Цветков Борис Павлович : другие произведения.

О предках Цветковых - Макашиных (Части 1-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О предках и родственниках Цветковых - Макашиных
(Части 1 и 2 из очерка "О предках и родственниках Цветковых и Макашиных и об истории малой Родины Отца и Матушки""
Цветков Б.П.

Содержание

   Часть 1
Часть 2
Часть 2.1
Часть 2.2
   О предках и родственниках по линии Отца
   О предках и родственниках по линии Матушки
   Краткая биография Цветкова Б.П. и Цветковой В.П.
Судьбы предков на фоне событий в России в ХХ веке

1
5
1
0
1
4

  

"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить."

Ф.Тютчев

"Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!"
Л.Дербёнев

"Мы проживаем много жизней:
В мечтах, вдали, и наяву,
И в памяти - где с сожаленьем,
Укором, болью... иль в мученьях
Вдруг оказавшись в адовом кругу."

Ю. Шестопалов

  

От автора

   Этот очерк появился после того, как мой племянник Андрей Фролов предложил изложить на бумаге, что мне известное о предках. При подготовке текста, углубившись в анналы истории, я понял, что вряд ли можно найти документы о происхождении простых - ничем не знаменитых людей, рожденных до XX века , какими были мои предки, не говоря уже о предыдущих поколениях. Ясно увидел, что совсем мало достоверных сведений, но моей вины в этом нет, т.к. это - результат катаклизмов, в избытке бушевавших в России в XX веке.
   Жизнь сформулировала незыблемое правило: чтобы любить, уважать и ценить Родину, каждый должен изучать и понимать ее историю, почитать предков и родные места. Мои предки крестьянского роду-племени, я горжусь ими, потому что они передали мне много важного и полезного, что невозможно измерить, пощупать или увидеть, что называется мудростью жизни, которой не учат в школе и институте, но ее нужно постигать, любить, чтить и достойно передавать будущим поколениям. Как говорят, история не любит сослагательного наклонения, и есть истины, которые не нужно доказывать, например:
   - семья есть основа любого государства, поэтому надо дорождить интересами семьи;
   - в трудных условиях, только семьи помогают выжить друг другу и своим детям;
   - хорошие семьи, даже в суровых условиях, обеспечивает правильное воспитание и развитие детей, успешно продолжают род и лучшие традиции общества (в проблемных семьях такой успех менее вероятен);
   - если семья распадается, это не должно влиятьна взаимоотношени ее членов.
   Веруя в незыблемости сказанного, надеюсь, что моим родным и грядущим поколениям будет полезно знать, откуда идет наш род, чтобы избежать влияния негативных факторов социального и личного бытия. Буду счастлив вдвойне, если мои заметки доставят кому-то удовольствие и будут полезны. Кроме биографических сведений о предках в частях 1 и 2, чтобы лучше понять судьбы предков, народа и государства, в частях 3 и 5 я рассказываю об истории и экономике малой родины Отца, а в частях 6 - 10 - о малой родине Матушки.

Цветков Борис,
18.03.2011

Часть 1. О предках и родственниках по линии Отца

   Мой Дед Цветков Борис Тихонович родился в 1896 г. в деревне Перекладово, которая была рядом с селами Середа (Середа-Упино), Погост и Спас-Нозыга (Нерехтский уезд Костромской губернии до 1918 г., а после - Середской р-н Ивановской области, с 1941 г. и ныне - Фурмановский район). Род занятий и образование Деда и Бабушки - неизвестны (вроде бы грамоте они были обучены), предположительно, они, как и их предки, были крестьянами. Моя Бабушка, которую звали, Анна Цветкова умерла в 1924 г. (место ее рождения и захоронения неизвестны, возможно это кладбище около с.Погост, но там могилы завалены землей). Ниже на Рис.1 приведен фрагмент современной карты, где показано примерное расположение д.Перекладово и видно, что сейчас шоссе и ж/дорога, ведущие к Фурманову и Костроме, проходят в стороне от Перекладово.

0x01 graphic

Рис. 1. Современная карта Ивановской области - района около д.Перекладово

  
   Недалеко от д.Перекладово через сёла Погост, Спас-Нозыга, Середа пролегала важная дорога этих мест - Екатерининский тракт, соединявший Кострому, Нерехту, Плес и Шую с Суздалем, далее - с Владимиром и Москвой. Именно по нему в XIII-XIV вв. двигались монголо-татарские отряды, а в смутные времена начала XVII в. польские отряды, пытавшиеся покорить Россию. Подробнее о возникновении д. Перекладово и об истории этих мест сказано далее в Части 3 этого очерка.
   Предки моего Деда были из крепостных, которым, как и везде в России, в XIIIV-XIX веках стали присваивать фамилии. Фамилия "Цветков" была популярна именно в Костромской, Владимирской и Ярославской губерниях. Отец почти ничего не рассказывали мне о Дедушке и Бабушке, о предках и родственниках Цветковых, поэтому ниже в этом разделе привожу факты, из разных источников, от разных людей, а также - мои предположения, на основе полученных сведений. Вполне вероятно, крестьянами в этом районе владела помещица А.А.Страхова, на средства которой в 1820 г. в с.Погост была построена Покровская церковь (в 1,5 км от д.Перекладово). Семья Прадеда Тихона была большая и дружная, поэтому жизнь текла своим чередом, семья не бедствовала. После реформы 1861 г. семья Прадеда и несколько других семей получили землю на отрубе и поселились в недавно возникшей д. Перекладово. Рядом было несколько других деревень и сел, много свободной земли и лесов (отмечу, на карте Нерехтского уезда Костромской губернии от 1850 г. д.Перекладово не было). Мой Дед Борис, был старшим в семье Прадеда, в детстве он учился в церковно-приходской школе в с.Погост, а когда стал взрослым, ему повезло, на 1-ю Мировую войну (1914-1918) он не попал - был еще молод, в революциях он не участвовал - было не до этого - работал. В 1918 г., уже при Советской власти Дед женился на Анне, которая 14.02.1919 родила первенца Павла - моего Отца, а в 1922 г. - дочь Софию (моя тетка). Все шло хорошо, Дед Борис нашел неплохую работу на фабрике в Середе, Анна воспитывала детей, проживая с ними в доме Прадеда Тихона. Но неожиданно в 1924 г. она умерла от тифа, который подхватила на рынке, и Дед Борис остался с малыми детьми на руках. На его счастье, во здравии были Прадед и Прабабушка, а также его старший брат Герасим Тихонович, жившие в соседнем доме. Тогда на семейном совете было принято решение: Павел и Софья (мой отец и его сестра) остаются в доме Прадеда на попечении Прабабушки и жены Герасима - младшего брата деда, а мой дед продолжит работать на фабрике в Середе. До Середы было совсем недалеко, Дед Борис в выходные приезжал в Перекладово, чтобы помогать в хозяйстве Прадеда, приносил часть заработка, виделся с детьми. Жил Дед Борис в бараке, время было бурное, все менялось на глазах. Зарплату платили исправно, в общественной жизни Дед Борис не участвовал, т.к. заботился о детях.
   В 1924 г. Дед Борис познакомился с Прасковьей Николаевной Лебедевой (1906 г.рожд.) - дочерью диакона Николая Александровича Лебедева в церкви Иоана Предтечи в с.Шухомош, находившемся всего в 3-х верстах от Середы (после революции ему предложили работать председателем сельсовета, т.к. он был грамотный, но он отказался, за что попал в немилость к властям, умер он в 1930 г.). Прасковья работала в Середе на фабрике и жила вместе с родителями. Прасковья была старшей дочерью в семье, у нее были сестры Мария, Елена и Анна. Дед Борис переехал жить к Прасковье в ее дом, оформили брак, но Прасковья менять фамилию не стала. Возможно, дед Борис и Прасковья не регистрировали брак, общих детей у них не было, время было тревожное и очень непростое. До фабрики в Середе было ок. 5 км, Дед и Прасковья, как и многие другие, ходили пешком на работу и с работы. В 1926 г. мой отец Павел пошел в школу с. Шухомош или в с. Погост. В 1928 г. в эту же школу пошла и сестра отца Софья. Дед - Борис и Прасковья работали на фабрике в Фурманове (Середе), за Павлом и Софьей присматривала мать и сестры Прасковьи. В 1937 г. моего отца Павла призвали служить в Красную армию. Дед и Прасковья жили в селе и вели крестьянский образ жизни, но были рабочими на фабрике, поэтому коллективизация не коснулась их семьи. Возможно, моему Отцу при получении паспорта и призыве в Красную армию поставили социальное положение из рабочих, что было немаловажно тогда.
   В 1939 г. в Середе стали набирать рабочих и ткачих на Ивановский меланжевый комбинат, при этом работникам выделялось жилье - комнаты в коммунальных квартирах, поэтому дед Борис и Прасковья согласились поехать работать в Иваново. С ними же поехала повзрослевшая Софья, уже закончившая школу, которая также пошла работать вместе с родителями, все были довольны. Дед Борис, Прасковья Николаевна вместе с сестрой отца Софьей жили в 1-комнатной коммунальной квартире по адресу: Иваново, ул.Громобоя д. 15/2. Обе они работали в одном цехе на Меланжевом комбинате. В семейном альбоме сохранилась только одно фото Деда размером 3х4 см, где он снят в полушубке и шапке, когда 22.02.1942 был призван на фронт Ленинским РВК г.Иваново. Дед пропал без вести 04.07.1942 на Малышевской переправе через р.Дон в районе села Гремячье Воронежской обл. (сегодня это в 3-4 км южнее г.Воронеж, о чем я узнал из Книги памяти Ивановской области, том 1 на сайте http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51610256). На сайте есть фотокопия донесения о безвозвратных потерях 148 МСБ 40-й армии, где указан Цветков Борис Тихонович (там неточно указаны: дата рожд. 1906 г. - Дед родился в 1896 г., место рождения - д.Переплетово - такой деревни не было, т.к. в Фурмановском р-не была д. Перекладово). Тогда немецкие войска начали наступление на Сталинград (Волгоград) после неудачной наступательной операции Красной армии в районе Харькова. О тех событиях на фронте в том районе Мих.Шолохов написал книгу "Они сражались за Родину", а позже в 1980-х на экраны страны вышел одноименный масштабный фильм Сергея Бондарчука. В годы Великой Отечественной войны более 200 тыс. жителей Ивановской области ушли на фронт, из них - более 60% домой не вернулись, в том числе и мой дед Борис.
   0x08 graphic
Мой отец - Цветков Павел Борисович родился 14.02.1919 в деревне Перекладово Середского района Ивановской области (по решению областных властей в 1972 г. д.Перекладово официально прекратила свое существование). В 1934 г. Отец закончил 8-летнюю школу и поступил учиться в какой-то техникум, а после его окончании в 1937 г. был призван на воинскую службу, где был до 1946 г. Скорее всего, отец тогда служил рядовым и сержантом в частях НКВД в 1938-46 гг. (несколько фото в альбоме отца имеют пометку Колыма, Магаданская область, известно, там были лагеря ГУЛАГ, где добывали золото, поэтому, можно представить, чем он там занимался). По непроверенным данным в конце 1944 г. отца направили в Прибалтику в Ригу, где он получил легкое ранение в грудь, после излечения он демобилизовался и вернулся в 1946 г. в Иваново, поселившись в общежитии или у мачехи П.Н.Лебедевой. В Иванове Отец устроился работать техником по индивидуальному строительству в Ивановском горисполкоме.
   В 1949 г. Отец женился на моей Матушке - Александре Ивановне Макашиной (Цветкова - после замужества) и переехал жить к ней в коммунальную квартиру. Примерно в 1950 г. Отец получил уже 2 комнаты в коммуналке пр.Сталина, д.54 (сегодня пр.Ленина, д. 62, этот дом и сейчас стоит рядом со "Скорой помощью"), и туда переехала вся наша семья. Примерно в 1959 г. Отец уволился из Исполкома в связи с судебным делом, где он был признан виновным в нарушение гражданского законодательства по факту халатности при исполнении служебных обязанностей, связанных с отводом участка для строительства какого-то дома. После этого Отец работал страховым агентом в Госстрахе Ленинского р-на г.Иванова.
   0x08 graphic
0x08 graphic
В моей памяти сохранилось только несколько эпизодов, связанных с Отцом. Возделывание огорода и участка в саду, перетаскивание урожая, активное участие в засолке и заготовке овощей и фруктов на зиму (но шеф-поваром в этом была Матушка), постройка сарая во дворе и очистка снега, несколько поездок или походов за город в район Уводского водохранилища к д.Авдотьино и в лес, примерно в том же районе. Отец также перевозил меня и сестренку из Елатьмы в Иваново.

Матушка и Отец (1950 г.)

   Отец научил меня правильно точить ножи (он любил бриться опасной бритвой, поэтому имел несколько оселков для этого), показал мне, как делать свистки из веточек, учил меня плавать и отучал курить, когда до него дошло, что я пытался это сделать. Помню прогулки все семьей в парк отдыха и на стадион "Текстильщик". В конце лета 1957-60 гг. три раза Отец привозил меня в Иваново из Елатьмы. Конечно же, контролировал мою учебу и школьный дневник, а в случае появления неудов или замечаний я получал ремнём, чтобы в будущее такого не возникало. Отец умер 27.04.1961 от инфаркта и похоронен на кладбище "Балино" в Иванове. Бабушка Прасковье Николаевна Лебедева (мачеха отца) пережила его более, чем на 20 лет, в середине 70-х, когда она была уже на пенсии, ей выделили 1-комнатную квартиру где-то на Сортировке, где она проживала до своей смерти в 1984 г.
   У моего Отца была также родная сестра - Цветкова София Борисовна (1922 г. - 1982 гг.), которая закончила школу с.Шухомош, позже переехала в Иваново вместе с отцом и с начал вместе с мачехой работать ткачихой на Меланжевом комбинате. После войны Софья вышла замуж за Аркадия Емельянова - инвалида ВОВ (без одной ноги), она поменяла фамилию на Емельянову, у них браке в 1949 г. родилась дочка - Татьяна. Софья Борисовна умерла в конце 1990-х годов. Моя двоюродная сестра Татьяна училась со мной в одной школе в соседнем классе, а потом работала ткачихой на фабрике. У нее была очень непростая судьба. Татьяна окончила 8 классов школы, потом училась в ПТУ, рано пошла работать, попала в нехорошую компанию, оказалась в колонии за какое-то преступление, потом мыкалась по стройкам в разных городах СССР, умерла в конце 1990-х годов (детей у нее не было).
   Дед Борис имел брата Герасима Тихоновича, который родился в 1894 г. в д.Перекладово (сведения на сайте https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=20598817). Он воевал в 1-ю Мировую и Гражданскую войны, в Великой отечественной войне с 02.08.1944 служил рядовым в Московском строительном управлении Главхимпромстрой, далее его о нем ничего неизвестно. У него были сыновья Капитолин и Борис. Капитолин уехал на Дальний Восток и о нем ничего неизвестно. В детстве с дядей Борисом, который был немного моложе Отца, а также с его детьми у меня в Иванове в 50-х - 60-х годах ХХ века было несколько встреч, которые запомнились мне тем, что у них была хорошая домашняя библиотека, несколько раз в 1962-64 гг. они давали мне книги для чтения. После этого контакты с ними прекратились. О потомках Цветковых по этой линии мне неизвестно.

Часть 2. О предках и родственниках по линии Матушки

   Мой Дед - Макашин Иван Александрович (1878 г.рожд. - примерно, умер в 1930 г.), моя Бабушка - Евдокия Гаврииловна Макашина (девичья фамилия Кочеткова, родилась примерно в 1880 г., умерла в 1964 г.). Могилы Деда и Бабушки - на елатомском кладбище. Дед и Бабушка родились в уездном городе Елатьма Тамбовской губернии, после революции и ныне - село Елатьма Рязанской области, где проживали до 1929 года. Ниже на Рис.2 указано положение Елатьмы.

0x01 graphic

Рис. 2. Современная карта Рязанской области - район около Елатьмы

   О предках Деда и Бабушки Макашиных мне неизвестно немного, знаю, они были крепостными у какой-то барыни в Елатомском уезде, а мой Прадед Макашин был потомственным садовником. После Реформы 1861 г. или позже мой Прадед получил вольную у барыни и перебрался с семьей в Елатьму. Так мои предки стали посадскими горожанами и получили земельный участок на окраине Елатьмы на берегу у Оки. Позже землёй и домами в Елатьме обзавелись мой Дед и его брат, они создали семьи, стали работать на усадьбах, часть выращенного продавали, чтобы прокормиться, может быть, они какое-то время занимались я отхожим промыслом, т.е. сезонно (временно) уезжали на работы вне Елатьмы. В детстве я слышал, что кто-то из моих родственников подрабатывал в церквях, т.к. церквей в Елатьме было 14 церквей, из них сейчас действует только один храм, остальные исчезли или находятся в полуразрушенном состоянии. Даже на картах 1950 - 70 гг. населенных пунктов и проезжих дорог было во много раз больше, поскольку в тех местах проживало гораздо больше сельского и городского населения. Подробнее о Елатьме и истории этих мест сказано далее в частях 6 - 10 моего очерка.
   Дед и Бабушка были обучены грамоте - Дед Иван умел читать и писать, Бабушка Дуня умела немного читать, но писать не умела и расписывалась двумя крестиками (помнится, читать меня учила Бабушка Дуня). Бабушка не работала, занималась детьми и хозяйством. Их дом с усадьбой был в Елатьме под горой у заводи в южном самом конце Елатьмы, ближе к роще на стороне улицы - прямо на берегу (по-моему, Окская). Нахождение их дома на неудобьях говорит о том, что они в Елатьму из другой местности. Весной их усадьбу почти до самого дома заливало половодье. После раскулачивания участок, где был дом моего Деда, пустовал и не был никем заселен или застроен вплоть до 60-х годов. Рядом я видел такие же пустовавшие участки. Нахождение их дома "под горой" и отсутствие древних фамильных могил Макашиных - Кочетковых на кладбище говорит о том, что Дед и Бабушка или их предки попали в Елатьму из другой местности в XIX веке. Возможно, могилы предков Макашиных - Кочетковых были возле других церквей в Елатьме, которые были ликвидированы после революции.
   В семье Деда было 8 чел. детей (одна дочка умерла в детстве), остальные продолжили род Макашиных: Иван (1899 г.рожд.), Евдокия (1900 г.рожд.), Серафим (1905 г.рожд.), Ольга (1907 г.рожд.), Мария (1909 г.рожд.), Николай (1912 г.рожд.) и младшая - моя матушка Александра (родилась 30.04.1914). В 1917-1929 гг. семья Деда жила спокойно и счастливо на фоне всех исторических катаклизмов. Никто из семьи не попал на фронт, не участвовал в революциях, все жили своим трудом, своей усадьбой, как могли, благо, в уездном городе Елатьма можно было обучать детей в школе или гимназии, а взрослые могли найти место работы.
   0x08 graphic
Так продолжалось до 1929 г., когда началась коллективизация. Кроме приусадебного участка, у моего Деда никакой земли не было. Что такое коллективизация, - всем хорошо известно. Наверное, Дед отказался вступать в колхоз или по другой причине, и, в результате, он и его семья были раскулачены, а он сам угодил в местную тюрьму. Кроме личных вещей, Дом и все, что в нем было, у семьи Деда отобрали. Через несколько месяцев после ареста Бабушке удалось выкупить или выхлопотать Деда из заточенья. Как мне сказала Матушка, его здоровье сильно пострадало там, отчего Дед вскоре умер и был похоронен на елатомском кладбище.
   Три поколения Макашиных
в 1936 году (подробнее см. ниже). В верхнем ряду: Ольга - жена Серафима, Николай, моя Матушка, Михаил (муж Евдокии) и Евдокия.
В нижнем ряду: Серафим, Бабушка, Валентина (дочь Евдокии), жена Ивана.
   Скорее всего, после раскулачивания в 1930 г. Бабушка с некоторыми детьми какое-то время жила в доме брата Ивана Кочеткова, жившего в центре Елатьмы, а потом поэтом уехала из Елатьмы в Иваново в 1931-32 гг. вместе с Серафимом, Николаем и моей Матушкой, чтобы жить и работать. Сначала они жили на окраине Иванова на ул. Рыбинская (Велижская) в доме Георгия - двоюродного брата Матушки - сына старшего брата моего Деда. Потом они купили старенький домишко (ул. 3-я Березниковская, д.17).

0x01 graphic
0x01 graphic

   Макашины, в 1940 г.: Бабушка Евдокия, Макашины 1932 год: Анфиса (жена
Валентина (племянница Матушки)
Николая), Мария (сестра Матушки),
моя Матушка, Матушка
   Как бы это тогда ни происходило, главное, что по-другому не могли поступить тогда Макашины, т.к. чтобы выжить каждый член семьи должен помогать другим, что и есть самое важное для успешного преодоления возникших трудностей. Бабушка Дуня никакой профессии не имела, могла только работать по дому и на земле. Дети, приехавшие вместе с ней, пошли работать, а она им помогала, чем могла.
   По рассказам матери помню, как они с Бабушкой перед войной и в войну отправляли посылки родным, как получали от родни посылки, где вместо вложения приходили кирпичи. Помню, что именно Бабушка готовила кушать, кормила, вязала для меня и моей сестренки носки и варежки, шила нам какие-то детские вещи, конечно же, помогала моей Матушке обстирывать нас, рассказывала мне какие-то сказки (не помню какие), учила меня и сестренку читать (хотя письменности она не знала), вышивать крестиком и т.п. Хорошо 0x08 graphic
помню, как Бабушка кормила нас мурцовкой: соленая капуста, лук, рассол и подсолнечное масло с черным хлебом, что казалось мне самым вкусным угощением из того, что я ел в то время. Уверен, то же самое она делала для других детей и внуков, у которых ей приходилось жить.
   Бабушка никогда не сидела без дела. Вспоминаю эпизоды, когда Бабушка жила в 50-60-х годах у Серафима или Марии и ей было далеко за 70 лет, она постоянно копалась в огороде или чего-нибудь вязала (варежки лили носки кому-нибудь). Хорошо помню носки, связанные Бабушкой (как и носки, связанные мне теткой Марией), я носил долгие годы после того, как ее не стало. Она не жила постоянно у кого-то из детей, а кочевала от одного к другому. Я помню ее лежащей на кровати только тогда, когда она недомогала. Здоровье у нее было не ахти какое, временами случались приступы астмы, вызывали врачей. В 1963 г. Бабушка, как бы почувствовав свой срок, упросила за полгода до этого увезти ее в Елатьму, чтобы быть похороненной там, рядом с могилами ее предков.
   0x08 graphic
Моя Матушка - Цветкова (Макашина) Александра Ивановна родилась 30.04.1914 в Елатьме, умерла 18.03.1997 в Иванове. Она закончила 4 или 6 классов школы в Елатьме, повзрослев, прислуживала 2-3 года в какой-то поповской семье, даже научилась там играть на 7-струнной гитаре и знала несколько мелодий на фортепиано. Матушка закончила курсы, стала счетоводом. Но точно знаю, во время войны до моего появления на свет она кем только не работала: в разных учреждениях и в какой-то конторе, на фабрике, в госпитале и т.п.
   После войны Матушка была награждена медалью "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-45 гг.", а, выйдя на пенсию, пользовалась льготами как участник трудового фронта в Великую Отечественную. В 1949 г. Матушка вышла замуж, Отец переехал жить к Матушке в комнату коммунальной квартиры по адресу: пр.Сталина д. 102 (около Станционной на углу с ул. К.Маркса, потом сейчас пр.Ленина), которую она ранее получила, работая на фабрике. Матушка взяла после замужества фамилию Цветкова. В этой квартире я и появился на свет 13.08.1949 (на современном фото ниже можно увидеть окно нашей квартиры над аркой). Будучи весьма любопытным юношей, я как-то увидел у Матушки свидетельство о первом браке, потом Матушка мне пояснила, что этот брак был фиктивным, но причины не назвала.
   0x08 graphic
В 1950 г. наша семья переехала в коммунальную квартиру, полученную Отцом. На нижнем современном фото показан этот дом, который сегодня мало изменился. В этой квартире 17.06.51 на свет появилась моя сестренка Вера Павловна. Через год после рождения Верочки Матушка пошла работать агентом госстраха в инспекцию Ленинского р-на г.Иванова, где проработала до развала СССР.
   Все, что я говорил о своей Бабушке Дуне, полностью применимо и к моей Матушке, которую я никогда не видел сидящей за художественной литературой, за газетой, сидящей на лавочке во дворе или у телевизора, т.к. она всегда работала или что-то делала руками. У сестренки до сих пор хранятся наши детские вещи и машинные вышивки (наволочки и занавески), которыми она иногда также торговала, чтобы заработать на проживание.
   0x08 graphic
Матушка очень сильно переживала смерь Отца, последующие 1-2 года она мучилась из-за болей в пояснице, часто лежала в кровати. В этот период ей много помогала Бабушка Дуня, Прасковья Николаевна, старшие братья Серафим и Николай.
   Сколько себя помню, Матушка много времени проводила на работе, кроме того постоянно работала на огороде и садовом участке, который был приобретен в 1960 г. еще при жизни Отца. Матушка все время работала на этом участке, даже будучи на пенсии и более преклонном возрасте, ночевала там в летнем садовом домике, который был построен ее братом Серафимом. Позже я понял, что душа Матушки там успокаивалась за трудами и заботой за землей и ее плодами. Этот участок также помогал нам материально, т.к. Матушка продавала часть урожая.
   Наша ивановская квартира для нескольких поколений ее племянников и внучатых племянников была плацдармом для вступления в жизнь, через который они проходили в 50-70-х годах: Валентина - дочь ее старшей сестры Евдокии, Лидии (Лиля) - дочь ее старшей сестры Марии, Андрей с его супругой - сын Валентины. Например, Лиля, жила у нас пару лет, вышла замуж за Виктора Пузанова, который жил двумя этажами выше в подъезде нашего дома.

О Макашиных - братьях и сестрах моей Матушки

   Иван Макашин женился в Елатьме и подался в Нижний Новгород (Горький), где устроился работать садовником на автозаводе в Сормово. Иван, участвовал в Великой Отечественной войне, умер рано (в начале 50-х), детей у него не было.
   Евдокия Макашина, еще будучи в Елатьме, примерно в 1930 г. вышла замуж за Михаила Петровича Макашина (1894 года рождения, однофамилец, но не родственник Деда, воевавший на фронтах 1-й Мировой войны 1914-1918 гг.). После раскулачивания семьи в Елатьме Евдокия с мужем Михаилом уехали в д.Абролово Новосибирской обл. Барабинского р-на, где у них 12.01.32 родилась старшая дочь Валентина. Вместе сними туда также поехал Серафим. В 1932 г. по чьему-то доносу Михаила Петровича судили как кулака или врага народа (его взяли прямо на вокзале, когда Серафим, Михаил и Евдокия с Валентиной поехали в Ярославль по оргнабору). Михаилу "повезло", получил всего 5 лет и отбывал срок на строках в г.Комсомольск-на-Амуре. Евдокия с Валентиной на руках уехали к Бабушке в Иваново и стали жить под одной крышей. Михаилу в 1936 г. каким-то чудом удалось освободиться, он вернулся в Иваново, подыскал работу в конторе "Заготскот" около ж/д станция Ундол (рядом с г.Владимир), после чего он из Иванова забрал туда Евдокию и Валентину. В 1938 г. у Евдокии и Михаила родился младший сын - Николай. В 1940 г. Евдокия и Михаил купили старый домишко в д.Собинка на окраине Лакинска (недалеко от Ундола), где стали жить. Позже в 1951 г. построили новый дом на том же месте. В нем Евдокия и Михаил прожили долгую и счастливую жизнь (Михаил умер в 1983 г., Евдокия - в 1991 г., они похоронены на кладбище в Лакинске у стен храма Казанской Божьей Матери - около шоссе Москва-Владимир). Валентина в 1950-55 гг. училась в Ивановском сельскохозяйственном институте, по распределению до 1955 г. работала агрономом в Тверской обол, а в 1957 г, потом переехала жить и работать во Владимир, где вышла за муж за Николая Захарова и взяла его фамилию. В 1959 г. у них родился сын Андрей, который нелепо погиб в 2004 г. Валентина умерла 14.03.2013, а Николай Макашин - в 2009 г., они похоронены рядом с родителями. У Валентины хорошие внуки и правнуки, проживающие во Владимире: внуки Михаил (род. 20.01.1981), Александр (род. 12.12.1985) и Ирина (род. 14.08.1989), правнуки Софья (род. 25.01.2004) и Маргарита (род. 18.08.2004). Потомков Макашиных у них нет.
  
   0x08 graphic
Серафим Макашин в 1933 г. в Иванове, когда он вернулся из Новосибирской области, женился на Ольге Алексеевне. В 1936 г. у них родилась дочь Нина. В 1941 Серафим был призван на фронт, в тот же год попал в плен, где ему "посчастливилось" работать на какого-то бюргера до его освобождения в 1944 г., (см. сайт https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=579824088). После Великой Победы до 1950 г. он в заключении где-то в Казахстане "оправдывал" свое пребывание в плену. После этого Серафим вернулся в Иваново, работал шофером. Вместе с братом Николаем взамен старого построили новый дом на ул. 3-я Березниковская. Умер Серафим где-то в конце 1980-х. Серафим много помогал моей Матушке до и после смерти Отца, один раз он как-то в конце лета вывозил меня из Елатьмы. Именно тогда я слышал от него очень много рассказов о жизни семьи Макашиных в Елатьме до раскулачивания, а также о его жизни в германском плену в период 1941-44 гг. Сегодня Нина Короткова (Макашина) и ее дети Алексей и Елена, а также ее внуки и правнуки живут в Иванове. Потомков Макашиных у них нет.
  
   Ольга Макашина, оставшись в Елатьме, вышла замуж за Ивана Щукина, (их дом стоял недалеко от дома Деда, ближе к окраине Елатьмы). Ее семья прожила долгую и непростую жизнь. У нее было две дочери Надежда, Наталья, родившиеся в 30-х годах. У Надежды детей не было, она вышла замуж после войны за Андрея Терентьева, прошедшего войну (они дожили где-то до 1980-х). Наталья рано потеряла мужа, который утонул в Оке, у нее было двое сыновей Алексей и Александр, которые, моложе меня лет на 5-8 и которые сейчас со своими семьями живут и работают в Рязани, у них есть дети, но у меня не с ними контактов. Потомков Макашиных у них нет.
   Мария Макашина, оставшаяся в Елатьме, вышла замуж за Петра Ильича Ермакова (Ермаковых в Елатьме было немало, их дом был на ул.Окская, 12, недалеко от пристани). Их семья прожила долгую, счастливую жизнь, полную забот о своих прекрасных детях и внуках. Я считаю тетю Марусю своей второй Матушкой, т.к. в период 1957-68 гг. я все лето проводил у нее в доме в Елатьме. Ее муж - Петр Ильич, который был для как бы вторым отцом, проводил со мной больше времени, чем тетя Маруся, т.к. был в то время уже на пенсии. Именно он учил меня пилить и колоть дрова, ловить рыбу, грести на лодке. А более всего, для меня была необходима его строгость и порядок, который он тщательно поддерживал в себе, в доме и вокруг, т.к. я был достаточно шаловливый ребенок и за мной нужен был глаз, да глаз. Их старший сын - Николай (1932 г.рожд.) с женой Валентиной, дочерью Натальей и двое внуков - граждане Латвии и живут в Риге. Их младшая дочь Наталья (1938 г.рожд.) училась в Ивановском химинституте, имеет дочь и внучку, работала в Рязани, сейчас чаще всего живет в родительском доме в Елатьме. Их средняя дочь Лидия Пузанова (Ермакова, 1936 г.рожд., умерла в 1990-х годах), Они с мужем Виталием Пузановым (1936 г.рожд) жили и работали в Иванове. Их младший сын - Юрий (1966 г.рожд.) живет и работает в Иванове, детей у него нет. Их старший сын Михаил (1961-2009, но умер и похоронен в Елатьме), успешно продолжил род Ермаковых - Пузановых. В 1983 г. он женился, у него двое детей Александр и Ольга, которые вместе с матушкой Любовью каждый год бывают в Елатьме, ухаживают за могилами Макашиных и Ермаковых и могилкой Миши Пузанова. Потомков Макашиных у них нет. В Елатьме есть дом Ермаковых, в который каждое лето приезжает жить их младшая дочь Наталья, ее дочь с внучкой, а также бывают жена и дети Мих.Пузанова. Потомков Макашиных у них нет
   Николай Макашин в Иванове устроился работать, но в 1938 г. был признан виновным по самой репрессивной ст.58 УК СССР. Как он мне сам сказал, за то, что был водителем "врага народа", но ему "повезло" остался жив и до 1948 г. трудился на строительстве судостроительного завода под Архангельском, на котором в 1967 г. я начал свою трудовую деятельность. Вернулся Николай в Иваново, продолжил работать шофером, женился на своей землячке Анфисе Ивановне (она была елатомской подругой моей Матушки), которая ждала его возвращения в более десяти лет. Николай много помогал моей Матушке до и после смерти Отца, он мне рассказал несколько интересных эпизодов о своем пребывании в заключении в 1938-48 гг. Но ни разу я не слышал от него никакого осуждения советской власти и всего того, что с ним было. От него я много узнал интересных фактов о жизни семьи Макашиных в Елатьме до раскулачивания. Умер Николай где-то в конце 1980-х. Он не дожил до своей реабилитации, которая произошла после его смерти. Потомков Макашиных у Николая не было.

О других родственниках Макашиных и Кочетковых

   У моего Деда Ивана Макашина в Елатьме был брат Владимир Макашин, который тоже "прошел" через раскулачивание, но его судьба мне неизвестна. Знаю, что один из его сыновей - Георгий вместе с семьей Бабушки или отдельно от нее также уехал в Иваново и жил на ул.Рыбинская - ныне Велижсая (с ним поддерживала контакты моя Матушка, у меня с ними контактов не было). Георгий умер в Иванове немного раньше моей Матушки, у него в Иванове остались дети и внуки, о которых я ничего не знаю. Скорее всего, они и сегодня живут на ул.Рыбинская в Иваново, у них могут быть потомки Макашиных.
   У Бабушки Евдокии в Елатьме был брат Иван Кочетков (его звали "Святой", внешне он был очень похож на Бабушку), который с женой и дочкой Александрой жил в верхней части Елатьмы в 5-стенном доме около Ильинского храма. Он, вроде бы в молодости прислуживал в церкви, потом работал в разных конторах в Елатьме, с ним, с его женой и дочерью у меня в 50-х - 60-х были несколько гостевых встреч в Елатьме. Потомков Макашиных у них не было.
   Сегодня оставшиеся в живых мои родные из Макашиных - Кочетковых живут в Иванове, Риге, Рязани и Владимире и даже за рубежом, а в елатомских домах предков появляется только несколько человек.
  

Часть 2.1. Краткая биография Цветкова Бориса и Цветковой Веры

   0x08 graphic
Моя и Верина биографии очень похожи на происходившее с подавляющим большинством городских детей в СССР (2 моих автобиографических стиха см. в конце Части 2.1). Я - Цветков Б.П. родился в Иванове 13.08.1949, примерно с 3-х лет ходил в детский сад, располагавшийся на 1-м этаже соседнего дома (см. ниже фото), в 1956 стал учиться в школе N 58 г. Иваново.

Бабушка Дуня, Вера и Борис Цветковы в 1953 г.

   Когда умер Отец, мне было 11 лет, после этого пару лет у меня был достаточно сложный период, от которой спасали занятия в авиамодельном кружке, учеба в школе, чтение книжек и телевизор, а также мои друзья детства и их родители. Матушке и нам много помогали родные: братья Матушки - Серафим и Николай, Наташа и Лиля Ермаковы (дети тети Маруси), Нина (дочь дяди Симы), Виктор Пузанов (муж Лили Ермаковой) и его отец Федор Иванович (они жили в нашем подъезде), тетя Маруся и дядя Петя Ермаковы и их соседи в Елатьме.
   0x08 graphic
После 8-го класса поступил учиться в Ивановский индустриальный техникум на радиоприборное отделение по специальности "Радиолокация". Признаюсь честно, на такой шаг меня подтолкнул пример В.Пузанова, который заканчивал этот же техникум, а также желание получать стипендию, которая в то время была достаточно высокой (37 руб. в месяц). В 1963 году в 18 лет начал свою самостоятельную жизнь - уехал на практику на одном из крупнейших судостроительных заводов СССР, потом на другой, по окончании техникума распределился работать в Ригу, откуда был призван на срочную службу на Северный Флот. После окончания службы год работал механиком на кафедре электротехники в Ивановском химико-технологическом институте.
   В 1972 г. поступил в Московский физико-технический институт, а после его окончания в 1978 г. стал работать в НПО "Энергия" г.Королёв Московской области (ранее - Калининград). В 1989 расстался с этой фирмой и пошел заниматься наукой и коммерческим космосом в НИИ ИСУ при МГТУ им. Баумана. В 1993 я понял, что такая работа не обеспечивает семейство, резко сменил деятельности и ушел в сферу телекоммуникаций, где до сих пор занимаюсь сетями кабельного ТВ, сетями Интернет в Москве и Московской обл.

0x01 graphic

Сентябрь 1972 г., группа 217 факультета радиотехники и кибернетики МФТИ,
Б.Цветков внизу слева

   На 5-м курсе Физтеха 18.10.1976 я женился на Даниловой Наталье Николаевне (род. 04.01.54), которая также закончила Физтех и сменила фамилию на Цветкову. У нас в браке родились хорошие дети: Ольга (род. 31.10.77), Елена (род. 07.10.80) и Павел (род. 27.02.84). Как мне кажется, дети воспитаны и взращены с хорошим уровнем знаний и традиций, получили высшее образование, неплохо адаптировались в этой непростой жизни и успешно работают в условиях рыночной экономики обновленной России, проживая в г.Королев и в Москве. Дети обзавелись семьями и подарила нам прекрасных внучат: у Ольги в замужестве за Анатолием Караблиным родился Глеб (19.10.2009) и Анна (21.11.2012), у Елены - Варвара (рожд. 22.08.2001 от 1-го мужа Валерия Сивкова) и София (12.06.2018 от 2-го мужа Райнера Хенриксона). Павел и его жена Наталья Корчагина родили Злату (29.05.2020) и Боречку (08.12.2022), который стал моим полным тёзкой.

0x08 graphic
Четыре родственных поколения на одном фото - октябрь, 2014 год (слева направо, сверху вниз): Цветкова Ольга и ее дочка Анечка Караблина на руках у папы Анатолия Караблина, Наталья Цветкова, Павел Цветков и его жена Наталья Корчагина, Глеб Караблин, Людмила Данилова (бабушка + прабабушка), Варвара Сивкова с мамочкой Еленой Цветковой. внизу - Лара породы акита, ставшая 3-м чадом в семье Ольги Цветковой

   В 2003 г. моя супружеская жизнь с Н.Н.Цветковой закончилась, и я развелся, после чего попробовал найти другое семейное счастье. Оказалось, что это не так просто, как мне казалось. После неудачных попыток я вернулся к своей первой жене, пытались восстановит отношения жить, однако обоим "терпения" хватило только на несколько месяцев. После чего с осени 2006 года я начал семейную жизнь с Ермаковой Натальей. Позднее 2009 году мы с ней заключили официальный брак и проживаем вместе в Москве (Митино, а фамилия теперешней моей жены никакого отношения не имеет к Ермаковым из Елатьмы).

0x01 graphic

Ермакова Н.А. и Цветков Б.П. (2009 и 2011 гг.)

   Теперь, как могу, я стараюсь все лучшее передавать своим детям и внукам, а также детям и внукам Н.А.Ермаковой, что считаю правильным, хотя об этом судить уже не мне.
   Моя сестренка - Верочка до школы ходила со мной в один детсадик N 31, который был у нас во дворе в соседнем доме (на современном фото его окна на 1-м этаже по обе стороны от входной двери). В 1958 г. моя сестренка Верочка пошла учиться в 1-й класс моей же школе N 58 (рядом с нашим домом на ул.Дунаева), позже в 5-м или 6-м классе ее перевели в другую школу N 23, которую она закончила в 1968 г. После школы Вера закончила Ивановский текстильный институт, вышла замуж за Фролова Александра Николаевича (08.04.48) и взяла фамилию мужа. Верочка долгое время работала в машиностроении в различных конструкторских бюро г.Иваново. В браке у Фроловых родились чудесные дети: Андрей (04.01.1975) и Виктория (26.04.1987), которые успешно выросли, получили пристойное высшее образование, плодотворно работают и продолжают жизнь предков в условиях новой России. Вера и Александр Фроловы проживают в г.Иваново. Андрей живет и работает в Москве вместе со своей супругой Ириной Гогитидзе (род 17.12.1973), воспитывая чудесных сыновей: Даниил Фролов (02.07.2002) и Захар Гогитидзе (род. 10.10.2000). Виктория вышла замуж живет и работает в Москве, у нее сын Марк 31.032019 рожд. и дочь Кира 08.12.2020 рожд.

0x01 graphic

Вера Фролова (Цветкова) и Б.Цветков (2003 г.)

  
   По-моему, эти 2 моих стиха объективно говорят про мою биографию.
   Через годы и расстояния (https://stihi.ru/2022/03/25/3232 )
   Я сам, мои отец и мать родились в СССР,
Возникшем век назад по воле рока или гениев,
Где многим Родиной была Россия или РСФСР -
Страна трёх четвертей Российской империи.

Когда тебе за семьдесят годочков,
Подчас бывает грустно понимать
На фоне ностальгии и без заморочек,
Полезно помнить прошлое, но не вернуть его опять.

Пока хватает бодрости понять,
Чтоб вспомнить все былое с детства.
Тогда быстрей хотелось взрослым стать,
Но время медленно ползло зимой и летом...

Сперва освоил трехколёсный "лисапед",
Потом побольше, двухколёсный.
И даже пара детских лет
Препятствием была серьёзным.

Мы бегали в штанах коротких, босиком,
У нас текла холодная вода из крана,
Мороженое редко было за углом,
И только если купит мама.

Ходили редко в гости или гости к нам.
Тогда в мой адрес сыпались приветы
Хотя не всех я знал по именам,
Но получал порой презенты иль конфеты.

Играли мы в войну и прятки дотемна,
Пока домой нас всех не звали,
Но опоздав, я получал потом ремня,
Хотя вины в поступках мы не знали.

Не замечал в ту пору стрелки на часах,
Как хоровод события вокруг мелькали.
Но папины запреты и ремень в его руках
Мой мозг не скоро покидали.

Родителей боялся не всегда,
Соблазн порою посильней бывал.
Затяжку папиросы мной тогда...
Наказ отца надолго отшибал.

Библиотечный список книг
Давался для прочтенья летом,
Но увлеченья и ребят дворовых крик
Всегда срывали все заданья эти.

Постарше стал, тревожило одно,
Робел, бывало, и стеснялся -
Тогда имел прыщавое лицо...
Девчонок, в общем, я смущался.

Рос и мужал, учеба, труд и флот,
Студенческий отряд на лето,
И первый раз лет в двадцать пять
Любовь ко мне пришла по жизни этой.

Потом семья и дети, жить стало лучше, веселее,
И время, мне казалось, двигалось быстрее...
Стремясь успеть, трудился пошустрей,
Умел достичь в пространстве цели.

Чем дальше, тем сложнее жизни суть,
Менялись власти и законы, дни летели.
Теперь в последний провожаю путь
Тех, кто постарше был и помудрее.

Став взрослым, видел, как страна преодолела беды,
Познав великие успехи, достиженья и победы.
Потом СССР распался по вине властей и сумасбродов...
Но как и прежде, Родиной осталась Матушка Россия.

Какая у всего прошедшего цена,
И каковы мои итоги жизни этой?
Не мне судить, но понял, не вернуть из никуда
Событья и года, летящие вперёд кометой.
  
   Детям и внукам (https://stihi.ru/2022/03/21/7478)

Живем в трудах, скучаем редко,
И радуемся тому, что хорошо.
Всегда друг другу помогаем чутко,
Поможем и утешим, если что...

В детей и внуков вкладываем душу,
Любовь бывает, может нас слепить.
В своих объятиях порой их обнимаем,
Проблемами не грузим и боимся упустить.

Стараемся развить у них таланты,
Мы учим их и помогаем им.
Поэтому они для нас - бриллианты!
Мы любим их, в сердцах всегда храним.

Да, с неба звёзд они, пожалуй, не хватают,
Важнее, чтобы были счастливы они,
Чтобы дороги сами выбирали,
Чтоб чаще в жизни были радостные дни!

Всегда своих детей и внуков
Хвалю и вспоминаю день и ночь,
Надеясь, что они продолжат эстафету жизни,
И, если нужно, смогут мне помочь.

Я сделал, что успел, и в меру сил,
На что ресурсы были у меня и воля.
Во всём мне помогла моя семья,
Потомки далее успешно продолжат остальное!

Уверен, что дети и внучата улучшат
Теченье дел и мир вокруг - стократ,
С достоинством достиженья преумножат,
Я буду этим счастлив долгие годА!
  
  

Часть 2.2. Судьбы предков на фоне событий в России в XX веке

   В этом разделе изложено мое понимание происходившего с предками Цветковыми и Макашиными на фоне событий в России. В 1905 - 1921 гг. никто из них не примыкал к революциям или к каким-нибудь партиям или фракциям, в Гражданскую войну никто из них не воевал на фронте на чьей-либо стороне, не стремился войти во власть. Макашины и Цветковы, рожали и растили детей, трудились, учились, переходили из одной общественной формации в другую, следуя судьбам народа, воле властей и планам партии и правительства, стойко вынося вместе со всем народом все страшные события. Наверное поэтому... мои предки с малыми потерями прошли те смутные времена. В Великой Отечественной погиб только мой Дед Борис Цветков и его брат Герасим (может, еще кто-то еще, но о них мне это неизвестно).
   Судьба семьи Деда Макашина похожа на судьбы миллионов других крестьянских семей. Она жила в своем доме и имела приусадебный участок на городской улице площадью 30-50 соток под огород или сад, расположенный на берегу окской заводи и затапливаемый наполовину весной. Формально Елатьма до 1930 г. была городом - центром уезда в Тамбовской губернии, а с 1924 - Рязанской области, но таких городов или больших сел в России было множество. Волне допускаю, что семья Деда могла иметь земельный надел недалеко от Елатьмы, чтобы на нем выращивать то, что необходимо для собственной жизни и прокорма своего скота (у них, как и большинства других соседей, была лошадь, корова, несколько коз, куры, утки, гуси). Семья моего Деда и Бабушки, брата Деда и другие подобные семьи не могли быть кулацкими по определению - батраков у них не было, они все делали своими руками. В семье моей Матушки и раскулачивать-то было нечего, кроме дома и подворья со скотом и птицей, а моя Матушка даже прислуживала в поповской семье. Из богатства были руки, головы да лики в углу. Несмотря на это, они были раскулачены в начале 30-х годов...
   Из своего детства хорошо помню, как Бабушка Дуня нелестно отзывалась о Ленине. Тогда я не понимал, при чем тут тов. Ленин, ведь он наш вождь и очень хороший человек, потому что стоял у руля революции, которую народ совершил для своего счастья. Потом новая Россия победила Антанту, белогвардейцев, восстановила разрушенное хозяйство, успешно провела коллективизацию, индустриализацию и электрификацию и т.д. и т.п. Ради истины надо отметить, с лица земли было сметено много того, что было укладом и основой развития общества, государства и казалось незыблемым. Например, уничтожение храмов, многовековых традиций, многие столетия определявших прогресс и развитие России со времен зарождения Руси в X веке.
   Да, было непросто, правильные и неправильные действия властей, естественно, встречали у народа сопротивление, искоренять который стали самым простым и "проверенным" способом - убрать несогласных, запугать, превратить всех в послушных рабов. Убеждать в своей правоте власти приучены не были - не те времена, а принцип: "... кто был ничем, то станет всем", - потом жестоко обернулся против тех, кто его внедрял. Потом уже после развала СССР власти России одумалась и стали восстанавливать храмы и говорить о необходимости Православия и других религий.
   Мне никто из предков - крестьян по происхождению не рассказывали, как и что тогда было. Взрослея, я от родных и других участников событий по крупицам собирал информацию о происшедшем, откладывал ее в памяти. Коротко немного подробнее так расскажу о происшедшем с предками на фоне событий в России.
   Всем известно, с древних времен крестьянство было основой экономического и социального могущества России. Утверждаю, что благодаря крестьянам Россия стала великой державой. В начале XX века Россия кормила другие страны и называлась житницей Европы. Например, в 1914 г. крестьян было около 80% населения, но около 40% крестьян было почти безграмотное. Как и все население России крестьянство стало заложником происшедшего, но годы угнетения привели к тому, что большинство крестьян поддержали большевиков.
   Россия всегда обеспечивала население сельскохозяйственной продукцией (далее - с/х), часть - экспортировала и кое-что импортировала. Именно благодаря своему народу и гигантским ресурсам, Россия преодолела тяжести и испытания революций, войн, бедствий, кризисов, является великой и будет такой всегда. Известно, революции в России в начале XX века происходили, в т.ч., на фоне недовольства городского населения снабжением продовольствием. Т.е. проблемы в аграрном секторе России возникли давно, во много это было следствием кризисов власти и войн, которые тогда вела Россия и которые приводили к гибели людей (80-90% погибших были крестьяне). После революции 1917 г. при советской власти ситуация в с/хозяйстве усугубилась, что было связано с введение продразверстки - принудительному и безвозмездному изъятию большей части урожая. На что крестьяне отвечали резким снижением с/х продукции. Потом был спасительный НЭП, в взамен его в конце 20-х годов была проведена "великая" коллективизация. Были периоды голода и недоедания, не раз вводилась карточная система распределения продуктов. При этом Россия позволяла себе экспортировать иногда часть своей с/х продукции, в том числе в Германию, куда составы с зерном и хлопком шли даже в день начала Великой отечественной войны. Потом были неурожаи и трагедии Великой отечественной, восстановление народного хозяйства, в т.ч. с/хозяйства.
   Сегодня уже мало кто сомневается, что в те годы любой мог стать "врагом" советской власти или кулаком, для чего было достаточно, чтобы кто-нибудь сказал, куда надо, о чуждых взглядах, а дальше - дело известное. А если учесть, что в конце 1920-х годов в Елатьме стали создавать колхозы, куда хотели вступать не все, то, наверное, так оно и было. Потому Деда "сделали" кулаком, семью выселили из дома, имущество забрали. Семье моего Деда, можно сказать, крупно "повезло" - их раскулачили, но им удалось уехать и не сгинуть в небытие, и под репрессии раскулачивания они не попали, как многие миллионы других "врагов" Советской власти, в т.ч. их дети, которым тогда еще не было и 16-ти лет. Позже в Интернете я нашел, что Николай Макашин из Елатьмы числится в списках реабилитированных по Ивановской области, но скорее всего он об этом даже не знал. В Интернете я нашел списки реабилитированных из Елатьмы, увидел там несколько Макашиных и Кочетковых, но упоминаний о моем Деде не нашел. В Интернете я не нашел также я сведений о реабилитации Михаила Макашина (мужа Евдокии) - участника 1-й Мировой войны и Серафима Макашина, "сидевшего" после ВОВ за то, что он попал в плен.
   Да, государство признало неправомочность действий в отношении миллионов своих граждан, но... им-то от этого легче не стало, а многие о такой "справедливости" даже не узнали, не говоря уже о компенсациях. Увы, даже формально государством были оправданы не все безвинно наказанные, хотя на страницах учебников и с высоких трибун разные деятели неоднократно говорили о восстановлении правды обо всех беззаконно репрессированных. Что ж, это тоже хорошо, пусть хотя бы потомки знают об этом, помнят и почитают свои корни, их беды, достижения и успехи!
   Чтобы лучше понять происшедшее тогда с Макашиными и Цветковыми, мне потребовались многие годы. Сначала в студенчестве в 1974-75 гг. я наткнулся на соответствующее "партийно-советское" постановление, где говорилось о том, что тому, кто заявил на кулака или врага, было положено 50% от его имущества (так думаю, кое-что понятно). Потом появлялась масса новых документов - постановления, решения всяких съездов, президиумов, "троек" и пр., где говорилось, как боролись "противниками". Желающие могут почитать реальные документы о репрессиях этого периода: "Книга Памяти жертв политических репрессий Владимирской области", Том I и II, http://city33.ru/uploads/kniga_pamyati_tom1.doc; "О Репрессиях в СССР в 1921-1953 гг.", не будем о грустном, все это тлен, который лучше не ворошить, но и забывать нельзя. Все это было потом. Примем это как должное, как смуту, как кошмар как умопомрачение, принесшее всему народу много горя и успехов, побед и поражений, жертв, несчастий и достижений. Я бы сказал так, увы, такова жизнь. Будем надеяться, что все это позади, мы все живем и продолжаем род, жить ради будущего.
   Прошли времена, власть хотя бы частично и постскриптум восстановило справедливость и в этом вопросе - после 1953 г. и в конце 1980-х годов власть признала, что в процессах того времени люди были осуждены незаконно, реабилитированы были все, кого нашли в соответствующих списках. Почти никого их этих людей к тому времени не осталось, поэтому проблем тоже не возникало. Иски к власти о компенсации от выживших или родственников незаконно осужденных, похоже, не предъявлялись. Да, и к кому предъявлять такие иски? (как говорят в таких случаях, "концы спрятаны в воду"). На этом фоне, новая Россия, став правопреемницей СССР, для поддержания международного авторитета согласилась выплачивать дореволюционные займы царской Росси. Понятно дело, надо уважать международные соглашения - мировое сообщество "шутить" не любит! А миллионы ни в чем невинных - "лес рубят, щепки летят"?
   Пояснил бы это так. Возможно, лозунги "фабрики рабочим, земля крестьянам" и "свобода, равенство и братство" были нужны, чтобы новые лидеры партия большевиков и получили политическую и экономическую власть, восстановить полуразрушенное войной и революцией государство и создавать в нем светлое будущее под названием социализм и коммунизм. А для этого нужна была дешевая рабочая сила, позволяющая разрабатывать богатейшие ресурсы и создавать промышленный потенциал для возможного достижения власти во всем мире гегемону - пролетариату, которого в России было маловато, а вот крестьян много. Может быть в Тамбовской губернии кулаков "оказалось" побольше, чем в других местах, или они были более настойчивыми в выражении своего недовольства происходящим. Наверное, поэтому в 1920-21 гг. дело дошло до антоновского мятежа, который был успешно подавлен Красной армией, численностью до 55 тыс. с применением отравляющих газов и артиллерии на основе приказа ВЦИК от 11.06.21 N 171 "О начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей". Желающие могут почитать книгу "Эго" А.Солженицина или другие исторические документы. Похожее было в 1921 г. в Кронштадте и позднее - в других районах России.
   А может раскулачивание и коллективизация в России следствие того, что крестьяне не хотели не встречать большевиков хлебом-солью, безвозмездно делиться с новой властью землей, которую им власть обещала отдать, плодами своего труда. Поэтому "власть" обиделась на это, и ради светлого будущего народа стала подавлять "инакомыслие", несогласных отправить на исправление в края не столь отдаленные, а сопротивляющихся настиг карающий "меч" революции в лице органов ЧК (ОГПУ, НКВД). А чтобы подобного не повторялось, особо "провинившихся" расстреливали (таких было немало - более 0,5 млн только в 20-е годы после Гражданской войны), несколько миллионов отправили в ГУЛАГ, где их использовали как бесплатную рабочую силу для реализации грандиозных планов советских пятилеток. Кому-то "повезло" больше - их просто выселили, и они отправились в города поднимать промышленность и ковать могущество великой пролетарской державы ("экономика должна быть экономной", а пролетарии - будущие гегемоны во всем мире). Оставшиеся в живых в сельской местности до середины 50-х были условными гражданами (у них не было даже паспортов), а выехать в город жить и работать там они могли только по особому разрешению властей. Это тоже реальность.
   Судьба моих крестьянских предков по линии Отца была несколько иной, коллективизация не коснулась их семьи, хотя они жили не в городе и вели крестьянский образ жизни, но, фактически, были рабочими. Их деревня оказалась вблизи города, где были фабрики, поэтому мой Дед, возможно еще до революции 1917 года, стал рабочим на фабрике, как и его 2-я жена Прасковья, которая стала рабочей в 1920-х годах, когда ее отец-священник попал в опалу советской власти. В результате, при получении паспортов моим предкам и Отцу указывали социальное положение "из рабочих", что было немаловажно в то время.
   Таким образом, советская власть успешно справилась с такими социальными проблемами. В результате в Ивановской области и в других промышленных регионах СССР индустриализация привела к резкому сокращению крестьянства и производства с/х продукцию. Но, с другой стороны, индустриализация, безусловно, стала основой могущества СССР. На эту тему есть много источников, говорящих, что индустриализация позволила одержать СССР победу в Великой Отечественной войне. Жаль, что успехи СССР "покоятся" на жертвах коллективизации и раскулачивания. Это - жестокая и объективная реальность. Сегодня большинство населения России сосредоточено в городах (более 74%,), и с лица земли исчезли десятки тысяч деревень и сел, и... увы, сегодня Россия импортирует многие виды с/х продукции (по некоторым видам от 20-60% и более). Интересно, сможет ли далее прокормить саму себя Россия - одно из самых самое богатых природными и земельными ресурсами государство в мире? Но это вопрос - риторический, с одной стороны, но с другой, по-моему, от того, как это будет происходить зависит будущее России.
   Здесь можно отметить, что ивановский регион - родина моих предков по линии Отца являлся регионом России, где еще в XVII веке шло возникновение мануфактур. Правда, такая "индустриализация" имела узкое направление - текстиль и ткачество, что было следствием особенностей развития Европейской части России. Археологические раскопки позволят утверждать, что село Иваново (предшественник Иваново-Вознесенска) существовало уже в XV веке на слиянии ручья Кокуй с р. Уводь рядом с еще более древним селом - городом Шуя, где издревле также существовали текстильные мануфактуры - ткачество. В Шуе р. Теза - приток р. Оки была судоходной, и в нее впадала р. Уводь, по которой ходили лодки и вполне могли доставляться товары и люди. К 1579 году относится основание Покровского мужского монастыря в с. Иваново. В период Смутного времени в 1608--1609 гг. в селе стоял опорный польско-казачий лагерь. В 1638 году село перешло во владение от князей Шуйских к князьям Черкасским. В Иванове уже в XVII веке бурно шло текстильное ремесло - ткачество льняных холстов и их отделка. Ускоренному развитию заводов и мануфактур в России способствовал манифест императрицы Екатерины II от 17 марта 1775 года, разрешивший всем и каждому заниматься мелкой торговлей и производством. Тогда, согласно исследованиям, наша деревня ожила. Появились промыслы, мелкие предприятия. И это определило дальнейшее развитие предпринимательства в России. Однако еще раньше, в XVII веке, в окрестностях Москвы и Иваново, Твери и Владимира, и даже в окрестностях Петербурга существовали полукустарные промыслы текстильного и ткацкого плана. Вот занятые в них и стали первыми сотрудниками полноценной текстильной промышленности. Именно их мастерство и стало основой начальных технологий.
   Другими важными факторами возникновения текстильного края, по-видимому, была высокая плотность населения - тех, кто готов был трудиться и тех, кто нуждающихся в текстильной продукции, а также наличие водных путей сообщения, чтобы доставлять сырье и грузы (по Волге Оке и их притокам гораздо проще это делать, чем перемещать их на сотни километров по грунтовым дорогам). Было два тренда развития текстильного производства в этом регионе и России вообще.
   Первое - Снизу: А) Кое-кто из помещиков или по их заданию их служивые создавали цеха, из которых росли мануфактуры (там работали их крепостные). Б) Некоторые крестьяне создавали мастерские в виде домашней мануфактуры (Такая деятельность предприимчивых - "капиталистых" крестьян в научной литературе получила название протоиндустриальной активности). Это характерно, например, для текстильной промышленности, которая развивалась, по сути, без помощи государства, благодаря усилиям крепостных крестьян, сумевших выкупиться на волю, заплатив при этом немалую сумму своему бывшему помещику. Все это предшествовало развитию ткачества в России.
   Второе - Сверху. Монархия в России стимулировала развитие ряда отраслей, чтобы решить проблемы страны, преодолеть отставание России от Запада. Развитию промышленности в России способствовало строительство железных дорог, а для текстильной промышленности - особенно, поэтому в конце XIX - начале XX веков текстильная отрасль стала передовой в России (в 1914 г. - более 20% всей промышленности России).
   Приведу весьма объективное обобщение исторических процессов в XVII - XX вв., происходивших в краях, которые сегодня являются Ивановской областью, которое сделано в научной работе Коховой Л.А. Село Иваново, а в дальнейшем город Иваново-Вознесенск, прошли долгий путь экономического развития длиной в три столетия. На их примере рельефно прослеживается генезис и дальнейшее развитие промышленности в стране, тем более, что здесь можно в "чистом" виде проследить эволюцию текстильной отрасли, которая была основной в дореволюционной России. С одной стороны, в экономической истории этого промышленного центра было много типичного, с другой - здесь происходили процессы, характерные только для "Русского Манчестера". Можно утверждать, что в нем органически соединились общее, особенное и единичное в развитии отечественной промышленности.
   На основе дошедших до нас источников можно сделать вывод о том, что уже в первой половине XVII в. село Иваново и другие села вокруг него имели значительный неаграрный характер, хотя числились с/хозяйственными поселениями. К сожалению, дошедших до нас источниках нет информации о том, какие ремесла получили распространение в этом селе. Первое упоминание о существовании здесь полотняного промысла относится лишь к 90 гг. XVII столетия. Можно предположить, что первоначально ремесленное производство в селе было многоотраслевым, и лишь в конце века возникает отчетливая специализация на выделке льняных тканей для рынка.
   В XVII в. начинает формироваться всероссийский внутренний рынок. Предприимчивые ивановские крестьяне сумели найти свою нишу в региональном сегменте этого рынка на Верхней Волге, увидев повышенный спрос все увеличивавшегося населения на полотно. Этому товару был обеспечен самый широкий сбыт, т.к. в льняные ткани одевалась тогда подавляющая часть населения - крестьяне, а также посадские люди. В XVIII в. характер промышленности в Иванове существенно отличался от других мануфактурных центров, возникших в это же время в окружающем крае. Тогда в Кинешме, Шуе, Плесе, Тейкове также возникают мануфактуры, но это были предприятия местных купцов. Заведения мануфактурного типа открываются в это время и в целом ряде помещичьих имений, но это были заведения вотчинного типа, использовавшие принудительный труд крепостных крестьян. Аналогичные по характеру предприятия, принадлежавшие крепостным крестьянам (их называли "капиталистными"), были организованы позже, начиная с 20-х гг. XIX в.
   В результате в ходе этого мануфактурного периода, длившегося с середины XVIII в. до 30-х гг. XIX в., сильно изменился облик Иванова. Село по своим размерам и численности населения превосходило многие города в окрестных губерниях, и дело было не только в количественных параметрах. Оно выгодно выделялось среди окрестных городских и негородских поселений своей оживленной промышленной деятельностью, которая резко контрастировала с монотонной жизнью провинциального захолустья. В условиях начавшегося промышленного переворота происходят дальнейшие изменения в облике Иванова. В 20 - 40-х гг. XIX в. рядом с ним возникают слободы, которые затем объединяются в Вознесенский посад. Последний являлся одновременно близнецом и антиподом села Иванова. Посад роднило с селом то, что здесь развивалась та же текстильная промышленность. Но Иваново был антиподом крепостного села Вознесенский посад, потому, что в нем жили, в основном, свободные люди - купцами, мещанами из других городов, выкупившимися на свободу крестьянами. Посад как бы был новым типом поселения - фабричным поселком, который позже, соединившись с селом Ивановом, положил начало городу Иваново-Вознесенску. Кстати, в Середе свободные крестьяне появились только после 1871 г., когда было отменено крепостничество.
   На рубеже XIX и XX в. село Иваново было фактически крупным индустриальным городом и входил наряду с Ригой, Екатеринославом, Нижним Новгородом, Харьковом и др. У города была своя совершенно определенная промышленная специализация - производство хлопчатобумажных тканей. Особенностью Иваново-Вознесенска было то, что в отличие от вышеперечисленных городов, которые являлись губернскими, он не был даже уездным центром. В нем практически не было прослойки чиновников, сравнительно невелика была доля населения, занятая торговлей, большая часть ивановцев так или иначе была связана с текстильными фабриками. Завершение промышленного переворота в последние 2 десятилетия XIX в. было формирование Иваново-Вознесенского промышленного района. В принципе, в южной части Костромской губернии и северной части Владимирской еще в середине XIX в. существовало около двух десятков промышленных городов и поселков, специализировавшихся на производстве текстильной продукции, в т.ч в Середе (Фурманове) на родине Отца, в Вичуге и Кинешме. Однако, они в то время эти города не были единой хозяйственной системой, т.к. были мало связаны. Формирование Иваново-Вознесенского промышленного района обусловлено строительством железнодорожной сети, которое началось в конце 60-х гг. и завершилось в конце 90-х годов XIX в. В результате сложился новый промышленный регион, который являлся частью Центрального региона России, охватывавшего десяток губерний вокруг Москвы. Границы Иваново-Вознесенского района совсем не совпадали с административными (губернскими и уездными) границами того времени, в него входили те местности, которые выделялись развитой текстильной промышленностью фабричного типа. Там шел оживленный товарообмен, было разделение труда, между разными предприятиями и городами. Так, в Иваново-Вознесенске в большей степени было развито отделочное производство, а суровые ткани сюда поставлялись с ткацких предприятий Кинешемского и других уездов Костромской губернии. Иваново-Вознесенск не был административным городом, но фактически был столицей этого региона.
   В 1914 году на предприятиях региона (сегодняшняя Ивановская область), трудилось около 156 тысяч рабочих. Население региона насчитывало 1 млн. 100 тыс. человек. Исключительно однородной была промышленная специализация района -- здесь выпускались, преимущественно хлопчатобумажные, а также льняные ткани. Иваново-Вознесенск по своему промышленному развитию намного обогнал такие губернские центры как Владимир и Кострому, но в городе почти не было административных учреждений, мало выделялось госассигнований на благоустройство, образование и здравоохранение. До революции здесь насчитывалось несколько десятков предприятий, на которых трудилось около 30 тысяч человек. Население города составляло 160 тыс. человек. Через этот регион с севера на юг и с юга-запада на северо-восток шли железнодорожные линии, связывающие предприятия региона с внешним миром для поставок топлива, продуктов питания и готовой продукции. Большую роль для Иванова играла Кинешма, через нее по Волге весь регион снабжался хлопком, нефтью, хлебом, шёл сбыт продукции. В дальнейшем, в 1918 г., эта экономическая реальность была дополнена тем, что город стал административным центром новой советской губернии, основной промышленной отраслью, которого было текстильное производство. Эта специализация практически не изменилась до настоящего времени, несмотря на появление в городе предприятий иных отраслей, Иваново остается текстильной столицей современной России".
   Ниже в Части 5 моего очерка подробнее сказано о развитии Иваново-Вознесенска. Людям там жилось трудно, степень эксплуатации рабочих была очень высокой, были тяжелые условия труда и жизни, именно поэтому этот регион стал центром революционного движения в России, где зарождающиеся капиталисты и рабочие долгое время формально крестьянами.
   После революции возникла Ивановская промышленная область, а города и предприятия этого региона получали значительные бюджетные средства для ускоренного развития, на улучшение условий жизни и труда, жилищное строительство, транспорт, медицинское обслуживание и образование. Именно поэтому Ивановская область была лидером по темпам роста городского населения, в нее перебирались из других регионов крестьяне, бежавшие от коллективизации. Следует отметить, что после революции в Иванове стали строить много жилья для рабочих, однако еще не одно десятилетие в многие рабочие жили в бараках, построенных в XIX веке, я сам видел. Их начали сносить только в конце 1950-х годов.
   Недавно из "Энциклопедического словаря Грант", издававшегося тогда в СССР (http://granat.wiki/enc/ee/epokha-sotsialisticheskoy-rekonstruktsii-narodnogo45373/), узнал, что Елатьма была на границе Ивановской области (см. выше южную часть фрагмента карты). Это объясняет, почему Макашины "убежали" после раскулачивания в г. Иваново, т.к. Елатьма и Середа - родные места Отца и Матушки по меркам России разделяет малое расстояние - около 200 км по прямой, и там шло бурное развитие ткацких фабрик и даже можно было получить жилье или купить себе дом.

0x01 graphic

Фрагмент кары Ивановской области от 1936 г.

   В этом словаре приведены сведения о росте городского населения. "Города Ивановской области значительно выросли за последние годы. Так, если в 1913 г. в Иванове было занято в промышленности рабочих и служащих 33,5 тыс. чел., то в 1933 г. их было уже 53,8 тыс. человек. В городах области сосредоточено 36,6% населения. По Коврову соответствующие данные 3,8 и 18,9 тыс. чел., по Кинешме -- 11,9 и 17,1 тыс. чел., по Гусь-Хрустальному -- 4,8 и 9,1 тыс. чел., по Вичуге -- 3,4 и 20 тыс. человек. В 1936 г. по сравнению с 1926 годом население других городов там выросло так: Иваново 106,9 тыс. - 232 тыс., Владимир 37,3 - 55,7 тыс., Шуя 36,5 - 52,2 тыс. Кинешма 33,3 - 62,0 тыс., Середа 20,4 - 30,6 тыс.".
   Сказанное выше поясняет, почему ошибалась моя Бабушка, говоря про вину в ее судьбе Ленина и иных партийных и государственных деятелей. В России в начале века произошли стихийные, но закономерные события, к которым государство и народ пришли в результате своего развития. Что поделаешь, не повезло кому-то, попавшему в молох революций, войн и реформ в России. Нечто аналогичное происходило и происходит в других странах во все века. Поэтому бесполезно винить монархов или иных персон во власти в том, что было.
   Признаемся честно, мировое сообщество, в целом, и каждое государство, в отдельности, пока не в состоянии предсказывать или регулировать подобные процессы. Вы думаете, лучше было тем, кто исчезал в боях и огне сражений для достижения Великой Победы 1945 года? Не только в СССР, во всем мире сотни миллионов людей полегли или пропали, и, они были уничтожены войнами, иными "великими" или кровавыми политиками, "кормчими", накрыты атомными взрывами в Хиросиме и Нагасаки, или сгинули в бездне землетрясений, или смыты волнами цунами, эпидемий и межэтнических конфликтов, или... Вот, то-то и оно, стихийные бедствия, в том числе социальные катаклизм, непредсказуемы, увы, пока никто не может их предотвратить!
   Не зря же в народе популярна поговорка: "На Бога надейся, а сам не плошай!".
   Мне нравятся понятия патриотизм, патриархальность или матриархат, применительно к обычаям и традициям в государстве и семье. Эти устои долгие века были основой жизни в России, их надо передавать от поколения к поколению, уважать и помнить вечно. Я уверен, что любовь и дружба в семье и между родственными семьями - наилучшие и правильные способы существования и гарантии продолжения жизни, помогающие всем и каждому в преодолении любых проблем и трудностей, трагических явлений в жизни человека, матушки Природы и общества. Именно поэтому я надеюсь, мои заметки будут интересны каждому читателю. Очень важно подчеркнуть, что, став рыночной, экономика России, как часть мировой системы, обречена на кризисы, происходящие на планете, поэтому в России взлеты экономики и с/хозяйства будут сочетаться с падениями. Однако вновь подчеркну, что именно сильное и надежное с/хозяйство в России будет демпфером - спасительным "плотом" для россиян, который позволит безопаснее преодолевать последствия проблем и катаклизмов.
   Конечно, теоретически возможен другой вариант развития событий, о чем неоднократно говорили некоторые публицисты или представители отдельных движений, который, по-моему, мало вероятен, т.к. в России окончательно выработала "иммунитет" против переворотов или революций. Россияне окончательно потеряли желание участвовать в каких-либо перестроечных процессах и движениях, каждый человек больше полагается только на себя, живет ради своего будущего и близких. Предположу, если к власти придёт какая-нибудь "фиолетовая" партия, то конституционный строй современной России и народ устоит против всяких соблазнов, перекраивающих основы государства. К тому же, нужны немалые средства, чтобы повлиять на менталитет 60-70% населения, чтобы оно на выборах или референдуме дружно проголосовало за такие нововведения.
   Уверен также, сегодня и завтра уже невозможны социальные преобразования с применением внешних сил или силовых методов. Однако, не сомневаюсь, долго еще строки песни "... мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути", - не будут забыты, но надеюсь, они безвозвратно уйдут в прошлое, т.к. нет необходимости в "бронепоездах" и в их применении на практике.
   Не хочется верить в то, что скоро для землян возможны глобальные катастрофы, природные и ресурсные геопроблемы. Если что-то подобное произойдет, я уверен, Россия будет помогать другим народам преодолевать их!
   Уверен, в России будет успешно продолжаться начатый процесс возрождения экономики, в целом, с/хозяйства и текстильной промышленности, в частности, россияне будут успешно жить и трудиться, чтобы увереннее чувствовать себя на нашей земле и преумножать богатство и достижения России. Не зря же в народе популярна поговорка: "Как потопаешь, так и полопаешь". Мне хочется, чтобы мой рассказ напомнил всем о том, что может и не может быть или не должно происходить!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 1 -
   О предках и родственниках Цветковых - Макашиных
  
  

0x01 graphic

Отец (1959 г.)

  

0x01 graphic
Матушка и Отец (справа), Валентина
и Михаил Макашины (слева), 1954 г.

  

0x01 graphic

пр.Ленина д.102, квартира над аркой, 2 эт. (фото 2010 г.)

  

0x01 graphic

Матушка (1960 г.)

  

0x01 graphic
пр.Ленина д. 62 (окно нашей второй комнаты - самое правое на 1-м этаже, сейчас там помещение скорой помощи, а проход в него из соседнего здания справа сделали в 1980-х, фото 2010 г.)

  

0x01 graphic

Матушка и Сестренка Верочка (1965 г.)

  

0x01 graphic

На свадьбе Лили и Виктора Пузановых (1959 г.)
Нижний ряд, слева направо: Агния Ивановна и Лиля Пузановы,
Матушка, Федор Иванович Пузанов, Батюшка, Мария Ермакова, верхний ряд: Друг Виктора и Виктор Пузанов

  

0x01 graphic
Вход в детсад N 31 во дворе пр. Ленина, д.62 (2011 г.)

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"