Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Уважение и присущие ему качества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личное мнение Б.П.Цветкова на основе публикаций общедоступного интернета

- 15 -

УВАЖЕНИЕ И ПРИСУЩИЕ ЕМУ КАЧЕСТВА

(личное мнение Б.П.Цветкова - из общедоступного интернета)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Качества, вызывающие уважение 1
2. Атрибуты уважаемой личности 11
3. Ценные человеческие качества и как их развить? 14
4. Список лучших качеств в характере человека 17
5. Качества человека, оцениваемы тестом Лири 20

1. КАЧЕСТВА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УВАЖЕНИЕ

Что это такое уважение?

Общеизвестно, что другие начинают уважать человеку, когда человек проявляет, как правило, такие качества и совершает такие поступки, позитивно воспринимаемые другими:

= польза и гуманное отношение к людям,

= справедливость,

= приверженность морали и нравственности,

= непричинение вреда (ни морального, ни физического),

= сила воли,

= трудолюбие, работоспособность,

= целеустремленность,

= смелость, храбрость,

= свобода убеждений и взглядов (своих и признание у других),

= альтруизм, любовь к людям,

= внимание к интересам и потребностям (как у других, так и собственных),

= уважение к себе, чувство собственного достоинства и другие позитивные качества.

Уважение - это почтительное отношение к другому человеку, которое подразумевает доброжелательность, толерантность, внимательное отношение к его чувствам и желаниям, признание его личного достоинства и принятие его таким, какой он есть. Синонимом уважения можно назвать почитание - проявление почтения, глубокого уважения, что может быть по отношению к родителям, руководителям, природе, традициям, закону, тотемным животным, святым, божеству. Уважение носит системный характер, также бывает направлено на одну из сторон жизни - личную, общественную, профессиональную. Уважение основано на высокой оценке по отношению к человеку и обществу.

Уважение означает одобрение, признание инициатив, действий, поступков или характеристик человека. Простыми словами, уважать другого человека, значит, признать его, оценить и принять его таким, какой он есть. Уважение предполагает следующие признаки, характеризующие отношение к человеку и всегда формируемые на двух уровнях: на сознательном (признание объективных фактов и явлений, связанных с другим человеком, и на эмоциональном, - формируемой на его субъективном - подсознательном восприятии:

= Вежливый деликатный тон общения, соблюдение манер.

= Признание ценностью и значимостью того, что другой делает и говорит.

= Признание достоинства личности, ее статуса и заслуг.

= Проявление внимания и заинтересованности в общении.

= Способность вызвать положительные эмоции, интерес.

= Умение поддержать тему и стиль разговора.

= Доверительное отношение к личности и ее окружению.

= Избегание унижающих достоинство человека упреков и наставлений.

= Умение строить конструктивный диалог, приводящий к положительному для обеих сторон результату.

Уважаемого человека, как правило, характеризуют следующие качества:

+ Осведомлённость в последних новостях и отрасли знания. Постоянное самообразование повышает не только авторитет, но и улучшает личную эффективность.

+ Верность своему слову. Все обещания, данные кому-то, следует выполнять в полном объёме и в указанные сроки.

= Желание делиться опытом, обучать других. Расположенность к людям, доброе отношение к окружающим добавляет вес в глазах людей.

= Уравновешенность. Никто не любит психованных, самовлюблённых и заносчивых.

= Уверенность в себе и собственных знаниях, рекомендациях. Уверенность не следует путать с самоуверенностью, будьте способны слышать конструктивную критику, выносить из этого полезный опыт.

= Настойчивость в решении проблем. Расширяя свой опыт благодаря успешным результатам деятельности, человек растёт в своих глазах и глазах окружающих.

= Наличие собственных убеждений. Невозможно уважать человека, у которого мнение меняется.

Также уважающий себя человек проявляет следующие черты:

= защищает свои границы и отстаивает свои права;

= не боится высказать своё мнение и делает это с уважением к другим людям;

= не позволяет другим людям контролировать его жизнь или принимать за него решения;

= заботится о своём здоровье и благополучии, следует своим целям и мечтам.

Значимость уважения

Уважение приходит к человеку не всегда за статус, нравственные характеристики, приобретенные заслуги и достижения. Во многих случаях личность также уважают за умение преподнести себя, и за интересное, живое общение. Человеку присуща потребность в уважении со стороны социального окружения.Она важна для самоуважения и самоутверждения в жизни.А также важно ценить эту черту среди окружающих людей, способствуя раскрытию их возможностей. Заслуженное признание, а также взаимное уважение людей - две важнейшие составляющие гармоничного развития и взаимодействия с обществом. Эти начала формируются у каждого еще в глубоком детстве, приводят к постепенному взрослению и адекватной позиции по отношению к себе и окружающим. От этого зависят успешность и благосостояние в будущем. В процессе становления личности многое зависит от родителей и социального окружения. Важно постепенно помогать ребенку разбираться в оценочных суждениях, вырабатывать собственный взгляд на окружающий мир и свое место в нем.

Большое значение в деле формирования уважения имеет личный пример, подаваемый окружающим людям и особенно близким.Бывает, родители не уважают своих детей в повседневном общении, порой даже не задумываясь об этом. Они ссорятся, общаются на повышенных тонах между собой, а иногда и с ребенком. Вырастая в такой обстановке, личность не вырабатывает правильных суждений о том, что такое уважение, и для чего оно нужно. Не задумываясь над этими вещами, родители в дальнейшем удивляются тому, почему дети их не уважают, грубят, особенно в подростковом возрасте. Взрослея в такой обстановке, человек не может достаточно ценить окружающих, не понимает, почему порой не уважают его. Важно формировать уважение к людям и чувство собственного достоинства поэтапно, в процессе постижения человеком окружающего мира, начиная с раннего детства.

Каждый человек имеет право на собственный внутренний мир, свои взгляды, на признание и оценку их окружающими (если они не выходят за общепризнанные нормы).Поэтому нужно уметь ценить другого человека за его индивидуальность, проявляя к нему уважение и интерес. Это способствует взаимопониманию и полноценному общению. Уважение других и самоуважение важны для утверждения личности, обретения уверенной позиции в продвижении к целям, они способствуют формированию устойчивых гармоничных отношений в духе взаимопонимания и поддержки.

Уважение в разных аспектах

Чувство уважения является неотъемлемой частью мировоззрения.Оно может рассматриваться в разных аспектах, но всегда сводится к человеку, взаимопониманию в общении.Человеколюбие является важнейшим свойством, изначально присущим людям. Ориентирование на людей, желание оказать помощь, быть полезным окружающим - это важнейшие предпосылки уважительного отношения. Уважение может быть направлено также на природу и окружающий мир с его явлениями, на все то, что близко и значимо сердцу человека.

Можно показать примеры, раскрывающие проявление сути этого чувства.Глубокое уважение складывается к близкому по духу человеку. Оно достигается в семье, в кругу лучших друзей на основе чувств преданности, любви, заботы, доброты, принятия позиции человека, а также общих интересов и ценностей. Мужа и жену объединяют общность душ и сердец в романтичной любви, а также взаимная ответственность перед семьей, детьми. Обоюдные признание, принятие и уважение, основанные на искренности чувств, создают надежную опору для согласия, стабильности и счастья в отношениях между родными людьми.

Примеры проявления уважения подчеркивают практическую значимость этого качества для подлинного взаимопонимания в общении и деятельности, и в отношениях между людьми. Процесс формирования взаимоуважения с окружающими требует определенной работы над собой, волевых усилий, желания понять людей и построить с ними добрые отношения. Выделяются следующие аспекты: уважение к себе, уважение к людям, уважение к природе.

Уважение к себе - самоуважение

Признавая и уважая окружающих, следует не забывать о формировании самоуважения, что позволяет иметь личную позицию во взаимоотношениях с людьми. Самоуважение проявляется в суждениях, поступках и делах на основе сформированного отношения к окружающим и самому себе. От способности человека ценить себя зависят степень правильного понимания его со стороны социума, а также успешность в общении и делах, личное благополучие, например, следующие качества:

= Человек, уважающий себя, знает и четко осознает смысл своих поступков, значимость слов и проявления чувств.

= Уважение к себе вырабатывается на основе целостного мировоззрения, в котором человек определил значимость окружающего мира для себя, и обозначил свою роль в нем.

= Благодаря самоуважению у окружающих формируется более отчетливое представление о характере и достоинствах человека.

= Уважение себя предполагает естественное выражение своих сильных сторон, направленное на пользу людям, однако без хвастовства и высокомерия.

= Уважающий себя человек ведет себя уверенно и непринужденно, владея обстановкой, и соизмеряя свои возможности.

= При проявлении самоуважения человек не должен открывать всю свою личность. Именно умение обозначать границы своего внутреннего мира и своей жизни делает личность привлекательной в глазах окружающих.

В семье обладать самоуважением должны все члены: мужчина, женщина, дети и другие родственники. Только обладая самоуважением и уважая близких, возможно взаимопонимание. Важно помнить о важности сохранения имиджа самоуважения, поскольку вернуть утраченное принятие в обществе довольно сложно. Для поддержания своего статуса в коллективе нужно сохранять уверенность, вместе с человечностью и адекватным подходом.

Уважение к людям

При общении и взаимодействии с людьми необходимо проявлять уважение к любому человеку. Проявляя уважительное отношение к собеседнику, вы тем самым располагаете его к себе. Это постепенно придаст вам положительный имидж и ответное уважение. Каждый человек достоин быть понятым, услышанным и уважаемым. Такое возможно при доверительном отношении и взаимном понимании друг друга.

Для проявления уважения к людям следует учитывать ряд рекомендаций.

= В человеке нужно видеть и ценить личность. Каждый человек индивидуален и обладает положительными качествами, выявленными и скрытыми. Обращайтесь к собеседнику по имени, интересуйтесь его сильными сторонами, и ориентируйтесь на них при общении.

= Проявляйте такт, не задавайте неудобных вопросов, не унижайте достоинство человека.

= Цените личное пространство человека - не только домашнюю территорию, но и мысли, чувства внутренний мир, личное время.

= Не нарушайте договоренностей и обещаний. Это касается и графика совместных встреч, и выполнения других обязательств. При невыполнении этого условия подрывается доверие к человеку, а, следовательно, и уважение к нему.

= Старайтесь не допускать случайных нелепых высказываний, шуток. Вовремя задумайтесь над уместностью ряда словесных выражений по отношению к конкретному человеку. Неуместно высказанная фраза или неправильно понятая шутка может обидеть человека, вызвать неприятный осадок. Для более свободного общения нужно знать предпочтения, взгляды, суждения собеседника.

= Не стремитесь подчеркнуть свое превосходство в познаниях, предпочтениях, моде. Избегайте нравоучений, критики человека и важных вещей в его жизни. Это может оттолкнуть и нарушить взаимное понимание.

При общении и взаимодействии с окружающими относитесь к ним с уважением и вниманием. Это придаст вам должный имидж и вызовет ответный интерес и уважение.

Уважение к природе

Природа занимает важное место в жизни каждого.Некоторые не в полной мере задумываются над степенью ее значения.Однако она является основой жизни и благополучия человека и общества. Уважение к природе - это высокая оценка и признание значимости ее богатств и многообразия. Оно проявляется в заботе и бережном отношении к животным, растениям, объектам окружающего природного мира - рекам, озерам, полям, лесам, горам и многим другим.

Проявление уважения к природе особенно актуально в настоящее время, поскольку в связи с развитием производства, а также активной деятельности человека она загрязняется мусором и отходами, сокращаются ценные виды флоры и фауны. Все это требует сознательного отношения населения к состоянию окружающего мира. На основе поведения людей в совокупности складывается благополучие природы. Для бережного отношения к природе важно заботиться о чистоте ландшафта, не мусорить, по возможности сортировать отходы, не рвать редкие растения, не обижать животных, проявлять заботу и инициативу по сохранению природы.

В деле охраны природы важно изначально прививать любовь и уважение к ней у подрастающего поколения.Для этого важно формирование бережного отношения к ней у детей с помощью воспитания в семье, школе, обществе. Чистая красивая природа вызывает восхищение, воспитывает в человеке эстетические чувства. А также нужен личный пример взрослых в проявлении бережного отношения к планете, что способствует становлению экологического сознания у детей и окружающих людей.

Как воспитывать в детях уважение?

Воспитание у детей уважения к окружающим - важная, трудоемкая и ответственная задача.Все необходимые качества личности начинают формироваться в детском возрасте.Уважительное отношение у детей следует воспитывать поэтапно, без принуждения. Ребенок должен научиться ценить старших, сверстников, а также формировать правильную самооценку и самоуважение. Для того чтобы научить детей уважать старших, предпочтительно воспользоваться следующими советами.

Лучший метод воспитания этого качества - собственный пример.Старайтесь всегда поддерживать спокойный, положительный тон в общении с ребенком и окружающими. Не позволяйте себе грубого, нетактичного поведения. Дети перенимают стиль общения взрослых, это определяет их дальнейшее поведение. Цените ребенка, относитесь к нему со вниманием и заботой. Искренне желайте ему добра и успехов, вкладывая такой настрой в повседневную жизнь. Постарайтесь установить доверительные отношения с ребенком, станьте ему старшим товарищем, а не командиром. Внимательно прислушивайтесь к его мнению, просьбам и пожеланиям. Входите в положение, совместно решайте с ним возникающие проблемы и сложности.

Ни в коем случае не повышайте голос, не унижайте и не оскорбляйте, не называйте, даже в шутку, унизительными словами.Негатив надолго оседает в душе, подрывает доверительные отношения, травмирует сознание, а также приводит к понижению авторитета взрослого. В случае ошибочного поведения школьника, проявлении им неуважения не решайте проблему криком, упреками и нравоучениями. Важно донести до сознания ребенка причину его заблуждения, и спокойно привести к правильному суждению и разрешению ситуации. Если вы не правы, умейте признавать свои ошибки, это также важный пример честности и ответственности.

При отсутствии у окружающих уважения к ребенку стремитесь понять причину недопонимания, постарайтесь разобраться в ситуации.Поговорите с ним, тактично дайте советы, рекомендации. Понаблюдайте за развитием ситуации. Важно, чтобы ребенок видел во взрослом надежную опору. Замечайте успехи у детей, поощряйте за достижения в чем-либо. Акцентируйте внимание на продвижении ребенка в развитии. Это зафиксирует его внимание на результате и направит к новым целям. Мотивируйте, вдохновляйте его на предстоящие творческие планы и дела. Тактичное и последовательное воспитание в ребенке уважения способствует формированию его личности, а также продуктивному и гармоничному общению с окружающими людьми.

О важности самоуважения

Самоуважение представляет собой уважение себя и своих возможностей. Оно выражается в достойном поведении и основано на взвешенной и адекватной самооценке. Уважающий себя человек знает, как правильно предстать перед окружающими. В результате у людей сформируется верное представление о личности, будут правильно оценены его достоинства. Самоуважение позволяет ощутить себя полноценной личностью, свободно выразив свою позицию по отношению к действительности, обозначив стремления и возможности. Уважение и самоуважение - важнейшие характеристики, присущие личности. Они позволяют выработать свободное и достойное отношение к себе и окружающим. В результате адекватной самооценки и почтения к людям происходят взаимопонимание, согласие, раскрытие потенциала в достижении гармонии и счастья. Самоуважение - совокупность личных качествам, которые имеет и проявляет человек, в частности, таких:

1. Внутренняя опора на себя, знание своих потребностей и ценностей

Одна из главных черт человека, который вызывает уважение -самодостаточность, внутренняя устойчивость. Никакие хитрые уловки - умные слова, статусные вещи, дорогие увлечения - не заменят человеку умение ценить и принимать себя. та внутренняя опора появляется, когда человек начинает уважительно относиться к самому себе: изучает и ставит приоритетом собственное Я, учится ему доверять.

= Самоанализ и рефлексия. Умение прислушиваться к своим чувствам и эмоциям, честно называет их, анализирует причины их появления. "Да, я злюсь, мне грустно - и я понимаю, почему."

= Уважение к потребностям.Способность честно признаться себе в своих потребностях и желаниях, ценностях и приоритетах. Не отмахиваться от них и не "задвигать в дальний угол", работать над их воплощением без иррационального стыда и вины. "Да, я хочу и считаю важным для себя именно это, и мне не стыдно."

= Реалистичные ожидания.Умение провести адекватную ревизию своих ресурсов (личностных качеств, профессиональных компетенций, социальных возможностей) без самобичевания - и ставить перед собой конкретные реалистичные цели: "Да, я объективно хорош в этом деле, и могу добиться *следующих* результатов в *заданные* сроки."

" Фокус на внутреннюю самооценку.Способность ориентироваться в оценивании себя (своих мыслей, поведения, достижений, действий и решений) не на мнение окружающих, а на свое собственное; "Я считаю, что достойно справился, мне не нужно стороннее одобрение, чтобы почувствовать себя "молодцом". "Я считаю, что сделал верный выбор. Мне не нужно постоянно всем рассказывать о своих решениях, чтобы получить одобрение, критику или совет." Подробнее о том, как сформировать уверенность в себе, мы писализдесь.

2. Соблюдение личных границ

Тема защиты личных границ уже давно стала предметом шуток, потому что многие люди понимают этот процесс как "навязчивые просьбы и агрессивные нападки на окружающих". На деле же главное правило - самому четко понимать, как с вами можно и нельзя, и спокойно это транслировать, подчеркивая собственными действиями.

= Неправильно.Заниматься самобичеванием, унижать и оскорблять себя в общении с другими. Долго терпеть неприятное отношение к себе, ждать, что окружающие "сами поймут, что так нельзя", бояться оттолкнуть их своей критикой, долго копить обиды. Резко срываться на окружающих, когда "уже нет сил терпеть", после чего обвинять себя в несдержанности.

= Правильно.Говорить о себе в позитивном ключе, открыто проявлять заботу о себе и своих интересах без страха упреков. Спокойно и сразу объяснять человеку, что вам не нравится в общении. Ограничивать или прервать коммуникацию с людьми, которые отказываются следовать установленным границам. Ставить границы только "на своей территории": не пытаться "доказать", "убедить", "перевоспитать". Ценить свое время и ментальное равновесие.

Подробнее о личных границах мы писализдесь.

3. Соблюдение границ других людей\группы

Сейчас часто можно услышать о самоуважении и личных границах. Но при этом важно помнить и об ответном уважении.

= Ровное базовое уважение.Важно вести себя вежливо и учтиво со всеми окружающими людьми, невзирая на их статус и влияние. Уважать чужие личные границы и не пытаться их "продавить". Не заискивать перед теми, кто "выше" вас по статусу и не допускать пренебрежение к тем, кто "ниже". Я одинаково учтиво разговариваю и с начальником, и со своими подчиненными, обслуживающим персоналом.

= Уважение к социальной группе.Также важно иметь базовое уважение к правилам того сообщества, с которым вы добровольно контактируете. Например, соблюдать дресс код, отказаться от ругательных слов, не выказывать пренебрежение и неуважение к культурным традициям. Да, это не мой стиль одежды. Но я выбрала для себя работу в этой компании и буду уважительно относиться к ее корпоративным правилам. Я не понимаю этих традиций. Но не стану над ними смеяться - или агрессивно оспаривать, если меня не принуждают им следовать.

4. Самоконтроль - внешний и внутренний

Первое впечатление о человеке серьезно влияет на отношение к нему: внешние характеристики могут многое сказать окружающим о том, насколько этот человек себя ценит и уважает. Поэтому важно следить за своей осанкой, жестами, речью: избегать ненужных суетливых движений, торопливой речи. Например, неуверенному в себе человеку тяжело выдерживать молчание и паузы в беседе, поэтому он пытается заполнить их, даже если нечего сказать "по существу". Но еще более важно сохранять самоконтрольвнутренний- эмоционально-поведенческий.

= Не делиться сугубо личной информациейс малознакомыми людьми в попытке вызвать к себе интерес или "закрыть паузу".

= Контролировать проявление своих чувств, не допускать эмоциональной распущенности и срывов - особенно в общественных местах.

= Не самоутверждаться за счет других людей- например, подчиненных и находящихся "ниже" по социальному статусу, - при помощи сравнений, насмешек, грубых выражений.

= Не оправдываться по любому поводу, не объяснять причины и мотивы своих поступков и решений в попытке получить одобрение.

= Не допускать частых и иррациональных извинений:за внешние факторы (например, особенности своей внешности и телосложения), за независящие от вас обстоятельства (например, действия других людей).

= Не отказываться от принятых для себя принципов и убеждений на фоне давлениякомпании и авторитетных лиц, в желании заслужить одобрение и быть "принятым в группу".

5. Умение принимать и нести ответственность

Сложно уважать человека, если его слова регулярно расходятся с делом.

Цельная и самодостаточная личность умеет принимать и нести личную ответственность:

= трезво оценивать свои возможности, навыки и ресурсы;

= тщательно обдумывать и давать обещания с осторожностью, без спешки;

= выполнять взятые на себя обязательства без поиска оправданий.

6. Для выработки у себя самоуважения будет полезно придерживаться следующих рекомендаций.

= Признайте ценность своей личности. Для этого выявите в себе те положительные стороны, за которые вас могут ценить окружающие.

= Будьте уверены в себе в той области, в которой являетесь профессионалом. Уверенное отношение к своим возможностям делает личность успешной в глазах людей и позволяет свободно ощущать себя в общении.

= Умейте вести самоанализ суждений и поступков, особенно в сложных ситуациях. Выявляйте свои ошибки в поведении, отношениях, старайтесь не допустить их снова.

= Умейте быть собой в разных ситуациях, свободно и непринужденно выражая свою личность и индивидуальность. Не пользуйтесь устоявшимся шаблоном - во всем быть как все.

= Обозначьте границы своего личного пространства. Не стремитесь всегда и во всем отчитываться, отвечать на все неудобные вопросы. Умейте обозначать области жизни, открытые для свободного общения, и стороны, в которые вы не обязаны посвящать окружающих.

= Научитесь ценить окружающих, поощрять и дарить заслуженные комплименты. В результате вы станете более открытыми для общения и взаимодействия.

= Умейте говорить "нет" себе и окружающим в ситуациях, не отвечающим вашим интересам и желаниям.

= Общайтесь и дружите с теми людьми, кто желает общения с вами, и в окружении которых вы ощущаете себя комфортно и свободно.

= Просите прощения только в тех случаях, когда осознали свою вину. Иначе вы можете позволить манипулировать собой.

= Не занимайтесь ненужной самокритикой и обвинением себя по надуманным причинам. Анализируйте свое поведение объективно, не поддаваясь несправедливому отношению людей.

Отказ от позиции "спасателя" и напрасных жертв

Человек принижает или вовсе теряет свою ценность в глазах окружающих, когда регулярно ставит себя в жертвенную или "спасательскую" позицию:

= дает непрошенные советы, комментарии и критику;

= навязчиво предлагает свою помощь;

= оказывает помощь без согласия;

= жертвует своими интересами и желаниями ради окружающих.

Такое поведение выдает низкую самооценку, болезненную потребность ощутить себя значимым, нужным, полезным, заслужить внешнее одобрение. За ним также могут стоять корыстные интересы - "окупить жертву", ожидая ответных услуг после непрошеной помощи. Подробнее о синдроме спасателя мы писализдесь.

Отказ от страха негативных реакций и потерь

И, наконец, главное правило: чтобы уважать себя и научить окружающих уважительному отношению к себе, важно уметь не проявлять и не бояться таких социальных проявлений - страхов:

= Страх негативной реакции - иррациональное чувство вины и стыда за свои потребности и желания, страх обсуждения своих границ и столкновения интересов, молчание. Чаще всего возникает на фоне неумения видеть разницу между спокойным обсуждением и скандалом, боязнь показаться "эгоистом", "скандалистом", "негибким", "неудобным".

= Страх потери и одиночества - опасение (боязнь) дистанцироваться или вычеркнуть из своего окружения людей, которые систематически нарушают ваши границы, проявляют неуважение, абьюзивное поведение. Обычно это происходит, когда на "токсичном" человеке завязана наша самооценка, и мы ориентируемся на его отношение к нам, похвалу и критику.

2. АТРИБУТЫ УВАЖАЕМОЙ ЛИЧНОСТИ
https://brodude.ru/20-veshhej-kotorym-ty-dolzhen-nauchitsya-chtoby-stat-uvazhaemym-chelovekom/

Уважаемый или респектабельный человек - это тот, кто уважает себя, окружающий мир и при этом получает абсолютную взаимность. Нет никакой панацеи, невероятных трюков и шаблонных ярлыков. Только двадцать шагов, доступных каждому, которые помогут заявить о себе, как о яркой индивидуальности и личности, внушающей уважение.

Одежда

"Встречают по одёжке" - эта поговорка отображает суть уважения как нельзя лучше. Если на тебе дырявая рубашка, носки неподходящего цвета и грязные брюки, никому не будет дела, насколько глубок твой богатый внутренний мир. Вовсе не обязательно, что нужно носить обязательно дорогие вещи, но важнее - чистые, выглаженные, в одном стиле.

Контроль над эмоциями

Суть вопроса в одной поговорке: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы люди относились к тебе". Если ты на каждом углу кричишь о том, какие же все вокруг мудаки, и удивляешься, почему у тебя нет друзей, у нас для тебя плохие новости. Возможно, самый главный мудак во всей округе - это ты. Мы живём в странное время подмены понятий, когда элементарная вежливость и хорошие манеры принимаются за слабохарактерность. Но по правде говоря, ты произведёшь приятное впечатление респектабельной личности быстрее, если не будешь выходить за рамки общепринятого поведения.

Благодарность

Респектабельный человек всегда благодарен за то, что он имеет в жизни, и тем, кто ему в этом помогает. Даже в самый отвратительный день, ты должен помнить о том, что наверняка найдётся десяток людей, чьи дела обстоят намного хуже. Конечно, мы равняемся только на лучших, но в трудные времена можно поступить и от противного.

Осведомлённость

Никто не любит политических снобов или, наоборот, полных профанов. Тебе не нужно смотреть новости каждый вечер, потому что большинство из них так или иначе - собачья чушь! Для некоторых комедийно-развлекательные шоу - это всё, что нужно, чтобы идти в ногу с текущими событиями. Но всё же необходимо иметь базовые знания о том, что происходит в обществе и в мире, просто выбрать подходящий способ получения информации: новости, интернет, радио, газеты.

Книги

Мы уже останавливались подробно на том, что книги развивают воображение, креативное и ассоциативное мышление. Ты обогащаешь свой словарный запас, твоя речь становится интереснее и грамотнее, что не останется не замеченным окружающими. Читай о том, что ты любишь, поддерживай умственную активность постоянно.

Поиск компромиссов

Категоричность - удел упрямых идиотов. Даже если ты уверен в своей правоте на 1001 процент, много ли пользы в диалоге принесёт фонтан из слюны и гневные от спора глаза. Умей выслушать. Умей понять. Умей донести свою точку зрения без лишних эмоций, но с основательными аргументами.

Альтруизм

Не ленись и помоги другу даже в пустяковых делах. Переведи бабулю через дорогу, научи соседского мальчишку каким-нибудь футбольным или баскетбольным трюкам. Прокачивай благородство своей души.

Объективная самореализация - практика

Всё то, о чём ты прочитал: интересные статьи, мотивационные книги и советы, не имеет никакого значения, если ты не применяешь эти знания на практике.

Способность мыслить критически

Критически мыслящий человек действует, как механик: обнаруживает слабые места в мыслях и связях между мыслями. А его собственные мыслительные механизмы чётко отлажены и дают ему преимущество в гонках за истинами. Умение опираться только на своё мнение - ключевой навык в достижении успехов и становления себя, как уважаемой персоны.

Здоровье

Необязательно быть бодибилдером с горой мышц или марафонцем с железными лёгкими. Посещение тренажёрного зала пару раз в неделю и элементарная зарядка по утрам -достаточное проявление уважения к собственному телу и здоровью. Не забывай про регулярные походы к стоматологу и терапевту. Просто ради профилактики, а не когда начнут выпадать зубы и гнить органы.

Диета

Отличное настроение и состояние здоровья напрямую зависят от режима нашего питания. Банальные истины, которым никто не хочет следовать: больше белка, чем углеводов, больше фруктов, чем сладостей. Учись готовить самостоятельно. Не злоупотребляй фастфудом.

Отношение к женщине

Важный показатель, который рассказывает о твоём характере и личности в целом куда больше, чем ты думаешь. Это проявляется в том, как ты открываешь двери, пропуская даму вперёд, не забываешь позвонить маме, или в том, что как бы ты ни был взбешён, ты не оскорбишь свою женщину.

Страсть

Есть некоторые люди, которые всю жизнь кидаются из одной крайности в другую. Для них жизнь - это приключение, поиски которого ставятся на первое место. Можно вести менее экстремальный образ жизни и просто найти свою нишу. Дело, которое является отдушиной и основным интересом в твоём существовании.

Способность любить

В первую очередь необходимо принять и полюбить себя таким, какой ты есть, со всеми своими недостатками. Ну а дальше, возможно, поубавится ненависть к людям, ты станешь более терпимым и открытым человеком.

Риск

Не бойся рисковать. Но только в том случае, если предприятие достаточно продумано, а ты имеешь несколько запасных вариантов для непредвиденных обстоятельств.

Управление капиталом

Конкретная сумма со множеством нулей не имеет значения. Важно только умение жить по средствам и не путать необходимость с желаниями. Не становись жертвой гнилого маркетинга. Будь честен, когда вопрос касается твоей финансовой ситуации, и, если она тебя не устраивает, ищи способы её исправить.

Путешествия

Мы не говорим о том, что тебе необходимо потратить всю свою зарплату на билет в один конец (потому что на обратный вряд ли хватит), чтобы наконец увидеть общепризнанные достопримечательности. Важна также мотивация: желание новых знаний, эмоций и лёгких авантюр, которые украшают жизнь абсолютно каждого человека.

Чувство юмора

Ты способен смеяться над собой и другими, не унижая личности и достоинства собеседника. Плюс: все девушки обращают внимание на парня с большим чувством юмора.

Улыбка

Кто-то говорит, что улыбка - это окно в человеческую душу. Она заразительна, она поднимает настроение. Только при условии, что твой рот не имеет ничего общего с пиратом, который болен цингой. Плюс: следи за свежестью своего дыхания.

Контроль Эго

Респектабельные, уверенные в себе личности не нуждаются в громких словах, хвастовстве и глупом позёрстве, что производит прямо противоположный эффект тому, если выставлять себя в неприглядном виде.

3. ЦЕННЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА И КАК ИХ РАЗВИТЬ

Автор - Лена Цыганок, копирайтер-журналист с опытом работы более 4-х лет.
Эксперт - Маргарита Лопухова, семейный психолог.
https://intrigue.dating/interesnoe/horoshie-dela-kotorye-stoit-nepremenno-osuschestvit/

Общепринятыми и хорошими можно назвать такие человеческие качества, эти качества позволяют формировать основу для уважения и развития позитивных взаимоотношений, помогают каждому стать лучше, с пользой менять себя самого:

= Доброта: способность проявлять заботу, сострадание и понимание к другим людям. Доброта помогает создать дружелюбную и поддерживающую атмосферу в общении.

= Сострадание: способность понять и разделить чувства и эмоции других людей, особенно в трудных ситуациях. Сострадание помогает создать эмпатическую связь и поддержку.

= Искренность: быть честным и прямым в своих словах и действиях. Искренность способствует развитию доверия и укрепляет взаимоотношения.

= Уважение: проявление уважения к другим людям, их идеям, убеждениям и правам. Уважение способствует гармоничному сосуществованию и открытому общению.

= Терпимость: способность принимать различия и несовершенства других людей без осуждения. Терпимость способствует толерантному обществу и развитию взаимопонимания.

= Терпение: способность сохранять спокойствие и выдержку в трудных или долгих ситуациях, что помогает преодолевать препятствия, разрешать конфликты и достигать долгосрочных результатов.

= Самоотверженность: готовность отдать себя и свои ресурсы ради блага других людей или общества в целом. Самоотверженность проявляется в бескорыстных поступках и помогает создать позитивные изменения.

= Честность: соблюдение принципов и стандартов морали, отсутствие обмана и манипуляции в отношениях с другими. Честность способствует развитию доверия и укрепляет этические принципы.

= Ответственность: готовность нести последствия своих решений и действий. Ответственность способствует личному росту и развитию надежных взаимоотношений.

= Великодушие: способность прощать и не держать злобу или обиду. Великодушие помогает создать гармонию и мир в отношениях, позволяет освободиться от негативных эмоций и строить долгосрочные связи.

= Щедрость: готовность делиться своими ресурсами, временем и энергией с другими. Щедрость позволяет помочь тем, кто нуждается, и внести позитивные изменения в их жизни.

= Самоконтроль: умение контролировать свои эмоции, поступки и реакции в сложных ситуациях. Самоконтроль помогает принимать взвешенные решения и поддерживать спокойствие во время конфликтов.

= Обучаемость: готовность и стремление учиться и развиваться как личность. Обучаемость позволяет адаптироваться к новым ситуациям, приобретать новые навыки и расширять свой кругозор.

= Скромность: отсутствие высокомерия и самовосхваления, умение признавать свои ошибки и достоинства без преувеличения. Скромность помогает сохранять равновесие в отношениях и укреплять коллективный дух.

= Оптимизм: наличие позитивного настроя и веры в лучшее будущее. Оптимизм вдохновляет не только себя, но и других людей, создает мотивацию и энергию для достижения целей.

= Самоуважение: признание и ценность собственного достоинства, умение уважать и заботиться о себе. Самоуважение способствует развитию самоуверенности и позитивного отношения к себе.

= Гибкость: способность адаптироваться к изменчивым условиям и ситуациям, готовность искать компромиссы и находить решения в разнообразных ситуациях. Гибкость позволяет эффективно решать проблемы и находить выходы из трудных ситуаций.

= Вежливость: умение проявлять внимание и уважение к другим людям, быть внимательным к их потребностям и чувствам. Вежливость способствует созданию гармоничных отношений.

= Творчество: способность мыслить нестандартно и находить новые решения, видеть возможности там, где другие видят препятствия. Творчество позволяет развивать инновационные идеи и вносить вклад в развитие общества.

= Сопереживание: способность поставить себя на место другого человека и почувствовать его эмоции и переживания. Сопереживание помогает создать поддержку и понимание во взаимоотношениях.

= Внимательность: способность обращать внимание на мелочи и детали, проявлять интерес к окружающему миру и другим людям. Внимательность помогает развивать эмпатию и создавать более глубокие связи.

= Стремление к самосовершенствованию: желание расти и развиваться как личность, учиться на своих ошибках и стремиться к постоянному улучшению. Стремление к самосовершенствованию позволяет достигать своих целей и быть лучше во всех сферах жизни.

= Верность: быть преданным и надежным другим людям, соблюдать свои обязательства и быть честным во взаимоотношениях. Верность способствует развитию доверия и укреплению близких связей.

= Умение слушать и понимать происходящее: быть внимательным и открытым к высказыванию других людей, уметь вникать в их мысли и чувства. Умение слушать помогает создавать эффективное коммуникативное взаимодействие и укрепляет связь между людьми.

= Стрессоустойчивость: способность сохранять спокойствие и эффективно реагировать в ситуациях повышенного давления и стресса. Стрессоустойчивость помогает преодолевать трудности и преодолевать препятствия.

= Чувство юмора: умение видеть светлую сторону жизни и находить радость в маленьких вещах, способность поднять настроение не только себе, но и другим людям. Чувство юмора помогает создать позитивную атмосферу и справиться с трудностями с легкостью.

= Добросовестность: быть ответственным и дисциплинированным в выполнении своих обязанностей и обещаний. Добросовестность способствует достижению поставленных целей и развитию надежных отношений.

= Инициативность: готовность брать на себя ответственность и принимать активное участие в достижении целей. Инициативность способствует развитию лидерских качеств и созданию позитивных изменений в своей жизни и окружающем мире.

= Стремление к справедливости: желание действовать справедливо и учитывать интересы всех сторон. Стремление к справедливости помогает создать равноправие и гармонию в обществе.

КАК РАЗВИТЬ В СЕБЕ ХОРОШИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА?

Развитие хороших человеческих качеств требует осознания и активного вовлечения себя в процесс саморазвития. Вот несколько практических способов, которые могут помочь тебе развить эти качества:

= Самоанализ и рефлексия: отведи время для размышлений о своих сильных и слабых сторонах. Будь честным по отношению к себе и определи, в каких аспектах можно улучшиться.

= Познание нового, обучение и чтение: изучай литературу и ресурсы, посвященные развитию хороших качеств. Книги, статьи, видеоматериалы и подкасты могут помочь тебе получить новые знания и вдохновение.

= Наблюдение за другими: обрати внимание на людей, которые обладают теми качествами, которые ты хочешь развить. Изучай их поведение, этику и способы общения, чтобы черпать уроки и вдохновение.

= Упражнения эмпатии: старайся ставить себя на место других людей, пытайся понять их чувства и переживания. Упражнения эмпатии помогут развить твою способность к состраданию и пониманию.

= Практика добрых поступков: каждый день делай что-то доброе и полезное для других людей. Это может быть маленькое дело, такое как помощь соседу или доброжелательная улыбка незнакомцу. Регулярная практика добрых поступков укрепит твою доброту и сострадание.

= Обратная связь: попроси друзей или близких дать тебе конструктивную обратную связь о твоих поведенческих чертах. Они могут заметить в тебе аспекты, которые ты сам не замечаешь, и помочь тебе в развитии этих качеств.

= Постоянное улучшение: установи небольшие цели для развития каждого конкретного качества. Постепенно работай над каждым аспектом и отслеживай свой прогресс.

= Вовлечение в добровольческую деятельность: присоединяйся к организациям или проектам, которые сосредоточены на помощи нуждающимся или на общественном благе. Участие в добровольческой деятельности поможет развить чувство ответственности и сострадания.

= Постановка себе вызовов: ставь перед собой задачи, которые будут требовать развития определенных хороших качеств. Например, поставь себе цель помочь кому-то каждый день или проявить терпение в сложной ситуации. Это поможет тебе активно применять и развивать эти качества.

= Обучение от других: общайся и учись у людей, которые обладают развитыми хорошими качествами. Имея ментора или наставника, который может поделиться своим опытом и знаниями, ты сможешь более эффективно развивать эти качества.

= Практика самосовершенствования: постоянно работай над самим собой, стремись к личностному росту и развитию. Это включает в себя управление своими эмоциями, развитие навыков общения и постоянное обновление знаний.

= Самодисциплина: устанавливай регулярные практики и режим, которые помогут тебе развивать хорошие качества. Например, выделить время на чтение вдохновляющих книг или заниматься медитацией для развития внутреннего спокойствия и мудрости.

= Окружение себя позитивными людьми: общайся и проводи время с людьми, которые вдохновляют тебя на развитие хороших качеств. Позитивная энергия и поддержка окружающих могут значительно повлиять на твою способность развиваться.

= Практика прощения: учись прощать не только других, но и самого себя. Развивая способность прощать, ты освобождаешь себя от обид и негатива, что помогает строить гармоничные взаимоотношения и развивать доброту.

4. Список лучших качеств в характере человека
https://travelask.ru/articles/samye-luchshie-cherty-cheloveka

Доброта - одна из лучших черт характера. "Доброта" и "добро" происходит означают благо. Отсюда понимание, что добродушный приносит благо, помогает окружающим. Такие люди ласковы со всеми, заботятся о пожилых, детях, нуждающихся, лучше относятся к миру. С самого детства ребенка учат быть добрым, любить животных, оказывать людям помощь, совершать только положительные поступки. Существует несметное количество поговорок, пословиц о добросердечии, дети учат их еще в школе. Придумывали пословицы наши предки для того, чтобы сделать мир лучше. К большому сожалению, не каждый обладает этой самой лучшей чертой, одной из успешных для счастливой жизни. Добродушный готов прийти на помощь бескорыстно, не желает зла, в нем нет зависти. Это можно воспитать в себе, если человек чувствует, что завистлив, требователен, ему обязательно необходимо работать над собой, искоренить негативные черты и привить лучшие, положительные. Обязательные спутники добросердечности:

= отзывчивость;

= бескорыстие;

= внимательность к другим;

= доброжелательность;

= дружелюбие.

Окружающие обязательно оценят подобное расположение к себе, помогут взамен, будут лучше ценить. Люди, которым доброта не свойственна, ошибочно полагают, что думать лучше только о себе, что вокруг нет отзывчивых, благодарных, которые будут взаимны. Очень часто злой человек просто когда-то ошибся, обжегся и утратил доверие к людям. Все это можно исправить, показав ближнему свое положительное отношение, сопровождающееся вышеперечисленными лучшими манерами.

Честность - положительная сторона характера

Одной из самых лучших человеческих добродетелей является такое качество, как честность. Оно очень ценится окружающими, помогает отразить важнейшее требование нравственности. Честного будут лучше ценить, уважать, с ним приятно работать, общаться, ведь он не лжет, не лицемерит, не предает. Честность включает в себя такие черты как: верность; правдивость; искренность.

Честный уважает себя и других, предан своим принятым обязательствам, убежден, что делает правильное, благое дело, говоря правду другим. Прежде всего честность - это искренность перед самим собой, такие люди уверены в себе, неизменно живут в согласии с совестью, обладают сильным нравом, уверенностью в себе, уважают окружающих. Честный открыт другим, не допускает обмана в общении с окружающими. Это одно из самых лучших качеств, которое говорит о порядочности, нравственности. Большинство людей предпочитает общаться, работать, дружить, выбирать себе в спутники жизни именно личностей честных. Порой от честного человека можно услышать и неприятную правду, но это гораздо лучше, чем услышать приятную ложь. Однако честность - качество не врожденное, а приобретенное во время воспитания. Формировать его необходимо с раннего детства, ответственность за это лежит на семье ребенка.

Верность - залог счастья

Такая сторона нрава, как верность, занимает далеко не последнее место в списке самых лучших качеств человека. Можно рассматривать эту лучшую черту с разных сторон, существуют различные виды верности. Такая черта нрава обозначает неизменность, стойкость чувств, взгляда во время исполнения своих обязанностей, долга. Верная личность после принятия решения однажды следует всегда своему выбору, несмотря даже на сомнения. Верность проявляется к другу, любимому человеку, семье, родине, убеждениям, принципам, данному слову. К ее разрушению приводит ошибка, она может быть случайная или осознанная. Это уже называется изменой, проявленной к себе самому, правилам, человеку. Измена и нарушение преданности всегда приводит к потерям нравственного, физического характера. Человек переживает ее по-разному, все зависит от ситуации. Преданность супружеская подразумевает преданность, заботу о супруге, подчинение, разделение его интересов. Если один из супругов изменяет, скорее всего, такие взаимоотношения будут разрушены навсегда. Ведь у того, кого предали, пропадет доверие, а значит разрушается положительное мнение о другой личности.

Отзывчивость - одна из самых лучших добродетелей

Одно из немаловажных духовных и нравственных качеств человека - отзывчивость. Характеризуется черта тем, что отзывчивый постоянно готов помочь ближнему, прийти на помощь в любое время, причем сделать это без корысти. Преимущество такой человеческой черты: доброе отношение к окружающим, самоощущение собственной личности как душевной, бескорыстной.

Вообще, данное понятие сложносоставное, объяснить его в двух словах невозможно. Оно напрямую связано с психологией личности, когда она способна понять важность проблем других людей, принимать их особенности, прийти на помощь, даже если ее не просят. Отзывчивый умеет искренне сочувствовать, сопереживать каждому, уважает, ценит людей, по отношению к ним проявляет лучшее: радушие, доброту, приветливость. Отзывчивость - качество редкое, поэтому высоко ценится людьми, является одним из самых лучших. Ведь не каждый готов все бросить и посвятить свои силы, время, иногда и ресурсы для решения проблем другого. Личность с отзывчивостью высокого уровня помогает от чистого сердца, не делает плохих поступков в отношении других. Влияет на эту лучшую черту нрава воспитание. В мировоззрении ребенка она складывается из того, что он получает в детстве, из семьи, школы. Основа формирования: родители, их демонстрация отношения к природе, окружающим, животным. Важно в ребенке воспитывать сострадание, доброту, уважение и сопереживание. Все это в совокупности перерастает в отзывчивость.

Щедрость - благородные поступки

Одним из самых лучших качеств человеческого нрава является его способность оказать другим бескорыстную помощь в необходимой мере. Щедрость также проявляется в подарках, благотворительности, умении делиться. Это признак самого великодушия и доброты, прекрасная черта характера, которую необходимо развивать. Щедрая личность получает взамен душевное тепло, счастье, радость за окружающих. Осознает, что помощь другому, это дополнительный шаг к тому, чтобы сделать мир лучше, не ограничивает свое счастье ресурсами. Щедрость является одной из самых лучших форм доброты, противоположностью эгоизму - одной из худших сторон нрава. Проявляется щедрость не только в отдаче материальных благ, но и жертвовании своих сил, времени. В мире есть люди, которые просто не могут жить комфортно зная, что кому-то трудно, хотят помочь и сделать их жизнь лучше. Они готовы делиться тем, что есть у них прямо здесь и сейчас, а не когда-то, когда их положение окажется лучше, чем сегодня. Своевременная, пусть и небольшая щедрость гораздо ценнее, лучше, чем большая, но запоздалая.

Юмор - умение жить позитивно

Чувство юмора показывает возможности человеческого интеллекта, умение оценивать ситуации, лучше замечать особенности, противоречия окружающего мира. Личность с неплохим чувством юмора сможет заметить, оценить с комической точки зрения противоречия окружающего мира. Развитие и проявление этой характерной черты начинается еще в детстве. Юмор во многом служит лучшей психологической защитой, иногда пережить сложные жизненные моменты становится проще, если посмотреть на них с юмористической точки зрения. Всегда легче, лучше и интереснее общаться с людьми, понимающими шутки, позитивно реагирующими на них, ведь и они сами могут пошутить, поднять настроение окружающим.

5. Качества человека, оцениваемы тестом Лири
https://psytests.org/classic/leary-run.html?ysclid=m1iyeczwqy580864811
https://psylab.info/Методика_диагностики_межличностных_отношений_Лири

Бескорыстный
Беспристрастный
Великодушный
Внимательный, ласковый
Деликатный
Деловитый, практичный
Доброжелательный
Добросердечный
Добрый, вселяющий уверенность
Дорожит мнением окружающих
Дружелюбный
Инициативный
Искренний
Нежный, мягкосердечный
Независимый
Обладает талантом руководителя
Обладает чувством достоинства
Общительный
Отзывчивый
Откровенный
Открытый, прямолинейный
Пользуется у других уважением
Самоуверен, напорист
Скромный
Способен вызывать восхищение
Способен признать свою неправоту
Способный к сотрудничеству, взаимопомощи
Стойкий и упорный, где надо
Стремится ужиться с другими
Строгий, но справедливый
Уверен в себе
Умеет настоять на своем
Щедрый


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"