Wd13 : другие произведения.

Уах -8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки про Уаха (восьмая часть)


   Однажды старый шаман Леме шел по джунглям и наступил на ядовитую колючку лианы. И умер. Сильно стали горевать люди деревни. Ведь они не только остались без старого Леме, но и не знали, кому передать шаманский барабанчик, потому что Леме не успел сказать им, кто же станет следующим шаманом деревни.
   Погоревали жители деревни и стали думать, что делать теперь. Кто-то сказал, что надо идти к шаманам других деревень и просить у них совета. Но многие испугались, ведь все знают, что в других деревнях вместо шаманов -- злые колдуны, которые запросто всех обманут, да еще и съесть могут. И тогда охотник по имени Нгоро встал и сказал:
   - Я Нгоро -- лучший охотник деревни. Я храбр и силен. Я сражался голыми руками с большой полосатой ящерицей и почти победил. Я думаю, что надо отправиться в страну духов и спросить у старого Леме, кто же должен стать следующим шаманом. Поэтому я пойду к могучему Уаху из джунглей и попрошу его сходить в страну духов и спросить у старого Леме, кто же должен стать следующим шаманом.
   Обрадовались жители деревни, согласно закивали головами, соглашаясь с Нгоро.
   И пошел Нгоро к могучему Уаху из джунглей. Подошел он к хижине Уаха и прокричал:
   - О, могучий Уах из джунглей, жители моей деревни просят тебя о помощи.
   Вышел Уах из своей хижины, посмотрел на Нгоро сонными глазами и спросил:
   - Что опять надо этим ленивым детям гиены от меня ?
   Рассказал Нгоро Уаху о смерти старого Леме и о том, что нет теперь шамана в деревне. Рассказал и о плане, который он предложил.
   Посмотрел Уах на охотника, почесал свою косматую голову, да и пошел обратно спать.
   Постоял еще немного Нгоро и печальный побрел обратно в деревню.
   На следующий день Уаха разбудили крики и причитания множества людей, которые собрались возле его хижины. И все они умоляли Уаха сходить в страну духов и узнать у старого Леме, кто же должен стать следующим шаманом.
   Рассердился Уах и в гневе вскричал:
   - Ах вы, трусливые собаки ! Почему вы сами не сходите в страну духов и не поговорите со своим шаманом ?
   И ответили ему жители деревни:
   - Мы простые крестьяне и охотники, и мы боимся идти в страну духов. А ты могучий Уах из джунглей и тебе ничего не страшно. О твоих подвигах ходит множество легенд, и только ты можешь спасти нас.
   Посмотрел Уах на них, плюнул и согласился.
   Но не знал Уах, как ему попасть в страну духов, поэтому он пошел к святому человеку озера Мбуру и спросил его:
   - Святой человек озера Мбуру, скажи мне, есть ли способ попасть в страну духов и вернуться оттуда ?
   И ответил святой человек озера Мбуру:
   - Я знаю такой способ, слушай меня внимательно: когда на небе появится луна, ты должен раздеться, разжечь большой костер из дерева йомбе в центре круглой поляны и трижды плюнуть в него пережеванным грибом Оа. Когда ты это сделаешь, из костра выскочит огненная саранча Узу. Ты должен дать ей съесть какую-нибудь вещь старого Леме и оседлать ее. Она отнесет тебя в страну духов, прямо к Леме. Пока ты будешь в стране духов, ты не должен слезать с Узу иначе не сможешь вернуться. А когда ты поговоришь с Леме, ты должен дать огненной саранче съесть какую-нибудь свою вещь, и тогда она отвезет тебя домой.
   Уах так и сделал: взял в деревне пояс старого Леме, сделанный из толстой шкуры рыбы Ро, выкопал в джунглях несколько проклятых грибов Оа, навалил в центре круглой поляны веток дерева йомбе и, как только луна показалась на небе, разделся и разжег костер. Затем он трижды плюнул в него пережеванным грибом Оа. Тотчас же из костра выскочила маленькая искорка, которая начала расти и расти и, наконец, превратилась в огненную саранчу Узу, которая была размером с небольшого слона. Уах быстро ткнул ей в морду пояс старого Леме. Обрадовалась Узу, начала есть пояс из толстой шкуры рыбы Ро. А Уах в это время залез ей на спину и оседлал. И вот саранча Узу прыгнула вверх, раскрыв свои огненные крылья. Долго летел Уах на спине огненной саранчи. Сперва они пролетали над облаками, затем они погрузились во что-то серое и густое, и огненная саранча с силой продиралась через это странное место. А затем они снова полетели над облаками и, наконец, приземлились возле большого ярко красного дома, который стоял в джунглях. Рядом с домом стоял старый Леме. Увидел их шаман и заворчал:
   - Даже после смерти нет мне покоя от проклятого Уаха из джунглей ! Зачем ты пожаловал сюда, в страну, где мертвые отдыхают от вас, живых ?
   И так ответил Уах из джунглей на нападки старого Леме:
   - Ленивые и трусливые жители твоей деревни попросили меня узнать у тебя, кто же должен стать следующим шаманом, поэтому я здесь и задаю тебе этот вопрос.
   Ехидно ухмыльнулся старый Леме и сказал:
   - Ладно уж, в последний раз помогу им. Именно у тебя, Уах, есть задатки хорошего шамана. Ведь не каждому подчиняется огненная саранча Узу. И хотел бы я сделать тебя следующим шаманом, который бы помогал моей деревне после моей смерти.
   Удивился Уах и пробормотал:
   - Я буду стараться...
   Но старый Леме перебил его:
   - Нет, не будешь. Я же сказал, что хотел бы сделать тебя следующим шаманом, но не сделаю. Потому что ты наглец, грубиян и, вообще, позоришь джунгли ! А следующим шаманом будет Нгоро, его я терпеть не могу, все-таки, чуть меньше, чем тебя.
   И с этими словами Леме зашел в свой ярок-красный дом.
   А Уах понял, что пора возвращаться домой, но он забыл взять какую-нибудь свою вещь для этого. Посидел Уах на спине мирно стоящей огненной саранчи Узу, почесал свою косматую голову, да и вырвал зубами кусок ноги из своего бедра. Этот кусок мяса он дал огненной саранче, которая радостно его съела и повезла Уаха домой.
   Приземлились они возле дома Уаха, слез Уах на землю, и саранча рассыпалась огненными искрами. А Уах замотал рану на ноге и похромал к деревне, дабы обрадовать Нгоро -- лучшего охотника деревни, который теперь будет новым шаманом.
   Так Уах узнал, что мог бы быть шаманом и помог ленивым и трусливым жителям деревни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"