Wd13 : другие произведения.

Уах - 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки про Уаха (одиннадцатая часть)


   Однажды у Уаха случился день рождения. В этот славный праздник к нему приполз Змей, пришел шаман Нгоро, выбрался на сушу из морских глубин мудрый Рыбоящер. Много пальмового вина было выпито в тот день в хижине Уаха.
   Потом друзья решили, что надо пойти к святому человеку озера Мбуру, чтобы и он смог поздравить Уаха с днем рождения. А еще по дороге можно поискать хорошеньких девушек, да змеек изящных, ну и кого-нибудь, кто польстится на мудрого Рыбоящера. Сказано -- сделано. Взяли друзья в дорогу по кувшинчику пальмового вина и пошли.
   И вот по пути встретилась им речка, на берегу которой лежал злобный Крокодил. Решил добродушный Уах погладить Крокодила и протянул руку к его морде. Но Крокодил не хотел, чтобы его гладили, и, откусил Уаху палец. А затем быстро нырнул в свою реку.
   Посмеялись пьяные друзья над глупым Крокодилом, который не хочет, чтобы его гладили. Уах, смеясь, еще и отрастил себе палец новый. И свалился спать. А Нгоро, Змей и мудрый Рыбоящер не заметили его пропажи и пошли дальше.
   В то время, пока Уах спал, его палец в желудке у Крокодила отрастил себе нового Уаха. И вот Уах-Из-Пальца посидел немного в желудке у Крокодила, а затем начал вертеться и пинаться, до тех пор, пока Крокодилу это не надоело, и он не выплюнул Уаха-Из-Пальца в реку.
   Выплыл Уах-Из-Пальца на берег, отряхнулся, увидел там спящего Уаха и разбудил его. Проснулся Уах, увидел, что друзья его куда-то ушли, а над ним стоит еще один Уах, и спросил:
   - Кто ты, так похожий на меня, но не я ?
   И ответил ему Уах-Из-Пальца:
   - Я Уах из джунглей, а ты кто, так похожий на меня, но не я ?
   Хмыкнул Уах и сказал:
   - И я Уах из джунглей. Что будем делать ? Ведь два Уаха это неправильно.
   - Согласен я, Уах. Но и драться нам тоже не стоит. Ведь убивать Уахов это нехорошо.
   Подумали Уахи, почесали свои косматые головы и решил сходить к святому человеку озера Мбуру. За советом. Пришли они и спросили:
   - Святой человек озера Мбуру, скажи нам: кто из нас двоих настоящий Уах и должен остаться ?
   Внимательно посмотрел святой человек озера Мбуру каждого из них и сказал так:
   - Да, я могу сказать вам, кто из вас настоящий.
   Обрадовались Уахи, что их проблема так быстро разрешилась. А святой человек озера Мбуру продолжил:
   - Вы оба настоящие. Поэтому не могу я вам ничего посоветовать.
   И ушли опечаленные таким ответом Уахи обратно домой. Там они сели на пороге хижины и стали думать. Думали они долго. Вот уже солнце село, а они все думали о том, как же решить эту задачку. Так и заснули сидя.
   С утра же Уах-Из-Пальца вскочил и заплясал Танец Великой Радости, потому что он придумал, что надо делать. Уах посмотрел на него и спросил:
   - Чему ты радуешься Уах ?
   И ответил ему Уах-Из-Пальца:
   - Я знаю, что надо делать ! Мы сделаем так: один из нас станет татуировкой на теле другого, а когда первый умрет, то второй из татуировки превратится обратно в Уаха. Затем он съест селезенку мертвого Уаха, чтобы заполучить его воспоминания, тем самым, станет таким же, как он. Так всегда будет только один Уах, который проживет в два раза дольше.
   Так они и сделали. Один из Уахов отошел на расстояние полета кривой стрелы и побежал навстречу другому. И пока он бежал, то становился все меньше и меньше до тех пор, пока не стал размером с палец. А потом он побежал дальше и постепенно стал бегущим рисунком в виде маленького косматого человечка, грозно потрясающего копьем. Затем он прыгнул на грудь Уаху и стал татуировкой. И остался в мире один Уах.
   А много-много лет спустя, когда старый и дряхлый Уах тихо умер, с его груди соскочил маленький нарисованный косматый человечек, который снова превратился в Уаха. Он разрезал живот умершему Уаху и съел его селезенку, заполучив себе все его воспоминания. И хотя Уах умер, но Уах снова был жив.
   Так Уах отпраздновал день рождения, потерял палец, но прожил в два раза дольше.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"