Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Из истории России в 1904-18 гг. (Си-Ч_1-1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 1. Российские события в 1904-1918 годах.

(из очерка Ретроспектива российской истории в XIX - XXI веках)

Б.Цветков

СОДЕРЖАНИЕ

   Введение 1
   1.1. Немного о российской истории до XX века 1
   1.2. Первая русская революция в Российской империи 1905 - 1907 гг. 5
   1.3. Российская империя накануне 1-й Мировой войны и ход боевых действий 11
   1.4. Февральская революция в России в 1917 г. и события до октября 1917 г. 17
   1.5. Октябрьская революция - события в России с октября 1917 г. до июня 1918 г. 24

Введение

Всем, кто любит Россию и лучше хочет понимать историю Отечества

"Теория, мой друг, - суха, но древо жизни зеленеет..."
И.В.Гёте, "Фауст"

"Сколько людей - столько мнений, а истина - посередине"
Поговорка

  
   Этот очерк появился, благодаря статье Ю.К.Шестопалова "Краткая история стран, возникших на территории бывшей России, от большевиков до наших дней" (http://samlib.ru/s/shestow_j/historysoviets.shtml). Мне понравилась его искренность и переживания за судьбу России и русских, которые непросто, но достойно прожили сложные века, преодолевая национальные сложности, международные коллизии, тем самым, помогая другим народам избежать трагедий и ошибок. Я не специалист и не ученый, а внимательный читатель, поэтому не буду полемизировать с Ю.К.Шестопаловым, а честно скажу, если бы не его статья, то вряд ли бы я стал излагать свое восприятие российской истории.
   В очерке выскажу свое понимание особенностей российской истории на фоне происходящего в мире, постараюсь сделать это беспристрастно, т.к. история - совокупность знаний и фактов, а не эмоций или переживаний ("правильно - неправильно, хорошо - плохо). Мнения в данном очерке являются сугубо частными и изложены на основе моего понимания истории, философии и диалектики (подробнее см.разделы П0.0 - П0.2 Приложения 0, где кратко сказал об этом).
   Извиняюсь перед некоторыми авторами, в т.ч. перечисленными в разделе П0.3 Приложения 0, за то, что без дозволения их цитирую. Делаю это без всякой материальной заинтересованности или научности, чтобы подтвердить обоснованность личного восприятия событий. Прошу не упрекать меня за стиль "галопом по европам" при изложении российских событий с XIX века до начала XXI века, а также в близлежащих странах - государствах.
   Примечание автора. Человек или личность - "продукт" бытия, общества, где он воспитан (человек вторичен по отношению к государству, а его "бытие определяет его сознание"), и здесь я согласен с Аристотелем: "государство по природе своей существует и предшествует каждому человеку, поскольку человек, оказавшись в изолированном состоянии, не является существом самодовлеющим, т.е. его отношение к государству такое же, как отношение любой части к своему целому" ("Политика", Соч. в 4-х т. Т.4. М., 1983). В противном случае - вне государства, человек будет совершенно другим. При этом я уверен, в гражданском обществе каждая личность вносит свой вклад в его существование и развитие. Поэтому:
   1) Закон биологии "гласит": "человеку бесполезно ругать или хвалить предков за цвет волос на его голове, однако одни предки ему могут нравиться, а другие нет" (это относится также к обществу и государству).
   2) Прошу извинить, если мной что-то не учтено, или имеются неточности, т.к. все это - погрешности моего сознания, которое есть способность отражать, запоминать, воспринимать, анализировать и понимать происходящее вокруг, а также совершать рациональные - разумные или целенаправленные действия, в т.ч. творческие, создающие то, что отсутствовало в природе. Но это вовсе не отрицает проявления в человеке иррациональных - эмоциональных или чувственных качеств и поступков, т.к. все это и есть человек!
  

1.1. Немного о российской истории до XX века

  
  
   В этом разделе немного поясню свои общие представления об истории России в дополнение к сказанному мной в очерке "Нужно ли однозначно толковать историю", который пару лет назад Ю.К.Шестопалов поместил на своем сайте: http://www.shestopaloff.ca/archive/070BorisArticleHistory.pdf).
   В настоящее время нет исторических фактов, позволяющих точно определить истоки славян и хронологию возникновения древнерусского государства. Однако на эту тему есть много публикаций, перечисленных в подразделах 1 - 3 раздела П0.3 Приложения 0. Некоторые авторы находят упоминания о славянах и русских в даже трудах Древних греков и римлян, но это больше похоже на предположения, а не объективные подтверждения (см. [2.1], [2.6], [2.7], [2.12], [2.14], [2.15], [2.16], [2.17], [2.19], [2.20], [2.21], [2.27], [2.34], [2.37], [2.38], [2.40] - здесь и далее квадр.скобки означают издание, указанное ниже в разделе 1.8.). Археологические находки подтверждают, что славяне были земледельцами, скотоводами, охотниками, ремесленниками, купцами и, конечно же, воинами, потому что всегда приходилось защищаться от более воинственных племен, Славяне позднее других народов приобщились к технологиям обработки камня и каменному зодчеству (естественно, природные камни использовались славянами в постройках и быту). Славяне создали также свою письменность, умели выплавлять и обрабатывать металлы и хорошо освоили гончарные ремесла.
   Племена славян освоили территорию Европы от Северных Балкан и территорий от Днепра и Вислы, до Волги, создавая здесь по берегам этих рек и озер города-поселения. Эти города-поселения окружались оборонительными укреплениями и с/х угодьями. Славяне не враждовали и не подчиняли себе другие племена, а мирно уживались вместе с ними. Может быть, именно поэтому государственность у восточных славян возникла позже, чем в западной Европе, т.к. государство, прежде всего, объединяет этнос для защиты от внешних врагов или позволяет военными усилиями подчинить другие народы (ни к тому, ни другому славяне не стремились). До современного понятия "государство" или "страна" первые города-республики и княжества восточных славян вряд ли дотягивали. У восточных славян государственность появилась в конце 1-го тысячелетия нашей эры. По меркам тогдашней Европы это были, все-таки государства, которые на начальном этапе исповедовали язычество.
   Первые княжества - государства восточных славян (русичей - русских) возникли в Новгороде, Пскове, Киеве. Достоверные факты отсутствуют, по мнению большинства историков - основателем первого Русского государства, был Рюрик (Rurik - из варягов, скорее всего - не славянин, умер в 879 г.), давший начало большому княжескому сословию, ставшему позже царской династией Рюриковичей. Если верить летописи "Повести временных дет", Рюрика с братьями пригласили княжить новгородцы в 862 г. по причине междоусобицы славянских и угоро-финских племен, что считается началом Древнерусского государства, объединившего Новгородскую и Киевскую Русь (скорее всего, тогда, как и во многих странах Европы, на Руси были только признаки государственности).
   В X-м веке болгарские проповедники Кирилл и Мефодий "подарили" восточным славянам письменность (кириллицу). Позже в конце X-го века, благодаря влиянию Византии, русские приобщились к Православию. Началось это с того, что примерно в 988 г. н.э. киевский князь Владимир Святославович принял решение креститься в Константинопольской Церкви. Затем по решению князя Владимира приглашенные из Византии священники крестило народ на Руси и проповедовало православие (это было во времена византийских императоров Василия II и Константина VII). Но на гигантской территории Руси народ приобщили к Православию не сразу, а в течение нескольких десятилетий (если не столетий). Западные славяне раньше, чем восточные, под влиянием государств Западной Европы стали христианами-католиками и приобщились к латинской письменности (Польша, Чехия, Словакия, Сербия, Словения, Македония, Черногория, Словения).
   Епископ Оттон Бамбергский, побывавший на Руси в 1124 и 1127 гг., дал такое описание:
   "Изобилие рыбы в море, реках, озерах и прудах настолько велико, что кажется просто невероятным. На один денарий можно купить целый воз свежих сельдей, которые настолько хороши, что если бы я стал рассказывать все, что знаю об их запахе и толщине, то рисковал бы быть обвинённым в чревоугодии. По всей стране множество оленей и ланей, диких лошадей, медведей, свиней и кабанов и разной другой дичи. В избытке имеется коровье масло, овечье молоко, баранье и козье сало, мёд, пшеница, конопля, мак, всякого рода овощи и фруктовые деревья, и, будь там ещё виноградные лозы, оливковые деревья и смоковницы, можно было бы принять эту страну за обетованную, до того в ней много плодовых деревьев".
"Честность же и товарищество среди них таковы, что они, совершенно не зная ни кражи, ни обмана (явный признак дикости), не запирают своих сундуков и ящиков. Мы там не видели ни замка, ни ключа, а сами жители были очень удивлены, заметив, что вьючные ящики и сундуки епископа запирались на замок. Платья свои, деньги и разные драгоценности они содержат в покрытых чанах и бочках, не боясь никакого обмана, потому что его не испытывали. И что удивительно, их стол никогда не стоит пустым, никогда не остается без яств. Каждый отец семейства имеет отдельную избу, чистую и нарядную, предназначенную только для еды. Здесь всегда стоит стол с различными напитками и яствами, который никогда не пустует: кончается одно -- тотчас несут другое. Ни мышей, ни мышат туда не допускают. Блюда, ожидающие участников трапезы, покрыты наичистейшей скатертью. В какое время кто ни захотел бы поесть, гость ли, домочадцы ли, они идут к столу, на котором всё уже готово..."
  
   Уверен, исторические процессы развития и расширения территорий русского государства - Руси, России, Российской империи до начала XX века мало чем отличались от процессов развития других государств Европы. Пожалуй, с некоторой задержкой, что можно объяснить тем, что в 1237 - 1480 гг. Русь подверглась татаро-монгольскому нашествию. В этот период Русь стала как бы буферной зоной, защитившей другие страны Европы от этого ига (это совпадает с мнением многих историков - не только российских). Изоляции Руси от стран Западной Европы способствовала также вражда религий католичества и православия.
   Позже в эпоху великих географических открытий, Россия, как и большинство европейских стран, осваивала и присоединяла к себе другие территории и народы по мере своего экономического, и это происходило, как военным, так мирным путем. Военные действия Россия совершала вынуждено только в случае силового воздействия извне. Такое расширение, в отличие от других стран, трудно назвать колонизацией, т.к. коренное население в присоединенных территориях жило по-прежнему, как на уровне знати и духовенства, так и на уровне низших сословий (включая вероисповедание, языки и культуру), но облагалось податями или налогами, а, если новые территории граничили с другими странами, то на крупных трактах, пересекающих границу, появлялись русские поселения - крепости, военные и таможенники, а на морях - русские суда (купеческие и военные). В то же время коренной российский этнос - русские подвергались все большему закрепощению, что существовало только в европейской части России (крепостными были около 50% крестьян, а на периферии русские были вольным крестьянством - казачеством, служившим монархии).
   После смутного периода в конце XVI - начале XVII веков вместо Рюриковичей на русский престол пришли Романовы, которые потом породнились с монархическими европейскими династиями. Именно в эти времена в Россию зачастили европейские послы, путешественники, строители, промышленники, торговцы, медики, ученые и даже католические миссионеры, создававшие в России свои храмы, чему Россия способствовала и не противилась. В свою очередь, Россия постигала и внедряла у себя достижения кораблестроения, транспорта, строительства, промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования и культуры стран западной Европы, а дворянство приобщалось к иностранным языкам, особенно к немецкому и французскому языкам.
   В этот период Россия испытывала политическое и военное давление со стороны Швеции, Польши, Литвы, Османской империи, уничтожившей Византию и покорившей южных славян на Балканах. Россия, как могла, противостояла такому давлению - были победы и поражения. В итоге Российская империя справилась с внешними претензиями, постепенно расширила свои границы в Европе и Азии, развивала свою экономику, стала для других стран источником сырья и с/х продукции, В XVIII в. Россия несколько раз в союзе с другими государствами Европы применяла свою армию и флот для помощи другим государствам, отстаивая их интересы. Даже события, связанные с включением Польши в состав Российской империи, были "дружеским" решением нескольких европейских монархов после того, как Польша в 1795 г. потеряла свою самостоятельность и была поделена между Австрией, Пруссией и Россией, тогда к России отошли славянские земли Литвы, Западной Белоруссии, Западной Волыни и герцогство Курляндского, бывшие до этого в подчинении у Польши, которая в составе Российской империи получило конституцию от Александра I в 1815 г. (кстати, вот главная причина сегодняшнего негатива Польши в России).
   В начале XIX в. территория Российской империи составляла более 18 млн кв.км (более 1/6 земной суши, самое большое государство мира), а население - около 40 млн человек. Карта Российской империи в начале XIX в. приведена на Рис.П1 Приложения 1, социальный состав России в этот период - на Диаграмме 1, а более подробные сведения приведены в подразделе П1.0 Приложения 1. Хотя в 1861 году в Российской империи была проведена реформа, раскрепостившая крестьян (они стали свободными сельскими обывателями), тем не менее, крестьянство не получило землю, а вынуждено было за землю платить барщину или оброк помещику. А чтобы выкупить, требовались большие деньги, которых у нищего крестьянства не было.

Диаграмма 1. Соотношение и численность разных сословий в России начала XIX века (1809 г.)
(подробнее см. Таблицы П1.1, П1.1.1 - П1.1.9 Приложения 1)

0x01 graphic

   На протяжении многих веков в борьбе за престол российские монархи и их сторонников не гнушались ничем (от ссылки неугодных до ядов и иных способов лишения жизни), но каждый монарх, прежде всего, опирался на военных и гвардию, а также на благословление патриархов Православия. Т.е. Православие было одним из столпов самодержавия, что было характерно и для христианских религий в государствах западной Европы. Известно, христианство стало основой и продолжением власти гораздо позже своего появления как религии, а первоисточники христианства порицают и отрицают власть денег и государства на людей.
   История XIX в. - начала XX в. хорошо показывает, как европейские государства боролись и выясняли отношения между собой за главенство в Европе и мире. И что из этого вышло? В это время в государствах Европы и в России менялись монархи, власти и конституции, шло интенсивное развитие и совершенствование экономики, научного, технического и военного потенциала, повышалась образованность и навыки населения. К началу XX века Россия стала одним из ведущих государств Европы и Азии и была признана европейским сообществом. При таких достижениях России европейские монархии и правительства всячески пытались переманить на свою сторону российскую монархию и дворянство. Тем не менее, европейцы считали Россию угрозой для себя и никогда не прекращали попыток установить свое влияние на Россию:
  -- урезонить непредсказуемость и упрямство русских монархов (думается, именно для этого Россия была втянута в 1-ю Мировую войну, что потом привело к краху Российскую империю);
  -- преодолеть упорство русских в совокупности со значительными ресурсами (иногда Россия терпела поражения в войнах, но большей частью Европа использовала Россию в своих интересах, хотя именно российские войска помогали странам Европы отстоять свое существование);
  -- объединить 2 ветви христианства - Православие и Римско-католическую церковь (до сих пор попытки делаются, но практически ничего не меняется).
   Для европейцев климатические условия и гигантские просторы России были непривычны, загадочный русский характер и поведение до сих пор непостижимы, как на уровне личности, так и на уровне общественного сознания. Более подробные сведения о Российской империи конца XIX в. - начала XX в. приведены в подразделе П1.1.1 Приложения 1, социальный состав в этот период - на Диаграмме 2, численность населения России по сравнению с другими европейскими странами - на Диаграмме 3.

Диаграмма 2. Соотношение разных сословий в России в конце XIX (1897 г.)
(подробнее см. Таблицы П1.1, П1.1.1 - П1.1.9 Приложения 1)

0x01 graphic

Диаграмма 3. Соотношение населения России и крупных стран Европы в начале и конце XIX
(подробнее см. Таблицу П1.1 и П1.1.5 Приложения 1)

0x01 graphic

   К началу XX века Россия оставалась абсолютной монархией, где власть принадлежала царю - императору, его приближенным и представителям на местах, которых он назначал и смещал лично, т.е. в распоряжении монарха находилось огромное число чиновников, суды, органы охраны порядка, офицерский состав вооруженных сил, доступ в которую и продвижение внутри были строго регламентированы сообразно социальному происхождению, образованию и которая составляла в 1900 году более 500 тыс. человек, включая служащих полиции и жандармерии. Кроме этой касты было дворянство - знать, верхушка духовенства, офицерство, промышленники, купечество и верхушка интеллигенции (здесь и далее будем называть их элитой России), которые составляли 4,5 - 5,0 млн чел., возвышались над остальным народом, не знали или плохо понимали своей народ, труд которого лежал в основе благополучия России (например, см. подраздел П1.0.12 в Приложении 1). Был, конечно, еще и средний слой общества, который составлял примерно 4-5 млн человек, например: интеллигенция, зажиточные крестьяне, казаки, мастеровые и т.п., которых относительно больше было в Польше, Западной Украине, Прибалтике, Финляндии и в Сибири. Этот средний слой был ближе к элите, чем к народу по своему мировоззрению и общественному сознанию. Главное отличие высших и средних сословий (8-10 млн - не более 8% населения) - более высокий имущественный уровень, образованность, правовые и другие социальные блага и возможности.
   В то время, грамотность, образованность, социальное и материальное положение более 90% остального населения были очень низкими (например, см. таблицы П1.2 - П.1.3 Приложения 1), смертность населения России была на уровне Мексики (см. Диаграмму П13 в Приложении 1), что лучше всего отражает тяжелые условия жизни низших сословий в России - см. раздел П1.1.2.1 Приложения 1. Именно это, в конце концов, и привело к социальным потрясениям в России.

Таблица 1. Промышленное производство в 1890 г. и 1900 г. (1 пуд - 16,4 кг)

Производство:

1890 год

1900 год

Чугун, млн пудов

56,6

179.1

Уголь, млн пудов

367.2

986.3

Хлопок, млн пудов

8,3

16

железо и сталь, млн пудов

48.3

163

Нефть, млн пудов

226

631

Сахар, млн пудов

24,6

48.5

Длина железных дорог (км)

29 000

53 000

Объем иностранных капталов в промышленности и банках (в золотых рублях)

214 000 000

911 000 000

   Источники: 1) R.Portal. La Russie industrielle (1881-1927). Paris. CDU. 1966.
2)
R.Philippot, "La Modernisation inachevte" (1855-1900), Hisioire de la Russie. t..II , Paris, 1974.
   Карта Российской империи в 1914 г. приведена на Рис.П1 Приложения 1. Сравнивая эту карту и карту на Рис 1 (см.ниже), можно отметить, что территория государства приросла Польшей и Финляндией, Бессарабией, а также в Средней Азии. По сравнению с XIX веком в Российской империи произошли существенные изменения в экономике, промышленности и социальной сфере, что было, безусловно достижением - см. Табл.1 (более подробные сведения см. в таблицах и тексте разделов П1.1.0 - П1.1.2 в Приложении 1). Необходимо отметить:
  -- проведение реформы 1861 г., устранившей крепостничество, что многие века сдерживало развитие страны (однако по-прежнему около 80% населения составляли крестьяне);
  -- существенное развитие всех отраслей промышленности, что явилось следствием, как территориальных изменений и военных успехов, так и модернизации технологий;
  -- внедрение паровых машин в промышленности и на транспорте, электричества на предприятиях, на улицах и быту, телеграфной и телефонной связи;
  -- строительство гигантской сети ж/ дорог, охватившей почти все города и регионы, что ускорило промышленное развитие и освоение природных ресурсов.

1.2. Первая русская революция в Российской империи 1905 - 1907 гг.

  
   Экономический кризис в Европе в 1900 - 1903 гг. отразился также и на России, которая меньше стала получать иностранных займов, следствием чего явилось сокращение государственных заказов. Кризис стал причиной неустойчивости в разных отраслях промышленности, например, на предприятиях, обеспечивающих строительство железных дорог. Экономическую и социальную ситуации в России в этот период усугубило поражение России в русско-японской войне в 1904 - 1905 гг. Наряду с безземельем, главной причиной бедности и возмущений крестьянства была техническая отсталость крестьянского хозяйства и низкая урожайность крестьянских полей (в 1,5-2 раз более низкая, чем в других государствах Европы). Как рассказывает А.Г.Пушкарев (см. [4.40]):
   "Средние урожаи на крестьянских землях за 1891-1900 гг. составляют для европейской части России лишь 39 пудов, спускаясь в некоторых губерниях до 21 пуда и нигде не поднимаясь выше 57 пудов, тогда как применение простейших, легко доступных ... улучшений достаточно, чтобы в большей части мест России, по крайней мере, удвоить сборы" (А.Чупров, Сборн. "Аграрный вопрос", II, 18). Следует отметить, что наивысшую в России урожайность на крестьянских полях мы находим в Прибалтийском крае, где почва и климат гораздо менее благоприятны для земледелия, чем внутри России, но где обработка полей производится более тщательно. - В общем, урожайность крестьянских полей в России в начале XX в. была на 15-20% ниже урожайности частновладельческих полей, и в 2-3-4 раза ниже урожайности различных европейских стран, "чтобы произвести то количество зерна, какое крестьянин получает на наделе в 2,6 дес., французу достаточно было бы владеть площадью в полдесятины" (проф. В.Ф.Левитский, Сборн. "Аграрный вопрос", II, 226). Недостаток хлеба (при низкой урожайности полей и непрерывном росте сельского населения) вынуждает крестьян обращать почти все свои земли под пашню; в некоторых местах распахиваются покосы, луга и выгоны, и тем сокращается кормовая база для скота; упадок скотоводства ведет к дальнейшему падению крестьянского благосостояния, а сокращение удобрения ведет к дальнейшему истощению почвы."
  
   Еще надо учесть, что производительность труда (эффективность общественного производства) в сельском хозяйстве и промышленности в России была гораздо ниже, чем в десятке других развитых стран мира, что создавало другие перекосы, такие как высокая интенсивность труда и продолжительность рабочего времен и 11 и более часов в день - см. ниже Табл. 10.

0x01 graphic

Рис.1. Карта Российской империи в начале XX века

  
   Кроме этого обращаю внимание на следующую интересную "картину", которая говорит о том, что монархию не интересовало, чем занимается народ и что будет с ним завтра, и в то же время появились новые политические лидеры, которые знали, что надо делать, чтобы прийти к власти:
   А1) Официальная перепись 1897 г. показала, что различными видами наемного труда (мускульного или умственного, услугами или иным) в России занимается не более 33,3 млн (см. Табл. 2 в статистическом издании от 1913 г (см. [4.41]), которые являются частью следующих сословий:
  -- Мещане (жители городов) 13 386 392
  -- Крестьяне (в т.ч. жители крупных селений, не относившихся к городам) 96 896 648
  -- Лица, не принадлежащие к вышеупомянутым сословиям 353 913
  -- Лица, не указавшие своего сословия 71 835
   ИТОГО: 110 708 788
   А2) В этом же статистическом издании от 1913 г. (см. [4.41]) указано, что:
   источником существования - продажу своей рабочей силы указало 9 156 080 чел. (наверное, большинство из них и есть пролетарии и полупролетарии), что отражено в этой таблице:

Виды работ

Число рабочих

Число членов их семей

   В промышленности

2 598 379

3 149 000

   В транспорте и торговле

626 606

816 000

   В сельском хозяйстве

2 722 890

4 083 000

   Чернорабочих и прислуги

3 208 205

2 270 000

   Всего

9 156 080

10 318 000

   • крестьяне заняты такими видами работ, указанными ниже таблице (среди них также могут быть пролетарии или полупролетарии, но никому неизвестно их количество), указанными в такой таблице:

Род занятий населения

В Российской империи

В 50 губерниях Европейской России

  

мужчин

женщин

всего

мужчин

женщин

всего

Все население:

   в том числе:

65477348

63162673

128640921

45749575

47693289

93442864

- сельское хозяйство

42979219

45314791

88294010

32998957

35745231

68744188

- животноводство

2431029

2085538

4516567

406282

305488

711770

- пчеловодство и шелководство

29490

18491

38981

8233

6167

14400

- лесоводство и лес.промыслы

197205

140495

337700

144689

104056

248745

- рыболовство и охота

274258

240048

514306

158771

141503

300274

Итого с/х населения

45902201

47799363

93701674

33716932

36302445

70019377

% с/х населения

70,10

75,68

72,84

73,10

76,12

74,93

  
   А3) Согласно фундаментальной работе молодого марксиста Ленина "Развитие капитализма в России"*, изданной в Лозанне в 1899 г.), выдержки из которой показаны в Табл. П1.1.3 Приложения 1, в 1897 г. в России пролетарское или полупролетарское население составляло 63,7<*> млн чел. (50,7% населения вместе с членами их семей). (Ленин эту книгу издал еще до учреждения РСДРП и до появления большевиков, но уже тогда он претендовал на лидерство среди социалистов России.)
  
   Примечание автора: <*> - Воспринимая "Развитие капитализма в России" сегодняшними представлениями, многое проясняется. Гигантские объемы дешевой рабочей силы и земельных угодий, приносившие урожаи не только для внутреннего потребления, но и для экспорта, давали возможность богатеть государству, буржуазии, помещикам, высшим чиновникам и прочим "хозяевам", а также развивать экономику. Но монархия не понимала и не замечала, что несправедливость распределения результатов труда несет проблемы и опасности. Однако лидер большевиков это увидел, а большевики положили это в основу своей деятельности и революций. Ну, и... Кто в этом виноват, марксизм, власть предержащие или народ, поверивший большевикам?! Кстати, ничто не мешало монархии сделать "подарок" крестьянам и пролетариям, например, в виде некой социальной надбавки (как сегодня говорят). Отмечу, Ленин в этой работе в несколько раз завысил численность пролетариев. Скорее всего, Ленин приплюсовал к пролетариям и полупролетариям многовато крестьянского населения, (см. выше "А2"), но именно такое завышение далее легло это в основу большевизма, а сегодня присутствует во многих учебниках истории без соответствующих поправок или комментариев (Классика жанра... легкий финт и ...). Цитирую пояснения Ленина к приведенным им цифрам о пролетариате в России, про которые почему-то забывают:
   "Здесь можно только примерно распределить группы, наиболее приближающиеся к основным экономическим типам ...";
   "Относительно точности тех или иных цифр, конечно, возможны разногласия. С этой точки зрения, работу г.Лосицкого: "Этюды о населении России по переписи 1897 года" ("Мир Божий", 1905, N 8). Автор пользовался данными переписи о числе рабочих и прислуги. Пролетарское население России он определил, по этим данным, в 22 млн; - крестьянское и землевладельческое в 80 млн, хозяев и служащих в торговле и промышленности - ок. 12 млн и непромысловое население - ок. 12 млн".
  
   Таблицы 8 - 11 (см. ниже) показывают еще одно противоречие России, которое есть следствие многовекового крепостничества и угнетения, средние по России заработки работников промышленности составляли 14 руб. в мес., что в 4 раза ниже, чем у служащих. А заработки властных структур были в 10 и более раз выше, чем у работников, не говоря уже о заработках владельцев предприятий и крупных землевладельцев. В с/хозяйстве было то же самое - крестьяне могли и хотели работать, но собственной земли им не хватало, а труд батраков на землевладельцев стоил дешево, хотя эти хозяева земли получали неплохие барыши. И не удивительно, что в 1905-07 гг. в Россию произошла 1-я Русская революция, которая определена историками как буржуазно-демократическая, так как ее задачами были: свержение самодержавия, установление демократической республики, ликвидация помещичьего землевладения, а на самом деле, основные требования протестующих были чисто экономические. Основные ее предпосылки и причины возникли еще в конце XIX в. Главными - являлись противоречия между экономическим и социальным развитием страны и рудиментами - пережитками: социальное - сословное неравенство, крестьянские - аграрные проблемы (безземельные крестьяне, неуплата налогов, скрытая безработица) и проблемы рабочих - пролетариев, занятых в промышленности (высокая продолжительность рабочего дня, низкие заработки). О событиях этой революции имеется много публикаций, часть из них приведена в: [4.5], [4.6], [4.21], [4.31], [4.33], [4.36], [4.37], [4.40], [4.41], [4.50], [4.52], а также некоторые учебники из раздела 1), поэтому не буду перечислять хронологию событий в основном тексте очерка, т.к. излагаю это в разделах П1.2 и П1.3 Приложения 1, поэтому выскажу только свое мнение о том, что тогда произошло.
   1-я русская революция заставила монархию в 1906 г. стать "немного" конституционной, но на этом фоне были применены и силовые методы, в т.ч. аресты и столыпинские "галстуки - "казнь через повешение", и ... революционные выступления постепенно ослабли. Наверное, Революция и желание быть не хуже Европы подтолкнула монархию на подобие демократизации: на Конституцию и создание парламента - российской Государственной Думы, где были представлены все крупнейшие политические партии. Несмотря на низкую эффективность Государственной Думы, обличение и критика монархии и ее устоев развивала традиции демократического решения важных государственных вопросов. Российский парламентаризм сыграл свою положительную роль в демократизации российского общества, но не остановил назревавшего революционных явлений в России. Исторические факты показывают, что Конституция от 23.04.1906 только на словах давала некие права и свободы, но не поколебала рычаги власти, интересы высших сословий, банкиров и промышленников. Приведу некоторые выдержки из этой Конституции:
   "4. Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная Власть. Повиноваться власти Его не только за страх, но и за совесть Cам Бог повелевает.
   19. Государь Император жалует титулы, ордена и другие государственные отличия, а также право состояния. Им же непосредственно определяются условия и порядок пожалования титулов, орденов и отличий.
   28. Защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население, без различия состояний, подлежит военной повинности согласно постановлениям закона.
   36. Российские подданные имеют право устраивать собрания в целях, не противных законам, мирно и без оружия. Законом определяются условия, при которых могут происходить собрания, порядок их закрытия, а равно ограничение мест для собраний.
   37. Каждый может, в пределах, установленных законом, высказывать изустно и письменно свои мысли, а равно распространять их путем печати или иными способами.
   38. Российские подданные имеют право образовывать общества и союзы в целях, не противных законам. Условия образования обществ и союзов, порядок их действий, условия и порядок сообщения им прав юридического лица, равно как порядок закрытия обществ и союзов, определяются законом.
   39. Российские подданные пользуются свободою веры. Условия пользования этою свободой определяются законом."
  
   К причинам поражения 1-й русской революции можно отнести следующее:
   - отсутствие единых целей между действиями рабочих и крестьян;
   - отсутствие координации действий народных масс или партий или единого руководства революционными движениями (выступления происходили стихийно, пожалуй, только большевики в некоторых городах вели агитацию, распространяли газеты и оружие);
   - отсутствие революционных событий в армии (выступление на броненосце "Потемкин" на Черном море было стихийным и не имело продолжения).
   Не смогла изменить к лучшему положение в России и "столыпинская" реформа, которой пытались устранить консерватизм сельской общины и избыточность безземельных крестьян путем их переселения в Сибирь из центра Европейской части. На это пошла малая часть крестьянства (2,2 млн из 60-70 млн), к тому же 30% из них вскоре вернулись обратно (см. ниже Табл.2 и Таблицу П1.1.4 в Приложении 1). Дополнительно цитирую довольно адекватное высказывание из [4.5]:
   "Об аграрной реформе Столыпина бродит немало мифов. Удалась она или нет? Часто пишут, что он смог бы достичь отличных результатов, если бы не тупой крестьянин, который "оказывал противодействие" и не желал становиться "мелким собственником". Но дело-то в том, что слой мелких собственников как раз был создан, а земля превратилась в товар. В относительных числах стали собственниками 22,1% общинников. Было продано 3,4 млн десятин, или 19,7% всей укрепленной в собственность земли. И оказалось, что проблемы в сельском хозяйстве возникают не из-за отсутствия или присутствия права на продажу-покупку земли. Даже наоборот, введение земли в торговый оборот ухудшило ситуацию!
   Экономические итоги реформы были Количество лошадей (в расчете на сто жителей) сократилось в европейской части России с 23 в 1905-м до 18 в 1910 году. Количество крупного рогатого скота - соответственно, с 36 до 26 голов. Средняя урожайность зерновых упала с 37,9 пуда с десятины в 1901-1905 годах до 35,2 пуда в 1906-1910 годах. Производство зерна на душу населения снизилось за тот же период с 25 до 22 пудов. И если к 1913 году доход на душу деревенского населения все же увеличился (о чем не устают вспоминать любители реформатора), то только благодаря прекрасным в целом погодным условиям последних лет этой эпопеи (неудачным был только 1911 год). А также из-за повышения цен на сельхозпродукцию на мировом и внутреннем рынке и отмены выкупных платежей. К тому же с 1901-го по 1913 год посевная площадь в 62 губерниях империи (без Закавказья, Туркестана и Дальнего Востока) расширилась на 15,6%. Это обстоятельство, а также рост урожайности обусловили увеличение годового сбора сельскохозяйственных культур.
Во время аграрной реформы, проводимой Столыпиным, деревню покидали, разорившись дотла, самые бедные и, как правило, безграмотные и не приспособленные к городской (и ни к какой прочей) жизни люди, не имеющие какой-либо специальности и надежды ее получить. В результате в городах быстро собирался взрывоопасный контингент нищих, голодных и никому не нужных масс париев, представлявших собой идеальную базу для социальных потрясений и революций".
   Примечание автора: Не этот ли контингент через после революции стал основой продотрядов в период продразверстки, а потом вошел в число 25-тысячников, вернувшихся на село для подъема сельского хозяйства?!

Таблица 2. Крестьянское переселение е Сибирь с 1901 по 1913

Годы

Общее число семей переселенцев

Всего вернувшихся

Доля вернувшихся, %

1901

83 326

26 530

31.8

1903

88 072

14 153

16,1

1905

37 168

5 535

14,6

1907

421 335

20 176

4.8

1909

593 806

56 775

9.6

1911

161 519

74 717

46.3

1913

219 976

23 506

10.7

   Источник: F. X. Coquin, La Siberie, peuplement et immigration paysanne an XIX siecle, Paris, 1969.
  
   "Таким образом, имеющиеся успехи получились вопреки реформе Столыпина, а неудачи напрямую связаны с нею. Можем предположить, что если бы Столыпин ничего не делал, результат для страны мог бы быть лучше. Проблема аграрного перенаселения этой реформой тоже не была решена. Несмотря на то что, доля сельского населения в начале ХХ в. несколько снизилась - с 87% в 1898 году до 82% в 1913 году, тем не менее, прирост сельского населения существенно превышал скорость раскрестьянивания. Абсолютное число сельских жителей продолжало расти, увеличившись за этот период на 22 мин человек, а среднегодовая миграция селян в города в 1908 - 1913 годах не превышала 500 тысяч человек.
   Примечание автора: надо отметить, что прирост - результат демографического взрыва, родившиеся поколения будут воспитываться революционными событиями 1917 г. и Гражданской войной, а вступят в самостоятельную жизнь уже при Советской власти!)
  
   Создавая армию безработных, правительству следовало озадачиться созданием рабочих мест в городах, направив избыток населения в промышленность, но об этом не было и речи. С другой стороны, даже относительное уменьшение численности крестьянства требовало интенсификации сельского хозяйства, поскольку общее число едоков увеличилось, а работников на селе становилось относительно меньше. Вот почему не только создание новых рабочих мест в городах, но и сельское хозяйство требовало вложения капиталов, о которых никто не ставил вопроса. Причем для поднятия сельского хозяйства нужно было укрупнение хозяйств, иначе они не могли стать рентабельными.
Реформа Столыпина не решала и задачи индустриализации. Промышленность России была незначительна по объему в сравнении с промышленностью Западной Европы и США. Но она уже носила вполне капиталистический характер, вследствие чего, несмотря на свою незначительность, создала многочисленный пролетариат, оторванный от земли. По понятным причинам она не могла конкурировать с иностранной промышленностью на внешнем рынке, а имея только один рынок - внутренний, - всецело зависела от него. Но наш внутренний рынок вследствие общей бедности имел малую емкость, что не давало российской промышленности развиваться до размеров, свойственных промышленности стран Запада. Но и это не все: на нашем собственном внутреннем рынке действовали невыгодные для отечественного производителя торговые договора, а потому иностранцы побивали нашу промышленность и тут тоже.
А.Д.Нечволодов приводит данные для 1906 года. Ежегодное потребление угля на душу населения равнялось у нас 7 пудам, во Франции - 60, в Штатах - 147, а в Англии - 237. Ежегодное потребление чугуна на душу составляло в России 18 кг, тогда как в Германии оно достигало уже 123 кг, в Англии 161 кг, а в США 179 кг. Без чугуна не получить железа и стали, но чугунные болванки приходилось импортировать в объеме более 35 млн пудов, что на себестоимости продукции сказывалось весьма и весьма нехорошо. Именно такое ненормальное положение российской промышленности приводило к аграрному кризису, который и пытался решить Столыпин своей реформой".
   Все это - следствие перекосов рыночной экономики, хорошо известных сегодня: жажда обогащения всех имущих слоев, дешевая рабочая сила и ее бесправие. Но в начале ХХ в. требования бастующих и демонстрантов, предложения политических партий, которые хотели конституционных реформ, воспринималось монархией как покушение на "божественные" устои государства.
  
   Важно отметить, во многих городах во время революции 1905-07 гг. были организованы Советы рабочих, их появление не было результатом влияния большевиков, хотя их представители в некоторых Советах и были. В некоторых городах партия черносотенцев активно противодействовала забастовщикам и устраивали погромы, в т.ч. в еврейских кварталах и торговых местах. Это наводит на мысль, что черносотенцы были связаны с российским Охранным отделением или властями, а их выступления были направлены на запугивание революционного движения и уничтожение их активистов, среди которых было много представителей РСДРП (исторических фактов, подтверждающих это не найдено, но одно то, что агентом охранки был Гапон, выводивший демонстрантов на Дворцовую площадь 9 января 1905г., говорит о том, что власти пытались контролировать революционное движение). Но выступления националистически настроенных черносотенцев не привела к их влиянию на массы (кстати, их партия тогда была, пожалуй, самая многочисленная - подробнее см. в разделе П1.3 Приложения 1).
  
   Известно, большевики бойкотировали выборы в первую Госдуму в 1906 г. т.к. считали единственно правильным направлением развития революционный путь, а не парламентский - через компромиссы с другими партиями. Позднее, когда большевики вошли в 3-ю Госдуму, их фракция была исключена из Думы и арестована, большевики были вынуждены уйти в подполье, а их лидеры уехать за границу. Так наступила передышка в политической борьбе, с такими особенностями:
   - агитацию в массах проводили появляющиеся в России партии, в том числе, большевики, меньшевики и эсеры, которые также отстаивали права рабочих и крестьян;
   - большевики тогда были малочисленной партией по сравнению с другими движениями, а среди крестьян они не работали и были неизвестны, поэтому их влияние на ход событий в России было незначительным - через подпольную агитацию, нелегально распространяемые газеты, листовки и поставки оружия.
   Лидер большевиков Ленин так сказал об этом периоде: "при успехе столыпинской реформы революция 1917 г. была бы невозможна" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 12. C. 193.), а позже Троцкий отметил: "если бы реформа была завершена, то русский пролетариат ни в каком случае не смог бы прийти к власти в 1917 году" (Троцкий Л. История русской революции, Т.I. С.72). Позже Р.Пайпс в своей книге сформулировал такой итог (см. [4.39]):
   "1905 год знаменовал вершину русского либерализма -- триумф его программы, стратегии и тактики. Ведь именно "Союз освобождения" и его филиалы, земское движение и "Союз союзов" вынудили монархию даровать России конституцию и парламентский строй. Несмотря на последующие утверждения социалистов и, в особенности, большевиков, они в этих событиях сыграли лишь второстепенную роль: единственная их самодеятельная акция - московское восстание закончилась весьма плачевно".
  
   После 1907 г. в России мало что изменилось, по-прежнему в стране управлял монарх Николай II и его ближайшее окружение, поддерживаемые силовыми структурами (чиновники госаппарата, полиция, армия), а также духовенством православия - превалирующей религии среди россиян - более 90%, которые, на самом деле были тормозом развития Российской империи. Одно реформы в России начались, но шли они сверху и только в интересах власть предержащих. Эти преобразования не смогли устранить противоречий в России, главными из которых были:
   - многие крестьяне были недовольны малоземельем и высокой стоимостью земли;
   - рабочие были недовольны отсутствием сносных условий труда и заработков;
   - развитию экономики мешала низкая производительности труда и эффективность производства в промышленности и с/хозяйстве.
   Устранение этих перекосов требовало законодательных, организационных и технических нововведений, чего монархия и органы власти были неспособны дать экономике и населению. В других странах эти проблемы обычно решались различными госреформами и законодательно. Но самодержавие тогда не захотело пойти навстречу народу и не поняло назревающий опасности для режима и государственности.
   Приведу ключевую цитату из книги [4.31(1)], диалектически показывающую "взрывоопасное" состояние Российской империи в начале XX в.:
   "Предпосылки революционного взрыва уходят своими корнями в XIX век. Российская историография говорит о
2-х революционных ситуациях в Российской империи в 1859-1861 и 1879-1882 гг. Ленин утверждал, что 1861 год породил 1905-й (а 1905 г. и 1914-1918 гг. по мнению многочисленных исследователей породили 1917-й). Можно как угодно относиться к личности Ленина, но нельзя отрицать, что в XX в. он был крупнейшим теоретиком и практиком пролетарской революции"
   Примечание автора: уверен, это понимали большевики, жаль только, кроме полуутопического марксизма и революции, ни Ленин, ни большевики не имели навыков ведения экономики в государстве - народного хозяйством).
  
   Если через призмы сегодняшних теорий проанализировать экономические и социальные процессы в Российской империи в начале ХХ века, становится очевидно:
   - самодержавие не хотело или не умело регулировать процессы в экономике, что вместе с демографическими процессами, низким уровнем жизни рабочих и безземелием крестьянства приводило к безработице, обнищанию населения, что было подобно высокому давления пара в гигантском котле (предложения на рынке труда увеличивались, а спрос уменьшался, т.е. цена рабочей силы падала, что было выгодно работодателям и невыгодно населению);
   - развитие промышленности, сети железных дорог и повышение грамотности населения приводило к существенному "поумнения" народа, а конституционные свободы давали возможность различным партиям и движениям вести агитацию в массах, настраивая их против самодержавия;
   - "столыпинские реформы" не дали ощутимого результата, положение могли спасти инвестиции в промышленность, но у монархии возрастал госдолг, поэтому ситуация только усугублялась;
   - можно утверждать, 1-я Русская революция 1905-1907 гг. была только началом - репетицией других кардинальных революций в России.

1.3. Российская империя накануне 1-й Мировой войны и ход боевых действий

  
   Об истории России этого периода неплохо рассказывают многие авторы, хотя конкретные цифры в этих источниках не всегда совпадают (см. [4.20], [4.21], [4.31 [- [4.34], [4.37], [4.41], [4.43], [4.45], [4.47], [4.50]). Мне кажется, кратко и объективно об этом сложном и противоречивом периоде сказано в главах 1 и 2 Книги 1 "Утопия у власти", Геллер М.Я и Некрич А.М.
   Первое десятилетие ХХ века было периодом спада экономики Российской империи. В 1913 г. на ее долю приходилось чуть больше 4% мировой промышленной продукции - см. Диаграмму П0 Приложения 1, а население России составляло 9% от населения мира. Это означает, что не надо восторгаться приведенными там цифрами. Если привести эти сведения на душу населения, то все встанет на свои места, то Россия как аграрная страна с мелкотоварным производством окажется на одних из последних мест, но именно высокий уровень производства продукции с/хозяйства сделал Россию крупнейшим с/х экспортером в и давал России высокие валютные доходы, но Россия импортировала технику, капитал и технологии. Исторические факты говорят, что в период 1861-1914 гг. разрыв в уровне экономического развития между Россией и передовыми западными странами Европы и США не сократился, а увеличился. Мировой экономический кризис начала XX века проявился в России сильнее, чем в других странах. В 1913 г. Россия производила промышленной продукции меньше, чем США, в 8 раз по абсолютным размерам и в 13-14 раз - в расчете на душу населения. Общие экономические показатели России этого периода см. в Таблицы 3 - 10 (из Википедии). Подробнее об экономике России в этот период сказано в разделе П1.4 Приложения 1.

Таблица 3. Экономические показатели России

Показатель

1914/15

1915/16

1916/17

Население (млн)

162,0

141,4

143,6

Армия (млн)

6,5

11,6

14,7

Беженцы (млн)

0,0

10,0

10,0

Посевная площадь (млн дес.)

85,7

82,4

75,9

Высев (млн пуд)

728

700

645

Сбор (млн пуд)

4660

4800

3968

Чистый остаток (млн пуд)

3932

4100

3323

Потребление армии (млн пуд)

317

598

486

Вывоз (млн пуд)

33

42

3

Винокурение (млн пуд)

22

10

10

Остаток (млн пуд)

3560

3449

2824

Потребители в тылу (млн)

155,5

139,8

138,9

Душевое потребление в тылу (пуд.)

22,9

24,7

20,3

Таблица 4. Запасы "главных хлебов*"

период

млн пудов

1915

ноябрь

65

декабрь

47

1916

январь

41

февраль

37

март

30

апрель

21

май

20

июнь

29

июль

29

август

21

сентябрь

19

октябрь

16

ноябрь

16

декабрь

9

   * - учтённых запасы в элеваторах и на складах (согласно сведениям исследователя Нефёдова С.А. из Википедии

Таблица 5. Продукция машиностроительной промышленности России (в млн руб. по ценам 1913 г.)

Период

Общая выработка

Предметы обороны

Предметы мирного строительства

1913

200,2

52,5

147,7

1914

279,6

105,8

173,8

1915

709,9

489,8

220,1

1916

954,6

747,4

207,2

1917

657,2

497,2

160,0

1918

64,4

42,7

33,3

Таблица 6 Внешняя торговля России по основным категориям (млн руб.) в начале XX века
("Экономическое преобразование России", Эдмон Тери)

Статьи

1902

1912

  

Импорт

Экспорт

Разница

Импорт

Экспорт

Разница

   Продукты питания и скот

125,8

561,6

+435,8

142,8

818,6

+675,8

   Сырье и полуфабрикаты

312,6

260,9

-51,7

516,3

578,8

+ 62,5

   Промышленные изделия

160,8

37,8

-123,0

375,4

29,6

-345,8

   Итого

599,2

860,3

+261,1

1 034,5

1 427,0

+392,5

   Примечание автора:
А) В 30-е годы СССР удалось ускорить промышленное развитие страны, СССР стала индустриальной державой, но основой этого стала дешевая рабочая сила из крестьян, "изъятых" разными способами их с/хозяйства условиях диктатура пролетариата и власти большевиков.
Б) Для сравнения: в конце 90-х годов промышленное производство СССР составляло около 80% от американского, к 2000 году планировалось выйти на уровень США, в конце своего существования СССР производил по разным оценкам от 14,5 до 20% мировой промышленной продукции при населении 5,5% от мирового. Разница в экономическом "весе" между Российской империй и СССР очевидна, но в СССР тогда была карточная система распределения многих видов продовольствия.
  

Таблица 7. Инфляция в России в 1914 - 1916 гг.

Период

Денежная масса в обращении, млн руб.

Рост денежной массы %

Рост цен, %

Соотношение цен к денежной массе

1914

1-я половина

2370

100

100

0,00

2-я половина

2520

106

101

--1,05

1915

1-я половина

3472

146

115

--1,27

2-я половина

4725

199

141

--1,41

1916

1-я половина

6157

259

238

--1,08

2-я половина

7972

336

398

+1,18

  
   Тем не менее, экономика России слабо, но развивалась. Зафиксирован также значительный прирост населения: с 139,32 млн чел. в 1902 г. до 170 млн чел. в 1917 г. Средне годовой объем внешней торговли на душу населения увеличилось на 3,91 руб. (10,44 фр.), т.е. на 37,3%. Во Франции за тот же период среднее значение объема внешней торговли на душу населения увеличилось на 70,1%, но население выросло только на 600 тыс.чел. Таким образом, внешняя торговля России в том, что касается продуктов питания и скота, сводит баланс в свою пользу благодаря тому, что активный баланс этой категории значительно превосходит пассивный баланс двух других категорий товаров. В 1902 г. объем внешней торговли России равнялся 1459,5 млн руб., или 3 896,9 млн фр., т. е. 10,48 руб. (27,98 фр.) на душу населения. В 1912 г. сумма выросла до 2461,5 млн руб., или 6752,2 млн фр., т. е. 14,39 руб. (38,42 фр.) на душу населения.

Таблица 8. Рост цен на продовольственные и промышленные товары (1914--1917 гг.)

Товары

Перед войной

Апрель 1917

   Ржаная мука (1 мешок)

6 руб. 50 к.

40 руб.

   Пшеничная мука (1 пуд - 16.38 кг)

2 p. S0 к.

16 руб.

   Картофель (1 мешок)

1 РУБ.

7 руб.

   Мясо (1 фунт)

10-12 к.

60-70 к.

   Жиры

12-15 к.

90 к.

   Керосин

4-5 к.

11-12 к.

   Пара ботинок

5-8 руб.

40 руб.

   Ткань (1 аршин - 0,71 м)

10-12 к.

50-70 к.

   2 куб. м дров

6 руб.

40 руб.

Таблица 9. Заработная плата рабочих и служащих в рублях (1913--1917 гг.)

Годы

Индекс

цен

Зарплата рабочих

Зарплата служащих

номинальная

реальная

номинальная

реальная

1913

100

21/22

21/22

85,5

85.5

1914

101

22.9

22.7

85.5

84.6

1915

130

27/32

21/24

103

79.2

1916

203

44/50

22/25

142

69.8

1917 (начало)

673

142/143

21,2

255

38.0

   Источник: М. Ferro, La revolution de 1917 (tome I. Paris, 1967).
  
  
   Однако после революции 1905 - 1907 гг. к лучшему в жизни рабочих и крестьян почти ничего не изменилось (см. ниже Табл. 10 и 11 (http://www.opoccuu.com/rab1913.htm). К 1914 г. в стране вновь стала складываться критическая социальная ситуация (подробнее об этом см. П1.1.1 -П1.1.3, П1.3 и П1.4 Приложения 1), т.к. революция и последовавшие за ней реформы не устранили противоречий.
   Публикация Богданова в "Трудах Московского городского статистического отдела" от 1879 года, когда специальная комиссия при московском генерал-губернаторе, собрала данные о 648 заведениях 11 групп производств, на которых было занято 53,4 тыс. рабочих, говорит, что годовой заработок рабочих Москвы в 1879 году равнялся 189 руб. в месяц, следовательно, в среднем выходило по 15,75 р. В последующие годы из-за наплыва в города бывших крестьян и, соответственно, увеличения предложения на рынке труда заработки стали снижаться, и лишь с 1897 года начался их устойчивый рост. В Петербургской губернии в 1900 году средняя годовая зарплата рабочего составляла 252 руб. (21 р. в месяц), а в Европейской России - 204 руб. 74 коп. (17,061 руб. в месяц). В среднем же по Империи месячный заработок рабочего в 1900 году составил 16,17 руб. При этом верхняя граница заработка поднималась до 50,5 руб. в месяц, а нижняя опускалась до 88,54 руб. (7,38 руб. в месяц). После революции 1905 года и последовавшей за ней некоторой стагнации с 1909 г. заработки стали резко расти. У ткачей, например, заработная плата выросла на 74%, а у красильщиков - на 133%, но что скрывалось за этими процентами? Зарплата ткача в 1880 г. в месяц составляла всего 15 руб. 91 коп., а в 1913 г. - 27,7 руб. У красильщиков она выросла с 11,95 руб. - до 27,9 руб. Гораздо лучше обстояли дела у рабочих дефицитных профессий и металлистов. Машинисты и электрики стали зарабатывать в месяц по 97 руб. 40 коп., высшие мастеровые - 63 руб. 50 коп., кузнецы - 61 руб. 60 коп., слесари - 56 руб. 80 коп., токари - 49 руб. 40 коп.
   Примечание автора: Для сравнения данных Табл. 9 и 11 с современными зарплатами в РФ надо умножить эти цифры на 1046 - таково соотношение дореволюционного рубля к российскому рублю по состоянию на конец декабря 2010 г. Как видите "парадокс" получается весьма интересный и не в пользу современной РФ!
  
   В России 14 июня 1897 года был издан декрет, ограничивавший рабочий день индустриального пролетариата по всей России законодательной нормой в 11,5 ч. в сутки. К 1900 году средний рабочий день в обрабатывающей промышленности составлял в среднем 11,2 часа, а к 1904 не превышал уже 63 ч. в неделю (без сверхурочных), или 10,5 ч. в день. Таким образом, за 7 лет, начиная с 1897 г., 11,5-часовая норма декрета на деле превратилась уже в 10,5-часовую, причем с 1900 по 1904 г. эта норма ежегодно падала примерно на 1,5%. В это время в других странах было примерно также. В том же 1900 году рабочий день в Австралии равнялся 8 ч., Великобритании -- 9, США и Дании -- 9,75, Норвегии -- 10, Швеции, Франции, Швейцарии -- 10.5, Германии -- 10.75, Бельгии, Италии и Австрии -- 11 ч. В январе 1917 средняя продолжительность рабочего дня по Петроградской губернии составлял 10,1 ч. Т.е. всего за 2 месяца снизился на 17%. (даже это не привело к снижению выступлений против властей). Однако использование рабочего времени определяется не только продолжительностью рабочего дня, но и числом рабочих дней в году. В дореволюционное время было значительно больше праздников - число праздничных дней в году составляло 91. Необходимо отметить, что трудовые ресурсы России работали на пределе и за нищенскую зарплату. И не удивительно, что в этот период поднялся уровень рабочего забастовочного движения к маю 1913 г. до 1 млн чел. К лету 1914 г. размах стачек превысил уровень 1905 г.: в 1-м полугодии 1914 г. бастовало около 1,5 млн человек.
  
   В России также обострялись противоречий: между аграрными устоями и развивающимся капитализмом, между буржуазией и рабочим классом, между монархической властью и зарождающимся парламентаризмом, между имперским центром и национальными окраинами.
   О состояние экономики России перед 1-й Мировой войной в сравнении с другими странами очень достоверно показывает в своей книге Э.Тэри (см. [4.47] - http://cont.ws/post/191049):
   В этот период, Россия по объемам промышленного производства отставала от США, Англии, Германии и Франции. Доля ее в совокупном промышленном производстве 5-ти этих держав составляла всего 4,2%. В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США - 20%, Англии - 18%, Германии - 9%, Франции - 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия). И это при том, что в России в 1913 г. был рекордный (80 млн т.) урожай зерновых. По размерам ВНП на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза. Россия не то что "рванула", а продолжала отставать - в 1913 г. ее ВНП соотносился с ВНП Германии как 3,3 к 10, в то время как в 1850 г. соотношение равнялось 4 к 10.
   На 24472 заводах имелось всего 24140 электрических, паровых, дизельных двигателей (со средней мощностью 60 л.с.). То есть даже не всякий завод имел хотя бы один двигатель. Вот вам и "передовые технологий". По энерговооруженности и механовооруженности Россия отставала от США в 10 раз, от Англии - в 5, от Германии, Бельгии, Новой Зеландии в 4 раза. Еще один интересный факт: в 1913 г. в США имелось 3,035 млн абонентов телефонной сети, в Германии 797 тыс., в Англии 536,5 тыс., во Франции - 185 тыс., в Австро-Венгрии - 110 тыс., в Швеции - 102 тыс., в Дании - 98 тыс., а в России - 97 тыс.. И это при российских-то гигантских расстояниях и территории!
В 1913 г. Россия импортировала из других стран более 1 млн тонн стали и 8,7 млн т. каменного угля. Уровень производительности труда в промышленности в России был меньше чем: в США - в 9 раз; в Англии - в 5 раз; в Германии - в 4 раза.
   В 1909-1914 гг. англичане спустили на воду 64 крупных надводных корабля, немцы - 47, французы - 24, итальянцы - 16, Россия - 10 надводных кораблей класса линкор-крейсер. И это при всем том, что в России военные расходы в 1908-1913гг. составляли 32 - 33% от общей суммы госбюджета.
Западу нечего было бояться "рванувшей" вперед России. Чем эффективнее работала экономика России, тем больше дохода получали банки западных стран. В 1887-1913 гг. Запад инвестировал в Россию 1783 млн золотых рублей. За этот же период из России было вывезено чистого дохода - 2326 млн золотых рублей (превышение за 26 лет доходов над инвестициями - на 513 млн золотых рублей). Ежегодно переводилось за границу выплат по процентам и погашениям займов - до 500 млн золотых рублей (в современных ценах это 15 млрд. долл.).
   Недешева была и жизнь в России. Так семья рабочего из 4-х человек в С-Петербурге расходовала около 750 руб. в год. При этом расходы на питание составляли до 100% оплаты труда главы семьи из 4-х человек, а трудились, как правило, все, включая детей. Из оставшейся суммы до 45% шло на оплату жилья, до 25% - на одежду и обувь. Для сравнения: у германского рабочего оплата питания семьи отнимала 20-25% зарплаты (одного взрослого), у английского - 40%.
   В начале XIX века страны Европы оказались в 2-х враждебных союзах (военных блоках): а) Тройственный союз, б) Тройственное согласие (Антанта). Интересы обоих этих блоков сталкивались на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке. Особой остро противоречия были на Балканах. К войне страны обоих союзов готовились давно, в т.ч. наращивая военный потенциал. Германия, имела самую мощную в мире военную промышленность, увеличивала сухопутную армию, наращивала военный флот. Менее подготовленной к войне была Россия. Многие высокопоставленные персоны в России были против войны, понимая, что война принесет катастрофические последствия. В тот период разные фракции 4-й Госдумы голосовали против увеличения ассигновании на военные цели. Некоторые члены Правительства, в т.ч. Коковцев и Дурново (см. [4.20]) предупреждали своими письмами Николая II о неготовности Росси к войне, но ...
   Можно предположить, что лидеры стран Антанты, понимая, что Россия имеет интересы в Малой Азии, на Балканах а Закавказье и Ср.Азии, вовлекли Россию в 1-ю Мировую войну, чтобы не только с ее помощью победить Германию и ее союзников, но и ... подорвать экономику России и ее влияние в мире. Не следует забывать, Россия именно из этих стран импортировала технологии и много промышленной продукции, а многие крупнейшие предприятия были в долевой собственности у иностранного капитала.
   Война началась после случайных выстрелов, которыми 28 июня 1914 года в Сараево был убит с племянник и наследник австрийского императора Франца-Иосифа эрцгерцог Франц-Фердинанд. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В ответ Россия, обосновывая свои действия союзническими обязательствами Антанты, защитой славян и православия на Балканах, начала всеобщую мобилизацию. В ответ Германия 1 августа объявила войну России, а 3 августа - Франции. 4 августа против Германии выступила Великобритания. С самого начала война стала носить мировой характер, т.к. в события были вовлечены некоторые страны в Азии. Главными и решающими для хода войны были два фронта - французско-германский и австро-германо-русский, которые стали называть Западным и Восточным.
   Чтобы кратко изложить ходе военных действий на Восточном фронте в 1914-17 гг., цитирую [4.50]:
   "В течение всего 1915 года российская промышленность с большими трудностями приспосабливалась к условиям войны. Положение в экономике серьезно усугублялось закрытием западных границ и Дарданелл. Начавшаяся война разорвала связи отечественных фабрикантов с европейскими поставщиками. В ряде губерний в связи с частыми мобилизациями начинается ощущаться недостаток рабочих рук. По этой причине увеличивается продолжительность рабочего дня (в среднем до 12 часов, но на ряде предприятий до 13-14 часов). Широко практиковались сверхурочные работы, узаконенные правительством в 1915 г. Администрации заводов принимали жесткие меры к рабочим, протестовавшим против сверхурочных работ.
   К 1916 г. экономика России в целом приспособилась к новым условиям. Объем промышленной продукции возрос за год на 21,5%. Действующая армия была лучше обеспечена оружием и боеприпасами. К началу 1917 г. военные заказы выполняли 3846 гражданских предприятий, на которых работало почти 2 млн рабочих. Еще 222 тыс. человек работали непосредственно на оборонных заводах. Однако военная перестройка хозяйства была достигнута ценой кризиса важнейших отраслей экономики. Производство гражданской продукции сократилось вдвое. Внутренний рынок остался практически без товаров. На текстильных фабриках не работало почти 40% станков. В стране остро ощущался топливный кризис, и уже с осени 1915 г. некоторые российские предприятия вынуждены были переходить с угля на дрова.
   Война серьезно пошатнула устойчивость финансовой системы России. Каждый день войны обходился стране в 50 млн руб. С началом войны прервались финансовые связи российских банков с зарубежными. В связи с мораторием французского правительства в первые месяцы войны Россия не только не получила кредитов от союзной Франции, но не могла использовать собственные капиталы, замороженные во французских банках. Серьезно подорвало государственный бюджет полное запрещение торговли спиртными напитками.
   За 1914-1916 гг. расходы государственного бюджета возросли с 4,86 до 18,1 млрд руб. Чтобы покрыть эти гигантски возросшие расходы, правительство печатало все больше и больше бумажных денег. К началу 1917 г. количество денег в обращении увеличилось в 6 раз. Денег стало слишком много, и их покупательная способность стремительно падала. Другим важным источником пополнения бюджета стали внутренние займы. Шесть раз в условиях войны правительство прибегало к этой мере. Общая сумма внутренних займов составила 8 млрд руб., с их помощью правительству удалось покрыть около 30% военных расходов. Открытая 1 ноября 1916 г. подписка на облигации очередного шестого военного займа на 3 млрд рублей затянулась до Февральской революции. И в годы войны внешние займы стали важнейшим источником для покрытия военных расходов. За годы войны главные кредиторы Англия и Франция предоставили царскому правительству 6,75 млрд руб. К концу войны внешний долг России достиг 13,8 млрд руб. Под залог обеспечения займов Россия передала Великобритании 440 т золота.
   Узким местом всей экономики стал транспорт. Хотя интенсивность перевозок в годы войны возросла почти вдвое, перевозка таких жизненно важных грузов, как топливо, хлеб, сильно сократилась. Из-за растущего расстройства транспортной системы с осени 1916 г. большие города стали испытывать продовольственные затруднения, хотя значительные запасы хлеба имелись на Дону, Урале и Сибири. Недостаток хлеба и другого продовольствия в городах и на фронте, прежде всего, был связан с общим кризисом сельского хозяйства. К 1917 г. в армию была мобилизована почти половина трудоспособных мужчин деревни, и вся тяжесть ведения хозяйства легла на плечи женщин, стариков и детей. Но если крестьянские хозяйства испытывали недостаток рабочих рук, то в помещичьих и зажиточных крестьянских хозяйствах широко использовался труд военнопленных. Только в Самарской губернии летом 1915 г. на сельскохозяйственных работах было занято 24 тысячи беженцев и 31,6 тыс. военнопленных. О кризисных явлениях в сельском хозяйстве свидетельствовало сокращение посевных площадей, главным образом за счет ярового клина. Исчезновение нужных для крестьян товаров лишило их стимула везти на рынок сельскохозяйственные продукты. Столкнувшись с кризисом продовольственного снабжения и связанной с ним финансовой дестабилизацией, царское правительство 8 сентября 1916 г. приняло Закон об уголовной ответственности за повышение цен на продовольствие. Однако сформированные предшествующими десятилетиями представления о нормах организации цивилизованного общества, необходимости в судебном порядке доказывать, что повышение цен непомерно, сделали его практически неработающим. Та же судьба постигла и предпринятую правительством в ноябре 1916 г. попытку ввести продразверстку (принудительное изъятие продовольствия у крестьян по твердым ценам).
   Продовольственный кризис стал наглядным свидетельством усиления хозяйственной разрухи. 1-я мировая война способствовала тому, что в состав рабочих вливались представители мелкой и средней буржуазии, многие по причине получения отсрочек от призыва в действующую армию. В целом происходило падение квалификации рабочей силы во всей промышленности России. Средняя квалификация рабочих за годы войны в металлообрабатывающей промышленности уменьшилась на 17%, а в текстильной - на 27%. На смену демобилизованным в армию на фабрики и заводы пришли женщины и дети. На отдельных предприятиях удельный вес женщин достигал 30-40%, примерно таков же был и удельный вес детей и подростков. Реальная заработная плата падала в связи с быстрым ростом цен на продукты питания, товары первой необходимости и жилье. К 1916 г. уровень зарплаты по сравнению с довоенным временем возрос на 10-15%, а цены на многие товары и продукты питания увеличились на 100-300%."
  
   С середины 1915 г. в связи с войной начала расти инфляция, но с ноября 1915 года рост заработка стал превышать рост инфляции, но с июня 1917 года зарплата стала отставать от инфляции. Более подробно сведения о состоянии России накануне 1-й Мировой войны и ведении военных действий приведены в разделе П1.4 Приложения 1, а также изложены разными авторами, например: [1.6], [1.8], [1.15], [1.18], [4.6], [4.9], [4.31], [4.33], [4.36], [4.39 [- [4.41 [4.50].
   Следует подчеркнуть, большевики не имели никакого отношения к событиям, приведшим к 1-й Мировой войне, а также к военным и политическим и экономическим процессам, в течение войны, потому что они, с одной стороны, как и весь народ, Россия оказалась заложником действий или бездействий собственных монарха, властей и иных сил, с другой - искали способ прийти к власти, а самодержавие (потом и Временное правительство) своими действиями помогла большевикам без особых усилий захватить эту власть Борьбу за власть в России в этот период вели другие партии и движения. Например, в августе 1915 года образовался "Прогрессивный блок", который планировал заставить Николая II отречься от престола в пользу своего брата Михаила. Таким образом, оппозиционная буржуазия надеялась избежать революции и сохранить монархию, это у нее не получилось (более подробно о партиях в России сказано в разделе П1.3 Приложения 1, см. также некоторые другие источники подразделе 4 раздела П0.3 Приложения 0, где самым подробным является книга [1.9], доступная по ссылке: http://grachev62.narod.ru/mnpt/chapt01.htm).
   Напрашиваются грустные выводы:
   Г1) Состояние человеческих трудовых - рабочих ресурсов в России в самый благополучный год перед войной было хуже, чем в 1987 г. (сравните с показателями Раздела 2).
   Г2) Учитывая сказанное в "Г1" и "Г2" в 1917 году состояние экономики России стало критическим, условия труда рабочих ухудшились, и интенсивность труда возросла, также как возросло недовольство рабочих, крестьян и их семей (никакой патриотизм здесь уже не действовал).
   Г3) Мобилизация в 1-ю Мировую войну резко сократила численность работников - кормильцев, особенно в с/хозяйстве, вот почему в этот период наступил резкий спад экономики.
  
   Особо следует назвать ошибку монархии, вступившей в войну и имея массы недовольного народа. Вместо того, чтобы дать возможность народу реализовать себя в мирном труде на благо государства на земле, на предприятиях, зарабатывая себе средства на жизнь и пропитание (это должны были сделать еще в конце XIX в. - начале XX в.), в армию призвали более 15 млн чел., из которых более 80% были крестьяне, рабочие, да, да - не менее 12 млн обучили и вооружили, тем самым монархия собственной волей приблизило свой конец и катастрофу государства.
   Примечание автора.
1)
Большевиков надо было не арестовывать, а вводить во власть - в Госдуму, в Правительство, чтобы они сами и весь народ увидел и оценил их деятельность, "рейтинг" и тупиковость их политики и предложений.
2) Не удивительно, что многие из солдат, прошедших 1-ю Мировую войну, ожесточившихся от происходящего, научившихся применять оружие и убивать противников, позже в Февральскую и Октябрьскую революцию, а также в Гражданскую войну стали главной движущей силой и инструментом достижения победы большевиками, в т.ч. в подавлении сопротивления "белых", "зеленых" и иных движений, основой установления Советской власти и тоталитарного партийного режима в СССР - подробнее об этом - ниже.
  

1.4. Февральская революция в России в 1917 г. и события до октября 1917 г.

  
   Подробные сведения об исторических событиях этого периода в России есть много публикаций, часть из которых приведена в: [1.1 [- [1.8], [4.3 [- [4.4], [4.8], [4.14], [4.31 [- [4.33], [4.38], [4.39], [4.43], [4.45], [4.52]. Для краткого пояснения хода исторических событий в России кое-что цитирую ниже из Википедии и сайта http://lektsii.net/1-15948.html. Другие краткие экскурсы об этой революции, которые взяты мной как наиболее объективные, приведены в разделах П1.3 и П1.5 Приложения 1. Не буду пересказывать их, а изложу свое понимание событий Февральской революции.
   Прежде всего, надо сказать о больших людских потерях в 1-й Мировой войне (см. Табл.12), а также об ухудшении социального и экономического положения в России (см. Табл.3 - 12 и Диагр.4)

Таблица 12. Людские потери воюющих сторон в 1-й Мировой войне

Воюющие страны

Население (на 1914 год)

Мобилизовано солдат

Погибло солдат

Ранено солдат

Пленные солдаты

Потери мирных жителей

   Российская империя

175 137 800

15 378 000

1 670 000

3 749 000

3 342 900

1 070 000

   Франция

39 601 509

6 800 000

1 293 464

2 800 000

506 000

160 000

   Великобритания

46 037 900

4 970 902

702 410

1 662 625

170 389

3 000

   Италия

35 597 800

5 903 140

462 391

953 886

569 000

80 000

   США

99 111 000

4 734 991

116 708

204 002

4 500

757

   Румыния

7 560 000

1 234 000

219 800

200 000

240 000

270 000

   Сербия

4 428 600

707 343

127 535

133 148

152 958

340 000

   Бельгия

7 638 800

500 000

58 637

78 624

46 686

10 000

   Греция

5 463 000

353 000

26 620

21 000

16 000

15 000

   ВСЕГО АНТАНТА

1 315 140 409

45 073 747

5 614 350

10 581 506

5 141 017

7 980 310

   Германская империя

67 790 000

13 251 000

2 036 897

4 216 058

993 109

135 000

   Австро-Венгрия

52 749 900

9 000 000

1 496 200

2 600 000

2 220 000

420 000

   Османская империя

21 373 900

2 998 321

804 000

763 753

145 104

2 800 000

   Болгария

4 535 000

685 000

88 224

155 023

24 619

105 000

   ВСЕГО 3-ный союз

158 748 800

25 934 321

4 452 321

7 765 919

3 428 832

3 460 000

ВСЕГО

1 473 889 209

71 008 068

10 066 671

18 347 425

8 569 849

11 440 310

   В феврале 1917 в Петрограде, Москве и других городах прошла волна забастовок с лозунгами "Долой царское правительство!", "Долой войну!". 25 февраля политическая стачка стала всеобщей. Расстрелы, аресты были не в состоянии остановить революционного натиска масс. Правительственные войска были приведены в боевую готовность, город Петроград был превращен в военный лагерь. 26 февраля 1917 года стало началом февральской революции. 27 февраля на сторону рабочих перешли солдаты Павловского, Преображенского и Волынского полков.
   Это решило судьбу самодержавия, под нажимом думской элиты, промышленников, банкиров и генералитета Николай II отрекся от престола (другие престолонаследники также отказались от власти), и 28 февраля царское правительство было низложено.
   Диаграмма 4. Рост участвующих в стачках в Петрограде в конце февраля - начале марта 1917 г.

0x01 graphic

   В результате февральских событий самодержавие в России прекратило сове существование, церковь публично заявила о своей непричастности к происходящему и независимости от новой власти, хотя и обещала всемерно поддерживать Временное правительство. Неожиданно в России возникло двоевластие. С одной стороны, - Временное правительство (представлявшее интересы имущих сословий - буржуазия, помещики и военные), с другой, - Советы рабочих и солдатских депутатов как орган народной власти. Вот краткий эпилог этих событий из Википедии:
   "Российская империя - государство, существовавшее в период с 22 октября (2) ноября 1721 года до Февральской революции 1917 года. Российская империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств (после Британской и Монгольской империй) -- простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Глава империи -- император Всероссийский, обладал ничем не ограниченной, абсолютной властью до 1905 года. 1 (14) сентября 1917 года Временное правительство России провозгласило страну республикой, хотя этот вопрос относился к компетенции Учредительного собрания. Однако законодательный орган империи -- Государственная дума был распущен лишь 6 (19) октября 1917. (5 (18) января 1918 года Учредительное собрание также объявило Россию республикой, когда у власти уже были большевики ...".
   Назову основные на мой взгляд причины (факторы), создававшие и усиливавшие конфликты в России, которые привели к этой революции:
   д1) противоречия и низкий уровень развития промышленности и сельского хозяйства по сравнению с другими европейскими странами, которые было обострены и усилены 1-й Мировой войной;
   д2) негативное тоталитарное влияние на все сферы жизни абсолютной монархии и подчиненных ей властных госструктур, которые не учитывали интересы более 90% населения основной части населения, где православная Церковь, с одной стороны, была одной из опор власти, с другой - хозяйствующим субъектом, с третьей - не вмешивалась в деятельность госструктур, в четвертой - жила по своим канонам, отдельно от людей и государства, кроме как: позволяла людям справлять религиозные обряды, креститься, исповедоваться, венчаться и отпевать усопших, а также осуждать и предавать анафеме грешников, т.е. держать народ в "узде");
   д3) социальные напряжения вследствие диспропорций и имущественного и правового неравенства сословий и людей: довольно высокий уровень жизни духовенства, интеллигенции, военных, купечества и др. лиц из силовых и властных структур, к которым относилось не более 5% населения (что меньше, чем в государствах Европы), и гораздо более низкий уровень жизни и развития остального населения - бесправие, неграмотность и отсталость;
   д4) гигантские территории, сложность и уникальность природных условий, разбросанность и разобщенность ресурсов, трудности их освоения и транспортировки требовало существенно больших экономических - финансовых и человеческих затрат для ведения хозяйственной деятельности и содержания вооруженных сил (чего, в конце концов, не хватило для успешного существования Российской империи).
   Примечание автора: Вполне допускаю, в России были другие факторы и причины, приведшие к Февральской революции, но думаю, что "д1" - "д4" - главные и первичные, а остальные несущественные - вторичные.
  
  
   Для подтверждения кризиса в обществе между народом и властями в тот период, в т.ч. падение религиозного сознания, кризис в верхах и в армии, приведу слова генерала Деникина: "... после отречения царя 80% солдат перестали ходить на исповеди", т.е. посещать принятые в армии церковные обряды (http://archive.svoboda.org/programs/cicles/civilwar/civilwar.20000924.asp). Все это произошло самопроизвольно, без влияния большевиков, которые тогда были в глубоком подполье, а их лидеры - за границей. Надо учитывать, что 30-40% солдат были неграмотными, остальные - не шибко грамотные, но в армии почти никто тогда не был знаком с "подрывной" агитацией большевиков, т.к. тогда за это попадали под трибунал и расстреливали!
   В дополнение к этому изложу мнение И.Солоневича - еще одного очевидца февральских событий (см. [4.4]):
   "Самое занятное то, что в феврале 1917 года никакой революции в России не было вообще: был дворцовый заговор, организованный: а) земельной знатью, при участии или согласии некоторых членов династии -- тут главную роль сыграл Родзянко; б) денежной знатью -- А.Гучков; в) военной знатью - ген. М.Алексеев. У каждой из этих групп были совершенно определенные интересы. Эти интересы противоречили друг другу, противоречили интересам страны и противоречили интересам армии и победы -- но никто не организует государственного переворота под влиянием плохого пищеварения".
   "Представитель большевиков Юренев категорически заявил, что нет и не будет никакой революции, что движение в войсках сходит на нет, что нужно готовиться к долгому периоду реакции".
   Зензинов ("Дело народа" от 25 марта 1917 года) писал: "Революция ударила как гром с ясного неба и застала врасплох не только правительство и Думу, но и существующие общественные организации. Она явилась великой и радостной неожиданностью и для нас, революционеров".
   Левый эсер Мстиславский писал еще красочнее: "Революция застала нас, тогдашних партийных людей, как евангельских неразумных дев -- спящими".
   С. Мельгунов суммирует все это в "Независимой мысли" (N 7, с. 6) так: "Как бы ни расценивать роль революционных партий, все же остается несомненным, что до первого официального дня революции никто не думал о близкой возможности революции".
   Большевистская история СССР излагает все это самым схематическим образом: "Заговор царизма сводился к тому, чтобы заключить сепаратный мир и, распустив Думу, направить главный удар против пролетариата. Заговор царизма против революции встретился с другим заговором, созревшим в кругах империалистической буржуазии и генералитета".
   Таким образом, все историки, и правые и левые, и большевистские, и иностранные, сходятся, по крайней мере, на одном пункте: начало революции было положено справа, а никак не слева".
   Примечание автора: Соглашусь с И.Солоневичем, 28.02.14 случился государственный переворот, а Февральскую революцию пытались осуществить в период до октября 1917 г., но ... не смогли и не успели, т.к. ей на смену пришли другие лидеры и силы.
  
   Февральская революция даже при всем желании властей не могла вывести Россию из войны, т.к.:
   - Россия получила большие кредиты от стран Антанты именно на ведение военных действий, а их возврат гарантировало государство, промышленность и банки (кстати, РФ после развала СССР вернула эти кредиты, а СССР от этого отрекся));
   - либералы настаивали на "войне до победного конца";
   - социалисты (кроме большевиков) придерживались "революционного оборончества" и соблюдения союза со странами Антанты.
   Февральская революции также усугубила экономическое положение в России, только военные расходы за семь месяцев 1917 г. достигли 14,5 млрд. рублей. Этот рост был обусловлен многими причинами, в том числе уменьшением валового продукта на 32%, чрезмерным повышением заработной платы, субсидированием убыточных предприятий, снижением поступлений от земельного налога, налога на городское недвижимое имущество. Попытка наступления на Восточном фронте летом 1917 г. закончилась для русской армии провалом, что наряду с "демократизацией" в армии и в обществе привело к усилению антивоенных настроений, склонивших общество и армию на сторону большевиков. Все это вело к снижению курса рубля (рост цен составил в 1917 г. ок. 500%).
   С целью переустройства финансовой системы на демократических началах вводилось прямое обложение имущих классов, в августе усилилось косвенное обложение и была введена монополия на чай, сахар, спички. Кредитные операции дали за первую половину 1917 г. 9,5 млрд. рублей, а обыкновенные доходы предполагались на уровне не более 5,8 млрд., что не покрывало расходы. Поэтому правительство увеличило выпуск кредитных билетов. Если в 1916 г. их было выпущено на сумму почти в 3,5 млрд. рублей, то за десять месяцев 1917 г. денежная эмиссия составила уже 16,5 млрд. руб. События Февральской революции неплохо представлены разными очевидцами в разделах П1.5.2 и П1.5.5 Приложения 1.
  
   Как ни парадоксально, но факт - после февраля 1917 г. народ и разные партии обрели свободу и даже власть, чего добивались не один десяток лет, но в конечном итоге оказалось, что:
   - от новой власти и проведенных изменений лучше не стало, финансы, экономика, промышленность и с/хозяйство стагнировали и находились в глубоком кризисе;
   - кроме большевиков, никто не предпринимал решительных действий и не знал, что надо делать (большевики, тоже не имели четких целей, для них главное было установить свою власть, что они и сделали, практически бескровно и без особых трудностей, но об этом - чуть ниже).
   Известно, что монархия в России многие столетия удерживало свою абсолютную власть с помощью органов власти на местах, армии, полиции (тайной полиции, жандармов, охранки и т.п.), дворянства, армии и православной церкви, которая была опорой государства. Поэтому неясно, почему Временное правительство, уповая на свою властью, совершило большую ошибку - была запущена реформа армии по Приказу N1 (до сих пор непонятно, кто его отдал, но он был распространен). От солдат требовалось в строю и при "отправлении служебных обязанностей" соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, а вне службы и строя они не могли быть "умалены в тех правах, коими пользуются все граждане". Этот приказ отменял титулы офицеров, которым не разрешалось выдавать оружие, находившееся в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов. Об этом так сказал генерал Деникин в своих мемуарах (см. [4.16]):
   "1-го марта Советом рабочих и солдатских депутатов был отдан приказ N 1, приведший к переходу фактической военной власти к солдатским комитетам, к выборному началу и смене солдатами начальников, - приказ, имеющий такую широкую и печальную известность и давший первый и главный толчок к развалу армии. Быстрое и повсеместное, по всему фронту и тылу, распространение приказа N 1 обусловливалось тем обстоятельством, что идеи, проведенные в нем, зрели и культивировались много лет - одинаково в подпольях Петрограда и Владивостока, как заученные прописи проповедовались всеми местными армейскими демагогами, всеми наводнившими фронт делегатами, снабженными печатью неприкосновенности от Совета рабочих и солдатских депутатов.".
   Вдобавок Временное правительство совершило еще одну непозволительную ошибку - распустило полицию и жандармерия, а их функции были переданы вновь созданной милиции (народному ополчению). Некоторые полицейские офицеры подвергались репрессиям, и им было запрещено работать во вновь созданных правоохранительных органах. Вновь образованная милиция оказалась не в состоянии воспрепятствовать сползанию страны в хаос и анархию, а также созданию вооружённых отрядов, подконтрольных Советам (Красная гвардия, отряды "рабочей милиции", которая будет потом защищать советскую власть и большевиков). Тем самым была уничтожена правоохранительная система. Охраны порядка брали на себя вооруженные силы, которые в тот момент были в состоянии прогрессирующего разложения. Временное правительство еще более усугубило ситуацию, выражая недоверие генералитету и офицерскому корпусу. Ситуация усложнялась амнистией, ею воспользовались как политзаключённые, так и уголовщина в своих криминальных целях (позже у Временного правительства не окажется защитников, разгул преступности во много раз превысит дореволюционный уровень, а власть без усилий возьмут большевики - об этом чуть ниже).
   Недееспособность Временного правительства проявились при наступлении на Питер военных под руководством Главкома Корнилова, представлявшего контрреволюционные и монархические силы. Глава Временного правительства Керенский надеялся этим выступлением защититься от большевиков. Сначала он объединился с Корниловым против большевиков, затем с большевиками против Корнилова. В результате выступление Корнилова признали мятежом, и его отряды были остановлены, действиями Петроградского и Московского военного округов, верные Корнилову части не смогли подъехать к Питеру из-за противодействия железнодорожников. Благодаря агитаторам, посланным для контактов с восставшими частями, удалось добиться того, что последние сложили оружие. Корниловский мятеж усилил популярность большевиков (например, 25 сентября на Брянщине прошли выборы в волостные земства, где большевики уверенно, набрав около 40% голосов), а также показало, что многие военные были настроены промонархически и против Временного правительства (на Рис.П2 Приложения 1 показана схема противостояния Временного правительства и отрядам Корнилова).
   Большевики и их сторонники накануне и в первые 2 мес. революции находились в тени российских событий, но они, пожалуй, были единственными "пораженцами", когда почти все остальные партии выступили за продолжение войны. Такая политика большевиков усилила их популярность в массах, т.к. многие миллионы людей относились к войне отрицательно и не разделяли национальный энтузиазм, охвативший верхние слои общества.
   Когда большевики вышли из подполья, в рядах их партии насчитывалось не более 25-30 тыс. человек (в июне уже 240 тыс., в октябре - 350 тыс.). Это были опытные кадры, с многолетним опытом политической деятельности. Уже 5 марта, после долгого перерыва, снова стал выходить центральный орган партии газета "Правда". После в Москве, Киеве, Харькове, Самаре и других городах также появились большевистские газеты. Петроградские большевики отреагировали на события выпуском от имени ЦК РСДРП(б) манифеста от 27.01.1917: "Ко всем гражданам России". Содержание этого весьма расплывчатого документа свидетельствовало в том, что по многим вопросам они еще не определились, и мыслили в основном категориями времен революции 1905 года. Например, в нем было сказано: "Задача рабочего класса и революционной партии - создание временного революционного правительства, которое должно встать во главе нового нарождающегося республиканского строя". И ничего более, в т.ч. о создании Советов и их роли, об отношении к другим партиям, об Учредительном Собрании, о конкретных задачах в социально-экономической сфере, кроме ссылок на основные программные требования.
   Активность большевиков резко возросла в апреле - мае 1917 г., когда Ленин призвал заменить только что созданное Временное правительство Советами рабочих и солдатских депутатов и фактически обнародовал программу захвата власти пролетариатом и перерастания революции буржуазной в пролетарскую (см. раздел П1.5.4 Приложения 1). Эта программа показалась нереальной не только политическим противникам, но и многим большевикам. Временное правительство и другие партии не поняли опасность этой программы, упиваясь своей властью и свободой.
   Примечание автора: Дальнейшие события подтвердили организационные способности лидера большевиков Ленина, ставшего потом вождем нового государства на 70 лет. Вот она роль личности в истории (об этом интересно говорится в книге [1.9]).
  
   Очень точно о влиянии этих событий на народ сказал в своих воспоминаниях генерал Деникин (см. [4.18]):
   "Для первого периода деятельности большевиков важнее их тактика, исходившая из следующего:
1) свержение правительства и разложение армии;
2) возбуждение классовой борьбы в стране и даже внутриклассовой - в деревне;
3) отрицание демократических форм государственного строя и переход власти к меньшинству (партии с.-д. большевиков) - "меньшинству хорошо организованному, вооруженному и централизованному" (Ленин).
   Но идеология партии была недоступна пониманию, не только темных масс русского народа, но и второстепенных работников большевизма, которые были рассеяны по стране. Массам нужны были лозунги простые, ясные, немедленно проводимые в жизнь и отвечающие их желаниям и требованиям, чрезмерно возросшим в бурной атмосфере революции. Этот упрощенный большевизм - с типичными чертами русского бунта - проводить было тем легче, что он отрешился от всяких сдерживающих моральных начал, поставив целью первоначальной своей деятельности одно чистое разрушение, не останавливаясь при этом перед угрозой военного разгрома и разорения страны.
   Первым объектом борьбы было Временное правительство. Во всей большевистской печати, в словесной агитации, в выступлениях советов, съездов, даже в дискуссиях с членами Временного правительства, главари большевиков проводили резко и настойчиво идею его устранения, как "орудия контрреволюции и международной реакции". Но переходить к решительным действиям большевики все же воздерживались, опасаясь "отсталой в политическом отношении провинции"."
   Учитывая сказанное генералом Деникиным, напрашивается вывод - реальной угрозы от большевиков тогда власти не видели, что было одной из главных ошибок. К тому же 1-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (форум альтернативной власти - 3-24 июня - 16 июня - 7 июля по ст.стилю) прошел с преобладанием эсеров и меньшевиков, поддержавших Временное правительство и отклонивших требование большевиков о прекращении войны и передаче власти Советам.
   Большевики, как и многие другие партии, продолжали вести агитацию в массах, стремились направить недовольство народа в русло революционной борьбы, а увидев возрождение советов, стали активно агитировать за передачу власти советам рабочих. В Петербурге, Москве и некоторых других городах им удалось создать альтернативные органы власти в виде Совета рабочих депутатов. Это давало результаты от того, что радикализм большевиков был довольно популярен среди пролетариев, но о большевиках мало знало крестьянство, составлявшее тогда более 80% населения (после октября 1917 г. большевики придут к власти, и Декретом о земле склонят на свою сторону и многих крестьян, и ... об этом подробнее будет сказано ниже).
   И еще раз подчеркну, процессы февраля - октября 1917 г. есть следствие главной ошибки монархии - вступления в 1-ю Мировую войну, что ослабило устои государства, нанесло ущерб экономике и другим сторонам жизни. Кроме того Временное правительство, придя к власти:
   - продолжило своими ошибками развал государственности и власти, - усугубили кризису в экономике и государстве на всех уровнях;
   - не смогли устранить проблемы в промышленности (решить острые земельные вопросы, найти компромиссы между рабочими и работодателями - капиталистами, повысить эффективность и производительность труда и т.п.).
  
   К этому большевики не имели никакого отношения (мне кажется, большевики сами не знали, что надо делать, чтобы государство стало сильнее, а народ стал бы жить лучше!), более того, они своими действиями и агитацией подсказывали Временному правительству, что они будут делать и как с ними надо бороться, но Временное правительство не поняло этого, что привело:
   - к вооружению народа и к безнаказанности применения оружия;
   - к потере властных полномочий силовыми структурами, выявило неспособность
созданных органов власти и лидеров разных партий к наведению порядка;
   - к возникновению альтернативной власти советов на местном уровне и в армии (новая форма власти была "придумана" не большевиками, но они это взяли "на вооружение").
  
   Необходимо также сказать, что 300 лет при династии Романовых людям в России внушали: Царь - это Помазанник Божий и Отец народа, а граждане, независимо от сословий, - слуги Царя и Отечества. До февраля 1917 в России почти все верили (более 95% населения), как могли соблюдали и отстаивали принципы: "с нами бог, царь и отечество", т.к. Отечеством для народа, прежде всего, было родной дом на земле предков, которым покровительствует Бог. Отречение царя и решение иерархов православия о своей непричастности к происходящему громадные массы народа, испытывавшие к тому же недовольство властью, восприняли как разрушение 2-х своих опор и довольно быстро в надежде лучше жить ... забыли про царя, разуверились в православии. Об этом позже довольно точно сказал философ, писатель и публицист Иван Ильин: "Русский народ имел Царя, но разучился его иметь. Был Государь, было бесчисленное множество подданных, но отношение подданных к их Государю было решительно не на высоте. За последние десятилетия русский народ расшатал свое монархическое правосознание и растерял свою готовность жить, служить, бороться и умирать так, как это подобает убежденным монархистам".
   Отречение царя миллионы солдат (да, и не только солдат) восприняли как ... отмену воинской присяги, которую они давали Царю, Богу и Отечеству! Поэтому исчезла армия, на которую могла опереться власть. Т.е. элита России, заставившая царя отречься, как и Царь (!), не знали и не понимали свой народ. Все военные, среди которых солдат из низших сословий было более 95%, воспринимал присягу как клятву, за нарушение которую следует страшная кара. Отречение Царя солдаты, наверное, восприняли как освобождение от клятвы: перед Царем, Богом и Отечеством! И дальше армию стали соблазнять: а) скорейшим окончанием войны и отбытием по домам; б) властью над командирами, заставлявшими солдат воевать; в) счастливой жизнью после победы над помещиками и буржуями, которые угнетают народ; г) призывами защитить будущую власть рабочих и крестьян (вот так рушится Власть, Вера, а за ними и государство).
   Названные выше факторы и причины привели к деструктивным для России событиям, к многочисленным политическим и вооруженным выступлениям разных слоев населения, с которыми Временное правительство и иные органы власти справиться не смогли. Ради истины, я бы отметил, что в этот период большевики, не скрывавшие своих грандиозных планов, были не главными движущими силами, а входили в первую 3-5-ку партий или движений, стремившихся к власти, которые каждый по-своему мутили "воду" и направляли народ на новый "путь", заманивая его обещаниями. Однако большевики и иже с ними оказались проворнее, пообещав дать народу то, о чем он мечтал: свобода и равенство, братство, земля и хлеб (Изложенное в этом разделе я бы также назвал сингулярностью, т.к. ничего подобного никто не мог себе представить и нигде более не встречалось ...).
  
   Когда это раздел был почти закончен, я случайно встретил книгу "Крушение России 1917" ([4.36]), написанную В.Никоновым депутатом Госдумы РФ (он кстати внук В.М.Молотова (Скрябина)- известного госдеятеля СССР), и его очерк "Почему за несколько дней была разрушена российская государственность" ("Российская газета" N4317), копия которого приведена в разделе П1.5.6 Приложения 1, где дается оценка причин и последствий Февральской революции). По-моему, ниже приведенные выводы В.Никонова расширяют или уточняю сказанное мной выше:
   Е1) "Революция - антиконституционный переворот, организованный активной частью контрэлиты с использованием мобилизации масс, который кардинально меняет характер государственного строя".
   Е2) Февральскую революцию "подготовила и осуществила элита - олигархическая и интеллигентская (большей частью дворянская или чиновничья - примечание автора). Эта элита использовала трудности войны для установления собственной власти, но при этом плохо понимала природу власти и природу той страны, которой намеревалась управлять после свержения Николая II".
   Е3) "В течение нескольких дней феврале 1917 г. была разрушена российская государственность, хотя к этому моменту Россия была готова в военном и экономическом отношениях к успешному продолжению военных действий. Голод и разорение России зимой 1916/17 года не грозили, хлеба хватало, промышленность росла (голод и экономический коллапс наступят годом позже как результат деятельности постреволюционных правительств)."
   Е4) "Слабый либеральный кабинет Временного правительства с сомнительной легитимностью мог пользоваться властью лишь с согласия энергичных советских лидеров, дожидаясь Учредительного собрания, выборы в которое еще долго даже не будут назначены. Воевавшей стране, привыкшей на протяжении нескольких веков к централизованной власти, была предложена крайняя форма политического либерализма. Действуя в твердом убеждении, что представители прежней власти по определению являются некомпетентными, антинародными и склонными к предательству элементами, Временное правительство в здравом уме и твердой памяти самостоятельно ликвидировало весь государственный аппарат России, оставив потом большевиков с их идеей слома старой государственной машины практически без работы".
   Е5) "Ситуацию и критичность положения усугубляла общая бедность, полу-грамотность и сильное недовольство своим положением значительной части населения России. Страна оказалась в "расплавленном" состоянии, во власти взбудораженного от неожиданного события народа, который почувствовал неограниченную свободу, всегда им трактовавшуюся как отказ от самоограничения, и страшно уставшего от войны".
   Е6) "В октябре 1917 года у Временного правительства не окажется защитников, а валявшуюся на земле власть подберет ультралевая партия - большевики, которые установит свою диктатуру, а страна окажется ввергнута в братоубийственную Гражданскую войну".
  
   Не все историки согласны с утверждениями В.Никонова о готовности Российской империи к продолжению войны с Германией. Точные исторические факты и сведения об этом отсутствуют, а есть только оценки разных авторов (полагаю, такие предположения неприемлемы для истории). Да, пожалуй, в этот период: а) голода в Росси не было, б) возникали проблемы с обеспечением продовольствием, в) Россия могла продолжать войну (она и делала даже при большевиках после заключения Брестского мира с Германией, который, по-моему, принес России больше потерь и вреда, чем пользы и преимуществ).
   Попытки Временного правительства продолжить войну и завершить революционные реформы в России к успеху не привели. Вследствие политических, экономических и социальных противоречий Временное правительство, уповая на величие и непобедимость России, не поняли происходящего, допустили ряд кардинальных ошибок и не смогли найти способов, чтобы устранить проблемы и успокоить или усмирить население, т.к. уже было не в состоянии управлять страной. Можно сказать, что Временное правительство своими действиями (бездействием, нерешительностью и ошибками) не смогло или не успело укрепить свою власть и влияние в России, экономическое положение в стране ухудшалось, в т.ч. из-за участия в 1-й Мировой войне.
   В то время, лидер партия большевиков для достижения своих целей, воспользовавшись стечением таких обстоятельств, совершило октябрьский переворот и ... (но об этом чуть позже).
  
   Примечание автора. Можно отметить:
А
) К позитивным деяниям свергнутого Николая II, оставшимся в анналах истории, относится инициатива по проведению Гаагских конвенций 1899 и 1907 годов для принятия решения о недопустимости войны в международных отношениях, но тогда страны Европы приняли только ряд деклараций о недопустимости "варварских" методов ведения войн. Эти события однозначно показывают, что мировое сообщество и власти государств в то время признавали только силу в разрешении международных споров и внутренних конфликтов.
Б)
Февральская революция и Революция 1905-1907 гг. всего лишь изменила некоторые формы государственного устройства и форму правления.
В) После Февральской революции православная Церковь и др.религии поменяли свою роль и влияние на население и власть, что только усугубило последствия, т.к. многие века религии, особенно православие были одной из опор власти в России.
Г)
События Февральской революции, также как и Октябрьской революции, - следствие всех предшествующих исторических событий, а не только действия и решения в этот период, что подтверждает законы диалектики. Позже в России будет разрух, голод и экономический коллапс, что есть результат деятельности, как новых революционных сил и социальных факторов, так и старых лидеров, сил и факторов, которые выступали против революций, но об этом - ниже. Однако ругать или хвалить кого-то при оценке исторических процессов также бессмысленно и диалектически - ошибочно. Тем более, спустя многие годы, когда люди и мировые цивилизации стали совершенно другими, в т.ч. с учетом ошибок и достижений, властей и экономик, загубленных напрасно жизней многих миллионов людей. Диалектически гораздо правильнее и полезнее лучше понимать и помнить происшедшее, чтобы не допускать повторения ошибок и людских трагедий.

1.5. Октябрьская революция - события в России с октября 1917 г. до июня 1918 г.

  

"Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем
мы наш мы новый мир построим, кто был никем, то станет всем!",
Слова из "Интернационала" - гимна РСФСР (1918--1944) и СССР (1922--1944)

  
   О том, что и как происходило в России в этот период, есть масса источников (частично они перечислены в подразделе 4 раздела Приложения 0), которые с разных точек зрения рассматривают события. По-моему, наиболее взвешенно и достоверно (но с разных точек зрения) это делают, например: "Утопия у власти" - М.Я.Геллер и А.М.Некрич, "СССР - Логика истории" - Ю.Александров, "Сумерки Российской империи" - Д.Ю.Лысков, "Гражданская война 1918-1921 гг. - урок для XXI века" - С.Г.Кара-Мурза, "Гражданская история безумной войны" - М.Веллер, "Как большевики захватили власть", "Гражданская война в России", "Красный террор в России" - С.П.Мельгунов, История советской России (1905-1930) - Э.Кэрри.
   События, о которых я кратко сказал в предыдущих разделах, а также причинно-следственные связи между ними, привели к тому, что большевикам была предоставлена возможность совершить госпереворот в ночь с 24 на 25 октября (6-7 ноября по нов.стилю), что они и сделали, очень быстро, не встретив сопротивления и почти бескровно, а позже установить свою власть в России, которую большевики завуалировано назвали Советской властью или диктатурой пролетариата, а народ, как ни странно этому поверил и поддержал большевиков и события в России произошедшие в течение 7-ми месяцев после октябрьского переворота до мая 1918 г. включительно (этот период далее буду называть Октябрьской революцией, а кратко - ОР).
   В разделах П1.3 и П1.6 Приложения 1 цитируются краткие и достаточно объективные сведения из разных источников о событиях ОР. Становится понятно, почему Россия без кардинальных преобразований не могла долго существовать, т.к. в части того, почему это произошло, главными причинами сингулярности событий этого периода являются:
   - последствия вступление в 1-ю Мировую войну, негативные результаты военных действий и развал экономики и общества в процессе войны;
   - слабая власть и ошибки Временного правительства, как в верхних эшелонах власти, так и в нижних, усугубивших проблемы экономики, что фактически привело к безвластию, создало уникальную возможность для большевиков совершить октябрьский переворот, привлечь на свою сторону армию и подавляющее большинство народных масс (надо подчеркнуть, большевики не имели превосходства над другими политическими партиями и движениями, а также преследовались силовыми структурами Временного правительства).
  
   Теперь коротко перечислю последовательность главных события ОР в России с ноября 1917 г. по май 1918 г. (включительно), чтобы изложить свое мнение о происшедшем тогда:
  
   1. ОР и советскую власть поддержало население, которому большевики обещали то, что оно хотело (т.к. большевики победили, прежде всего, потому, что выражали чаяния масс), а также часть буржуазной элиты, к ним можно отнести председателя Совета Петербургского общества заводчиков и фабрикантов А.А.Бачманова; крупного пароходовладельца и хлеботорговца с миллионным состоянием Н.В.Мешкова, директора московского отделения французского банка "Лионский кредит" А.А.Познера, председателя Сибирского торгового банка В.В.Тарковского; руководителей крупных банков И.А.Баранова, Д.А.Калмыкова, А.Р.Менжинского, А.Д.Шлезингера и многих других, включая часть офицеров и генералов (т.к. эти элитарные представители и подумать не могли, что в последствии, все из них лишатся своего положения, капитала и имущества, но довольно быстро почти все они сменили свое отношение к новой власти, кто-то уехал из России, кто-то был принят властью, а кого-то лишили жизни по разным поводам).
  
   2. Советской властью по инициативе лидеров большевиков и при участии представителей народа были приняты декреты и прочие законодательные актов, которые они обещали, важнейшими из них:
  -- декрет о национализации земли (Декрет о земле) и о национализации промышленности, а также "Декларация прав народов России" (2 ноября 1917 года);
  -- декрет "Основной закон о социализации земли" (27 января 1918 года);
  -- декрет-декларация национальной политики Советской власти: равенство и суверенность народов России, право народов России на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств;
  -- декрет об отмене всех и всяких национально-религиозных ограничений и привилегий, о свободном развитии национальных меньшинств и этнографических групп;
  -- декрет от 14 ноября 1917 г. о создании "рабочего контроля" над производством, куплей-продажей сырья и товаров, финансовой деятельностью, заменившего управляющих и хозяев предприятий (капиталистов), что положило начало разрушению основ экономики;
  -- декреты, предусматривающие демократизацию армии (декабрь 1917 г.) - отмену чинов и званий, введение выборности командования, передачу власти солдатским комитетам;
  -- декреты о создании: рабоче-крестьянской Красной армии (15 января 1918) правительство приняло), Красного флота (20 февраля 1918 г.) (эти декреты устанавливали классовый принцип формирования армии: только из представителей трудящихся классов);
  -- первая российская конституция, принятая 10 июля 1918 г., действовала фактически до 1936 г. (да, эта конституция принята вполне легитимно, но ... неясен вопрос, как демократично выбирали делегатов, утвердивших ее, подробнее о Конституции 1918 г. см. ниже в конце раздела 6).
  
   3. Один из важнейших был Декрет о земле, который "очаровал" гигантсике массы крестьянства и... (из Википедии):
   "... фактически легализовал массовые самозахваты крестьянами земли, начавшиеся ещё при Временном правительстве с апреля 1917 года, и ставшие массовым с лета 1917. По оценке Ричарда Пайпса, многие крестьяне населения страны после принятия Советской властью этого Декрета вплоть до весны 1918 года полностью отходит от всякой политической деятельности, с головой уйдя в "чёрный передел" земли. Помимо земли, ранее принадлежавшей помещикам, купцам, духовенству и царской семье, крестьяне также захватывают земли "отрубников", вышедших из общин во время столыпинской аграрной реформы, имели место и столкновения между общинами. Передел земли привёл к новой вспышке дезертирства в армии, крестьянской по своему составу: многие солдаты стремились успеть в свои деревни к разделу земли. Дезертирству также способствовал окончательный развал продовольственного снабжения армии. К весне 1918 года передел земли был, в общих чертах, закончен, и прибывающие к этому времени дезертиры уже опоздали.
Оценки количества земли, полученной крестьянами в результате принятия Декрета о земле, разнятся. По официальным данным Наркомзема на 1920 год было получено 21,15 млн десятин (23,27 млн га), "прирезки" составили 0,4 десятины на едока, то есть 23,7%. Крестьянство избавилось от ренты до 700 млн руб. в год, кроме того, большевики отменили задолженности деревни Крестьянскому поземельному банку, дошедшие до 1,4 млрд руб. С другой стороны, гиперинфляция, резко возросшая с 1918 года, полностью уничтожила сбережения крестьян, которые Р.Пайпс оценивает на октябрь 1917 года в 5 млрд руб.
   Ещё до революции большевики, по оценке исследователя Восленского М.С., решили сделать своей опорой не крестьян, а рабочих, не таких многочисленных, но лучше организованных и более дисциплинированных. Вместе с тем рабочих в стране было не более 10% населения, по крайней мере, большинством в 80% населения являлось "мелкобуржуазное" крестьянство. "Диктатура пролетариата" была установлена, с точки зрения большевистской идеологии в "мелкобуржуазной" стране, "мелкобуржуазность" которой, в результате принятия большевистского Декрета о земле, только возросла. Все крупные хозяйства к 1918 году были уничтожены, сменившись мелкими. В первую очередь крестьяне-общинники ликвидировали немногие наиболее эффективные хозяйства, принадлежавшие купцам и помещикам, и ориентированные на поставки продовольствия на рынок. В итоге товарность резко падает.
   Продразверстку придумала не Советская власть. Первые безуспешные попытки заменить рыночную систему снабжения городов продразвёрсткой начинают предприниматься ещё царским правительством с декабря 1916 года, и продолжаются, также без успеха, Временным правительством в 1917 году. Аналогичные меры параллельно предпринимаются и другими воюющими державами, отличаясь особенным размахом в Германии, которая ввела государственную хлебную и картофельную монополии ещё в 1914--1915 годах. Из-за сопротивления деревни продразвёрстка в России полностью проваливается. Большевики начинают проявлять активность в этой сфере, начиная с введением в мае 1918 года "продовольственной диктатуры". Стремясь сломить сопротивление деревни, они формируют продотряды, и целые "продармии", отношения города и деревни всё больше начинают принимать характер войны с тысячами жертв".
   19 февраля 1918 г. был опубликован Закон о социализации земли. Он явился результатом хрупкого компромисса, который сложился между большевиками и левыми эсерами. Далее было принято "Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию", где, в частности, говорилось, что вся земля, в чьем бы пользовании она ни была, считается единым государственным фондом.
  
   Земельные отношения теперь выглядели следующим образом: частная собственность на землю была ликвидирована; верховным собственником всей земли являлось государство; оно наделяло крестьян землей по уравнительно-трудовой норме, при этом крестьяне являлись лишь пользователями земли, но не ее хозяевами. Большевики, занятые политическими проблемами, до поры до времени сквозь пальцы смотрели на события в деревне, передоверяя решение многих проблем левым эсерам, которые контролировали не только народный комиссариат земледелия, но и большинство местных земельных комитетов. К весне 1918 г. 1-й передел земли был почти завершен. Однако вскоре ситуация резко изменилась. В результате основные положения Декрета о земле были перечеркнуты и большевики вернулись к своей идее национализации земли. (См.: Коммунист, 1991, N 2, с. 110)
  
   4. Главными целями большевиков было установление собственной диктатуры и новой Советской власти в России (о чем сказано в их новой партийной программе), а экономические реформы излагались в общих чертах. Предполагалось, что после установления диктатуры пролетариата наступит переходный период к социализму, когда постепенно будет ликвидирована частная собственность, чтобы сосредоточить производство в руках "рабоче-крестьянского" государства, наладить хозяйственные связи, основанные на административном распределении продукции из единого центра. Период с октября 1917 г. по май 1918 г. главный идеолог, руководитель большевиков и всего происходящего Ленин назвал "красногвардейской атакой на капитал", реализовавший лозунг "фабрики - рабочим!".
  
   4.1. В ноябре 1917 г. Ленин определил первоочередные меры в экономической области: "...рабочий контроль над фабриками, следующая за этим их экспроприация, национализация банков, создание высшего экономического совета, регулирующего все хозяйство страны". Так оно и пошло, но более быстрыми темпами. Ленин возлагал на "рабочий контроль" большие надежды. По этому декрету от 14 ноября трудящиеся на всех заводах, где занято более 5 наемных рабочих получали право управления производством, доступа к любой документации предприятия, его складам и т.д. Некомпетентность рабочих контролеров в деятельность предприятий вызывало недовольство предпринимателей. В знак протеста многие из них стали закрывать свои фабрики и заводы. В ответ большевики начали экспроприацию частных предприятий. Поэтому ускоренная национализация пошла как бы в ответ на саботаж хозяев (надеяться на иное - глупость, т.к. право собственности было священной основой жизни людей в течение столетий, но, увы, экспроприация была основой новой власти и одной из главных ее ошибок).
  
   4.2. Высшим органом социалистической экономики стал Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ, создан 15 декабря) и начал осуществлять "строительство коммунизма" в экономике. Он подчинялся правительству и имел двойную структуру: вертикальную (главки - центральные органы, управляющие работой различных отраслей промышленности) и горизонтальную (совнархозы - региональные советы народного хозяйства). ВСНХ обладал большими полномочиями: мог конфисковать, приобретать, опечатывать любое предприятие. Его сотрудниками стали представители различных народных комиссариатов (министерств), которым помогали отдельные "буржуазные специалисты", порой даже бывшие хозяева предприятий. Он должен был стать костяком "государственного капитализма" - идеи овладевшей Лениным в начале 1918 г.
  
   4.3. Был осуществлен ряд преобразований в экономике, которые сводились к ломке старого государственного аппарата и созданию нового аппарата управления в центре и на местах. За короткое время были упразднены прежние органы власти (сенат, государственная канцелярия, министерства и т.п.). Одновременно на всех уровнях шло формирование новых органов власти и управления, и особое внимание уделялось верхним уровням: ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет), Совнарком, наркоматы. Интересы партии не забывались: шел прием новых членов, формировались парткомы всех уровней (к концу 1918 г. численность партии увеличилась в 4 раза и достигла 200 тыс.членов). Проведены были преобразования в социальной сфере, этому способствовали декреты о рабочем законодательстве, о равноправии женщин, о ликвидации сословного деления и др. В дальнейшем даже 16 министров Временного правительства приняли перемены и сотрудничали с большевиками. Остальные подались в эмиграцию (кто-то сразу, а кто-то после "командировки" в Добровольческую армию, на Дон), где вели активную антибольшевистскую деятельность.
  
   4.4. Уже 14 декабря 1917 г. правительство подписало декрет о национализации ряда промышленных предприятий и банков. В первые месяцы после революции было национализировано множество промышленных предприятий, иногда государственными органами, подчиненными ВСНХ, а иногда - и самими рабочими. Вскоре большевики безвозмездно национализировали все банки, железные дороги, и другие предприятия, находившиеся в национальной и собственности. При этом вплоть до марта 1918 г. ВСНХ просто фиксировал национализацию (экспроприацию), уже совершенную по инициативе местных "товарищей".
  
   4.5. В январе 1918 г. был национализирован торговый флот, а в апреле - внешняя торговля. 21 января были аннулированы все внешние и внутренние долги России, упразднены все виды займов (т.е. власть отныне не признавала своих прежних внешних и внутренних долгов), была введена госмонополия на внешнюю торговлю. В мае был принят Декрет о национализации сахарной промышленности, вскоре после этого - нефтяной промышленности, а в июне было объявлено о национализации крупных предприятий в горнодобывающей, металлообрабатывающей промышленности и электротехнической, хлопчатобумажной, лесной и других отраслях народного хозяйства. К концу 1918 года была обобществлена основная масса предприятий тяжелой, индустрии завершился же этот процесс в 1920 г. Но уже в конце апреля 1918 года, оглядываясь на итоги проделанной работы, Ленин заявил о наступлении нового периода в экономической политике Советской власти и необходимости перехода к новым, высшим формам борьбы с буржуазией. В данном случае Ленин имел в виду использование в борьбе с ней жестких мер организационного и экономического характера: "Мы побеждали методами подавления, мы сумеем побеждать и методами управления" (увы, именно этого большевики и не смогли сделать!).
  
   4.6. В результате событий ОР, перечисленных выше в п.4, народное хозяйство (экономика) испытывало огромные негативные последствия:
   4.6.1. Экономические связи между городом и деревней в первые 6 мес. советской власти строились по схеме, доставшейся от Временного правительства. Сохраняя хлебную монополию и твердые цены, хлеб получали при помощи товарообмена. Нарком продовольствия имел в своем распоряжении предметы промышленного производства и на определенных условиях направлял их в деревню, стимулируя тем самым хлебосдачу. Но из-за большого спада промышленности и гиперинфляции крестьяне не спешили отдавать хлеб правительству для снабжения городов и армии. К тому же весной 1918 г. военно-политическая ситуация резко ухудшилась. От Центра оказались отрезанными хлебные районы Украины, Кубани, Поволжья, Сибири. В советской России возникает опасность голода. В конце апреля 1918 г. суточная норма хлебного пайка в Петрограде была сокращена до 50 г. В Москве рабочие получали в среднем 100 г. в сутки. В стране начались голодные бунты. Поэтому по декрету от 13 мая 1918 г. ВЦИК установил нормы душевого потребления для крестьян - 12 пудов зерна, 1 пуд крупы и т.д., а все что превышало эти нормы назвали "излишками" и подлежало изъятию. Для выполнения этой задачи создавались вооруженные рабочие продотряды, наделенные чрезвычайными полномочиями. Большевики опасались, что эти меры, могут вызвать объединение всего крестьянства для хлебной блокады. Поэтому ставка была сделана на раскол деревни, на противопоставление бедноты остальным крестьянам. 11 июня 1918 г., несмотря на возражения левых эсеров, был издан декрет об образовании комитетов деревенской бедноты (комбедов). Введя хлебную монополию, власти пошли по пути насильственного изъятия хлеба у крестьян с помощью продотрядов и комбедов (политика "продовольственной диктатуры"). Крестьяне ответили восстаниями. Правда в конце 1918 г. комбеды были ликвидированы, а в январе 1919 г. введена продразверстка, при которой необходимое государству количество хлеба заранее развёрстывалось по губерниям, уездам и волостям. Продразверстка несколько улучшила положение крестьян и склонила их к поддержке большевиков в решающий момент Гражданской войны.
   4.6.2. Национализация (экспроприация) большинства и создание "рабочего контроля" над производством, куплей-продажей сырья и товаров, финансовой деятельностью, заменившего управляющих и хозяев предприятий (капиталистов), стало разрушать экономику. Все оборонные предприятия и железнодорожный транспорт были переведены на военное положение. Под девизом "кто не работает, тот не ест" советская власть ввела всеобщую трудовую повинность и трудовую мобилизацию населения для выполнения работ общегосударственного значения: лесозаготовительных, дорожных, строительных и т.д. Введение трудовой повинности повлияло "обнуляло" зарплату наряду, что усугублялось гиперинфляцией (деньги печатались и платились, но продукции производилось все меньше). Чтобы обеспечить существование рабочих, государство пыталось компенсировать зарплату "натурой", выдавая вместо денег продуктовый паек, талоны на питание в столовой, предметы первой необходимости. Затем была отменена плата за жилье, транспорт, коммунальные и прочие услуги. Государство, мобилизовав рабочий класс, почти полностью брало на себя его содержание. В результате товарно-денежных отношения были подорваны: сначала запрети свободную продажу продовольствия, затем других товаров ширпотреба. Эти меры назвали "военным коммунизмом" - во что бы то ни стало победить и достичь коммунизма, который обещал марксизм.
  
   4.6.3. Новая программа партии, принятая в марте 1919 г. на VIII съезде Российской коммунистической партии (большевиков) - как стала называться РСДРП(б), и напрямую связывала построение социализма мерами "военным коммунизмом". Предприниматели и бывшие хозяева ответили на него саботажем и свертыванием производства. Вот как об этом сказано, например в Википедии:
   "... с ноября-декабря 1917 года доходит до логического завершения в 1920 г. с формированием трудармий. По замыслу своих создателей, эксперимент по всеобщему огосударствлению экономики должен был привести к невиданному росту производительности труда. Вместо этого, он привёл к полному краху промышленности и железных дорог, всеобщему бегству из городов, а в 1921 году начался голод. К концу Гражданской войны население Петрограда сократилось, по крайней мере, втрое, а Москвы -- вдвое. Уровень производства упал до 18% от довоенного, производительность труда, в том числе, вследствие недоедания, до 26%, численность рабочих в стране упала вдвое. На XI съезде большевиков в мае 1922 года Ленин даже заявил, что пролетариата в стране "не существует", а на фабрики идут "не пролетарии, а всякий случайный элемент", на что Шляпников А.Г. (нарком труда) публично сказал Ленину: "Владимир Ильич вчера сказал, что пролетариат как класс, в том смысле, каким имел его в виду Маркс, не существует. Разрешите поздравить вас, что вы являетесь авангардом несуществующего класса".
   В рамках мер по строительству нового общества в стране вводится эксперимент по нормированному распределению товаров и услуг, образуются новые бюрократические структуры, ВСНХ и Наркомпрод. В сентябре -- декабре 1918 года вводится трудовая повинность, которую Р.Пайпс оценил как архаичную меру, существовавшую в России ещё во времена Московского государства. Одной из сторон военного коммунизма стала гиперинфляция, далеко превзошедшая "достижения" царского и Временного правительств: к 1923 году рубль обесценился по сравнению с 1914 годом буквально в сотни миллионов раз. Р.Пайпс отметил, что, в соответствии с курсом на отмену денег, большевики не только никак не боролись с раздутой денежной эмиссией и гиперинфляцией, а, наоборот, даже считали гиперинфляцию позитивным явлением".
   4.6.4. Привлечение советским государством "буржуазных специалистов" предполагалось Лениным в "Очередных задачах Советской власти" (1918 г.) как "компромисс", необходимый, поскольку советы рабочего контроля, Советы и заводские комитеты не умели организовать производство. В этой работе Ленин заявил о необходимости приостановки в городах "красногвардейскую атаку на капитал", дальнейшей национализации промышленности и сделал ставку на "госкапитализм", настаивал на четкой организации управления производством, выступал за "всесторонний учет и контроль за производством и распределением продукции", за укрепление дисциплины труда.
   4.6.5. Ленин полагал, что особое внимание следовало уделить повышению производительности труда (в т.ч. и за счет отдельных элементов материального стимулирования), за счет чего социалистический сектор экономики должен был одержать победу в соревновании с другими экономическими укладами. Вместо курса на демократическое рабочее управление предприятиями вводится единоначалие, централизация, сосредоточение в руках отдельных лиц "диктаторских полномочий". Попытка осуществления "госкапитализма" не удалась.
  
   5. После октябрьской победы большевиков в Петрограде революция начала распространяться по всей стране. Причем, в 79 из 97 крупных городов советская власть утвердилась мирным путем. Однако в ряде мест большевикам было оказано серьезное сопротивление. Так, очень упорно сражались юнкера и воинские части в Москве. В московский ВРК, наряду с большевиками, входили меньшевики, противившиеся перевороту. Сумела организовать действенное сопротивление большевикам и Московская Городская Дума. Только 3 ноября 1917 г. после недельных кровопролитных боев (только со стороны восставших потери составили 1000 человек), артиллерийского обстрела и штурма Кремля Москва переходит под контроль большевиков. К февралю 1918 г. большевики контролировали (единолично либо в составе политических коалиций) Белоруссию, Кавказ, Среднюю Азию, часть Украины, почти весь Север и Центр России.
   5.1. 11 марта 1918 года, осуществлен перевод столицы России из Петрограда в Москву из-за опасности предполагаемого наступления немцев.
   5.2. В первые месяцы 1918 г. завершилась советизация основных регионов страны. Была достигнута временная стабилизация советского политического режима. Тогда анархия на фабриках и заводах была остановлена их массовой национализацией. Репрессивными мерами был в основном сломлен "саботаж" чиновников. Разумеется, вооруженное сопротивление большевизму в эти месяцы не прекращалось. Оно, однако, еще не сопоставимо с тем, что произошло в последующие годы. Многое тогда казалось тлением, но не пожаром. Это был пролог кровопролитной Гражданской войны.
  
   5.3. Переименование большевистской партии в "коммунистическую" - РКП(б) (в честь Парижской коммуны), происходит 6-8 марта 1918 г. на VII съезд большевиков, на котором также внесены изменения в программу партии.
  
   6. Отделение церкви от государства (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1755170/212028#). В январе 1918 года Совнарком издаёт Декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". Заседавший в это время Поместный Собор осудил декрет, своим постановлением обвинив большевиков в"злостном покушении на весь строй жизни православной церкви" и пригрозив участвующим в издании и применении декрета отлучением от церкви. В постановлении Священного Синода русской православной церкви (РПЦ) N 65 указывалось, что "в случае нападения грабителей и захватчиков на церковное достояние, следует призывать православный народ на защиту Церкви, ударяя в набат, рассылая гонцов и т. п.". С открытием 20 января 1918 года второй сессии Поместного собора начинается обострение отношений новой власти с Церковью, в первую очередь -- вокруг декрета "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", в том числе объявившего имущество церкви "народным достоянием". Принятие декрета проходит на фоне ряда эксцессов на местах. Так, в Питере 13-21 января большевики попытались реквизировать помещения Александро-Невской Лавры и в ходе матросов с верующими погиб протоирей Скипетров П.П. 25 января, после взятия Киева войсками левого эсера Муравьева М.А., погиб митрополит Киевский и Галицкий Владимир, в порядке самосуда убитый революционными матросами с целью грабежа. Все это существенно обострило конфликтов с РПЦ, и далее способствовало репрессиям против служителей РПЦ всех уровней.
   Для справки: В 1898 год в России к духовенству относилось ок. 1,8 млн чел., 1,4% населения (по численности духовенство превышало дворянство), в РПЦ было 37 000 приходов, в каждом приходе была церковь, а иногда больше, 720 соборных церквей, 2000 церквей при учреждениях, 440 мужских и 250 женских монастырей, монастыри имели обширные участки земли в собственности. В армии в каждом полку и на каждом крупном корабле был священник, обеспечивающий обряды православия.
  
   7. Внешняя политика.
   7.1. В декабре 1917 г. Советское правительство признает независимость Польши и Финляндии. Сложная ситуация складывается на Украине, за которую дерутся войска гетмана П.Скоропадского, отряды Петлюры, немцы и большевики.
   7.2. Приступая к преобразованиям и распространяя советскую власть на всей территории в России, большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. Однако обеспечить это в условиях мировой войны и развала старой русской армии оказалось чрезвычайно трудным делом. Страны Антанты проигнорировали большевистский Декрет о мире. США, Англия и Франция были полны решимости довести до победного конца войну с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией.
   7.3. Большевики пошли на мирные переговоры с Германией. В Берлине и Вене без колебаний объявили о готовности войти в сепаратный контакт с Россией. 24 ноября 1917 г. делегация Совнаркома, прибывшая в Брест-Литовск, подписала с представителями Германии и ее союзниками соглашение о перемирии, а с 12 декабря там же начались мирные переговоры об условиях заключения мира. 3 марта 1918 г. Россия подписала с Германией и ее союзниками сепаратный Брестский на очень тяжелых условиях (потеря значительной территории и пр.). Принятие решения и подписание Брестского мира вызвало много споров и выявило разногласия в ЦК РСДРП(б), между "правыми" и "левыми" коммунистами, к которым примыкали и левые эсеры. Тезисы Ленина не были приняты. На заседании ЦК 11 января 1918 г. было достигнуто компромиссное решение: "всячески затягивать подписание мира" (Ленин), "в случае немецкого ультиматума объявить войну прекращенной, но мира не подписывать" (Троцкий). При этом Германия в нарушение условий Брестского мира захватила ряд территорий. Антанта восприняла это как предательство и начала интервенцию в Россию на севере, юге и Дальнем Востоке.
  
   Примечание автора.
1) Лидеры Антанты не предполагали, что слабое политическое течение - большевики (РСДРП - и ее союзники) смогут взять власть, выйти из всех обязательств перед странами Антанты, вступить в сепаратные переговоры с Германией и выйти из 1-й Мировой войны, потеряв значительные территории, выплачивая контрибуции, ввергнуть Россию в глубочайший экономический и социальный кризис.
2) В ноябре 1918 г. Германия капитулировала в 1-й Мировой войне. Советское правительство аннулировало Брестский мир. Красная армия пошла в наступление в Прибалтике, Белоруссии и Украине, но встретила сопротивление националистов под покровительством Антанты.
  
   8. Установление Советской власти сопровождалось вооруженными схватками в Воронеже, Смоленске, Саратове, Ташкенте, Астрахани, Казани, под Ростовом и в ряде других мест. На окраинах России Советской власти противостояли реальные силы, имевшие поддержку среди многонационального населения и казачества. Наиболее сильными и опасными для новой власти были выступления казаков на Дону и Южном Урале. Для подавления сопротивления всех противников нового режима в начале декабря 1917 года была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Возглавил ее член ЦК -- Ф.Дзержинский. При Советах для охраны общественного порядка была создана рабочая милиция. Т.к. именно в это время стали нарастать убийства и нападения на рабочих и сотрудников, обеспечивающих установление и деятельность органов Советской власти на местах.
   8.1. Население России воспринимали Советы как близкую и понятную им власть, связывали это с лозунгами и деятельностью всех социалистов, а не только большевиков. Многие люди плохо разбирались в сущности разногласий среди социалистов. Но то, что реализация идеи однородного социалистического правительства имела бы широкую поддержку народа, не вызывает никаких сомнений, то показали и выборы в Учредительное собрание.
   8.2. Ожесточенней характер приняла борьба в казачьих районах страны -- на Дону (генералы Каледин и Краснов) и Северном Кавказе (генералы Корнилов, Деникин Алексеев), в Оренбургской губернии (атаман Дутов) и в Забайкалье (атаманы Семенов, Калмыков). Именно здесь и оформились основные очаги сопротивления новой власти. В эти первые месяцы новой власти формирование белых отрядов шло вяло. Народ, уставший от войны, надеялся избежать нового кровопролития, большевики еще не проявили себя. Добровольческая армия насчитывала не более 4 тысяч человек, в основном офицеров, юнкеров, студентов.
   8.3. Военные действия большевиков и их противников осенью 1917 г. и в начале 1918 г. носили локальный характер. Весной 1918 г. отрядам под командованием Блюхера удалось разгромить уральских казаков атамана Дутова и оттеснить их в тургайские степи (это была "разминка" перед кровавой Гражданской войной). К концу февраля - Войска Донского (Каледин застрелился). Добровольческая армия вынуждена была уйти с Дона и выступила в т.н. 1 Кубанский ("Ледяной") поход (14 февраля - 31 марта 1918 г.). Алексеев писал своим близким: "Мы уходим в степи. Можем вернуться только если будет милость Божья. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы".
   8.4. Борьба за установление Советской власти в некоторых национальных регионах (например, в Закавказье) носила сложный и затяжной характер и, как правило, не обходилась без вооруженных схваток. Это объяснялось в значительной степени тем, что борьбу приходилось вести не только с представителями Временного правительства, но и с национальной буржуазией и ее организациями.
   8.5. Победе советской власти на национальных окраинах помогала "Декларация прав народов России". Нарастающий в России хаос стимулировал стремление отгородиться от большевизма в рамках национальных государств и порой заставлял отделяться от России районы, прежде об этом и не помышлявшие.
   8.6. К середине февраля 1918 года Советская власть установилась почти на всей огромной территории России. Ленин назвал это время периодом победного, триумфального шествия Советской власти. Но этот факт неправомерно расценивать как свидетельство поддержки большевиков абсолютным большинством народа. Это говорило, как о поддержке выдвинутых большевиками лозунгов большинством населения (прежде всего, в крупных городах, где были сосредоточены заводы, фабрики и гарнизоны), так и о слабости противников. Фактически уже к марту 1918 года (т.е. за 5 мес. - это меньше, чем нахождение у власти Временного правительства), большевикам и вновь созданным ими органам власти при широком участии народных масс и военных, перешедших на сторону большевиков, удалось создать абсолютно новое государство. Можно также сказать, что Россия в период ОР не завоевывала другие территории или народы, а отпустила из единой и неделимой России в свободное плавание некоторые территории и народы.
  
   9. До марта 1918 г. Советское правительство являлось коалиционным. Пять народных комиссариатов были отданы представителям партии левых эсеров: юстиции (И.З. Штейнберг), земледелия (А.Л.Колегаев), почт и телеграфов (П.П.Прошьян), государственных имуществ (В.А. Карелин) и местного самоуправления (В.Е.Трутовский). Однако это не означало какого-либо двоевластия в стране. Хотя важнейшие государственные решения зачастую подготавливались не без консультации с левыми эсерами, последние не могли воспрепятствовать тем действиям, которые вызывали у них протест. Восстание левых эсеров 6 июля 1918 г. в Москве разрушило их политический союз с большевиками. В местных Советах левые эсеры, правда, еще сохраняли некоторое время свое влияние, но условием для этого являлось их отмежевание от действий верхушки партии.
  
   Учитывая сказанное выше, можно утверждать, что завоевание власти большевиками в ОР было случайными - сингулярными процессами и следствием ошибок предыдущих властей, но все события после октября 1917 г. надо воспринимать как целенаправленными действиями новых властей:
  
   ОР-1) Обе революции 1917 г. - результат никому не нужной 1-й Мировой войны (кроме непонятных действий и интересов монархии, которые нигде не раскрыты), следствие возникших экономических проблем и неспособности власти устранить противоречия, накопленные за многие десятилетия. А победа большевиков в ОР во многом - результат ряда, как случайных, так и вполне закономерных последствий 1-й Мировой войны, экономических, политических и социальных, включая процессы в других странах Европы. Происшедшее после октября 1917 г. было объективным, хотя и во многом стихийным ходом социальных, экономических и международных процессов, как результат гигантских человеческих, экономических, военных, территориальных и финансовых потерь, которые понесла Российская империя в 1-й Мировой войне и после Февральской революции. Такое количество "случайностей", думается, свидетельствует об исторических закономерностях развития государств и их экономик. История знает многочисленные примеры, все государства с рыночной экономикой (капитализм) испытывают кризисы - спады производства, инфляция, безработица, политические противостояния, не позволяющие создавать легитимные органы власти, и т.п. Можно предположить, что последствие такого кризиса является социальная революция, меняющая устои государства.
  
   ОР-2) Следует сказать, что действия большевиков и Советской власти были настолько радикальны и кардинальны, что вызвало:
  -- развал экономики, особенно промышленности, объемы производства упали в 3-5 раз и более по отдельным отраслям (из-за нарушения хозяйственных связей и инфляции, из-за дефицита топлива, разрушений и разграблений предприятий, хозяйств, потерей подвижного ж/д состава в военных действиях и неумения рабочих вести промышленный процесс), многие предприятия стояли из-за отсутствия сырья или финансов для обеспечения производства топливом;
  -- Россия потеряла наиболее развитые в промышленном отношении регионы (Польша, Бессарабия, Западная Украина, Прибалтика, Финляндия), что лишило Россию наиболее квалифицированных рабочих - почти на 0,6 млн и наиболее развитых промышленных предприятий;
  -- золотой запас утрачен более чем наполовину, в т.ч. из-за выплаты контрибуции Германии после Брестского мира (до поражения Германии 9 ноября 1918 г. Россия отправила в Берлин 93535 кг золота и царских облигаций на 200 млн золотых рублей);
  -- городское население в 1917-18 гг. сократилось на 1,5-2 млн (в основном уезжали в сельскую местность рабочие с семьями из-за проблем с продовольствием и остановки предприятий, в эмиграцию уехали не более 200 тыс.: крупные промышленники, банкиры, дворянство, сотрудники дип.корпуса, деятели разных партий и финансисты);
  -- гиперинфляция и монополия на торговлю продовольствием резко сократили поставки продуктов питания в города (гиперинфляцию была остановлена в 1923 г. после введения советского рубля);
  -- границы были зарыты, экономическое сотрудничество и торговля с другими странами прервалось, и Россия лишилась возможности экспорта своей продукции для пополнения своих золотовалютных запасов;
  -- резкий скачок преступности и мародерства (в десятки раз), как личного имущества, так и предприятий.
  
   ОР-3) Главная ошибка большевиков состояла в том, что, приняв за истину догму марксизма, считавшего товарно-денежные отношение несправедливым рудиментом государства и общества, рыночные отношения в России большевики заменили распределительной системой, что привело к краху экономики - основе жизни народа и государства. Все это сопровождалось другими классовыми и ошибочными резекциями, которые большевики и большинство населения считали правильными:
   - подавление (уничтожение) пролетариатом других производительных сил - слоев общества;
   - изоляцией России от мирового рынка и угроза другим странам мировой революцией (что привело бы в них к аналогичному "бардаку").
   Примечание автора. Национализация - экспроприация собственности и капитала вполне могла проводиться с учетом интересов имущих сословий, что не привело бы общество и государство в нищенское положение, однако "тупик" своих догм большевики - коммунисты поняли только спустя 70 лет, ... но об этом мы узнаем дальше.
  
   ОР-4) В России, не самой развитой страной в промышленном и технологическом направлениях, но обладающей гигантскими человеческими ресурсами и значительным военным потенциалом, в начале века в наиболее острой форме накопились противоречия, которые большевики, пришедшие к власти, стали устранять на основе марксизма. Но то, что стало создаваться в России, мало соответствовало тому, что марксизм называл социализм (коммунизм). Однако полуграмотное население приняло и стало поддерживать большевиков и коммунистов, т.к. иного не знало и не понимало, а в силу национальных традиций, превозмогая трудности и трагедии трудилось во имя реализации "светлого" будущего, на самом деле, подгоняемый страхом за свое существование (это было характерным способом удержания тоталитарной власти большевиков - коммунистов в СССР, о чем будет сказано ниже).
  
   ОР-5) Кроме большевиков в России не было иных сил, партий, слоев населения, которые могли переломить ход событий, кое-какие партии были в коалиции с большевиками. Другие партии и движения, выступавшие против большевиков и советской власти, как показали исторические события, оказались не дееспособным склонить события в России на свое сторону или были уничтожены силовыми методами.
  
   ОР-6) ОР была не первым и не единственным кризисом России, но в мире это был ПЕРВАЯ попытка перехода от капитализма к социализму, подобно тому, как революция в Нидерландах в XVII веке была началом буржуазных революций в Европе. Почти одновременно с Россией попытки социальных революций были в Германии, Венгрии и Финляндии, но они успехом не увенчались.
   Примечание автора. Могли тогда события в России развиваться по другим вариантам? Это истории неизвестно, поэтому гадать не будем. Однако после 2-й Мировой войны социализм стали "строить" в других странах мира. Например, в Европе, но в этих странах находились войска СССР.
  
   ОР-7) Но, что самое негативное и печальное, никто в Росси, в т.ч. и большевики, не умели и не знали, что надо делать в таких условиях, марксизм также не мог ничем помочь т.к. никогда ранее в истории государство не брало на себя функции управления экономикой. Тем более в России процесс усугублялся начинающейся гражданской войной, интервенцией и разгулом преступности, поэтому, кроме применения военной силы и оружия, которого с "легкой" руки монархии у новых властей было предостаточно, главными методами действий большевиков, властей и народных масс стали: "военный коммунизм", жестокость решений и поступков!
  
   ОР-8) То, что большевикам удалось сделать после октября 1917 г., уже нельзя назвать случайностями, т.к. действия большевиков были весьма продуманы, решения ими принимались на основе споров с оппонентами, при мощном противодействии внешних и внутренних сил, а, главное, действия большевиков были поддержаны бОльшей частью населения России.
  
   В таких условиях началась Гражданская война в России, поскольку внутри страны и вне ее были люди и силы, готовые вооруженными действиями сместить Советскую власть пролетариата и большевиков.
   Примечание автора: Логически этот период ОР надо считать завершенным в июле 1918 г., когда была принята Конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), провозгласившая диктатуру пролетариата. Формально власть передавалась Советам, однако выборы в них были не всеобщими, неравными, непрямыми и открытыми. Фактически власть сосредоточилась в структурах Российской коммунистической партии большевиков (РКП(б)). VIII съезд РКП(б) (1919) принял программу построения в России социализма.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"