Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Ссср - машиностроение - Текстильная И Лёгкая промышленность в середине - конце Xx века - Б.Цветков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СССР - машиностроение - ТЕКСТИЛЬНАЯ И ЛЁГКАЯ промышленность в середине - конце XX века - Борис Цветков


   СОДЕРЖАНИЕ
   1. Текстильная промышленность СССР и России в 1940-1991 гг. 1
2. Легкая и текстильная промышленность России в период СССР и в 1991-1999 гг. 5
3. Развитие текстильной промышленности СССР и России в 1950 - 1999 гг. 12
4. Текстильная промышленность СССР СНГ, и РОССИИ 15
5. Машиностроение для текстильной и легкой промышленности в 1950 - 1975 гг. 25
6. Блеск и нищета советского машиностроения в 1950 - 1999 гг. 27
7. Станки в России и в мире в 2010-2018 гг. 32

1. Текстильная промышленность СССР и России в 1940-1999 гг.

http://textarchive.ru/c-2329272-p2.html (см. также Куренков Ю.В. "Текстильное машиностроение СССР и капиталистических стран")

  
   0x08 graphic
Производство хлопчатобумажных тканей (в состав которых теперь стали частично включаться и ткани из смешанного сырья) с 1940 по 1985 гг. возросло в 2,2 раза. В годы Великой Отечественной войны текстильная промышленность относилась к числу тех отраслей народного хозяйства, которые испытали наибольший ущерб. В результате временной оккупации было выведено из строя 358 текстильных предприятий, 2 млн. прядильных веретен, до 50 тыс. ткацких станков. Все это предопределило снижение объема производства, наиболее низкий уровень которого был в 1942 г. В этот год основные фонды текстильной промышленности снизились приблизительно на треть. Но уже с 1943 г. начался постепенный подъем производства. К началу 1946 г. действовало по отношению к довоенному количеству 83,6% ткацких станков в хлопчатобумажной промышленности, 92,5% - в льняной, 76% - в шерстяной, 95% - в шелковой. Таким образом, производственные мощности за годы войны сократились на 15-20%. Особенно высокими темпами производство, как пряжи, так и тканей росло в первое послевоенное десятилетие, когда шло восстановление отрасли (довоенный уровень производства тканей был перекрыт в 1951 г.). За десятилетие (1945-1955 гг.) производство тканей увеличилось в 3,6 раза, за следующее десятилетие (1955-1965) - только на 20%, за 1965-1975 - на 10% и за 1975-1985 гг. - на 16%. Таким образом, годы застоя проявились в хлопчатобумажной промышленности очень отчетливо.
   Производство тканей на станок с 1940 по 1986 г. увеличилось в 2 раза, а производительность труда ткача - в 3,1 раза. Если в 1949 г. в среднем на ткача приходилось 2,8 станка, то в 1986 г. - 4,4. В хлопчатобумажном производстве два периода выделяются повышенными темпами технического прогресса: период послевоенного восстановления (вторая половина 40-х гг.) и 80-е гг. Рост производительности труда и производительности оборудования, конечно, был обусловлен обновлением оборудования.
   Льняная промышленность по темпам роста и по технико-экономическим показателям существенно отставала от хлопчатобумажной. За период с 1940 по 1986 гг. в ткацком производстве производительность оборудования выросла на 80%, а производительность труда - в 3,8 раза. В льноткацком производстве уже в 1965 г. автоматические станки составили 90,8% станочного парка, то есть переход на этот вид оборудования был практически закончен.
   Производство шерстяных тканей с 1940 по 1986 гг. выросло в 4,3 раза. Производительность ткацкого станка за 1940-1986 гг. увеличилась в 2,3 раза, а производительность ткача - в 3,3 раза. Автоматические ткацкие станки в 1950 г. составляли только 4,9% всего оборудования, а в 1965 г. - уже 46,9%. После этого темпы внедрения в производство автоматических станков замедлились, и в 1975 г. они составляли только 73,1%.
   За период с 1940 по 1986 г. производство шелковых тканей выросло в 30,5 раз, тогда как производство шелка-сырца (шелковых нитей) - только в 2,2 раза. Шелковые ткани теперь в основном изготовлялись не из натурального шелка. Производительность ткацкого станка в 1950 г. выросла по сравнению с 1940 г. на 10%, за 50-е гг. она увеличилась на 25%, за 60-е гг. - на 14%, за 70-е гг. - на 58%, за 80-е гг. - на 11%, а в целом за период с 1940 по 1986 г. - в 2,7 раза. Наиболее высокими темпами производительность оборудования росла в 70-е гг. Именно тогда происходил существенный технический сдвиг. Производительность труда в 1950 г. на 3,6% превысила уровень 1940 г. В 50-е гг. она выросла на 66%, в 60-е - на 58%, в 70-е гг. - на 106%, а всего с 1940 по 1986 гг. увеличилась в 6,7 раза. Как и в других отраслях, в шелковой промышленности производительность труда росла более высокими темпами, чем производительность оборудования, что было связано с автоматизацией ткачества. В 1962 г. доля автоматических станков составляла 30%. К 1970 г. автоматические станки составляли 71,4%, а к 1975 г. - 81%. Таким образом, процесс перехода к новому оборудованию происходил в основном к началу 70-х гг. Внедрение автоматических и бесчелночных ткацких станков в период с 1940 по 1986 год позволило повысить производительность оборудования примерно в 3,2 раза.
   С 1975 года наметилась тенденция снижения доли тканей в общем выпуске текстильной продукции. Значительно возросло производство нетканых текстильных материалов. Этот способ позволил производить очень дешевые ткани с минимальными затратами труда. По мере совершенствования технологии и качества продукции нетканые материалы будут находить все более широкое применение.
   В 1986 году в СССР было выпущено 10 405 млн. кв. м. тканей. По абсолютной величине производства тканей СССР занимал 3-е место в мире после Китая и США. На человека производилось 37,1 кв. м. тканей. В 1990 году было выпущено 7 750 млн. кв. м. тканей. За следующее десятилетие выпуск тканей значительно сократился и в 1998 году составил всего лишь 18% от выпуска 1990 года. Это связано с изменением политического строя нашего государства, следствием которого стало нарушение производственных связей.
   Состояние текстильной промышленности в 1990-х годах
   Из всех отраслей народного хозяйства бывшего СССР легкую промышленность постиг самый большой спад производства. Это закономерно, ведь развитию этой отрасли в СССР уделялось недостаточно внимания. Вследствие этого, когда был снят "железный занавес" и на рынке России в начале 90-х появились импортные товары, отечественная легкая промышленность не смогла, естественно, составить им конкуренцию ни по качеству, ни по цене. Это положение усугубилось отсутствием опыта работы предприятий в условиях рыночной экономики, развалом централизованной системы снабжения и сбыта, огромными темпами инфляции, а также резким падением спроса на потребительские товары. Пик кризиса пришелся на 1993 г. Кризису предшествовал такой же резкий подъем легкой промышленности в к. 80-х - н. 90-х, когда в СССР было разрешено заниматься предпринимательской деятельностью и свободной продажей товаров. Кооперативы росли, как грибы, на рынке появилось огромное количество "самопальных" джинсов и другой одежды. Но почти все созданные в то время предприятия либо исчезли совсем, либо "ушли" в коммерческую деятельность. Заниматься производством в период кризиса - занятие очень неблагодарное. Принудительное централизованное акционирование государственных предприятий постепенно привело к переходу их в одни частные руки (руководство, семья, компания), что само по себе благоприятно для развития бизнеса - у предприятий появлялись владельцы, напрямую заинтересованные в их прибыльности. Но сам процесс передела собственности, как правило, сопровождался негативными последствиями: дроблением и разворовыванием предприятий, увольнением дирекции и ведущих специалистов, перепрофилированием производства, сменой ранее существовавших производственных взаимоотношений и т. д. Если сюда еще добавить непомерно высокий уровень налогов (просрочка платежей каралась пеней 0,5... 1% за один день) и неподъёмность банковских процентов по кредитам - 180...220%, а также зачастую и некомпетентность новых хозяев в непростом деле производства - спад производства до середины 90-х - явление само собой разумеющееся. Тем не менее, несмотря на все эти негативные явления перехода к рыночной экономике и отсутствие какой-либо помощи со стороны государства, отечественная легкая промышленность не погибла. Более того, помимо уцелевших постсоветских предприятий появилось и достаточно большое число мелких и средних частных предприятий, начинавших свою деятельность с нуля.
   Следующим ударом, нанесенным по экономике России, и в частности по легкой промышленности, была политика государства по стабилизации курса доллара, которая окончилась летом 1998 г. Искусственно заниженный курс доллара по отношению к рублю привел к высокой прибыльности торговли импортными швейными изделиями в России, ставшими (в рублевом эквиваленте) еще дешевле прежнего, что практически полностью вытеснило отечественные изделия с рынка. Дефолт 1998 г. оказался краном, наконец-то открывшим поступление кислорода в практически задохнувшуюся за несколько лет "реформ" легкую промышленность России. Горе от потерянных в результате дефолта средств обернулось второй за историю развития рыночной экономики "золотой лихорадкой" в легкой промышленности России. Резкое снижение поступления импорта, обусловленное трех-четырехкратным ростом его рублевой стоимости, создало острый дефицит на рынке товаров, что и привело к резкому подъему производства в легкой промышленности России уже с начала 1999 г. Особенно это стало заметно в к. 1999 - н. 2000 г.: заработали даже ткацкие фабрики в Иваново, стоявшие несколько лет, причем они были не в состоянии удовлетворить возникший спрос! Легкая промышленность России, закаленная своей нелегкой судьбой, оказалась способной самостоятельно, без помощи государства, подняться в течение двух лет. Дефолт 1998 г., явившийся результатом признания государством своей неспособности сдерживать развитие рыночных отношений, вдохнул жизнь в легкую промышленность России.
   Но с начала 2001 г. правительство на одну треть снижает пошлины на импорт. Наблюдается рост доходов в бюджет по этой статье в 2 раза, то есть объем импорта возрастает почти в 3 раза. Это привело к существенному спаду в только было начавшей работать после дефолта легкой промышленности России. Поскольку падение объемов в легкой промышленности после дефолта было обусловлено только снижением таможенных пошлин, их ставки должны быть возвращены к состоянию 2000 г., в большей степени - на готовую продукцию и те виды сырья, которые могут производиться в России. Применение этой единственной меры кардинально изменит ситуацию на рынке и приведет к быстрому росту легкой промышленности России, привлечет в нее деньги инвесторов. Процедура принятия этой меры проста. Процедура контроля - отработана. Насущность принятия этой меры для легкой промышленности России - очевидна. Отрицательные последствия снижения пошлин на импорт текстильной продукции - налицо. Эта мера, конечно, должна сопровождаться 100%-ным предотвращением беспошлинного ввоза импорта, в том числе мелкими партиями по туристическим визам, особенно из Китая и Турции. Другие меры по поддержке отечественной легкой промышленности не будут давать такой сильной и быстрой отдачи, как эти две.
   ПРИЧИНЫ КРИЗИСА ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ в 1991 - 1999 годах
   Чтобы оценить возможности выхода промышленности из кризисного состояния, целесообразно остановиться на причинах, породивших кризис в начале 90-х годов, и, определив, в какой степени эти причины устранены на сегодняшний день, оценить возможности выхода промышленности из этого состояния.
   Для удобства анализа эти причины сгруппированы в три взаимосвязанных фактора.
   ПЕРВЫЙ ФАКТОР - структурный и технический уровень российских фабрик. Оценка структурного и технического уровня текстильной промышленности России с начала 90-х годов и по сегодняшний день проводится путем его сопоставления по семи обобщенным показателям с уровнем текстильной промышленности зарубежных стран.
   1. Специализация фабрик. Многие текстильные фабрики зарубежных стран отличались универсализацией по видам продукции и вырабатывали ткани, трикотаж, нетканые изделия из разных волокон и нитей, что позволяло им успешно приспосабливаться к тенденциям спроса и моды. В начале 90-х годов в нашей текстильной промышленности существовало строгое деление фабрик по видам волокна и даже по группам тканей. На сегодняшний день узкая специализация фабрик по волокнам и группам тканей стала размываться, что позволяет фабрикам лучше приспосабливаться к запросам рынка.
   2. Структура выпускаемой продукции. В продукции текстильной промышленности зарубежных стран значительную долю составляют трикотажные и нетканые изделия, выработка которых менее трудоемка, чем тканей. В начале 90-х годов доля этих изделий в промышленности России была незначительной. На сегодняшний день структура выпускаемой продукции стала улучшаться. Доля трикотажного полотна и трикотажных изделий, а также текстильно-галантерейных изделий стала возрастать. Сейчас эти подотрасли наиболее рентабельны, причем их рентабельность по сравнению с 2000 г. растет.
   3. Размеры фабрик. В текстильной промышленности зарубежных стран превалируют фабрики с численностью до 300 человек, способные быстро реагировать на запросы рынка. В начале 90-х годов неспособность больших российских предприятий с численностью более 1000 человек решать подобные задачи была одной из причин их кризисного состояния. На сегодняшний день структура гигантских фабрик улучшается, происходит их разукрупнение, что дает возможность улучшить качество продукции, снизить издержки производства и более оперативно реагировать на запросы рынка.
   4. Компьютеризация управления производством и технологическим процессом. На зарубежных фабриках широкая компьютеризация сбора информации, планирования и управления производством, а также технологическим процессом позволяет существенно поднять управленческую эффективность производства и показатели работы оборудования. В начале 90-х годов на российских фабриках эти элементы можно было наблюдать лишь в опытном исполнении на единичных фабриках. На сегодняшний день компьютеризация управления производством и технологическим процессом на передовых фабриках улучшается вместе с улучшением компьютеризации всей страны. Но компьютеризация самих машин, в части оптимизации параметров их работы, может произойти лишь после приобретения нового современного оборудования.
   5. Использование синтетических волокон. Текстильные фабрики зарубежных стран в существенно большей степени использовали синтетические волокна и нити, в особенности полиэфирные, значительно повышающие потребительские свойства текстильных изделий и уменьшающие их себестоимость. Доля их потребления в развитых странах превышала 50%. В начале 90-х годов в текстильной промышленности России доля использования синтетических волокон и нитей была ниже 15%. На сегодняшний день использование синтетических волокон и нитей по необходимости и по возможности возрастает, так как появился их свободный рынок и фабрики могут оперативно их приобретать.
   6. Ассортимент и качество тканей. На зарубежных фабриках вырабатывались в основном ткани шириной 140 см и выше, имеющие существенное экономическое преимущество перед узкими тканями. Ассортимент этих тканей формировался конъюнктурой рынка и оперативно изменялся под ее воздействием. При этом он диктовал необходимость совершенствования и создания новых машин. В начале 90-х годов на российских фабриках средняя ширина готовых тканей равнялась 103 см. В текстильной промышленности России, ранее нацеленной в основном на увеличение объемов, преобладала выработка простых тканей с несложной технологией. Например, в 1990 г. из 5,9 млрд. кв. м хлопчатобумажных тканей 60% составили ткани массовых артикулов типа марли, бязи, миткаля и др. На сегодняшний день ширина тканей несколько возросла, так как от старых узких пневморапирных станков фабрики по возможности избавляются. Ассортимент и качество тканей изменяются в лучшую сторону, так как их приходится продавать, конкурируя с импортными тканями. Однако остается необходимость и дальше улучшать ассортимент и качество тканей, что существенно сдерживается состоянием и уровнем оборудования.
   7. Уровень и состояние оборудования. Текстильные фабрики зарубежных стран, находясь в условиях конкуренции, вынуждены были систематически оснащаться совершенным высокопроизводительным оборудованием с компьютеризацией управления параметрами работы, что обеспечивало повышение производительности труда и качества продукции, а также снижение себестоимости. В начале 90-х годов российские текстильные фабрики были оснащены в основном несовершенным отечественным оборудованием, за исключением отделочного оборудования, которое, как правило, закупалось у зарубежных фирм. При этом возраст у 50% и тех и других был более 15 лет, что существенно превышает нормальные периоды амортизации. На сегодняшний день состояние и уровень оборудования остались на том же низком уровне и стали даже несколько хуже, так как за прошедшие годы это оборудование состарилось еще на 10 лет. Наглядным показателем этого является производительность труда, которая в текстильной промышленности России была в несколько раз ниже, чем в развитых капиталистических странах. Например, в хлопчатобумажной промышленности она была ниже, чем в США, в 2,5 раза. На сегодняшний день структурный уровень промышленности заметно повысился, технический же уровень в лучшем случае остался без изменения. Выход из этого состояния лежит в оснащении фабрик современным оборудованием. Машины и станки наших заводов уступают по совершенству машинам и станкам передовых зарубежных фирм. Однако, последние стоят во много раз дороже отечественных. Встает задача выбора, которую придется конкретно решать в каждом отдельном случае.
   ВТОРОЙ ФАКТОР - уровень руководства фабриками. Руководство фабрик и отрасли отбиралось ранее не по тем критериям, которые необходимы управленцу для успешной работы в рыночных условиях. В начале 90-х годов у большинства руководителей фабрик не было опыта в решении таких вопросов, как закупка сырья, реализация тканей, управление финансами и т. д., оптовая торговля сырьем и тканями была в зачаточном состоянии. По оценке правительства, в 1997 г., т. е. через шесть лет после начала рыночных реформ, к новым условиям адаптировалась в большей или меньшей степени примерно третья часть руководителей предприятий легкой промышленности. Об этом также свидетельствует резкая дифференциация состояния фабрик в отрасли. Приведенная выше оценка показывает, что руководство фабрик после акционирования, став последней инстанцией в принятии хозяйственных решений, в большинстве своем оказалось в начале 90-х годов не готовым решать встающие перед фабриками задачи. Акционеры же фабрик, не ставшие реальными хозяевами фабрик, влиять на руководство практически не могли. На сегодняшний день уровень руководства фабриками значительно вырос. Руководители хорошо работающих фабрик, которых около 20-30% в каждой подотрасли, успешно адаптировались к условиям рынка, нашли свои ниши на внутреннем и внешнем рынках и добились успехов в результате того, что им удалось сформировать команды менеджеров и определить стратегию развития.
   ТРЕТИЙ ФАКТОР - правовые и экономические условия, существующие в промышленности. В начале 90-х годов правовые и экономические условия, существовавшие в промышленности, в наибольшей степени определяли как сползание промышленности в состояние кризиса, так и возможность выхода из кризисного состояния. Об этом красноречиво свидетельствует общее состояние промышленности. Если вся промышленность в течение пяти - шести лет работает плохо, значит, правовые и экономические условия явно непригодны для ее нормальной работы.
   ВЫВОДЫ:
   Анализ существующих в текстильной промышленности условий показывает, что большинство фабрик в России относится к категории "слабых". Видимо, такого анализа на должном уровне не было сделано перед принятием основополагающих решений о реформах в России. Итог этого можно считать плачевным: большинство фабрик оказалось на грани разорения. Со временем, отойдя от "рыночного романтизма", федеральные органы вместе с ведущими текстильными концернами существенно улучшили правовые и экономические условия функционирования текстильной промышленности. При этом следует отметить:
   Улучшение первого фактора, т е. структурного и технического уровня промышленности, требует больших капиталовложений и времени, он не может быть изменен в одночасье и является, образно говоря, наиболее "инерционным" фактором.
   Второй фактор, т е. уровень руководства акционерных фабрик, в особенности в условиях, когда руководство в большинстве случаев фактически оказалось неподконтрольно акционерам, также за короткий период эффективно улучшиться не может.
   В отличие от этого совершенствование правовых и экономических условий не требует больших капиталовложений и может проводиться в значительно более короткие сроки, но, главное, эти условия должны формироваться с учетом уровня первых двух факторов. Они, как показала реальность, не соответствовали уровню первых двух факторов. Причиной этого можно считать то, что в федеральных органах в начале 90-х годов, или, образно говоря, в период "рыночного романтизма", возобладала точка зрения, по которой в рыночных условиях текстильная промышленность должна сама доказать право на существование. Очевидно, имелся в виду принцип: "слабые" предприятия погибают, "сильные" развиваются. С точки зрения общей теории, может быть, все и правильно, но только при большой доле абстрагирования от существующего уровня фабрик. До 1996 г. эти усилия носили экстренный, "пожарный" характер и в основном были направлены на предотвращение банкротства большинства фабрик и регионов. Имеются в виду постановления правительства по кредитам о сезонной закупке сырья, по оплате госзаказа, по реструктуризации долга фабрик и т. д.
   В последующие годы решения правительства носили стратегический характер и были направлены на создание необходимых правовых и экономических условий. Однако ряд решений федеральных органов часто оказывался в хвосте событий или не достигал поставленных целей. Например, многократное совершенствование таможенного законодательства и системы налогообложения или закон о банкротстве, который в существующем виде сильно препятствует притоку инвестиций, так необходимых промышленности.
   В настоящее время финансовое положение в стране заметно стабилизировалось. Инфляция по сравнению с первыми годами существенно снизилась. В стране сформировалась сеть торговых домов и оптовиков по продаже сырья и продукции текстильной промышленности, что является важной предпосылкой для успешной работы фабрик.
  

2. Легкая и текстильная промышленность России в период СССР и в 1991-1999 годах

Кобяцкая Елена Евгеньевна - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории, Московская государственная текстильная академия.

http://ecsocman.hse.ru/data/959/870/1231/007.KOBJATSKAYA.pdf

Легкая промышленность в 1950 - 1991 годах

   К 1950 году удалось достичь выпуска продукции легкой промышленности до уровня 112% от объёма 1940 года. Технический уровень многих предприятий оказался намного выше довоенного за счёт механизации и автоматизации производства. В 1950 -- 1960-е годы были построены следующие крупные предприятия:
  -- хлопчатобумажные комбинаты в Камышине, Энгельсе, Барнауле (2-й комбинат), Чебоксарах, Ярцеве, Омске, Калинине;
  -- шерстяные в Минске, Брянске, Краснодаре, Иванове, Свердловске, Канске, Чернигове;
  -- шёлковые в Красноярске, Наро-Фоминске; Ленинабаде, льняные в Житомире, Ровно, Великих Луках, Паневежисе; трикотажные в Чебоксарах, Уфе;
  -- кожевенно-обувные в Ульяновске, Улан-Удэ, Великих Луках, Джамбуле, Ворошиловграде, Новосибирске, Орле, Воронеже, Камышлове.
   Возросли объёмы производства сырья: хлопка, шерсти, льна, кожи, химических волокон. СССР был одним из мировых лидеров в лёгкой промышленности, изделия успешно экспортировались в другие страны. СССЧР занимал 1-е место в мире по производству обуви, 2-е - по производству текстильных и швейных изделий. В 1990 году доля лёгкий промышленности в общем объёме производства СССР составляла 11,9%.

Продукция легкой промышленности РСФСР в 1913 - 1988 гг.

Год

Ткани х/б,
млн м«

Шерстяные
ткани, млн м«

Льняные и пенько-джутовые ткани, млн м«

Шелковые
ткани, млн м«

Трикотажные
изделия, млн штук

Обувь,
млн. пар

1950

2745

193

257

106

--

--

1960

4838

439

516

675

--

--

1970

6152

643

707

1146

1236

676

1980

7068

762

687

1769

1623

743

1988

8106

708

967

2123

1890

819

  

Производство отдельных товаров легкой промышленности в СССР в 1980 -1990 гг.

    

1980

1986

1988

1989

1990

   Ткани - всего, млн. м2

10746

12052

13066

13137

12746

   хлопчатобумажные ткани

7068

7677

8106

8092

7846

   шерстяные ткани

762

666

709

721

704

   льняные и пенько-джутовые ткани

819

918

967

966

903

   шелковые ткани

1769

1936

2123

2151

2075

   нетканые материалы типа тканей

328

855

1161

1207

1218

   Швейные изделия (в оптовых ценах), млрд. руб.

23,5

26,0

27,0

27,9

29,4

   Чулочно-носочные изделия, млн. пар

1669

1909

2107

2110

2155

   Трикотажные изделия, млн. шт.

1623

1732

1890

1934

1931

   Обувь, млн. пар

743

768

819

827

843

   Валяная обувь (включая фетровую), млн. пар

26,5

25,7

26,6

26,2

25,2

   Обувь из полимерных материалов (рези­новая), млн. пар

193

218

237

230

203

   Ковры и ковровые изделия, млн. м2

93,4

109

119

117

115

   Кожгалантерейные изделия (в оптовых ценах), млн. руб.

929,8

1114

1255

1300

1360

  
   Постсоветский период
   В 1990-е годы произошел значительный спад производства изделий лёгкой промышленности. Открытие рынка привело к массовому притоку дешёвых импортных товаров. Продукция лёгкой промышленности оказалась неконконкурентоспособной по сравнению с иностранными производителями, особенно с Китаем. Распад СССР усложнил поставки сырья из бывших советских республик, в наибольшей степени для хлопчатобумажной промышленности, поскольку хлопчатник в России из-за её природно-климатических условий не выращивается. Доля лёгкой промышленности в ВНП начала сокращаться.
   Современное состояние в России
   В 2003 году доля легкой промышленности в общем объёме производства страны составляла 1,4%. Предприятия легкой промышленности расположены практически во всех субъектах Российской Федерации. Регионы с наибольшей долей легкой промышленности представлены в таблице. Среди российских регионов особенно выделяется Ивановская область, в которой лёгкая промышленность является основной отраслью промышленности.
   Лёгкая промышленность России в 2005 году включала около 14 тысяч предприятий и организаций, из которых 1437 относились к крупным и средними. Тем не менее, 70% объёма производства приходится на 300 наиболее крупных предприятий.'8' Общая численность занятых в отрасли составляла свыше 550 тыс. человек, из них 80% -- женщины.' ' Доля продукции, производимой по заказам силовых структур, составляла около 11% от общего объема выпуска продукции лёгкой промышленности. 'б'
   Объёмы производства продолжают сокращаться, в 2005 году по сравнению с 2004 годом объёмы производства в текстильной и швейной промышленности сократились на 1,5%, в кожевенной и обувной промышленности - на 2,7%.
   Доля российского производства в общем объёме оборота товаров лёгкой промышленности в России составляет всего 20%. В лёгкой промышленности функционируют 20 специализированных научно-исследовательских институтов.
   Текстильная промышленности в 1991-1995 гг.
   Роль текстильного производства в промышленности России была и остается традиционно значительной. Не менее также известна и обширнейшая вовлеченность в эту отрасль многочисленных социальных групп населения целых регионов страны. Каково же здесь сейчас положение?
   Россия - страна, в которой текстильная промышленность развита давно. Доля хлопчатобумажной, шерстяной, льняной, шелковой, трикотажной отраслей, нетканых материалов в общем объеме производства составляет около 70%, в то время как доля продукции отраслей легкой промышленности швейной, кожевенно-обувной и меховой - в пределах 30% [1, с. 9].
   Ранее вложение средств в текстильную и легкую промышленность, в ее экономическую и социальную инфраструктуры всегда было выгодным. Во время существования Союза ее доля в доходной части госбюджета составляла до 30%, а в 1995 году доля составила 2%. Потери поступлений средств в бюджет достигли 17 трлн. руб. в год [2, с. 2]. Современное экономическое и социальное положение в текстильной промышленности России признано катастрофическим.
   За 5 лет экономических реформ (1990-1995) падение объема производства важнейших видов продукции в легкой и текстильной промышленности в 2 раза превысило падение выпуска по промышленности в целом. Непродуманное открытие внутреннего рынка привело к тому, что доля импортных товаров доходит до 65-75% всего товарооборота [3, с. 5].
   Легкая промышленность с распадом СССР в значительной мере потеряла свою сырьевую базу в виде дешевого хлопка и шерсти из бывших среднеазиатских республик. Необходимость закупать сырье по мировым ценам привело к росту цен на продукцию и подорвало ее конкурентоспособность на внутреннем рынке. Продукция была однотипной (дизайн, эргономичность), что проигрывало тем же изделиям из Китая. Доходы населения сильно сократились, чтобы покупать в тех же объемах, что до развала СССР. Это приводило к снижению производства и простою оборудования.
   Главными причинами кризисного положения отрасли признаны:
   - технологическая отсталость подавляющего большинства предприятий (только 1% из них укомплектован современным оборудованием, 30% от общего количества частично имеют новое оборудование, остальные используют устаревшие технологии и основные средства, "возраст" которых 20-30 лет) [2, с. 2];
   - ухудшение финансового положения предприятий, что связано прежде всего с недостатком оборотных средств;
   - разрыв сложившихся хозяйственных связей с республиками бывшего СССР, возникшие при этом трудности с приобретением сырья и материалов, не производимых в России (в первую очередь хлопка), и сбытом готовых изделий (после распада СССР Россия вынуждена завозить из ближнего зарубежья 100% хлопка-волокна, 44% шерсти, 70% синтетических волокон, 100% натурального шелка) [4, с. 8];
   - мощная интервенция инофирм на российский рынок сделала отечественных производителей практически беспомощными.
   Рассмотрим основные этапы осуществления экономических реформ в текстильной промышленности, и связанные с ними социальные последствия.
   Перестройка отношений собственности.
   Текстильная и легкая промышленность начали приватизироваться в 1988 году практически первыми среди отраслей народного хозяйства. В 1991году в текстильной промышленности резко увеличился уровень заработной платы и прибыли. Масса прибыли была такова, что многие коллективы предприятий отрасли могли бы за один только год за счет чистой прибыли, не привлекая собственных средств работников выкупить имущество своих предприятий. Таким образом, удалось выкупить имущество тех предприятий, где до 1 июля 1991 года были заключены договоры на аренду с выкупом. На 1992 год фондовооруженность в легкой промышленности составляла примерно 6, 5 тыс. рублей на 1 человека.
   Но далеко не каждый работник легкой промышленности мог выкупить госсобственность на свои личные сбережения, что было вызвано нарастающей инфляцией. По данным на ноябрь 1993 года 98% предприятий текстильной промышленности акционировались. В 1994 году многие предприятия начали инвестиционные торги, где продавали до 15% акций. До 44% акций продавалось на чековых аукционах [5, с. 2]. Наибольший эффект от приватизации можно было ожидать, если бы приватизацию начали небольшие и средние по размеру предприятия. Судьба же крупных предприятий должна была решаться в дальнейшем. Изменение форм собственности большинства предприятий текстильной промышленности привело к одномоментной ликвидации бюджетного финансирования.
   Повысились кредитные ставки с 3-5% до 210-240% (в 1994 году). Одновременно с этим распад СССР оставил России лишь 25% требуемого сырья. Остальное приходится закупать за рубежом, причем на условиях предоплаты. Таким образом, приватизация в отрасли не только не помогла решению основных проблем предприятий (замена устаревшего оборудования, внедрение передовых технологий, повышение эффективности производства), но и явилась причиной новых. Тот факт, что 98% предприятий отрасли акционировались, не дает им морального права требовать государственной поддержки. Но и правительство не в состоянии игнорировать предприятия текстильной промышленности, которые содержат 120 малых городов Центральной России, поскольку в большой степени за счет этих предприятий формируются и бюджеты.
   Какова же была основная модель приватизации в отрасли? Примерно 80% трудовых коллективов приватизируемых предприятий избрали второй вариант льгот, предусматривающий переход контрольного пакета акций (51%) в руки трудовых коллективов, 1 варианту отдала предпочтение шестая часть коллективов и менее 2% выбрали 3 вариант льгот [5, с. 2]. На современном этапе приватизации первичное распределение государственной собственности должно смениться их перераспределением в пользу эффективных собственников и сильных институциональных инвесторов (инвестиционных фондов, финансовых компаний), способных мобилизовать и рационально использовать средства мелких вкладчиков.
   Существование в конкурентной среде.
   Мировая практика показывает, что текстильная и легкая промышленность по сути своей наиболее рыночные отрасли, где максимально высока оборачиваемость капитала, а выпускаемая продукция относится к товарам первой необходимости, следовательно, спрос на нее неограничен. Отечественная текстильная промышленность не может выйти из кризиса из-за дефицита сырья, нехватки оборотных средств, падения спроса со стороны отраслей-покупателей. На все это накладывается обострение конкуренции на внутреннем рынке из-за притока импортных товаров, в частности китайского, турецкого производства, способных по соотношению "цена--качество" привлечь покупателя даже со средним достатком.
   Вместе с тем, продукция многих предприятий отечественной текстильной промышленности по ассортименту и качеству конкурентоспособна. На внешнем рынке устойчивым спросом пользуются павлово-посадские платки, люберецкие ковры, ивановские ситцы. "Буревестник" поставляет в Англию более 8% обуви, "Парижская коммуна" в Италию около 10%. "Вариант" выпускает модный трикотаж для торговых фирм Германии, США, Италии, Швеции. Акционерное общество "Москва" продает около 7% мужских сорочек в Швейцарию и Голландию [6, с. 45]. "Камышинский хлопчатобумажный комбинат" (Волгоградская область) отмечен наградами Всемирной выставки текстильной продукции в Нью-Йорке, имеет собственное представительство в Филадельфии, учредил в Кельне акционерное общество для реализации своей продукции, награжден в Мадриде международным призом "За престиж в мировой торговле" за 1993 год. Фирма "Донтекс" (г. Шахты Ростовской области) награждена в 1993 году Международной звездой за вклад в мировой бизнес и высокий профессионализм.
   По данным на 1995 год каждое третье предприятие легкой и текстильной промышленности выпускает по заказам иностранных фирм конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Однако кризис в отрасли привел на грань остановки производства и на этих предприятиях и к сопутствующим этим остановкам социальным последствиям.
   Структурная перестройка.
   Стабилизация производства, дальнейшее его развитие, сопутствующее этому развитию улучшение социальной интеграции в текстильной промышленности во многом зависят от успеха структурных преобразований в экономике. Верно выбранные ориентиры структурной перестройки являются основой для будущего экономического роста, обеспечивающего полную занятость и стабильный уровень цен.
   Инвестиции - решающий фактор осуществления реструктуризации экономики.
   Из всех внутренних источников они составили на апрель 1996 года около 610 млрд. рублей, в том числе собственные инвестиции предприятий млрд. рублей и государственные средства - 65 млрд. рублей. В, 1995 году бюджет должен был перечислить 1 трлн. рублей, фактически отрасль получила 620 млн.

ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ТЕКСТИЛЬНОГО И ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА России в 1990 -2009 гг.

Сведения Росстат http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/natura/natura32g.htm

   Продукция

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

   Ткани - всего, млн. м2

8449

1774

2329

2625

2783

2869

2690

2785

2804

2700

2485

2611

   хлопчатобумажные

5624

1240

1822

2094

2264

2329

2149

2225

2222

2108

1915

1477

   шерстяные

466

72,2

54,6

56,5

47,9

44,6

36,0

30,3

29,0

28,7

23,9

18,1

   шелковые

1051

198

178

176

141

145

139

126

136

141

114

91,3

   льняные

603

133

113

125

143

157

160

122

124

101

97,9

46,8

   Ковры и ковровые изделия, млн. м2

43,5

12,9

9,2

5,4

5,8

5,4

13,5

13,6

32,2

32,1

30,2

23,9

   Чулочно-носочные изделия, млн. пар

872

288

291

282

297

274

242

282

325

338

319

298

   чулочно-носочные изделия для детей

304

61,8

76,5

73,2

85,8

82,9

75,0

75,5

79,4

83,2

78,7

81,4

   Трикотажные изделия, млн. шт.

770

108

121

130

132

131

122

116

114

111

119

120

   трикотажные изделия для детей

387

46,6

55,1

55,6

59,3

55,5

51,4

53,2

49,9

52,7

60,0

63,0

   Швейные изделия, млн.штук
   Пальто, полупальто

28,1

2,7

2,3

2,7

2,4

2,3

1,8

1,3

1,2

1,0

1,3

1,2

   пальто-полупальто для детей

12,0

0,6

0,1

0,1

0,3

0,3

0,4

0,1

0,2

0,2

0,3

0,2

   Куртки

33,9

7,3

5,7

7,2

8,6

7,2

7,2

7,5

8,4

6,7

6,2

4,3

   куртки для детей

12,6

1,5

1,5

3,1

4,2

3,6

4,0

4,0

5,1

3,1

2,3

1,4

   Костюмы

28,0

5,4

4,6

5,2

5,3

5,9

5,8

6,6

7,1

6,3

5,0

4,0

   костюмы для детей

17,7

1,0

0,6

1,1

1,3

1,4

0,8

1,7

2,2

1,6

0,9

1,0

   Платья

136

10,7

8,5

6,8

5,0

4,7

3,9

3,4

3,2

3,8

3,8

4,0

   платья для детей

74,5

2,1

4,3

2,4

1,4

1,3

1,2

1,0

1,1

1,1

0,8

1,0

   Брюки

54,4

7,9

14,8

16,1

15,3

20,7

16,2

16,2

17,9

15,8

16,2

13,3

   брюки для детей

26,1

1,7

5,3

6,2

6,5

7,4

8,8

9,6

10,6

8,3

8,2

7,4

   Юбки

13,6

1,6

2,9

2,4

2,3

2,2

2,3

2,3

3,0

3,9

3,0

2,9

   юбки для детей

1,7

1,6

0,2

0,4

0,2

0,4

0,5

0,4

0,5

1,3

0,8

0,9

   Блузки

11,6

2,1

3,8

4,1

4,2

3,5

3,2

2,6

2,1

2,1

2,3

2,3

   блузки для детей

1,1

0,2

0,4

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,2

0,2

0,2

   Сорочки верхние

115

13,6

5,2

6,4

6,3

5,8

4,9

3,4

3,5

4,0

4,0

3,4

   сорочки верхние для детей

59,2

3,7

1,4

1,6

1,7

1,8

1,7

0,6

0,7

0,9

0,9

0,7

   Рюкзаки, тыс. шт.

3534

96

45

46

71

56

121

108

178

295

481

373

   Палатки, тыс. шт.

307

9,3

12,6

7,7

4,5

7,0

2,6

2,8

3,6

5,7

5,8

5,0

   Начиная с 1992 года по кредитным линиям отрасли выделено 439, 2 млн. долларов, а фактически реализовано 144, 4 млн. долл., т.е. 33% [2, с. 2]. Финансовое положение отрасли усугубляется задолженностью силовых структур в расчетах за поставленную продукцию. Например, в 1995 году предприятия, производящие вещевое имущество, получили поддержку из федерального бюджета в размере 190 млрд. рублей, а задолженность со стороны Минобороны, МВД, ФСБ на 1 октября 1995 года - 450 млрд. рублей, на 1 февраля 1996 года - 610 млрд. рублей, на 1 марта 1996 года - 685 млрд. рублей [2, с. 2]. Очевидно, что в этих условиях должны быть найдены и другие источники поступления инвестиций в отрасль.
   Необходимо выбрать такой вариант структурной перестройки текстильной промышленности, который позволит решить следующие задачи: обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, не уступающей мировым стандартам, дать возможность предприятиям перестраиваться от крупных к более мелким и средним, способным реагировать на спрос рынка, легко перепрофилироваться. Следует использовать в первую очередь отечественное сырье (лен), расширение применения льна и химволокна, а также применение современных технологий.
   В мае 1996 года в Москве прошла научно-практическая конференция "Стабилизация развития текстиля в СНГ на примере льняного комплекса России". В ней приняли участие российские и зарубежные фирмы, заинтересованные в инвестициях в эту отрасль, ученые и специалисты. Отечественная текстильная промышленность связывает свой выход из кризиса с исконно русской культурой - льном. По мнению специалистов, лен поможет выйти из кризиса и значительной части сельского хозяйства и нескольким отраслям промышленности.
   На современном этапе, когда хлопок стал импортным сырьем и его поставки нерегулярны, отечественные предприятия отрасли выбирают лен. Льном заниматься стало более выгодно, чем закупать хлопок по импорту. Льняное сырье в перспективе может заменить 30% импорта хлопка.
   30 мая в Москве была представлена финансово-промышленная группа "Консорциум "Русский текстиль"". Она создана на базе 7 промышленных предприятий, контрольный пакет акций которых принадлежит компании "Роспром" группы "Менатеп". Фабрики были приобретены в разное время и не являются ведущими в отрасли. В состав ФПГ также входят "Доверительный и Инвестиционный" банк, Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности, дом моделей "Бизнес-стиль" Татьяны Федоровой и другие организации. Они объединены в вертикальную интегрированную "цепочку" от производства сырья до продажи тканей и готовых изделий. Новая финансово-промышленная группа создает 30 тысяч рабочих мест, даст заказ предприятиям, у которых сейчас загружена лишь небольшая часть мощностей, позволит содержать в текстильных регионах объекты соцкультбыта. В создание финансово-промышленной группы "Менатеп" инвестировал 20,5 млрд руб. В 1996-1998 годах планируется вложить еще 600 млрд. рублей. Предполагается ввести единую финансовую схему, в том числе вексельное обращение. "Консорциум "Русский текстиль"" запланировал до конца 1996 года выпустить 500 тысяч метров тканей [7, с. 4].
   Социальные проблемы отрасли. Массовая остановка текстильных предприятий вызывает рост скрытой безработицы, которая проявляется в таких формах, как неполная занятость, принудительные неоплачиваемые отпуска.
   В 1994 году скрытая безработица в отрасли достигла катастрофических масштабов - 700 тысяч человек, при том, что на тот период статус официального безработного в России имели около 850 тысяч человек [8, с. 33]. Предприятия вынуждены были переходить на 2-3-дневную рабочую неделю, отправлять своих работников в вынужденные отпуска на несколько месяцев. За годы реформ из отрасли ушло около 400 тысяч человек. Наиболее остро эта проблема стоит в Ивановской, Псковской, Владимирской, Ярославской, Кировской, Костромской областях, в республике Чувашии. Уровень официально зарегистрированной там безработицы на 1 октября 1995 года составлял от 6 до 22% [3, с. 7].
   В апреле 1996 года уровень безработицы в областях с преобладанием предприятий в текстильной и легкой промышленности оставался высоким и, по данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве Российской Федерации, составил для Ивановской области - 10, 5%, Владимирской - 7, 67%, Ярославской - 7, 26%, Костромской - 6,76% [2, с. 4].
   Прослеживалась определенная зависимость величины сокращения кадров от численности работников предприятия. Наименьшее снижение занятости наблюдалось на предприятиях с числом работающих до 500 человек, там оно составило 6% [9, с. 68-69]. Напротив, наибольшее сокращение на текстильных предприятиях происходило на самых крупных предприятиях с численностью свыше 5000 работающих. Эти выводы еще раз подтверждают тот факт, что малые и средние предприятия более адаптивны и способны не только быстро реагировать на спрос рынка, легко перепрофилироваться, но и обладают способностью контролировать занятость даже на фоне протекающего экономического кризиса.
   В результате проводимых реформ резко снизился уровень жизни большинства работников текстильной промышленности. Из-за финансовых проблем предприятий рабочие отрасли не получают заработную плату по нескольку месяцев. Месячная заработная плата за 1995 год в среднем составила 250 тысяч рублей, или 48% от средней в промышленности [2, с. 4].
   Просроченная задолженность по оплате труда 54 млрд. рублей в начале 1995 года выросла в 2, 6 раза и составила на 1 октября 1995 года - 139 млрд. руб. [3, с. 7]. В результате каждый третий работник не получил заработную плату за предыдущие 2-3 месяца. В таких условиях заработная плата перестает быть стимулом эффективного труда. Необходимый размер заработной платы должен определяться на базе минимальной заработной платы, обеспечивающей удовлетворение наиболее важных физиологических и социальных потребностей человека. В свою очередь, размер минимальной заработной платы не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Иными словами, основой минимальной заработной платы должен быть минимальный потребительский бюджет, способный обеспечить работника необходимым количеством потребительских товаров и услуг. Заработная плата работников текстильных предприятий опускалась за годы реформ все ниже прожиточного минимума. Этому процессу способствует искусственно заниженная минимальная заработная плата. Необходима законодательная инициатива по изменению отношений в сфере оплаты труда. Заработная плата должна снова стать одним из основных стимулов эффективности труда.
   Проанализировав социальные проблемы текстильных предприятий на этапе реформирования экономики, подведем некоторые итоги.
   Кризис в отрасли продолжает углубляться, падает уровень жизни отечественных текстильщиков, предприятия находятся в крайне трудных условиях из-за хронического отсутствия оборотных средств. Численность работающих сократилась до предела, скрытая безработица перерастает в открытую.
   Для возрождения текстильной промышленности нужна поддержка государства, которая быстро окупится. Правительством уже предусмотрены меры по введению квот на ввоз текстильных товаров из стран дальнего зарубежья, увеличению пошлин. Разработан комплекс мер по льготному налогообложению расходов, связанных с содержанием объектов соцкультбыта, части прибыли, направляемой на пополнение собственных оборотных средств.
   Основными целями структурных преобразований в отрасли являются: наращивание выпуска конкурентоспособной продукции, переориентация предприятий на использование отечественного сырья, расширение переработки льна, химволокна, применение современных технологий.
   Основные проблемы отрасли:
  -- низкий уровень заработной платы. Лёгкая промышленность непривлекательна для молодежи и специалистов. В январе 2006 года среднероссийский уровень заработной платы в текстильном и швейном производствах составлял 4054 рубля (46% от среднего уровня заработной платы в перерабатывающих отраслях промышленности),
  -- использование морально и физически устаревшего технологического оборудования. На начало 2005 года доля оборудования, эксплуатируемого более 10 лет, составляла 77,4%. Ежегодное обновление парка оборудования в отрасли не превышало 3 -- 4%, в то время как в экономически развитых странах аналогичный показатель составлял 14 -- 16%.
  -- высокая доля теневого и незаконно ввезенного товара на потребительском рынке. Более 62% изделий лёгкой промышленности, представленных на российском рынке -- товары теневого производства или товары, незаконно ввезенные на территорию России.'
  -- большинство предприятий сосредоточено в провинции и многие из них являются градообразующими. В случае банкротства таких предприятий без работы останется значительная часть населения таких городов.
  -- нехватка у предприятий собственных средств на развитие производства.
  
   ЛИТЕРАТУРА
   1. Шапиро И.И. Состояние и перспективы развития текстильной и легкой промышленности России // Текстильная промышленность. 1995. N 1.
   2. Новые технологии сулят легкой промышленности прорыв в светлое будущее // Финансовые известия.
   Апрель 1996. N41.
   3. Соснина Т.И. Не допустить развала отрасли // Текстильная промышленность. 1996. N 1.
   4. Стрельцов А. Российский текстиль в тисках кризиса // Экономика и жизнь. // 1995. N 6.
   5. Милюков О. Изменение форм собственности не спасло текстильную промышленность // Финансовые известия. Май 1994. N 38.
   6. Сычев В.Н. Одевая Россию в чужое, можно ее "раздеть" //Деловые люди. 1994. N 12.
   7. Демина И. Инвесторы получат гарантии, а государство триллионы рублей // Финансовые известия. Май 1996. N56.
   8. Ермаков А. Легпром уже слег. Текстильщики - догоняют // Новое время. 1994. N 15.
   9. Экономические и социальные проблемы предприятий (по результатам опроса) // Экономист. 1995. N 3.

3. Развитие текстильной промышленности СССР и России в 1950 - 1999 гг.
http://www.rusnor.org/pubs/reviews/12969.htm

  
   Советский период развития текстиля можно разбить на следующие этапы, каждый из которых существенно отличается от других:
   - годы революции и гражданской войны;
   - годы НЭПа;
   - годы предвоенных пятилеток;
   - годы Великой отечественной войны и пятилетки восстановления;
   - годы перестройки и до настоящего времени.
   Как это не покажется удивительным и печальным, самые глубокие, кризисы текстильная промышленность вместе со всей экономикой переживала в годы революции, гражданской войны и в современное время после начала перестройки и перехода от "социализма" к "капитализму". Оба последних слова взяты в кавычки, поскольку социализма у нас не было, а до капитализма нам пока еще далеко.

Послевоенные годы до перестройки (1945-1985 гг.),

   Это были годы послевоенных пятилеток, когда страна восстанавливалась после разрушительной, но победной войны и последующего стремления построить супердержаву с современной мощной промышленностью по социалистической модели, с плановой, административно управляемой, распределительной системой. Надо сказать, что многое удалось. Действительно СССР стал 2-ой сверхдержавой, объединившей много стран в социалистический лагерь, противостоящий лагерю капиталистическому во главе с США.
   Между двумя этими лагерями практически сразу после окончания 2-ой Мировой войны возникла "холодная" война, требующая огромных финансовых, организационных, политических сил с двух сторон. А силы были неравные. Прежде всего, экономический потенциал социалистического лагеря сильно уступал потенциалу противника в "холодной" войне. "Холодная" война была проиграна социалистическим лагерем, который распался, и ее члены практически все перешли в капиталистический лагерь. Вот в этом контексте и требуется рассмотреть то, что происходило с текстильной промышленностью в эти годы, до распада СССР. По-прежнему руководство нашей страны, участвующей в "холодной" войне, в первую очередь, развивало оборонную промышленность, на которую в той или иной степени работали все сектора экономики. Как и в прежние годы, исключая период Царской России, текстиль, легкая промышленность оставались падчерицами, развивающимися, конечно, но по остаточному принципу. Текстильная промышленность практически полностью восстановилась до довоенного уровня 1940 г. к 1950 году, т.е. за одну пятилетку, а затем начался прирост по всем показателям, и к 1980 году производство текстиля удвоилось по сравнению с довоенным уровнем.
   Следует отметить, что официальная статистика послевоенного времени вплоть до распада СССР требует определенной коррекции, поскольку во всей экономике пышным цветом цвели приписки и корректировки планов и отчетов. Особенно настораживает несоответствие между сбором хлопка и производством х/б тканей. Так, в 1980 году по официальным данным производство х/б тканей удвоилось (к 1940 г.), а сбор хлопка вырос за этот же период в 4,4 раза. Любой текстильщик понимает, что такое несовпадение не может иметь место. Даже, если хлопок частично использовался при производстве шерстяных, шелковых тканей и трикотажа и при экспорте хлопка сырца. Это несовпадение очень сильное. А если вспомнить "хлопковые" процессы в Узбекистане, то становится понятным это расхождение.
   И все же к началу перестройки (1985 г.) текстильная промышленность СССР существенно выросла. При этом темпы роста повышались, вплоть до 1991 года и спада, начиная с 1992 года. По многим валовым показателям СССР догнал развитые капиталистические страны. По производству тканей СССР в 1986 году отставал только от Китая и США. Но удельные показатели были, конечно, существенно ниже не только по сравнению с развитыми капиталистическими странами, но и со странами социалистическими (ЧССР, Болгария, ГДР),
   В третьей четверти XX века в мировой экономике начала происходить диверсификация (географическая, финансовая, технологическая и др.). Руководство СССР не уловило направления вектора глобализации экономики, и мы оказались на обочине мирового экономического, технического технологического развития, оставаясь одним из лидеров только в технологиях, связанных с вооружением всех видов.
   Из достижений в области производства текстиля и смежных отраслей следует, хоть и с большим опозданием, отнести развитие промышленности производства химических волокон, развитие анилинокрасочной промышленности, трикотажной промышленности и производства нетканых материалов. Однако это все шло, как было сказано выше, вдогонку, с опозданием. И пока мы осваивали производства предыдущих поколений: волокон, красителей, ТВВ, трикотажа, нетканых материалов, оборудования - Запад и не только (Япония, Южная Корея, Индия и др.) начинали производить следующие поколения продукции. Социалистическая экономика, сдерживаемая путами административной плановой системы, лишенная предпринимательской инициативы, все сильнее проигрывала системе капиталистической. Руководство страны, понимая, что проигрыш в экономике приведет к проигрышу политическому, принимает решение о реформах в экономике под броским лозунгом (слоган) "перестройка".
   Текстильное производство в период перестройки.
   Объявленная правительством СССР перестройка в 1985 году преследовала "благие" намерения: не изменив политической сущности советской власти (однопартийность, плановая административная система управления и распределения) сочетать с легкой либерализацией экономической жизни (кооперативы, хозрасчет первой и второй модели, аренда), добиться серьезного рывка в экономике, повысить уровень жизни и догнать развитые страны не только по уровню, но и по качеству жизни. При этом была сделана попытка хоть частично сбросить с себя непосильный гнет, пресс гонки вооружений (договоренность с США) и перенести инвестиции частично в сектора экономики, обслуживающие человека (ВПК должен был частично сократить производство оружия и начать выпускать оборудование для легкой и пищевой промышленности, для сельского хозяйства). Сейчас можно сказать, что, по большому счету, в период перестройки в экономике ничего серьезного не получилось, но легкий дух свободы (например, слова) смягчил неуспехи в экономике. Военная промышленность так и не научилась делать оборудование для производства текстиля и макарон. Его пришлось, как до перестройки покупать по импорту. Танки, ракеты и луноходы оказалось делать привычнее и легче.
   Текстильная промышленность всегда работала при Советской власти на внутренний рынок (на 95%) и без конкуренции со стороны импорта (1980 г. - 4,5% х/б тканей, 7% -- шелковых тканей). Все же некоторый рост производства текстиля происходил, в 1988 году подъем производительности в отрасли составил 6-7%, объем производства вырос на 6-8%. Но этого конечно было совершенно недостаточно, чтобы выйти на международный уровень по удельному производству и потреблению. По этим показателям СССР все больше отставал от мира. Задача, поставленная перестройкой, не могла быть выполнена по принципиальным соображениям: даже согласно марксисткой теории, производительные силы пришли в полное несоответствие с производственными отношениями. Последние были псевдосоциалистическими, а первые для своего развития требовали капиталистических, товарных, рыночных отношений. Но руководство страны на приведение в соответствие этих движущих факторов экономики не решилось, оно не могло отказаться от ключевого слова социализм (развитой, с "человеческим лицом" -- значит, до этого у него было лицо зверское). К тому же руководство страны, пытаясь догнать развитые капиталистические страны, не уловили качественные, существенные изменения в мировой экономике:
  -- Передовые страны уже не стремились быть лидерами в производстве стали, чугуна, текстиля и другой продукции, которую легче, дешевле было производить в развивающихся странах с низкой зарплатой, низкими затратами на технику безопасности и на решение экологических проблем. Происходил вывоз капитала, технологий в развивающиеся страны, с производством продукции для развитых стран и для всего остального мира. Когда у нас открылись таможенные границы, то этот поток продукции хлынул и к нам (мощно с 1991 года),
  -- В развитых странах перестали производить простую (в технологическом отношении) продукцию, разрабатывали принципиально новые высокие технологии и производили уникальную продукцию по экологически чистым технологиям для армии, медицины, спорта, отдыха, для техники.
  -- Развитые страны во главу угла начали ставить не столько уровень жизни (количество автомобилей, телевизоров, мобильных телефонов и т.д.), сколько качество (продолжительность жизни, экологические условия, социальная база и т.д.),
   Мир перешел к фазе глобализации, созданию единой мировой экономики ("мировая деревня"), к планетарному разделению труда. В производстве текстиля происходили радикальные, качественные изменения, на которых более подробно нет возможности останавливаться. Сейчас -- только главное:
  -- Перемещение производства сырья (волокна природные и химические, красители, ТВВ) оборудования и самого текстиля в развивающиеся страны.
  -- Значительный рост производства текстиля из смесей природных и химических волокон.
  -- Использование самых последних достижений науки и техники в производстве текстиля и одежды и технических изделий из текстиля (информационные, био-, нано-, лазерная, радиационная, плазменная, вакуумная и другие технологии). Это главным образом в развитых странах.
  -- Огромное влияние индустрии моды на производство текстиля и одежды, что приводило к снижению спроса на отечественную продукцию.
   Вот эти глобальные изменения в мире производства и потребления текстиля не были учтены, проанализированы руководителями страны (им было не до этого, страна попала к водоворот политических катаклизмов) и руководителями отрасли (очень слабо профессионально подготовлены, как правило, из нахрапистых студентов-троечников). Сама отрасль, как и большая часть советской промышленности не была готова к широкому открытию границ нашего внутреннего рынка. Не готова технически, технологически, кадрово, финансово, ментально. И когда эти границы российского рынка открылись, произошло то, что произошло. Производство текстиля, руководимое вороватыми, малоподготовленными профессионально директорами, со старой техникой, со старым ассортиментом, без оборотных средств, с импортным сырьем (хлопок уже не наш - узбекский, синтетические волокна не наши - белорусские, красители, ТВВ, оборудование -- импортное) с отсутствием заказчиков на неконкурентную продукцию (по цене, качеству, ассортименту) - рухнуло.
   Производство текстиля в Современной России.
   После развала СССР в 1991 году и образования Российской Федерации вместо РСФСР начался неизбежный (никем не инициируемый), естественный развал "народно"-хозяйственного комплекса, доставшегося от СССР без заделов, без золотовалютного запаса, с дефицитом всего, что нужно человеку и с избытком на тот момент ненужного вооружения. В очень сложном положении оказался текстильный комплекс:
  -- Оборудование и технологии сильно устаревшие.
  -- Сырьевой источник природных волокон остался в среднеазиатских республиках.
  -- Из природных волокон в России остались только лён (посевные площади и урожайность резко упали) и пенька (по соображениям борьбы с наркоманией посевы конопли уничтожаются),
  -- Из химических волокон -- самое главное полиэфирное, не последнего поколения, осталось в Белоруссии.
  -- Красители и ТВВ практически перестали производить.
  -- Открытие таможенных границ для всякого (белого, серого, черного) импорта одежды на вещевые рынки окончательно подорвало производство отечественного текстиля.
   Последним годом небольшого роста производства текстиля был 1991 год, по отношению к которому спад достиг 60-70% уже через год, и на этом уровне он находился все годы (1991-2007 гг.) с небольшими колебаниями в несколько процентов.
   Огромные потери произошли в самой развитой подотрасли - хлопчатобумажном производстве, труднее всего пришлось крупным комбинатам (негибкая технология, большие площади, требующие обогрева, оборудование непрерывного действия, требующее больших энергозатрат, не обновляемый ассортимент). Особенно большой спад производства произошел в Санкт-Петербурге и в Москве, в меньшей степени в Иванове. Наметилась прямая зависимость между стоимостью земли в городе и закрытием текстильных предприятий. К 2003 году практически закрылись все текстильные фабрики в Санкт- Петербурге, значительная часть (более 80%) московских фабрик, в меньшей степени в Иванове (на 30%). Освободившиеся помещения перепрофилировали под торговые центры, склады, рестораны и т.д.
   Отечественная швейная промышленность не опирается на отечественный текстиль, предпочитая импортный, как имеющий более широкий ассортимент, не уступающий, а чаще превосходящий отечественный и по качеству, а также более дешевый. Для отечественного текстиля остаются только государственные заказы (армия, МЧС, МВД и т.д.). Но эти ведомства не проявляют патриотических, государственных интересов, а часть заказов размещают за рубежом (новая форма для милиции в 2008 году изготавливалась из германской ткани),
   Положение отечественной текстильной промышленности находится в критическом состоянии и вывод ее из глубокого кризиса не может произойти без серьезной, систематической поддержки государства. Поддержки, прежде всего, в техническом перевооружении предприятий. Поддержка должна быть в разной форме (льготные кредиты, разумная таможенная политика, госзаказы и т.д.). Если не укрепить текстильный комплекс, то от текстиля российского вообще ничего не останется. Нельзя выпускать на ринг бойца легкого веса (мухача) и тяжеловеса профессионала. Проигрыш будет уже в начале первого раунда. Государство должно подготовить отрасль к этим глобальным испытаниям. Но сама отрасль, отраслевое сообщество (бизнес, наука, образование и т.д.) должны проявить максимальную активность к своей диверсификации. 
  

4. Текстильная промышленность СССР, СНГ и России

http://diplomba.ru/work/2372

   Если ранее (в бывшем СССР) выращивался как хлопок, так и лен, то после развала СССР и отделения южных республик и превращения их в самостоятельные государства, ареалы выращивания этих технических культур разделились, В России, в связи с климатическими условиями, выращивается только лен, а в южных республиках - только хлопок.
   Хлопок-сырец
   В СССР хлопок-культура с наиболее ограниченным ареалом. Он выращивается только в республиках Средней Азии, юге Казахстана и Азербайджане, т.е. в местах, где продолжительность периода с температурами свыше 10®С, составляет 140-160 дней, сумма температур за этот период составляет 3500-4000®С.
   Узбекистан-4 место в мире, СНГ-1 место в мире
   Хлопчатник-культура сухих субтропиков - требует обилия тепла, света, воды и высоких затрат живого труда. Поэтому основные хлопководческие районы СССР располагают:
   - огромными запасами воды в прилегающих к ним горных системах, с их вечными снегами и ледниками, интенсивное таяние которых происходит в периоды, когда вода необходима для хлопковых полей (хлопчатник сеется только на поливных землях),
   - большими запасами рабочей силы
   В СССР под посевами хлопчатника было занято, по разным данным, от 3000 до 1800 тыс.га, а сбор сырца-волокна составлял по разным данным 10-7.3 млн тонн. (возможно из-за приписок и разных систем учета),
   Основные хлопководческие р-ны СНГ, тыс.т.
   1990 г. 1994 г.
   Узбекистан 5058 3930
   Туркмения 1457 1280
   Таджикистан 842 530
   Азербайджан 543 280
   Казахстан 324 210
   Киргизия 81 50
   Абсолютным лидером в СССР является Узбекистан-2/3 общего объема продукции.
   Основные хлопководческие базы:
   В Узбекистане - оазис Ферганской долины + Зеравшанский, Хорезмский и после войны был создан Голодностепский хлопковый оазис в Сырдарьинской области. Для орошения хлопка были построены Большой, Северный, Южный и центральный Ферганские каналы.
   В Таджикистане - Ферганская долина + Вахшская, Яванская долины, где выращивается длинноволокнистый хлопчатник.
   В Туркменистане - основные районы хлопководства связаны с Каракумским каналом и р.Аму-Дарья.
   В Азербайджане - Куринская низменность.
   Динамика производства.
   Везде мы наблюдаем спад производства, но на разные объемы. Если в Узбекистане объем выращиваемого хлопчатника упал более чем на 1 млн т, то в Туркмении лишь на 200 тыс.т. Общая картина динамики спада:
   Валовый спад, (тыс.т.)
   Узбекистан 1128
   Таджикистан 312
   Азербайджан 263
   Туркменистан 177
   Казахстан 114
   Киргизия 31
   max Узбекистан, min Туркменистан + Киргизия, Казахстан
   В процентах:
   max Азербайджан 48%
   Киргизия 38%
   Таджикистан 37%
   Казахстан 35%
   Узбекистан 22%
   min Туркмения 12%
   Объяснение спада производства хлопка.
   1. Чрезмерное увлечение хлопчатником в СССР фактически сформировало в республиках Средней Азии, особенно в Узбекистане, монокультурное земледелие. Сокращение и ликвидация посевов других важных культур поставило эти республики в очень тяжелое положение. Сейчас структура посевов с/х культур меняется, чем и вызвано сокращение производства.
   2. Т.к. коротковолокнистый хлопчатник шел в основном в оборонную промышленность на производство пороха, то после падения ВПК и сокращения ассигнований, резко сократились заказы на коротковолокнистый хлопок.
   3. В связи с падение текстильной промышленности, заказы на длинноволокнистый хлопчатник резко сократились + сейчас, в связи с транспортными тарифами дешевле закупать иностранный хлопок, который, к тому же, лучше переработан.
   4. Отъезд русского населения, а именно они в основном работали с техникой, привел к ухудшению и сокращению технической базы как с/х, так и первичной переработки хлопка.
   5. На землях, ранее занятых под хлопком можно выращивать другие с/х культура, которые в условия нашей квазирыночной экономики могут служить продуктом для бартера между среднеазиатскими странами и регионами России.
   6. Нарушение хозяйственных связей между странами-производителями и странами-потребителями.
   7. Общая хозяйственная разруха и в тех и в других странах.
   Различия в темпах спада можно объяснить:
   1.Процентным соотношением площадей земли под хлопком и общей площадью обрабатываемых земель (Узбекистан, Таджикистан),
   2. Природными ресурсами, т.е. можно ли выращивать на этих землях еще что-нибудь, кроме хлопка (Узбекистан, Таджикистан),
   Узбекистан - более 70% валового продукта составлял хлопок (70-80гг -5, 7 млн тонн). Хлопчатник занимал 1/2 общей и 2/3 орошаемых земель, что привело фактически к монокультурному земледелию, Отсюда - такое сокращение производства хлопчатника после развала СССР и перехода республики на самообеспечение.
   Киргизия - разнообразное с/х, в котором хлопчатник занимал не очень большое место. Поэтому, хотя по процентному изменению Киргизия занимает второе место, то по валовому - последнее место Туркмения-главная отрасль специализации - хлопководство + небольшое количество зерна. Туркмения занимает последнее место по спаду (как в процентах, так и в тоннах), т.к. там растет длинноволокнистый хлопчатник (т.е. его рентабельно выращивать) + климатические условия .
   Таджикистан - земельный фонд ограничен и полностью распахан, поэтому за счет сокращения посевов хлопка увеличивается площадь посевов под другие культуры (пшеница, ячмень, рис, кукуруза) Поэтому спад производства достаточно велик как в процентном, так и в валовом исчислении.
   Казахстан - располагает обширными с/х угодьями, главной с/х культурой является пшеница, а посевы технических культур весьма невелики (=1% посевной площади), поэтому изменения весьма невелики.
   Азербайджан - с/х угодья составляют 42%, из них 1/5 площади занята под коротковолокнистым хлопчатником. При этом природные условия идеально подходят для развития садоводства, виноградарства и чаеводства, что гораздо более выгодно республике. Поэтому процентное падение производства хлопка здесь самое большое, да и по падению валового продукта он находится на третьем месте.
   Лен
   Второй массовой и ценной культурой является лен-долгунец, дающий волокно, отличающееся высокой прочностью и эластичностью, блеском и влагоемкостью. Россия-1 место в мире, Украина-2, Белорусь-3. СНГ- 1 место в мире. Лен-культура умеренного климатического пояса с повышенной влажностью воздуха. Главными районами посевов льна являются области: север Центрального, юг Северо-Западного экономических районов, Белорусь, Полесье Украины и республики Прибалтики. Имеется лен-долгунец также и в Волго-Вятском районе, плюс - небольшие количества в лесной зоне Урала и Западной Сибири.
   Сбор льноволокна (тыс. т.)
   1990 г. 1993 г.
   Россия 71 60
   Max - Украина 108 75
   Min Белорусь 52 54
   Динамика, тыс.т.:
   Россия -11
   Украина -33
   Белорусь +2
   Спад в процентах:
   Украина -30%
   Россия -15%
   Белорусь +3%
   Белорусь - технические культуры занимают менее 5%.
   Главной товарной продукцией является лен-долгунец, т.к. из-за климатических условий там можно выращивать только лен и картофель. Основные районы льноводства - Витебская, Могилевская, Минская, Гродненская область и с-восток Гомельской области
   Украина - лен выращивается в ее северной части - сев. Волынской, Черниговской областей. С/х В основном лен выращивался в полесье и давал 28% общесоюзного сбора льна-долгунца и 30% льноволокна. Украины достаточно разнообразно, и на этих землях можно выращивать другие, более рентабельные культуры. Прибалтика - с-в Эстонии, с-в Латвии, запад и с-восток Литвы, общие посевы хлопка невелики.
   Количество льноволокна уменьшилось не столь значительно, как количество хлопка-сырца max-Украина (раньше поставляла льноволокно на весь СССР, а теперь занимается переориентацией хозяйства), min (с +) - Белорусь.
   Причины упадка производства льноволокна:
   1.Развал колхозов (т.к. производство льна отдельному фермеру не поднять)
   2.Общая хозяйственная разруха
   3.Разрушение связей между производителем и покупателем
   4.Неумение работать в условиях рынка (в Средней Азии сказывается меньше, т.к. азиаты прирожденные торговцы)
   Разница в темпах спада:
   1.Украина основную часть льноволокна вывозила на переработку в Россию, а в связи с развалом СССР хозяйственные связи нарушились.
   2.Белоруси легче удалось приспособиться к новым условиям рынка и там дольше сохранялись госсобственность на многие предприятия, тем более, что большую часть льна для своих предприятий заготавливали в Белоруси.
   Льноволокно в России.
   Не выращивается в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском и Дальне-Восточном районах в связи с неподходящими климатическими условиями. Производство льноволокна (тыс.т):
   1990 г. 1994 г.
   Всего по России 71 47
   max Центральный 41 31
   Волго-Вятский 7 3
   Северный 7 3
   Уральский 6 4
   Северо-Западный 5 4
   Западно-Сибирский 5 2
   Динамика производства.
   Производство уменьшается, причем, если с1990-1993 гг. производство в России упало на 11 тыс.т., то с 1993-1994 гг. - на 13 тыс.т. Валовое производство уменьшилось (тыс.т.):
   Центрально-Черноземный 10
   Волго-Вятский 4
   Северный 4
   Западно-Сибирский 3
   Урал 2
   Северо-Западный- 1
   Процентное уменьшение:
   max-Западно-Сибирский 60%
   Северный и Волго-Вятский 57%
   Уральский 33%
   Центральный 24%
   Min - Северо-Западный 20%
   Средний по России 33%
   В основном падение производства по всей России связан:
   1. С развалом, как сельского хозяйства, так и текстильной промышленности,
   2. Уменьшением субсидий,
   3. Развалом технической базы,
   4. Потерей экономических связей между производителем и потребителем
   5. Развалом колхозов
   6. Увеличением тарифов за перевозку
   7. Неумением работать в условиях рынка (т.е. неумение наладить разорванные связи и неумение начальства понять, что, чтобы воровать, надо иметь с чего)
   8. Падение спроса на льняные изделия (т.к. вышли из моды, а для выхода на западный рынок, где лен очень популярен, слишком низкое качество тканей)
   Шерсть
   Овцы - Россия-6 место в мире. СНГ - 2 место в мире. Овцеводство получило развитие на естественной кормовой базе полупустынь и пустынь. Наиболее ценными породами овец, сочетающими качественную шерсти и высокий настриг (3-4 кг с овцы), являются тонкорунные и полутонкорунные породы. Причем, чем суше климат, тем лучше и качественнее шерсть. Овцеводство является отраслью специализации в республиках Средней Азии и Закавказья, Казахстане +Украина В России - в основном Западно-Сибирский (10%) и Восточно-Сибирский-10% + в Европейской части-Поволжский (12,2%), Северо-Кавказский (11,7%),
   Основные районы разведения
   Поволжье, Сев.Кавказ, Забайкалье, + Киргизия, ю-восток Казахстана, юг Украины, + каракулеводство в Туркмении и Узбекистане (пустыни Каракум и Кызылкум),На разведении шубных овец специализируется хозяйство лесной зоны европейской части страны + грубошерстное и мясо-шерстное овцеводство развито в Казахстане + тонкорунное в России -юг Европейской части и Сибирь, полутонкорунное - вся Европейская часть.
   Производство шерсти в СНГ (тыс.т):
   1990 г. 1992 г.
   max Россия 226 179
   Казахстан 108 61
   Киргизия 39 34
   Украина 30 23
   Узбекистан 26 19
   Туркмения 16 11
   Азербайджан 11 9
   Грузия 6 3
   Таджикистан 4 3
   Армения 3 2
   Молдавия 3 3
   Белорусь 1 1
   max-Россия и Казахстан (в основном полутонкорунное и шубное), min - Белорусь, Армения
   Динамика производства:
   Во всех республиках, специализирующихся на производстве шерсти - падение производства.
   Россия 47
   Казахстан 47
   Украина 7
   Узбекистан 7
   Киргизия 5
   Туркмения 5
   Грузия 3
   Азербайджан 2
   Армения 1
   Таджикистан 1
   Процентное уменьшение производства:
   Грузия 50%
   Казахстан 43%
   Армения 33%
   Туркмения 31%
   Узбекистан 26%
   Таджикистан 25%
   Украина 23%
   Россия 20%
   Азербайджан 18%
   Киргизия 12%
   Белорусь, Молдавия 0%
   Везде (кроме Белоруси и Молдавии, где не является отраслью специализации) спад.
   Причины и особенности спада производства.
   Россия-см. ниже в разборе России
   Казахстан, Украина - общая хозяйственная разруха, разрыв хозяйственных связей, уменьшение поголовья нерентабельных полутонкорунных пород овец, нехватка кормов. Небольшие колебания либо там, где тонкорунное овцеводство (Киргизия, Туркменистан, Узбекистан), либо там, где овцеводство не является отраслью специализации (Белорусь, Молдавия) Сильные колебания в республиках Закавказья связаны в основном с межнациональными конфликтами, т.к. пасти овец некому, негде и небезопасно. По России производство шерсти имело такие значения, тыс.т:
   1990 г. 1992 г.
   Всего по России 226 179
   max - Сев-Кавказский 77,1 63,8
   Поволжский 57 45,1
   Восточно-Сибирский 30,7 24,4
   Уральский 21,3 16,7
   Западно-Сибирский 19,9 15,3
   Центрально-Черноз. 8,8 6
   Волго-Вятский 4,5 3,7
   Центральный 4,2 3
   Северный 0,4 0,4
   Северо-Западный 0,4 0,3
   Дальневосточный 0 0
   Динамика производств и шерсти в России:
   Везде, кроме Северного района спад производства, что было связано с климатическими условиями.
   Max Северо-Кавказский 13.3
   Поволжский 11.9
   Восточно-Сибирский 6.3
   Уральский 4.6
   Западно-Сибирский 4.6
   Центрально-Черноземный 2.8
   Центральный 1.2
   Волго-Вятский 0.8
   Северо-Западный 0.1
   Северный 0
   Среднее по России 4,7
   Процентное уменьшение:
   Max Центрально-Черноземный 31%
   Центральный 28%
   Северо-Западный 25%
   Западно-Сибирский 23%
   Уральский 21%
   Восточно-Сибирский 20%,
   Поволжский 20%
   Волго-Вятский 17%
   Северо-Кавказский 17%
   Северный 0%
   Средний по России 20%
   Как мы видим, несмотря на то, что валовое производство больше всего уменьшилось на Северном Кавказе и в Поволжье, процентное уменьшение там не так уж и велико, т.к. именно там разводятся самые ценные породы овец. Максимальное процентное уменьшение мы наблюдаем там, где разводятся менее ценные породы овец (шубные, полутонкорунные), разведение которых в нынешней хозяйственной ситуации нерентабельно.
   Причины падения производства.
   1.Общая хозяйственная разруха,
   2.Нехватка кормов и следовательно уменьшенье поголовья полутонкоррунных и шубных пород овец,
   3.Разрушение хозяйственных связей,
   4.Падение текстильной промышленности,
   5.Уменьшение дотаций армии (именно туда шли овчинные тулупы),
   6.Из-за падения текстильного производства, уменьшилась закупка шерсти и следовательно ее производство.
   Текстильная промышленность в своем размещении может ориентироваться как на сырье, так и на потребителя. В текстильную промышленность входят следующие разделы: прядение, ткачество, отделка. Как мы видим, роль сырьевого фактора в текстильной промышленности, в отличие от отрасли первичной переработки не так сильно ориентирована на сырье.
   География текстильной промышленности России и СНГ
   Текстильная промышленность - крупнейшая из отраслей легкой промышленности, объединяющая производство всех видов тканей, трикотажа и других изделий. Использует по преимуществу с/х сырье.
   Несмотря на тенденции к сдвигу этой отрасли на восток (в связи с ее трудоемкостью), Основное производство расположено в Европейской части, где вырабатывается 4/5 продукции. Особенно выделяется Центральный район (1/2), Украина, Прибалтика, Беларусь.
   Высокая территориальная концентрация определяется не только историческими причинами (ранняя индустриализация Прибалтики, Центрального и Северо-Западного районов), но и наличием в них наиболее квалифицированных кадров модельеров, технологов, рабочих.
   Текстильная промышленность позволяет решить несколько проблем (т.к. размеры предприятий, обычно, не велики и они не требуют много энергии и воды)
   1. Удовлетворение материальных потребностей людей с учетом специфики спроса в различных областях.
   2. Полнее использовать трудовые ресурсы в районах тяжелой металлургии (т.к. на текстильных предприятиях работают в основном женщины (до 75%),
   3. Строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных территориальных, водных и энергетических ресурсов.
   Производство тканей в СНГ (млн.кв.м)
   Х/б Шерстяные Льняные
   1990 г. 1992 г. 1990 г. 1992 г. 1990 г.
   Россия 6555 3271 342 281 567
   Украина 598 468 64 57 92
   Белорусь 125 118 34 33 76
   Молдавия 142 140 0 0
   Грузия 54 - 6 -
   Армения 35 6 4 2
   Азербайджан 144 - 12 -
   Казахстан 146 133 23 22
   Узбекистан 521 463 1 1
   Киргизия 112 85 8 8
   Таджикистан 139 55 2 2
   Туркмения 31 29 3 3
   Х/б max - Россия, Украина, Узбекистан min - Туркмения, Армения, а шерстяные - max-Россия, Украина, Белорусь; min -Молдавия, Узбекистан
   Производство тканей в России (млн.кв.м)
   Х/б Шерстяные Льняные
   1990 г. 1994 г. 1990 г. 1994 г. 1990 г. 1994 г.
   Россия, всего 5624 1527 465 91 567
   Северный 0 0 - - 37
   Северо-Западный 122 15 12 5 21
   Центральный 4693 1231 268 - 464
   Владимирская обл. 1002 165 - - 216
   Ивановская обл. 1885 678 40 4 74
   г.Москва 390 92 78 17 -
   Московская обл. 932 201 91 23
   Волго-Вятский 140 5 23 - 17
   Центр-Черноз 191 55 21
   Поволжский 265 74 52 17
   Сев-Кавказский 99 33 17
   Уральский 30 18 16 10
   Зап.-Сибирский 186 63 32
   Вост.-Сибирский 70 36 44
   Х/б промышленность России (4 место в мире) -2/3 всех тканей, вырабатываемой в стране. В ее размещении мы наблюдаем сложившийся исторически наибольший разрыв с сырьевой базой, а отчасти и с потребителем. Более 9/10 хлопковолокна получают в Средней Азии и Казахстане, тогда как 9/10 х-б тканей производится в европейской части СССР. При этом на центральный район России приходиться 70% вырабатываемой ткани. На его территории сложился один из крупнейших в мире ареалов х-б промышленности (Ивановская, Владимирская и Московская области). Также старыми районами х-б промышленности являются Прибалтика и Северо-Западный район. Крупные предприятия возникли и в ряде других промышленных районов (Зап-Сиб, Поволжском) +в Донбассе (Украина), где женский труд не находил ранее широкого применения. При том, что основной хлопок выращивается в Средней Азии там вырабатывается только 1/10 тканей.
   Такое расположение промышленности закономерно, т.к. изначально текстильная промышленность развивалась на привозном хлопке, да и сейчас большая часть хлопка для текстильной промышленности закупается за рубежом, т.к. и дешевле и качественней.
   Шерстяная промышленность России. (3 место в мире)
   Старейшая подотрасль текстильной промышленности. В настоящее время все больше уступает шелковой и льняной, но, однако, в условиях резко-континентального климата ее значение трудно переоценить. Территориальный разрыв в размещении сырьевых баз и районов производства тканей меньше, чем в х-б промышленности. Но при этом в Европейской части СССР вырабатывается 96% тканей, тогда, как основные сырьевые базы расположены на юге. 1/2 всего объема шерстяных тканей производится в Центральном районе (Москва и Московская обл. Брянская и Ивановская области),Сравнительно крупные производства находятся также в Поволжском, Цент.Черноземном районах, Прибалтике, Белоруси, Украине.
   Льняные ткани
   Производство льняных тканей - старейшая традиционная отрасль текстильной промышленности, которая опирается на собственную сырьевую базу и опыт переработки льна в северной части европейской территории СССР. Размещение льняной промышленности в наибольшей степени совпадает с географическим размещением сырьевой базы. Главные районы льноводства являются и главными районами выработки льняных тканей. (В евр.части-99% выпуска льняных тканей) Центральный район давал-2/3 выпуска льняных тканей в СССР (Владимирская, Ивановская, Костромская и Ярославская области). Меньшее значение имели Белорусь и Прибалтика (1/5 в СССР),
   Динамика по СНГ:
   Производство везде падает, причем максимально в х-б промышленности в России, млн кв. м
   Х-б Шерсть
   Россия- 3284 61
   Украина 130 7
   Белорусь 7 1
   Молдавия 2 0
   Армения 29 2
   Казахстан 13 1
   Узбекистан 58 0
   Киргизия 27 0
   Таджикистан 81 0
   Туркмения 2 0
   Х-б max Россия, Украина, Таджикистан min Туркмения, Молдавия
   Шерсть max-Россия min-Казахстан, Белорусь
   Динамика по России
   Х-б Шерсть
   Россия 4097 374
   Северный, Сев-Западный 107 7
   Центральный 3462
   Владимирская обл. 837
   Ивановская обл. . 1207 36
   г.Москва 298 61
   Московская обл. 731 68
   Волго-Вятский 135
   Центр-Черноз 136
   Поволжский 191
   Сев-Кавказский 66
   Уральский 12
   Зап.-Сибирский 123
   Вост.-Сибирский 34
   Динамика просто ужасная, особенно в России. Это естественно, т.к. Россия была основным производителем тканей и, следовательно, кризис области ударил по ней сильнее всего по таким причинам:
  -- высокие тарифы на перевозку сырья и готовой продукции
  -- налоговое бремя
  -- задолженность бюджета предприятиям
  -- перебои с сырьем
  -- отсутствие рынков сбыта
   Кроме того следует отметить:
   1.В периоды кризиса всегда прежде всего сокращаются отрасли выпускающие товары народного потребления.
   2.Износ оборудования, т.к. это старейшая отрасль, а в СССР деньги шли прежде всего на развитие тяжелой промышленности.
   3.Некачественная продукция, которая в рыночных условиях не находит покупателей.
   4.Ввоз дешевых иностранных тканей, с которыми Россия не в состоянии конкурировать
   5.Устаревшее оборудование, которое не в состояние выпускать продукцию нужного ассортимента и качества.
   ПРОГНОЗ:
   Если взглянуть на историю, то мы увидим. что частные предприниматели чаще всего вкладывают деньги в легкую промышленность, т.к. там быстрее оборачиваемость капиталов, дешевле сырье и технологии, но это произойдет при следующих условиях:
   1) Стабилизируется экономическая ситуация
   2) Правительство перестанет душить производство налогами
   3) Текстильная промышленность перейдет в частную собственность (но сначала должно произойти измельчение предприятий, т.к. тянут тех "монстров", которые были при СССР частные предприниматели не в состоянии и им это не выгодно).
   4) Если же легкая промышленность останется в государственном секторе, то она поднимется в последнюю очередь, т.к. наше государство всегда в последнюю очередь заботилось об отраслях, выпускающих товары народного потребления.
  

5. Машиностроение для текстильной и легкой промышленности в СССР периода 1950 - 1975 гг. (БСЭ)

  
   Текстильное и лёгкое машиностроение далее "ТиЛ. М.", специализированная отрасль машиностроения, обеспечивающая технологическим оборудованием и запчастями лёгкую промышленность, промышленность химических волокон, а также предприятия бытового обслуживания населения. ТиЛ. М. производит поточные линии для хлопкоочистительной промышленности, комплектное автоматизированное оборудование для прядения и ткачества, поточные линии и агрегаты для красильно-отделочного производства, прядильные машины, челночные и бесчелночные ткацкие станки, круглотрикотажные машины, полуавтоматические линии для производства обуви и др. виды продукции. Около 70% оборудования лёгкой промышленности используется в текстильной отрасли.
   В годы Великой Отечественной войны 1941--1945 годов производство ТиЛ. М. было временно приостановлено; заводы стали производить миномётное вооружение и боеприпасы. В послевоенные годы предприятия ТиЛ. М. вновь начали выпуск гражданской продукции. В 4-й пятилетке (1946--50 гг.) выпуск машин для текстильной и лёгкой промышленности в 4 раза превысил объём довоенного производства. Были организованы крупные центры текстильного машиностроения в Пензе, Ташкенте, Орле. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему подъёму текстильной промышленности" (опубликовано 10 декабря 1959 г.) 69 заводов реконструированы, построены Орловский ("Химтекстильмаш") и Чебоксарский машиностроительный заводы. Начато производство оборудования для нетканых материалов. Расширено производство красильно-отделочного и трикотажного оборудования. Были созданы научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт прядильных машин в Пензе, научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский машиностроительный институт в Иванове, НИИ лёгкого машиностроения в Орле и НИИ машин для производства синтетических волокон в Чернигове.
   После постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об увеличении производства современной техники для предприятий лёгкой и пищевой промышленности, торговли, общественного питания и бытового обслуживания" (опубликовано 8 декабря 1972 г.) значительно увеличены капиталовложения на реконструкцию основных заводов ТиЛ. М., начато строительство нового завода прецизионных узлов текстильных машин в г. Бресте. В 1975 г. в отрасли насчитывалось около 90 заводов с общей численностью 150 тыс. чел. промышленно-производственного персонала. Производственные мощности ТиЛ. М. м. позволили выпускать до 1,6 млн. комплектных прядильных веретён и 31,2 тысяч ткацких станков в год (в том числе бесчелночных и пневморапирных 18,2 тысяч штук). Организованы специализированные объединения: по производству хлопкоочистительного ("Союзхлопкомаш" с головным заводом в Ташкенте), красильно-отделочного ("Союзтскстильотделмаш" с головным заводом в Иванове), кожевенно-обувного оборудования ("Госкожобувьмаш" с головным заводом в Орле), прядильно-крутильных и ровничных машин ("Узбектекстильмаш" с головным заводом в Ташкенте), Ленинградское машиностроительное объединение по выпуску оборудования для производства химических волокон и трикотажа. Завершена специализация заводов: например, Пензенский машиностроительный выпускает кольцепрядильные и пневмомеханические машины для хлопка; Костромской завод текстильного машиностроения -- прядильные машины для шерсти и льна; Климовский машиностроительный завод (с филиалом в посёлке Товарково) -- бесчелночные ткацкие станки для хлопка типа АТПР; Чебоксарский машиностроительный завод -- бесчелночные ткацкие станки для шерсти и хлопка; Подольский механический завод им. Калинина -- промышленные швейные машины; Шуйский машиностроительный завод -- ткацкие станки для технических тканей; Оршанский завод лёгкого машиностроения -- промышленные швейные машины и плоскотрикотажные машины; Орловский завод текстильного машиностроения -- комплектное оборудование для льна и др. Заводами ТиЛ. М. освоен выпуск 1700 наименований машин. Конструкции технологического оборудования непрерывно совершенствуются. За 1970--75 гг. доля новой продукции составила по номенклатуре 49%, по объёму производства 65%, Рост выпуска основного технологического оборудования см. в таблицах N 1 и N 2 (см.ниже).
   Доля экспорта в производстве оборудования лёгкой промышленности в 1975 составила 9,5%, Уровень механизации и автоматизации производственных процессов на заводах отрасли в 1975 г. составлял около 70%. степень охвата рабочих механизированным трудом -- около 65%, удельный вес станков-автоматов, полуавтоматов, специальных и агрегатных станков -- 16%. Производительность труда за годы 9-й возросла на 44%.

Табл. 1. -- Выпуск основных видов оборудования для лёгкой промышленности в СССР, штук

    
   Прядильные машины
   Ткацкие станки
   Круглотрикотажные машины
   Швейные промышленные машины, тысяч штук
   Мездрильные машины
   Обтяжные машины

1940

1960

1965

1970

1975

  

1109 1823

--

20,3

--

...

2679 16472 444 104,5 118

165

3227 24252

321 105,1 176

452

4027 19753 676 128,6 230

84

5359 3128 440 147,7 396

220

Табл. 2. -- Выпуск оборудования для лёгкой промышленности и производства химических волокон в СССР

Виды технологического оборудования

Объём производства, млн. рублей (в оптовых ценах предприятий на 1 июля 1967)

1970 к 1965,
%

Средне-годовой темп прироста,%

1975 к 1970,%

Средне-годовой темп прироста,%

  

1965

1970

1975

   Технологическое оборудование и запасные части к нему для лёгкой промышленности
   из него:
  -- для текстильной промышленности
  -- для трикотажной промышленности
  -- для красильно-отделочного производства
  -- для хлопкоочистительной промышленности
  -- для швейной промышленности
  -- для кожевенно-обувной, меховой и кожгалантерейной промышленности
   Технологическое оборудование и запчасти к нему для производства химволокон

281

180

19,5

18,5

17,3

28,7

13,8

51,9

430

265

36,0

29,2

23,9

47,9

24,5

69,3

691

476

43,7

36,1

29,0

70,6

29,2

95,1

152,9

147,5

184,8

157,6

138,0

167,1

177,3

133,4

8,85

8,1

13,05

9,5

6,65

10,8

12,15

5,95

160,6

179,7

121,1

123,9

121,5

147,3

119,3

137,3

9,95

12,4

3,9

4,35

3,95

8,05

3,60

6,55

  
   В зарубежных социалистических странах ТиЛ. М. получило большое развитие (см. табл. 3).
  -- В ГДР выпускают гребнечесальные, кругловязальные, основовязальные и трикотажные машины, оборудование для производства нетканых материалов, машины для производства ковров;
  -- в ЧССР -- бесчелночные ткацкие станки (гидравлические и пневматические), пневмомеханические прядильные машины (созданы совместно с СССР), трикотажное оборудование, основомотальные автоматы, отдельные типы красильно-отделочного оборудования, оборудование для кожевенно-обувной промышленности;
  -- в ПНР -- прядильное оборудование для шерстяной промышленности (чесальные машины и аппараты, прядильные машины).
   Высокий технический уровень оборудования, производимого странами -- членами СЭВ, обеспечивает его экспорт во многие страны мира.

Табл. 3. -- Выпуск прядильного и ткацкого оборудования в некоторых странах -- членах СЭВ (1974)

   Страны

Прядильные машины 

Ткацкие станки, штук

  

штук

тысяч веретён (мест)

  
   НРБ
   ВНР
   ГДР
   ПНР
   СРР
   ЧССР

83

224

395

500

326

929

34,0

16,3

158

185

133

218

176

--

2120

2273

3241

7015

   В развитых капиталистических странах свыше 90% всего производства ТиЛ. М. сосредоточено в 7 странах: ФРГ, США, Японии, Великобритании, Швейцарии, Франции и Италии. В 1973 объём производства составил в ФРГ около 1,6 млрд. долларов, в Японии -- около 820 млн. долларов, в США -- 785 млн. долларов, в Швейцарии -- около 650 млн. долларов.
   Западногерманские фирмы специализируются преимущественно на выпуске трикотажного (К. Mayer, Mayer and Cie), прядильного (Schubert and Salzer-, Zinzer), приготовительно-ткацкого оборудования (Schlafhorst and Co) ; японские фирмы (Howa Machinery, Osaka Kiko Co, Toyoda Automatic Loom Works, Tsudakoma Industrial Co) выпускают оборудование практически для всех отраслей и производств текстильной промышленности. В США крупнейшие фирмы: Saco-Lowell, Whitin (прядильное оборудование), Draper Corp, Crompton and Knowles (ткацкое), The Singer Co (швейное и трикотажное) ; в Швейцарии -- Rieter A. G., Heberlien-Hispano (прядильное оборудование), Ruti, Saurer, Suizer (ткацкое) ; в Великобритании -- Platt International (прядильное оборудование), Bentley Engineering (трикотажные машины), British Northrop (ткацкое оборудование),
   Лит.: Куренков Ю. В., Зубчанинов В. В., Итин М. И., Экономика текстильного машиностроения СССР, М., 1969; Азарных А. К., Ихильчик И. Е., Основные направления развития техники для текстильной и лёгкой промышленности в 1971--1975 гг., М., 1971; Куренков Ю. В., Лившиц В. Б., Текстильное машиностроение капиталистических стран, М., 1972; Лившиц В. Б., Прогноз развития текстильного машиностроения капиталистических стран до 1990 г., Обзор, М., 1975.
   В. А. Шалашов.
  
  

6. Блеск и нищета советского машиностроения в 1950 - 1999 гг.

https://genby.livejournal.com/526671.html

   Машиностроение
   Большевикам досталась неплохая позиция по машиностроению. Царская Россия занимала 5 место в мире. Уступая только США, Великобритании, Германии и Бельгии. Несмотря на поражение в первой мировой и гражданскую войну, к 1925 г. Россия все равно занимала 5 место в мире. В 1938 г. зафиксировано невиданное - СССР продвинулся на 2-е место, потеснив Англию и даже Германию по машиностроительному производству. (рост военной промышленности в 70 раз дал о себе знать) После войны Германия была уничтожена в ноль, но советское машиностроение уменьшило долю в мировом машиностроении, несмотря на вывоз немецких станков тоже. На второе место вышла Великобритания. Потом Великобритания начала распадаться, СССР снова вышел на второе место.
   В 1953 году Союз возвращает довоенное второе место после США. Англия всё ещё в списке лидеров производства машин - на 3-м месте.
  
   Конец 50-х - начало 60-х годов - период расцвета машиностроения СССР в сравнении с остальными странами. Доля в мировом производстве максимальна. Но уже к 1970-му году Германия почти догнала СССР по общему выпуску машин, а Япония вовсе обогнала и оттеснила на 3-е место.
   0x08 graphic
В 1975 г. после обвального падения производственной доли США (в полтора раза) СССР снова поднимается на второе место, обгоняя Германию и Японию. Ситуация сохраняется в 1980 г. Но в 1985 г. Япония снова опережает Союз. Доля США растёт.

Доля стран в мировом машиностроительном производстве,%.

   В 1991 г. доля СССР, находящегося в кризисе, 3,5% в мировом машиностроении. После распада эта доля уменьшается до 1,5% а к 1995 г. уменьшается до символических 0,5%, продолжая падать до 0,3%. Сейчас эта доля выросла до 0,61%. И примерно равна доли машиностроения Франции или Великобритании.
   Станкостроение 
   В 1938 г. выпуском станков занималось в основном 4 страны: на равных США и Германия, значительно меньше Англия и СССР.
   В 1966 г. Великобритания из списка ведущих станкостроителей выбыла, её место (3-е) занял Советский Союз. В 1970 г. появилась Япония, потеснившая СССР из тройки лидеров снова на довоенное 4-е место. Четвёрка лидеров примерно была постоянной до 1990 года, когда СССР ещё был великой мировой станкостроительной державой (3-е место), а США сдали позиции станкостроения, уступив 3-е место СССР, а 4-е Италии.
   Развал коммунистами СССР умножил отечественное станкостроение на 0. Впрочем это и были не нужные станки.
   В СССР в 1986 году по данным обзора отдельных видов металлорежущих станков в объёме (2032,5 тыс. шт.) составляли:
   - станки с ЧПУ 36,9 тыс. (1,8%) ;
   - металлорежущие станки, оснащенные автоматическими манипуляторами с программным управлением - 11,3 тыс. (0,55%),
   Показателен рост производства в Китае и установление безоговорочного китайского лидерства в отрасли с 2010 года. Германия и Япония всё ещё держат 2-е и 3-е места, хотя заметно сдали позиции. США в 2015 г. имеют станкостроительную отрасль на уровне Тайваня. Россия на 17-м месте, уступая Канаде и немного опережая Таиланд по выпуску станков.
  

Доля стран в мировом станкостроительном производстве,%.

   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Тем не менее, в потреблении станков Россия согласно свежего доклада World Machine Tool Survey 2016. Gardner Research. занимает 8 место в мире. Причем в прошлом году это место было 7. Благодаря санкциям нас обошла Мексика, но в любом случае нынешнее потребление станков в 5 раз выше чем в 2004.
   Сейчас после налаживания роста фармацевтики, государство активно взялось за стимулирование роста станкостроения. Новостей программ и инвестиций на эту тему масса, Рост уже начался. Боле подробно см. читайте более полную версию "Станки, станки, станки 20ё0 - 2018 гг.", копия которой приведена мной в следующей части моего фотообзора про г.Иваново.

0x01 graphic

   ИСТОЧНИКИ
   1. The Power to Create Wealth: A systems-based theory of the rise and decline of the Great Powers in the 20th century Political Science, The City University of New York, 2001. Jon Rynn.
   2. bazil: "Станки, станки, станки..."
   3. World Machine Tool Survey 2016. Gardner Research.
   4. The Impact of Industrial Automation on Industrial Organisation: Implications for Developing Countries' Competitiveness. Ludovico Alcorta, December 1995.
   5. Кондратьев В. Глобальный рынок машиностроения. 2013.
   6. bazil: "Станки, станки, станки.."
   7. https://aftershock.news/?q=node/444574

7. Станки в России и в мире в 2010-2018 гг.

0x08 graphic
https://aftershock.news/?q=node/444208

   Gardner Research представил новый обзор "World Machine Tool Survey 2016" (51-й ежегодник с 1966 года), который показывает мировых производителей станков, потребление станочной продукции по странам и мировую торговлю станками в 2014-15 гг., а также прогноз на текущий 2016 год. Обзор охватывает 60 государств, сколько-нибудь производящих или потребляющих станки. Обзоры более ранних лет рассмотрены в статье  "Станки, станки, станки..."
   Рисунок 1 - Мировое производство и потребление станков в мире, млрд. дол. в ценах 2015 года.
  

1 - Мировое потребление станочной продукции

   0x08 graphic
Разумно предположить, что сегодняшнее потребление станков определяет возможности производства завтрашнего дня. Так как, покупая определённое количество оборудования, производители обновляют текущие мощности и увеличивают возможности для наращивания производства в будущем. И если, к примеру, Китай в разы сейчас опережает ближайшего конкурента - США - по потреблению станков, то надо полагать, что в недалёком будущем он будет опережать США в промышленном производстве примерно в том размере, в каком он сейчас опережает американцев в обновлении и установке нового оборудования.

Рисунок 2 - Мировое потребление станков в мире по регионам, млрд. дол. в ценах 2015 года.

   Мировое потребление станков достигло исторического максимума в 2011-2012 гг. и с тех пор снижается. Если рост потребления в 2003-2008 гг. был обусловлен примерно равным ростом спроса в Европе и в Азии, то рост в 2010-11 гг. пришёлся в основном на азиатские страны. Падение продаж станков, которое наблюдается в последние несколько лет, также находится в прямой зависимости от снижения спроса в азиатских странах.
   Для Европы и Северной Америки в потреблении станков характерен застой длительностью 40 лет. С 1976 года объём потребления изменяется только вследствие кризисных явлений в странах, но в целом колеблется около одной и той же величины. Порядка 20 млрд. $ в Европе и 10 млрд. $ в Северной Америке как было в 1976, так и есть в 2015. Принимая во внимание 0x08 graphic
то, что в целом в мире потребление станков за 40 лет выросло, этот застой превращается в относительных величинах в падение.
   Мировой рост потребления станочной продукции с 1976 по настоящее время обеспечивается странами Азии. И даже не смотря на падение рынка с 2012, азиатские государства обеспечивают около 60% мирового потребления станков в 2015 году.
   На Рис. 3 - Потребители станков в мире в 2014-2016 г. г., млн. долл. Страны ранжированы по потреблению в 2015 г.
   За счёт Бразилии в 2005-2012 гг. был обеспечен сравнительно небольшой по мировым меркам рост потребления в Южной Америке. Однако бразильский кризис свёл на нет этот успех. В данный момент (2015) падение потребления станков отсутствует только в Европе и в Африке (поскольку потребление в странах Африки попросту отсутствует).
   На 2015 год насчитывалось 14 стран, потребляющих станков на сумму свыше 14 млрд. $. В 2014 таковых стран было 17. Условно можно выделить 5 групп стран:
   0x08 graphic
Первые 4 страны (группа "А" и "Б" ) являются основными производственными центрами машиностроения мира сейчас и, очевидно, будут ими оставаться в ближайшем будущем. Группу "Б" в 2015 покинула Южная Корея. Китай, США и Германия снижают потребление. Япония в целом демонстрирует постоянство.
   Страны "третьего эшелона" (группа "В" ), крупные потребители оборудования. Соответственно, являются и будут являться крупными производителями в отрасли машиностроения, но не очень заметными в мировых масштабах. Заметен рост потребления станков в Италии. Снижение наиболее заметно в Таиланде и в Швейцарии.
   Остальные страны вряд ли будут играть заметную роль в будущем мировом машиностроении. Хотя по отдельным позициям государства групп "Г" и "Д" известны и пока играют заметную роль в мировом экспорте машиностроительной продукции. Это в первую очередь европейские страны. Но, исходя из текущего уровня потребления станочной продукции по сравнению с другими странами, надо полагать, их роль будет снижаться.

Рисунок 4 - ТОП-20 стран, производителей станков, млн. $ [Источник, Gardner Research].

  
   2 - Мировое производство станочной продукции
   На Рис.4 - ТОП-20 стран, производителей станков, страны ранжированы по производству в 2015 г. Практически все страны ТОП-20 показали снижение производства кроме России и Индии. Исходя из представленных данных страны условно можно поделить на несколько категорий:
   3 - Импорт станков и доля импорта в потреблении
   0x08 graphic
На Рис. 5 - ТОП-20 стран, импортёров станков, страны ранжированы по объёму импорта. Вопреки мнению, что Китай является сборочной площадкой, работающей на западном оборудовании, можно заметить, что Китай имеет наименьшую зависимость от импорта станков из всех представленных стран после Японии.
   Рисунок 5 - ТОП-20 стран, импортёров станков, млн. $ [Источник, Gardner Research].
   Мы зависим от импорта станков на 81%. Это достаточно неплохо, поскольку в 2013-14 гг. зависимость была близка к 90%. Хотя, 80% - уровень 2010-11 гг.
   0x08 graphic
Экзотические цифры зависимости больше 100% свидетельствуют о перепродажной сущности внешней торговли станками для данной страны.
  
   4 - Экспорт станков
   По объёму экспорта Россия находится на 30-м месте: 0,15% мирового экспорта станков (между Словенией и Австралией). Занятно, что Украина на 39-м месте с экспортом станков, всего в 2-5 раза меньше российского. По сути, в мире 2 основных экспортёра станков - Германия и Япония. Италия, Китай, Тайвань, Швейцария, Южная Корея и США - страны "второго эшелона" экспортёров.

Рисунок 6 - ТОП-20 стран, импортёров станкостроительного оборудования, % импорта в потреблении [Источник, Gardner Research].

  
   5 - Баланс международной торговли станками
   Положительный баланс торговли станочной продукцией наблюдается лишь в 13-ти странах. Как ни странно, в число этих стран входит Гонконг. Тройка лидеров, разумеется: Япония, Германия и Тайвань. Также в числе нетто, экспортёров входит Сингапур, который по некоторым мнениям "ничего не производит".
   В общем, нам почти удалось догнать Китай и США. По размеру отрицательного баланса торговли станками. Только в силу разницы в объёме потребления этот отрицательный баланс составляет у нас 81% потребления, в США 61%, а в Китае всего 31% от общего объёма потребления

0x08 graphic
6 - Потребление станочной продукции на душу населения.

   Последний показатель в каком, то смысле показывает развитие машиностроения страны (как, например, ВВП на душу), невзирая на её фактические размеры.
   Условно страны можно поделить на:
   "А" - Швейцария. Наивысший уровень потребления станков на душу населения. Недостижимый уровень для остальных стран в обозримом будущем.
   "Б" - Уровень потребления 45,80$ на душу населения. Германия, Корея, Словения, Австрия, Сингапур, Тайвань, Чехия, Словакия, Италия, Япония.
   "В" - 10,33$ на душу населения. 31 государство. В числе которых находятся: Россия, США, Китай, Белоруссия, Израиль, Швеция, Англия и Франция. И, как ни странно, Саудовская Аравия и Вьетнам.
   "Г" - Остальные страны. От Алжира до Ирана и Ганы.
  
   Рисунок 7 - ТОП-10 стран, экспортёров станкостроительного оборудования, % от мирового экспорта [Источник, Gardner Research]
   По валовому выпуску продукции машиностроения не все страны группы "А" или "Б" находятся впереди планеты всей. Но, тем не менее, не смотря на их небольшие размеры, страны этих групп имеют весьма развитое машиностроение.
   0x08 graphic
Занятно, что Китай по потреблению станков на душу населения опередил Францию и Англию и не сильно отстал от США. Не говоря уже о громадной разнице в валовом потреблении

Рисунок 8 - ТОП-20 стран, потребителей станков на душу населения, $ [Источник, Gardner Research].

   ИСТОЧНИКИ
   1. The Power to Create Wealth: A systems, based theory of the rise and decline of the Great Powers in the 20th century Political Science, The City University of New York, 2001. Jon Rynn.
   2. bazil:  "Станки, станки, станки..."
   3. World Machine Tool Survey 2016. Gardner Research.
   4. The Impact of Industrial Automation on Industrial Organisation: Implications for Developing Countries' Competitiveness. Ludovico Alcorta, December 1995.
   5. Кондратьев В. Глобальный рынок машиностроения. 2013.
   6. bazil:  "Станки, станки, станки.."
  
  
  
  
  
  
  
  

СССР - машиностроение, лёгкая и текстильная промышленность в 1950 - 1999 годах (доступные публикации) - 1 -

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"