Wd13 : другие произведения.

Уах - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки про Уаха (четвертая часть)


   Однажды Муравьиный Король позавидовал славе Уаха и решил сам стать Уахом. Он вызвал к себе своих муравьев и приказал:
   - Бегите к Уаху из джунглей, дождитесь, когда он заснет, украдите его имя и принесите мне !
   И муравьи побежали к дому Уаха, подождали, пока он заснет, подбежали к его постели и похитили имя Уаха.
   Тот-кто-раньше-был-Уахом почти сразу же проснулся и погнался за муравьями, но они выбежали на улицу и ловко нырнули вместе с именем в маленькую дырочку в земле. Тот-кто-раньше-был-Уахом смог засунуть туда лишь мизинец. Он сидел рядом с этой норой и думал о том, как без имени ему будет плохо жить в джунглях. Ведь теперь никто не знает, кто он такой. Даже он сам не знает.
   Тогда он снова засунул мизинец в муравьиную нору и начал его удлинять. Он удлинял и удлинял его до тех пор, пока не понял, что муравьиный туннель кончился и мизинец вышел в какой-то пещере. Тогда Тот-кто-раньше-был-Уахом начал расти на том конце мизинца, что был внутри и уменьшаться на том, что был снаружи. Когда он целиком вырос внутри, Тот-кто-раньше-был-Уахом, снова уменьшил свой мизинец, вытащив его из муравьиного туннеля, и осмотрел то место, где он оказался.
   Он стоял в маленькой пещерке, выход из которой смотрел на небольшую долину, заполненную полями. Лишь в центре долины торчал уродливый лысый, блестящий на солнце, холм. Кое-где на полях работали люди, и Тот-кто-раньше-был-Уахом направился к ним. Он шел и видел, что все поля, по которым он шел, засажены сахарным тростником. Наконец он дошел до людей, которые собирали стебли тростника. Он подошел к ним, пригляделся и крикнул одному из них:
   - Нгулу, ты ли это ? Что ты здесь делаешь ? Ведь я сам видел, как тебя хоронили две луны назад !
   И Нгулу (а это был именно он), ответил Тому-кто-раньше-был-Уахом:
   - Я дух Нгулу. Все, кто работает на этих полях -- это духи, которые привязаны магией Муравьиного Короля к этой долине и не могут уйти в страну духов. Но я не помню тебя, безымянное существо. Кто же ты ?
   - Я - тот, кого раньше звали Уахом, - сказал Тот-кто-раньше-был-Уахом, - муравьи похитили мое имя и унесли сюда.
   Нгулу подумал и сказал:
   - Наверняка они понесли его Муравьиному Королю. Я думаю, что тебе надо идти к нему за своим именем.
   Тот-кто-раньше-был-Уахом покивал, соглашаясь, и спросил:
   - Но где мне его искать, Нгулу ?
   Нгулу криво усмехнулся, показал своим грязным пальцем на лысый холм в центре долины и сказал:
   - Вот это и есть наш хозяин -- Муравьиный Король.
   Тот-кто-раньше-был-Уахом поглядел на этот холм, поразился размерам Короля, но уверенно пошел к нему. Подойдя к нему поближе, он увидел, что это не холм, а огромная блестящая от слизи личинка, лежащая в центре долины. И Тот-кто-раньше-был-Уахом со всей силы крикнул в ее сторону:
   - Я тот, кого раньше называли Уахом, пришел к тебе, Муравьиный Король, что забрать свое имя !
   По бокам личинки прошла дрожь, и откуда-то из ее недр послышался голос:
   - Уходи отсюда, тот, кого раньше называли Уахом, потому что я не Муравьиный Король, а великий Уах из джунглей и тебе нечего забирать у меня.
   Понял Тот-кто-раньше-был-Уахом, что так просто ему не получить свое имя. И тогда он набрал побольше воздуха и закричал на всю долину:
   - Муравьи, где же ваш король ? Почему вами управляет какой-то Уах ? Куда он дел вашего любимого короля ? Он убил его !
   И бессчетные полчища муравьев со всей долины сбежались к Уаху-личинке и в гневе разодрали его на мельчайшие кусочки.
   Со смертью Муравьиного Короля, его магия перестала действовать и все духи, которые были привязаны к долине, ушли в страну духов. А Тот-кто-раньше-был-Уахом покопался в останках Муравьиного Короля, нашел свое имя и забрал его себе.
   Так Тот-кто-раньше-был-Уахом, стал Уахом и освободил духов от рабства Муравьиного Короля.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"