Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Из истории России в 1904-22 (Прил_1_1 к Ч_1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приложение 1.1 к очерку
Ретроспектива российской истории в XIX - XXI веках
(Часть 1. Российские события в 1904-1922 годах.)

СОДЕРЖАНИЕ

П1.0. Российская империя в XIX веке 1

П1.1. Сведения о Российской империи на рубеже XIX -XX веков 13

П1. Дополнительные исторические сведения о событиях в России

П1.0. Российская империя в XIX веке
(http://clarino2.narod.ru/a1.htm)

П1.0.1. Страна и народы. В начале XIX в. территория России простиралась на тысячи верст от Балтийского моря до Тихого океана (Карта Российской империи в начале XIX века приведен на Рис.П1). На этом пространстве проживало около 40 млн человек (см. Табл. 1.1). Из них на долю Сибири приходилось 3,1 млн человек, Северного Кавказа - около 1 млн человек.

Таблица П1.1. Численность населения и сословий Российской империи в XIX веке[0]
(ранее: в 1794 г. - 37,4 млн чел, в начале 18 в. - 15,5 млн чел., в середине 17 в. - 10,5 млн чел.)

Население Российской империи:

в том числе:

1809 г (млн).

1809 г.

1858 г. (млн)

1858 г.

1897 г. (млн)

1897 г.

40,00

100%

59,89

100%

125,64

100%

Крестьяне [1], (млн)

34,48

86,20%

51,15

85,41%

101,10

80,47%

Казачество [2], (млн)

1,52

3,80%

1,80

3,00%

2,93

2,33%

Городские обыватели [4], (млн)

из них:

1,84

4,60%

4,39

7,32%

14,07

11,20%

Купцы [2], (млн)

0,24

0,60%

0,45

0,75%

0,25

0,20%

Мещане [1], (млн)

1,48

3,70%

3,76

6,27%

13,32

10,60%

Рабочие [1], (млн)

-

-

-

-

0,50

0,40%

Военные [2] [6] (млн)

0,50

1,25%

2,65

4,43%

1,13

0,90%

Дворянство [2] [3], (млн)

0,40

1,00%

0,87

1,46%

1,76

1,40%

Духовенство [2], (млн)

0,32

0,80%

0,65

1,09%

1,88

1,50%

Прочие [5], (млн)

0,94

2,35%

1,03

1,71%

3,89

3,10%

Примечания:

[0] Сведения за 1858 г. взяты из "Статистической таблицы Российской империи", Вып.2-й, 1868 г.

[1] Податны?е сословия - до середины XIX века крестьяне и мещане, платившие подушную подать, дававшие пополнение в армию, подвергавшиеся телесным наказаниям и другим повинностям. Податные сословия были ограничены в свободе передвижения, юридическая неравноправность податного сословия была ликвидирована во второй половине XIX века.

[2] Неподатны?е сословия (3,2 млн - 6%) - свободны от податей были: дворяне, придворные, духовенство, тюркская знать, госслужащие, включая казаков, почетные граждане, медики, купцы и другие некоторые небольшие сословия.

[3] - Дворяне: были потомственные - 1, и 0,9; личные и чиновники 0,5 и 0,5 (1858 и 1897 в %)

[4] - Городские обыватели: Почетные граждане - 0,04 и 0,3; Купцы - 0,7 и 0,2, Мещане 6,5 и 10,6 (1858 и 1897 в %)

[5] - Прочие: учителя, домашние, приходские, "Инородцы", деклассированные и пр. изъятые от переписи.

[6] - Военные - их численность приводится не по результатам ревизий или переписи, а на основе источников, военного ведомства, т.к. военные перепись не проходили. К военным относились иррегулярные войска, в основном, казачество, а также военные поселения.

Наиболее плотно были заселены центральные губернии. В 1800 году плотность населения составляла здесь около 8 человек на 1 кв. версту (в большинстве европейских стран в то время - 40 чел. на версту и более). К югу, северу и востоку от центра плотность населения резко уменьшалась. В самарском Заволжье, низовьях Волги и на Дону она составляла не более 1 человека на 1 кв. версту. Еще меньше была плотность населения в Сибири.

Россия всегда была многонациональной страной. Русские - самая многочисленная нация (более 90% населения) бесконфликтно на протяжении многих веков на одних и тех же территориях жили с другими народами и этносами и были связаны с ним общностью исторических судеб. В западных и южных губерниях русское население соседствовало с украинским и белорусским. На огромных просторах от Волги до Восточной Арктики расселились тюрко-язычные народы (татары, чуваши, башкиры, якуты и др.). Область распространения финно-угорских народов (мордвы, мари, коми, удмуртов) охватывала Поволжье, север Европейской России, Урал и Зауралье. Эвенки и эвены представляли в России тунгусо-маньчжурские народы. В религиозном отношении Россия тоже была неоднородна. Около 87% населения придерживалось православной веры. От официального православия отделилось старообрядчество, разделившееся на несколько направлений. Значительная группа народов (татары, башкиры, большинство горцев Кавказа) придерживалась ислама. Калмыки, кочевавшие в низовьях Волги, и буряты в Забайкалье исповедовали буддизм. Значительная часть поволжских, северных и сибирских народов сохраняла традиционные родоплеменные (языческие) верования.

Сословия и классы. Население дореформенной России делилось на сословия -- группы, обладавшие разными правами и обязанностями и имевшие разное юридическое положение. Сословная принадлежность передавалась по наследству. Дворянство, духовенство, купечество, мещанство, крестьянство, казачество -- таков перечень основных сословий в России.

0x01 graphic

Рисунок П1. Карта Российской империи в начале XIX века

П1.0.2. Главенствующим, самым богатым и образованным сословием было дворянство. Закон закреплял за ним ряд привилегий, важнейшей из которых было право владеть крепостными крестьянами. Имения, населенные "крепостными душами", были главным источником дворянских доходов. Обязательная служба дворянства (исключая военное время) была отменена еще в 1762 г. В 50-х годах XIX в. (по "ревизии" 1859 г.) в России числилось около 103 тысяч дворян-помещиков, владевших населенными имениями (владение крепостными "душами" было монополией потомственного дворянства). Из них 41 % был "мелкопоместных", имевших не более 20 крестьянских душ. Эта дворянская "мелкота" (по выражению Щедрина) в своей жизненной обстановке мало отличалась от крестьян, но тем более ценила свое "столбовое дворянство" и усиленной эксплуатацией своих немногих подданных пыталась сохранить свое положение "господ", т. е. возможность жить, не занимаясь физическим трудом. Часть из "мелкопоместных" поступала на государственную службу или занимала второстепенные должности по выборам дворянских обществ, некоторые неудачники попадали в положение приживальщиков у богатых и знатных соседей.

Неудача восстания 14-го декабря означала конец политической роли дворянства. "Теперь дворянство становится простым орудием правительства" (Ключевский). При Николае I большинство дворян облачается в чиновничьи мундиры и украшается орденами, соответственно своим чинам и званиям.

Между крупной аристократией и мелкопоместной мелюзгой находилась масса среднего поместного дворянства, сидевшего по своим "медвежьим углам" и занимавшегося сельским хозяйством. Дворянская молодежь по большей части поступала на службу (преимущественно _ военную), но, получив первый или второй офицерский чин, обыкновенно выходила в отставку, обзаводилась семьей и поселялась в отцовских имениях, где предавалась или хозяйственным заботам, или тому бездумному и бездельному "пошехонскому раздолью", которое описывает Щедрин: осенью гонялись за зайцами, зимой ездили в гости и принимали гостей, устраивали пиры и пирушки (при чем особенным гостеприимством и тороватостью должны были отличаться предводители дворянства, если хотели быть переизбранными на следующее трехлетие) (Яркие типы провинциального дворянства дал Гоголь в "Мертвых душах", но, конечно, не все помещики были Ноздревы, Чичиковы, Плюшкины и Собакевичи; не следует забывать, что знаменитые "гоголевские типы" это не фотографии, а карикатуры; как всякая удачная и яркая карикатура, они довольно точно показывают характерные черты изображаемых физиономий, но, конечно, в утрированном и шаржированном виде.).

Образовательный и моральный уровень помещичьей среды в целом был невысок. "Даже к сельскому хозяйству... помещичья среда относилась совершенно рутинно, не выказывая ни малейших попыток в смысле улучшения системы или приемов. Однажды заведенные порядки служили законом, а представление о бесконечной растяжимости мужицкого труда лежало в основании всех расчетов" (Щедрин, Пошехонская старина), хотя подневольный мужицкий труд и низкая техника сельского хозяйства давали жалкие результаты в смысле урожайности полей.

В 30-х и 40-х годах XIX в. среди более активной части дворянства просыпается предпринимательский дух: некоторые дворяне заводят фабрики и заводы, 60 принимают участие в винных откупах, пытаются завести усовершенствованные приемы обработки полей, по английским образцам. Однако, в большинстве случаев, предприятия эти кончаются крахом, а привезенные из Англии дорогие машины валяются, в поломанном виде, на задних дворах, возбуждая насмешки мужиков над барином, который "чудит"... Причинами этих неудач были: "круглое невежество экспериментаторов" (Щедрин), недостаток капиталов и малая производительность подневольного крестьянского труда.

После крестьянской реформы 1861 года экономические позиции дворянства ослабли. По мере развития капитализма в России дворянство теряло позиции в обществе. После отмены крепостного права дворяне сохраняют около половины земли, получив щедрую компенсацию за вторую половину; однако к началу XX века помещики владеют уже только 60 % земли, принадлежавшей им в 1861 году (или 30% от дореформенного периода).

П1.0.3. К числу привилегированных сословий относилось и духовенство. К середине XIX в. численность духовенства достигала примерно 60 тыс. человек, делившегося на черное(7 тыс.) и белое. Черное духовенство - монахи и монахини (из их числа назначались архиереи). Белое духовенство - приходские священники, диаконы, псаломщики. Наиболее преданных церковников самодержавия стремилось привлечь к своей социальной среде, где господствовала дворянская аристократия. Награжденное орденами духовенство приобретало дворянские права. Белое духовенство получало наследственное дворянство, а черное - возможность передавать имущество по наследству вместе с орденом. Права: владение землей и крепостными, сословное самоуправление, освобождение от налогов, рекрутской повинности и телесных наказаний. Церковное управление делилось на епархии. Имелась система духовно-учебных заведений. Высшим церковным органом с 18 в. являлся Синод. Духовенство не было связано со светским обществом.

П1.0.4. К мещанству относилось непривилегированное (податное) население городов - ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники. В прежние времена всех их называли посадскими людьми. Мещане были обложены высокой податью, должны были поставлять рекрутов в армию и не были освобождены от телесных наказаний.

0x08 graphic
П1.0.5. Ряд важных привилегий имело купечество. Оно было освобождено от некоторых податей и от рекрутчины. Самые богатые купцы (первой гильдии) имели преимущественное право вести внешнюю и внутреннюю торговлю. Купцы второй гильдии обладали привилегиями в крупной внутренней торговле, а третьей - в мелкой городской и уездной.

0x08 graphic
П1.0.6. Городские обыватели. Это сословие делилось на 6 групп: почетные граждане, купцы, цеховые мастера, мещане, мелкие собственники и рабочие люди, т.е. работавшие по найму. Почетные граждане пользовались рядом привилегий: освобождались от телесных наказаний, от личных повинностей. Купечество делилось на 2 гильдии. Первая - оптовые торговцы; вторая розничные торговцы. Группу цеховых составляли ремесленники, приписанные к цехам, делясь на мастером и подмастерьев. Городское население составляли мещане, в основном работавших по найму на фабриках и заводах. Права: занятие городскими промыслами и мелкой торговли.

П1.0.7. Самым многочисленным сословием было крестьянство, которое подразделялось на помещичьих, государственных посессионных и удельных - принадлежащих царской фамилии. Положение помещичьих крестьян было особо тяжелым. Помещики распоряжались крестьянами как своей собственностью. Труд посессионных крестьян был малопроизводителен, из-за чего в промышленности стало все больше увеличиваться применение наемного труда. Обязанности как собственности дворян: барщина, оброк и др. повинности. Обязанности как подданных государства: рекрутская повинность, уплата налогов. Права: общинное владение землей, общинное самоуправление. К середине XIX в. численность крестьян в России составила более 30 млн человек. Крестьянство подразделялось на несколько групп. Самую большую составляли государственные крестьяне (около 15 млн). На севере России и в Сибири большинство населения принадлежало к этой категории. Много государственных крестьян было и в центральных губерниях. В этот разряд были зачислены народы Поволжья (чуваши, мордва, мари, татары), Сибири, европейского Севера. Государственные крестьяне платили разные подати и повинности. В сравнении с помещичьими крестьянами они жили свободнее и имели больше земли.

Крепостных крестьян насчитывалось более 14 млн человек (около 50% крестьян и только в европейской части России). В нечерноземных губерниях Центральной России 2/3 населения было крепостным. В черноземной полосе помещикам принадлежало менее половины всех крестьян, а в Среднем Поволжье -- около 1/3. В Сибири крепостных было очень немного.

"Ярем он барщины старинной оброком легким заменил", -- как сказал А.С.Пушкин, повествуя о хозяйственных делах Евгения Онегина. Из этого следует, что поместье Онегина находилось, скорее всего, в одной из нечерноземных губерний. Именно там помещики постепенно переходили от барщинного хозяйства к оброчному. Нередко величина оброка превышала доход крестьянина от выделенного в его пользование надела земли. Приходилось идти на заработки в город, наниматься в извоз, заниматься ремеслами. Состоятельных крестьян помещик облагал более высоким оброком.

В черноземных губерниях крепостничество отличалось более жестокими формами. Здесь царила барщина, связывавшая хозяйственную инициативу крестьян. Пренебрегая изданным в конце XVIII в. императором Павлом I законом о трехдневной барщине, некоторые помещики в страдную пору заставляли крепостных пять дней в неделю работать на своих полях. Другие помещики переводили крестьян на "месячину": выдавая им раз в месяц определенное количество хлеба и другого продовольствия, они заставляли их все время работать в барском хозяйстве, отпуская разве лишь на праздники. В некоторых поместьях сочетались и оброк, и барщина. Помещики, случалось, сами подбирали невест для повзрослевших парней или переводили крестьянских детей из одной семьи в другую.

Расслоение крестьянства по имущественному положению и зарождение товарных отношений в деревне сдерживалось крепостным правом. Эти процессы шли очень медленно и в первой половине XIX в. еще не имели необратимого характера. Одна и та же семья при жизни одного поколения могла пройти через несколько социальных групп -- бедноты, середняков, богатых -- и вернуться в исходное положение. Все зависело от соотношения в семье едоков и работников. Молодая семья с большим числом малых детей часто билась в нужде. Когда дети подрастали, положение улучшалось, со временем семейство могло перейти в разряд зажиточных. Но умирал глава семьи, сыновья делились -- и все начиналось сначала. Крестьяне, сильно разбогатевшие на торговых операциях, как правило, выкупались на волю и переселялись в город. Вконец разорившихся крестьян помещики старались сбыть в рекруты, а их семейства присоединить к другим дворам. Так "подравнивалось" население деревни.

Крестьянина невозможно было заставить работать на помещика столь же старательно, как на себя. Барщинные крестьяне на своем участке трудились примерно в два раза лучше, чем на помещичьей земле. Некоторые помещики пытались совершенствовать свое хозяйство (переходили от традиционного трехполья к многопольным севооборотам, выписывали из-за границы сельскохозяйственные машины). Но эти нововведения обычно оказывались убыточными. Тем не менее помещичьи хозяйства были теснее связаны с рынком, чем крестьянские, продукция которых в основном шла на собственное потребление.

В 1861 г. волей Александра II в России была проведена крестьянская реформа. Позже во время его поездки в Крым осенью 1862 г. он заявил крестьянам, что "иной воли не будет, кроме той, какая дана". 25 ноября 1862 г. в речи, обращенной к собранным перед ним волостным старшинам и сельским старостам Московской губернии, он говорил: "После 19 февраля будущего года не ожидать никакой новой воли и никаких новых льгот. Не слушайте толков, которые между вами ходят, и не верьте тем, которые вас будут уверять в другом, а верьте одним моим словам" (Зуев М.Н. История России: Учебник. - М.: Высшее образование, 2007.С. 77) Характерно, что в крестьянской массе продолжала сохраняться надежда на "новую волю с переделом земли".

Спустя 20 лет эта надежда вновь возродилась в виде слухов о "черном переделе" земель. Крестьянское движение 1861-1862 гг., несмотря на его размах и массовость, выливалось в стихийные и разрозненные бунты, легко подавляемые правительством. В 1863 г. произошло 509 волнений, причем большинство из них - в западных губерниях. С 1863 г. крестьянское движение резко идет на убыль. В 1864 г. произошло 156 волнений, в 1865 г. - 135, в 1866 г. - 91, в 1867 г. - 68, в 1868 г. - 60, в 1869 г. - 65 и в 1870 г. - 56. Изменился и их характер. Если сразу после обнародования "Положений" 19 февраля 1861 г. крестьяне с немалым единодушием заявили протест против освобождения "по-дворянски", то теперь они больше сосредоточили внимание на частных интересах своей общины, на использовании возможностей легальных и мирных форм борьбы, чтобы добиться наилучших условий для организации хозяйства. Крестьяне каждого помещичьего имения объединялись в сельские общества. Свои общие хозяйственные вопросы они обсуждали и решали на сельских сходах. Исполнять решения сходов должен был сельский староста, избираемый на три года. Несколько смежных сельских обществ составляли волость. В волостном сходе участвовали сельские старосты и выборные от сельских обществ. На этом сходе избирался волостной староста. Он исполнял полицейские и административные обязанности. Деятельность сельского и волостного управлений, а также взаимоотношения крестьян с помещиками контролировалось мировыми посредниками. Они назывались Сенатом из числа местных дворян-помещиков. Мировые посредники имели широкие полномочия. Но администрация не могла использовать мировых посредников в своих целях. Они не подчинялись ни губернатору, ни министру и не должны были следовать их указаниям. Они должны были следовать только указаниям закона. Размеры крестьянского надела и повинностей по каждому имению следовало раз и навсегда определить по соглашению крестьян с помещиком и зафиксировать в уставной грамоте. Введение этих грамот было основным занятием мировых посредников.

Допустимые рамки соглашений между крестьянами и помещиками были обозначены в законе. Кавелин предлагал оставить за крестьянами все земли, которыми они пользовались при крепостном праве (сайт http://www.konspektov.net/question/2658102). Помещики нечерноморских губерний не возражали против этого. В черноморских же губерниях они яростно протестовали. Поэтому в законе была проведена грань между нечерноземными и черноземными губерниями. В нечерноземных в пользовании крестьян оставалось почти столько же земли, как и прежде. В черноземных же под давлением крепостников был введен сильно уменьшенный душевой надел. При пересчете на такой надел некоторых губерниях, например Курской, он опускался до 2,5 дес.) у крестьянских обществ отрезали "лишние" земли. Там, где мировой посредник действовал недобросовестно, в том числе отрезанных земель оказывались необходимые крестьянам угодья прогоны для скота, луга, водопои. За дополнительные повинности крестьяне вынуждены были арендовать у помещиков эти земли.

Рано или поздно, полагало правительство, "временно обязанные" отношения закончатся, и крестьяне с помещиками заключат выкупную сделку по каждому имению. По закону крестьяне должны были единовременно уплатить помещику за свой надел около пятой части обусловленной суммы. Остальную часть уплатило правительство. Но крестьяне должны были возвращать ему эту сумму процентами) ежегодными платежами в течение 49 лет.

Опасаясь, что крестьяне не захотят платить большие деньги за плохие наделы и разбегутся, правительство ввело ряд жестоких ограничений. Пока производились выкупные платежи, крестьянин не мог отказаться от надела и уехать навсегда из своей деревни без согласия сельского схода.

Так же проведение реформы повлекло за собой реформы в социально - политической сфере. Вот что по этому поводу писал один из известных российских историков Б.Г. Литвак: "... такой громадный социальный акт, как отмена крепостного права, не мог пройти бесследно для всего государственного организма, за столетия привыкшего к крепостному праву. Уже во время подготовки реформы, как мы видели, в Редакционных комиссиях и в комиссиях Министерства внутренних дел, которыми руководил Н.А.Милютин, разрабатывались законодательные предложения о преобразованиях органов местного управления, полиции, суда, возникали вопросы с рекрутской повинностью. Одним словом, затронув краеугольный камень феодальной империи, необходимо было менять и друге несущие конструкции социально - политического строя".

Благодаря крестьянской реформе Россия совершила большой шаг вперед в экономическом развитии. Освобождение крестьян дало толчок интенсивному росту рынка рабочей силы. Появление у крестьян не только имущественных, но и гражданских прав способствовало развитию их сельскохозяйственного и промышленного предпринимательства.

Радикальные современники и многие историки (особенно советские) считали крестьянскую реформу Александра II половинчатой, "крепостнической" и утверждали, что она не привела к освобождению крестьян, а лишь определила механизм такого освобождения, причём ущербный и несправедливый. Сложилось устойчивое мнение, что реформа способствовала формированию так называемой чересполосицы - особого расположения земельных участков одного хозяина вперемежку с чужими участками, что складывалась постепенно на протяжении столетий и было следствием регулярного передела общинной земли, особенно при отделении семей выросших сыновей. Это испортило крестьянские наделы после реформы 1861 года, так это то, что помещик в ряде губерний и в ряде случаев производил отрезки земли от крестьян, если размер надела был больше размера подушного участка, назначенного для той местности. Помещик, конечно, мог и уступить клочок земли, но зачастую он этого не делал. Именно в больших имениях крестьяне пострадали от такого проведения реформы и получили наделы, почти равные низшей норме

Результат преобразований после крестьянской реформы 1861 г. представлял следующее (по данным Центрального статистического комитета, изданным в 1878 г., относящимся к 49 губерниям Европейской России (где и было крепостничество - без Финляндии, Царства Польского и Кавказа (http://rushist.com/index.php/kornilov/1167-itogi-krestyanskoj-reformy-1861). Всей земли в этих 49 губерниях исчислено было 391 млн дес. - в круглых цифрах. Затем, в составе этих 391 млн десятин земель казенных, т. е. не наделенных крестьянам, а оставшихся непосредственно в распоряжении казны, в этот момент было 150 млн дес., что составляло 38,5% общего пространства этих губерний. Затем, земель, которые оставались непосредственном владении уделов, опять-таки после наделения удельных крестьян, было 7,4 млн дес., т. е. 2,2% общего количества; в частной собственности помещиков и других землевладельцев было 93 млн дес., т. е. 23,78%, если же различать состав дворянского и недворянского землевладения, то, собственно, дворянских земель к концу 70-х годов оставалось только 73 млн дес., а земель, принадлежавших владельцам недворянских сословий, разночинцам, в числе которых были и богатые крестьяне, покупавшие земли отдельно от своих обществ, - было 20 млн дес. Размеры землевладения церквей, городов, монастырей и других учреждений достигали 8,5 млн дес. Наконец, надельных земель крестьян - помещичьих, государственных и удельных вместе - было 130 млн дес., так что, собственно, земли крестьян, не считая купчих их земель, хотя бы купленных обществами, каковых было тогда всего около 762 тыс. дес., - составляли 33,4% всего земельного пространства этих 49 губерний и таким образом значительно превышали частное землевладение.

В послереформенные годы наблюдался медленный, но постоянный рост сбора хлебов, так по сравнению 1860 года, согласно исследованиям А.С. Нифонтова, в 1880 году валовой сбор зерна увеличился на 5 млн тонн. Если к 1861 году в России насчитывалось менее 2 тыс. км железнодорожных линий, то к началу 80-х их общая протяжённость составляла свыше 22 тыс. км. Новые железные дороги соединили крупнейшие торговые центры страны с сельскохозяйственными районами и обеспечили форсированное развитие внутренней торговли, и улучшили транспортные условия для экспортной торговли (История России: учеб. - 3-е изд., перераб. и доп. /под ред.А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. - М.: ТК Велби, 2006. С. 202). Капитализация сельского хозяйства вызвала классовое расслоение в крестьянской среде, появилась довольно большая прослойка зажиточных богатых крестьян и в то же время появились такие не имущие крестьянские дворы, которых до 1861 года в деревне не было.

Профессор Ходский в 80-х годах издал книгу, посвященную выяснению положения крестьян на основании произведенной реформы, где старался выяснить приблизительную материальную обеспеченность каждого разряда крестьян. Раньше, в 1876 г., эту задачу брал на себя профессор Янсон, который на основании весьма недостаточных цифр пытался исчислить наделы и повинности крестьян. Впоследствии нам придется еще остановиться на его исчислениях и выводах, но теперь для выяснения общей картины землевладения в России я приведу вам цифры профессора Ходского, так как они основаны на данных Центрального статистического комитета, опубликованных в 1878 г. Л. В. Ходский высчитал, что из 10 670 тыс. крестьян мужского пола, бывших государственных и удельных, 5400 тыс. душ, или 50%, были наделены щедро; затем 3800 тыс. душ, или 35%, были наделены достаточно и 1455 тыс. душ, или 13,7%, были наделены недостаточно.

Но что такое "щедро", "достаточно" и "недостаточно" по терминологии профессора Ходского? Эти термины имеют у него следующий условный смысл: ввиду того что правительство не располагало никакими кадастровыми данными, которые давали бы возможность точно исчислить, достаточно или недостаточно землевладение крестьян по потребительной норме, т. е. по тому, насколько достаточно получающихся от обработки надела средств для пропитания крестьянской семьи, или по рабочей норме, т. е. по тому, насколько данное землевладение поглощает рабочие силы крестьянской семьи, профессор Ходский предложил довольно грубый прием оценки крестьянского обеспечения землей; он предложил исходить из бытовых условий, которые исторически сложились в дореформенное еще время, когда сама жизнь определяла достаточность или недостаточность земельных норм, с точки зрения наличных экономических условий. Он справедливо указывал, что у помещичьих крестьян в дореформенное время (в сущности, впрочем, лишь у тех, которые работали на барщине) нормы наделов определялись возможностью обработать эти наделы в течение тех трех дней в неделю, которые крестьяне употребляли на себя. Таким образом, это, в сущности говоря, составляло при максимальном наделе половину того количества земли, которое бы крестьяне могли обработать, работая целую неделю для себя и не отправляя барщины. В то же время этот надел давал возможность крестьянам удовлетворять, конечно, более или менее в обрез, свои элементарные продовольственные нужды. Именно эта норма и соответствовала максимальному наделу помещичьих крестьян.

Что касается крестьян государственных, то там, благодаря довольно достоверным расчетам, сделанным кадастровыми комиссиями, и благодаря отсутствию барщины, можно было принять, что крестьяне все свое время употребляли на свою запашку, вследствие чего Ходский считал, что средние нормы землевладения казенных крестьян выражают тот размер надела, который, с одной стороны, вполне достаточен для существования без нужды, т.е. для удовлетворения всех, а не одних только продовольственных, нужд, а с другой стороны, поглощает все рабочие силы семьи, поэтому г. Ходский думал, что там, где крестьяне получили выше этих норм, - там наделение можно считать щедрым. Исходя из этих соображений, он и признавал, что среди крестьян государственных и удельных 50% было наделено щедро, а 35% считал наделенными достаточно. Достаточными наделами Ходский не совсем последовательно признавал те, которые приходились между максимальным наделом помещичьих крестьян и этой средней нормой наделения государственных крестьян.

Надо сказать, что этот второй разряд получился у него, таким образом, довольно неоднородным, потому что те крестьяне, которых наделение приближалось к максимальной норме надела помещичьих крестьян, получили, как мы видели, только половину того количества земли, которое они могли бы обработать, а те, владения которых приближались к средней норме владения государственных крестьян, получили действительно более или менее достаточный надел. И поэтому мы видим, что, например, в Самарской губернии Ходский, считал наделенными щедро тех, которые получили больше 10 дес., а в разряд наделенных достаточно он зачислял получивших от 3 до 10 дес., и это одно уже указывает на большую разнородность всей этой категории.

Как бы то ни было, те, которые получили меньше этого, получили наделы, уже явно недостаточные, а лиц такого разряда из числа казенных и удельных крестьян Ходский насчитал все-таки 13%. Что касается до крестьян бывших помещичьих, число которых приблизительно равнялось числу крестьян государственных вместе с удельными (государственных было около 10 млн душ, а удельных- около 850 тыс. душ, так что вместе их было около 10 600 тыс. душ, а крестьян помещичьих было также около 10 600 тыс. душ), то из них Л.В.Ходский считал щедро наделенными, т. е. по норме, превышавшей среднюю норму владения крестьян государственных, только 13%. Затем, 4625 тыс. душ, или 43,5%, было наделено, по его терминологии, достаточно и, наконец, 42% - 4460 тыс. душ - получили явно недостаточные наделы. Если же объединить все категории крестьян вместе и вычислить процентное отношение каждого из трех разрядов ко всей массе крестьян, то получаются такие цифры: всего было душ мужского пола во всех этих категориях 21 278 тыс. Из них 6900 тыс., главным образом казенные и удельные крестьяне, были, по расчетам Ходского, наделены щедро - они составляли 32%, т. е. менее одной трети всей массы. Затем, 8430 тыс., или около 40%, были наделены достаточно - с теми оговорками, которые я уже сделал относительно понимания этого термина, - и, наконец, 5900 тыс., или около 28%, т. е.несколько более одной четверти, были наделены недостаточно.

Наделение крестьян в общем было все же довольно широко, если сопоставить общие размеры крестьянского землевладения лишь с теми размерами частного землевладения, которые в то время существовали, и не брать в расчет огромной доли казенного землевладения, которое по большей части состояло из земель весьма удаленных и неудобных для обработки, так что только 4 млн дес. из этих земель утилизировалось в качестве оброчных статей, а остальные 146 млн дес. были расположены главным образом в северных губерниях и представляли собою леса, воды и болота, которые очень увеличивали общую цифру казенного землевладения, но в состав действительно годного к немедленной утилизации земельного фонда по своим климатическим и почвенным условиям войти не могли.

В XIX веке рост числа крепостных в Российской империи почти прекратился. Например, об этом так сказано в разделе "2. Крепостное право и попытки его ограничения" книге Пушкарева С.Г. "Россия в XIX веке. 1801-1914":

"Численность душ мужского пола составляла: в 1811 г. - 10,42 млн; в 1835 г. - 10,87 млн; в 1851 г. - 10,71 млн; в 1859 г. - 10,97 млн Эти 10-11 миллионов крепостных крестьян мужского пола составляли немного более половины крестьянского населения. В их числе было около 1 миллиона "дворовых", которые 63 жили и работали в господском дворе и не имели собственного хозяйства.

К началу XIX века в России складывается внутренний рынок; все активнее становится внешняя торговля. Крепостное хозяйство, втягиваясь в рыночные отношения, видоизменяется. До тех пор пока оно носило натуральный характер, потребности помещиков были ограничены тем, что производилось на их полях, огородах, скотных дворах и т.п. Эксплуатация крестьян имела четко обозначенные пределы. Когда же появилась реальная возможность превратить производимую продукцию в товар и получить деньги, потребности поместного дворянства начинают неудержимо расти. Помещики перестраивают свое хозяйство так, чтобы максимально повысить его продуктивность традиционными, крепостническими методами.

В черноземных районах, дававших неплохие урожаи, усиление эксплуатации выразилось в расширении барской запашки за счет крестьянских наделов и увеличении барщины. Но это в корне подрывало крестьянское хозяйство. Ведь крестьянин обрабатывал помещичью землю, используя свой инвентарь и свою скотину, да и сам он представлял ценность как работник постольку, поскольку был сыт, силен, здоров. Упадок его хозяйства бил и по хозяйству помещичьему. В результате после заметного подъема на рубеже в начале XIX века помещичьи хозяйства постепенно попадают в полосу застоя. В нечерноземном регионе продукция поместий приносила все меньшую прибыль. Поэтому помещики склонны были сворачивать свое хозяйство. Усиление же эксплуатации крестьян выражалось здесь в постоянном повышении денежного оброка. Причем нередко это оброк устанавливался выше реальной доходности земли, отведенной крестьянину в пользование: помещик рассчитывал на заработки своих крепостных за счет промыслов, отходничества - работы на фабриках, мануфактурах, в различных сферах городского хозяйства. Расчеты эти были вполне оправданы: в этом регионе в первой половине XIX веке растут города, складывается фабричное производство нового типа, которое широко применяет вольнонаемную рабочую силу. Но попытки крепостников использовать эти условия для того, чтобы повысить доходность хозяйства, приводили к его саморазрушению: увеличивая денежный оброк, помещики неизбежно отрыва ли крестьян от земли, превращая их отчасти в ремесленников, отчасти вольнонаемных рабочих.

В еще более трудном положении оказалось промышленное производство России. В это время определяющую роль играла промышленность старого, крепостного типа. При этом у нее не было стимулов для технического прогресса: количество и качество продукции регламентировались сверху; установленному объему производства строго соответствовало число приписанных крестьян. Крепостная промышленность была обречена на застой. В то же время в России появляются предприятия иного типа: не связанные с государством, они работают на рынок, используют вольнонаемный труд. Подобные предприятия возникают, прежде всего, в легкой промышленности, продукция которой уже имеет массового покупателя. Их владельцами становятся разбогатевшие крестьяне-промысловики; а работают здесь крестьяне-отходники. За этим производством было будущее, но господство крепостной системы стеснило его. Владельцы промышленных предприятий обычно сами находились в крепостной зависимости и вынуждены были значительную часть доходов в виде оброка отдавать хозяевам-помещикам (рабочие юридически и по сути своей оставались крестьянами, стремившимися, заработав на оброк, вернуться в деревню. Рост производства затруднялся и относительно узким рынком сбыта, расширение которого, в свою очередь, было ограничено крепостным строем. Т. о., в первой половине 19 в. традиционная система экономики явно тормозила развитие производства и препятствовала становлению в ней новых отношений. Крепостное право превращалось в препятствие на пути нормального развития страны.

В 1812 г. армия России насчитывала 622 тыс. человек. В это число входило: 380 тыс. человек пехоты, 80 тыс. человек кавалерии, 52 тыс. человек артиллерии и инженерных войск, 110 тыс. человек иррегулярной конницы, преимущественно казачьей. Основная часть этих войск в силу угрозы нового конфликта с Францией была в западном приграничье Российской империи. В 1810 году по инициативе военного министра Аракчеева начались создаваться военные поселения. К 1853 году численность армии составляла порядка 31 тысячи командного состава, 911 тысяч солдат в регулярных, 250 тысяч в иррегулярных войсках. В конце XVIII -- начале XIX веков, Военно-Морской Флот России стал третьим по величине в мире после Великобритании и Франции. Черноморский флот имел в своём составе 5 линейных кораблей и 19 фрегатов (1787 год), Балтийский флот имел 23 линейных корабля и 130 фрегатов (1788 год). В начале XIX века Военно-Морской Флот Российской империи состоял за Черноморского и Балтийского флотов, Каспийской флотилии, Беломорской флотилии и Охотской флотилии. В 1802 году было создано Министерство морских сил (переименовано в Морское министерство в 1815 году). В 1826 году был построен первый военный пароход "Ижора" (мощность двигателя 73.6 кВт или 100 л.с.) вооружённый 8 пушками. В 1836 году был построен первый пароход - парусный фрегат "Богатырь" (водоизмещение -- 1340 т, мощность двигателя - 117 кВт (240 л.с.), вооружение -- 28 пушек). Между 1803 и 1855 годами русские мореплаватели совершили более 40 кругосветных и дальних путешествий, которые сыграли значительную роль в освоении Дальнего Востока, различных океанов и тихоокеанского операционного региона."

П1.0.8. Особым сословием было казачество (1,5 млн человек). Прошли те времена, когда казачья вольница причиняла правительству крупные неприятности. К концу XVIII в. правительство установило полный контроль над районами расселения казаков, а в XIX в. стало даже создавать новые казачьи войска для охраны границ. В число казаков зачислялись лица других сословий, прежде всего государственные крестьяне. Так было образовано Сибирское казачье войско, а затем Забайкальское.

В середине XIX в. в России существовало 9 казачьих войск: Донское, Черноморское (позднее преобразованное в Кубанское), Терское, Астраханское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Забайкальское и Амурское. В самом большом войске. Донском, насчитывалось 588 тысяч душ обоего пола. Вторым по численности было Оренбургское войско, а третьим -- Черноморское. Впоследствии Кубанское войско вышло на второе место.

Атаманом всех казачьих войск считался наследник престола. Во главе каждого войска стоял наказной (назначенный) атаман. Станичные атаманы избирались на станичных сборах (сходах). В этом звене сохранялись традиции казачьего самоуправления.

Казак являлся на службу со своей строевой лошадью, обмундированием и холодным оружием. Благодаря хорошей боевой подготовке и военным традициям казачьи части сыграли видную роль в Отечественной войне 1812 г. и в других войнах. Сохранялось их значение в охране внешних рубежей России. Казаки отличались своеобразием своего быта, традиций, языка, фольклора. Они были трудолюбивы, гостеприимны, набожны (особенно старообрядцы), почтительны к старшим. В казачьей семье слово и воля родителей считались законом. Рассказывают, как одна донская казачка побила за безнравственный поступок своего сына, успевшего дослужиться до генерала. "Помилуйте, матушка! Вспомните, что я генерал!"--вскричал провинившийся. "Не генерала бью, а сына",-- отвечала старая казачка.

Сословный строй постепенно себя изживал, особенно в городах. Купечество уже не контролировало всю торговлю. К середине XIX в. в больших городах купцы 3-й гильдии растворились среди торгующих мещан и крестьян, потомственное мещанство перемешалось с пришлым крестьянством. Среди городского населения все более четко можно было выделить классы., характерные для капиталистического общества,-- буржуазию и рабочих. Они формировались не на юридической, а на чисто экономической, имущественной основе, что характерно для капиталистического общества. В рядах предпринимателей (буржуазии) оказывались многие дворяне, купцы, разбогатевшие мещане и крестьяне. Среди рабочих преобладали крестьяне и мещане.

П1.0.9. Пути сообщения и торговля. В первой половине XIX в. основной поток грузов внутри страны перевозился по рекам. Еще в XVIII в. была построена Вышневолоцкая система каналов, связавшая с Петербургом реки Волжского бассейна. В 1810 г. открылся новый путь в том же направлении -- Мариинская система. На следующий год стала действовать Тихвинская система.

Судоходство на юге и в центре страны, где реки были полноводны, глубоки и неторопливы, сильно отличалось от судоходства на северных реках, мелких, узких и порожистых. Поэтому на юге и севере применялись разные типы судов. Местом перегрузки был Рыбинск. Пристани между Петербургом и Рыбинском назывались верхними, а более отдаленные от столицы --низовыми. Караваны, отправлявшиеся от верхних пристаней, достигали Петербурга в одно судоходство. Грузы из низовых

пристаней, перезимовав в пути, доставлялись в Петербург лишь на следующий год. По рекам в Петербург шли хлеб, лес, пенька из центральных губерний, железо с Урала. В обратном направлении отправлялись изделия столичной и зарубежной промышленности.

В начале XIX в. на стрелке Васильевского острова в Петербурге были воздвигнуты ростральные колонны; У их подножия зодчий установил могучие фигуры, олицетворяющие четыре главные русские реки -- Волгу, Днепр, Волхов и Неву. Так создан был уникальный монумент в честь российских рек, великих тружениц, ежегодно перевозивших миллионы пудов грузов, соединивших Россию с ее северной столицей и с внешним миром.

В южных губерниях, где не было такого густого переплетения рек и озер, как на севере, грузы перевозились в обозах по грунтовым дорогам. степи кочующий обоз", запряженный медлительными волами, совершал свой путь в течение долгих месяцев. Весной и осенью грунтовые дороги становились непроходимыми. В середине XIX в. началось строительство шоссейных дорог. В канун крестьянской реформы 1861 г. они соединили важнейшие города Европейской России. В 1851 г. открылось движение на железной дороге, связавшей Петербург и Москву.

В местах пересечения торговых путей устраивались ярмарки. В 1816 г. сгорел волжский городок Макарьев, и знаменитая Макарьевская ярмарка переехала в Нижний Новгород. Ежегодно в июле -- августе сюда стекалось множество товаров, отечественных и зарубежных, из стран Европы и Востока, вплоть до Китая. Общая сумма проданного товара достигала нескольких миллионов рублей. Действовали и другие ярмарки -- в Ростове Великом и в Ирбите, на Урале. На ярмарках и базарах Северного Кавказа встречались казаки, русские переселенцы, горцы, купцы из Центральной России. Горские товары (скот, шерсть, кожи, ремесленные изделия) обменивались на зерно, ткани, чай, сахар. И все-таки на ярмарки и торжища вывозились далеко не все товарные излишки, производившиеся в России. У помещиков и некоторых зажиточных крестьян скапливались нереализованные запасы хлеба за несколько лет.

0x08 graphic
П1.0.10. Города и промышленность. В 1811 г. численность городского населения России составляла 2765 тыс. человек, или 6,6% всех российских жителей. Самым крупным городом был Петербург (335 тыс. жителей). В Москве насчитывалось 270 тыс. человек. Третьим по величине городом в России был Вильно (56 тыс.). В Сибири наиболее крупным городом был Тобольск (16 тыс.). Тула (38 тысяч) -- город рабочих и ремесленников, родина Левши. В 1825 г. в России (не считая Украины, Беларуси, Прибалтики и Закавказья) было 415 Городов и посадов (из них 41 в Сибири). Многие небольшие города имели аграрный характер. Их жители пахали землю, держали скот. В среднерусских городах было развито садоводство. Такие города, как Путивль, Ржев, буквально утопали в садах. Преобладала деревянная застройка. На каждую сотню деревянных домов приходилось по 2 -- каменных. Пожары, случалось, опустошали целые города.

Некоторые города (Петербург, Москва, Тула, Ярославль, Коломна, Кунгур и др.) выделялись большим количеством промышленных заведений. В промышленности происходила конкуренция между крепостным трудом и вольнонаемным. Первый использовался на старых уральских заводах, переживавших с конца XVIII в. затяжной кризис, и в помещичьих мануфактурах. Второй применялся на мелких, но быстро развивавшихся предприятиях, которые открывали купцы, мещане и разбогатевшие крестьяне. К середине XIX в. доля вольнонаемных рабочих в русской промышленности составляла около половины. Вольнонаемным рабочим нередко был крепостной оброчный крестьянин. Кадры потомственных вольнонаемных рабочих были еще невелики.

Рост числа фабрик и заводов в России

Рост числа забастовок в России

Год

Количество фабрик

Количество рабочих

Год

Число стачек, всего

Число стачечников, всего

1825

5 261

202 000

1910

222

46 623

1854

9 944

459 637

1911

466

105 110

1881

31 173

770 842

1912

2032

725 491

1893

22 483

1 406 792

1913

2404

887 096

1896

38 401

1 742 181

Горнодобывающая и металлургическая промышленность размещалась в основном на Урале, Алтае и в Забайкалье. Основными центрами металлообработки и текстильной промышленности стали Петербург, Московская и Владимирская губернии, Тула. Особенно быстро развивалась текстильная промышленность. К концу 20-х гг. XIX в. Россия почти перестала ввозить ситец из-за рубежа. Но в целом промышленность не удовлетворяла потребностей населения в промышленных товарах. В середине XIX в. Россия ввозила каменный уголь, сталь, химические продукты, льняные ткани.

На некоторых заводах началось применение паровых машин. В 1815 г. в Петербурге на машиностроительном заводе Берда был построен первый отечественный пароход "Елизавета". С середины XIX в. в России начался промышленный переворот.

Города России в XIX - даже губернские, напоминали село. Каменные дома и церкви - только в центре, а все остальные здания - деревянные. Улицы не мостились или были с деревянным настилом. Самыми крупными городами в XIX в. были Петербург 330 тыс. жителей и Москва 270 тыс. Петербург казался городом иностранным - европейским. Москву иногда сравнивали с богатой деревней. Москва столица русского народа, а Петербург только резиденция императора, писал К.А.Аксаков. Народы Российской империи: славянские (русские, украинцы, белорусы); тюркские (татары, башкиры, якуты); финно-угорские (мордва, коми, удмурты); тунгусские (эвены и эвенки)... В начале XIX в. в состав Российской империи вошли народы Закавказья (Грузия, Азербайджан, Армения), а также Молдавия, Финляндия. Территория империи делилась на губернии, уезды и волости. 87% населения исповедовали православие, значительная часть народов - татары, башкиры и др. - были последователями ислама; калмыки (низовья Волги) и буряты (Забайкалье) придерживались буддизма. Множество народов Поволжья, Севера и Сибири сохраняли языческие верования.

Успехи любому государству приносят люди. Как и другие государства, Российская империя всегда была расслоена на сословия, отличавшиеся, в первую очередь, имущественным и правовым отношением к земле, к власти, правами и обязанностями. Но в Российской империи XIX века, как нигде в Европе, феодальные социальные и имущественные диспропорции достигли такого уровня, что сдерживали развитие и всех сфер жизни государства и отраслей экономики.

П1.0.11. Политический строй. По своему политическому устройству Россия была самодержавной монархией. Во главе государства стоял император просторечии его по традиции называли царем). В его руках была сосредоточена высшая законодательная и распорядительная власть.

Император управлял страной при помощи чиновников. По закону они были исполнителями воли царя. Но в действительности чиновничество играло более значительную роль. В его руках была разработка законов, оно же проводило их в жизнь. Чиновничество было полновластным хозяином в центральных органах управления и в местных (губернских и уездных). Государственный строй России по своей форме был самодержавно-бюрократическим. Слово "бюрократия" так и переводится: власть канцелярий. От произвола бюрократии, от ее мздоимства страдали все слои населения.

Высшая бюрократия состояла по преимуществу из дворян-помещиков. Из них же комплектовался офицерский корпус. Окруженный со всех сторон дворянами, царь проникался их интересами, защищал их как свои собственные. Правда, иногда между царем и отдельными группировками дворянства возникали противоречия и конфликты. Порою они достигали очень острых форм. Но эти конфликты никогда не захватывали все дворянство.

П1.0.12. Опора монархии. По странному, но исторически закономерному стечению обстоятельств монархия многие сотни лет опиралась на дворянство и недооценивала простой люд, награждало и жаловало знать и приближенных, не понимая и почти не поощряя выходцев из народа. Да, выходцы из крестьян или мастеровых получали награды и денежные вознаграждения за подвиги в боях, за освоение новых территорий, за отдельные подвиги они даже получали свободу, звания и почести. В Российской империи до последних дней ее существования сохранялась традиция пожалования царем кафтанов, которые официально причислялись к знакам отличия. Кафтан - русская национальная одежда, хотя само слово и происхождение этой одежды - персидские. Однако для простого народа было пределом мечтаний выйти из "грязи в князи" - история знает только единичные примеры, когда те, кто получил образование и благодаря своему усердию и уму смогли продвинуться по иерархии чинов, но восхождение по этой "лестнице" могло занять несколько веков. Например, бывшие крестьяне Строгоновы, ставшие купцами в конце XV века, полтора века спустя - промышленниками, дворянами, баронами, а потом и графами, уже в XVIII веке. Даже самые знаменитые мастеровые-изобретатели Кулибин, Ползунов, отец и сын Черепановы не поощрялись государством. По моему, в Российской империи М.В.Ломоносов был единственным выходцем из крестьян - поморов, при жизни получивший дворянство, 25 июля 1745 года специальным указом ему было присвоено звание профессора химии, по табели о рангах он становился чиновником VII класса и получал дворянский статус.

Однако за малейший проступок, воспринимавшийся властями как нарушение законов или вред, любой, даже дворянин, подвергаться наказаниям и лишиться всего, даже жизни. Не говоря уже о том, что пытались сделать декабристы. Да, во все века российская монархия жестоко карала за покушение на устои власти. Например, в начале XIX века, особенно после победоносной войны 1812 года часть дворян была настроена идеями республики, многие дворяне вступали в разные тайные организации. После чего монархия жестоко расправилась с такими зачинщиками, потом стала ограничивать права дворян и приток не дворян во дворянство. Для таких не дворян было учреждено сословие почетных граждан в 1832 г., которые получали привилегии дворян - освобождение от подушной подати, рекрутской повинности и телесных наказаний (да такой пережиток был в России до 1864 года). Круг лиц, имевших право на почётное гражданство, постепенно расширялся - дети личных дворян, купцы 1-й гильдии, художники, выпускники ряда учебных заведений, дети православных церковнослужителей и некоторые другие. С 1845 г. гражданские чины X--XIV классов вместо личного дворянства могли получить лишь почётное гражданство. С 1856 г. личное дворянство начиналось с IX-го класса, потомственное -- с VI-го по военной службе (полковник) и с IV-го по гражданской действительный статский советник, что было труднодостижимо (почти невероятно).

При крестьянских бунтах во время Крымской войны (крестьяне тогда шли в ополчение, чтобы получить освобождение от крепостничества, но этого не произошло) все это приводит Александра II к мысли о том, что "лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу".

Опять же, и до 1861 далеко не все дворяне владели крепостными, т.к. многие из них получили дворянство за заслуги или за достижение определённого чина (таких тоже было очень мало). Зато было много дворянских отпрысков, не унаследовавших никаких "душ" от предков, поэтому они быстро спускались по социальной "лестнице".

При этом в конце XIX - начале XX в. случалось, что дворяне пускались в предпринимательство, а то и просто становились мастеровыми.

После крестьянской реформы 1861 года экономические позиции дворянства ослабли. По мере развития капитализма в России дворянство теряло позиции в обществе. После отмены крепостного права дворяне сохранили около половины земли, получив щедрую компенсацию за вторую половину; однако к началу XX века помещики владели уже только 60 % земли, принадлежавшей им в 1861 году. На январь 1915 года владели в Европейской части России 39 из 98 млн десятин пригодной земли. К началу 1917 года это количество резко падает, и в руках крестьян оказывается уже около 90 % земли.

К началу XX века потомственное дворянство, которое официально воспринималось, как "первая опора престола" и "одно из надёжнейших орудий правительства", постепенно теряет своё экономическое и административное доминирование. На 1897 год доля потомственных дворян среди военных составляет 52 %, среди гражданских госслужащих 31 %. К 1914 году в деревнях жило от 20 до 40 % дворян, остальные переселяются в города.

П1.1. Сведения о Российской империи на рубеже XIX -XX веков

П1.1.0. Промышленное развитие Российской империи на рубеже XIX -XX в.
(Россия в XIX веке (1801-1914), Пушкарев С.Г.)

Россия в конце XIX и в начале XX в. начала быстро изживать свою экономическую отсталость.

Начатое при Александре II усиленное железнодорожное строительство несколько замедлило темп в 80-е годы, но в 90-х годах оно двинулось вперед с исключительной быстротой; за десятилетие 1861-1870гг. было построено 8,8 тыс. верст новых железнодорожных линий, в 1871-80 гг. - 10,9 тыс. верст, в 1881-90 гг. - 7,5 тыс. верст, в 1891-1900гг. - 21 тыс. верст.

В 1891 г. было преступлено к сооружению великой Сибирской железной дороги, имевшей огромное народно-хозяйственное (и общегосударственное) значение. Общая длина железнодорожных линий в 1905 году составляла свыше 60 тыс. верст (64 тыс. км.). - В направлении железнодорожной политики правительства в конце века произошла значительная перемена; при Александре II железные дороги строились частными обществами (с казенной гарантией дохода), теперь казна сама взялась за дело железнодорожного строительства, и много частных железных дорог было выкуплено в казну, так что в начале ХХ века в руках частных обществ оставалось лишь около 1/3 железнодорожных линий. (С 1881 по 1894 г. было выкуплено в казну 24 железнодорожных линии, принадлежавших 15-ти акционерным компаниям, общим протяжением около 121/2 тыс. верст.)

Правда, в чисто финансовом отношении казенное железнодорожное хозяйство долгое время оставалось убыточным, но для общего 373 хода народнохозяйственной жизни железнодорожное строительство "виттевской эпохи" имело, конечно, огромное положительное значение.

Одним из характерных показателей экономического подъема конца XIX века является быстрый рост акционерных обществ. В 1899 году в России действовало 1.181 акционерное предприятие с 1.739 млн руб. основного капитала; из них около половины возникли в 90-х гг.

Из отдельных отраслей промышленности наиболее быстро и успешно развивалась в 90-х гг. металлургическая промышленность юга России. До 1887 года на юге было только два железоделательных завода (Юза и Пастухова); в 1899 году там действовало 17 громадных заводов, оборудованных по последнему слову европейской техники, и около ста более мелких заводов.

(В Петербурге и под Петербургом возникли гиганты металлургической промышленности - заводы Путиловский, Обуховский. Невский судостроительный и др. Таким образом север и юг были главными центрами металлургической промышленности; Московская и Владимирская губернии были глазными центрами текстильной промышленности.).

Выплавка чугуна в России составляла: По абсолютным размерам своего производства Россия всё еще отставала от передовых капиталистических стран, но по темпам своего развития в 90-е годы она значительно их превосходила. За десятилетие 1890-99 гг. выплавка чугуна увеличилась в Англии на 18%, в Германии на 72%, в Соединенных Штатах на 50%, в России на 190% (выплавка в 1899 году - 165 млн пуд.); в 1880 году Россия занимала в мировом производстве 374 чугуна седьмое место, в 1895 году - пятое, в 1900 году - четвертое, уступая лишь трем названным выше странам (Лященко, II, 214).

Добыча каменного угля в России в это время развивалась следующим образом:

За десятилетие 1890-99 гг. добыча каменного угля возросла в Англии на 22%, в Германии на 52%, в Соединенных Штатах на 61%, в России на 131% (Лященко, II, 216).

Добыча нефти в России составляла в 1885 году 115 млн пуд., в 1900 году - 631 млн пуд., в 1904 году - 656 млн пуд.

Значительно увеличилось в это время также производство предметов широкого потребления - хлопчатобумажных тканей и сахара. Потребление хлопка в России составляло в 1880 г. - 5,7 млн пудов, в 1890 г. - 8,3 млн пудов, в 1900 г. - 16 млн пуд., в 1904 г. - 18 млн пуд. - Производство сахара составляло в 1880 г. - 12,5 млн пуд., в 1890 г. - 24,6 млн пуд., в 1900 г. - 48,5 млн пуд., в 1904 г. - 63,5 млн пуд.

Общее развитие фабрично-заводской промышленности характеризуется следующими цифрами:

Демонстрацией технических достижений русской промышленности была состоявшаяся в 1896 году в Нижнем Новгороде грандиозная "промышленная и художественная выставка".

(С развитием крупной машинной промышленности кустарное производство, особенно производство материй в центральных губерниях, в последние десятилетия XIX в. всё больше приводило в упадок, не выдерживая конкуренции дешевых фабричных товаров (Туган-Барановский, Русская фабрика, ч. 11, гл. 4).).

Обороты внешней торговли России составляли в 1881 году 1.024 млн руб., (вывоз 506 млн руб., привоз 518 млн руб.), в 1903 году - 1.683 млн руб. (вывоз 1.001 млн руб., привоз 682 млн руб.).

Всё население Империи (без Финляндии) составляло в 1905 году около 146 млн, в том числе в городах жило около 181/2 млн ; в 50 губерниях Европейской России (без Польши и Кавказа) население составляло около 110 млн, в том числе городское - около 15 млн (при этом надо иметь в виду, что многие промышленные поселки формально не считались городами). Некоторые города (и поселки) на юге в конце XIX в. росли с "американской" быстротой (Баку, Ростов-на-Дону, Екатеринослав, Юзовка, Кривой Рог).

Развитие крупной фабрично-заводской промышленности в начальных стадиях сопровождалось в России (как и в других европейских странах) усиленной эксплуатацией рабочих, - тяжелыми условиями работы, чрезмерной ее продолжительностью и недостаточной оплатой, что, естественно, вызывало недовольство и протесты рабочей массы. В 1884-85 гг. происходили забастовки и серьезные волнения среди фабричных рабочих Московской и Владимирской губерний; в 1896 году была большая забастовка на текстильных фабриках в Петербурге.

Для защиты интересов рабочих правительством Александра III (при министре финансов Бунге) был издан в 1882-86 гг. ряд фабричных законов. Для упорядочения отношений между фабрикантами и рабочими был введены обязательные расчетные книжки, причем фабриканты обязаны были производить расплату за работу наличными деньгами (а не продуктами).

Запрещена была фабричная 376 работа малолетних (до 12 лет), а также ночная работа несовершеннолетних (до 17 лет) и женщин (на текстильных фабриках). Подростки от 12 до 15 лет не могли работать больше 8 часов (причем им должно было быть предоставлено время, не менее 3-х часов ежедневно, для посещения школы).

Для надзора за исполнением фабричного законодательства была учреждена фабричная инспекция.

(Рабочие забастовки, по закону 3 июня 1886 г., были запрещены, и их участники подлежали заключению в тюрьме до 4 мес., а "подстрекатели" - от 4 до 8 мес. - Фабриканты, или заведующие фабриками, за нарушение различных постановлений фабричного законодательства, подлежали штрафу до 300 руб. или аресту до 1 мес.).

- В губернских городах учреждались "губернские по фабричным делам присутствия" (под председательством губернатора), которые могли издавать "обязательные постановления" относительно фабричного распорядка. В уважительных случаях могли быть допущены частичные отступления от общих правил, установленных новыми законами.

2 июня 1897 года был издан общий закон об ограничении рабочего времени "в заведениях фабрично-заводской промышленности". Максимальная продолжительность рабочего дня для взрослых мужчин была установлена в 11 1/2 часов; по субботам и накануне двунадесятых праздников, а также для работ, хотя бы отчасти производившихся в ночное время, рабочее время не должно превышать 10 часов ("Сверхурочные работы допускаются не иначе, как по особому соглашению заведующего промышленным заведением С рабочим. В договор найма могут быть включены условия только о таких сверхурочных работах, которые оказываются необходимыми по техническим условиям производства". Следует отметить, что в большинстве передовых стран Запада в это время вообще еще не существовало законодательных ограничений труда взрослых мужчин.)

В 1903 году был издан закон о материальной ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими на производстве.

Развитие отраслей промышленности в России ы 1887 - 1913 гг. (Доля в ВВП, млн руб.)

Год

1887

(% к итогу)

1900

(% к итогу)

1913

(% к итогу)

Текстильная

453,8 (32,4)

805,2 (26,1)

1854,9 (28,6)

Пищевая

451,0 (32,2)

767,4 (24,9)

1143,7 (22,3)

Обработка животных продуктов

64,0 (4,6)

118,8 (3,8)

240,4 (3,7)

Горнозаводская

185,8 (13,2)

671,6 (21,8)

1182,4 (18,3)

Металлообрабатывающая

114,4 (8,2)

357,8 (11,6)

769,0 (11,9)

Химическая

54,8 (3,9)

131,2 (4,2)

478,6 (7,4)

Строительных материалов

29,0 (2,1)

80,7 (2,6)

187,7 (2,9)

Деревообрабатывающая

48,1 (3,4)

153,3 (5,0)

315,4 (4,9)

Всего (прирост в % к 1887 г.)

1400,9 (100)

3086,0 (220,3%)

6472,1 (462,0%)

Доли России, США, Воеликобритани, Германии и Франции в мировом промышленном производстве (в %)

Страны

1881-1885 гг.

1896-1900 гг.

1913 г.

Россия

3,4

5,0

5,3

США

28,6

30,1

35,8

Великобритания

26,6

19,5

14,0

Германия

13,9

16,6

15,7

Франция

8,6

7,1

6,4

Образование в Российской империи на рубеже XIX -XX в.

Следует сказать, что в этот период Александра II также реформировал российское образование, которое существенно изменяло общественное сознание. В 1864 году было принято "Положение о начальных училищах", утвердившее общедоступность начального образования. Наряду с государственными школами поощрялось открытие земских и частных школ. В качестве основной школы вводились гимназии, которые делились на классические и реальные (преобразованные в 1872 году в реальные училища). Формально гимназии были доступными для всех, кто выдержал приемные испытания, но фактически, доступ выходцам из крестьян или мастеровых туда был невозможен. Доступ в университеты открывался только для выпускников классических гимназий или для тех, кто сдавал экзамены за курс такой гимназии. Выпускники реальных училищ могли поступать в неуниверситетские высшие учебные заведения.
В 1863 году был принят новый университетский устав, возвращавший университетам автономию, дававший большие права университетским советам, разрешавший открытие научных обществ и даже позволявший университетам выпускать бесцензурно (точнее, с собственной цензурой) научные и учебные издания. Ректоры и деканы вновь стали выборными, опять стали посылать профессоров за границу, были восстановлены кафедры философии и государственного права, было облегчено и резко расширилось чтение публичных лекций, отменены ограничения на прием студентов. Значительно выросла роль общественности в системе образования (попечительские и педагогические советы).

Сведения об образовательных заведениях и грамотности населения см. в Табл.П1.2 и П1.3.

Таблица П1.2. Школы и высшие учебные заведения России в 1855

0x01 graphic

Однако даже в эти годы все учебники школ утверждались централизованно. Роль общества в российской системе образования второй половины XIX века была существенной. Действовали педагогические общества, комитеты грамотности, собирались педагогические съезды, т.е. общество контролировало дошкольное, начальное народное образование, профессиональную школу, женское и внешкольное образование.

С 70-х гг. при Александре III, вновь восторжествовала реакция. Школа опять стала сословной. Новый министр, И.Д.Делянов, в 1887 году издал знаменитый циркуляр, где говорилось, что гимназии и прогимназии следует освободить "от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат". Основное образование приобретало все более формальный характер, преподавание древних языков свелось к зазубриванию грамматики. Земские школы были повсеместно заменены церковно-приходскими, с тем чтобы, как сказал министр К.П.Победоносцев: "искать главной опоры в духовенстве и церкви в народном первоначальном образовании" (полагаю, это было ответной мерой монархии на теракты народовольцев).

Таблица П1.3. Грамотность населения России (без Финляндии)
по данным Всеобщей Переписи 1897 г.

Грамотных на 1000 чел.

Район

Муж.

Жен.

Обоего пола

Грамотных мужчин на 10 грамотных женщин

% грамотных в населении, не считая детей до 9 лет

% грамотных мужчин, не считая детей до 9 лет

Европейская Россия

326

137

229

24

30

43

Привислинские губ.

342

268

305

13

41

46

Кавказ

182

60

124

26

17

26

Сибирь

192

51

123

38

16

25

Средняя Азия

79

22

53

36

6

10

Всего по империи (без Финляндии)

293

131

211

22

27

39

К концу XIX в. положение снова изменилось в лучшую сторону. Были приближены друг к другу учебные планы гимназий и реальных училищ, отменены уроки латыни и греческого в младших классах гимназий и заменены уроками русского языка, географии, русской истории. Выросло число учащихся в гимназиях, причем процент детей дворян и чиновников в них упал до 35%, а детей мещан, рабочих и крестьян вырос до 45%. Число неграмотных в России стало снижаться, повысился интерес к образованию.

Грамотность населения Российской империи была очень низкой по сравнению с другими странами. По данным переписи 1897 г. всего по империи (без Финляндии) неграмотных было 78% населения. В формулярах переписи 1897 года. В графе грамотность стоял вопрос: "Умеет ли читать". Таким образом, под грамотностью во время переписи 1897 года подразумевалось только умение читать.

Проведенная 18 января 1911 г. школьная перепись выявило положения школьного дела в России: "В день переписи в школах присутствовало 6180510 человек учащихся, что по сравнению с общим числом населения составляет 3,85%. А так как количество детей школьного возраста (от 8 до 12 лет) определяют около 9% всего населения, то оказывается, что лишь около 43% всех детей посещало в 1911 г. начальную школу (с. 187)".

Из общего числа 8 030 088 учащихся, распределённых по категориям (не распределено 233 911), обучались в низших школах 6 697 385 (83,4%), в общеобразовательных средних учебных заведениях 467 558 (5,8%), в специальных средних и низших школах 251 732 (3,1%), в высших учебных заведениях 68 671 (0,9%). Остальные 544 742 учащихся (6,8%) обучались в частных учебных заведениях всех 3-х разрядов, в училищах при церквах иностранных исповеданий, в училищах для слепых и глухонемых и в различных нехристианских школах религиозного характера. Всего к концу 1914 года охват школой детей в возрасте от 8 до 11 лет составлял по империи 30,1 % (в городах -- 46,6%, в сельской местности--28,3%)

Университеты вновь получили автономию (официально это произошло в 1905 г.), женщины были допущены на некоторые факультеты, были открыты новые университеты и другие высшие учебные заведения. Во многих регионах России в эти десятилетия открываются школы с преподаванием на языках местных национальностей. При этом в школах используется письменность на русской графической основе, готовятся грамотные учителя из числа представителей данной национальности.

П1.1.1. Сведения о населении Российской империи в конце XIX - начале XX в.

http://mutoids.livejournal.com/13014.html http://www.protown.ru/information/hide/6620.html

Таблица П1.1.1. Численность постоянного населения Российской империи по данным ЦСК МВД в 1897 г. и 1909-1914 гг. (на январь, тыс. человек).

Регионы

1897 г.

1909 г.

1910 г.

1911 г.

1912 г.

1913 г.

1914 г.

Европейская
Россия

94244,1

116505,5

118690,6

120558,0

122550,7

125683,8

128864,3

Польша

9456,1

11671,8

12129,2

12467,3

12776,1

11960,5*

12247,6*

Кавказ

9354,8

11392,4

11735,1

12037,2

12288,1

12512,8,

12921,7

Сибирь

5784,4

7878,5

8220,1

8719,2

9577,9

9788,4

10000,7

Средняя Азия

7747,2

9631,3

9973,4

10107,3

10727,0

10957,4

11103,5

Финляндия

2555,5

3015,7

3030,4

3084,4

3140,1

3196,7

3241,0

Итого по империи

129142,1

160095,2

163778,8

167003,4

171059,9

174009,6

178378,8

Без Финляндии

126586,6

157079,5

160748,4

163919,0

167919,8

170902,9

175137,8

Значительное завышение численности населения

По скорректированным расчетам Управления Главного врачебного инспектора МВД, численность населения России (без Финляндии) на середину года составляла: 1909 г. - 156,0 млн, 1910 г. - 158,3 млн, 1911 г. - 160,8 млн, 1912 г. -164,0 млн, 1913 г. - 166,7 млн человек. (Ni: Сифман Р.И. Ука з. Соч. С. 66).

Таблица П1.1.2. Распределение населения в народном хозяйстве в 1913 г., по отраслям %)

В промышленности и строительстве

9

В сельском и лесном хозяйстве

75

На транспорте и в связи

2

В торговле, общественном питании, материально-техническом снабжении и сбыте, заготовках

9

В здравоохранении, культуре, науке

1

В госаппарате, кооперативных и общественных организациях, в прочих отраслях народного хозяйства

4

Итого

100

Источник: Народное хозяйство СССР. 1922-1972. Юбилейный статистический ежегодник. Изд. ЦСУ СССР. М., 1972. С.343.

Таблица П1.1.3. Социальная структура России в 1897 и 1913 гг.

Социальные группы

1897 г.

1913 г.

млн чел.

%%

млн чел.

%%

Крупная буржуазия, помещики, высшие чины и пр.

3,0

2,4

4,1

2,5

Зажиточные мелкие хозяева

23,1

18,4

31,5

19,0

Беднейшие мелкие хозяева

35,8

28,5

42,0

25,3

Полупролетарии

41,7

33,2

55,6

33,6

Пролетарии

22,0

17,5

32,5

19,6

Итого

125,6

100

165,7

100

Источник: Общий свод по империи результатов разработки данных первой всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 г. Т.2, СПб., 1905. Табл. ХХI. С.296, 417. Группировка данных переписи произведена В.И.Лениным в работе "Развитие капитализма в России" (См. В.И.Ленин. ПСС. Т.З С.505). Данные на 1913 г. рассчитаны И.Ю.Писаревым (Ni.: Писарев И.Ю. Население и труд в СССР. М., 1966. С.29-34)

Таблица П1.1.4. Переселение за Урал и водворение переселенцев в 1906-1914 гг.

Год

Пересе-ленцы

Водворено

% к числу
пересе-ливших-ся

Возвра-тилось

% к числу
пересе-лившихся

Осталось
неустро-енными

семей

чел.

1906

216 648

-

-

-

45 711

21,1

1908

758 812

-

-

-

121 204

16,0

1910

352 950

80 580

232 453

65 9

146 945

41 6

1912

259 585

58 838

159 556

61 5

98 388

37 9

1914

336 409

43 219

122 467

36 4

96 921

28 8

Итого

3 772 154

-

-

-

1 026 072

27 2

1909-1914

2 219 721

394 194

1 133 442

51,1

741 639

33 4

344 640

Источник: Статистический ежегодник России. 1914 г. Пг., 1915. Отд. II (Сост. А.М. Анфимов)

Таблица П1.1.5. Соотношение городских и сельских жителей в России и некоторых странах
(1908
- 1914 гг.)

Страны

Городское население в %

Сельское население в %

Россия

15,0

85,0

Европейская Россия

14,4

85,6

Польша

24,7

75,3

Кавказ

14,5

85,5

Сибирь

11,9

88,1

Средняя Азия

14,5

85,5

Финляндия

15,5

84,5

Англия и Уэльс

78,0

22,0

Норвегия

77, 0

28,0

Германия

56,1

43,9

США

41,5

58,5

Франция

41,2

58,8

Дания

38,2

61,8

Голландия

36,9

63,1

Италия

26,4

73,6

Швеция

22,1

77,9

Венгрия

18,8

81,2

Источник: Статистический ежегодник России. 1914 г., Пг., 1915. Отд. I. С.61

Таблица П1.1.6. Воспроизводство населения в крупнейших государствах мира в 1913 г.
(‰,
промилле)

Государства

Вступило
в брак

Родилось

Умерло

Естественный
прирост

Естественный
прирост в 1908-1913 гг.

Россия (без Польши и
Финляндии)

8,5

47,0

30,2

16,8

15,6

Германия

7,8

27,5

15,1

12,4

13,0

Австрия

7,0

24,1

18,4

5,7

8,9

Венгрия

8,8

33,8

22,3

11,5

11,4

Франция

7,5

19,0

17,5

1,5

0,9

Швейцария

6,9

23,1

14,3

8,8

9,4

Бельгия

8,0

22,4

14,6

7,8

7,7

Нидерланды

7,9

28,2

12,4

14,9

14,2

Великобритания

7,5

24,2

14,3

9,9

10,8

Швеция

5,9

23,2

13,7

9,5

10,4

Норвегия

6,2

25,1

13,3

11,8

12,4

Дания

7,2

25,6

12,5

13,1

11,9

Чехословакия

7,5

28,9

19,3

9,6

10,01

Румыния

9,2

42,1

26,1

16,0

14,2

Италия

7,5

31,7

18,7

13,0

12,0

Испания

6,8

30,4

22,1

8,3

9,5

Болгария

5,7

25,7

-

-

18,6

Ирландия

5,1

22,8

17,1

5,7

6,4

США (1915 г.)

-

25,0

13,2

11,8

-

Канада

9,6

29,1

13,6

15,5

-

Мексика (1910 г.)

-

32,0

33,3

0,7

-

Источник: Wirtschaftung Statistik. N 13. Berlin, 1933. S. 517; Oi ?a. 1923, Berlin, 1943, N 3. S. 113; Mali Rocznik Statystyczny, 1939; Warszawa, 1939, S. 45; Rocznik Statystystiki Rzeszypospolitey Polskey, 1927,
Rok V, Warszawa, 1927, S. 538-541, 574-576 (В.М. Кабузан).

Распределение населения Российской империи по профессиям и роду деятельности

Основной деятельностью населения Российской империи служило сельское хозяйство, которым было занято около Ў её жителей. Затем следует обрабатывающая промышленность, ремёсла и прочие промыслы, которыми было занято около 10%, далее частная служба (4,6%) и торговля (3,8%). В общем этими четырьмя видами деятельности было занято свыше 92,5% населения и на долю остальных приходилось не более 7,5%.

Сельским хозяйством наибольшее число населения было занято в Средней Азии (около 83%), в Сибири (свыше 80%) и на Кавказе (около 79%); наименее же в Привислинском крае -- 56,6%.

Обрабатывающая промышленность, ремёсла и горный промысел наиболее были развиты в Привислинском крае (15,4%) и Европейской России (около 10%), наименее на Кавказе и Средней Азии. То же относится к частной деятельности -- в Привислинском крае 10,2%, а в Средней Азии 3,1%, и торговле -- в Привислинском крае 6,7%, а в Сибири 2,1%

Таблица П1.1.7. Группировка населения России по занятиям на 1897 г. (млн чел.)

Занятия

Самостоятельные

Члены семей

Всего населения

Чиновники и войско

1,5

0,7

2,2

Духовенство и свободные профессии

0,7

0 9

1,6

Рантье и пенсионеры

1,3

0,9

2,2

Лишенные свободы, проститутки, неопределенные, неизвестные

0,6

0,3

0,9

Итого непроизводительного населения

4,1

2,8

6,9

Торговля

1,6

3,4

5,0

Пути сообщения и сношений

0,7

1,2

1,9

Частная служба, прислуга, поденщики

3,4

2,4

5,8

Итого полупроизводитель

5,7

7,0

12,7

Сельское хозяйство

18,2

75,7

93,7

Промышленность

5,2

7,1

12,3

Итого производительного населения

23,4

82,6

106,0

Всего

33.2

92,4

125,6

Источник: Общий свод по империи результатов разработки данных первой всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 г. СПб., 1905. Т. 2. Табл. XXI. С.296. Расчет и группировка данных переписи В.И.Ленина (см. Ленин В.И. ПСС. Т.З С.501).

Таблица П1.1.8. Распределение по профессиям населения Российской империи (без Финляндии)
на
1000 человек, по данным Всеобщей Переписи 1897 г.

Район

Админис- трация, суд и полиция, сословная и обществ. служба

Вооруж. силы

Богослуж-е и служба при богослужеб. зданиях

Частная деятельн. Прислуга и поденщики

Личные средства. Содерж. от казны, общ. и частных лиц

Сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство и охота

Обрабат. промыш., горный промысел и ремёсла

Транспорт

Торговля

Прочие занятия

Европейская Россия

14

8

7

42

19

749

97

17

37

10

Привислинские губ.

20

27

5

102

29

566

154

17

67

13

Кавказ

11

13

6

42

17

788

65

15

32

11

Сибирь

11

11

4

39

15

802

76

12

21

9

Средняя Азия

7

8

4

31

5

828

64

9

34

9

Всего по империи
(без
Финляндии)

14

10

6

46

18

746

96

16

38

10

Таблица П1.1.9. Численность рабочего класса России в 1900 и 1913 гг.

Категории рабочих

1900 г.

1913 г.

тыс.

%

тыс.

%

Занятые на крупных фабрично-заводских, горных, горно-заводских предприятиях и транспорте

2640,9

21,7

3938,9

21,5

Занятые в мелкой промышленности

2000

16,4

3000

16,5

Строительные

1000

8,2

1500

8,3

Сельскохозяйственные

4540,3

474

6500

35,6

Занятые в лесном деле и чернорабочие в строительстве, на транспорте, в торговле

2000

16,4

3300

18,1

Всего

12181,2

100

18238,9

100

Источники: Динамика российской и советской промышленности в связи с развитием народного хозяйства за сорок лет. 1887-1926. М.; Л., 1929. Т.1, ч.1. С.96-97; 4.2, С.78-87;Ч.З, М.; Л., 1930. С.176-177; Статистический сборник Министерства путей сообщения. СПб., 1902. Вып. 69. Табл. XI 1. С.20; То же. СПб., 1917. Вып.141. 4.111. Табл. ХII. С.35; Речной флот (Паровой и непаровой) Азиатской России. СПб., 1901. С.III; Статистический сборник Министерства путей сообщения. Пг., 1915. Вып.137. С. 1,2,7,15,16,20; Статистико-экономический сборник. М., 1926. С.8. (Сост. Н.А.Иванова).

Таблица П1.1.10. Группировка лиц, имевших в 1909-1910 гг. годовой доход свыше 1 тыс. руб.,
по размерам дохода и занятиям

Доходы в руб.

Землевла-
дельцы

Собственники

Владельцы торгово-промыш. предприятий

Владельцы денежных капиталов

Высокооплачиваемый личный труд

Общее число владельцев

Общая сумма дохода

млн руб.

%

млн руб.

%

млн руб.

%

млн руб.

%

млн руб.

%

млн руб.

%

млн руб.

%

1000-2000

69,6

16,9

49,3

17,9

96,3

11,2

58,0

17,1

280,3

36,9

396,5

56,9

553,5

20,9

2000-5000

77,1

18,7

61,9

22,4

122,1

14,3

101,0

29,8

300,6

39,5

216,1

31,0

662,8

25,0

5000-10000

63,6

15,4

45,3

16,4

91,0

10,6

62,7

18,5

94,9

12,5

52,0

7,5

357,4

13,6

10000-20000

59,8

14,5

41,0

14,9

84,8

9,9

38,9

11,4

49,0

6,4

19,9

2,9

273,5

10,4

20000-50000

66,0

16,0

39,4

14,3

101,1

11,8

29,7

8,7

23,6

3,1

8,7

1,2

259,7

9,8

Свыше 50000

76,3

18,5

38,7

14,1

361,1

42,2

49,4

14,5

11,9

1,6

3,5

0,5

537,8

20,3

Всего

412,4

100

275,5

100

856,6

100

339,8

100

760,3

100

696,7

100

2644,7

100

%%

15,4

10,4

32,4

12,9

28,7

100,0

Источник: Подоходный налог. Ожидаемое число плательщиков, их доход и сумма налога по исследованию, произведенному податными инспекторами и казенными палатами в 1909-1910 гг. Материалы к проекту положения о государственном подоходном налоге. СПб., 1910. Табл. ХI. С.82-83; Табл. ХII. С.84. Вводный текст, стр. II, V, VII, X, XII, и XVI. Сост. С.М.Дубровский. (См. Дубровский С.М. Сельское хозяйство и крестьянство России в период империализма. М., 1975. С.68-69).

Таблица П1.1.11. Отраслевой состав и численность фабрично-заводских
и
транспортных рабочих России в 1900, 1908 и 1913 гг.

0x01 graphic

Источники: То же (Сост. Н.А.Иванова)

1 При определении численности железнодорожных рабочих взято 80% от общего числа железнодорожников, учитывая установленное исследователями соотношение рабочих и служащих на железных дорогах страны.

2 Данные на 1906 г.

3 Данные на 1912 г.

Таблица П1.1.12. Социальная структура петербургских предпринимателей в 1913 г.
и распределение их по производственным занятиям.

Социальные группы

Промыш-ленность и торговля

Торговля

Промышл-енность

Транспорт

Сфера обслужи-вания

Финансы

Тех.конторы, представ-ительство фирм

Не торгует

Не указано

Итого

%

Купцы

43

868

94

18

120

130

14

428

210

1925

46,3

Почетные граждане

9

103

29

6

48

60

2

--

--

257

6,2

Крестьяне.

2

471

22

26

419

9

--

--

1

950

22,8

Мещане

4

302

25

3

73

18

2

--

--

427

10,3

Дворяне

1

37

13

4

20

24

4

--

--

103

2,5

Лица свободных профессий

1

132

8

1

3

25

10

--

--

180

4,3

Чиновничество

1

19

5

1

10

4

2

--

--

42

1,1

Иностранцы

9

119

23

5

26

13

16

--

1

212

5,0

Прочие

2

40

9

2

4

7

--

--

--

64

1,5

Всего

72

2091

228

66

723

290

50

428

212

4160

100

%

1,7

50,3

5,5

1,6

17,4

6,9

1,2

10,3

5,1

100

Источник: Справочная книга о лицах, выбравших гильдейские и промысловые свидетельства по г. Петербургу на 1913 г. СПб., 1913. (Подсчитано М.К. Шацилло).

Таблица П1.1.13. Социальная структура московских предпринимателей в 1913 г.
и
распределение их по производственным занятиям

Социальные группы

Промыш-ленность и торговля

Торговля

Промыш-ленность

Транспорт

Сфера обслу-живания

Финансы

Технич. конторы, представи-тельство интересов фирм

Не торгует

Не указано

Итого

%

Купцы:

123

1123

176

9

95

36

6

404

15

1987

36,2

"местные" 1-й гильдии

15

165

13

1

5

10

--

29

5

"местные" 2-й гильдии

103

758

144

7

73

21

4

375

10

"иногородние"

5

187

17

1

15

3

2

--

--

"бывшие"

13

2

--

2

2

--

--

--

--

Почетные граждане

4

158

38

8

24

22

7

--

--

261

4,7

Крестьяне

6

886

155

30

334

5

--

--

--

1416

25,8

Мещане

8

643

135

9

100

22

2

--

--

919

16,7

Дворяне

1

74

19

2

39

2

4

--

--

141

2,6

в т.ч. личные

--

25

4

1

12

--

2

--

--

Интеллигенция

1

241

23

--

6

9

32

--

--

312

5,7

Чиновничество

--

30

7

--

4

1

--

--

--

42

0,8

Иностранцы

2

165

55

1

16

5

86

--

--

330

6,0

Прочие

1

61

8

--

9

2

--

--

--

82

1,5

Всего

146

3381

616

59

627

104

138

404

15

5490

100

%

2,6

61,6

11,2

1,1

11,4

1,9

2,5

7,4

0,3

100

Источник: Справочная книга о лицах, получивших гильдейские и промысловые свидетельства по г.Москве на 1913 г. М., 1913 г. (Подсчитано М.К. Шацилло).

Таблица П1.1.14. Состав армии России на апрель 1912 года
по
родам войск и службам ведомства (по штату/по спискам)
http://mutoids.livejournal.com/13969.html

П1.1.2. Российская империя в цифрах в начале XX века
Из книги Николая Рубакина "Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы"(1912 год)

http://istmat.info/node/24767

Изданная в 1912 году книга Николая Рубакина "Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы" содержит помимо любопытных статистических данных еще и чудесные экземпляры инфографики. Информацию о количестве и составе населения страны в начале XX века иллюстрируют не привычные нам графики и диаграммы, а созданные с позабытым теперь вниманием к деталям рисунки.

Диаграмма П0.Сравнительные объемы некоторых видов
промышленного
и с/х производства в 1910 г. (по факту):

Не надо восторгаться этими цифрами, т.к. если взять и пересчитать сведения в Диаграмме к показателям на душу населения, то все встанет на свои места, Россия, как аграрная страна, где с/хозяйство на 90% ведется полунатуральными способами, то Россия окажется на одних из последних мест, но именно высокий уровень производства продукции с/хозяйства сделал Россию крупнейшим с/х экспортером в и давал России высокие валютные доходы.

Диаграмма П1. Доходность различных предприятий в империи (1910 г.)

0x01 graphic

Диаграмма П2. Распределение численности капиталов по степени богатства (1910 г.)

0x01 graphic

Итого капиталистов с суммой капитала выше 1000 руб. было 55 233 человека (0,044 % населения),
более 10000 тыс. с капиталом а более 10000 тыс. было не более 5000 тыс. - не более 0,0003%населения

Подробности к Диаграмме П2

Размеры доходов

Число

владельцев

В % к общему их числу

Сумма их прибылей

В % ко всем прибылям группы

Свыше 1000 до2000 р.

37 179

44,5

55 726 500

8,6%

Свыше 2000 до 5000 р.

28 028

33,5

90 416 500

14,0%

Свыше 5000 до 10000 р.

9 937

11,9

70 655 800

10,9%

Свыше 10000 до 20000 р.

4 668

5,6

65 789 700

10,2%

Свыше 20000 до 50000 р.

2 383

2,8

72 942 600

11,3%

Свыше 50000 р.

1 384

1,7

290 857 600

45,0%

Всего

83 579

100

646 388 700

100%

Из этой таблицы видно, что больше всего денег (45% всей суммы), поступает к тем собственникам, число которых составляет ничтожный процент всего их числа 1,7%, другими словами, каждый из них больше всего получаете прибыли. Впрочем, вряд ли можно сомневаться, что эта прибыль несомненно ниже действительности. Кроме того, размеры прибыли, получаемой торгово-промышленными классами из народного. дохода, колеблются в зависимости от характера предприятий, а в некоторых случаях достигают громадных размеров. Об этих прибылях дает понятие следующая таблица, составленная на основании сведений Министерства ФинансовЁ*, и трактующая лишь о деятельности акционерных компаний. Именно в таких крупных компаниях была велика доля иностранного капитала, в основном из Франции.

Диаграмма П3. Сравнение доходов на душу населения в разных странах (1910 г.)

0x01 graphic

Диаграмма П4. Платежи по государственному долгу в разных странах (1910 г.)

0x01 graphic

П1.1.2.1. Сравнение недоимок крестьянских и землевладельческих платежей к Диаграмме П5

С 128Ќ миллионов десятин крестьянской земли, в 1897 г. платилось:

Государственного поземельного налога

6.810.000 руб.

Земских сборов

28.000.000 руб.

Мирских сборов

46.100.000 руб.

Всего

80.910.000 руб.

Это выходит, круглым счетом, по 63,1 коп. с десятины. Но если прибавить к этой сумме выкупные платежи, которые исчислены были в том же году огромной суммой в 92.300.000 руб., то на каждой надельной десятине крестьянской земли, лежал платеж в 1 руб. 35 коп. Интересно сравнить эту, как будто и не слишком обременительную цифру с тою, которую в то же, самое время платили за свою землю частные владельцы, среди которых, как мы видели, наиболее крупным является дворянство, сосредоточивающее в своих руках больше земли, чем все другие частные владельцы.

Со 101.721.000 дес. частновладельческой земли платилось:

Государственного поземельного налога

2.494.000 руб.

Земских сборов

17.609.000 руб.

Всего

20.003.000 руб.

Выходит, что по 20 коп. с десятины, т. е., в шесть с половиной раз меньше, чем сколько платило налогов за свои земли крестьянство. В 1872 г. на частновладельческой земле лежали платежи по 14Ґ копеек с десятины; на крестьянской 95Ґ коп. Правительственная "Податная комиссия" 1872 г. высчитала, что платежи государственных и удельных крестьян, в 37 губерниях, не считая западных, составляли 92,75% чистого дохода с земли, а платежи бывших помещичьих -- 198,25%. Другими словами, земля не выносила того, что на нее было наложено еще в 1872 г. К 1897 г., как видно из сравнения данных, положение дел изменилось в сторону, еще менее выгодную для крестьян. Цифры эти представляют из себя, так сказать, философское резюме всех предыдущих страниц, посвященных характеристике земледельческого класса. В 1891 г. приходилось на 1 десятину крестьянской земли 1 руб. 33 коп. всяких платежей, а на 1 десятину помещичьей -- 20 коп. -- причем на крестьянстве лежало 114 мил. недоимок, а на землевладельческом классе -- 11 миллионов. В 1899 г. крестьянин платил уже 1 руб. 51 коп. и стонал под бременем 159 мил. недоимок, тогда как землевладелец платил по прежнему 20 коп. с десятины и по прежнему за ним числилось на 11 мил. недоимок.

Диаграмма П5. Сравнение недоимок крестьянских и землевладельческих платежей

0x01 graphic

Диаграмма П6. Сравнительная численность населения в различных государствах

0x01 graphic

Диаграмма П7. Соотношение городского и сельского населения в России и Европе (1910)

0x01 graphic

Диаграмма П8. Сравнительная численность народов, населяющих Россию. (1910 г.)

Русского населения в Российской Империи менее двух третей (65,5%, около 105 миллионов), в том числе украинцы и белорусы, занимающие в России (особенно первые) положение народностей покоренных и в некоторых своих правах (напр., преподавание на родном языке в народных школах) более или менее ограниченных".

П1.1.2.1. Пролетарии и буржуазия

К 1914 г. население России увеличилось и составило 185,2 млн человек. 57% населения страны составляли инородцы (более 100 наций и народностей). В городах проживало 18% населения страны. К началу ХХ в. Россия занимала первое место в мире по общему объему сельскохозяйственной продукции. На ее долю приходилось 50% мирового сбора ржи, около 20% - пшеницы и 25% - мирового экспорта зерна.

В начале ХХ века в официальных документах России население по-прежнему делилось по сословиям: "дворянство, почетные и именитые граждане, духовенство, купечество (I, II, III гильдий), мещанство (лавочники, ремесленники, рабочие), крестьянство, казачество (военно-служилое сословие). Однако в реальной жизни происходило размывание сословий и деление населения по классовому или экономическому признаку. Одновременно с сословиями существовали основные классы традиционного (феодального) общества - помещики и крестьяне, а также и капиталистического - буржуазия и пролетариат. Внутри самих классов происходили процессы расслоения, размывания, множество людей находилось в промежуточном, пограничном состоянии между различными классами.

Наемные рабочие (пролетариат) к началу ХХ века в России насчитывал около 13 млн (10,3% населения вместе с членами семей, но из них работоспособного было не более 5 млн - 3,5-4,0% от всего населения России. Только около 3-х млн составлял потомственный пролетариат. Большинство российского пролетариата формировалось за счет крестьянского населения. Они не оторвались еще полностью от деревни, ее культуры и психологии. Максимальная продолжительность рабочего дня была 11,5 часов. Заработная плата колебалась в зависимости от пола, возраста, от профессии и характера производства. Средняя зарплата на Путиловском заводе составляла в 1904 г. 48 руб. 46 копеек в месяц. При этом рабочие инструментальной мастерской получали 59 руб. 47 копеек, а чернорабочие - только 18 руб. 59 копеек. Прожиточный минимум в столице для одинокого мужчины составлял в этом же году 21 рубль, для одинокой женщины - 17 рублей, а для семейных рабочих от 32 до 38 рублей в месяц. Рабочие проживали, в основном, в казарменных помещениях (более подробно о пролетариате см. ниже в П1.1.2.1)

Диаграмма П10. Численность рабочих в главных промышленных центрах (1910 год)

0x08 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

Общий ход концентрации рабочих в крупных промышленных заведениях за время 1901-1909 гг. виден из следующей таблички:

На фабриках и заводах имеющих:

В 1901 г.

Работало

человек

В 1907 г.

Работало

человек

Число раб.

изменилось:

В 1904 г.

Работало

человек

В 1909 г.

Работало

человек

Число раб.

изменилось.

до 100 раб. рабочих

418 700

402 700

уменьш. на 4%

362 000

357 900

уменьш. на 11%

от 100 до 500 работ. рабочих

495 300

550 600

увелич. на 11%

466 000

484 500

увелич. на 4%

от 500 до 1000 раб. рабочих

272 000

286 300

увелич. на 5%

273 800

274 400

увелич. на 0,4%

Более 1000 раб. рабочих

525 600

655 200

увелич. на 25%

561 300

671 800

увелич. на 20%

Диаграмма П11. Профессиональный состав российского населения.

0x08 graphic
0x08 graphic

Сведения к Диаграмме П11 по численности занятости населения России в 1987 г.

Характер занятий

Мужчин

Женщин

Всего

%

Сельскохозяйственные занятия

45 902 201

47 799 363

93 701 564

74,57%

Обрабатывающая промышленность и ремесла

6 302 693

5 428 122

11 730 815

9,34%

Служба частная и личные услужения

2 497 649

3 291 328

5 788 977

4,61%

Торговля

2 316 219

2 679 168

4 995 387

3,99%

Живущих за счет государства и на собственные средства

1 026 888

1 280 781

2 307 669

1,84%

Средства сообщения (транспорт)

1 108 657

842 353

1 951 010

1,55%

Профессии, связанные с общественными потребностями

764 742

845 852

1 610 594

1,28%

Военное дело

1 165 290

76 520

1 241 810

0,99%

Государственная и общественная служба

523 325

426 026

949 361

0,75%

Горное дело

321 963

232 784

554 747

0,54%

Прочие профессии, частью неопределенные

347 721

460 366

808 087

0,64%

Всего

62 477 348

63 162 673

125 640 021

100,00

Таблица П1.1.7. Данные к Диаграмме П11 по роду занятости населения России в 1897 г. (млн чел.)

N

Занятия

Самостоятельные

Члены семей

Всего населения

1

Чиновники и войско

1,5

0,7

2,2

2

Духовенство и свободные профессии

0,7

0 9

1,6

3

Рантье и пенсионеры

1,3

0,9

2,2

4

Лишенные свободы, проститутки, неопределенные, неизвестные

0,6

0,3

0,9

Итого непроизводительного населения

4,1

2,8

6,9

5

Торговля

1,6

3,4

5,0

6

Пути сообщения и сношений

0,7

1,2

1,9

7

Частная служба, прислуга, поденщики

3,4

2,4

5,8

Итого полупроизводитель

5,7

7,0

12,7

9

Сельское хозяйство

18,2

75,7

93,7

10

Промышленность

5,2

7,1

12,3

Итого производительного населения

23,4

82,6

106,0

Всего

33.2

92,4

125,6

П1.1.2.1. Сведения о заработной плате в России и в некоторых зарубежных странах

В заключение, интересно сопоставить заработную плату рабочих русских с заработной платой рабочих заграничных, занятых в том же производстве. Сравнительная статистика показываете, что Россия -- одна из тех стран, где эта плата стоит на низком уровне упорнее, чем где-либо. Так, например, по данным Вашингтонского бюро труда 1904 г., средний заработок чернорабочего в месяц равнялся:

В СШ

71 руб. при 56 рабочих часах в неделю

В Англии

41 руб. при 56Ґ рабочих часах в неделю

В Германии

31 руб. при 56 рабочих часах в неделю

Во Франции

43 руб. при 60 рабочих часах в неделю

В России чернорабочий получает от 40 коп. до 1 рубля, значить, его месячный заработок колеблется (при 25 рабочих днях в месяц) от 10 руб. до 25 руб., при 60-65 рабочих часах в неделю.
Еще
яснее видна громадная разница в размере заработной платы в России и за границей из следующей таблички Д-ра Е. Дементьева, который сопоставляет в ней заработки в Московской губернии, в Англии и в Америке в рублях.

Мужчин

Женщин

Подрост.

Малолет.

А.

Бумагопрядильно-самоткацкое производство

Московская губ.

13.58

11.07

7.21

5.87

Англия

41.48

25.31

14.63

4.89

Массачусетс

52.11

32.60

23.65

18.67

Б.

Отбельно-красильно-отделочное и ситценабивное производство

Московская губ.

13.88

6.51

6.80

5.48

Англия

33.92

18.08

17.32

5.36

Массачусетс

55.42

29.15

25.60

18.28

В.

Шерстопрядильно-суконное производство. По аппаратной пряже. По гребенной пряже

Московская губ.

14.87

7.39

6.39

5.14

Англия

42.14

17.56

11.56

--

Массачусетс

42.34

36.13

27.23

21.04

Англия

34.04

18.75

14.98

4.47

Массачусетс

48.71

33.65

20.97

17.54

Г.

Машиностроительное производство

Московская губ.

23.34

--

9,87

--

Англия

44.50

--

13.91

--

Массачусетс

66.48

28.54

31.71

29.23

Среднее для всех производств?*

Московская губ.

14.16

10.35

7.27

5.08

Англия

21.12

18.59

13.32

4.33

Массачусетс

65.46

33.62

28.15

21.04

Сведения эти относятся к 80 гг., но от этого их сравнительное значение не уменьшается, т. к. заработная плата повысилась, и в Англии, и в Америке, и в России с 1880 по 1912 гг., к тому же в пропорции, еще менее благоприятной для русского рабочего. Как известно, под давлением экономических и иных неурядиц, заставляющих население работать и за скудное вознаграждение, заработная плата русских рабочих, лишенных почти всякой возможности бороться мирными средствами за ее повышение, проявляет относительно малую склонность к повышению. Наоборот, цены на рабочие руки в Англии и Америке растут из года в год. Таким образом, и без того значительная разница в заработке, отмеченная Е. Дементьевым в вышеприведенной таблице, в настоящее время стала еще значительнее. "Заработная плата, констатировал в свое время Е. Дементьев, как по отдельным производствам так и в средних величинах для всех, без различия, производств, в Англии, а в особенности, в Америке превосходить русскую вдвое, втрое, даже впятеро. В особенности, резка разница для мужчин; она значительно меньше для подростков, еще меньше для женщин, и, наконец, меньше всего для малолетних".

Месячный заработок в:

Московской губернии -- 11 руб. 89 коп.

Англии............ -- 26 руб. 64 коп., т. е. выше русского на 124,05%

Массачусетс....... -- 56 руб. 97 коп., т. е. выше русского на 379,14%

Диаграмма П12. Месячная продовольственная корзина английского чернорабочего
и слесаря из Нижнего Новгорода (1910), где 1 фунт равен 0,4 кг.

0x01 graphic

С этим любопытно, сопоставить средний бюджет рабочих семей у нас и заграницей рублях).

Англия

С. Штаты

Германия

Европ. Россия

СПБ*

Средний бюджет рабочей семьи

936

1300

707

350

440

Английский бюджет принят за 100%

100

139

75

37,4

47

* СПБ - Санкт-Петербург

Приложение 1 к очерку Ретроспектива российской истории в XIX - XXI веках - 32 -

25000

Ниж.Новгород

24


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"