Цветков Даниил Вячеславович : другие произведения.

Разговор с дьяволом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Бери, не бойся, я ведь твой крестный отец. Маргарита аккуратно взяла конфету, но распечатывать не стала, а просто держала ее в руке. - Почему же, по мнению твоей бабушки, я плохой? - Не знаю, может, потому что вы людей в ад забираете. - Так ведь, я только плохих людей забираю, а хороших не трогаю. Разве я плохой? - Наверное, нет, - сказала Маргарита и задумалась - тогда получается, что вы хороший? -Получается, что хороший. Они оба сидели на лавочке и молчали, маленькая девочка, чьи знания были очень малы, а жизнь заканчивались пределами двора и... Люцифер.

  Цветков Д.В.
  Разговор с дьяволом.
  
  Августовский вечер выдался удивительно теплым. Солнце уже начинало прятаться за горизонт, даря предметам длинные зловещие тени. Маргарита сидела на лавочке возле подъезда. Всех детей родители уже давно утащили по домам, и только для шестилетней Маргариты ни кому не было дела.
  Девочка жила с мамой и бабушкой в двухкомнатной квартире. Бабушка девочки, пенсионерка, подрабатывала вахтером на фабрике и сегодня была на смене. Мать девочки вела разгульный образ жизни, нигде не работала и совершенно не занималась ребенком. Вот и сегодня приведя домой старого знакомого, устроила там застолье, которое, как обычно закончится пьяным соитием.
  У Маргариты совсем не было друзей. Другие дети с неохотой принимали ее в свои игры, их родители лишь вздыхали, разглядывая слегка неряшливую, немного отрешенную от этого мира девочку. Да и сама Маргарита не очень любила шумные компании, ей нравилось играть одной. Здесь она выдумывала целый мир, королевские балы, где она обязательно была принцессой, сказочные застолья со сладостями и многое другое. Никто не мог помешать красивой, по особому наивной, детской фантазии. Вот и сейчас Маргарита, ковыряя маленькую дырочку в своем платьице, которую бабушка, каждый раз хочет зашить после стирки, но все время забывает, разглядывала длинные тени деревьев. Представляя их огромными змеями, медленно ползущими по двору.
  
  
  
  Из квартиры на третьем этаже доносился женский смех и громкая музыка. За столом на кухне, которая давно не видела ремонта сидела женщина, мать Маргариты. Напротив, раздухорившись, поливая пошлыми шутками и комплиментами, сидел мужчина. Дома его ждала супруга с грудным ребенком на руках, но получив зарплату, он не очень-то спешил домой.
  - Еще по одной, за встречу, - сказал мужчина, разливая водку по заляпанным, грязным стопкам.
  - Давай, чтобы не последняя, - кокетливо ответила женщина.
  - А где у тебя все?
  - Мать на работе, а мелкая гуляет.
  - А не поздно? - спросил мужчина и глянул на часы.
  - Да нет, она и позже приходит, большая уже, что с ней будет.
  
  
  Во дворе было безлюдно, Маргарита сидела одна и пела незамысловатую песню из детского мультика.
  - Здравствуй, Маргарита.
  Девочка резко повернула голову, на лавочке рядом с ней сидел пожилой мужчина. Для шестилетней девочки все люди взрослые или старые, например, если у них седые волосы. У этого же мужчины они были снежно белые, выбритое лицо и аккуратный черный деловой костюм с божественно белой рубашкой и красным галстуком.
  -Здравствуйте. А откуда вы меня знаете? - спросила девочка.
  - Я твой крестный отец. На самом деле, я крестный отец всех людей, поэтому я знаю каждого, - ответил мужчина.
  - И мою маму?
  - И твою маму, и твою бабушку, недавно я звонил ей.
  - А как вас зовут?
  - Люцифер.
  - Вы дьявол? - Маргарита выпучила глаза, разглядывая незнакомца.
  - Да, я дьявол.
  Девочка внимательно смотрела на сидящего перед ней мужчину. Она заглянула ему за спину пытаясь найти хвост, вытянула шею в надежде увидеть рога, но не обнаружив ни того ни другого села ровно и даже немного расстроилась.
  - Врать нехорошо, вы не дьявол.
  Маргарита с детской непосредственностью потрогала руку мужчины. Она была теплая, с приятной на ощупь ухоженной кожей.
  - Почему я не могу быть дьяволом?
  - Дьявол страшный, а вы нет.
  - Значит, ты мне не веришь?
  - Нет, - ответила Маргарита и помотала головой.
  Из подъезда вышла соседка, такая "белая ворона" , сплетница, которая живет в каждом дворе. Она внимательно посмотрела на лавочку и подошла поближе.
  - Здравствуйте, - поздоровалась она, - а это, кто? - обратилась она к Маргарите.
  - Здрасьте, тетя Лена, это мой крестный отец.
  Женщина внимательно поглядела на мужчину.
  - Добрый вечер, - ответил мужчина, - будьте аккуратнее, если сейчас вспотеете, то вас опять просквозит и прихватит спину.
  Женщина схватилась за спину, осознала, что у нее все в порядке тут же ужаснулась, пытаясь понять, откуда этот человек знает ее недуг.
  - До свидания, - испуганно сказала она и пошла прочь.
  - Вот видите, с вами разговаривают, значит, вы не дьявол. И вообще бабушка говорила, что дьявол очень плохой. А вы не похоже на плохого.
  Люцифер рассмеялся. Достал из кармана конфету, петушок на палочке, и протянул девочке. Маргарита внимательно смотрела на сладости, бабушка говорила, что брать у чужих нельзя, но она так редко видела сладости, к тому же, ела только утром, когда бабушка собиралась на работу.
  - Бери, не бойся, я ведь твой крестный отец.
  Маргарита аккуратно взяла конфету, но распечатывать не стала, а просто держала ее в руке.
  - Почему же, по мнению твоей бабушки, я плохой?
  - Не знаю, может, потому что вы людей в ад забираете.
  - Так ведь, я только плохих людей забираю, а хороших не трогаю. Разве я плохой?
  - Наверное, нет, - сказала Маргарита и задумалась - тогда получается, что вы хороший?
  -Получается, что хороший.
  Они оба сидели на лавочке и молчали, маленькая девочка, чьи знания были очень малы, а жизнь заканчивались пределами двора и... Люцифер.
  
  
  На маленькой кухне стоял крепкий запах перегара и сигаретного дыма. Мужчина подтянул к себе в стельку пьяную женщину. И прижался своими губами к ее губам. Она не сопротивлялась, то ли потому, что была мертвецки пьяна то ли потому, что была не против. Еле-еле, шатаясь и опираясь на стены, он довел ее до комнаты и они оба упали на грязную, с желто-серыми разводами, простынь. Он стащил с нее старые джинсы, в воздух ударил запах немытого тела. Расстегнул свои штаны, и немного повозившись, вошел в нее, начав меланхолично двигаться. Женщина, лежала не шевелясь - она спала.
  Закончив дело, мужчина откинулся на заскорузлую от пота подушки.
  Отлично, - сказал он, достал из кармана пачку сигарет, вытащил одну и прикурил.
  
  
  На улице стало темнеть, солнце спряталось за ближайшие высотки, пытаясь последними лучиками осветить небо.
  - А что вы делаете с плохими людьми? - спросила Маргарита.
  - Я их наказываю, я ведь крестный отец, а отец должен воспитывать, а если надо, наказывать.
  - Все равно я вам не верю, вы не настоящий дьявол, - немного обиженно сказала Маргарита.
  - А так? - сказал дьявол и, сжав губы свистнул.
  С неба, запряженная четырьмя крылатыми лошадьми опустилась карета. Карета была черная, все было черное, кони, упряжь, все. Такое черное, что казалось будто они поглощают весь теплый солнечный свет, попадающий на них. К тому же, этот огромный экипаж, совсем не отбрасывал тень. На самом верху, на месте кучера, в таком же черном костюме, сидел человек. Хотя как человек, его кисти рук имели длинную, серую, грязную шерсть, а вместо головы человека, он имел настоящую рогатую голову козла.
  - Здравствуй, Маргариточка.
  Девочка отвернулась от ужасающей картины, прямо перед ней стояла маленькая скрюченная старуха. Она была такой худой и маленькой, что казалась не намного больше самой Маргариты.
  - Ты такая маленькая и молодая, - голос старухи звучал жутко, словно скрипела несмазанная калитка.
  Старуха вытащила из своих лохмотьев леденец в виде солнышка. Точно такой же, на палочке, как когда то ее угостил дьявол. Маргарита аккуратно взяла угощение своей маленькой детской ладошкой.
  - У тебя еще столько всего впереди, - сказала старуха и провела серой с пигментными старческими пятнами рукой, по розовой гладкой щеке Маргариты, - тебя ждут большие достижения.
  - Пора! - резко оборвал старуху дьявол.
  - Пора, - повторила она словно нехотя, - еще увидимся, - сказала она Маргарите и пошла к подъезду.
  Девочка сидела на лавочке, сжимая в ладошках две конфеты. Старуха медленно, хромая на одну ногу и опираясь на деревянную клюку, зашла в подъезд.
  
  
  Железными тисками, руки старухи сжали запястья мужчины и женщины. С болью пришло невероятное чувство холода, источающие ладони старухи.
  - Ты, кто такая! - спросонья заверещала женщина.
  - Сука, отпусти, - возмутился мужчина и попытался вырваться, но все было тщетно.
  
  Из окна третьего этажа повалили клубы черного дыма. Откуда-то издалека доносилась пожарная сирена. Дверь парадной открылась и оттуда, держа за руки мужчину и женщину, вышла старуха и направилась к карете. Парочка сопротивлялась изо всех сил, мужчина попытался встать, схватился за ручку двери, но та оторвалась, оставшись в его руке, и он опять упал. Старуха шла еще медленнее, держа клюшку под мышкой. Она совсем не обращала внимания на сопротивляющихся людей. С кареты соскочил кучер с козлиной головой и открыл ей дверь.
  - Мама! - закричала Маргарита и попыталась вскочить.
  Рука дьявола опустилась на маленькое плечо девочки, остановив ее.
  - Там, моя мама! - не унималась девочка.
  - Я знаю, Маргарита. Я знаю, но так надо, - спокойно ответил дьявол.
  Крупные слезинки потекли по щекам Маргариты.
  - Мама! - рыдая, закричала она.
  Но та уже скрылась в темноте кареты. Кучер захлопнул дверь и запрыгнул на свое место, все было кончено. Маргарита ревела навзрыд, по детски, не стесняясь своих слез.
  - Что теперь со мной будет. Мама!
  - Все будет хорошо, Маргарита. Теперь все будет хорошо, - дьявол говорил мягко, по-отцовски.
  Маргарита перестала плакать, лишь иногда всхлипывая. Она смотрела в лицо пожилого мужчины и успокаивалась. С ней никто так никогда не разговаривал, как с равной, ее никогда не успокаивал мужчина, она не знала своего отца.
  - Теперь все будет хорошо.
  - Честно?
  - Я ведь тебя не обманывал.
  Во двор влетел пожарный расчет, оглушая всех воем сирены и привлекая зевак. Маргарита резко обернулась, кареты не было, на этом месте уже бегали пожарные, разматывая рукава брандспойтов.
  - Маргарита! Внученька! С тобой все в порядке? - ее схватила за плечи запыхавшаяся пожилая женщина.
  - Да, все хорошо бабушка, - ответила она спокойно, лишь засохшие дорожки от слез выдавали недавнюю истерику.
  Девочка покрутила головой, дьявола не было рядом.
  - А где мама? Мне позвонил, какой-то мужчина, сказал, что у нас пожар.
  - Ее больше нет, но все будет хорошо, я знаю. Мне сказали.
  - Кто сказал? Чего сказал?- тараторила женщина, вытирая носовым платком лицо девочки.
  - Они, - Маргарита показала рукой с зажатыми в детском кулачке парой конфет.
  Женщина оглянулась. Вдалеке, мужчина в строгом костюме вел под руку маленькую, скрюченную старуху, опирающуюся на клюку.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"