Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Жилищное строительство в Ссср в 1953-64 годах - Б_Цветков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жилищное строительство в СССР в 1953-64 годах


Жилищное строительство в СССР в 1953 - 1964 годах
(из очерка Ретроспектива российской истории в XIX - XXI веках.
Исторические события в CCCР в 1953 - 1964 годах, Части 4)

Б. Цветков

  
   В начале 1950-х годов увеличиваться число горожан; с 69,4 млн. в 1950 г., до 86 млн в 1955 г. и до 103 млн в 1960 г. Темпы строительства жилья в городах, особенно в крупных, не "успевали" за этим процессом, поэтому жилищный вопрос стал насущным в СССР. Тогда в среднем по СССР обеспеченность жильём в городах была на уровне 1940 г. - около 7 кв.м общей площади. До 1950-х СССР много домов возводилась годов из дерева, перекрытия в домах были также были из деревянных балок. А небольших домах, особенно в сельской местности не было водопровода и канализации. Техническое состояние и оснащённость части домов было невысоким, т.к. в войну послевоенные годы их не ремонтировали (подробнее о строительстве жилья в СССР см. [1] - [9] и по ссылкам П1 - П5).
   К 1955 г. объём строительства жилья в городах вырос на 20%, однако и далее подобно целинной и кукурузной "эпопеям" Хрущёв стал инициировать увеличение объёмов строительства жилья, для чего стали разрабатывать новые проекты и крупноблочные методы. Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 04.10.1955 предписывало разработать к 01.10.1956 новые типовые проекты жилых домов без "архитектурных излишеств". А с 1956 г. были уменьшены нормы выделяемого жилья - вместо 9 кв.м жилой площади на человека стало 7 кв.м, а на семью перестали выделяться дополнительные кв. метры. При этом, т.к. планировка "сталинских" домов не "укладывалась" в эти нормы, то постановление ЦК КПСС и Совмина СССР N 931 от 31.07.1957 "О развитии жилищного строительства в СССР" обязало разработать новые типовые проекты многоэтажных домов (5-6 этажей, без лифтов) с меньшими размерами жилых комнат и нежилых помещений. Такие дома были стали называть "хрущёвками". Вначале их стали строить в Москве во 2-м полугодии 1958 г., а массовое строительство "хрущёвок" по всей стране началось в 1959 г.
   В 1958 г. была выдвинута задача обеспечить выделение отдельных квартир каждой семье. С начала 1960-х стали строить панельные "хрущёвки". Получение такой отдельной квартиры семье из трёх - четырёх человек было праздником для жителей бараков, подвалов или "коммуналок". Увеличить темпы строительства позволила остановка части запланированных строек новых предприятий. В результате - высвободились стройматериалы и рабочая сила, которые были направлены на строительство жилых домов.
   В небольших посёлках и малых городах в 1956-59 гг. многоэтажные дома не строили, там, как правило, возводили 2-3 этажные дома из кирпича и дерева, которые не везде имели центральное отопление и горячую воду, а также не подключались к магистралям газоснабжения. В сельской местности темпы строительства жилья после всплеска 1956 года снизились. В 1955 году и в предыдущие годы объём жилищного строительства на селе составлял более половины городского, а в 1959 году он снизился до 1/3. Строительство городского жилья было дифференцировано по республикам, городам и по видам строительства: за счёт средств госбюджета и за счёт собственных средств населения. Например, в РСФСР постановление ЦК КПСС и Совмина СССР N 931 для РСФСР в 1956-60 гг. предусматривало:
   а) государственное строительство - 149,0 млн кв.м (государственное или ведомственное жилье - около 70% от всего объёма жилья);
   б) индивидуальное строительство - 68,0 млн кв.м (индивидуальное или частное жилье - около 30% от всего объёма жилья).
   Только в конце 1950-х в СССР стали вводить в строй домостроительные комбинаты (ДСК) и заводы крупных ж/бетонных конструкций (ЖБК или ЖБИ), что удешевило и ускорило строительство. Первые ДСК, появились в 1959 г. в Ленинграде (Санкт-Петербурге), потом ДСК, ЖБИ и ЖБК их стали строить в Москве и в других крупных городах. Вместе с унификацией проектов массового жилищного строительства, это помогло ещё в большей степени улучшить производственную базу и инфраструктура домостроения в СССР, увеличить темпы строительства жилья. В этот период СССР вышел на одно из первых мест в мире по количеству строящихся квартир на 1000 жителей, хотя по обеспечению жильём СССР тогда существенно отставал от многих стран.
   Определённую роль в улучшении жилищных условий в городах играли дома, которые возводились на скорую "руку" для строителей новых объектов. Это были 1-2-х этажные дома, где в каждом было не более 8 квартир, иногда такие дома по мере строительства подключали даже к городским коммуникациям (водопровод, канализация, электро- и теплосеть). После окончания стройки эти дома передавались новым владельцам (в кредит или иным способом). Выплата по кредиту составляла 1000 рублей в год или не более 5% от среднего семейного годового дохода. Такие дома входили в посёлки городского типа на окраинах городов рядом с предприятиями. В некоторых городах доля таких домов достигала 30-35% от общего объёма городского строительства. Для одиночек и молодых семей без детей каждое предприятие строило также общежития, жилплощадь которых также входила в отчётность ЦСУ СССР.
   В СССР тогда велось и индивидуальное жилищное строительство на средства населения. Например, в 1950-56 годах объём этого строительства составлял около половины от объёма жилстроительства в городах. Для этого люди могли брать государственные кредиты. В 1951-55 годах было выдано кредитов на 378,6 млн руб. и построено 19667,6 тыс. кв.м жилой площади. В последующие годы эти ссуды увеличились и составили, например, в 1959 г. 150,2 млн руб., когда было построено 266 тыс. домов с жилой площадью 11588 тыс. кв.м. В сельской местности, в 1959 г. на эти цели государство выдало кредитов на 68,2 млн руб. Позже индивидуальное жилищного строительство в крупных городах сократилось, т.к. местные власти прекращали выделение земельных участков на эти цели в связи с развёртыванием массового строительства многоэтажных домов государственными организациями и ведомствами. Вместо этого в городах стали наращивать строительство возведение домов жилищно-строительными кооперативами [c.393, "Энциклопедия по экономике", http://economy-ru.info/info/39631].
   За счёт государства в СССР строило и жилье для совхозов, особенно на целине, но объёмы этого строительства были во много раз меньше, чем в городах. Строительство жилья вели также колхозы<1> за счёт собственных или заёмных средств (иногда государство давало кредиты). Рабочие совхозов, колхозники и сельская интеллигенция за свой счёт в 1946-60 гг. построили 8,4 млн жилых домов (примерно от 400 до 800 тыс. домов ежегодно). В сельской местности жилье в подавляющем большинстве представляло собой одноэтажные дома, которые в РСФСР были деревянными. Вплоть до 1970 года в сборниках "Народное хозяйство СССР" указывалось только количество домов, но их площадь не засчитывалась в общий объём строительства! В тот период деревянные дома без особых удобств также строили почти во всех городах СССР, кроме Москвы и Ленинграда, Киева и Минска, и объёмы этого строительства даже в 1960 г. в некоторых крупных городах достигали 50% от государственного строительства (см. по ссылке П5 Диаграммы в П.4.1 Приложения). Затем их доля стала постепенно снижаться по мере увеличения строительства "хрущёвок" и иных многоэтажных жилых зданий.
   ___________________
   <1> - Можно утверждать, что, пожалуй, самым негативным фактором, повлиявшим на раскрестьянивание в СССР, являлось то, что государство переложило на самих крестьян заботу о строительство сельского жилья, также гораздо меньше средств шло на развитие сельской инфраструктуры (больницы, школы, дороги, транспорт, бытовое обслуживание и т.п.). Это негативно сказалось на развитии сельского хозяйства, как сегодня говорят, повлияло на продовольственную безопасность СССР.
  
   В течение 1956-1960 гг. в СССР были введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 474,1 млн кв.м, это почти в 2 раза больше, чем в 1951-55 гг. С этого времени в СССР темпы роста жилья в городах стали опережать рост городского населения, началось постепенное снижение доли коммунальных квартир, в каждой их которых проживало несколько семей и которых в 1955-57 гг. в жилищном фонде было более 30%. Строительство и заселение кирпичных "хрущёвок" бурными темпами пошло после 1960 г., а панельных - с 1962 г.
   В 1959-63 гг. в СССР было построено жилья в 3,16 раза больше, чем в 1918-40 гг. К 1964 г. жилфонд в городах увеличился с 754 до 1200 млн кв.м (на 60%), построили более 13 тыс. домов, новоселье тогда справили около четверти населения СССР (54 млн). Особо высокими темпами росло население крупных городов, т.к. именно там расширялось число предприятий, которым требовались рабочие руки. В 1965 г. таких городов было около 380, а численность их населения примерно 75 млн из 118 млн горожан в СССР. К тому же, как известно, тогда около 50% жилья в городах возводили именно такие крупные предприятия, имевшие для этого фонды, средства и технику, выделяемые Госпланом и ведомствами. Увы, эти дома были мало комфортны, но дёшевы (стоимость жилья снизилась на 25%, а трудоёмкость в 3-4 раза), строили их быстро, целыми районами. Почти все дома имели низкие потолки (2,5-2,6 м), смежные - проходные комнаты, совмещённые с ваннами санузлы, тесные кухни и узкие коридоры, тонкие стены. Почти не было домов, с лифтами. Однако позднее подсчитали, что из-за растянутых коммуникаций себестоимость 1 кв.м в 5-этажках оказалась выше, чем в 9-12 этажных панельных домах.
   Только в сборнике ЦСУ СССР за 1970 год появились цифры по площади построенных домов в сельской местности, но 1951-1959 годы эти цифры были приведены по пятилеткам. С учётом сельских домов, получается, что за шестую пятилетку (1956-1960) всего было построено 470 млн. кв. метров жилья, в том числе на селе - 136,3 млн. (Там, правда, имеется путаница с терминологией - в ранних сборниках эта категория строительства называется "в сельской местности", в сборнике 1970 - "колхозами и колхозниками", хотя в "сельских местностях" были ещё и совхозы,). Ниже в таблице приведены сводные общие сведения о жилищном строительстве в одном из сайтов, которые совпадают со сказанным мной ваше (https://dzen.ru/a/YZZ4tZUR_BYfrQc0).
   0x01 graphic
   Такие подходы в строительстве позволили укорить возведение жилья. Подводку центрального водоснабжения, коммуникаций и канализации делали прежде всего - тогда в СССР доля жилых домов, оборудованных водопроводом и канализацией, возросла до 90% от общего объёма, 80% жилья, построенного за счёт государства, имело ванные комнаты. Постепенно улучшались условия жизни в новых домах, в т.ч. за счёт их газификации. Число газифицированных квартир с 2 млн в 1958 г. увеличилось в 1964 г. до 10,4 млн (правда, в основном - в Москве). К 1964 г. строительство жилья в СССР замедлилось на 20%, особенно в сёлах, где объём жилищного строительства в 1964 г. опустился ниже уровня 1950 г. (причина - отток людей в города, неблагоприятная погода и снижение уровня производства с/х продукции).
   Основные объёмы строительства жилья в 1954-65 гг. приходились на РСФСР, Украину и Казахстан: 87% от всего объёма (РСФСР - 64%, Украина - 15%, Казахстан - около 8%), существенно увеличилось строительство жилья в промышленных районах Сибири и Дальнего Востока. По РСФСР в 1965 г. в новые отдельные квартиры вселилось в 1,5 раза больше людей, чем в 1955 г. В среднем индивидуальное строительство в 1959 г. более 33% всего объёма строительства жилья, к 1965 г. оно уменьшилось до 23,2% (сведения об объёмах индивидуального строительства в городах РСФСР представлены по ссылке П5 в Табл. П.7 в Приложения). В 1954-64 гг. по объёмам строительства жилья на душу населения РСФСР была в середине рейтинга по республикам СССР, где лидировал Казахстан, Армения, Азербайджан, немного меньше, чем в РСФСР, жилья на душу населения строилось в Белоруссии и в Украине. Лидерство Казахстана объяснялось тем, что в 1954-61 годах за счёт государства велось массовое строительство жилья и производственных зданий на целинных землях Казахстана. По общим объёмам строительства жилья, естественно, лидировала РСФСР, на 2-м месте была Украина, на 3-м - Белоруссия. Общие сведения о строительстве жилья в РСФСР в тот период приведены по ссылке П4 подраздела П4.1 Приложения.
   К 1964 г. в России было построено около 330 млн кв. м общей площади<2> (около 30% всего жилого фонда), в т.ч. 250 млн кв.м в городах. Однако подавляющая часть жилья за счёт госсредств возводилась в крупных городах. Согласно ЦСУ СССР в 71 крупном городе, где в 1964 г. проживало 33,2 млн горожан (областные и административные центры РСФСР), там в 1954-64 годах было построено около 169 млн кв.м жилья за счёт государственных капвложений (51% от объёма введённого в городах РСФСР). Много жилья возводилось в Москве: в 1957 г. было построено 2 млн кв.м., а в 1958 г. - почти 6 млн. Но это были ещё дома по "сталинским" проектам. В 1961 г. в Москве построили "хрущёвок" с общей жилой площадью 3700 тыс. кв. м против 500 тыс. кв. м в 1950 г., или в 6 раз больше, чем в 1957 г. В 1956-64 гг. жилой фонд Москвы удвоился. С этого времени в СССР темпы роста жилья в городах стали опережать рост городского населения, началось постепенное снижение доли людей, проживающих коммунальных квартир, в каждой их которых проживало несколько семей (таких в 1955-58 гг. в жилищном фонде было более 30%). Строительство и заселение кирпичных "хрущёвок" бурными темпами пошло после 1960 г., а панельных - с 1962 г.
   _________________
   <2> - В 1989 г. размер жилого фонда СССР составил 4,54 млрд кв.м, в т.ч. госфонд - 2,84 млрд кв.м. Из этого фонда 0,23 млрд кв.м было в совхозах, а 0,1 млрд. кв. м (7%) составляли рабочие общежития. Индивидуальный (частный) жилой фонд - 1,7 млрд кв.м. В государственном жилфонде ведомственный жилфонд составлял 1,44 млрд. кв. м (около 31% жилого фонда СССР). Если верить Диаграммам по ссылке П5 подраздела П4.1 Приложения, в РСФСР городской жилфонд составлял 1,6 млрд кв.м, и, скорее всего, фонд индивидуального жилья в России тогда равнялся примерно 0,6 млрд кв.м - 37,5%.
  
   Общая отчётность ЦСУ СССР подтверждает, существенное увеличение жилищного строительства в СССР, но эта отчётность не содержала сведений объёмам жилья в разных городах: "а" - за счёт государства, "б" - за счёт населения. В докладах с высоких трибун говорилось о мировом лидерстве СССР в строительстве жилья, о десятках миллионов людей, въехавших в новые отдельные квартиры из общежитий и из ветхого жилья, возведённого ещё до революции. Однако люди своими глазами видели и знали о том, что в реальности, особенно в малых городах (с населением менее 50 тыс., где проживало около трети горожан), строительство жилья на 90% и более ведётся за счёт населения, и только немногим удаётся брать госкредиты для этого. В больших городах и городах-миллионниках, кроме Москвы и Питера, также была высокая доля индивидуальных домов, построенных ранее, а также велось масштабное индивидуальное жилищное строительство, но даже сегодня отсутствуют сведения об объёмах такого строительства. В таблицах по ссылке П4 приведены сведения об объёмах государственного и индивидуального строительства в СССР в 1951-65 годах, в соответствии с которыми можно утверждать, что 1951-55 его объёмы индивидуального строительства составляли 41% от госстроительства, в 1956-60 года - 30%, а в 1961-65 года - 21%. При этом мной не найдено полной официальной статистики об объёмах индивидуального жилья в городах СССР и РСФСР.
   Проанализировав сведения 2-х сайтов (http://dom.mingkh.ru/city/ и http://gosjkh.ru/houses/, будем называть их далее сайты жилищных управляющих компаний - "сайты ЖУК") и сведения ЦСУ СССР из ежегодников "Народное хозяйство РСФСР" в разные годы, смею утверждать, что в 1954-64 годах плановые объёмы жилищного строительства в СССР выполнялись, но в основном за счёт государственных средств жилье строилось в крупных городах с населением более 100 тыс. 1964 г. в РСФСР таких городов было 220, а всего в РСФСР было 1069 городов, где проживало 66,7 млн чел.).
   В таблицах ссылке П5 раздела П.4.1 Приложения приведены сведения по 159 городам с населением около 50 млн чел., из которых 106 городов с населением 100 тыс.чел и более. Представленные в этих таблицах сведения достаточно репрезентативны, чтобы по ним делать выводы о строительстве жилья в СССР, что позволяет уверенно утверждать:
  
   А) По данным ЦСУ СССР (см. цитату по ссылке П1 раздела П.1 Приложения) в 1948 году городской обобществлённый жилой фонд СССР состоял примерно из 1150 тыс. зданий, в зданиях с кирпичными стенами размещалось 42% жилплощади. Но в разных городах доля кирпичных строений сильно отличалась: от 96% в Ленинграде до 3-4% в Баку и Тбилиси. При этом 70% жилой площади (из 175 млн кв.м) в этом жилфонде составляли 1-этажные и 2-этажные здания, а 30% - 3-х и более этажные здания - 75 млн кв.м. Следует сказать, что в малых городах РСФСР (менее 50 тыс.), где тогда проживало больше половины городского населения РСФСР, жилой фонд почти на 100% состоял из деревянных домов. В 1954 г. - в начале хрущёвского периода обеспечение населения современным благоустроенным жильём было незначительным. Из Таблиц П.1 и П.4 следует, что: в 1950 г. в городах на душу населения было 7,4 кв.м, а в 1955 г. - 8,7 кв.м (жилой фонд возрос с 513 млн кв.м до 754 кв.м). Обобществлённый жилой фонт в 1955 году достиг 450 млн кв.м. Такое незначительное улучшение объяснялось увеличением на 23% численности горожан, особенно в РСФСР, где поэтому в 1955 г. на душу населения приходилось около 6,0 кв.м жилья (см. Диаграммы по ссылке П5 в П.4.1 Приложения). За 1949-1953 гг. в городах СССР было построено около 200 млн кв.м жилья (см. по ссылке П5 ы Табл. П.4.1 Приложения), из которых 80 млн кв.м были в индивидуальных домах, как правило, одноэтажных деревянных. При этом более 100 млн кв.м этого жилья было в многоэтажных домах, построенных в крупных городах (население 50 тыс. и больше), где для таких домом была инженерная инфраструктура, транспорт, рабочие руки, а, главное, туда направлялись фонды материалов и техники, т.к. тогда развитие промышленности было первоочередной задачей. В 1950-55 годах количество нового жилья в РСФСР, как в городе, так и на селе, увеличивалось ежегодно примерно на 7%. В крупных городах строились многоэтажные дома, как 5-6 этажные, так и 2-3 этажные, куда в отдельные квартиры из коммуналок и подвалов переселились миллионы людей. Известно, "ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда", - согласно Докладу ЦСУ СССР о выборочном обследовании семей рабочих и служащих в 1958 г. даже в крупных городах в среднем (см. по ссылке П2 подраздела П4.2 Приложения):
  -- 35% семей - в общежитиях или коммунальных квартирах (на кухне 2 семьи и более);
  -- 30% семей - в отдельных квартирах;
  -- 30% семей - в индивидуальных 1-этажных домах (удобства "во дворе", за водой надо ходить к колодцам или колонку, а отопление - дровяное, на угле или торфе).
  -- 5% семей проживало в подвалах, в бараках, и нежилых помещениях.
   В 1959 году в СССР центральное водоснабжение (водопровод) имели 76% городов, канализацию - 41%. В домах государственного жилфонда водопровод имели 56% квартир, канализацию - 53%, ванну и душ - 30%, центральное отопление - 44%. В 1958 г. газ для бытовых нужд имелся лишь в одном из десяти городских жилищ страны (в 1959 г. в СССР насчитывалось 1679 городов, в т.ч. 350 крупных городов - более 50 тыс. человек, где проживало около 76 млн чел из 113 млн горожан, в 1960 г. лишь 235 из них имели газоснабжение, а 260 - теплофикационные сети, источник: М.Н.Федченко, "Повседневная жизнь советского человека (1945 - 1991 гг."). А в малых городах такие инженерные ресурсы имели лишь не более чем в 5% городов, поэтому то, там не могли строиться многоэтажные дома. Даже построенные там 2-3 этажные дома зачастую имели удобства во дворе и печное отопление, не имели горячей води, а иногда не имели и водопровода (воспоминания моих многочисленных знакомых из разных уголков СССР).
  
   Б) Статистика говорит, что к 1965 году обеспеченность жильём в городах СССР на душу населения существенно возросла до 10,3 кв.м. Это, безусловно, неплохое достижение. Однако в этот период 70% жилья было построено за счёт госсредств и 30% - на средства населения. Может показаться, что строительство жилья в 1954--1965 гг. шло пропорционально количеству населения в городах. Однако Диаграммы Приложения 4 по ссылкам П4 и П5 и заключительная часть Табл. П.3.6 Приложения показывают, что примерно 50% горожан в РСФСР проживало в городах с населением 100 тыс. чел и менее, и там за счёт государства строилось жилья в 1,5-3 раза меньше, чем в крупных городах. В таких городах, гораздо больше жилья люди строили себе за счёт собственных средств. В 1965 году в малых городах СССР (с населением менее 50 тыс.) проживало около 23 млн человек, в 1954-64 годах в них практически не велось строительство многоэтажных домов (более 2-х этажей), т.к. для этого нужны были определённые условия и инженерные коммуникации. Исключение составляли небольшие посёлки при предприятиях ВПК, где были: водопровод, канализация, теплосети или котельные и иная инженерная инфраструктура, что позволяло строить и обслуживать многоэтажные здания (но в общем объёме городского населения СССР таких малых городов с многоэтажным строительством было не более 1-2%). Сличая названия городов в таблицах П.4 и П.5, где показаны высокие уровни жилплощади или ввода жилья на душу населения, несложно увидеть, что и в сфере строительства жилья значительную часть ресурсов СССР тратилась в интересах ВПК, т.к. больше всего жилья строилось в городах, где было много предприятий ВПК (многие такие города перечислены в таблицах по ссылке http://vsegda-tvoj.livejournal.com/24010790.html.
  
   В) Необходимо отметить, что в отчётности ЦСУ СССР смешано госстроительство и индивидуальное строительство, и это выдавали как результат заботы партии, правительства о населении. На самом деле, очевидно следующее, в РСФСР за счёт госресурсов или за счёт средств предприятий возводилось:
  -- 95-99% жилья в Москве, Ленинграде и городах с важными предприятиями ВПК (в том числе даже в очень небольших городках, где градообразующими были предприятия ВПК);
  -- 85-95% жилья в городах союзного значения и крупных промышленных центрах;
  -- 40-80% жилья в городах с населением 50-100 тыс. человек.
  -- не более 10-15% жилья в городах с населением менее 50 тыс. человек.
   В итоге, в малых городах (50 тыс.чел. и менее с населением 25 млн чел. - 37% горожан), где не было предприятий, имеющих персонал и средства для строительства, за счёт государства строилось от 5-45% жилплощади, а остальное жилье в них строилось на средства населения и силами населения или частных строителей. Но ЦСУ СССР, суммируя объёмы государственного и индивидуального строительства, подтверждало плановые показатели из постановления ЦК КПСС и Совмина СССР N 931: 69% и 31% соответственно.
  
   Г) Да, большие объёмы строительства "хрущёвок" в 1954-64 годах улучшили условия жизни многим горожанам, но, это, главным образом, коснулось средних и крупных городов (население 100 тыс. и более, особенно в городах-миллионниках, а также в молодых городах, где были сосредоточены важные предприятия, в т.ч. ВПК, где на душу населения жилья было построено в 1,5-3 раза больше, чем в малых городах (50 тыс. и менее). Острота жилищной проблемы была уменьшена, но окончательно её решить, не удалось (СССР не смог решить жилищную проблему и позже, когда существенно были увеличены объёмы строительства). На это влияли объективные и субъективные причины. Некоторые авторы полагают, что тогда власти в СССР целенаправленно развивали государственное строительство, и стали сдерживать сдерживали индивидуальное (частное) строительство, чтобы поставить получение жилья в зависимость от трудового стажа, успехов работе, дисциплины и т.п. Говорят также, что за "отклонения" в работе и дисциплине людей понижали в очереди на получение жилья или даже лишали права на получение жилья. Да, вполне возможно, такое встречалось, но, по моему мнению - очень редко, как и то, что сказано, например, по ссылке П5 подраздела 4.1 Приложения:
   "Квартирами распоряжались руководители предприятий и учреждений, которые могли предоставить или не предоставить квартиру своему работнику. В первую очередь квартиры получали начальники, их родственники, друзья, любовницы, взяткодатели. Одни и те же люди могли улучшить свои жилищные условия 2-3 раза, а другие десятилетиями стояли в очереди за квартирой. Большинство профсоюзных руководителей очень слабо защищали интересы рядовых работников, т.к. больше смотрели "в рот" директорам предприятий и учреждений, т.е. были ширмой для прикрытия незаконного распределения так называемых общественных фондов потребления и, прежде всего, жилья. Тогда жилищное законодательство было "размытым", и им можно было манипулировать...".
  
   Д) С одной стороны, к 1964 г. затраты на строительство жилья в СССР возросли в 1,5 раза по сравнению с 1950 г. (см. по ссылке П5 Табл. П.4.5 Приложения, составленную на основе ежегодника ЦСУ СССР за 1964 год, http://istmat.info/files/uploads/26740/narhoz_sssr_1964_kapstroy.pdf). С другой стороны, если учесть, что 30% жилья строилось за счёт населения (индивидуальное строительство), то получаем, что в 1964 году капвложения в жилищное строительство СССР стояло на 4-м месте после промышленности, сельского хозяйства, строительства торговых и коммунальных предприятий, учреждений науки, культуры, искусства, просвещения, здравоохранения.
   К 1964 г. госзатраты на жилищное строительство сократились более чем на треть. В СССР в 1964 г. было 91,3 млн трудящихся, из них в строительстве занято 5,37 млн чел. (см. по ссылке П5 Табл. П.6.1 в Приложении), но из них жилье строили, в лучшем случае, только 1,0-1,3 млн. Например, в ВПК СССР трудилось около 5,7 млн чел. (см. выше оценки по Табл. 4.3), в торговле 5,7 млн чел, а в строительстве жилья и ЖКЖ - 2,3 млн чел. Это неплохо показывает приоритетность строительства жилья для Хрущёва и партийно-административного аппарата СССР, т.е. с высоких трибун говорили и обещали много, а на самом деле ... (см. сказанное выше в этом подразделе, о качестве жилья умолчим, т.к. власти тогда предполагали, что "хрущёвки" имеют срок жизни не более 50 лет, подробнее об этом будет сказано в заключительных частях моего очерка).
  

Таблица 4.5. Сведения о капстроительстве в разных отраслях экономики СССР
(в процентах к общему объёму капвложений в народное хозяйство)

   1950 г. 1958 г. 1960 г. 1964 г.
  -- промышленность группы "А" 33,5% 28,9% 29,7% 32,3%
  -- промышленность группы "Б" 4,7% 4,9% 5,3% 4,6%
  -- стройиндустрия 2,6% 2,8% 2,8% 2,6%
  -- транспорт и связь, в т.ч. ж/дорожный 12,2% 8,2% 9,4% 9,9%
  -- сельское хозяйство (в т.ч. лесное) 15,0% 15,8% 14,1% 18,0%
  -- строительство торговых и коммунальных
предприятий, учреждений науки, культуры,
искусства, просвещения, здравоохранения 13,7% 14,3% 16,2% 16,5%
  -- жилищное строительство*, включая
индивидуальное строительство 18,3% 25,1% 22,5% 16,1%
  
   * - следует отметить, что в предвоенные пятилетки государство тратило на жилищное строительство примерно столько же - 10-13% бюджетных средств, тогда часть жилья также строилась на средства населения, а также за счет льготных госкредитов.
  
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  
   Десятилетие Хрущёва в 1954 - 1964 годах позже назвали "оттепелью", когда общество в СССР жило в ожидании перемен и построения коммунистического завтра, создание которого в ССР закрепила новая Программа КПСС, что было попыткой реализовать новый политический курс страны. В СССР население ощущало "оттепель" и в повседневной жизни, складывались новые отношения между людьми, и строить общество будущего трудиться и жить по принципам Кодекса строителя коммунизма. В социальной сфере значительно выросли доходы населения, улучшились жилищно-бытовые условия людей. Интенсивно шло развитие культуры, появились новые талантливые писатели, поэты, скульпторы, музыканты. Особых успехов удалось добиться в решении жилищной проблемы. В 50-е годы стали предоставляться льготные кредиты застройщикам индивидуальных домов. Это улучшило положение с жильём в малых и средних городах и сельской местности. В 60-е годы, когда архитекторы обеспечили организацию типового домостроения на индустриальной основе, в городах резко возросло жилищное строительство, позволившее обеспечить к концу 70-х годов 80% семей в городах отдельными квартирами.
  
  

Перечень первоисточников о жилищном строительстве в СССР 1953 - 1964 годов

1.

   Аксютин Юрий
   Хрущёвская "оттепель" и общественные настроения в СССР в 1953-1964. -М.: РОССПЭН, 2010 (http://fanread.ru/book/download/11719435/)

2.

   Боффа Дж.
   История Советского Союза: в 2-х тт. Т. 2. От Отечественной войны до положения второй мировой державы. Сталин и Хрущёв. 1941-1964 гг. - М.: Международные отношения, 1994

3.

   Геллер М.Я.,
Некрич А.М.
   Глава 10 из Книги второй "История России 1917-1995. Утопия у власти". В 3-х томах, - М.: "МИК", 2000

4.

   Кара-Мурза С.Г.
   Советская цивилизация (Том II)
http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b_content.htm

5.

   Под ред. Щагина Э.М.
   Новейшая отечественная история. XX - начало XXI века, Книга 2, - М.: Гуманитарный издательский центр, 2008

6.

   Федченко М.Н.
   Повседневная жизнь советского человека (1945 - 1991 гг.), Издательство КГУ, 2009

6.

   Филиппов А.В.
   Новейшая история Росси 1945-2004 гг., учебник

7.

   ЦСУ СССР
   Народное хозяйство СССР в 1964 году (Статистический ежегодник). - М.: ЦСУ СССР, 1965

8.

   ЦСУ СССР
   Справка Л.M. Кагановичу о состоянии городского жилищного фонда в 1940-1952 гг. (Докладная записка)

9.

   ЦСУ СССР
   Страна Советов за 50 лет. Сборник статистических материалов.
  
  
  

Перечень ссылок на Приложение (см. ниже) и цитируемые там источники

Ссылка

Наименование раздела в Приложениях

Публикация, приведённая в Приложении
или интернет-ссылка на неё

П1.

   Данные ЦСУ СССР о городском обобществлённом жилищном фонде СССР в 1948 г. (см. П.1)
   Распределение жилых строений по этажности и материалам стен и кровли http://istmat.info/node/18426

П2.

   Из Доклада ЦСУ СССР о состава семей рабочих и служащих, их денежных доходах и жилищных условий (см. П.2)
   Сведения от сентября 1958 г. http://istmat.info/node/40053

П3.

   Коротко о жилищном строительстве в СССР в 1954-64 гг. (см. П.3)
   Выдержка из Главы 2 книги М.Н.Федченко "Повседневная жизнь советского человека 1945 - 1991 гг." https://www.litmir.co/bd/?b=235114

П4.

   Некоторые сведения о жилищном строительстве в СССР в 1954-64 гг. (см. П.4, в т.ч. Таблицы П.1 - П.7 и Диаграммы П.1 - П.7)
   Из ежегодников "Народное хозяйство СССР" и "Народное хозяйство РСФСР"

П5.

   Краткие пояснения к таблицам (см. в разделе П.4.1 таблицы П.3.2 - П.7 о государственном и индивидуальном жилищном строительстве в СССР в 1954-64 гг.
   Сведения ЦСУ СССР и сайтов:
http://istmat.info/node/17723; http://dom.mingkh.ru/city/ и http://gosjkh.ru/houses/http://dom.mingkh.ru/city/ http://gosjkh.ru/houses/,http://istmat.info/node/17723
Сведения из сайта жилищных управляющих компаний http://dom.mingkh.ru/city/
  

ПРИЛОЖЕНИЕ к очерку
Жилищное строительство в СССР в 1953 - 1964 годах

  

П. Дополнительные сведения из различных источников
о ж
илищном строительстве в СССР в 1954 - 1964 гг.

П.1. Данные ЦСУ СССР о городском обобществленном жилищном фонде СССР в 1948 г.
(распределение жилых строений по этажности и материалам стен и кровли http://istmat.info/node/18426)

   В статистическом бюллетене N 11 от 4 ноября 1948 года были опубликованы данные о росте городского обобществленного жилищного фонда. В настоящее время ЦСУ СССР разработало данные учета городского жилищного фонда по этажности и по материалам стен и кровли жилых строений в 1948 году.
   1. Обобществленный жилищный фонд по материалам стен распределяется на следующие группы:
    

Число жилых строений

Жилая площадь в них

  

в тысячах

в % к итогу

в миллионах м2

в % к итогу

   Казенные жилые строения

337

30

93,0

53

   в том числе кирпичные

224

20

72,8

42

   Деревянные жилые строения

603

53

63,2

36

   в том числе рубленные

437

39

42,0

24

   Из смешанных и прочих материалов

194

17

18,6

11

    
   Жилые строения по материалам стен в крупных городах распределяются следующим образом (в процентах):

 

Кирпичные и каменные строения

Деревянные строения

Строения из смешанных и прочих материалов

  
  

число строений

жилая площадь

число строений

жилая площадь

число строений

жилая площадь

  
   Молотов

14

27

74

60

12

13

   Ташкент

15

31

8

4

77

65

   Свердловск (Екатеринбург)

15

36

76

56

9

8

   Новосибирск

9

37

85

57

6

6

   Горький (Ниж.Новгород)

22

39

72

56

6

5

   Куйбышев (Самара)

28

51

58

40

14

9

   Челябинск

21

52

71

43

8

5

   Москва

33

64

59

30

8

6

   Киев

48

76

33

13

19

11

   Ростов-на-Дону

62

86

13

4

25

10

   Харьков

61

87

18

6

21

7

   Тбилиси

90

93

3

2

7

5

   Баку

91

94

4

2

5

4

   Ленинград

76

96

23

4

1

0

    
   2. Одноэтажные и 1-этажные жилые строения составляют 96% по числу строений и 70% по жилой площади в них. Распределение жилых строений по числу этажей составляет:

 

Число жилых строений

Жилая площадь в них

  

в тысячах

в % к итогу

в миллионах м2

в % к итогу

   Одноэтажные строения

845

75

67,9

39

   Двухэтажные строения

238

21

55,0

31

   Трехэтажные строения

28

2

15,6

9

   Четырехэтажные строения

13

1

15,3

9

   Пятиэтажные строения

7

1

12,4

7

   Шести- и более этажные строения

3

0

8,6

5

    
   Ниже приводятся данные об этажности жилых строений в крупных городах (в процентах):

Город

Одноэтажные и двухэтажные

Трехэтажные и четырехэтажные

Пятиэтажные

Шести- и более этажные

  
  

число строений

жилая площадь

число строений

жилая площадь

число строений

жилая площадь

число строений

жилая площадь

   Ленинград

42,9

8,5

30,9

31,8

16,6

33,4

9,6

26,3

   Киев

79,6

42,2

15,5

34,6

3,4

15,2

1,5

8,0

   Харьков

90,9

48,6

6,5

25,9

2,1

18,0

0,5

7,5

   Москва

88,4

48,8

7,6

19,5

2,3

15,4

1,7

16,3

   Тбилиси

79,6

54,2

19,7

41,9

0,6

3,1

0,1

0,8

   Ростов-на-Дону

92,0

56,9

7,2

30,2

0,7

12,0

0,1

0,9

   Челябинск

95,8

67,9

3,4

20,8

0,6

7,7

0,2

3,6

   Новосибирск

95,8

68,8

3,1

17,3

0,8

8,9

0,3

5,0

   Баку

90,5

69,3

9,0

26,7

0,4

2,8

0,1

1,2

   Свердловск

96,5

75,3

2,5

12,3

0,7

8,0

0,3

4,4

   Горький

94,6

75,6

4,6

17,2

0,5

5,7

0,3

1,5

   Куйбышев

95,4

77,6

4,4

19,6

0,2

2,6

0,0

0,2

   Молотов (Пермь)

97,5

83,3

2,2

13,4

0,3

3,2

0,0

0,1

   Ташкент

98,4

87,3

1,6

12,7

-

-

-

-

  
   Кроме этих сведений от 1948 года, острое положение с жильем в городах СССР в начале 1950-х гг. подтверждает справка о состоянии городского жилищного фонда в 1940-52 гг. (Докладная записка Л.M.Кагановичу от ЦСУ СССР - [58]), где показано, что обеспеченность жильем в крупных городах 1952 г.
   осталась на уровне 1950 г. и чуть превысила уровень 1940 г.:

1940 г.

1950 г.

1952 г.

1952 г.

кв.м

кв.м

кв.м

в процентах к 1940 г.

   Всего по СССР

5,3

5,6

5,6

106

   в том числе:
   Москва

4,8

5,1

5,1

106

   Ленинград

6,0

6,4

6,3

105

   Караганда

4,0

5,0

6,0

150

   Тула

4,8

5,4

5,4

112

   Сталино (Донецк)

4,7

5,0

5,2

110

   Иваново

4,8

5,2

5,2

108

   Ворошиловград

6,2

6,5

6,5

105

   Горький

4,9

5,2

5,1

104

   Магнитогорск

4,8

4,9

5,0

104

   Днепропетровск

5,9

5,8

6,0

102

   Свердловск

5,2

5,2

5,2

100

   Куйбышев

5,0

4,8

4,9

98

   Ростов-на-Дону

6,4

6,3

6,3

98

   Харьков

6,1

6,0

6,0

98

   Челябинск

5,0

4,8

4,8

96

   Сталинград

5,6

5,0

5,3

95

   Киев

6,1

6,1

5,8

95

   Новосибирск

5,1

4,9

4,8

94

П.2. Из Доклада ЦСУ СССР о выборочном обследовании состава семей рабочих и служащих, их денежных доходов и жилищных условий за сентябрь 1958 г. (http://istmat.info/node/40053)

  
   1. Семьи по принадлежности занимаемого жилища распределяются следующим образом:
   Всего обследовано семей - тысяч 239,8
   из них проживают (в %):
   - в государственных и кооперативных домах 60%
   - в собственных домах 30%
   - на жилой площади, снимаемой у отдельных лиц 10%
   из них:
   - у лиц, проживающих: в государственных и кооперативных домах 1%
   - в собственных домах 9%
   Из числа обследованных семей рабочих и служащих 60% семей проживают в государственных и кооперативных домах, 30% - в собственных домах, а 10% снимают жилую площадь у отдельных лиц, в основном у лиц, живущих в собственных домах. По отдельным союзным республикам доля семей рабочих и служащих, проживающих в государственных и кооперативных домах, различна. Так, в Эстонской ССР и Латвийской ССР она равна 72-73%; в РСФСР, Азербайджанской ССР и Литовской ССР - 55-65%; в Украинской ССР, Грузинской ССР и Туркменской ССР - 51-53%; в Москве и Ленинграде 93-95% обследованных семей проживают в государственных и кооперативных домах.
  
   2. Семьи рабочих и служащих, проживающие в государственных и кооперативных домах, по виду занимаемого жилого помещения распределяются следующим образом:
   Число семей, проживающих в государственных и кооперативных домах - тысяч
   Все обследованные семьи 142,6 тыс. 100%
   в том числе семьи, проживающие:
   - в квартирах жилых домов 118,0 82,8%
   из них:
   - в отдельных квартирах 54,7 38,4%
   - в подвалах 2,1 1,5%
   - в бараках 7,6 5,3%
   - в общежитиях 13,6 9,5%
   - в нежилых помещениях 1,3 0,9%
   Из общего числа семей рабочих и служащих, проживающих в государственных и кооперативных домах, только 38% семей живут в отдельных квартирах; 8% семей живут в подвалах, бараках и нежилых помещениях; 10% - и общежитиях. Значительная доля семей рабочих и служащих живет в подвалах в следующих городах: Алма-Ате - 6% всего числа обследованных семей, проживающих в государственных и кооперативных домах, Киеве - 5%, Ереване и Таллинне - 4%, Москве и Баку - 3%. В Минске и Ашхабаде в бараках живет 10%, в Ереване - 7%, Тбилиси - 6%, Москве и Сталинабаде - 5% общего числа семей, проживающих в государственных и кооперативных домах.
  
   3. Данные о среднем числе семей, проживающих в одной квартире, приводятся в следующей таблице:
   Сведения о семьях, проживающих в одной квартире (чел. в коммунальной квартире)
  -- Среднее число жилых комнат в квартире 3,1
  -- Среднее число семей, проживающих в квартире 3,0
  -- Среднее число лиц, проживающих в квартире 9
   В целом по СССР коммунальные квартиры, занимаемые семьями рабочих и служащих, в среднем состоят из 3,1 жилых комнат, в квартире проживают в среднем 3 семьи (т.е. в коммунальных квартирах). В Москве и Ленинграде коммунальная квартира в среднем состоит из 3,9-4,2 жилой комнаты, в Киеве и Риге из 3,4-3,6 жилой комнаты, а в Минске и Ташкенте из 2,6 жилой комнаты. В каждой из этих квартир проживают в среднем: в Москве - 3,8 семьи, Ленинграде - 4,1, Киеве - 3,4, Риге - 2,7, в Минске и Ташкенте - 2,5 семьи.
  
   10. Ниже приводятся данные о среднем числе жилых комнат, занимаемых семьями рабочих и служащих, и о размере жилой площади, приходящейся на члена семьи:
  

Государственные и кооперативные дома

Собственные дома

   Среднее число жилых комнат, приходящихся на обследованную семью

1,3

1,8

   Средний размер жилой площади, приходящейся на члена семьи кв.м

5,6

6,4

   Средний размер жилой площади, приходящейся на члена семей, живущих в государственных и кооперативных домах, меньше среднего размера жилой площади, приходящейся на члена семей, живущих в собственных домах - на 12%. Наименьшее число жилых комнат - 1,1 комнаты в среднем на семью - имеют рабочие и служащие Москвы, Ленинграда и Киева. Наименьший размер жилой площади приходится на члена семей рабочих и служащих, живущих в государственных и кооперативных домах: в Москве - 5,1 кв.м, в Ереване и Минске - 5,3 кв.м, в Сталинабаде, Фрунзе и Баку - 5,5 кв.м. Наибольший размер жилой площади в среднем на члена семьи приходится в семьях рабочих и служащих Грузинской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Туркменской ССР и Эстонской ССР (6,3-7,3 кв.м).
  
   4. Из таблицы, показанной ниже, хорошо видно, что в промышленности, строительстве и на транспорте семьи рабочих обеспечены жилой площадью хуже, чем семьи служащих. В указанных отраслях народного хозяйства доля семей рабочих, имеющих жилую площадь менее 3 кв. м на члена семьи, превышает более чем в 2 раза долю семей служащих, имеющих такую же жилую площадь, тогда как доля семей рабочих, имеющих 9 н более кв. метров жилой площади на члена семьи, в 2 раза меньше доли семей служащих с таким же размером жилой площади.
   Из числа обследованных семей рабочих и служащих 60% семей проживают в государственных и кооперативных домах, 30% - в собственных домах и 10% снимают жилую площадь у отдельных лиц, и основном они, проживающих в собственных домах. Только 38% семей проживают в отдельных квартирах.
   В подвалах, бараках и нежилых помещениях живут 8% семей рабочих и служащих, в общежитиях - 10%. В государственных и кооперативных домах в среднем на коммунальную квартиру приходится 3,1 жилой комнаты; в квартирах проживает в среднем по 3 семьи.
   В числе семей рабочих и служащих, проживающих в государственных и кооперативных домах, менее 3 кв. метров жилой площади на члена семьи имеют 8% семей, от 3 до 4 кв. метров - 13% семей; 17% семей имеют 9 и более кв. метров жилой площади па члена семьи. Причем, в промышленности, строительстве и па транспорте доля семей рабочих, имеющих жилую площадь менее 3 кв. метров па члена семьи, больше в 2 раза доли семей служащих, имеющих такую же площадь; доля семей рабочих, имеющих жилую площадь 9 и более кв. метров на члена семьи в 2 раза меньше доли семей служащих с таким же размером жилой площади па члена семьи.
   Семьи рабочих и служащих промышленности, строительства и транспорта, проживающие в государственных и кооперативных домах, по размеру жилой площади, приходящейся на члена семьи, распределяются следующим так, как отражено выше в таблице образом (в % к итогу):

Промышленность

Все семьи

из них

  

семьи рабочих

семьи служащих

   Обследовано семей

100%

100%

100%

   из них имеют жилую площадь, приходящуюся в среднем на члена семьи:
   до 3,0 кв. метров

8%

10%

4%

   с 3,0 до 4,0 кв. метров

15%

16%

9%

   с 4,0 до 5,0 кв. метров

16%

21%

15%

   с 5,0 до 6,0 кв. метров

19%

16%

15%

   с 0,0 до 7,0 кв. метров

14%

13%

15%

   с 7,0 до 8,0 кв. метров

8%

7%

10%

   с 8,0 до 9,0 кв. метров

7%

6%

9%

   9.0 и более кв. метров

13%

11%

23%

Строительство

Все семьи

из них

  

семьи рабочих

семьи служащих

   Обследовано семей

100%

100%

100%

   из них имеют жилую площадь, приходящуюся в среднем на члена семьи:
   до 3,0 кв. метров

6%

7%

3%

   с 3,0 до 4,0 кв. метров

14%

15%

8%

   с 4,0 до 5,0 кв. метров

20%

21%

15%

   с 5,0 до 6,0 кв. метров

15%

16%

14%

   с 6,0 до 7,0 кв. метров

15%

16%

13%

   с 7,0 до 8,0 кв. метров

8%

7%

11%

   с 8,0 до 9,0 кв. метров

7%

6%

11%

   9.0 и более кв. метров

14%

12%

25%

Транспорт

Все семьи

из них

  

семьи рабочих

семьи служащих

   Обследовано семей

100%

100%

100%

   из них имеют жилую площадь, приходящуюся в среднем на члена семьи:
   до 3,0 кв. метров

9%

10%

5%

   с 3,0 до 4,0 кв. метров

15%

17%

12%

   с 4,0 до 5,0 кв. метров

19%

20%

16%

   с 5,0 до 6,0 кв. метров

15%

15%

15%

   с 0,0 до 7,0 кв. метров

14%

14%

15%

   с 7,0 до 8,0 кв. метров

7%

7%

9%

   с 8,0 до 9,0 кв. метров

7%

6%

8%

   9.0 и более кв. метров

14%

11%

20%

  
   5. Данные о распределении семей рабочих и служащих, проживающих в квартирах государственных и кооперативных домов, по размеру жилой площади, приходящейся на члена семьи, приводятся в таблице:
   Семьи, проживающие н квартирах государственных и кооперативных домов
   Всего обследовано семей - тысяч 118,0
   Из них имеют жилую площадь, приходящуюся в среднем на члена семьи (в %):
   до 2,0 кв. метров 1
   с 2,0 до 3,0 кв. метров 7
   с 3,0 до 4,0 кв. метров 13
   с 4,0 до 5,0 кв. метров 18
   с 5,0 до 6,0 кв. метров 15
   с 0,0 до 7,0 кв. метров 14
   с 7,0 до 8,0 кв. метров 8
   с 8,0 до 9,0 кв. метров 7
   9,0 и более кв. метров 17
   При среднем размере жилой площади, приходящейся на члена обследованных семей, 5,6 кв.м, 8% семей рабочих и служащих имеют менее 3 кв.м; 17% семей имеют 9 и более кв.м жилой площади на члена семьи.
  
  
  

П.3. Краткие сведения о жилищном строительстве в СССР в 1954-64 гг.
(Выдержка из Главы 2 книги М.Н.Федченко "Повседневная жизнь советского человека (1945 - 1991 гг.)" (https://www.litmir.co/bd/?b=235114)

  
   Повседневная жизнь населения в СССР всецело зависела от их жилищных условий. В первой половине 1950-х годов большинство рабочих, крестьян и рядовых служащих еще проживали в жилищах, которые по площади и благоустройству не отвечали даже элементарным санитарным условиям. Практически все жилье в сельской местности и более 40% жилищного фонда городов и рабочих поселков страны было неблагоустроенным. В городах средняя обеспеченность жилплощадью едва превышала 5 квадратных метров на человека, что составляло лишь немногим более половины принятой тогда в СССР санитарной нормы в 9 квадратных метров.
   Многие семьи и в 1950-е годы продолжали жить в ветхих деревянных домах и бараках, времянках и даже землянках. В г. Кургане до начала 1970-х годов имелся целый барачно-земляночный поселок Копай. В сельской местности было относительно удовлетворено своими жилищными условиями менее одной четвертой жителей. На первых порах на новостройках страны и целинных землях люди жили в брезентовых палатках, тесных вагончиках, глиняных мазанках, землянках. В государственных многоквартирных домах крупных городов главным типом жилища была коммунальная квартира, в которой проживало несколько семей. Она имела длинный коридор, общий для всех семей, общий санузел и одну на всех кухню. Семья простого горожанина обычно занимала в такой квартире одну комнату.
   Руководство страны понимало остроту жилищной проблемы и стремилось к ее разрешению. На строительство жилья выделялись государственные средства, на весьма льготных условиях для населения поощрялась деятельность жилищно-строительных кооперативов: 15 - 30% стоимости квартиры единовременно при начале строительства с 15-летней рассрочкой при 0,5% годовых за ссуду. Оказывалась помощь строительными материалами индивидуальным застройщикам за счет их личных средств.
   31 июля 1957 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О развитии жилищного строительства в СССР", в котором признавалось, что "проблема жилья все еще продолжает оставаться одной из самых острых", а "население многих городов, рабочих поселков и сел испытывает нужду в благоустроенных жилищах". Обеспеченность населения жилищами признана неудовлетворительной. Ставилась задача: в 10 - 12 лет ликвидировать недостаток в жилищах для трудящихся. Было решено установить объем государственного жилищного строительства на 1956 - 1960 годы по вводу в эксплуатацию жилых домов в размере 215 млн кв. м общей площади против 205 млн кв. м, предусмотренных директивами ХХ съезда КПСС. На 1956 - 1960 годы увеличивался объем жилищного строительства в городах, поселках городского типа, МТС, совхозах и леспромхозах за счет средств населения и с помощью государственного кредита с 84 млн кв. м общей площади, намеченных ранее, до 113 млн кв. м. Было решено расширить объем строительства жилых домов в колхозах силами колхозников и сельской интеллигенции с 2,3 млн домов в 1951 - 1955 годах до 4 млн домов в 1956 - 1960 годах. Большие надежды возлагались на индустриальные методы жилищного строительства, обеспечивающие высокие темпы строительных работ. Ставилась задача: широко развить производство железобетонных деталей зданий, стеновых панелей, панелей перекрытий, расширить применение крупных стеновых блоков, крупноразмерных перегородок, щитовых дверей, спаренных оконных переплетов, других конструкций и деталей. Со второй половины 1950-х годов темпы жилищного строительства в стране удвоились (табл. 11).

Таблица 11. Жилищное строительство в СССР (введено в действие общей площади, млн кв. м)

Годы

Всего построено жилья

Государственными и кооперативными организациями

Рабочими и служащими за свой счет

Колхозами, колхозниками и сельской интеллигенцией

1946 - 1950

200,9

72,4

44,7

83,8

1951 - 1955

240,5

113,0

65,1

62,4

1956 - 1960

474,1

224,0

113,8

136,3

1961 - 1965

490,6

300,4

94,0

96,2

   В 1950 году городской жилищный фонд страны составлял 513 млн кв.м, в 1955 г. - 750 млн кв.м,
в 1960 г. - 958 млн кв.м, в 1964 г. - 1182 млн кв. метров. За 1950 - 1960 годы на каждого городского жителя СССР количество общей жилой площади возросло по данным официальной государственной статистики с 7,0 кв. м до 8,8 кв. м. Однако метраж площади, приходившейся на одного человека, был в городах СССР различным. На Украине он вырос за 1952 - 1962 годы с 7,7 до 10,5 кв. м, в РСФСР - с 6,9 до 9,3 кв. м. В Москве в 1959 году на одного жителя приходилось в среднем 6,1 кв. м, а в Ленинграде и ряде других городов - еще меньше -3-5 кв.м на человека. Например
, на 1 января 1960 года в Кургане и Шадринске на человека было лишь по 4,1 кв. м жилья, а в Кургане, Лопатинском, Половинском и Лебяжьевском районах имелись семьи, проживавшие в землянках.
   Несмотря на то, что к началу 1960-х годов средняя жилплощадь на одного жителя СССР приближалась к минимальным санитарным нормам, очень значительная часть простых советских людей (рабочих и рядовых служащих) не могла улучшить свои жилищные условия. В первую очередь отдельные благоустроенные квартиры получали начальники различных уровней, их родственники, друзья, любовницы, взяткодатели. Квартирами распоряжались руководители предприятий и учреждений, которые на вполне законном основании могли предоставить, а могли и не предоставить квартиру семье своего работника. Одни и те же люди могли за короткое время улучшить свои жилищные условия два - три раза, а другие десятилетиями стояли в квартирной очереди. Большинство руководителей профсоюзных организаций предприятий и учреждений не являлись защитниками интересов рядовых работников. Они являлись ближайшими помощниками директоров предприятий и учреждений по работе с кадрами, были ширмой для прикрытия незаконного распределения так называемых общественных фондов потребления и, прежде всего, жилья. Впрочем, жилищное законодательство оставалось тогда настолько "размытым", что им можно было манипулировать, как угодно. Всякая критика действий начальства стоила квартирному очереднику довольно дорого. В лучшем случае его очередь постоянно отодвигалась, в худшем - работника, критикующего начальство, и вовсе лишали права на получение жилплощади. Разумеется, что всегда подыскивался подходящий предлог.
   В социальной сфере советского общества не было более явной несправедливости, чем та, которая происходила при распределении жилья. Квартирной очередности лишались нарушители общественного порядка, трудовой дисциплины. Однако можно было стоять десятилетиями в квартирной очереди и честному, добросовестному, скромному работнику, не являвшемуся угодником и подхалимом у начальства. Официально это чаще всего называлось "неучастием в общественной жизни коллектива".
   В 1959 году в СССР водопровод имели 76% всех городов, а канализацию - 41%. В домах государственного жилищного фонда водопровод имели 56% всех квартир, канализацию - 53%, ванну и душ - 30%, центральное отопление - 44%. В 1958 году газ для бытовых нужд имелся лишь в одном из десяти городских жилищ страны. В 1959 году в СССР насчитывалось 1679 городов. В 1960 году лишь 235 из них имели газоснабжение, а 260 - теплофикационные сети.
   В этот период многие горожане, проживающие в многоэтажных домах, вместо печей на дровах, перешли на компактные плиты, керогазы, электрические и газовые плиты. (Однако тогда во многих городах с населением выше 100 тыс. человек 20-30% населения жили в одноэтажных деревянных домах, собственной постройки, но и до сих эти дома имеются во многих крупных городах Российской Федерации). Постепенно из городских квартир исчезает мебель кустарного производства, появляются покупные металлические кровати, а также столы, стулья, платяные шкафы фабричного производства. За 1953 - 1958 годы в семьях промышленных рабочих покупка товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения длительного пользования увеличилась: мебели и хозяйственных вещей - на 61%, культтоваров - более чем в два раза. В 1958 году потребительская кооперация продала сельским жителям СССР мебели в шесть раз больше, чем в 1950, швейных машин - в семь, металлической посуды - в два раза. Денежные расходы колхозников на покупку культтоваров (книги, радиотовары, музыкальные инструменты) увеличились за 1953 - 1958 годы в 10,5 раза.
  

П.4. Некоторые сведения о жилищном строительстве в СССР
из ежегодников "Народное хозяйство СССР" и "Народное хозяйство РСФСР"

Табл. П.4.1. Жилищный фонд в СССР (на конец каждого указанного года)
(жилищный фонд общей (полезной) площади жилищ, справочники-ежегодники ЦСУ СССР)

Показатели

1940

1950

1955

1960

1965

   Численность горожан, млн чел.

63,1

69,4

86,3

103,8

121,7

   Жилищный фонд в ГОРОДАХ, млн кв.м

421

513

754

958

1200

   - на душу населения в ГОРОДАХ, кв.м

6,7

7,4

8,7

9,2

10,3

   - обобществленный жилой фонд, млн кв.м

267

340

453

583

806

   - жилой фонд в личной собственности граждан, млн кв.м

154

173

238

375

432

   Численность сельского населения, млн чел.

130,9

109,1

110,8

108,5

108,4

   Жилищный фонд в СЕЛЬСКОЙ местности, млн кв.м

314,0

472,0

746,0

927,0

712,0

   - на душу населения в СЕЛЬСКОЙ местности, кв.м

1,6

4,3

6,7

8,5

6,6

0x01 graphic

Диаграмма П.4.1. Размер общей (полезной) жилой площади в городах СССР в 1940 - 1965 гг.
(на основе Табл. П.4.1)

0x01 graphic

Диаграмма П.4.2. Городской жилищный фонд и численность населения в городах РСФСР

Табл. П.4.2. Ввод в действие жилых домов в городских поселениях и сельских местностях СССР (Справочник ЦСУ СССР от 1977 г.)

Периоды ввода жилья в СССР

Всего построено жилых домов, общей (полезной) площади

государственными и кооперативными предприятиями, организациями

рабочими и служащими за свой счет и с помощью госкредита

колхозами, колхозниками и сельской интеллигенцией

   Всего в городских поселениях н сельских местностях, млн кв.м

Пятая пятилетка (1951-55 гг.)

240,5

113,0

65,1

62,4

Шестая пятилетка (1956-60 гг.)

474,1

224,0

113,8

136,3

Седьмая пятилетка (1961-65 гг.)

490,6

300,4

94,0

93,2

   В городских поселениях, млн кв.м

Пятая пятилетка (1951-55 гг.)

129,8

91,0

38,8

-

Шестая пятилетка (1956-60 гг.)

241,7

181,0

60,7

-

Седьмая пятилетка (1961-65 гг.)

291,6

240,8

50,8

-

Табл. П.4.2.1. Число лиц, улучшивших жилищные условия в СССР,
миллионов человек (Справочник ЦСУ СССР от 1977 г.)

Периоды ввода жилья в СССР

Число лиц, получивших жилую площадь или построивших себе собственные квартиры

получивших жилую площадь или построивших себе собственные квартиры в новых домах

получивших или расширивших свою жилую площадь в ранее построенных домах

Пятая пятилетка (1951-55 гг.)

30,6

22,5

8,1

Шестая пятилетка (1956-60 гг.)

54,0

41,7

12,3

Седьмая пятилетка (1961-65 гг.)

54,6

42,7

11,9

  

Диаграмма П.4.3. Обеспеченность населения жильем в России, ФРГ, Японии
в 1940-2010 гг.,
(кв.м/чел.)

0x01 graphic

Табл. П.4.3. Сведения о строительстве жилья в СССР и РСФСР в 1954-64 гг.,
(в т.ч. по 159 городам, жилплощадь которых приведена ниже в Табл. П.4.4 - П.4.6)

Территории и города

Кол-во городов

Население
в 1964 г.,
тыс.чел.

Жилфонд
в 1964 г.,
тыс. кв.м

Жилфонд в 1964 г. на душу населения, кв.м

Ввод жилья в 1954-1964 гг.,
тыс. кв.м

Ввод жилья в 1954-1964 гг. на душу населения, кв.м

1

2

3

4

5

6

7

   СССР в целом

225 748

1 950 000

8,6

780 000

3,5

   В городах СССР

1802

113 000

1 200 000

10,9

486 000

4,3

   в том числе с населением:
   500 тыс. и более:

29

31036,4

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

   100-500 тыс.:

158

31855,6

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

   100-50 тыс.

183

12723,2

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

   50-20 тыс.:

499

15510,8

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

   20-10 тыс.:

502

7211,1

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

   10-5 тыс.:

260

1941,5

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

   менее 5 тыс.

171

12721,4

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

   В целом по РСФСР

-

122 200

1 060 000

8,7

410 000

3,4

   В городах РСФСР

1070

67 700

650 000

9,6

330 000

4,87

   - по ЦСУ СССР:

71

33 199

323 051

9,73

135 428

4,07

   - по сайту ЖУК:

88

5 946

56 010

9,41

22 402

3,77

   из 159 городов с населением:
   500 тыс. и более:

16

20 765,0

212 751,0

10,25

94 965,8

4,57

   100-500 тыс.:

66

15 076,9

136 896,0

9,08

56 752,6

3,76

   100-50 тыс.

24

1 979,2

18 464,6

9,33

6 332,1

3,20

   50-20 тыс.:

32

1 125,5

10 685,7

9,49

3 380,8

3,00

   20-10 тыс.:

16

224,8

2 111,5

9,39

419,1

1,86

   10-5 тыс.:

5

39,2

345,5

8,82

55,8

1,42

  
  

П.4.1. Краткие пояснения к таблицам П.4.2 - П.4.7
о государственном и индивидуальном жилищном строительстве в СССР в 1954-64 гг.
(на основе сведений ЦСУ СССР и сайтов: http://dom.mingkh.ru/city/ и http://gosjkh.ru/houses/)

   В Табл. П.4.2 приведены официальные сведения об объемах государственного и индивидуального жилищного строительства в СССР в целом для СССР в 1951-65 годах, в соответствии с которыми можно утверждать, что в 1951-1955 его объемы составляли 41% от объемов госстроительства жилья, в 1956-60 года - 30%, а в 1961-65 года - 21%. Диаграммы П.4.2 и П.4.3 показывают общие сведения о жилом фонде РСФСР и сравнение обеспеченности жильем в России и других странах.
   В интернет-ресурсах удалось найти только 2 сайта (http://dom.mingkh.ru/city/ и http://gosjkh.ru/houses/, будем называть их далее сайты жилищных управляющих компаний - "сайты ЖУК"), где содержатся неофициальные сведения об объемах городского строительства в период 1950 - 1965 годов. Там можно найти только сведения о многоквартирных домах, которые обслуживаются жилищными организациями, но там нет сведений об индивидуальных домах (к сожалению, там также нет сведений о численности населения городов в разные годы, которые пришлось искать в разных справочниках).
   Путем сравнения сведений ЦСУ СССР из ежегодников "Народное хозяйство РСФСР" в разные годы (например, на сайте: http://istmat.info/node/17723) и сведений на сайте ЖУК удалось получить примерные оценки объемов жилья, построенного в период 1954-64 годы за счет государства (к сожалению, высокой точности гарантировать нельзя, т.к. не удалось найти официальной численности населения по всем 159 городам и сайты ЖУК не содержат полной и достоверной информации). Эти результаты, с одной стороны, показывают, что вполне вероятно возможны разные варианты объяснения причини этого:
   1) Сайты ЖУК могут содержать неточности, т.к. не являются официальными, там приведены сведения только по домам, подключенным к городским инженерным сетям (водопровод, газ, электроэнергия, канализация), которые требуют обслуживания управляющими компаниями, в т.ч. по домам, построенным в 1954-64 годах.
   2) ЦСУ СССР приводит суммарные объемы государственного и индивидуального строительства. Сведения ЦСУ СССР не показывают соотношения объемов индивидуального строительства и госстроительства жилья в 71 городе в разные годы.
   3) Для каждого из 159 городов и для всех вместе городов весьма приблизительно можно оценить объем индивидуального жилья, введенного в 1954-64 г.
   С другой стороны, если пропорционально численности населения представить сведения сайтов ЖУК виде данных "на душу населения" в городах в 1964 году и сведения ЦСУ СССР, то окажется, что сведения ЦСУ СССР и сайтов ЖУК по 71-му городу очень близки к тому, что приведено в таблице П.4.4. Т.е. можно утверждать, что сведения ЦСУ СССР по 71 городу достаточно точны, по крайней мере, они не противоречат сведениям на сайтах ЖУК.
   Объемы индивидуального жилья в 71 городе, построенного самим населением и за счет собственных средств, вычислялись мной путем вычитания из площади жилья, указанной в ежегодниках "Народное хозяйство РСФСР" по ЦСУ СССР, площади жилья, приведеной на сайте ЖУК. Результаты приведены в таблицах: П.4.3, П.4.4 (71 город в РСФСР), П.4.5 (86 городов РСФСР), Табл. П.4.6 (для 1070 городов РСФСР), а также показаны ниже на диаграммах П.4.4 - П.4.6.
   В таблице П.4.4 по каждому из 71 городов показано, что площадь индивидуального жилья на душу населения в конце 1964 года примерно равна разнице между значениями колонок 3 и 4 (на Диаграмме П.4.4 - разница между графами 1 и 2). По другим 88 городам, сведения о которых представлены в таблице П.4.4, площадь индивидуального жилья на душу населения в конце 1964 года точно определить невозможно. На Диаграмме П.4.5 штрихпунктиром показан уровень средней жилплощади на душу населения в разных городах в конце 1964 г., чтобы можно было наглядно увидеть объем индивидуального жилья по каждому городу можно оценить разница между 9,9Ђ1,2 кв.м и значением колонок 3 и 7 в Табл. П.4.5 или графа 1 на Диаграмме П.4.5 (где 9,9Ђ1,2 кв.м - средняя жилплощадь на душу населения в разных городах РСФСР).
   В таблице П.4.6 приведены сведения о распределения жилой площади на душу населения в 1070-ти городах РСФСР в 1964 гг. Эти сведения смоделированы мной по аналогии средними значениями и дисперсиями на Диаграммах П.4.4 и П.4.5. А в таблице П.4.7 приведены сведения о строительстве жилья в РСФСР за счет средств населении в 1946 - 1965 гг., которые подтверждают, что в этот период большое количество жилься строилась не государством, а населением.

Табл. П.4.4. Строительство жилья в 71-м крупном городе РСФСР в 1954-64 годах
(в кв.метрах, перечислены в порядке уменьшения средней площади на душу населения в колонке 4
(
колонка 1-3 по ежегодникам ЦСУ СССР "Народное хозяйство РСФСР": http://istmat.info/node/17723;
колонки 4-5 по
сайту жилищных управляющих компаний (ЖУК): http://dom.mingkh.ru/city/)

Город

Население в 1964 г., тыс.чел.

Жилплощадь на душу населения в 1964 г. по ЦСУ СССР

Жилплощадь в 1964 г. на душу в государ. домах (сайт ЖУК)

Ввод жилья на душу населения в 1954-64 гг. в государ. домах (сайт ЖУК)

Жилплощадь на душу населения в индивид. домах в 1964 г. (ОЦЕНКА)

Ввод жилья на душу населения индивид. домах в 1954-64 г (ОЦЕНКА)

1

2

3

4

5

6

7

   1. Москва

6423,5

11,81

11,5

5,3

0,33

0,46

   2. Санкт-Петербург (Ленинград)

3641,5

10,26

10,2

3,9

0,04

0,23

   3. Калининград

250,50

9,96

9,55

2,80

0,41

1,59

   4. Смоленск

190,0

8,72

8,70

5,07

0,02

0,40

   5. Челябинск

782,0

10,05

8,3

5,7

1,72

0,75

   6. Воронеж

553,5

9,87

8,3

5,7

1,55

0,75

   7. Волгоград

703,0

10,20

8,0

5,4

2,19

1,00

   8. Хабаровск

379,5

9,84

7,9

5,6

1,99

0,74

   9. Южно-Сахалинск

96,0

9,57

7,65

6,53

1,92

0,70

   10. Петрозаводск

163,5

9,82

7,5

4,6

2,28

1,06

   11. Екатеринбург (Свердловск)

902,0

9,83

7,4

5,2

2,41

0,85

   12. Владимир

194,0

9,05

7,2

5,0

1,85

0,82

   13. Уфа

663,5

8,19

7,0

5,3

1,22

0,55

   14. Красноярск

530,0

9,17

6,9

5,1

2,26

0,82

   15. Новгород Великий

94,5

8,50

6,90

5,29

1,59

0,57

   16. Псков

104,0

9,38

6,7

4,7

2,72

0,86

   17. Белгород

111,5

9,51

6,6

5,6

2,89

0,87

   18. Кемерово

331,5

10,12

6,5

4,9

3,58

1,09

   19. Нижний Новгород

1055,5

9,25

6,4

4,0

2,85

0,98

   20. Калуга

172,5

9,70

6,33

4,20

3,37

0,89

   21. Тула

406,5

8,85

6,2

4,1

2,62

0,85

   22. Брянск

262,5

8,72

6,2

4,0

2,49

1,07

   23. Самара (Куйбышев)

916,5

9,09

6,2

4,1

2,88

1,01

   24. Орел

191,0

8,55

6,21

4,24

2,35

0,75

   25. Новосибирск

1023,0

9,24

6,2

4,5

3,04

1,07

   26. Рязань

282,0

8,81

6,2

4,7

2,61

0,73

   27. Владивосток

366,0

9,91

6,2

4,6

3,72

1,10

   28. Тверь (Калинин)

283,9

10,48

6,0

3,7

4,44

1,20

   29. Кострома

196,0

8,74

5,9

3,5

2,89

0,80

   30. Йошкар-Ола

127,5

8,41

5,72

4,92

2,69

0,78

  

Окончание Таблицы П.4.4.

1

2

3

4

5

6

7

   31. Саратов

668,0

9,22

5,65

3,34

3,56

1,04

   32. Иркутск

408,5

9,09

5,61

3,38

3,48

0,99

   33. Тамбов

201,0

8,06

5,6

3,5

2,46

0,65

   34. Липецк

223,0

9,78

5,6

4,3

4,21

1,24

   35. Мурманск

265,5

7,71

5,4

4,2

2,31

0,75

   36. Архангельск

300,5

9,77

5,3

3,2

4,48

1,19

   37. Пермь

739,5

9,30

5,2

3,9

4,10

1,21

   38. Саранск

141,0

7,32

5,2

4,0

2,14

0,66

   39. Вологда

158,5

8,97

5,1

3,6

3,91

1,12

   40. Сыктывкар

97,0

6,77

5,0

4,2

1,75

0,62

   41. Махачкала

148,5

8,58

5,02

4,22

3,56

1,00

   42. Краснодар

386,5

10,10

5,0

2,9

5,09

1,35

   43. Киров (обл. центр)

305,5

7,97

4,9

3,5

3,04

0,87

   44. Барнаул

371,0

8,25

4,9

3,8

3,32

0,96

   45. Ярославль

462,0

9,63

4,9

3,0

4,76

1,28

   46. Оренбург

305,5

8,30

4,9

2,8

3,43

0,99

   47. Ростов-на-Дону

694,5

9,58

4,9

2,6

4,71

1,17

   48. Иваново

377,5

9,08

4,8

2,7

4,26

1,24

   49. Улан-Удэ

214,0

8,73

4,8

3,3

3,92

1,15

   50. Казань

768,0

8,28

4,8

3,2

3,50

1,09

   51. Чебоксары

156,5

7,99

4,70

4,01

3,29

1,01

   52. Курск

244,5

8,47

4,64

2,98

3,83

0,97

   53. Магадан

77,0

8,48

4,41

3,08

4,07

1,28

   54. Ульяновск

278,5

8,42

4,4

3,3

4,01

1,14

   55. Ижевск

353,5

7,36

4,4

3,3

2,99

0,89

   56. Тюмень

209,5

7,59

4,2

3,5

3,36

0,82

   57. Курган

195,0

7,91

4,2

3,5

3,72

1,10

   58. Омск

701,0

9,00

4,1

3,3

4,86

1,29

   59. Благовещенск (Амурская область)

111,0

8,75

3,73

2,48

5,02

1,24

   60. Пенза

314,5

8,18

3,7

2,8

4,46

1,09

   61. Владикавказ (Орджоникидзе)

200,0

8,92

3,65

2,05

5,27

1,30

   62. Чита

206,5

8,21

3,56

2,31

4,65

1,38

   63. Ставрополь

169,5

8,69

3,4

2,1

5,33

1,39

   64. Томск

293,5

8,28

3,17

2,26

5,11

1,25

   65. Нальчик

117,0

8,53

3,1

2,5

5,38

1,42

   66. Элиста

36,5

8,93

3,1

2,5

5,88

1,54

   67. Кызыл

43,0

7,77

2,61

1,32

5,15

1,62

   68. Грозный

295,5

9,83

2,59

2,12

7,24

1,87

   69. Якутск

91,0

8,11

2,33

1,83

5,78

1,51

   70. Астрахань

357,5

8,95

2,23

1,37

6,72

1,71

   71. Петропавловск-Камчатский

118,0

7,20

0,8

0,7

6,36

1,63

ИТОГО:

33201,41

в среднем 8,92

в среднем 5,52

в среднем 3,73

в среднем 3,40

в среднем 1,03

  

Таблица П.4.5. Ввод жилья в 88-ми городах РСФСР в 1954-64 годах
(в кв.метрах, перечислены в порядке уменьшения средней площади на душу населения в колонках 1-3, 6-8
по сайту жилищных управляющих компаний - ЖУК: http://dom.mingkh.ru/city/)

Город

Население в 1964 г. тыс.чел.

На душу насел. в гос.домах в 1964 г.

На душу насел. в индивид. домах в 1954-64 гг.
(ОЦЕНКА)

Ввод жилья на душу населен.
в государст. (индивид.) домах
в 1954-64 гг.
(ОЦЕНКА)

Город

Население в 1964 г. тыс.чел.

На душу насел. в гос.домах в 1964 г.

На душу насел. в индивид. домах в 1954-64 гг.
(ОЦЕНКА)

Ввод жилья на душу населен.
в государст. (индивид.) домах
в 1954-64 гг.
(ОЦЕНКА)

3

4

5

8

9

10

   72. Саров

33,0

15,1

0,9

10,9 (0,2)

   116. Дмитровград (Мелекесс)

66,0

4,2

6,2

3,7 (2,0)

   73. Северодвинск

112,0

11,7

0,3

7,1 (0,1)

   117. Бердск

41,0

4,2

5,1

3,7 (1,6)

   74. Электросталь

110,0

11,0

1,0

6,9 (0,3)

   118. Елец

89,5

4,1

6,1

1,8 (1,9)

   75. Красногорск

48,0

10,8

0,2

6,9 (0,0)

   119. Елабуга

26,7

4,0

4,3

2,1 (1,4)

   76. Дзержинск

192,5

10,7

0,3

7,1 (0,1)

   120. Шаховская

4,8

3,9

5,3

2,3 (1,8)

   77. Магнитогорск

337,5

10,5

0,5

6,2 (0,2)

   121. Белебей

29,1

3,9

5,6

1,4 (1,8)

   78. Снежинск

29,5

9,3

0,7

7,5 (0,1)

   122. Кировград

22,9

3,9

5,3

2,5 (1,8)

   79. Химки

67,5

9,2

1,5

7,3 (0,4)

   123. Котлас

53,8

3,8

5,6

2,3 (1,8)

   80. Лебедянь

10,4

9,0

1,3

1,9 (0,4)

   124. Переславль-Залесский

26,6

3,8

5,7

1,6 (1,9)

   81. Королев (Калининград)

89,0

8,5

1,5

5,5 (0,5)

   125. Уссурийск

116,0

3,8

5,7

1,9 (1,9)

   82. Лесосибирск

26,9

8,5

1,3

2,7 (0,3)

   126. Калязин

11,2

3,6

6,1

1,2 (1,9)

   83. Коряжма

22,2

8,3

0,8

5,6 (0,1)

   127. Ирбит

47,3

3,6

4,9

1,8 (1,7)

   84. Тольятти

156,0

8,1

0,2

7,5 (0,2)

   128. Набережные Челны

27,0

3,6

6,6

2,9 (2,2)

   85. Дивногорск

16,0

8,1

1,4

7,00 (0,5)

   129. Киржач

18,6

3,6

5,9

2,3 (1,9)

   86. Кашира

21,3

7,7

1,8

4,6 (0,6)

   130. Енисейск

18,0

3,5

5,3

1,7 (1,8)

   87. Таганрог

228,0

7,5

1,6

4,4 (0,4)

   131. Углич

32,2

3,5

6,2

1,6 (2,0)

   88. Норильск

126,5

7,4

3,2

5,8 (1,0)

   132. Киров (Калужской обл.)

23,0

3,4

5,2

0,9 (1,7)

   89. Комсомольск-на-Амуре

197,5

7,4

2,9

4,7 (0,8)

   133. Канск

87,0

3,3

6,2

2,2 (2,0)

   90. Апатиты

29,0

7,3

1,9

6,59 (0,5)

   134. Касимов

30,5

3,2

6,2

1,2 (2,1)

   91. Нижний Тагил

358,0

6,6

1,9

4,3 (0,5)

   135. Талдом

11,1

3,2

5,2

1,9 (1,7)

   92. Новокузнецк

439,0

6,6

2,6

4,8 (0,8)

   136. Шенкурск

6,00

3,13

5,6

1,5 (1,9)

   93. Выкса

43,3

6,4

2,9

4,1 (1,0)

   137. Яхрома

16,6

3,1

7,2

1,6 (2,4)

   94. Биробиджан

48,2

6,1

3,1

3,2 (1,0)

   138. Судогда

9,01

2,86

5,8

1,4 (2,0)

   95. Артем

58,0

6,1

2,5

3,8 (0,8)

   139. Кинешма

91,4

2,8

5,8

1,7 (1,9)

   96. Ногинск

99,5

5,8

3,8

3,8 (1,3)

   140. Торопец

16,01

2,77

5,7

1,0 (1,8)

   97. Сухиничи

10,8

5,5

3,2

2,2 (1,1)

   141. Ишим

51,9

2,6

7,8

1,7 (2,6)

   98. Мценск

21,0

5,4

3,6

4,2 (1,1)

   142. Чишмы

9,6

2,6

7,0

1,8 (2,2)

   99. Азов

48,0

5,4

3,8

3,5 (1,3)

   143. Боровичи

49,5

2,6

7,4

1,3 (2,5)

   100. Туапсе

42,8

5,4

3,5

3,4 (1,1)

   144. Великий Устюг

33,6

2,5

6,9

0,8 (2,3)

   101. Новороссийск

113,0

5,3

4,9

3,3 (1,5)

   145. Армавир

127,5

2,5

7,1

1,8 (2,3)

   102. Скопин

19,5

5,2

4,0

2,6 (1,3)

   146. Усмань

16,0

2,5

7,4

0,5 (2,5)

   103. Ковров

111,0

5,1

3,8

3,1 (1,3)

   147. Новокуйбышевск

83,5

2,5

7,1

2,0 (2,3)

   104. Миасс

114,5

5,0

3,8

3,9 (1,3)

   148. Бийск

166,0

2,4

7,3

2,0 (2,3)

   105. Муром

85,5

5,0

4,2

3,2 (1,4)

   149. Кудымкар

24,1

2,3

6,3

1,3 (2,1)

   106. Инта

47,5

5,0

4,0

2,6 (1,2)

   150. Майкоп

96,0

2,2

8,1

1,7 (2,6)

   107. Воркута

72,3

4,9

5,2

4,1 (1,8)

   151. Инза

18,84

2,18

6,9

1,2 (2,2)

   108. Егорьевск

63,2

4,9

3,5

2,4 (1,2)

   152. Шадринск

64,4

2,2

7,2

1,4 (2,4)

   109. Тейково

35,0

4,8

4,3

3,7 (1,4)

   153. Батайск

68,5

2,1

6,8

1,2 (2,3)

   110. Осташков

20,3

4,7

3,8

1,5 (1,3)

   154. Мичуринск

86,3

2,0

7,8

1,1 (2,6)

   111. Белозерск

11,2

4,6

5,4

1,1 (1,7)

   155. Тутаев

16,6

1,9

7,7

0,7 (2,6)

   112. Златоуст

170,5

4,6

4,7

3,3 (1,5)

   156. Урюпинск

34,9

1,7

8,0

0,9 (2,7)

   113. Ачинск

73,5

4,5

5,1

3,8 (1,6)

   157. Тобольск

44,1

1,6

8,8

0,6 (2,9)

   114. Благовещенск (Башкирия)

13,84

4,43

5,1

0,7 (1,7)

   158. Каргополь

9,8

1,4

6,7

0,6 (2,1)

   115. Камышин

77,0

4,4

5,5

3,3 (1,7)

   159. Грязи

37,86

0,65

9,7

0,3 (3,2)

ИТОГО:

4049,11

в средн. 7,00

в средн. 2,76

в средн.
4,46 (0,87)

ИТОГО:

1960,06

в средн.
2,93

в средн. 6,48

в средн.
1,62 (2,13)

  
   0x01 graphic
Рис.П1
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
Рис.П2

0x08 graphic
Диаграмма П.4.4. Жилая площадь на душу населения в 159-ми городах РСФСР в 1964 гг.
(на Рис.П1 - колонки 4 и 6 Табл. П.4.4, на Рис.П2 - колонки 3, 5, 8 и 10 Табл. П.4.5)

0x01 graphic
Рис.П3

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
Рис.П.4.

Диаграмма П.4.5. Жилплощадь на душу населения, введенная в 159-ти городах РСФСР в 1954-64 гг. (на Рис.П3 - колонки 4 и 5 Табл. П.4.4, на Рис.П4 - колонки 4, 5, 9 и 10 Табл. П.4.5)

Табл. П.4.6. Оценка объемов строительства жилья в 1070-ти городах РСФСР в 1954-64 гг.,
для которых ниже приведена Диаграмма П.4.6
(продолжение таблицы П.4.3 с оценками объемов жилплощади в индивидуальных домах)

Территории и города

Население в 1964 г., млн.чел.

Жилфонд в 1964 г.,
тыс. кв.м

Жилфонд в 1964 г. на душу населения, кв.м

Жилплощадь в индивид. (частных) домах на в 1964 г.,
тыс. кв.м

Жилплощадь в индивид. (частных) домах на душу населения в 1964 г., кв.м

Ввод жилья в 1954-1964 гг.,
тыс. кв.м

Ввод жилья в 1954-1964 гг. на душу населения, кв.м

Ввод жилья в индивид. (частных) домах в 1954-64 гг.,
тыс. кв.м

Ввод жилья на ДУШУ населения в индивид. (частных) домах в 1954-64 гг.,
кв.м

1

3

4

5

6

7

8

9

10

11

   В целом по РСФСР:

122,2

1 060 000

8,7

нет данных

нет данных

410 000

3,40

нет данных

нет данных

   В городах РСФСР:
в том числе
в
1070-ти городах:

67,7

650 000

9,6

230 581

3,21

330 000

4,87

61 594*

0,86

   16 городов
с населением
более 500 тыс.

21,0

212 740

10,25

53 649

2,58

106 735

5,14

14 282

0,69

   103 города
с населением
500-100 тыс.

20,9

187288

9,1

72 815

3,54

100 379

4,88

19 310

0,94

   115 городов
с населением
100-50 тыс.

7,9

73 920

9,54

24 122

3,11

40 615

5,24

6 766

0,87

   359 городов
с населением
50-20 тыс.

11,8

111 594

9,61

42 519

3,66

57 639

4,96

11 357

0,98

   310 городов
с населением
20-10 тыс.

4,8

45 301

9,67

27 538

5,88

19 689

4,20

7 265

1,55

   167 городов
с населением
менее 10 тыс.

1,3

13 260

9,94

9 953

7,46

5 080

3,81

2 614

1,96

   *- Приведенная оценка объемов индивидуального жилищного строительства в СССР подтверждается цитатой
(других сведений найти не удалось): "В 1959 году на государство выдало кредиты на индивидуального жилищного строительства в объеме 150,2
млн руб., с использованием которых было построено 266 тыс. домов с жилой площадью 11588 тыс. кв.м. Позже индивидуальное жилищного строительство в крупных городах сократилось, т.к. местные власти сокращали выделение земельных участков на эти цели в связи с развертыванием массового строительства многоэтажных домов государственными организациями и ведомствами - предприятиями. Кроме того, в городах стало наращиваться строительство жилья жилищно-строительными кооперативами." [c.393, "Энциклопедия по экономике", http://economy-ru.info/info/39631]
  
  
  

Табл. П.4.7. Строительство жилья в РСФСР за счет средств населении в 1946 - 1965 гг.
(млн кв.м общей площади, из ежегодников "Народное хозяйство РСФСР": http://istmat.info/node/17723)

   Годы

Всего построено, млн кв.м

Построено населением за счет собственных и заемных средств

Построено жилищно-строительными кооперативами

Доля жилых домов населения

Доля жилых домов жилищно-строительных кооперативов

1946 - 1950 гг.

104,0

59,0

-

56,7%

-

1951 - 1955 гг.

143,3

73,6

-

50,0%

-

1956 - 1960 гг.

280,8

128,6

-

45,8%

-

1959 - 1965 гг.

410,5

83,1

16,4

20,0%

0,04%

0x01 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Диаграмма П.4.6. Графики распределения жилплощади на душу населения
в 1070-ти городах РСФСР в 1964 гг.

  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 4. События в CCCР в 1953 - 1964 годах - 13 -

  
  
   кв.метры
  
   кв.метры
  
   <- 9,6 кв.м средний уровень жилплощади на душу населения в РСФСР в 1964 г.
(ЦСУ СССР)
  
   кв.метры
  
   кв.метры
  
   < - 4,87 кв.м примерный средний уровень жилплощади на душу населения, введенной в РСФСР
в 1954-64 г.
(ЦСУ СССР)
  
   кв.метры
  
   Жилплощадь на душу в государственных домах в 1964 г. (ОЦЕНКА)
  
   Жилплощадь на душу населения в индивидуальных (частных) домах в 1964 г. (ОЦЕНКА)
  
   <- 9,6 кв.м средний уровень жилплощади на душу населения в РСФСР в 1964 г.
(ЦСУ СССР)
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"