Сушко Любовь Николаевна : другие произведения.

С любимыми не расставайтесь. Мифы, лирика, реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мифы, лирика, реальность- все сплетается в единый узел, когда мы говорим о чувствах

  С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ
  ( Лирика, мифы, реальность)
  
  
  С любимыми не расставайтесь,
  С любимыми не расставайтесь,
  С любимыми не расставайтесь,
  Всей кровью прорастайте в них, -
  И каждый раз навек прощайтесь,
  И каждый раз навек прощайтесь,
  И каждый раз навек прощайтесь,
  Когда уходите на миг!
  А.Кочетков.
  
  Мир многогранен и многозвучен.
  Но всех людей , обитающих здесь, можно разделить наверное, на две части- любимых и нелюбимых.
  Разные ли это будут части? Кто его знает. Вероятно, на этот вопрос не может ответить никто.
  Но что труднее всего удается в жизни человеку, который может создавать сложнейшие машины и в космос летать?
  По -моему только три вещи - научиться ходить, научиться говорить - и здесь я имею в виду не только первые слова и первые шаги, но и более сложные вещи - и жизненный путь, и красноречие в том числе, и третье - сохранить любовь.
  И если первое и второе жизнь заставит сделать хуже или лучше каждого из нас, то вот с любовью и с любимыми часто получается не то и не так.
  Как часто мы заблуждаемся и путаем множество вещей - влюбленность принимаем за любовь, и обманываемся и часто и долго, порой всю жизнь тешим себя иллюзиями такими, боремся за любовь того , кто нас не любит и не полюбит никогда с диким упорством, потому что кто-то изрек, что за любовь надо бороться. Вот и рвемся в сражение, не понимая, что все это пустые хлопоты, и в лучшем случае закончится ничем, а в худшем - кроме озлобленности и горечи разочарования ничего не получаем взамен.
  И потом, когда опьянение прошло, и мы вдруг узнаем, что рядом был человек, который искренне и очень сильно любил. Что можно пережить, что исправить? Просто смириться и подарить ему себя, истерзанного, несчастного, и вечно помнящего о собственных неудачах, о том, кто вольно или невольно исковеркал жизнь, часто и сам о том не подозревая.
  Говорят, что какую-то часть людей такое чувство, как любовь в реале не касается вовсе. Они не могут любить сами или никогда не были любимыми?
  Все это страшно даже представить себе, но в этом случае может быть те, кого беда такая не коснулась, могут оценить и понять то, что им дано, и какая это удача, то, что с нами все-таки случилась любовь.
  Славяне верили, что в момент рождения ребенка Доля или Недоля рядом с ним находятся, и соответственно свои дары ему преподносят, не потому ли одному везет во всем, а другой, что бы ни делал, как бы ни старался, ничего у него не получается.
  Сразу возникает вопрос, а как такой выбор происходит, к кому идет одна, а к кому другая? И тогда возникает еще одно объяснение, довольно убедительное - они к новорожденным двигаются по очереди. Не потому что человек в чем-то заранее провинился, или родителей надо наказать-наградить, а просто настала очередь одной из сестер- все происходит совершенно случайно и сам человек ни в чем не виноват, просто так вышло.
  По этому принципу получается, что любимых и нелюбимых людей в мире должно быть поровну. И тогда такая цифра потрясает еще больше.
  Человек рождается не в тот день и час и обречен быть нелюбимым?
  Картина печальная. Но в этом случае он может заняться какими-то важными делами, науками, искусствами, и там пытаться получить то, чего ему в реальности не дано, а не метаться и не обижаться на судьбу - праздное это и бесполезное занятие.
  Мне вообще порой кажется, что Берегини наши все эти занятия и дали человеку для того, чтобы он не сошел с ума в поискал любви, теплоты , нежности и сделал в своей жизни хоть что-то важное, если уж ему не повезло в самом главном.
  И не тогда ли рождаются самые гениальные произведения, открытия, прорывы в науке, пишутся величайшие стихи и романы , и картины.
  Люди воплощают в них то, чего они не могут вложить в душу другого человека.
  И знаменитая песенка, "Не везет мне в смерти, повезет в любви" - она не на пустом месте родилась.
  А если не в любви, то в игре. Азарт ведь это тоже очень сильное чувство. И какие беды творятся из-за игры трудно даже представить, но человек должен куда-то всю свою энергию вложить, она не может оставаться в душе, иначе, вероятно , рано или поздно разорвет ее на части.
  Только вот ни игра, ни война, ни творчество, ни наука наверное, как бы они развиты и грандиозны не были, не могут сравниться с первоосновой- с любовью двух людей -мужчины и женщины.
  И с того самого мгновения, когда они столкнулись в толпе людей или на безлюдной улице, идя навстречу друг другу, все остальное отступает в сторону, перестает существовать.
  Видят люди это или нет, но над головами в такой момент обязательно вспыхивает молния. Не потому ли мы все так любим искусственные салюты и фейерверки, словно и себе захотели получить тот всплеск божественного огня.
  И это тоже не случайно - так бог грозы Перун отмечает тех избранных, которые готовы не на случайные связи ( какое странное понятие), а на серьезные длительные отношения.
  Это тоже старая история о двух сыновьях бога огня Сварога. Старший из них Велес- бог всего живого, получил от Лады - богини любви - удивительный дар, когда она случайно коснулась чела ребенка волшебным перстнем, такая страсть в душе его загорелась, что он и себя и всех вокруг готов был испепелить. Так потом и поступал все время, страдая от собственного безрассудства и заставляя страдать тех, кому пришлось быть с ним рядом.
  А младший из братьев - Перун ни в чем не хотел быть похожим на Велеса, его вовсе не устраивали такие связи и такие страсти. Он любил одну богиню и защищал ее и от вероломного брата своего и от всего мира.
  Смеялся над ним страстный Велес, и говорил о том, что он один такой странный уродился в этом мире. Да и как в бессмертии их можно любить только одну богиню и не кидать взоры на остальных. Но упрям был Перун, он и на земле среди людей всегда искал тех, кто был на него похож, а когда находил, то отмечал их вспышкой молнии, чтобы еще раз показать своему брату, что такие люди есть, он не одинок.
  Их было не особенно много, большинство из них попали под страшное обаяние Велеса и жили по его правилам, но Перун находил своих и обязательно зажигал в их душах такую любовь. Так на земле избранные и появились.
  А так как молнии не исчезли и до сегодняшнего дня и продолжают сверкать, то вероятно и нынче не все потеряно хотя бы для некоторых из нас.
  А пока они сверкают, пока такие люди есть, мир не погряз в страстях, остаются избранные, способные любить и беречь свою любовь.
  Но вот здесь и начинаются самые большие трудности.
  Как просто и легко, не задумываясь идти по жизни, прожигая дни и разбрасываясь чувствами. Правда, говорят, потом за это придется ответить, но кто об ответственности заранее думает? Не так устроен человек.
  И как трудно любить и быть любимым.
  И речь здесь не о неразделенных чувствах - это совсем другая тема. И там снова человек обращается к науке, искусству, литературе, войне, увы, чтобы как-то воплотить и выразить свои чувства и обиды, чтобы получить сильные эмоции и доказать, что он любви достоин, что он на многое способен и готов сражаться.
  Разве могут войны развязывать любящие и любимые люди? Только несчастные и убогие, какими бы героями и гениями они себя не считали.
  Конечно, хорошо, если эта энергия будет направлена в мирных целях, а не на разрушение мира, только потому что кто-то не смог его полюбить и ответить на его чувства.
  Но мы говорим о любви разделенной, когда люди после страданий и испытаний, а по-другому не бывает, на то она и любовь
  И с рыцарей своих для испытаний
  Так много будет спрашивать она
  Потребует разлук и расстояний,
  Лишит покоя, отдыха и сна.
  (В.Высоцкий)
  После этого люди убеждаются , что любят друг друга. И что они чувствуют - сначала невероятную радость оттого, что дожили до любви, что у них есть этот дар, и что уж совсем невероятно, человек, который рядом испытывает те же самые чувства. И в этом случае не надо даже и спрашивать любят вас или нет, это становится совершенно очевидным. Если мы начинаем спрашивать долго и упорно о том, то это все напрасные хлопоты, ответ уже кроется в вопросе самом, об этом любой психолог вам скажет.
  Но вот и сомневаться уже не надо. И крылья можно расправить для полета. Любовь - это полет, парение во сне и наяву. И это придумали не художники наши удивительные, это ощущал каждый из тех, кто любил.
  Наверное, любя, можно и униженно ползать перед любимым человеком, только если он любит вас тоже - он не позволит этого, наоборот, подхватит вас и поднимет в небеса:
  Да, я возьму тебя с собою.
  И понесу тебя туда,
  Где кажется Земля звездою.
  Землею кажется звезда.
  (А.Блок)
  
  Трудно придумать более точное и емкое определение для отношений двух любящих людей. Не потому ли самые удивительные сны из тех, которые снятся нам, это сны о полете.
  И вот здесь наступает самое трудное и самое страшное испытание для любящих людей: окружающий мир вовсе не всегда дружелюбно настроен. Те, кто пережили много всего, пока шли друг к другу, выясняют, что затишье первых дней и лет любви было затишьем перед новой бурей, как часто и в природе случается. А мы с вами, как бы не отрекались, остаемся только частью этой природы и подчиняемся всем ее законам.
  И чего только не случается с нами потом. Оказывается, жить рядом с другим, пусть и любимым человеком, это вовсе не то же самое, что просто встречаться с ним и быть вместе.
  Насколько это трудно бывает порой, насколько заедает быт и проблемы и другие люди, особенно "доброжелательно" настроенные, и не получившие и части того, что есть у вас, близкие, которые на самом деле переживают, и возможно, искренне хотят нам помочь, хотя на самом деле обо многих вещах никакого понятия не имеют, а потому с особенной радостью и прытью советы раздают.
  И тогда влюбленные должны быть только стойкими оловянными солдатиками, а тут вдруг еще какие-то неприятности, обиды, непонимание, стечение обстоятельств, просто нелепые случайности, на которые в другом случае и внимания бы не обратил, а тут они растут и множатся и превращаются уже в непроходимые горы обид, разочарований, отчуждения.
  И оказывается, самое трудное и страшное для двоих справиться со всем, что я перечислила выше. А ведь часто многие вещи и события происходят одновременно.
  Мы разбегаемся в разные стороны, комнаты, города, просто отворачиваемся в ярости друг от друга, скандалы закатываем, и совсем в ином свете видим человека, с которым еще недавно парили в небесах совершенно счастливые.
  И вот уже обиженная графиня бежит к пруду топиться, а граф стреляться, и поэт Ленский вызывает Онегина на дуэль.
  - Какие страсти! - воскликнет тот, кто никогда не любил, и любить не собирается, усмехнется и уйдет.
  А это и на самом деле бог Велес вмешивается во все происходящее, когда сила Перуна, помните ту молнию, которая вспыхнула в момент встречи, ослабевает, и мы сами ее постепенно разрушаем.
  Велес тоже видел тех, кто был отмечен братом его когда-то, и он ревностно следит за ними- потому что хочет вырвать их из числа избранных. И часто ему это удается. Но сделать это тот, кто обуреваем страстями, может только если мы сами все время ему в том будем помогать, забывая о главном. Без нас он не справиться с такой трудной задачей.
  Как легко убежать, разорвать отношения, хотя это и кажется болезненным, и страдания терзают, но это все-таки значительно проще, чем остаться и преодолеть в себе мелкие обиды, неприятности, вспышки гнева, постараться думать здраво, и вспомнить о самом главном , что было дано в начале - о любви.
  И даже убежав , бросив все в порыве страсти, можно еще вернуться. Только не стоит забывать, что это уже трудный и ухабистый путь, что это еще сложнее потом сделать, чем остановиться в самом начале.
  Потому нам и не остается другого, только помнить о том, что ни при каких обстоятельствах с любимыми нельзя расставаться. Потеряем мы при этом значительно больше, чем кажется сначала.
  Хотя , конечно, получим что-то взамен : свободу, ощущение победы ( скорее всего Пирровой, но и это не сразу осознается), желание все переменить в жизни.
  Только стоят ли те самые перемены того, чтобы за них единственной любовью заплатить. Не стоит себя обманывать, любовь в жизни в лучшем случае бывает единственной. -
  -Я встречу новую любовь, - уверенно говорит подруга, когда сожгла все мосты.
  Я искренне желаю ей этого, только ни минуты не верю в то, что так будет. Конечно, если там была любовь, а не иллюзия.
  Даже страстный Велес со временем убедился в том, что любовь может быть только одна, и он потерял ее в самом начале, а потом убеждал, что во всех женщинах он видел и любил одну-единственную, только разнообразия хотел, и не терпел постоянства. Можно и так оправдываться, если вам от этого станет легче, но себе -то самому лгать не стоит. Мы просто миллион разменяли по рублю и бездумно разбазарили то, что получили когда-то.
  Наверное, перемены необходимы в реальности, только вряд ли к чувствам можно это применить. И горько в самом финале вдруг понять, что потом уже ничего не было ну кроме каких-то мелких и незначительных страстей, которые и не припомнить, сколько не старайся.
  А, скорее всего, именно так с нами и будет.
  Все повторяется, в мире нет ничего нового.
  Рождается ребенок, к нему тут же нагрянула Доля или Недоля, чья там очередь в данный момент приносить дары, Велес на земле и Перун на небесах тоже не оставят его в покое.
  И появятся избранные, наделенные любовью и остальные, те, кому только страсти, творчество или игра и достались.
  Это то, что дается нам всем изначально, а потом мы все определяем сами, как быть с этими дарами, как ими распорядиться, у нас все-таки есть какой-то выбор.
  - Я жить без тебя не могу, - говорит один.
  - Нам не жить друг без друга, - твердит другой из избранных.
  Но все мы должны помнить о том, что с любимыми нельзя расставаться , какие трудные испытания бы не подбросили нам наши небожители. Они бессмертны, и возможно те, у кого впереди вечность, еще смогут исправить свои ошибки, только у нас наверняка уже не будет такой возможности.
  А потому и жить и любить остается, как в последний день и в последний раз, все время понимая, что нам не жить друг без друга.
  И пусть в душе каждого любящего и любимого на земле звучит этот диалог, по-другому и не скажешь
  - Пока жива, с тобой я буду -
  Душа и кровь нераздвоимы, -
  Пока жива, с тобой я буду -
  Любовь и смерть всегда вдвоем.
  Ты понесешь с собой, любимый,
  Ты понесешь с собой повсюду,
  Ты понесешь с собой повсюду
  Родную землю, милый дом
  
  .
  - Но если мне укрыться нечем
  От жалости неисцелимой,
  Но если мне укрыться нечем
  От холода и темноты?
  - За расставаньем будет встреча,
  Не забывай меня, любимый,
  За расставаньем будет встреча,
  Вернемся оба - я и ты.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"