Wd13 : другие произведения.

Уах - 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки про Уаха (девятая часть)


   Однажды ночью Уах проснулся от сильной жажды. Но в доме не оказалось воды, и он пошел к ручью, чтобы напиться. Он шел в темноте через джунгли и не заметил, как наступил на хвост маленькой мышке, которая сидела под деревом и грызла орех. Мышке было больно, и она укусила Уаха за ногу, после чего убежала. Но хвост, застрявший у Уаха под ногой, оторвался и остался на земле. А Уах срастил себе ранку и пошел к ручью, чтобы напиться и набрать воды.
   На следующую ночь Уах снова проснулся. Но в этот раз он проснулся от того, что все его тело крутило и ломало. Спустя некоторое время на постели не было Уаха, а сидела большая серая мышь. Уах посмотрел внимательно на свои лапы, на свое тело, почесал свою косматую голову, своей когтистой лапой и понял, что он стал мышью-оборотнем. Всю ночь он тихо просидел у себя в хижине, не сомкнув глаз, боясь своего состояния и надеясь, что ни одно животное в джунглях не учует в эту ночь его и не придет его есть.
   Как только наступило утро, проклятие отступило, и мышь снова стала Уахом. Бегом побежал Уах, чтобы спросить совета у святого человека озера Мбуру. Но святой человек озера Мбуру сказал Уаху:
   - Я вижу в тебе проклятье оборотня, но я не могу помочь. Для того, чтобы снять проклятье, надо найти того оборотня, который заразил тебя, и убить его, когда он в человеческом виде. Также тебя может укусить другой оборотень, но тогда ты будешь превращаться в кого-то другого.
   Понял Уах, что в ту ночь его укусила не просто мышь, а мышь-оборотень и что надо найти ее. Он пошел к своему другу Змею и сказал:
   - Друг мой Змей, мне нужна твоя помощь. Позови своих братьев и сестер. Пусть они спрячутся в домах ближайших деревень и следят за людьми. А если один из них превратится в маленькую мышку с оторванным хвостом, то пусть они не едят ее, а запомнят дом и утром скажут мне. Но только утром, ночью же им ко мне заходить будет нельзя.
   И Змей ответил Уаху:
   - Удивительна мне твоя просьба, но ты мой друг и я сделаю все, как ты говоришь.
   И на следующую ночь, когда Уах снова превратился в большую серую мышь, во всех домах ближайших деревень прятались братья и сестры Змея, следя за людьми.
   На утро к Уаху приползла старая Змея, которая сказала:
   - Здравствуй, Уах из джунглей. В эту ночь я по просьбе моего брата Змея спряталась в человеческом доме и следила за людьми в нем. И вот одного из них стало крутить и ломать, и он превратился в маленькую мышку с оторванным хвостом. Мне ужасно захотелось ее съесть, но я вспомнила просьбу моего брата Змея, и не стал, а утром пришла к тебе и все рассказала. Правильно ли я все сделала, Уах из джунглей ?
   Уах обрадовался, что в первую же ночь нашел того оборотня, что укусил его, и сказал Змее:
   - Да, Змея, ты все сделала правильно. А сейчас проводи меня к тому человеку, что превратился в маленькую мышку с оторванным хвостом.
   И Уах, которого вела Змея, пошел в деревню. Змея подвела его к дому и заползла внутрь. Уах тоже зашел и увидел маленькую девочку, которая сидела на полу и играла с соломенной куколкой. Змея подползла к девочке и сказала:
   - Вот этот маленький человек превращался в мышку с оторванным хвостом. Доволен ли ты Уах ?
   Уах кивнул головой:
   - Да, я благодарен тебе, Змея. Отныне ты всегда можешь заходить ко мне в гости, и там всегда найдется сладкое молоко для тебя.
   Змея обрадовалась и уползла к себе в джунгли.
   А Уах сел рядом с девочкой и спросил:
   - Так это ты превращаешься в маленькую мышку по ночам ?
   И девочка ответила Уаху:
   - Да, это я превращаюсь в мышку по ночам, когда полная луна стоит на небе. Мне нравится бегать мышкой по джунглям, это весело и радостно. Я бегаю и общаюсь с другими зверьками, - и девочка рассмеялась.
   Понял Уах, что не может он убить эту смеющуюся девочку. Поэтому он спросил:
   - А когда ты начала превращаться в мышку по ночам ? Кто тебя укусил перед этим ?
   Но девочка покачала головой и сказала:
   - Никто меня не кусал, я такой родилась и шаман ничего не смог с этим сделать, хотя родители просили его об этом.
   Опечалился Уах, попрощался с девочкой и вышел из ее дома. Он шел по деревне и думал о том, что надо будет привыкнуть к тому, что из могучего Уаха он превращается в слабую мышь.
   А навстречу Уаху шел Нгоро - новый шаман деревни. Он был весел и напевал себе под нос что-то глупое.
   Увидел его Уах и понял, что надо делать. Он подошел к Нгоро и сказал:
   - Нгоро, ты большой и сильный. Ты был лучшим охотником, а теперь стал шаманом.
   Обрадовался Нгоро этим льстивым речам и покивал головой, соглашаясь с Уахом.
   А Уах продолжил разговор:
   - Скажи мне Нгоро, ты ведь шаман и много чего знаешь, а нет ли среди жителей деревни таких, кто по ночам, в полнолуние не может спать, а вместо этого становится бодрым, веселым и сильным ?
   Удивился Нгоро такому вопросу, но ответил:
   - Да, есть в деревне два таких человека. Это я и старый Мгезе.
   Обрадовался Уах тому, что так просто нашел человека-оборотня и сказал Нгоро:
   - Нгоро, пожалуйста, укуси меня.
   Еще больше удивился Нгоро, но отказывать тому, кто ради деревни ходил в страну духов, не стал и впился своими большими зубами в плечо Уаху.
   С трудом оторвал Уах от своего плеча Нгоро, который, видимо, решил немножко перекусить. Поблагодарил Уах Нгоро и пошел к себе домой.
   После этого Уах никогда больше не превращался в мышь, даже в полнолуние, оставаясь человеком. Правда бодрым, веселым и сильным.
   Так Уах излечился от оборотничества и немножко покормил Нгоро.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"