Цветков Борис Павлович : другие произведения.

О красотах Елатьмы (Части 8-10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 8. ПРИЕЗЖАЙТЕ в Елатьму - ВЛЮБИТЕСЬ СРАЗУ
(Части 8 -10 из очерка "О предках и родственниках Цветковых, Макашиных
и об истории малой Родины Отца и Матушки")
Цветков Б.П.

Содержание

   Часть 8
   Приезжайте в Елатьму - влюбитесь сразу

1

   Часть 9
   О Красотах Елатьмы

6
9

   Часть 10
   Исторические события в Елатьме в XIII -XXI веках
  
  
  

http://elatma2008.narod.ru/E31.htm

0x01 graphic

   Вы никогда не бывали в Елатьме? - пишет в своем очерке Тамара Куприна - "Приезжайте и влюбитесь сразу!" - зазывает вас в этот райский уголок, воспетый местными поэтами и композиторами, один из них.
   Правда, спешу оговориться, сегодня, к сожалению, единственное транспортное средство, соединяющее Елатьму с другими городами и весями, - наземное. А ведь не так давно, в девяностые годы минувшего ХХ века, сюда можно было добраться еще и воздушным, и водным путём. Два рейса совершал ежедневно из Рязани до Елатьмы и обратно легкокрылый "кукурузник" (АН-2), унося с собой по 10-12 пассажиров. 40-45 минут - и вы уже в областном центре. Удобно и быстро! Испытывая ностальгию по прежним добрым временам, могу только констатировать: перестали кружить над поселком "стальные птицы", улетели на "теплый юг" и, похоже, никогда уже больше не вернутся в наш благодатный край...
   Так же, к великой грусти елатомцев, в те же 90-е годы - с высшего повеления - увели, словно корову со двора, и двухэтажную елатомскую пристань.

   Елатомская пристань Окское половодье в Елатьме в 1960-е годы.
(Рисунок из путевых зарисовок
А.М.Лаптева. 1927 год.)

Елатомская пристань в 1980-е годы.

   Река Ока долгие годы оставалась важнейшей транспортной магистралью, связывавшей Елатьму с другими населенными пунктами.
   ...Вот и пристань; издали басят пароходы, подходя к ней боком. И тогда торговки впопыхах потчуют приезжих пирогами, масло свежесбитое кругами подают на влажных лопухах.
   Прекрасно написано. От себя добавлю следующее.
   В годы моего детства вдоль елатомской береговой линии еще стояли сохранившиеся с дореволюционных времен длинные бревенчатые лабазы, склады для всяческого товара, поставлявшегося на пароходах и баржах.
   Пристань, бело-лазоревая красавица, настоящий речной вокзал, все лето принимала пароходы и пассажирские суда на подводных крыльях "Ракеты". На втором этаже пристани находился просторный зал ожидания. Можно было выйти на палубу второго этажа и любоваться от туда речными красотами.
   Если бы эта пристань дожила до нынешних времен, там наверняка устроили бы роскошный ресторан.
   Иногда к пристани причаливал так называемый плавучий магазин. Весть об этом событии облетала Елатьму со скоростью пароходного гудка, и всё незанятое население Елатьмы сломя голову мчалось на пристань за покупками. Только там, например, можно было купить сгущенное молоко и другие дефицитные продукты.

   Как-то неуютно стало на реке после этого. Перестали шнырять "Ракеты", катера и "Кометы". И давно уже умолк трубный глас пароходных гудков, будивших всю округу... Помнится, с такой радостью в былые годы передавали по весне из уст в уста: "Пристань привезли!", "Пристань поставили!". Ребятня кишела на пристани. Самые отчаянные ныряли с верхней палубы, словно с трамплина, прямо с пристани забрасывали свои удочки любители-рыболовы... Люди спешили на пристань, подвозили груз, встречались, прощались - одним словом, шла здесь своя, веками утверждавшаяся жизнь.


Самоходные баржи на Оке, фото Василия Николаевича Зиновина, 2005 г.).

   С проплывавших пароходов, которые казались красивыми сказочными домами, неслась волшебная музыка... Эти красивые белые великаны уплывали вдаль, унося с собой наши детские мечты. И всё вокруг казалось прекрасным: наш посёлок, природа вокруг и - люди. Казалось, что эта красота будет вечной...
   Но - пришли иные времена. Мечты разбились о суровые рифы нашей действительности. Пароходы уплыли в сказочную страну Детства и не вернулись вместе с ним... Изредка проплывет по реке "Окский", неся свой нелегкий груз, чаще - белый строительный камень, и скроется за дальним мысом, как призрачный "Летучий голландец"...
   Довелось мне в детстве поплавать на пароходах вниз по Оке, в течении полутора суток, почти до самой Волги и двое суток, против течения, обратно.
   Впечатления от этого путешествия врезались в мою память на всю жизнь сказочными воспоминаниями. Названия пристаней звучали как музыка - Дмитриевы Горы, Шиморское, Досчатое, Выкса, Муром.
   Пассажирские пароходы еще дореволюционной постройки, приводились в движение огромными гребными колесами по бокам судна. Внутри в коридорах - красные ковровые дорожки, никелированные поручни лестниц, толстые хрустальные зеркала, на краях которых яркой радугой играло солнце.
   С какой радостью я носился по палубе! Мерный гул моторов, шум гребных колес и плеск воды за бортом, солнечные зайчики, отраженные от воды и прыгающие по потолкам, просто очаровывали.
   Вечером, когда садилось солнце и на воду опускались сумерки, зажигались и отражались на речной глади разноцветные бакенные огни, вдали на берегу звездочками светились огоньки селений. А доводилось ли вам слышать раскатистые гудки парохода в густом вечернем воздухе над рекой?

Пароход, "А.Н.Островский", спущен на воду в 1904 г., бывший "Николай I" Пассажирский пароход "М.В.Фрунзе" бывш. "Князь Мистислав Удалой" 1903

  
   С замиранием сердца, встав на цыпочки, я заглядывал в застекленную дверь машинного отделения. Там, в таинственной слабо освещенной глубине, пахнущей машинным маслом, мелкой дрожью сотрясая стальное брюхо судна, мерно и мощно двигались гигантские шатуны, вращая огромный гребной вал...
   Пароходы подолгу стояли у пристаней, иногда по часу и более, пока резвые грузчики бегали по трапу и носили какие-то мешки и ящики с товаром. Для удобства их переноски на спины грузчиков были накинуты специальные приспособления с "полочками" на уровне поясницы, удерживавшиеся на голове при помощи капюшона из мешковины. Пассажиры во время стоянки парохода могли спокойно прогуляться по берегу. Пароходы - это целая безвозвратно ушедшая сказочная эпоха.
   Потом настала эпоха судов на подводных крыльях. Плаванье на них мне, честно говоря, было не по душе. С палубы меня, пацана, просто сдувало и окатывало водяными брызгами. А какое же плаванье без гуляния по палубе?!
  

Вот как описал свое путешествие в Елатьму М.И.Ростовцев в 1975 году.

   Мы плывем на "Ракете". Сигарообразный белоснежный и длинный корпус ее плавными линиями носа и кормы действительно похож на огромную ослепительную белую ракету. Судно начало набирать скорость. Оно как бы увеличивалось в росте, словно хотело совсем оторваться, выскочить из воды. А когда "Ракета" вышла на крылья, скорость ее возросла. Крылатый корабль, будто освободившись от какой-то огромной сдерживающей его тяжести, стремительно рванулся вперед. Судно летело посередине окского фарватера. На этом "морском такси" совершенно не чувствуешь качки. Высокая скорость и легкость движения создают ощущение полета. Белое облако из мелких брызг пышным шлейфом тянулось за кормой "Ракеты". Длинные прямые складки, все ширясь, морщась, сглаживались постепенно, колыхались и исчезали. А впереди открытая Ока, вся в легких серебристых волнах. Иногда они чуть встряхивали судно, как автомобиль, попавший на ухаб, и тут же ход "Ракеты" снова становился ровным.
   Местами река течет среди пологих пойменных берегов; далеко просматриваются просторы лугов, разбросанные островки кустарников, виднеются рыбацкие шалаши, лодки. Кое-где песчаная коса сужает русло, а на отдельных участках зеркало воды раздается до двухсот-трехсот метров. Ока, должно быть, чтобы нас не ошеломить, открывала себя неназойливо, исподволь. Поворот далекий, поворот близкий. Вот островок делит русло на два рукава. Черным пятном выглядит он среди светлого фона реки. Глядится в воду правый берег, изрезанный косыми тенями. Он бархатисто-зеленый. С каждым новым поворотом, на каждом очередном плесе река становилась все прекраснее, неповторимее. Она держала нас в состоянии непреходящего восторженного ожидания. И не обманывала. Эффекты наращивались постепенно.
   Вот Ока, встретив на своем пути высокий берег, изгибаясь, круто повернула в сторону. В образовавшейся среди берегов излучине видны заливные луга и желтеющие нивы. На лугах темные пятна: это заросли осоки и камыша покрывают низинные места. Зеркальная лента реки вьется между левым пологим берегом, плавно сбегающим к воде, и правым - высоким, темным от пышной растительности. Лес то подходит к реке, то отступает, оставляя кое-где место для пляжей.

   Легкий ветерок, поднявший гребешки на воде, донес до нас смолистый аромат хвои, разогретой лучами жаркого солнца. В полдень берег оживает: по тропинке спускается к воде отара овец, за ними на водопой пришло стадо коров с приокских лугов. Черно-белые, сытые, ухоженные, выдоенные, они теперь блаженствуют: по колено стоя в Оке, не двигаясь, бесшумно, медленно, раздумчиво потягивая теплую воду. Потом тут же на берегу лежат, жуют жвачку, прохлаждаются на опушке леса, воюют с мошкарой длинными плетями хвостов. На другой берег из деревни шли гуси, и казалось, что комья белой шерсти катились к воде...
   Кто едет по Оке в Елатьму впервые или после долгой разлуки с ней, невольно еще за несколько километров стоит на палубе и, опершись о поручни, жадно смотрит вперед, различая первые приметы поселка. Елатьма живописно разместилась на возвышенном берегу Оки. Здесь все прекрасно: и высокий курчавый от растительности берег, и полноводная река, и величественный лес неподалеку, и бархатная скатерть сочной зелени лугов окской поймы, и блестящие, как драгоценные камни, озера, и песчаные пляжи.
   Дома, рядами спускающиеся по высокому косогору к воде, прячутся в зелени садов. А если учесть, что климат здесь с умеренно мягкой зимой и теплым, полным солнца летом, то вполне оправданно говорить о Елатьме в поэтическом тоне. Русская природа здесь так привлекательна, что этот маленький уголок земли навсегда останется для вас возвышенным и трогательным образом России...

   Хорошо ранним утром спуститься по тропе с елатомского крутояра к Оке, усесться на берегу поближе к воде и смотреть на реку, ощущать свежую прохладу, вдыхать речной аромат. Только у самого берега можно заметить, как река дышит, как волна на волну набегает, расстилая тонкие кружева пены. В такое время хочется здесь побыть одному.
   Мохнатый берег, весь в фруктовых садах, склонился над рекой, задумчивый, молчаливый, казалось, вслушивался в мерно шелестящий шум волн и мечтал о чем-то величественном, бесконечном. С крутояра по оврагу тихо струится чуть заметный ручеек с чистой холодной водой. Он вливается в Оку тут же у пляжа.
   Занималось утро, одно из тех, какие бывают только на Оке в летнюю пору. Река серебрилась, будто кто-то разбросал пригоршнями маленькие хрустальные блюдца. Местами на поверхности протянулись длинные косые полосы, где вода дробилась и поблескивала.
   Мерещились в этом плеске какие-то прощальные мелодии. И потом все на время затихало, только доносился короткий усталый вздох волны. Да, целое богатство звуков заключает в себе водная стихия. Шум прибоя и водопада, бегущий речной поток, журчащий ручей - во всех этих звуках при тщательном наблюдении можно найти некоторую закономерность. Композитор Римский-Корсаков, например, уловил музыку воды и создал в своей опере "Садко" великолепное звучание шума морского прибоя. И здесь на берегу Оки иногда прокатывались звенящие, переливающиеся звуки и замирали вдали с такой же постепенностью, как и появились. Низко над берегом летала чайка, отделившаяся от своих подруг, сидевших на воде. Чайки на воде - верный признак хорошей погоды. Но бывает при этом и другое. Часто эти птицы своим острым зрением обнаруживают стайки рыб. Не желая стать объектом добычи, рыбки держатся близко от поверхности, выше не поднимаются и чайке их не достать. Ныряют же эти птицы плохо. И вот они сидят на воде в надежде на то, что рыбки все же поднимутся наверх.

  
   Утро вступило в свои права тихо, незаметно. В воздухе ощутимо потеплело. С запада медленно ползли облачка. Гребешки мещерского леса расчесывали их, мельчили. Дальше они уже плыли белыми барашками и растворялись в синеве неба. В этот час я прощался с Окой. Разные бывают прощания! Иной раз понимаешь, что все осмотрено, всем примечательным насладился или все важное и необходимое уже сказано, даны советы и переданы приветы, а время расставания задерживается. И тогда думаешь про себя: скорее бы отправлялась машина, или трогался поезд, или объявили посадку на самолет. Бывает и так, что всем сердцем желаешь продлить это время, что еще не успел все увидеть или сказать самое важное, а сейчас может уйти из твоей жизни что-то такое, без чего бледнее и холоднее станет вокруг. Так бывает, например, при прощании с близким другом. Но хуже всего, если в одном и в другом случае в волнении последних минут пропустить очень большое и нужное: не увидишь интересное, увлекательное, не услышишь как будто случайное слово, тоскующий взгляд, скорбную улыбку или непредвиденную слезу. И будешь ругать себя потом за невнимательность и поспешность. Прощание с Окой возбудило глубокое непередаваемое чувство...
  
  
  

Часть 9. О Красотах Елатьмы
http://gorodec-foto.narod.ru/Book8-1.html www.gorodec-foto.narod.ru

   В интернете можно найти интересные видео о красотах Елатьмы, например:
      -- https://www.youtube.com/watch?v=feC42vY1pFo
      -- https://www.youtube.com/watch?v=uAjpNHKhCpY
      -- https://www.youtube.com/watch?v=dVeI6DVW-C8
      -- https://yandex.ru/video/preview/?text=Современная%20Елатьма%20-%20видео&path=yandex_search&parent-reqid=1656307483809121-13254481203604499646-sas2-0288-sas-l7-balancer-8080-BAL-9967&from_type=vast&filmId=14189719588688117713
      -- https://yandex.ru/video/preview/?text=Современная%20Елатьма%20-%20видео&path=yandex_search&parent-reqid=1656307483809121-13254481203604499646-sas2-0288-sas-l7-balancer-8080-BAL-9967&from_type=vast&filmId=7236623279968645397
      -- https://yandex.ru/video/preview/?text=Современная%20Елатьма%20-%20видео&path=yandex_search&parent-reqid=1656307483809121-13254481203604499646-sas2-0288-sas-l7-balancer-8080-BAL-9967&from_type=vast&filmId=2448749648693343215
  
   Весной в период буйного цветения садов Елатьма кажется белой лебедушкой, которая стремится взлететь с вздыбленной береговой кручи в застывшее зеркало Оки-голубушки. Её серебристая лента, причудливо изгибаясь, уводит ваш взор в зеленое и синее, окутанное дымкой, пространство. Такие дали открываются, что голова идет кругом и ваша душа без промедления готова воспарить в голубое поднебесье.
   Сказочная, библейская тишина царит вокруг и, кажется, что быстротечное время остановило свой бег на этих песчаных берегах, поросших красноталом и кустарником.
   Скромная, неяркая, но удивительно волнующая природа окружает Елатьму и её окрестности. Вот как описывает рассвет над Окой замечательный писатель-новеллист, знаток русского леса Рыженков Георгий Дмитриевич, тот человек, который совершил подвиг, облесив знаменитые Вянские бугры в пойме Оки. "РАССВЕТ НАД ОКОЙ"
   "Сонным березовым перелеском вышел на высокий берег Оки. Густой сумрак еще скрывает заречные дали. Несколько мгновений и чуть заметные росинки света вдруг появились за дальним лесом, а затем застывший всполох зарницы за широкой окской поймой осветил зубчатой кромки леса. Там же по горизонту прорезалась узкая ярко-красная лента. Медленно всплывает заря и, словно упираясь в твердь земли, отодвигает темную ночную занавеску. Робко пробивается рассвет. Постоял несколько минут, оглядываясь на застывшие в утренней тишине деревья, и вот уж вызорен весь восточный небосклон.
   В восторге смотрю на распахнувшееся настежь заречье в призрачной прелести рождения нового дня. Крылатые отсветы зари расплескались по всей луговой шире поречья. Из-за дальнего лесного окоёма показался багряный краешек солнца. Медленно восходит огненный шар; лучистый и искрящийся он тут же щедро выплеснул на окрестность гигантскую дозу огненной лавы. Водная гладь многочисленных озер загорелась переливающимся пламенем. Вода посветлела, засверкала, она словно горела, ярко пылая, переливаясь рубиновым пожаром. Все озера высветились средь зеленеющих лугов: то огромной круглой чашей, то замысловато изогнутой подковой, то прямой и широкой протокой с многочисленными рукавами и языками. Посмотришь в заречную даль, да сразу и не угадаешь: то ли светозарный полог неба вобрал в себя земные краски перволетья, то ли зеркальная ширь многочисленных озер взяла небесную расцветку утренней зари.
   На удивление красивы зори над Окой. Не только где-то в горах, по рассказам путешественников, прекрасен восход солнца, но и здесь, на краю Мещеры, с высокого берега реки рассвет достоин радования и дивования, будит в душе нежность и утешение".
   Флора и фауна окрестностей Елатьмы характерна для растительного и животного мира Мещерской низменности. Здесь растут преимущественно хвойные и еловые леса и лишь местами к ним примешиваются лиственные. В подлесках много можжевельника, калины, рябины, черемухи, шиповника, орешника, дикой малины, ежевики и др. Особенно красивый травяной покров лугов и лесов ранней весной, когда деревья еще не покрыты листвой. В это время цветут фиолетовые и синие медуницы и хохлатки, желтый чистяк и гусиный лук. Позже, в мае, расцветает ландыш. В наших лесах растет много ягод. Брусника, черника, лесная малина, ежевика, земляника заготавливаются в виде варений и джемов, а разнообразные сорта грибов в большом количестве сушатся и используются для маринадов и солений.
   Кроме того, в наших сосновых лесах добывается живица-смола, которая перерабатывается на канифоль и скипидар.
   В заречье, в луговой пойме, произрастает много лекарственных и культурных растений. Взрослые и школьники собирают и сдают в аптеки листья ландыша, липовый цвет, полынь, ромашку, валерьяну и многие другие растения. Из зверей встречаются медведь, волки, лоси, кабаны, лисицы, зайцы, белки, барсук куница. Боровая дичь представлена в основном тетеревом, глухарем, рябчиком, белой куропаткой и вальдшнепом.
   В пойме (озерах, заводях и болотах) гнездятся много видов уток, серая цапля, кулики, чайки. По весне, на пролете, у нас бывают гуси-гуменники, лебеди-кликуны, журавли. В лесах, да и в самом поселке, можно встретить иволгу, дятла, черного дрозда, соловья. На полях много грачей, воробьев, галок, сорок, перепелов. В болотах и садах гнездятся певчие птицы -- зяблики, сливаки, синицы, снегири, свиристели, чечетки.
   В заводях, старицах и озерах нерестятся около 30-ти различных видов рыб, из которых промысловое значение имеют плотва, лещ, щука, жерех, судак, окунь, язь, стерлядь и многие другие.
   Окрестности Елатьмы -- край охотников и рыболовов.
   Нельзя не рассказать о роще, что находится в двух километрах от поселка. Она является памятником природы и охраняется государством.
   Памятник природы занимает 139 га, из которых на Касимовский лесхоз приходит 131 га, ТОО "Маяк" -- 18 гектаров. Роща "Лес" представляет собой участок широколиственного леса на склоне и плато левого берега Оки. Здесь сохранился реликтовый остаток коренных широколиственных лесов. Лес относится к разнотравным дубравам. В качестве сопутствующих пород здесь растут ясень, липа среднелистная, клен остролистный, вяз гладкий, вяз голый, ольха черная. Местность изрезана глубокими оврагами, по днищам и склонам которых выбиваются родники. Один из них особо почитаем жителями поселка и окрестных сел. Родник оборудован беседкой, скамейкой и столиком.
   На территории памятника произрастают редкие, нигде более не встречающиеся в Рязанской области виды травянистой растительности. Это -- подлесник европейский, двух лепестковый промежуточный, манник дубравный.
   В катастрофическом состоянии находится популяция венерина башмачка. Эта орхидея занесена в Международную Красную книгу.
   На территории памятника гнездятся редкие виды птиц: черный коршун, ястреб-тетеревятник, полевой лунь, болотная сова и другие.
   Вблизи рощи располагаются археологические памятники: "Верхняя Козлань". Он относится к бронзовой эпохе. На луговой опушке со стороны деревни Иванчино известен археологический памятник раннего -- железного века -- поселение "Иванчино-1". В полутора километрах к северо-востоку от деревни "Верхняя Козлань" находится археологический памятник, относящийся ко второму тысячелетию до нашей эры -- "Поселение Верхняя Козлань-2". На луговой опушке, обращенной к северо-востоку от деревни "Верхняя Козлань" имеется еще один археологический памятник эпохи неолита-бронзы -- поселение "Верхняя Козлань-I".
   Перечисленные археологические памятники включены в список памятников истории и культуры Рязанской области, находящихся на государственной охране.
   Значение памятников природы -- это охрана редких видов животных и растений. Он имеет научное, водоохранное, противоэрозионное, полезащитное, рекреационное значение. Кроме того, здесь можно проводить ученические экскурсии, памятник интересен с точки зрения эстетической и археологической культуры.
   Климат в районе поселка характеризуется как умеренно-континентальный с умеренно жарким летом и холодной зимой.
   Среднегодовая температура воздуха +3,7®. Самый теплый месяц -- июль, со среднемесячной температурой +18®, абсолютный максимум +36®.
   Самым холодным месяцем является январь, со среднемесячной температурой -- 11,5®С, и абсолютный максимум -- 43®С.
   Максимальная высота снежного покрова на защищенных участках достигает 56 см. В течение 147 дней в году земля находится под снежным пушистым покровом. В зимний период почва промерзает на глубину 1,30-1,40 метра.
   Господствующие ветры являются юго-западные. По временам года чаще повторяются ветры: весной -- южные, летом -- западные, осенью и зимой -- юго-западные.
   В геологическом строении участвуют толща четвертичных древних аллювиальных и современных делювиальных образований, залегающих на размытой поверхности коренных пород, представленных мощной толщей известняков, доломитизированных известняков и мергелей окского яруса карбона.
   В тектоническом отношении район р.п.Елатьма лежит на западном крыле сравнительно высокого окского вала, обрывающегося к северо-западу в обширную мещерскую низменность, сложенную из супесчаного ледникового материала. Грунтовые воды встречаются на глубине 3-7-10 метров.
   Территория поселка разделена на две части (террасы) ползучим косогором. Нижняя терраса относительно пригодна для строительства.
   Отметка левого берега реки Оки, на котором расположен поселок, - 7,8 метров.
   Отметка высшего уровня паводковых вод за наблюдаемый период с 1884 года -- 8,8 м, в 1917 году -- 9,0 м. Средний уровень весенних паводковых вод -- 8,6 м.
   В результате катаклизмов в природе в последние годы река Ока в период весеннего разлива порой не выходит из своих берегов и не затопляет (естественно и не промывает) пойменные луга, которые постепенно зарастают красноталом, тальником, кустарником. Это связано с забором весенних вод в водохранилища в верховьях Оки и ее притоках.
  

Часть 10. Исторические хроники Елатьмы в XIV -XXI веках
http://elatma2008.narod.ru/E37d2.htm http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gus/i/60-1-0-1554

   IV - II тысячелетия до н.э. Археологические раскопки показывают поселения эпохи бронзы. Восточная часть города, восточная окраина парка, 75 м от танцплощадки, краевая часть левого коренного берега р. Ока. Размеры ок. 70х50 м, высота над рекой до 50 м Культурный слой до 0.5 м. В нижних горизонтах культурного слоя - лепная неорнаментированная керамика, предположительно эпохи бронзы, в верхних - гончарная позднесредневековая, относящаяся к историческому культурному слою.
   IX - XI вв. Полагают, что Мордовский Городок на территории Елатьмы был основан племенами финно-угорской языковой группы: мещеряки и мордва, которые в XIV в. мигрировали на Волгу. Потомки этого племени известны нам под именем народа мари. Часть племени мещеры осталась на своих исконных землях и обрусела.
   1298 г. - Мещера как область в исторических документах впервые упоминается в 1298 г., когда ею овладел Бахмет Усейнов сын Ширинский, выдворивший из Мещеры Махмета царя Осан-Уланова сына Крымскова, вместе с ним много князей, мурз и рядовых татар. От него пошел род князей Мещерских. Сын Бахмета Беклемиш, во крещении Михайло, поставил в Мещере Андреев городок, в нем соорудил церковь и с собой крестил многих татар. У Михайло был сын Федор, у Федора - Юрий. О последнем говорится, что он со своим полком участвовал в Куликовской битве на стороне Дмитрия Ивановича, где и погиб. Городцом Мещерским (Касимов) и Мордовским Городком в XIV в. владел Мещерский князь Александр Укович (Окович, Окский). Елатьма впервые упомянута в письменных источниках в 1381 г. под названием Мордовский Городок.
   1381 г. - подтверждение договорной грамотой между Дмитрием Донским и Олегом Рязанским факта приобретения г. Елатьма великим Московским князем Дмитрием Ивановичем Донским у мещерского князя Александра Уковича. (Прим. БЦ: примерно до конца XVI века Елатьма - называлась Елатом, точных исторических документов не найдено). В некоторых источниках есть сведения о том, что Елатом до XV в. назывался Мордовский Городок. Там говорится о том, что между 1362 и 1373 гг. князь Мещерский Александр Укович продал свои земли Городец Мещерский (Касимов) и Мордовский Городок (Елатом), в. княжение московскому Дмитрию Ивановичу. Сам Укович погиб в Городце Мещерском в 1373 г. после вторжения большеордынцев Бегича.).
   1426 г. - Елатьма становилась верной опорой великих Московских князей в дальновидной политике, направленной на расширение и укрепление границ Русского государства. В 1426 году великий князь Василий Темный отдал Елатьму вместе с Кадомом вотчинникам Протасьевым, в ней появились наместники и воеводы.
   1539 г. - в Елатьме, по приказу Ивана Грозного, дьяком Рязанского приказа И.Г.Выродковым произведен обмен пленных ногайцев на плененного князя Семена Бельского.
   1537 г. - поход из г. Елатьмы князя Михайло Кубенского против царя казанского, напавшего на Муромские земли. В русских летописях о г. Елатьма есть сведения за 1537 и за 1550 гг. В Пискаревском летописце указано: "В лето 7045 (1537 г.) царь казанский, зиме, генваря, на всеядной неделе, под Муром приходили и сел и деревень пожег, от Мурома и до Новгорода воевал. И ходил за царем из Елатьмы князь Михайло Кубенский, а из Володимеря князь Роман Одоевский да Василей Шереметьев, а из Мурома князь Михайло Курбский - тот передовый полк". (Полное собрание русских летописей, т.34, М, 1978, с.25).
   1544 г. - третий воевода в Елатьме - Басманов Алексей Данилович - боярин и воевода Ивана Грозного, ловкий царедворец и храбрый воин, сын Д.А.Плещеева-Басмана. Позже по инициативе А.Д.Басманова на Руси была введена опричнина.
   1550 г. - елатомский воевода князь Константин Иванович Курлятов вместе с рязанскими воеводами разбил ногайских мурз, явившихся грабить Мещерский край и преследовал их аж до ворот Шацких.
   1551 г. - поход из г. Елатьмы князя Константина Ивановича Курлятова, Семена Васильевича Шереметева и Степана Григорьевича Сидорова против ногайцев.
   1552 г. - участие елатомского ополчения князя Курлятова во взятии Казани.
   1589 г. - наместником в Елатьме и Кадоме является Иван Петрович Протасьев, по прозванию Келарь.
   1595 г. - под русско-шведским Тявзинским мирным договором от имени государя всея Руси, царя и великого князя Федора I поставлена одна из подписей: "боярин Остафий (Евстафий) Михайлович Пушкин, стольник и наместник Елатомский".
   1606 г. - захват г. Елатьмы польскими войсками Лжедмитрия II.
   1608 г. - освобождение Елатьмы русскими войсками под командованием боярина Ф.И.Шереметьева.
   1623 г. - в Елатьме начал действовать Успенский женский монастырь (закрыт в 1724 г.). В том же году московский купец Федор Афанасьевич Котов, описывая путешествие из Москвы в Персию, упоминает о городище (крепостных сооружениях) Елатьма и посадах (торгово-ремесленных поселениях вне городских стен).
   1631 г. - построен храм во имя Святой Живоначальной Троицы.
   1637 г. - елатомский наместник князь Семен Иванович Шаховской возглавил московское посольство, направленное в Польшу.
   1640 г. - Елатьма (с 1640 по 1676 гг.) в числе других городов приписана к Посольскому приказу, чтобы средства на необходимые для нее расходы, покрывали расходы приказа "для приказного строения и на всякие покупки, на расход и на жалованье подьячим и сторожам".
   1681 г. - в Елатьме насчитывается 230 посадских дворов.
   1687 г. - в Елатьме построен храм Рождества Пресвятой Богородицы.
   1708 г. - 18 декабря при разделении России на восемь губерний, город Елатьма приписан к Казанской губернии.
   1719 г. - 29 мая в расписании губерний на провинции, г. Елатьма показан в Шацкой провинции Азовской губернии.
   1722 г. - 24 мая Елатьму, проплывая по Оке Елатьму посетил император Петр I с Александром Даниловичем Меньшиковым и провел в ней около суток. Здесь Петр I принял крестьянина села Богданова Новоспасского монастыря Шацкого уезда Антона Иванкова, который пожаловался на мирского старосту Родиона Никитина с товарищами, которые брали с него лишние подати, налоги и в один набор с его двора взяли в рекруты сына и племянника, отчего он разорился. Петр I подписал указ шацкому воеводе Андриану Раевскому, чтобы он разыскал виновного и жестоко наказал отсылкой в каторжную работу в Петербург навечно. Тогда же князь Александр Меньшиков, выдал отпускную грамоту темниковскому помещику, драгуну князю Девлеткильдееву.
При Петре I в Елатьме было положено начало парусному, канатному, стеклянному и другим производствам. Развитие корабельного дела и сплавной торговли по рекам в XVIII веке вызвало большой спрос на пеньку, которую изготавливали из конопли, поэтому крестьяне стали много ее сеять. Население Шацкой провинции поставляло на внутренние рынки волокно из конопли в числе наиболее ходового товара. Использовалось оно и в самой Елатьме, где тогда работали канатная фабрика купца Алексея Гусева и полотняная - купца Марка Коржевина.
   В ноябре 1722 года вышел указ Сената об упразднении в Елатьме воеводы и о приписке города к г. Касимову Шацкой провинции. Местность утратила свой оборонно-окраинный характер и превратилась в срединно-русскую.
   1729 г. - 5 ноября - Сенатский указ о небытии в г. Елатьме воеводам и о приписке его к г. Касимову Шацкой провинции.
   1732 г. - 19 октября в ведомости о городовых рассыльщиках, г.Елатьма показан в Шацкой провинции Воронежской губернии.
   1760 г. - построен Введенский храм, известный древним списоком с Боголюбской иконы, написанным диаконом Дорожкиным в 1771 году.
   1764 г. - снесена монашеская обитель возле храма Рождества Пресвятой богородицы.
   1770 гг. - освящена трехэтажная церковь во имя Св. Ильи Пророка.
   1748 г. - в Елатьме построен самый большой в городе храм - Спасо-Преображенский собор. Возле храма позже был разбит городской сад.
   1765 г. - в Елатьме проживает 1895 жителей мужского пола, в том числе купцов - 12, мастеровых - 108, мещан - 1792.
   1773 г. - построен храм во имя Воскресения Христова.
   1778 г. - 24 августа - учреждение императрицей Екатериной II Рязанского наместничества, к которому присоединена Елатьма, ставшая уездным городом.
   1779 г. - г. Елатьме пожалован первый герб уездного города Рязанского наместничества. Однако 16 и 18 сентября того же года Елатьма была передана Тамбовскому наместничеству уездным городом.
   1781 г. - утвержден новый герб г. Елатьмы в связи с присоединением его к Тамбовской губернии. При открытии Тамбовского наместничества Елатомский уезд оказался самым культурным и развитым в промышленном отношении. В нем в то время уже действовало несколько фабрик и заводов: полотняная фабрика купца Коржевина с 36 станками, на которых работали фабричные крестьяне, продукция поставлялась в Москву и Петербург, стеклянные заводы купца Гусева и братьев Коржевиных, сернокупоросный и красочный завод купца Семизорова. В семи верстах юго-западнее Елатьмы находился Унженский железоделательный завод Баташевых. Елатьма стояла на перекрестке почтовых трактов: Тамбов-Моршанск-Шацк-Елатьма-Меленки и Арзамас-Темников-Елатьма. По Оке она соединялась с Москвой, Рязанью, Нижним Новгородом.
   1784 г. - в Елатомский монастырь переведены монахи упраздненного Касимовского Николаевского мужского монастыря.
   1785 г. - утвержден план застройки г. Елатьмы (февраля 14 дня по ст.стилю).
   1787 г. - в г. Елатьме открыто уездное народное училище.
   1792 г. - указ Сената об упразднении в Елатьме воеводы и о приписке города к городу Касимову Шацкой провинции.
   1798 г. -12 апреля после вступления на престол Павла I при новом разделении Тамбовской губернии на узды, по случаю присоединения к ней смежной части упраздненной Пензенской губернии, г. Елатьма лишен статуса уездного и оставлен за штатом.
   1795 г. - построена Вознесенская церковь с трапезной и колокольней.
   1799 г. - в г. Елатьме построен храм во имя Казанской иконы Божией Матери.
   1802 г. - 24 апреля, возвращение императором Александром I Елатьме статуса уездного города Тамбовской губернии. В это время в ней было 778 домов, проживало 196 купцов, 1864 мещанина. Через пять лет в городе открыли приходское училище. До этого имелось уездное училище, появившееся в Елатьме в 1787 году, когда Тамбовским наместником был Г.Р. Державин.
   1803 г. - 24 мая при издании нового штата Тамбовской губернии г. Елатьма оставлен уездным городом этой губернии.
   1807 г. - в г. Елатьме открыто приходское училище.
   1810 г. - архитекторами Висконти и Ф.Руско подписан архитектурный проект торговых рядов г. Елатьмы.
   1812 г. - в г. Елатьме развернут военный госпиталь для излечения раненых в Бородинском сражении (действовал по 1813 г.).
   1815 г. -в центре Елатьмы близ Спасо-Преображенского собора. сооружена Часовня в память о воинах России, отдавших свою жизнь в Бородинском сражении 1812 г.
   1816 г. - в Елатьме расквартирован Павлоградский гусарский полк.
   1825 г. - возле елатомского городского кладбища построена церковь во имя Всех святых с трапезной и колокольней.
   1827 г. - открытие в г. Елатьме ежегодной осенней Предтеченской ярмарки с 29 августа по 4 сентября, ее оборот составлял до 17389 рублей серебром, а в 1913 году - 75000 рублей. На нее приезжали купцы из Касимова, Меленков, Мурома, ставились карусели, балаган для цирка.
   1835 г. - в г. Елатьме построено деревянное здание городской больницы.
   1836 г. - 29 мая по недостаточности городских доходов, разрешено на содержание полиции в г. Елатьме производить ассигнования из казны по 2 тыс. руб. в год.
   1837 г. - 3 ноября в г. Елатьме разрешено частные каменные здания, находящиеся в исправном состоянии, крытые железом или черепицей и застрахованные, принимать в залог по казенным подрядам и поставкам, собственно на местные надобности Тамбовской губернии.
   1842 г. - в должности помощника елатомского окружного начальника государственных имуществ служит, находясь под строгим начальственным надзором, декабрист Николай Романович Цебриков, активный участник восстания на Сенатской площади в Петербурге.
   1849 г. - ходатайство отставного поручика Вонлярлярского о строительстве железной дороги от Москвы до Елатьмы. Строительство железной дороги в Елатьму не допущено окскими пароходчиками - монополистами грузопассажирских перевозок. 8 апреля того же года разрешено оставить на прежнем месте устроенный в г. Елатьме, общественный сад с бульваром на соборной площади с отпуском на его содержание необходимых финансовых средств за счет доходов города.
   1853 г. - в Елатьме построен тюремный замок. В 1853 году межевые инженеры составили план Елатьмы и дали ее экономическое описание для межевого атласа Тамбовской губернии. Населения проживало 6738 человек обоего пола, из них духовных - 45, дворян - 47, служащих - 42, купцов - 558, мещан - 5600, нижних чинов разных команд - 398, помещичьих крестьян и дворовых - 49. Летом большая часть обывателей уезжала на разные промыслы. Внутри города - старое городище, обрытое рвом и ограниченное с юго-запада естественным оврагом. На городище находились каменная Рождествобогородицкая церковь, городские присутственные места, соляной магазин, три винных погреба и тюремный замок. Город делился на 29 кварталов, 40 улиц, 3 площади. В нем были уездное и приходское училища. 11 церквей, 788 частных домов, из них 14 каменные и остальные деревянные. На торговой площади в торговом каменном ряду было 5 лавок. На площади находились 14 мясных лавок. Во время ярмарок на ней устраивали более 30-50 балаганов, а во время базаров до 20 балаганов. При домах были еще 12 лавок. В городе размещались почта, больница, аптека, гостиницы, 11 постоялых дворов, 7 питейных домов, 33 кузницы, 4 ветряные мельницы, 10 кирпичных заводов, 3 канатные фабрики, 6 бань, скотобойня. Рыбная ловля в Оке и озерах производилась по откупу от городской Думы. Ловили и продавали стерлядей, белорыбиц, судаков, сомов, лещей и другую рыбу. Обыватели хлебопашеством не занимались, содержали 700 голов крупного и 150 мелкого скота, который пасся на городской выгонной земле.
   1856 г. - в Елатьме в семье протоиерея М.Г.Грибановского родился сын Михаил, позже ставший известным русским духовным писателем, епископом Таврическим и Симферопольским Михаилом.
   1861 г. - в Елатьме зарегистрировано 7142 жителей, 24 лавки, 3 гостиницы, 6 постоялых дворов, 4 ветряные мельницы, 6 заводов и фабрик (салотопенные, кирпичные, канатные).
   1863 г. - составлен план Елатьмы с экономическим описанием для межевого атласа Тамбовской губернии. В г. Елатьме проживает 6738 человек обоего пола, из них духовных - 45, дворян - 47, служащих - 42, купцов - 58, мещан - 5609, нижних чинов разных команд - 398, помещичьих крестьян и дворовых - 49.
   1865 г. - в Елатьме учреждена Земская Управа.
   1870 г. - в Елатьме открыта библиотека.
   1873 г. - открыта Елатомская четырехклассная мужская гимназия.
   1874 г. - Елатомская четырехклассная мужская гимназия преобразована в шестиклассную.
   1877 г. - в Елатьме организован местный комитет Российского Общества Красного Креста. Общество оказывало медицинскую, лечебную помощь беднейшим слоям населения.
   1881 г. - Елатомская шестиклассная мужская гимназия преобразована в восьмиклассную. С марта 1881 года по 1890 год уездным врачом в г. Елатьме работал Иван Иванович Оболенский, будущий митрополит Уральский Тихон.
   1882 год - в Елатьме начались драматические постановки. Театра не было, спектакли давали в залах городского общественного управления и детского приюта. Выступали любители и труппы артистов Ф.В. Шумана, К.В. Островой, А. Яцуга.
   1883 г. - в Елатьме найден двойной клад: 1- клад - саманидские дирхемы и арабские монеты VII-VIII вв., 2-й клад - татарские монеты XIII-XIV вв. Татарские монеты были все джучидских знаков, Узбека, Джанибека, Бирдибека, Науруза и Кульня. Древнейшая монета бита при Узбеке в 1323 г. в г. Булгаре. Арабские монеты саманидского чекана - один дирхем, 933 г. по Р.Х., второй - Измаила, чеканенный в Шаше в 897 г.
   1883 г. - открытие первой в Елатьме фотолаборатории при физическом кабинете мужской гимназии.
   1885 г. - в Елатьме начала работу метеостанция.
   0x08 graphic
1892 г. - в Елатьме, насчитывающей 7721 человек, действуют 14 церквей, 2 мечети, 1 синагога, земская больница, богадельня, городской банк, 2 кожевенных, 3 канатных, 6 кирпичных, 2 свечных завода. В городе имеется около 900 крупных садов, каждый более десятины. Близ города находились карьеры известняка. Благодаря обилию садов и воды, Елатьма пребывала в хороших санитарных условиях, которые поддерживались и чистотой улиц: все главные улицы и подъезды были мощеные. Чистились пруды. Зимой на них устраивали катки, играл оркестр.
   1897 г. - в Елатьме открыта частная типография, фотография, книжный магазин. В городе работают почтово-телеграфная контора и бесплатная народная читальня им. А.С.Пушкина.
   1899 г. - в состав Елатомского уезда входит 249 деревень и сёл.
   1901 г. - организовано обучение девочек в четырехклассной женской прогимназии.
   1902 г. - в Елатьме действуют две библиотеки, 3 церковноприходских школы, городское министерское училище и 2 приходских училища, городской общественный банк, страховые общества, 2 детских приюта и 2 богадельни, 1-но пароходство Бородачева (работало до 1914 г.).
   1903 г. - знаменитый художник Василий Иванович Суриков пишет в Елатьме этюды к своей картине "Степан Разин".
   1905 г. - восстание ардабьевских крестьян против крупного промышленника Девишева, присвоившего общинный лес. Революционные митинги и демонстрации в Елатьме.
   13.02.1905 - в Елатьме состоялась демонстрация с пением революционных песен. 20 февраля и 19 марта елатомские гимназисты прекратили занятия, требуя г. увольнения одного из преподавателей.
   1906 г. - преобразование Елатомской четырехклассной женской прогимназии в семиклассную.
   1907 г. - в г. Елатьме террористами-революционерами убит городовой Ганин.
   1908 г. - преобразование Елатомской семиклассной женской прогимназии в восьмиклассную.
   1911 г. - население Елатьмы достигает 9300 жителей (Новый энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона). В городе было довольно много интеллигенции - в основном учителей: кроме гимназий, было 3 церковно-приходские школы, городское министерское училище и 2 приходских, 2 детских приюта. В Елатомском уезде насчитывалось 214 помещичьих имений, которые занимали почти половину всей земли уезда, а на другой половине было более 180 тысяч крестьянских хозяйств.
   1917 г. В торговом отношении до Октябрьской революции Елатьма уступала Касимову и Меленкам. Оживленно шла торговля лесом, сплавляемым по Оке. Город сдавал береговую землю под лесные пристани. Еще торговали хлебом, закупали его преимущественно в городе Моршанске и отправляли на волжские пристани, в Петербург. Продавали скот, сало, мед, пеньковые изделия, канаты. Славился город производством муки, именуемой елатомской. Она отличалась особой белизной и сбывалась в Москву. Елатомская пристань на Оке грузила до 700 тысяч пудов. Бакалейными и колониальными товарами в городе торговали "Попова И.П. наследники". Были в Елатьме и судовладельцы. А.П. Самгин имел пассажирский пароход "Дмитрий Донской" и буксир "Владимир Храбрый". В первом десятилетии XX века существовало пароходство А.А. Бородачева.
   1917 г. - Летом в селе Устье проведён Первый Уездный Съезд представителей крестьян, ремесленников и солдат-фронтовиков, постановивший установить советскую власть в Елатомском уезде.
   1918 г. - оборона Елатьмы от нападения красноармейцев, захват Елатьмы красноармейцами, установление советской власти в Елатьме. Открытие Елатомского Народного дома, ставшего позже Домом культуры.
   1920 г. - В Елатьме расстреляно 300 крестьян, подозреваемых в сопротивлении советской власти, у крестьян . конфискованы хлебные запасы, что было предпосылкой голода 1921 г.
   1921 г. - В Тамбовской губернии голодает до 80% населения.
   1923 г. - ВЦИК принимает решение о преобразовании Елатомского уезда в Сасовский с включением его в состав Рязанской губернии.
   1924 г. - передача Елатомского уезда из Тамбовской в Рязанскую губернию в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК. Упразднение Елатомского уезда и передача части его территории в состав Касимовского уезда. Создание укрупненной Елатомской волости в составе Касимовского уезда.
   1929 г. - преобразование Елатомской волости в Елатомский район в тех же границах, за исключением села Шилино, включенного в состав Касимовского района. В Елатьме организовано Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ).
   1930 г. - город Елатьма низведён в статус села. Снесен Спасо-Преображенский собор (в бывшем городском общественном саду). В Елатьме организован первый колхоз, получивший название "Спартак".
   1933 г. - в Елатьме создана одна из первых в области машинно-тракторная станция (МТС).
   1934 г. - открыт елатомский детский дом-интернат для детей-сирот.
   1935 г. - снят и отправлен на переплавку колокол "Дар царя Ивана Васильевича" Елатомской Рождествобогородицкой церкви.
   1936 г. - Елатьму посетил журналист Мих. Кольцов, отметивший в статье "О маленьком городе" состояние крайнего упадка городского хозяйства: "В ней 3 тыс. жителей, из них более 600 инвалидов, посланных сюда в дома собеса. Директора домов - не из блестящих: трех последних, одного за другим, посадили за решетку. Вечером в городе ни зги не видно. Была библиотека, так ее почему-то в свое время целиком кто-то отвез в Москву. Приезжих встречают удивлением, с явной примесью тревоги: разве человек по хорошему делу заберется в нашу дыру? Деревня не уважает такой город. Колхозы Елатомского района смотрят свысока на свой районный центр. Им нечему здесь учиться. Пожалуй, даже наоборот. Колхоз завел в своей деревне Щербатовке чистоту, озеленение, устраивает парк культуры и отдыха, парашютную вышку, а в Елатьме ничего этого нет." К тому времени советская власть в Елатьме, одном из процветавших культурных центров России с населением более семи тысяч жителей, успела "похозяйничать" всего каких-то 18 лет.

0x01 graphic

   1938 г. - пущена в эксплуатацию первая очередь елатомского водопровода.
   1940 г. - оборудовано и открыто инфекционное отделение Елатомской больницы.
   1941 г. - перевод экономики Елатьмы на военное положение. Мобилизация призывников на фронт.
   1943 г. - организован по решению Исполкома Райсовета Елатомский пищекомбинат.
   1957 г. - проведена реконструкция бывшей Базарной площади. На площади установлен памятник В.И.Ленину.
   1958 г. - село Елатьма и переведено в разряд рабочих поселков. Разобрана звонница церкви Рождества Богородицы.
   1963 г. - Елатьма лишена статуса райцентра и включена в состав Касимовского района. Художником А.А.Александровским открыт Елатомский народный музей.
   1965 г. - в Елатьме по проекту А.А.Александровского открыт обелиск в честь 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
   1972 г. -создан Елатомский Cовет ветеранов войны, в 1987 году Cовет ветеранов войны переименован в Cовет ветеранов войны и труда.
   1980 г. - в Елатьме открыт филиал Рязанского приборного завода.
   1981 г. - установлен памятник в честь 600-летия Елатьмы по проекту И.Алипова.
   1992 г. - совхозы и колхозы преобразованы в товарищества.
   1997 г. - в Елатьме насчитывается 3,9 тыс. жителей, имеются заводы: приборный с филиалами (в настоящее время завод компании "Еламед"), пищекомбинат, молочный; центральная усадьба товарищества "Новый быт", ТОО 0x08 graphic
"Дружба" (лесопильное производство), фирма "Застава" (хлебопекарня), МП "Елатэн" (АОЗТ) (производство художественных изделий), кооператив "Вторма" (лесоводство), АОЗТ "Флора-сервис" (строительство), контора Елатомского лесничества, проф. училище, музыкальная, средняя образовательная, вспомогательная школы, ДК, 2 библиотеки, Дом детского творчества, музей, больница с поликлиникой, психоневрологический интернат, ветеринарный участок, отделение почтовой связи, электросвязи и др.
   1998 г. - в Елатьме вновь открыт православный храм Святой Троицы. Священник - отец Михаил Щербатов.
   2004 г. - 22 октября в Елатьме открыт центр сотовой связи "Билайн" и "МТС".
   2005 г. - 28 июля в Елатьме начаты работы по восстановлению храма Святой Троицы.
   2006 г. - в год 625-летия Елатьмы введен в эксплуатацию новый трёхэтажный корпус Елатомской больницы. 1 июня начаты работы по ремонту помещений и оборудованию нового Елатомского краеведческого музея.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   2007 г. - в феврале месяце принят и утвержден устав городского поселения Елатьма.
   2008 г. - 30 июня золотистые купола, шпиль и кресты вновь установлены на елатомский храм Святой Троицы.
   2019 г. - видео обзор современной Елатьмы:
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=2505684337095665443&p=1&parent-reqid=1601726801719330-1164666025665572339600271-production-app-host-man-web-yp-52&path=wizard&text=Современная+Елатьма&wiz_type=vital&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DLa6Fugd_yj4

0x01 graphic

Панорама Елатьмы в 2020 году.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 2 -
   О родине Макашиных в Елатьме
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"