Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Мемуары Фрткят 1972-2022 - к 50-летию поступления в Мфти (Часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мемуары ФРТКят 1972-1978 - к 50-летию поступления в МФТИ (Часть 2)


50 лет спустя - публикации о ФРТКятах из МФТИ (1972 - 2023 гг.)

  
   ЧАСТЬ 2 (см. ниже)
      -- Александр Танцур (группа 215) - мемуары 1
      -- Михаил Тарков (группа 215) - мемуары 9
      -- Дмитрий Тилинин (группа 215) - мемуары + публикация 12
      -- Олег Усс (группа 215) - мемуары 16
      -- Борис Цветков (группа 217) - мемуары 18
      -- Борис Чичков (группа 217) - публикации 35
      -- Александр Шариков (группа 217) - мемуары 41
      -- Михаил Шахматов (группа 217) - публикации 45
      -- Юрий Шестопалов (группа 217) - мемуары 48
      -- Александра Шибин (группа 214) - мемуары 56

    Инкогнито (ФРТК-ФОПФ-ФАКИ)) - мемуары 59

      --

ЧАСТЬ 1 (см. в другом файле
http://samlib.ru/editors/c/cwetkow_b_p/memuaryfrtkjat1972-2022-k50-letijupostuplenijawmftichastx1doc.shtml )

   Вступление или 30 лет спустя 1
      -- Павел Белогривов (группа 215) - мемуары 3
      -- Володя Дербенёв (группа 215) - мемуары 6
      -- Влад Кормилицын (группа 214) - мемуары + публикации 11
      -- Сергей Косарев (группа 215) - мемуары 14
      -- Борис Куслиев (группа 217) - мемуары 19
      -- Володи Моргоев (группа 217) - мемуары 21
      -- Борис Попов (группа 215) - мемуары 25
      -- Дмитрий Сафронов (группа 217) - мемуары + эссе 28
   ФРТК - факультет радиотехники и кибернетики МФТИ, список в алфавитном порядке фамилий
  

9. Мемуары Александра Танцура

0x01 graphic

  
   Живу в Королеве. Квартиру от государства не дождался, купил сам. Благо, тогда было в 10 раз дешевле, чем сейчас. Брал ссуду в фирме, потом возвращал несколько лет. Деньги заплатил в 2000 г., вселился только в 2002. Долгострой, хорошо хоть вообще не кинули. Старую однокомнатную продали, чтобы рассчитаться с долгами. А зря, теперь она в 10 раз дороже строит, надо было как-то выкрутиться. Теперь сыну хрен чего купишь.
   Живем втроем. Жену зовут Ира. Работает в Москве в НИИТП (это Отрадное). Сын Дима (меньше чем через месяц 19) на первом курсе Физтеха, тоже ФРТК. Учится он без особого энтузиазма, но пока без задолженностей.
   На самом деле он практически профи-программист. Во многих областях.
   Я сам несколько раз просил его что-то сделать для меня (для работы) и он это делал круто. Занимается компьютером с 4-х лет, когда у меня дома появилась первая персоналка.
   Кстати, у него есть свой сайт www.darkcity.msk.ru. Он его давно сделал, потом там что-то упало. Но, вроде, что-то и живое. Там можно почитать его стихи (он выступает под ником Lord Divius). Есть еще дочка от первого брака, уехала в Германию после иняза. Училась там еще в университете, может уже закончила. Что-то давно не было вестей. Сам я занимался много чем: схемотехникой, обслуживанием ПК (железо и софт), преподаванием, системным администрированием (Винды, Юникс, Оракл), программированием (Дос, Винды, Оракл, немного Юникс).
   Работал в НПО "Энергия". Бывал везде: и на Байконуре, и в ЦУПе, и во всех других местах. Работа разработчика там заключалась в проведении своего детища от рождения в чертежах и документации, через конструкторов, через цеха, через испытания на стендах в КБ и в НИПе полигона, через запуск на полигоне, через сопровождение в ЦУПе и до смерти всего изделия.
   Потом работал в АО Газком (спутниковая связь), теперь в НПФ Газфонд (пенсионный фонд).
   Особо в жизни ничем не интересуюсь. ТВ и кинематограф ненавижу.
   Правда, смотрю иногда с DVD что-нибудь типа Шерлока Холмса, Пуаро, Дживса и Вустера, Такси.
   В Театре бываю, но не часто. Музыку слушаю в транспорте с мп-3 плеера, в основном классику (Чайковский), инструменталку (Морикконе) и хороший рок (Пикник, Кукрыниксы, Наутилус). Читаю мало: зрение сильно упало, без очков не вижу,
   а в очках не хочу, раздражают. Компьютером дома практически не пользуюсь. Только разве если жена просит помочь с какой-то своей программой.
   Зимой и летом обычно семьей куда-нибудь подавались. Зимой в пансионат, летом на пароходе.
   Все это в пределах России (иногда Украины). Загранпаспорта ни у кого из нас отродясь не было.
   Теперь в связи с учебой сына зима пролетит мимо. Есть дача в районе Пироговского водохранилища - Бухты радости. Москвичи должны знать, где это. Купил в 1998 аккурат перед кризисом.
   Дурак, заплатил за нее баксами, а рубли потом накрылись медным тазом.
   Дача какая-то вышла недоделанная, есть 2 маленьких домика, ни в одном толком жить нельзя.
   Только летом в хорошую погоду. Но теперь уже не изменишь, нет на это интузизюзьма. Все равно на даче классно, отдыхаешь душой. Особенно жена ее любит, т.к. ей нравится возиться с растениями.
   Ничего полезного не выращиваем (кроме зелени). Только цветы, газон, альпийская горка. Есть, правда, клубника и малина, но не родят, не умеем мы с ними сладить.
   Есть деревья (сами сажали). Яблони не родят, а груши - молодцы, дают грушки. Смородина есть, осталась от прежних хозяев, пока что-то дает.
   На самом деле это не совсем дача, участок в садовом товариществе 6 соток. Дружбу особо ни с кем не вожу, в гости не хожу и к нам только родственники жены ходят.
   Вот, замечательно, что разыскались мы с Женькой, Мишкой Зацепиным и Юриком Варехой, встречались несколько раз.
   Неплохо бы теперь и более широким кругом встретиться.
   Боб Молочков живет рядом с Женькой, но не очень знается. С Остапом и Игорем Шуковым общался в 90-х, потом связь оборвалась. Остап тогда торговал книжками на развале в Олимпийском. Параллельно писал статьи в какие-то научные журналы. Игорь военизировался и тогда дослужился до майора.
   Гиганта не удается вычислить. Встречался и переписываюсь с Мишкой Чернышовым (Гроссмастером). Он в Харькове, Гендиректор фирмы, кот. занимается разработкой систем для атомных электростанций. У него двое детей, внук недавно родился.
   Напишите о себе подробнее, где живете, чем занимаетесь, о семье. Интересно же.
  

А. Танцур,
2006 год

   0x01 graphic
   А, Танцур в гостях, 2010 г. Гр.215 на картошке в совх. "Коммунар", 1973 г. (слева направо).
Стоят: М.Зацепин, Б.Молочков, А.Сажин
Сидят: А.Танцур, (ххх), А.Путинцев, В.Дербенёв, А.Косарев, М.Тарков
   Александру Танцуру
Борис Цветков https://stihi.ru/2022/04/19/2852
   Желаю в день рожденья Александру
Тепла, уюта и надежных крыш над головой.
Желаю я тебе стабильной жизненной валюты,
Успехов, счастья, уваженья и любви большой!

Пусть пользу и достаток принесет тебе работа,
Наполнит жизнь успехами, купюрами твой кошелек.
А отпуск будешь проводить в комфорте беззаботном,
Где море синее взбодрит, и греет ласковый песок!
   2015 год

айконур", Александр Танцур

Posted on 13.11.2010by Владимир Моргоев

0x01 graphic

   Саша Танцур прислал для блога свой рассказ с воспоминаниями о Байконуре. Я прочитал его одним махом и получил огромное удовольствие - и от содержания, и от слога. Перед глазами встала цветущая степь, хотя никогда ее живьем не видел. Фотографии в пост я добавил самовольно, утащив их из недр интернета, за что ему - интернету - большое спасибо
  
   Космодромом "Байконур", на самом деле, называется огромная территорию к югу-юго-востоку от сильно пересохшего Аральского моря. Космодром состоит из большого количества "площадок", разбросанных по полустепи - полупустыне. Так что "космодромом" это можно назвать только условно.
   Сколько площадок существует на Байконуре? - Я не знаю, я был на "двойке", "десятке", 112-й, 113-й, 254-й, слышал о 45-й, видел пуски ракет с 31-й, но сам там не был. На самом ли деле их больше двух с половиной сотен, или номера давали с пропусками - не знаю. Некоторые площадки (10-ка, 113-я) являются число жилыми, на других (112-я, 254-я) собирают и испытывают космические изделия, третьи ко всему этому содержат еще и пусковые установки - "старты" (2-я, 31-я). Я в основном работал на "двойке", а жил то на "двойке", то на 113-й.

0x01 graphic

   Столицей этого всего "государства в государстве" является "десятка" - город Ленинск. Казахи, обретя независимость, переименовали его в город Байконур. Это довольно большой город, расположен на Сыр-Дарье, с магазинами, гостиницами и всеми пирогами, включая даже кинотеатр с кондиционером. Последнее - очень важный момент, так как в бешеную жару можно посидеть в прохладе и культурно отдохнуть. Но до Ленинска нужно еще добраться.
   Моя родная "двойка" расположена в 40 километрах строго на юг от Ленинска. Ходит туда автобус несколько раз в день по расписанию, кроме того от 113-й площадки ходит в Ленинск "мотовоз", типа электрички, но без электричества и с 2-мя или 3-мя вагонами. Тоже, естественно, не часто ходит.
   113-я площадка относительно цивильная, с магазинами и даже кафе. Но у нее есть "минус" - до работы ("двойки") километров 5 по степи. Автобус ходит 1 раз утром и один раз вечером - отвести и привести народ. Так что лучше уж пешком по степи. Но идти довольно порядочно и мимо развалин, в которых живут стаи бродячих собак. Так что женщины, особенно в одиночку, предпочитают не ходить. Ну а я ходил, я собак не боюсь.
   Можно жить на самой "двойке" (как я и предпочитал). Там цивилизации практически ноль. 3 гостиницы, 2 столовые, казармы, МИК (монтажно - испытательный корпус), экспедиция и условный магазин. В обеих столовых (одна для гражданских, другая для офицеров) у меня после нескольких посещений начиналась изжога, так что я быстро переходил на подножный корм, добываемый в местном "магазине". Добыть там можно было не много чего: яйца, хлеб и сухое молоко или сливки. Вот этим я и питался. Сухие сливки, конечно, разводил водой.
   О, вода! Это отдельная история. Воду там централизованно кипятят в гостинице, она потом остывает в больших баках и выветривается, но все равно остается гнусной на вкус и запах. Из кранов течет буро-коричневая вонючая жидкость, причем почему-то преимущественно кипяток, так что помыться в душе занятие проблематичное. Да...вода...
   Центром культуры была экспедиция. Там располагалась библиотека и кинозал.
   О климате. Зимой там-таки порядочно холодно, снег и все такое. Весна - самое хорошее время, но быстро наступает жуткая жара, которая потом и тянется. Осенью не сподобился там быть, не знаю.
   0x08 graphic
О степи. Самое замечательно, что там есть - это степь. Ну, зимой не интересно, просто снег лежит, как у нас. А весной, когда стает снег, появляется растительность, сначала подснежники, а потом ТЮЛЬПАНЫ. Тюльпаны, море тюльпанов, океан тюльпанов. В основном желтые, а среди них огоньки красных. Вся бескрайняя степь - тюльпаны. Они небольшие, низенькие, но все равно это очень красиво. Потом они отцветают, но не все умирают совсем, а многие стоят в виде сухостоя с какими-то такими пергаментными чашечками вместо лепестков и некоторые достаивают до новой весны. Потом солнце сжигает все живое, и только перекати-поле мчатся по степи, гонимые ветром. Это тоже классная штука, такой большущий шар из веток. Степь в это время приобретает буроватый цвет, растрескивается, короче, какая-то марсианская пустыня.
   Из деревьев у нас на "двойке" росли саксаулы. Ну, ничего особенного, деревья и деревья, невысокие, сучковатые.
   О живности. Немного там живности. Чайки на мусорных свалках, ящерки в степи; пожалуй, самые классные зверушки - тушканчики с хвостиками с кисточкой на конце. Свалок там много в степи. Это и бытовой мусор, и развалины каких-то строений и кладбища техники. Жаль степь, изгадили ее.
   О работе. Попадает народ на космодром преимущественно по разнарядке. Обычно направляют 1-2 человека от каждого отдела (в отделе человек 40 или даже больше). Ну и нужно отвечать за все системы отдела. Например, я работал в отделе, который занимался автоматикой (электрикой и электроникой) двигательной установки, системы обеспечения жизнедеятельности, системы электропитания и т.п. Ну и, если ты там оказался, то твоя цель - чтобы во время испытаний перед запуском и во время самого запуска все сработало как надо. Если что-то не так, то на тебя смотрит все прогрессивное человечество и у тебя почти неограниченные полномочия. Ты должен расшибиться в лепешку, но все должно получиться, иначе конец света и измена родине. В частности, ты можешь связаться с родным предприятием и дать им какое-то задание. И тогда они должны бросить все, расшибиться в лепешку, но твое задание выполнить в срок. Иначе для них конец света и измена родине. У меня бывали сложности, но я сам справлялся.
   Если нет своих испытаний, то можно поучаствовать в испытаниях коллег в качестве мальчика на побегушках. Помню, как однажды бегал я по стапелям вокруг изделия (а в МИКе стоят именно те самые изделия, которые и полетят) при проверке двигателей причаливания и ориентации (их на "Союзе" 16 штук). Эти двигатели, в частности, служат для стабилизации на орбите. Изделие наклоняют, срабатывают какие-то датчики, отрываются какие-то клапаны и двигатель срабатывает. Ну, для проверки, конечно, не настоящее горючее горит, а перекись водорода разлагается и водяные пары выбрасываются. При этом приклеенная к соплу двигателя бумажка начинает трепетать, я это вижу и кричу - "есть". Ну и изделие начинают наклонять в другую сторону -- и я бегу по стапелю в эту сторону. Забавно...
   Кстати, кто не знает, - в системе аварийного спасения (эта система реально несколько раз спасала космонавтов, когда ракета загоралась на старте), используются именно двигатели на перекиси водорода.
   О запусках ракет. Ну, в общем, ничего такого интересного. Вообще-то перед запуском народ вывозят в степь или на соседнюю площадку, но никто это особо не контролирует. Я оставался на площадке и смотрел на пуск с крыши МИКа. От МИКа до старта с километр расстояния. Можно подойти в степи поближе, но оно того не стоит. Во-первых, если усекут и поймают, то надерут задницу. А во-вторых, запуск может оказаться и неудачным, а компоненты ракетного топлива жутко ядовиты, убраться оттуда живым шанс будет минимальным. Крыша МИКа, впрочем, тоже не самое безопасное место.

0x01 graphic

   Смотреть, повторяю, особо нечего. Разводятся штанги (как по телевизору) включается двигатель и через секунду все в дыму. Момент отрыва не виден, потом ракета появляется из облака дыма и с бешеной скоростью исчезает из вида. Вот и все. А вот пуск, произведенный на 31-й площадке, наблюдать интереснее. Оттуда большие ракеты пускают. Ну, сам то запуск с "двойки" не виден, но потом через все небо вальяжно так проплывает ракета - ну прям как игрушка.
   Забыл сказать, что все запуски пилотируемых и транспортных кораблей - как раз с "двойки". Отсюда же и Гагарина пускали.
   О режиме.
Ну, там, везде охрана, солдаты, что ты. Едешь в мотовозе - ходят проверяют документы. Едешь в автобусе в Ленинск - на въезде останавливают, всех высаживают, проверяют документы. Все технические зоны - в заборах с колючей проволокой. НО! Все пронизано подземными тоннелями (называются патерны), по которым проложены всякие коммуникации и по ним можно пройти куда хочешь, не имея никаких на это прав. Заблудиться, правда, можно, но я знал дороги.
   Ну и уехать оттуда можно мимо всех охран, просто сесть на поезд на станции Тюратам вблизи Ленинска и уехать, куда хочешь. Народ так ездил погулять по Алма-Ате.
   Кстати, отблески от запуска ракет можно видеть и в северном Казахстане. Я там был в стройотряде. Это был не первый мой стройотряд, я был опытным строителем, руководил одной из бригад и мы построили дом, надеюсь он и сейчас стоит и в нем живут люди. Но я о другом, запуски там видны в виде расходящихся кругов света в небе.
   О космонавтах. Может быть вы слышали песню о космонавте Хабибулине. Вот это оно и есть! Если не слышали, там есть такие слова:
   Он с орбиты: "Земля, Земля, Я Хабибулин, кто я?"...
   А Земля ему отвечает: "Ты сокол, ёклмн, ты сокол, Запомни, сокол, сокол ты, БАРАН!
   Вот примерно так и есть. На самом деле чаще всего это просто марионетки, куклы на орбите, которые все делают по указке с земли. Для народа это герои, интеллектуалы, ну в общем, я был знаком с некоторым количеством космонавтов, нормальные в целом люди. Свежеотлетавший космонавт быстро перескакивает из "грязи" в "князи". Скажем, простой инженер становится руководителем высокого ранга. Профессиональные данные при этом никакого значения не имеют.
   О порядке в войсках. Помню, как, прилетев на полигон (а это все, как водится, называли полигоном), не могли мы никак получить пропуска. Выяснилось, что выдававший пропуска солдатик забил на службу и куда-то смылся. А без него было почему-то никак. Долго его искали, потом нашли, притащили на рабочее место -- ну и он нас отоварил пропусками. Ну а господа офицеры, имевшие допуск к требуемому во время испытаний спирту, были в особой чести у всей испытательной братии. С офицерами постоянно имеешь дело на испытаниях.
   Об испытаниях. Все реальные действия с изделием выполняют только военные (ну, там, гайки крутят, тумблерами щелкают). Схема стандартная для армии: один читает инструкцию, второй выполняет, третий контролирует. Дисплей одного нашего прибора (измерение расхода топлива) в спускаемом аппарате стоит, туда военный лазил смотреть, меня не пустили, я только заглянул. Тесно там у них. Эти ограничения касаются тех изделий, которые реально полетят.
   0x01 graphic
   На испытательных станциях далеко не так строго. Например, "Буран" я весь облазил, и кабину, и грузовой отсек. Да, это большой, солидный агрегат. Этот экземпляр не летал, не знаю, куда его дели. Может, это он теперь работает аттракционом в Парке Горького. Мертвый осколок мертвой страны.
   О дне космонавтики. День космонавтики отмечается на полигоне специфически. В этот день в Ленинске на почтамте происходит гашение марок с тематикой космодрома и освоения космоса вообще. Такие марки можно получить только там. Ну и, естественно, шик -- разослать письма с обратным адресом "космодром Байконур" и охренительными марками. На обычных письмах с космодрома нужно ставить обратный адрес что-то типа "почтовое отделение N такой-то". Так что собирается охринительная же очередь к почтамту. Мне, помнится, пришлось покупать очередь за 3 рубля у каких-то пройдох, потому что самому достояться было нереально. Это было в какую-то круглую годовщину полета Гагарина.
   О гостиницах. На "двойке" их 3: одна поновее, 2 старые. Кондиционеры не во всех комнатах. Летом без кондиционера кисло, но и с кондиционером не сладко. Кондиционеры - просто звери какие-то. Когда на улице за 40, то в комнате градусов 12. Посидишь-посидишь - и на улицу греться. Делать в гостинице особо нечего: можно пить водку, играть в карты, читать. Телевизоров что-то не припомню, может теперь уже и есть, а в мои времена не было. Я брал книжки в местной библиотеке, так как к остальным развлечениям равнодушен. Есть там на улице бассейн в виде глубокой ямы, которую летом иногда заливают водой. А весной, когда еще холодно, но солнце уже яркое, можно залезть в эту яму и позагорать, там нет холодного ветра.
   О развлечениях. Большую часть времени приходится валять дурака, так как испытаний много и из них твоя часть небольшая. Приходишь утром к 9 часам на планерку, выясняешь, что целый день или полдня тебе делать нечего и встает вопрос - куда себя девать. Можно слоняться по МИКу, можно пойти в гостиницу или пойти в степь. Лично я предпочитал степь. Путей было три: на север в сторону Ленинска, на юг, за стартовую площадку "двойки" в сторону испытательного стенда "Бурана" и дальше к взлетно-посадочной полосе "Бурана" или на запад, в сторону НИПов - это такие станции для приема-передачи информации с космическими аппаратами. На восток пути нет, там все в заборах, обходить их лениво.
   О степи я рассказывал, но вот однажды я там гулял в компании со степной лисой - корсаком. Встретил я ее за стартовой площадкой, там как раз располагается большая мусорная свалка с чайками. Смотрю - типичная такая лиска, с толстым хвостом, острой мордочкой, ушками торчком. Я стал делать вид, что она меня совершенно не интересует, а сам к ней все ближе подбираюсь. Она тоже делает вид, что она гуляет по собственным надобностям и меня в упор не видит. Так мы некоторое время гуляли шагах в 10 друг от друга, потом она ушла.
   Вечером, когда заходит солнце, стандартное развлечение - прогуляться от гостиницы вдоль всей площадки к МИКу (это монтажно-испытательный корпус, там собирают и испытывают космические аппараты перед запуском) и от него вдоль железнодорожной насыпи (по ней ракету везут к старту, это по телевизору часто показывали) до старта и назад. В этой насыпи как раз полно тушканячьих норок, и они там так и шастают. Ночью в степи очень яркие звезды на небе, во время прогулки можно любоваться созвездиями. Я в детстве увлекался астрономией и сейчас тоже при возможности задираю голову к небу, и телескоп у меня на даче есть. Особенно люблю я созвездие Ориона, а в Казахстане, почему-то, больше любовался Близнецами, точнее самим близнецами - Поллуксом и Кастором (это звезды, кто не знает).
   0x01 graphic
   О курьезах. Типичной байкой для всякого рода испытателей является стыковка кабелей "папа" с "папой" или даже "мама" с "мамой". Так вот -- это не байки. Я сам присутствовал при таком деле. Один молодой лейтенантик состыковал "папу" с "папой" на испытаниях в эхо-камере. Эхо-камера это камера, в которой полностью поглощается радиоизлучение. Это как бы имитирует космос: сигнал ушел и не вернулся. Эхо-камера -- один из обязательных этапов испытаний. Ну, короче, что-то сгорело в результате, и этого лейтенантика потом долго склоняли во всех инстанциях и возили фейсом по тэйблу. Я его знал, хороший был парнишка. Еще один курьез -- когда к приезду министра обороны солдатики все красили в зеленый цвет. Уже не помню что, но включая что-то неожиданное, мы тогда здорово веселились.
  

10. Мемуары Михаила Таркова

Posted on 12.11.2010 by VladM

0x01 graphic

   Вот и Миша Тарков подогнал свою биографию. Что мне нравится в Мише - он всегда доволен и улыбается. Причем, Мишина улыбка напоминает мне улыбку Джоконды. Как будто он знает что-то очень важное, чего не знают все остальные Прочитав Мишин текст мне почему-то вспомнилась любимая поговорка Вовы Пименова: "Научная работа - это способ удовлетворения собственного любопытства за казенный счет".

0x01 graphic

Студент М.С. Тарков. 1976 год.

   Закончил МФТИ с отличием. Диплом по нейронным сетям делал во ВНИИ медицинской техники (т.е. там же, где и Володя Моргоев) под руководством профессора А.И. Галушкина, крупнейшего специалиста по нейронным сетям в стране. Позднее материалы диплома были опубликованы в виде главы в книге А.И. Галушкина "Нейронные сети. Основы теории". В процессе работы над дипломом ознакомился с монографией Евреинова и Косарева по высокопроизводительным вычислительным системам, напечатанной в Новосибирском Академгородке. Заинтересовался, в аспирантуру МФТИ не пошел, а распределился в Академгородок, чтобы этими системами заняться.
   Здесь я познакомился с В.В. Корнеевым и под его руководством занимался параллельным программированием вплоть до его отъезда в Москву в 1987 году. В настоящее время он является зам. директора НИИ "Квант" (кстати, там до сих пор работает Сергей Солодов из гр. 214, мы с ним там встречались в 1990-м году). В 1989 году я защитил кандидатскую диссертацию по параллельному программированию.
   На рубеже 1988-1991 годов было много хоздоговоров и быстро росли зарплаты. Воспользовавшись этим, я обзавелся дачей, которая в смутные времена 1990-х годов оказала моей семье очень серьезную поддержку. С 1992 года систематически занимаюсь преподаванием. Читал следующие курсы: "Архитектура ЭВМ", "Операционные системы", "Параллельное программирование", "Логическое программирование", "Нейрокомпьютерные системы", "Теоретические основы обработки информации", "Параллельные системы обработки изображений", "Интеллектуальные информационные системы".

0x01 graphic

В горах Сеула, май 2001 г.

   Вдоволь наигравшись с различными стилями программирования в 1980-е - 1990-е годы, я устоял перед соблазном ухода на высокую зарплату в софтвейерные фирмы, которые возникали и лопались как мыльные пузыри, сделал ставку на математику и выиграл. В 2001-м году получил приглашение в лабораторию компьютерного зрения университета Soongsil (Сеул, Южная Корея), где полгода работал по контракту.
   Поездка в Корею произвела на меня колоссальное впечатление. Я стал трудоголиком, до сих пор не могу остановиться и за последние 10 лет сделал вдвое больше, чем за предыдущие 20.
   На рубеже 2005-2007 годов я с удивлением констатировал два факта:
   1. В области информатики для меня не осталось белых пятен, т.е. я вроде бы знаю понемногу обо всем.
   2. Мое имя попало в энциклопедические справочники Who's Who in Science and Engineering (USA) и Outstanding Scientists of the 21st Century (The International Biographical Centre of Cambridge, England). Это немножко смешно, поскольку как Outstanding Scientist я себя не ощущаю, но, тем не менее, лестно.
   В прошлом 2009-м году завершил докторскую диссертацию, в которой попытался собрать воедино все свои увлечения, но по разным причинам защитить ее пока не удалось.

0x01 graphic

Доцент М.С. Тарков. 2006 год.

   Низко кланяюсь своим учителям, Александру Ивановичу Галушкину и Виктору Владимировичу Корнееву, премного благодарен им за те знания, которые они в меня вложили, и доброе отношение ко мне.

Михаид Тарков
2012 г.

  

0x01 graphic

Михаилу Таркову

Б.Цветков https://stihi.ru/2022/03/22/3340

  
Как Эйнштейн иль Цицерон когда-то,
Вдохновляя публику везде,
Раздаешь направо и налево
Уйму знаний навыков и дел!

Но бывает, подведет маршрутка,
Чтоб на лекцию доставить в институт,
Где тоскуют без тебя студенты,
Ожидая радостных минут?!

Не простой, возвышенный, успешный
Приезжаешь и, в конце концов,
Ты повсюду радостно без смеха
Слышишь: "Это ж - наш Тарков!"

И, стыдясь за свой поступок,
Как ударом молний сражён с небес,
Отвечаешь буднично с улыбкой:
"Да, конечно, это - всё прогресс"!

26 октября 2021 года
  

11. Мемуары Дмитрия Тилинна

0x01 graphic

   Очень правильно - ездить, летать и ходить по морям просто жизненно необходимо. Ничего экстраординарного не случится, оно случается обычно тогда, когда сидишь в одной географической точке и радуешься, что твоя жопа в тепле и уюте. Хабаровск классный город, жаль наши мудаки пускают туда китайцев, не в гости, а на постоянку. На Сахалин летает по-моему 154-й, пара рейсов в сутки. А насколько маленькая наша Земля я впервые понял, когда вернулся из морей и увидел на даче глобус по которому учился географии в школе. И как эта Земля нас еще терпит - непонятно. Думаю, что надо заниматься экологией всерьез. Посмотрим, что из этого выйдет.

Всем удачи и успехов
Дима,

2007

  

Ученый изобретатель ПЭВМ "ОКЕАН-240",
яхтенный капитан Дмитрий Тилинин

(публикация С.А.Свиридова и Н.Д.Тилининой
в журнале "Океанологические исследования", 2018, Том 46, N 2, С. 210-218)
https://www.researchgate.net/publication/329384898_scientist_inventor_of_the_pc_ocean-240_yacht_captain_dmitry_tilinin
https://ocean.ru/index.php/homepage/item/1330-2019-04-24-15-03-56

   Дмитрий Алексеевич Тилинин родился 29 апреля 1955 года в Москва в семье инженеров, мастеров спорта по парусному спорту. Его родители познакомились на всесоюзных парусных гонках как шкиперы женского и мужского экипажей. В 1972 г. после окончания специальной школы N22 с углубленным изучением английского языка Дмитрий поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ - сегодня это государственный университет) на факультет радиотехники и кибернетики. Еще в студенческие годы увлекся парусным спортом, в 1974 г. получил разряд кандидата в мастера спорта, а позднее, по окончании МФТИ, стал мастером спорта по парусному спорту. После окончания МФТИ вся дальнейшая жизнь Д.А.Тилинина была связана с исследованием морей, микропроцессорами и компьютерами, которые он использовал для своей работы.
   В 1979 г. по приглашению академика Л.М.Бреховских и Б.Ф.Шехватова Д.А.Тилинин пришел работать в Отдел экспериментальных методов исследований Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР. Почти 40 лет он отдал Институту океанологии, работая в нескольких научных подразделениях, пройдя путь от стажера-исследователя в 1979 г. до старшего научного сотрудника в 1993 г.: в Отделе экспериментальных методов исследований, Лаборатории шумов и флуктуаций звука в океане и в Лаборатории океанологических измерений. В Институте океанологии Д.А.Тилинин занимался разработкой измерительных комплексов для донных станций. В 1982 г. им была выполнена разработка оригинальной прикладной Микро-ЭВМ "Океан-240", опубликованная в научном журнале "Микропроцессорные средства и системы" (Тилинин Д.А., 1986а), а затем результатом продолжения этих работ стала усовершенствованная персональная ЭВМ "Океан-240.2" на базе отечественного процессора К580ВМ80, основные принципы, построения которых были опубликованы в четвертом номере того же журнала (Тилинин Д.А. и др.).

0x01 graphic

Фото 1 и 2. Д.А.Тилинин в 1994 г.

   На обороте обложки второго номера журнала был размещен анонс его публикации, где было отмечено: "Персональная ЭВМ "Океан 240" отличается высокой надежностью, относительно низким энергопотреблением (около 7Вт), малыми габаритами. Программное обеспечения ПЭВМ "Океан 240" состоит из резидентного монитора, обеспечивающего интерфейс с графическим дисплеем и устройствами ввода-вывода: последовательной линией RS232-C, печатающим устройством типа УВВПЧ-30-004, кассетным магнитофоном, алфавитно-цифровой клавиатурой, совместимой с ОС СР/М-80, использующей 64К байт ОЗУ в качестве "электронного диска"". Особо отмечена область применения персональной ЭВМ - для экспресс-обработки данных гидрологического зондирования. Сегодня эти успехи кажутся обыденными результатами, но в то время ситуация с ПК ЭВМ была совершенно другая, в продаже они появились во второй половине 80-х годов. Как выяснилось позднее, Д.А.Тилинин был одним из пионеров в СССР, кто создал действующий отечественный прикладной персональный компьютер для научных исследований, и который в дальнейшем был использован для разработки другого ПК - его клона - "Автограф-01". Изучая сейчас публикации тех лет, хорошо видно, насколько была продумана и доведена до практического применения эта оригинальная научная разработка Д.А.Тилинина, в какой-то мере, недооценённая у нас в Институте океанологии. В общем, это объяснимо высокой технической специализацией этой работы в области микропроцессоров, что, конечно, было не свойственно для восприятия в мореведческой организации, ориентированной на географические и физико-математические направления исследований. К нашему удивлению, спустя много лет, эта работа всплыла из забвения.
   В 2017 г. в Институт океанологии поступил запрос от историка Владимира Трушкина, написавшего ряд статей для Википедии и Виртуального компьютерного музея (Трушкин В., 2016а, б). Одна из его работ - большая статья о советских ПК, которая также была опубликована в печатном сборнике (Трушкин В., 2017), куда попал небольшой материал о ПК "Океан-240". Владимир Трушкин прислал в наш Институт запрос с просьбой помочь найти автора и информацию о создании в ИО РАН ПК "Океан-240". Это произошло за восемь месяцев до ухода из жизни Д.А.Тилинина, их контакт тогда состоялся.

0x01 graphic

Фото 3. Подготовка ПМБ "Академик Иоффе" к спуску на воду.

Фото 4. Балтика, 1991 год, ходовые испытания парусно-моторного бота (яхты) "Академик Иоффе", Слева направо: Д.А.Тилинин, Б.Г. Мордвинов, С.А. Свиридов

   На фото 4 один из таких моментов в Балтийском море на ПМБ "Академик Иоффе". По результатам этой работы Д.А.Тилининым было получено авторское свидетельство на изобретение на свободно дрейфующий поверхностный буй-веха гидроакустического комплекса, предназначен для решения широкого спектра задач оперативной океанологии, осуществляющий сбор, накопление и передачу океанографических данных по спутниковым каналам связи в режиме реального времени.
   В 1987-1991 гг. Д.А.Тилинин под руководством Б.Г. Мордвинова принимал активное участие в проведении испытаний научного оборудования, установленного на акустических судах Института океанологии НИС "Академик Сергей Вавилов" и НИС "Академик Иоффе", разрабатывал аппаратуру и новую методику акустических измерений с борта парусной яхты - парусно-моторного бота "Академик Иоффе" (Фото 3). Эта методика была использована при оснащении строящихся в Финляндии научных судов для проведения акустических измерений в режиме тишины.
   В 1990-е годы Д.А.Тилинин занимался разработкой информационно-измерительных комплексов для гидрофизических исследований, в том числе для гидроакустических донных станций. Выполнял ряд важных работ по пассивной акустической томографии донных осадков с передачей по радио каналу данных от многоканальной акустической антенны, свободно дрейфующего поверхностного буя-вехи. С начала 2000-х годов Д.А.Тилинин выполнял ряд проектов РФФИ, а также работы по совместной с ГОИН тематике исследований - гидродинамика прибрежной зоны в Голубой бухте г. Геленджика, руководил разработкой, изготовлением и обработкой информации микропроцессорных волнографов-мареографов для прибрежных экспедиций на Аральском море.
   Последние годы жизни, будучи тяжело больным, Д.А.Тилинин не бросал свою работу, он создал домашнюю лабораторию, поскольку мог работать в основном у себя дома - сложно было отделить его работу от его жизни. За счет своих собственных средств создал специализированную лабораторию, проложил в провинциальный сельский дом в Московской области высокоскоростной канал связи Интернет. Его дом в Подмосковье, куда он вынужден был перебраться на постоянное местожительство, всегда был заполнен аппаратурой. Осциллограф, паяльник, токарный станок, многочисленные микросхемы, Интернет-оборудование, детали корпуса морского буя - все это было дома, где он занимался своим любимым делом - разработкой современных автономных морских буев, которые позволяют регистрировать, накапливать и передавать океанографические данные по каналам связи в режиме реального времени. К разработке он подходил комплексно и технологично, он приобрел и переоборудовал автофургон, на котором самостоятельно возил свою конструкцию в Южное отделение ИО РАН в г. Геленджик для проведения испытаний опытного образца буя. Один из таких буев представлен на фото 5. Д.А.Тилинин был первым в ИО РАН, кто разработал математическое обеспечение для передачи данных в Интернет по спутниковому каналу связи с автономных донных гидроакустических станций. Он также принимал участие в разработке, изготовлении и метрологическом обеспечении автономных СТД зондов для подледных работ экспедиции ПАЛЭКС в 2010 г., участвовал в создании СТД зонда с флюориметром для программы исследований на Каспийском море по тематике академика Лисицына А.П. и многие другие работы.
   Большинство коллег знали Д.А.Тилинина по работам в акустической лаборатории как высококвалифицированного специалиста в микропроцессорах. Но не только акустика и микропроцессоры были основным делом Дмитрия Алексеевича. Он обладал целым спектром интересов и увлечений, помимо акустики, микропроцессоров и парусного спорта. Параллельно с основной работой в 1994 г. он поступает и заканчивает курсы ЮНЕСКО по программе освоения работы в сети Интернет и создает хозрасчетный узел связи, организуя работу электронной почты для сотрудников Института океанологии. Эта работа перекликалась с той, которая выполнялась в Лаборатории оптики океана по созданию сети и формированию узла связи в рамках международной программы SeaWiFS и национальной программы по развитию информационных систем и баз данных (Свиридов С.А., 1994-1997). С этой даты началось наше сотрудничество в области ИТ-технологий. Именно в это время Дмитрий Алексеевич, понимая важность уникальных доменных имен, регистрирует домен OCEAN.RU. Поскольку узел связи, где работал Д.А.Тилинин, был хозрасчетным, то домен был зарегистрирован на юридическое лицо - малое предприятие, которое обслуживало подразделения ИО РАН на хозрасчетной основе. Впоследствии, когда был создан Отдел информационных технологий, Дмитрий Алексеевич передал домен безвозмездно Институту океанологии. С этого момента, благодаря Д.А.Тилинину, уникальное имя OCEAN.RU ассоциируется с нашим Институтом, ставшим фактически главной мореведческой структурой в виртуальном мире России.

0x01 graphic

Фото 7. Д.А.Тилинин с помощниками при подготовке к спуску и постановке измерительного буя в Охотском море, УС "Надежда", 2004 г., фото Буланова В.А.

Фото 8. Совместная Советско-финская спортивная регата 1991 г., команда ПМБ "Академик Иоффе", слева направо, первый ряд: Мордвинов Б.Г (капитан), Mr.Akhiomyaki, Свиридова С.А., Тилинин Д.А.,
второй ряд: Свиридов С.А., Шлемова Н., Шлемов М.Ю.

   Надо отметить, что были неоднократные попытки заполучить этот домен со стороны третьих лиц - весьма влиятельных финансовых организаций и банков, которые искушали его продать или переуступить права на этот домен. К этому домену сегодня привязана вся наша корпоративная почта, официальный сайт Института и еще более 20 других ресурсов. Портал OCEAN.RU постепенно стал не только всероссийским, но и международным ресурсом. В связи с этим важно знать, что имя Дмитрия Алексеевича Тилинина навсегда в нашей памяти и в истории Института будет связано с этим его бескорыстным шагом.
   Его любовь к морю, парусному спорту и Интернет-технологиям однажды привели его к осуществлению мечты. В 2004 г. он принял участие в экспедиции парусного учебного судна "Надежда", где были проведены успешные испытания его разработки - спутниковой передачи данных в реальном времени. Д.А.Тилинин относился к этой работе по-особенному, она была выполнена в рамках независимого экологического мониторинга подводного шума вблизи строительства новых морских платформ и трубопроводов на шельфе о. Сахалин в районе нагула серых китов под руководством заведующего лаборатории шумов и флуктуаций звука в океане А.В. Веденева.
   На фото 7 рабочий момент экспедиции на УС "Надежда" в Охотском море для экологического мониторинга. В этой работе тесно переплелись его любовь к морю, к его обитателям и высочайшая квалификация в области океанографических измерений. Д.А.Тилинин одержимо любил жизнь и море, мог работать и днем, и ночью. Трудно подсчитать во скольких экспедициях участвовал Д.А.Тилинин, некоторые малые экспедиции он организовывал сам и проводил их на парусной яхте, нагружая ее уникальными приборами или ходил под парусом с командой единомышленников для новых спортивных рекордов фото 8. Всего он участвовал в работе более 2-х десятков научных экспедиций, выступал на 12-ти научных конференциях и международных симпозиумах, им опубликовано 25 научных трудов.
   Вся жизнь Д.А.Тилинина была связана с морем, микропроцессорами, разработкой измерительных океанографических систем и Интернет-технологий. Море для талантливого ученого-изобретателя было его домом: мастер спорта по парусному спорту и яхтенный капитан, с трубкой за штурвалом, таким мы его запомним навсегда. Символично, что Д.А.Тилинин ушел от нас накануне Святой Пасхи, тихо и гордо, как говорят - с поднятым Андреевским флагом. Ушел из жизни глубоко увлеченный, целеустремленный, стойкий и мужественный моряк, профессионал высшей квалификации, готовый всегда протянуть руку помощи тем, кто находился рядом. Он пользовался авторитетом, уважением и признанием среди друзей и коллег по работе. Все, кто когда-либо работал с ним рядом, не забудут этого талантливого человека. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах тех, кому довелось его знать.

12. Мемуары Олега Усса

0x01 graphic

   Три года на Физтехе мы все учились и жили бок о бок и по соседству, а потом пути наши слегка разошлись. После 2-го курса ушёл из Физтеха, потом были полтора года срочной службы в ВС СССР, что помогло мне поправить здоровье, подорванное в МФТИ. А высшее образование я получил в Ленинграде, в военном инженерном институте им.Можайского (теперь - военно-космическая академия). Затем последовали 20 лет безупречной службы в лесопарке Покровское-Стрешнево (некоторые эпизоды я уже выкладывал в сети ) и выход на пенсию в чине подполковника. К дембелю государство наградило меня квартирой в Люберцах.
   Вообще свою миграцию из физтеха в армию я оцениваю положительно. И не только как фаталист (типа, все что в жизни делается - к лучшему). Помимо квартиры и неплохой (особенно в молодости) зарплаты я приобрел крепкое здоровье (сказались ежегодные диспансеризации и принудительная физкультура). А когда повредил позвоночник (грыжа диска), то меня бесплатно прооперировали замечательные врачи в центральном госпитале им.Бурденко (кстати, с тех пор остались самые теплые воспоминания об общем наркозе). Кроме того, в физтехе я был разгильдяем и лодырем, а из армии уходил педантом и трудоголиком.
   Найти работу на гражданке не составило никакого труда. Восемь лет (с маленьким перерывом на кризис 1998 года) я работал в двух частных фирмах, занимающихся разработкой и производством спецтехники для спецслужб (www.nelk.ru www.detektor.ru). В основном сочинял ПО для программно-аппаратных комплексов. Направления: аудио- и видеозапись, рентгеноскопия (в т.ч. трехмерная), поисковый радиомониторинг (защита от подслушивающих жучков), виброакустические измерения, нелинейная радиолокация, селективные металлодетекторы. По каждому направлению на выходе - готовые устройства. Например, наш комплекс виброакустических измерений получил диплом на международной выставке "Технологии безопасности - 2002" и до сих пор продается и пользуется спросом. Наши стационарные радиокомплексы до сих пор работают в Московском монетном дворе, новом здании Центрального банка РФ и еще в ряде фирм типа "Норильского никеля".
   Пять лет назад новые разработки по безопасности почему-то стали сворачивать, я заскучал и перешел на новую работу: в частную же фирму, разрабатывающую медицинские приборы (www.constel.ru). Здесь придумывают, проектируют и делают программно-аппаратные комплексы с человеком (пациентом) в цепи обратной связи. Кроме этого я занимаюсь программным обеспечением для многоуровневого анализа медицинских сигналов. Наши программы, разработанные для Института медико-биологических проблем, используются сейчас при анализе здоровья космонавтов на МКС и в эксперименте "Полет на Марс". В общем, жизнь у меня интересная, насыщенная, я доволен.
   Теперь небольшая история из курсантских времен. В Можайке я познакомился с земляком, Серегой Казаковым, который почти повторил мой жизненный путь, а именно, отчислился после третьего курса МИФИ. Вот только срочную службу он пропустил и успел сразу поступить в ВИКИ. Естественно, учить вместе со всеми первокурсниками "а +b" нам было неинтересно. Для начала мы не торопясь прошлись по трехтомнику Фихтенгольца. А потом пришли за советом к Лозинскому. Сергей Михайлович Лозинский (кстати, сын поэта М.Лозинского, известного своими переводами Шекспира), крупный советский математик (теория приближенных вычислений), работал в Можайке на кафедре высшей математики. Мы рассказали о себе и попросили у него планчик углубленного изучения математики.
   Он дал несколько рекомендаций и пригласил заходить, если что. Вскоре случилась зимняя сессия. Когда начался экзамен по матанализу, над нашим курсом понеслась волна ужаса: Лозинский лютует, ставит двойки через одного. В аудиторию, где лютовал Лозинский, пришли отцы-командиры: начальник курса, зам начальника факультета, курсовые офицеры. Пришли и стоят в уголке. Присутствовать они имеют право, а сделать с Лозинским ничего не могут, он же гражданский человек. Так и стоят, работают немым укором. Подошла моя очередь отвечать.
   Я представился Лозинскому, он видимо вспомнил характерную фамилию, переспросил: "Какой Усс? Тот самый, из бывших?" Я подтвердил, что из бывших. Лозинский покосился на отцов-командиров и вдруг устроил небольшой спектакль. Отложил в сторону мои листки с "a+b" и спросил: "А скажи мне, сержант Усс, что такое гармонические функции?" Я немного опешил, но физтеховские знания не вышибаются из мозгов даже годом срочной службы. "Это, - говорю, - функции нескольких переменных, непрерывные в замкнутой области вместе с частными производными до второго порядка, и удовлетворяющие в этой области уравнению Лапласа." "А напиши мне, сержант Усс, уравнение Лапласа. Хотя бы для двух независимых переменных." Написал. Лозинский подал мне зачетку с автографом и громко сказал, снова покосившись на отцов- командиров: "Ступай. И чтобы я тебя на своих занятиях больше не видел!" Отцы- командиры были в полном обалдении. А я получил право легально прогуливать занятия.

Усс Олег Игоревич

2012 год

0x01 graphic

   13. Мемуары Бориса Цветкова "Мои жизненные университеты"
  

"Мы все учились понемногу,

Чему-нибудь и как-нибудь. ..."

А.С. Пушкин

Университеты самостоятельной жизни в 1968 - 1972 гг.

   В сентябре 1967 г. еще во время учебы в Ивановском индустриальном техникуме (ИИТ) я начал самостоятельную трудовую жизнь - на практику на одном из крупнейших судостроительных заводов СССР в Северодвинске, потом на другом таком же заводе в Горьком (Нижн.Новгороде). Этому периоду я благодарен тем, что тогда мне удалось возмужать, понять свои плюсы и минусы, научиться терпеть, и достигать цели, не теряя того, что есть, совершенствуя в себе то, что необходимо на будущее, т.е. повзрослел и поумнел. Заодно я усвоил умение самостоятельно жить и работать в реальном социуме при минимуме ресурсов, где главное - терпеть, слушаться, подчиняться, научился жить и работать в коллективе, правильнее понимать события в людях и обществе. Удалось также получить неплохие профнавыки, и подтвердить, что я неплохо усвоил теории и практики жизни, поэтому могу быть полезным себе и обществу.
   Очень важным и насыщенными событиями для меня было то время: производственная практика в Северодвинске (сентябрь 1967 - январь 1968, преддипломная практика в Горьком (Ниж.Новгороде) в марте-апреле 1968, а после окончания ИИТ распределился работать в Ригу техником на рабочем месте (в июле-ноябре 1968 г.). В самой Риге я тогда был всего несколько недель, т.к. простым работягой - электромонтажником работал в командировках в Клайпеде, Вентспилсе, Таллинне и в Москве, занимаясь протяжкой кабелей и заменой электрооборудования на разных судах.
   Известно, за работой и за заботами время летит быстрее, да и пользу еще какую-то приносишь. Однако считаю, мне также везло, алкоголь меня не интересовал, бывая в разных местах, предпочитал, просто, погулять и смотреть происходящее или пойти в кино. Могу сказать совершенно точно, что два мощнейших фактора помогли мне все это пройти:
   - помощь и поддержка Матушки и близких родственников (не только материально, т.к. это было незначительно, а советом, одобрением, назиданием и критикой);
   - система профессионального образования и социальные нормы распределения и трудоустройства в СССР (это было мощным фундаментом развития СССР, то, что сегодня в России существенно деформировано).
   В тот период у меня не было ярких достижений, открытий, удавалось по крупицам накапливать жизненный опыт. Не было лекций, уроков, зачетов, лабораторных, экзаменов, а была простая и понятная работа, включая с/хозяйственную на полях Латвии, погрузочно-разгрузочные работы в корабельных трюмах и на обледенелых причалах Кольского п-ва. Ни от какой работы я никогда не отказывался (надо, значит надо, делал, как мог), главное, чтобы не надорваться и не свернуть себе шею (однажды, правда, не удержался на обледенелых камнях и упал в прибой - хорошо, что конец удачно бросили, чтобы вытащить, да и накат был невысокий). Было множество встреч и контактов с людьми разных национальностей, в разных городах и республиках, для многих из которых ты никто и имя твое "никак", но мое любопытство позволяло мне лучше понять других, себя, происходящее и увидеть свое будущее (с помощью других, через свои ошибки или через ошибки других). Тогда, в процессе моих путешествий и работ было еще очень много поучительных и полезных открытий и находок, встреч с интересными людьми и местами, о которых я бы никогда не узнал без флотской службы (интересными не своими профдостижениями, т.к. служба - не место таким "подвигам"). Такая оригинальность и непредсказуемость жизни, в т.ч. негативные события в жизни людей и их последствия, тоже полезна.
   В ноябре 1968 г. из Риги я был призван на срочную службу на Северный флот, где находился до июля 1971, доказывая себе и другим, что кое-чему научился и даже неплохо. Фактически как таковой службы было мало, только первые 3 месяца во флотском Экипаже, где было около 800 человек, зарядка в любую погоду, шагистика, изучение уставов, мойка посуды и чистка картофеля. А потом мне повезло, я 2,5 года работал исключительно по специальности, полученной в техникуме, в должности мичмана и в звании от матроса до главстаршины ремонтировал и настраивал локационное, связное и гидроакустическе оборудование на кораблях, на суше и даже в авиации (в командировках, в мастерских) или вел занятия в учебном классе.

0x01 graphic
0x01 graphic

1969 г. (Североморск) 1968 г. (Рига)

   Для меня это было время магнетронов, клистронов, ламп бегущей волны и других компонентов СВЧ и сопутствующей техники - полигон для реализации моих знаний и умений. Не излагаю эпизоды моей работы по ремонту или настройке разных "железок" (к тому же старых и доживавших тогда свой век) и мои примитивные рацпредложения по улучшению схем, как полярными днями или ночами от нечего делать реанимировал аппаратуру с полупригодными комплектующими (других в наличии не было) или приводил в чувство телевизоры и приёмники разных марок.
   Как ни странно, кроме электроники, мне приходилось иногда заниматься электроприводом следящих систем и гидроакустикой, о чем я имел только теоретическое представление из учебников и лабораторных работ по разным курсам. Но и такого уровня мне хватало, чтобы понять, найти проблему и устранить ее, хотя схемы прилагаемые схемы и "железки" видел в первый раз. Все это сегодня уже никому не нужно, да и мне уже неинтересно (в профплане).
   Как я понимаю, тогда у меня это было "от скуки на все руки", чтобы самоутвердиться, не скиснуть, принести какую-то пользу. Это можно было вообще не делать, т.к. мои прямые работы я уже выполнил. Но часто была дрянная погода, и маленькие каботажные посудины, которыми обычно меня забрасывали в ту или иную точку, не могли выйти в рейс. Правда, один раз удалось побывать и в океанском походе на флагмане СФ, но никакого героизма не было, вахт тоже, т.к. я на всякий случай был на подхвате, вдруг будут проблемы с локацией и потребуется ремонт и настройка. Обычно на разных каботажных попутных судах приходилось ходить в разные точки побережья Кольского п-ва, в т.ч. на небольшом теплоходе "Вацлав Воровский", только гораздо позже я узнал, что он был первопроходцем круизов на Кубу в начале 1960-х годов. В таких командировках я самостоятельно или в группе занимался ремонтом оборудования кораблях и подлодках, на разных базах и в/ч, от Лиинахамари до Гремихи, в т.ч. в разных рыбачьих и военных поселках. Приходилось заниматься не только флотскими "железками", но также и ремонтировать телевизоры и радиоприемники, как в подразделения, в больницах и школах, так и у разных командиров, в т.ч. довольно высоких офицеров СФ. Более того, приходилось из остатков мачт и кабелей делать синфазные антенны для приема в дальних точках Кольского п-ва ТВ-сигналов из Мурманска. Так уж получилось, что, не обучаясь ремонту телевизоров или радиоприемников, я легко делал и это.
   Наверное, потому, что электронные лампы, из которых делали телевизоры, применялись и во флотской аппаратуре. А умение работать со схемами и измерительной техникой помогали мне в этом "очередном" любопытстве. К тому же и мое увлечение фото тоже пригождалось, т.к. я делал фоторепортажи о людях и событиях, связанных со службой. Короткая трудовая жизнь после техникума и служба на Северном флоте в 1968-71 г. открыла для меня много интересного и полезного, позволила мне понять, что я есть и в сравнении с другими, и познакомиться с очень разными людьми и условиями жизни. Я даже мог вернуться работать в Ригу, чтобы попробовать продолжить жизнь там, но у меня уже была цель - учеба в МФТИ, а все остальное было как средство для ее достижения. Из людей того периода два человека оставили самый заметный след в тот период моей жизни, которых бы я также назвал авторитетными наставниками этого периода.
   Первым назову мичмана Дмитрия Андреевича Юрасова, который был замкомандира нашей БЧ по строевой подготовке. В 1941-45 гг. он рядовым матросом воевал на Кольском п-ве в составе морской пехоты, а весной 1944 г. с другими нашими моряками штурмовал отвесные скалы Муста-Тунтури со стороны п-ва Рыбачий. Там я бывал летом, и не могу себе представить, как зимой можно забраться на эти обледенелые скалы, если летом не каждый может такое себе позволить (чтобы понять, что это такое, надо читать воспоминания участников тех боев). После 1945 г. Дм.Андреевич остался служить на СФ и дослужился до мичмана. Именно он открыл мне простые истины жизни. Личных контактов и разговоров у меня с ним было всего два: в 1-й месяц службы и перед моим возвращением домой. Кроме этого я получил от него 2-3 взыскания, наложенные на меня перед строем за нарушение устава (все случаи смешные, но поучительные). Главное, он всем, в т.ч. и мне показывал примеры достойного и правильного взаимоотношения с подчиненными, с начальниками - командирами и высокой самодисциплины в общечеловеческом смысле. Часть из этого я запомнил на всю жизнь: не ругать командира перед подчиненными, не ронять своего достоинства в глазах подчиненных, не оскорблять публично людей своими словами и действиями.
   Вторым - был мой командир БЧ - капитан-лейтенант Мих.Пав.Терехов, с которым, в течение 2-х лет совместной службы на одном "борту", я побывал в нескольких служебных командировках, который учил меня премудростям ремонта флотской радиолокационной и связной техники, а в конце службы сделал все возможное, чтобы я досрочно демобилизовался и ушел на гражданку. М.П.Терехов был оригинальным человеком: с отличием окончил ВВМУРЭ им.А.С.Попова, потом около 5 лет служил достойно в подплаве, потом, приняв изрядную долю, дошел до белой горячки и опоздал в поход, после чего был списан в плавмастерскую, где я с ним и познакомился. Как мне помнится, семейная жизнь у него какая-то была, но неудачная, от алкогольной зависимости он до конца так и не избавился, однако руки и голова у него были "золотые". Решающим моментом его влияния на меня стал 1970 год, когда я дошел до момента, когда меня могли принять кандидатом в члены КПСС (уже были оформлены 2 рекомендации от командиров и комсомольская рекомендация). Тогда М.П.Терехов, узнав об этом, поведал мне очень вероятную перспективу... как меня перед окончанием службы вызовут в штаб флота и предложат сделать выбор: а) служба офицером на пристойных должностях с получением высшего образования, с хорошим по тем временам окладом и с "северными", что составляло более 400 руб. в месяц и получение квартиры в Североморске после создания семьи; б) в случае отказа по п. "а" - партбилет на стол, и можно ехать на гражданку (в то время это означало "черную" метку на всей последующей жизни, почти как за измену Родине). Вместо такой альтернативы Терехов предложил мне поехать в дальнюю командировку на 1 мес. (дело было зимой, часто погода не позволяла небольшим каботажным судам выходить в море в прибрежных водах, и командировка легко могла превратиться в 2-месячную), а т.к. намечается реорганизация части, то... Еще до командировки М.П.Терехов помог мне экстерном сдать экзамены на присвоение мл.лейтенанта запаса и отправил в Москву в Минобороны соответствующие документы. Когда я вернулся, казалось бы, изменилось мало, но в новой в/ч уже никто не вспоминал о моем вступлении в партию. В мае 1971-го пришел приказ о присвоении мне офицерского звания, после чего меня не могли держать на службе, и уже не было оснований и приманок оставить меня служить, как подающего надежды и нужного офицера-специалиста.
   Моя служба закончилась на 6 месяцев раньше, чем у моих одногодков, т.к. в конце 2 года службы экстерном сдал экзамены на звание младшего лейтенанта флотской тех.службы, в мае 1971 г. пришёл приказ из Минобороны, поэтому меня отправили домой в звании гав.старшины, а корочки офицера зпаса получил уже на своей родине в Иваново, где год работал механиком на кафедре электротехники в Ивановском химико-технологическом институте (ИХТИ), где сопровождал лабораторные работы на стендах электроники и аналоговых ЭВМ, помогая студентам-химикам понять работу ЭВП и транзисторов, необходимые для сдачи непрофильных им дисциплин (оказывается, этому меня тоже научили, хотя, я и не предполагал такого поворота событий). Более того, мне тогда предлагали поступать в ИХТИ, но я хотел учиться только в МФТИ. В это время я усиленно готовился к поступлению в МФТИ, кроме решения задачек из 'Кванта' (на службе в СФ также решал задачки из этого журнала, занимался этим бессистемно, но занимался, что потом очень помогло), я выполнял задания на заочных курсах МЭИ для подготовки к поступлению туда (это помогало тоже, но мои результаты были невысокие).
   Все происходило от простого к сложному. На работе и флотской службе постигать знания и навыки мне было несложно, поэтому в разных местах, где приходилось работать, у меня не возникало проблем, даже если приходилось делать то, чего я не умел. Кроме работы и учебы я еще успевал заниматься каким-либо "спортом", участвовать в соревнованиях, побеждать и проигрывать, что тоже очень даже полезно, увлекался фото, бывал в разных местах у родных, знакомых и коллег.
   В этот период у меня поступки, никак не связанные с профессией. Например, видел случайно, как "выгружали" погибшую подлодку, спустя 10 лет после ее исчезновения. Она тогда была на испытаниях и не вернулась. На ее борту находилось около 10-ти капитанов 1-го ранга. Было это недалеко от входа в Кольский залив. В 1970-м ее случайно нашли, зацепив тралом. Потом подтащили в ближайшую бухту Териберка (рядом с ней я тогда был в очередной командировке). И мы ходили, чтобы в бинокли посмотреть, что там происходило. Тогда это была маленькая полузабытая людьми бухточка и поселок, где в войну базировались торпедные катера. Были также поступки, которые мне неприятно вспоминать, включая случай, как я перебрал рижского бальзама, уйдя в увольнение на службе в СФ в свое 20-летие. Несколько раз на Кольском полуострове ходил на охоту и на грибалку, а также самодельными сачками ловил нерестящуюся мойву, или треску на поддев - самодельный тройник размером 15-20 см, который бросают за борт и дергают, попав на стаю трески, чтобы потом получать несравнимое удовольствие от поглощения трофеев от такой рыбалки. Именно тогда, испробовав свежие океанские деликатесы, и понял, что рыба, которую мы покупаем в магазинах и то, что мы из нее готовим, невозможно сравнить со свежевыловленной (т.е. мне становится понятными причины долголетия японцев). Пару раз участвовал в ловле семги, идущей на нерест, и покушал красной икры из нее. Такого вкуса никогда после не приходилось ощутить. Попробовал пару раз и оленятину, которая сильно напомнила мне потом сайгачатину, которой угощали в степях Казахстана, где позже в физтеховских стройотрядах приходилось работать. Может быть поэтому, я до сих пор помню, как любил ходить по пустынным берегам (хоть и не часто), любовался северными сияниями, однажды даже наблюдал в ночном небе треугольник из 3-х полупрозрачных голубых шаров (каждый размером с Луну), которые несколько часов висели неподвижно в р-не Большой Медведицы (было видно, что это какое-то атмосферное явление, т.к. сквозь них виднелись звезды). Мне нравилось смотреть на море в любую погоду, зимой и летом, нравилась тундра, ее озерца и карликовая растительность, нравилось в жаркие дни залезать на мгновение в бочаги на отливе, чтобы через несколько секунд, обжигаясь холодной водой, выскакивать из воды, которая даже летом не превышала 7-ми градусов.
  

МФТИ - мой главный университет

   В 1972-78 гг. я учился в МФТИ (на Физтехе - как кратко его называют) на факультете радиотехники и кибернетики, куда я пришел своей дорогой, начавшейся для меня в 1966 году, когда мне в руки попали книжка или журнальные статьи о П.Л.Капице и его задачник. Как я позже узнал, в 1946 году в создании МФТИ активно участвовали великие ученые П.Л.Капица, Н.Н.Семенов и Л.Д.Ландау, которые вместе М.В.Ломоносовым и Дм.Менделевым одни из самых знаменитых ученых отечественной и мировой науки. Но именно они и их дела способствовали моему поступлению в МФТИ.
   Как и во времена СССР так и сегодня МФТИ, пожалуй, - одно из самых полезных достижений системы образования в СССР и в мире, а его влияние на современную науку велико. МФТИ - общность единомышленников, в соединении с ведущими научными и прикладными институтами успешно работающий и готовящий прекрасных специалистов и ученых, входящих в элиту российской и мировой науки. МФТИ с первого дня берет студента в свою среду, обеспечивает условия для учебы, отдыха, творчества, труда, развития и эволюции каждого человека. МФТИ всегда делал и делает все возможное для подготовки кадров для отечественной науки и прикладных исследований. А что получится у человека-студента в итоге? Это, как и в жизни, во многом зависит от самого человека, от его способностей и качеств. МФТИ в плане профессии и усвоения знаний и навыков, его преподаватели, научная среда, его студенческое сообщество дал мне очень много - наиболее существенную часть моих человеческих качеств на всю жизнь.
   Учеба в МФТИ, по сравнению с предыдущим периодом моей жизни, была очень полезна для моего развития и наполнена общением с яркими, умными, сильными, талантливыми и волевыми личностями, как среди студентов, так и среди преподавателей и научных работников Физтеха и отраслевых институтов, где мы проходили обучение и стажировку. Тот период был не просто наполнен, а переполнен интереснейшими и важными для меня событиями и делами, которые позволили мне научиться, понять и постичь очень важные знания, истины и навыки жизни.
   Самыми яркими людьми, среди них, которые стали для меня объектами подражания и почитания, были: Б.Н.Митяшов - декан ФРТК, Д.В.Сивухин - профессор физики, А.М.Тер-Крикоров - профессор высшей математики (все они были также прекрасными учеными, исследователями и авторами учебников, которые мы постигали и которые до сих пор хранятся в моей библиотеке - уверен, их каноны не потеряли актуальности, хоть из них я многое забыл). К сожалению, ни с этими людьми, ни с десятками других профессоров и преподавателей у меня не было личных контактов и разговоров в общечеловеческом плане, поэтому они были для меня публичными образцами-эталонами отношения к жизни, что, я уверен, очень важно для каждого человека. Были, конечно, и разочарования в себе и других людях, но честно скажу, без учебы в МФТИ я был не достиг того, что имею (как в личном, профессиональном, так и в социальном плане). Наиболее сильное влияние на меня в тот период оказали такие личности (перечисляю хронологически):

0x01 graphic

Группа 217 МФТИ (слева направо): вверху - В.Подвигин, В.Моргоев, В.Плюснин, Н.Афанасьева (Косарева), Ю.Шестопалов, Б.Чичков, Е.Кошеверский, В.Златов, И.Федоров, М.Шахматов, внизу - Б.Цветков, В.Тукиш, А.Ефремов (в очках), Д.Сафронов, В.Сидоров, сентябрь 1972 г.

  
   Михаил Шахматов был почти одного возраста со мной (1951 г.рожд.), с ним я учился в одной группе и жил в одной комнате общежитий Физтеха. Мы занимались наукой в одном и том же НИИ. Михаил обладал сильной волей и высоким трудолюбием, честностью себе, к людям и к жизни. Его можно назвать моим "антиподом", но именно Михаил помогал мне во многом, просто, все тем, что он есть, какой есть, а его вклад в мою жизнь я считаю самой существенной в период Физтеха и после его окончания до сих пор, хотя с каждым годом мы встречаемся и общаемся все реже. Михаила я называю идеальным физтехом и исследователем с большой буквы! После окончания Физтеха с "красным" дипломом Михаила распределили в Москву в ту же контору, где занимался наукой во с 4-го курса МФТИ и защищали дипломы (сегодня это ПАО "НПП "Импульс"). Потом Михаил успешно защитил кандидатскую диссертацию, и до сих пор работает в этой конторе, но теперь он стал уже её научным и техническим руководителем. В середины 1990-х и до 2010 г. он возглавлял кафедру МФТИ в своей конторе, где занимались некоторые студенты ФРТК. За свою непростую жизнь ему удалось сохранить и преумножить в себе и для других лучшие физтеховские традиции, оставаясь скромным, малозаметным, но прекрасным человеком и специалистом (это подтверждаю также и его коллеги).
   О Олег Долгов был старше меня по учебе на Физтехе на 2 года, учился на факультете общей и прикладной физики, а по возрасту был моложе меня на 3 года. Мы познакомились с ним случайно, оказавшись в одной компании на каникулах, когда я поехал вожатым в пионерлагерь в пос.Джанхот на Черное море, потом на Физтехе мы часто встречались и общались в свободное время, которое нам позволяла учеба. А Олег своими взглядами и отношением к жизни также очень сильно повлиял на меня, как на будущего специалиста, так и на человека со всеми его качествами. Например, Олег несколько раз приглашал меня на семинары в ФИАН, где я услышал и увидел ученика П.Л.Капицы и будущего нобелевского лауреата В.Л.Гинзбурга (Олег - один из его учеников). Один раз в начале 80-х Олег пригласил меня на ТВ-передачу "Что, где, когда", где также участвовали мои друзья по физтеху Виктор Сиднев, Галина Арбузова, и это тоже повлияло на мои увлечения, интересы и привычки. Сегодня О.Долгов, а также Галина Пятницкая и Игорь Синицына живут и работают за рубежом и продолжает преумножать физтеховский дух и традиции в науке и в преподавательской деятельности.
   Р.А.Ванециан - руководил физтеховской кафедрой в конторе, где мы с М.Шахматовым 3 года занимались наукой на Физтехе. Рубен обладал очень интересной харизмой, хотя и был научным руководителем только у Михаила, а у меня принимал парочку спецкурсов. Он умел рассказывать о дисциплинах и жизни так, что это было интересно и как в книге отпечатывалось в памяти, таким образом, не ведая, он помогал становиться своим студентам хорошими специалистами и правильными людьми. Полушутя я бы привел такой аллегорический пример. Сегодня на Лубянской площади есть новое здание КГБ (ФСБ), которое на том самом месте, где был дом Р.Ванециана, куда он пару раз приглашал меня и Шахматова для принят зачетов и консультаций по нашим дипломам. Рубена сегодня уже нет с нами, но я высоко оцениваю его позитивное влияние на меня, навсегда запомнил полученные от него уроки по профессии и жизни, что ставлю гораздо выше, чем людей и события, с которыми контактировал уже в 1990-х.

0x01 graphic

Физтеховский отряд вожатых в пионерлагере пос.Джанхотс, 1973 г.

  
   Д.В.Васильев - был нач.отдела в конторе, где я последние 3 года на Физтехе занимался наукой. Мне повезло, я попал в тему, которая сегодня широко используется в современных компьютерных и медийных технологиях - цифровизация изображений и системы управления на этой основе. Правда потом мне не довелось работать в этом направлении, и только после 2000 г. я немного занимался цифровым телевидением и цифровой фотографией, Д.В.Васильев был авторитетом для всех своих коллег как генератор научных идей, как руководитель направления в научной конторе, как человек по своим душевным качествам. Его уже нет с нами, но его положительные качества повлияли на меня.
   А.Н.Фролов - мой ровесник (на год меня старше), мой зять - муж сестры, с которым я познакомился именно во время учебы на Физтехе и который для меня стал не только родственником, но и близким другом, образцом поведения в жизни вообще и в профессии в частности. Он закончил Ивановский энергоинститут, в котором учился в 1965-70 гг., потом к 80-му году он защитил кандидатскую и перешел работать доцентом на ту самую кафедру электротехники в химинституте, где ранее работал я учебным мастером. Далее по жизни в профессиональном плане наши пути не пересекались, но именно с Александром мы очень часто при встречах обсуждали происходящее в высшем образовании, в науке и в профессии, тем самым, как бы помогая друг другу выбирать пути достижения целей и эти самые цели и их реализацию себя в профессиях. Пройдя испытания временем и трудностями, без которых жить невозможно, до сих пор мы остаемся самыми близкими друзьями и коллегами в профессиях и в жизни.
   Н.С.Данилов - мой тесть, с которым я познакомился, учась на Физтехе. Я не буду перечислять его регалии и работы, т.к. это до сих пор не нужно делать, но мне посчастливилось узнать его как человека, а потом как ученого, специалиста и руководителя важных для страны разработок. Кроме того, совершенно случайно на отдыхе я познакомился с несколькими его сослуживцами и руководителями. Все это также существенно и позитивно отразилось на мне при выборе направления моей работы после окончания Физтеха, а также на моем поведении, привычках и принципах в жизни, за что я ему благодарен и признателен навсегда! Я уверен, что генетически Н.С.Данилов передал и моим детям много полезного и правильного, хотя они его почти не помнят, т.к. он покинул нас довольно рано, когда мои дети были маленькие. Измерить все это количественно - невозможно, но его вклад в мою жизнь очень значителен.
   До Физтеха и после него мне удалось познакомиться с разными ВУЗами и их выпускниками, в т.ч. за рубежом, мнений много - результат один: везде и до сих пор высоко ценят специалистов с дипломами МФТИ и отдают им приоритет, за границей физтеховцы котируются наряду с выпускниками самых престижных зарубежных университетов и академий. Я благодарю в МФТИ и всех его представителей за то, что они стали для меня самым важным и университетом моей жизни и за все то, что он сделал для меня!
   Если бы сегодня я знал о Физтехе и его людях больше, то... уверен, я бы более ответственно прожил бы свою студенческую жизнь. Скажу еще, для такого студента, как я, МФТИ был идеальным университетом, во всех отношениях, т.к. дал мне высочайший уровень знаний в сфере радиотехники, электроники, кибернетики (компьютерной техники), иностранных языков и общественных наук, сочетание обучения с 3-годичной работой на физтеховских кафедрах, которые погружали студента в реальные передовые исследования и технологии позволило мне подготовиться и выбрать работу, которая был полезна предприятиям, где работал в течение нескольких десятилетий, высокий уровень нагрузки теоретическими и прикладными заданиями формировал умение сконцентрироваться и целенаправленно работать, несмотря на усталость, свободный график посещения многих дисциплин позволял уделять внимание не только учебе, но и повышению своего культурного и физического уровней развития.
   О МФТИ много сказано, много издано разных книжек и воспоминаний, спето много песен, но ... мои дифирамбы излишни, потому что, прошу извинить, в какой-то степени меня можно отнести к тем, о ком поется в известной физтеховской песне:
   "Вот когда наш институт придумал Бог,
   Он от радости напился, как сапог,
   И пока с друзьями праздновал успех,
   Филоны просочились на Физтех.
   Вчера с утра целый день труду решили посвятить,
   Поесть, поспать - то есть в смысле на занятья не ходить ..."
  
   Университеты на работе и в жизни в 1978 - 1992 годах
  
   После МФТИ в 1978 г. со свободным дипломом я устроился работать инженером в НПО (РККА) "Энергия" (г.Калининград Московской обл., позднее ставший г.Королёв) и до 1989 г. занимался бортовым информационным комплексом для космической станции "Мир" и наземными средствами ее управления сопровождения, а также другими похожими разработками. Прошел путь от инженера до начальника группы. Самостоятельная жизнь после Физтеха позволила мне познакомиться с новыми яркими и мудрыми личностями, повлиявшими на мое развитие, как в профессиональном, так и в личном планах.
   Мне повезло, я стал работать в головном предприятии в сфере пилотируемых космических полетов. Работал я в подразделении, где моими руководителями и коллегами были звездные люди в самом положительном прямом и переносном смыслах, или те, которые готовились стать таковыми. Каждый работающий в этой сфере находился в жестких рамках выполнения работ и заданий, работа не позволяла задумываться над оценками окружающих меня людей, свободного времени на их сравнение с другими людьми не было. Работать с такими людьми было несложно, рассказывать другим об этом было нельзя, в то время я ощущал полезность того, что я делаю не для этих людей, для страны, предприятия, общества и это было очень мощным стимулом. Каждый из моих руководителей был яркой и интересной личностью - примером для меня их отношением к работе и мои помощником, если надо было продвигать и ускорять работы в смежных отраслях.
   У меня также была возможность ездить в разные командировки с моими коллегами в стране и за рубежом, и брать с них пример действиям в самых непредсказуемых ситуациях, в т.ч. вне работы, что также было очень полезно для меня. Сегодня я считаю, что не имею права публично называть и рассказывать конкретные эпизоды, связанные с такими людьми - их было не один десяток. Просто, назову ряд знаменитых в СССР личностей - летчиков-космонавтов, которые были моими руководителями или коллегами и сильно повлиял на меня в профессии в этот период: К.С.Феоктистов, Б.В.Раушенбах, А.С.Елисеев, О.Г.Макаров, Н.Н.Рукавишников, В.А.Соловьев, А.Н.Баландин, М.Х.Манаров, С.К.Крикалев. Кроме них были и другие коллеги, с которыми приходилось работать, и которые прямо или косвенно помогали другим и мне словом и делом. Кроме этих перечисленных выше личностей особо высоко я оцениваю вклад в развитие пилотируемых и беспилотных космических аппаратов со стороны Б.Е.Чертока - одного из патриархов советского космоса - соратника С.П.Королёва. Он не был моим вышестоящим руководителем, а руководил параллельной структурой, у меня с ним были только рабочие контакты по согласованию всего нескольких документов, а также, участвуя в публичных совещаниях разных уровнях (Всем желающим получить достоверную и правдивую информацию о развитии космоса в СССР, начиная с довоенного периода до конца 20-го века, я советую прочитать 4-томник Б.Е.Чертока "Ракеты и люди").
   Только через несколько лет после того, как великая космическая держава СССР исчезла с лица земли, я смог по достоинству оценить профессиональный уровень людей, с которыми работал в этот период. Смею утверждать, в своей жизни больше я не встречал людей с таким высочайшим уровнем знаний, ответственности, навыков и качеств. Это как раз тот человеческий ресурс, которого сегодня не хватает российской науке, технике и государственному аппарату на всех уровнях!
   В тот период, кроме пользы от профессиональных контактов с названными выше людьми, я мне удалось познакомиться с некоторыми не менее известными людьми из других смежных отраслей промышленности и культуры, перечислять которых не принято, но которые позволили мне узнать очень много полезного. Среди них отмечу академика Д.С.Лихачева, с которым, благодаря Н.Н.Рукавишникову, я совершенно случайно имел счастье 1 раз пообщаться в середине 80-х, вернее присутствовать в часовом разговоре, находясь с ним за одним столиком в ресторане аэропорта. Даже такой мимолетный контакт с этим Человеком дал мне мощный толчок для более правильного понимания и переосмысления представлений о жизни, вообще, и об отечественной культуре, в частности. С тех пор я с интересом стал читать и знакомиться с книгами Д.С.Лихачева, по-иному стал воспринимать русскую культуру, древнерусскую литературу и историю, открыл для себя творчество Ю.М.Лотмана, Л.Гумилева и других таких же масштабных авторов, которые позитивно, но косвенно повлияли и на мое мировоззрение. Этих людей можно назвать гигантами русской культуры, и, к сожалению, творчество и дела этих людей не в полной мере сегодня оценивают и почитают в России.
   В 1989 г. моя работа в "Энергии" на фоне происходившего в стране была уже бессмысленна, происшедшее со мной и мои решения были логичным завершением происходившего в отрасли: были приостановлены программы разработки бортовых комплексов для других "изделий", все это подтолкнуло меня искать новую работу, т.к. я не видел смысла прозябать на такой работе. Уход из "Энергия" случился по двум причинам:
  -- мне "зарубили" забугорные командировки по программам подготовки и сопровождения экспедиций на орбитальную станцию "Мир";
  -- моя 3-я по счету попытка вступления в КПСС закончилась неудачей - мне сказали, что партии я не достоин (Рекомендации мне выдали, но первичное партсобрание не приняли меня в кандидаты).
  -- Последующие события показали закономерность происходившего со мной. Потом я понял, против меня сработал "человеческий" фактор - кому-то не понравилось, что я чего-то хотел, не боялся говорить, что мне нравится или не нравится, естественно, только связанное с работой. Тогда я довольно быстро нашел работу в кругу своих коллег в одном из 6-ти НИИСУ при МГТУ им.Н.Э.Баумана, тематика был весьма перспективна и продолжала то, чем занимался после Физтеха в 1978-89. На самом деле, тогда я прокачивал 3-4 разных варианта, например, работа в Центре подготовки космонавтов, в Администрации города, в Вычислительном центре системы "Сирена" - продажа билетов в "Аэрофлоте". Какое-то время мной двигала наивность, что СССР можно спасти, если волна "новых" людей сметёт то, что сгнило.
  -- Переходу в НИИСУ способствовало то, что была открыта оригинальная госпрограмма развития прикладных разработок на основе ресурсов МГТУ - одного из крупнейших ВУЗов СССР. За год до моего перехода в МГТУ его возглавил А.С.Елисеев - один из моих руководителей в "Энергии". Тогда именно А.С.Елисеев был тогда кумиром многих в нашем комплексе. НИИСУ возглавил человек, который в "Энергии" руководил отделом, занимавшимся аналогичным бортовым комплексом, но ориентированным на управление движением станции "Мир". Его замом был бывший начлаб этого отдела, с которым на Физтехе мы играли в хоккей, т.е. мои близкие знакомые - почти друзья. Работа в НИИСУ выглядела весьма перспективно во всех направлениях, в т.ч. в научном плане. В НИИСУ я занимался в "Энергии" - разработка бортового вычислительного комплекса для управления беспилотными связными низкоорбитальными спутниками, что мне было хорошо знакомо от и до. Могу сказать, что мне и здесь повезло. Когда я стал работать в НИИСУ, то сразу же был подключен также к тематике, ориентированной на разработку многопроцессорного комплекса, который предполагалось размещать на нескольких ползающих ПВОшных установках ближнего радиуса действия. Все было интересно и перспективно. Я даже занялся "наукой" и от нечего делать готовил дисер. Однако потом я не довел его до логического конца (впрочем, об этом я не жалел тогда и не жалею сейчас). Работа в НИИСУ давала массу свободного времени, т.к. не было необходимости быть на рабочем месте от и до. Только потом я понял, эта свобода распоряжаться собственным временем в 40 лет с небольшим было для меня живительным кислородом, волшебной "палочкой" - возможностью жить и думать "как хочу, так и ворочу". С другой стороны, такая "свобода" развращает, т.к. ... (но это другая история, для пояснения которой надо перерыть все человеческую сущность).

0x01 graphic

На 50-летии космонавтики в 2011 г. - мои коллеги по работе РККА в 1978-89 гг.:

верхний ряд: Ирина Ерко, Миша Арепьев, Ольга Пешкова, Саша Алябьев,
Валентина Сафонова (Максимова), Людмила, Наташа Трушникова, Саша Рымский,
нижний ряд: Людмила Рымская, Б.Цветков, Галина Корженевская

  
   Как все в СССР я много читал газет, смотрел ТВ, по политика никогда меня не интересовала. Ни о каких "революциях" или недовольствах я не думал. События тогда произошли сами по себе, но мне было уже не до них. Все это совпало с объективными экономическими процессами в СССР, приведшие к развалу и исчезновению страны, в которой никто не сомневался, но потом, спустя несколько лет и совершенно случайно без усилий я узнал и по кусочкам почти дословно, кто, что, где, когда и почему говорили обо мне у меня за спиной. Но очень быстро я сменил декорации, и новая работа помогла мне навсегда получить иммунитет против обид и ярости. Только спустя лет 15 я понял полезность того, что произошло со мной, этот эпизод сделал меня сильнее, прозорливее и устойчивее.
   Уже потом я понял, что в тот период мое любопытство прийти, увидеть, понять, что-то полезное сделать, а также навыки, которые я приобрел, в последующей жизни для меня больше мешали, чем помогали, т.к. мое "могу", "интересно" и "нужно", т.е. универсальность и безотказность отвлекали меня, что, пожалуй, тормозило мое продвижение по профессии после Физтеха. С другой стороны, именно эти годы научили меня делать то, что помогло и помогает мне в "быту", а в "крутые" 90-е годы помогло сделать поворот в хорошо знакомую мне электронику, связь - телекоммуникации, которые тогда назывались системами коллективного приема телевидения, в телефонию и телерадиовещание. И для меня этот крутой поворот прошел легко - незаметно.
   Кроме основной работы я подрабатывал без всякой системы, где только мог. Начал с дворника в ЖСК, где мы жили (с 1978 до начала 1987 г.), ремонтировал телевизоры (не часто, но постоянно), да и на работе еще чем-то занимался за доп.премию, потом, когда стал работать в НИИСУ, вместо ремонта ТВ переключился на частный извоз, который приносил временами даже побольше основной "зряплаты". Тогда я также много времени отдавал школе, где учились мои дети (работал и головой, и руками, но бескорыстно), а также лет 5 и тоже бескорыстно, только с надеждой на будущее пытался организовать гаражный кооператив на большом пространстве бывшей свалки рядом с моим домом, где нашли "приют" более 600 железных гаражей. Свободное время в этот период было совсем не лишним, чтобы прокормить семью бегал по магазинам, занимался выращиванием овощей и картошки (где только можно). Где-то в 90 нам повезло, и мы получили 3 сотки в 5 минутах ходьбы от дома, что позволяло тратить мало времени на посевные и уборочные работы, а также на полив. В начале 90-х 3 года был брокером на товарно-сырьевой бирже, даже пару раз перегонял из Тольятти в Москву "Жигули" (как потом я узнал, за этим стояла дагестанская группировка, и мне удалось оттуда уйти, благодаря только тому, что я оказался на полгода полуходячим по причине вскрывшегося сдвига позвоночника, полученного из-за собственной шалости лет за 10 до этого).
   Потом произошло то, чего не предполагал никто, буквально на глазах экономика СССР стала разваливаться, политическая система рушилась, исчезало финансирование ВУЗов, программа реформы МГТУ была приостановлена, подвисли разработки НИИИСУ, которые были связаны с межотраслевыми прикладными проектами. Именно эти внешние факторы, совершенно не зависящие от коллектива моего НИИИСУ и МГТУ, существенно повлияли, как на мою работу, так и на мое восприятие людей - моих коллег, а также и на происходившее тогда в СССР, вообще. Поэтому? очень положительно и высоко оценивая моих коллег того периода. Несколько лет назад, ради удовлетворения собственного любопытства я побывал в МГТУ, встретился с двумя бывшими своими коллегами, и мы обменялись своими впечатлениями о совместной работе в тот период. Мои бывшие коллеги с большим сожалением и грустью вспоминали те события в нашем НИИИСУ и, вообще, в СССР. Но история не любит сослагательного наклонения, часть коллег уже - в мире ином, оставшиеся занимаются только преподавательской деятельностью, МГТУ остается одними из лучших и престижных ВУЗов в России.
   Так получилось тематика моего НИИСУ должна была реализовываться разными производителями, но после распада в СССР экономические связи исчезали, отрасли разваливались, финансирование обнулялось, поэтому я довольно быстро понял, в МГТУ мне тоже уже делать нЕчего, надо кардинально менять сферу, чтобы выжить самому и обеспечить семью и детей. С желанием уехать за "бугор" пришлось расстаться (например, в Канаду, что я вместе с женой тоже прорабатывал), т.к. я понял, что Россия - более подходящее место, чтобы воспитать и поставить на ноги своих 3-х детей. Обошел несколько разных контор, в т.ч. ВПКашные фирмы, с которыми у меня были связи.
   Последние годы я иногда задаю себе вопрос: Было бы лучше, если бы я остался в ВПК, продолжая заниматься разработкой и использованием бортовых вычислительных комплексов? Знаю точно. никаких бы трагедий не было. Кое-кто из моих друзей и коллег, так и остался там. Но то, что я по собственной воле и с интересом, сообразно своей профессии делал, что необходимо, постепенно:
  -- научили меня делать то, что другие не хотели или не могли делать (невзирая на "неудобства" и дефицит времени и средств, хотя, как я сейчас понимаю это не было большими достижением);
  -- заложили привычку делать то, что хочется и нравится, но уходить, если перестает нравится (дефицит специалистов, с одной стороны, хорошо, а с другой. тормозит развитие, создавая ощущение "незаменимости").
   Вот таковы мои впечатления о событиях и людях периода моей работы по космической тематике. Тогда я понял, что обманщиком, самообманщиком и торгашом я быть не могу. Логики в происходившем тогда в России и вокруг нее я не увидел или не смог найти. Наверное, ее и не было, а была непредсказуемая стихия событий, самообман и обман на всех уровнях, в котором я не нашел себе места. Ужаса или паники у меня никогда не было, а было только неуемное желание, преодолевать возникавшие проблемы, чтобы не потеряться и найти свое место. Позже понял, по большому счету, ошибки совершал мелкие, скорее в личном плане, о чем сегодня вовсе не сожалею. А на фоне моих друзей и знакомых того времени мои поступки и результаты не так уж плОхи. Конечно, могло быть и лучше, если бы ... Но мечтать - не вредно и бесполезно!

Мои университеты после 1992 года

   После 1992 г. стало быстро понял, главное надо во что бы то ни стало, выжить, работа, работа и еще раз работа, которая позволяет заработать для семьи и воспитания детей. Тогда, как и большинство других неравнодушных к происходящему, я довольно много читал всякие публикаций, уделял время СМИ, чтобы лучше спрогнозировать, что будет дальше. Но для меня это было, как снотворное или привычка через слова других на фоне завтрака или ужина лучше понять происходящее. Газеты прекратил выписывать где-то в 1992-м, время от времени покупал АиФ и "Московский комсомолец" в "Вечернюю Москву", да и то, больше из-за кроссвордов, чтобы было, чем себя занять в электричках и метро. В 90-х фотографировал мало (в основном детей), но зато начал снимать видео.
   В мае 1993 г. я начал работу простым инженером в Главном центре радиовещания и телевидения в "Останкино" (ГЦРТ). Довольно быстро стал начальником участка по обслуживанию и развитию систем кабельного телевидения (СКТВ) примерно на 1/20 территории Москвы, в составе которого трудилось около 20 работников (таких участков по Москве было 10 - примерно по 2 на каждый административный округ). Позже меня даже избрали зам.председателя профкома, - сам не знаю почему, наверное, из-за того, что вел себя посолиднее, умел работать, где и сколько угодно, и не стеснялся постоять за интересы ребят и свои собственные.
   С тех пор моя работа связана с телекоммуникациями: кабельное ТВ, сети передачи данных и с компьютерами (компы стали основным инструментом моей работы, сначала по привычке разрабатывал несложные программ для облегчения работы с документами, сначала постепенно превращался в квалифицированного пользователя, когда вместе с совершенствованием Windows-подобных компов и их программного обеспечения отпала необходимость в моих собственных "программках", а после возникновения в России Internet-сетей я стал также неплохим сетевым специалистом по оборудованию и технологиям в Сетях передачи данных). Кроме работ с технической проводил тех.аудит и покупку бизнеса компаний в десятках городов РФ, подготовку нормативно-правовых актов (постановлений Правительства РФ, приказов Минсвязи РФ, ГОСТов), а также проектов, тех.заданий, эксплуатационных документов, обеспечивающих работу разных кабельных сетей (сетей кабельного ТВ, Ethernet-сетей, ЛКС, СКС), баз данных и биллинговых систем, hardware и software компьютеров и локальных сетей. Кроме постоянной работы я подрабатывал в других местах. Смена направлений и мест приучили меня к необходимости постоянного повышения знаний и умений, для чего постоянно читал разную техническую литературу, а в 2000-х приходится изучать законодательные акты и регламенты, которые обязательны для в любой деятельности.
   Тогда первым человеком, оказавшим на мою судьбу значительное влияние, я назову В.Н.Мисюлина - гендиректора ГЦРТ, который в начале 1960-х простым инженером стал работать на ТВ-башне "Останкино" при ее строительстве, а в 1990-е годы и позже руководил коллективом ГЦРТ, обеспечивал реконструкцию техсредств на ГЦРТ, а также развитие и обслуживание СКТВ во всей Москве. Лично для меня В.Н.Мисюлин всегда был образцом успешного руководителя большим коллективом в непростых условиях России того периода. Потом после создания федерального ведомства, обеспечивающего ТВ и радиовещание во всей России, В.Н.Мисюлин до своей кончины руководил работой ГЦРТ в Москве, в т.ч. после всем известного пожара, на несколько лет приостановившего ТВ и радиовещание в Москве. Именно В.Н.Мисюлин обеспечил успешное восстановление ТВ-башни после пожара, несмотря на то, что против него открывали уголовное дело. Все это происходило уже после моего ухода из ГЦРТ на другую работу. В середине 90-х годов власти Москвы организовали отдельное предприятие реконструкции и обслуживания СКТВ, это привело к тому, что от В.Н.Мисюлина забрали людей и обслуживание СКТВ, я также вынужден был сменить свою работу.

0x01 graphic
0x01 graphic

   Юбилей патриархов телевидения Б.Цветков и коллеги в Госсвязьнадзоре
   в СССР и России Л.М.Дубинский - слева, (Коломна, 2002 г.)
   М.И.Кривошеев (в центре) (2013 г.)
   В ГЦРТ работа свела меня еще с одним человеком - настоящим профессионалом своего дела - с В.К.Кругловым, оказавшего на меня позитивное влияние и помощь. Сначала мы оба были простыми инженерами, потом он стал моим подчиненным, верным помощником и другом, что переросло в близкие дружеские отношения, которые сохраняются и сегодня на протяжении более 2-х десятилетий, хотя мы с 1997 года уже вместе не работаем. В тот период в ГЦРТ очень яркой и продвинутой личностью для меня был А.В.Косарев (один из замов В.Н.Мисюлина), который много помогал мне в работке, позже работа не раз нас сталкивала, и всегда он подтверждал свой высокий профессиональный уровень в разных направлениях.
   Назову еще одного Человека - Л.М.Дубинский, начальник отдела НИИРадио, с которым нас свела работа в сфере СКТВ, еще когда я работал в ГЦРТ, и которого в России называют патриархом кабельного ТВ (он всего на 10 лет старше меня). Еще в конце 70-х, когда в России кабельного ТВ не было и в помине, его отдел обеспечивал введение систем кабельного телевидения в Москве к Олимпиаде 1980 г. Потом он разрабатывал и вводил в действие первый в СССР ГОСТ 11216-83 для систем коллективного приема ТВ и ГОСТ 28324-89 для систем кабельного телевидения. Мое знакомство и взаимодействие с Л.М.Дубинским началось еще в 1995 г., когда случай позволил мне под руководством Л.М.Дубинского участвовать в разработке ныне действующего ГОСТ Р 52023-2003. Мы никогда не работали под одной крышей, но, так уж случилось, что нас связала работа в одной сфере и общность профессии, хотя для меня он всегда был эталоном профессионала и человека (только совсем недавно я перешел с ним на "ты" в личных отношениях).
   В 1997-2004 гг. работал в Россвязьнадзоре, этот период пролетел для меня незаметно, тогда я стал более публичным человеком на уровне Минсвязи РФ и отрасли кабельного ТВ, познакомился с сотнями компаний в Москве и Подмосковье, и других регионах РФ, начал печататься в отраслевых журналах, превратился в авторитетного спеца. Это время было бумом кабельного ТВ, а позже Интернет-сетей, с которыми я тоже стал работать. Поэтому было чем заниматься, зарабатывать, руководить разными процессами, экспертировать десятки компаний в Москве и Подмосковье, обучать их персонал или оптимизировать бизнес. Можно много и подробно рассказывать, чем мне приходилось заниматься на основных и дополнительных работах, тогда я был "многостаночником", иногда частным предпринимателем - и то, и это. и 5-е, и 10-е. Делал все, что приносило доход, пользу и давало глотки "удовольствий" для меня. Как правило, такие доп.работы (дома и в "поле") оплачивались - черным налом и были связаны с проектированием и строительством сетей кабельного и спутникового ТВ.
   В 1997 г. мое желание отстоять своих ребят - подчиненных стало причиной очередной смены работы для меня. Но это, как я понял тогда, было благом для меня, т.к. кабельное ТВ в ГЦРТ стали сворачивать по причине учреждения крупной фирмы под "крылом" Правительства Москвы и Мэра - Госпредприятия "Московское кабельное ТВ". Я не захотел туда пойти работать по своим соображениям, посчитал это менее перспективным, чем работа Россвязьнадзоре.

0x01 graphic

Встреча Нового 2005 года в НКС, С.Б.Калугин справа (в шляпе),

А.А.Пьявкин 7-й слева, Б.Цветков - внизу справа

   В 2004 г. я стал работать в частной компании НКС (Национальные кабельные сети), которая тогда принадлежала одному из росс.олигархов. Именно тогда я участвовал в процессе, когда НКС приобрело 80% акций ГП МКТ (ради этого ГП МКТ было переименованное в "Мостелеком"). И тогда же я стал одним из технических руководителей в НКС, и, как следствие, принимал участие в руководстве техпроцессами в "Мостелекоме", в аналогичной компании "ТКТ" в Питере, в других таких же компаниях в городах-мегаполисах на Урале и в Сибири. Назову еще 2-х человек, позитивно повлиявших не меня в профессиональной сфере С.Б.Калугин и А.А.Пьявкин, которые в 2004-09 гг. были моими боссами. С.Б.Калугин известный в России и успешный бизнесмен, который начинал как инвестор развития СКТВ, а сегодня - руководит крупнейшей в России телекоммуникационной компанией Ростелеком. Мне посчастливилось работать под его руководством в начальный период его деятельности. В то время моим непосредственным руководителем был А.А.Пьявкин, который мне помог успешно освоить новое для меня направление - руководство работ по эффективной реализации инвестиций в развитие СКТВ и сетей передачи данных в Москве и ряде крупных российских городов. Увы, это перспективное направление работ было свернуто экономическим кризисом 2008 года в России и сменой собственников в компании, где я работал.
   Пятый человек, с которым нас свела работа в конце 90-х, стал С.А.Березиков, который до недавнего времени был одним из технических руководителей крупной компании в Москве (он на 4 года моложе меня, также, но, как и я, в начале 90-х пришел в телекоммуникации из другой отрасли). Был период, когда по его заданиям я взаимодействовал с Л.М.Дубинским при разработке основного ГОСТ Р 52023-2003 для кабельного телевидения, потом 2 года работал под руководством С.Березикова в "АКАДО" по развитию и эксплуатации кабельного ТВ в Москве. Нас объединяла похожесть наших профессиональных навыков, жизненных позиций и взаимный интерес, даже когда мы работали в компаниях-конкурентах.

0x01 graphic
0x01 graphic

   Б.Цветков и М.Бирюлин Б.Цветков с коллегами
   (2008 г. Серебряный Бор) (2011 г. ЗАО "Акадо", Москва)
   Работая в разных местах для выполнения служебных заданий и поручений удалось побывать в коротких служебных командировках в разных странах, во многих городах России и почти во всех городах Московской области и прилегающих областных центров. Приходилось работать с очень разными людьми, у которых я учился профессиям и жизни, как в качестве подчиненного, так и в качестве руководителя. 2008 год был кризисным в мире и в России, а через год у меня настал пенсионный возраст, но и после до 2021 г. я продолжал работать, правда, сменил за это время ок. 10 мест. Однако все это не было связано с моей персоной, а были следствием разных внешних событий, чаще всего, - снижения доходности работодателя. Все это тоже было... и не зависело от меня, как работника. Тогда я получил объективное подтверждение сказанного моим любимым бардом Ю.Кукиным в песне "30-лет", если там удвоить возраст:
   "... А потом начинаешь спускаться,
   Каждый шаг осторожненько взвесив,
   Шестьдесят - это также, как двадцать,
   Ну, а семьдесят, - также как десять! ..."
  

Университеты моих дружеских отношений

   Конечно же, жизнь немыслима без друзей, и я хорошо помню друзей-ровесников детства, с которыми жили в одном подъезде, ходили в один детсад и в школу, в одни и те же технические кружки, катались на вело, лыжах, коньках, в дворовых баталиях. Это были Валера Москвин и Саша Грушин. С ними я потерял контакты уже после окончания Физтеха, т.к. после смены места жительства и смерти родителей не осталось контактов.
   Со школы поддерживаю дружеские отношения с одноклассником Борисом Кашириным, возобновились контакты с другими школьными ребятами: Володей Смирновым, Володей Алексеевым, Сашей Спектором, Славой Сметаниным и с несколькими другими. Из всех моих одноклассников, главным примером стойкости и подражания для меня является Борис Каширин, с которым мы вместе учились с 1-го класса до окончания техникума. В далеком 1967 г., когда мы учились в ИИТ, но на разных отделениях, его придавила бетонная плита, в результате чего нижняя часть тела у него стала неподвижной. Но до сих пор он активно живет и приносит посильную пользу другим, особо не отягощая никого. Я всегда преклонялся и восхищался им самим и его Матушкой, которые были как бы единым целым (увы, жизнь не бесконечна, она недавно ушла из жизни в преклонном возрасте). Борис Каширин прожил и живет очень непростой, но активной и деятельной жизнью. Получил высшее образование и постоянно трудился (всего несколько лет е работает). И сейчас, водит авто, организовывает разные мероприятия людям с подобными недугами, помогает им, чем может. Сидя с ним за столом, общаясь, никто и никогда не подумает о его недуге. Конечно же ему помогают другие его друзья и особенно его брат.

0x01 graphic

   Одноклассники. Слева: В. Смирнов, В.Алексеев, Б.Цветков, А.Спектор (2011 г.)
   Справа: Борис Каширин, Саша Спектор, Нина Коновалова (2010 г.)
  
   С некоторыми одноклассниками, сокурсниками и коллегами переписываюсь и встречаюсь до сих пор для дружеского общения, которое позволяет обменяться новостями, радостями и успехами в семьях, у детей и внуков... Мне удалось в последние 10 лет найти и установить контакты со своими одноклассниками по школе (около 10 человек, девушки и ребята). В процессе своих поисков в Интернете - около 5-ти лет назад я нашел в Североморске знакомого мне выпускника ИИТ, рассказавшего мне про Геннадия Морозова, с которым я служил вместе на СФ и который закончил ИИТ раньше меня на год. Он женился, когда мы вместе служили на СФ, я был свидетелем на его свадьбе. Теперь он даже на связь ни с кем не хочет выходить. Полагаю, если бы я остался работать или служить на СФ (а вероятность такого события была не нулевая), то работу и жизнь в Заполярье можно уподобить "якорю". Высокие заработки, льготы выхода на пенсию, быстрое получение жилья... поэтому многие остаются работать там, т.к., учитывая 3 года моего полярно стажа, я бы уже в 1971 году получал практически сразу же в 2-раза больше, чем после окончания Физтеха в 1978 году - где-то около 300 руб. в мес.
   С тех пор прошло уже более 40 лет. Мы живем уже в другом государстве, а многие города, куда раньше распределялись мои сокурсники по ИИТ и Физтеху: Баку, Одеса, Николаев, Херсон, Рига, Таллинн, - уже находятся за пределами России. Большинство моих сокурсников по ИИТ и Физтеху, которых жизнь и работа закинула по собственному желанию в благополучные места, начиная от Москвы и до Ленинграда (Санкт-Петербурга), была хорошая перспектива жить и работать, сегодня не подают о себе вестей, не хотят найти друзей своей молодости (или уже не могут, и о них ничего неизвестно). Как в таких случаях говорят, у каждого - своя судьба и свои интересы, а я считаю, что мне повезло, если до сих пор у меня остается желание и интерес узнать о других.
   Несколько сложнее было наладить контакты со своими сокурсниками по ИИТ, который относился к Минсудпрому СССР, т.к. в 1968 после окончания ИИТ всех распределили на работу по крупным портовым городам. Из 25 человек в группе в Иваново вернулась меньшая часть из моей группы. Долгое время в Иваново я общался только со Львом Пазухиным, Лешей Козловым, Володей Лютиковым. Алексей ушел от нас в середине 1990-х, Лев нелепо погиб в 1997 г. Один раз в 80-х годах в Иваново на улице встретил Нину Кочеву, но как-то в спешке ниточка не завязалась". В середине 80-х на Ярославском вокзале встретил Сашу Козлова, он тогда преподавал философию во ВЗЮИ, телефонами обменялись, потом они поменялись, и сейчас я не знаю о нем ничего. Совсем недавно, мне, наконец-то, удалось найти еще кое-кого. Недавно нашел Софью Соколову, с которой мы учились в одной группе индустриального техникума. Через сайт Одноклассники нашел также еще 5-х сокурсников по техникуму: Катю Шабович (Романову), Нину Ермакову (Евстигнееву), Владимира Белицкого, Александра Закорюкина, Виктора и Голубева, который после техникума до 2019 г. жил и работал в Северодвинске, где в 1967 г. я начал свою трудовую биографию.
   В этих своих заметках, к сожалению, показываю только часть фото своих многолетних друзей, и среди них самыми многочисленными являются сокурсники по МФТИ в 1972 - 1973 годах с которыми удается почти каждый год встречаться где-нибудь вечерком в Москве (см. предыдущее фото), хотя 7-ро из них живут и работают в других города России и за рубежом, а Москве приезжают только изредка.

0x01 graphic

   Друзья по МФТИ: Слева: М.Овчинников и М.Шахматов (2004 год)

Справа: Б.Цветков, В.Златов, В.Моргоев, М.Тарков, В.Юхно, О.Усс, А.Танцур (2015 г.)

   Пожалуй, самыми близкими друзьями на Физтехе у меня были Мих Шахматов (о нем я сказал выше) и Мих.Овчинников, который по учебе был старше меня на год и учился на факультете управления и прикладной математики, а по возрасту он был моложе меня на 4 года. На Физтехе мы иногда проводили вместе короткие дни каникул в походах на байдарках, после окончания Физтеха мы катались с ним на вело, когда жили в одном городе Подмосковья, встречались семьями.

0x01 graphic

Г.Груничев, А.Танцур, В.Моргоев, О.Усс, Ю.Шестопалов,
П.Белогривов, В.Дербенёв, Б.Цветков
(2014 год). Справа Ю.Шестопалов в 2015 г.

   Миша Овчинников, как и Миша Шахматов, отличался от меня своими привычками, устоями и образом жизни, но это не создавало антагонизма в наших отношениях, подобно Шахматову для меня Овчинников был и остается примером в отношении к работе, к наукам и к жизни.
   В МФТИ хобби к бардам и фото со мной разделяла Мария Хорохаш, которая в 1973 г. подарила мне на день рождения свой шарж (см. ниже). Тогда мы с ней одну смену работали пионервожатыми около Новороссийска в пос. Джанхот. Учились мы в разных группах, иногда встречались, на Физтехе она была для меня авторитетом честности, умения видеть вокруг прекрасное и возвышенное, несмотря на разные трудности. Контакты с Марией мне не удалось восстановить.
   Мне иногда самому хочется что-то спеть под гитару, как и раньше. Однако сегодня свои навыки играть на гитаре и петь утратил. Но в кругу моих друзей сегодня есть только один настоящий поэт и бард, которого зовут Юра Шестопалов - один из самых ярких и авторитетных личностей для меня до настоящего времени, с которым мне посчастливилось учиться на Физтехе в одной группе. Юре удалось получить высокие ученые звания еще в СССР, а потом покорить новые пространства и достичь признания еще и за бугром. Благодаря влиянию Юры, я изредка пишу стихи, часть из них цитирую ниже, чтобы показать мое нынешнее отношение к жизни (другие мои стихи можно почитать по ссылке https://stihi.ru/avtor/b0ris123):

0x01 graphic

   Напоследок всем моим друзьям и себе самому я пожелаю более оптимистичного финала:
   " ... Не вешать нос, гардемарины,
   Дурна ли жизнь иль хороша,
   Едины - парус и душа,
   Судьба и Родина едины!"

Б.Цветков
2021 год

   Р.S. Кроме названных выше университетов и авторитетов у меня, как у каждого, были также антиавторитеты, приносившие мне пользу тем, что показывали, что вредно и как не надо поступать в жизни. Называть их не принято, но я признателен всем и за такие "университеты"! Как говорится, жизнь - прекрасна, удивительна и полна неожиданностей, поэтому, надеюсь, что рассказанное мной будет интересно и полезно для других, включая то, что я излагаю рифмами своих стихов (см. ниже).
  
   Вперед и вверх, а там...
   (https://stihi.ru/2022/03/23/2830)
  
   Подчас бывает в жизни горько, -
   Встают преграды чередой.
   Но нужно стать сильнее, да и только,
   Чтоб научиться спор вести с судьбой.
  
   И даже если загнан в тёмный угол,
   Смелее будь всему наперекор,
   Проблемы усложнишь испугом,
   Но прояви свой ум и непреклонный взор.
  
   Всех наши знаний-навыков основы
   Помогут главное и важное понять,
   Чтобы потом при обстоятельствах особых
   Перед людьми и жизнью нам не оплошать.
  
   Всю жизнь мы учимся чему-то,
   Как делать первый шаг и говорить,
   Как объясняться чувствами кому-то,
   Как сильным и любимым быть.
  
   Что мы имеем, то порой не ценим,
   И, только потеряв, осознаём,
   Что упустили шансы, время,
   Которые назад мы не вернём.
  
   По мне, скажу вам откровенно,
   Бывает жизнь без трудностей скучна.
   Без них нельзя понять, что верно и не верно.
   В сравнении с другими оценишь ты себя сполна.
  
   Прошедшее мы не забудем,
   Увы, что было, назад нельзя вернуть.
   Но мы учтём ошибки и докажем людям,
   Что сильнее стали и продолжим путь!
  
  
   Жизнь - сюрприз
   (https://stihi.ru/2022/03/23/2860)
  
Не зарекайся, жизнь сплошной сюрприз,
И это осознать совсем не поздно.
Чтобы не делать на лице всё время "чи-и-из".
Так не солидно, глупо, не серьёзно.

Как будто неудачник-сценарист
Штампует мне бездарные сюжеты:
По ним вчера я был плохой стилист,
Сегодня дёрнул бес
- пошел в поэты.

Бывало, излучал я оптимизм
Улыбкою, внушающей надежду.
Порой однако, словно после клизм,
Бродил в тоске среди людей и между.

Уже не тот, каким я был вчера.
Ещё не тот, каким я буду завтра.
Событий неизбежных череда
-
Репертуар моей судьбы-театра.

Не только внешне, но и в голове
Со мною происходят перемены.
В последней биографии главе,
Спектакль отыграв, уйду со сцены.

Да, я уйду, но это всё потом.
Тогда источник всех моих терзаний
Я попрошу его лишь об одном:
В последний раз вписать любовь в сценарий.

Так хочется вдыхать, расправив грудь,
Пьянящий воздух нежности и страсти.
Пройти знакомый, небезгрешный путь,
Сказав потом: "Здесь клуб старпёров? - Здра-а-сте!"
  

14. Публикации о деятельности Бориса Чичкова

   Борис Николаевич Чичков - российско-немецкий физик, чьи исследования сосредоточены на разработке новых лазерных технологий и их применении в обработке материалов, фотонике и биомедицине. Учился с 1972 по 1978 в МФТИ (сначала в г. 217 ФРТК, потом перевелся на ФОПФ), там же закончил аспирантуру в 1981 году и защитил диссертацию по физике в МФТИ и Физическом институте им.П.Н.Лебедева (ФИАН), где с 1981 по 1995 год Б.Чичков был научным сотрудником. С 1988 по 1990 год Б.Чичков работал научным сотрудником в Институте Квантовой Оптики обшества Макса Планка в Гархинге в качестве стипендиата фонда Александра фон Гумболъдта, а с 1992 по 1993 год -в Институте лазерной инженерии в Осакском университете в Японии в рамках Японского общества содействия развитию науки.

0x01 graphic
Борис Чичков, МФТИ 1975 г. Борис Чичков, Ганновер, 2020 г.

   В 1994 году в качестве приглашенного научного сотрудника он начал работать в Институте Квантовой Оптики Университета Лейбница в Ганновере. С 1995 по 1997 год он работал научным сотрудником в Лазерном Центре г. Ганновера. В 1997 году защитил докторскую диссертацию по физике в Ганноверском университете имени Лейбница. С 1997 по 2000 год Б.Чичков работал приглашенным профессором в Институте Квантовой Оптики Ганноверского университета имени Лейбница, а с 2000 по 2001 год - старшим научным сотрудником в Институте Прикладной физики Университета им. Фр. Шиллера в Иене. С 2001 по 2004 год он был главой стратегической группы в Лазерном Центре г. Ганновера, с 2004 по 2017 год он создал и возглавлял там отдел нанотехнологий. С 2009 года он является профессором физики в Университете Лейбница в Ганновере.
   Научные интересы Б.Чичкова включают лазерную физику и лазерные приложения, нелинейную оптику, нано- и биофотонику, нанотехнологии, биомедицинские имплантаты и устройства, биофабрикацию, тканевую инженерию и регенеративную медицину. Вместе со своими сотрудниками он исследовал фемтосекундную лазерную обработку материалов, трехмерное аддитивное лазерное нано-структурирование методом двухфотонной полимеризации, лазерную генерацию и лазерную печать отдельных наночастиц, живых клеток и тканей. (Из 113 человек поступивших учиться на ФРТК в 1972 г. в Википедии есть сведения только о Б.Чичкове.)

"Печать человеческих органов - реальная перспектива?" Научная Россия

Интервью с Б.Н. Чичковым 10.10.19
https://www.arms-expo.ru/news/novye-razrabotki/boris-chichkov-pechat-chelovecheskikh-organov-realnaya-perspektiva/

  
   У профессора Бориса Чичкова есть мечта - создать технологию, которая позволит делать человеческие органы. Врачи смогут выращивать из клеток пациента новые органы, что решит проблему их нехватки для трансплантации. Уже сегодня с помощью методов 3D-биопринтинга - развивающегося направления регенеративной медицины - ученые печатают кости, а также ткани для органов с плотной структурой - почек и печени. С помощью принтера создается структура подложки, на которую "высаживают" клетки, а затем подложка печатается слой за слоем. О деталях процесса и развитии технологии рассказывает профессор Ганноверского университета им. Г.В. Лейбница Борис Николаевич Чичков - профессор Ганноверского университета им.Г.В.Лейбница, научный сотрудник Физического Института им. Лебедева РАН и Института Фотонных Технологий РАН.
  
   - Как известно, биофотоника - широкая наука, которая охватывает разные сферы исследований. В какой сфере работаете вы?
   - У меня есть мечта - создать технологию, которая позволит делать человеческие органы. Сегодня это актуальное научное направление. Тем не менее, если сравнить человека с автомобилем, детали которого легко можно заменить, становится очевидно, что заменить человеческие органы довольно трудно. Трансплантация органов всегда связана с большими рисками. Поэтому эту технологию нужно улучшать как можно скорее. Человеческий орган - сложный объект. И проблема трансплантации органов связана как раз с этой сложностью - необходимо делать микроваскуляризацию, то есть формировать капиллярное кровоснабжение для создаваемых органов.
   - Почему возникла потребность в искусственно создаваемых органах?
   - Медицина становится лучше, поэтому и продолжительность жизни человека увеличивается. Но здесь мы сталкиваемся с другой проблемой - органы изнашиваются и перестают работать. Чтобы люди смогли жить дольше и приносить пользу обществу, необходимо замещение изношенных органов. Я уверен, что скоро эта проблема будет решена. В биологии произошла настоящая революция. Клетку кожи или крови можно репрограммировать, превращая ее в другую клетку или в эмбрионоподобную клетку. Потом из этих эмбрионоподобных клеток можно создать клетки сердца, мозга и пр. А поскольку все клетки содержат полную генетическую информацию человека, используя их можно создать автологовый орган и имплантировать его этому человеку. Репрограммирование клеток стало прорывом в науке, и в 2012 году британский биолог Джон Гёрдон и японский ученый Синъя Яманака получили за это Нобелевскую премию. Я думаю, что влияние этой технологии на жизнь человека и общества будет сравнимо с влиянием Интернета.
   - С какими приборами вы работаете?
   - Мы печатаем клетки, человеческие ткани, и в будущем, органы с помощью лазеров. Лазерная печать позволяет быстро собирать клетки, то есть создавать трехмерные объекты. Это можно назвать биологической аддитивной технологией. Известно, что аддитивная технология - это послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3D-технологий. В нашем случае мы используем клетки, биологический материал и различные гидрогели.
   - Вы с такой уверенностью говорите о том, что эти технологии действительно реализуются. Откуда такая уверенность? Какие есть прецеденты?
   - Поскольку мы каждый день над этим работаем, мы понимаем, что возможно, а что невозможно. Нам уже удалось продемонстрировать печать клеток, которые стопроцентно выживают, а также печать трансплантируемой ткани. Уже сегодня мы можем печатать клетки с высокой скоростью благодаря тому, что современные лазеры обладают достаточной частотой повторения, скажем, миллион выстрелов в секунду. Поэтому я точно знаю, что лазерная печать человеческих органов - это реальная перспектива. Я думаю, что влияние этой технологии на жизни человека и общества будет сравнимо с влиянием интернета.
  

"Когда физикам надоедает физика, они начинают изучать биологию"

Интервью с Б.Н. Чичковым 03 августа 2015
https://www.sbras.info/articles/science/boris-chichkov-kogda-fizikam-nadoedaet-fizika-oni-nachinayut-izuchat-biologiyu
https://ria.ru/20191024/1560122565.html

  
   Оказывается, сделать новый человеческий орган не так уж и сложно, для начала его матрица -- биологическая основа, которая должна быть идентичная натуральной и сделана из частиц живых тканей. Биоматериал соединяется с ней, и вырастает нужный объект. Последняя такая матрица, созданная в Лазерном центре Ганновера (Германия), сделана из фибрина -- материала, полученного из крови. Основная проблема для создания полноценного органа в том, чтобы, обеспечить сеть капилляров, ведь клетки должны получать питание и нормально расти. О деталях процесса рассказывает профессор Ганноверского университета им. Г.В.Лейбница, заведующий отделом нанотехнологий Лазерного центра Ганновера Борис Николаевич Чичков.
  
   -- Как происходит печать живых клеток?
   -- У нас есть тонкая полоска материала, который полностью должен поглотить лазерный свет. На эту полоску мы наносим живые клетки (они должны остаться таковыми на протяжении всего процесса) и гидрогель (питательная среда, которая этому способствует). Потом с помощью лазерного импульса создаем небольшую ударную волну, которая переносит биоматериал на другой обьект. Причем, процедура никак не отражается на самих клетках -- после этого они нормально делятся и живут.
   -- А вы уже реализовали технологию на каких-то живых организмах?
   -- Да, мы уже делали кожу, хрящи, кости. К тому же, сейчас совместно с МГУ мы исследуем печать земли и микроорганизмов. Дело в том, в настоящий момент культивировано всего 1% микроорганизмов из всех, которые существуют, а 99% так и осталось за бортом. Сложность в том, что в одном грамме почвы содержится до 10 в 9 степени крохотных микросуществ. Поэтому, чтобы получить какой-то один их вид, необходимо сильно размельчить землю до нанограммов, что вызывает технические сложности.
   -- Органы - система достаточно сложная. Как с ними обстоит дело?
   -- Это как раз находится в такой стадии, которую можно назвать словом challenge (вызов) -- как напечатать сосуды, как это все интегрировать. И я, честно говоря, думаю, что данные проблемы будут довольно скоро решены. Лазер работает быстро, а вот для подготовки образцов требуется очень много времени и работы -- ведь нужен образец каждой клетки. Как в типографии -- перед тем, как набрать текст, мы готовим разные буквы. Ответ здесь простой: технологию мы адресуем работе со стволовыми клетками, которые способны перестроиться в любые другие и которые можно получить, например, из молочного зуба. Когда он выпадает, вы несете его в лабораторию, где экстрагируются и размножаются ваши стволовые клетки, затем они хранятся в холодильнике, а потом используются для того, чтобы быстро напечатать нужный орган.
   -- Где еще можно применить ваши исследования? Ведь это же не только медицинские имплантаты...
   -- Чем больше мы изучим микроорганизмов, тем больше получим знаний для создания новых антибиотиков, потому что бактерии научились противостоять препаратам, которые сейчас существуют. Лекарства уже не работают и не убивают воспаления. Кроме того, сейчас мы печатаем кожу и стараемся сделать так, чтобы на ней росли волосы и имелся какой-то иммунный отклик. Тогда можно будет сделать так, чтобы все косметические средства не испытывались на кроликах, мышах, крысах и так далее. К тому же, вероятно, мы сумеем печатать кожу животных для производства одежды, обуви, сумок, и зверей убивать не придется.
   -- Возможно, это фантастика, но способна ли эта технология помочь напечатать человека?
   -- Сколько клеток имеет человек, который весит 100 кг? В среднем, 10 в 14 степени. Сердце весит 300 грамм, и оно содержит 10 в 11 степени клеток. Теперь представьте, что вы используете лазеры, каждый из которых генерирует 100 миллионов импульсов в секунду, и за каждый мы можем "перевести" 100 клеток. Получается, человека можно будет напечатать за 2 часа 47 минут, а вышеупомянутый орган -- за 30 секунд.
   -- Есть ли опасность обсуждаемой технологии?
   -- Это абсолютно безопасно. Когда появляются новые возможности, люди в первую очередь думают о последствиях. Так, например, часто обсуждают вред нанотехнологий. А вот если бы люди стали обсуждать опасность появления сети Интернет? Естественно, это технологии двойного назначения, то есть вы можете использовать их как хороший дядя, а можете -- как плохой. Однако поскольку мы стараемся сделать жизнь более приятной, достойной и длительной, то, конечно, я думаю, что все наши разработки будут иметь положительное влияние на развитие и здоровье. Хотя процедура в любом случае будет не дешевой, п поэтому сначала она будет доступна больше богатым, чем бедным, но когда технология станет более массовой, то ей смогут пользоваться все.
   -- Вы можете работать с мертвыми клетками?
   -- Мы можем взять ваши клетки ткани и сделать копию, напечатать их. А вот из неживого сделать живое пока не получается.
  

0x01 graphic

Борису Чичкову
Б.Цветков https://stihi.ru/2023/03/12/8086

  
Борис, ты - корифей в науке,
К такому уровню ты шёл давно,
Когда студентами мы были на Физтехе,
А до открытий было очень далеко.

Для этого ты базис получил могучий,
Помог тебе ФИАН всё это шлифовать,
Потом старался быть ты самым лучшим,
Чтобы достоинства твои могли признать.

Ты двигался стремительно вперёд,
И не давала жажда знаний тебе покоя,
С крутыми виражами и успехами был твой полет,
А оппоненты для тебя, как мотивация на поле боя.

Чтоб нанотехнологий расширить горизонт,
Ты смело мыслишь и работаешь неустанно,
Есть у тебя и воля, и настрой идти вперед,
Тебе поможет и упорство быть отважным!

Смог новизной своей ты удивить людей,
Помог другим и создал сам полезные событья.
Трудом своим гордится можешь много дней,
Другие будут чтить твоих микромиров открытья!

Непрост приоритет в международной среде,
Спасёт тебя талант в непростые моменты,
Мы все сегодня восхищаемся тобой
И выдаём тебе свои аплодисменты!

Март 2023 года

15. Мемуары Александра Шарикова

Опубликовано 24.04.2012 автором Владимир Моргоев

https://morgoev.wordpress.com/2012/04/24/заседание-продолжается-александр-ша/

   У нас возникла небольшая традиция -- членам клуба ФРТК-72-78 рассказывать о себе, чтобы остальные могли вспомнить, кто есть, кто в нашей полувиртуальной компании. Пользуясь случаем, публикую историю Саши Шарикова, недавно присланную им в рамках клубной рассылки. Публикация -- согласована с автором.
   От себя добавлю пару слов. Таких ребят, как Саша Шариков, немного на белом свете. Саша -- энциклопедист. За какую бы науку он ни взялся, все у него получается отлично: физика, математика, электроника, биофизика,... и, наконец, программирование. А когда в 1974 году в селе Константиново меня били местные хулиганы, Саша пришел на помощь, хоть и не занимался каратэ, и телосложения хрупкого.
   Когда Саша в 1993 году защитил докторскую диссертацию, он устроил дома банкет, для друзей. На столе были чай и бутерброды с вареной колбасой без масла. На большее -- денег не хватило. Саше тогда было 39 лет. Возраст, когда весь мир на ладони и все пути открыты! Это я вот к чему: многие спрашивают, почему лучшие люди уезжают из страны? Почему у россиян исчезают стимулы упорно трудиться на своей Родине? И т.д. и т.п. Ниже -- Сашино письмо.

0x01 graphic

Привет, ребята.

   Не ожидал, что вы нападете на меня с поздравлениями. Генерирую всем БОЛЬШОЕ спасибо.
   Миша тут назвал меня мистером Икс. Ну если есть неизвестное, то надо решать уравнение. Представлюсь коротко. А то лица стерты, краски тусклы...
   Я прокрался в вашу емыльную компанию по рекомендации Вовы Моргоева, который взял и присоединил.
   Итак я учился на родном ФРТК в одной группе с Володей Моргоевым, Андрюхой Ефремовым, Бобом Цветковым, Геной Груничевым, Бобом Куслиевым, Мишей Шахматовым..., ну а многих из вас знаю как параллельную группу.
  
   Появился я на физтехе на втором курсе переводом из Питера одновременно с Бобом Куслиевым. Скоро стал жить в одной комнате с Володей, Андрюхой и Васей Андрусевичем. На 5 курсе перевелся на ФОПФ на Кафедру физики живых систем по причине полной непереносимости военности, секретности и связанной с ними запертости в ящике. Мне нравились урматы, хотелось порешать новые задачки, связанные с биологией и медициной. Так я попал в Институт трансплантологии и искусственных органов, который был базой для физтеховской Кафедры физики живых систем. В Институте трансплантологии из физтехов зарождался отдел биомеханики и биоинженерии.

   После диплома пошел а аспирантуру МФТИ, защитился в срок и стал к.ф.меном, нарешавшись вдоволь урматовых задач.
   В институте трансплантологии мы решали тогда задачи создания искусственных органов -- сердца, почки, печени, поджелудочной железы. Мы учились также управлять организмом в режиме реального времени в условиях тяжелых операций (пересадка сердца, почки). Моделировали процессы в естественных и искусственных органах. Занимались электроникой и математикой.
   В 33 года я возглавил лабораторию дозаторов лекарственных веществ, которой руководил 5 лет, пока перестройка не накрыла все медным тазом. В лаборатории мы разработали и внедрили в серию первый советский носимый дозатор инсулина для диабетиков. Даже сейчас горжусь этим. Боже, сколько мне это стоило нервов пробить этих бюрократов в министерстве.
   Другая наша оригинальная разработка -- это компьютерная система с обратной связью, которая во время тяжелых операций постоянно тестировала нервно-мышечную активность пациента и автоматически вводила миорелаксанты, что позволяло экономить до 50% наркотических препаратов, что спасало больных от передозировки наркотиками. Надо сказать, что смертность из-за передозировки была очень высокой, поскольку многие операции идут 6-12 часов. Все это время больных надо было держать на наркозе, вливая все больше и больше разных препаратов. А печень не всегда справляется. Наша система на 50% уменьшала нагрузку на печень и спасала некоторых товарищей.

0x01 graphic

   Вскоре после моего прихода в институт трансплантологии кафедру физики живых систем физтеха возглавил директор института трансплантации Шумаков. Он был блестящим хирургом и организатором в трансплантологии, но физтеховской кафедрой занимался как свадебный генерал. Мой начальник, бывший физтех Заико, который осуществил проникновение кафедры в институт трансплантологии, сложил кучу формальных дел кафедры на меня. Так что, одновременно с лабораторией я тянул дела по кафедре, организовывал защиты дипломов, лекции приезжающих профессоров со всех баз кафедры у нас в институте, ездил ежегодно на приемную комиссию физтеха. Я был доцентом кафедры, читал несколько разных лекций в разные годы для физтехов по биоинженерии и математическому моделированию и даже написал пособие по своим лекциям.
   В 1993 году защитил докторскую и стал доктором физ.мат наук.
   Более 10 лет мы работали с поляками по биоинженерии. Однажды я возглавлял наш общий проект по исследованию поведения живых клеток поджелудочной железы в специальном устройстве, которое могло быть в перспективе биогибридным аналогом поджелудочной железы. Просидел в Варшаве более 2 месяцев экспериментируя. Всего в Варшаву ездил раз 15.
   После того как Горбачев послал всех в демократию, в нашей науке стало совсем-совсем хреново. Я крепился, держался, но наша научная жижа становилась все жиже и жиже. Без денег эксперимента нет, а по чистой теории в нашей области хрен напечатаешься. Ну, а не напечатаешься -- ты в науке труп. Лаборатории закрывались без денег. Народ побежал из института. Коллеги таяли, занявшись бизнесами. Подумалось: не зовет ли труба; ребенок до школы научился извлекать кубические корни, а я тут груши околачиваю в опустелом институте. Начал оформляться в Америку.
   Напоследок для поддержки собственного духа решил стать профессором. Для этого у меня формально было все: 5 воспитанных кандидатов наук, годы лекций на физтехе. Можно было это сделать на физтехе, но требовало чуть больше времени, и я не успевал. Второй вариант: сделать это в родном институте трансплантации. Подал бумажки, прошел совет, все проголосовали за. Сдал все нужные бумажки, и ученый секретарь должен был послать их в ВАК. И в это время надо было уезжать, визовое окно было всего в 4 месяца, а то виза пропадет. Уехал. Позже позвонил в ВАК, сказали что бумаг не поступало. Звоню ученому секретарю в институт, а он таким бодрым и очень веселым голосом сообщает, что как я отъехал -- они передумали и признали решение совета недействительным. Тут я думаю все узнали нашу рашу по походке, как ее не "любить" за такие гримасы. Так я не стал профессором, сейчас смешно, а тогда было грустно. Но не было так уж неожиданно.
   Ну вот и закончилась первая серия сериала про мистера Икс.
   Напоследок раскрою главный секрет почему многие параллельщики меня не помнят -- мы не писали с вами пулю. Я в карты не играю, играю только в шахматы.
   Всем еще раз большое спасибо за поздравления.

0x01 graphic

Саша Шариков
2012 год

Александру Шарикову

Б.Цветков https://stihi.ru/2023/02/08/4272

  
Давно мы не общались в Интернете,
То некогда, то не отвечу я, то - ты.
То ветер, то снегА, а то - жара...
Сегодня есть возможность написать - пора!

У нас в Подмосковье мороз и сугробы,
Но чаще с Атлантики тепло дают циклоны.
Тревожат вести с Украины - однообразно...
А русофобы..., это вовсе не заразно!

Мелькают дни, в заботах и делах.
Устроен быт и дети радуют почти всегда.
А как успехи у твоих детей, ведь внуки подросли,
Хлопот и радостей всем больше принесли?!

Чем меньше знаешь - крепче спишь,
С прозреньем лучше понимаешь жизнь.
Весь мир становится привычным,
И в тоже время необычным.

Все, что было, то уже прошло.
Что не успел, забудь и не пророчь.
Что не сбылось, то, знать, не суждено.
Что не сказал, - сказать было не в мочь.
  
   Друг Саша Шариков, нам всем отведено
Везеньем иль судьбой предписанное бремя.
Но жизнь у каждого имеет свой клубок
Удач, проблем - их нам разматывает время!

Мой милый друг, будь в здравии и не болей,
Почаще улыбайся от души и не старей,
Дари другим добро, полезным будь и отрывайся,
Но отдыхай, люби, грусти, пореже сомневайся!

Пусть облака и недруги к тебе враждебны, -
Ты знаешь их происхожденье,
А избавление от них тебе целебно!
Я из России шлю тебе надежды и вдохновенье...

08 февраля 2023 г.
  

0x01 graphic

А.Путинцев, А.Л.Ларин (куратор ФРТК 1972-78), М.Шахматов, В.Моргоев,
А.Ефремов, А.Шариков, Москва, 25-летие МФТИ

16. Заметки о деятельности Михаила Шахматова

   Михаил Шахматов, окончив МФТИ в 1078 г., получил диплом с отличием и был распределён в Москве в ту же контору, где занимался наукой с 4-го курса (сегодня это ПАО "НПП "Импульс"). Потом Михаил успешно защитил кандидатскую диссертацию, и до сих пор работает в этой конторе, но теперь он стал уже её научным и техническим руководителем. В середины 1990-х и до 2010 г. он возглавлял кафедру МФТИ в своей конторе, где занимались некоторые студенты ФРТК. В жизни ему удалось сохранить и преумножить в себе и для других лучшие физтеховские традиции, оставаясь скромным, малозаметным, но прекрасным человеком и специалистом. Ниже цитирую свой стих, посвященный Михаилу, а также публикацию, где говорится о его достижениях на фирме, где он работает около 50-ти-лет и где он долгое время возглавлял физтеховскую кафедру и занимался там со студентами МФТИ.

0x01 graphic

Михаилу Шахматову
Б.Цветков https://stihi.ru/2022/03/22/3363

  
Живём мы с Михаилом на расстояньи, -
Так уготовано судьбой...
У каждого - свои свиданья
С работой, внуками и светлою мечтой.

Но всем невзгодам вопреки
Ты дружбу чтишь и сохраняешь,

Ты уникальность создаёшь вокруг себя,
Науку двигаешь и покоряешь всех всегда!

Благие мысли ты не оставишь никогда,
Пускай мешают трудные дела.
Но если вдруг придёт беда,

Ты будешь биться до победного конца.

Миша Шахматов в очерке о фирме, где он работает около 50-ти-лет
(отрывок их Вестника "Алмаз-Антей", N 4 (2021)
http://journal.almaz-antey.ru/jour/article/view/767 https://cyberleninka.ru/article/n/120-let-pao-npp-impuls/viewer

  
   В 1980-х годах опыт разработок НИИРТА лазерных взрывателей для тактических ракет был востребован, когда в Российской Федерации была начата разработка ракетного комплекса "Искандер-М". В ПАО "НПП "Импульс" разработку датчика высоты подрыва возглавил М.В. Шахматов. Значительные наработки предприятия в данном направлении позволяют говорить о создании ряда лазерных взрывателей (датчиков высоты подрыва) на основе единых принципов и унифицированных технических решений.
   Ещё в 1986 году лазерная головка коррекции разработки НПО "Импульс" (главный конструктор Р.А.Ванециан) была принята на вооружение в составе 152-миллиметрового корректируемого снаряда 3ОФ38 "Сантиметр".
   В 2000-е годы в рамках разработок В.С.Вишневского "Импульс" создал миниатюрную жесткосвязанную головку самонаведения ЛИК (лазерный индикатор-координатор, главный конструктор Р.А.Ванециан), которая стала основой для разработок малогабаритных полуактивных лазерных ГСН, применяемых в ряде образцов ракетного и бомбового вооружения.
   В 1970-е годы в нашей стране начались исследования в области систем самоприцеливания для боевых элементов со снарядоформирующими боевыми частями. Основным разработчиком в области датчиков самоприцеливания был определен "Импульс". Исследования проводились в широком спектре электромагнитных излучений. Был выполнен целый ряд глубоких научно-исследовательских работ. В рамках ряда тем по исследованию контрастов бронеобъектов в качестве датчика рассматривался радиометр миллиметрового диапазона. С начала 1980-х годов основное внимание в исследованиях и разработках было переключено на датчики инфракрасного диапазона.
   В середине 1980-х годов началась разработка самоприцеливающегося боевого элемента "Мотив-3" с однодиапазонным ИК координатором для разовой бомбовой кассеты РБК-500 СПБЭ. Работы по РБК возглавило ГНПП "Базальт", главный конструктор РШ. Рахматуллин, в "Импульсе" работы возглавил главный конструктор Г.И. Котов. В начале 1990-х РБК-500 СПБЭ была принята на вооружение. За эту разработку главный конструктор аппаратуры Г.И. Котов был во второй раз отмечен Государственной премией. "Мотив-3" - первый в мире принятый на вооружение и серийно производившийся СПБЭ. В конце 1980-х годов ГНПП "Базальт" начал разработку модернизированного варианта РБК-500 СПБЭ-Д с усовершенствованным СПБЭ "Мотив-3М", оснащенным двухспектральным ИК координатором. Параллельно НПО "Сплав" под руководством главного конструктора Г. А. Денежкина начало разработку кассетного снаряда 9М55К1 с СПБЭ "Мотив-3М" для 300-мм РСЗО "Смерч". Разработка РС 9М55К1 успешно завершилась в 1994 году.
   В 1990-е годы "Импульс" продолжил развитие координаторов СПБЭ типа "Мотив-3М" в направлении повышения обнаружительных характеристик и помехозащищенности за счет увеличения числа каналов. СПБЭ с новым комбинированным координатором цели входит в снаряжение РБК-500 СПБЭ-К и планирующей бомбовой кассеты ПБК-500 СПБЭ-К разработки АО "НПО "Базальт". Тогда же началась разработка комбинированного радиолокационно-оптического координатора самоприцеливающегося боевого элемента для артиллерийского снаряда, которую возглавил В.В. Фишер. Недавно аналогичный координатор, разработанный под руководством М.В. Шахматова, был принят на вооружение в составе интеллектуальной инженерной противотанковой мины ПТКМ 1Р.
   В сложные для всей промышленности 1990-е годы коллектив предприятия активно осваивал новые области техники. М.В. Шахматов предложил проект семейства промышленных электронных газовых счетчиков "Приз", производство и техническая поддержка которых помогли выжить коллективу. Была разработана телевизионная система "Зенит" для учета и анализа технических действий хоккеистов во время матча, опробованная на базе ХК "Динамо". Новым направлением, предложенным М.В. Шахматовым, стали разработки электронных неповеряемых при эксплуатации баровысотомеров для систем управления ракет. Первый такой прибор вошел в состав успешно принятой на вооружение авиационной ракеты типа Х-31ПД.
   В 1990-е годы отделом под руководством Т.Л. Лушкиной, специализировавшимся на ми-кросборочных разработках, были впервые в мире созданы термоэлектрические модули Пельтье на металлическом основании. Такие модули обладают повышенной прочностью по сравнению с традиционными конструкциями на керамической основе. Это позволяет применять их там, где требуется стойкость к значительным вибрационным перегрузкам и высокая надежность. Обладая технологией производства таких термоэлектрических модулей, "Импульс" разработал систему термоэлектрического охлаждения (СТЭО) баков двигательной установки спускаемого аппарата космического корабля "Союз-ТМА" для РКК "Энергия" им. С.П. Королева, эта система сейчас применяется на всех кораблях типа "Союз-ТМА".
   При переходе экономики страны к рыночным отношениям предприятие одним из первых в оборонно-промышленном комплексе акционировалось и наработало большой опыт существования в рыночных условиях, сумев сохранить кадровый костяк и научно-технические заделы. Большой вклад в сохранение коллектива и тематики в этот период внесли первый заместитель генерального директора В.Н. Зенкевич, заместитель генерального директора по экономике и финансам ГН. Борисова.
   С 2010 г. главным акционером предприятия является Концерн ВКО "Алмаз - Антей". За этот период предприятие под руководством гендиректора Е.М. Черняховского многократно увеличило объёмы и производительность, вышло на высокий уровень рентабельности, избавилось от текучести кадров, вдвое увеличило долю молодых специалистов. Недавно было запущено в серийное производство кассетную противотанковую авиабомбу РБК-500 СПБЭ, которая показала свою эффективность в Сирии, а в её разработке также участвовало ПАО "НПП "Импульс". Бомба снаряжена 15 элементами, каждый из них снабжен радиовысотометром и инфракрасным датчиком. После раскрытия авиабомбы боевые элементы спускаются на парашютах до определенной высоты. Как только система управления находит цель, парашют отстреливается, включается импульсный реактивный двигатель и 14 килограммов взрывчатки пикируют на цель.
   В настоящее время ПАО "НПП "Импульс" - эффективное научно-производственное предприятие, компактно объединяющее специальное конструкторское бюро, руководимое главным конструктором предприятия М.В. Шахматовым, и заводское производство под началом заместителя генерального директора - директора по производству А.Н. Федосеева, ориентированное на выпуск разработанной СКБ продукции. Фирменным стилем работы СКБ стали рекордные сроки разработок - от полугода с момента первых обсуждений с заказчиком до завершения этапа разработки рабочей конструкторской документации.

0x01 graphic

Руководители ПАО "НПП "Импульс": Е.М. Черняховский, В.Н. Зенкевич, Г.Н.
Борисова, А.Н. Федосеев, М.В. Шахматов,

   Нацеленность на динамичное и качественное решение задач разработки и гибкого серийного производства разнообразных радиоэлектронных устройств и систем обеспечивает высокую репутацию предприятия у значительного круга головных предприятий - создателей наукоемкой техники военного, двойного и гражданского назначения. Это позволило широко диверсифицировать линейку разрабатываемой и выпускаемой продукции, применяя датчики и исполнительные элементы различной физической природы. В настоящее время предприятие способно разрабатывать и серийно выпускать:
    радиовзрыватели для зенитных управляемых ракет комплексов ПВО средней и большой дальности наземного и морского базирования ("Бук-М2", "Бук-М3", "Штиль", "Штиль-2", "Викинг", С-300 ПМУ, С-400, "Полимент-Редут", "Витязь");
    координаторы цели самоприцеливающихся боевых элементов для кассетных боеприпасов наземных ракетно-артиллерийских и авиационных комплексов (бомбовые контейнеры РБК-500 СПБЭ-Д, РБК-500 СПБЭ-К, ПБК-СПБЭ-К, кассетные головные части реактивных снарядов РСЗО "Смерч");
    корреляционные телевизионные и тепловизионные головки самонаведения для корректируемых авиабомб (изделия КАБ-500Кр, КАБ-1500Кр);
    лазерные взрыватели для тактических ракет и авиабомб ("Точка", "Точка-Р", "Точка-У", "Искандер-МЭ", "Гром-Э" и другие образцы);
    полуактивные лазерные головки самонаведения для боеприпасов различных классов ("Смельчак", "Сантиметр", ЛИК и ряд других разработок);
    высокоточные электронные баровысотомеры (применены в изделии Х-31ПД и ряде других образцов);
    системы терморегулирования и термоэлектрического охлаждения узлов космических аппаратов и аппаратуры ракет (применены в космических кораблях типа "Союз-ТМА", наземных ракетных комплексах).
   Также предприятие освоило сервисное обслуживание систем своей разработки, находящихся на боевом дежурстве.

17. Мемуары Юрия Шестопалова

   Ссылки на сайты с творчеством Ю.Шестопалова:
   http://samlib.ru/s/shestow_j/ - "Самиздат"
   https://proza.ru/avtor/shestopaloff - "Проза.РУ"
   https://stihi.ru/avtor/shestopaloff - "Стихи.РУ"
   http://lit.lib.ru/s/shestopalow_j_k/ - "Современная Литература.РУ"
   http://music.lib.ru/s/shestopalow_j_a/indextitle.shtml - - "Современная песня Music.lib.ru
  

Ремонт

   Опубликовано 16.07.2012  https://morgoev.wordpress.com/2012/07/16/ремонт-юрий-шестопалов/
   0x01 graphic
   Рассказ Юрия Шестопалова (на фото -- справа), первоначально написанный им для в начале 2012 года. Он больше про жизнь, чем про ремонт, местами грустно, а местами смешно.
   Последние три месяца прошли под знаком капитального ремонта дома. Интересно, как выглядит этот знак?.. Если бы мне довелось его рисовать, я бы изобразил маску от пыли, мешок цемента, силуэт человека, стоящего на коленях и вкручивающего шурупы в пол дрелью, и весь этот строительный модернизм заключил бы в облако пыли от зашкуривания сухой штукатурки и сносимых стен.
   Прежние ремонты вспоминаются как детские игры в казаки-разбойники по сравнению с третьей мировой войной. Ну что там, в самом деле! Так, покраска, двери новые поставить, сантехнику поменять, ручки и прочая мелочёвка. Идиллия, одним словом. Нынче ремонты какие-то свирепые пошли. Они вынимают из вас душу, скручивают её как отжимаемое руками Атланта мокрое бельё, и в таком виде снова вкладывают её в ваше забуревшее от испытаний и невзгод тело. Это при том условии, что вы успешно прошли испытание водой в полуподвале, огнём в новой газовой печке вместо старой на дизтопливе, и старыми медными полудюймовыми трубами. Некоторые не проходят, ломаются, поскольку мероприятие не для слабых. Я серьёзно, какие шутки могут быть на эту не то что даже серьёзную, а где- то как-то даже героическую тему...
   Возьмём, к примеру, контракторов-строителей. Слов нет, среди них есть прекрасные люди и настоящие специалисты своего дела, о которых я ещё скажу. Но надо, чтобы вам в какой-то мере повезло, чтобы вы потом, через много лет, могли бы повторить мои слова, рассказывая своим повзрослевшим внукам о самом значительном в вашей жизни событии. А если вы не родились под счастливой строительной звездой, то вам придётся рассказывать о каком-нибудь обобщённом Серёге, который на пару с судьбой-злодейкой вынимал из вас вашу бессмертную душу за ваши же кровные тугрики (они же доллары, рубли, рупии, и т.д. в зависимости от места, где происходит это эпохальное событие).
   Скажем, приходит такой Серёга в то место, которое, возможно, когда-то станет вашим домом, но сейчас это просто строительная площадка, на которой каким-то случайным образом оказались предметы домашнего обихода. Вы ему показываете развороченные стены и опасно нависший над головой после удаления стены тяжеленный потолок. А этот потолок, между прочим, не из современной сухой штукатурки, а из настоящей, в два пальца раствора, нанесенного на маленькие плиты ранешней сухой штукатурки, как это делали полсотни лет назад. В ответ на ваши скромные пожелания покончить с этим строительным бардаком Серёга хорошо поставленным голосом заслуженного профессора читает лекцию, что и как надо сделать; снисходительно, но с неохотой, поскольку мы, олухи, ему уже до смерти надоели, объясняет нюансы и абсолютную нетривиальность нашего тяжелейшего случая.
   Оказывается, у нас всё не так, как должно быть! Потом Серёга скучным голосом диктует нам условия полной капитуляции, выписывает на клочке нашей бумаги нашей же ручкой рецепт, согласно которому мы должны купить столько-то листов сухой штукатурки, столько-то шурупов, какие-то двенадцатифутовые железки и ещё разную всячину, о которой я вообще первый раз в жизни слышу, и хотелось бы, чтобы последний. Оказывается, всё это надо нам же ещё и привезти. А у нас, между прочим, автомобиль из-за нашей недальновидности совсем не приспособлен для перевозки десяти листов сухой штукатурки размером восемь футов на четыре. И, конечно, нам же надо самим разобрать потолок, заказать контейнер для мусора ("всего-то за пятьсот долларов", как между делом роняет Серёга).
   Я человек не язвительный, но в данной ситуации так и хочется завершить Серёгины откровения фразой: "а потом приду я, в белых перчатках, и так уж и быть, поставлю вам этот ваш несчастный "драйвол"". Ах, зачем меня воспитали таким вежливым человеком!.. Иначе бы Серёга, перед тем как навсегда раствориться в темноте пасмурного осеннего вечера, выслушал бы моё не самое лестное мнение о его, скажем так, профессиональных качествах, а точнее, об отсутствии оных.
   Встречаются среди строителей артистические, творческие натуры с хорошо развитым чувством эстетики. Заходит такой эстет в ванну, и сразу видит, что выгороженный шкаф надо убирать, поскольку он занимает слишком много места, а вместо шкафа и старой мойки его воображение живо рисует прекрасную мебель, высокие белоснежные шкафы для белья, а кругом светлый в тон мрамор, и стоит чудесная ванна с новейшими технологическими изысками и может даже с излишествами. Ну, и всё остальное в такой же романтической тональности и пастельных тонах, как на рекламных буклетах. Конечно, послушать такие речи забавно, почему бы и не помечтать иногда. Однако, вздохнув и приземлившись с небес на старый кафельный пол, душевно отвечаю, что идеи замечательные, слов нет, но, тем не менее, хотелось бы потратить десять тысяч как-нибудь поинтереснее, с размахом, а не послушно оттащить их в какой-нибудь "Билдинг Бокс", как загипнотизированная крыса под дудочку крысолова. Ванна, она и есть ванна. Пусть будет прилично, чистенько и удобно, мне больше не надо. В конце концов, жить в ванне я не планирую.
   Некоторые специалисты по укладке керамической плитки предварительно вполне вежливо просят выдолбить полтонны бетона, зачем-то залитого между балками в стародавние времена, выровнять стесанные балки, уложить на них ровненько фанеру, прокрутить её шурупами, а потом они придут и положат плитку. Скорее всего, тоже в белых перчатках и при накрахмаленных манжетах. Поневоле задаёшься вопросом, а не лучше ли тогда и плитку самому положить, поскольку эта процедура составит не более десяти процентов от всех подготовительных работ. И в результате укладываешь плитку, и получается нормально. Не боги горшки обжигают, известное дело. Вот так благодаря профессионалам постепенно и обучаешься строительному ремеслу. Кстати, и листы сухой штукатурки, и фанеру привезёшь. Если по-настоящему надо. В нашем случае с помощью автомобильного багажника для велосипедов и двух досок сечением два на четыре дюйма и длиной восемь футов. Эти доски одним концом прикрепляются к багажнику, а другим кладутся на крышу автомобиля, а листы сверху на доски. Верёвки продеваются через салон; двери при этом захлопываются без проблем. И всё.
   К несомненным достоинствам ремонта надо отнести возможность встретить много хороших людей, от которых учишься хорошему и полезному, и, в первую очередь, добросовестному отношению к своему делу. Учишься профессионализму и самоотдаче. Эти люди делают свою работу мастерски не только потому, что им платят, а потому что они по-другому не могут, потому что они уважают себя, уважают свой труд и профессионализм, и потому что они делают это для людей. И таких специалистов не так уж мало, должен я вам сказать, и не только среди старшего поколения.
   А то, что приходится много делать самому, на поверку оказывается не так уж плохо. Умение делать вещи своими руками развивает, прибавляет уверенности в своих силах и способности решать разные проблемы, не только ремонтные. В конце концов, самое главное, думаю, это отношение к работе и делам. Когда разом сваливается столько проблем, как с этим ремонтом, на раскачку времени нет. Отложить до лучших времён, как раньше, и поменять мойку, когда будет настроение, не получится. Менять её надо сейчас, и всё, других вариантов нет, поскольку и другие мойки надо менять, и унитазы все, и кухню надо переделать, и так далее. И когда в таком тонусе поживёшь с месяц-другой, по-другому начинаешь воспринимать жизнь. Вместо того, чтобы к ней приспосабливаться, начинаешь её сам менять, как при ремонте полы или двери. Как говорили раньше, занимаешь более активную жизненную позицию, причём всё время. Вот такое благотворное влияние может оказать простой капитальный ремонт дома на вашу жизнь. Разумеется, при том маленьком условии, что вы сами откроете душу ветру перемен.
   Такие дела с ремонтами. Как на это дело взглянуть. Не то что я всех призываю поголовно начать ремонтировать дома и квартиры, есть дела поинтереснее, однако и полагаться только на специалистов ни к чему. Многое мы сами можем сделать, и надо делать, чтобы почувствовать пульс жизни, почувствовать свою полноценность и разносторонность, почувствовать напряжение ума и мышц, когда сталкиваешься с незнакомыми проблемами и решать их надо сейчас, срочно. В этом и есть суть человеческой жизни, что бы мне не говорили, и сколько бы не убеждали рекламными роликами, что нет ничего лучше, чем валяться на песчаном берегу в тропиках.
   Не поработаешь -- не отдохнёшь. Отдых от отдыха не бывает. Отдых, это в первую очередь смена занятий. Чем сильнее перемена, тем полноценнее отдых. Думаете, я эту заметку для чего пишу? Для отдыха! Потому что хоть мне и нравится моделировать рост клеток, но надо честно признаться, что я уже доработался до одури, а значит, как говорили в стародавние доАЙПОДовские времена, пора сменить пластинку. Что я и делаю. Более того, отдых на этом не закончен! Время ещё детское, полдвенадцатого, так что до сна можно пройтись быстрым шагом с полчасика по замёрзшим уснувшим улицам, а то и в парк сходить, он недалеко. Отдыхать, так отдыхать!
   Но это к слову. А возвращаясь к предмету нашего разговора, хочу добавить, что есть в нас потребность чувствовать себя человеком, а не гайкой или винтиком в "кьюбикле", и в это понятие самой большой составляющей входит труд, и труд добросовестный, с полной самоотдачей. Понимаю, что в современном обществе сложно воспитывать такое отношение к труду, но другого пути нет, если человек хочет оставаться человеком. Альтернатива добросовестному труду одна - деградация личности. И позвольте закончить заметку мыслью историка Соловьёва, с которой созвучны и мои рассуждения: "Общество выходит из состояния варварства, когда является и усиливается потребность в честном и свободном труде, стремление жить своим трудом, а не за счёт других".

0x01 graphic

Юра Шестопалов
"Кое-что из биографии в стихах"

   Ночные мысли...

Вновь ночь опустила своё покрывало,
Tуч пелена все звёзды застлала.
Холодный осенний дождь на дворе,
Шорохом капель ночь шепчет во мгле.

Померкли всполохи чувств быстротечных,
Уставшим комочком бьётся сердечко.
И надо бы спать, но минут этих жалко
В ночи и тиши... Хоть вставать спозаранку.

Полотна картин дорогих выплывают -
Из памяти прошлой их ночь выбирает.
Низкий туман в предрассветной тиши,
Полоска зари. Молчат камыши.

Меж островов, заросшими ивой,
Туман над водой клубится игриво.
Солнечный луч над рекой всё пронзает,
Ив узкие листья росою блистают.

Туман изнутри сразу весь засветился,
На части порвался, быстрей заклубился.
Вода показалась - темна и спокойна,
Течением тронута чуточку только.

Росы серебро на траве разметнулось,
Деревьев кольцо вкруг полянки сомкнулось.
Ноги мокры от холодной росы.
Тёмной полоской ложатся следы.


***
Горы-громады стоят в оцепленьи.
Тесно. Поджали друг дружку в стесненьи.
Цирки, распадки. Камни да снег.
Высокогорье. Палатка, ночлег.

Ветер, метель. Холод пронзает.
Градусов сорок. Да кто их считает...
Разъяснилось ночью. Сияет Луна.
Кратеры видно... Но как холодна!
   ***
Радугой чувства в ночи заиграли -
Что уж такого они увидали?..
В главном зале, выходит, картины,
Если устроить жизни смотрины.

Радость побед, миг борьбы на пределе,
Желанье себя испытать в трудном деле...
Было. Но что-то не так душу греет,
И память попроще картины лелеет.

Там же, в победах, труды день за днём.
Годами к итогу, мучась, идём.
И тянет вперёд одержимость, терпенье,
Но долог путь трудный... Находит сомненье.

Но тянешь и тянешь. Зимою и летом,
И чем уж, не знаешь, надежда согрета...
И хуже бывает - надежда сгорает
В движенье во тьме. Но упёртость спасает.

Добьёшься. Дойдешь до конца. Весь измучен.
Внутри от усилий жгутом перекручен.
Усталый, отжатый под прессом лимон.
Ни чувств, ни желаний... И снова в полон...

И всё же?... Пожалуй
, в душе остаётся
Какая-то метка. Что сделал, сдаётся.
Приятна законченность всей процедуры
И, следствие как бы, цельность натуры.

***
А если старался, работал как вол.
Искал, перерыл всё, но - не нашёл?
И года два жизни псу как бы под хвост.
Вам, как, не случалось? А мне довелось...

Скажу только - тяжко. Терпеть пораженье
Порой неземное бывает мученье.
И рана такая - ну всё, путь закончен.
Но как-то живёшь. Шрам болит... Кровоточье...

Я помню... Как будто вчера это было,
Как пораженье ко мне приходило.
И, в общем, победа не так много стоит.
Ту ночь избежать... Не стоял б за ценою.

Но в том-то и дело - не избежать.
И боль эту, муку придётся познать.
Когда-то достанет, идя нам вослед.
Расплата придёт за бездумье побед.


***
А если, положим, труды мог избрать
Душой что хочу, а не просто пахать.
Да, если подумать, так было б светлее,
И ночь пораженья была б веселее.

Тут вспомним мы физику и колебанья,
И частоты резонансной влиянье
На устремленья души сил и тела,
Когда за своё мы берёмся за дело.

Тогда жизнь искрится, несётся, играет
И дело все силы души забирает.
Насыщен поток и времени счёт
На плотных минутах движенья идёт.

Вот здесь резонирует чутко душа.
Со смыслом живёшь, и жизнь хороша!
Но, по контрасту, бывает такое:
Звенит... Но в ушах - от тиши и покоя.

При резонансе картонная тара
Звучит не так внятно как, скажем, гитара.
Картону в картонном, понятно, быть деле.
А звонкой гитаре... Той струны чтоб пели

Такой был бы умный лет тридцать назад...
Искал бы - нашёл... Но - заказан возврат.
А близок был, близок... Чуток не хватило.
В стратегии выборе главная сила.

Вот надо потратить где время и знанье.
Тактика что - эта легче в познаньи.
Поставишь же правильно общую цель -
Минуешь невиденья скорую мель.

(Хм... Мысли бегут слегка прихотливо.
Сентенций круженье, по правде, игриво.
Себе укоризны в них нет и не будет -
Всё в камне что в прошлом. А камни не судят...)

Но к делу, пожалуй. Нашёл ли звучанье
Натуры своей, или также в молчаньи?
Да в поиске всё... Где-то, кажется, рядом,
Смелее бы надо... Те чаще с наградой.

Я двигаюсь в нескольких измереньях.
Во времени - больше, чуть меньше - в сомненьях.
Неплохо совсем, скажем так, по работе -
С желаньем, упорством, мыслью в полёте.

Стихи - вечерами. Песни слагаю.
И сам на гитаре себе их играю.
Песни, конечно, можно послушать,
Но так, чтоб глубоко забрали бы души...
   А вспомни, приятель, была цель простая -
Добавить чуть ритма стихами играя.
Слова донести на мелодии фоне...
А вышло, что музыка в равной там доле.

И, ясно, назад невозможно движенье.
Вперёд теперь только, но сильно сомненье -
Вершину не видно за облаками,
А я у подножья. Вверх - круча с снегами.

Так было с стихами. Недавно казалось
Страница закрыта, всё в прошлом осталось.
Но нет, помаленьку продолжил писать
И рифмы желанье проснулось опять.

Подумать, я ставил большие задачи.
Не полагаясь на прихоть удачи
Я вкладывал столько труда и стремленья,
Что не нуждался в капризах везенья.

Ну ладно. Не боги горшки обжигают.
Не все же с Олимпа, кто песни слагает.
Компьютер и Музу задействуем в паре
(Смех смехом, но строки пишу на гитаре).

Да много задумок. Намного главнее
Что я ежедневно, душою лелея,
Готовлю к тому чтоб излить на бумаге,
Что мне интересней цветистости саги.

Я должен - я знаю - слить философий
Разумные мысли, избегнув утопий.
И время, я знаю, ждёт свежее слово
В угаре безверья увидеть свет снова.

Задача - огромна. Но, чую, подъёмна.
(Пожалуй что с песнями более стрёмно...)
Нет страха. Уверенность есть и желанье
До цели пройти весь путь-расстоянье.

Ещё есть задумки. Но - после продолжим.
Задачи нормальные. Главное - можно.
Балласт нужно за борт - подводные мели.
А в путь только то что нужно нам в деле.

До встречи на белых страницах бумаги...
(Хоть я на компьютере, честности ради.)
Такие вот мысли ночами приходят
И дни наши после под них хороводят.

Хватает лишь на пару строк...

Хватает лишь на пару строк - потом заносит.
Но если врать, то что за прок в пустых колосьях.
Я точку истины ищу - как шар на шаре
Опору чутко в вертикальной паре.

Неуловимо ложное движенье -
Шар вниз летит... Ну, в этом нет сомненья.
А так - покатится куда угодно.
Как мысль моя - далёко и свободно.

Но в хаотическом движении нет смысла!...
Хотя статистика другого и не мыслит...
Но зрячий кто, для тех детерминизма?..
...Побольше, чем слепого хаотизма.

Эквилибрист - пример. Стоят два шара!
Плод мастерства его, природы дара.
Есть истина. Но спрятана в хаосе.
И мне нужна. Хотя вообще - не в спросе.



Бесконечность Познанья

Слова - не всё. Но всё - словами?..
Да нет же! Глубже, бесконечна суть!
Хоть что - глубины познавая
Идёшь, идёшь, но нету края
В конец чтоб знанья заглянуть.

И мысли ход - не просто строчки,
Познанья многомерна ткань.
Структура свяжет нам пространство,
Не укротив протуберанцы
Того, что дарит даль.

   Слова и мысль

Мысль, разветвляясь, выставляет
Опоры - силлогизмов строчки.
Сцепляет факты, знанье точно,
Мостки индукций строит прочно -
Концепций полня оболочки.

Слова - служанки мысли здесь.
(Ведома форма содержаньем).
Как будто целое число,
Превозмогая естество
Сонм чисел зрит рациональных.

Так единице не познать
Квадратный корень из соседки.
Слова упустят мысли блеск,
Мгновенных откровений
всплеск,
В итоге - будут грубые последки.

Юрию Шестопалову
Б.Цветков https://stihi.ru/2022/03/22/3369

  
Временами накрывает памяти волна,
И несёт как будто в море плот.
Видим там совсем другие страны, времена,
Каждый был моложе и совсем не тот...

Нам судьбой когда-то встреча суждена.
В тех годах прекрасных был у нас Физтех,
А сегодня дружба ещё больше нам нужна,
Чтобы набраться сил и не упасть на снег...

Друг мой, где же нас носило,
И какая сила нас крутила вспять?
Друг мой, нам ещё под силу
Бегать, прыгать, на гитаре поиграть.

Ах, какие были молодые мы тогда!
И купались в жизненных заботах, как в реке.
А теперь не нравятся нам большие города
Хочется пожить... но где-то на природе, вдалеке.
  
Друг мой, нам с тобой досталась
Тихая усталость, вовсе не покой.
В жизни часто нас не бросало
По чужим вокзалам, - мы опять с тобой.

Нужно двигаться вперёд и не тужить.
Ты в Торонто, я Москве, мы сменили дом.
Может, на другой планете можно и пожить,
Но куда от памяти денешься потом?

Друг мой, что нам остаётся,
Если сердце бьётся в унисон у нас с тобой.
Друг мой, нам ещё поётся,
Мы ещё летаем между небом и землёй!
2014 год

18. Мемуары Александра Шибина

0x01 graphic

Эпизоды биографии

   Пришлось и армии когда-то Мне пару лет своих отдать.
   Но сборы кафедры военной люблю я в памяти листать!
   На лето нас пригнали в Остров Сказали будем здесь учить,
И для начала предложили Всё, что мы знали, позабыть...
   Затем построили в шеренги и первый задали вопрос:
   "Кто дело каменщика знает? - Тому поблажек целый воз!"
   Вперед мы вышли. (В стройотряде Раствор когда-то я месил.)
   Наш командир посомневался, но всё же всех благословил!
   Объект, который надо делать, был стратегическим не зря!
   Свинарником его назвали, но о подробностях нельзя.
   Майор, возглавивший команду, стол канцелярский приказал
   Принесть, пред стройкою поставить. Уселся. После не вставал.
   Трудились мы с энтузиазмом! Стремясь прославиться в веках!
   Всё прочно, крепко, но забыли... Лишь двери сделать впопыхах...
   Остаток лагерного лета запомню, видно, навсегда!
   Бетон, который мы долбили, ракеты выдержит удар!...
   В 1978 году я поступил в аспирантуру, но не защитился и уехал в Свердловск (Екатеринбург). Здесь работал в КБ завода, и наукой занимался лишь на факультативной основе (надеялся к ней когда-нибудь вернуться). Связи с ребятами были потеряны почти сразу же, так как выехать в Москву не мог (не было денег, да и время не позволяло), а писать письма мне почти никто не хотел, лень было, наверное... За исключением Юры Шестопалова и Гены Батраченко, контакты с которыми прекратились в 1991 году.
   На заводе так бы и продолжал чахнуть над никому не нужными проектами 40-х годов, но помог случай. В конце 1984 года я стал официальным свидетелем ДТП с участием одного пьяного полковника. На следующий день меня вызвали в военкомат и вручили повестку о призыве в ВС (мне было уже 29 лет!).
   Конечно, армия - наша национальная беда, нет худшего места для сохранения человеческого достоинства и квалификации. Однако, как не странно, она мне помогла. Во-первых, защищаясь от дедовщины (а двухгодичников она не миновала даже если это были офицеры) я был вынужден научиться сочинять и рассказывать сказки солдатам, с которым (как старший по званию, но младший по времени призыва был вынужден проводить время на дежурстве). Оказалось, что этим можно купить солдатскую любовь и лояльность (в 18-20 лет они по-прежнему всего лишь дети).
   Заметив мои успехи, замполит стал привлекать меня к чтению лекций (никогда не думал, что у меня откроется талант), что впоследствии помогло освоить профессию преподавателя. Наконец, в армии меня приняли в партию, даже не обратив внимания на то, что во время партийного собрания я честно признался: "Хочу иметь нормальную работу и шансы на продвижение" (В начале 1990-х годов я из партии вышел, вступать в какую-либо другую политическую организацию больше не хочу).
   Понятно, что во время службы у меня сильно изменилась система ценностей и появилось понимание происходящего. - На первое место вышел человек (с его проблемами, достоинствами и недостатками), а наука (как я её тогда понимал) отошла на второй план... Здесь же в армии женился (так как дали служебную квартиру), В 1986 г. родилась старшая дочь (Тамара).
   После увольнения в запас мне предложили поработать в Чистополе (Татарстан) на вновь создаваемом предприятии. Давали квартиру (уже не служебную) и должность начальника исследовательского отдела. Позднее всё и произошло так, как обещали. Однако я допустил бестактность, сообщив однажды директору предприятия, что не ценю науку в её сегодняшнем состоянии... Он буквально рассвирепел, но затем успокоился и изрек: "Я выполню своё обещание, и ты будешь начальником отдела, как договаривались. Однако теперь для тебя дорога в физику и науку вообще будет закрыта навсегда! Ты будешь у меня патентоведом!" Так я начал создавать патентный отдел, затем в него добавили функцию маркетинга (никто тогда не знал, что это такое, но хотелось всех удивить), управления инновациями и, наконец, мне подчинили группу юристов."
   Вначале я очень сильно переживал, и мне сочувствовали мои коллеги - бывшие физтехи. Но нет худа без добра. Уже через месяц я разобрался в новой работе и увидел, что она крайне интересна! Стал всё активнее вести себя на совещаниях, и к моим советам всё чаще стал прислушиваться сам директор (так конфликт вскоре сошел на нет). Как-то он порекомендовал меня в качестве консультанта своим коллегам - директорам московских предприятий. Так, с 1988 года я незаметно стал управленческим консультантом. В те же годы в Чистополе создавался филиал Казанского авиационного института. Мне было предложено (без права отказаться) преподавать в этом институте экономику и право. Позднее я заочно закончил патентный институт (в Москве) и квалификация юриста была подтверждена у меня официально. В 1990-91 году в Татарстане начались процессы суверенизации. Мне это не понравилось, поэтому вынужден был уехать. Перед отъездом меня неоднократно вызывали в ГК КПСС и предлагали изменить своё намерение - оказывается, они хотели видеть меня директором вновь построенного в Чистополе крупного завода. Я всё же отказался...
   Вероятно, этот отказ и спровоцировал распад семьи (в которой уже появилась вторая дочь - Ирина). Супруга уехала к своим родителям в Казахстан, забрав детей. Позднее был оформлен развод. Писем (и вообще какой-либо информации) от них я не получал до 1999 года. Поехать же в Казахстан, чтобы повлиять на ситуацию, я уже не мог по причинам бедности (всё имущество отдал), новая работа (преподавателя) не приносила больших доходов. Кроме того, должен был отправлять треть доходов в Уральск (алименты) и помогать выживать моим родителям - пенсионерам.
   В Екатеринбурге мне повезло. Сразу же взяли в УГТУ-УПИ на должность старшего преподавателя экономического факультета (помог стаж руководящей работы). Чуть позже устроился преподавателем права в Юридическую академию. Одновременно начал консультировать местных предпринимателей и специалистов. Постепенно стал узнаваем. Защита диссертации не отняла у меня много времени (я писал её ровно месяц, не бросая преподавательскую работу). В 2001 году назначили профессором - сначала в одном институте, а затем во всех других. Сейчас многие мои студенты стали руководителями предприятий. Они часто обращаются ко мне за советами.
   Оценивая произошедшее, предполагаю, что высокий спрос на мои консультации обусловлен знаниями, полученными в МФТИ. Только недавно я сообразил, что специальность "Радиоуправление" основана на всех тех знаниях, которые нужны обычному управленцу.

Александр Шибин
2008 год
l

0x01 graphic

Александру Шибину
Б.Цветков https://stihi.ru/2022/03/22/3288

  

Дорогой ты наш профессор,
Успешно двигаешь прогрессы,
И в науках, и в семье,
Ну, и в шахматах, конечно!

С блеском смотришься всегда,
Можешь делать все на свете.
Имеешь ум, характер, доброту,
От тебе в восторге дети!

Поздравляем мы тебя,
Пожелаем счастья и добра,
Много, много достижений,
И научных увлечений!

Прочь ненужные заботы и труды,
Помесь лишней ерунды.
Празднуй просто и легко,
От души и широко.

Пусть у тебя в работе будет гладко,
На губах пусть будет сладко,
Пусть сады цветут в душе,
А дни промчатся в кураже!

Желаем быть тебе весёлым,
И радоваться каждый день и час.
Пускай к тебе приходит вдохновенье,
Бодрость и здоровье каждый раз!

2015 год
  
  
  
  
  
  
  
  

- 49 -

19. Мемуары Инкогнито (ФРТК-ФОПФ-ФАКИ): Как после Физтеха мы очутились и живём в Америке

Закончили Физтех в 1978 году (учились на разных факультетах, начинали с ФРТК, потом муж перевелся на ФОПФ, а я на ФАКИ). С 1982 после того, как мы с мужем защитили кандидатские в аспирантуре в МФТИ, мы жили и работали в Ленинграде - С-Петербурге (Питере). Когда дети подросли, конечно, очень хотелось посмотреть мир, но возможностей куда-то выехать практически не было. Туризм нас не слишком интересовал, как и сейчас. Ведь интересно именно пожить и поработать, чтобы почувствовать, как идёт жизнь. Как это иногда происходит, помог случай, точнее, несколько достаточно случайных событий.

Мне очень повезло в Ленинграде с работой. Меня взяли ассистентом на кафедру одного из ВУЗов. Сотрудники были потрясающе квалифицированными. У меня были все возможности учиться у них, писать пособия и даже читать лекции по телевидению. Так что это была моя школа жизни, которую до сих пор вспоминаю добрым словом. Конечно, никакой большой науки у нас на кафедре не было, но на других кафедрах дело обстояло немного по-другому. После 1991 г., когда Россию приоткрыли, некоторые наши преподаватели стали ездить за рубеж на конференции. В некоторых случаях докладчиков приглашали на работу. Одним из таких учёных, чьи результаты заинтересовали американских коллег, был заведующий одной из наших кафедр. Название кафедры уже, конечно, не помню, а вот имя этого человека я никогда не забуду: К-В... Ему тогда предложили работу в университете Колумбии, он согласился, как и многие другие. В США К-В очень понравилось, и он решил сделать всё, что может, чтобы и другие сотрудники нашего института посетили эту страну! Он наладил контакты там с двумя колледжами и способствовал подписанию договоров о сотрудничестве между этими колледжами и нашего ВУЗа. Основная статья договора была об обмене сотрудниками. Это вылилось в то, что из этих колледжей США преподаватели приезжали в Россию либо ненадолго летом, либо на семестр преподавать английский язык. С нашей стороны преподаватели со знанием английского языка могли вести семестровые курсы по своим дисциплинам. Денег за это практически платили немного, только-только хватало на оплату авиабилета, но проживание и питание было бесплатным. А главное - возможность посмотреть мир!

Конечно, возникла жёсткая конкуренция, но моё знание языка вывело меня в лидеры, и в феврале 1994 года я прибыла в один из небольших колледжей. В течение 3-х месяцев я там преподавала курсы диф.уравнений и русский язык. Знания мои позволяли, мне это нравилось, но я отдавала себе отчёт в том, что у меня нет энергии и возможностей искать работу Штатах. Поэтому я вернулась в Россию. Буквально с моего первого дня в этом колледже меня стали уговаривать, чтобы сын Михаил приехал к ним на учёбу; разумеется, бесплатно: в то время как раз действовала программа "помощи" бывшим республикам СССР, включающая в себя оплату обучения по специальностям, далёким от обороны. Например, математика и физика в этот список не входили, а экономика - пожалуйста. Михаил в это время был на 1-м курсе пристойного ВУЗа в группе, набранной из известных в Питере математических кружков, где читали лекции лучшие преподаватели ВУЗов Питера. Вначале я восприняла это предложение несерьёзно, но потом поговорила с Михаилом по телефону, и он сразу загорелся этой идеей. Он в срочном порядке подготовился к сдаче специального экзамена по английскому и стал собираться... Однако вскоре наш Михаил прибыл в США - один, без родственников, с 500 долларами - больше у нас на тот момент не было. Меня утешало, что в колледже все знали о его ситуации и были рады во всём помочь. В общем, история жизни Миши в Америке очень интересная и драматичная, я её расскажу ниже. Но главное - наша американская глава началась в США, благодаря К-В Позже я его встречала в колледже; этот неугомонный человек старался, чтобы договора о сотрудничестве действительно работали! И это сотрудничество продолжалось около 5 лет. Потом, конечно, интерес к России уменьшился, руководство в колледжах сменилось, и на этом всё закончилось.

Осенью 1996 года мужe Сергею тоже удалось в рамках программы сотрудничества преподавать в одном из колледжей, так что целый семестр они с Михаилом были вместе. Когда Сергей уезжал домой, Михаил сказал: "Наверное, есть только два обладателя Н-1 визы, которые добровольно уехали из США и не попытались найти работу; и это мои родители!". Но, может быть, мы чувствовали, что у нас другая дорога.

В 1997 году мы подали заявки на участие в лотерее "Зелёных Карт" США, и Сергей выиграл! К сожалению, Михаил в это время был уже старше 18 лет, и в состав семьи он официально уже не включался. Но мы втроём, с сыном Володей, в 1998 году приехали в США; Сергей - в феврале, а мы в мае. Так что сейчас отмечаем 25 лет жизни в США. Мы приехали в Штаты потому, что в это время Михаил был студентом на магистерской программе в одном из университетов. Михаил уже знал, что его приняли в аспирантуру в Чикаго, и мы планировали осенью переехать вслед за ним. Но муж Сергей долго искал работу, и когда в конце концов его куда-то взяли, а потом взяли и меня преподавать математику и программирование, то мы поняли, что мы никуда больше не поедем. И это было замечательное решение!

Сейчас ещё мы живём ровно от посередине между городами Володи и Михаила. Удаётся частенько видеть детей и внучек у себя. Мы твёрдо убеждены, что наш город в США - лучшее место для жизни в этой стране. Город большой, но не огромный; очень много зелени, качество воды и воздуха выше всяких похвал. Замечательные возможности для физкультуры и спорта, и т.д. и т.п. Круглый год иногда уделяем большому теннису, а зимой почти каждый код ездим для горнолыжных увлечений, а Сергей примерно раз в неделю уделяет время лазанью по искусственной стенке. Я могу долго хвалить наш город, и никаких преувеличений не будет. Нам очень повезло с этим выбором. Опять-таки, спасибо К-В за его договоры, которые инициировали наше переселение и работу в США.

Этим летом 2023 года я закончила свою летнюю сессию, что означает конец моей преподавательской деятельности. Меня по-прежнему уговаривают преподавать почасовиком, но я пока не хочу. Во-первых, устала, во-вторых, требования к студентам настолько упали (во многом - последствия онлайн образования во времена ковида), что на этом уровне я уже не получаю удовольствия от своей работы. Так что представила все бумаги и оценки за семестр и отдыхаю. На прошлой неделе навестили внучек - дочек Михаила, замечательно пообщались.

Сейчас главная забота - завершить оформление пенсии в университете и медицинской страховки. Я буду получать две пенсии: от государства и от университета, поскольку это структура штата. Я делала отчисления в оба фонда, пока работала. У мужа Сергея пенсия будет только от государства, поскольку он всегда работал в частных компаниях. Конечно, какие-то отчисления шли и в дополнительные пенсионные фонды, откуда нам придётся постепенно деньги брать, когда нам исполнится 72 года. Общая сумма пенсий гораздо меньше наших текущих заработков, но надеюсь, что нам хватит на ту жизнь, к которой мы привыкли. Не хотелось бы прибегать к помощи детей. У нас жизнь сложилась так, что мы всегда помогали - вначале старшему поколению, потом детям. Теперь надо думать об образовании внучек, колледжи дорогие; не всем удаётся учиться бесплатно, как нашим ребятам.

Сергей все время работал программистом, в своей нынешней компании - уже 11 лет. Первые годы, когда мы только обустраивались, он ещё и преподавал у нас на кафедре почасовиком. Потом, конечно, прекратил: это очень тяжело, а заработки стали позволять нам жить так, как хочется. Да, у нас свой дом, около 220 кв.м на трёх уровнях. У нас на основном уровне дверей нет: так называемый открытый план. Нам столько не надо, но в этом районе это стандарт. К тому же, когда приезжают дети и внуки, все размещаются без проблем. Конечно, никаких грядок, только газон. Михаил с женой купили дом в Чикаго. Володя с женой живут в Мемфисе с ее мамой. Когда они созрели для покупки дома, на рынке не было буквально ничего, в связи с ковидом, так что они это пока отложили.

Что касается государственной медицинской страховки по возрасту, я деталей ещё не знаю, нахожусь в процессе изучения. Я никогда не вникала в частности и всегда подписывалась на наиболее популярный план. Для меня главное - по базовому плану я могу выбирать врача, будет оплачен госпиталь и операции при необходимости. Далее, университет даёт мне возможность подписаться на спонсируемый им план по дополнительным медицинским услугам, включая окулиста и частичную оплату лекарств. Дантиста в этом плане нет, поэтому надо искать ещё одну дополнительную страховку. Надеюсь с этим справиться при всей своей нелюбви к бумагам, инструкциям и прочее.

Что касается разности во мнениях о событиях в стране и мире в последние годы, то население США как бы расколото пополам. В обоих лагерях есть оголтелые приверженцы своей идеологии, но, к счастью, наши дети к ним не относятся, хоть наши политические взгляды и не разделяют. Кое с кем из приятелей отношения прервались, не по нашей инициативе. Это же вопрос приоритетов. Для меня и мужа политика стоит далеко внизу. Кстати, троюродный брат Сергея идентифицирует себя как украинец. Сейчас он с семьёй живёт на Юге США. Он нас навещал, раньше довольно часто звонил, но уже очень давно не даёт о себе знать. Наверное, и эта ниточка порвалась.

Учёба сына Михаила в России и США

Чтобы понять путь сына Михаила в американской системе образования, надо хоть чуть-чуть рассказать о его школе в Питере. Он поступил в Питере математический кружок в 6-м классе, по результатам районной олимпиады по математике. После окончания 6-го класса всех ребят из кружка взяли в знаменитую питерскую физматшколу. В своё время её заканчивал муж Сергей. Ребята в классе были исключительно талантливые; впервые в жизни Михаил должен был за кем-то тянуться. Он-то там был в серединке... Компания была замечательная; они вместе ходили на кружок, на все олимпиады, а летом ездили в математический лагерь, где занимались по 6 часов в день!

По окончании школы больше половины ребят пошли в специальную группу, которую для них организовали в одном из ВУЗов; их приняли без экзаменов. Специальность была - информатика, а лекции читали лучшие преподаватели ведущих вузов Питера. Для этого были специальные фонды. Забегая вперёд, скажу, что эта группа процветает до сих пор. В ней учатся и преподают по- настоящему талантливые люди. В общем, Михаил был в прекрасном окружении. Но вмешалась Америка, и ребёнок оказался в одном из небольших городков США. Надо сказать, что поскольку он был трудолюбивым парнем, то учился хорошо, несмотря на первоначальные проблемы с английским. К своему профессору экономики он приходил ежедневно беседовать о неясностях в учебнике. Он нашёл в книгах несколько ошибок, о некоторых он делал доклад на региональной конференции, посвящённой преподаванию экономики в колледжах. Попутно играл в футбол (европейский), теннис, участвовал в олимпиадах по математике. Возобновил в США занятия музыкой, т.к. он 6 лет отзанимался на педагогической практике в Питерское муз. училище (фортепьяно), и у него был довольно приличный уровень, так что он решил продолжить. Когда он приехал на каникулы в 1995 году, после первого года в колледже, брат Володя показал ему, как играть на трубе (это отдельная история, потом расскажу). Так что Михаил заодно освоил и трубу, играл у себя в колледже в marching band. Это специальный духовой оркестр, который марширует по полю, выстраивая разные фигуры, в перерыве футбольных матчей (американский футбол).

Так что жизнь Михаила была очень насыщенная, но он всё время жаловался, что вокруг нет умных ребят. Время от времени он даже заявлял, что после получения диплома вернётся обратно. Но жизнь повернулась иначе. Его профессор рекомендовал его для поступления на магистерскую программу по экономике в университет, где мы позже стали работать с мужем Сергеем. Рекомендации были настолько хороши, что его взяли с полной оплатой обучения, включая проживание в общежитии и учебники. Он получил свой диплом через полтора года и поступил на программу PhD в Northwestern University в Чикаго (по-нашему - в аспирантуру), опять- таки совершенно бесплатно. Там он уже начал потихоньку преподавать. Это было в 1998 году, когда мы перебрались в США, и океан нас больше не разделял!

Когда Михаил стал аспирантом, он сказал: "Вот где, оказывается, умные люди!". Речь о возвращении больше не заходила. Аспирантом он пробыл довольно долго (в этой стране нет ограничений по времени, только по полученным результатам). Там же он познакомился с будущей женой; не поверите - в классе хорового пения! (Вообще, Михаил занимался ещё и танго, и балетом, и боксом...). История с женитьбой Миши будет ниже. Но была одна проблема, которая решилась только недавно. Поскольку первоначальное обучение в колледже Михаилу оплачивало правительство, в этой программе предполагалось, что после окончания обучения он должен вернуться в Россию, по крайней мере, на 2 года. Конечно, никого никогда не выгоняли, но на "Зелёную карту" без этого подавать было нельзя. Когда Миша получил свою PhD степень, его взяли на работу в McGill University в Монреале, так что вопрос о возвращении в Россию на вставал тогда, и исчез сегодня.

Сын Михаил между Канадой и США

Когда сын в 1994 году Миша поступал в колледж, я знала, что по этой программе он должен будет выехать на два года в Россию после завершения образования, чтобы получить право подавать на "зелёную карту". В то время у нашей семьи не было никаких возможностей для переезда в Америку, да и требование о выезде представлялось не слишком серьёзным. Конечно, пункт "после завершения образования" был очень расплывчатым. Миша стал бакалавром, потом магистром, потом получил степень PhD; ведь это всё продолжающееся образование.

В этот период только первые 2.5 года его образование частично оплачивалось правительством США, но именно это стало камнем преткновения. Когда он готовился к защите диссертации, у него было несколько предложений от университетов приехать на интервью; одно из них было от университета McGill в Монреале. Оно сразу Мишу заинтересовало, потому что университет очень приличный и подходил ему по профилю исследований. Кроме этого, визовые проблемы на время откладывались. Но в это время у Миши истёк срок действия российского паспорта, и он не мог получить канадскую визу. Миша как всегда был аккуратен и заявление на новый паспорт подал заранее. Никакой информации за полгода не получив, он поехал в Вашингтон, в Российское посольство. Там он узнал, что его бумаги за полгода (!!!) ещё в Россию для оформления паспорта не отправлены. Узнаёшь родную бюрократию? Он попросил вклеить ему чистую страницу и сделать, тогда он полетел в Сиэттл, где в это время жила его будущая жена (у них уже завязались романтические отношения), чтобы сделать отметку о продлении срока действия старого паспорта, но ему отказали. Почему? - Вопрос риторический... В общем, ситуация была такая: оставаться в США не хочется из-за визовых ограничений, а визу в Канаду не получить. Он тогда и пошёл в тамошнее российское консульство со своими проблемами. Молодой сотрудник. разговаривавший с ним, обозвал вашингтонцев "козлами" и вклеил нашему ребёнку нужную страницу в паспорт за 5 минут. (Я за него часто молюсь, хоть и осталась неверующей. А вдруг ему это чем-то поможет в жизни?)

Мишу взяли на работу в McGill, а потом его жена поступила туда же в аспирантуру. Они стали жить вместе и провели в Монреале 6 замечательных лет. Тогда они не поженились, потому что брак с американкой не решал Мишиных визовых проблем, а усугублял их; такие вот правила.

Через несколько лет появляется информация, что процедура выдачи рабочих виз канадским гражданам будет меняться. И тут формально - подруга (фактическая жена) не хотела оставаться матерью-одиночкой, если Мишу выставят из страны, забила тревогу и взяла дело в свои руки. В то время Мишина жена уже защитила диссертацию, теперь ей нужна работа на так называемой "пост-док" позиции. В биохимии это обязательное требование перед поисками настоящей работы. Мишу, к сожалению, на следующую позицию у них на кафедре не перевели, так что он вместе с женой принялся за поиски. И они нашли прекрасный город Сан Диего, где Мишу взяли преподавателем в приличный университет (UCSD), а его жену - пост-доком в ведущий исследовательский институт в её области). К этому времени Миша получил канадское гражданство, так что визовая ситуация упростилась. Но оформить брак он по-прежнему не мог, потому что в случае женитьбы ему бы не давали временную рабочую визу, а требовали бы, чтобы он подал на "зелёную карту", чего он делать не имел права. Так что они переезжают на юг Калифорнии; в это время у них рождается первая дочка. Папа жены, у которого она единственная дочка, помог им с покупкой дома, так что им было где жить. Мы всегда их навещали с большим удовольствием; побудешь у них 3 дня - и как в отпуск съездил.

Тогда мы с мужем Сергеем советовали обратиться к юристам, но Миша с женой, конечно, нас не слушали. Жена с помощью сотрудников своего института нашла надёжную фирму, которая занималась как раз такими делами. Процесс сбора бумаг продолжался около года; даже я брала письма от своих докторов, подтверждающие, что мне нельзя волноваться, и, если мой ребёнок уедет, моё здоровье будет подорвано необратимо. Жена, в числе прочих, просила своего шефа и ещё несколько крупных учёных написать письма с рекомендациями о её исследованиях. А от себя писала, что, если Миша уедет, она уже не сможет продуктивно искать лекарство от рака (это её сфера). Файл пришлось переделывать, потому что за время прохождения бумаг дети сыграли свадьбу и у них родилась вторая дочка. Первый ответ от иммиграционных служб не был положительным, но он не был и отрицательным: им предлагали собрать дополнительные документы. Второй ответ, ещё через несколько месяцев, был положительным: требование о выезде Михаила аннулировали и разрешили подавать на "зелёную карту", что он сразу и сделал. Этот жуткий дамоклов меч, который столько лет висел над нашей семьёй, исчез, благодаря жене!

Осенью 2023 года Миша уже сможет подать на гражданство США. Наши внучки могут выбирать гражданство из такого набора стран: Россия и Канада (Миша), США и Германия (папа жены - немец по рождению), Израиль (мама жены - еврейка).

Ну, и Happy End на данный момент. Когда наступило время для жены искать постоянную работу, грянул ковид. Многие университеты прекратили набор сотрудников, так что с первого раза ничего подходящего найти не удалось. Но со второго раза всё получилось замечательно. Жену взяли исследователем в пристойный University и предложили организовать лабораторию по своему направлению исследований. Заведующие кафедрами биохимии и экономики также договорились, что и Мишу возьмут туда преподавателем. Так что дети вернулись туда, где начиналась их совместная жизнь... Они купили дом в хорошем месте. У внучек прекрасные школы, мы не нарадуемся. Мы теперь живём как раз между городами Михаила и Володи. Надеемся, что дети и внучки будут у нас встречаться... Они были у нас на Новый год (неудачно, вся наша компания, включая многочисленных друзей, переболела ковидом), но 4 июля 2023 г. их визит прошёл замечательно.

Учеба сына Владимира в США

Володя совершенно не похож на своего брата Михаила, не только внешне, но и характеры абсолютно разные. Михаил - интроверт, а у Володи везде сразу появляются друзья. В жизни Володи большую роль сыграла труба. Мы пытались его учить, как и Михаила, игре на пианино, но шло плохо. Тогда мы его отдали в класс трубы в Ленинградский Дворец Пионеров. Вначале были проблемы, но потом он ухватил суть техники, и дело пошло. А после того, как он целое лето учил Михаила игре на трубе, он и вовсе стал лучшим учеником в классе.

Когда мы приехали в США на постоянное жительство, он стал играть во всех школьных оркестрах, где требуется труба. Недаром у него в Ленинграде преподавал бывший 2-й трубач Кировского театра. Он был везде солистом, включая Marching Band, так что был всё время на виду. Результат - он всегда был в центре школьной жизни. Что касается спорта, здесь ему тоже повезло. Он хотел играть в футбол (европейский), но пришёл в команду, когда вакансий уже не было. Тренер на него посмотрел и сказал: "А не хочешь ли ты попробовать играть в ватерполо? У них, по-моему, игроков не хватает." Игроков действительно не хватало, и Володя с его неважным плаванием стал ватерпольным вратарём. Так и играл все 4 года до окончания школы, в том числе 3 года - за "старшую" команду, куда обычно берут только ребят выпускного и предвыпускного класса. В этой команде как раз собрались талантливые ребята, с которыми он посещал многие классы, которые преподавались на уровне колледжа.

В США система обучения очень гибкая, классов в нашем понимании нет. Есть поток одного возраста, а ребята сами составляют себе индивидуальные расписания. Конечно, это требует наличия огромного штата администраторов, которые формируют группы по отдельным предметам, в зависимости от уровня сложности, и следят, чтобы все ученики выполнили требования для окончания школы. К окончанию школы всю математику и физику Володя прошёл на уровне 1-2 годов колледжа. Потом, конечно, он сдавал специальные стандартизованные экзамены (которые проводятся по всей стране), чтобы эти курсы ему зачли в колледже; это позволяет ускорить обучение в колледже.

Когда Володя закончил 8-й класс (эквивалент неполной средней школы), я его записала на курс College Algebra в моём университете. Это ему позволило перепрыгнуть пару курсов по математике в его школе. Следующие два лета он посещал мои летние лекции по программированию (как раз я удачно вела 2 вводных курса по С и UNIX). (Эти два курса ему потом перезачли в колледже.) Кроме этого, в течение двух летних сессий он подрабатывал у нас на кафедре проверкой студенческих домашних заданий по тому же курсу College Algebra. Отметки у Володи были хорошие, но не блестящие, так что мы долго думали, куда ему подавать документы после школы. Опять вмешался случай. В октябре выпускного года нам позвонили из приёмной комиссии IIT (Иллинойский Технологический Институт) и спросили, но хочет ли Володя к ним поступать. Мы оперативно оформили все бумаги и поехали на собеседование. Это очень важный этап, потому что принимали в этот институт и распределяли деньги на обучение именно по результатам собеседования.

Наш общительный ребёнок произвёл неизгладимое впечатление, подкреплённое его оценками, курсами, которые он к тому времени уже прошёл, и рекомендательными письмами из школы и с моей кафедры с описанием высокого качества его работы по проверке домашних заданий. По результатам собеседования его зачислили и оплатили полностью его обучение, проживание в общежитие и питание в кафетерии. Мы только платили за учебники (которые в этой стране очень дорогие...) В это время муж Сергей как раз был без работы после сокращения в его компании. Он рассылал бумаги, ездил на интервью, но работы всё не было. Володя ему сказал: "Папа, видишь, как надо проходить интервью: я поговорил один раз, и мне сразу всё оплатили!".

Надо сказать, что для Володи ИТИ оказался удачным местом: меньше гуманитарных предметов, чем в университетах, и уровень студентов был подходящим. Поскольку многие курсы Володе перезачли, ему удалось получить 2 диплома за 4 года: бакалавр по математике и бакалавр по программированию. Получив свои дипломы, он сказал, что ни математикой, ни программированием он заниматься не хочет. В течение учёбы он подружился, в числе прочих, с мальчиком из Northwesten University, у которого отец работал главным бухгалтером в успешной брокерской фирме, имеющей дело с сельскохозяйственной продукцией. Володя успешно прошёл интервью и через месяц после окончания уже был в их городе. Вначале он работал в IT отделе, но потом продрейфовал куда и стремился - в аналитический отдел. Здесь, конечно, ему пригодились и математика, и программирование, а экономику и все смежные предметы, нужные для анализа рынков, он изучал сам. Так что у нас в семье два экономиста: Михаил - теоретик, а Володя - практик. Я рада, что ему до сих пор нравится, что он делает. Сейчас он пытается применить анализ больших объёмов данных для своей работы, но не очень успешно. Во всяком случае, не стоит на месте.

Сын Володя женился в 2021 году, у него чудесная дочка, которой чуть больше года. К сожалению, они не смогли купить дом, потому что как раз к осени 2021 года цены взлетели фантастически, а количество и качество домов на рынке резко упало. Так что они с женой живут с её мамой в её доме матушки (папа давно умер, к сожалению). Пока, вроде, проблем нет. Володя оказался замечательным мужем и отцом, поэтому я надеюсь, что и зять он хороший.

Москва - Сент-Луис

(моим студенческим друзьям по МФТИ)

Б.Цветков https://stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl

На отраженье в зеркале

Смотрю без сожаления,

А в памяти отчетливо

Всплывают светлые деньки.

В них СССР семидесятых,

Джанхот, МФТИ-аудитории,

Друзья и общежитие,

Где наши помыслы чисты.

Проплывают годы жизни,

Будто стаи в облаках...

Их, как пестрые страницы,

Мы листаем не спеша.

А на этих страницах,

Да на белых листках,

Мы иногда излагаем

Что-то о жизни в стихах...

А из разных сюжетов в памяти

Мы видим изредка своё кино,

В нём годы, события, люди

И личная жизнь - заодно.

Там мотивы и песни,

Шум и крики нам покоя не дают.

Там находки, прощания,

Встречи и дела куда-то зовут,

Незримо время и спешит умчатся...

Морщины появились, седина в висках.

События как листья в памяти кружатся,

Но прожитое нам не вернуть назад...

Будем двигаться вперёд и не тужить,

Семьи, дети, внуки, а у каждого свой дом.

Вы - в Сент-Луисе, а я - в Москве,

Но нам приятно пообщаться и о том и о сём!

Сентябрь 2023 г.

  
  
  
  
  
  
  
   - 18 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"