Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Из истории Ссср и России в 1953-64 гг. (Часть_4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Исторические события в CCCР в 1953 - 1964 годах
(Часть 4 из очерка "Ретроспектива российской истории в XIX - XXI веках")

Б.Цветков

  

"В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!"
Из "Марша энтузиастов", 1940 г.

  
   СОДЕРЖАНИЕ
   Введение 1
   4.1. Особенности внешней политики СССР в 1953 - 1964 годах 2
   4.2. Народное хозяйство и экономика СССР в 1954 - 1964 годах 19
   4.3. Реформы в социальной сфере СССР в хрущёвский период. 36
   4.4. Обобщение исторических событий 1953-64 годов в СССР 65
   4.5. Хроника основных событий 1953-64 годов в СССР и на международной арене 73
   4.6. Перечень источников о событиях 1953-64 годов, использованных в Части 4 очерка 73
   4.6.1. Перечень ссылок на Приложение 4 и цитируемые там первоисточники 75
  

Введение

   Общие представления о событиях и процессах 1953-64 годов в СССР у меня сформировались уже к концу 1980-х годов, когда стали доступны неизвестные публикации и факты, которые мне удалось обобщить и дополнить по результатам прочтения современных публикаций. Сегодня в начале 2017 г. моя память ещё хранит разные события, начиная с 1953 г. и далее, поэтому мне будет несложно рассказать о происходившем в СССР в этот период. Как сказал К.Прутков: "Нельзя обнять необъятное" (или "no living man all things can"), поэтому постараюсь беспристрастно и максимально достоверно рассказать только о главном, а для подтверждения собственного мнения давать ссылки или цитаты других авторов. Конечно же, расскажу о моем понимании истории сообразно своему менталитету, т.е. субъективно. Постараюсь изложить эту часть так, чтобы читатели нашли что-то полезное, а как получится - решать не мне. (Мой очерк, вообще и эта Часть 4 - изложение личного восприятия событий, для подтверждения которого не обойтись без цитирования и ссылок других источников, некоторые из них указаны в разделе 4.6 настоящей Части 4. Со временем постепенно уточнялось восприятие мной истории СССР, т.к. удавалось лучше понять события: "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь ...", - А.С.Пушкин, из "Евг.Онегина".)
   2-я Мировая война отбила желание воевать у большинства людей на Земле, также худо-бедно СССР, США и ведущие страны придерживались решений Ялтинской и Потсдамской конференций, несмотря на противоречия старались уважать действовать осторожно или минимизировать свое вмешательство в дела других стран, что является основой международных отношений. Известно, к 1954 г. СССР восстановил свою экономику, промышленность и с/хозяйство достигли предвоенного уровня, в результате, по совокупности показателей СССР стал второй после США мировой державой. Однако для СССР существенно усложнились условия развития, а причинами этого были: внешнеполитическая ситуация и напряженные отношений с западными странами из-за начатой ими холодной войны<0>, а также стремление СССР к лидерству и оказанию помощи другим странам в Европе и Азии. Думаю, события этого периода, как и во все времена, были диалектически неразрывно связаны предшествующей историей развития стран мира и на происходящее в СССР действовали внешние и внутренние факторы<1>. Такими усложняющими факторами тогда были:
   Ф1) Стремление СССР и США к экономической, идеологической политической и военной гегемонии в мире, развитие экономики и гонка вооружений<2> для достижения своих целей.
   Ф2) Противостояние и противоречия между СССР и США в политике, экономике, идеологии и вооружениях, а также между лидерами противостоящих государств и группировок<3>.
   Ф3) Недоверие лидеров США и других стран Запада мирным инициативам СССР, опасение влияния СССР и "заразы" коммунизма, а позже - ракет СССР с ядерными боеголовками, когда они появилась. (В этом ментальном - субъективном факторе боязнь социализма превалировала, а военная угроза СССР была надуманной, т.к. до 1962 г. у СССР не было средств для ядерных ударов по США, к тому же СССР предлагал отказаться от применения ядерного оружия, но эти инициативы не были приняты).
   Ф4) Недоверие лидеров СССР и его союзников обещаниям Запада, не применять ядерное оружие, видя у своих границ консолидацию авиации и ракет США и НАТО. (Этот ментальный - субъективный фактор есть следствие объективной угрозы от размещения ракет и самолетов США с ядерным оружием у границ СССР).
   Отмечу, что до 1978 г. США<4> превосходили СССР по количеству ядерных зарядов (см. ниже Таблицу 4.1), их количество в США и СССР наращивались. Так количество ядерных зарядов и средств их доставки стало жупелом и самым страшным фактором Ф5, а на самом деле, это "достижение" науки и техники есть опасности для всего человечества, но время такого понимания ещё не пришло. (Не сомневаюсь, тогда все прекрасно понимали, что ядерное оружие есть средство массового поражения, а не средство защиты от вооруженных сил противника.)

Таблица 4.1. Количество ядерных зарядов в мире в 1950 - 1965 гг.
(http://studik.net/voenno-ekonomicheskoe-razvitie-sssr-v-1950-e-gody-politika-rukovodstva-xrushhyova/)

Годы

США

СССР

Англия

Франция

1950

369

5

0

0

1955

3037

200

10

0

1960

20434

1605

30

0

1965

32135

6129

310

32

  
   Действия противостоящих государств<5> и их лидеров, направленные на отстаивание своих интересов и ослабление оппонента, есть объективно-субъективное дополнение к факторам Ф1- Ф5 (действия и противодействие людей и есть противоборство!). В свою очередь, от решений и действий лидеров зависела судьба государств, жизнь и поведение населения (вот, такие тогда были события, впрочем, подобное было всегда в мире, только в разной форме).
   Опасения применения ядерного оружия есть следствие субъективных факторов Ф3 - Ф5 и особенностей менталитета<6> лидеров (опасения у лидеров СССР и США были похожи, но возможность применения у США была выше). Известная аксиома - "бытие определяет сознание"<7>, или поговорки "на чужой роток не накинуть платок" и "желания не всегда совпадают с возможностями", - неплохо подтверждают, что перечисленные факторы Ф1 - Ф5 сильно влияли на стратегию и поведение лидеров и представителей органов власти, как на международной арене, так и на общественное сознание в каждой стране. Но эти факторы более всего формировали менталитет и поведение каждого государственного лидера в тот период.
   После смерти Сталина в марте 1953 г. Хрущёв возглавил ЦК КПСС. До своей отставки осенью 1964 г. он вырабатывал или готовил для утверждения почти все государственные решения, инициировал большинство процессов в экономике и внешней политике, возглавлял их реализацию, даже если он не вполне владел проблемами. Во всех делах Хрущёв проявлял высокий уровень лидерских качеств, властолюбия и социалистический менталитет<8>, в котором превалировала приверженность догмам социализма<9>. (По-моему, эти догмы в менталитете Хрущёва и других лиц в руководстве СССР были ещё одним субъективным фактором Ф6 для СССР.)
   Необходимо также учитывать, от населения "скрывали" ошибки властей, невыполнение обещаний, что частенько было причиной ухудшения отношений СССР с другими государствами. Поэтому, за исключением лидеров, персон высших органов власти и дипломатов, население СССР знало о происходящем только так, как говорили СМИ, лекторы - агитаторы, книги, фильмы и т.п., но все это проходило тщательную госцензуру (очень многое эти источники давали в нужном для власти свете или умалчивали, а цензура были под полным контролем органов КПСС). Правда, были слухи "сарафанного" радио и радиоголоса из-за рубежа, которым противодействовали СМИ м "глушилки" в СССР (очень трудно оценить, насколько это воспринималось населением, а другой инфо в СССР быть не могло, т.к. СМИ). Уверен также, что даже если бы населению СССР было известно все без утайки, то все равно - ничего бы не изменилось, т.к. внутреннюю и внешнюю политику в СССР вели первые лица государства и назначаемые ими люди и ведомства, происходящее не зависело даже от Верховного Совета СССР и других ветвей власти, тем более, от населения.
   Однако население СССР, поверившее в идеи социализма и интернационализма, не испытывало ненависти к народам других стран, тогда в СССР почти все были убеждены, что рано или поздно рабочие в других странах отберут власть капиталистов и помещиков. Все это стало неотъемлемой частью общественного сознания в СССР. (Назовём это фактором Ф7. По моему мнению, этот фактор лежал в основе возникновения СССР, а сегодня в России или в других странах такое уже невозможно.) Поскольку действие названных выше факторов Ф1 - Ф7 превалировало в ходе событий в СССР, то вначале расскажу о происходившем на международной арене с участием СССР, а потом уже об экономике и общественной жизни в СССР, а также о других факторах, определявших историческое развитие СССР в 1953 - 1964 гг. Кроме этого, смею утверждать, что СМИ в СССР тогда давали информацию, отражающую полуправду и только в стиле социализма, например, под лозунгами: "борьба против реваншизма и фашизма", "свободу угнетённым народам", "дружба всех народов на Земле", "мирное сотрудничество всех стран и народов", независимо от формации и т.п., что отражало внешнюю и внутреннюю политику СССР.
  

4.1. Особенности внешней политики СССР в 1953 - 1964 годах

  
   СССР не скрывал своих целей, которые не менялись во времени, т.к. были продолжением догм социализма, а лидеры СССР, пришедшие на смену Сталину, были убеждены в победе социализма<10> над капитализмом (общественная собственность и власть пролетариата лучше, чем частная собственность и власть капитала), что стало основой внутренней и внешней политики ряда государств, возникших в Восточной Европе, Азии и Африки. (Это - ничто иное как действие субъективного фактора Ф6.)
   Еще до победы в июне 1957 г. над оппозицией Маленков, Каганович, Шепилов, Хрущёв участвовал в решении всех вопросов внешней политики СССР, а после их отстранения Хрущёвым лично или через назначенных им руководителей влиял на все действия и политику СССР на международной арене. Также надо воспринимать и события внутри СССР. При этом уверен, тогда в политике государств на международной арене превалировали "метастазы" предшествующих событий XX века, укоренившиеся в менталитете лидеров<6> СССР, США и других стран мира. т.к. именно они определяли внешнюю политику (у каждого были свои "метастазы", которые можно назвать субъективным фактором Ф8). Это было главной сущностью рассматриваемого периода. К тому же их политика и действия были весьма лицемерными (впрочем, так было всегда), а возникающие проблемы государства чаще всего решали с позиции силы, учитывая только собственные интересы, но не учитывали уроки 2-й Мировой войны или происходящие в мире изменения, что усугубляла холодная война и "железный" занавес - последствия факторов Ф1-Ф8. В общественном сознании людей во всех странах тоже были метастазы войн: горе и ненависть, жалость погубленных людей и имущества.
   Необходимо также отметить, что на политику СССР и других стран влиял ещё один объективный фактор Ф9 - распад колониальной системы и появлений стран "третьего мира"<11>, который сопровождался сильным политическим и военным противодействием со стороны метрополий стран Запада и содействием со стороны СССР (подробно об этом известно из большого числа общедоступные публикаций, поэтому ниже только скажу о ключевых событиях, повлиявших на международное положение СССР в мире). В тот период подоплёкой международных отношений были опасения стран Запада в части распространения в их странах социализма - коммунизма, а также возрастающего влияния СССР, наращивавшего свой экономический и военный потенциал, набиравшего популярность после 2-й Мировой войны. Все это было следствием перечисленных выше факторов Ф1 - Ф9, которые существенно влияли на СССР и другие страны, лидеры которых, включая Хрущёва, стремились достичь своих целей и отстоять свои интересы.
   В результате, на международной арене противостоящие страны:
    стали ужесточать внешнюю политику;
    минимизировали экономические, научные или технологические взаимодействия с государствами из противоположной группировки;
    проводили усиленную пропаганду - обработку населения и мировой общественности, чтобы противоположную сторону представлялась в негативном виде, но замалчивали собственные ошибки и действия, усугубляющие положение;
    ограждали собственное население от влияния внешней пропаганды, подавлять внутри страны критику существующего строя, движения, силы и высказывания способствующие (например, "железным" занавесом стали государственные границы и Берлинская стена, чтобы усилить фактор Ф7).
   В этот период на международной арене СССР имел такие направления деятельности<12>:
  -- Мирное сосуществование<13> государств, независимо от их формации (что не отрицает суверенные действия каждой страны и "поощряет" экономические и культурные связи).
  -- Тесное взаимодействие и экономическое сотрудничество с дружественными соцстранами.
  -- Развитие отношений со странами "третьего мира", внешняя торговля с ними и оказание таким странам политической и военной помощи (с учётом догм социализма - см. <9>).
   Далее расскажу о ключевых событиях на международной арене и внешней политике СССР по названным направлениям, все остальное без труда можно найти в общедоступных публикациях.
  
   Примечания и ссылки к Ведению и вступлению к Разделу 4.1:
  
   <0> - Холодная война - противоборство между странами Востока и Запада, экономические санкции, идеологическое противостояние, пропаганда и информационные войны в СМИ, дебаты в рамках ООН. События иногда локально переходили в военные столкновения, когда СССР и США оказывали военную и иную помощь противодействующим сторонам, направляли им специалистов и технику для боевых действий (см. раздел 3.5 Части 3 моего очерка: http://www.shestopaloff.ca/084BTsvetkovRussiaHistoryPart3.pdf). Причины и следствия холодной войны:
а1) антагонизм во всех сферах: экономической, политической, идеологической, военной;
б1) создание "железного" занавеса, чтобы защитить страну от потенциального "противника";
в1) стремление каждой группировки и стран-лидеров (США и СССР) к усилению своего влияния, к его распространению на другие страны путём насаждения им своих убеждений, принципов, идеологии;
г1) наращивание ядерных зарядов и у
гроза применить их, укрепление военного потенциала, чтобы быть готовым к защите и военным действиям с противником всеми возможными средствами.
Надо учитывать цели холодной войны, где каждая из стороны добивалась превосходства и гегемонии, а перевес тогда был у США во всех сферах, пожалуй, кроме идеологической. Неожиданно появились новые страны при
деколонизации и национально-освободительных движениях (именно поэтому СССР тогда активно выступал на международной арене, чтобы распространять идеи социализма). Гегемония США началась до холодной войны, когда в 1944 г. Бреттон-Вудское соглашение ввело твёрдую цену 35 долл. США за 1 третейскую унцию золота. СССР тогда подписал соглашение, но не ратифицировал его , т.к. это было опасно для финансовой системы СССР. В 1950-х г. США владели 70% мирового золота, а их доллар стал основным средством расчётов и базовой валютой в мире Бреттон-Вуд успешно продолжил план Маршалла, от участия в котором СССР отказался, т.к. он тоже предлагался на определённых экономических, военных и политических условиях-уступках. В 1971-78 гг. одах Бреттон-Вудскую систему заменила Ямайская, которая ввела свободную конвертацию валют. Все это тоже - холодная война! И неважно, кто её начал, т.к. в итоге Запад достиг цели - СССР распался, потерпела фиаско его экономика - базис развития любой страны, исчезла идеология, которой боялся Запад.
   <1> - Здесь в очерке фактор - движущая сила или причина, влияющая на развитие исторических событий в государства или в мире. Полагаю, что основным - нулевым объективным фактором развития являются особенности экономического и социального и культурного развития государства (цивилизации существующей на территории государства). Как мне кажется, сегодня к главным цивилизационным особенностям развития большинство теорий или авторов относят уровни развития экономики, социальной сферы, культуры, религии, политики, и т.д., которые складываются исторически и тесно взаимосвязаны друг с другом, которые складываются исторически и тесно взаимосвязаны друг с другом. Цивилизационное своеобразие весьма устойчиво (меняется медленно) под влиянием внешних и внутренних воздействий, но ещё медленнее меняется его основа - ядро (это похоже на генетическую основу живого организма). Когда это ядро теряет жизненно необходимые качества, то цивилизация гибнет и заменяется другой цивилизацией, которая как бы проглатывает прежнюю цивилизацию. Цитирую довольно точное по своему смыслу определение (порядок указан по моему пониманию приоритетов):
"
Цивилизация есть совокупность следующих сфер:
Экономика - промышленность, сельское хозяйство, природные и человеческие ресурсы, технологии, техника и науки, способы производства - формы собственности и производственные отношения в этих сферах, принципы разделение труда (основа существования и развития любой цивилизации).
Власть и политика - система управления государством, его экономикой и обществом, т.е. людьми, в т.ч. партии, государственный строй, социальные институты, законодательство и т.п.
Идеология - теории и взгляды всех слоёв, в обществе (например, политика, религия, эстетика, мораль, философия и право, но как правило, превалирует идеология большинства или властных структур).
Культура - нормы, правила и ценности, существующие в обществе и общественном сознании во всех сферах (бытовом, политическом и т.д., например: язык, литература, тип мышления и традиции).
Т.е., в моем представлении, сказанное мной о факторах развития и о "цивилизации" мало чем отличается от сказанного мной раньше в разделах П0.0 - П0.2 Приложения 0 к Части 1 моего очерка (см.: http://www.shestopaloff.ca/081RetroP0RussiaHist.pdf). Моё представление о "цивилизации" аналогично: https://sites.google.com/site/filosofiavb/37-ponatie-civilizacii-osnovnye-tipy-civilizacionnogo-razvitia. Поэтому в данном очерке понятия "цивилизация" и "государство", а также их производные используются как синонимы, не более того, хотя в разных современных науках они весьма существенно отличаются.
   <2> - Началом гонки вооружений считают применение США атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки и речь У.Черчилля в Фултоне. Затем в 1949 г. западные страны создали военно-политический блок НАТО, узаконивший присутствие в Европе и в Турции вооруженных сил США и их ядерного оружия. Защиты от ядерного оружия мир не знает, поэтому его применение стали сдерживать созданием в СССР своего ядерного оружия и средств его доставки. Позже это сделали другие страны. Только в 1963 г. странам Востока и Запада удалось заключить первый договор, сдерживающий гонку вооружений. Гонка вооружений продолжается и сегодня - ядерные заряды создали, например, в Израиле, КНДР и некоторых других странах. При этом страны Запада утверждают, что гонка вооружений - вынужденная мера в ответ на присутствие войск СССР в Восточной Европе, Это гонка с обеих сторон - продолжение холодной войны<0>.
   <3> - Военными, экономическими, политическими и идеологическими противоборствующими группировками тогда называли лагерь социализма и лагерь капитализма, возникшие после 2-й Мировой войны (Восток и Запад):
- на Западе - государства-члены НАТО и присоединившиеся к плану Маршалла, а также АНЗЮС, СЕАТО, СЕНТО;
- на Востоке - страны-участники Организации Варшавского договора (ОВД), Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), а также некоторые страны-союзники СССР, вставшие на путь социализма. (см. Краткую справку о НАТО и ОВД см. Приложение 4 по ссылке П4.3.1 подраздела 4.6.1)
Страны Востока и Запада проводили политику с позиции силы, чтобы усилить свое влияние в мире, а в общественном сознании народов лидеры и СМИ создали образ врага. Однако известно, страны Запада и Востока поддерживали дипломатическое и экономическое сотрудничество, иногда в критических ситуациях им удавалось договариваться о компромиссах или при рассмотрении спорных вопросов (об этом имеется много публикаций,
например о послевоенном устройстве мира). Противостояние и недоверие, прежде всего, результат холодной войны, гонки вооружений и ментальности<6> политиков, которые боялись потенциальных противников. В США и странах Запада, лидеры и большинство населения было уверены, что СССР - главная опасность для них и их влиянию в других странах мира. Недаром, когда 31.03.54 СССР подал заявку на вступление в НАТО, чтобы снизить уровень противостояния, были выдвинуты условия: СССР вывод войск из ГДР, предоставляют независимость республикам Прибалтики, передают Курилы Японии, отказываются от стратегических вооружений и т.п. При этом войска и военные базы были во многих странах мира вблизи СССР. Внутри страны США проводили кампанию антикоммунизма. То же самое, но "зеркально" по отношению к капитализму было и в СССР. Военное противостояние выражалось в угрозах и гонке вооружений во всех странах мира. В СССР тогда лидеры и большинство населения было уверены, что США и НАТО - главная угроза для СССР и всех других стран мира, как в военном, так и в экономическом плане, но не идеологическом, т.к. социализм и коммунизм есть научно обоснованное светлое будущее человечества, которому нет альтернативы.
Уже более 25 лет нет коммунизма и социализма в СССР, но противостояние между США и РФ было резко ослаблено только в течение 5-10 лет после распада СССР и системы социализма. Сегодня у РФ и США нет идеологического противостояния, но есть много договоров ограничения и неприменения ядерного оружия. Однако борьба между лидерами РФ и США в мире никогда не прекращалась. Сегодня политики сторон и СМИ развернули информационную войну, где, уверен, главное - посеять заблуждение в умах населения, чтобы ослабить экономическое и политическое влияний противной стороны. При этом политики и СМИ не гнушаются обманывать друг друга и население.
   <4> - В конце 1940-х - 1950-х гг. США планировали нанести атомные удары по СССР. Предполагалось применить около 300 атомных бомб. Однако тогда атомные бомбы мощностью в 18-20 килотонн не могли уничтожить весь военный потенциал СССР, но наземные силы СССР могли быстро занять территорию Западной Европы, что делало бессмысленным атомные удары по СССР. После создания в СССР ракетного оружия в США опасались ядерных ударов по городам США.
   <5> - Противоборствующие государства или их группировки влияли и на действия 3-х стран, если считали это необходимым. Например, США надавили на Японию отсечением о.Окинавы и мешали ей заключить мирный договор с СССР. 19.10.1956 Япония и СССР подписали только декларацию о прекращении войны и восстановили дипотношения, но не смогли подписать мирный договор и завершить процесс передачи 4-х Курильских островов.
   <6> - Термин "менталитет" часто используют в философии, социологии и исторических науках (например, см. [11] и [48] - здесь и далее в квадратных скобках указаны публикации из раздела 4.6 настоящей Части 4). Как правило, менталитет означает совокупность знаний, навыков, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих: личности; населению или народу, социальной или этнической группе населения. О менталитете и об уровне сознания (разума) судят по результатам действий или поведения личности или населения (народа). "Менталитет населения" аналогичен "общественному сознанию" в трактовке Гегеля, Маркса, Ленина. Менталитет личности или населения в государстве (общественного сознания народа, этноса, группы) можно оценить: а6) сравнивая результаты деятельности, творчества, поведения и т.п., включая ошибки и недостатки; б6) путём тестов (для личности) или социальных исследований (для общества, например: референдумы или опросы, но реальность показывает, что истинное состояние определить трудно, особенно в экстремальных ситуациях во время паника или равнодушии людей).
   <7> - "Бытие определяет сознание" обосновывается диалектика материализма тем, что у любого человека сознание и менталитет<6> вторичны "бытию" - жизни природы и общества. Обратное утверждение может быть справедливо только применительно к обществу, если сознание-менталитет принадлежит лидеру или вождю, который имеет власть в обществе и надо населением. Но никакая личность природой управлять пока не может!
   <8> - Решения Хрущёва определялись его мировоззрением и менталитетом. Жаль, что его действия, как и других персон ЦК КПСС и советской власти, на общество и экономику были во многом противоречивыми, а иногда лишены здравого смысла. Но Хрущёв не отступал от догм и идей социализма, решений и ЦК КПСС и съездов партии, а "волюнтаризм", в котором его обвинили при отправке на пенсию, проявлялся, пожалуй, в интонациях и стиле поведения на публике или в узком кругу соратников. Известно, что тексты речей Хрущёву готовили, как правило, его подчинённые, потом он вносил в них свои поправки, иногда он вначале сам диктовал тексты стенографисткам, потом их печатали для поправок, а потом уже использовались Хрущёвым для своих выступлений. При этом Хрущёв в публичных выступлениях импровизировал и выдавал что-то от себя. Так и в политике, Хрущёв иногда принимал решения, которые не полнее соответствовали согласованному ранее "сценарию", как внутри СССР, так и в зарубежных поездках. О Хрущёве и его менталитете говорится в большом количестве солидных изданий в СССР, РФ и за рубежом. Хрущёв многое сам рассказал в мемуарах, изданных на Запад ещё при его жизни на основе его диктофонных записей, которые показывают, что, его мировоззрение не изменилось, но кое-что он переосмыслил по-новому.
   <9> - Хрущёв, оппозиция и догмы социализма.
Лидерство Хрущёва
в ЦК КПСС и в других структуры власти было почти абсолютным, несмотря на то, что высших государственные посты занимали другие весьма авторитетные и могущественные деятели. Хрущёв быстро справился с одним из них - Л.Берией, тем самым получив контроль над силовыми структурами в СССР и подняв свой авторитет во власти. Очень подробно и точно личность и действия Хрущёва отражены Д.А. Волкогоновым в книге 1 "Семь вождей" (в 2-х томах), а также во множестве других в книгах и исследованиях, которые легко можно почитать в интернете.
Оппозиция Хрущёву и его сторонникам
в лице Г.М.Маленкова, В.М.Молотова и Л.М.Кагановича (высших партийных и советских деятелей - многолетних соратников Хрущёва при Сталине) была только до 1957 г., когда июньский Пленум ЦК КПСС признал их виновными в выступлении против курса КПСС, их исключили из состава ЦК и переместили подальше от Москвы на работу невысокого уровня.
Догмы социализма хорошо известны, главными из них были: неизбежность победы социализма над капитализмом, пролетариат - трудящиеся самый прогрессивный класс в любом обществе, чья классовая борьба против эксплуататоров есть движущая сила развития общества; частная собственность на средства производства, порождающая эксплуатацию - тормоз развития, поэтому ей на смену должна прийти общенародная собственность, интернационализм - все нации и народы равны и должны жить в дружбе, страны социализма должны помогать другим народам освободиться от капитала и эксплуататоров (сегодня многое из этого многие мнимыми постулатами социализма). Реальность СССР была такова, что догмы социализма:
а9) не менялись, несмотря на миллионы жертв коллективизации, индустриализации, репрессий и войн;
б9) вдалбливались населению СССР с детства всеми возможными способами;
в9) распространялись и изучались в других странах миллионными тиражами.
   <10> - Преимущества социализма, в которые верили лидеры СССР и соцстран и некоторых государств Азии и Африки, подкреплялись и стимулировались действиями СССР, который тогда оказывал другим народам, чтобы доказать его превосходство перед капитализм и победить в соревновании или классовой борьбе с капитализмом за мир, счастье на Земле. Однако сегодня, всем, как на Востоке, так и на Западе, стало очевидно, что, кроме сотрясания "воздуха", бесполезной траты времени и ресурсов, в победу социализма или коммунизма верили, пожалуй, только лидеры СССР, и для достижения этой цели весьма неразумно растрачивали то, что создавалось трудами народов СССР.
   <11> - Страны "третьего мира" (неприсоединившиеся страны) стали объединяться в 1955 г. на конференции в Бандунге, потом на встрече лидеров Югославии, Индии и Египта (ОАР), в 1961 г. в Белграде создали Организацию неприсоединившихся государств. Сегодня в неё входит около 120-ти государств, но в силу разных обстоятельств она существует только формально.
   <12> - Довольно точно о сути внешней политики СССР в 1956 - 1964 гг. сказано в [6]:
"Предпринятые Хрущёвым внешнеполитические акции сыграли решающую роль в узаконивании завоёвываемого им положения руководителя первого ранга. Зарубежные визиты (порывавшие со сталинской привычкой почти не выезжать из страны) ещё малоизвестного Первого секретаря ЦК КПСС - значительно укрепили позиции Хрущёва в борьбе внутри руководства. Начиная с XX съезда КПСС, стала очевидным стремление советских лидеров вести внешнюю политику СССР, учитывая реалии современного мира. <...> Сразу же после XX съезда при Академии наук СССР был создан Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), который положил начало новым подходам, особенно в изучении стран третьего мира, и пользовался особым расположением Хрущёва и его окружения. В этот же период, в апреле 1956 г., был распущен Коминформ, переставший быть эффективным инструментом внешней политики."
"Хрущёв активизировал внешнюю политику, и в ней главным было: а) соперничество и мирное существование со странами Запада (преимущественно с США), где, с одной стороны, было стремление СССР к лидерству в мире, а, с другой - уступки и компромисс с США; б) попытки ускорить реформы в соцстранах, по образцу СССР; в) сотрудничество со странами "третьего мира", на развитие которых СССР оказывал влияние; г) кризис в отношениях с КНР, связанный с неприятием китайскими коммунистами политики КПСС, а затем и с отрицанием ими её руководящей роли КПСС; д) раскол и кризис среди европейских соцстран после, восстания в Венгрии осенью 1956 г., которое подавили с участием войск СССР."
   <13> - Учитывая возможности СССР и соцстран, на XX съезде КПСС Хрущёв установил главное во внешней политике СССР - мирное сосуществование, которое ему представлялось вполне реалистичным. Мирное сосуществование государств - принцип внешней политики, предполагающий: а) мирные и равноправные отношения; б) учёт интересов друг друга; в) невмешательство во внутренние дела; г) признание за каждым народом права самостоятельно решать все внутренние вопросы; д) уважение суверенитета и территориальной целостности других стран; е) развитие экономического и культурного сотрудничества на основе полного равенства и взаимной выгоды; ж) отказ от войны как средства решения спорных вопросов, их решение путём переговоров. Мирное сосуществование или войны - других вариантов история не знает. В 1961 г. XXII съезд КПСС закрепил это в своей 3-й программе. Это было тогда главным во внешней политике СССР и его лидера Хрущёва, что определялось догмами социализма и менталитетом Хрущёва.
Еще в
1952 г. Сталин говорил о возможности мирного существования государств разной формации (социализм, капитализм или нейтралитет), назвав это одной из форм классовой борьбы. Но при Сталине, например, действовала его установка "о неизбежности новой мировой войны для победы социализма". Вообще-то, мирное сосуществование противоречит постулатам марксизма-ленинизма о классовой борьбе, неизбежности мировой революции и победы пролетариата. Можно отметить, в 1953 г. стремление к миру помогло заключить мирное соглашения по Корее (СССР не принимал участия в переговорах и в подписании соглашения, т.к. приостановил тогда свое членство в ООН). Позже, чтобы всему миру доказать миролюбие, на XX съезде КПСС было сказано: "... о многообразии форм перехода государств к социализму".
  

4.1.1. Мирное сосуществование во внешней политике СССР

  
   Принцип мирного сосуществования стал основой внешней политики СССР ("мир во всем мире"), но, несмотря на это, США и другие государства Запада не приняли большинство мирных предложений СССР, многие мирные предложения Запада не принимал СССР, а в переговорах стороны не могли договориться о разоружении или неприменении ядерного оружия (по-моему, мирное сосуществование стало ещё одним субъективным фактором Ф10, влиявшим только на СССР, а страны Запада пренебрегали этим, т.к. воспринимали это как политический манёвр СССР).
   В 1953-64 гг. СССР не воевал с другими государствами. Но "все тайное рано или поздно становится явным" (40 лет назад мои мнение этих вопросов мало отличалось от сегодняшнего, но кое-что уточнилось, например, такими публикациями: [2] - [4], [8], [10], [13], [14], [17] - [24], [29], [31] - [46], [50], [55], см. также Приложение 4 по ссылкам П4.1.1 и П4.1.2 подраздела 4.6.1) перечислены конфликты, где принимали участие воинские подразделения или военные специалисты СССР и США). Указанные там события были связаны со столкновениями интересов СССР и стран Запада в разных уголках мира, когда холодная война могла перейти или переходила в "горячую" (прямое действие факторов Ф1 и Ф2). Только в 2-х конфликтах СССР и США могли напрямую столкнуться друг с другом: Корея и Куба. При этом СССР главной опасностью считал военные базы США в Европе и размещение в Турции ядерных ракет США<14> (по мнению США, их ракеты были не опаснее ракет СССР). Хрущёв и руководство СССР эти ракеты считало главной угрозой миру в мире и для СССР. Много раз СССР пытался добиться вывода этих ракет в переговорах с США, но безуспешно. Смею утверждать, тогда СССР и его союзники, в основном противодействовали США и их союзникам, которые не хотели терять свои позиции. И такую политика, озвученную ещё президентом США Трумэном в марте 1947 г., США называли сдерживанием СССР, т.к. США были уверены, для предотвращения экспансии коммунизма необходимо создавать непреодолимые препятствия СССР в каждой точке до тех пор, пока советская власть не развалится. При этом мировые события зачастую происходили независимо от СССР или США!
   Внешняя и военная политика США в период Д.Эйзенхауэра мало отличалась от предшествующего периода, а доктрина Эйзенхауэра говорила о необходимости заполнения "вакуума силой", чтобы остановить экспансию СССР (см. Приложение 4 по ссылкам П4.2.1 - П4.2.3 подраздела 4.6.1). Именно так он вёл свою дипломатию в странах "третьего мира", для чего, как и Хрущёв, совершил массу поездок по миру, демонстрируя стремление США к оказанию поддержки, пытаясь таким образом привлечь другие страны на сторону США. Но по-прежнему главную опасность мирному сосуществованию представляло наращивание объёмов ядерного оружия и средств его доставки, как в США и СССР, так и в некоторых других странах.
   В начале мая 1960 г. отношения между СССР и США резко обострились. Тогда очередной раз американский самолёт-разведчик U-2 совершил полет над СССР, но впервые был сбит средствами ПВО, а СССР получил прямые подтверждения нарушения договорённостей со стороны США. Не помогла урегулировать ситуацию встреча лидеров 4-х ведущих держав в Париже 16.05.1960. Тогда Хрущёв потребовал от Эйзенхауэра извинений за U-2, США отказались это сделать и переговоры не состоялись (см. Приложение 4 по ссылке П4.3.2 подраздела 4.6.1). После срыва этих переговоров начались переговоры представителей СССР, США и Великобритании о прекращении ядерных испытаний. Они шли сложно, т.к. против этого были Франция и Китайская народная республика (КНР), стремившиеся не отстать в развитии своих ядерных программ, что они считали залогом безопасности. Да, и сами участники переговоров не были готовы пойти на полное запрещение испытаний или отказаться от ядерного оружия. Эти переговоры дали неплохой опыт компромиссного решения проблемы и нахождения консенсуса.
   В сентябре 1960 г. на XV сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Хрущёв в своём докладе о борьбе с колониализмом обратился к представителям всех стран с призывом к всеобщему разоружению и миру. Большинство присутствующих поддержало этот доклад, но тогда лидеры США были заняты предвыборной президентской гонкой и не смогли встретиться с Хрущёвым (см. Приложение 4 по ссылке П4.3.3 подраздела 4.6.1). Однако переговоры в Вене 2-4 июня 1961 г. между Хрущёвым и новым президентом США Дж.Кеннеди также не улучшили отношения между СССР и США (см. Приложение 4 по ссылке П4.3.6 подраздела 4.6.1). После этого в июле 1961 г. СССР отменил ядерный мораторий, чтобы не отстать от США по числу испытаний (соотношение было 83:194), и в СССР была испытана мощная термоядерная "царь-бомба" (см. Приложение 4 по ссылке П4.3.7 подраздела 4.6.1).
Дополнительная напряжённость между CCCР и США возникла в 1960 г. из-за Кубы, где новые власти во главе с Ф.Кастро провозгласили строительство социализма, что стало первым случаем в Западном полушарии. США пытались сместить Ф.Кастро, объявили экономическую блокаду Кубе, а в апреле 1961 г. помогали морскому десанту контрас на Плайя-Хирон. Куба, конечно же, искала поддержки у СССР и вскоре стала его союзником в Латинской Америке.
   Весной 1962 г. СССР тайно установил ракеты с ядерными боеголовками на Кубе, что СССР считало ответом на ядерную угрозу США, разместивших свои ракеты вокруг границ СССР. Это было началом Карибского кризиса (подробнее Приложение 4 по ссылку П4.3.8 подраздела 4.6.1).
   Летом 1962 г. самолёт-разведчик США обнаружил эти ракетные установки, и тогда США, пожалуй, впервые в истории почувствовали угрозу своим интересам. В ответ по указанию президента Дж.Кеннеди США заблокировали Кубу с моря и потребовали от СССР вывести ракеты. В ответ СССР и Куба потребовали снятия блокады. В боеготовность были приведены вооружённые силы США, и войска НАТО в Европе. СССР, Куба и войска ОВД также приняли аналогичные меры. Возникла опасность прямого ядерного столкновения США и СССР. К тому же "ястребы" в США пытались надавить на Дж.Кеннеди, подталкивая его на силовые действия (одна из версий убийства Дж.Кеннеди в 1963 г. - месть группы ультраправых военных).
   В результате, мир оказался на волоске от ядерного конфликта<15>. Однако Хрущёв и Кеннеди путём прямых телефонных переговоров и обмена письмами сумели понять опасность противостояния СССР и США и пошли на компромиссы, в т.ч., учитывая взаимно позитивные впечатления, возникшие между ними в Вене 2-4 июня 1961 г. (см. Приложение 4 по ссылке П4.3.6 подраздела 4.6.1). К 28.10.1961 они договорились об урегулировании кризиса: СССР согласился вывезти ракеты среднего радиуса действия с Кубы, а США - отказались от размещения ракет в Турции, отменили блокаду и дали обязательство уважать неприкосновенность Кубы.
   Мирный исход Карибского кризиса понизил уровень опасности для мира и создал важный прецедент разрядки международной напряжённости, что стало началом переоценки и изменений во внешней и военной политике СССР, США и других государств, заставило всех более трезво понимать опасность ядерной войны для всего человечества. Об этих событиях вполне объективно говорит сам Хрущёв в разделе "Карибский кризис" в своих мемуарах<16> [54]. Учитывая сказанное, смею утверждать, Карибский кризис - самое опасное событие 2-й половины XX века, стал следствием противостояния СССР и США и отсутствия договорённостей по вопросам:
   а) ограничение гонки вооружений, включая баланс интересов между НАТО и ОВД;
   б) присутствие войск США и СССР на территории других государств;
   в) проблемы отношений ФРГ и ГДР и судьба Западного Берлина.
   Однако "потепление" отношений между СССР и США началось после 05 августа 1963 г., когда СССР, США и Великобритания подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космосе, к которому присоединились ещё 96 государств. (Франция и КНР тогда отказалась подписать этот договор, но позже все же его подписали и ратифицировали). Позднее СССР и США достигли соглашений: а) о запрете размещения в космосе ядерного оружия; б) о нераспространении ядерного оружия и ряд регионов сделали безъядерными зонами - летом 1964 г. такой зоной стала Африка.
   В 1964 г. СССР выдвинул односторонний меморандум "О мерах, направленных на ослабление гонки вооружений и смягчение международной напряжённости", но Запад его не заметил. Больше половины не дала результатов или таили опасность миру, остальные - отражали уступки СССР и его попытки остановить гонку вооружений. Но мирные инициативы, в т.ч. сокращение численности Вооруженных Сил СССР (с 5,4 млн в 1953 г. до 3,6 млн в 1964 г.), не привели к реальным улучшениям отношений СССР с Западом. СССР тогда проявил миролюбие в большей степени, чем страны Запада, однако мирное сосуществование с Западом были весьма условным (подробнее см. Приложение 4 по ссылке П4.2 и П4.3 подраздела 4.6.1). Однако гонка вооружений продолжалась, увеличилось также число стран с ядерными зарядами.
   На международной арене в тот период были и другие события, так или иначе влиявшие на отношения СССР с США и другими странами Запада. Обращаю внимание на то, что события на международной арене, включая Карибский кризис, были следствием перечисленных выше факторов Ф1 - Ф10, что, в свою очередь, привело к появлению определённых "привычек", ставших тогда частью менталитета лидеров СССР и США:
  -- некоторые действия лидеров позволяли им найти пути урегулирования возникших проблем и ослабления напряжённости в отношениях;
  -- неумение или нежелание лидеров договариваться по большинству проблем, возникавших после 1945 г. в Европе и других районах мира;
  -- непреднамеренные ошибки или неправильные действия во внешней и внутренней политике.
   Следует добавить, сам Хрущёва трактовал "мирное сосуществование", как соревнование "Догнать и перегнать Америку"<17>, и как противостояние США и СССР, где СССР в одиночку соревновался не только с США и другими капстранами Запад, когда допустимы любые методы, в т.ч., баланс на грани войны. При этом СССР преодолевал трудности становления социализма в мире и лидерство среди соцстран, где после 1957 года "противником" СССР стали КНР, Албания и некоторой степени Югославия, т.е. единства и интернационализма среди соцстран не получалось. Сам Хрущёв, вёл себя решительно и "непринуждённо", иногда грубовато - как у себя дома. Возможно, это и есть настоящая политика - искусство возможного при достижении целей. Это подтверждается цитатой из его мемуаров [54] о том, что он сам и военное руководство СССР тогда допускало нанесение ядерного удара по США, и основной причиной этого была убеждённость Хрущёва и других власть предержащих в СССР в справедливости догм социализма и в его победе во всем мире (большинство населения в СССР тоже в это верило):
   "... путь, пройдённый мною, хороший, и я его не только не стыжусь, а горжусь им. Карибский кризис является украшением нашей внешней политики, в том числе моей как члена того коллектива, который проводил эту политику и добился блестящего успеха для Кубы, не сделав ни единого выстрела. Как далее развивался кризис, когда мы приняли решение о том, что целесообразно поставить ракеты с атомными зарядами на территории Кубы и таким образом поставить США перед фактом, что если они решатся вторгнуться на Кубу, то Куба будет иметь возможность нанести сокрушительный ответный удар? Это был бы, конечно, не разгром США. Но им были бы нанесены очень большие разрушения. Отсюда мы сделали вывод, что эта перспектива удержит власть имущих в США от вторжения на Кубу. К такому выводу все мы пришли после двукратного или трёхкратного обсуждения моего предложения."
   Эти слова Хрущёва означали целенаправленную милитаризацию - гонку вооружений в СССР как ответ на действия США, однако такая политика ставила под угрозу судьбу страны и слабо связана с мирным существованием. Надо также отметить, что действия и менталитет Хрущёва<6, 7, 18> в этом направлении соответствовали решениям партии и одобрялись Верховным Советом СССР (Хрущёв убрал неугодных оппонентов из ЦК КПСС и органов власти, другие стали во всем соглашаться, что было не менее опасно для страны). При этом проблемы отношений СССР с США и другими странами Запады, были связаны в большей степени с негативным отношением Запада к социализму и к СССР, и меньше - с действиями Хрущёва, хотя он иногда вел себя на гране допустимого (например, его действия на XV сессии Генассамблеи ООН, см. Приложение 4 по ссылке П4.3.5 подраздела 4.6.1). Однако, сказанное в данном разделе хорошо показывает, что именно страны Запада создали "железный" занавес и раскручивали холодную войну. Смею также утверждать, в этот период ни у кого в СССР не возникло негативного отношения к странам Запада, но общественное мнение в СССР было против действий лидеров и правительств стран Запада (подобное также было свойственно и общественному мнению в странах Запада по отношению к СССР). Несмотря на напряжённость в отношениях между СССР и странами Запада, внешняя торговля, хоть и слабо, но развивалась (об этом подробнее будет сказано ниже в подразделах 4.1.4 и 4.1.5).
  

4.1.2. Отношения СССР со странами социалистического лагеря

  
   Так называемый соцлагерь начал формироваться после 2-й Мировой войны, "укрепился" при установлении советской власти в ряде государств Восточной Европы, что завершилось в 1949 г. образованием СЭВ и заключением многосторонних политических договоров в противовес плану Маршалла. Потом экономическое сотрудничество соцстран было дополнено военно-политическим - в мае в 1955 г. СССР, ГДР, ПНР, ВНР, РНР, НРБ и НРА образовали Организацию Варшавского договора - ОВД, которая, как декларировалась, создана в противовес НАТО (краткая справка об ОВД см. Приложение 4 по ссылке П4.3.1 подраздела 4.6.1).
   Если сегодня посмотреть официальную кинохронику или газеты этого периода, то не возникнет сомнений в крепкой дружбе между народами СССР и соцстран, их лидерами, что скреплялось соглашениями и сотрудничеством в разных отраслях экономики. В Приложение 4 по сылкам по П4.5.1 - П4.5.4 подраздела 4.6.1 приведены краткие сведения из разных источников о событиях этого периода в странах соцлагеря<19>. Можно сказать, что при Хрущёве отношения СССР с соцстранами были тесным и нерушимым, кроме отношений с КНР и Албанией, и в какой-то степени с Югославией (для перечисления достижений в отношениях с соцстранами потребуется несколько десятков страниц, поэтому не привожу это, а остановлюсь только на проблемных моментах). Тогда СССР занимал 2-ю после США лидирующую позицию в мире, а в странах Восточной Европы, безусловно, СССР был "локомотивом" событий и экономического развития, а также старшим "братом", с которого брали пример. Эти роли были важны, как для СССР, так и для соцстран Восточной Европы, но между ними возникали и противоречия<20>, например:
      -- СССР оказывал соцстранам большую и часто безвозмездную помощь, но некоторые страны были противниками СССР во 2-й Мировой войне, поэтому выплачивали СССР, Чехословакии, и Югославии репарации, достигавшие 20% от ВВП. осле событий в ГДР в 1953 г. СССР отказался от получения оставшейся суммы репараций, и выдал ГДР дополнительные кредиты. В 1956 г. в Венгрии бремя репараций было одной из причин восстания.)
      -- Создание ОВД узаконило наличие войск СССР в Восточной Европе, но СССР нес около 90% расходов по обеспечению деятельности ОВД (история показала, несколько раз войска СССР и других стран под прикрытием ОВД использовалось для вмешательства во внутренние дела стран-участниц ОВД).
      -- СССР заставлял проводить жесткую внутреннюю политику, но не возражал против реализации в других соцстранах более "левых" форм социализма<21> (например, СФРЮ в меньшей степени обобществляла экономику и сотрудничала со странами Запада, а КНР и Албания, были в оппозиции с ССР среди соцстран).
   До 1953 г. между СССР и КНР успешно развивалось экономическое и научно-техническое сотрудничество. КНР получала много техники и технологий, многие тысячи китайских студентов и специалистов обучались в СССР. Обострение отношений с КНР было связано со стремлением Мао Цзэдуна к получению технологий ядерного оружия, с претензиями на роль лидера в соцлагере и мировом коммунистическом движении, с чем был согласен Хрущёв и руководство СССР. Тогда же началось открытое противостояние двух коммунистических центров - КПК и КПСС. Все это ослабляло позиции социализма в мире. Придя к власти в 1953 г., Хрущёв попытался улучшить отношения с КНР: было заключено соглашение о торговле на выгодных для КНР условиях; КНР получила крупные кредиты; советское руководство вывело войска из Порт-Артура и Дальнего (Дайрена), отказался от экономических интересов в Манчжурии, ликвидировал советско-китайские смешанные компании, передав их в собственность КНР (сведения о помощи КНР приведены в Приложении 4 по ссылкам П4.4.4 подраздела 4.6.1). На XX съезде КПСС было решено меньше вмешиваться в события в соцстранах со стороны СССР, 30.10.1956 была принята Декларация об отказе вмешательства СССР в дела других соцстран. Но эта декларация не получила одобрения лидеров КНР, Албании, отчасти - Румынии и КНДР. В конце 50-х годов отношения с Китаем ещё более обострились. Причины таковы:
  -- в августе 1958 году СССР фактически отказался поддерживать КНР в Тайваньском кризисе;
  -- в 1959 и 1962 годах во время вооруженного конфликта между КНР и Индией, СССР занял нейтральную позицию и отказался подержать КНР;
  -- в 1962 СССР и КНР по-разному оценивали Карибский кризис (руководство КНР критиковало линию СССР, назвав размещение ракет на Кубе авантюризмом, а потом вывод ракет назвало капитулянтством, в "ответ" Хрущёв обвинил КНР в "негибкой" линии поведения).
   В результате в конце 1959 г. Мао Цзэдун обвинил руководство ЦК КПСС в "ревизионизме", а себя объявил единственным после Сталина авторитетом в построении социализма. КНР также отклонила просьбу СССР о размещении в КНР советских военных баз. В свою очередь, СССР:
  -- сократил экономическую и техническую помощь КНР;
  -- перестал выполнять соглашение о сотрудничестве в ядерной физике;
  -- весной 1960 г. вывел из КНР военных специалистов.
   Мао Цзэдун тогда пошел ещё дальше, предъявив территориальные претензии СССР, Индии и Монголии. Это в значительной степени сложилось из-за позиции Мао Цзэдуна ещё до Хрущёва, и являлось негативным фактором Ф11 для СССР и соцстран. Однако торговый обмен между СССР и КНР продолжался, хотя и слабел. О причинах ухудшения отношений СССР и КНР имеется множество публикаций, например, см. [12] и Приложение 4 по ссылкам П4.5.4 и П4.5.4.1 подраздела 4.6.1. Диаграммы внешнеторгового оборота и сальдо между СССР и КНР в 1946 - 1966 гг. неплохо отражают, как в этот период улучшались> и ухудшались отношения между СССР и КНР (см. Диаграммы в Приложении 4 по ссылке П4.5.4.1 подраздела 4.6.1). Сотрудничество с СССР было выгодным, прежде всего, для КНР и довольно обременительно для СССР. При этом многие тысячи китайских студентов и специалистов обучались в СССР, а Китай поставлял в СССР большое количество товаров легкой промышленности и с/х продуктов (в КНР более 90% население было занято в с/хозяйстве). Помню наличие в магазинах китайских яблок, чая, одежды и тканей из шерсти и хлопка, китайских книжек и открыток на русском языке (помню. кое-что покупала и наша семья). Далее отношения СССР и КНР ещё более осложнились, что привело к пограничным конфликтам. Весьма объективно о причинах напряженности в отношениях СССР и Китая сказано в разделе "Столкновение с Китаем" книги Дж.Боффа "Десятилетие Хрущёва" [4] (http://scepsis.net/library/id_3228.html).
   Руководство Албании с середины 50-х годов стало поддерживать КНР и постепенно отдалялось от СССР. Отношения между СССР и Албанией обострились в 1960 г., а в 1961 г. Албания вышла из СЭВ и ОВД, отказалась предоставить свою территорию СССР для военно-морской базы и арестовала советские подводные лодки, временно находившиеся на стоянке в её портах. После этого СССР практически прервал с ней отношения.
   Критика сталинизма на XX съезде КПСС в 1956 г. и изменения политики в отношениях КПСС с партиями и правительствами соцстран далее имели неожиданные последствия - в середине 50-х годов в Польше, Венгрии и ГДР произошли кризисные события, связанные, как с недовольством населения своим положением, так и с присутствием войск СССР. Следует сказать, что отношения между лидерами и правительствами СССР и соцстран в это период не ухудшались, а происходившее не было связано с ухудшением отношения населения соцстран к СССР (хотя и такое кое-где отмечалось), а отражало негативное настроение населения к политике властей внутри стран. (Органы КГБ тогда и некоторые исследователи сегодня происшедшее считают результатом действия западных спецслужб). Наибольшие проблемы возникли осенью 1956 г. в Венгрии, где началось восстание, подавленное совместными действиями венгерских спецслужб и частей советской армии (краткие справки об этих событиях приведены в Приложении 4 по ссылке П4.4.3 подраздела 4.6.1). До этих событий руководство СССР было готово применить вооруженную силу и в Польше, но в Польше властям удалось стабилизировать положение в стране мирным путем.
   В ГДР протесты населения носили внутренний характер, связанный разделением Германии на ФРГ и ГДР, что возникло не по вине СССР, а было следствием 2-й Мировой войны (в т.ч. договоренности лидеров антигитлеровской коалиции в Ялте и Потсдаме). Для урегулирования германского вопроса между СССР и Западом велись переговоры, но стороны не могли найти консенсус, в основном потому, что Запад отказывался признавать ГДР. Не помогли переговоры Хрущёва в США (сентябрь 1959 г.), во Францию (весна 1960 г.) и встреча Хрущёва и Кеннеди (в Вене 2-4 июня 1961 г.) (в этой проблеме главным было нежелание СССР потерять ГДР - важного партнера для развития экономики СССР и соцлагеря). СССР предлагал сделать Западный Берлин вольным демилитаризованным городом (ни в ГДР, ни в ФРГ), но западные страны отказывались. Через полупрозрачную границу между ГДР и Западным Берлином из ГДР регулярно убегали немцы. В начале 1961 г. их количество резко возросло (Летом 1961 г. из восточного в западный Берлин ежедневно уходили до 3000 человек). Позже кризис в ГДР обострился ещё больше, т.к. граждане в ГДР стали выступать за изменение политического строя. Хрущёв рекомендовал тогда лидерам ГДР принять меры против "подрывной деятельности" спецслужб с территории ФРГ и Западного Берлина. В августе 1961 г. "терпение" властей ГДР иссякло, и лидер ГДР В.Ульбрихт принял согласованное с Хрущёвым решение о строительстве охраняемой и трудно преодолимой Берлинской стены по всей границе с Западным Берлином. За 10 дней эта стена была построена и на долгие годы раскола Германии - стала символом "железного" занавеса между Востоком и Западом. Тогда пограничники ГДР почти наглухо закрыли границу с ФРГ, была образована широкая зона, где находились также военные подразделения СССР (это было известно мне ещё в 1960-х года, от друзей и знакомых, которые побывали тогда в ГДР и Берлине).
   Смею утверждать, что, несмотря на такие проблемы, сотрудничество СССР с соцстранами происходило на основе: дружественных отношений, координации хозяйственных планов, тесных контактов в науке и технике, культурных связей, а также путем оказания соцстранам финансовой, технической помощи и взаимовыгодной внешней только до тех пор, пока СССР имел ресурсы, чтобы его обеспечивать. Например, известно, что тогда СССР покрывал странам - членам СЭВ от 60% до 90% их энерго- и топливных ресурсов. Однако необходимость сотрудничества СССР с соцстранами была жизненно важна для СССР и стран Восточной Европе, что вынуждало СССР на значительные затраты для подержания развития соцстран и военного паритета в противостоянии с США и НАТО. Это можно назвать ещё одним фактором Ф12<22>, который для СССР имел и негативные и позитивные последствия (подробнее об этом см. ниже в конце подраздела 4.1.5).
  

4.1.3. Отношения СССР со странами "третьего мира"

  
   После 2-й Мировой войны начался распад колониальной системы и возникновение новых государств "третьего мира"<23>, что ослабляло позиции метрополий - Англии, Франции, Голландии и других. В 1950 - 60-х годах этот процесс продолжился. Освободившиеся от колониальной зависимости страны стремились проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику, не примыкая ни к НАТО, ни к Варшавскому договору, для чего в 1961 г. они создали Организацию неприсоединившихся государств<11>. Руководство СССР полагало, что, оказывая поддержку<22, 24> странам "третьего мира", безусловно, будет происходить укрепление и расширение соцлагеря. Поэтому, начиная с 1953 г. лидеры СССР для налаживания отношений и заключения взаимовыгодных соглашений стали совершать многочисленные визиты в страны "третьего мира": в Индию, Бирму, Индонезию, Афганистан и в другие развивающиеся страны.
   До 1964 г. СССР провёл переговоры с лидерами более чем 30 развивающихся стран, и было подписано более 20-ти соглашений о сотрудничестве (подробнее см. . Тогда, стремясь направить развитие этих стран по социалистическому или по "некапиталистическому" пути, лидеры СССР предоставляли странам "третьего мира" льготные кредиты и безвозмездную помощь, включая поставки военной техники. Но такие действия СССР усиливали также противостояние со стороны США и других западных стран, которые воспринимали это как "советскую экспансию" и потери в них своего влияния.
   В 1956 г. СССР помогал Египту выстоять при агрессии против него со стороны Англии, Франции и Израиля. Тогда СССР помог вооружить и обучить египетскую армию, а в период кризиса заявил о готовности направить в район конфликта своих добровольцев. В результате, страны-агрессоры вывели свои войска из Египта.
   В 1954-62 гг. СССР также оказывал помощь Алжиру в его войне с Францией за независимость и тогда был единственным союзником Алжира. После обретения Алжиром независимости (французские войска были выведены, несмотря на то, что они победили). СССР всегда был одним из наиболее близких союзников Алжира, особенно в подготовке национальных кадров. Кроме этого в СССР стали приезжать на учёбу посланники их этих и многих других стран, которых можно было видеть в разных города, особенно в Москве, особенно много их было в Университете дружбы народов, открывшемся в 1960 г. (с 1961 года он носит имя П.Лумумбы).
   На рубеже 1950 - 1960-х годов СССР повысил активность в укреплении связей со странами "третьего мира" в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке (Лаос, Таиланд, Малайзия, Бирма, Северный Вьетнам). Активно развивались отношения СССР с Египтом, Алжиром, Индией, Индонезией, Камбоджей, которых СССР стремился поддержать экономически и политически, чтобы уменьшить там влияние стран Запада. Особой поддержкой со стороны СССР пользовались страны Азии, Африки, Латинской Америки, избравшие социалистическую ориентацию, в т.ч. туда шли крупные поставки советского оружия в страны. Например, тогда поддержка СССР помогли кубинской революции, а Индонезии - получить независимость острова Тимор (правда, социалистический период в Индонезии быстро закончился после военного переворота в 1965 г.).
   В 1960 г. независимость получили 17 африканских стран, но тогда СССР был не готов к оказанию активной помощи и экономическому сотрудничеству, поэтому и ограничился признанием новых государств и политической поддержкой. В целом к середине 1960-х гг. произошла стабилизация положения на международной арене и в странах "третьего мира".
   Не везде события разворачивались мирно. Например, 30.06.1960 обострилась обстановка в Бельгийском Конго, где возникла независимая Республика Конго (Заир). К власти пришло правительство П.Лумумбы, начавшее просоциалистические реформы. Страны Запада не хотели терять эту богатую ресурсами страну и помогли их союзнику М.Чомбе провозгласить независимость от центрального правительства в провинции Катанга. Под предлогом защиты своих граждан и порядка в июле 1960 г. Бельгия ввела свои войска в Конго. Совбез ООН 14 июля 1960 г. призвал Бельгию вывести её войска. В помощь правительству Лумумбы по решению Совбеза были направлены миротворцы, но западные страны тогда нейтрализовали помощь ООН, и в сентябре 1960 г. правительство Лумумбы было свергнуто, а сам Лумумба в январе 1961 г. был убит. События в Конго вызвали возмущение в мире. СССР также требовал наказать виновников и вывести из Конго иностранные войска, именно об этом говорил Хрущёв в сентябре 1960 г. на XV сессии Генассамблеи ООН, но тогда это не помогло, и только в 1964 г. иностранные войска были выведены из Конго.
   Следует отметить, что ухудшение у СССР отношений с КНР в конце 1950-х привело к укреплению позиций КНР в странах "третьего мира", особенно в Юго-Восточной Азии, которым КНР активно помогала ещё с конца 1940-х годов. При этом КНР не мешала СССР оказывать экономическую и военную помощь КНДР, СРВ и другим странам, которые политически были ближе КНР. Однако, благодаря помощи СССР, эти страны заняли позицию строгого нейтралитета по отношению к советско-китайскому конфликту. Тогда при содействии СССР в странах "третьего мира" строилось около 500 промышленных предприятий, почти 100 из них были введены в эксплуатацию до 1962 г. Тогда Индия для своего 2-го пятилетнего плана получала до 15% из СССР, а ОАР (Египет) - до 50%. СССР помогало Индии строить металлургический комбинат в Бхилаи, а в Египте началось сооружение крупнейшей в Африке Асуанской ГЭС. СССР направлял своих специалистов в страны "третьего мира", а также помогал им экономически, оружием и в подготовке их специалистов, как гражданских, так и военных.
   Известно, XX съезд КПСС называл национально-освободительное движение одним из 3-х составляющих революционного процесса в мире, поэтому Хрущёв в своей внешней политике стремился помогать странам "третьего мира" - в этом важном для СССР процессе. Это было одной из догм социализма, однако сегодня результаты развития стран "третьего мира" и роль помощи со стороны СССР воспринимается с улыбкой, т.к. реально их этого получился "пшик" - "много шума из ничего").
   В заключение этого подраздела отмечу, что взаимоотношения и сотрудничество СССР со странами "третьего мира" было противоречивым явлением мирового масштаба вот почему.
Во-первых, экономическое сотрудничество СССР со странами "третьего мира" можно назвать помощью со стороны СССР, так как уровень их экономического развития в тот период был невысок, поэтому импорт их них в СССР был весьма небольшой, в основном - экзотические с/х продукция. Кроме того, частенько СССР давал им кредиты для того чтобы они могли получать из СССР военную технику и оборудование для строительства промышленных объектов. Потом уже по мере развития предполагался гашение кредитов СССР за счёт импорта (этого часто не было).
Во-вторых, ожидаемый рост экономики в странах "третьего мира" произошёл далеко не во всех странах, поэтому СССР, в основном не получил возврата кредитов. К тому же в большей части стран менялись правительства и режимы, поэтому они переставали сотрудничать с СССР и отказывались возвращать кредиты.
   В-третьих, к середине 60-х годов сотрудничество со странами "третьего мира" усилило конфронтации между СССР и Западом, там была острая политическая, идеологическая и экономическая борьба за влияние (в основном - между СССР и США). Это приводило к конфликтам в "третьем мире" и локальным войнам, со сложными вариантами их урегулирования. Однако такая политика СССР была аналогична политике США, которые помогали своим союзникам в Азии, Африке и Латинской Америке (в начавшейся в 1961 г. войне в Индокитае участие США было явным, а СССР - скрытым из-за ухудшения отношений с КНР).
   Можно утверждать, что тогда большая часть кредитов СССР была экономической поддержкой режимов в странах "третьего мира", дружественных СССР, которая проводилась без анализа платёжеспособности заёмщиков, по политическим и идеологическим соображениям и по указанию Хрущёва, что, конечно же, соответствовало официальной политике СССР и программным документам КПСС (некоторые историки называют это "экспортом социализма" в страны "третьего мира", где пролетариат составлял менее 3-5%). Однако своеволием Хрущёва это называть нельзя, т.к. можно утверждать, что действия СССР и происшедшие события, перечисленные в данном подразделе, являются следствием факторов Ф1 - Ф12. (Иногда действия Хрущёва усугублялись особенностями его менталитета и характера - властолюбием и экспрессивностью).
   Обязательства СССР перед странами "третьего мира" следует выделить в отдельный объективно-субъективный фактор Ф13, который был следствием распада колониальной системы и влияния действия догм социализма на менталитет лидеров (т.е. факторы Ф6, Ф8 и Ф9). С одной стороны, фактор Ф13 - позитивно-полезный, т.к. повышал авторитет СССР в мире. С другой, - его безвозмездность была добровольной "веригой", хотя и обходилась СССР "дешевле", чем другие "ноши", т.к. внешнеторговый оборот с "третьими странами" составлял 5-12% от всего оборота, а торговое сальдо с ними почти всегда было положительным, поэтому далее не буду упоминать в подразделе 4.1.4 о торговле с этими странами.
   Обобщая, можно сказать, что в 1953 - 64-е годы СССР более быстрыми темпами наращивал внешнеэкономическое сотрудничество и выдавал кредиты для стран "третьего мира", но внешнеторговый оборот со странами "третьего мира" в 10 и более раз был меньше, чем с соцстранами, если верить сведениям, приведённым в Приложении 4 по ссылкам П4.5.4 и П4.5.4.1 подраздела 4.6.1. Например, в 1963 г. суммарные кредиты<22> СССР странам "третьего мира" составили около 3 млрд инвалютных рублей (курс тогда был примерно 1 долл. США = 0,9 инв. руб.). Тогда надо ещё отметить:
   а) эта финансовая помощь была меньше объёма импорта в СССР из стран "третьего мира";
   б) финансовая, техническая или военная помощь предоставлялась и тем странам, с которыми СССР не вел торговлю.
  

4.1.4. Внешняя торговля СССР в 1950 - 1964 годах

  
   В этот период изменилась структура внешней торговли<25> СССР, а её объём вырос в 3,5 раза.
   В экспорте доля машин, оборудования и транспортных средств возросла с 11,8% в 1950 г. до 20,7% в 1964 г. (сегодня в РФ это доля - 3,5%). Доля топлива и электроэнергии возросла с 5,9% до 16,3%. Экспорт нефти возрос с 0,3 млн т до 18,2 млн т, что составляло 8% и 15% в объёме её добычи в СССР), вырос также экспорт нефтепродуктов<26> с 0,8 млн т до 15,4 млн т. Тогда в экспорте СССР увеличилась доля руды и концентрата черных металлов, а также изделий их них с 11,3% до 20,4%.; экспорт марганцевой руды - с 270,1 тыс. до 973 тыс.т. Можно также отметить, что тогда СССР установил мировой рекорд по экспорту 4 млн бытовых часов в год.. При этом в 1962-64 гг. экспорт зерновых вырос с 2,9 млн до 6,8 млн тонн, а экспорт пушнины и меховых изделий, приносивших валюту СССР, в 1950 г. упал в 1964 г. до 0,8%. (основные сведения о внешней торговле СССР см. Приложение 4 по ссылкам П4.5.4 и П4.5.5 подраздела 4.6.1).
   Импорт СССР в 1953-64 гг. тоже изменился, и в 1964 г. по некоторым видам он составлял:
  -- доля машин и оборудования 32% (увеличение)
  -- прокатного оборудования 21,6% (снижение)
  -- доля транспортных средств 4,9% (снижение)
   Для ряда отраслей СССР импорт был крайне необходим, что говорило об их отставании. Например, для важной экономике СССР продукции (оборудование и изделия химической промышленности, проката металлов, пищевой и текстильной промышленности, трамвайные вагоны, шерсть) доля импорта в потреблении была довольно большой - 20-38%. Однако затраты на импорт оборудования для промышленности группы "А" в десятки раз превосходили затраты на закупку продуктов питания и изделий промышленности группы "Б". (Это показывает, что социализм в СССР, прежде всего, был в интересах государства, а не населения!). С другой стороны, государство доля импорта товаров народного потребления возросла до 17% в 1964 г., например, импорт фруктов и овощей возрос с 30 тыс. тонн в 1950 г. до 385 тыс. тонн в 1960 г., а импорт сухофруктов в 1964 г. составил 70,8% от потребления. Что подтверждает наличие тогда продовольственных проблем и попытки их устранения, для чего государство увеличивало выделение средств из бюджета в интересах населения СССР.
  
   Внешнеэкономические связи и сотрудничество СССР со странами соцлагеря были очень важны для развития экономики СССР, например, в тот период:
  -- в 1959-1962 гг. была создана энергосистема "Мир", связавшая энергосеть СССР с электросетями европейских соцстран;
  -- в 1963 г. построен нефтепровод "Дружба", в строительстве которого принимали участие СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия и ГДР (тогда это был самый протяжённый нефтепровод мира: длина - 4665 км, мощность прокачки - 8,3 млн т в год);
  -- в начале 1960-х запущена единая система телефонной связи, ТВ-система "Интервидение", создан международный банк экономического сотрудничества, возникают межгосударственные производственные объединения и т.п.
   Признание многовариантности путей построения социализма в каждой соцстране давало больше свободы в развитии экономики, исходя из возможностей каждой страны. Сотрудничество соцстран тогда шло по таким направлениям: координация хозяйственных планов, оптимальное разделение труда, экономическая и технологическая интеграция. В соцстранах шла ускоренная индустриализация (в то время во многих соцстранах преобладал аграрный сектор экономики, кроме Чехословакии и ГДР). Особенность стран СЭВ состояла в отсутствии конкуренции в экономике, позже стало очевидно, что это было в большей степени негативным явлением.
   Следует также подчеркнуть, большая часть расходов для реализации указанных направлений и проектов нес СССР (как в денежном, так и в натуральном виде). К тому же страны СЭВ были бедны природными и энергоресурсами, поэтому большую часть экспорта СССР в страны СЭВ составляли: машины, оборудование, электроэнергия, сырье и топливо (до 70-80% в экспорте. Цены на топливо и сырье для стран СЭВ устанавливались ниже мировых цен. С одной стороны, это было выгодно соцстранам, с другой - снижало стимул к его экономии. На единицу продукции в соцстранах топлива и сырья тратилось на 20-30% больше, чем в ведущих капстранах. Дешёвые ресурсы тормозили переход к ресурсосберегающей технологии в соцстранах.
   Можно отметить, что взаимодействие соцстран в рамках СЭВ, в целом, было выгодно, как СССР, так и соцстранам. Благодаря СЭВ, ГДР и Чехословакия в это период имели высокие темпы развития промышленности и ВВП, более высокие, чем у большинства европейских капстран. Например, ГДР опережала тогда ФРГ, и 90% продукции в ГДР давал государственная экономика. Среди соцстран ГДР стал одним из крупных поставщиков оборудования, в т.ч. в страны Азии и Африки. Однако половина торгового оборота ГДР приходилась на СССР.
   Импорт СССР из соцстран был разнообразен - от машин, оборудования, транспортных средств и оборудования для обрабатывающей промышленности до с/х продукции. Однако СССР получал по импорту из соцстран продукцию, которая уступала мировым стандартам, но другого варианта ни у СССР, ни у соцстран не было. В результате страны СЭВ ограждались от международной конкуренции, а по этой причине здесь замедленно шла научно-техническая революция. Говорят, что только 15-20% взаимных поставок промышленной продукции внутри СЭВ в то время соответствовало мировым стандартам.
   На государства - члены СЭВ во внешней торговле СССР приходилось до 60% торгового оборота. Остальное - на прочие социалистические страны (которые не вошли в СЭВ), развивающиеся страны, экономические развитые страны Запада (капиталистические страны). Например, в 1955 году на прочие социалистические страны пришлось 26,2%; развивающиеся страны - 5,2%; экономически развитые страны Запада - 15,3%. По темпам роста объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства восточноевропейские страны СЭВ в 1950-1970-х годах входили в 15 стран-мировых лидеров (За период 1946-70 гг. не менее 2/3 производственных, транспортных и энергетических мощностей в странах бывшего СЭВ было создано с помощью СССР или за счёт ресурсов СССР).
   Из соцстран наиболее крупным внешнеторговым партнёром СССР была КНР (до 1958 г.), потом ГДР - с ней общий оборот в 1964 г. достиг 2,4 млрд руб. (более 16% всего оборота внешней торговли СССР), и превысил объём торговли СССР с крупнейшими капстранами: ФРГ и Англия. 2-е место во внешнеторговом обороте СССР занимала Чехословакия, оборот с ней в 1964 голу составил 1,8 млрд руб. (12,1% оборота внешней торговли СССР), что почти в два раза превышает оборот торговли между Англией и Францией и более чем в 2,5 раза был больше товарооборота между Англией и Италией. Крупную роль во внешней торговле играла Польша (9,3% внешнего товарооборота СССР в 1965 г.). За период 1960 - 1965 гг. оборот торговли СССР с Кубой увеличился в 4 раза, с Югославией - более чем в 3 раза. Неплохо шло экономическое сотрудничество СССР с другими странами: Болгария (7,4%), Венгрия (6,5%), Румыния (5,2%).
   Можно отметить, что когда создавался СЭВ, то предполагалось, что ускоренными темпами будет расти взаимный торговый оборот между соцстранами. Однако с конца 1950-х гг. СССР начал наращивать торговлю с развитыми капстранами. Это было связано со спадом торговли с КНР и необходимостью получать необходимое оборудование и товары. Увеличение доли капстран во внешнеторговом обороте СССР приводило к "расшатыванию" социалистической интеграции. Кроме того для некоторых соцстран (Югославии, Румынии, Албания) торговля с Западом имели даже большее значение.
   В заключение данного подраздела надо сказать, что обозначенные выше тенденции во внешней торговле СССР явились, как результатом действия упомянутых мной факторов
Ф1 - Ф13, так и следствием внутренних процессов в экономической и политической жизни СССР и других стран. (более подробно об экономическом сотрудничестве СССР с соцстранами сказано ниже в Приложении 4 по ссылкам П4.5.4 и П4.5.4.1 подраздела 4.6.1, где показаны сведения времен СССР, весьма объективные и достоверные, в отличие от многих современных публикаций, которые грешат неточностями и однобокостью).
  

Внешняя торговля и сотрудничество СССР с капстранами

   Сначала необходимо отметить, что в США законодательно были введены существенные ограничения на экономическое сотрудничество с СССР. Другие страны Запада были под сильным влиянием США и также вяло сотрудничали с СССР. Весьма достоверно, кратко, но объективно об экономическом сотрудничестве СССР с капстранами сказано в Разделе 1 Главы XII [19] (цитаты из нее см. в Приложении 4 по ссылке П4.5.5 подраздела 4.6.1). Печальные для СССР нюансы, лучше всего отражавшие проблему развития СССР в том период, состояли в следующем:
  -- СССР из развитых капстран импортировал машины и оборудование, в которых нуждался и которые не производили в соцстранах (доля оборудования машин в импорте СССР была большой, но в нем на импортное оборудование занимало небольшую долю);
  -- значительную часть экспорта машин и оборудования СССР шла в Финляндию, торговля с ней велась по бартеру, а не на валюту, а на импорт оборудования из развитых капстранах тратилась валюта или золотой запас СССР, т.к. с соцстранами торговля шла на инвалютные рубли;
  -- в начале 1960-х гг. в развитые капстраны начался экспорт нефти, что было жизненно важно СССР для пополнения валютных резервов и компенсации золота, потраченного на импорт зерна в 1961-64 гг. (подробнее см. Приложение 4 по ссылке П4.6.5.3 подраздела 4.6.1).
   Состав машин и оборудования из капстран в СССР был ограничен и являлся не самым современным, т.к. в капстранах действовали ограничения, которые были частично сняты только после развала СССР, что можно назвать ещё одним фактором Ф14 или следствием факторов Ф1 - Ф13 (уже тогда в 1961-65 гг. было очевидным отставание СССР в жизненно важных технологиях, что далее не уменьшалось, а увеличивалось).
   О внешней торговле СССР со странами "третьего" мира достаточно подробно было сказано выше в подразделе 4.1.3 поэтому, больше мне добавить нечего.
  

4.1.5. Обобщение деятельности СССР на международной арене в 1953 - 1964 гг.

  
   Смею утверждать, что тогда внешнеполитическая деятельность СССР определялась тотальной партийно-административной властью в СССР, а чаще всего решениями Хрущёва, возглавлявшего тогда ЦК КПСС, а с 1958 г. - Совмин СССР, что не всегда носило последовательный и оптимальный характер. Однако, иное тогда было невозможно. История не любит сослагательно наклонения, поэтому не имеет смысла искать ошибки Хрущёва, иных лиц или органов власти, реализовывавших внешнюю политику СССР на этом этапе, а также рассуждать о других возможных вариантах развития событий. Тем не менее, учитывая сказанное выше, соглашусь со многими историками или публицистами: "... на рассмотренном этапе внешняя политика СССР испытывала сильное влияние Хрущёва, т.е. была непредсказуема и противоречива: с одной стороны, она вела к нормализации отношений со многими странами, снимала напряжённость, конфликтность в отношениях, с другой - вела к конфронтации и осложнению отношений со странами Запада".
   Важными задачами своей внешней политики Хрущёв считал укрепление взаимосвязей соцстран, стран народной демократии, деятельность в ООН, по сокращению вооружений, прекращению испытаний ядерного оружия и достижению 2-сторонних договорённостей со странами Запада по этим вопросам, о чем в ООН многократно предлагал СССР. Надо отметить, многие инициативы и предложения СССР в ООН тогда поддерживались большинством членов ООН, но принятие конкретных решений, как правило, блокировалось США и другими странами Запада, поэтому ООН чаще всего было местом мнениями для представителей разных стран. Позиции СССР и социализма в мире ослаблялись также отсутствием единства в соцлагере, особенно между СССР и КНР.
   В рассматриваемый период СССР реализовал конкретные меры по разоружению: уменьшены военные расходы и численность вооруженных сил, введён мораторий на испытания атомного и водородного оружия. При этом неизменным оставался курс СССР на непримиримое противоборство с капстранами, сохранялось воздействие идеологии на экономику, а также силовых методов для достижения идеологических и политических целей. Тем не менее, в 1963 года в Москве состоялось подписание договора между СССР, США и Англией о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. В короткие сроки к этому договору присоединилось свыше ста государств. Этот процесс положил начало дальнейшему расширению политических и экономических связей с другими странами, развитию контактов глав государств привело к смягчению международной обстановки. В целом, к 1964 году международная обстановка стабилизировалась, была снижена международная напряжённость. Предпринимались попытки ограничения вооруженных сил, устанавливались контакты между лидерами ведущих держав мира. Так было продолжено мирное сосуществование с государствами, независимо от их политического строя.
   В хрущёвский период по мере развития связей с зарубежными странами в СССР стали приезжать для обучения и подготовки многие тысячи специалистов и студентов. На этой "волне" в 1957 г. в Москве прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов с участием представителей всех континентов мира. Надо также отметить, что именно в хрущёвский период СССР стал участвовать в большом количестве международных выставок, в т.ч. проводил такие выставки у себя, но большей частью это были выставки с участием соцстран. Необходимо отметить участие СССР в международной выставке в Брюсселе в 1958 г., выставку США в Москве в 1959 г. и выставку СССР в Нью-Йорке в 1959 г. (см. Приложение 4 по ссылкам П4.5.1 - П4.5.3 подраздела 4.6.1). Однако надо также сказать, что эти выставки не принесли СССР ощутимых результатов в наращивании сотрудничества и товарообмена с США или с другими капстранами.
   Из-за противостояния СССР со странами Запада усилилась их борьба за влияние в "третьем мире". Одновременно наметилась координация действий западных стран в борьбе против экспансии СССР в развивающихся странах. Увеличилась помощь СССР другим соцстранам в строительстве промышленных объектов. Однако в рассматриваемый период СССР наиболее успешно развивал отношения с соцстранами, где основными направлениями взаимного сотрудничества были: внешняя торговля, координация народнохозяйственных планов, контакты в области научно-технической политики, культурные связи.
   Новые подходы к внешней политике были определены самим Хрущёвым и решениями XX съезда КПСС в 1956 г. с учётом международной обстановки и перспектив развития отношений с другими странами. Этот съезд принял решения о переходе внешней политики СССР в новое качество, направленное на: предотвращение войн, переход к социализму разными путями, соблюдение суверенитета и независимости во взаимоотношениях с другими государствами. Позже это было поддержано совещанием лидеров 12-ти коммунистических и рабочих партий соцстран, состоявшимся в Москве в октябре 1957 г., где были названы причины кризисных явлений. По его результатам была принята декларация о принципах обновления социализма в соцстранах, о новых межгосударственных отношениях, построенных на признании равноправия, суверенитета и невмешательства в дела других стран. Внешняя политика СССР в отношениях с соцстранами тогда изменилась в сторону либерализации. Надо также помнить о негативных событиях в отношениях СССР с соцстранами:
   а) ухудшение отношений СССР с КНР;
   б) подавление народных выступлений в ряде соцстран с участием войск СССР;
   в) слабо продуманные действия СССР по оказанию военной помощи Кубе, приведшие к Карибскому кризису и риску начала мировой термоядерной войны (к счастью, Хрущёв и Кеннеди нашли компромиссное решение, чтобы предотвратить этот военный конфликт).
   В этот период возникали конфликтные ситуации в некоторых странах Восточной Европы (ГДР, Венгрия, Польша), что, впрочем, в меньшей степени было связано с действиями СССР, а в большей с действием властей этих соцстран и реакциями населения в этих странах к происходящему в мире. Впрочем, сегодня популярно и такое мнение, что соцстраны под "нажимом" СССР копировали у себя режим власти СССР, т.к. боялись СССР. Все это привело к тому, что военные подразделения СССР участвовали в подавлении этих антиправительственных выступлений.
   Люди там все видели сами и слышали, что вещали СМИ в их стране и зарубежные СМИ, видели людские жертвы вследствие упомянутых событий, которые были ничтожно малы по сравнению с потерями этих странах во 2-й Мировой войне или потерями, понесенными СССР при освобождении этих соцстран. Однако, как ни странно, в общественном сознании некоторых соцстран негатив к СССР от происшедшего стал перевешивать позитив и уважение к СССР, как к стране-освободителю от фашизма, так и к стране, с которой существовали тесные экономические, исторические и культурные связи. Именно к стране - государству, но не к народам СССР, т.к. время показало, что на бытовом уровне между людьми из разных соцстран до сих пор сохраняются взаимно дружественные культурные связи. Но, пожалуй, самым тревожным результатом происшедшего в соцстранах было снижение авторитета СССР и ухудшение отношения к лидерам СССР в общественном сознании - менталитете населения<27> стран соцлагеря. Но происшедшее укрепило связи лидеров и партий соцстран Восточной Европы с лидерами СССР и КПСС. На Западе такие события показали, что социализм в Восточной Европе держится на жёсткой внутренней тоталитарной власти, поддерживаемой СССР экономически и военным присутствием (см. выше фактор Ф12).
   События 1954 - 1964 гг. на международной арене, в которых СССР принимал участие существенно сказывались и на его экономике, в основном - неблагоприятно, т.к. СССР много тратил для собственной обороны и развития вооружений, т.к. СССР стремился лидерству в мире и был главным помощником соцстранам и развивающимся государствам. Кроме того, внешнюю политику СССР тогда определял в первую очередь Хрущёв<28> - как 1-й секретарь ЦК КПСС с марта 1953 г. и Председатель Совмина СССР с 1958 г., и в меньшей степени - другие лица и органы ЦК КПСС, а реализовывали принятые решения под контролем лидеров правительственные структуры и трудящиеся СССР. Таким образом, на отношения СССР с капстранами, соцстранами и странами "третьего мира" значительно влияла холодная война и "железный" занавес - последствия упомянутых факторов<29> Ф1 - Ф14. Следует также подчеркнуть, что:
  -- Внешнеполитическая деятельность СССР проводилась в соответствии с догмами социализма (фактор Ф8, хотя среди соцстран и не было единства в их понимании), чтобы обеспечить лидерство СССР среди стран соцлагеря и противостоять действиям стран Запада, в т.ч. США. (Волюнтаризма Хрущёва в этом не было, известно, он тогда установил рекорд по количеству визитов за рубеж и по приему иностранных гостей, правда, успехи СССР от этого были весьма скромны, но авторитет СССР в мире рос!)
  -- Решения и действия Хрущёва, других лиц, участвовавших в реализации внешней политики СССР определялись их менталитетом. (Эта объективность усугублялась субъективным фактором Ф6, но ничего иного в СССР быть не могло!)
  
   Примечания и ссылки к подразделам 4.1.1 - 4.1.5:
   <14> Ракеты США и СССР отличались временем подлета. Ракеты США могли за 5-6 мин. долететь до Киева, а через 10-12 мин. Москвы. Также в 50-х - 60-х гг. США обладали преимуществом над СССР в ядерных зарядах (см. Введение). Подробнее о ракетной технике см. в [61].
   <15> - Хорошо помню происходившее в СССР, тогда уже любил читать газеты, слушать радио и смотреть ТВ, а пару раз слышал высказывания очевидцев о происходившем в США. В США паника среди населения была взвинчена до небывалых пределов - об этом сегодня есть масса материалов. Например, сотни тысяч американцев уехали их США в Мексику и др.страны Южной Америки, а в США стали строить миллионы подземных бункеров. Мне удалось тогда бывать в разных уголках страны и видеть, как проверялась готовность бомбоубежищ, население учили и снабжали памятками, но в народе ходил "черный" анекдот с таким финалом: "...накрыться белой простыней и спокойно ползти на кладбище, т.к. белая простыня не позволит сильно обгореть, а без паники люди не погибнут под ногами бегущих".
   <16> - Известно, что Хрущёвым собственноручно не написано ни одного текста для выступления, статьи или очерка, а свои мемуары он создал в виде магнитофонных записей, которые позже были обработаны и изданы на Западе, а потом уже в СССР. Об этом, например, сказано в http://www.aif.ru/society/4257
   <17> - Этот девиз Хрущёв выдвинул 22.05.1957 на встрече с колхозниками [18], что лучше позволяет понять суть хрущёвского периода: "Речь в данном случае шла о соревновании с США по производству мяса и молочных продуктов. Но это выступление обозначило начало в СССР "прыжка вперед", последствия которого выявились позже. Невыполнимые цели, широкая пропаганда этого проекта Хрущёва и его "коммунистического" мегапроекта, якобы позволяющего создать общество изобилия, создали серьезную проблему не только в экономическом плане, но и в общественных отношениях. Они показали необоснованность - волюнтаризм социалистической идеологии и методов управления экономикой, что имело мало общего с социализмом, а было заблуждением, лозунгом, обманом, принуждением или насилием" (это было свойственно тогда СССР).
   <18> - Сказанное мной о менталитете Хрущёва и его действиях вполне допустимо перенести по аналогии на Сталина ил лидеров других государств, если оценивать их действия через реальные достижения по сравнению с их обещаниями. Хотя это и не в рамках данного очерка, но смею утверждать, что их влияние на судьбы их государства и народов также окажется не вполне адекватным тому, что они обещали!
   <19> - Страны, входившие в соцлагерь в это время: Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, ДРВ (Сев.Въетнам) КНР, Лаос, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Куба, КНДР, Чехословакия, Югославия (СФРЮ). 40 лет назад об этом направлению внешней политики СССР мне, как и большинству других в СССР, было многое неизвестно. Но некоторых действиях СССР, об истинном отношении к СССР населения и лидеров соцстран, удалось узнать позже, что и легло в основу моего очерка. Сегодня имеется масса достоверных сведений, которые подтверждают мое мнение, например: [1] - [4], [6], [10], [13], [14], [18] - [25], [29], [31] - [46], [50], [55].
   <20> - Эти противоречия позже негативно влияли на судьбу социализма в СССР и мире. Создание Берлинской стены и подавление восстания в Венгрии, отрицательно сказались на международных отношениях СССР в Европе, "уронили" авторитет СССР в мире. Чтобы найти "противоядие" в 1957 и 1960 гг. в Москве были проведены совещания представителей коммунистических и рабочих партий, на которых была сделана оценка волнений в Польше и Венгрии, но завышалась роль СССР и участия в урегулировании этих событий.
   <21> - О репрессивной тоталитарной внутренней политике в соцстранах, в т.ч. в СССР, можно почитать в [5], [6], [27], [52], где сказано также, что в тот период СССР старался снизить свое вмешательство в дела соцстран. Но события в Венгрии в 1956 г. вынудили СССР применить войска для наведения там порядка.
   <22> - Официальные сведения об объёмах помощи странам "третьего мира" найти не удалось. Об этом так сказано в [18]: в 1945-52 гг. долгосрочные кредиты СССР соцстранам и странам "третьего мира" превысили 15 млрд руб. (3-5 млрд долл., большая часть - КНР). Поставки оружия этим странам были на такие суммы (доллары США): в 1955-68 гг. - 4,5 млрд, в 1966-75 гг. - 9,2 млрд; в 1978-1982 гг. - 35,4 млрд. СССР нес также расходы на обучение иностранных студентов и подготовку военных. Если верить газете "Известия" от 1 марта 1989 г., в 1989 г. задолженность развивающихся стран составляла около 44 млрд инв.рублей (накопилось за несколько десятилетий). Доходная часть годового бюджета СССР тогда была около 400 млрд руб., а доходность внешней торговли ок. 50 млрд руб. Часто СССР поставлял оружие безвозмездно или продавал по символическим ценам, согласно догмам социализма, т.к. выгоды для СССР от военного сотрудничества не было. Т.е. есть признаки нанесение ущерба населению СССР, т.к. материальные ресурсы иногда тратились на поддержку сомнительных режимов или ненадёжных союзников. Сегодня известно, за последние 15 лет РФ "простила" долги разным странам, в т.ч.: Индии, Сирии, Ираку, Ливии и т.д. При этом долг СССР перед капстранами составляет около 81 млрд долл. Т.е. сегодня Россия не только крупный мировой должник (большую часть долга она унаследовала от СССР), но и крупнейший мировой кредитор (сегодня, очевидно, многие долги уже не вернуть). Однако для СССР позитив был до тех пор, пока СССР имел ресурсы, обеспечивающие дальнейшие успехи стран СЭВ.
   <23> - К странам "третьего мира" можно отнести ряд государств, которые в какой-то период после 1950 г. ставили своей целью построение социализма и имели у власти марксистко-ленинские партии: Ангола, Афганистан - до 1992 г., Кампучия, Народная Республика Конго, Мозамбик, Никарагуа, Сомали - до 1977, Эфиопия, Алжир, Бангладеш, Бирма, Гайана, Гана, Гвинея, Египет (при Насере и Садате), Индонезия (при Сукарно), Ирак - до 2003 г., Кабо-Верде, Ливия, Мадагаскар, Мали, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские острова, Сирия, Танзания, Зимбабве. В СССР тогда страны "третьего мира" называли также "развивающимися государствами социалистической ориентации". 40 лет назад мое мнение по о внешней политике было примерно таким же, но дополнилось неизвестными ранее фактами и цифрами.
   <24> - Раньше о помощи СССР странам "третьего мира" было известно только тем, кто работал в них или с ними. В конце 1980-х стали появляться открытые публикации в СМИ, которые постепенно позволяли понять происходившее. Кроме этого, некоторые мои знакомые или друзья работали в разных странах "третьего мира", и от них тоже удавалось узнать подробности. А большинству населения о сотрудничестве СССР с этими странами было известно только то, что давали в учебниках и СМИ.
   <25> - Меня нельзя назвать продвинутым специалистом в этой сфере, поэтому этот подраздел изложен на основе сведений из доступных источников, например, часть из них приведена в разделе 4.6: [2] - [4], [6], [10], [12], [13], [16], [18] - [23], [25] - [27], [29], [31] - [33], [35] - [43], [45] - [53], [55] - [59].
   <26> - С конца 1950-х годов росли поставки сырой нефти из СССР не в зону СЭВ и в западные страны, которые закупали "черное золото", а не нефтепродукты. США неоднократно выражали обеспокоенность от такой активности СССР. Например, директор ЦРУ А.Даллес на совещании кабинета министров в 1958 г., предупреждал, что "свободный мир находится перед лицом опасной способности СССР внести хаос в установившиеся рынки". Развёрнутая США пропаганда обращала внимание на возможные катастрофические последствия нефтяного экспорта - на "экономическое наступление Советов", об опасности господства "красной нефти", о намерении СССР сделать Западную Европу зависимой и ослабить НАТО. Доходило до того, что различные выражения Хрущёва рассматривались под соответствующим углом зрения. Однако сами западные страны нередко прибегали к нефтяному давлению на третьи страны, что в условиях глобального противостояния приводило к политизации поставок "черного золота". Например, с середины 1950-х гг. вокруг режима Насера возникла напряжённая ситуация, кульминацией которой стал Суэцкий кризис (октябрь 1956 г.) и тройственная военная агрессия Англии, Франции и Израиля против Египта с целью овладения Суэцким каналом. Эта ситуация вызвала недовольство даже в США и республиканское правительство США отказалось от поддержки своих союзников и осудила военную операцию. Сегодня доподлинно известно, что в то время на Насера оказывалось сильное экономическое давление, в том числе и в нефтяной области, поскольку Египет не был нефтедобывающей страной" [44].
   <27> - О менталитете населения в соцстранах и СССР тогда не говорили, сегодня такие исследования проводятся и подтверждают, что менталитет и поведение населения влияли на решения властей и общественное развитие. Изменение отношения населения соцстран к СССР было заметно на бытовом уровне, и в сообщениях "сарафанного" радио и иностранных СМИ, что в явном виде есть следствие того, что "бытие определяет сознание", как общественное, так и личное! Но эти изменение появилось именно в 1950-х годах, когда страны и народы восстановились после 2-й Мировой и стали сравнивать происходящее на Западе и Востоке. Конечно же на это влияла пропаганда и обстановка в странах Запада, что проявилось в поведении населения соцстран при развале СССР. Лично мне и моим знакомым во время пребывания в разных соцстранах не приходилось сталкиваться с людьми, которые бы плохо говорили о людях в СССР, а вот, негативные высказывания о политике СССР и поведении лидеров СССР мне лично случалось слышать, в том числе, в республиках Прибалтики, начиная ещё с 1960-х годов.
   <28> - Хроники событий рассматриваемого периода показывают, что съезды КПСС и пленумы ЦК КПСС почти не рассматривали вопросов внешней политики, т.к. все определялось Хрущёвым, и по его заданию готовилось ведомствами, которыми руководили поставленные Хрущёву люди. Также играли второстепенную роль руководящие документы других органов власти СССР: Верховного Совета и Правительства, т.к. они, по моему мнению, не влияли на события в СССР, а выпускались по указанию Хрущёва и ЦК КПСС.
   <29> - Среди историков нет единого мнения о факторах, влиявших тогда на события в мире. Некоторые историки под "внешними факторами" понимают некоторые объективные - не зависящие от воли людей процессы, которые происходили в сфере мировой экономики и международных финансов. Другие считают негативными факторами целенаправленные действия со стороны стран Запада по созданию препятствий для СССР и других соцстран, т.е. речь идёт все о той же холодной или экономической войне против СССР и других соцстран. Но, по-моему, человеческие факторы лидеров ведущих государств мира учитывать необходимо!

4.2. Народное хозяйство и экономика СССР в 1954 - 1964 годах

  

"Но все же, говорю, мы делаем ракеты,
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, планеты всей..."
Припев из песни Ю.Визбора, 1964 год

  
   Особо подчеркну, все достижения СССР рассматриваемого периода и предыдущих десятилетий, есть результат самоотверженного труда и подвигов всех народов в СССР, но планирование и управление всех процессов в СССР осуществлялось исключительно лидерами-вождями и под их руководством - высшими органами КПСС, правительством и советской власти<30>. Да, с высоких трибун, в песнях и фильмах в СССР славили и чествовали людей труда, но следует констатировать, лидеры СССР и КПСС невысоко ставили интересы и уровень жизни собственного народа, т.к. в рассматриваемый период главные усилия они прикладывали для победы социализма мире и претендовали на ведущую роль в мире, в особенности среди соцстран. В этих процессах главным было стремление лидеров СССР, КПСС и высших органов советской власти показать всему миру преимущество СССР и социализма (в совокупности это есть ни что иное как действие факторов Ф1 - Ф7). При этом в 1954-64 гг. ход событий в СССР в значительной степени определялся догмами социализма и Хрущёвым - его менталитетом, зачастую противоречивыми решениями и действиями, однако с приходом Хрущёва его инициативы для реализации стали подтверждаться коллегиально в ЦК КПСС и высшими органами советской власти. Т.е. развитие экономики в СССР этого периода сопровождалось организационными реформами, инициированными Хрущёвым. По-моему, эти реформы, были больше похожи на авантюру, Хрущёв хотел быстро достичь успехов, посчитав, что для этого наилучший способ - децентрализации управления экономикой.
   Началось это с того, что в 1953 г. по инициативе Хрущёва функции централизованной системы материально-технического снабжения передали в союзные республики (через 12 лет в 1965 г. после смещения Хрущёва эти структуры восстановили). Потом 10 мая 1957 г. по инициативе Хрущёва был принят закон о перестройке управления промышленностью и строительством. (Объяснили это тем, что масштабы экономии возрастают, управлять из Москвы трудно и невыгодно, но это, безусловно, повлияло также на сельское хозяйство). Отменялась отраслевая система руководства народным хозяйством через союзные министерства и ведомства, основной формой управления стали Советы народного хозяйства - совнархозы в 105-ти экономических районах, не совпадавших с административным делением СССР (70 из них - в РСФСР). Большая часть промышленных предприятий и строек, расположенных там, передавались в ведение совнархозов, многие отраслевые союзные министерства упразднялась (было ликвидировано 141 союзное и республиканское министерство, но это мало коснулось военно-промышленного комплекса - ВПК<31>). Над совнархозами союзными сделали республиканские Совнархозы и республиканские Совмины - система госуправления была существенно децентрализована, что привело к усложнению и ухудшению управления экономикой, особенно промышленностью. Предполагалось, что переход к территориальной системе управления упростит развитие промышленности, укрепит экономические связи внутри регионов и республик. В реальности, предприятия вместо опеки союзных министерств, получили мелочную опеку республиканских министерств и совнархозов, при этом власть и решении ЦК КПСС и Совмина СССР была непререкаемой.
   Некоторая польза была, но того, что ожидали, не произошло. Хуже всего, нарушилась единая техническая и технологическая система управления отраслей, правда, приоритет развития ВПК сохранялся. Вначале это упростило работу предприятий в регионах (не нужно согласовывать все вопросы с Москвой), а уменьшение встречных перевозок в первые 3 года укрепило распылённые транспортные и ремонтные службы. Но эта реформа не изменила принципов управления экономикой, однако осложняла работу и понизила роль партийных органов.
   Недовольны были также высшие руководители в столице, потерявшие привычную им власть, но большинство республиканской и региональной партийно-хозяйственной бюрократии поддержало эти реформы Хрущёва (совокупность лиц на всех уровнях партийной и советской власти в СССР тогда стали называть номенклатурой<32>). Ликвидация министерств лишила экономику СССР преимущества: концентрировать средства для развития, проводить единую научно-техническую политику и распространять через министерства лучшие достижения. Все это создало проблемы, но партийное, советское и административное руководство на местах, прежде всего, стали отслеживать свои интересы, чем проведение реформ. Поэтому ожидаемых улучшений в экономике не наступило, но усилилась неразбериха, местничество и приписки в отчетности на всех уровнях.
   Чтобы повысить эффективность госистемы, в 1962 г. совнархозы были укрупнены, и был учреждён союзный совнархоз - Высший совет народного хозяйства СССР, которому был подчинён Госплан СССР, Госстрой СССР и госкомитеты. Тогда наметилось некоторое оживление производства, вызванное реформами госсистемы, но больше было негативного - темпы развития экономики упали, проблемы в экономике возрастали. (После отставки Хрущёва в СССР от совнархозов отказались и вернулись к отраслевой системе).
   В низких темпах роста с/х продукции в СССР Хрущёв всенародно обвинил тогда плохой работой советских и партийных организаций, которые плохо мобилизуют трудящихся и слабо ими руководят (многие историки причиной проблем в с/хозяйстве СССР называют кукурузную эпопею, развёрнутую Хрущёвым, и низкую производительность труда в с/хозяйстве, где в СССР было занято 25% населения, а в США - около 3%). Поэтому в конце 1962 г. Хрущёв провести ещё одну реформу - районные и областные комитеты КПСС были разделены на городские и сельские (фактически прошло разделение партии на две части). Многие члены ЦК КПСС и республиканских комитетов стали опасаться, что это разделение приведёт к потере управляемости экономикой и обществом (кратко о реформах КПСС и влиянии их на общество с СССР см. http://www.nlobooks.ru/node/2287, а также Приложение 4 по ссылкам П4.6.2.1 - П4.6.2.4 подраздела 4.6.1). Ситуацию усугубил низкий урожай зерновых - 107,5 млн тонн в 1963 г. против 140,7 в 1962 г. Причинами этого неурожая были, как погодные условия, так и истощение земли. Чтобы избежать голода, СССР тогда закупил за границей более 12 млн т зерна на 1 млрд долл. (в последующие годы СССР стал регулярно закупать зерно за рубежом). Тогда же в 1963 г. в СССР была принята программа химизации земледелия, которая к 1970 г. планировала довести производство минеральных удобрений до 80 млн тонн (это выглядело нереальным, т.к. мощности химической промышленности в СССР в 1963 г. не превышали 20 млн тонн).
   Для промежуточного итога, цитирую историка И.Я.Фроянова: "... совсем не важно то, что хотел Хрущёв, важно то, что у него получилось. А получилось не очень складно, поскольку его преобразования были поверхностными: не затрагивали главного - собственности... они не могли существенно изменить фундаментальные основы экономического механизма, ... некоторые всплески темпов экономического развития, что косвенно характеризует эффективность экономики в целом, имели место (в 1958 году темпы роста национального дохода составили 12,4% против 7% в 1957 году). Но этот эффект носил временный характер. Очень скоро темпы экономического роста упали вновь". Вместе с тем "тенденция всеобщего и полного огосударствления ещё более усилилась".
   Теперь подробнее скажу о своем понимании происходившего в экономике СССР в 1954 - 1964 годах. Постараюсь избежать крайностей и буду обосновывать сказанное ссылками на публикации, указанные ниже в разделе 4.6 и Приложении 4 по ссылкам П4.6.1 - П4.6.7 подраздела 4.6.1, где приведены мнения различных авторов об этом. Кроме этого сегодня имеется много других публикаций об экономике СССР в этот период, что каждый может воспринимать по своему разумению.

4.2.1. Промышленность СССР в 1954 - 1964 гг.

   При Хрущёве в СССР официально признали, что в предыдущие годы интересы государства и промышленности группы "А" (производство средств производства) стояли выше, чем развитие промышленности группы "Б" в интересах людей - главного достояния любой страны, тем более социалистической. Вначале Хрущёв критиковал предложения Маленкова об ускоренном развитии промышленности группы "Б". Как только вместо Маленкова премьером стал Булганин, то Хрущёв стал реализовывать предложения Маленкова. Также можно вспомнить историю освоения целины, этот вариант ещё в конце 1940-х обсуждался, но не был принят из-за его малой перспективности.
   Общеизвестно, в конце хрущёвского периода отрасли промышленности группы "А" производили более 3/4 общего объёма промышленности. Особенно быстро развивались машиностроение, металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, добыча полезных ископаемых, промышленность стройматериалов. К началу 1960-х гг. объём их производства вырос в 4-5 раз. Среднегодовые темпы роста промышленности в СССР: в 1951-55 гг. они составляли 8,7%, в 1956-60 гг. - 10,3%; в 1961-65 гг. - 8,6% (самые высокие темпы в СССР). В середине 1950-х годов СССР по уровню развития промышленности вышла на 2-е месте в мире, уступая значительно только США. В начале 1960-х годов экономика СССР занимала 1-е место в мире: добыча угля и железной руды, производство кокса и цемента, выпуск тепловозов, производство пиломатериалов, шерстяных тканей, сахара-песка и животного масла и т.д., и 2-е место в мире по объёмам производства промышленности, электроэнергии, добычи нефти и газа, выпуску стали и чугуна, химической продукции, минеральных удобрений, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей и т.д. Но надо отметить, тогда довольно много оборудования для промышленности СССР поступало из-за рубежа (например, до 38% оборудования для химической промышленности, см. сведения в [55] и Приложении 4 по ссылке П4.5.4.1 подраздела 4.6.1). По отдельным видам были такие показатели:
  -- добыча угля - с 261 до 510 млн т
  -- производство турбин увеличилось с 2,7 до 9,2 ГВт (общая мощность)
  -- производство цемента возросло с 10 до 45 млн тонн
  -- выпуск тепловозов и электровозов - с 900 до 1700 тыс. ед.
  -- производство тракторов - с 15 до 55 тыс. ед.
  -- производство легковых автомобилей - с 65 до 138 тыс. ед.
  -- производство грузовых автомобилей - с 155 до 385,6 тыс. ед.
   В СССР существенно возросла добыча нефти и газа, их доля в общем объёме энергоресурсов повысилась в три раза -- с 19,7 до 60,2%. Для транспортировки этих ценных видов топлива были построены трубопроводы на дальние расстояния и самых больших диаметров в мире с высокой пропускной способностью. В СССР была создана единая система нефте- и газоснабжения, где сети трубопроводов соединили основные промышленные районы (за исключением Восточной Сибири и Дальнего Востока), и кроме того транспортировка энергоносителей шла по железным дорогам и водным путям. Именно тогда появились первые тысячекилометровые газопроводы и началась газификация жилищного сектора в СССР, в первую очередь, начиная с Москвы, Ленинграда, столиц в республиках и крупных промышленных центров.
   В больших масштабах шло освоение новых районов и месторождений полезных ископаемых, создавались, сотни новых предприятий, городов и посёлков, что создавало новые рабочие места, высокими темпами шла урбанизация, особенно в РСФСР и Прибалтике, где уже в 1960 г. доля горожан превысила 50% (см. Приложение 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1, тогда молодёжь в СССР стремилась овладеть новыми профессиями, получить высшее образование, найти интересную работу, недаром была популярна песня: "... снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет..."). Высокими темпами в СССР развивалась электроэнергетика: строились тепловые электростанции, гидроэлектростанции на Волге, Ангаре и Енисее (первой из сибирских ГЭС стала Братска ГЭС, затем - Усть-Илимская ГЭС), после ввода 1-й в мире атомной электростанции в Обнинске было продолжено строительство других атомных электростанций. Завершалось создание Единой энергетической системы Европейской части СССР (самая протяжённая в мире), которая также давала электроэнергию в соцстраны. На базе дешёвой электроэнергии началось освоение недр Сибири и Дальнего Востока, в Сибири высокими темпами развивается алюминиевая промышленность - в 1960-х СССР стал крупнейшим производителем бокситов и алюминия. За 1951-1965 гг. производство электроэнергии возросло с 91,2 до 506,7 млрд кВт*час. В абсолютном выражении достижения в электроэнергетике впечатляют, но на душу населения СССР по производство электроэнергии существенно отставал от развитых капстран (подробнее см. Приложение 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1).
Одним их достижений СССР этого периода следует считать перевод ж/д транспорта на электровозы и тепловозы (в 1958 г. в СССР прекращено производства паровозов, хотя после этого они ещё не один год работали во многих районах, особенно - в удалённых). Но в 1964 г. показатели электрификации железнодорожных линий и переход на тепловозы бы весьма скромен: 17% и 38% линий соответственно. В Приложении 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1 показано, что в СССР доля электрифицированных железных дорог в 1965 г. достигла 19%, но тогда СССР отставал по этому показателю от развитых капстран (США занимали 14 место по этим показателям, т.к. развивали автомобильный транспорт http://mirznanii.com/a/221204/elektrifikatsiya-zheleznykh-dorog).
   В 1950-60-е годы в СССР получила мощное развитие авиационная промышленность, прежде всего для выпуска военные самолетов, на базе которых был начат крупносерийный выпуск пассажирских самолётов - реактивного Ту-104 и турбовинтовых Ту-114 и Ил-18. Постепенно почти вся авиация СССР была переведена на турбовинтовые и реактивные двигатели (хотя в некоторых районах до сих пор летают бипланы АН-2). Аэрофлот СССР стал обслуживаться высокоскоростными самолётами, и было расширено количество международных авиалиний.
   Быстро развивался в СССР морской транспорт, по тоннажу которого СССР вышел на пятое место в мире, и советский флот был самым молодым по возрасту судов. В СССР стал интенсивно развиваться автомобильный транспорт, возрос выпуск легковых и грузовых автомобилей, объёмы автодорожного строительства. При этом грузооборот всех видов транспорта в 1964 г. вырос примерно в 2 раза по сравнению с 1954 г. Более высокими темпами развивались авиа- и автомобильные перевозки, особенно общественный транспорт в городах. Автобусами в 1954 г. перевозили 3,2 млн чел. в год, а в 1964 г. - 17 млн.
   Именно в хрущёвский период стали выделять гораздо больше средств на развитие отраслей группы "Б" в СССР (лёгкая, пищевая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленности, производство товаров народного потребления) на развитие сельского хозяйства и снабжения населения. Однако успехи предприятий группы "Б" были гораздо скромнее, чем предприятий группы "А", но также впечатляли, особенно в части выпуска мебели, тканей, одежды, обуви и часов (см. Приложение 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1). В конце 1950-х - начале 1960-х годов промышленность СССР стала массово выпускать для населения: мотоциклы, велосипеды, холодильники, телевизоры, радиоприёмники, магнитофоны, увеличился выпуск пластинок грамзаписи. В этот период интенсивно развивается радио и телевидение (сначала чёрно-белое, а с 1960-х годов - цветное). Начинает резко увеличивать объёмы и охват населения регулярным радио- и телевещанием. Именно тогда стали вводить в строй телевизионные и радиовышки, а в 1960 г. началось строительство Останкинской телевизионная башни - самой высокой тогда в мире. Однако следует также отметить, что СССР в этот период резко расширил зарубежное радиовещание в ДВ, СВ и КВ-диапазонах, и в начале 1960-х в СССР также стали глушить радиопередачи на русском языке от зарубежных компаний, вещавших для населения в СССР. В СССР была "реабилитирована" кибернетика, объявленная при Сталине "лженаукой", начала с опозданием развиваться вычислительная техника, а также внедряться другие технические новшества. Тогда СССР укрепил свой рейтинг - в 1950 г. доля СССР в мировом ВВП составила 9,6%, а в 1973 г. - 9,4%, что было больше, чем доля царской России. Но к 1970 г. в СССР стал уменьшаться отрыв ВВП от Германии, Франции и особенно от Японии. Важно понимать, что СССР всегда имел существенное отставание по ВВП на душу населения от развитых капстран (см. Приложении 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1), но тогда об этом населению СССР ничего не было известно.
   Хрущёв и другие руководители СССР были убеждены, что темпы промышленного роста страны будут не только высокими, а возрастающими, однако уже в начале 1960-х годов они стали падать. Полагаю, это было следствием воздействия упомянутых выше факторов Ф1 - Ф14, вынуждавших СССР направлять много своих ресурсов на развитие ВПК - оборонной промышленности, иными словами - на гонку вооружений, навязанную США и другими странами Запада. Смею утверждать, именно ВПК обеспечивал для СССР паритет с США в гонке вооружений (ВПК СССР возник давно, пожалуй, ещё до октября 1917 г., только назывался он по-разному. Именно ВПК СССР в грозные годы Великой Отечественной войны ковал победу СССР). Тогда в 1953-65 гг. ВПК обеспечивал обычные вооружения и появление новых отраслей: атомная, радиоэлектронная, химическая, приборостроение, что помогло СССР создать ядерное оружие и ракетную промышленность, запустить 1-й в мире спутник и 1-е космические корабли для полётов человека, 1-й в мире атомный ледокол и начали строиться атомные подводные лодки. (Краткие сведения о ВПК в СССР приведены в Приложении 4 по ссылке П4.6.4.2 подраздела 4.6.1).
   По оценкам ЦРУ США (если верить, тому, что об этом пишут разные источники) после 1950 г. доля военных расходов СССР постоянно снижалась. Так в начале 1950-х годов СССР тратил на военные цели 15% ВВП, в 1960 г. - 10%, то в 1975 г. всего 6% (http://www.contrtv.ru/common/1089). Ниже в Таблице 4.2, приведены военные расходы СССР и США в 1960 году, что подтверждает гораздо меньшие затраты на эти цели в СССР по сравнению с США (составлено на основе Табл. П4.6.20 в Приложении 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1).

Таблица 4.2

Сведения о военных расходах

СССР

США

   Военные расходы в бюджете

15,3 млрд руб.

48,3 млрд руб.

   Доля военных расходов в бюджете:

20,9%

45,3%

   Военные расходы на одного жителя

75,5 руб.

251,5 руб.

  
   В промышленности СССР, особенно в ВПК, была ещё одна особенность - высокая секретность. Поэтому зарубежные аналитики не учитывали, что в СССР отчётность не в полном объёме показывают расходы на ВПК, оборону и вооружения в СССР, а также затраты предприятий не входивших в ВПК, но выпускавших продукцию военного назначения. В сводках ЦСУ, в материалах пленумом, съездов и сессий Верховного совета СССР не содержится сведений о ВПК, о чем неплохо сказано на одном из сайтов (http://samlib.ru/s/simonow_n_s/wpk-1.shtml):
   "...Кое-что о реальных расходах на ВПК стало известно после 1985 г. (ранее подавляющее большинство населения не знало о масштабах гонки вооружений в СССР). К тому же большинство советских людей за "железным" занавесом, почти свято верили в то, что написано в газете "Правда", о чем говорилось с трибун съездов КПСС и сессий Верховного Совета СССР. Официальная пропаганда превозносила ракеты, спутники как грандиозные достижения, признанные всем человечеством, и советские люди действительно гордились этим. Конечно, не следует забывать о народном скептицизме, который проявлялся в анекдотах и частушках, высмеивавших хвастовство Хрущёва и эйфорию КПСС, порождённую запусками ракет и т.п. Но в этот период в обществе преобладал оптимизм и энтузиазма, цензура в печати и СМИ ослабла, что позже назвали "оттепелью", хотя в идеологии и политике ничего не изменилось, кроме осуждения культа личности Сталина. Продовольственные проблемы в начале 60-х годов вызывали в СССР недовольство лидером страны "Никитой", но не ВПК".
   В ВПК тогда было занято: 2,85 млн чел. в 1956 г. и 4,53 млн в 1965 г. (см. Приложение 4 по ссылке П4.6.4.2 подраздела 4.6.1, подобных оценок у других авторов найти не удалось). Но эти цифры без Минсредмаша и военных предприятий Минхимпрома. Учитывая Табл. П4.6.23 в Приложении 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1, можно предположить, что в Минсредмаше было примерно столько же людей, что в Минавиапроме: около 1 млн чел. в 1956 г. и 1,2 млн чел. в 1965 г. Из этого следует, в ВПК было занято не менее: 3,9 млн в 1956 г. и 5,7 млн чел. в 1965 г. При этом в ВПК трудились самые квалифицированные и умелые кадры рабочих, инженеров и научных работников. Ниже в Таблице 4.3 приведены оценки численности занятых в экономике СССР, включая: ВПК, вооружённые силы и органы охраны правопорядка, что позволяет оценить "нагрузку" ВПК на народное хозяйство СССР, а также сравнить СССР с США по этим показателям.

Таблица 4.3

Категории населения

СССР I956 г.

США 1956 г.

СССР 1965 г.

США 1965 г.

   Занято в экономике, млн чел.
из них, млн чел. (% от занятых в экономике):

76,2

73,4

93,9

85,0

   - занято в промышленности

19,0 (24,9%)

40,0 (54,5%)

26,8 (28,5%)

42,5 (50,6%)

   - занято в ВПК

3,9 (5,1%)

2,4 (3,2%)

5,7 (6,1%)

2,3 (2,6%)

   - занято в вооруженных силах

4,3 (5,8%)

1,5 (2,0%)

2,8 (2,8%)

2,0 (2,4%)

   - занято в органах охраны правопорядка*

1,0 (1,3%)

1,1 (1,5%)

0,92 (1,0%)

1,6 (1,9%)

   * - СССР: милиция, КГБ, пограничники и внутренние войска; США: ФБР, НБА, полиция, нацгвардия и пограничники.
  
   Такие оценки сделаны мной на основе таблиц П4.6.1, П4.6.2 и П4.6.2.2 Приложения 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1, но реальность до сих пор неизвестна, особенно в сверхсекретной атомной промышленности. Ели в Табл. 4.3 сравнить численность персонала ВПК с занятыми в промышленности, то окажется, что доля ВПК в промышленности СССР была выше, чем в США, т.к. доля персонала в ВПК от занятых в промышленности СССР в 3,5-4 раз превышала такой показатель в США. Так в 1956 - 1965 гг. доля занятых в ВПК СССР была 21% от персонала промышленности, а США - 5,1-6,0% соответственно (см. также Диаграмму Приложения 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1).
   Учитывая, что в 1956-65 гг.: а) более 90-95% предприятий ВПК размещались в России, т.е. в ВПК России работало 3,5-5,4 млн (оценки из по Табл. 4.3); б) горожане России составляли около 60% от горожан СССР (оценки из Табл. П4.6.2.1 в Приложении 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1), т.е. в промышленности России работало 12-16 млн. Следовательно, в ВПК России было занять 31-34% от всего числа работавших в промышленности<33>, а в остальных республиках СССР в ВПК трудились около 4-5% от занятых в их промышленности. Именно это объясняет, почему в СССР некоторые города были закрыты иностранцам для посещения. Однако тут же надо подчеркнуть, что доля занятых в промышленности СССР тогда составляла 40-41% относительно занятых в экономике, исключая с/хозяйство. Т.е. даже в самых закрытых городах 50-60% тружеников работало не в ВПК, а на предприятиях других отраслей и в сфере услуг. Но очевидно, они, как и занятые в ВПК, давали расписки о неразглашении информации о предприятиях своих городов (это объясняет, почему некоторые зарубежные аналитики весь СССР называли ВПК, что было совсем не так, например, см. сайт: http://vsegda-tvoj.livejournal.com/24010790.html).
   Сведения Табл. 4.3 и сказанное в предыдущем абзаце показывает, что в 1956-65 гг.:
   а) в ВПК СССР было занято в 1,6-2,5 раза больше персонала, чем в США;
   б) доля персонала ВПК, ВС и силовых структур в СССР от занятых в экономике составляла 11-13%, а в США - около 7%.
   Все это создавало гораздо большую нагрузку на народное хозяйство СССР, чем в США. Несмотря на такие диспропорции, можно так объяснить меньшую долю военных расходов в СССР по сравнению с США, приведённую выше в Таблице 4.2:
   А) В США выпускалось больше военной техники, снаряжения и боеприпасов, чем в СССР, и все это имело более высокую стоимость, в т.ч. в США были более высокие зарплаты в ВПК и силовых структурах, чем у персонала подобных структур СССР.
   Б) Военные расходы СССР указывались в безналичных рублях<34>, а в США<35> - в конвертируемой валюте, поэтому их сравнивать сложно, но можно утверждать, что в СССР себестоимость продукции и реальные зарплаты ВПК были гораздо ниже, чем в США.
   В) Неточностями сведений ЦСУ СССР и [43], взятых за основу для оценки занятости в ВПК, поскольку в СССР всё считалось секретным, поэтому истинные сведения могли целенаправленно искажаться.
   Надо также учитывать, не все, что было нужно для Вооруженных Сил, производилось в ВПК, т.к. сам ВПК и военные инфраструктуры потребляли продукцию гражданских и с/х предприятий: электроэнергию, металлы, сырье, топливо, оборудование, машины, древесину, одежду и т.п. При этом транспортировку грузов и строительство объектов полностью или частично выполняли гражданские предприятия, не входящие в ВПК. Для работников и членов их семей ВПК и Вооруженных Сил и в СССР строилось жилье, железные и автомобильные дороги, мосты, тоннели и другие объекты капстроительства, а также предоставлялись другие блага для персонала и членов их семей. Поэтому можно утверждать, в СССР на нужды ВПК, вооруженных сил и силовые структуры, в т.ч. на сотрудников и членов их семей, расходовалось 20-25% промышленной продукции СССР (см. Табл. П4.6.6 в Приложении 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1). Т.е. по сравнению с США, экономику СССР и особенно промышленность России существенно перегружал ВПК, но без него не могли существовать Вооруженные Силы и другие силовые структуры в СССР, в соцстранах, включая ОВД. К тому же ВПК и Вооруженные Силы в СССР поглощали самую высоко технологическую часть того, что производилось в СССР, т.к. государство выделяло для этого все самое качественное и лучшее, а на нужды народа - по остаточному принципу. Такие же оценки даёт [23]: "Крайне сложно определить абсолютный объем расходов СССР на военные цели в годы "холодной войны", особенно в долларовом эквиваленте. Надо принять во внимание, что в Варшавском блоке на СССР приходилось порядка 90 % всех военных расходов, в то время как в НАТО на США приходилось примерно 50 %. В 1960-е годы и далее до развала СССР нам удавалось поддерживать военный паритет с США и их ближайшими союзниками. Принимая во внимание различия в экономических потенциалах этих стран, в СССР на военные цели приходилось 15-20 % ВВП, а США -- 5-7 %".
   К позитивным качествам ВПК надо отнести то, что практически каждое предприятие ВПК развивало инфраструктуру своих городов, вело жилищное строительство, имело цеха по производству товаров народного потребления, необходимых населению в других городах СССР. В общем объёме производства ВПК в 1962 г. мирная продукция составляла около 42%, в том числе: в авиапромышленности - 25%, в судостроении - 40%. В тот период предприятия ВПК производили довольно много мирной продукции, например, в 1962 г.: 22 тыс. металлорежущих станков, 35,5 тыс. тракторов, 438 тыс. мотоциклов и мотороллеров, 1450 тыс. велосипедов, 342,5 тыс. холодильников, 804 тыс. стиральных машин, 150 тыс. швейных машин, 3175 тыс. часов, 2150 тыс. телевизоров, 4765 тыс. радиоприёмников. В целом, от 30% до 50% от их производства, если анализировать сведения справочника [59] ("Страна Советов за 50-лет", ЦСУ СССР, 1967 г.). Такая полезность ВПК не позволяет отделить "мух от котлет", т.к. точно неизвестно, какие людские, технические и финансовые ресурсы в СССР были заняты в ВПК в военных целях.
   Однако здесь надо сказать, что в хрущёвский период именно ВПК обеспечивал разработку и развитие в СССР, как ядерного оружия, которое СССР в отличие от США нигде не применял для военных целей, так и атомных электростанций, атомных ледоколов, пассажирских авиалайнеров, большого количества электроники и электротехники мирного назначения. Секрет промышленного "чуда" в хрущёвский период - высокие темпы развития промышленности в СССР обеспечивал экстенсивные меры, в основном, за счёт строительства новых предприятий и увеличение числа работающих за счёт миграции сельского населения в города: в СССР - в среднем 0,7 млн в год, а в США - 0,25 млн в год. При этом:
   1) Гонка вооружений вынуждала СССР искать быстрые решения в угоду качеству разработок и продукции не только в ВПК, промышленности и в экономике (это показало далее низкую конкурентную способность продукции промышленности СССР по сравнению с Западом).
   2) В ВПК СССР работало 3,9-5,7 млн чел., а в США - 2,3-2,4 млн, что позволяло СССР не отставать от США в гонке вооружений (но в СССР это тормозило развитие промышленности группы "Б" - производство товаров для населения).
   3) 90-95% разработок и продукции ВПК СССР приходилось на России, где трудились 31-34% занятых в промышленности России (высокая степень милитаризации), при этом заработки персонала ВПК СССР были ниже, чем в США (в ВПК и промышленности СССР был низкий уровень материальной заинтересованности, что снижало эффективность производства).
   В этот период стала очевидной ещё одна проблема промышленности СССР - стало заметно отставание СССР от США и ведущих капстран по высоко технологическим направлениям, правда в ВПК - в меньшей степени. Это отставание далее увеличивалось, в т.ч. в стратегически важных направлениях: машиностроение, материаловедение, радиоэлектроника, химическая, пищевая и медицинская промышленность. Отставала промышленность СССР также в точности и качестве изготовления материалов, элементов и изделий, и в их надёжности и долговечности. Для компенсации этих сниженных параметров требовались дополнительные затраты и увеличение объёмов оборудования, приборов и техники для промышленности, включая ВПК, а также для Вооруженных сил. Что увеличивало затраты и требовало дополнительных человеческих ресурсов именно в ВПК, т.к. эта отрасль была самой приоритетной для СССР.
   Сам Хрущёв понимал пагубность гонки вооружений, он так сказал об этом во время визита в США в 1959 г.: "...Гонка вооружений уже сейчас тяжёлым бременем ложится на плечи народов. Она влечёт за собой рост цен на предметы народного потребления, сокращение реальной заработной платы, пагубно влияет на экономику многих государств <...>, от мирного труда оторвано более ста миллионов человек, причём наиболее энергичных и работоспособных людей труда, людей науки и техники. Огромное количество человеческой энергии, знаний, изобретательности, мастерства падает, как в бездонную бочку, поглощается растущими вооружениями". Органы КПСС и советской власти СССР понимали негативность влияния гонки вооружений на народное хозяйство, но ВПК<36> и Вооруженные Силы СССР были единственным фактором сдерживания ядерных угроз США и НАТО, вероятность которых была высокой. Таким образом, можно так обобщить высказывания многих историков и аналитиков о главных ошибках Хрущёва в промышленности:
  -- отвлечение значительной доли ресурсов на ВПК и повышение обороноспособности СССР, а не на развитие промышленности и увеличение объёма и качества товаров для народа (это ещё один, негативный фактор Ф15, как следствие действия других факторов Ф1, Ф2, Ф4 и Ф5).
  -- высокие затраты ресурсов на развитие промышленности и попытки снизить их за счёт снижения себестоимости и поощрение прибыли;
  -- чрезмерная децентрализации управления экономикой в условиях неравномерного развития республик и регионов, где РСФСР была основным "донором" ресурсов и рабочей силы;
  -- доходы населения и дифференциация зарплат росли быстрее, чем производительность труда и объёмы промышленного и с/х производства, что дало начало инфляционным процессам.
   В результате высокие темпы роста промышленности наблюдались до 1958 г., а потом снизились или кое-где перешли в минус, что старались замять, приняв 7-летний план.
   Кратко о развитии промышленности и экономики СССР сказано в Приложении 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1, подробнее об этом можно найти в многочисленных публикациях, в т.ч., перечисленных ниже в подразделе 4.6: [12], [23], [35], [36], [38] - [40], [42] - [46], [53] - [61]. Другие мнения о развитии промышленности СССР в этот период можно почитать на сайтах:
   http://сайт-педагога.рф/tema-11-popytki-reform-i-razlozhenie-sovetskoy-sistemy-1953-1985
   https://neva.ispras.ru/view/view-article?label=СССР.%20Благосостояние%20народа&encid=2&query=Благосостояние%20народа
   http://saint-juste.narod.ru/hanin.htm http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=163
   http://enc-dic.com/enc_sovet/Promshlennost-51816.html http://www.nkj.ru/archive/articles/14493/
   http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/349/image/349-123.pdf http://warrax.net/00/se/ussr_economic.html
   http://in.1543.ru/vivovoco/vv/papers/history/antist.htm

4.2.2. Сельское хозяйство СССР в 1954 - 1964 гг.

  
   В 1953 - 1964 годах в СССР существенно повысился уровень сельскохозяйственного производства. Реформы с/хозяйства и освоение целинных и залежных земель, инициатором которых был Хрущёв, привели к росту продукции с/х хозяйства. С 1953 по 1958 год продукция сельского хозяйства увеличилась в 1,5 раза. За 5 лет (1954-1958 гг.) по сравнению с предшествовавшим пятилетием рост составил: по зерну 40%, овощам - 40%, сахарной свёкле - 68%, мясу - 41%, молоку - 36%, яйцу - 56%. Увеличение производства зерна было достигнуто во 2-й половине 1950-х за счёт освоения целины, но в начале 1960-х темпы роста производства зерна снизились. С одной стороны, для СССР это было невиданным скачком, но, с другой, темпы роста сельского хозяйства были ниже, чем в промышленности. За этот период среднегодовые темпы роста промышленной продукции составили 11,7%, а сельскохозяйственной - 5,4%. Ниже приведу сведения, объективно отражающие мое понимание происходившего в с/хозяйстве СССР того периода. Более подробно о процессах и проблемах с/хозяйства СССР в рассматриваемый период сказано в Приложении 4 по ссылке П4.6.5 подраздела 4.6.1, где неплохо отражены проблемы, ошибки, причины кризиса в с/х производстве СССР. Особенно полезным считаю сведения Приложения 4 по ссылке П4.6.5.3 подраздела 4.6.1 - о крупномасштабном импорте зерна в СССР в начале 1960-х годов, который позволяет лучше понять причины неудач в развитии с/хозяйства СССР на примере зерновой проблемы. Хотя надо отметить, что в 1953-58 гг. жизненный уровень жизни сельского населения вырос, был заметен строительный бум - всем желающим выделялись участки под строительство, оказывалась помощь стройматериалами, наверное, поэтому до паспортизации сельских жителей миграция в города была невысокой.
   В 1954 г. Хрущёв, ЦК КПСС и Правительство СССР решили, что увеличение производства зерна обеспечит освоение целинных и залежалых земель, поэтому на Южном Урале и Алтае, в Западной Сибири и Казахстане стали создавать сотни новых совхозов, машинотракторных станций (МТС), прокладывать дороги и строить новые населённые пункты. Туда направили большую часть с/х техники: машины и оборудование, производившегося тогда в СССР (поэтому другие регионы получали её в малых объёмах), создавались также местные предприятия по производству запчастей и ремонту техники. На новых землях создали более 283 МТС. В 1954-1955 годах на целину в 425 новых совхозов поступило около 136 тыс. тракторов (в 15-сильном исчислении) и 55 тыс. комбайнов. Туда направляли переселенцев и молодых специалистов (только в Казахстан тогда приехало около 250 тыс. чел., из них - около 25 тыс. демобилизованных из армии).
   За 1954 - 1955 гг. в СССР было дополнительно освоено 33 млн га целинных и залежных земель, из них в Казахстане - 18 млн га. Целинные и залежные земли позволили за 5 лет добиться увеличения урожаев зерновых. В СССР за 1954-62 годах было освоено 41,8 тыс. га целинных и залежных земель, их них в Казахстане - 25,5 тыс. га (около 60%). За первые "целинные" годы капвложения в с/хозяйство Казахстана составили 6,1 млрд руб. - в 4 раза больше, чем за 1946-50 гг. Среднегодовые показатели производства и заготовок зерновых (в хозяйствах всех категорий) составили (Сельское хозяйство СССР: Статистический сборник ЦСУ СССР):
   Регион 1949-53 1954-58 1959-63
   Валовые сборы, тыс. т
   СССР 80 948 113 236 125 972
   РСФСР 46 681 65 203 74 415
   Казахская ССР 39 42 13 760 15 767
   Государственные заготовки, тыс. т
   СССР 32 769 43 577 49 391
   РСФСР 19 587 26 439 30 251
   Казахская ССР 1 819 8 342 8 499
  
   Кроме освоения целины, чтобы обеспечить страну зерном, Хрущёв увлёкся внедрением кукурузы, которая в США давала высокие урожаи. С 1955 г. власти СССР заставляли колхозы и совхозы увеличивать посевы кукурузы, взамен традиционных зерновые и кормовых культур. Кукурузу заставляли сеять даже в северных областях, вплоть до Вологодской, хотя она теплолюбива и севернее Москвы зерна практически не дает. Одновременно началась распашка чистых паров и лугов, в т.ч. заливных. Это привели к снижению урожаев зерновых, хотя в 1959-1964 гг. их средняя урожайность составила 10,4 ц/га против 7,7 ц/га в 1949-1953 гг., но кукурузная "эпопея" также как целина не дали ожидаемых результатов (Многие историки причиной проблем в с/хозяйстве СССР называют кукурузную эпопею, развёрнутую Хрущёвым, и низкую производительность труда в с/хозяйстве, где в СССР было занято 25% населения, а в США - около 3%.). В 1957 г. Хрущёв выдвинул труженикам села новую установку "Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения" и превзойти США Америку по производству мяса и молока на душу населения (Эта установка была похожа на построение коммунизма, который тогда провозгласила 3-я программе КПСС начали строить в СССР).
   В 1950-52 гг. в СССР началось слияние и укрупнение колхозов или их преобразование в совхозы, тогда число колхозов сократилось с 252 тыс. до 94 тыс. Да, укрупнение облегчило государству управление с/хозяйством, а промышленность получила не одну сотню тысяч рабочих рук. Это, пожалуй, было единственной основой такого решения. Укрупнение привело к исчезновению многих тысяч малых поселений, их жителей тогда стали переселять в более крупные селения. В результате, обезлюдели или исчезли многие деревни, объявленные "неперспективными", перестали использоваться угодья вокруг них. Так тружеников отдаляли от земли, на которой жили многие поколения их предков.
   Приведённые выше цифры показывают, что по объёму в Казахстане возросли сборы зерна, однако целина там не оправдала возлагавшихся надежд. Потом оказалось, что урожаи в Казахстане и на Южном Урале нестабильны, т.к. земли там подвержены эрозии и суховеям<38>.
   В интернете можно найти такие цифры: к 1965 году в России исчезло 139 тыс. деревень, в период между переписями 1959 и 1989 годов число сельских населённых пунктов сократилось почти вдвое - с 294 тыс. до 153 тыс. (к таким деревням относилась и деревня моего отца в Ивановской области, формально она исчезла в конце 1960-х, а фактически уже к концу 1950-х там никто не жил, т.к. люди из нее уехали в города, а многие мужчины погибли на фронте). Отток людей в города усугубил кризисы с/хозяйства СССР, в 1958-64 гг. в города переселились около 7 млн сельских жителей, 6 млн из них была молодёжь, которую в города влекли высокие заработки, квалифицированный труд, комфорт жизни и досуга. Тогда резко возросло число горожан с 69,4 до 117,7 млн, сократилось количество сельских тружеников с 30,7 до 27,0 млн, хотя число сельских жителей почти не изменилось 109-107 млн. Все это было связано с непродуманной аграрной политикой, раскрученной лично Хрущёвым, хотя он к с/хозяйству до 1954 г. почти не имел отношения, но инициативы уже проявлял (подробнее см. Приложение 4 по ссылке П4.6.5 подраздела 4.6.1).
   В 1958 г. в СССО приняли решение о продаже колхозам и совхозам техники МТС. Это могло повысить эффективность использования техники и повысить качество обработки земли. Но реализация такого решения оказалась весьма пагубной - колхозы заставили выкупить с/х технику МТС за один год и по высоким ценам, а введённое повышение закупочных цен не могло сразу принести колхозам средства для выкупа техники МТС. Ликвидация МТС привела к разорению и ликвидации многих колхозов. Другим негативным результатам стала тогда потеря механизаторов и ремонтников, до этого сосредоточенных в МТС. Формально они должны были перейти в колхозы, но для них это вело к переходу на трудодни, которые в деньгах были гораздо ниже прежней зарплаты, поэтому часть их них уходили на работу в райцентрах и городах. Отношение к технике ухудшилось, так как колхозы не имели, как правило, парков и укрытий для её хранения в зимнее время, да и общий уровень технической культуры колхозников был ещё низок. К тому же удлинялся путь техники на поля и с полей, возрастали расходы горючего, техника чаще ломалась из-за плохих дорог.
   В тот период больше с/х продукции в СССР стали производить личные подсобные хозяйства, но в 1958 г. этот процесс "подкосили" постановления об уменьшении приусадебных участков и налогов, в т.ч. в городах, а жителям городов запретили держать скот на подворьях. Все это вынудило население продавать или резать домашний скот. Причиной таких решений, с одной стороны, уверенность властей в ненужности домашнего скота из-за неизбежного роста с/х производства мяса и молока, а с другой - стремлением заставить людей работать, прежде всего, на государство. При этом надо отметить, что именно тогда горожанам стали выделять недалеко от городов участки по 4-6 соток. Вполне очевидно, понимая наличие проблем с производством с/х продукции, так власти пытались уменьшить остроту этой проблемы в городах, руками населения принимая также меры к недопущению частной торговли<39>.
   Все это мешало успешному развитию с/хозяйства в СССР и усугубило его проблемы. Хрущёв как автор идеи, ЦК КПСС и Совмин СССР, поддержавшие его, как бы забыли, что с 1930 г. поставка с/х техники в МТС финансировались государством, колхозы ничего на эту технику не платили, но при этом государство назначило колхозам низкие ценам на поставляемую ими с/х продукцию, не позволявшую колхозам накапливать средства. При этом за использование техники колхозы рассчитывались с МТС безналичными деньгами или продуктами. Впрочем, безналичные средства колхозов имели нулевую покупательскую способность, в любом случае они получали от государства только то, что производила промышленность, и иного в СССР не было. (Тогда ничего не мешало бесплатно передать колхозам технику из МТС, одновременно повысить им планы поставок с/х продукции, возврату средств за технику, однако этого не сделали.) Чтобы повысить доходность колхозов, как всегда, советская власть нашла выход - в 1962 г. впервые за послевоенный период по всей стране на 20-30% повысили цены на мясомолочную продукцию. Эти меры только усугубили положение, т.к. совпали с неурожайным годом - в 1962 г. в СССР возникли серьёзные проблемы с обеспечением населения продовольствием, что привело даже к митингам в нескольких городах (об этом см. ниже в этом и следующем подразделах).
   Привожу одну из многочисленных цитат, подтверждающую сказанное мной о с/хозяйстве:
   В 1953 г. в СССР начали улучшать планирование в с/хозяйстве, укрепляли колхозы кадрами и повышали значимость МТС, в том числе по подготовке кадров, совершенствовали оплату труда механизаторов, ввели гарантированный уровень натуроплаты за работы МТС и поставили её в зависимость от реальных результатов колхозного производства. Изменили система расчётов с колхозами за реализованную продукцию - им стали выплачивать денежные авансы, часть которых предназначалась для выдачи колхозникам по трудодням в течении всего года, что гарантировало денежную оплату труда. В итоге, валовая продукция сельского хозяйства возросла в 1954-1958 годах по сравнению с предшествующим пятилетием на 35% - беспрецедентный факт в истории развития колхозов и совхозов СССР! По некоторым видам превзошли дореволюционных рубеж душевого потребления с/х продуктов.
   К 1958 году по сравнению с 1953 годом возросла продукция личных подсобных хозяйств. Деревня оживала и ожидала новых добрых перемен, в т.ч. отмену обязательных поставок, введения денежной оплаты труда и учёта себестоимости продукции для повышения рентабельности производства, что позволило бы ввести в колхозной экономике единые товарно-денежные отношения, как в промышленности, и далее перевести колхозы на подлинный хозрасчёт. Повышение материальной заинтересованности привело бы к росту реальных доходов колхозников, рабочих и специалистов совхозов. Это, безусловно, могло быть эффективной перспективной, открывало бы пути для дальнейшего развития колхозов и совхозов.
   Надо отметить, тогда на двух крупных совещаниях по проблемам развития сельского хозяйства Нечерноземья не было не сказано ни слова о последствиях войны и оккупации, о необходимости увеличения жилищного, дорожного и с/х производственного строительства, о развитии медицины, культуры и общественного транспорта в сёлах. По-видимому, все заслонили миражи из будущего изобилия кукурузы, сахарной свёклы и кормового гороха, окантованный тушами откормленного и готового к отправке в город скота, а также блефы коммунистического завтра. Положение усугубилось тем, что с 1960 г. власти увеличили план закупок зерна в этих районах, но забыли про здешний климат. Недоброй "сестрой" Нечерноземью оказалась целина, забравшая себе много с/х техники, и соблазнившая высокими заработками и жильём молодёжь, особенно женихов, которых там оказалось гораздо больше, чем невест.
   В 1958 г. прошли три пленума ЦК КПСС по сельскому хозяйству, в т.ч. о развитии колхозов и реорганизации машинно-тракторных станций (МТС). Надо отметить, что ранее в докладе на XX съезде КПСС Хрущёв говорил о развитии МТС, о мерах по коренному улучшению их работы, о целесообразности в течение ближайших лет перевезти МТС на хозяйственный расчёт, а в постановлениях ЦК КПСС и Сомина СССР от 1957 г. не было намёков на ликвидацию МТС. Но неожиданно 25-26 февраля 1958 г. Пленум ЦК КПСС принял постановление "О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации МТС". 1-25 марта проводится его всенародное обсуждение, но не для поиска путей решения проблемы, а так - для поддержи состоявшегося решения. Увы, таков был стиль КПСС и советской власти всегда! Уже 27-31 марта Верховный Совет СССР принимает Закон о дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации МТС. Согласно этому закону, реорганизация МТС должна была осуществляться "постепенно, с учётом развития экономики отдельных колхозов и особенностей различных зон и районов Советского Союза".
   Тогда же в 1958 г. эйфория от успехов в с/хозяйстве СССР привела к урезанию личных приусадебных участков и введению повышенных налогов за них. На одном из пленумов ЦК КП по инициативе Брежнева госорганам было дано поручение за 2-3 года выкупить скот у рабочих совхозов и рекомендовать колхозам принять аналогичные меры. Результатом этих мер явился новый упадок личного подсобного хозяйства и обострение продовольственной проблемы в стране. Во многих регионах тогда безрассудно или насильственно обобществлялся или уничтожался скот в личных хозяйствах, имели место прямой обман, приписки в отчётности о выполнении планов урожайности, заготовок или объёмов порчи с/х продукции. (Надо отметить, население пыталось сопротивляться ликвидации подсобных хозяйств, поэтому от такой политики потом власти отказались.)
   Дальше все развивалось стремительно по сценариям коллективизации, сохранившимся в памяти, т.к. суть партийно-хозяйственного аппарата и советской власти не изменилась. Делалось все, чтобы реорганизация МТС завершилась к началу 1959 г. Местные органы демонстрируют свою способность выполнять решения Хрущёва и ЦК КПСС без оглядки и, не взирая ни на что. В итоге, после принудительного ими выкупа с/х техники МТС на колхозы обрушилась огромная сумма долга. Большинство из них снижает оплату трудодня. Надежды колхозов на реорганизацию МТС за счёт лучшего использования техники оказались иллюзорными. Выкуп колхозами с/х технику МТС привёл к разорению части колхозов или к их укрупнению, что не принесло пользы колхозам и исчезновению многих малых деревень, а из севооборота исчезали с/х угодья. К тому же про технику МТС не новую, а бывшую в употреблении, государство тут же забыло, т.к. возложило её обслуживание и ремонт на колхозы, что ещё в большей степени усугубило положение колхозов!
В 1961 г., убедившись в провале суперпроекта по животноводству, Хрущёв пытается придать ему второе дыхание за счёт Нечерноземья. Он ставит немыслимую задачу: производить в зоне на каждые 1000 га пашни по 100-120 ц мяса в убойном весе и 900-1000 ц молока. По его мнению, для достижения таких показателей по говядине надо 3-4 года, т.е. сначала "...нам следует пойти по пути увеличения свинины. Тогда можно за год-два удовлетворить спрос населения на мясо. Свинья скороспелое животное".
В части кормовой базы надежды возлагались на 3-х "спасителей": кукуруза, сахарная свёкла, бобовые. Свиноводство предлагалось развивать на сахарной свёкле, которая, по мнению Хрущёва, даст в Нечерноземье по 300-400 ц/га и более (очередной чудовищный просчёт). В Центральном и Волго-Вятском районах РСФСР, не говоря уже о Северо-Западном, в 1961-65 гг. среднегодовая урожайность сахарной свёклы составляла всего лишь 75 ц/га. Стремление выполнить спущенный суперпроект привело к тому, что только в 1963 году было забито почти 30 млн свиней - 42% от их поголовья в СССР. Только через 15 лет это, поголовье, было восстановлено, ещё через 10 лет оно увеличилось примерно на 10 млн голов (так оно возрастало каждые два года после 1956 г.). Снизился тогда и рост поголовья всех других видов скота и птицы. (Сведения о поголовье скота в СССР в тот период см. диаграмму П4.6.5.2 в Приложении 4 по ссылке П4.6.5.2 подраздела 4.6.1.)
   Итак, в СССР было три с/х суперпроекта: целина, "кукуруза", мясо и молоко, которые провалились, но к ним добавился 4-й провал - недовыполнение планов развития других направлений с/хозяйства СССР, в т.ч. установка Хрущёва "Догнать и перегнать Америку". Были и другие мелкие проекты, реализованные в той или иной степени. Каждый суперпроект мог бы реализоваться, нежизненными их сделала поспешность, завышенные цели и методы господдержки, не учитывавшие людские возможности и ресурсы СССР, а также слабое обеспечение с/х производства качественной техникой и технологиями, отсталая инфраструктура сел и деревень (дороги, школы, больницы, общественный транспорт, газификация и электрификация), низкая заинтересованность людей в повышении производительности с/х труда. При этом Хрущёв и партийно-хозяйственная система проводили реорганизации, перестраивали по территориальному принципу система управления, а затем, наоборот, - по производственному, отраслевому, в т.ч. менялась структура управления с/хозяйством. Все это в течение 11 лет привело к деградации сельского хозяйства в СССР.
  
   Надо также отметить некоторые позитивные сдвиги в развитии с/хозяйства СССР в 1953-64 годы, связанные с техническим обеспечением и электрификацией с/хозяйства, а также увеличением поставок минеральных удобрений (см. сведения из Ежегодника ЦСУ СССР за 1967 год: http://istmat.info/node/16603). В 1950 г. электроэнергией были обеспечены 15% колхозов и 76% совхозов, а в 1966 г. - 97-99% колхозов и совхозов. По сравнению с 1940 г. потребление электроэнергии сельским хозяйством выросло в 43 раза и в 11 раз превысило потребление электроэнергии во всем хозяйстве до 1917 г. в промышленности, сельском хозяйстве. Необходимо сказать, в 1966 г. 24% сельских поселений получали электроэнергию от своих местных электростанций (обычно, дизельных электрогенераторов, в 1950 г. их было 60%), также известно, даже в 1966 году около 5% деревень в глубинке СССР не имели электричества.
   Государство тогда резко увеличило капитальные вложения в с/ хозяйство: за 1954-1958 гг. было израсходовано производственное строительство 97 млрд. руб., что в 2,5 раза больше, чем за предыдущее пятилетии. В 1956-65 гг. капвложения в с/хозяйство составляли менее 17-20% от объёма капстроительства в стране, и обеспечивали: возведение с/х объектов, электрификацию, предприятий для хранения и переработки с/х продукции, строительство дорог и мостов, строительство и ремонт и объектов культурно-бытового назначения (см. ниже Табл. 4.5, составленную на основе ежегодника ЦСУ СССР). Здесь необходимо указать на существенный факт, который негативно влиял на развитие с/хозяйства в колхозах СССР - государство не вело капстроительства в колхозах и населённых пунктах, где жили колхозники. Даже жилье, больницы, поликлиники и клубы строили в районных центрах и городах областного подчинения. При этом за счёт государства капитальное строительство велось только в совхозах, что в явном виде показывает одну из главных причин трудностей и проблем с наращиванием в СССР с/х производства. В тот период существенно возрастала также обеспеченность колхозов и совхозов специалистами и техникой, что показано ниже в Таблице 4.4, взятой из [59].

Таблица 4.4

   1950 г. 1966 г.
   Колхозы, тыс. 123,7 37,1
   - работники, млн чел. 27,6 18,6
   - специалисты с высшим и ср.спец.образованием, млн чел* 0,08 0,27
   - трактористы, механизаторы, млн чел. 1,23 1,97
   Совхозы, тыс. 5,0 12,2
   - работники, млн чел. 2,4 8,8
   - специалисты с высшим и ср.спец.образованием, млн чел. 0,03* 0,29
   - трактористы, механизаторы, млн чел. 0,13 1,33
   Тракторы и иная сельхозтехника:
   в физических единицах, тыс. ед. 595 1660
   в пересчёте на 15-сильные, тыс. ед. 933 3233
   Комбайнов зерноуборочных, тыс. ед. 211 531
   Грузовых автомобилей*, тыс. ед. 283 1017
   * - также были поставлены миллионы других сельскохозяйственных машин и механизмов.
   В тот период в колхозы, совхозы и МТС было направлено 120 тыс. специалистов, большинство которых были с высшим или средним специальным образованием, однако доля специалистов с высшим и средним специальным образованием в с/хозяйстве СССР была в 3-4 раза меньше, чем в промышленности. Кроме этого, в СССР приняли непопулярное тогда решение об обязательной помощи колхозам и совхозам со стороны горожан и даже военных, которых, как правило, направляли в с/хозяйство в период сбора урожая, и заготовка кормов (т.е. действовали как на фронте, полагая, что отток людей можно компенсировать). Согласно сведениям ЦСУ СССР, количество горожан, привлечённых в колхозы и совхозы, в тот период составляло 0,4-0,6 млн в год (1-1,5% от занятых в с/хозяйстве СССР). Тогда в СССР практически все вузы и техникумы на 2-3 недели отправляли на уборку студентов младших курсов. Учитывая, что в вузах и техникумах СССР тогда училось 3-5 млн чел., вполне очевидно, осенью на уборку только от студентов отправляли 1-2,5 млн чел., а всего в помощь с/хозяйству из городов отправляли не менее 2,5-3,5 млн чел. Кроме этого именно тогда вошло в "моду":
  -- часть городских предприятий отправляли в с/хозяйство вместе с людьми и свою технику;
  -- многие предприятия в осенне-весенний период отправляли людей на овощные базы для переборки заготовок (государственные заготовки урожая хранили в городах, но персонала хранилищ было недостаточно, а механизация там была на очень низком уровне).
   Следует также отметить, что в то время подобная помощь с/хозяйству от промышленности практиковалась большей частью только в РСФСР и в республиках Европейской части СССР, т.к. в остальных республиках была большая доля с/х населения, поэтому дефицит рабочих рук в с/хозяйстве там был незначительный. В любом случае такие с/х работы негативно влияли не только на работу промышленности, но и на сельское хозяйство, т.к. порождало безответственность за результаты работы. Правда, люди и предприятия от такой помощи могли получать выгоду в виде поставок с/х продукции из подшефных колхозов, совхозов и хранилищ.
   В 1964 году СССР сельское население составляло 107,5 млн (47%), в с/хозяйстве было занято 27 млн чел. (на 1 млн больше, чем в промышленности), но объём капвложений в с/хозяйство (см. Табл. 4.5 в следующем подразделе) был меньше, чем в ВПК, на который тратили 40-47% от капвложений в промышленность СССР (см. выше подраздел 4.2.1). Власти СССР понимали, одной из причин низких темпов развития с/хозяйства является отток людей в промышленность, особенного молодёжи, которая стремилась в города для получения образования и к существенно более высоким заработкам (все это было видно в семьях родственников и знакомых). В феврале 1964 г. Пленум ЦК КПСС принял решение об интенсификации с/хозяйства (механизация и химизация, применение удобрений, увеличение капвложений и орошение), что было инициировано Хрущёвым и одобрено советской властью. В газетах, по радио и на телевидении в СССР очередные реформы называли волей партии, устремлениями народа и светлым будущим. Но народ тут ни при чем, подавляющее большинство населения слабо верили тому, что им обещали, в т.ч. в справедливость социализма и предложенного тогда коммунизма, но старались лучше трудиться, чтобы жить лучше, однако энтузиазм в СССР тогда был заметен.
   Мне самому пришлось участвовать в помощи селу, начиная с 1964 года, хотя ещё с 1957 года осознанно стал воспринимать происходящее в глубинке России. Моя память сегодня хранит такие факты (это относилось к областям центра России, но позже было подтверждено увиденным в других областях России, Прибалтики, Казахстана, Белоруссии и Украины):
  -- низкий - почти нулевой уровень механизации уборки овощей и фруктов, ненадёжная с/х техника и дефицит запасных частей к ней, комбайнов для уборки корнеплодов было мало, в 1964-68 годах более 70% их урожая собирали вручную;
  -- большая доля гужевого транспорта на селе (кстати, в городах телеги с лошадьми тоже были);
  -- высокий уровень потерь с/х продукции при уборке, транспортировке и хранении;
  -- иногда домашний скот и птицу кормили хлебом из магазинов, т.к. было мало комбикормов;
  -- малая доля молодёжи, постоянно работающей в колхозах и совхозах, а также меньшее число мужчин среди работающих в колхозах и совхозах (это подтверждается упрямой статистикой, что несколько десятилетий было результатом гибели мужчин в Великую Отечественную, а также большей продолжительностью жизни у женщин);
  -- негативное отношение с/х тружеников к хрущёвским реформам в с/хозяйстве, особенно в части урезания приусадебных участков, внедрения кукурузы и освоения целины, недовольство низкими зарплатами в с/хозяйстве по сравнению с промышленностью;
  -- после того, как были сильно урезаны приусадебные участки и введены налоги на фруктовые деревья, за каждую голову скота и закрыты многие колхозные рынки, крестьяне из-за налогов стали резать свой скот, вырубать фруктовые деревья, тогда резко упало производство овощей;
  -- появление борщевика Сосновского (тогда из-за высокой урожайности им заменили безобидный сибирский борщевик - источник силоса), колорадского жука, ненароком привезённого из-за океана вместе с новыми сортами картофеля (и то и другое в России прижилось даже в Сибири, в отличие от кукурузы и других хрущёвских нововведений);
  -- слабое обеспечение сел и деревень медучреждениями, школами, клубами, недостаточность общественного транспорта, плохие дороги (много видел случаев, когда не одно десятилетие не ремонтировались мосты, участки дорог, обеспечение населения стройматериалами и др. случаи).
  
   Сказанное выше в этом подразделе в основном относится к с/хозяйству России и республик европейской части СССР, но также отражает процессы с/хозяйства в Закавказье и республиках Средней Азии. По-моему, проблемы с/хозяйства там во многом были связаны с латентными процессами, в т.ч. национальными. (Там мне удалось побывать уже после 1970 г., мне несложно поделиться своими впечатлениями, но не буду этого касаться из-за того, что в масштабах СССР объёмы с/хозяйственного производства там были незначительны, кроме, пожалуй, хлопка и риса).
   Сельские жители, ощущая социальные проблемы и не видя перспективы, при малейшей возможности уезжали в города, особенно молодёжь, а на селе оставались только мало инициативные или пожилые. Приведу такие факты о проблемах сельского населения в СССР того периода из статьи н Н.С.Иванова:(http://you1917-91.narod.ru/ivanov_raskresnyanivanie.html):
   Так, в 1955-57 гг. миграция из деревни была меньше, а в конце 50-х - начале 60-х годов больше в связи с ликвидацией так называемых неперспективных деревень, изъятием скота у колхозников для пополнения общественного стада. Сокращение общей численности крестьянского населения, переселение из малых сел в крупные населённые пункты повлекли за собой сокращение численности крестьянских дворов. В РСФСР за 1945-58 гг. количество дворов уменьшилось на 2 млн 60 тыс., или на 19,8%, в том числе в районах Севера - на 30%, в центре Нечерноземья - на 24,4%. Под влиянием природно-географических, социальных и экономических факторов в Нечерноземье исторически сложился и своеобразный характер расселения. В основном преобладали мелкие и средние, сильно рассредоточенные по территории сельские поселения: до 100 жителей - 23% поселений, от 101 до 500 человек - 45% поселений. Крупных поселений, где проживало более 2 тыс. человек, было мало - всего 7% от общего количества сельских населённых пунктов. Структура подобных поселений затрудняла создание социокультурной инфраструктуры и способствовала оттоку населения в города, а переселение крестьян из мелких деревень в крупные посёлки ускорило отрыв крестьянина от земли и дальнейшее раскрестьянивание деревни. В результате воздействия различных факторов в 1945-58 гг. произошло сокращение крестьянского населения в РСФСР на 23,5%, в том числе в Нечерноземье - на 30%. Вместе с абсолютным сокращением численности крестьянства уменьшался и его удельный вес в общей социальной структуре населения. В 1939 г. колхозное крестьянство составляло 47,2% от всего населения республики, в 1959 г. - уже 31,4%.
   На покупку товаров легкой промышленности крестьянская семья расходовала в 1960 г. в среднем по РСФСР 18,5% своего годового бюджета против 10% в 1950 г. В 1960 г. колхозники израсходовали на питание 58,1% денежных средств, на приобретение одежды, обуви и белья - 15%, на покупку товаров культурно-бытового назначения -- 4,4%. Особенно плохо развивалась в деревнях сфера бытовых услуг, крайне мало было ремонтных мастерских, парикмахерских, столовых и т.п. Приходилось из-за каждой бытовой мелочи ехать в город. Медицинское обслуживание резко отставало от городского. В 1958 г. в среднем по стране на 10 тыс. сельских жителей приходилось 57,7 больничных коек, на горожан - 92. В РСФСР на 10 тыс. населения приходилось 17 врачей, в том числе в городах 31, на селе только три. Не хватало в деревне среднего медперсонала, медицинского оборудования, лекарств. Практически не проводилась лечебно-профилактическая работа.
   Например, известно, в начале 1961 г. в личной собственности на селе и в городах СССР имелось 16,3 млн коров и 15,4 млн свиней. Потом поголовье скота резко уменьшилось, что было связано с урбанизацией населения, со скудной кормовой базой, урезанием личных подворий. Только в 1963 г. было забито почти 30 млн свиней (42 %). Через 10 лет оно увеличилось примерно на 10 млн голов, после 1956 года на эту цифру оно возрастало каждые 2 года. Только через 15 лет их поголовье, восстановилось. Подобное происходило с другими видами скота в СССР (см. диаграмму Приложеня 4 по ссылке раздела П4.6.5 подраздела 4.6.1). СМИ объясняли это только неблагоприятной погодой, и умалчивали о больших объёмах продовольствия, отправляемого для помощи социализму в других странах (это есть следствие идеологии, главенствующей в СССР, и ментального восприятия Хрущёвым догм социализма).
   Сведения Приложения 4 по ссылкам П4.6.5.1 и П4.6.5.3 подраздела 4.6.1 показывают, что СССР часть с/х продукции отправлял на экспорт, что есть следствие обязательств СССР перед соцстранами и "третьим миром" (см выше факторы Ф8 - Ф15). Да, вначале 1960-х в СССР в магазинах стали иногда появляться апельсины, бананы и ананасы из тёплых стран, а также другие товары из соцстран, но проблемы снабжения населения хлебом, молоком и мясом были постоянны и более ощутимы. Большинство населения СССР не знало истинных причин нехватки c/х продуктов в стране, т.к. СМИ и пресса миллионными тиражами сообщали об увеличении производства мяса и зерна. Но это была фикция из-за "приписок" - искажения отчётности, из-за обобществления или уничтожения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах.
   Истинные результаты развития с/хозяйства СССР в тот период лучше понятны по сведениям о производстве - потреблении с/х продукции на душу населения в СССР, а также в сравнении их с другими странами. Да, к 1965 году СССР по производству некоторых видов с/х продукции удалось уровня дореволюционной России на душу населения достичь, кроме зерновых и хлебных продуктов (мука, крупа, бобовые, макароны в пересчёте на муку). Однако надо признать, по 3-м важным продуктам: мясо, молоко, фрукты, уровень СССР тогда были даже ниже, чем в Польше, и далеко ниже развитых капстран: США, Канада, Великобритания, Швеция (см. таблицы П4.6.6 - П4.6.10 Приложения 4 по ссылкам П4.6.4 подраздела 4.6.1, другие сведения сегодня легко найти на разных сайтах). Правда, по мясу и молоку СССР был выше Японии, но эти продукты там были не в "моде" (хе-хе, наверное, поэтому в Японии продолжительность жизни выше, чем в СССР). Некоторые сведения о производстве с/х продукции в СССР приведены в Таблицах П4.6.6, П4.7 и П4.7.1 Приложения 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1.
   Перечисленные факты показывают, что с/хозяйство СССР не справлялось с обеспечением страны продовольствием, что, по-моему, было следствием не только ущерба, понесённого в Великой Отечественной войне и ошибок, допущенных в хрущёвский период, но и результатом внутренней экономической политики в СССР после 1917 года. Ошибочных решений и авантюр в сельском хозяйстве тогда было предостаточно. Главные негативные причины, влиявшие на развития с/хозяйства в СССР, были таковы:
  -- на объёмы производства с/х продукции негативно повлияли ликвидация МТС, повальное увлечение кукурузой, урезание приусадебных участков, рост налогов в сельской местности, низкие зарплаты в с/хозяйстве по сравнению с промышленностью;
  -- финансовые и материальные ресурсы, направляемые в с/хозяйство для его развития, были ниже, чем в промышленность, и не в полной мере обеспечивали нужды с/хозяйства;
  -- жёсткое централизованное планирование с/хозяйства на основе решений партийно-административных органов, в малой степени учитывавших научно-обоснованные подходы;
  -- занижались закупочные цены на с/х продукцию и завышались цены на промышленные товары и технику для с/хозяйства, отсутствовали материальные стимулы у крестьян;
  -- шло постепенное раскрестьянивание, что выражалось не только в сокращении численности сельского населения, наиболее активная часть которого стремилась в города, но в менее выгодных условиях жизни по сравнению с горожанами (на это повлияли также репрессии, людские потери в Великой Отечественной войне, низкий уровень заработков и т.п.).
   Виноват ли в происходившем Хрущёв лично? Надеюсь, из сказанного выше о с/хозяйстве видно, все инициативы Хрущёва - результат его социалистического менталитета и действия жёсткой партийно-административной системы в СССР, т.е. все подкреплялись решениями советской власти, и правительства СССР. Изредка низовые органы власти вносили изредка свои предложения, которые верхние эшелоны власти не учитывали, население и иногда выражало свое недовольство (как например, в Новочеркасске - см. подробнее см. ниже) и слабо верили в успех. Однако у людей не было иного выхода, кроме как трудиться, чтобы зарабатывать на жизнь. По-видимому, чтобы показать народу мудрость решений ЦК КПСС и скрыть проблемы реальности, в октябре 1964 году Хрущёва отправили на пенсию за волюнтаризм. (По-моему, все было объективной и закономерной реальностью, иной ход событий был тогда невозможен, поэтому полезно извлекать уроки, даже спустя десятилетия).
   Интересные факты о социальных и демографических процессах в сельской местности РСФСР в 1950-е годы можно почитать в публикациях:
http://you1917-91.narod.ru/ivanov_raskresnyanivanie.html http://ebookiriran.ru/index.php?view=article§ion=8&id=70.
Подробнее об этом сказано во многих других публикациях, например, в монографии О.М.Вербицкой "Российское крестьянство: от Сталина к Хрущёву. Середина 1940-х - начало 1960-х гг." (М.: Наука, 1992). В ней анализируются социально-экономические и демографические, повлиявшие на процессы раскрестьянивание, рассмотрена деятельность партийно-хозяйственного аппарата, зачастую не понимавшего негативных последствий своих решений, что вело к сокращению сельского населения и создавало проблемы, к утрате сельским населением инициативы, самостоятельности, чувства хозяина земли, трудолюбия. Неэффективность организации с\х производства, по мнению этого автора, была в нарушении принципа материальной заинтересованности, развале личных подсобных хозяйств, обеспечивающих производство солидной части с/х продукции в СССР и России (часть этих материалов приведена в Приложении 4 по ссылке подраздела 4.6.1). Иные мнения о происходившем тогда деревнях и сёлах СССР можно узнать из других публикаций, в т.ч. на сайтах:
http://ebookiriran.ru/index.php?view=article§ion=8&id=3 http://www.zlev.ru/131/131_62.htm
https://topwar.ru/91148-kukuruznoe-bezumie.html https://topwar.ru/91085-celinnaya-epopeya-hruscheva.html
   Чтобы лучше понять проблемы с/хозяйства СССР и РФ можно почитать об аграрной Канаде в книге А.Родионова "СССР - Канада. Записки последнего советского посла" (http://fanread.ru/book/fb2/14087961/?key=ca5qv5hovadub27q5d7hcdg716), т.к. в Канаде территория, климат, почвы и аграрное производство более всего похожи на СССР.
  

4.2.3. Наука и научно-технические исследования в развитии СССР

  
   Наука и научно-технических исследования в СССР в 1956-64 гг. внесли значительный вклад в развитие промышленности и сельского хозяйства. Наука была тогда сосредоточена:
а) в структурах Академии наук СССР и союзных республик (как правило - естественные и теоретические исследования); б) в вузах (подготовка научных кадров и исследования по договорам с отраслевыми предприятиями); в) в министерствах и ведомствах для прикладных и отраслевых исследовании (самыми важными их них были научные исследования для ВПК).
   Успехи СССР в освоении космоса, ядерных исследованиях, материаловедении, физике, математике и некоторых других научных направлениях, главным образом были связаны также с ВПК (т.е. с гонкой вооружений), и это для Хрущёва и ЦК КПСС были намного важнее развития науки и исследований мирного назначения. Сектор науки в ВПК отличался высокой степенью централизации и координации разработок и исследований, к которым привлекалась академическая наука и вузовская. Важную роль в науках ВПК сектор науки в составе оборонного отдела ЦК КПСС, Военно-промышленная комиссия (ВПК) в составе Совмина СССР, оборонные отделы Госплана СССР (сегодня уже неважно, какая структура была "главной"). Оборонный отдел ЦК КПСС, ВПК и оборонные отделы Госплана курировали работу научных подразделений ВПК, им также подчинялись все научные подразделения гражданских отраслей, работавших на "оборону", в т.ч. академические институты, которые были организована не имели единого координирующего центра. Его роль должен был выполнять Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ), но он это делал весьма слабо. В СССР тогда также не было единой структуры управления наукой. Вот как об этом сказано в Большой советской энциклопедии:
   Развития науки в рассматриваемый период в СССР называют научно-технической революции, когда основы партийно-государственной политики в области науки и техники были утверждены постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1955 г. "Об улучшении дела изучения и внедрения в народное хозяйство опыта и достижений передовой отечественной и зарубежной науки и техники". Позже был образован Государственный комитет по новой технике при Совете Министров СССР, а в 1961 г. создан Государственный комитет по координации научно-исследовательских работ (раньше этим занималась Академия наук СССР). В период с 1950 г. по 1970 г. почти в 12 раз выросли расходы государства на науку: с 1 млрд. руб. до 11,7 млрд. руб. Численность научных работников увеличилась за этот же период почти в 6 раз и составила одну четвертую часть всех научных работников в мире.
   Формирование новых научных коллективов отразило две тенденции в развитии науки - углубление специализации и взаимопроникновение отраслей науки. Много новых институтов было открыто в области физико-математических наук - Институт полупроводников, Институт электронных управляющих машин, Институт физики высоких давлений, Объединённый институт ядерных исследований в Дубне - крупнейший в мире; в области химии и биологии - Институт электрохимии, Институт радиационной и физико-химической биологии. Изменилось территориальное размещение научно-исследовательских учреждений. В конце 50-х годов сформировался крупный научный центр на востоке страны - Сибирское отделение Академии наук СССР. В его состав вошли Дальневосточный, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский филиалы АН СССР.
С 1963 г. на Академию наук СССР были возложены функции госоргана управления развитием теоретических наук, когда она получила право определять основные направления исследований и планировать их в масштабах страны. Раньше Академия выступала лишь как научно-консультативный орган. Возникла новая форма организации планирования и координации научных исследований - научные советы, работа которых основана на широком привлечении общественности и на коллегиальности. Научные советы по естественным и общественным наукам находились в ведении Академии наук СССР, а по научно-техническим проблемам - в ведении Государственного комитета СССР по науке и технике (ГКНТ).
   Авторитет науки в СССР в этот период подтверждён присуждением Нобелевских премий ряду ученых: П.А.Черенкову, И.Е.Тамму, И.М.Франку - за открытие и объяснение эффекта люминесцентного излучения (1958 г.); Л.Д.Ландау за разработку теории жидкого гелия (1962 г.); Н.Г.Басову и А.М.Прохорову - за исследования в области квантовой электроники (лазеры и мазеры, 1964 г.), Н.Н.Семенова за теорию цепных реакций (1956 г.). Позже за исследования этого периода Нобелевские премии были присуждены П.Л.Капице, и В.Л.Гинзбургу.
   К сказанному можно добавить такие известнейшие достижения СССР того периода:
   - 1 научное открытие магнитосферы и радиационных поясов Земли (С.Н.Вернов и А.Е.Чулдаков в содружестве с Дж.Ваг Алленом, 1958, что было одним открытием из 20-ти мировых)
   - 11 изобретений из 45 мировых:
  -- термоядерная бомба (1953 г.)
  -- атомная электростанция (1954 г.)
  -- атомный ледокол (1956 г.)
  -- турбореактивный пассажирский самолёт ТУ-104 (1956 г.)
  -- четырёхмоторный турбовинтовой пассажирский самолёт ИЛ-18 (1957 г.)
  -- искусственный спутник земли (1957 г.)
  -- межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 (1957 г.)
  -- межконтинентальная крылатая ракета "Буря" (1959 г.)
  -- искусственный спутник с собаками "Белка" и Стрелка" (1960 г.)
  -- космический пилотируемый орбитальный корабль "Восток" (1961 г.)
  -- методы математического моделирования (1964 г.)
   К научным достижениям, кроме перечисленного выше можно отнести: синхрофазотрон - самый мощный тогда в мире ускоритель элементарных частиц, разработки в автоматике и телемеханике, квантовой электронике, вычислительной технике и кибернетике, радиоэлектронике, физике полупроводников, биологии, медицины, языкознания, археологии др. исторических наук, достижения в области химии, сверхпрочных материалов и железных сплавов.
   Конечно же, научных открытий и изобретений в СССР было гораздо больше. С 1957 года учёным за достижения в области науки и техники стали присуждать Ленинские премии, до 1965 года сотни ученых в этих областях слали лауреатами, кое-кто из них стали также Героями Социалистического Труда (например, см. сайт http://megabook.ru/article/Ленинская%20премия).
   Необходимо сказать, что подавляющее большинство этих лауреатов и героев труда, а также многие тысячи менее известных ученых, трудились в закрытых сферах ВПК, тогда иногда не оглашались даже их фамилии, не говоря уже о темах исследований. Нет ничего "оригинального" в секретности многих научных исследований в СССР. Подобные процессы происходили во всех странах, потому что подавляющее большинство научных открытий всегда были связаны с военными разработками.
   Известными деятелями науки в СССР большей частью были выходцы из номенклатуры<32> и из научной элиты, но постепенно наука становилась доступный для более широких слоёв населения. Хрущёвская "оттепель", как мне кажется, сняла запреты на ранее замороженные исследования и гонения на учёных, а также позитивно повлияла на развитие науки и техники в СССР. Однако надо отметить, что научные работники в учреждениях Академии наук СССР имели заработки в 2-3 раза ниже, чем работавшие в научных коллективах ВПК, а рядовые научные работники имели заработную плату ниже, чем инженеры в промышленности. Из Табл. П4.6.1 в Приложении 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1 видно, что в 1964 году число научных работников в СССР составило 2,5 млн чел. (в 1950 г. - 0,7 млн). Разные справочники отмечают, что в 1945-70 годах численность научных работников в академической сфере (включая профессорско-преподавательский и научно-исследовательский персонал высшей школы) увеличилась более чем в 7 раз: со 130 тыс. до 950 тыс. человек (цифры научных работников в ВПК найти не удалось). При этом намного возросло количество защитивших кандидатские диссертации: 1945 г. - 1366, 1960 г. - 5517, 1966 г. - 21820, из которых, например, в вузах защищалось более половины: в 1960 г. 3020, в 1966 г. - 13156. Звания докторов наук присваивалось в 10-15 раз меньше, в зависимости от специальностей. Фундаментальная публикация С.В.Волкова "Интеллектуальный слой в советском обществе" (http://swolkov.org/ins/031.htm) дает цифры действительных членов и членкоров в Академии наук СССР: 1954 г. 1032 чел., 1964 г. - 1145 чел., но не называет точные цифры аспирантов, докторов и кандидатов наук, но говорит, что: "число занятых при показателе по СССР 5, а по РСФСР 6 ученых на 10 тыс. жителей, в Армении было 8, а в Грузии 10. В общей численности рабочих и служащих они составляли тогда по СССР 0,29% и РСФСР 0,28%, тогда как в Армении и Грузии 0,71%, Латвии 0,42%, Узбекистане 0,4%0, Азербайджане 0,39%, Литве 0,34%, Украине 0,29%. В результате даже в сфере науки уже к 1960 г. в прибалтийских и закавказских республиках доля сотрудников "коренной национальности" превысила долю этой национальности в населении, при том, что в РСФСР доля русских учёных была на десять пунктов ниже доли русского населения. В 1965 г. показатель количества аспирантов на 1 тыс. научных работников превосходил средний по стране и по РСФСР в 11-ти союзных республиках, в 1970 - в 9-ти. Если в 1960 г. доля докторов и кандидатов наук среди научных работников превышала общий уровень и уровень РСФСР только в пяти республиках, то в 1988 г. -- абсолютно во всех". Научные работники по месту работы распределялись так:
   1950 1960 1970
   Вузы 53,3% 41,5% 37,6%
   НИИ 43,4% 56,5% 54,4%
   Особую роль в СССР играли общественные науки, которые возглавлялись Академией общественных наук при ЦК КПСС. Эти исследования обосновывали марксизм-ленинизм и его современное развитие, что мешало прогрессу естественных, гуманитарных и прикладных наук и технологий, которые тогда были вполне конкурентноспособными за рубежом, в т.ч. в сельском хозяйстве, химии, медицине и пищевой промышленности. Можно отметить, что ведущие учёные СССР привлекались к разработке 3-й Программы КПСС и государственных планов развития. Тогда всем было понятно, что установленных в них планов и показателей невозможно достичь только экстенсивными методами - наращиванием числа работающих, увеличением добычи угля, газа и нефти, выплавки стали и т.п. показателями. Необходимо было коренным образом достичь новых качественных показателей в технологиях, методах, в науке и разработке новых образцов техники, чтобы обеспечить прогресс экономики и общества.
   Именно в этот период государство стало увеличивать расходы на общественные науки, чтобы обеспечить пропаганду и распространение идей марксизм-ленинизм. Сегодня трудно, да, и бесполезно считать убытки. Не хочется бросать "камни в огород" тех, кто верил, но ошибался... Однако сегодня вполне объективно можно утверждать, что тогда СССР зря выбрасывал "на ветер" гигантские средства на псевдонауки (философия, история, политэкономия и т.п., а также на книги, учебники, прессу, внешние и внутренние средства радио и телевидения под общим названием). Тогда, начиная со школы, государство заставляло людей заниматься почти бесполезным делом - изучать общественные науки, которые, как понятно сегодня, были вовсе не нужны для обеспечения прогресса государства и общества, не помогали развитию промышленности, сельского хозяйства и научных исследований (подробнее об этом можно почитать в книге "Наука и власть. Воспоминания ученых-гуманитариев и обществоведов.", М.: Наука, 2001).
   Обобщая, смею утверждать, что научно-технические исследования в СССР находились под влиянием идеологов КПСС и её лидеров, и в первую очередь наука обеспечивала нужды ВПК - развития обороной промышленности для противостояния внешним угрозам (Иными словами - трудилась на "гонку вооружений", что, безусловно, было следствием действия факторов Ф1 - Ф7). Это неплохо характеризует такая цитата: "Взаимоотношения науки и власти можно обозначить так: государство, с одной стороны, по возможности и необходимости стимулирует или "притормаживает" развитие науки, а с другой - деятели науки показывают, что это может иметь негативные последствия. Так, в СССР жёсткая госполитика в области науки, с одной стороны, в 1948-50 гг. способствовала гонению на учёных и исследования по кибернетике, генетике, квантовой химии, объявив их лженауками, а с другой, - стимулировала исследования в области освоения космоса, атомной энергии и других важных для государства направлений".
   Со второй половины 1950-х гг. на ученых в СССР были распространены международные принципы защиты прав человека: учёный переставал быть "крепостным" властных структур, но и тогда наука была вынуждена сотрудничать с властью, чтобы иметь возможность хотя бы частично корректировать её научную краткосрочную и долгосрочную политику. Некоторые подробности о развитии науки в СССР см. Приложение 4 по ссылке П4.6.6 в подразделе 4.6.1, подробнее о развитии наук и научно-технических исследований в СССР можно найти в многочисленных публикация, в т.ч.: [23], [38], [40], [43] - [61].
   Примечания и ссылки к разделу 4.2:
   <30> - Сегодня это называют партийно-административной системой, но иного тогда не было и могло быть. Эта система тогда умело создавала у населения уверенность в справедливости догм социализма и коммунизма. Люди слабо верили в эти догмы, но все вынуждены были их учить, хотя иногда ругали власть и лидеров. Именно при Хрущёве исчезли репрессии, критику в свой адрес власти пресекали, а особо активных критиков власти привлекали и к уголовной ответственности, см. [17], [24], [34].
   <31> - В этом очерке ВПК будет означать сектор промышленности СССР, который был "терра инкогнито", как для населения СССР, так и для иностранных аналитиков, и попадал под действие постановления Совмина СССР N697-355сс "О руководстве специальными работами" от 16.03.1953, а с 06.12.1957 под постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о создании Комиссии по военно-промышленным вопросам (http://arsenal-otechestva.ru/article/168).
   <32> - Номенклатура в СССР - перечень руководящих должностей, замещение которых производит вышестоящий орган, т.е. тех, на которые нельзя было всенародно избрать или сменить (номенклатурой также называли людей, находящихся на таких должностях или претендующих на них). (Как говорят некоторые библиографы, термин "номенклатура" в СССР появился по воле генсека Сталина 12 июня 1923 г., когда Оргбюро ЦК приняло постановление "О назначениях". В октябре 1923 г. ЦК партии вынес решение об основных задачах учётно-распределительной работы, 16 ноября 1925 г. Оргбюро приняло развёрнутое положение о порядке подбора и назначения работников. Далее в партийных документах он использовался редко, но номенклатурный подход всегда был в основе кадровой политики партии и советской власти в СССР). К номенклатуре относились представители партаппарата, начиная с горкомов и выше, руководители союзных, республиканских, краевых и региональных министерств и ведомств (например, совнархозов), общественных организаций (начиная с горкомов), крупных предприятий (в т.ч. всех предприятий ВПК), строек, колхозов и совхозов, транспортных предприятий, научных учреждений, культуры и советской власти, хотя формально их назначение иногда проходило через выборы или коллегиальные решения. Как правило, лица из номенклатуры были членами КПСС. В условиях социализма (общенародной собственности на средства производства и результаты труда), именно номенклатура, руководствуясь демократическим централизмом<37>, контролировали и управляли всеми процессами в экономике и обществе, так было определено законодательством и уставом КПСС. (По мнению некоторых авторов мало отличалось от распределения капитала и распоряжения собственностью при капитализме).
Вместе с привилегиями номенклатура получила ряд весьма жёстких требований и ограничений, где главным было как на войне:
выполнять свои обязанности в соответствии с партийной дисциплиной по принципам демократического централизма беспрекословно выполнять указание вышестоящих и командовать нижестоящими в любых условиях, без ограничения во времени и в ущерб своим личным интересам и. Кроме того, по карьерной лестнице номенклатура, как правило, перемещалась вверх или по горизонтали, а в худшем случае лиц из номенклатуры в СССР отправляли на пенсию по состоянию здоровья. Наиболее подробно о номенклатуре в СССР сказано в таких книгах: Восленский М.С., Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. -М.: "Советская Россия", 1991, Мохов В.П., Региональная политическая элита России (1945-1991 гг.), Пермское книжное издательство, 2003.
Номенклатура как правящий слой также была социально не однородна. Анализ социальной структуры общества в СССР делали многие авторы в СССР и за рубежом, например, академик Т.И. Заславская и профессор Р.В.Рывкина (см. их публикацию
"Социальная структура общества как регулятор развития экономики" в книге "Экономическая социология и перестройка". -М., 1989.). Там было сказано, что советское общество по комплексному критерию, включающему в себя 5 показателей (уровень до ходов, власть, сфера деятельности, образование и престиж) было структурировано на 6 групп. К номенклатуре относились представители таких групп:
1) вертикальные группы власти - партийная, государственная, хозяйственная, а также группы высшего, среднего низшего уровней в этих вертикальных органах управления;
2) группы, связанные со сферами и отраслями народного хозяйства, а также ведомствами, различающимися мощью, престижем и материальной базой (например, военные ведомства и сфера коммунального хозяйства высшего, среднего низшего уровней);
3) группы хозяйственных руководителей, различающиеся рангом власти (руководители объединений, предприятий высшей или средней государственной важности);
4) группы ведущих признанных деятелей науки, культуры, образования, медицины и сельского хозяйства высшей или средней важности или престижности.
Точная численность номенклатуры в СССР никем не определялась, хотя разные авторы делали такие попытки. Например, перепис
ь 1959 г. показала 2 категории занятых в экономике СССР:
Руководители органов госуправления и общественных организаций 392,1 тыс.чел.
Руководители предприятий 955,2 тыс.чел. (промышленность, строительство, с/х, транспорт, связь)
Скорее всего, около 50% из них тогда относилась к номенклатуре в СССР. Поэтому
численность верхнего слоя номенклатуры в 1964 г. около 700 тыс. чел. (высшие уровни 100-150 тысяч человек; средние уровни 550-550 тыс. человек). Взяв за основу разные источники, можно предположить, что с членами семей номенклатура составляла не более 2,5 млн. (около 1,1% населения).
   <33> - Для сравнения, в Российской империи в 1916 г. на войну работало 3846 гражданских предприятий с числом рабочих около 1894 тыс. человек. Если к ним прибавить 221,5 тыс. рабочих казённых военных заводов, то общее число рабочих в военной промышленности составит 2115 тыс. человек [43]. Это - 1,2% от населения или около 10% занятых в промышленности, а в СССР в 1965 г. 2,5% и 6,1% соответственно.
   <34> - Расходы на военные цели в СССР указывались в безналичных рублях. Тогда в СССР было 3 вида денег: рубль наличный (зарплатный), рубль безналичный и рубль инвалютный, Госбюджет СССР определялся Госпланом и Минфином СССР, обсуждался в ЦК КПССС и после этого утверждался Верховным Советом СССР. Подробнее о денежной системе в СССР см. Приложение 4 по ссылке П4.6.4.3 подраздела 4.6.1 (о планировании в СССР было сказано в Части 3 моего очерка см. http://www.shestopaloff.ca/archive/084BPPart3Prilozh.pdf, поэтому далее об этом не говорится).
   <35> - Военные расходы в госбюджете США в абсолютном выражении и на душу населения превышали расходы СССР. Госбюджет США на 90% формировался из налогов от доходов частных компаний и физических лиц, а также от внешней торговли, доходы которой также существенно превышали внешнеторговые доходы СССР. В свою очередь, военные расходы в США обогащали предприятиям, которые исполняли военные заказы в США. Следует также отметить, госбюджет США представлял собой реальные конвертируемые денежные средства.
   <36> - О судьбе ВПК подробнее скажу в заключительных части своего очерка. Надо отметить, значительная часть предприятий ВПК в сегодняшней России перепрофилированы, многая продукция и товары для народа на предприятиях ВПК, в России сегодня мало востребованы, т.к. не выдерживают конкуренции с зарубежной продукцией, в том числе: самолёты гражданской авиации, легковые и грузовые автомашины, мотоциклы, велосипеды, холодильники, бытовая аудио- и радиотехника, часы, но зато военная продукция ВПК России успешно конкурирует на внешнем рынке с продукцией ВПК США и приносит доход в казну.
   <37> - Демократический централизм, пожалуй, основной принцип власти в СССР и социализма, который установлен законодательно и уставом КПСС: а) выборностью всех органов снизу доверху; б) подотчётностью их населению или членам партии; в) обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих; г) централизованное руководство сверху донизу. Правда, формально предусматривалась инициатива снизу до верху и ответственностью каждого государственного органа и лица за порученное дело, но на практике, инициативу легко приостанавливали коллегиальными решениями большинства, которое получали кулуарными манипуляциями верхних уровней.
   <38> - В середине 1970-х гг. мне довелось бывать в Тургайской и Кустанайской областях Казахстана, где увидел и понял происходящее там. Из достоинств назову бескрайние квадраты полей на почти идеальной поверхности (кустарников и деревьев не замечал), которые разделены грунтовыми проезжими дорогами на песчаном или полупесчаном грунте, позволяющими почти везде ездить со скоростью до 80-100 км/ч. Средняя урожайности в Казахстане в 1955-62 гг. была 6-8 ц/га. В СССР тогда она была чуть больше: 1955 г. - 8,4; 1956 г. - 9,9; 1957 г. - 8,4; 1958 г. - 11,1; 1959 г. - 10,4, что в 2 раза ниже, чем в США. Правда затем селекция сортов и удобрения немного повысили урожайность, но из-за особенностей почвы и климата урожайность в Казахстане в 1,5-2 раза была ниже, чем в основных сельскохозяйственных районах СССР: Поволжье, Кубань, Центрально-Черноземный регион, Украина. Кроме того, к 1960 г. посевные площади под зерновыми и техническими культурами в РСФСР были сокращены примерно в 2 раза по сравнению с 1953 годом, в т.ч. почти в 3 раза - посевы льна и гречихи. Так целинная эпопея сильно ударила по российскому сельскому хозяйству.
   <39> - По-видимому, тогда подсчитали, что для семьи из 4-х чел. надо не более 600 кв.м. Если дать больше, появятся излишки, которые понесут на рынки для продажи, что оживит частную собственность в обществе, а это что ленинизм и коммунизм не допускает. Конечно же, проку от запретов частной торговли было мало, т.к. многие исследования и моя память содержат факты того, что каждую осень многие горожане выезжали в сельскую местность для закупки у частников овощей на зиму, а в любом городе были стихийные рынки, где торговали с/х продукцией. Но т.к. многие горожане, совсем недавно были ещё сельскими тружениками, то выращивание с/х продукции на 6 сотках вскоре стало очень популярно у населения.
  
  

4.3. Реформы в социальной сфере СССР в хрущёвский период

  
   Период хрущёвской "оттепели" начался не сразу. Сначала без участия Хрущёва была проведена амнистия, когда более 2 млн человек была освобождена из ГУЛАГа и спецпоселений, и большинстве своём устремилось в города (подробнее об амнистиях и реабилитации см. Приложение 4 по ссылке П4.6.3 подраздела 4.6.1 и в источниках [4], [5], [6], [8], [24], [32], [63]).
   Как мной сказано выше, Хрущёв вначале много усилий тратил на продвижение социализма в мире, а внутри страны - на упрочение своей власти, на свои инициативы и реформы. В 1956 году у Хрущёв дошло дело до XX съезда КПСС, где он сделал закрытый доклад о культе личности Сталина. В СССР его не публиковали, а распространяли только в парторганизациях, но довольно быстро все население уже знало о том, кто был виновником многих напрасных жертв и репрессий. После этого съезда в июне 1957 г. Хрущев преодолел сопротивление оппозиции Маленкова, Кагановича и Шепилова, а с 1958 г. Хрущёв стал совмещать две должности в стране: Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР (главы правительства). Таким образом, Хрущёв сосредоточил в своих руках высшую партийную и государственную власть.
   В 1950-60-х годах в СССР расширяли возможности населения в получении необходимого уровня образования и медицинской помощи, увеличивалось производство и потребление продуктов питания и предметов домашнего обихода. Наблюдалось также раскрепощение в духовной и культурной сферах, стали возможными публичные дискуссии на волнующие населения темы, как партийных, так и других общественных организациях.
   В 1959 г. внеочередной XXI съезд КПСС принял 7-летний народно-хозяйственный план на 1959-65 гг., вместо провалившейся 6-й пятилетки. В 1962 г. XXII съезд КПСС решил, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу<10, 40>, и принял 3-ю Программу КПСС - СССР приступил к "развёрнутому строительству коммунизма". Позже в экономике СССР возникли проблемы, которые Хрущёв и советская власть решала просталинскими методами, т.к. иного не умели и не хотели знать. После этого с каждым росло число хвалебных выступлений и публикаций его сторонников, увеличивалось количество его появлений по ТВ, в кинохронике, по поводу и без повода, особенно многочасовых трансляций его речей, которые для него готовили помощники, но в них Хрущёв включал свои импровизации, в результате, - постепенно Хрущёв превращался в нового идола.
   Да, с одной стороны, "оттепель" помогла исчезновению страхов в обществе, реабилитация миллионов людей, ликвидация ГУЛАГ и реформы силовых структур и законодательства, паспортизация сельского населения и отмена платы за обучение, осуждение культа личности Сталина и появление в печати ранее запрещённых авторов.
   С другой - все инициативы "оттепели" были помещены в жёсткие рамки дозволенного властями и коммунистической идеологии. Более того, необходимость формирования "нового" человека для коммунистического будущего привела к усилению борьбы с проявлениями отклонений от социализма, усилилась антирелигиозная кампания и притеснения священнослужителей, а количество уничтоженных церквей было больше, чем при Сталине. Все это - подтверждало монополию власти партийно-административного аппарата, исключавшую любую "конкуренцию" и инакомыслие. Сам Хрущёв в своих выступлениях, а также пропаганда и СМИ демонстрировали единство партии и народа, преимущества социализма и советской власти под руководством партии, но всегда умалчивали о проблемах, недостатках и иных неугодных мнениях, в т.ч., партия и советская власть не допускала неугодно им критики.
И именно в "оттепели" для неугодных или нужных властям личностей на короткое время власти приоткрыли выезд за рубеж, а некоторые передовики труда группами стали выезжать в соцстраны на отдых и экскурсии. За событиями в Венгрии и обострением обстановки в ГДР последовало исчезновение эйфории от социализма за рубежом, а провозглашение коммунистического "завтра" не привело к увеличению роста экономики. Зато именно в начале 1960-х был отмечен рост осуждённых за "антисоветские" правонарушения, т.е. постепенно стало исчезать раскрепощение в обществе, начавшееся после XX съезда КПСС. Неугодным деятелям культуры закрывали доступ к публике, критиков власти исключали из партии, привлекали к судебной ответственности, прятали в психушках. В основе такого монополизма власти лежал так называемый демократический централизм<37>.
   Уверен, объективность такова, что менталитет Хрущёва был коммунистическим - он верил в то, что говорил. Однако, находясь на вершине абсолютной власти, Хрущёв не понял необходимости коренных изменений социализма и реформ социальной сферы, поэтому в политической и культурной жизни демократизация приостановилась, хотя скачок к коммунизму в СССР был начат. По-моему, "оттепель" - период власти Хрущёва был популизмом по команде сверху, чтобы усилить эффект преимуществ социализма, но завуалировать просчёты Хрущёва и ЦК КПСС и "припудрить" завинчивание "гаек" со стороны властей. При этом многие в СССР сомневались в скором коммунизме, но верили в преимущества социализма, что подтверждает всплеск энтузиазма в обществе и социально-экономические успехи тогда в СССР.
   Смею предположить, что уже после своей отставки, Хрущёв в своих мемуарах [54] кое-что переосмыслил и так сказал о социализме: "Что же это за социализм, в котором надо держать человека на цепи? Какой же это справедливый строй, какой же это рай? В рай все сами хотят попасть. Это не рай, раз из него люди хотят убежать, да дверь заперта. Если бы, как говорится, Бог дал мне продолжить мою деятельность, я бы все двери открыл, открыл бы настежь и двери, и окна. И что, все бы вдруг уехали? Ленин-то открыл советские границы после гражданской войны. Некоторые уехали. Уехали Шаляпин, Андреев, Куприн, другие известные люди. А потом одни вернулись, другие долго просились обратно. Разве может весь народ уехать? А сколько к нам иностранцев приезжает и не возвращается к себе... Почему мы должны бояться всего этого?" (Возможно, Хрущёв говорил не совсем так, и это за него сделали те, кто обрабатывал его магнитофонные записи для издания).
   Примерно также о Хрущёве сказал У.Таубман в своей книге [47]: "...освободившись от груза амбиций, он приобрёл свободу признаваться в своих ошибках и даже попросил за них прощения. Он сожалел о том, что не реабилитировал Бухарина, что в 1962-1963 годах нападал на интеллигентов. Он осуждал власть за арест в Даниэля и Синявского 1966-м, предупреждал о недопустимости реабилитации Сталина, критиковал вторжение в Чехословакию в 1968-м. О "советском рае", границы которого были закрыты на замок, высказывался так: "Что это за порядки? Меня некоторые ругают за то, что временами я открывал двери. Но, если бы бог дал мне продолжать, я бы и двери, и окна настежь распахнул".
   Сегодня имеется множество публикаций об идеологии и внутренней политике СССР в 1954-64 годах, часть их которых перечислена ниже в разделе 4.6: [1], [4] - [6], [9] [12], [13], [20], [21], [25], [28] - [32], [38] - [40], [42], [45] - [48], [50], [62], а несколько довольно объективных высказываний приведены в Приложении 4 по ссылке П4.6.6 подраздела 4.6.1.
  

Об уровне жизни и потребления в СССР в хрущевский период

  
   Сказанное в предыдущих подразделах продолжу отдельными фактами из жизни людей, труд которых обеспечивал развитие экономики. "От каждого по способностям, каждому - по труду", "кто не работает, тот не ест", но интересы государства в СССР ставились тогда выше интересов граждан - каждый "обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся". Таковы были принципы социализма в СССР. Увы, не всегда так было в реальности. Например, в денежном выражении заработки в колхозах существенно отличались от заработков в промышленности и совхозах. Особенно низкой были заработки в Нечерноземье - разные авторы оценивают её в 2-4 раза ниже, чем промышленности, и 1,5-2 ниже, чем в совхозах (см. Приложение 4 по ссылке П4.6.5.4 подраздела 4.6.1), хотя в 1955 г. в колхозах трудилось 27,0 млн и в совхозах 2,9 млн; а в 1964 г. 18,9 и 8,1 млн - соответственно (см. в табл. П4.6.1 - П4.6.3 в Приложении 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1). Именно поэтому колхозники тогда, особенно молодёжь, стремились переселиться из колхозов в города, что особенно было распространено в Нечерноземье, поэтому быстро увеличивалось число горожан, рабочих и служащих - с 40 до 62 млн человек. (Для примера см. Приложение 4 по ссылке П4.8.4 подраздела 4.6.1, где приведены сведения о доходах колхозников в 1954 - 1964 гг.)
   В 1953-64 гг. доходы и размер зарплат в СССР медленно, но увеличивались, и это чётко регулировалось властью, также, как цены на продовольственные и промышленные товары. Многие факты, ставшие доступными только в конце 1980-х годов, показывают, что в 1961 г. по сравнению с 1950 г. средние по стране зарплаты возросли в 1,3 раза, а с учётом выплат и льгот из общественных фондов - в 1,35 раза. В конце 1950-х гг. произошло упорядочение размеров зарплаты, уменьшился разрыв в оплате труда рабочих и инженерно-технических работников, высоко и мало квалифицированных рабочих, что снижало престиж получения образования и производительность труда. Сокращали также число работающих на сдельной и повременной оплате, что уменьшало материальные стимулирование труда (вот она - уравниловка, тормозившая развитие СССР). Усреднённые значения зарплат в СССР в тот период и стоимость некоторых продуктов и промтоваров, выраженных в долях от зарплаты, приведены в таблицах П4.6.3 - П4.6.5 Приложения 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1. Результаты выборочного обследования доходов населения в 1958 г. приведены в Докладе ЦСУ СССР (http://istmat.info/node/40053), который долгие годы был недоступен для широкой публики. В нем, например, сказано:
   А) На 100 семей рабочих, инженерно-технических работников и служащих в стране приходится соответственно 368 и 372 члена семьи, в том числе, работают на предприятиях, стройках, в учреждениях и организациях 187-188 человек или 51%. Иждивенцы в общем числе членов семьи составляют 44 - 45%; преимущественно, это дети и подростки и возрасте до 16 лет. В общем числе членов семей рабочих, инженерно-технических работников и служащих неработающие женщины и мужчины в трудоспособном возрасте составляют 9%, или одна женщина на 3 семьи и один мужчина на 57 семей. Это свидетельствует о значительной занятости несельскохозяйственного населения в трудоспособном возрасте, причём, занятость, как в семьях рабочих, так и в семьях служащих почти одинакова.
Б) В семьях, где главой семьи является рабочий, 13% членов семьи работают в качестве инженерно-технических работников, служащих, учителей, врачей и других специалистов. В семьях, где главой семьи является инженерно-технический работник или служащий, 17% членов семьи работают в качестве рабочих. В семьях рабочих и служащих доля лиц, имеющих среднее специальное и среднее общее образование, составляет 16%, семилетнее - 25% и начальное - 30% членов семьи 9 лет и старше. В семьях рабочих среднее специальное и среднее общее образование имеют 10%, семилетнее - 26% и начальное - 37% членов семьи в возрасте 9 лет и старше. Среди работающих в семьях рабочих и служащих высшее и незаконченное высшее образование имеют 10%; в семьях рабочих доля лиц, имеющих высшее образование, по отношению к работающим членам семьи составляет около 3%.
   В) При среднем денежном доходе по всем отраслям народного хозяйства в целом - 428 руб. в месяц на члена семьи, 16% семей имеют в среднем на члена семьи доход 250 и менее рублей, 46% - от 251 до 501 руб., 25% - от 501 до 750 руб. и 13% семей - свыше 750 руб. В семьях рабочих промышленности средний доход на члена семьи составляет 436 рублей, в семьях рабочих строительства - 430 руб. Средний доход на члена семьи служащего промышленности составил 510 рублей и служащего строительства - 500 рублей или па 16-17% больше среднего дохода на члена семьи рабочего этих отраслей.
   В июле 1956 г., в СССР была введена новая система пенсионного обеспечения, существенно увеличившая размеры пенсий, которые стали зависеть от стажа работы и возраста. Был введён один из самых низких в мире возрастной ценз для получения пенсии - мужчины 65 лет при стаже работы в 25 лет, женщины - 60 лет при стаже работы в 20 лет. Важное значение имело введение пенсий колхозникам, но для них был введён более высокий возрастной ценз - мужчинам от 65 лет, а женщинам - от 60 лет, и то, если они продолжали работать в колхозах. (50% от заработка в 50 руб. в месяц, к этому прибавляли 25% с доходов выше 50 руб. Это меньше, чем пенсии рабочим и служащим, т.к. якобы крестьяне имеют постоянный приработок с приусадебного участка, овощи, куры, свиньи у них свои, в магазин им ходить нет особой надобности.) Однако при этом, государство переложило ответственность за выплату пенсий на колхозы.
   В период 1954-64 гг. резко увеличилось потребление основных продуктов питания на душу населения: овощей и фруктов - в 3,4 раза, мяса - в 1,5 раза (с 26 до 41 кг), молока - на 35% (от 172 до 240 л). Но потребление хлеба и мучных изделий на душу населения снизилось по сравнению с 1950 годом с 172 до 156 кг, также, как картофеля - с 241 до 142 кг, что можно увидеть в Табл. П4.8 в Приложении 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1. Вкусы людей тоже менялись, например, возросло потребление кофе, а его импорт увеличился: с 12 тыс. тонн в 1950 г., до 19 тыс. тонн в 1960 г. что, пожалуй, тогда было модно. Но увеличение производства и потребления алкоголя (с 1,8 л до 3,2 л в год на душу населения в пересчёте на спирт) было весьма тревожным симптомом, но власти СССР "старались" этого не замечать. Ничего удивительного нет, доходы горожан росли, их число увеличивалось и рос объём продуктов, покупаемых в магазинах, но уменьшалось производство этих продуктов, как в колхозах и совхозах, так и в личных подсобных хозяйствах.
   В города также устремилось около 2 млн человек - большая часть вышедших на свободу людей в результате амнистий и реабилитаций (сведения об этом см. Приложение 4 по ссылке П4.6.3 подраздела 4.6.1). Но власти СССР тщательно скрывали истинные причины этих проблем, зато усиленно продвигали лозунг "Догоним и перегоним США" и убеждали население в возможности построения коммунизма через 20 лет, когда будет доступно: "от каждого по способностям - каждому по потребностям". Причинами этого были не в изменении вкусов и рациона людей, а следствие исхода<41> сельского населения в города, что было результатом экономической и социальной политики в СССР, которую реализовывала партия, правительство и советская власть, в т.ч. из-за ошибок, совершенных в 1950-е годы и ранее, а также - последствия людских потерь в Великую Отечественную войну.
   Начиная с 1950-х годов, в СССР стало возрастать производство сухого молока, молочных смесей и молочных продуктов, полученных на основе смешивания натуральных молочных продуктов с искусственными. Молочная промышленность СССР тогда быстро наладила производство так называемого восстановленного молока, которое в значительной степени заменяло в городах натуральное молоко. Для этого в развитых капстранах закупалось оборудование и технологии, которые в СССР отсутствовали (ничего удивительного в этом нет, т.к. такие технологии были уже во всем мире). Именно тогда в СССР стали активно строить крупные молочные комбинаты. В результате, продажи натурального молока и натуральных молочных продуктов постепенно снижались, их можно было только купить на рынке или в сельской местности, но их стоимость была выше.
   Ситуация с продтоварами в СССР ухудшилась в 1961-63 гг., население занимало очереди в магазинах чуть ли не с вечера. Но, отстояв очередь, продуктов могло не хватить, отдельные товары появлялись только в столичных городах, где проживало около менее 7% населения, поэтому их не "обижали". Тогда в СССР стали переходить на тушёнку из стратегических запасов. Надо отметить, что в Европейской части СССР 1961-62 гг. выдались неурожайными, упали закупки зерна, производство круп, макаронных изделий, уменьшилось поголовье скота и надои молока и выпуск молочных продуктов. Тогда, помнится, в продаже стало появляться искусственное - порошковое молоко. Многие продукты тогда выдавались в ограниченном количестве: молочные продукты, мука и мучные изделия, крупы и сахар.
   Потом постепенно снабжение восстановилась. Людей спасали овощи и фрукты с собственных участков и их заготовка в погребах на период осень - весна. Хорошо помню большие трудности с покупкой продуктов в магазинах. Тогда очередь занимали иногда с вечера, часто всем не хватало, подобное было во всех города, особенно плохо - в России. Лучше с продовольствием было только в Москве, Ленинграде (Питере) и порошковым молоком, в т.ч. импортным. В 1962 г. дефицит продовольствия в СССР совпал с повышением цены на мясомолочную продукцию на 20-30%, все это вызвало недовольство людей во многих городах, а в Новочеркасске советская власть использовала воинские подразделения для "усмирения" недовольства населения (тогда погибло 24 человека, 105 участников волнений были осуждены (см. П4.13.2 подраздела 4.6.1). Митинги протестующих и обращения к властям отмечались тогда в других городах, в т.ч. в Москве, Ленинграде, Донбассе, Кемерово.
   В Приложение 4 по ссылкам П4.8.1 и П4.8.2 подраздела 4.6.1 приведены мнения очевидцев событий того периода о товарах в магазинах. Думаю, их рассказы довольно объективны. Однако отмечу, что мне самому удалось видеть, как и многим другим, ассортимент, количество и качество продтоваров в Москве и Ленинграде были существенно выше, чем в других городах СССР. При этом в сельской местности снабжение продовольствие было совершенно иным. Подавляющее большинство товаров туда, просто, не поставлялось - почти все фрукты, овощи, деликатесы и импортные продукты, ассортимент в магазинах сельской местности был очень узким, по сравнению с городами (Кстати, это в чистом виде - социализм, где тогда действовал лозунг о диктатуре пролетариата, и его обеспечивала партийно-административная власть в СССР).
   Не могу не вспомнить о продовольственной "эпопее" тех лет, так как в конце 1950-х на меня возложили покупку хлеба и молока, а одной из первых моих взрослых книжек была "Книга о вкусной и здоровой пище"<42> (изд. 1953 г.), которая хранилась в семейном серванте рядом с деликатесами. Мне разрешали её смотреть после 7 лет, когда уже учился в школе (она и сейчас хранится в семье моей сестрёнки, желающие могут её посмотреть, например, на сайтах: http://vakin.livejournal.com/1321221.html или http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post367502666). Да, кое-что из продуктов, встречающихся в этой книге, на прилавках центральных гастрономов присутствовало, но в ближайший магазинах, конечно же, можно было увидеть только часть продуктов первой необходимости. Иногда с родителями ходил в один из центральных гастрономов (их было два в 300-тысячном Иваново). Чтобы купить что-то в центральном гастрономе, надо было приходить в 1-й половине дня и отстоять очередь, а после обеда многое раскупалось. В ближайших магазинах ходовые продукты: молочные, хлебные, мясные, фрукты и овощи были в узком ассортименте по сравнению с "Книгой о вкусной...", но и они быстро раскупались. Хлеб, правда, можно было купить почти всегда. Совершенно точно могу сказать, что из импортных продтоваров тогда помню только китайские яблоки, цитрусовые и тушёнку. Позже в начале 1960-х стали появляться болгарские, польские и венгерские консервы, сладости, вина и югославские коньяки - виньяки.
   В период 1956 - 68 гг. мне пришлось бывать в продовольственных магазинах провинциальных городов и сел в 5-и областей Центральной России (Ивановская, Владимирская, Горьковская, Рязанская, Московская). Помню, ассортимент и наличие продтоваров в них был гораздо скромнее, чем ближайших от моего дома магазинах в Иваново, не говоря уже о столичных магазинах.
   В 1961-63 гг. в некоторых сельских магазинчиках, можно было купить всегда только соль, спички и вяленую рыбу, водку и дешёвый портвейн, все остальные товары раскупалось в течение десятков минут после поступления. Качественное импортное вино и бутылочное пиво было большой редкостью. В иные годы с продуктами в магазинах на селе было получше. Тогда в городских магазинах можно почти всегда купить мороженую рыбу, если в них были холодильники (скорее всего, они были менее чем в 50% городских магазинов). В 1962 г. случайно оказался в Москве, и побывал в продуктовом магазине, где был поражён широким выбором продуктов, что мне напомнило картинки из "Книги о вкусной и здоровой пище".
   С середины 1950-х гг. стало расти промышленное производства товаров потребления предприятий группы "Б", немного увеличивались цены на продукты питания и товары народного потребления, и, как следствие, увеличивались госдоходы от налогов с оборота. Следует отметить, что в то время в СССР стали строить больше жилья (подробнее см. ниже), поэтому население увеличивало покупки предметов для быта, особенно - товаров длительного пользования.
   Постепенно в семьи входила современная бытовая техника, например, ранее мало доступные холодильники, стиральные машины, фотоаппараты, наручные часы, радиоприёмники, а потом и телевизоры. Например, обеспеченность ими в штуках на 1000 человек составила:
   1960 г. 1965 г. 1960 г. 1965 г.
   Радиоприёмники и радиолы 129 165 Телевизоры 22 68
   Швейные машины 107 144 Холодильники 10 29
   Стиральные машины 13 59 Пылесосы 8 18
  
   При этом почти 100% этой техники продавалось только в городах, спрос на нее значительно опережал возможности производства, и это приводило к дефициту (импортной техники тогда в продаже почти не встречалось). Возросший спрос стал заметен именно в хрущёвский период, когда уровни заработков населения возросли. По-моему, именно тогда в сфере торговли возник протекционизм ("блат"), а также торговля "с рук" ("фарцовщики"), что стало заметно после фестиваля молодёжи в Москве в 1957 г., а потом стала весьма популярной и с каждым годом все больше и больше "блат" и "фарца" в условиях нарастающего дефицита качественных товаров стали неотъемлемым и нарастающим явлением во всех сферах торговли в СССР, вплоть до его развала, несмотря на суровые приговоры и публичные судебные процессы (особенно это было распространено среди людей во власти или приближенных к сфере торговли). Как позже стало известно, в СССР, начиная с хрущёвского периода, стали распространяться приписки, поставка "воздуха", фиктивная плановая отчётность, что приводило к коррумпированности на самых высоких уровнях, вплоть до членов ЦК КПСС и Совмина СССР (например, позже появились "хлопковое" и "лесные" дела, но это стало известно только в начале 1980-х гг.).
   С конца 1950-х в продаже иногда появлялись импортные изделия - обувь и одежда из Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии, ГДР и даже из Италии и Франции, которые отличались высоким качеством и внешним видом, цена их была чуть выше, чем отечественных. При этом их можно было купить только в магазинах крупных или столичных городов, да, и то, если успеешь это сделать, т.к. их моментально распродавали. До сих пор вспоминаю обувь на "тракторной" подошве фирмы "Цебо" из ЧССР.
   Еще в начале 1960-х мне довелось познакомиться со своими сверстниками, которые вместе с родителями какое-то время жили в США. Я увидел, во что они одеты и обуты, а также некоторую бытовую технику из США, их качество и внешний вид были существенно выше от тех, что были в СССР. Услышал также от взрослых их впечатления без прикрас о более высоком качестве и уровне жизни в жизни в США.
   Денежная реформа - деноминация, формально проведённая в СССР в январе 1961 г., когда были введены новые денежные купюры и произведён обмен наличных денег в соотношении 10:1, не менял доходы населения - размер заработков. Однако тогда повысился курс доллара США к рублю, но не в 10 раз, как внутренние цены и зарплаты, а в 4,44 раза (1 дол.США стал стоить 0,9 руб., в 4,44 раза повысилось золотое содержание рубля). Это можно объяснить начавшимися тогда инфляционными процессами. Как сказал И.Бирман в своей книге "Экономика недостач": "В связи с превышением роста денежных доходов населения над расходами выросли "ножницы" между ними, которые составили: в 1960 году 2 млрд руб., в 1965 году - 4 млрд руб.". Это было следствием более высоких темпов роста зарплат в СССР, опережавших объёмы производства товаров народного потребления, в т.ч. из-за невыполнения производственных планов, и это в 1962 голу пытались компенсировать повышением на 20-30% цен на основные продукты питания. Немудрено, что люди увеличивали свои вклады в сберкассы, которые выросли в 1,8 раза, при этом денежные доходы росли медленнее. К этому необходимо добавить, в официальной статистике ЦСУ о средних зарплатах, приведённой в Табл. П4.6.3 в Приложении 4 раздела П4.6.4 подраздела 4.6.1, где все выглядело "по-социалистически". Однако реально не все было "гладко", и население СССР кое-где стало выражать свои недовольства (см. подробнее ниже п. 4.3.1) все это неплохо понимало. Об этом так сказано:
   Ю.Аксютиным в книге "хрущевская "оттепель" и общественные настроения в СССР в 1953-1964 годах" (http://fanread.ru/book/download/11719435/): "Доля заработной платы в стоимости промышленной продукции в 1950-е годы уменьшилась, по оценке А.Зайченко, она составила 37,7% в 1960 г. Правда, сама зарплата в денежном выражении возрастала. Если в 1953 г. в СССР среднемесячная номинальная зарплата рабочих и служащих составляла 679 руб., то в 1964 г. -- 987 руб. (98 руб. 70 коп. после денежной реформы), т.е. едва ли не 1,5 раза. И главным ограничителем её роста было не нежелание руководителей, а соображения совершенно другого порядка - низкий уровень предложения товаров для потребления и услуг для населения. Этот низкий уровень, в свою очередь, был предопределён политикой преимущественного развития промышленности группы "А" и ограничения экономической инициативы субъектов народного хозяйства, будь то государственное предприятие, колхоз, кооператив, и тем более частник."
   Из статьи В.Н. Мамяченкова ("Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова", N 3, 2009): "В 1957-58 гг. зарплаты многих партийных чиновников, которые в СССР относились к номенклатуре, были повышены, прежде всего, - высшего звена: первый секретарь обкома стал получать 5000 руб. в месяц, его заместители - 4000 руб., завотделами - 3000 руб. При этом зарплаты обслуживающего персонала повысились незначительно. Например, они стали получать: уборщица и курьер - на 10-20 руб. больше, швейцар - на 30 руб., старшая уборщица - на 40 руб., рабочий - на 60 руб. Подчеркнём, что это только штаты аппарата обкома партии, т.е. его работников. Но этих работников обслуживала довольно большая группа вспомогательного и младшего обслуживающего персонала <...>. Так, в середине 1950-х годов лифтёр в обкоме партии получал 260 руб., швейцар и чайница - 270 руб., уборщица и курьер - 290 руб., кочегар - 335 руб., дворник - 360 руб., электромонтёр - 410 руб., экспедитор, делопроизводитель и архивариус - по 425 руб., полотёр - 440 руб., переплётчик - 450 руб., стенографистка - 500 руб., кладовщица - 550 руб. в месяц."
   Тогда в СССР ни для кого не было секретом, что у людей из номенклатуры<32> (как правило, подавляющее большинство из нее были члены КПСС), а также членов их семей был более высокий уровень доходов и лучшие условия жизни. Их средние зарплаты и должностные оклады превышали среднюю по стране не более чем в 4-5 раз (минимальную - превосходили в 10-25 раз). Кроме того, благодаря дополнительным привилегиям и благам из общественных фондов потребления и за государственный счёт, их уровень жизни в десятки раз был выше среднего гражданина СССР. У них были роскошные квартиры и загородные дачи в лучших районах, прислуга, государственные машины с водителем, они лечились в спецклиниках и спецбольницах, они также ежегодно получали бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха, обслуживались в спецмагазинах, и т.п. Как было довольно точно сказано на одном из сайтов: "Спецмагазины и спецраспределители были не только для партийной номенклатуры, ведомственные пункты снабжения были при многих предприятиях и учреждениях, и являлись реакцией на дефицит. Доступ к ним был одной из мер поощрения - работник в меру своей "полезности" освобождался от необходимости "доставать" товары, а просто приобретал их по месту работы." (Что вполне соответствовало одному из принципов социализма: "от каждого - по способностям, каждому - по труду", жаль только, все это носило потайной характер и вело к лицемерию и ханжеству в обществе, а не к счастью, равенству и братству, как было установлено в 3-й Программе КПСС! Подавляющее большинство населения в СССР стало это понимать именно в хрущёвскую "оттепель").
   Надо честно признать, над "радужными" планами хрущёвской Семилетки, также как над новой 3-й Программой КПСС и кодексом строителей коммунизма, почти все население СССР тогда больше подшучивало и слабо верило, хотя СМИ, фильмы и литература усиленно призывали людей упорно трудиться, о чем весьма объективно сказано в разных публикациях, например: [1], [5] и [39]. Можно отметить такой факт, производство товаров потребления и с/х продукции в СССР тогда возрастало, однако темпы роста отставали от объёмов потребления. По сравнению с развитыми капстранами потребление основных продуктов питания в СССР на душу населения было гораздо ниже. (Это показано в таблицах П4.8.1, П4.9 и П4.10 Приложение 4 по ссылке П4.6.4 подраздела 4.6.1, подробный анализ потребления продуктов питания и товаров народного потребления приводится в СССР в книге М.Н.Федченко, "Повседневная жизнь советского человека (1945 - 1991 гг.".)
  

Жилищное строительство в СССР

  
   В начале 1950-х годов стало увеличиваться число горожан - с 86 млн в 1955 г. до 103 млн в 1960 г. Темпы строительства жилья в городах не "успевали" за этим процессом, поэтому жилищный вопрос стал насущным в СССР не только горожанам, но и властям. Тогда в среднем по СССР обеспеченность жильём в городах была на уровне 1940 г. - около 7 кв.м общей площади. Много домов возводилась в период до 1950-х годов из дерева, перекрытия в домах были также на основе деревянных балок. Много домов было без водопровода и канализации. Техническое состояние и оснащённость части домов было невысоким, т.к. в войну послевоенные годы их не ремонтировали (подробнее о строительстве жилья в СССР см. Приложение 4 по ссылкам П4.9.1 - П4.9.5 подраздела 4.6.1).
   К 1955 г. объём строительства жилья в городах вырос на 20%, однако потом подобно целинной и кукурузной "эпопеям" Хрущёв стал инициировать увеличение объёмов строительства жилья, для чего стали разрабатывать новые проекты и крупноблочные методы. Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 04.10.1955 предписывало разработать к 01.10.1956 новые типовые проекты жилых домов без "архитектурных излишеств".
   С 1956 г. были уменьшены нормы выделяемого жилья - вместо 9 кв.м жилой площади на человека стало 7 кв.м, а на семью перестали выделяться дополнительные кв. метры. При этом, т.к. планировка "сталинских" домов не "укладывалась" в эти нормы, то постановление ЦК КПСС и Совмина СССР N 931 от 31.07.1957 "О развитии жилищного строительства в СССР" обязало разработать новые типовые проекты многоэтажных домов (5-6 этажей, без лифтов) с меньшими размерами жилых комнат и нежилых помещений. Такие дома были стали называть "хрущёвками". Вначале их стали строить в Москве во 2-м полугодии 1958 г., а массовое строительство "хрущёвок" по всей стране началось в 1959 г. В 1958 г. была выдвинута задача обеспечить выделение отдельных квартир каждой семье. С начала 1960-х стали строить панельные "хрущёвки". Получение такой отдельной квартиры семье из трёх - четырёх человек было праздником для жителей бараков, подвалов или "коммуналок". Увеличить темпы строительства позволила остановка части запланированных строек новых предприятий. В результате - высвободились стройматериалы и рабочая сила, которые были направлены на строительство жилых домов.
   В небольших посёлках и малых городах в 1956-59 гг. многоэтажные дома не строили, там, как правило, возводили 2-3 этажные дома из кирпича и дерева, которые не везде имели центральное отопление и горячую воду, а также не подключались к магистралям газоснабжения. В сельской местности темпы строительства жилья после всплеска 1956 года снизились. В 1955 году и в предыдущие годы объём жилищного строительства на селе составлял более половины городского, а в 1959 году он снизился до 1/3. Строительство городского жилья было дифференцировано по республикам, городам и по видам строительства: за счёт средств госбюджета и за счёт собственных средств населения. Например, в РСФСР постановление ЦК КПСС и Совмина СССР N 931 для РСФСР в 1956-60 гг. предусматривало:
   а) государственное строительство - 149,0 млн кв.м (государственное или ведомственное жилье - около 70% от всего объёма жилья);
   б) индивидуальное строительство - 68,0 млн кв.м (индивидуальное или частное жилье - около 30% от всего объёма жилья).
   Следует отметить, что только в конце 1950-х в СССР стали вводить в строй домостроительные комбинаты (ДСК) и заводы крупных ж/бетонных конструкций (ЖБК или ЖБИ), что удешевило и ускорило строительство. Первые ДСК, появились в 1959 г. в Ленинграде (Санкт-Петербурге), потом ДСК, ЖБИ и ЖБК их стали строить в Москве и в других крупных городах. Вместе с унификацией проектов массового жилищного строительства, это помогло ещё в большей степени улучшить производственную базу и инфраструктура домостроения в СССР, увеличить темпы строительства жилья. В этот период СССР вышел на одно из первых мест в мире по количеству строящихся квартир на 1000 жителей, хотя по обеспечению жильём СССР тогда существенно отставал от многих стран.
Определённую роль в улучшении жилищных условий в городах играли дома, которые возводились на скорую "руку" для строителей новых объектов. Это были 1-этажные или 2-этажные дома из не более 8 квартир, которые иногда по мере строительства подключали даже к городским коммуникациям (водопровод, теплосеть, канализация). После окончания стройки эти дома передавались новым владельцам (в кредит или иным способом). Выплата по кредиту составляла 1000 рублей в год или не более 5% от среднего семейного годового дохода. Такие дома входили в посёлки городского типа на окраинах городов рядом с предприятиями. В некоторых городах доля таких домов достигала 30-35% от общего объёма городского строительства. Для одиночек и молодых семей без детей каждое предприятие строило также общежития, жилплощадь которых также входила в отчётность ЦСУ СССР.
В СССР тогда велось и индивидуальное жилищное строительство на средства населения. Например, в 1950-56 годах объём этого строительства составлял около половины от объёма жилстроительства в городах. Для этого люди могли брать государственные кредиты. В 1951-55 годах было выдано кредитов на 378,6 млн руб. и построено 19667,6 тыс. кв.м жилой площади. В последующие годы эти ссуды увеличились и составили, например, в 1959 г. 150,2 млн руб., когда было построено 266 тыс. домов с жилой площадью 11588 тыс. кв.м. В сельской местности, в 1959 г. на эти цели государство выдало кредитов на 68,2 млн руб. Позже индивидуальное жилищного строительство в крупных городах сократилось, т.к. местные власти прекращали выделение земельных участков на эти цели в связи с развёртыванием массового строительства многоэтажных домов государственными организациями и ведомствами. Вместо этого в городах стали наращивать строительство возведение домов жилищно-строительными кооперативами [c.393, "Энциклопедия по экономике", http://economy-ru.info/info/39631].
   За счёт государства в СССР строило и жилье для совхозов, особенно на целине, но объёмы этого строительства были во много раз меньше, чем в городах. Строительство жилья вели также колхозы<43> за счёт собственных или заёмных средств (иногда государство давало кредиты). Рабочие совхозов, колхозники и сельская интеллигенция за свой счёт в 1946-60 гг. построили 8,4 млн жилых домов. В сельской местности жилье в подавляющем большинстве представляло собой одноэтажные дома, которые в РСФСР были деревянными. В тот период деревянные дома без особых удобств также строили почти во всех городах СССР, кроме Москвы и Ленинграда, Киева и Минска, и объёмы этого строительства даже в 1960 г. в некоторых крупных городах достигали 50% от государственного строительства (см. Диаграмму Приложения 4 по ссылке П4.9.4.1 подраздела 4.6.1). Затем их доля стала постепенно снижаться по мере увеличения строительства "хрущёвок" и иных многоэтажных жилых зданий.
В течение 1956-1960 гг. в СССР были введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 474,1 млн кв.м, это почти в 2 раза больше, чем в 1951-55 гг. С этого времени в СССР темпы роста жилья в городах стали опережать рост городского населения, началось постепенное снижение доли коммунальных квартир, в каждой их которых проживало несколько семей и которых в 1955-57 гг. в жилищном фонде было более 30%. Строительство и заселение кирпичных "хрущёвок" бурными темпами пошло после 1960 г., а панельных - с 1962 г.
   В 1959-63 гг. в СССР было построено жилья в 3,16 раза больше, чем в 1918-40 гг. К 1964 г. жилфонд в городах увеличился с 754 до 1200 млн кв.м (на 60%), построили более 13 тыс. домов, новоселье тогда справили около четверти населения СССР (54 млн). Особо высокими темпами росло население крупных городов, т.к. именно там расширялось число предприятий, которым требовались рабочие руки. В 1965 г. таких городов было около 380, а численность их населения примерно 75 млн из 118 млн горожан в СССР. К тому же, как известно, тогда около 50% жилья в городах возводили именно такие крупные предприятия, имевшие для этого фонды, средства и технику, выделяемые Госпланом и ведомствами. Увы, эти дома были мало комфортны, но дёшевы (стоимость жилья снизилась на 25%, а трудоёмкость в 3-4 раза), строили их быстро, целыми районами, Почти все дома имели низкие потолки (2,5-2,6 м), смежные - проходные комнаты, совмещённые с ваннами санузлы, тесные кухни и узкие коридоры, тонкие стены.
   Почти не было домов, с лифтами. Однако позднее подсчитали, что из-за растянутых коммуникаций себестоимость 1 кв.м в 5-этажках оказалась выше, чем в 9-12 этажных панельных домах. Такие подходы в строительстве позволили укорить возведение жилья. Подводку центрального водоснабжения, коммуникаций и канализации делали прежде всего - тогда в СССР доля жилых домов, оборудованных водопроводом и канализацией, составляла около 90% от общего объёма, 80% жилья, построенного за счёт государства, имело ванные комнаты. Постепенно улучшались условия жизни в новых домах, в т.ч. за счёт их газификации. Число газифицированных квартир с 2 млн в 1958 г. увеличилось в 1964 г. до 10,4 млн (правда, в основном - в Москве). К 1964 г. строительство жилья в СССР замедлилось на 20%, особенно в сёлах, где объём жилищного строительства в 1964 г. опустился ниже уровня 1950 г. (причина - отток людей в города, неблагоприятная погода и снижение уровня производства с/х продукции).
   Основные объёмы строительства жилья в 1954-65 гг. приходились на РСФСР, Украину и Казахстан: 87% от всего объёма (РСФСР - 64%, Украина - 15%, Казахстан - около 8%), существенно увеличилось строительство жилья в промышленных районах Сибири и Дальнего Востока. По РСФСР в 1965 г. в новые отдельные квартиры вселилось в 1,5 раза больше людей, чем в 1955 г. В среднем индивидуальное строительство в 1959 г. более 33% всего объёма строительства жилья, к 1965 г. оно уменьшилось до 23,2% (сведения об объёмах индивидуального строительства в городах РСФСР представлены в Табл. П4.9.7 в Приложении 4 по ссылке П4.9.4.1 подраздела 4.6.1). В 1954-64 гг. по объёмам строительства жилья на душу населения РСФСР была в середине рейтинга по республикам СССР, где лидировал Казахстан, Армения, Азербайджан, немного меньше, чем в РСФСР, жилья на душу населения строилось в Белоруссии и в Украине. Лидерство Казахстана объяснялось тем, что в 1954-61 годах за счёт государства велось массовое строительство жилья и производственных зданий на целинных землях Казахстана.
   По общим объёмам строительства жилья, естественно, лидировала РСФСР, на 2-м месте была Украина, на 3-м - Белоруссия. Общие сведения о строительстве жилья в РСФСР в тот период приведены в Приложении 4 по ссылке П4.9.4 подраздела 4.6.1. К 1964 г. в России было построено около 330 млн кв. м общей площади<44> (около 30% всего жилого фонда), в т.ч. 250 млн кв.м в городах. Однако подавляющая часть жилья за счёт госсредств возводилась в крупных городах. Согласно ЦСУ СССР в 71 крупном городе, где в 1964 г. проживало 33,2 млн горожан (областные и административные центры РСФСР), там в 1954-64 годах было построено около 169 млн кв.м жилья за счёт государственных капвложений (51% от объёма введённого в городах РСФСР). Много жилья возводилось в Москве: в 1957 г. было построено 2 млн кв.м., а в 1958 г. - почти 6 млн. Но это были ещё дома по "сталинским" проектам. В 1961 г. в Москве построили "хрущёвок" с общей жилой площадью 3700 тыс. кв. м против 500 тыс. кв. м в 1950 г., или в 6 раз больше, чем в 1957 г. В 1956-64 гг. жилой фонд Москвы удвоился. С этого времени в СССР темпы роста жилья в городах стали опережать рост городского населения, началось постепенное снижение доли людей, проживающих коммунальных квартир, в каждой их которых проживало несколько семей (таких в 1955-58 гг. в жилищном фонде было более 30%). Строительство и заселение кирпичных "хрущёвок" бурными темпами пошло после 1960 г., а панельных - с 1962 г.
   Да, общая отчётность ЦСУ СССР подтверждает, существенное увеличение жилищного строительства в СССР, но эта отчётность не содержала сведений объёмам жилья в разных городах: "а" - за счёт государства, "б" - за счёт населения. В докладах с высоких трибун говорилось о мировом лидерстве СССР в строительстве жилья, о десятках миллионов людей, въехавших в новые отдельные квартиры из общежитий и из ветхого жилья, возведённого ещё до революции. Однако люди своими глазами видели и знали о том, что в реальности, особенно в малых городах (с населением менее 50 тыс., где проживало около трети горожан), строительство жилья на 90% и более ведётся за счёт населения, и только немногим удаётся брать госкредиты для этого. В больших городах и городах-миллионниках, кроме Москвы и Питера, также была высокая доля индивидуальных домов, построенных ранее, а также велось масштабное индивидуальное жилищное строительство, но даже сегодня отсутствуют сведения об объёмах такого строительства. В таблицах Приложении 4 по ссылке П4.9.4.1 подраздела 4.6.1 приведены сведения об объёмах государственного и индивидуального строительства в СССР в 1951-65 годах, в соответствии с которыми можно утверждать, что 1951-55 его объёмы индивидуального строительства составляли 41% от госстроительства, в 1956-60 года - 30%, а в 1961-65 года - 21%. При этом мной не найдено полной официальной статистики об объёмах индивидуального жилья в городах СССР и РСФСР.
   Проанализировав сведения 2-х сайтов (http://dom.mingkh.ru/city/ и http://gosjkh.ru/houses/, будем называть их далее сайты жилищных управляющих компаний - "сайты ЖУК") и сведения ЦСУ СССР из ежегодников "Народное хозяйство РСФСР" в разные годы, смею утверждать, что в 1954-64 годах плановые объёмы жилищного строительства в СССР выполнялись, но в основном за счёт государственных средств жилье строилось в крупных городах с населением более 100 тыс. 1964 г. в РСФСР таких городов было 220, а всего в РСФСР было 1069 городов, где проживало 66,7 млн чел.). В таблицах Приложения 4 по ссылке П4.9.4.1 подраздела 4.6.1 приведены сведения по 159 городам с населением около 50 млн чел., из которых 106 городов с населением 100 тыс.чел и более. Представленные в этих таблицах сведения достаточно репрезентативны, чтобы по ним делать выводы о строительстве жилья в СССР, что позволяет уверенно утверждать:
  
   А) По данным ЦСУ СССР (см. цитату Приложения 4 по ссылке П4.9.1 подраздела 4.6.1) в 1948 году городской обобществлённый жилой фонд СССР состоял примерно из 1150 тыс. зданий, в зданиях с кирпичными стенами размещалось 42% жилплощади. Но в разных городах доля кирпичных строений сильно отличалась: от 96% в Ленинграде до 3-4% в Баку и Тбилиси. При этом 70% жилой площади (из 175 млн кв.м) в этом жилфонде составляли 1-этажные и 2-этажные здания, а 30% - 3-х и более этажные здания - 75 млн кв.м. Следует сказать, что в малых городах РСФСР (менее 50 тыс.), где тогда проживало больше половины городского населения РСФСР, жилой фонд почти на 100% состоял из деревянных домов. В 1954 г. - в начале хрущёвского периода обеспечение населения современным благоустроенным жильём было незначительным. Из Таблиц П4.9.1 и П4.9.4 следует, что: в 1950 г. в городах на душу населения было 7,4 кв.м, а в 1955 г. - 8,7 кв.м (жилой фонд возрос с 513 млн кв.м до 754 кв.м). Обобществлённый жилой фонт в 1955 году достиг 450 млн кв.м. Такое незначительное улучшение объяснялось увеличением на 23% численности горожан, особенно в РСФСР, где поэтому в 1955 г. на душу населения приходилось около 6,0 кв.м жилья (см. Диаграмму Приложения 4 по ссылке П4.9.4.1 подраздела 4.6.1). За 1949-1953 гг. в городах СССР было построено около 200 млн кв.м жилья (см. Табл. П4.9.1 в Приложении 4 по ссылке П4.9.4.1 подраздела 4.6.1), из которых 80 млн кв.м были в индивидуальных домах, как правило, одноэтажных деревянных. При этом более 100 млн кв.м этого жилья было в многоэтажных домах, построенных в крупных городах (население 50 тыс. и больше), где для таких домом была инженерная инфраструктура, транспорт, рабочие руки, а, главное, туда направлялись фонды материалов и техники, т.к. тогда развитие промышленности было первоочередной задачей. В 1950-55 годах количество нового жилья в РСФСР, как в городе, так и на селе, увеличивалось ежегодно примерно на 7%. В крупных городах строились многоэтажные дома, как 5-6 этажные, так и 2-3 этажные, куда в отдельные квартиры из коммуналок и подвалов переселились миллионы людей. Известно, "ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда", - согласно Докладу ЦСУ СССР о выборочном обследовании семей рабочих и служащих в 1958 г. даже в крупных городах в среднем (см. Приложения 4 по ссылке П4.9.2 подраздела 4.6.1, http://istmat.info/node/40053):
  -- 35% семей - в общежитиях или коммунальных квартирах (на кухне 2 семьи и более);
  -- 30% семей - в отдельных квартирах;
  -- 30% семей - в индивидуальных 1-этажных домах (удобства "во дворе", за водой надо ходить к колодцам или колонку, а отопление - дровяное, на угле или торфе).
  -- 5% семей проживало в подвалах, в бараках, и нежилых помещениях.
   В 1959 году в СССР центральное водоснабжение (водопровод) имели 76% городов, канализацию - 41%. В домах государственного жилфонда водопровод имели 56% квартир, канализацию - 53%, ванну и душ - 30%, центральное отопление - 44%. В 1958 г. газ для бытовых нужд имелся лишь в одном из десяти городских жилищ страны (в 1959 г. в СССР насчитывалось 1679 городов, в т.ч. 350 крупных городов - более 50 тыс. человек, где проживало около 76 млн чел из 113 млн горожан, в 1960 г. лишь 235 из них имели газоснабжение, а 260 - теплофикационные сети, источник: М.Н.Федченко, "Повседневная жизнь советского человека (1945 - 1991 гг."). А в малых городах такие инженерные ресурсы имели лишь не более чем в 5% городов, поэтому то, там не могли строиться многоэтажные дома. Даже построенные там 2-3 этажные дома зачастую имели удобства во дворе и печное отопление, не имели горячей води, а иногда не имели и водопровода (воспоминания моих многочисленных знакомых из разных уголков СССР).
  
   Б) Статистика говорит, что к 1965 году обеспеченность жильём в городах СССР на душу населения существенно возросла до 10,3 кв.м. Это, безусловно, неплохое достижение. Однако в этот период 70% жилья было построено за счёт госсредств и 30% - на средства населения. Может показаться, что строительство жилья в 1954--1965 гг. шло пропорционально количеству населения в городах. Однако Диаграммы Приложения 4 по ссылке П4.9.4 и П4.9.5 и заключительная часть Табл. П4.9.3.6 показывают, что примерно 50% горожан в РСФСР проживало в городах с населением 100 тыс. чел и менее, и там за счёт государства строилось жилья в 1,5-3 раза меньше, чем в крупных городах. В таких городах, гораздо больше жилья люди строили себе за счёт собственных средств. В 1965 году в малых городах СССР (с населением менее 50 тыс.) проживало около 23 млн человек, в 1954-64 годах в них практически не велось строительство многоэтажных домов (более 2-х этажей), т.к. для этого нужны были определённые условия и инженерные коммуникации. Исключение составляли небольшие посёлки при предприятиях ВПК, где были: водопровод, канализация, теплосети или котельные и иная инженерная инфраструктура, что позволяло строить и обслуживать многоэтажные здания (но в общем объёме городского населения СССР таких малых городов с многоэтажным строительством было не более 1-2%). Сличая названия городов в таблицах П4.9.4 и П4.9.5, где показаны высокие уровни жилплощади или ввода жилья на душу населения, несложно увидеть, что и в сфере строительства жилья значительную часть ресурсов СССР тратилась в интересах ВПК, т.к. больше всего жилья строилось в городах, где было много предприятий ВПК (многие такие города перечислены в таблицах по ссылке http://vsegda-tvoj.livejournal.com/24010790.html.
  
   В) Необходимо отметить, что в отчётности ЦСУ СССР смешано госстроительство и индивидуальное строительство, и это выдавали как результат заботы партии, правительства о населении. На самом деле, очевидно следующее, в РСФСР за счёт госресурсов или за счёт средств предприятий возводилось:
  -- 95-99% жилья в Москве, Ленинграде и городах с важными предприятиями ВПК (в том числе даже в очень небольших городках, где градообразующими были предприятия ВПК);
  -- 85-95% жилья в городах союзного значения и крупных промышленных центрах;
  -- 40-80% жилья в городах с населением 50-100 тыс. человек.
  -- не более 10-15% жилья в городах с населением менее 50 тыс. человек.
   В итоге, в малых городах (50 тыс.чел. и менее с населением 25 млн чел. - 37% горожан), где не было предприятий, имеющих персонал и средства для строительства, за счёт государства строилось от 5-45% жилплощади, а остальное жилье в них строилось на средства населения и силами населения или частных строителей. Но ЦСУ СССР, суммируя объёмы государственного и индивидуального строительства, подтверждало плановые показатели из постановления ЦК КПСС и Совмина СССР N 931: 69% и 31% соответственно.
  
   Г) Да, большие объёмы строительства "хрущёвок" в 1954-64 годах улучшили условия жизни многим горожанам, но, это, главным образом, коснулось средних и крупных городов (население 100 тыс. и более, особенно в городах-миллионниках, а также в молодых городах, где были сосредоточены важные предприятия, в т.ч. ВПК, где на душу населения жилья было построено в 1,5-3 раза больше, чем в малых городах (50 тыс. и менее). Острота жилищной проблемы была уменьшена, но окончательно её решить, не удалось (СССР не смог решить жилищную проблему и позже, когда существенно были увеличены объёмы строительства). На это влияли объективные и субъективные причины. Некоторые авторы полагают, что тогда власти в СССР целенаправленно развивали государственное строительство, и стали сдерживать сдерживали индивидуальное (частное) строительство, чтобы поставить получение жилья в зависимость от трудового стажа, успехов работе, дисциплины и т.п. Говорят также, что за "отклонения" в работе и дисциплине людей понижали в очереди на получение жилья или даже лишали права на получение жилья. Да, вполне возможно, такое встречалось, но, по моему мнению - очень редко, как и то, что сказано, например, в Приложения 4 по ссылке П.4.6.9.4 подраздела 4.6.1:
   "Квартирами распоряжались руководители предприятий и учреждений, которые могли предоставить или не предоставить квартиру своему работнику. В первую очередь квартиры получали начальники, их родственники, друзья, любовницы, взяткодатели. Одни и те же люди могли улучшить свои жилищные условия 2-3 раза, а другие десятилетиями стояли в очереди за квартирой. Большинство профсоюзных руководителей очень слабо защищали интересы рядовых работников, т.к. больше смотрели "в рот" директорам предприятий и учреждений, т.е. были ширмой для прикрытия незаконного распределения так называемых общественных фондов потребления и, прежде всего, жилья. Тогда жилищное законодательство было "размытым", и им можно было манипулировать...".
  
   Д) С одной стороны, к 1964 г. затраты на строительство жилья в СССР возросли в 1,5 раза по сравнению с 1950 г. (см. ниже Табл. 4.5, составленную на основе ежегодника ЦСУ СССР, http://istmat.info/files/uploads/26740/narhoz_sssr_1964_kapstroy.pdf). С другой стороны, если учесть, что 30% жилья строилось за счёт населения (индивидуальное строительство), то получаем, что в 1964 году капвложения в жилищное строительство СССР стояло на 4-м месте после промышленности, сельского хозяйства, строительства торговых и коммунальных предприятий, учреждений науки, культуры, искусства, просвещения, здравоохранения.
   К 1964 г. госзатраты на жилищное строительство сократились более чем на треть. В СССР в 1964 г. было 91,3 млн трудящихся, из них в строительстве занято 5,37 млн чел. (см Табл. П4.6.1 в Приложении 4 по ссылке П4.9.4.1 подраздела 4.6.1), но из них жилье строили, в лучшем случае, только 1,0-1,3 млн. Например, ВПК СССР трудилось около 5,7 млн чел. (см. выше оценки по Табл. 4.3), в торговле 5,7 млн чел, а в строительстве жилья и ЖКЖ - 2,3 млн чел. Это неплохо показывает приоритетность строительства жилья для Хрущёва и партийно-административного аппарата СССР, т.е. с высоких трибун говорили и обещали много, а на самом деле ... (см. сказанное выше в этом подразделе, о качестве жилья умолчим, т.к. власти тогда предполагали, что "хрущёвки" имеют срок жизни не более 50 лет, подробнее об этом будет сказано в заключительных частях моего очерка).
  

Таблица 4.5. Сведения о капстроительстве в разных отраслях экономики СССР
(в процентах к общему объёму капвложений в народное хозяйство)

   1950 г. 1958 г. 1960 г. 1964 г.
  -- промышленность группы "А" 33,5% 28,9% 29,7% 32,3%
  -- промышленность группы "Б" 4,7% 4,9% 5,3% 4,6%
  -- стройиндустрия 2,6% 2,8% 2,8% 2,6%
  -- транспорт и связь, в т.ч. ж/дорожный 12,2% 8,2% 9,4% 9,9%
  -- сельское хозяйство (в т.ч. лесное) 15,0% 15,8% 14,1% 18,0%
  -- строительство торговых и коммунальных
предприятий, учреждений науки, культуры,
искусства, просвещения, здравоохранения 13,7% 14,3% 16,2% 16,5%
  -- жилищное строительство*, включая
индивидуальное строительство 18,3% 25,1% 22,5% 16,1%
  
   __________
* - можно отметить, что в предвоенные пятилетки государство тратило на жилищное строительство примерно столько же - 10-13% бюджетных средств.
  

Школьное и высшее образование в СССР

   В этот период существенно повысился образовательный уровень населения, который по переписи 1959 г. представлял: 40% с начальным и ниже начального образования, 22% с неполным средним, 11% со средним и средним специальным и только 4,4% с высшим и незаконченным высшим, а в конце 60-х годы, это соотношение было таким: 35%, 31%, 24% и 10%.
  
   Школьные реформы. Развитие промышленности в городах требовало профессионально подготовленных рабочих рук и специалистов, что было заложено в реформу образования в СССР при Хрущёве. Диаграмма Приложения 4 по по ссылке П4.10 подраздела 4.6.1 хорошо поясняет причины реформ в системе образования всех уровней в СССР в хрущёвский период. Тогда трудовые ресурсы СССР, подорванные Великой Отечественной войной, в некоторой мере стали компенсироваться демографическим "взрывом" 1930-х годов, а также тем, что страна в лихие военные годы в значительной степени смогла сохранить здоровье подрастающих поколений. Эта реформа началась с создания профессионально-технических училищ (ПТУ), куда можно было поступать после седьмого класса и где ребята продолжали учиться по усечённой программе средней школы и осваивать трудовые профессии, а также получали стипендии, что для многих семей было очень важно. В 1956 г. отменили плату за обучение в средней школе и вузах, что привело к резкому увеличению числа учащихся и студентов. Строились новые школы и техникумы, увеличивалось их количество (в 1966/67 г.: школ стало около 210 тыс., а техникумов около 4000 тыс.), примерно в 1,5 раза увеличилось число учащихся (до 48,2 млн в 1966/67 г. по сравнению с 26,8 млн в 1945/46 г.), число преподавателей в школах достигло 2,5 млн в 1966/67 г. (из справочника ЦСУ СССР "Страна Советов за 50 лет").
   В 1958 г. по его указанию Хрущёва был введён закон "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР". По нему в 1958 г. было введено обязательное 8-летнее образование вместо 7-летнего. Среднюю школу тогда пытались сделать "политехнической", расширялись уроки труда для "укрепления связи школы с жизнью", чтобы каждый школьник знакомился с разными профессиями и дела свой выбор: а) после обязательной 8-летки поступать в ПТУ или техникум; б) учиться до 10-11 класса и потом пробовать поступить в институт. 2 дня в неделю старшеклассники должны были отработать на предприятиях или в с/хозяйстве. Срок обучения в школе увеличивался с 10 до 11 лет, а выпускники помимо аттестата зрелости получали свидетельство о специальности. Это тогда было реализовано в малой степени, т.к. не удалось снабдить все школы современным оборудованием, да, и предприятия не могли или не хотели нести педагогическую нагрузку.
   Однако время показало, лишь малая часть выпускников работала по школьным специальностям, но ухудшилась общеобразовательная подготовка, а в 1964 г. вернулись к 10-летке и хрущёвская школьная реформа частично была отменена. (Если кому-то интересно, то в Приложении 4 по ссылке П4.10.1 подраздела 4.6.1 приведена короткая, но содержательная статья о реформе школьного образования в СССР в тот период). Приведу также цитату из книги Дж.Боффа [4]: "Число учащихся 8, 9 и 10-х классов утроилось за 8 лет, хотя потом это поколение было затронуто падением рождаемости в военное время. Число лиц, окончивших средние учебные заведения, увеличилось с 284 тыс. в 1950 г. до 1574 тыс. в 1958 г. Если в 1950 г. почти все желающие могли учиться в вузах, в 1958 г. только менее трети (456 тыс.) было принято в них по конкурсу. Возникло противоречие между всеобщим стремлением к высшему образованию и потребностями экономики в новой рабочей силе. При поступлении в высшие учебные заведения преимущество имела молодёжь из городов и кругов интеллигенции, лучше подготовленная к трудным конкурсным экзаменам. Так советская школа утратила демократический характер."
   Еще одним новшеством в сфере образования в 1950-60-х годах было резкое увеличение числа школ-интернатов, в т.ч. для детей от интернациональных браков, т.к. тогда власти сочли это эффективным способом воспитания подрастающих поколений, в то время, как родители основные усилия и время тратят на стройках социализма (да, тогда такие проблемы были, т.к. росло число желающих передать своих детей на время в интернаты, а также в детские дома, поскольку был явный дисбаланс мужского и женского населения в СССР).
В период хрущёвской "оттепели" в СССР резко увеличивалось внешкольное развитие и увлечения. В Большой советской энциклопедии, есть такие цифры за 1970 г.: 3780 дворцов и домов пионеров и школьников (в которых занималось около 2 млн детей и подростков), 6,4 тыс. детских секторов при дворцах и домах культуры, 8,4 тыс. комнат школьника, 175 детских парков, 553 станции юных техников, 327 станций юных натуралистов, 168 детских экскурсионно-туристских станций, 33 детские железные дороги, 1,1 тыс. клубов юных техников, 4166 детских музыкальных и художественных школ, 3581 детско-юношеская спортивная школа, 172 тыс. детских и школьных библиотек, 142 театра для детей. Однако следует отметить, что в малых городах (менее 50 тыс. их было гораздо меньше), а в сельской местности они практически отсутствовали. К тому же, даже в крупных городах в этот период было очень мало бассейнов, даже в Москве. Например, как мне помнится, в Иваново (население около 350 тыс.) первый бассейн появился только в 1965 г. Правда, выбор для занятий в кружках и спортсекциях был большой.
  

Реформы высшей школы.

   В 1957 г. были введены новые правила приёма в вузы. Правда, в 1966/67 г. количество вузов было уменьшено за счёт укрупнения до 767 от 789 в 1945/46 г., но увеличилось число студентов и преподавателей в них, в 1966/67 г.: студенты - около 4,1 млн, преподаватели - около 450 тыс., что примерно в 4 раза больше по сравнению с 1945/46 г. Все это позитивно сказалось на развитии образовательного уровня населения, для развития всех отраслей народного хозяйства СССР.
   В 1964 в вузах СССР обучалось около 0,7 млн студентов. Их количество и специализации чётко регулировалась госорганами, что хорошо видно из сведений за 1960-70 гг., приведённых в справочнике ЦСУ СССР "Страна Советов за 50 лет". Много студентов получали высшее и среднее специального образование на вечерних и заочных факультетах. Преимущественное право на поступление в вуз получала рабочая и сельская молодёжь с производственным стажем не менее 2-х лет, демобилизованные из армии, дети рабочих и крестьян. Для такой молодёжи создавалась сеть курсов по подготовке к вступительным экзаменам. Вузы и университеты резко увеличивали число кадров с высшим образованием, что обеспечивало также развитии промышленности и науки. СССР тогда вышел на лидирующие позиции в мире по количеству лиц с высшим образованием, и даже опередил США, что ускорило развитие новых отраслей промышленности: радиоэлектронная, атомная, химическая промышленность, приборостроение, наращивать ядерный и ракетный потенциал. Уже в 1960 г. количество инженеров достигло 1,13 млн, что почти на 0,3 млн было больше, чем с США, хотя в начале 1950-х СССР отставал в этом.
   В вузах резко увеличилось время на производственную практику. Стимулировалось и поощрялось вечернее и заочное образование для людей (в 1946 г. было 28% таких студентов, а в 1961 г. уже почти 52%). Потом доля "вечерников" и "заочников" стала снижаться, однако подготовительные факультеты с их льготами для рабочей и демобилизованной молодёжи ещё долго востребованы. Наряду с этим к началу 60-х гг. доля молодых рабочих и колхозников в составе студенчества достигла 70%. Наряду с положительными моментами это имело и ряд отрицательных: снизились уровень подготовки поступающих на первый курс, успеваемость студентов и качество их знаний. Поскольку их общеобразовательный уровень обычно уступал подготовке выпускников средних городских школ, для них были созданы при вузах подготовительные факультеты и отделения (в просторечии их, по аналогии с 1920-ми годами, называли рабфаками). Их учащиеся получали стипендии и места в общежитии наравне со студентами и зачислялись на первый курс вуза не в порядке конкурса, а по результатам выпускных экзаменов на подготовительном факультете (т.е. вне конкурса).
   Необходимо отметить, что в начале 1960-х годов после окончания дневного факультета вуза молодой специалист получал не диплом, а справку с перечнем сданных экзаменов, которая через год обменивалась на диплом, при условии предоставления положительной характеристики с места работы. Но без предъявления диплома руководители предприятий не считали выпускников вузов и техникумов специалистами. Тогда большинство выпускников педагогических институтов и университетов направляли по обязательному государственному распределению в сельские школы не менее, чем на 3 года, а там они не всегда могли получить работу по своей специальности (проявлялся протекционизм и здесь, всегда находились покровители во власти, которые помогали не отправлять будущих педагогов с сельские школы). Это осуществлялось под лозунгом предоставления сельским школьникам равных с горожанами возможностей. На практике это приводило к дискредитации высшего образования и к снижению качества сельского школьного образования.
   Важнейшую роль в школьном, техникумовском и вузовском образовании СССР играли учителя, профессорско-преподавательский состав, руководители и все сотрудники. В 1964 году их было около 5 млн чел., а в 1954 - около 3 млн чел. (количество занятых в этой сфере по разным категориям можно узнать в фундаментальной публикации С.В.Волкова "Интеллектуальный слой в советском обществе", http://swolkov.org/ins/031.htm. Там приведены и точные цифры о количестве школьников и студентов в СССР того периода для разных форм обучения.). Убеждён однако, , что работа персонала во всех учебных заведениях СССР была под контролем и жёстким управлением соответствующих государственных органов. При этом государство обеспечивало все категории занятых в учебных заведениях на среднем уровне заработной платой и жильём, стимулировало их деятельность поощрениями, наградами и различными почётными званиями. Огромную управляющую роль в координации и управлении школьниками и студентами в СССР (в СССР в 1964 г. их было около 55 млн) играли партийные органы и организации всех уровней, а также общественные организации в виде комсомола (ВЛКСМ) и пионерии. Необходимо также сказать, что в профтехучилищах, техникумах и вузах учащиеся и студенты обеспечивались стипендиями, и их размеры были весьма достаточны для жизни (успевающим ниже 4-х баллов стипендию не платили, что неплохо стимулировало их учёбу). Все перечисленное позволяло осуществлять на довольно высоком уровне не только учебные и воспитательные процессы, но и то, что советская власть считала очень важным, - идеологическую подготовку и обработку населения в соответствии с решениями партии и правительства. Кстати, надо заметить, что тогда в мире:
  -- уровень и система школьного и высшего образования в СССР тогда считались одними из самых передовых в мире;
  -- развитые страны Запада многое копировали и внедряли у себя из системы школьного и высшего образования в СССР.

Здравоохранение в СССР

  
   Здравоохранение в СССР тогда достигло высоких уровней, даже по сравнению с другими странами (см. таблицы Приложенис 4 по ссылке П4.11 подраздела 4.6.1). На эту тему имеется множество публикаций, подавляющее число авторов подтверждает успехи медицины в СССР и охраны здоровья населения, только очень немногие негативно говорят о здравоохранении в СССР. Приведу несколько цитат из заслуживающих доверия источников.
   СССР с 50-х годов из года в год увеличивались ассигнования на здравоохранение, и к 1965 г. за 4 послевоенные пятилетки финансирование подошло к рекордной цифре - 6,5% ВВП. Удалось на порядок увеличить все основные показатели материально-экономической базы здравоохранения. Число врачей с 14,6 на 10 тыс. чел. населения в 1950 г. выросло до 23,9 в 1965 г.; средних медицинских работников с 39,6 до 73,0; госпитализация в городах увеличилась в это время с 15% населения до 20,1%, в сельской местности - с 7,7% до 18,9%; число коек в больницах возросло с 57,7 до 96,0 на 10 тыс. населения; число поликлиник и амбулаторий достигло 36,7 тыс., женских консультаций и поликлиник для детей - 19,3 тыс. (http://gadovnet.livejournal.com/47314.html, Например, по переписи 1959 г. в СССР было: 1,7 млн медработников, сверх того 0,9 млн санитаров, сиделок, нянь. Более подробные сведения см. в таблицы Приложения 4 по ссылке П4.11 подраздела 4.6.1).
   Широко развита в стране была сеть ведомственных медицинских учреждений. На каждом предприятии обязательно существовала медсанчасть в виде ведомственной поликлиники, а на крупных предприятиях - в виде больницы. В них осуществлялся - также бесплатно - приём работников предприятий, а также их родственников. Там, где работало много женщин, обязательно организовывался гинекологический кабинет. Медсанчастями же проводилась ежегодная профилактическая диспансеризация работников.
   Все медработники, независимо от того, где они работали, были обязаны проходить в установленные сроки переподготовку в институте усовершенствования врачей. При этом медицинские учреждения СССР были обязаны оказывать помощь гражданам независимо от того, проживают ли они постоянно на данной территории, или нет. Если вы, например, заболели, находясь в отпуске, можно было свободно вызвать скорую помощь, и она вам была бы оказана. И если, например, вам была необходима срочная операция - её бы вам сделали, без предъявления потом каких-то счётов. Это я испытал на себе - в 1964 году, когда я был гостях в городе Денау, у меня случился приступ, похожий на приступ аппендицита. Меня доставили в больницу с этим диагнозом скорой, но в больнице сделали необходимые анализы, убедились? что необходимости в операции нет, продержали двое суток для верности в больнице, и я уехал домой. Следует также сказать, что все виды диагностики - от рентгена и УЗИ и до томографии, а также физиотерапевтические операции в больницах и поликлиниках СССР проводились бесплатно.
   Для полноты сведений следует рассказать, что во времена СССР, чтобы попасть на приём к специалисту, не было необходимости сначала записываться на приём к врачу общей практики - можно было прийти районную поликлинику, просто записаться, например, к хирургу, и попасть к нему на приём. Бесплатной в СССР была также стоматология. Более того, в стоматологических клиниках были дежурные кабинеты, работавшие круглосуточно, куда можно было обратиться при острой зубной боли и получить помощь так же совершенно бесплатно. Необходимо также упомянуть и о скидках на санаторно-курортное лечение в СССР, когда путёвки в санатории получались в профкоме за 15-20% их номинальной стоимости. Тем же, кому требовалась реабилитация после операции или тяжёлой болезни, путёвки выдавались в лечебных учреждениях бесплатно (http://maxpark.com/community/129/content/1710527)
   Можно также отметить, что 3-й Программой КПСС в подразделе "г) Забота о здоровье и увеличении продолжительности жизни" было установлено, что: "Партия считает одной из важнейших задач - обеспечить воспитание, начиная с самого раннего детского возраста, физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил. Это требует всемерного поощрения всех видов массового спорта и физической культуры, в том числе в школах, вовлечения в физкультурное движение все более широких слоёв населения, особенно молодёжи". Развитие физической культуры и спорта в СССР обеспечивалось централизованно и очень даже неплохо, тогда спортсмены СССР вышли на международную арену и добивались высоких результатов по многим видам спорта.
   Кроме перечисленных выше достижений в здравоохранении были и проблемы, с которыми в СССР удавалось справиться не в полной мере (подробнее см. Приложение 4 по ссылке П4.11.3 подраздела 4.6.1). Например, к ним относятся также такие недостатки:
    изношенность материально-технической базы сельского здравоохранения;
    высокая текучесть медицинских кадров;
    низкий уровень обеспечения сельских организаций медицинским оборудованием;
    несоответствие части лечебных заведений на селе санитарно-техническим нормам.
   К этому можно добавить, что высокий уровень прерывания беременности не связан со здравоохранением, хотя медицинские учреждения были обязаны это обеспечивать:
   Аборты в СССР были уголовно наказуемы в 1936-55 гг. Долгое время их статистика в СССР засекречивала, её обнародовали в конце 1980-х годом, и все узнали, что пик числа абортов пришёлся на 1964 год - 5,6 млн случаев. В 1965 г. рождаемость в СССР уменьшилась по сравнению с 1950 г. на 31%. Особенно значительно понизилась рождаемость в городах и посёлках городского типа. Во второй половине 1950-х гг. рождаемость городского населения держалась примерно на одном уровне (22-22,5 родившихся на 1000 чел. населения). В 1961 г. по сравнению с 1960 г. рождаемость понизилась на 3,6%, а в последующие годы она ежегодно уменьшалась на 6-7%. В 1966 г. статистика зафиксировала 16,2 родившихся и 6,7 умерших на 1000 чел. городского населения. Снижение рождаемости наблюдалось и в сельской местности, но в меньшей степени. (http://www.rummuseum.ru/portal/node/2580)
  
   В СССР того периода боли проблемы с оказанием медицинской помощи в сельской местности, удалённых районах крайнего Севера Дальнего Востока, и в горных районах. Причиной этого была значительная удалённость малых населённых пунктов от медицинских учреждений<45>, особенно в зимний период. Конечно же, в СССР кардинальным образом было улучшено здравоохранение, численность и квалификация медицинского персонала, обеспеченность населения лечебными и профилактическими заведениями, но в малых поселениях не было больниц, аптек и врачей (там проживало около 10-15% сельского населения). Эти недостатки в здравоохранении проявлялись, например, в том, что: "... смертность сельского населения в СССР была на 16% выше, чем городского, в сельской местности была заметно выше детская смертность и смертность людей до 45 лет. У людей старше 45 лет смертность в городах была выше. В 1965 г., основные причины этой смерти в городах: 1-е место - сердечно-сосудистые заболевания, 2-е - онкологические проблемы, 3-е - несчастные случаи, травмы и отравления, 4-е - болезни органов дыхания." (http://www.rummuseum.ru/portal/node/2580).
  
   Некоторые авторы называют и более серьёзные недостатки и нарушения ("Развитие системы здравоохранения в Волгоградской области в 1965 годах", http://refleader.ru/jgepolatyyfs.html):
   В этот период стало популярным мздоимство (в т.ч. среди врачей), коррупция (среди чиновников). Практические врачи стали устанавливать для пациентов размер заранее определённой "благодарности", госпитализация (особенно иногородних) происходила за взятки, больничные листы стали покупаться.
  
   Приходилось в тот период слышали также о протекции в медицине, чтобы попасть на лечении к авторитетным специалистам в поликлинику или больницу. Как мне думается, масштабы таких явлений в СССР были невелики. Однако известно, что для лечения номенклатуры (персон партийной и советской власти на уровне городских, областных, республиканских, министерских и государственных органов) существовали особые медицинские и санаторно-курортные заведения, куда доступ населения был недоступен. Сведения о таких негативных явлениях по понятным причинам найти невозможно, но они были - это совершенно точно. Следует подчеркнуть, преступные явления в здравоохранении не являются здравоохранением, а есть следствие лицемерия партийно-административной государственной власти, а также порождены социальными взаимоотношениями в обществе. Уверен, нечто подобное существовало в других социально важных сферах СССР: распределение жилья, высшее образование и наука, что для социализма в СССР позже стало характерным явлением. Нечто подобное происходило в других соцстранах и капстранах, но в капстранах в тот период это было следствием пережитков расизма, сегрегации, имущественного неравенства.
   В целом полагаю, что развитие здравоохранения в СССР в хрущёвский период достигло высокого уровня, что подтверждают статистика в этой сфере и демографические показатели населения СССР, часть которых приведена Приложении 4 по ссылкам П4.11.1 - П4.11.3 подраздела 4.6.1.
  

Литература, искусство, СМИ и развитие культуры в СССР

   В СССР хрущёвскую "оттепель" многие называют периодом расцвета культуры, что, вообще говоря, было близко к реальности, хотя развитие культуры шло исключительно "по-социалистически", т.к. над всем превалировала партийно-административная система власти, идеологи и органы КПСС.
   В 1956 г. многие представители культуры и интеллигенции восприняли доклад Хрущёва на XX съезде КПСС как призыв критике не только прежних представителей власти, но и действующих, т.к. сам Хрущёв публично и резко допускал критику от своих оппонентов, но не совершал по отношению к ним никаких репрессивных действий, кроме лишения должности или места работы. Кто-то сказанное на этом съезде воспринял крушением идеалов, например, секретарь правления Союза писателей СССР А.Фадеев, который покончил жизнь самоубийством. Власти тогда причиной этого назвали алкоголизм, на самом деле, если верить предсмертной записке, опубликованной впервые в 1990 г., все было по-другому: "Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы... физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40 - 50 лет..."
   Развитие культуры в СССР трактовалось примерно так:
   А) Общество должно обеспечивать для каждого человека:
  -- развитие наук и научно-технические достижения (общество должно быть передовым в мире);
  -- развитие культуры создание культурных объектов и ценностей всех направлений, в т.ч. пресса, радио, телевидение, литература и искусство, как государственные, так и интернациональные;
  -- качество и объём образования всех направлений (школьное, среднее техническое, высшее и т.д.);
  -- воспитание, морали, сознательности и нравственности, физического и умственного развития по кодексу строителя коммунизма.
   Б) Каждый человек по возможностям и потребностям должен стремиться к постижению культурных ценностей общества, в т.ч. того, что сказано выше в "А".
   В) В СССР всегда чтили заветы классиков марксизма:
   "... Культура, - если она развивается стихийно, а не направляется сознательно... оставляет после себя пустыню..." (Маркс К. Письмо Ф.Энгельсу, 23 марта 1868).
"Интеллектуальные силы" народа смешивать с силами буржуазных интеллигентов неправильно. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентов, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г... "Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу, а не прислужничать капиталу, мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережём" (Письмо В.И.Ленина к М.Горькому от 15.09.1919)
   Цель социализма 3-й Программой КПСС была определена, как: "... все более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа путем непрерывного развития и совершенствования общественного производства", а Конституцией СССР тогда было установлено:
   ст.11: "Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъёма материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности";
   ст.97: Советы депутатов трудящихся руководят деятельностью подчинённых им органов управления,
обеспечивают охрану государственного порядка, соблюдение законов и охрану прав граждан, руководят местным хозяйственным и культурным строительством, устанавливают местный бюджет.
   Далее в этой 3-й Программе КПСС так сказала об этом:
   В условиях перехода к коммунизму творческая деятельность во всех областях культуры становится особенно плодотворной и доступной для всех членов общества. Советская литература, музыка, живопись, кинематография, театр, телевидение и все виды искусства достигнут новых высот в развитии идейного содержания и художественного мастерства. Получат широкое распространение народные театры, массовая самодеятельность, техническое изобретательство и другие формы народного творчества. Подъем художественно-творческой деятельности масс будет способствовать выдвижению новых талантливых писателей, художников, музыкантов, артистов. Развитие и обогащение художественной сокровищницы общества достигается на основе сочетания массовой художественной самодеятельности и профессионального искусства.
   Партия будет неустанно заботиться о расцвете литературы, искусства, культуры, о создании всех условий для наиболее полного проявления личных способностей каждого человека, об эстетическом воспитании всех трудящихся, формировании в народе высоких художественных вкусов и культурных навыков. Художественное начало ещё более одухотворит труд, украсит быт и облагородит человека.
   Для дальнейшего мощного подъёма материальной базы культуры будут обеспечены:
   - всемерное развитие книгоиздательского дела и печати с соответствующим расширением полиграфической промышленности и производства бумаги;
   - увеличение сети библиотек, лекционных и читальных залов, театров, домов культуры, клубов, кинотеатров;
   - завершение, радиофикации страны, строительство телевизионных центров, охватывающих все промышленные и сельскохозяйственные районы;
   - широкое развитие народных университетов, театральных коллективов, других самодеятельных организаций;
   - создание широкой сети общедоступных научных и технических лабораторий, художественных мастерских и киностудий для работы в них всех, имеющих стремление и способности.
   Красиво, не правда ли? Могу подтвердить, в тогда СССР подъем культуры<46> реально был, народ с энтузиазмом не только работал, но и поглощал доступные ему произведения культуры. Например, приведу одну из многочисленных цитат об этом:
   Особенно заметно "оттепель" проявилась в литературе и искусстве. С 1953-1954 годов советские писатели и учёные стали выезжать за границу на международные конгрессы. Известные советские театры давали гастроли за рубежом. СССР вступил в ЮНЕСКО.
   Восстанавливается доброе имя деятелей культуры - жертв беззакония: В.Э.Мейерхольда, О.Э.Мандельштама, Б.А.Пильняка, И.Э.Бабеля и других. После забвения стали издаваться книги А.А.Ахматовой и М.М.Зощенко.
   Широкая аудитория получила доступ к произведениям, незаслуженно замалчиваемым или ранее неизвестным. Публиковались стихи С.А.Есенина, распространявшиеся после его смерти преимущественно в списках. Оживлению культурной жизни общества способствовало появление новых литературно-художественных журналов: "Юность", "Иностранная литература", "Москва", "Нева", "Советский экран", "Музыкальная жизнь" и др. Второе дыхание обрели и уже известные журналы, прежде всего "Новый мир" (главный редактор А.Т.Твардовский), превратившийся в трибуну всех демократически настроенных творческих сил в стране.
   В консерваториях и концертных залах зазвучала почти забытая музыка западноевропейских и русских композиторов конца XIX -- начала XX в. На художественной выставке в Москве, устроенной в 1962 г., были выставлены картины 1920-30-х годов, долгие годы пылившиеся в запасниках.
   28 июля 1957 года в разгар хрущёвской "оттепели" в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В советскую столицу приехали 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунгом фестиваля были слова "За мир и дружбу", а символом стал Голубь мира, придуманный П.Пикассо.
   Со второй половины 50-х гг. заметно расширяются международные связи советской культуры. С 1959 г. был возобновлён Московский кинофестиваль (впервые состоялся в 1935 г.). Высокий авторитет в музыкальном мире приобрёл Международный конкурс исполнителей им. Чайковского, регулярно проводимый в Москве с 1958 г. Открылась возможность ознакомиться с зарубежным художественным творчеством. Была восстановлена экспозиция Музея изобразительных искусств им.Пушкина, накануне войны переведённая в запасники. Проводились выставки зарубежных собраний: Дрезденской галереи, музеев Индии, Ливана, картин мировых знаменитостей (П.Пикассо и др.).
   Уверен, все это были объективно прогрессивные достижения СССР (кратко о достижениях СССР в науке, образовании и здравоохранении в этот период мной уже сказано в предыдущих разделах). Например, посудите сами, как показано в выше в табл. 4.5, в 1964 году капвложения в строительство учреждений науки, культуры, искусства, просвещения, здравоохранения, торговых и коммунальных предприятий СССР стояло на 3-м месте после промышленности и сельского хозяйства. Государство тогда с каждым годом наращивало культурное строительство и развивало все сферы культуры<47>, а по количеству объектов культуры на душу населения СССР тогда, пожалуй, вышел на первые места в мире.
   В сборнике ЦСУ СССР "Страна Советов за 50 лет" [59] можно увидеть сведениями о тиражах разных книг и СМИ в СССР, чтобы понять, сколько и чего было напечатано в СССР. Цифры тиражей* впечатляют, в 1966 году было напечатано: 1260,5 млн книг (немногим больше, чем в 1964 г.), 1956 млн книг, газет, журналов и другой периодики. При этом самыми издаваемыми книгами были (в млн экз.):
   - художественная литература (включая детскую) 419,1
   - политическая и социально-экономическая литература<48> 199,1
   - естественные науки и математика 184,9
   - техника, промышленность, транспорт, связь, коммунальное дело 124,2
   __________
   * - к сожалению, там отсутствует отдельный раздел "иностранная литература".
   Согласно постулату социализма о приоритете интернациональной культуры тогда в СССР стали резко увеличили количество и тиражи литературы на языках народов СССР и иностранной литературы, особенно стран соцлагеря, в кинопрокате появилось много зарубежных фильмов, конечно же, аполитичных, приключенческих, романтических и экранизация классики, из них особенно популярными были фильмы Франции и Италии.
   При этом население никак не влияло выпуск книг и прессы, оно могло только не читать, не покупать или несмотреть то, что ей выдаёт государственная система. Зато очень многие маститые писатели и другие творцы культуры состояли в КПСС и даже входили в состав высших органов власти в СССР (т.е. культура не могла не двигаться в заданном партией направлении).
   В тотальной партийно-административной системе, гонорары за издание, публикацию или демонстрацию произведений, а также ставки и зарплаты государство платило только тем, кто соблюдал установленные ей правила "игры" в массовую культуру и творчество. В СССР государство очень дифференцированно "платило" деятелям культуры за их труды на благо Родины, вернее партии, также регулировало количество таких работников. Привожу также такую цитату, которую встретил в каком-то форуме: "Гонорары писателям платили разные, в зависимости от ранга писателя - от 250 до 800 руб. за один печатный лист. То бишь, для примера, писатель М.Булгаков за книгу "Мастер и Маргарита", будь она издана в СССР в середине 1970-х гг., получил бы, по самой низшей категории, в районе 3800 руб. Ну а если бы "Мастера и Маргариту" написал М.Шолохов, то гонорар он был уже порядка 12 тыс. рублей. Но книга-то переиздавалась, поэтому и гонорар увеличивался."
   Согласно переписи населения, в 1959 г. разных сферах культуры СССР было занято:
   Культурно-просветительные работники 462,3 тыс.чел.
   Заведующие библиотеками и библиотекари 239,0 тыс.чел.
   Работники искусства 190,6 тыс.чел.
   Работники литературы и печати 104,1 тыс.чел.
   По различным союзам творческих деятелей в СССР удалось найти их численность только в 1976 г. (см. Большую советскую энциклопедию): Союз писателей СССР - 7,9 тыс., Союз художников СССР - 14,5 тыс., Театральные обществах СССР - более 50 тыс. (в т.ч. 28 тыс. в ВТО), Союз архитекторов СССР - 13,4 тыс., Союз журналистов СССР - более 63 тыс., Союз кинематографистов СССР - 5,2 тыс., Союз композиторов СССР - 2,0 тыс. (в сумме получаем около 158,0 тыс., которые, наверное, учтены при переписи 1959 г.). Например, в одной из публикаций увидел, что с 1954 по 1964 гг. количество членов различных творческих организаций увеличилось примерно в 2 раза. Полагаю, всего в обозначенных сферах культуры в 1964 г. в СССР на профессиональном уровне было занято не менее 1,2 млн человек, включая радио, телевидение, СМИ, книгоиздание, эстраду, цирки, другие жанры и сферы культуры, в том числе вспомогательные направления учреждений культуры.
   В Большой советской энциклопедии нашёл цифры художественной самодеятельности в СССР: "В клубных учреждениях Минкультуры СССР и профсоюзов в 1975 г. насчитывалось 585 тыс. коллективов художественной самодеятельности (8,9 млн участников), в том числе 88 тыс. хоровых (2,5 млн участников), 74 тыс. музыкальных (0,9 млн участников), 88 тыс. драматических (1,1 млн участников), 71 тыс. танцевальных (1 млн участников), 7,9 тыс. изобразит. и прикладного искусства (110 тыс. участников)." Эти участники художественной самодеятельности тоже иногда что-то получали от государства, от других ведомств или предприятий. Трудно сказать, сколько людей было занято в этой сфере культуры и какая часть из них учтена в 1,2 млн (см. предыдущий абзац), но полагаю, что тогда в СССР продвижением культуры занималось, не менее 2-2,2 млн чел. Поэтому решайте сами, сколько человек было занято развитием культуры и культурного уровня людей в СССР, чему органы КПСС тогда придавали большое значение (наверное, хорошо помнили высказывание древних римлян: "хлеба и зрелищ").
   На рубеже 1950-60 годов некоторых деятелей культуры и творческой "интеллигенции", которые в СССР стали популярны у населения, позже стали называть "шестидесятникам" (о "шестидесятниках" имеется много публикаций, мной об кратко этом сказано в Приложении 4 по ссылке П4.12.1.1 подраздела 4.6.1). Кто-то из них начал свое творчество ещё до "оттепели", а кто-то свои произведения опубликовал или довёл до публики после 1964 года. Например, писатель В.Шаламов, прошедший лагеря ГУЛАГа, т.к. он свое главное произведение создавал в "оттепель". Все "шестидесятники" были почитаемы миллионами людей в СССР, потому что их творчество соответствовало общественному сознанию и было востребовано, хотя его кромсала и тормозила партийная цензура и издательства по указаниям органов власти.
   В тот период, во всех крупных городах и вокруг них началось регулярное ТВ-вещание, расширялось радиовещание по проводам и в эфире, во много раз в СССР увеличилось количество действующих театров всех жанров, кинотеатров, библиотек и клубов, музеев и выставок и других объектов культуры, резко возросли тиражи всех жанров, газет, журналов, количества фильмов в прокате и радио- и телепередач этой тематики.
   На фоне реальных достижений в экономике, науке спорте, расширении связей с другими странами появились надежды на коренные изменения в обществе и социализме. В 1957 г. Хрущёв сказал: "... литературе и искусству принадлежит исключительно важная роль в идеологической работе нашей партии, в деле коммунистического воспитания трудящихся. КПСС считает деятелей литературы и искусства своими верными друзьями, надёжной опорой в идеологической борьбе".
   Поэтому Хрущёв и органы власти поддерживали "верных друзей партии" и карали "неверных". Писатели и другим творцам культуры дозволили рассказывать о том, что ранее было невозможно: об ошибках партийных и советских чиновников (правда, на низовых уровнях), о репрессиях, о культ личности Сталина и о других проблемах СССР. Например, когда Хрущёву потребовалась поддержка в борьбе с просталинистскими оппонентами, он в 1962 г. одобрил публикацию повести бывшего узника ГУЛАГа А.И.Солженицына о судьбе советского политзаключенного - "Один день Ивана Денисовича" и даже не возражал против выдвижения автора на соискание Ленинской премии. Однако, скоро стало понятно, Хрущёв, органы КПСС и советская власть используют литературу, искусство, газеты, радио и телевидение для пропаганды идей коммунистического "завтра", чтобы поддержать энтузиазм людей. Критику существующего строя партийно-государственная система СССР не допускала и сразу же затыкала рот таким критикам, т.е. их "приводил в чувство", заставляли праведными и хитрыми способами творческую интеллигенцию, прежде всего, исполнять волю партии, в т.ч., строить светлое будущее, предначертанное партией. Критика неугодных писателей, поэтов, художников, артистов, музыкантов в прессе сочеталась с запретами доступа их произведений для публики (не давали печатать, устраивать выставки, давать концерты и т.п.).
   Пожалуй, наиболее, самым потерпевшим творцом из известных представителей культуры можно считать Б.Пастернака, которому в 1958 г. была присвоена Нобелевская премия за роман "Доктор Живаго", опубликованный ранее за рубежом (По сути, как мне кажется, этот роман не представлял опасности для власти, т.к. в нем говорилось о любви и добре, о терзаниях интеллигенции, не понимавшей своего места в революции и при новой власти, но не принимавшей насилия и жестокости. При этом он вряд ли стал читаем, а его по форме и объём большинство населения его бы не осилило). Тогда по команде из ЦК КПСС в СМИ было опубликовано письмо нескольких десятков известных деятелей культуры, которые осудили тогда Б.Пастернака. И лишь немногие всякими способами отказались тогда от подписи под этим осуждением Б.Пастернака (о травле Б.Пастернака есть много публикаций, основные события кратко изложены в Приложении 4 по ссылке П4.12.2 подраздела 4.6.1, более подробно см. [61]). Когда же запретов властям не хватало, то прибегали к помощи КГБ, изымали рукописи (как это было с В.Гроссманом), устраивали провокации и прятали людей в психушки. Вследствие этого творцы ценностей всех жанров и их произведения, которые эта цезура не пропускала, были вынуждены ожидать лучших времен, заниматься подпольными показами или самиздатом. Только очень немногие пытались в разных кабинетах доказывать правоту своих произведений. Но партийно-государственная система жестоко и изощрённо подвергала публичному остракизму тех творцов, которые не слушались её рекомендаций.
   Чтобы не обидеть никого из признанных представителей культуры того периода в СССР, создававших или пропагандировавших культурные ценности, которые были благими и полезными для всех, надо сказать, что почти все они в значительной степени были исполнителями идеологии и власти и органов КПСС - так называемого госзаказа, т.к. все культурные ценности для массового потребления проходили жесткую партийно-государственную оценку и цензуру (подобное в СССР и Российской империи было всегда, все к этому привыкли и научились выражать и читать свежие мысли между строк - иносказательно).
   Власти в СССР, я уверен, боялись не деятелей культуры или их произведений, а прецедентов непослушания с их стороны, которые могли бы создать подобные ситуации дозволенности среди населения. Однако уверен, как то, так и другое тогда в СССР было невозможно, т.к. социализм в СССР своей внутренней политикой, тотальной системой власти всех уровней на 100% обеспечил подконтрольность в обществе, главным образом, через страхи потерять все самое ценное - собственную жизнь и жизнь близких. Но в своих опасениях власти доходили до того, что некоторых известнейших деятелей культуры не выпускали за рубеж для того, чтобы они принесли славу стране, т.к. власти, что они не вернутся!? Однако власти приглашали вернуться на Родину известных деятелей культуры, покинувших её в смутные времена. Например, об эпизоде с запретами выезда за границу М.Плисецкой Хрущёв, весьма неуклюже оправдывается и одновременно говорит о своих "заслугах"<49>. Точно такие же случаи были с: Д.Ойстрахом, Св.Рихтером, М.Растроповичем, Г.Вишневской и многими другими деятелями культуры.
Да, уж, партийно-государственная система СССР никому не прощала вольностей. Все это тоже было реальными явлениями советской культуры. Боле того, полагаю, они были закономерными и неизбежными тогда. Но подавляющее большинство населения СССР на 99,9% верили тому, что появлялось тогда в СМИ, на радио и телевидении, не знала ничего об оборотной стороне и подковерных интригах, но разных слухов и версий было предостаточно, т.к. именно тогда, кроме государственных СМИ, появилась возможность слушать всякие радио-голоса, хотя они глушились в эфире. Помогало "сарафанное" радио, которое кое-что восполняло о реальных событиях, о которые умалчивала литература, пресса, радио и ТВ, гораздо реже и в малых объёмах читали самиздат, т.к. с ним усиленно боролись органы КГБ и их "помощники".
   Все явления в сфере культуры в СССР наиболее сильно влияли на многочисленную молодёжь возраста 20-30 лет, как в городах, которая вступала в самостоятельную жизнь, училась, определялась с местом работы и проживания. Как мне кажется, романтика научных открытий, освоения новых месторождений, новые города и стройки, освоение целины, где предоставляли всем жилье и были высокие заработки, безусловно, повлияли на людей. Недаром тогда молодёжь увлекалась диспутами на разные темы, стихами молодых поэтов и стали популярны песни: "Снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет...", "Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал, на которых ещё не бывал...".
   Государство уловило и этот тренд, стало под эгидой ВЛКСМ организовывать молодёжные лагеря (в т.ч. за рубежом, но это было доступно для "избранных"), резко расширило количество студенческих строительных отрядов, организовало и допустило на центрально ТВ "Клуб весёлых и находчивых" (кстати, это одно из немногих движений живёт и сегодня). Независимо от государства, стихийно появлялись клубы студенческой песни и разные объединения молодёжи по увлечениям (порой госорганы и по их команде ВЛКСМ старались "прижимать" это разными способами, подробнее о таких неформальных объединениях см. [62]). В моем представлении, все это, безусловно, позитивные формы развития молодёжной культуры, но, в целом для общества в СССР их влияние было незначительным, как на внутреннюю политику властей, так и на развитие культуры общества, также было мало и влияние государства на молодёжную культуру.
   Как ни странно, люди перестали бояться власти (репрессий, подобных сталинским, в СССР больше не было, подробнее о хрущёвских репрессиях и мной будет сказано в следующем подразделе). Однако, чтобы не получить неприятностей, люди научились шутливо или иносказательно передавать друг другу всякие слухи и сплетни, что называли "сарафанным" радио, которое стало тогда полуподпольнным СМИ в СССР. Это тоже можно назвать явлениями культуры, но не государственной, а народной. Необходимо также сказать, что развитие культуры сельской местности Европейской части СССР, в республиках Закавказья и Средней Азии существенно отличалось от того, что мной о культуре сказано выше, потому что на это влияли национальные традиции и сравнительно невысокий уровень урбанизации населения. Прежде всего, потому, что государство и местные органы гораздо меньше средств и усилий тратили на культурное строительство население таких категорий. Это одна из малоисследованных сторон социального развития СССР.
   Думаю, что все сказанное мной о развитии культуры в СССР, в той или иной степени оказывало влияние на менталитет каждого проживавшего в СССР, что приводило к формированию в сознании человека двойного или даже тройного противоречивого - зеркального мировоззрения<50>:
  -- обязательное или официозное, навязанного властью или условиями жизни;
  -- личного, которое формировалось в каждом сообразно его убеждениям, предпочтениями и вкусами, полученными знаниями и восприятием, окружением и друзьями.
   Уверен, это было свойственно не только тем, кто не признавал идеологию социализма или относился к этому с равнодушием, но и к некоторым представителям органов власти (не все же они были ярыми и упёртыми коммунистами).
   О событиях культурной жизни в СССР рассказывается в многочисленных публикациях, и становятся понятными причины происходившего (например, см. подробную статистику и факты в книге М.Н.Федченко, "Повседневная жизнь советского человека (1945 - 1991 гг."), часть других - см. ниже в разделе 4.6: [1], [5] [12], [21], [34], [38], [39], [50], [56], [59], [62]). В Приложении 4 по ссылке П4.12 подраздела 4.6.1 приведено несколько цитат о событиях и творцах культуры СССР в период "оттепели", которые, на мой взгляд, неплохо характеризует происходившее тогда в СССР. Ниже даю ссылки ещё на некоторые на сайты, где можно найти сведения об этом:
   http://gatchina3000.ru/big/106/998_bolshaya-sovetskaya.htm
http://istmat.info/node/17050 http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/107/010.htm
   http://dedovkgu.narod.ru/htv/htv11.htm http://mediasat.info/2015/03/12/soviettv60th/
   https://psibook.com/sociology/k-istorii-sovetskoy-radiosvyazi-i-radioveschaniya-v-1945-1965-gg.html

4.3.1. Социальные процессы в хрущёвскую "оттепель"

  
   Сегодня ни для кого не секрет, в социальных процессах в период 1954-64 годов, как и ранее в СССР, главным было то, что все определялось решениями вождей, органов КПСС и советской власти, а исполнителями и "проводниками" их решений были силовые структуры, общественные организации (ВЛКСМ, профсоюзы и т.п.), руководители всех уровней на предприятиях, учреждениях. При этом, гигантские жертвы и тяжкие испытания сталинских репрессий и Великой Отечественной Войны отбили у людей желание спорить с властями и выяснять истину, но "приучили" подавляющее большинство населения трудиться и выполнять решения партии и правительства, а также верить обещаниям властей и надеяться на лучшее, в т.ч. в то, что СССР - самое справедливое государство в мире, а социализм - самый прогрессивный строй, поэтому он должен победить капитализм.
   К этому надо добавить, что в этот период Хрущёв и соответствующие органы власти достаточно быстро и успешно справлялись с очень немногочисленными событиями и ситуациями, выходившими за рамки допустимого догмами социализма (в том числе, с мнениями и публикациями, несовпадающими с мнением Хрущёва и противоречащими генеральной линии КПСС, т.к. в СССР всегда власти действовали согласно решениям и инициативам лидеров партии и правительства). Были также случаи, когда органы охраны правопорядки и даже войсковые части быстро и жёстко подавляли выступления населения, несогласного с тем, что происходило в стране (перечень основных событий внутренней жизни СССР см. таблицы раздела 4.6).
   Пожалуй, ключевым событием "оттепели", изменившим ход социальных процессов в СССР, был XX съезд КПСС в 1956 г. и доклад на нем Хрущёва о культе личности Сталина. Хорошо помню костры во дворах, где жгли книжки и собрания сочинений Сталина, как исчезали портреты Сталина с улиц и в кабинетах руководителей. Чуть позже на центральном проспекте в Иваново появилась галерея портретов героев гражданской войны и революционеров, где у многих в конце их биографии было сказано: "Репрессирован в 193... году". Приведу такое весьма точное высказывание одного их сайтов:
   Уже с 1953 г. после ареста Берии и других лиц его окружения, Хрущёв стал публично называть виновных в репрессиях. В своём докладе XX съезду Хрущёв ограничил круг виновных в репрессиях, выгородил при этом себя и состав нового Президиума ЦК КПСС, включая Молотова, Кагановича, Ворошилова и других. Это было сделано, чтобы укрепить свою власть и власть своего окружения. Так Хрущёв отказался от "дурного прошлого", с которым население связывало репрессии. Изобличая Сталина и его окружение, Хрущёва пытался упрочить свою власть, обосновать правоту и силу решений высших органов КПСС и советский строй.
   Есть разные мнения о XX съезде КПСС: от начала "управляемой десталинизации" [5] до "радикального разрыва с прошлым", мощным ударом по фундаменту советского государства, первого шага к разрушению его легитимности ([21]). Позднее Ф.Бурлацкий (в 1960 г. - сотрудник ЦК КПСС и журнала "Коммунист") сказал, что XX съезд - это "мощный, хотя и не во всех отношениях эффективный и умелый удар по сверхцентрализму, бюрократизму и чиновному чванству".
   Позже в прессе, литературе, в кино и на телевидении появилась критика не только сталинизма, но и некоторых чиновников-бюрократов, не учитывавших мнения людей и происходящие в обществе, правда тогда не допускалась критика социализма, партийных работников и органов, что посеяло среди людей надежды в возможности перемен в обществе, которые к концу 1950-х годов подкреплялись ростом строительства жилья в крупных городах, увеличением выпуска и ассортиментом товаров народного потребления, ростом заработков, пенсий и объявленным переходом к построению коммунизма в СССР.
   Сегодня можно утверждать, что это был популистский манёвр высших органов ЦК КПСС и, советской власти, которых у подавляющего большинства населения СССР укрепил:
  -- уверенность в социализме и к руководителям страны, обеспечивающим реформы;
  -- энтузиазм к труду, ощущение свободы и демократичности.
   Этому способствовала кампания амнистии и реабилитации политзаключенных, для чего было создано 97 спецкомиссий (см., например, [63] и http://topnewsrussia.ru/xrushhev-mify-i-realnost.html, которые к 01.07.1956 рассмотрели 97639 дел и было освобождено со снятием судимости 46737 человек, из них, 1487 человек реабилитированы как осуждённые по сфальсифицированным материалам, однако 90% из 530 тыс. политзаключённых было освобождено ещё до ХХ съезда, а число реабилитированных после ХХ съезда КПСС составило около 0,25%. Т.е. сегодня очевидна малая роль Хрущёва в освобождении политических заключённых в СССР. О реабилитации и говорить нечего, тем более спецпоселенцев<51>, т.к. эти комиссии не рассматривали реабилитацию людей из спецпоселений. А если учесть, что вопросы компенсации ущерба здоровью или имуществу вообще не рассматривались, то каждый может выводы сделать сам!
   Население СССР спокойно реагировало на невыполненные обещания властей, на запреты публичных антисоветских высказываний, на "наказания" за невыполнение плановых показателей (полагаю, людям было не до этого). По сравнению со сталинским периодом народ не воспринимал привлечение к ответственности за подобные деяния как репрессии. Подавляющее большинство населения верило партии и власти, надеялось на улучшение условий жизни, поэтому люди трудились, воспитывали подрастающие поколения и не проявляли недовольства ситуацией в стране (кухонные анекдоты и разговоры к недовольству не относятся, т.к. это было похоже на конституционную "свобода слова"). В подтверждение сказанного привожу отрывок из книги Козловой Н.Н.: "Горизонты повседневности советской эпохи: голоса из хора": "Во времена Хрущёва, вначале, благодаря разоблачения культа личности и красочного плана развития на 20 лет, у населения ещё была прежняя вера, но уже первое повышение цен на продукты питания и предметы широкого потребления а затем продолжающаяся до сего времени чехарда с повышением цен и скачков в зарплате - разбили обыкновенный человеческий расчёт в наступлении коммунизма".
   На XX-м съезда, где Сталин и его ближайшее окружение было названо виновными в репрессиях, а после XXII съезда КПСС, когда было принято решение о перезахоронении тела Сталина из мавзолея в могилу у Кремлёвской стены, в нескольких городах Грузии (Тбилиси, Сухуми, Батуми и Гори) были отмечены волнения, которые утихомирены силами местной милиции. Также необходимо привести такую цитату из [24]:
   "В середине 1950-х гг. были восстановлены национальные автономии репрессированных в годы войны калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев, и в течение нескольких лет они вернулись на родные пепелища. В целом репатриация прошла довольно мирно. Известно восемь открытых насильственных конфликтов в районах возвращения этих народов: 2 произошли в Элисте - в 1957 и 1959 гг. (групповые драки между русской и калмыцкой молодёжью): 8 конфликтов на территории Чечни, Ингушетии и в пограничных с ними районах Северной Осетии и Дагестана. Один из них - массовые беспорядки, чеченский погром, двухдневные митинги протеста, распространение листовок и коллективных петиций, забастовки, нападения на обком, МВД и КГБ в городе Грозном -- был одним из самых крупных (и самым загадочным) среди беспорядков 1950-х годов."
   (При этом осуждённых за антисоветизм в этих конфликтах не было.)
   Были также случаи, когда наиболее активная часть населения восприняла XX съезд как изменений в стране и пыталась об этом публично говорить. Приведу такую выдержку из [62]:
   "Обстановка, возникшая после XX съезда, привела к появлению дискуссий в обществе, а также молодёжных кружков, где обсуждались политические проблемы. Часть из них осмелилась публично высказывать свои мнения в рамках политической учёбы или комсомольских собраний. Иногда доходило обсуждения способов реформ существующего бюрократического режима. Центром такой активности была Москва. Например, в МГУ возникло несколько политических кружков - на журфаке, истфаке и философском факультете. Обсуждаемые вопросы были связаны с проблемами, затронутыми "смелыми" коммунистами на партсобраниях, к поиску причин "культа личности" и борьбы с бюрократами. При обсуждение шло по работам Маркса и Ленина. Так, "кружок Краснопевцева" разработал программу, в которой ставил задачу борьбы против "сталинского социализма", "за создание на предприятиях рабочих советов с правом смены администрации". (Типичная идея для левых социалистов, частично взятая на вооружение и реформаторами КПСС в 1987 г. Но за 30 лет до этого - опасная югославская ересь.)
   Весной 1957 г. кружок установил связь с представителями польской оппозиции". ... Довольно скоро 9 участников кружка Краснопевцева, в том числе молодые учёные и преподаватели, были осуждены 12 февраля 1958 г. на различные сроки заключения. Они пошли дальше других, перешли к "антисоветской агитации" с помощью листовок. <...> Участники кружка Краснопевцева, как "установил суд", "собирались, делали доклады, обсуждали историю и экономику СССР, историю революционного движения. В т.ч. в июле 1957 г. распространили листовки с требованием отмены 58-й статьи УК, суда над сообщниками Сталина, усиления роли советов, права рабочих на забастовку и т.д.". Впрочем таких случаем среди молодёжи тогда было очень мало. Большинство молодых революционеров, закончив вузы и избежав ареста, продолжили давить на режим на новых местах работы - уже освоив искусство эзопова языка. Они включились в работу по формированию идейного спектра СССР, сложной ткани общественных движений и течений."
   Достижения экономики СССР за пятилетку 1951-55 годов впечатлили весь мир и позволили СССР стать 2-й после США державой. Это позитивно повлияло на повышение уровня жизни и доходов населения, которое в подавляющем большинстве нисколько не сомневалось в преимуществах социализма, и многие люди в СССР поверили обещаниям властей построить коммунизм через 20 лет, чему также способствовало: осуждение незаконных репрессий при Сталине, освобождение и формальная реабилитация миллионов политических заключённых, ликвидация ГУЛАГа, а также изъятие из уголовного кодекса карательных 58-х статей.
   Подтверждая оглашённые Хрущёвым принципы мирного сосуществования и переходу к строительству коммунизма, в это период расширялась сфера международных связей СССР: возрос поток иностранных туристов и коммерсантов, увеличилась численность иностранных студентов в вузах и на предприятиях для производственной практики.
   В магазинах СССР расширялась продажа импортной одежды и обуви, в моду входили западные причёски и косметика, особенно - синтетическая одежда (как мной сказано выше импорт из стран Запада тогда увеличивался). Вместе с этим в крупных городах появились подпольные цеха, производившие то, что было в моде, но не выпускалось государственной промышленностью, а также подпольная торговля модными шмотками, и фарцовщики, перепродававшие контрабанду. К тому же надо сказать, что в государство увеличило тиражи иностранной прессы и даже переводной, количество учебников и пособий для изучения иностранных языков в школах, техникумах и вузах (особенно для английского и французского языков). В прокате возрастало число иностранных фильмов, а в подпольной продаже на использованных рентгеновских снимках появились грампластинки с джазом и рок-эн-ролом. Все это как бы приоткрыло "железный" занавес для образцов западной культуры в СССР. Началось это, пожалуй, с портовых городов Питера, Прибалтики, Дальнего Востока, а потом возросло после молодёжного фестиваля в Москве в 1957 г. и первого Московского кинофестиваля в 1959 г.
   Процесс этот закономерный и, по-моему, полезный, хотя в СССР соответствующие органы и законодательство стали с этим бороться. Ак как же иначе? Социализм в СССР победил окончательно, поэтому западной пропаганды можно не бояться, но также необходимо бороться с проявлениями пережитков. При этом в госпечати, СМИ и на радио и телевидении развернули кампанию осуждения западного образа жизни, на собраниях в школах, вузах и предприятиях стали критиковать любителей иностранной моды, а кого-то даже исключали из комсомола. А в уголовный кодекс тогда ввели поправку, сурово карающую за валютные операции. Однако это не останавливало стиляг, любителей иностранной моды и вещей, которых "поддержали" подпольные цеховики.
   К 1959 г. задания на 6-ю пятилетку, установленные партией и советской властью, экономика СССР не смогла достичь по многим показателям (об этом почти ничего не говорилось в советской печати, но можно было почитать в иностранной, например, статью "План лживых обещаний", газета "Azione Communista", N46, 29 июня 1959 года, которая мало кому было доступна в СССР). Однако партийно-советская власть под руководством Хрущёва, чтобы скрыть "упущения", пошла дальше, и на ХХI съезде КПСС установила новые рубежи, приняв 7-летний план. Тогда Хрущёв даже назвал конкретные сферы, где возможна передача функций государственных органов в общественные организации (Т.е. - народу?!). Например: сфера культуры, курортного отдыха, в некоторых областях здравоохранения, массового спорта и физкультуры, обеспечение правил общественного порядка и социалистического общежития. Но даже этим замыслам и инициативам не суждено было сбыться, так как они встретили неодобрение и сопротивление со стороны многих членов ЦК КПСС и министерств. Все это сопровождалось успехами СССР в покорении Сибири, богатыми урожаями, победами СССР в космосе, на международной арене, включая начало социализма на Кубе и ряде стран Азии и Африки. Все это преувеличенно пропагандировалось, но многое умалчивалось, например: о событиях в Венгрии, ГДР, Польше, о негативных результатах перехода к совнархозам и о невыполнении планов развития народного хозяйства, включая крах кукурузной, МТСовской и других реформ с/хозяйства.
   В конце 1950-х - начале 1960-х годов, когда от населения в СССР уже нельзя было скрыть возникших проблем в экономике и внутренней жизни, те, кто по ошибке или через чур настойчиво на публике выдавал "сарафанные" вести или говорил "лишнего", стали попадать под статьи уголовного кодекса, которые придумали органы власти. Карали даже тех коммунистов, которые напрямую обращались с предложениями в высшие органы власти и к Хрущёву, например, так случилось с одним их первых правозащитников П.Г.Гриоренко. Ряд историков относят к репрессиями и привлечение к ответственности "за антисоветскую агитацию и пропаганду, за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй" по ст. 70 и 190 УК РСФСР (более подробные сведения об "антисоветчиках" см. таблицы в Приложении 4 в конце ссылки П4.13.1 подраздела 4.6.1, составленные на основе [32] и [34]). Большинство историков утверждает, что репрессий в СССР при Хрущёве и позже до развала СССР уже не было. Но статистика, ставшая доступной после распада СССР, говорит, что в России по ст. 70 и 190 было осуждено: в 1956-60 годах - 4,7 тыс.чел., в 1961-1965 гг. - примерно в 4 раза меньше.
   А период 1960-63 гг. было два неурожайных года, что привело к дефициту продуктов питания и некоторых товаров народного потребления. К этому времени в СМИ уже славили "уважаемого Никиту Сергеевича". Подавляющее большинство населения воспринимало это как "рождение" культа очередного вождя, который знал, как управлять великой страной, разносить в пух и прах недругов и империализм, обещая показать им, где живёт "Кузькина мать", но не воспринимало Хрущёва инициатором репрессий, как Сталина (Все видели, "где, кто, когда и что..., а также научились считать, сколько, кого и за что".) Однако именно тогда в дополнение к целинным и кукурузным припевкам в народе стали складывать частушки, такого типа:
   "Ленин наш, проснись, проснись
И с Хрущёвым разберись:
Водка стоит
ДВА НУЛЬ СЕМЬ,
Сала, мяса нет совсем.

К коммунизму подойдём -
И капусты не найдём.
О-па, о-па... Америка, Европа,
Индия, Китай, Где наша ... - не зевай! "
   Пассивным протестом сельского населения в ответ на политику, проводимую с 1958 г. советской власти в с/хозяйстве (урезание приусадебных участков и повышение налогов), следует считать то, что население продавало или пускало на мясо домашний скот, а также переселялось в города, особенно молодёжь. Так с 1960 по 1964 годы из деревни в город ушло семь миллионов сельских жителей [24]. Однако тогда в СССР не было отмечено массовых протестов сельского населении выступлений, что можно считать следствием суровой репрессивной политики, проводимой в СССР при коллективизации.
   Слухи о повышении цен тогда уже ходили в народе, но была негласная установка ЦК КПСС лекторам и органам, работающим с людьми, - объявлять это враждебной пропагандой, зарубежных радиостанций. Объявленные с 1 июня 1962 года повышение на 20-30% розничных цен на основные продукты питания и винно-водочную продукцию случилось, когда по стране шла пропаганда решений XXII съезда КПСС, призванных продемонстрировать "преимущества социализма" и грядущего роста благосостояния людей. Ведь 3-я Программа КПСС, принятая этим съездом, установила - через 20 лет СССР построит материально-техническую базу коммунизма (3-я Программа КПСС была поддержана всеми коммунистами, членами ВЛКСМ, в армии, на флоте, в других силовых структурах, всеми общественными организациями (тогда общая численность перечисленных структур составляла не менее 30 млн человек, т.е. более 40% занятого населения СССР). В народе стихийно стало возникать недовольство, в разных городах СССР, ещё до новочеркасских событий (см. ниже п. 4.3.1), прошли стихийные выступления, из которых тогда мне довелось слышать только о 2-х: в Муроме и в Александрове. (По местному радио их назвали беспорядками, устроенными пьяными хулиганами. Проезжая через месяц автобусом в Муроме, мне показали место, где это происходило.) ЦК КПСС от местных властей и органов требовали одного - навести порядок, а некоторых местных начальников и даже секретарей обкомов лишили должности. Приведу такую краткую выдержку об этом из [8]:
   О процессах в Александрове и Муроме публиковала только местная печать. Тогда стало ясно, что замалчивание - неудачный вариант, ведь события в Александрове стали ответом и продолжением событий в Муроме. Поэтому власти очень боялись подобных бунтов в других местах, но понимали, что повышением цен народ будет недоволен. В то время во главе страны было ещё достаточно людей, которые помнили 1917 год и понимали, что может произойти, и во что это может вылиться... Раздавались голоса с призывом начать забастовки, демонстрации протеста. Сотрудник аэропорта "Внуково" Лапин предлагал "собраться на Красной площади и потребовать отмены постановления о повышении цен на продукты". Помощник машиниста станции Нижний Тагил - Мазур, выступая перед большим количеством рабочих, говорил об ухудшении жизни, о том, что зарплату снижают, а цены увеличивают. "При нынешнем правительстве хорошего ждать нечего. Необходимо сделать забастовку и потребовать улучшения жизненных условий".
   Среди интеллигенции комментировали провал планов "догнать и перегнать Америку". "Хоть бы молчали, что мы уже обогнали Америку. Противно слушать наши громкоговорители. Целый день о том, что мы, мы, мы. Все это хвастовство". Эти слова информаторы КГБ подслушали у артиста Заславского. А учительница английского языка Белиловская, которая руководила кружком политучебы, сокрушалась: "Все время в беседах со слушателями я опиралась на нашу чудесную программу, говорила о непрерывном росте благосостояния трудящихся. Что же я буду говорить теперь? Мне просто перестанут верить". Рассуждения о "повышении руководящей роли КПСС" обернулись "злобными надписями в адрес одного из руководителей партии и СССР", призывами "пойти к обкому партии" (г.Горький), "пойти к первому секретарю обкома партии и выразить протест против этого решения" (г.Кемерово) и выводом: "Нигде нет правды. Никому из начальства верить нельзя" (г.Пермь, завод им.Калинина).
   Повышение цен, во-первых, никак не подготовлены, не были связаны даже с минимальными попытками компенсировать населению дополнительные расходы; во-вторых, это было, по сути, первое официально объявленное государством повышение цен после войны и отмены карточной системы. Это повышение противоречило тому, что само государство усиленно насаждало, убеждая население, что жизнь может дорожать где угодно, но не в СССР, т.к. партия и правительство всегда обеспечат стабильные государственные цены или их понижение.
   (Тогда я был уже шустрым пареньком, мне доверяли одному ездить на каникулы перекладными через Муром в глубинку Рязанской обл., т.к. отец умер в 1961 г., и я поневоле стал самостоятельным.)
   Самым массовые выступления населения, недовольного повышением цен на отдельные виды товаров и ухудшением снабжения продовольствием в начале 1960-х годов, историки называют волнения в городах Краснодаре, Новочеркасске, Бийске Кривом Роге и Сумгаите. Краткая, но объективная справка из [32] о трагедии в Новочеркасске подробнее сказано в Приложении 4 по ссылке П4.13.2 подраздела 4.6.1. Приведу ещё такую краткую выдержку из [8] о том, как это пытались "замять":
   Во время подавления выступлений в Новочеркасске городе работали пять радиоглушителей, которые помехами мешали радиолюбителям выйти в эфир и обменяться новостями о трагедии. События в Новочеркасске пытались замолчать ... потому что власти очень боялись продолжения этого протеста... Оперативники в штатском внимательно прочитывали каждое письмо. Хрущёв потребовал сделать все, чтобы информация о трагедии не просочилась на Запад. Упоминать об этом запрещалось под страхом расстрела. Но на международном уровне попытка скрыть произошедшее очень быстро провалилась.
   Первыми о событиях в Новочеркасске написали французы, а потом об этом шумели уже все СМИ Европы. Вскоре после этих событий была написана статья Бойтера "Когда перекипает котёл". По репутации Хрущёва был нанесён сокрушительный удар в глазах мировой общественности. Но что ещё более важно, его авторитет был сильно подорван в глазах членов высшего партийного аппарата, которые поняли, что теряют контроль над страной.
   олее подробные сведения о кровавых событиях в Новочеркасске и других городах можно найти в открытом доступе в интернете, а также в указанных ниже источниках: [4], [5], [6], [8], [21], [24], [27], [34], [51], [54], [62]. Тогда мне была недоступна эта информация. Только позже от зарубежных радиоголосов мои уши услышали об этом. Пару раз уже в 1980-х годах мне удалось случайно встретился с людьми, которые жили тогда в Ростовской области или узнали об этой трагедии от очевидцев.)
   Кроме названных антисоветских "преступлений", в СССР были отмечены ряд стихийных беспорядков с криминальной или межнациональной подоплёкой, из хулиганских побуждений или нарушения воинских уставов, о чем подробно изложено в монографии [24]. А после денежной реформы в 1961 г. в СССР, когда был произведён обмен денег 10:1, социальная обстановка обострилась. Непосредственным инициатором деноминации был Минфин СССР, его поддержал Хрущёв. Это была вынужденная мера, которой попытались сгладить возникшие проблемы (подробнее см. Приложении 4 по ссылке П4.6.4.4 подраздела 4.6.1 и другие материалы). Деноминация денег привела к повышению цен, как в магазинах, так и на рынках.
   Протестные события в ССС в тот период годов можно охарактеризовать цитатой из [24]:
   В начале 1960-х гг. то, что раньше было лишь миражем и фантомом, начало приобретать более отчётливые очертания реальной угрозы. Руководство СССР своими собственными размашистыми действиями спровоцировало конфликт и создало опасность "соединения" народного недовольства с идеологией политического протеста. В короткое время, практически одновременно, были проведены денежная реформа 1961 г., повышение цен на основные продукты питания и пересмотр норм выработки в сторону их увеличения. Все это вызвало массовое недовольство, которое сочеталось с обострением проблем социальной справедливости, массовой критикой новых "советских бар" и "дачного капитализма". В итоге, как отмечалось в информации КГБ в ЦК КПСС от 25 июля 1962 г., "после длительного перерыва вновь начали рассылаться анонимные документы с восхвалением участников антипартийной группы. Значительно больше стало поступать писем, содержащих террористические намерения в отношении руководителей коммунистической партии и правительства".
   Общее количество так называемых враждебных проявлений в первом полугодии 1962 г. в 2-3 раза превысило уровень 1961 г. Среди авторов антисоветских документов (писем и листовок) около трети составляли рабочие, почти половина была моложе 30 лет, 40% имели среднее и высшее образование. В 1960--1962 гг. на территории Советского Союза было распространено более 34 600 антисоветских анонимных документов, в том числе 23 213 листовок. В начале 1960-х гг. заметно активизировалось создание подпольных антисоветских групп. В первом полугодии 1962 г. органы госбезопасности "вскрыли" 60 таких групп, а за весь 1961 г. -- только 47.
В известном смысле на рубеже 1950-1960-х гг. власть попала в заколдованный круг. Экономические проблемы в СССР невозможно было разрешить, не вызывая возмущения граждан, не создавая предпосылок для роста оппозиционных настроений, не провоцируя невыгодных для власти сравнений между декларируемыми целями (строительство коммунизма и т.п.) и унылой действительностью. Дисбаланс зарплаты и цен на потребительские товары (и особенно -- продукты питания), отчасти вызванный уступками рабочим во второй половине 1950-х гг., обострял традиционную советскую проблему дефицита. При низких ценах на сельскохозяйственные продукты и при относительном росте заработной платы дефицит становился катастрофическим и вызывал ропот недовольства.
За полгода до повышения цен, в ночь с 30 на 31 декабря 1962 г. в Чите были обнаружены листовки, иллюстрирующие растущее возмущение: "Внутренняя политика Хрущёва -- гнилье!"; "Долой диктатуру Хрущёва!"; "Болтун Хрущёв, где твоё изобилие?". Ожидания народа явно дисгармонировали с требованиями экономики. В надписях на избирательных бюллетенях, опущенных в урны для голосования в день выборов в Верховный Совет СССР 10 марта 1962 г., часто звучали мотивы выравнивания или повышения зарплаты и снижения цен на продукты, обувь, одежду: "Почему многие продукты, а главное сахар, конфеты и ширпотреб, имеют цены выше довоенных?"; "Хороший ты мужик. Да, хорошо бы денежек нам прибавил". <...>
   Всего по ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда, впоследствии - ст.70 УК РСФСР) и аналогичных статей уголовных кодексов других союзных республик в 1956--1960 гг. было осуждено 4676 человек. Большинство из них (3380 или 72,3%) были жертвами волны политических репрессий 1957-1958 гг. Нас в данном случае интересуют наиболее простые эпизоды (ехал пьяный в электричке и ругал Хрущёва, был задержан милицией и "нецензурно выражался в адрес руководителей партии и правительства" и т.п.), "заборные" и "туалетные" надписи, матерные хулиганские письма на имя "вождей", распространенные в тюрьмах и лагерях татуировки и т.п.
   В период 1954-1964 годов за антисоветские преступления было осуждено не более 10 тыс. человек (допустим 1 тыс. чел. в год). Учитывая общее количестве преступлений в СССР в то время, составлявшем примерно 600-850 тыс. в год.
   (https://cyberleninka.ru/article/n/prestupnost-v-sovetskom-obschestve-v-1953-1964-gg-sotsialno-kriminologicheskiy-aspekt),
то доля осуждённых за антисоветские преступления составляет менее 0,2%, даже если учесть, что некоторые антисоветские высказывания оценивались судами как хулиганств, чтобы не портит имидж социализма в СССР (статистику антисоветских преступлений см. также Приложение 4 по ссылке П4.6.4.4 подраздела 4.6.1). ещё раз подчеркну, что подавляющее большинство населения СССР в 1953 - 1964 годах весьма лояльно, спокойно стойко переносила решения, обещания и ошибки органов советской власти и КПСС, и надеялась на реализацию обещанного. Поэтому количество протестных выступлений, часть которых упомянута выше в этом подразделе, было весьма незначительным и не влияла на события в обществе, а репрессивные меры и привлечение к ответственности за "антисоветские" высказывания и выступления были очень незначительны по сравнению с количеством других преступлений. Можно также привести такую цитату из [62] об антисоветских преступлениях в хрущёвский период:
   "За пятилетие 1948-52 гг. количество сидевших за контрреволюционные преступления возросло с 416157 до 480766 заключённых, т.е. на 64609 человек. Значит, что в последние сталинские годы с учётом гибели заключённых в лагерях было арестовано более 65000 "контрреволюционеров". Следовательно, в пятилетие 1956-1960 гг. произошло резкое снижение масштабов политических репрессий, которое продолжилось и позднее, в том числе при Брежневе. 1956 г. - небольшой и вполне объяснимый всплеск. А 1957-1958 гг., соответственно, "горбинка" - половина от общего числа осуждённых в 1956-1960 гг. Эта "горбинка" становится ещё меньше, если учесть, что часть осуждённых в 1957 г. была арестована как раз в 1956 г."
   В другом источнике [34] приведены похожие сведения: "По данным КГБ при Совете Министров СССР, в 1957-1985 гг. было осуждено за антисоветскую агитацию и пропаганду и за распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй, 8124 человека."
   Кроме борьбы с беспорядками и антисоветскими выступлениями в "оттепель" власти стали усиленно бороться с влиянием религии и её служителей<52> (сведения о привлечении их к ответственности мне найти не удалось, как и "упрямой" статистики, подтверждающей это). Правда сам Хрущёв публично пообещал тогда "показать по телевизору последнего попа". Наверное, поэтому с 1958 г. была организована кампания изъятия и уничтожения церковных книг, а новые запретили печатать или получать из-за границы. Местные власти стали разрушать останки храмов, пуская полученный материал на улучшение дорог, и разрешили людям использовать кирпичи и плиты от храмов в личном хозяйстве (таких людей было немного, но они были, и это я видел лично). Органы милиции и дружинники мешали верующим посещать церкви, устраивать крестные ходы, запретили паломничество по святым местам. Местные власти по команде сверху закрывали религиозные учебные заведения, преследовали баптистов, представителей других вероисповеданий, не говоря уже о разных сектантах.
   С помощью угроз и шантажа власти пытались (и порой успешно) оторвать от церкви священников, профессоров духовных семинарий и академий. Как и в довоенные годы в СМИ начали антирелигиозную пропаганду. В результате тогда произошло следующее, если верить цитате из [24]:
   "Хрущёв, пытавшийся увлечь население страны романтической химерой "немедленного коммунизма" (принятая в 1961 г. Программа КПСС обещала построение материально-технической базы коммунизма за 20 лет) и реанимировать угасавший энтузиазм первых послереволюционных десятилетий, всячески поощрял усиление борьбы с "религиозными пережитками". Пропагандистский тезис о "полной и окончательной победе социализма в СССР" плохо гармонировал с "остаточной" религиозностью значительной части населения страны. По свидетельству Карпова, в 1959 г. было "проведено наибольшее число ограничительных мероприятий", что вызвало острую реакцию церкви и духовенства. Даже покладистый престарелый патриарх (в 1959 г. Алексию I был 81 год) возмутился. Тем не менее под нажимом Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР Алексию I пришлось согласиться на новые ограничения в деятельности церкви. Церкви был нанесён и серьёзный финансовый удар -- повышен налог (в 47 раз! -- с 1,5 до 70 млн руб. в год) на свечное производство, дававшее большую часть (до 70% 487) всех доходов церкви."
   (Меня нельзя назвать верующим. Перемещаясь тогда по 4-м областям центра России, где ещё были храмы полуразрушенные и даже действующие, поэтому кое-что из сказанного мне довелось увидеть самому. Мне довелось тогда неоднократно слышать, что моральный кодекс строителя коммунизма очень напоминает православные каноны. Сегодня есть множество статей на эту тему, но рассуждать на эту тему считаю бессмысленным, т.к. каждый происходящее должен воспринимать события истории по своему убеждению. "Сколько людей - столько мнений", однако уверен, полезно услышать мнение другого человека, чтобы лучше понять себя, жизнь и найти свою верную дорогу в ней!)
  
   Примечания и ссылки к разделу 4.3:
   <40> - "Окончательная победа социализма в СССР" в 3-й Программе КПСС была главным постулатом партийно-административной системы в СССР, который должен был идеологически воздействовать на население СССР, стимулировать население и поднять энтузиазм населения, для решения проблем в стране и построения коммунизма. (Подробнее об этом см. Приложение 4 по ссылке П4.6.2 подраздела 4.6.1 и другие общедоступные публикации). Эта Программа широко распространялась в других соцстранах, чтобы влиять на их население. Для капстран эта программа была как бы трактатом, обосновывающим внешнюю и внутреннюю политику в СССР, "неизбежность" победы социализма в СССР над капитализмом во всем мире. Однако страны Запада, как умели, подавляли влияние социалистов и коммунистов в своих странах и не скрывали своей решимости бороться с коммунизмом внутри стран и на международной арене (кратко об антикоммунизме в США можно почитать в Приложении 4 по ссылкам П4.2.2 и П4.2.3 подраздела 4.6.1).
   <41> - Возросшая миграции сельского населения СССР в города была из-за его обнищания и плохих условий жизни, что усугубило укрупнение колхозов в этот период (см. предыдущий раздел). Например, в 1945 г. было около 222 тыс. колхозов, в 1953 г. - 124 тыс., а 1964 г. - около 38 тыс. Этот процесс сопровождался укрупнением населённых пунктов, исчезновением и ликвидацией сотен тысяч сел и деревень. А ужесточение госполитики на личные приусадебные хозяйства привело к сокращению его доли в товарной с/х продукции животноводства с 50 до 19%.
   <42> - После 2000 г. в магазинах в РФ можно найти практически все, что есть в этой раритетной "Книге о вкусной...". Однако, увы, сегодня многие продукты изготовлены на импортном оборудовании, из импортного сырья или поставлены из-за рубежа, в т.ч., как ни удивительно: импортные винно-водочные изделия, картошка, морковь, яблоки, мясные изделия и даже некоторые мучные и хлебные продукты, хотя сегодня Россия вошла в число крупных мировых экспортёров зерновых.
   <43> - Подробных сведений о жилищном строительстве в колхозах и совхозах найти не удалось. Однако смею утверждать, пожалуй, самым негативным фактором, повлиявшим на раскрестьянивание в СССР, являлось то, что государство переложило на самих крестьян заботу о строительство сельского жилья, и гораздо меньше средств шло на развитие сельской инфраструктуры (больницы, школы, дороги, транспорт, бытовое обслуживание и т.п.), что, как сегодня говорят, негативно отразилось на продовольственной безопасности СССР, подрывало с/хозяйство, создавало продовольственные проблемы.
   <44> - Для справки: в 1989 г. размер жилого фонда СССР составил 4,54 млрд кв.м, в т.ч. госфонд - 2,84 млрд кв.м. Из этого фонда 0,23 млрд кв.м было в совхозах, а 0,1 млрд. кв. м (7%) составляли рабочие общежития. Индивидуальный (частный) жилой фонд - 1,7 млрд кв.м. В государственном жилфонде ведомственный жилфонд составлял 1,44 млрд. кв. м (около 31% жилого фонда СССР). Если верить Диаграмме Приложения 4 по ссылке П4.9.4 .1 подраздела 4.6.1, в РСФСР городской жилфонд составлял 1,6 млрд кв.м, и, скорее всего, фонд индивидуального жилья в России тогда равнялся примерно 0,6 млрд кв.м - 37,5%.
   <45> - Например, из табл. Приложения 4 по ссылке П4.6.5.4 подраздела 4.6.1 следует, что в 1959 г. в малых поселениях (их было ок. 300 тыс.) где проживало ок.8 млн (ок.15% сельского населения), не было больниц, аптек, мало было медпунктов, а в тех, что были, работали только фельдшеры, а не врачи. В больницу надо было ехать порой не один десяток км. Скорая помощь не всегда могли помочь, особенно в распутицу. В таких случаях люди надеялись на попутный транспорт или чудо. Несмотря на то, что к 1965 г. в России и других республиках СССР исчезло около 150 тыс. мелких - "неперспективных" деревень, а часть их жителей переселилась в крупные поселения или в города, в целом по СССР в абсолютных цифрах сельское население немного увеличилась (но его доля сократилась на 10-15%). Только в центре и на севере Европейской части численность сельского населения уменьшилась и в абсолютном значении.
   <46> - Развитие культуры в СССР в хрущёвский период можно назвать идиллией по сравнению с тем, что было при Сталине. Что касается культуры личности - каждого гражданина, то тут все очень "туманно" и индивидуально, т.к. это связано с пониманием и исполнением каждым гражданином норм и законов, а также использованием возможностей, предоставляемых государством, но и собственных способностей и навыков личности. Скорее всего, хрущёвская "оттепель" получила свое название от романа "Оттепель" И.Эренбурга, опубликованного после смерти Сталина (как ассоциация с весенними днями, когда внутриполитическая обстановка в СССР стала "помягче", а гнёт страхов взламывается ледоходом хрущёвских реформ).
   <47> - Всеми этими вопросами в хрущёвскую "оттепель" занималось Министерство культуры СССР, созданное 15.03.1953, и на него возложили функции ликвидированных министерств высшего образования, трудовых резервов и кинематографии, комитета по делам искусств, комитета радиоинформации, главного управления по полиграфии, издательской и книжной торговли. Судя по содержанию сайта Минкультуры РФ (http://www.mincult.ru) сегодня к культуре в РФ отнесены такие сферы: изобразительное искусство; литература; архитектура; театр; кино; музыка; декоративно-прикладное искусство, где Минкультуры РФ по законам может контролировать и регулировать деятельность физических и юридически лиц. Может показаться, изменений нет, но самом деле, по сравнению с Минкультуры СССР у Минкультуры РФ сегодня гораздо меньше прав и ресурсов влиять на культуру и деятелей культуры в России, тем более на тематику произведений и культуры.
   <48> - В 1917 - 1966 гг. в СССР было напечатано книг Маркса, Энгельса, Ленина общим тиражом около 415 млн экз. К сожалению, не удалось узнать тираж произведений Сталина (могу только предположить, что он был соизмерим с тиражами произведений Ленина, при этом почти из всех библиотек произведения Сталина после его смерти). Думаю, что книги этих "классиков" проходили по разделу "политическая и социально-экономическая литература" в сборнике ЦСУ СССР "Страна Советов за 50 лет" [59]. Там можно увидеть сведениями о тиражах разных книг и СМИ в СССР, и показано, что в 1950 - 1966 годах было напечатано около 365 млн книг. Можно предположить, что произведения Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина в СССР составляли более половины всей политической и социально-экономической литературы, что хорошо отражает роль общественных наук в СССР. Уже напечатанные, но никому не нужные произведения тоже находили свое место - их отправляли в библиотеки, учебные заведения всех уровней, где многие из были обязательными для изучения, т.к. без этого нельзя было получить аттестат, диплом и т.п.
   <49> - Случай с М.М.Плисецкой, который Хрущёв привёл в своих мемуарах, подтверждает, что менталитет и действия Хрущёва и его окружения мало отличались от времен сталинизма (см. [54], "на вору и шапка горит..."): "Когда выезжал за границу Большой театр, её всегда исключали из списка отъезжавших. Мне докладывали, что ей нельзя доверять, что она может не вернуться. Я её лично не знал, и я с ней никогда не разговаривал, не имел представления о её настроениях. Конечно, было бы неприятно, если бы такая балерина, как Плисецкая, покинула Советский Союз. Это была бы демонстрация, а для нас болезненный укол. И вот однажды, когда готовилась к выезду за границу очередная балетная труппа, я получил как секретарь ЦК партии письмо от Плисецкой, довольно большое и искреннее. Она писала, что она патриотка, что её обижает и оскорбляет недоверие, которое ей выражается, и заверяла в своей честности. Встал вопрос: как быть? Я размножил её письмо, и все члены Президиума ЦК партии прочитали его. Я предложил включить её в список. Выражались сомнения, что она может не вернуться. "Да, может. Но она говорит, что этого не случится. И я ей верю. Нельзя жить без доверия. Если она написала нечестно, а просто, чтобы вырваться, ну, что же, переживём". Она поехала. Я был вознаграждён, не знаю, во сколько крат, когда она с блеском выступила за границей и вернулась, приумножив славу советского балетного искусства, нашей культуры. А если бы мы продолжали её "не пущать"? Мы бы искалечили человека или сделали бы из нее антисоветскую личность. Потому что самое хрупкое - это психика человека, и её надо оберегать, чтобы не надломить. Неосторожный шаг может вывести любого из равновесия, и он окажется роковым шагом в жизни. Я был горд правильным решением, и мне было приятно, что балерина правильно оценила доверие."
   <50> - Религия в СССР не была запрещена, но порицалась. Она для членов КПСС, комсомольцев и пионеров была недопустима, а если такое выявляли, то подвергали обструкции, вплоть до лишения членства в таких организациях. Но раздвоенный менталитет вполне может существовать в сознании одного человека (религиозная вера и догмы социализма), если в нем уживаются одновременно мифологическое, религиозное, или научное мировоззрение, потому что, как известно, человек может на словах быть материалистом, марксистом-ленинцем, а в сознании - идеалистом и втайне от всех ходить в храм и исповедоваться (что некоторые и делали), т.к. менталитет, мировоззрение и культура личности формируется в процессе жизни, воспитания и обучения, под влиянием социальной среды и личных потребностей, которые меняются в ту или иную сторону.
   <51> - Письма, поступавшие в госорганы от ссыльных и спецпоселенцев (их было не менее 2,5 млн), оставались без ответа. Решения органов власти, принятые тогда, определяли виновниками репрессий бывших руководящих работников НКВД, МГБ и МВД, которых судили в спешном порядке. Для изучения положения спецпоселенцев была образована комиссия под председательством К.Ворошилова. Результатом её деятельности стало постановление "О снятии некоторых ограничений у спецпоселенцев" от 05.07.1954. По нему были освобождены ранее осуждённые на срок до 5 лет за "антисоветскую деятельность", сняты ограничения по спецпоселению с раскулаченных и граждан немецкой национальности. Наверное, моим родичам повезло... около половины из них были раскулачены, спецпоселений удалось избежать, 1 дед умер через 2 мес. после 1-го мес. пребывания под арестом, трое близких родственников отсидели по 58 ст. УК РСФСР, реабилитировали их уже в 1980-х годах.
   <52> - Религия в СССР тогда не была запрещена, но гонения против её служителей усилились, в 1964 г. Постановление ЦК КПСС от 02.01.1964 "Мероприятия по усилению антирелигиозного воспитания населения" даже формулировало задачу - полная ликвидация Церкви.
  

4.4. Обобщение исторических событий 1953-64 годов в СССР

  
   1950-60-е гг., пожалуй - лучший период развития советской экономики, когда высокие темпы экономического роста сочетались с развитием народного хозяйства. Тогда был сделан мощный скачок в повышении уровня жизни населения. В некоторых областях науки и техники СССР достиг триумфальных успехов, которые поразили весь мир (освоение космоса, освоение мирной атомной энергии, создание реактивной гражданской авиации и т.д.). Страна переходит к новому политическому курсу, ориентированному на социальную экономику. Особое внимание уделялось увеличению капитальных вложений в отрасли группы "Б" и сельскому хозяйству, большие права предоставлялись руководителям предприятий и колхозов. Однако научно-технический уровень промышленности и всего народного хозяйства не успевал за лозунгами партии и власти, началось отставание уровня и качества во всех отраслях от стран Запада. Высок был удельный вес рабочих и крестьян, занятых тяжёлым ручным и малоквалифицированным трудом (в промышленности - 40%, в сельском хозяйстве - 75%).
   Сегодня становятся более понятными следующие основные феномены, позволившие СССР совершить гигантский скачок в развитии промышленности и сельского хозяйства, скомпенсировать гигантские людские потери в Великую Отечественную Войну:
  -- самоотверженный труд почти 80-100-миллионнов людей во всех сферах экономики;
  -- приход в народное хозяйство многочисленных поколений, родившихся в 1930-х годах и повзрослевших в 1950-х. (естественные процессы, к которым Хрущёв не имел отношения);
  -- массовая реабилитация и амнистии в 1953-64 годах (в 1953-54 гг. без участия Хрущёва);
  -- значительное сокращение численности Вооружённых сил СССР (по инициативе Хрущёва);
  -- укрупнение колхозов и паспортизация сельского населения, упростившая миграцию населения из сельской местности в города и на стройки; (по инициативе Хрущёва);
  -- возросшие капиталовложения в развитие с/хозяйства и промышленности группы "Б", обеспечивавшей производство товаров народного потребления и продуктов питания.
   В 1953 - 1964 годах СССР и его население, ведомые Хрущёвым и советской властью, были вынуждены тратить гигантские ресурсы, чтобы обеспечивать, как собственную экономику и развитие, так и экономику десятков других стран и народов для того, чтобы доказать миру "победное" шествие социализма на планете Земля. А чтобы в этом не сомневались население в СССР и в других странах, с подачи Хрущёва в СССР партия и правительство зажгли лозунги коммунизма, который народам в СССР обещали построить через 20 лет!
   После смещения Хрущёва осенью 1964 года со всех постов семилетнее планирование было признано нецелесообразным. Весьма точно и кратко о периоде 1959-65 гг. сказано в МСЭ в разделе "Семилетний план развития народного хозяйства СССР". Населению было сказано, что грандиозные задачи 6-й пятилетки и Семилетки, которые были установлены решениями XXI и XXII съездов и инициировались Хрущёвым были выполнены не в полном объеме. Но XXIII съезд КПСС и новый лидер СССР Л.И.Брежнев назвали только одну причину происшедшего - "гигантоманию и волюнтаризм" Хрущева. С 1966 г. СССР перешёл на пятилетние планирования. Однако в официальных документах СССР четко не были вскрыты истинные причины невыполнения планов 6-й пятилетки и Семилетки, которые были позже названы многими аналитиками в СССР и за рубежом. Сегодня нет особого смысла анализировать причины невыполнения планов семилетки в СССР, которая была первой и последней в СССР, т.к. СССР исчез и вряд ли, возможно возрождение социализма в России со всеми его неотъемлемыми атрибутами, в т.ч. централизованное планирование и управление экономикой. Главные из этих причин:
  -- низкий уровень и способы гос. планирования и управления экономикой - народным хозяйством, что возглавляли и осуществляли все органы КПСС, органы власти;
  -- низкая эффективность и производительность труда в большинстве отраслей экономики, особенно в сельском хозяйстве, где главной причиной было отставание в техническом и качественном уровнях машин, оборудования, производственных процессов от того, что было в ведущих странах за рубежом.
   Конечно, "после драки кулаками не машут", не только сегодня, но и тогда многие в СССР говорили об авантюрах и ошибках Хрущёв, ЦК КПСС и органов советской власти, мешавшие СССР, о чем много сказано в разных публикациях. Однако партийно-административная система власти и демократический централизм<37> в СССР не допускал критики и реформ, кроме одобренных ЦК КПСС. Но и после отправки Хрущёва на пенсию в октябре 1964 г. новые лидеры СССР скрывали невыполнение плановых показателей и старались меньше упоминать про коммунизм, чтобы народ не понял, что волюнтаризм Хрущёва заключался в том, что он вместе с ЦК КПСС пообещал коммунизм в СССР в 1980 году, а проведённые реформы больше навредили, чем помогли промышленности и экономике СССР (Но народ во все это поверил!).
   Нельзя забывать, что догмы социализма отводили пролетариату ведущую роль! Может быть, так оно и есть, но только тогда в СССР ведущую роль играл высший партийно-административный аппарат, а пролетариат, в его мощных объятьях был средством достижения целей социализма в СССР и в мире! Конечно, в СССР на всех внутренних и внешних форумах и в СМИ лидеры и представители всех органов власти СССР всегда утверждали, что самым приоритетным в СССР являются интересы народа (нерушимого союза трудящихся, рабочих, крестьян и интеллигенции) и повышение его благосостояния населения, а главной целью СССР является развитие и совершенствование экономики СССР (народного хозяйства, промышленности, с/хозяйства, сферы услуг и т.п.). В соцстранах, возникших после 2-й Мировой войны, власти и законодательство провозглашали такие же принципы и цели. Замечу, в то время идеи социализма и марксизм были популярны во всем мире, в т.ч. среди населения капстран. Кроме того, лидеры капстран очень опасались воздействия социализма на процессы в своих странах, хотя и не верили в устои социализма. Именно в этот период в капстранах многое из социализма стали копировать и реализовывать, где, главным было: повышение прав трудящихся и их профессиональных союзов в обеспечении заработной платы, получения образования всех уровней и медицинского обслуживания.
   Высшие органы партии и советская власть понимали наличия таких проблем, принимали соответствующие решения для ускорения научно-технического прогресса. Например, в 1958 г., было названо и главное направления - развитие химии и химической промышленности, но оно во многом осталось на бумаге. Достижением науки и техники в СССР в тот период следует назвать только развитие атомной энергетики и космическую эпопею, где СССР был признанным лидером. Но это было во многом связано с усиленным развитием ВПК, созданием ядерного оружия и стратегических ракетных вооружений (в противовес такой же гонке вооружений в США и других странах Запада).
   В отличие от предшествующего периода Хрущёв стал проводить политику социальной ориентации экономики, увеличивались средства на производство товаров народного потребления и сельское хозяйство, получали большие права руководители предприятий, колхозов и совхозов. Главным тогда было освоение целинных и залежных земель, в Западной Сибири и Казахстане были созданы сотни новых совхозов, МТС, проложены дороги, построены посёлки. Естественно, что это был экстенсивный путь развития отрасли.
   Концентрация научных и производственных сил, материальных средств на отдельных направлениях науки и техники позволила осуществить значительные достижения: создана первая в мире атомная электростанция (1954 г.), запущен первый искусственный спутник Земли (1957 г.), первый пилотируемый космический корабль с лётчиком-космонавтом (1961 г.) и другие.
   Кроме этого необходимо отметить, что перемещение большого объёма предприятий и людей с европейской части СССР на Урал и в азиатскую часть, повысило мобильность населения и ускорило урбанизацию. Все это потребовало резко увеличить строительство жилья в городах, производстве промышленной продукции и потребительских товаров.
   В эти годы был сделан существенный шаг к повышению уровня жизни населения. Это нашло выражение в Законе о пенсиях, в снижении налогов, в отмене платы за обучение в средней школе и вузах, во введении минимальной гарантированной зарплаты в сельскохозяйственном производстве, в повышении зарплаты в других отраслях, сокращении продолжительности рабочей недели и др.
   Особых успехов удалось добиться в решении жилищной проблемы. В 50-е годы стали предоставляться льготные кредиты застройщикам индивидуальных домов. Это улучшило положение с жильём в малых и средних городах и сельской местности. В 60-е годы, когда архитекторы обеспечили организацию типового домостроения на индустриальной основе, в городах резко возросло жилищное строительство, позволившее обеспечить к концу 70-х годов 80% семей в городах отдельными квартирами.
   Важное значение в достигнутых успехах имело изменение внутриполитической обстановки в стране. 1950-60-е годы. неразрывно связаны с освобождением миллионов людей из ГУЛАГа, реабилитированы репрессированные народы, освобождены спецпоселенцы и ссыльные, которых в 1954 г. было около 2,7 млн человек (подробнее см. статью В.Н.Земскова: http://ecsocman.hse.ru/data/780/922/1219/003_zemskov.pdf). После смерти Сталина стала меняться созданная им и тоталитарная система и внутренняя политика.
   Отмечу следующие особенности процессов в СССР в 1953-64 годах:
   1) Основой достижений и успехов СССР был самоотверженный труд миллионов рядовых тружеников, которые поверили "радужным" перспективам марксизма-ленинизма, но в итоге, после Октябрьской революции народы в СССР оказались под властью тоталитарной партийно-административной номенклатуры и силовых структур. Что даже после низвержения культа личности Сталина и его осуждения его репрессивных методов, привело к новому культу Хрущёва, убедившего номенклатуру и народ в возможности построения коммунизма.
   2) События в СССР, происходившее в экономике и обществе, деяния Хрущёва и других персон верхних эшелонов партии и советской власти (неважно, как их называть: элита или тоталитарная партийно-государственная номенклатура) есть объективный результат развития государства, следствие незыблемой уверенности людей в СССР:
   а) социализм - светлое будущее всех людей, также неизбежна его победа над капитализмом под лозунгами "Догоним и перегоним США" и "Мирное сосуществование всех народов";
   б) СССР и страны социализма и народной демократии самая прогрессивная часть человечества (по-моему, кое-что из этих утверждений подтверждалось мировыми процессами того времени).
   3) Целенаправленная пропаганда, идеологическая агитация достижений, как в СССР, так и за его пределами, чтобы доказать всем превосходство социализма и СССР во всех направлениях: развитие промышленности и с/хозяйства, науки и техники, вооружений и военного потенциала, повышение уровня жизни народа, образование, медицина, дружба народов, прогресс культуры и т.п. Все это обеспечивали миллионы специально подготовленных специалистов, на что тратились гигантские средства. (Как показали дальнейшие события, все это было мифом - иллюзией, т.к. в конечном итоге, социализм в СССР и мире не выдержал конкуренции со странами Запада, в т.ч. в экономическом, научно-техническом, идеологическом направлениях, хотя в сфере ВПК и гонки вооружений достижения СССР не подвергаются сомнению и сегодня.)
   Например, в статье Е.Б.Попова (КПРФ) "Социализм и судьба России" приводятся такие цитаты разных авторов о Хрущёве (http://e-libra.ru/read/369877-socializm-i-sud-ba-rossii.html):
   "Хрущёв, действия которого со временем все больше определялись личными амбициями, относился к специалистам, особенно "инакомыслящим", иначе (в отличие от Сталина). В моду стали входить те, кто умел послушно поддакивать, вовремя предугадать и "научно обосновать "уже сложившееся мнение Первого, которое он не менял далее вопреки очевидным фактам..." .
   "Именно Хрущёв начал избавляться от людей, способных твёрдо и до конца отстаивать свои взгляды. Многие сталинские наркомы, привыкшие говорить в лицо самую горькую правду, постепенно уходили со своих постов. А те, кто оставался, превращались, за редким исключением, в умных царедворцев, прекрасно сознававших вею пагубность хрущёвских "начинаний", но считавшихся со сложившейся расстановкой сил и тем, кто её в конечном счёте определял...".
   "При Хрущёве сохранилась по форме авторитарно-бюрократическая модель социализма. По воспоминаниям очевидцев она даже стала более авторитарной, чем при Сталине.
   Приведу также такие весьма объективные цитаты из разных учебников истории:
   "Хрущёв выглядел как носитель власти, не уступавшей по объёму той, которой обладал Сталин, то использовал он эту власть иначе и с иными целями. Хрущёв не был склонен к применению силовых репрессивных методов в политике. Высшую цель своей деятельности на посту главы партии и государства он видел в том, чтобы дать мир и благосостояние советскому народу. К сожалению, он не устоял перед соблазном возвеличивания собственной личности - и в 1960-е гг. началось неумеренное восхваление личных заслуг и достоинств "дорогого Никиты Сергеевича", достигшее своей кульминации в дни празднования его 70-летия в апреле 1964 г.".
   Однако сегодня подавляющее большинство историков и экономистов обоснованно доказывают, что в народном хозяйстве и социальной сфере СССР процессы, инициированные Хрущёвым, закреплённые решениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР, не имели обоснования, а были в значительной степени поспешными авантюрами, соответствовавшие только идеологии социализма и удивлявшие страны мира своей смелостью. Кроме того, людям, которые тогда находились на высших государственных постах и в КПСС, попросту, не хватало образования, инициативы ответственности за свои действия и решения (к ним относятся уровни от республик, краёв, областей, министерств и выше, имевшие реальные полномочия и возможности вносить предложения и руководить отраслями и регионами).
   Сам Хрущёв, обладая живым умом и практической смёткой, прошедший все ступени в государственной партийной иерархии, высокие должности в армии, получивший высокое по советским меркам образование, тем не менее, не мог даже грамотно писать, а в отличие от Сталина - никогда не занимался всерьёз самообразованием. При этом постоянно обвинял других келейно и публично в ошибках или отсутствии соответствующих навыков.
   В 1955 г. стал восстанавливаться принцип приоритетного развития производства средств производства, что нашло отражение в результатах выполнение планов шестой пятилетки и семилетки (1959--1965 гг.). На рубеже 1950-60-х гг. почти 75% общего объёма выпускаемой промышленной продукции приходилось на долю группы "А" (производство средств производства). А переориентирование экономики на развитие агросферы и лёгкой промышленности было кратковременным. Причины кризиса сельского хозяйства были многоплановы и характерны для советской экономики:
   ?Государство гораздо слабее финансировало развитие сельского хозяйства. В условиях "коммунистического скачка" и развёртывания масштабных социальных программ (прежде всего в городах) сельское хозяйство и обслуживающие его отрасли вновь превратились в "пасынка" экономики. Например, из 97 млрд.. руб., направленных государством на развитие сельского хозяйства, 30,7 млрд было израсходовано на освоение целины.
   ?Перемены и реформах с/хозяйства, с одной стороны, были прогрессивны, для общества, с другой, - пагубны для с/х производства. Выдача паспортов крестьянам позволила им обрести свободу передвижения и двинуться в города, где был гораздо более высокий уровень жизни. Ликвидация угрозы репрессий за невыполнение установленного числа "трудодней" быстро снизила объёмы труда в колхозах в "общественном хозяйстве", т.к. работа на личном подворье была гораздо выгоднее, и люди перестали бояться наказания за это. Эти явления, а также стремление приблизить "коммунистическое" завтра толкнули Хрущёва к попыткам ликвидации личного крестьянского подворья. Это нанесло ущерб с/хозяйству, выгнало новые миллионы крестьян в города, привело к "раскрестьянивания" деревень и сел.
   ?Необоснованные планы, жёсткие административные методы их выполнения, усложняли деятельность и реформы с с/хозяйстве. Стали нарушаться принципы материальной заинтересованности колхозников в результатах труда. Начались бесчисленные, порой явно непродуманные административно-хозяйственные реорганизации и кампании. Перестройка управления сельским хозяйством, преобразование части колхозов в совхозы, укрупнение хозяйств, реорганизация государственных машинно-тракторных станций с продажей их техники колхозам, повсеместное насаждение кукурузы, даже в тех районах, где она не вызревает (в 1955--1962 гг. площади под кукурузой были увеличены более чем в 2 раза, с 18 до 37 млн га), волюнтаристский призыв Хрущёва об утроении производства мяса за 3 года и, наконец, курс на ограничение и даже ликвидацию личного подворья крестьян -- все это наносило невосполнимый урон деревне.
   На международной арене укрепились позиции СССР как одной из великих держав мира, был ослаблен диктата США в мировой политике, которым СССР успешно противостоял и способствовал крушению колониальной системы. В области экономической СССР значительно продвинулся вперёд и сохранил позиции 2-й в мире державой после США. Первый спутник Земли был советским, СССР запустил в космос первый пилотируемый корабль с человеком на борту. Главным итогом военной политики СССР явился срыв планов развязывания мировой термоядерной войны.
   Самыми существенными явились достижения СССР в военной сфере. В то время был достигнут ядерный паритет между СССР и США, что заставило капстраны признать силу СССР и считаться с его мнением при решении важнейших мировых проблем. Несмотря на огромные трудности, нехватку средств, было проведено полное перевооружение армии на новое ракетно-ядерное оружие, реактивную авиацию и артиллерию.
   Десятилетие Хрущёва позже назвали "оттепелью", когда общество в СССР жило в ожидании перемен, была попытка определить и реализовать новый политический курс страны. В СССР население ощущало "оттепель" и в повседневной жизни, складывались новые отношения между людьми, и строить общество будущего трудиться и жить по принципам Кодекса строителя коммунизма. В социальной сфере значительно выросли доходы населения, улучшились жилищно-бытовые условия людей. Интенсивно шло развитие культуры, появились новые талантливые писатели, поэты, скульпторы, музыканты.
   Более взвешенно и системно понять события хрущёвской "оттепели" мне удалось не сразу. Именно поэтому Часть 4 своего очерка мной начата с международных событий вокруг СССР. Когда эта Часть 4 моего очерка была закончена, и мне осталось только кое-что обобщить, то совершенно случайно нашёл в открытом доступе монографию [52], где автор Г.И.Ханин, экономист, профессор Новосибирского государственного технического университета с позиций макроэкономики делает анализ развития СССР, в т.ч. в 1953-1964 гг. Мне было очень интересно прочесть эту книгу, и увидеть, что там глубоко и разносторонне показаны экономические и социальные процессы в СССР, материалы деполитизированы и обоснованы многочисленными источниками. Что самое важное для меня, в этом книге автор подтверждает почти все, что мной сказано в этой Части 4 и в предыдущих частях моего очерка.
   Вначале надо констатировать, что Хрущёв и другие лидеры СССР, пришедшие к власти после Сталина, не были причастны к возникновению и развитию факторов Ф0 - Ф15, если не считать того, что они входили в состав высших государственных и партийных органов, принимавших участие в формировании или реализации внутренней и внешней политики. Однако, как верные сторонники марксизма-ленинизма и последователи Сталина они не смогли или не захотели существенно изменить внутреннюю или внешнюю политику, чтобы перейти от противоборства и стремления к превосходству к поиску компромиссов для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества со странами Запада. (Отмечу также, "мечтать не вредно", но других лидеров тогда в СССР не было и не могло быть, а спустя 20 лет новый лидер его окружение, которые не учли уроков хрущёвского периода, стали делать другие реформа, в угоду мирному сосуществованию, что привело к распаду соцлагеря и развалу СССР. Но об этом скажу в шестой - заключительной части своего очерка).
   Тогда на СССР другие страны влияли экономические, социальные, ментальные, внешние и внутренние, позитивные и негативные факторы, и, прежде всего:
  -- Совокупность природных ресурсов, уровень развития экономики (ресурсы всех отраслей промышленности и с/хозяйства), людские ресурсы с их уровнем физических и умственных (ментальных) способностей - возможностей, что мной названо цивилизационным фактором Ф0<53>. (Это Маркс и Ленин назвали базисом существования и развития любого государства, а другие теории использовали подобные термины. Но социализм и его адепты утверждали, что общественная собственность и власть пролетариата лучше, чем частная собственность и власть капитала.)
  -- Стремление развивать экономику (промышленность, с/хозяйство, науку и технику) и укреплять обороноспособность страны. Это ни что иное, как укрепление базиса государства - общества, в т.ч. для достижения военного преимущества. Для СССР это стремление усугублялось, главным образом, действием факторов Ф5, Ф6 и Ф15. При этом следует подчеркнуть, что гигантские расходы на ВПК<54> и гонку вооружений в соцстранах на 90% и более легло на СССР, а странах Запада на США, Великобританию и Францию, которые по уровню экономического развития и возможностям промышленности, науки и техники в несколько раз превосходили СССР. (Это, в свою очередь, вынуждало СССР направлять весьма значительную доли ресурсов на ВПК и повышение обороноспособности СССР, а не на развитие промышленности и увеличение объёма и качества товаров для народа (как было сказано выше на ВПК шло 40-47% от капвложений в промышленность СССР (см. выше подраздел 4.2.1), что сдерживало в СССР развитие народного хозяйства.)
   К сказанному мной о факторах следует добавить объективные и субъективные ресурсы, имеющихся у каждого государствам мира (включая государства Востока и Запада), которые также всегда влияют на действия и политику всех государств. В этот период на СССР располагал вполне осязаемыми ресурсами, которые, по моему мнению, способствовали принятым решениям и действиям высших органов власти в СССР.
   Объективные ресурсы:
  -- природные ресурсы - особенности климата, размер территории и георесурсов, численность населения и т.п.;
  -- экономические и финансовые ресурсы - объём производства и уровень технологий промышленности и сельского хозяйства, золотовалютные накопления и т.п.;
  -- военные ресурсы - численность вооружённых сил, количество и возможности техники и боеприпасов и т.п.
   Субъективные ресурсы:
  -- государственное устройство, экономические и социальные отношения, политика, идеология;
  -- навыки и менталитет населения - общественное сознание, вероисповедание и т.п.
   Теперь по своему разумению поставлю по значению другие перечисленные выше факторы, влиявшие на развитие СССР и его внутреннюю политику:
   На 1-м месте фактор Ф1 - стремление СССР в союзе с другими соцстранами добиться победы - гегемонии социализма в мире и действия СССР и его лидеров в противостоянии со странами Запада. Это полностью соответствует догмам социализма (действие фактора Ф6), но в капстранах действовал "зеркальный" фактор, их лидеры не хотели упускать приоритет и стремились к гегемонии в мире, поэтому действовали против СССР, что негативно отразилось на процессах развития СССР.
   На 1-м месте фактор Ф1 - стремление СССР в союзе с другими соцстранами добиться победы - гегемонии социализма в мире и действия СССР и его лидеров в противостоянии со странами Запада. Это полностью соответствует догмам социализма (действие фактора Ф6), но в капстранах действовал "зеркальный" фактор, их лидеры не хотели упускать приоритет и стремились к гегемонии в мире, поэтому действовали против СССР.
   На 2-м месте факторы Ф6 - Ф8 - догмы социализма<9>, определявшие решения и действия Хрущёва, а также иной номенклатуры ЦК КПСС и верхних эшелонов власти, которые, конечно же, определялись их менталитетом, но от этого зависело развитие СССР, внешняя политика, судьбы государства и народа. На это также влияли действия других стран - внешние факторы Ф1, Ф2 и Ф8. Это не вполне соответствовало теории Маркса и Ленина. В то время в капстранах существовали и до сих пор превалируют догмы свободы предпринимательства и незыблемость частной собственности, с которыми социализм в СССР всегда боролся и считал, что победит их строй.
   На 3-м месте - превалирование факторов экстенсивного развития, а интенсивные методы: увеличение производительности труда, новые технологии и новые менее затратные методы, как в промышленном и с/х производстве, так и в управлении народным хозяйством внедрялись и стимулировании труда работающих, внедрялись со странностями и медленнее, чем в странах Запада. Поэтому именно тогда СССР стал проигрывать ведущим странам Запада в темпах развития экономики (Хрущёв и номенклатура СССР позабыли поговорку великого полководца А.В.Суворова: "воюй не числом, а умением").
   Однако можно утверждать, что развитие экономики, науки и техники и общества в СССР в период 1953 - 1964 гг. было в "руках" тотальной партийно-административной власти, во главе которой стояла КПСС и её лидер Хрущёв. В свою очередь, избрав такой путь, Хрущёв, органы власти, государство и население СССР оказались заложниками собственных решений, планов, политики и идеологии, а также воздействия всех факторов Ф1 - Ф15. Эти ни что иное, как, с одной стороны - внешние противодействия со стороны капстран, которые боролись с СССР и социализмом, а, с другой, - следствие идеалов, идеологии и догм социализма, что стало неотъемлемой частью советской и партийной власти в СССР, менталитета лидеров СССР и менталитета населения СССР (общественного сознания).
   Не вызывает сомнения, что во все времена, включая рассматриваемый период, внешние и внутренние факторы взаимосвязано действуют на любое государство, на их действия на международной арене. По моему мнению, из перечисленного только природные ресурсы практически не зависели от факторов Ф1 - Ф15, тогда как состояние и развитие всех остальных ресурсов зависело именно от факторов Ф1 - Ф15. Но глядя на события рассматриваемого периода в СССР, через "призму" статистики и разных теорий, результатов и достижений государств мира, рискну утверждать, что в СССР эти факторы:
  -- Увеличивали рост некоторых абсолютных показателей развития экономики, например: объёмы добычи природных ресурсов и производство продукции, связанной с ними: каменный уголь, нефть, газ, руды, металлы, электроэнергия, цемент, древесина и т.п. Это в бОльшей степени можно связывать с особенностями природных ресурсов СССР. При этом на душу населения объёмы добычи и производства не превышали показателей в других государствах, и значительно отставали от передовых капстран.
  -- Значительно наращивалось наращивались военные ресурсы и рос ВПК, что, с одной стороны, объясняется гигантской территорией СССР, с другой - стремлением Хрущёва и высшей партийной и советской номенклатуры превзойти государства Запада, чтобы обеспечить безопасность СССР и победоносное шествие социализма в мире, а также или прежде всего, упрочить лидерство СССР в мире. Вместе с этим гонка вооружений и развитие ВПК в СССР негативно сказывалось на развитие народного хозяйства (фактор Ф15).
   Назову теперь, как мне кажется, главные причины (особенности), наиболее значительно влиявшие тогда на ход событий в СССР и на международной арене:
   1) Существенное превосходство экономики США перед СССР по всем показателям, что явилось следствием исторических процессов в этих странах в предшествующий период (Это следствие процессов в этих странах до 1950-х годов и в рассматриваемый период, отражавшее уровень фактора Ф-0. Для СССР все это объективная сущность, о чем сказано выше).
   2) Стремление властей в СССР и США к гегемонии (лидерству) в мире, а также к главенству среди внутри соответствующих группировок, и высокие уровни недоверия к предложениям и действиям противостоящих государств. Лидеры стран Запада, включая 3-х президентов США в этот период (Д.Эйзенхауэр, Д.Кеннеди, Р.Никсон), также были причастны к возникновению и существованию факторов Ф1 - Ф5. Но это влиял высокий уровень преемственности ранее принятым решениям и договорам во внешней и внутренней политике, а также верность принципам развития рыночной экономики и негативное отношение к марксизму, социализму, коммунизму и их последователям, что в значительной степени было присуще всем странам Запада (факторы Ф8 и Ф10, Ф12).
   3) Лидеры государств в Европе, Азии и Африке, вставших в этот период на социалистический путь развития, формально пришли к власти весьма демократическим путём - при поддержке большинства населения своих стран, хотя на процессы в этих странах в той или иной степени влиял СССР (действие факторов Ф9 и Ф13). Однако не все персоны во власти и население этих стран в полой мере разделяли и поддерживали марксизм, социалистическую идеологию СССР (фактор Ф11), поэтому:
    в ряде соцстран были мирные или вооружённые выступления и попытки сместить про социалистических лидеров и власть (например: ГДР, Польша, Венгрия);
    некоторые соцстраны отошли от тесного сотрудничества с СССР и избрали свой путь развития (например: Албания, Югославия, Китай);
    некоторые государства, возникшие в процессе деколонизации или этнических конфликтов, выбрали путь или нейтралитета - неприсоединения<11, 23>, при этом развивали дипломатические и экономические связи с государствами Востока и Запада.
   Раскол между лидерами компартий СССР и КНР дезориентировал деятельность коммунистических партий и лидеров стран "третьего мира", которые хотели строить свою экономику на социалистических принципах. Это вынуждало лидеров СССР на большие расходы внутри страны и за её пределами, чтобы скомпенсировать влияние раскола на экономику СССР и развитие социализма в других странах.
   4) Высокий уровень консолидации и эйфории среди населения СССР, что разными способами властям удалось внедрить в общественное сознание после победы в Великой Отечественной войне, и уверенность в том, что это - достижения социализма в СССР, в т.ч. руководящая роль партии большевиков-коммунистов и её вождей (действие факторов Ф6 - Ф8).
   В философском и социальном смыслах перечисленные причины есть взаимосвязь и следствие действия объективных и субъективных обстоятельств и факторов. Эти причины отражают особенности общественного сознания в СССР и других государств, но, смею утверждать, главным образом являются следствием менталитета лидеров и власть предержащих (о менталитете коротко см. ниже ссылки <6>, <7> и <8> или более подробно - специальные публикации, например, [11] и [48]), При этом на события внутри СССР решающими и основными были внутренние факторы, причины и их следствия, характерные только для СССР<55>, т.к. СССР был единственным государством мира, способным противостоять странам Запада.
   Не все преобразованиям тогда были удачными, но многие из них были ошибочными. Стало проявляться снижение темпов экономического развития, отставание в научно-технической сфере. Помимо этого, развитие экономики тормозило бремя гонки вооружений и "холодная война". Ухудшение экономической ситуации вызвало недовольство политикой и действиями Хрущёва у населения и партийной верхушки. 14 октября 1964 года решением пленума ЦК КПСС Хрущёв был обвинён в "волюнтаризме" и "субъективизме", снят со всех постов и отправлен на пенсию. Большинство членов ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета стала понимать опасные последствия проводимой Хрущёвым политики внутри страны, хотя все его были ими одобрены. От него отвернулся и народ, люди подсмеивались над нарастающим потоком публичных речей Хрущёва и возвеличиванием в СМИ его роли в построении "светлого будущего" при явном ухудшении условий жизни. Так году завершился период власти Хрущёва, который пытался провести бескровные реформы социализма в СССР впервые с 1917 года. Да, реформы удались лишь частично и не дали ожидаемые результаты, правда, на международной арене, обошлось без реформ, при этом со сложностями и неудачами, но роль авторитет СССР возрастал. Пришедшие на смену Хрущёву деятели Советской власти, ЦК КПСС и правительства СССР пообещали больше не нарушать "ленинские принципы" коллективности руководства, не допускать далее совмещения в одном лице лидера партии и главы правительства.
   Довольно точно в философском плане о хрущёвском периоде сказал С.Г.Кара-Мурза [21]:
   Разрушение основы государства велось и через "приземление идеалов" - замену далёкого образа справедливой и братской жизни в изобильной общине прагматическими критериями потребления, к тому же необоснованными ("Догнать Америку по мясу и молоку"). Всякое идеократическое обоснование государства включает две связанных вещи - утопию (идеал) и теорию (рациональное объяснение жизни и проекта будущего). Государственная идеология периода "оттепели" испортила оба эти компонента и разъединила их. Утопия была уничтожена её недопустимым приближением ("нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме") и опошлением (коммунизм означает "бесплатный проезд в городском транспорте"). Теория была испорчена непредсказуемостью проекта и отходом от здравого смысла при выполнении даже разумных программ (кампания по "внедрению кукурузы", "химизация народного хозяйства" и др.).
   Чтобы лучше понять настроения, царившие тогда в СССР, можно почитать в этой же книге Кара-Мурзы в Главе 2: "Десталинизация", "Лирическое отступление: 1953-1956 гг." и "Лирическое отступление: студенческие годы" (http://fanread.ru/book/547347/?page=8). Только учтите, этот автор-москвич, пишет о Москве и, похоже, он не бывал в глубинке СССР, где тогда жило большинство населения, поэтому не знает, что кроме лирики в СССР тогда были "серые" будни.
   Свою Часть 4 об истории России о периоде хрущёвской "оттепели" заканчиваю отрывком из поэмы Р.Рождественского "Посвящение": "... всем нам казалось, что стоит расправить крылья - и мы полетим", а также цитатой поэта Е.Евтушенко:
   "... Незаменимо катится Волга.
Незаменимы ветры над взморьем.
Незаменимы Суздаль и Смольный.
Незаменимы отсветы флага...
Незаменима добрая фляга.
Зёрна морошки.
Тень от платана...
Незаменим академик Ландау.
Незаменима и окрылённая
Резкость конструктора Королёва!
Даже артисты цирков бродячих,
даже стекольщик,
даже жестянщик,
над которым не светятся нимбы, -
незаменимы.
Незаменимы...
   Каюсь, но я признаю неохотно:
жизнь не окончится с нашим уходом.
Внуков,

чей путь ещё даже не начат,
незаменимые бабушки нянчат.
Знаю:
родятся под Омском и Тулой,
в горной глуши,
за сиреневой тундрой, -
знаю:
взойдут на асфальтовых нивах
новые тысячи незаменимых!
Незаменимых в деле и в силе.
Незаменимых, будто Россия.
Пусть - знаменитых,
незнаменитых - незаменимых.
Незаменимых!
  
   Примечания и ссылки к разделу 4.4:
   <53> - "История не любит сослагательного наклонения!", но рискну предположить, что если бы Фактор 0 был самым приоритетным, то вряд ли что-то изменилось, т.к. неотвратимо действовали объективно-субъективные факторы Ф1 - Ф15 (это изменить было невозможно!). Хотя марксизм-ленинизм, которым так гордились в СССР и который всеми доступными средствами СМИ и учебники с детства "вдалбливали" в голову каждого жителя СССР, что именно народное хозяйство, промышленность, с/хозяйство называет базисом - основой общества и государства, а пролетариат называет движущей силой развития общества. Однако лидеры и власти, на самом деле, пролетариат и крестьянство "задвигали" и использовали для достижения своих целей - реализации факторов Ф1 - Ф15, а потом уже как Ф0! (Куда же без него?)
   <54> - Гигантские расходы на ВПК в СССР - 40-47% капвложений в промышленность СССР обеспечивали паритет перед США в гонке вооружений стала, но в рассматриваемый период были существенным внутренним негативным фактором Ф15, как следствие действия внешних факторов Ф1, Ф2, Ф4 и Ф5. При этом заниженные характеристики качества, точности изготовления элементов и изделий, надёжности и долговечности приборов, машин, оборудования, вообще в СССР, и в ВПК - в частности, усиливали негативное действие фактора Ф14 на экономику СССР.
   <55> Коротко об особенностях развития СССР в 1944- 1953 годах было сказано в разделе 3.5 предыдущей Части 3 моего очерка - см. http://www.shestopaloff.ca/archive/084BPPart3Prilozh.pdf, что также влияло на события хрущёвского периода. Кстати, если в нем поменять даты с 1950 - 1964-х гг. на 2003 - 2017 гг., то происходящее в отношениях РФ со странами Запада будет напоминать хрущёвский период. Имеется множество других объяснений этих причин (особенностей) развития событий в СССР и мире, масса исторических документов и источников, где об этом сказано более подробно и обоснованно, например:
   http://lib.sale/mejdunarodnyih-svyazey-istoriya/torgovo-ekonomicheskie-otnosheniya-sovetskogo-32505.html)
http://www.aif.ru/society/history/istoriia_Novocherkasskogo_rasstrela
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=602564
  
  
   4.5. Упоминаемые в очерке события 1953 - 1964 годов в СССР и на международной арене, в основном, отражены по источникам http://helpiks.org/8-87189.html и http://www.hrono.ru/195_ge.php
  

4.6. Перечень источников о событиях 1953-64 годов, использованных в Части 4 очерка

  

1.

   Аксютин Юрий
   Хрущёвская "оттепель" и общественные настроения в СССР в 1953-1964. -М.: РОССПЭН, 2010 (http://fanread.ru/book/download/11719435/)

2.

   Богатуров, Аверков
   История международных отношений в 1945-2008. - М.: МГИМО, 2010

3.

   Болотин Б.М., Шейнис B.Л.
   Экономика развивающихся стран в цифрах. 1950-1985, М., 1988.

4.

   Боффа Дж.
   История Советского Союза: в 2-х тт. Т. 2. От Отечественной войны до положения второй мировой державы. Сталин и Хрущёв. 1941-1964 гг. - М.: Международные отношения, 1994

5.

   Вайль П., Генис А.
   60-е годы. Мир советского человека. -М.: Новое литературное обозрение, 1998

6.

   Верт Николя
   История советского государства. 1900-1991 гг. - М.: Прогресс, 1992.

7.

   Ведомственные материалы Центрального банка РФ
   Выпуск 15, Вопросы денежного обращения (1919-1982 годы) (http://www.cbr.ru/publ/af/archivalfonds_015.pdf)

8.

   Геллер М.Я., Некрич А.М.
   Глава 10 из Книги второй "История России 1917-1995. Утопия у власти". В 3-х томах, - М.: "МИК", 2000

9.

   Голенков Алексей
   Коммунистическая трагедия (публицистический роман)
(http://a-golenkov.narod.ru/books/ComTr_01.htm)

10.

   Громыко А.А.
   Памятное. Книга первая

11.

   Губанов Н.И., Губанов Н.Н.
   Менталитет в системе движущих сил социального развития. Историческая психология и социология истории, 2014 г. N2

12.

   Дымарский В.Н.
   Времена Хрущёва. В людях, фактах и мифах.

13.

   Евсеева Е.Н.
   СССР в 1945 - 1953 гг.: экономика, власть и общество

14.

   Жуков Г.К.
   Воспоминания и размышления (ТОМ 2)

15.

   Зеленин И.Е.
   Целинная эпопея: разработка, принятие и осуществление первой хрущёвской "сверхпрограммы" (сентябрь 1953 начало 60-х годов) (Отечественная история.- 1998.- N4.- С. 109-122.)

16.

   Зиновьев Александр
   Коммунизм как реальность (1), Кризис коммунизма (2)

17.

   Зубкова Е.Ю.
   На "краю" советского общества: Социальные маргиналы как объект государственной политики. 1945-1960-е, -М.: РОССПЭН, 2010

18.

   Иванов Р.Ф.
   Генерал в Белом доме (про Д.Эйзенхауэра)

19.

   Иноземцев Н.Н. (глав. редактор) и др.
   Международные отношения после второй мировой войны, Том 3 (1956 - 1964 гг.), М., Политиздат, 1965

20.

   Кара-Мурза С.Г.
   Опять вопросы вождям

21.

   Кара-Мурза С.Г.
   Советская цивилизация (Том II, http://fanread.ru/book/547347/?page=1)

22.

   Калабеков И.Г.
   СССР и страны мира в цифрах и фактах 1917- 1990. - М.: 2015

23.

   Катасонов В.Ю.
   Экономическая война против России, - М.: Алгоритм, 2014 (или "Антикризис. Выжить и победить")

24.

   Козлов В.А.
   Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти 1953 - 1985 гг. - М.: Олма-Пресс, 2006

25.

   Кудров В.М.
   Россия и мир: Экономика России в мировом контексте. - СПб.: Алетейя; ГУ ВШЭ, 2010.

26.

   Кудров В.М.
   Экономика России в Европе и мире: прошлое, настоящее и будущее ("Общественные науки и современность", 2011, N5)

27.

   Куртуа С., Верт Н., и др.
   Черная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии., - М.: "Три Века Истории", 2001.

28.

   Медведев Рой
   Солженицын и Сахаров

29.

   Медведев Рой
   Хрущёв - политическая биография

30

   Паульман В.Ф.
   О государственном социализме в СССР

31.

   Пихоя Р.Г.
   Советский Союз: история власти 1945 - 1991. Новосибирск, "Советский хронограф", 2000

32.

   Под ред. Качанова А.И.
   Экономическое и техническое содействие СССР зарубежным странам. - М.: ИПЛ, 1987.

33.

   Под.ред. Козлова В.А., Мироненко С.В.
   Крамола. Инакомыслие в СССР при Хрущёве и Брежневе 1953-1982 гг., -М:, "Материк", 2005

34.

   Под ред. Королева И.С.
   Мировая экономика. Глобальные тенденции за 100 лет, - М.: Юристъ, 2003

35.

   Под ред. Маклярского Б.М.
   Экономика России. Учебное пособие. - М.: "Международные отношения", 2004.

36.

   Под ред. Нежинского Л.Н.
   Советская внешняя политика в годы холодной войны (1945-1985): Новое прочтение. - М.: 1995

37.

   Под ред. Щагина Э.М.
   Новейшая отечественная история. XX - начало XXI века, Книга 2, - М.: Гуманитарный издательский центр, 2008

38.

   Пыжиков А.
   хрущёвская "оттепель". - М.: Олма-Пресс, 2002

39.

   Радугин А.
   История России (Россия в мировой цивилизации - Курс лекций)

40.

   Родович Ю.В.
   История новейшего времени стран Европы и Америки (Курс лекций, часть II)

41.

   Родригес А.М., Леонов С.В., Пономарев М.В.
   История XX века: Россия - Запад - Восток, - М.: Дрофа, 2008, (http://redstory.ru/world/rzv/index.html)

42.

   Север Александр
   История КГБ, М.: Алгоритм, 2008,

43.

   Симонов Н.С.
   Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление. - М.: РОССПЭН, 1996

44.

   Славкина М.В.
   Четыре лика советского нефтяного экспорта: основные тенденции развития в 1922-1990-е годы

45.

   Спицын Е.Ю.
   Россия -- Советский Союз 1946?1991 гг. (Книга 4). - М.: Концептуал, 2015

46.

   Суворов В.
   Кузькина мать. Хроника великого десятилетия. - М.: "Добрая книга", 2011.

47.

   Таубман У.
   Хрущёв (ЖЗЛ), - М.: Молодая гвардия, 2008.

48.

   Узлов Ю.А.
   Менталитет как институциональный фактор развития экономики, Общество: политика, экономика, право (2011, N 3,)

49.

   Фетисов Т. И.
   Премьер известный и неизвестный: Воспоминания о А.Н.Косыгине. - М.: Республика, 1997

50.

   Филиппов А.В.
   Новейшая история Росси 1945-2004 гг.

51.

   Франгуланди А.
   Занятная история Союза ССР

52.

   Ханин Г.И.
   Экономическая история России в новейшее время, Том 1. Новосибирск, НГТУ, 2008.

53.

   Хлобустов Ол.
   КГБ СССР 1954-1991. Тайны гибели Великой державы, М., "Аква-Терм", 2012

54.

   Хрущёв Н.С.
   Время. Люди. Власть. Воспоминания, Часть IV Часть 4. "Отношения с Западом. Холодная война" (http://www.hrono.ru/libris/lib_h/hrush00.php)

55.

   ЦСУ СССР
   Внешняя торговля СССР 1918 - 1966 гг. (Статистический сборник). - М.: ЦСУ СССР, 1967 (http://istmat.info/node/17721)

56.

   ЦСУ СССР
   Народное хозяйство СССР в 1964 году (Статистический ежегодник). - М.: ЦСУ СССР, 1965 (http://istmat.info/node/26740)

57.

   ЦСУ СССР
   Справка о Производстве основных видов промышленной продукции в СССР и США (Докладная записка)

58.

   ЦСУ СССР
   Справка Л.M. Кагановичу о состоянии городского жилищного фонда в 1940-1952 гг. (Докладная записка)

59.

   ЦСУ СССР
   Страна Советов за 50 лет. Сборник статистических материалов. (http://istmat.info/node/16039)

60.

   ЦСУ СССР
   Труд в СССР (Статистический справочник). - М.: ЦСУ СССР, 1988 (http://istmat.info/node/22110)

61.

   Черток Б.Е.
   Ракеты и люди (1 - Книга 2), Ракеты и люди. Фили - Подлипки - Тюратам (2 - Книга 3) - М.: Машиностроение, 1999

62.

   Шубин А.В.
   "Диссиденты, неформалы и свобода в СССР", -М:, Вече; 2008

63.

   Яковлев А.Н. (отв.редактор)
   Реабилитация: Политические процессы 30 - 50-х годов. - М.: Политиздат, 1991
  
  

4.6.1. Перечень ссылок на Приложение 4, размещенное в отдельных файлах, и цитируемые там первоисточники

Ссылка на раздел Приложения 4

Наименование раздела в Приложениях 4.1 и 4.2

Публикация, приведённая в Приложениях 4.1 и 4.2, или интернет-ссылка на неё

   П4.1.
   О важнейших международные события в 1953 - 1964 гг., связанных с СССР
   П4.1.1.
   Необъявленные войны или боевые действия в 1953 - 1964 годах, к которым имел отношение СССР
   http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov_war/00001.html
   П4.1.2.
   Необъявленные войны или боевые действия, к которым имели отношение США в 1953 - 1964 годов
   Википедия
   П4.2.
   О внешней политике США в 1950 - 1964 гг.
  
   П4.2.1.
   Кратко о внешнеполитической доктрине Трумэна
   Из книги "История новейшего времени стран Европы и Америки",
Часть 2, Родович Ю.В.
   П4.2.2.
   Кратко о внешней политике США в период Д.Эйзенхауэра
   http://biofile.ru/his/31306.html
   П4.2.3.
   Ограничение экспорта США в СССР и соцстраны
   http://tass.ru/info/2728444
   П4.3.
   Об отношениях СССР с капстранами в 1953 - 1964 гг.
  
   П4.3.1.
   Коротко о НАТО и Организации Варшавского договора ОВД
   http://vegchel.ru/index.php?newsid=27746
   П4.3.2.
   О совещании глав правительств 4-х держав в Женеве в июле 1955 г.
   Цитата из Большой советской энциклопедии и сайта http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/195507zheneva.php
   П4.3.3.
   О пребывании Хрущёва в США в сентябре 1959 г.
   https://ria.ru/spravka/20140915/1023641014.html
http://knigosite.org/library/read/2415.
   П4.3.4.
   О визите Хрущёва в Париж 16 мая 1960 г. на встречу лидеров 4-х держав
   П4.3.4.1.
   Хрущёв о встрече в Париже
   Цитата из [54] в разделе "Четырехсторонняя встреча в Париже":
   П4.3.4.2.
   Отношение президента США Д.Эйзенхауэра к событиям по полёту U-2 и об отношениях с СССР
   Из книги Р.Ф.Иванова "Генерал в Белом доме" http://knigosite.org/library/read/2415:
   П4.3.5.
   О визите Хрущёва в США на XV сессию Генассамблеи ООН в сентябре 1960 г.
   П4.3.5.1.
   Хрущёв о встречах в США и выступлении в ООН
   Цитата из [54] в разделе "Посещение Организации Объединенных Наций". http://presslife.ru/content/view/10647: https://www.net-film.ru/film-58670/
   П4.3.5.2.
   О встречах Хрущёва в США и выступлении в ООН
   Отрывок из книги Р.Медведева "Хрущёв - политическая биография":
   П4.3.6.
   О переговорах Н. Хрущёва и Дж. Кеннеди в Вене 2-4 июня 1961 г.
   Из мемуаров Хрущёва> [54], раздел "Джон Кеннеди и Берлинская стена"
К
раткая выдержка из книги Р.Медведева "Хрущёв - политическая биография":
   П4.3.7.
   Об испытании "царь-бомбы" в СССР
   Справка из Википедии
   П4.3.8.
   О Карибском кризисе 1962 года
  
   П4.3.8.1.
   Карибский - Кубинский кризис
   https://ria.ru/history_spravki/20101007/283158276.html
   П4.3.8.2.
   О подоплёке Карибского кризиса,
   Из мемуаров Хрущёва> [54], раздел "Карибского кризиса".
   П4.4.
   Об отношениях СССР с соцстранами в 1953 - 1964 гг.
  
   П4.4.1.
   Особенности социализма в странах Восточной Европы
   Из книги [41]: http://redstory.ru/world/rzv/index.html
   П4.4.2.
   О событиях в Восточной Европе
   Из книги Р.Медведева "Хрущёв - политическая биография"
Цитаты из книги У.Таубман "Хрущёв" [41]
   38BП4.4.3.
   Хронология событий в Венгрии в 1956 г.
   40BЦитата из [8]:
http://tankiwar.ru/vooruzhennye-konflikty/vengriya-1956-god.
Военно-исторический журнал, 2010, N2, http://isrtm.ru/post/183,
http://www.russiapost.su/archives/36065,
О событиях в Венгрии в 1956 г. http://litlife.club/br/?b=236347&p=172
http://back-in-ussr.com/2016/10/vengerskie-sobytiya-1956-goda.html, http://inosmi.ru/social/20161024/238067166.html.
   П4.4.4.
   О советско-китайских отношениях в 1949-1954 гг.
   http://svgbdvr.ru/pomoshch-sssr-kitayu-v-30-50-kh-godakh-khkh-veka
Справка Госплана СССР Об оказании помощи КНР в развитии народного хозяйства http://www.coldwar.ru/conflicts/china/t2/spravka-gosplana.php
   П4.4.4.1.
   Коротко о "человеческих" - ментальных причинах ухудшения отношений с КНР
   Их книги В.Н.Дымарского "Времена Хрущёва. В людях, фактах и мифах", раздел, раздел "Китай: от любви до ненависти" [12]
   П.4.5.
   О внешней торговле и экономическом сотрудничестве СССР с другими странами
  
   П4.5.1.
   Всемирной выставки в Брюсселе.
   http://ymorno.ru/index.php?showtopic=49771
   П4.5.2.
   Выставка достижений советской науки, техники и культуры 29 июня - 10 июля 1959 года в Нью-Йорке
   http://samsebeskazal.livejournal.com/123339.html.
   П4.5.3.
   Первая выставка США в Сокольниках 20-30 июля 1959 немного приоткрыла "железный" занавес
   http://back-in-ussr.com/2014/02/amerikanskaya-vystavka-v-moskve-1959god.html.
   П4.5.4.
   Об экономическом сотрудничестве соцстран в 1950 - 1965 годах
   Вопросы истории, N 8, Август 1967, C. 30-48
http://libmonster.ru/m/articles/view/основные-этапы-развития-внешней-торговли-СССР-1917-1967
   П4.5.4.1.
   Доп. о внешней торговле СССР в 1950 - 1966 гг. (в т.ч. Таблицы 4.5.0 - 4.5.6 и Диаграммы П4.5.1 - П4.5.4)
   Из книги "Внешняя торговля СССР 1918 - 1966 гг. Статистический сборник. [55] http://istmat.info/node/17721
   П4.5.5.
   О торгово-экономических отношениях СССР с капстранами
   Глава XII из книги "Международные отношения после второй мировой войны ТОМ 3 1956-64 гг.,
http://lib.sale/mejdunarodnyih-svyazey-istoriya/torgovo-ekonomicheskie-otnosheniya-sovetskogo-32505.html
   П4.6.
   Особенности социализма и экономики СССР в 1953 - 1964 гг.
  
   П4.6.1.
   Поиски новой экономической стратегии СССР
   Из книги [42] http://redstory.ru/world/rzv/index.html
   П4.6.1.1.
   Развитие экономики СССР в хрущёвскую "оттепель"
  
   П4.6.1.2.
   хрущёвская "Оттепель"
  
   П4.6.1.3.
   Коротко о развитии СССР в 1953-1964 годах
   Из раздела "Десталинизация" книги С.Г.Кара-Мурзы [21]
http://fanread.ru/book/547347/?page=8
   П4.6.2.
   О реформах в СССР в период 1954 - 1964 гг.
   См. также Приложение П.4.1
   П4.6.2.1.
   О результатах реформ при Хрущёве
   Из книги [4] Дж.Боффа "Десятилетие Хрущёва": http://scepsis.net/library/id_3228.html
   П4.6.2.2.
   Реформы власти и партийно-административная система в СССР при Хрущёве
   http://studme.org/149511026132/istoriya/sovetskiy_soyuz_seredine_1950-h_nachale_1960-h_velikoe_desyatiletie_ottepeli#716
   П4.6.2.3.
   Реформа Вооружённых Сил и силовых структур СССР в 1954-1964 гг.
   Из книги "Вооружённые Силы СССР после 2-й Мировой войны 1945-1991 гг.", Авторы: В.Феськов, В.Голиков, К.Калашников, С.Слугин, http://coollib.com/b/333978/read.
   П4.6.2.3.1.
   Справка о Вооружённых Силах и военном бюджете СССР в 1953 - 1964 гг.
   http://krotov.info/libr_min/11_k/om/yagin_2.htm http://istmat.info/files/uploads/47311/79_gosudarstvennyy_byudzhet_sssr_i_soyuznyh_respublik_1950_1955_1960-1965.pdf.
   П4.6.2.3.2.
   Факторы, влиявшие на реформу Вооружённых сил СССР в период хрущёвской "оттепели", 1953-1964 гг.
   Статья Абрамова Ю.А. http://cheloveknauka.com/vzaimootnosheniya-rukovodstva-kpss-i-sovetskoy-armii-v-period-hruschyovskoy-ottepeli
Статья Р.А.Соловьева "Реформа Вооружённых сил СССР В 1953-1964 гг. http://vestnik-brgu.ru/wp-content/numbers/v2014_2.pdf
   П4.6.2.3.3.
   Военная реформа Никиты Хрущёва
   http://rednovgorod.livejournal.com/41919.html
   П4.6.2.3.4.
   МВД и КГБ
   Из книги Р.Г.Пихоя "Советский Союз: история власти 1945 - 1991." [32]
   П4.6.2.4.
   О Комитете партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР
  
   П4.6.3.
   Об амнистиях и реабилитациях в СССР в 1956 - 1962 гг.
   См. также Приложение П.4.1
   П4.6.3.1.
   Кратко об амнистиях в СССР в 1950-х годах
   43Bhttp://www.aif.ru/society/history/obychnoe_leto_1953-go_kogo_na_samom_dele_amnistiroval_beriya http://kryaker.dwg.ru/?p=14456
   П4.6.3.2.
   Кратко о реабилитациях в СССР в 1956 - 1962 гг.
   Сведения о реабилитации в СССР, В.Н.Земсков: http://scepsis.net/library/id_937.html
http://www.politpros.com/journal/read/?ID=2816
   П4.6.3.3.
   Об освобождении спецпоселенцев и ссыльных в 1954-60 гг.
   статья В.Н. Земскова http://ecsocman.hse.ru/data/780/922/1219/003_zemskov.pdf.
   П4.6.4.
   Сведения о развитии экономики СССР в 1953-1964 гг.
(
Таблицы П4.6.1 - П4.6.20 и Диаграммы П4.6.1 и П6.2.2.2)
   Из книги [55] - ЦСУ СССР Источник: "Население СССР": http://istmat.info/files/uploads/17655/naselenie_sssr_1961.pdf
ЦСУ СССР, 1965: http://istmat.info/files/uploads/31715/naselenie-sssr-1965.pdf
  
   Цены в рублях и долях зарплаты на продукты и промтовары в СССР в 1940 - 1970 гг.
   http://рождённые-в-ссср.рф/born/russia/view/5
  
   Производство основной с-х продукции в СССР на душу населения по сравнению с 1913 г.
   http://istmat.info/node/18419.
  
   Потребление основных продуктов питания на душу населения в год
   [Большая советская энциклопедия]
  
   Потребление мясных и молочных продуктов питания, а также фруктов в СССР и иных промышленно развитых странах, кг в год на душу населения
   http://sovdepia.ru/1970-1980/pitanie.html
  
   Производство электроэнергии и мощность электростанций СССР
   http://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/bse/125/890.htm http://leg.co.ua/arhiv/raznoe-arhiv/iz-istorii-razvitiya-elektroenergetiki-sssr.html
  
   Дополнение к Табл. П4.6.17 - П4.6.20 о ВВП СССР
   Источники: [22], [36] и http://be5.biz
Цитата из альманаха "Лебедь",N 674, 3 марта 2013 г. http://lebed.com/2013/art6184.htm
   П4.6.4.1.
   О ВПК и военных расходах СССР в 1953 - 1964 гг.
   Смю также Приложение П.4.1
   П4.6.4.1.1.
   О военно-промышленном комплексе ВПК в СССР в 1953 - 1964 гг.
   https://doc4web.ru/istoriya/voennopromishlenniy-kompleks-sssr.html, http://fleetphoto.ru/zavod.php?rid=90, http://vsegda-tvoj.livejournal.com/24010790.html
   П4.6.4.1.2.
   Особенности создания ВПК СССР и партийно-государственном управлении ВПК в этот период,
   http://you1917-91.narod.ru/bystrova_ryabov.html и http://samlib.ru/s/simonow_n_s/wpk-1.shtml. http://vsegda-tvoj.livejournal.com/24010790.html.
  
   О ракетно-космической отрасли
   Из 4-томника Б.Е.Чертока Ракеты и люди в 4-х тт. -- М.: Машиностроение, 1999 http://militera.lib.ru/explo/chertok_be/index.html,
  
   Сведения о ВПК из книги Симонова Н.С. "Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950-е годы
   Выдержка из книг из Из книги [43] http://militera.lib.ru/research/simonov_ns/index.html
  
   Как в 1940-50-е годы СССР вступил в гонку ядерных вооружений (в т.ч. таблицы П4.6.21 - П4.6.24)
   http://mexalib.com/view/35315.
   П4.6.4.2.
   О развитии Сибири и Дальнего Востоке в 1946-1965
   Из статьи А.И.Тимошенко, "Развитие Сибири и Дальнего востока в 1950 - 1965"
   П4.6.4.3.
   Денежная система СССР в 1953 - 64 гг.
   46BИз очерка "Организация и планирование кредита".
www.kredit-moskva.ru
http://istmat.info/files/uploads/51224/vypusk_6_obmen_deneg_v_sssr_1961_goda_v_dokumentah_podgotovka_provedenie_i_ocenka_rezultatov.pdf
   П4.6.5.
   О реформах сельского хозяйства при Хрущёве
   См. также Приложение П4.2
   П4.6.5.0.
   Инициативы Н.С.Хрущёва по с/хозяйству до 1953 года
   Выдержка из книг из книги [39]
   П4.6.5.1.
   Аграрная политика Н.С. Хрущёва
   26Bhttp://history.syktnet.ru/03/001/70/006.html
   П4.6.5.2.
   Из опыта улучшения сельского хозяйства
(в т.ч. таблицы П4.6.5.1 - П4.6.5.9)
   49Bиз Главы 10 Книги второй "История России: 1917-1995", М. Геллер, А. Некрич [8]: http://krotov.info/library/04_g/el/gell_1954.html#_Toc86555672
Ежегодник ЦСУ СССР за 1967 год: http://istmat.info/node/16603
   П4.6.5.3.
   Экспорт, импорт, производство и потребление зерна в СССР в 1953-1964 гг. (в т.ч. Диаграмма П4.6.5.3.1 и Таблица П4.6.5.3.1 об экспорте зерновых и золота из СССР)
   Публицистика: http://ani-al.livejournal.com/2366339.html -
Глава 4 книги "Гибель империи", Е.Гайдара: http://www.uhlib.ru/politika/gibel_imperii/p5.php http://tadavsh.livejournal.com/8894.html
   П4.6.5.4.
   Раскрестьянивание российских деревень в 1950-е годы
   Из книг Иванов Н.С. о крестьянстве http://you1917-91.narod.ru/ivanov_raskresnyanivanie.html
   П4.6.6.
   О реформах науки времен Хрущёва
   См. также Приложение П4.2
   П4.6.6.1.
   Наука в СССР
   Из энциклопедии Брокгауза-Ефрона + Большая советская энциклопедия
http://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/bse/107/001.htm
"Вооружённые Силы СССР после 2-й Мировой войны 1945-1991 гг." http://coollib.com/b/333978/read
Источник: "Динамика открытий и изобретений 1931-1990", А. М. Павлов, Вестник российской Академии наук, том 66, 1996, стр. 415-421
http://guns.allzip.org/topic/68/2031005.html
   П4.6.6.2.
   Отрывок из статьи Е.В. Бодровой "О развитии научно-технического комплекса СССР"
   http://izvestia.asu.ru/2011/4-2/hist/TheNewsOfASU-2011-4-2-hist-07.pdf
   П4.6.6.3.
   О развитии науки в СССР
   Цитата из книги В.Дымарского "Времена Хрущёва. В людях, фактах и мифах" [12]
   П4.7.
   Политические преобразования в СССР 1950-х -1960-х годов
   Из книги А.Пыжикова "хрущёвская "оттепель" 1953-64 гг.",
http://e-libra.ru/read/212895-xrushhevskaya-ottepel-1953-1964-gg.html
   П4.7.1.
   Программа строительство коммунизма: утопия и реалии
   Из книг "хрущёвская "оттепель" и общественные настроения в СССР в 1953-1964 годах", Ю.Аксютин, http://fanread.ru/book/download/11719435/
   П4.7.2.
   Волюнтаризм Н.С. Хрущёва
   Из книг "Россия -- СССР в 1946?1991 гг." Курс истории России для учителей, преподавателей и студентов
   П4.8.
   О заработках населения и потребление товаров в СССР
   См. также Приложение П4.2
   П4.8.1.
   Повседневная жизнь советского человека в 1954-64 гг.
   Из книги М.Н.Федченко "Повседневная жизнь советского человека 1945 - 1991 гг." https://www.litmir.co/bd/?b=235114
   П4.8.2.
   Коротко о зарплатах и товарах в Ленинграде в 1954 - 1964 гг.
   http://matveychev-oleg.livejournal.com/2606419.html
   П4.8.3.
   Денежные доходы работников партийных органов Свердловской области в 1950-х гг.
   Выдержка из статьи В.Н. Мамяченкова "Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова", N 3, 2009
   П4.8.4.
   Коротко о доходах колхозников 1954 - 1965 гг.
   Сайт 1: Выдержка из Аналитического доклада Госбанка СССР "О состоянии денежного обращения в СССР" от 1967 г. http://istmat.info/files/uploads/51225/vypusk_7_denezhnoe_obrashchenie_v_sssr_v_dokumentah_1965-1975_gody.pdf
Сайт 2: Исследование положения в сельском хозяйстве Карелии http://elibrary.krc.karelia.ru/313/1/Vavulinskaia_kolhoz.pdf
Сайт 3: О денежном наполнении трудодней в колхозах
http://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-trudoden-zarplata-krepostnyh-kolhoznikov-v-usloviyah-totalitarnogo-gosudarstva
   П4.9.
   Допю о жилищном строительстве в СССР в 1954 - 1964 гг.
   См. также Приложение П4.2
   П4.9.1.
   Данные ЦСУ СССР о городском обобществлённом жилищном фонде СССР в 1948 г.
   Распределение жилых строений по этажности и материалам стен и кровли http://istmat.info/node/18426
   П4.9.2.
   Из Доклада ЦСУ СССР о состава семей рабочих и служащих, их денежных доходах и жилищных условий
   Сведения от сентября 1958 г. http://istmat.info/node/40053
   П4.9.3.
   Коротко о жилищном строительстве в СССР в 1954-64 гг.
   Выдержка из Главы 2 книги М.Н.Федченко "Повседневная жизнь советского человека 1945 - 1991 гг." https://www.litmir.co/bd/?b=235114
   П4.9.4.
   Некоторые сведения о жилищном строительстве в СССР в 1954-64 гг. (в т.ч. Таблицы П4.9.1 - П4.9.7 и Диаграммы П4.9.1 - П4.9.7)
   Из ежегодников "Народное хозяйство СССР" и "Народное хозяйство РСФСР"
   П4.9.4.5.
   Краткие пояснения к таблицам П4.9.3.2 - П4.9.7 о государственном и индивидуальном жилищном строительстве в СССР в 1954-64 гг.
   Сведения ЦСУ СССР и сайтов: http://istmat.info/node/17723;
http://dom.mingkh.ru/city/ и http://gosjkh.ru/houses/http://dom.mingkh.ru/city/ http://gosjkh.ru/houses/,http://istmat.info/node/17723
Сведения из сайта жилищных управляющих компаний http://dom.mingkh.ru/city/
   П4.10.
   О школьном и высшем образовании в СССР в 1954 - 1964 гг.
   См. также Приложение П4.2
   П4.10.1.
   Реформирование образования в СССР в период "оттепели" 1953-1964 гг. (в т.ч. Таблицы П4.10.1 - П4.10.4)
   Их очерка Пыжикова А.В. журнал "Вопросы истории, 9/2004"
http://rabkrin.org/pyizhikov-a-v-reformirovanie-sistemyi-obrazovaniya-sssr-v-period-ottepeli-1953-1964-gg-statya/
Численность учащихся и студентов в СССР в 1954 - 1964 гг. [59] - http://istmat.info/node/17050
   П4.11.
   О здравоохранении и демографии в СССР и России 1950-64 гг.
   См. также Приложение П4.2
   П4.11.1.
   Краткие сведения о здравоохранении в СССР
(в т.ч. Таблицы П4.11.1 - П4.11.5)
   Из Большой медицинской энциклопедии, 1975 год
   П4.11.2.
   Кратко о демографии в СССР (в т.ч. таблица П4.11.6 и Диаграммы П4.11.1 - П4.11.3)
   Из статьи В.И.Переведенцева "Послевоенная динамика населения СССР и России", http://scbist.com/blogs/admin/504-poslevoennaya-dinamika-naseleniya-sssr-i-rossii-v-i-perevedencev.html
Прирост населения, рождаемость и смертность в СССР в 1950 - 1964 гг.
http://www.rummuseum.ru/portal/node/2580
Отмена запретов на аборты в СССР http://russian7.ru/post/chem-byla-vyzvana-yepidemiya-abortov-pri/
   П4.11.3.
   Проблемы и недостатки здравоохранения в СССР
   О жалобах населения из книги Г.М.Ивановой "На пороге "государства "всеобщего благосостояния", М:, 2011, https://yadi.sk/i/8hxQ_ncftXeXT
Проблемы здравоохранения на периферии http://maxpark.com/community/129/content/1710527
   П4.12.
   О развитии культуры в СССР в хрущёвский период
   См. также Приложение П4.2
   П4.12.1.
   Шестидесятники
   Энциклопедия Кирилла и Мефодия, http://megabook.ru/article/Шестидесятники
   П4.12.1.1.
   Известные представители Шестидесятников
   Из Википедии
   П4.12.2.
   Хрущёв и интеллигенция
   Из книги В.Н.Дымарского "Времена Хрущёва. В людях, фактах и мифах" [12]: http://www.libma.ru/istorija/vremena_hrusheva_v_lyudjah_faktah_i_mifah/p18.php
   П4.12.3.
   Культура и государство
   И книги Андреевой О.И. "Мировая художественная культура"
И сборника ЦСУ СССР "Страна Советов за 50 лет" [59] http://istmat.info/node/16039,
   П4.13.
   О власти и социальных процессах в СССР в период 1954 -64 гг.
   См. также Приложение П4.2
  
   Численность населения, занятого в разных профессиях и сферах деятельности (в т.ч. Таблицы П4.13.1 и П4.13.2)
   Сборник ЦСУ СССР о результатах всесоюзной переписи населения в 1959 г.
http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/Народное_хозяйство_СССР/1960/Территория_и_население#cite_note-5
   П4.13.1.
   О привлечении к ответственности за антисоветскую деятельность
   Выдержки из книг [12] и [42]
   П4.13.2.
   Новочеркасская трагедия 1962 года
   Из книги Р.Г.Пихоя "Советский Союз: история власти 1945 - 1991." [32]
http://www.aif.ru/society/history/istoriia_Novocherkasskogo_rasstrela
  

Окончание Части 4,
продолжение следует

  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 4. События в CCCР в 1953 - 1964 годах - 80 -

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"