Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Ссср - Дефицит продовольственный и товарный в середине - конце Xx века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СССР - ДЕФИЦИТ продовольственный и товарный в середине - конце XX века


  
   СОДЕРЖАНИЕ
   Введение 1
   1. Дефицит в СССР 5
2. Советский дефицит. Продуктовый "голод". 10
3. Правда о продовольственном дефиците в СССР 16
4. О товарном дефиците в СССР в 1950 -1999 годах (из Википедии) 22
   5. Одна из причин дефицита товаров в СССР в позднюю перестройку 34

Введение.

   Приведу отдельные факты хрущевского периода в СССР об уровне жизни и потребления из жизни людей, труд которых обеспечивал развитие народного хозяйства - экономики СССР по принципам: "От каждого по способностям, каждому - по труду", "кто не работает, тот не ест". Интересы государства в СССР ставились выше интересов граждан - каждый "обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся". Таковы были принципы социализма в СССР. Увы, не всегда так было в реальности. Например, в денежном выражении заработки в колхозах существенно отличались от заработков в промышленности и совхозах. Особенно низкой были заработки в Нечерноземье - разные авторы оценивают её в 2-4 раза ниже, чем промышленности, и 1,5-2 ниже, чем в совхозах, хотя в 1955 г. в колхозах трудилось 27,0 млн и в совхозах 2,9 млн; а в 1964 г. 18,9 и 8,1 млн - соответственно (здесь и далее цифры приведены согласно ЦСУ СССР). Именно поэтому колхозники тогда, особенно молодёжь, стремились переселиться из колхозов в города, что особенно было распространено в Нечерноземье, поэтому быстро увеличивалось число горожан, рабочих и служащих - с 40 до 62 млн человек.
   В 1953-64 гг. доходы и размер зарплат в СССР медленно, но увеличивались, и это чётко регулировалось властью, также, как цены на продовольственные и промышленные товары. Многие факты, ставшие доступными только в конце 1980-х годов, показывают, что в 1961 г. по сравнению с 1950 г. средние по стране зарплаты возросли в 1,3 раза, а с учётом выплат и льгот из общественных фондов - в 1,35 раза. В конце 1950-х гг. произошло упорядочение размеров зарплаты, уменьшился разрыв в оплате труда рабочих и инженерно-технических работников, высоко и мало квалифицированных рабочих, что снижало престиж получения образования и производительность труда. Сокращали также число работающих на сдельной и повременной оплате, что уменьшало материальные стимулирование труда (вот она - уравниловка, тормозившая развитие СССР). Результаты выборочного обследования доходов населения в 1958 г. приведены в Докладе ЦСУ СССР (http://istmat.info/node/40053), который долгие годы был недоступен для широкой публики. В нем, например, сказано:
   А) На 100 семей рабочих, инженерно-технических работников и служащих в стране приходится соответственно 368 и 372 члена семьи, в том числе, работают на предприятиях, стройках, в учреждениях и организациях 187-188 человек или 51%. Иждивенцы в общем числе членов семьи составляют 44 - 45%; преимущественно, это дети и подростки и возрасте до 16 лет. В общем числе членов семей рабочих, инженерно-технических работников и служащих неработающие женщины и мужчины в трудоспособном возрасте составляют 9%, или одна женщина на 3 семьи и один мужчина на 57 семей. Это свидетельствует о значительной занятости несельскохозяйственного населения в трудоспособном возрасте, причём, занятость, как в семьях рабочих, так и в семьях служащих почти одинакова.
Б) В семьях, где главой семьи является рабочий, 13% членов семьи работают в качестве инженерно-технических работников, служащих, учителей, врачей и других специалистов. В семьях, где главой семьи является инженерно-технический работник или служащий, 17% членов семьи работают в качестве рабочих. В семьях рабочих и служащих доля лиц, имеющих среднее специальное и среднее общее образование, составляет 16%, семилетнее - 25% и начальное - 30% членов семьи 9 лет и старше. В семьях рабочих среднее специальное и среднее общее образование имеют 10%, семилетнее - 26% и начальное - 37% членов семьи в возрасте 9 лет и старше. Среди работающих в семьях рабочих и служащих высшее и незаконченное высшее образование имеют 10%; в семьях рабочих доля лиц, имеющих высшее образование, по отношению к работающим членам семьи составляет около 3%.
   В) При среднем денежном доходе по всем отраслям народного хозяйства в целом - 428 руб. в месяц на члена семьи, 16% семей имеют в среднем на члена семьи доход 250 и менее рублей, 46% - от 251 до 501 руб., 25% - от 501 до 750 руб. и 13% семей - свыше 750 руб. В семьях рабочих промышленности средний доход на члена семьи составляет 436 рублей, в семьях рабочих строительства - 430 руб. Средний доход на члена семьи служащего промышленности составил 510 рублей и служащего строительства - 500 рублей или па 16-17% больше среднего дохода на члена семьи рабочего этих отраслей.
   В июле 1956 г., в СССР была введена новая система пенсионного обеспечения, существенно увеличившая размеры пенсий, которые стали зависеть от стажа работы и возраста. Был введён один из самых низких в мире возрастной ценз для получения пенсии - мужчины 65 лет при стаже работы в 25 лет, женщины - 60 лет при стаже работы в 20 лет. Важное значение имело введение пенсий колхозникам, но для них был введён более высокий возрастной ценз - мужчинам от 65 лет, а женщинам - от 60 лет, и то, если они продолжали работать в колхозах. (50% от заработка в 50 руб. в месяц, к этому прибавляли 25% с доходов выше 50 руб. Это меньше, чем пенсии рабочим и служащим, т.к. якобы крестьяне имеют постоянный приработок с приусадебного участка, овощи, куры, свиньи у них свои, в магазин им ходить нет особой надобности.) Однако при этом, государство переложило ответственность за выплату пенсий на колхозы.
   В период 1954-64 гг. резко увеличилось потребление основных продуктов питания на душу населения: овощей и фруктов - в 3,4 раза, мяса - в 1,5 раза (с 26 до 41 кг), молока - на 35% (от 172 до 240 л). Но потребление хлеба и мучных изделий на душу населения снизилось по сравнению с 1950 годом с 172 до 156 кг, также, как картофеля - с 241 до 142 кг. Вкусы людей тоже менялись, например, возросло потребление кофе, а его импорт увеличился: с 12 тыс. тонн в 1950 г., до 19 тыс. тонн в 1960 г. что, пожалуй, тогда было модно. Но увеличение производства и потребления алкоголя (с 1,8 л до 3,2 л в год на душу населения в пересчёте на спирт) было весьма тревожным симптомом, но власти СССР "старались" этого не замечать. Ничего удивительного нет, доходы горожан росли, их число увеличивалось и рос объём продуктов, покупаемых в магазинах, но уменьшалось производство этих продуктов, как в колхозах и совхозах, так и в личных подсобных хозяйствах.
   В города также устремилось около 2 млн человек - большая часть вышедших на свободу людей в результате амнистий и реабилитаций. Но власти СССР тщательно скрывали истинные причины этих проблем, зато усиленно продвигали лозунг "Догоним и перегоним США" и убеждали население в возможности построения коммунизма через 20 лет, когда будет доступно: "от каждого по способностям - каждому по потребностям". Причинами этого были не в изменении вкусов и рациона людей, а следствие исхода сельского населения в города, что было результатом экономической и социальной политики в СССР, которую реализовывала партия, правительство и советская власть, в т.ч. из-за ошибок, совершенных в 1950-е годы и ранее, а также - последствия людских потерь в Великую Отечественную войну.
   Начиная с 1950-х годов, в СССР стало возрастать производство сухого молока, молочных смесей и молочных продуктов, полученных на основе смешивания натуральных молочных продуктов с искусственными. Молочная промышленность СССР тогда быстро наладила производство так называемого восстановленного молока, которое в значительной степени заменяло в городах натуральное молоко. Для этого в развитых капстранах закупалось оборудование и технологии, которые в СССР отсутствовали (ничего удивительного в этом нет, т.к. такие технологии были уже во всем мире). Именно тогда в СССР стали активно строить крупные молочные комбинаты. В результате, продажи натурального молока и натуральных молочных продуктов постепенно снижались, их можно было только купить на рынке или в сельской местности, но их стоимость была выше.
   Ситуация с продтоварами в СССР ухудшилась в 1961-63 гг., население занимало очереди в магазинах чуть ли не с вечера. Но, отстояв очередь, продуктов могло не хватить, отдельные товары появлялись только в столичных городах, где проживало около менее 7% населения, поэтому их не "обижали". Тогда в СССР стали переходить на тушёнку из стратегических запасов. Надо отметить, что в Европейской части СССР 1961-62 гг. выдались неурожайными, упали закупки зерна, производство круп, макаронных изделий, уменьшилось поголовье скота и надои молока и выпуск молочных продуктов. Тогда, помнится, в продаже стало появляться искусственное - порошковое молоко. Многие продукты тогда выдавались в ограниченном количестве: молочные продукты, мука и мучные изделия, крупы и сахар.
   Потом постепенно снабжение восстановилась. Людей спасали овощи и фрукты с собственных участков и их заготовка в погребах на период осень - весна. Хорошо помню большие трудности с покупкой продуктов в магазинах. Тогда очередь занимали иногда с вечера, часто всем не хватало, подобное было во всех города, особенно плохо - в России. Лучше с продовольствием было только в Москве, Ленинграде (Питере) и порошковым молоком, в т.ч. импортным. В 1962 г. дефицит продовольствия в СССР совпал с повышением цены на мясомолочную продукцию на 20-30%, все это вызвало недовольство людей во многих городах, а в Новочеркасске советская власть использовала воинские подразделения для "усмирения" недовольства населения (тогда погибло 24 человека, 105 участников волнений были осуждены. Митинги протестующих и обращения к властям отмечались тогда в других городах, в т.ч. в Москве, Ленинграде, Донбассе, Кемерово.
   В интернете можно найти много публикаций о товарах в магазинах и событиях того периода, которые довольно объективны. Однако отмечу, что мне самому удалось видеть, как и многим другим, ассортимент, количество и качество продтоваров в Москве и Ленинграде были существенно выше, чем в других городах СССР. При этом в сельской местности снабжение продовольствие было совершенно иным. Подавляющее большинство товаров туда, просто, не поставлялось - почти все фрукты, овощи, деликатесы и импортные продукты, ассортимент в магазинах сельской местности был очень узким, по сравнению с городами (Кстати, это в чистом виде - социализм, где тогда действовал лозунг о диктатуре пролетариата, и его обеспечивала партийно-административная власть в СССР).
   Не могу не вспомнить о продовольственной "эпопее" тех лет, так как в конце 1950-х на меня возложили покупку хлеба и молока, а одной из первых моих взрослых книжек была "Книга о вкусной и здоровой пище" (изд. 1953 г.), которая хранилась в семейном серванте рядом с деликатесами. Мне разрешали её смотреть после 7 лет, когда уже учился в школе (она и сейчас хранится в семье моей сестрёнки, желающие могут её посмотреть, например, на сайтах: http://vakin.livejournal.com/1321221.html или http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post367502666). Да, кое-что из продуктов, встречающихся в этой книге, на прилавках центральных гастрономов присутствовало, но в ближайший магазинах, конечно же, можно было увидеть только часть продуктов первой необходимости. Иногда с родителями ходил в один из центральных гастрономов (их было два в 300-тысячном Иваново). Чтобы купить что-то в центральном гастрономе, надо было приходить в 1-й половине дня и отстоять очередь, а после обеда многое раскупалось. В ближайших магазинах ходовые продукты: молочные, хлебные, мясные, фрукты и овощи были в узком ассортименте по сравнению с "Книгой о вкусной...", но и они быстро раскупались. Хлеб, правда, можно было купить почти всегда. Совершенно точно могу сказать, что из импортных продтоваров тогда помню только китайские яблоки, цитрусовые и тушёнку. Позже в начале 1960-х стали появляться болгарские, польские и венгерские консервы, сладости, вина и югославские коньяки - виньяки.
   В период 1956 - 68 гг. мне пришлось бывать в продовольственных магазинах провинциальных городов и сел в 5-и областей Центральной России (Ивановская, Владимирская, Горьковская, Рязанская, Московская). Помню, ассортимент и наличие продтоваров в них был гораздо скромнее, чем ближайших от моего дома магазинах в Иваново, не говоря уже о столичных магазинах.
   В 1961-63 гг. в некоторых сельских магазинчиках, можно было купить всегда только соль, спички и вяленую рыбу, водку и дешёвый портвейн, все остальные товары раскупалось в течение десятков минут после поступления. Качественное импортное вино и бутылочное пиво было большой редкостью. В иные годы с продуктами в магазинах на селе было получше. Тогда в городских магазинах можно почти всегда купить мороженую рыбу, если в них были холодильники (скорее всего, они были менее чем в 50% городских магазинов). В 1962 г. случайно оказался в Москве, и побывал в продуктовом магазине, где был поражён широким выбором продуктов, что мне напомнило картинки из "Книги о вкусной и здоровой пище".
   С середины 1950-х гг. стало расти промышленное производства товаров потребления предприятий группы "Б", немного увеличивались цены на продукты питания и товары народного потребления, и, как следствие, увеличивались госдоходы от налогов с оборота. Следует отметить, что в то время в СССР стали строить больше жилья (подробнее см. ниже), поэтому население увеличивало покупки предметов для быта, особенно - товаров длительного пользования.
   Постепенно в семьи входила современная бытовая техника, например, ранее мало доступные холодильники, стиральные машины, фотоаппараты, наручные часы, радиоприёмники, а потом и телевизоры. Например, обеспеченность ими в штуках на 1000 человек составила:
   1960 г. 1965 г. 1960 г. 1965 г.
   Радиоприёмники и радиолы 129 165 Телевизоры 22 68
   Швейные машины 107 144 Холодильники 10 29
   Стиральные машины 13 59 Пылесосы 8 18
  
   При этом почти 100% этой техники продавалось только в городах, спрос на нее значительно опережал возможности производства, и это приводило к дефициту (импортной техники тогда в продаже почти не встречалось). Возросший спрос стал заметен именно в хрущёвский период, когда уровни заработков населения возросли. По-моему, именно тогда в сфере торговли возник протекционизм ("блат"), а также торговля "с рук" ("фарцовщики"), что стало заметно после фестиваля молодёжи в Москве в 1957 г., а потом стала весьма популярной и с каждым годом все больше и больше "блат" и "фарца" в условиях нарастающего дефицита качественных товаров стали неотъемлемым и нарастающим явлением во всех сферах торговли в СССР, вплоть до его развала, несмотря на суровые приговоры и публичные судебные процессы (особенно это было распространено среди людей во власти или приближенных к сфере торговли). Как позже стало известно, в СССР, начиная с хрущёвского периода, стали распространяться приписки, поставка "воздуха", фиктивная плановая отчётность, что приводило к коррумпированности на самых высоких уровнях, вплоть до членов ЦК КПСС и Совмина СССР (например, позже появились "хлопковое" и "лесные" дела, но это стало известно только в начале 1980-х гг.).
   С конца 1950-х в продаже иногда появлялись импортные изделия - обувь и одежда из Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии, ГДР и даже из Италии и Франции, которые отличались высоким качеством и внешним видом, цена их была чуть выше, чем отечественных. При этом их можно было купить только в магазинах крупных или столичных городов, да, и то, если успеешь это сделать, т.к. их моментально распродавали. До сих пор вспоминаю обувь на "тракторной" подошве фирмы "Цебо" из ЧССР.
   Еще в начале 1960-х мне довелось познакомиться со своими сверстниками, которые вместе с родителями какое-то время жили в США. Я увидел, во что они одеты и обуты, а также некоторую бытовую технику из США, их качество и внешний вид были существенно выше от тех, что были в СССР. Услышал также от взрослых их впечатления без прикрас о более высоком качестве и уровне жизни в жизни в США.
   Денежная реформа - деноминация, формально проведённая в СССР в январе 1961 г., когда были введены новые денежные купюры и произведён обмен наличных денег в соотношении 10:1, не менял доходы населения - размер заработков. Однако тогда повысился курс доллара США к рублю, но не в 10 раз, как внутренние цены и зарплаты, а в 4,44 раза (1 дол.США стал стоить 0,9 руб., в 4,44 раза повысилось золотое содержание рубля). Это можно объяснить начавшимися тогда инфляционными процессами. Как сказал И.Бирман в своей книге "Экономика недостач": "В связи с превышением роста денежных доходов населения над расходами выросли "ножницы" между ними, которые составили: в 1960 году 2 млрд руб., в 1965 году - 4 млрд руб.". Это было следствием более высоких темпов роста зарплат в СССР, опережавших объёмы производства товаров народного потребления, в т.ч. из-за невыполнения производственных планов, и это в 1962 голу пытались компенсировать повышением на 20-30% цен на основные продукты питания. Немудрено, что люди увеличивали свои вклады в сберкассы, которые выросли в 1,8 раза, при этом денежные доходы росли медленнее. К этому необходимо добавить, в официальной статистике ЦСУ о средних зарплатах все выглядело "по-социалистически". Однако реально не все было "гладко", и население СССР кое-где стало выражать свои недовольства, т.к. все это неплохо понимало. Об этом так сказано: Ю.Аксютиным в книге "хрущевская "оттепель" и общественные настроения в СССР в 1953-1964 годах" (http://fanread.ru/book/download/11719435/): "Доля заработной платы в стоимости промышленной продукции в 1950-е годы уменьшилась, по оценке А.Зайченко, она составила 37,7% в 1960 г. Правда, сама зарплата в денежном выражении возрастала. Если в 1953 г. в СССР среднемесячная номинальная зарплата рабочих и служащих составляла 679 руб., то в 1964 г. -- 987 руб. (98 руб. 70 коп. после денежной реформы), т.е. едва ли не 1,5 раза. И главным ограничителем её роста было не нежелание руководителей, а соображения совершенно другого порядка - низкий уровень предложения товаров для потребления и услуг для населения. Этот низкий уровень, в свою очередь, был предопределён политикой преимущественного развития промышленности группы "А" и ограничения экономической инициативы субъектов народного хозяйства, будь то государственное предприятие, колхоз, кооператив, и тем более частник."
   Из статьи В.Н. Мамяченкова ("Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова", N 3, 2009): "В 1957-58 гг. зарплаты многих партийных чиновников, которые в СССР относились к номенклатуре, были повышены, прежде всего, - высшего звена: первый секретарь обкома стал получать 5000 руб. в месяц, его заместители - 4000 руб., завотделами - 3000 руб. При этом зарплаты обслуживающего персонала повысились незначительно. Например, они стали получать: уборщица и курьер - на 10-20 руб. больше, швейцар - на 30 руб., старшая уборщица - на 40 руб., рабочий - на 60 руб. Подчеркнём, что это только штаты аппарата обкома партии, т.е. его работников. Но этих работников обслуживала довольно большая группа вспомогательного и младшего обслуживающего персонала <...>. Так, в середине 1950-х годов лифтёр в обкоме партии получал 260 руб., швейцар и чайница - 270 руб., уборщица и курьер - 290 руб., кочегар - 335 руб., дворник - 360 руб., электромонтёр - 410 руб., экспедитор, делопроизводитель и архивариус - по 425 руб., полотёр - 440 руб., переплётчик - 450 руб., стенографистка - 500 руб., кладовщица - 550 руб. в месяц."
   Тогда в СССР ни для кого не было секретом, что у людей из номенклатуры (как правило, подавляющее большинство из нее были члены КПСС), а также членов их семей был более высокий уровень доходов и лучшие условия жизни. Их средние зарплаты и должностные оклады превышали среднюю по стране не более чем в 4-5 раз (минимальную - превосходили в 10-25 раз). Кроме того, благодаря дополнительным привилегиям и благам из общественных фондов потребления и за государственный счёт, их уровень жизни в десятки раз был выше среднего гражданина СССР. У них были роскошные квартиры и загородные дачи в лучших районах, прислуга, государственные машины с водителем, они лечились в спецклиниках и спецбольницах, они также ежегодно получали бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха, обслуживались в спецмагазинах, и т.п. Как было довольно точно сказано на одном из сайтов: "Спецмагазины и спецраспределители были не только для партийной номенклатуры, ведомственные пункты снабжения были при многих предприятиях и учреждениях, и являлись реакцией на дефицит. Доступ к ним был одной из мер поощрения - работник в меру своей "полезности" освобождался от необходимости "доставать" товары, а просто приобретал их по месту работы." (Что вполне соответствовало одному из принципов социализма: "от каждого - по способностям, каждому - по труду", жаль только, все это носило потайной характер и вело к лицемерию и ханжеству в обществе, а не к счастью, равенству и братству, как было установлено в 3-й Программе КПСС! Подавляющее большинство населения в СССР стало это понимать именно в хрущёвскую "оттепель").
   Надо честно признать, над "радужными" планами хрущёвской Семилетки, также как над новой 3-й Программой КПСС и кодексом строителей коммунизма, почти все население СССР тогда больше подшучивало и слабо верило, хотя СМИ, фильмы и литература усиленно призывали людей упорно трудиться, о чем весьма объективно сказано в разных публикациях. Можно отметить такой факт, производство товаров потребления и с/х продукции в СССР тогда возрастало, однако темпы роста отставали от объёмов потребления. По сравнению с развитыми капстранами потребление основных продуктов питания в СССР на душу населения было гораздо ниже. Подробный анализ потребления продуктов питания и товаров народного потребления приводится в СССР в книге М.Н.Федченко, "Повседневная жизнь советского человека (1945 - 1991 гг.".)
  

1. Дефицит в СССР

https://www.politforums.net/historypages/1518628824.html

  
   Дефицит в СССР испытал ряд взлетов, традиционно сопровождавшихся внедрением разных распределительных систем типа (система карточек, талонов): <...>
   3-й подъем дефицита товаров в СССР был обусловлен плодами экономических преобразований 60-х годов (неудача и сворачивание "реформы Косыгина") а, в будущем, по прошествии некоторой (связанной с высокими ценами на нефть) стабилизации -- в годы Перестройки (особо в последние, 1989--91-е годы), когда по причине резкого наращивания номинальных денежных прибылей граждан, в дефицит превратились, фактически все пользующиеся хоть каким-нибудь спросом товары. В интервалах между этими максимальными подъемами дефицит товаров так же существовал, но не доходил до объявления распределения по карточкам. 
   Дефицит из-за неурожая. 
   Дефицит мог появляться не только лишь в результате недостаточного производства, но и по причине плохой организации распределения и снабжения товаров, "расхлябанности" на местах: В первой половине 60-х годов имел место дефицит хлеба, а также и других видов продуктов, первой из причин, которого была засуха. В 1963 году рассматривался вопрос о внедрении распределения по карточкам, а во многих округах и областях это реально было введено -- крупы и мука выдавались обитателям населённых пунктов по спискам в месяц один раз в жестко лимитированном количестве. Дефицит в основном был ликвидирован по причине возрастания цен в розницу, а именно на хлебобулочную продукцию, масло и мясо. 
   Географический дефицит и снабжение. 
   Уровень дефицита товаров в разных местностях СССР коренным образом разнился. В РСФСР самым небольшим дефицит был в Москве и Ленинграде, из союзных республик -- в Прибалтике (Латвия, Литва, Эстония). В Украинской ССР можно было достать такие продукты питания, коих нельзя было достать в РСФСР (исключая Москву с Ленинградом). Грубо говоря дефицита не было в Прибалтике и частично в Украине. Каждый из населенных пунктов СССР был приписан к одной из "категорий снабжения". Всего их было 4 (особая, первая, вторая и третья). Превосходства в снабжении имели особый и 1-й списки, куда вошли ведущие промышленные производственные предприятия Москвы, Ленинграда, Баку, Донбасса, Караганды, Восточной Сибири, Далекого Востока, Урала. Обитатели этих индустриальных центров должны были получать из фондов централизованного снабжения хлебобулочные изделия, крупу, муку, рыбу, мясо, масло, сахар, чай, яйца прежде всех и по усиленным нормам. Покупатели первого и особого списков составляли лишь 40 процентов из всех снабжаемых, но получали огромную толику государственного снабжения, это 70--80 процентов поступавших в торговлю фондов. Во 2-й и 3-й списки снабжения попали малые города и города без промышленности, производственные предприятия стекольной, фарфоровой, спичечной, бумажной промышленной промышленности, коммунального хозяйства, хлебозаводы, мелкие текстильные предприятия, разные артели, книгопечатные производства. Они должны были получать из центральных фондов всего лишь сахар, хлеб, чай и крупу, кроме всего прочего, еще и по урезанным нормам, чем горожане первого и особого списков. Остальное продовольствие предписывалось брать из местных источников. 
   Дефицит касался не только лишь продовольственных, но и индустриальных товаров. Тут так же бытовали разнообразные системы распределения. Нехватка товара - признак избытка потребности на данный вид продукции над предложением. Случаи дефицита могут быть и в рыночной, и в плановой экономике. Тем не менее, в экономике рынка с балансирующими ценами торговый недобор многие считают разбалансированным состоянием, которое в короткий срок регулируется рынком с помощью подъема цен, увеличения производства и уменьшение спроса на вид продукции. С иной точки зрения, плановая экономика совместно с регулированием цен государством лишена этого механизма регулирования, и по этой причине в такой экономике могут быть эпизоды перманентного дефицита торговли. Обратная сторона дефицита торговли при плановой экономике это - возникновение товаров, на которые орган регулирования устанавливает излишне высокие цены либо завышенные производственные квоты. Такие товары имели предпосылки скапливаться в складских хранилищах либо на магазинных полках. (Параллельное существование дефицита и невостребованных товаров привело в СССР к возникновению нонсенса -- "в нагрузку", когда дефицитный вид продукции можно было приобретать лишь вместе с невостребованным.) Для предупреждения возникновения дефицита орган регулирования (система Госплана) обязан тщательно отслеживать спрос на продукцию и своевременно реагировать на рост потребности повышением цен либо квот производства. На самом деле, в СССР это не каждый раз так было. Цены на товары могли устанавливаться на основании политической конъюнктуры (особо по прошествии новочеркасских событий, которые убедительно показали, насколько критично народ СССР расценивает и экономически обоснованное либо вынужденное, а более того конъюнктурное увеличение цен), стремительные метаморфозы в объёмах производства не каждый раз могут быть по причине вялости граждан, а имеющиеся ресурсы труда могли быть направлены государством на выпуск экспорта либо нужд военно-промышленного комплекса. Отдельные специалисты полагают, что правильное плановое образование цен в СССР было немыслимо вообще, попросту по причине немыслимой усложненности системы -- это, система государственного планирования СССР за обязана была регулировать и ставить 24 миллиона различных ценника. 
   Очередь 
   Когда стоять долго в очереди не хотелось или не было возможности, можно было перекупить место в очереди у людей пенсионного возраста, инвалидов (они почему-то всегда успевали занять очередь раньше многих молодых и здоровых людей). Но каково же было удовольствие рассказывать всем знакомым историю покупки данного предмета, будь то сапожки, плащ или хрустальная ваза. Влияние статуса человека на возможность приобретать дефицитные товары. Порой смысл жизни некоторых людей состоял в том, чтобы достать дефицит. Существовала даже мода на приобретение дефицита, только потому, что подобный предмет есть у знакомого. За импортными товарами гонялись многие, выстаивали огромные очереди. Порой, чтобы занять очередь, надо было приходить к магазину рано утром и это еще не гарантировало покупку того, что хотелось или того, что нужно. Не всегда знали, что "выбросят" на прилавок, и в каком количестве, но очередь занимали, так на всякий случай. Предметом гордости обычной семьи было приобретение чего-нибудь из чешского хрусталя или стекла. Французские духи, если они имелись, занимали почетное место в доме, так чтобы видели многие, только пользовались ими крайне редко. Терпение позволяло выстоять многочасовые очереди, где порядковый номер, писался шариковой ручкой на ладони. Острые локти (а иногда и тяжелые кулаки) помогали остаться в этой очереди, а не быть из нее с позором изгнанным. А вот хитрость и смекалка выручали в ситуации, когда, отстояв очередь один раз, приходилось занимать ее снова и снова -- ведь постулат "1кг апельсинов -- в одни руки!" не всегда удовлетворял аппетиты одной советской семьи. А простояв в очереди раза два, или три, можно было бы стать счастливым владельцем трех кг апельсинов детям на радость. Как говорится в поговорке "Хорошо все, что хорошо кончается". Хорошо, что кончились времена тотального дефицита конфет, бытовой техники, одежды и тому подобного... Главное, что бы у нас не начался дефицит доброты, человечности и милосердия. 
   Что было в дефиците. Способы приобретения: быть "блатным" и купить у фарцовщика. 
   Стоило кому-нибудь, с заговорщическим видом, таинственным шепотом произнести магическое слово "дефицит", народ сразу же реагировал двумя вопросами "Что дают?" и "кто крайний?" А давать могли все что угодно -- от консервированного горошка до женских итальянских сапог. В список дефицитных товаров входила уйма товаров народного потребления: автомобили и туалетная бумага, бытовая техника и сгущенка; пальто, сапоги, босоножки, мыло, кофе и подписка на редкие книжные серии; куры, балыки, колбасы и мандарины, шпроты, болгарские консервы, "Советское" шампанское к Новому году и многое -- многое другое. Всего как говорится, и не перечислишь. А "доставать" все эти символы роскошной жизни (ибо не покупаются они, нет -- они достаются по "великому блату") тоже надо было уметь. Способов было несколько и не всем они были доступны. Так, например, вход в магазины "Березка" простым смертным был строго воспрещен. Сделать покупку там могли только "небожители", работавшие во Внешпосылторге и обладавшие валютой или специальными чеками. Это была высшая каста, и попасть в ее ряды было практически не реально. Потому и продавались там товары в основном импортного производства и соответствующего качества. Верх всех мечтаний и стремлений многих советских граждан была цель -- стать загранработником -- уж они, как никто, имели доступ и к чешской люстре, и к французским духам, и даже автомобиль "Волга" могли купить в "Березке". Причем, не выждав очередь в несколько лет, а сразу, где-то за 10 000 чеков, которыми расплачивались в этих магазинах. Следующий способ завладеть желанным дефицитом назывался "купить у фарцовщика" (он же барыга, он же деловар). Иными словами, искомый товар приобретался у спекулянта, который водя дружбу с директорами складов, магазинов, продавцами, скупая товар с "черного хода" у работников торговли, затем "толкал" его покупателям уже с наваром, в пользу своего кармана. Фраза "купил джинсу у фарцовщика" -- была абсолютна ясна и понятна все стилягам того времени. Те же граждане, что не принадлежали к числу "фарцы", но тоже имели знакомства в сфере торговли, эти самые знакомства всячески холили и лелеяли, поддерживая регулярными поздравлениями с подношениями на все праздники, оказанием многообразных услуг и прочих знаков внимания. Ведь как купить ребенку пальто к сезону, если в местном Детском мире последний раз завозился товар месяца три назад и то, это были пионерские галстуки? Ответ на этот вопрос прост: если мама ребенка знакома с зав. складом в этом Детском мире, (например, помогала внучке зав. склада устроиться к лучшей преподавательнице музыки в городе, или "по блату достала" ей путевки в санаторий), то все шансы пойти в школу в новом пальто, еще и своего размера (!!!) у этого ребенка есть. Одним словом, натуральный обмен. Совсем не весело жилось тому слою советских граждан, которые не принадлежали ни к номенклатуре (те вообще жили по принципу "Дефицит? Неее, не слышал"), ни к сотрудникам "Загранстроя", ни к дипломатам и прочим капитанам дальнего плаванья; и у которых не водились выгодные знакомства, в лице вышеназванных директоров магазинов и продавцов. Зато у них был свой разработанный арсенал средств, для добывания дефицита. На помощь приходили колоссальное терпение, сидящего в засаде охотника, звериная интуиция, изощренная хитрость, братская взаимовыручка и острые локти. Все эти способы отстоять свое право на обладание, например, килограммом апельсинов были хороши в борьбе с конкурентами. Интуиция (или братская взаимовыручка-сосед подсказал) информировала о том, в каком магазине города "выбросили дефицит" -- столь желанные апельсины. 
   Дефицит колбасных изделий в СССР 
   Продовольственное снабжение в СССР год от года ухудшается. Особенно ощутима нехватка всех "мясомолочных изделий", а мерилом продуктового обеспечения стала доступность колбасы. Копченые колбасы не лежали на витринах уже в 60-е, потом исчезают полукопченые, вроде популярной Украинской" за 2 руб. 70 коп. С начала 70-х на большей территории страны в свободной продаже нет и вареных по 2.20 и по 2.30 -- "докторской" "столовой "и "любительской". Исключение составляют снабжаемые особо Москва, Ленинград, центры главных союзных республик, Прибалтика и закрытые города. Прежде в столицы ездили "поглядеть" и "за обновами" -- одеждой-обувью и прочими промтоварами. Теперь заодно закупают продукты и начинают мотаться за ними специально. В Москве утвердится понятие "колбасные электрички" -- поезда, на которых из соседних областей приезжают десанты продовольственного захвата. Они развозят по Среднерусской возвышенности гречневую крупу конфеты к празднику, непременно -- апельсины детям, но именно колбаса обретает статус священного продукта, "Колбаса была четырех сортов" -- эпические рассказы о временах сталинского изобилия. "Колбаса в магазинах есть всегда" -- завистливые отзывы жителей Псковской области об эстонском городе Тарту. Согласно народной мудрости, "лучшая рыба -- это колбаса" (имеется в виду "рыбовидность" колбасной "палки") И уж тем более колбаса -- это лучшее мясо: готовое к употреблению и без костей. При этом содержание мяса в колбасном фарше явно снижается. 
   Экзотические фрукты в СССР 
   Благодаря доступности информации сегодня легко узнать ответ на интересующий вопрос. Не составит большого труда найти не только описание, но множество фотографий любого предмета. Например, введите в поиск словосочетание "экзотические фрукты" и система выдаст десятки тысяч вариантов. Оказывается, сколько в мире необычного и невероятного, полезного, богатого на различные витамины и вещества. В СССР с его "железным занавесом" многое оставалось за семью печатями. Так про ананасы мы знали из двустишия Маяковского, но там же речь шла о последнем дне буржуя. А значит, и рябчики, упоминаемые там, и ананасы запретная пища. Да и самих капиталистов многие представляли себе именно так: сидит за столом маленький, толстый человек в костюме и жадно ест. Только партийные боссы в СССР могли попробовать ананасы. Уже в перестроечное время появились они на прилавках магазинов в замороженном виде. Вкуса практически в таком продукте не было -- один лед.
   Начиная с 70-х годов после выхода мультфильма "Кораблик", любимой детской песней становится "Чунга-Чанга". Эту веселую и задорную композицию исполняли на утренниках, праздниках. Убеждали зрителей, какое это счастье постоянно жевать кокосы и есть бананы. Но, при этом, мало кто знал, как они на самом деле выглядят, не говоря уже о том, чтобы попробовать заморскую диковинку. Такое "чудо" могли отведать наши туристы, путешествуя по миру, а военные, служащие за границей, их иногда привозили своим родственникам. Лимоны, апельсины и мандарины были знакомы. Конечно, в основном сорта, растущие на Кавказе. Экспорт из других стран был весьма ограничен. Цитрусовые из Марокко встречались намного реже. Доступны они были далеко не каждому. Хотя к Новому году мандарины старались купить все. Ведь для миллионов жителей СССР этот праздник ассоциировался с ними. Яркий теплый оранжевый цвет, как нельзя лучше, выделялся на фоне холодных красок зимы, вносил дух необычности, чуда, радости. Многие и сегодня не представляют новогоднюю ночь без мандаринов. А тогда выстаивали очереди, договаривались, использовали связи. Партийным руководителям разных уровней в этом плане было значительно проще. В Москве, крупных городах и промышленных центрах они стояли 1.20. В остальных же населенных пунктах цена была коммерческая 2.40, то есть в сельской местности они реализовывались только в сети потребительской кооперации. Вагоны-рестораны поездов, курсирующих из столицы, тоже имели для приготовления различных блюд в своем ассортименте апельсины, мандарины, лимоны, оливки. Наценка на товары была 50%. Если переплатить, то можно было приобрести какой-то килограмм желаемого продукта. Хурма, в основном, продавалась на рынках частными лицами кавказской национальности, так как транспортировать для государственной торговли ее было трудно. Очень редко родителям удавалось порадовать своих детей, купив гранаты и финики. В портовых городах они встречались чаще. Возможно от того, что пробовали их один-два раза в жизни, вкус был их незабываем и почему-то связан с далекой и недоступной заграницей. Манго, авокадо, киви, инжир стали появляться на прилавках уже после распада "великого и нерушимого". Сегодня, заходя в любой супермаркет, круглый год можно увидеть огромное количество всяческой экзотики. Свежие, консервированные, замороженные, сушенные. Существует множество рецептов изысканных блюд с их использованием. А вот ощущение праздника, торжества, связанное с каким-то продуктом, ушло навсегда, потому что практически все можно купить без особого труда. 
   Бананы в СССР были дефицитом, даже зеленые. 
   Бананы в СССР -- это настоящий дефицит и диковинка, даже ананасы можно было встретить в продаже на более обширных территориях необъятного СССР. Бананы продавались в то время исключительно в Москве, да говорят еще на дальнем востоке в крупных городах. Советские люди из глубинки страны либо сами едут в столицу и там вкушают экзотический на тот момент плод, либо ждут гостинцев от знакомых и родственников, посетивших Москву. Бананы продавали зелеными, поэтому их приходилось класть, как говорится, на полку до полного созревания, а уж затем только наслаждаться этим удивительным и завораживающим вкусом экзотического плода источающего аромат некоторой свободы, все-таки заграничная "вещь"! Бананы, как может сейчас показаться странным, относились как раз-таки к этой категории товаров -- это был настоящий советский дефицит. Понятно, что исходя из нашего географического положения, бананы в СССР не выращивались, как скажем, абхазские мандарины, но советские люди бананы все же-таки пробовали, хотя и не всем это посчастливилось сделать. СССР закупал бананы у дружественных южных стран, в основном это были кубинские бананы. Поэтому транспортировка была серьёзной проблемой, так как их перевозили через океан сухогрузами, прозванными "Банана-возами". Времени это занимало довольно-таки много, и бананы могли просто-напросто испортиться. Вот по этой причине бананы собирались недозрелыми и в таком зеленом виде отправлялись в СССР. На прилавки они так же поступали зелеными. Некоторые люди по незнанию даже пытались их кушать в таком виде, но дальше пробы дело не заходило, так как зеленый банан в сыром виде вещь практически не съедобная.
   Советский продовольственный дефицит 80-х и запах Революции 
   Считается, что нехватка товаров в советских магазинах создавалась искусственным образом. Давайте, попробуем разобраться, так ли это? Итак. Примерно в середине восьмидесятых годов двадцатого века на прилавках магазинов перестали появляться не только деликатесы, но и продукты питания, которые были необходимы для повседневного употребления. И с каждым годом продовольственных товаров становилось все меньше, тогда как спрос на них рос. Единственным исключением в те времена была Москва. Здесь продукты питания не являлись дефицитным товаром. Это привело к тому, что в столицу стали стекаться потоки людей со всего Союза. Причем не только из ближнего Подмосковья, но и со всех советских глубинок. Естественно, "походы в Москву за хлебушком" создавали определенные неудобства. В результате граждане стали испытывать недовольство таким положением дел. Причем недовольны были не только москвичи, но и жители соседних регионов. Таким образом "перестройка" добилась еще одного аргумента в свою пользу. Существует мнение, что еще за долго до этих событий была создана некая "пятая колона", которая занималась внедрением в сознание советских граждан негативное отношение к социалистическому строю и тем, кто стоял во главе государства. В том числе эта самая "пятая колона" занималась и продовольственным вопросом. Иными словами, она искусственно создавала дефицит продуктов питания. Обратимся к статистическим данным, которые гласят, что с конца шестидесятых и до середины восьмидесятых в стране никаких проблем с продовольствием не наблюдалось, на улицах городов не было видно людей, которые бродили в поисках пропитания. Более того, с каждым годом количество продовольственных товаров росло. И вот, резко, как раз тогда, когда к власти пришел знаменитый Михаил Горбачёв (все та середина восьмидесятых), начался спад продуктов, прилавки в гастрономах начали опустошаться. В 1987 году, если сравнивать его с 1980 годом, то производство продуктов питания вырос на 130%, в мясной области эта цифра составила 135%, рыбной -- 131%. Для чего же, с какой целью была вызвана острая нехватка продуктов питания? Все дело было в наваре и получении прибыли. Посудите сами, чем меньше товара, тем дороже он стоит. А чем дороже продаешь товар, тем больше прибыли получаешь в свой карман. Вот и получается, что товаров стало меньше, они стали дорогими, а прибыли высокими. А Советская власть была непреодолимым препятствием для реализации данной цели. Она мешала построению капиталистических отношений, которые могли сделать глав государства богатыми и подарить им неограниченную власть. Какие же продукты были в дефиците в 80-е годы? Да практически все! Мясо, рыба, хлебобулочные и колбасные изделия, всевозможные деликатесы и даже фрукты с овощами, а также молочная продукция. И даже спиртные напитки, особенно водка, стали дефицитом. А это еще больше озлобило граждан против советской власти. Ведь они не просто голодали, они не могли запивать свое горе спиртными напитками. Отсюда и вошло в моду употребление тройного одеколона, который, кстати говоря, тоже постепенно стал исчезать с прилавков магазинов. Такое положение дел наблюдалось не только в продовольственной области. Невозможно было найти даже канцелярские товары! Нехватка товара наблюдалась и в бытовой технике, автотранспорта, людям перестали выдавать квартиры. Таким образом, дефицит товаров повлек за собой и проблемы с квартирным вопросом. Следует заметить, что этот вопрос остался неразрешенным и по сей день. Стала в моде продажа из-под полы. То есть продавцы стали прятать дефицитный товар и продавать его втридорога. Их целью был тот же самый навар. И если верить статистическим данным, то продовольственной продукции к концу восьмидесятых годов прошлого столетия должно было хватить с излишком на каждого советского гражданина. Однако этого не произошло. А вот после распада Союза, прилавки продовольственной продукции сразу же стали валиться от избытка товаров. Все это то и наводит на мысли о продовольственной диверсии, которая была выполнена организаторами на пять с плюсом. Таким образом, можно сделать вывод, что дефицит товаров в СССР был всего лишь ступенькой для достижения вполне определенной цели. 
   Автомобили у граждан. 
   В СССР иметь автомобиль для каждой семьи было очень престижно. Это была, наверное, одна из главных причин стремления его приобрести. Он был главным мерилом успешности и благосостояния. Но вот приобрести его, как и все остальное, было весьма проблематично. Острый дефицит товаров доходил до абсурда. СССР была единственная страна в мире, где подержанный автомобиль стоил в два-три раза дороже нового. С чем это связано? Очень просто, старую машину реально можно было купить, а новую нужно ждать годами. Существовала специальная виртуальная очередь. Для того чтобы попасть в список, проходили несколько инстанций: профсоюзный и партийный комитеты, после чего районные исполнительные комитеты ставили на очередь. Предусмотрена была процедура ежеквартальной сверки. Конечно, так было не всегда. В довоенный период автомобиль служил наградой. Его вручали известным артистам, писателям, лётчикам, полярникам, ударникам производства. Таких на всю огромную страну было несколько сотен. Война прервала развитие этого вида транспорта. Но уже летом 1945 года Сталину продемонстрировали автомобиль, названный на честь величайшего исторического события "Победа". Вождю народов модель не понравилась, однако он одобрил ее выпуск. "Победами" обеспечивались в основном государственные учреждения, награждались лучшие. После нескольких улучшений машина к 1955 году стала мечтою многих. Вначале 1947 году с конвейера сошли первые "Москвичи". Внешне они были похожи на "Опель", но отличались лучшим качеством и прочностью. Наступили 50-е. В этот период приобрести автомобиль в СССР можно было довольно легко. Квалифицированные рабочие, представители элиты зарабатывали хорошо. Именно они и стали первыми владельцами личной техники. Спрос значительно превышал возможности, поэтому был построен в кратчайшие сроки завод в Ижевске. С 1966 года здесь тоже выпускают "Москвичи". А в 1973 году начинается производство первых собственных легковушек ИЖ-2125. Модели постоянно улучшались, но свои позиции "Москвич" постепенно терял. Значительно увеличилась и цена на них, причём именно на новые модели. Если "Москвич -400" стоял 9 тысяч рублей, то 402-й -- 16, а 407-й -- 24. С 1953 года началась работа над созданием автомобиля класса "люкс" -- "Волги". К десятилетию Победы были продемонстрированы первые образцы. Конечно, особенным он был только в СССР, но отличался хорошо продуманной силовой структурой, прочностью покрытия, долговечностью. "Волга" (ГАЗ-24) была пределом мечтаний для многих, но цена до 40 тысяч не давала возможности реализовать их. В основном приходилось довольствоваться другими моделями. 60-е годы связаны с преобразованием промышленности. Не редко предприятия переходили на выпуск целиком новой продукции. Так на Запорожском заводе сельскохозяйственных машин приступили к выпуску легкового автомобиля. Оснастив его ручным управлением, расширив двери, машину сделали удобной для инвалидов. Благодаря такой модификации одобрение и финансирование было получено. Вскоре наладился быстрый выпуск "Запорожцев" (создан украинцами, назвал ими в честь запорожских казаков). И не смотря на множество анекдотов по поводу вида, машина пользовалась спросом у пенсионеров, ветеранов и инвалидов. И по цене "Запорожец" был наиболее доступным. Последний раз модернизация модели произошла в 1979 году. Изменения придали более современный вид. Но больше всего советский народ любил "Жигули" (ВАЗ 2101, ВАЗ 21011). ВАЗ выпускал два варианта автомобиля: экспортный (для продажи заграницей) и для внутреннего потребления. При советской гигантомании для выпуска новой модели построили автозавод в специально построенном городе Тольятти. Хотя гораздо дешевле было производить автомобили на уже существующих заводах в Запорожье, Москве или Ижевске. Новый гигант был рассчитан на выпуск более 600 тысяч в год авто. Приобретя технологию, довольно простой и уже устаревшей модели "Фиат-124", началась работа над созданием ВАЗ. До 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году с конвейера сошли долгожданные машины. Название "Жигули" не было идеальным с коммерческой стороны, так как неблагозвучно звучало на других языках. Экспортный экземпляр называли "Lada", качественно было значительно лучше, дизайн более элегантный. Это, кстати, тоже было одно из чудесных свойств советской экономики -- для продажи заграницей товары выпускались лучшего качества, чем для советских граждан. До 1982 года появилось 18 новых моделей ВАЗ, их модификаций. Менялись и технические характеристики, и дизайн автомобиля. С 1984 года начался выпуск принципиально новой машины "ВАЗ-2108 Самара". Более защищённая от коррозии, лучшая обтекаемость кузова, мощный двигатель -- это часть тех показателей, за которые ценилась эта модель. Но стать счастливым владельцем автомобиля становилось все труднее, хотя и до этого было нелегко. В СССР системы автосервиса практически не было. Машины ремонтировать приходилось самим. Даже появился термин "автолюбители". Что-то вроде хобби. Трудно было приобрести и запчасти. Все относилось к разряду острого дефицита. Появились нужные люди, которые могли достать, помочь, познакомить. Если был знакомый инвалид, просили выписать на его имя нужную деталь, которая с завода приходила по почте. И все же для многих советских граждан автомобиль так и остался несбыточной мечтой. Копили всю жизнь деньги на сберегательной книжке, отказывали себе во всем, но так и не дождались своей очереди. 
   Одежда. 
   В те времена был популярен вопрос: где достать? или: где достал? или: что "выбросили"? Много времени тратилось на поиски нужной электробытовой техники хорошего качества, модной красивой одежды, подарка. К примеру, взять молодоженов. Вопрос: где достать одежду? В ЗАГСе после подачи заявления выдавали пригласительный билет в салон-магазин, где можно было купить по сравнительно низкой цене: кольца, наряд для жениха, невесты и даже наряд для родителей. Только гарантии что молодожены найдут то, что им бы хотелось одеть на свадьбу, не было, если не было связей. Чаще всего в таких ситуациях пользовались услугами пошивочных мастерских. Но эта возможность была у городских жителей. А как быть сельским жителям? Там, были частные портные. В тогдашние сельмаги иногда распределяли дефицитный по тем временам, и даже импортный товар. Однако купить дефицит можно было, если есть связи. Свадебные наряды того времени выглядели очень скромно. Когда рождался ребенок, выдавали пригласительный билет в салон, где можно было приобрести детские вещи. Такой билет был действительным короткий период времени. Он давал возможность купить: кроватку, коляску, коврик и многие товары даже импортного производства. Возле таких салонов всегда собирались люди, желающие попасть во внутрь, чтобы по случаю что-нибудь приобрести. Поскольку пригласительных у них не было, приходилось ждать, когда появится посетитель, финансы которого не позволяют покупать много товаров. Дело в том, что на обратной стороне билета делались отметки о покупках, сделанных в этих салонах, что давало право на приобретение: модной коляски, кроватки, красивого коврика или красивых нарядов для родителей. Если у семьи вообще не было денег на походы в такие салоны, пригласительный билет продавали. Когда выявили такие махинации, билеты стали выдавать именные. Но и в этих случаях продавали, только не сам билет, а разовое посещение вместе с хозяином билета. Выражение, бытовавшее в те времена, гласило так: голь на выдумку сильна. Как же советские граждане выживали при тотальном дефиците нужных и качественных товаров? Понятно, что люди искали выход в каждой создавшейся ситуации. Свадьба, рождение ребенка -- не частое мероприятие и привычка хранить и передавать некоторые вещи по наследству очень здорово выручала, да и в нынешнее время помогает. Часто люди покупали вещи просто потому, что попалась оказия, с оглядкой на будущее: в хозяйстве все пригодится. Носить обувь, выпускаемую отечественной промышленностью, было и неприятно, и мучительно. Считалось большой удачей достать обувь фабрики "Скороход" (Ленинград) или обувь импортного производства ("Цебо", Чехословакия). И понятно, какие очереди приходилось выстаивать, сопровождавшиеся руганью, а порой и драками, если кто-то пытался влезть в очередь. В очередях не редко случались обмороки. Зато потом часто напоминали, как надо бережно относиться к данной вещи, потому как досталась она еще и потерей здоровья. Привычка собирать деньги и в период отпуска скупать все, на что глаз "глянет", существует и сейчас. Почему во время отпуска? Просто времени отводилось больше на поиски дефицитного, не всегда нужного, предмета. Зато потом можно было не ломать, долго голову над тем, что подарить на день рождения друзей или знакомых. Поиск нужного предмета занимал очень много времени. А если повезло, и попалась давно искомая вещь, то часто нужно еще выстоять длинную очередь.

0x08 graphic
2. Советский дефицит. Продуктовый "голод".

http://kv-journal.su/content/sovetskiy-deficit-chast-1-produktovyy-golod

  
   Объяснить существование дефицита в СССР можно несколькими причинами. Самое главное то, что у людей водились деньги, а цены на основные группы товаров были низкими, так как они дотировались государством. Поэтому любой человек, даже пенсионер, хотел питаться качественно и мог себе это позволить. Это то, что относится к продуктам питания.
   0x08 graphic
Давайте рассмотрим действительно ли правдив миф о том, что в СССР нечего было есть. Мы не будем брать крайности - первые годы советской власти, голод 1933-го и военное время. Поговорим о периоде 1965 - 1982 годы - годы развитого социализма или "Эпоха застоя", , как позже назовут время правления Брежнева. Глядя из сегодняшнего далека, понимаешь, что это был "Золотой век" советской власти. Итак, дефицит делился на продуктовый и товарный. Кроме того, в особую группу входили некоторые вещи, дефицитность которых, с разумной точки зрения объяснить трудно.
   0x08 graphic
Поговорим о продуктах питания, то, без чего прожить невозможно. Не буду говорить о всем СССР, в каждой республике и регионе были свои особенности. Расскажу только о тех местах, где жил и часто бывал. Родился и половину своей жизни я прожил в западноукраинском городе Тернополе. Сознательные воспоминания о наличии продуктов у меня начинаются с середины 60-х, когда я ходил с бабушкой по магазинам, а потом меня стали посылать в них и самостоятельно. В эти годы в гастрономах (так тогда назывались нынешние супермаркеты) было изобилие любых продуктов питания. Существовали специализированные мясные магазины, где совершенно свободно можно было приобрести мясо, причем не по кооперативным, а по государственным ценам и особых очередей в них не было. Колбаса десятка сортов и сыры трех-четырех сортов лежали свободно во всех гастрономах.
   0x08 graphic
Так продолжалось до конца 60-х, когда мясные магазины исчезли, а мясо стало продаваться в специализированных отделах гастрономов. Рыбные магазины продержались до середины 80-х, но выбор в них постепенно сокращался. В 70-е и первую половину - 80-х годов совершенно свободно можно было купить морскую рыбу, живых карпов и толстолобиков. Стоила тогда она копейки и не являлась предметом роскоши, как сегодня. Любой студент мог купить килограмм хека, мойвы или тюльки за гроши.
   Молочные продукты до середины 80-х всегда были в изобилии. Молоко, кефир, сметана, постоянно лежали в магазинах. Уже в 80-е начались перебои с сыром и сливочным маслом.
   0x08 graphic
Сахар, подсолнечное масло, различные крупы всегда были в продаже. Единственным дефицитом почему-то являлась гречка. Купить ее свободно можно было в кооперативных магазинах, а в обычных ее продавали по талонам, диабетикам и ветеранам. Иногда, правда, случалось, что "выбрасывали" и в свободную продажу, но тогда за ней выстраивались очереди.
   Слово "выбрасывали", это специфический мем советской эпохи. Так говорили о товарах повышенного спроса, которые приходилось "доставать", это еще один мем, который означал покупку дефицитного товара через знакомых продавцов. И, да. Очереди за продуктами были обычным явлением. Но очереди при Союзе стояли не только за колбасой. Огромные очереди выстраивались возле театров, концертных залов, музеев и других культурных заведений. Не хлебом единым жили советские люди.
   Если хотел купить подешевле, то приходилось стоять в очередях. Однако, можно было пойти в кооперативный магазин или на рынок и купить все необходимое там. Стоило это, правда, в два-три раза дороже.
   Вареная колбаса также свободно находилась в продаже до конца 80-х годов. Правда количество ее сортов было не очень велико. Особой популярностью пользовалась "Докторская", за ней выстраивались длинные очереди. Копченые колбасы в обычных гастрономах бывали, но за ними тоже приходилось постоять. Зато в соседних кооперативных магазинах, по 9-10 рублей они лежали в изобилии. Там же можно было без всякой очереди купить "Докторскую" и сардельки.
   0x08 graphic
Кстати, колбасы тогда действительно изготовлялись из мяса. Пахли они так, что слюнки текли. Если бы они сейчас появились в магазинах, то за ними выстроилась бы такая очередь, что они мгновенно стали бы дефицитом. Стоили колбасы от 50 копеек кровянка и ливерная, рубль паштетная - этими кормились коты, собаки и голодные студенты, до 2.20 "Докторская" и 3.80, 4.50 копченые и полукопченые "Московская", Краковская", "Черкасская". В кооперативных магазинах они стоили почти в два с половиной раза дороже, но всегда лежали в свободной продаже.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Всякие овощи и фрукты постоянно были в ассортименте в овощных магазинах. Картошка, морковка, свекла, капуста, лук, чеснок, не исчезали с прилавков, однако их качество, часто, желало лучшего. Поэтому те, кто не имел собственных дач или участков, старались покупать картошку, морковь, капусту на рынках. Там колхозы и совхозы осенью вывозили их машинами и продавали по 6-8 копеек за кг. Зимой картошка у колхозников на базаре была по 30-40 копеек. А летом на базарах царило изобилие. Колхозники старались заработать лишнюю копейку и недостатка в свежих продуктах не было.
   Всю зиму в магазине "Бурячок" можно было купить квашеную капусту, моченые яблоки и арбузы, соленые и маринованные огурцы и помидоры. Стоило все это копейки. Там же лежали различные соки в литровых и трехлитровых банках, причем натуральные, а не изготовленные непонятно из чего.
   0x08 graphic
В бакалейных магазинах было постоянное изобилие всевозможных солений и маринадов в банках: огурцы, помидоры, грибы, баклажанная и кабачковая икра, варенья, джемы, повидло.
   Кстати, сейчас такого разнообразия нет. Многие наименования вообще исчезли из продажи. Можно купить маленькую баночку корнишонов или грибов, но по космическим ценам. Раньше постоянно были болгарские консервированные овощи и замороженные суповые наборы. Венгерский зеленый горошек появлялся периодически и его надо было поискать.
   0x08 graphic
А вот после распада СССР и падения социалистической системы, Болгария потеряла все свое сельскохозяйственное производство. Даже помидоры! она сейчас покупает в Голландии и Испании. Венгрия, лишившись советского рынка, также понесла колоссальные убытки. Венгерские вина и горошек неконкурентны в Евросоюзе.
   0x08 graphic
Горами лежали рыбные консервы всевозможных видов. От тюльки в томате по 33 копейки и завтрака туриста по 34 коп. до сардин в масле, аж по 78 коп. Дефицитом были шпроты. Их продавали в основном к праздникам и очереди за ними выстраивались длинные. И все это изготавливалось на собственных заводах и даже колхозных заводиках, из отечественного сырья и давало, кроме продовольственной безопасности, сотни тысяч рабочих мест.
   В кондитерских отделах было изобилие конфет. От самого дешевого горошка по 11 копеек сто грамм, карамелек "Барбарис и "Взлетная" по 1.80 и 2 рубля и до шоколадных конфет, по 4.80 - 10 рублей. В дефиците были шоколадные конфеты в подарочных коробках - "Ассорти", "Вишня в шоколаде", Трюфеля". Их обычно "выбрасывали" к Новому году и толкучка за ними была изрядная.
   Мандарины и апельсины в магазинах продавали только зимой, зато грейпфруты лежали круглогодично, никто их покупать почему-то не хотел. Яблоки можно было купить постоянно. На базарах грузины торговали гранатами, апельсинами и мандаринами, но по тем временам, втридорога. Там же можно было купить среднеазиатские дыни. Арбузы в сезон продавались на каждом углу и стоили смешные деньги. Помню мы пацанами следили за их разгрузкой и когда грузчики отвлекались, забирались на машину и сбрасывали несколько штук товарищам. Стащить таким образом копеечный арбуз, считалось особым шиком. Впрочем, можно было и вполне легально помочь разгрузить машину и тогда выдавали столько арбузов, сколько ты мог унести.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Хлебобулочные изделия были постоянно, причем из качественной муки. Существовало несколько сортов белого, черного и серого хлеба, различные батоны, булочки, рогалики, бублики. Цена была постоянной на протяжении десятков лет. 16 копеек стоил серый "кирпичик", 20 копеек белый круглый, 24 копейки белый "кирпичик", черный круглый - 16 копеек, житний "кирпичик" - 14 коп., батон - 22 копейки. Булочки от 2 коп. маленькая круглая до 35 копеек за большой рогалик с повидлом. Всегда были свежайшие бублики, по 5 коп. за штуку и баранки на развес. Я обычно покупал по половинке черного, белого и батон. Этого хватало на целый день и оставалось на следующее утро. Брать больше смысла не было, так как дважды в день привозили свежий хлеб.
   Свежими бубликами торговали даже прямо на улицах.
   А вот в селах и небольших городках хлеб был дефицитом. Не в том смысле, что его не было, просто не было столько, сколько хотели купить жители. Продавали не больше двух буханок в руки. Я сам столкнулся с этим в середине 80-х когда поехал к тестю. Все дело в том, что многие держали кабанчиков и кормили их картошкой и хлебом. Дешевле было купить 4 буханки хлеба, чем покупать комбикорм. Поэтому в магазин шли всей семьей и каждый брал по 2 буханки. Так, в зависимости от членов семьи, на каждую выходило по 6-8 буханок. Одну съедали сами, остальные доставались свину. Те, у кого семья была из двух человек вставали в очередь дважды.
   0x08 graphic
На улицах торговали горячими пирожками "собачья радость", с ливером по 4 коп. Студенты, в перерывах между парами, были их постоянными покупателями. Беляш стоил 23 копейки. Пирожки с различными начинками в пирожковой, от 6 копеек с капустой или горохом до 24 с мясом.
   В кондитерских лежали различные пирожные и торты. Цена пирожных 10-22 копейки. Торт - 2 - 4 рубля. Все очень свежее и вкусное. Там же можно было купить мороженное и соки. Стакан сока стоил от 8 копеек сливовый с мякотью до 28 копеек апельсиновый.
   0x08 graphic
0x08 graphic
С напитками дефицита также не было. В гастрономах постоянно лежало несколько сортов лимонада и пиво. Постоянно продавалось только "Жигулевское" - 25 копеек без бутылки. К праздникам привозили еще несколько сортов - "Рижское", "Московское". Это было настоящее пиво, а не те помои, которые выдают за пиво сегодня. Брали только свежее, на третий день никто его уже не покупал, так как оно прокисало, особенно летом. Вот летом могло случиться так, что в магазине пиво кончалось, тогда приходилось идти в соседний, а иногда даже обойти несколько. Если это дефицит, то тогда, конечно. По моему, это обычная лень.
   В 70- годы появились новые безалкогольные напитки: "Тархун", "Байкал", "Пепси", "Фанта". Вот "Фанта" была в дефиците.
   Тяжело было достать растворимый кофе. Его можно было купить или по блату, или у спекулянтов, но периодически он появлялся и в магазинах, тогда за ним выстраивались очереди. Зато молотый кофе в пачках и в зернах, лежал на всех прилавках, но особым шиком считалось достать банку индийского растворимого кофе и угостить им гостей.
   Дефицита спиртных напитков и сигарет тоже не наблюдалось. Была водка разных сортов, вина - обычные плодоягодные и виноградные, их называли "чернила", сухие виноградные - "Каберне", "Рислинг", "Алиготэ" и марочные - крымские - "Кокур", портвейн. Потом в 80-е появились венгерские и болгарские вина: Тамянка, "Тырново, "Бычья кровь", "Монастырская изба". Одно время в магазинах было полно кубинского рома.
   Было изобилие отечественных сигарет. От самых дешевых без фильтра - "Гуцульские" по 6 коп, "Прима" и "Верховина" по 14 копеек, до сигарет с фильтром "Экспресс, "Львов", "Орбита" по 30 коп, "Столичные" - 40 коп., "Ява-100" и "Бородино" по 80 коп. Полно было болгарских и югославских сигарет: "Шипка, "Опал", "Ту-134", "Родопи", "Зета", "Дукат" эти стоили по 35 копеек, "БТ" - 40 коп. Постоянно лежали в продаже кубинские сигары, их никто не покупал, были кубинские крепкие сигареты - "Лигерос", их курили очень редко.
   0x08 graphic
Никакого дефицита сигарет не было до перестройки, потом они исчезли, а повторное исчезновение было уже в самостийной Украине. Зато после этого в изобилии появились импортные сорта. Теперь все наши табачные фабрики скупили иностранцы и травят нас своими сигаретами, поят всяким пойлом и всего этого дерьма в изобилии.
   Серьезный дефицит продуктов питания возник в 1980 году в связи с проведением Московской олимпиады. За несколько месяцев до нее и примерно полгода после, в магазинах не было масла, сала, сыра, почти исчезли колбасы. Зато всюду лежали подарочные коробки с шоколадными конфетами и различные олимпийские сувениры. Впрочем, это явление скоро закончилось и до начала перестройки проблем с основными продуктами больше не было.
   Почти каждый год до распада Союза я отдыхал в Юрмале и Риге. Тогда каждый школьник или студент мог позволить себе такую роскошь. Так вот, в этой самой оккупированной "советами" Латвии, дело обстояло еще лучше, чем на Галичине. Жители других республик специально ехали в Латвию, чтобы запастись некоторыми товарами. Очень славились тогда латвийский трикотаж, рубашки, латвийские духи, радиоприемники ВЭФ и продукты питания. Там в свободной продаже лежал настоящий копченый сервелат, салями, десяток сортов сыра (почему-то в большинство из них они добавляли тмин), окорока и всякие мясные деликатесы. Копченая рыба тоже была в изобилии, можно было даже найти копченого угря. Шпроты свободно лежали во всех гастрономах, вкуснейшая сметана и молочные продукты. А еще рижские конфеты, черный рижский бальзам и сигареты "Рига". Теперь, после освобождения от "оккупации", все это осталось в далеком прошлом. Вся собственная промышленность и сельское хозяйство уничтожены, земли распроданы. Питаются латыши теперь скандинавскими продуктами.
   А вот в РСФСР, в отличии от Украины и Прибалтики, действительно существовал дефицит продуктов. В этом мне пришлось убедиться лично, когда я в 1982 году попал со стройотрядом в Новомичуринск, Рязанской области. Командир, отправившийся туда предварительно, заключать договора на работу, предупредил всех студентов, чтобы брали с собой по пол мешка картошки, сало и тушенку. Картошки в городе практически не было. Все питались крупами и макаронами. С колбасными изделиями тоже была напряженка. По этому поводу даже ходил анекдот - "Что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой, но не колбаса. Ответ - электричка". 0x08 graphic
Действительно, жители центральных регионов России отправлялись в выходные за продуктами в Москву и Ленинград. Там было все, а вот на периферии наблюдался дефицит колбасы, сыра и некоторых других продуктов. Так что легенда о том, что "кляти москали" постоянно объедали бедных украинцев, это всего лишь выдумка националистов. Прибалтику и Украину, особенно Галичину, никто не трогал, в силу особенностей, местного населения. Кремль не хотел обижать потомков бывших бандеровцев и "лесных братьев" и давать повод западным СМИ вопить о дискриминации и новом голоде в национальных окраинах СССР.
   0x08 graphic
Хотя, как раз с окраинами все обстояло хорошо. Это русские в центре затягивали пояса и делились самым лучшим со своими братьями.
   Мой родственник работал на вахте в Тюменской области. Кормили их в рабочей столовой, мясо было постоянно, во всевозможных видах. В магазинах лежали тушенки, овощи и фрукты. Северные регионы всегда снабжались продуктами очень хорошо. Точно также обстояло дело в рабочих городах. Шахтерский Донецк всегда снабжался по высшей категории, также, как Москва и Ленинград.
   Те, кто говорят о дефиците продуктов в СССР, постоянно лукавят. Действительно, в селах и маленьких городках, с колбасой и молочкой существовала напряженность. Люди ехали в областные центры и затаривались на неделю. Хотя многие семьи держали собственное хозяйство и яйцами, курятиной, мясом и молоком были обеспечены. Оставалось даже на продажу. В тоже время, даже в селах, были столовые, где можно было пообедать за 50-70 копеек - съесть борщ с мясом, котлету, шницель, поджарку с гарниром, взять пол стакана сметаны.
   Обычно, после получки, мужики заходили в ближайшую столовку или кафе, чтобы обмыть зарплату и поговорить за жизнь. А в школьных столовых обед стоил 18-20 копеек.
   Сейчас, рабочие столовые и дешевые кафе, исчезли, как класс. Их заменили Макдональдсы "Кофе-хаузы" и рестораны для богатых.
   Либерасты не учитывают того, что мясо поступало не только в магазины, где его действительно почти не было, но и в столовые, кафе, рестораны, где за смешные деньги можно было вкусно пообедать. Государство постоянно дотировало цены на основные продукты питания и строго следило за тем, чтобы они оставались постоянными. Именно поэтому любой человек мог позволить себе мясо, сыр, масло, крупы, молочные продукты, в необходимых количествах.
   Как не клянут нынешние либералы с националистами "клятый тоталитарный совок", но чем дальше от момента распада СССР, тем больше стало появляться всевозможных товаров с советской символикой. Торговля и реклама прекрасно понимают свою выгоду, а там, где речь заходит о деньгах, отбрасываются в стороны все политические штампы и производители все чаше используют советские логотипы и бренды при производстве своих товаров. Каждый человек, живший в СССР прекрасно помнит вкус настоящего масла, сыра, мороженного, колбасы, хлеба, шоколада, конфет, соков.
   Вот тут продавцы и вспомнили о советской символике. На полках стали массово появляться масло "Советское", мороженное "ГОСТ", и сотни других продуктов, украшенных то ли красным флагом, то ли гербом СССР, то ли портретом Ленина или Сталина. И ведь помогло. Это не значит, что все товары с советской символикой действительно отвечают тогдашним ГОСТам и сделаны исключительно из натурального сырья, но люди, изголодавшиеся по настоящим продуктам с удовольствием берут эти товары, а производители все же стараются изготовлять их получше, чтобы не отвадить клюнувшего на советский бренд потребителя.
   Хотя от шоколада "Аленка" осталась только этикетка, нынешние "Кара-Кум" и "Красный мак" лишь отдаленно напоминают советские. Про напитки вспоминать больно. То, что нынче гордо именуется вином - восстановленное из порошка пойло с добавлением красителей и спирта.
   К сожалению, ГОСТы исчезли вместе с СССР, при капитализме их заменили ТУ (технические условия). Теперь каждый мелкий или крупный бизнесмен мастрячит колбасу и сыр по ему одному ведомым рецептам. Мяса в колбасе, особенно в дешевых сортах, нет давно. ГМО-соя, наполнители, улучшители вкуса, в лучшем случае, совсем немножко костной муки и каких-то перемолотых в порошок шкурок, жил и фасций. Дорогие сорта колбасы тоже в подметки не годятся тогдашней "Московской" или "Краковской". От них остались одни только названия. Нынешняя "Докторская", это вообще издевательство над покупателем. В эпоху Сталина рецепт этой колбасы был разработан с участием ведущих диетологов и кулинаров, специально для того, чтобы кормить ею больных и ослабленных трудящихся и красноармейцев. Изготовлялась она из мясного фарша, жиров, небольшого количества крахмала и специй. Технология приготовления была одинаковой по всему союзу, от Камчатки до Кавказа. За нарушение ГОСТа, в лучшем случае могли отправить в места не столь отдаленные, в худшем, доказав личную материальную заинтересованность и воровство, поставить к стенке. Поэтому все директора заводов постоянно переживали за качество своей продукции.
   Сегодня супермаркеты заполнены всевозможными суррогатами, как импортного, так и отечественного производства. Сыр превратился в сырный продукт из пальмового масла, сои и еще неведомо чего. Молоко стоит открытым неделями и не прокисает, настолько оно напичкано антибиотиками и консервантами. Сливочное масло представляет собой спред из пальмового масла с добавлением незначительного количества молока. Куры выкормлены комбикормами с добавками антибиотиков и гормонов роста. Если бройлеров не забить в течении недели, когда они достигли товарного качества, то их печень просто разлетится в клочья и они погибают.
   Кстати, господа капиталисты, если в "Совке" все было так плохо, то что же вы не продаете мороженное "Демократия", масло "Капиталистическое", конфеты "Перестройка", колбасу "Свобода слова", пиво "Гласность"? Почему и на каком основании вы присвоили себе советские торговые марки? Недавно между двумя фирмами разгорелась настоящая война за право называть свою игрушку "Чебурашкой", а какое отношение к этому они имеют непонятно. С распадом СССР все торговые бренды оказались в руках пронырливых бизнесменов, а создававшие их люди оказались у разбитого корыта. Режиссер, создавший серию мультфильмов о казаках умер в нищете, потому, что в свое время не запатентовал право на свою интеллектуальную собственность, а дельцы продолжают крутить их, записывать на диски и делают на этом деньги. Порошенко досталось в наследство, вместе с прихватизированными кондитерскими фабриками, бренды "Киевский торт", шоколад "Аленка" и многое другое. И он выколачивает деньги из памяти советских людей о качестве этих продуктов.
   Вот так и получается, что все хорошее было создано в советское время, а самостийники только проедают это наследство, но вопят про ужасы тоталитаризма.
   До возникновения нынешнего антисоветского и антироссийского психоза, бандеровцы с удовольствием трескали масло "Советское", в красной пачке с надписью СССР, а либералы наминали мороженное "ГОСТ" так, что за ушами трещало. Например, теперь на Украине все, что связано с СССР и РСФСР, под запретом. Даже "Московскую" колбасу переименовали в "Традыцийну".
   При СССР все питались в разы лучше, чем сегодня. И пища была натуральной и полезной. "В 1989 г. в среднем по СССР потребляли молока и молочных продуктов 396 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США в тот год потребляли по 263 кг молока на душу). С 1990 г. началось быстрое сокращение потребления сливочного масла -- для большой части населения оно слишком дорого как продукт обыденного питания. Потребления мяса в Украине упало с 70 до 30 кг на душу населения. В СССР в 1980 г. улов рыбы на душу населения составлял 36 кг. В Украине рыба подорожала в 5-6 раз и превратилась в предмет роскоши. В 1990 г. продукты животного происхождения (не считая жиров) давали 35,2% калорий среднего суточного рациона, в 2000 г. только 24,8% и в 2006 г. 28,4%". Такие данные приводит Кара-Мурза в своей книге "Куда идем? Беларусь, Россия, Украина".
   Расслоение общества по типу питания остается исключительно глубоким -- мяса, молока и рыбы бедная часть населения потребляет в три-четыре раза меньше, чем зажиточная, и почти вдвое меньше, чем необходимо. Чему удивляться, что у нас дети падают и умирают на уроках физкультуры, если во время беременности их мамы не могут обеспечить себе полноценного питания, а позднее не могут обеспечить адекватного рациона и своему ребенку.
  

3. Правда о продовольственном дефиците в СССР

http://sheshbesh144.blogspot.com/2014/04/blog-post_22.html https://nstarikov.ru/blog/39319

   Что можно иногда слышать?
   В СССР ничего не было: ни продуктов в магазине, ни одежды, ни тебе мебели с электроникой; все жили впроголодь, ходили в обносках по 20 лет, и при этом улыбались и веселились, а всё от того, что народ был наивным и доверчивым, и верил в скорый приход светлого будущего.
   Так сейчас говорят многие либералы по телевизору и прочих СМИ, и это основная идея навязываемая в интернете подрастающему поколению. Да и еще "кровавый Сталин" и "проклятая ГеБня" (КГБ). Всё у них плохо, всё у них ужасно...
   Но так ли это? Неужели огромнейшая страна, с гигантскими залежами ресурсов и необъятной территорией (всё-таки 1/6 часть суши), состоящая из необычайно разных, но скреплённых одной историей народов, могла жить голодно и холодно, чуть ли не хуже всех стран в мире?
   Даже если одним глазом прочитать вопрос и половиной головы подумать, то ответ напрашивается один -- НЕТ! НЕ МОГЛИ.
   Тогда как же возник, так всех волнующий сегодня, дефицит? На этот вопрос мы и постараемся найти ответ. Хочу сразу сказать, что в данной статье я буду разбирать дефицит только продуктов питания, иначе размеры её превзойдут все возможные ожидания.

0x01 graphic

   СССР - шесть в одном.
   <...> Когда сегодня, наши уважаемые либералы-историки, рассматривают вопрос дефицита времён СССР, то смешивают все 70 лет Советской власти в одну неразборную кучу. Такая маленькая манипуляция сознанием. Делается всё это для того, чтобы демонизировать коммунизм, планово-мобилизационную экономику и всё, что она с собой несла, при этом частично оправдывается капитализм -- якобы он во многом плох, но коммунизм ещё хуже. Данный подход в корне неправилен, а, по моему мнению, и аморален, так как людей, в этом случае, принимают за идиотов. Нам же, для того, чтобы вскрыть суть экономических проблем СССР, надо понять, что из себя представлял великий и могучий СССР. Всё дело в том, и именно это сегодня замалчивается, что в разные годы были принципиально разные условия жизни в СССР. Для наглядности достаточно сравнить СССР Сталина и СССР Горбачёва, здесь даже добавлять ничего не нужно. Но если условия жизни в СССР были разные, то и экономика (со всеми своими проблемами), в них тоже разная, а значит и дефициты в них отличаются. <...>
   К декабрю 1947 года в СССР отменяют карточную систему снабжения (в Англии, к примеру, карточная система была отменена только в 1954 году). Начиная с 1947 года цены в стране снижаются ежегодно. Страна восстанавливает свои довоенные достижения. 5 марта 1953 года, умирает И.В. Сталин. Во главе СССР встаёт Г.М.Маленков. Он проводит крестьянскую политику: разрешает увеличить приусадебные участки в 5 раз, а налог на землю уменьшает вдвое. Это дало хорошие результаты: село стало давать в 1,5 раза больше продуктов. "Пришел Маленков, поели блинков" -- говорили крестьяне. Надо учесть, что к 53-му году более половины населения страны живут в деревнях.
   В ноябре 1953 года Маленков выступает с речью, в которой осуждает взяточничество и морально-бытовое разложение работников партаппарата. Хрущёв по этому поводу заявил: "всё это конечно верно, Георгий Максимилианович. Но аппарат -- это наша опора". Думаю, всем ясен смысл его слов. Уже в сентябре этого же года, во главе государства встаёт Никита Сергеевич Хрущёв, с этого всё и начинается... Вот некоторые из них:
   http://antisgkm.narod.ru/agric... https://www.gazeta.ru/infograp...

0x01 graphic

Одно можно сказать, что производительность труда в сельском хозяйстве СССР была низкой - см. таблицу).

   Великий "кукурузник".
   Кукурузные времена знаменательны тем, что в это время закладывается мина, которая рванёт в 1991 году. Именно с Хрущёвской "оттепели" начинается замена образа справедливой и братской жизни в изобильной общине необоснованными критериями потребления.
   Речь произнесённая Хрущёвым на XX съезде про "культ личности Сталина" наносит мощный удар по фундаменту советского государства. Целью речи было уверение, что силовая политика Сталина, в отношении казнокрадов, более проводиться не будет, что всё это прочно похоронено в прошлом.
   "Уже к 1953 году большевики-коммунисты постепенно начали утрачивать власть в СССР, а в высших органах власти СССР и высшей элите СССР постепенно стал увеличиваться слой не просто шкурников, а скрытых антисоветчиков и антикоммунистов." С. Кремлёв.
   Ободренный новыми возможностями на посту 1-го секретаря ЦК, Хрущёв предлагает идею "освоения целины":
   Молотов В.М. 1977г.: "целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере -- авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства -- и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды! Идея-то эта ничего не решает определённо, может оказать помощь, но в ограниченном пределе. Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет -- давай, давай! Стал размахиваться, чуть ли не сорок или сорок пять миллионов гектаров целины отгрыз, но это непосильно, нелепо и не нужно, а если бы было пятнадцать или семнадцать, вероятно, вышло бы больше пользы. Больше толку."
   А начиная с 1954 года, "кукурузник" (как сам себя в шутку называл Хрущёв) начинает повсеместно внедрять в сельское хозяйство кукурузу. Кукурузная мания втемяшилась ему в голову из-за успешности выращивания данной культуры в США, где годами накапливали знания по её возделыванию.
   В газетах, плакатах и прочих средствах массовой информации начинают говорить про кукурузу. В 1956 году, даже, начинает издаваться журнал "Кукуруза", полностью посвященный этому растению. Хрущёв старался всеми силами навязать народу мнение, что кукуруза -- это то, чего не хватало нашей стране.
   В итоге, засеяв большие части нечернозёмных земель (где ранее выращивали зерно) кукурузой, она стала давать плохие урожаи, стали дорожать (и исчезать из продажи) хлеб и мука. И надо было случиться так, что кукурузная эпопея пересеклась с затеей целины. К 1963 году освоение целины было провалено (осваиваемые почвы были истощены, поднялись пылевые бури), страна недополучила зерна, из продажи пропадает хлеб.
   СССР впервые за свою историю вынужден закупать зерно за границей. Начиная с 1963 года СССР постоянно будет наращивать импорт зерна. Это только то, что касается зерна. В 1957 году Хрущёв выдвигает лозунг: "за три-четыре года догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения". Обосновывая это тем, что: "Если мы догоним США, то мы выпустим сильнейшую торпеду под капиталистические устои" (мне например не понятно каким образом -- п.ред.).

0x01 graphic

   Данным лозунгом, он изуродовал весь смысл плановой экономики. Производство продукции не обусловленной ростом потребностей населения, есть величайшее безумие и кощунство по отношению к планово-мобилизационной экономике, а по сути является зачатком рыночной экономики, где выпуск товаров не привязан к потребностям. "В каждой системе есть ведущий показатель к которому система стремиться. В рыночной экономике -- это максимизация прибыли, в плановой экономике -- выполнение планового задания. И вот выполнение планового задания превратилось в фетиш -- любой ценой". (А.И. Бельчук -док. экономич. Наук).
   Это была своего рода игра в догонялки, в которой мы -- всегда догоняющие. Вести погоню мы должны были, вроде, по основным продуктам питания, по которым мы отставали от США (см. картинку). Но если брать мясо, то его в нашей стране всегда ели мало. У нас не было" культа мяса" (как сейчас), на мясо нас стали подсаживать гораздо позже.
   Далее, "чтобы крестьяне лучше трудились в колхозе" Хрущёв стал уменьшать, а кое-где и вовсе отбирать приусадебные участки в деревнях. На то, что осталось от земель, он непомерно увеличил налоги, также ввёл налоги на кусты и деревья, из-за чего сельчане начали массово вырубать всё что растёт. С приходом к власти Брежнева крестьянская ситуация во многом смягчится.
   В соответствии со своим лозунгом, к 1959 году Хрущёв увеличивает план по сдаче мяса.
   "Хватали и гнали на бойни всё, что могло передвигаться на четырёх ногах: стельных коров (беременных -п. ред.) и супоросных свиней (свиноматок п. ред.), телят и поросят, которым бы ещё расти и расти. У колхозников скупалось на столь памятных народу добровольно-принудительных началах всё, что имело кости, независимо от того, что на костях". (Анатолий Стреляный -- писатель.)
   Крестьяне, для того, чтобы не продавать свой скот, начали массово его забивать, что значительно сократило поголовье скота и птицы.
   Для повышения производства молока было решено скупить у населения и молочный скот.
   "Народ возмущался и плакал, что коров забрали, а молока, хоть и обещали, не дают, всё вывозят в план". (Анатолий Стреляный -- писатель)
   "Упрямо изыскивая способы посрамления Америки, Никита Хрущёв распорядился скупить у колхозников без всяких колебаний всю их рогатую живность. Но с наступлением холодов выяснилось, что колхозы и совхозы не готовы к размещению и содержанию скупленных коров, и их пришлось частично забить. С той поры в деревне не стало ни коров, ни телят." (Евгений Носов -- писатель.)
   Из-за того, что телятам не давали вырасти, к 60-м годам поголовье скота стало уменьшаться, производство мяса стало падать. В след за мясом стало падать количество молока. В магазинах за мясом и молоком стали выстраиваться очереди. Прошу заметить, что до 60-х годов ни огромных очередей, ни массового дефицита товаров на прилавках не было. Приведу в пример фотографии моей бабушки, 1958-59 годов.
   В 1961 году Хрущёв бездарно (а кто-то усматривает здесь и злонамеренный умысел) проводит денежную реформу, заменяя "сталинские портянки" "хрущёвскими фантиками", в результате которой стоимость рубля уменьшается вдвое.
   Устав от экспериментов, в 1964 году Хрущёва свергают, во главе государства встаёт Л.И. Брежнев.
   Хрущёв, он же сапожник в вопросах теории, он же противник марксизма-ленинизма, это же враг коммунистической революции, скрытый и хитрый, очень завуалированный... Нет, он не дурак. А чего же за дураком шли? Тогда последние дураки! А он отразил настроение подавляющего большинства. Он чувствовал разницу, чувствовал хорошо. (Молотов В.М., 1972?г.)
   Чем для нас примечательно "оттепель"
   Именно в эти годы с легкой руки Хрущёва начинает возрождаться, недобитая Сталиным, буржуазия, люди желающие жить за счёт народа, ни вкладывая ни во что своего труда. Такие же, как сегодняшние олигархи, которые добрались-таки до "кормушки".
   Но вот незадача, при плановой экономике практически нет возможности скопить капитал. Денежное обращение в наличной форме, в стране, сведено к минимуму. Что же делать в такой ситуации хапугам? Всё и везде контролируется государством. Однако, как показала практика, вся неприступность плановой экономики только кажущаяся, осталась сфера в которой всё ещё существуют товарно-денежные отношения в наличной форме -- это сфера торговли. Именно сюда и начинают стекаться все деструктивные элементы.
   Если ко всему этому прибавить речь Хрущёва на XX съезде, на которой он всех заверил, что репрессии более не повторятся, то это создает благоприятную почву для дальнейшего развития в стране тех элементов, о которых мы говорили выше. Метастазы начинают распространяться по телу государства. Надеюсь теперь всем стало понятно почему Сталин хотел постепенно выводить деньги из внутренних торговых отношений?
   Застой - "Экономика должна быть экономной". (Л.И. Брежнев)
   Нео-буржуазия за годы правления Брежнева набирает силу и пускает глубокие корни. Она обособляется и становится отдельным теневым классом. Именно из-за этого класса и его непомерной жадности, и возникнут все проблемы.
   Теперь, собственно, к самому застою. Сам термин "застой" очень поздний. Впервые его произнес М.С. Горбачёв на XXVIIсъезде КПСС в 1986 году (уже после смерти Брежнева). Во многом термин не справедлив, так как при Брежневе все сферы экономики продолжали неуклонно развиваться, но кое в чём он отражает ситуацию тех годов -- при Брежневе перестали происходить серьезные подвижки во власти, чиновники засиживались на своих местах до плесневелой старости. Я бы назвал это время не "застоем" а "засидом", так было бы точнее. Засиживаясь на местах, люди обрастали связями и выгодными знакомствами (этого и старался не допустить Сталин, проводя каждые 5 лет чистку аппарата). Вот, именно, за бездействие Брежнева и любили в "верхушке".
   Как же проводимая Леонидом Ильичём политика повлияла на дефицит?
   Именно в Брежневские времена полки магазинов начинают пустеть по-настоящему. Начинает пропадать то одно, то другое (как с гречкой в Москве в августе 2010 г. и пропажей сахара в магазинах Москвы, тоже где-то в 2010г.). Люди, взволнованные постоянной пропажей то одних, то других товаров, начинают закупаться впрок (иногда и на целый месяц вперёд), благо цены на продукты в СССР, по сравнению с сегодняшним днём, были низкие. Из-за таких хищнических покупок и высокой покупательной способности граждан, полки магазинов быстро опустели и пополниться вновь не могли, так как при первом же завозе весь товар вмиг сметался с магазинных полок.
   Отрывок из книги "Брежнев без лжи." А.М. Буровского: "Стоимость хлеба колебалась от 5 копеек за сдобную булку весом 330 граммов до 16 копеек за буханку чёрного или 22 копейки за плетёнку-халу. При средней зарплате в 66 рублей в 1961 году и 120 рублей в 1981 году эти деньги были не то что невелики... Они были неосязаемы.Хлеб был всегда, у всех слоёв населения, и вволю. Хлеб был настолько доступен и дёшев, что в деревнях печёным хлебом из магазинов откармливали свиней и кур в домашних хозяйствах. Таких нехороших людей стыдили и ругали, на них рисовали карикатуры в прессе... Разумеется, не помогало."

0x01 graphic

   К примеру, попробуйте сегодня снизить цены на продукты в три раза (а на некоторые продукты в СССР цены были ещё ниже) и я посмотрю как полки в магазинах останутся полными. Сегодняшнее изобилие всего лишь иллюзия (а иллюзии как раз и присущи капитализму с его рыночной экономикой) , так как большинство товаров, из-за своей высокой цены, просто недоступны большей части населения. Кому интересно, может самостоятельно провести сравнение уровня цен и зарплат в России и СССР, я же эту тему более затрагивать не буду, дабы статья не превратилась по объёму в книгу. "Уже сейчас существенная часть наших сограждан живёт в условиях такого дефицита денег, что дефицит товаров при наличии денег воспринимается уже совсем не так". (С.Е. Кургинян)
   Можно ли в данном случае говорить про дефицит? Чтобы ответить на это вопрос нужно узнать что такое дефицит: "Дефицит -- несоответствие товарного предложения спросу". А теперь сравниваем со своей ситуацией. Да, на полках магазинов ничего небыло, но холодильники у людей были полные, никто не голодал, товар полностью доходил до потребителя, а значит спрос удовлетворялся. Получается никакого дефицита небыло, а была простая спекуляция.
   Торгаши продавали большую часть, поступающего к ним, товара на рынок, оставляя в магазинах самые плохие продукты для отчёта. Они старались припрятать товар, придержать его и продать дороже из-под полы. Так зарождался теневой рынок, объём которого, к середине 80-х годов, составлял уже не менее 30% национального дохода СССР. "Яков Брежнев (брат Брежнева -п. ред.) помогал доставать любой дефицит -- от лекарств до дач. Наведывался в спецмагазины для номенклатуры с сомнительными личностями, которые всё скупали и затем перепродавали спекулянтам. На вырученные деньги шли гулять в рестораны". (Андрей Буровский -- писатель.)
   Именно искусственный товарный дефицит позволял наживаться на разнице цен в условиях плановой экономики. Ни государство в целом, ни население страны в, так называемом, дефиците заинтересованы не были, так как он создавал социальное напряжение и увеличивал материальные затраты государства на борьбу с данной проблемой. Дефицит был на руку лишь "теневикам". Отрывок из книги "Брежнев без лжи" А.М. Буровского: "Иностранцы часто считают, что в России в "годы застоя" царил настоящий голод. Почти так же думает и часть молодёжи, не успевшей застать "годов застоя" и знающей о них только понаслышке. Так вот -- голода не было ни в каком смысле этого слова. Продукты были почти у всех, -- вопрос, какие именно и какой ценой. Кто получал качественные продукты в спецраспределителе, кто покупал не очень качественные продукты "для населения" в магазинах, отстаивая громадные очереди, переплачивая в "кооперативных" магазинах. Кто покупал такие же продукты "по блату" и выносил с чёрного хода. А кто ломился в очередях других городов, приезжая в зелёных, пахнущих колбасой электричках."
   Андропов.
   Ю.В. Андропов -- единственный, кто увидел весь масштаб развернувшегося паразитизма и при этом не побоялся выступить против массового засилия коррупции, которой в то время уже было охвачено всё. Он начинает вести массовые чистки: за 15 месяцев, было сменено 18 союзных министров и 37 первых секретарей обкомов. Такого не происходило с 30-х годов. Не удивительно, что практически через год Андропов умирает от отказа почек.
   Черненко.
   "Почему в ЦК никак не могут закончить шахматную партию? А потому, что ходят там е-два -- е-два". (Анекдот 1984 года.)
   После смерти Андропова "паразиты" ставят во главе страны 73-хлетнего, находящегося уже одной ногой в могиле, Черненко, лейтмотив правления которого: "никаких перемен". Он сворачивает все дела по коррупции, начатые Андроповым. "Засиденцы" хотели продержаться на своих местах как можно дольше, но Черненко уже стар и быстро умирает. На смену ему приходит молодой и перспективный М.С. Горбачёв.
   Горбачёва. Годы перестройки ... "Она сама распалась"
   Последний лидер в СССР. Граждане стараются по максимуму переехать из деревни в город, города разрастаются, а деревни загнивают. Всё великое и прекрасное уже забыто и многое оплёвано, людям, тихой сапой, навязан культ денег и стяжательства. Примерно так можно охарактеризовать времена правления Горбачёва. Зло пробралось в самую сердцевину нашей Страны, перепачкав всё самое святое своими грязными ручонками, но страна ещё жива, её промышленность продолжает работать и работать на очень высоком, конкурентном уровне. Именно для последнего, решающего удара по экономике, буржуи (Сталин не редко называл их "сионистами") ставят во главе страны Михаила Сергеевича Горбачёва, ведь разросшимся опухолям стало тесно внутри рамок СССР.
   В январе 1987 года, с ещё одной лёгкой руки, отменяются ограничения во внешней торговле - это ограничения благодаря которым существовал внутренний рынок СССР, так как все цены внутри страны были во много раз ниже по отношению к мировым. Из СССР начинают вывозит всё, начиная со стиральных машин и холодильников, заканчивая кастрюлями, туалетной бумагой и зубной пастой с мылом. Вывоз в основном осуществляется через Польшу.

0x01 graphic

   На момент перестройки СССР производил 21% от всего мирового выпуска сливочного масла, но масла в магазинах не было. Куда же оно делось? А оно, появилось в огромных количествах за границей. Интересно правда?
   21 июля 1989 года - снимаются все ограничения на вывоз из СССР золота. Его, в огромных количествах, начинают поставлять на внутренний рынок страны, в виде различных украшений и изделий, затем спекулянты, без всяких проблем, скупали его по мизерным внутренним ценам (по отношению к мировым) и вывозили за границу, продавая его там уже по общемировым ценам. Так же Горбачёв наращивает государственный долг, якобы для закупки продовольствия за границей. Ответить на вопрос, куда Горбачёв дел эти деньги, до сих пор не может никто.
   К концу 80-х, началу 90-х годов в магазинах исчезло всё. 26 декабря 1991 года СССР прекратил своё существование.
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Ещё фотографии ...
   Вот краткий обзор посвященный теме продуктового дефицита в СССР, ограниченный рамками статьи. Как видно в разные годы страна сталкивалась с различными экономическими проблемами и старалась их решать по мере своих возможностей. Иногда решения были удачными, иногда нет. Поэтому каждому читателю придётся решать самому -- верить рассказам либералов, что во всех бедах повинна плановая экономика (которую, к слову, до сих пор боятся "западенцы") или нет. "Я вот сначала сидел и размышлял: А зачем понадобилось демонизировать плановую экономику? А потом понимаю, что всё-таки, наверно, потому, что сейчас мы вынужденно уже несколько лет вернулись к основам планирования. Мы бюджет государства планируем уже не на год, а на три года. Мы говорим о необходимости мобилизационно-модернизационной экономики, потому что без качественного рывка мы из трясины, куда погружается страна, не выберемся. И тогда мне понятно, что стрельба по плановой экономике -- это попытка уничтожить шанс для возрождения страны"/С.Н. Бабурин -- ректор РГТЭУ."

4. О товарном дефиците в СССР в 1950 -1999 годах (из Википедии)

https://dal.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1478658

   Третий пик товарного дефицита в СССР был вызван последствиями экономических реформ 60-х годов (крах и свертывание "косыгинской реформы") и, в дальнейшем, после некоторой (связанной с высокими нефтяными ценами) стабилизации -- в период Перестройки (особенно в последние, 1989--1991-й годы), когда, в результате резкого увеличения номинальных денежных доходов населения, дефицитными стали практически все пользующиеся хоть каким-либо спросом товары. Дефицит мог возникать не только по причине недопроизводства, но и из-за неорганизованности снабжения и распределения товаров, разгильдяйства на местах: Склады переполнены товарами.
   В начале 60-х годов существовал дефицит хлеба и некоторых других видов продуктов питания, одной из причин которого была засуха. В 1963 году обсуждался вопрос о введении карточного распределения, а во многих регионах оно фактически было введено -- мука и крупы выдавались жителям населённых пунктов по спискам раз в месяц в строго ограниченном количестве. Дефицит во многом был ликвидирован благодаря повышению розничных цен, в частности на хлебные изделия, мясо и масло. Глубина товарного дефицита в начале 60-х годов наглядно характеризуется документом о материальном поощрении первого космонавта Юрия Гагарина, наряду с его же денежным вознаграждением в размере 15 000 рублей. Из распоряжения Совета министров СССР о подарках Ю. А. Гагарину (18 апреля 1961 г., секретно):
   1) Признать необходимым подарить от имени Правительства СССР первому летчику-космонавту СССР майору Гагарину Ю.А. и членам его семьи автомашину "Волга", жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению.
   2) Обязать Министерство обороны СССР (т. Малиновского) выделить майору Гагарину Ю. А. четырёхкомнатную квартиру по месту службы.
   Из приложения к этому распоряжению (секретно):
   Меблировка спальни, столовой, детской, кабинета, кухни. Телевизор "Рубин". Радиола "Люкс". Стиральная машина. Холодильник. Пылесос. Ковровые дорожки. Пианино. Постельное белье -- 6 комплектов. Одеяла -- 2 шт.
   Для родителей т. Гагарина Ю. А.: Сборный дом из трёх комнат, телевизор, радиоприемник, мебель на три комнаты.
   Экипировка для Юрия Алексеевича Гагарина: Пальто демисезонное. Пальто лёгкое летнее. Плащ. Костюмы -- 2 (светлый и тёмный). Обувь -- 2 пары (черные и светлые).Рубашки белые -- 6 штук. Шляпы -- 2. Носки -- 6 пар. Белье нижнее шелковое -- 6 пар. Трусы, майки -- 6 пар. Платкиносовые -- 12 штук. Галстуки -- 6 шт. Перчатки -- 1 пара. Электробритва -- 1. Два комплекта военного обмундирования (парадное и повседневное). Чемоданы -- 2.
   Экипировка для жены: Пальто демисезонное. Пальто летнее. Плащ. Платья -- 3. Чёрный костюм. Шляпы -- 2. Гарнитуры -- 6. Чулки -- 6 пар.Туфли -- 3 пары. Сумки дамские -- 2. Перчатки -- 2 пары. Косынки -- 2 (шерстяная и шелковая). Блузки -- 2. Кофташерстяная -- 1.
   Экипировка для детей: Кровать детская. Детская коляска. Платья шерстяные -- 4. Пальто -- 2 (зимнее и летнее). Шапочки -- 2 (зимняя и летняя).Обувь -- 4 пары. Белье -- 6 пар. Куклы, игрушки. Детское приданое.
   Экипировка для матери: Пальто летнее и зимнее. Плащ. Платья -- 2. Платок пуховый. Туфли -- 2 пары. Белье -- 6 пар. Чулки -- 6 пар. Кофта шерстяная -- 1.
   Экипировка для отца: Пальто летнее и зимнее. Плащ. Фуражка. Белье -- 6 пар. Рубашки -- 6 штук. Костюмы -- 2 (темно-серый и тёмный). Ботинки -- 2 пары (светлые и тёмные). Галстуки -- 4. Носовые платки -- 6. Носки -- 6 пар.
   Двум братьям и сестре т. Гагарина Ю. А. -- по 1000 рублей.
   Уровень товарного дефицита в различных местностях СССР сильно различался. В РСФСР дефицит был наименьшим в Москве и Ленинграде, из союзных республик -- в Прибалтике (Литва, Латвия, Эстония). Каждый населённый пункт СССР был отнесён к одной из "категорий снабжения". Всего их существовало 4 (особая, первая, вторая и третья).
   Преимущества в снабжении имели особый и первый списки, куда вошли ведущие индустриальные предприятия Москвы, Ленинграда, Баку, Донбасса, Караганды, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Урала. Жители этих промышленных центров должны были получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам. Потребители особого и первого списков составляли только 40% в числе снабжаемых, но получали львиную долю государственного снабжения -- 70-80% поступавших в торговлю фондов.
   Во второй и третий списки снабжения попали малые и неиндустриальные города, предприятия стеклофарфоровой, спичечной, писчебумажной промышленности, коммунального хозяйства, хлебные заводы, мелкие предприятия текстильной промышленности, артели, типографии и т. п. Они должны были получать из центральных фондов только хлеб, сахар, крупу и чай, к тому же по более низким нормам, чем жители городов особого и первого списков. Остальные продукты следовало брать из местных ресурсов. В данный момент у нас находится на централизованном снабжении 40,3 млн человек, считая вместе с семьями. Особый список -- 10,3 млн человек, первый список -- 11,8 млн человек, второй список -- 9,6 млн, третий список -- 8,6 млн.
   Дефицит сырья и комплектующих в промышленности (и распределение их производителям по разнарядке) привёл к появлению об особой касты снабженцев ("толкачей"), могущих при помощи связей и подарков достать (выбить, протолкнуть) у поставщиков "буквально всё". Таковые очень ценились директорами предприятий. Дефицит касался не только продовольственных, но и промышленных товаров. Здесь тоже существовала распределительная система. Многие дефицитные вещи (в том числе автомобили) разыгрывались в государственных лотереях.
   Дефицит легковых автомобилей
   Ярким примером хронически дефицитного советского потребительского рынка был строго фондированный рынок "частных" (автолюбительских) легковых автомобилей. Так, производство легковушек в СССР (см. Автомобильная промышленность СССР), хотя и возросло в 5,5 раз с 1965 по 1975 гг. (с 0,22 до 1,2 млн, соответственно), потребительский рынок совершенно не насытило, а по мере роста продаж привело лишь к первой волне массовой автомобилизации. Тем более, что, например, во второй половине 1960-х до 55% годового производства автомобилей "Москвич", едва достигавшего 100 тыс. в год, несмотря на наличие значительного неудовлетворенного потребительского спроса, шло на экспорт. Позже, в 70-80-х, из СССР экспортировалось до 0,4 млн легковых автомобилей, из которых 3/4 составляли легковушки марки Lada производства АвтоВАЗа. При этом производство легковых автомобилей, достигшее в 1982 году пика в 1,3 миллиона машин в год, оставалось примерно на том же уровне (и даже несколько снижалось) вплоть до распада СССР в 1991 г.
   Помимо "списочных" автомобильных очередей на предприятиях, имевших разную длительность от 2-3 до10-12 лет (в зависимости от категории и статуса предприятия или учреждения, например, предприятия ВПК и партийные органы имели приоритет), совграждане могли достаточно быстро (за 1,5-3 года) и легально накопить на легковой автомобиль, став загранработниками, то есть работая или служа за границей на различных строительных и прочих объектах, ведшихся в 1960--1990 гг. СССР, но лишь с тем условием, чтобы затем приобрести советскую легковую машину непосредственно в СССР через систему магазинов "Внешпосылтога" за чеки Внешторгбанка.
   Ещё не менее 10% выпускавшихся в СССР легковых автомобилей (включая не менее 60% престижных автомобилей марки "Волга" и практически 100% внедорожников УАЗ) шли в госорганизации и могли быть выкуплены затем гражданами лишь в сильно подержанном или аварийном состоянии (после или вместо капремонта), да и то лишь в виде исключения. А номенклатурные "Чайки" и "ЗИЛы" не продавались "частникам" в принципе (после списания их утилизировали). Поэтому перманентный дефицит на легковые автомобили сохранялся практически на протяжении всего послевоенного периода существования СССР.
   Единственным реальным относительно массовым "рыночным" средством покупки легкового автомобиля в СССР оставался чёрный рынок, где цена на различные модели колебалась от 1,2 до 2-кратной от государственной (при этом в продажу попадали даже единичные экземпляры иномарок, включая старые трофейные), а наценка за наиболее престижную "Волгу" доходила до 2,5 номиналов практически вне зависимости от пробега. Кроме того, в разные исторические периоды (при разных генсеках) на продажу подержанных автомобилей властями (иногда совсем местного ранга) накладывались различные "социальные" ограничения -- например, регулярно нарушалось право наследования автомобиля как имущества и родственников умершего владельца автомобиля заставляли продавать его, то есть фактически выкупать заново через комиссионный магазин (иногда запрещалось и это), новый автомобиль нельзя было также продать ранее, чем через 2 или 3 года владения, а рядовых работников, уже имевших автомобиль, вне зависимости от сроков его эксплуатации, во многих организациях не ставили в очередь на новую машину.
   Также надо отметить, что в период 1983--1985 гг. (до проведения в жизнь антиалкогольной кампании) дефицит на легковые автомобили стал ассортиментным: из-за падения престижа некоторых марок (как-то: "Москвич", Иж, ЗАЗ и ЛуАЗ), по причине низкого качества и завышенных госцен, во многих городах продавались без очереди и даже в кредит. А на отдельные модели, вроде ЗАЗ-968М "Запорожец" иВАЗ-2121 "Ниву", цену пришлось снижать, так как она оказалась выше платежеспособного спроса ориентированных на данные модели социальных слоев потребителей (селян и пенсионеров). Это объясняется тем, что в июле 1979 года в СССР произошло плановое разовое повышение розничных цен на легковые автомобили всех марок, которые (кроме престижной и остродефицитной "Волги") подорожали в среднем на 1000 руб., а на "Волгу" цена была увеличена сразу почти на 5000 руб. (до 15300 руб. за седан ГАЗ-24 и 18 500 руб. за универсал ГАЗ-24-02), вследствие чего была нарушена "социальная" ценовая пропорция, позже отразившаяся на падении спроса даже на такой сверхдефицитный товар, как легковые автомобили, впрочем, только непрестижных "не экспортных" марок.
   С 1986 года и позже, по мере развития Перестройки и достижения апогея хронического товарного дефицита, автомобили всех без исключения марок стали высоко котироваться ещё и как высоколиквидное средство сохранения сбережений. Впрочем, с выходом в мае 1988 года закона "О кооперации в СССР", впервые за всю историю страны гражданам, состоявшим в кооперативах, было разрешено приобретать грузовые и грузопассажирские автомобили и автобусы, ранее считавшиеся средствами производства и бывшие безусловно запрещёнными к владению частными лицами. Однако в силу вышеприведённых причин это не сняло, а даже, напротив, усилило дефицитность авторынка. Только после 1991 года, то есть развала СССР, приобретение гражданами любых типов автомобилей в частную собственность стало совершенно свободным.
   Дефицит бытовой техники
   Несмотря на общее отставание советской бытовой техники от мировых образцов, некоторые удачные модели также производились в явно недостаточном количестве, вызывая порой ажиотажный спрос.
   Особо надо сказать об электронике. Так, фактически единственная массовая модель производившегося в СССР бытового видеомагнитофона "Электроника ВМ-12" (более поздняя и совершенная модель "Электроника ВМ-18" широкого распространения уже не получила из-за конкуренции с импортными видеомагнитофонами), несмотря на очень высокую стоимость (1200 рублей, в то время ок. 10 месячных зарплат), после поступления в продажу сразу попала в разряд дефицитных товаров. В магазины крупных городов аппараты поставлялись ограниченными партиями, из-за чего из желающих купить видеомагнитофон выстраивались очереди, в некоторых городах даже вводили предварительную запись для льготников. Согласно этому виду реализации, желающий приобрести видеомагнитофон заранее оставлял в магазине заявку (как правило, открытку, со своим обратным адресом), и после того, как техника поступала в продажу, покупатель при предъявлении данной заявки, заверенной штампом магазина, не стоял в очереди, а приобретал аппарат сразу. Однако в ряде случаев даже имеющие на руках подобные заявки ждали поступления товара, порой, по несколько месяцев.
   Примечательно, что присутствовал дефицит и чистых видеокассет (в продаже они были только в крупных городах, в свободной торговле практически отсутствовали, исключение -- комиссионные магазины и магазины торговли на чеки Внешпосылторга), -- поэтому паспорт видеомагнитофона снабжался отрезными талонами, дающими право на покупку видеокассет.
   Дефицит кормов в животноводстве
   Продуктовый дефицит коснулся не только непосредственно питания людей, но и животноводства. В периоды острого дефицита на полноценные корма для скота в СССР упор делался на заготовку веточных кормов. Так Президиум ЦК ВКП (б) и коллектив НК-РКИ СССР своим постановлением от 11 января 1932года обязали все колхозы и совхозы, у которых имеется дефицит в грубых кормах, развернуть широкую заготовку хозяйственным способом веточного корма. В 80-х годах, когда снова всплыла проблема кормления скота сельхозпредприятий, на массовую заготовку веточных кормов по разнарядке партийно-хозяйственных органов направлялись работники городских предприятий, учреждений и учебных заведений.
   Для восполнения недостатка натуральных белковых препаратов в рационе сельскохозяйственных животных в СССР в 70-х годах на действующих предприятиях и вводящихся в строй специализированных крупных заводах организуется широкое производство по выпуску синтетических препаратов для скота -- белково-витаминных концентратов (БВК), незаменимых аминокислот, кормовых антибиотиков и других. Добавление БВК в корма позволяло экономить фуражное зерно, а кормовые дрожжи, получаемые на основе гидролиза древесины, для экономии цельного молока вводили в рацион телят и поросят. 24января 1980 года принимается постановление Совета министров СССР "О мерах по улучшению использования обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки", предполагающее их использование в качестве заменителей цельного молока для нужд сельхозпредприятий по выкармливанию молодняка. Всё это привело к решению начать закупки фуражного зерна за рубежом, в основном в странах Северной Америки.
   Очереди
   Для приобретения дефицитного товара, который зачастую выкладывали на прилавок внезапно, как говорили -- "выбросили", необходимо было отстоять очередь, а то и несколько очередей за каждым видом товара отдельно. Многие люди на подобный случай всегда носили с собой специальную сетку-авоську ("на авось"), так как целлофановых пакетов в продаже в продуктовых магазинах не было и сами эти пакеты были дефицитным товаром. "Это была целая наука -- стоять в очереди. Нужно было многое предусмотреть и рассчитать. Любая мелочь могла стоить потери места. Где стоять? Когда стоять? И даже в чем стоять -- одежда и внешний вид приобрели особое значение после того, как в Москве стали продавать товары только москвичам, по предъявлении прописки."
   Очереди за дефицитным товаром могли достигать огромных размеров. В 1940 году, когда в провинции уже было невозможно что-либо купить, очереди в Москве достигали 8 тысяч человек, несмотря на ограничения по въезду в столицу. Нечто подобное наблюдалось и на закате СССР.
   Люди изобретали множество способов, дабы избежать многодневных изнуряющих стояний в очередях, которые к тому же не гарантировали покупки товара. В магазин, например, можно было прорваться с помощью грубой физической силы. Места в очереди продавались (цена зависела от того, насколько близко к голове очереди находилось место, насколько дефицитен был товар) -- имелась даже поговорка "Если хорошо постоять в очереди, то можно и не работать", можно было и нанять "стояльщика" (трамитадора), который отстаивал бы очередь за вас.
   На товары длительного пользования также "записывались в очередь". Существовали определённые дни записи и, чтобы попасть в список, люди вставали в очередь с вечера, посменно с родственниками выстаивая ночь, чтобы с утра к началу записи оказаться как можно ближе к началу списка. Причем запись была непонятного свойства: помимо отметки в магазине нужно ещё было в определённые дни приходить отмечаться у непонятных инициативных людей, чтобы не быть вычеркнутым из списка. Чтобы не забыть трёх-четырёхзначный номер во время переклички, его записывали ручкой на ладони. Очереди обычно растягивались на несколько лет.
   Карточная и талонные системы
   В условиях тотального дефицита широкое распространение получило нормированное распределение по карточной системе (талоны).
   С началом Перестройки, для жителей Москвы, с целью отсечения иногородних от дефицита, была введена "карточка москвича". Пример норм по талонам: 0,5 кг варёной колбасы на человека в месяц, 400 г бутербродного масла на человека в месяц, две поллитровки водки на взрослого человека в месяц. Кроме того, по карточкам (талонам) продавались сахар, чай, табачные изделия. В некоторых регионах майонез и кондитерские изделия. Ассортимент промтоваров -- от мыла, стирального порошка и спичек до галош (Ташкент,1991) и женского белья (Елец, 1991).
   Названия талонов тоже разнились: от унизительно-прямолинейных "карточка на хлеб", "талон на картофель", до дипломатично-обтекаемых -- "Заказ на покупку" (Ирбит, 1992), "Приглашение на оформление заказа" (Иркутск, 1985), "Книжка молодоженов" (Ташкент), "Визитная карточка покупателя" (Москва, 1991), "Лимитная карточка" (Нижний Новгород, 1991). Ну, а где-то, и с заботой: "Алкоголь -- враг вашему здоровью" (талон на водку, Курган, 1991). Годы введения талонов на этапе "развитого социализма":
   Волжск -- 1975 Волгоград -- 1979
   Свердловск -- 1980 Казань -- 1981
   Новосибирск -- 1981 Нижневартовск -- 1981
   Челябинск -- 1982 Вологда -- 1982
   Куйбышев -- 1983 Омск -- 1984
   Уфа -- 1987 Эстония -- талоны не вводились --
   Антиалкогольная кампания 1985 года привела к тотальному дефициту крепких алкогольных напитков и креплёных вин, для приобретения которых повсеместно также были введены талоны (напр. 1 бутылка водки и 2 бутылки вина в месяц на человека).
   Параллельные розничной системы торговли
   Следует особо отметить, что посредством самой системы розничной торговли в СССР до населения доводилась лишь часть необходимых продуктов питания и других товаров. Значительная их часть реализовывалась через различные "распределители", наполняемость которых и цены зависели от иерархии прикрепленных к ним людей.
   Для отдельных категорий потребителей (так называемой "номенклатуры" -- партийных, советских и хозяйственных чиновников) были введены привилегии в снабжении, в том числе дефицитными товарами (столы заказов, "200-я секция ГУМа", магазин спецобслуживания на Кутузовском просп. и пр.). Персональные пенсионеры (привилегированная категория пенсионеров), в зависимости от категории их персональной пенсии, постоянно или к праздникам получали "продуктовые заказы" и могли покупать в закрытых распределителях недоступные для остального населения товары.
   Существовал целый ряд параллельных систем торговли (распределения товаров) с привилегированным снабжением и ограниченным доступом:
  -- поставки дефицитных товаров для льготных категорий населения (например, ветераны ВОВ и приравненные к ним; доктора наук, членкоры и академики).
  -- закрытые магазины для высокопоставленных чиновников и других привилегированных категорий номенклатуры, партийных деятелей, генералитета (например, закрытые секции Московского ГУМа);
  -- валютные магазины "Берёзка", торговавшие дефицитными товарами за "чеки" (сертификаты), на которые нужно было обменивать имеющуюся на руках иностранную валюту при возвращении в СССР и в которых обычно выдавались зарплаты советским гражданам, работавшим за границей (кроме суточных в местной валюте);
  -- отдельная система снабжения для военных и их семей (Военторг, поставки дефицитных продуктов в продовольственных пайках);
  -- магазины в закрытых научных и военных городах;
  -- отдельная система снабжения для моряков торгового флота, ходивших в загранплавания (боновые магазины "Альбатрос" системы "ТоргМорТранса" Министерства морского флота СССР);
  -- отделы рабочего снабжения (ОРСы) на предприятиях нефтегазовой промышленности, железной дороге и речном флоте;
  -- системы снабжения рабочих на предприятиях ("продуктовые пайки");
  -- т. н. "салоны для новобрачных" -- на приобретение в них товаров соответствующего ассортимента (обручальные кольца со скидкой, свадебные платья и костюмы и т.п.) выдавались талоны, по справке из ЗАГСа (поэтому иной раз молодые люди регистрировались в ЗАГСе как новобрачные только с целью покупки дефицитных товаров). К концу 80-х годов эти салоны стали заполняться ширпотребом и перестали оправдывать своё предназначение в связи с отсутствием в них дефицитных товаров.
  -- похоронное бюро, где по свидетельству о смерти в строго нормированном количестве с записью на свидетельстве продавались ритуальные тканные принадлежности, полотенца и носовые платочки.
   Также при некоторых предприятиях, организациях или в учебных заведениях существовали т. н. ведомственные столовые, в которых бесплатно или по льготным ценам за счёт дотаций от этих предприятий и учреждений получали в обеденное время комплексное питание рабочие, служащие и учащиеся (т. н. "комплексный обед"). Кроме того, существовала и целая система распределения непродовольственных товаров через место работы -- например, именно таким образом многие приобретали автомобили, выделявшиеся на трудовой коллектив конкретной организации "по распределению". Естественно, распределение было неравномерным -- скажем, на коллектив оборонного НИИ могло быть выделено несколько десятков автомобилей в год, а другая организация в тот же срок могла не получить ни одного. Для относительно объективного распределения автомобилей на предприятиях, которым они выделялись, организовывались общественные комиссии, осуществлявшие распределение согласно очерёдности включения в список, подобно распределению квартир. Там также существовал список внеочередников, имеющих определённые государством льготы на получение автомобилей.
   Приобрести товары можно было и на так называемых "колхозных рынках", действовавших в крупных городах, однако по ценам, значительно, в разы, превышающим государственные.
   Негосударственная торговля
   Исключением из системы товарного дефицита являлся "свободный рынок", элементы которого сохранялись в СССР в виде "колхозных рынков" и "комиссионок". Торговля (продажа/перепродажа) товаров у спекулянтов и у людей, приехавших "из-за бугра" (то есть из-за границы) также происходила на полуофициальных рынках (зачастую располагавшихся на территории "колхозных") -- "толкучках", "толчках" -- где торговля происходила "с рук", по выходным дням.
   Существовавшие рынки или так называемые "колхозные рынки", действовавшие в крупных городах, могли предложить более широкий ассортимент продуктов, однако цены на них были в разы выше, чем дотированные, но дефицитные государственные (которые на некоторые виды продуктов питания могли быть ниже, чем закупочные цены для производителей). Для примера: государственные цены на колбасу составляли 2,20-2,90 руб. за кг, коммерческие -- 10 руб., при средней зарплате 150--200 руб. в месяц.
   Однако основная масса потребления (до 98%) приходилась именно на государственную систему торговли, а цены на "колхозных рынках" и на "чёрном" (нелегальном) рынке традиционно воспринимались населением, как сильно завышенные (по сравнению с установленными государством, которые, как потом оказалось, были занижены примерно в 10 раз). Механизм появления товара на "чёрном рынке" и влияние этого механизма на создание дефицита описан выше, на примере запасных частей для автомобилей.
   По обследованию 1980-х годов, в Москве и Ленинграде государственной торговлей, где цены были наиболее низкими, пользовались 97% покупателей, в столицах союзных республик -- 79%. Здесь 17% покупателей пользовались услугами потребкооперации, 10% покупало продукцию на колхозных рынках (сумма необязательно равна 100%, поскольку некоторые из опрошенных пользовались разными источниками снабжения). В областных центрах всего 36% опрошенных имели возможность купить мясо, колбасу в государственных магазинах, 37% пользовались магазинами потребкооперации. 35% покупали на рынках. Чем выше был уровень среднедушевого совокупного дохода семьи, тем больше мясных продуктов она покупала в государственных магазинах (чаще всего в закрытых -- при учреждениях, предприятиях ВПК и т. п.) по субсидированным ценам.
   Частнопредпринимательское производство, которое уменьшало товарный дефицит товаров широкого потребления, существовало лишь в нелегальной форме -- в виде так называемых "цеховиков" (которые зачастую использовали ресурсы государственных организаций).
   Перепродажа товаров по свободным ценам в СССР квалифицировалась, как уголовное преступление ("спекуляция", а регулярно в порядке промысла -- дополнительно ещё и "частнопредпринимательская деятельность").
   Торговля "из-под прилавка"
   Помимо собственно недопроизводства товаров, зачастую дефицит товаров в СССР создавался искусственно, на "низовом уровне", руками преследующих корыстные цели нечистоплотных работников торговли. Дефицитный товар припрятывался для "нужных людей", или под видом облагодетельствования продавался втридорога. Появился целый набор терминов для подобной торговли: "торговля с чёрного хода", "из-под прилавка", "из-под полы", "по блату" (то есть по знакомству с людьми, "сидящими на дефиците").
   Работники торговли, в силу своей профессии, получали привилегированный доступ к дефицитным товарам, и поэтому могли приобретать их для собственного потребления или для перепродажи (то есть заниматься тем, что сегодня называется использование. служебного положения в личных целях" , а в то время -- хищением социалистической собственности.
   Например, механизм искусственного создания дефицита запасных частей к легковым автомобилям, по описанию прессы тех лет, выглядел так:
   После создания в СССР в 70-х годах сети "фирменных" станций техобслуживания (СТО), основная часть запасных частей стала поставляться именно им. Специализированные магазины получали лишь небольшой процент запчастей, которые немедленно раскупались. Причём общий их выпуск на каждый период времени был подсчитан с учётом естественного износа автопарка, без большого запаса.
   Однако, вместо ожидавшегося быстрого и удобного для автолюбителя ремонта на практике это привело к неожиданному эффекту в виде возникновения всё более усугублявшегося со временем дефицита запасных частей к легковым автомобилям. Дело же было в том, что созданные на складах СТО запасы запчастей работниками утаивались. Склады в основной своей массе великолепно снабжавшихся запчастями СТО буквально ломились -- внезапные проверки ОБХСС выявлял и наличие десятков и сотен деталей каждого наименования, в том числе и наиболее "дефицитных" -- при этом обращавшиеся на СТО граждане получали от диспетчеров неизменный отказ под предлогом отсутствия запчастей. Естественно, подобное было бы невозможно без ведома начальства самого различного уровня, хотя доказать наличие преступного сговора было обычно крайне непросто.
   Следующим шагом криминального промысла было вовлечение наиболее "сговорчивых" автолюбителей в схему по незаконной продаже запчастей со склада "из-под полы", осуществляемой "на местах" самими работниками СТО или их доверенными лицами. При этом "клиент" оплачивал помимо запчасти ещё и "труд" "посредников", а также -- фиктивную работу по её установке, за счёт чего СТО "выполняла" спущенный ей план, хотя реально никаких или практически никаких работ в отчётный период могла и не производить. То есть, в противоположность современным аферистам от автосервиса советские не стремились навязать клиенту лишние работы, а наоборот, старались производить даже те из них, что были зафиксированы в документации, фиктивно.
   В результате, помимо многократной переплаты автовладелец ещё и был вынужден сам устанавливать запчасть на свой автомобиль. В созданной таким образом ситуации, тем не менее, он был доволен и этому.
   Торговля похищенными запчастями велась также на стихийных рынках, как правило расположенных вблизи крупных автотрасс. Там можно было купить запчасти всегда, в любом количестве и ассортименте, но с огромной переплатой. Например, в середине 80-х госцена комплекта вкладышей коленвала для "Жигулей" составляла вполне доступные 7 руб. 20 коп., но "из-под полы" они продавались по 140 руб., что сравнимо со средней месячной зарплатой в те годы ( За рулём. N 1, 1986 год. "Железный рынок", или вблизи скудного прилавка).
   Прочие аспекты
   В связи с тем, что заработная плата в СССР также регулировалась государством, дефицит распространялся и на рабочую силу. Рынок рабочей силы, как таковой, в современном понимании, в СССР отсутствовал. Вследствие дефицита рабочей силы, в стране, как утверждала официальная идеология, с началом индустриализации в 1930-х годах полностью исчезла безработица и была установлена система фактически гарантированного трудоустройства (и даже существовала система наказаний за "тунеядство").
   При этом инфляция в СССР, вследствие фиксирования цен, была крайне незначительной. Искусственное сдерживание инфляции путём фиксирования цен в условиях роста благосостояния населения приводило к дисбалансу спроса и предложения, являясь тем самым предпосылкой для возникновения дефицита товаров. С увеличением спроса на что-либо этого товара не хватало на всех имеющих желание и возможность его купить и он "вымывался" из открытой торговли.
   Следствием отсутствия конкуренции было фактическое отсутствие в СССР рекламы, как наружной, так и в средствах массовой информации (при этом практически все существовавшие советские бренды и так были великолепно известны населению, а многие остаются широко известными и до сих пор). Отдельные случаи рекламы были немногочисленными, и относились, как правило, к государственным предприятиям, которые занимали монопольное положение ("Летайте самолётами Аэрофлота" -- реклама единственной в СССР авиакомпании, "Страхуйте имущество от пожара" -- реклама монопольного страхового общества Госстрах, "Храните деньги в сберегательных кассах" -- реклама монопольного Сбербанка СССР). Но в то же время некоторые образцы рекламы тех лет сейчас оцениваются как произведения искусства.
   Товарный дефицит вызвал зеркальное изменение отношения к экспорту и импорту. Экспорт воспринимался, как вывоз из страны нужных для неё товаров, возможно, дефицитных, а импорт -- как эффективный способ заполнить товарный дефицит. С другой стороны, импорт означал расход такого полезного ресурса, как иностранные валюты.
   Импортные товары (в незначительном количестве попадавшие на рынок СССР) воспринимались населением как "престижные" -- ведь они появлялись в другой экономике, где производители вынуждены были, вследствие конкуренции, заботиться о высокой функциональности, надёжности и привлекательном дизайне товаров. Вследствие закрытости рынка и государственной монополии на внешнюю торговлю большинство основных мировых торговых марок в СССР были практически неизвестны, так как государство по различным соображениям не импортировало их. Импортные товары, всё же закупавшиеся государственными внешнеторговыми организациями, всегда были достаточно высокого качества, поскольку предназначались в первую очередь для потребления номенклатуры. Результатом было формирование в сознании населения представления обо всех импортных товарах как о продуктах высокого класса (дешёвый, в том числе "китайский", импорт тогда фактически отсутствовал, так как существенный экономический подъём в Китае начался позднее, и дешёвые товары оттуда под поддельными торговыми марками (напр., Pawasonic вместо Panasonic) ещё не проникли массово на рынок).
   Нелегальной торговлей импортными товарами занимались т. н. фарцовщики, в содружестве с валютчиками. Само хождение иностранных валют в СССР было ограничено -- советский рубль не являлся свободно конвертируемой валютой, и обмен его на другие валюты по свободному (не установленному Центробанком СССР) курсу также считался уголовным преступлением (статья "валютная спекуляция"). Официальный курс советского рубля (по которому можно было совершать обмен валюты только в пределах жёстко определённой суммы, и в особых, административно определённых случаях, например, при поездке за границу) был выше свободного курса "чёрного рынка" примерно в десять раз.
   Крайне широкий размах дефицита в заключительный период существования СССР стал существенным фактором политической борьбы: противники КПСС указывали на принципиальную неспособность партийного руководства устранить эту, по их заявлениям, хроническую проблему советской экономики, и обращали внимание населения на существование "закрытых" спецраспределителей, предназначенных для снабжения дефицитными товарами функционеров КПСС (т. н. номенклатуры). В то же время Н. И. Рыжков в своей книге "Главный свидетель" утверждает, что в 1990-91 годах имелись факты сознательного саботажа с целью срыва поставок и дискредитации органов власти.
   Тотальный дефицит в этот период был, согласно одной из версий, вызван прежде всего резким ростом номинальных доходов и накоплений населения в этот период (как следствие, прежде всего, действия "Закона о предприятиях СССР" и "Закона о кооперации в СССР", через разнообразные механизмы, допускающие "обналичку" средств со счетов предприятий, и появления широкого слоя "кооператоров", чьи доходы в принципе не регулировались никакими нормами) при сохранении государственных цен, административно установленных практически на все товары намного ниже равновесного уровня. Сторонники Б. Ельцина накануне либерализации цен 2 января 1992 года определяли, что цены занижены в среднем в три раза; однако в ходе реформы оказалось, что цены были занижены как минимум в десять раз. То есть, исходя из этого можно прийти к выводу, что государство дотировало товары первой необходимости для населения в десять раз -- 9/10 цены товара платило государство, 1/10 -- потребитель. На практике же, после "либерализации" цен они выросли в тысячи раз, с учётом инфляции.
   Научное исследование товарного дефицита в СССР затруднено в связи с тем, что вплоть до последних лет существования СССР такие исследования из политических соображений не проводились, а иностранные - были слабо известны. Такие исследования стали известны только начиная с 1989--1990 годов, а начиная с 1992 года исчез и сам предмет исследования. В то же время в ряде стран Восточной Европы, в той или иной степени сталкивавшихся с теми же проблемами, подобные исследования иногда проводились, хотя из-за политических соображений обычно не получали широкой известности. Примером является книга "Дефицит" венгерского автора Я.Корнаи, опубликованная в СССР в 1990 году. Феномен очередей в СССР был проанализирован К. Крыловым Константин Крылов Смысл и назначение советской очереди. Историко-аналитические исследование .
   В СМИ и массовой культуре
   Перманентный дефицит товаров -- источник вдохновения и критическая цель для множества советских юмористов и сатириков: А. Райкин ("сюшай, достал дифст, вкюс -- спцфсский"), М. Жванецкий ("Никогда не знаешь -- что завтра пропадет.."), Хазанов ("Искусственный дефицит" -- "белый яд...чёрный яд...") и др. Также имел отражение в литературе (регулярные фельетоны и обличительные статьи в советской прессе: сатирическом журнале "Крокодил", "Юность" и пр., во многих советских газетах) и кино ("Ты -- мне, я -- тебе!", "Блондинка за углом", "Шапка", "Детский мир", "Змеелов", "Нужные люди" (1986), короткометражный "Очередь" Ю. Мамина и др., сатирический киножурнал "Фитиль"), в 1991 году программа "Оба-на!" прославилась своим актуальным сюжетом под названием "Похороны еды".
   А также, самое широкое, -- в народном фольклоре, где он стал притчей во языцех и темой множества анекдотов:
   0x08 graphic
"Самый лучший подарок -- носки, завернутые в туалетную бумагу."
   "Загадка: что такое -- длинное, зелёное и пахнет колбасой? (ответ: "Колбасная электричка")"
   "Идёт человек по улице, на шее связка рулонов туалетной бумаги. Прохожие к нему бросаются, спрашивают: Где? Где выбросили? -- Да нигде, это я из химчистки несу."
   "Загадка: что такое "Идёт дефицит в дефиците, несёт дефицит в дефиците"? (ответ: "Идёт сантехник в дублёнке, несёт копчёную колбасу в туалетной бумаге".)" (Телесериал "Однолюбы", 2012, 1-я серия)

Ценность трудодня в 1951--1952 годах в большинстве колхозов
не превышает таких размеров:

   Примеры дефицитных товаров
   В конце 50-х годов мясо-молочный дефицит спровоцировало недальновидное решение руководства страны во главе с Хрущёвым по искоренению личных подсобных хозяйств. В 1959 году жителям городов и рабочих посёлков было запрещено держать скот, у колхозников личный скот выкупался государством. Начался массовый забой скота колхозниками. Эта политика привела к сокращению поголовья скота и птицы. Усугубляла ситуацию преступная исполнительность руководителей некоторых регионов (см. Рязанское чудо), стремящихся любой ценой выполнить указание Хрущёва за три года утроить производство мяса в стране.
   1960-е--1970-е
   В начале 60-х годов существовал дефицит на хлеб и некоторые другие виды продуктов питания, одной из причин для которого послужила засуха. В эти годы появился и разросся книжный дефицит. Вскоре после начала производства в СССР в конце 1969 года туалетной бумаги возник её дефицит.
   По мере насыщения рынка продуктами питания и роста благосостояния населения страны к концу этого периода дефицитными становятся промтовары: одежда, обувь, бытовая техника, мебель, легковые автомобили и пр.
   1980-е--1990-е
   Товарный дефицит достиг пика в период "перестройки" экономики СССР. Следует учитывать значительную разницу между условиями начала-середины 80-х и последними годами существования СССР, в силу того, что в 1987--1990 были приняты многочисленные решения, полностью разбалансировавшие и без того плохо организованную систему снабжения населения. По воспоминаниям очевидцев, дефицитом в те времена могли являться:
  -- Мясо, варёная колбаса и другие мясные изделия (РСФСР, за исключением Москвы и Ленинграда);
  -- Натуральный растворимый кофе, какао-порошок;
  -- Сгущённое молоко, сливочное масло;
  -- Тушенка
  -- Шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, шоколад;
  -- Импортные фрукты: бананы, апельсины, мандарины и прочие;
  -- Отечественные фрукты: виноград, груши, сливы можно было купить только осенью в период поспевания урожая;
  -- Мебель (в том числе так называемые "стенки");
  -- Обои, кафель, сантехника;
  -- Ковры;
  -- Хрустальные вазы, кухонные сервизы;
  -- Чулочно-носочные изделия;
  -- Туалетная бумага;
  -- Качественная художественная, детская, историческая, учебная и техническая литература, актуальные периодические издания (газеты и журналы);
  -- Презервативы и таблетированные противозачаточные средства;
  -- Лекарства для лечения сложных видов заболеваний;
  -- Детские товары (обувь, одежда, игрушки, пелёнки, распашонки);
  -- Обувь (качественная и модная);
  -- Оправы для очков;
  -- Цветные телевизоры, магнитофоны и видеомагнитофоны (отечественные -- других не было в свободной продаже);
  -- Аудио- и видеокассеты для магнитофонов;
  -- Холодильники, стиральные машины и пылесосы;
  -- Автомобили "Жигули", "Москвич", ;
  -- Запчасти для автомобилей, автомобильные покрышки и пр. (отходя надолго от машины, водитель снимал дворники, чтобы не украли);
  -- Мыло, полотенца, зубная паста (с конца 80-х);
  -- Лекарства, медикаменты и постельные принадлежности в больницах (их для больных окольными путями доставали родственники);
  -- Табачные изделия (предприимчивые люди собирали и продавали окурки поштучно и в литровых банках, с конца 80-х);
  -- Алкоголь, одеколоны, парфюмерия (дефицит этих товаров был вызван началом антиалкогольной кампании 1985 года, что и спровоцировало резкий рост потребления суррогатов) -- после начала Антиалкогольной кампании;
   (данный список является приблизительным и весьма неполным, а также зависел от конкретного региона)
   Уже после распада СССР, накануне Нового, 1992, года все полки в магазинах оказываются пустыми -- образовался дефицит совершенно иного рода: все было раскуплено (или припрятано) в ожидании реформы -- освобождения цен с 2 января 1992 года. О реформе Ельцин еще в октябре заявил в "Обращении к народам России": "Хуже будет всем примерно полгода. Затем снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а к осени 1992 года, как обещал перед выборами, стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей".
   В 1990 году в Ленинграде, Свердловске, Перми имелись единичные случаи, когда стоящие много часов в очередях люди без всякой надежды "отоварить" талоны на табачные изделия и водку, устраивали стихийные митинги и перекрывали проезжую часть улиц.
   Формы протеста
   При сохранении плановой экономики и контролируемых государством цен принципиальное решение проблемы товарного дефицита было невозможно.
   Академик В. М. Глушков предлагал внедрить систему ОГАС для сбора и учета информации со всех предприятий на территории СССР, включая сеть розничной торговли. По его замыслу, такая система позволила бы анализировать и корректировать, в режиме реального времени, неточности планирования экономики, в том числе товарный дефицит. К середине 1964 года был разработан эскизный проект системы ОГАС, но в 1965 году он был отклонен правительством, так как был сочтён слишком дорогим, а его необходимость не посчитали обоснованной. Вместе с тем, упоминания о необходимости разработки ОГАС встречались в материалах всех съездов КПСС вплоть до 1985 года.
   В связи с нарастающим товарным дефицитом, как следствия кризиса экономики СССР, в 1979 году руководство страны попыталось вернуться к более облегченному варианту экономической реформы 1965 года, предлагавшейся Косыгиным. Новая реформа была запущена без особой подготовки и обсуждений. Не были исследованы причины, почему эта реформа осталась нереализованной 15 лет тому назад. Вновь принятое решение о реформе принесло еще меньше результатов по сравнению с прежним.
   Одной из попыток увеличения производства продовольствия в целях уменьшения дефицита в 70-х -- начале 90-х стало снижение качества продуктов. Повсеместно стало выпускаться бутербродное масло с большим содержанием влаги. В варёной колбасе содержание сои достигало 30%, колбаса стала водянистой. В относительно свободной продаже распространились субпродукты 2 категории и консервы из них под названием "Завтрак туриста". Вместо натурального кофе появились эрзац-кофейные напитки -- цикориевые, ячменные, желудевые ("Ячменный", содержащий 20% цикория и 80% ячменя, "Кубань", содержащий 16% цикория, 40% ржи, 30% ячменя и 15% овса, "Здоровье" с цикорием, ячменем и желудями, а для детей "Артек", "Пионерский", "Детский", в состав которых помимо перечисленного была включена каовела -- оболочка бобов какао и ореховая мука).
   В учреждениях общественного питания, вследствие дефицита мясных продуктов, в противовес не пользующимся популярностью из-за низкого качества рыбопродуктам появились дни с исключительно рыбным ассортиментом (преимущественно хек, минтай и рыбные котлеты). Дело дошло до выпуска в продажу перемолотого криля (т. н. паста "Океан") и китовое мясо, которые не пользовались спросом. Несколько лучше обстояло дело с икрой минтая, которая недорого продавалась на развес, однако развесной характер продаж и отсутствие надежных консервантов приводило к появлению порченой продукции. С 1976 года в общепите совместным постановлением ЦК КПСС и Совета министров среди прочего на всей территории СССР установился единый день с рыбным меню -- четверг, прозванный "рыбным днём", а в стране начато строительство магазинов рыбной продукции сети "Океан".
   В 1990 году в СССР были выпущены облигации Государственного целевого беспроцентного займа. На вырученные деньги планировалось наладить выпуск сложной современной бытовой техники, расширить уже существующие производства и создать новые, а затем рассчитаться с владельцами облигаций произведенными товарами народного потребления. Стоимость именной облигации примерно равнялась цене товара, который должен был получить ее владелец. Например, облигация "для приобретения телевизора цветного изображения" стоила 1000 рублей. Другие облигации должны были обратиться в автомобиль ("Волга", "Москвич-2141", "ВАЗ-2108", "ВАЗ-2109", "Таврия"), отечественные мотоцикл с коляской, мини-трактор, стиральную машину-автомат, видеомагнитофон, печь СВЧ, швейную машину "Зиг-заг", одно- или двухкамерный холодильник (типа "Минск", "ЗИЛ") либо отечественный персональный компьютер. Планировалось выпустить несколько целевых беспроцентных займов на общую сумму до 10 млрд рублей.
   В срок до 1 июля 1992 года владельцы облигаций должны были зарегистрировать их в определённых торговых точках по месту жительства, а в течение 1993 года там же получить указанные товары. Предполагалось, что товар по облигации можно будет получить до 1 января 1995 года, а позднее -- только ее нарицательную стоимость. После 1 января 1997 года облигации утрачивали свою силу. Распределялись облигации по разнарядкам -- через предприятия и исполкомы. Где-то правом купить такую облигацию награждали передовиков или ветеранов производства, где-то тянули жребий, где-то (наверняка!) они достались "своим людям". А потом счастливчики выкупали вожделенные гарантийные бумаги в учреждениях Сбербанка СССР. Проверить прочность обязательств государства в связи с переходом на рыночную систему хозяйствования и исчезновением товарного дефицита держателям облигаций целевого займа не удалось. С 1995 года началась постепенная выплата компенсаций в ценах, сопоставимых со стоимостью находящихся в свободной продаже товаров, аналогичных указанным в облигациях.
   Дефицит продовольствия в годы СССР решался, начиная с 30-х годов, в том числе раздачей трудящимся участков земли под садоводство и огородничество. Бум садоводческих товариществ приходился на годы обострения проблем с продуктами питания в госторговле. (см. Продовольственную программу СССР).
  

5. Одна из причин дефицита товаров в СССР в позднюю перестройку

30.06.2023 https://dzen.ru/a/ZIbuB1xstWJkUGij?from_site=mail

Там хорошо, где нас нет. В прошлом нас уже нет, поэтому оно и кажется нам таким прекрасным.

А. Чехов, "Степь".

   Те, кто в сознательном возрасте жил в Советском Союзе, отлично помнят, что существовал дефицит многих видов товаров. Даже задолго до перестройки. Например, колбасы и сливочное масло люди приобретали с большим трудом, а мясо можно было купить только втридорога на рынке. Аналогично и с промышленными товарами. Хорошая одежда и обувь были только импортные и являлись дефицитом. Про автомобили, стенки, паласы, хрусталь даже не пишу, так как их не покупали, а "доставали".
   В позднюю перестройку дефицит стал тотальным и магазины практически опустели. С полок исчезло даже то, на что прежде внимания не обращали. А теперь поговорим подробно о том, кто устроил тотальный дефицит в позднюю перестройку.
   Закон "О кооперации в СССР".
   Если до перестройки дефицитом являлись отдельные виды товаров, без которых можно было прожить, то после 1885 г. ситуация усугубилась. В результате в конце 1988 г. в большинстве регионов страны ввели талоны. Главная причина возникновения дефицита в перестройку и появления талонов - возникновение кооперативов. Напомню, что летом 1988 г. начал действовать закон "О кооперации в СССР".
   Большая часть кооперативов промышляла не выпуском товара, а торгово-закупочной деятельностью. То есть легализованной спекуляцией. Они договаривались с начальством баз и магазинов, скупали там оптом товары и продавали в своих торговых точках в 2-3 раза дороже. В результате многие вещи из государственных магазинов исчезли. А покупать товары по заоблачным ценам у кооператоров население не могло и не хотело. В стране образовался дефицит.
   0x08 graphic
Кто виноват в растущем дефиците товаров.
   Но это были еще цветочки. Закон "О кооперации в СССР" позволил кооператорам заниматься внешнеэкономической деятельностью (28 статья) и вывозить товары ха рубеж. В 1988 г. они только раскачивались, а уже с 1989 г. самые продвинутые из них с помощью своих людей во власти, оформили разрешение на экспорт и понеслось.
   Из страны начали вывозить всё в немыслимых количествах, ведь в Союзе буквально все стоило в 3-5 раз дешевле, чем в остальных странах мира. Например, в СССР камбала продавалась по цене 37 копеек за килограмм, а в США она стоила 5 долларов (3 рубля) за фунт (0,45 кг).
   "Директора заводов стали сливать ресурсы (товары) в собственность "СВОИМ" кооперативам, а те отправляли их за рубеж на продажу. Началась эпоха ВРГ - Великой Растащиловки Государства". (Михаил Полторанин, "Власть в тротиловом эквиваленте")
   В бывшие социалистические и развивающие страны Африки и Азии вывозили продовольствие и промышленные товары. В капиталистические - продовольствие. Грабеж государства достиг пика в 1990 и 1991 гг. Только через Брестскую таможню каждый день вывозили в среднем 40-50 эшелонов с товарами народного потребления. Вот цифры за 1991 год:
   произвели вывезли за границу реализовано в СССР
   1) Холодильники: 6,7 млн 3,2 млн (государство - 1,1 млн) 3,5 млн;
   2) Стиральные машины 7,6 млн 3,7 млн (250 тысяч) 3,9 млн
   3) Телевизоры 9,9 млн 7,4 млн (1,7 млн) 2,5 млн
   4) Автомобили 920 тыс. 720 тыс. (360 тыс.) 200 тыс.
   5) Пылесосы 6 млн 2,6 млн (90 тыс.) 3,4 млн.
   6) Швейные машины 1,6 млн 620 тыс. (95 тыс.) 980 тыс.
   Конечно, список неполный. Вывозилось в огромном количестве и все остальное: мыло, стиральные порошки, ткани, постельное белье, бра, утюги и т.д. Доходило до смешного. По линии Внешторга в Турцию телевизоры не экспортировались, но кооперативы туда завезли 1,2 млн. штук. Естественно, что они тут же начали ломаться. В результате руководство Турции обратилось с просьбой к Горбачеву, чтобы в Анкаре, Стамбуле и других городах открыли мастерские по ремонту электроники.
   Из вышесказанного следует, что экспорт кооперативов во много раз превышал экспорт государства. При этом вывозилось в среднем 50% промышленных товаров, выпущенных в СССР. Полки опустели. Аналогичное происходило и с продуктами питания. К сожалению, данных об их экспорте кооперативами нет, так как это до сих пор тайна. Но по свидетельствам очевидцев, магазины Лондона и Аддис-Абебы были забиты советским сливочным маслом в упаковках по 200 грамм, хоть Внешторг в эти страны сливочное масло не экспортировал. Также вывозили эшелонами мясо, рыбу, крупы, консервы и т.д.
   Саботаж
   Многие люди до сих пор считают, что главной причиной дефицита являлся саботаж - преднамеренная ликвидация продуктов питания, закрытие предприятий на ремонт по выдуманным причинам, организованный сбой в подвозе товаров и т.д. Нет сомнений, что подобное происходило в реальности и сыграло важную роль. Но не это стало главной причиной опустевших полок, а именно вывоз товаров кооператорами за рубеж.
   Испортить много продуктов и вывалить в укромном месте невозможно. Тогда бы все поля и леса были забиты такой продукцией, но ничего подобного не наблюдалось. Да и глупо выбрасывать то, что можно вывезти за границу, продать и получить за это огромные деньги. Как итог, в результате деятельности кооперативов полки магазинов опустели. Большая часть населения СССР разочаровалась в социализме и захотела жить на западный манер. В 1992 г. отрезвление пришло быстро, но было уже поздно после драки кулаками махать.
   Более подробно узнать о перестройке, об её причинах и о том, что происходило в те годы в СССР, можно из талантливо написанной книги Анастасии Игнашевой: "СССР. Погибшая Атлантида".
  
  
  
  
  
  
  
  

СССР - товарный и продовольственный дефицит - 5 -

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"