Цветков Даниил Вячеславович : другие произведения.

Прощание вампира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Будучи жителем мегаполиса, к сорока годам я стал задумываться о загародном доме. Нет, мне отнюдь не хотелось иметь картонную дачу на шести сотках, с забором сеткой, в многочисленных дачных посёлках. Да и двухэтажный дом из пеноблоков в ближайшем от города посёлке с асфальтированными дорожками, шлакбаумом и сторожом на въезде, меня тоже неинтересовал. Хотелось затеряться от всех , где-то абсолютно в другом мире, без суеты мегаполиса и толпы людей. Хотелось иметь хороший деревянный дом из брёвен, в настоящей русской деревне . Там, где ещё не так давно люди держали скот, а может держат до сих пор. Где по песчаным дорогам и заросшим травой обочинам, можно было пройти босиком, словно ты Лев Толстой на картине Ильи Репина. Где в шаговой доступности была река и конечно же дремучий лес.
  И так проштудировав интернет я наткнулся на выгодное предложение, и после не долгих переговоров стал обладателем участка с остатками старого дома пострадавшего в пожарище. Вологодская губерния встречала меня первыми тёплыми Июньскими деньками и тучами комаров. Приватизированные после распада колхоза, ушлым деятелем, парочка старых Камазов, Урал с манипулятором и "Беларуська" , быстро очистили участок от старья. Так же быстро таял мой счёт на карте, так как всё это стоило для меня, как для простого смертного, не малых денег. Завтра утром, должны привезти маленькую бытовку и тогда уже начнётся возведение моего будущего родового имения. Но это будет завтра. А пока в ближайшую ночь придёться переночевать в машине. Только для начала было бы не плохо познакомиться с соседями и договориться с ними о подачи электричества, временно, пока электрики не проведут провода к бытовке.
  С одной стороны был небольшой аккуратный домик, вот только судя по тишине и отсутствия света в окнах соседей не было дома. С другой, добротный, большой дом. Видимо он был поставлен ещё в прошлом столетии, а может даже ещё позже, каким-нибудь зажиточным крестьянином. Настоящая барская усадьба. Было видно, что за домом и участком следили.
  Стучаться в калитку в вечерний час не пришлось. На лавочке возле забора сидела женщина, приклонного возраста.
  - Здравствуйте, скажите, а вы хозяйка этого дома?
  Женьщина внимательно осмотрела меня с ног до головы.
  - Да, я. А вы наверное новый владелец соседнего участка?
  - Да, меня зовут Даниил.
  - Присаживайтесь.
  - Спасибо, я постаю. Я к вам по делу, у меня есть маленькая просьбочка, по соседский. Мог бы подключиться к вам, временно, пока мне не проведут электричество.
  - Будете строиться?
   - Да, собираюсь построить дом. А пока идёт стройка, поставлю времянку, завтра её привезут.
  - Будете строить сами? Один?
  - Ну, что вы, я не настолько силен, что бы таскать бревна в одиночку. К тому же далёк от деревянного зотчества. Сруб под крышу заведёт бригада, ну а дальше, наружней и внутренней отделкой займусь сам.
  - Тогда, вы ещё не представляете с чем вам предстоит столкнуться, а главное сколько времени у вас это займёт. А ведь для вас людей время скоротечно.
  - Для вас людей? - с вырвавшейся усмешкой переспросил я.
  В это время одна из мошек влетела мне в глаз, от чего мне пришлось неловко скривить лицо в попытке вытащить её от туда.
  Моя новая соседка проигнорировал мой вопрос. Пока я боролся с насекомыми в своём глазу, женщина достала старую курительную трубку, забила её табаком и раскурив выпустила облако дыма, мгновенно распугав всех насекомых.
  - Этому научил меня Пётр 1. Важно собрать правильный сбор трав и насекомые вас будут мало беспокоить.
  - Простите, Пётр 1? - переспросил я, не поверив своим ушам.
  - Нелегко было ставить город на болоте.
  "Странная женщина не отвечала на вопросы, а просто говорила, то что хотела. К тому же, она так и не представилась. Вот здорово! Моя соседка местная сумасшедшая" Внимательно приглядевшись к женщине в поисках, других доказательств её не вменяемости, мне бросились в глаза, её ухоженный руки с маникюром. Нет, не с модными длинными ногтями выкрашенные акрилом, а просто аккуратно поодстриженные и подпиленные ногти. Лёгкое платье в котором она была одета, было хорошего качества и сидело по её фигуре. На ногах вполне себе симпатичные босоножки, гармонично вписывающиеся в незамысловатую расцветки платья. Густые темно-русые волосы были забраны в хвост, лишь выбившаяся прядь не послушно лезла в глаза.
  - Да, вы люди. Ваш век короток и тут ничего не поделаешь.
  -Простите меня за наглость, - с лёгкой усмешкой сказал я, - а вы тогда кто?
  - Как бы не странно это для вас звучало, но я вампир.
  - Вампир? - точно сумасшедшая убедился я в своих предположения. - А сейчас вы наверное выпьете всю мою кровь?
  - Ну что вы, про кровь, это байки, народный фольклор . Мы не пъем кровь и не летаем. Не верьте всяким слухам и работам, вроде трудов Огюстена Кальме. С кем я лично была знакома.
  - И как давно это было?
  - В 18 веке, в Париже. Славные были времена. Вы бывали в Париже?
  - Нет.
  - Тогда вам обязательно надо там побывать. Не слушайте людей зовущих вас, поездкой на море. Лёжа на пляже, чудес не увидишь. А в мире их предостаточно.
  - А что вы там говорили про Огюстене Кальме?
  - Ах, Огюстен. Он был очень интересным собеседником, хотя и любил выпить. Сейчас можно было бы сказать, что вино было его слабостью. Вот только пить вино в течении дня, тогда было в порядке вещей. Хотя нет, надо уточнить, наверное вино, больше было его соратником. Я познакомилась с ним в одной небольшой таверне. Мне было интересно поговорить с человеком в монашесской одежде. В тот вечер, я, как всегда искала развлечения. Я была авантюристкой, вздорной, взбаломученной, - женщина задумалась и добавила, - и очень красивой. Соблазнить мужчину и увлечь его собой, мне не стоило ни каких усилий. А он был другой, монах, это меня и зацепило. Он был из тех кто помешен на своём деле фанатик. И пока я строила ему глазки, в душном помещении трактира приманивающе расстегнув верхние пуговицы рубашки, он красочно и экспрессивно рассказывал мне о своих трудах. Сидя за столом липким от пролитого вина и перебиваемый смехом Парижских распутниц, снующих от столика к столик в поисках щедрого клиента. Всё это кажется было совсем не давно. Мы поговорили весь вечер. Огюстен искал тайный смысл в древних письменах, наверное знал библию наизусть. Искал следы, волшебства и магии. А когда я сказала ему, что я вампир. А убедить в этом пьяного фанатика было не трудно. Утощил меня к себе в келию, дабы распрость у меня о всех тайнах загробного мира. Ох и наплела я ему в тот вечер, с три короба. После чего он долго просил, чтобы я его укусила и обратила в вампира.
  - И что же было дольше?
  - Ничего.. в итоге он перебрал кагора и мирно уснул. А после выпустил эту свою книгу, пославившую его на весь мир. "Трактат о явлении духов"
  
  Она опять достала трубку и раскурив, выпустила в воздух новую порцию дыма. Тем самым разогнав вновь собирающуюся вокруг нас мошкару. Удивительное то, что я не почувствовал ни какого неприятного запаха, вроде запаха от сигарет.
  - Простите, за мой не скромный вопрос, а если вампиры не пьют кровь, то чем же они питаются?
  - Мясом, сырым мясом. И знайте, самое вкусное мясо, человеческое.
  - Это называется, каннибализм, а уж точно не народный фольклор. И я уж точно не помню, что бы на Руси были сказки про вампиров.
  Женщина махнула рукой.
  - Про вампиров нет, а вот про бабу Ягу, которая ест своих гостей, да. Сказка ложь, да в ней намёк. Слышали такую поговорку?
  - Слышал. Вы рассказывали мне про Пётра первого, значит он курил?
  - Конечно, будучи на обучении в Голландии, он научился не только строить корабли.
  - Когда жы успели познакомиться с Петром?
  - В 1697 году.
  Пожилая женщина замолчала, погрузившись куда-то глубоко в свои мысли. Я же обратил внимание, на два стоящих не подалеку, чемодана на колёсиках ,с эмблема Луи Витон на своих боках,которые я сразу не заметил.
  - Мне тогда не было и двадцати, я была молода и красива. А Петру всего 25.Я сразу поняла, что он не тот за кого себя выдаёт. Энергия этого человека плескала через край. Он был высок и статен, это не могла скрыть его простоя мужицкая рубакаха. Это было короткое, но судьбоносное знакомство для нас обоих. После путешествия по Европе я вновь вернулась в Россию. И там уже вновь встретилась с Петром на одном из баллов, проникнуть туда было не трудно, правда пришлось избавиться от одной из фрейлин. Мы сдружились с Петром, на время я была его другом и соратников.
  - Он знал, кто вы?
  - Конечно, от Петра ни чего нельзя было утаить, да я и не пыталась. Я дала ему свою дружбу и защиту. Он дал мне приключение. И так на какое-то время я стала морским волком. Одним из членом команды флотилии Петра Великого.
  - Но ведь женщин на корабле не любят.
  - Ни тогда, когда женщина сильнее и ловче большей части команды. Мне небыло равных в шпаговом сражении. За это многие меня не любили и побаивались.
  Потом меня сильно ранили, в легендарном сражении у мыса Гангут в 1714, где русская флотилия одержала первую победу над Шведами.
  
  
  
  Даже, если эта женщина была сумасшедшая её рассказ был складен, к тому же, она подкрепляла её датами и именами настоящих, живших, когда то людей. Возможно, в прошлом она просто учитель истории. И сейчас рассказывает мне свои бредни. А мне все равно нечего было делать.
  - Что же вы делаете сейчас здесь? С таким то бурным прошлым.
  - Отдыхаю, просто отдыхаю. Устала знаете ли от безумной и рискованной жизни. Я ведь тоже живое существо.
  - А почему собрались уезжать?
  - Понимаете молодой человек, я жила здесь последние 30 лет, за это время учитывая мой возраст по внешности, я должна была состариться и умереть, но, как видите сижу здесь перед вами в целости и сохранности. Это привлекает внимание людей, по деревне уже давно ползут различные слухи, - она рассмеялась, - иногда просто глупые.
  - И куда же вы теперь?
  - Отправлюсь жить в другое место. Может быть проедусь по миру, посещу места былой славы. После разговора с вами на меня нахлынули ностальгия.
  
  К дому подъехал чёрный немецкий внедорожник последней модели. Молодой водитель вышел из машины, внимательно осмотрел меня, но подходить близко не стал.
  - Здравствуйте, нам пора, - обратился он к моей новой знакомой не называя её по имени и не представлясь.
  - Положите пока мои вещи в багажник и подождите в машине.
  Молодой человек одетый в строгий костюм, кивнул, и пошёл за чемоданами.
  
  - Удивительное дело, страна, когда то терявшая сыновей, матерей и отцов, стремится ездить исключительно на немецких автомобилях, к качеству сборки которых мы навряд ли, когда-нибудь приблизимся.
  Водитель сидел в салоне автомобиля. Было слышно, как вентиляторы нещадно гоняли горячий летний воздух в попытке охладить радиатор кондиционера .
  -Тогда вы должны быть свидетелем Великой отечественной войны ?
  - К сожалению. Хотя вампирам нет дела до людский войн. Но от от этой войны нельзя было скрыться, она коснулась всех и даже меня. Хотя с начала я принимала это всё, как очередное приключение.
  - Расскажите? - впервые с неподдельным интересом спросил я, совсем забыв о том, что всё выше сказанное не лезет ни в какие ворота.
  Женщина впервые нахмуртла лоб и свела брови так сильно, что на лбу проступили морщины.
  - Война застала меня в Беларуси, черт меня дёрнул там оказаться. Снимая комнату в частном доме еврейской семьи, мне довелось стать свидетелем неприятных событий. Немцы пинками выгоняли евреев из их жилищ и згоняли, как скот в один барак. На моих глазах посмевшую сопротивляться беременную дочку хозяйки, фриц со всей силы пнули сапогом в живот от чего несчастная потеряв сознания упала на пол. Этого я стерпеть не смогла, моя женская солидарность взяла верх над принцыпами и я со всех сил всадила локтем в челюсть немецкому офицеру, от чего тот мигом отключился, упав на пол рядом с девушкой. Инстинкт самосохранения сработал на доли секунды позже, чем приклад винтовки ударил меня в затылок. Трое немецких солдат пинали меня куда попало не давая мне встать, пока мой организм не отправил меня спать. На моё счастье моё сознание вернулось ко мне быстро, как раз в тот момент когда меня перевалили, через стол и немецкая свинья задрав мою юбку стаскивала с меня мои трусики. Такое чувство ярости я не испытывала наверное никогда. Вырвав свою руку из лап не ожидавшего такого сопротивления солдата, я вонзила свои пальцы в глаза немецкого фюрера стоявшего передо мной уже со спущенными штанами. Что было дальше я не помню, как только мои ногти проткнули глазные яблоки, от чего те лопнув брызнули мне на лицо, комнату наполнил звук выстрелов. Солдаты расстреливали меня в упор.
  
  Женьщина молчала и глядел куда-то себе под ноги. Перебивать её молчание я не смел.
  
  - Придя в сознании, - продолжила она, - я обнаружила себя лежащюю среди трупов в гужевой повозке. Двое солдат весело смеясь везли нас куда то в лес. Выждав момент я тихонько сползла перевалившись через борт и залегла в ближайших кустах. Так раненая я в последствии дошла лесам до наших, чего мне это стоило лучше и не вспоминать. Попав в военный госпиталь и чуть поправившись, пошла работать санитаркой. А после пройдя обучение, ушла снайпером на Ленинградский фронт. Как видите, даже жизнь вампира это не всегда балы и приключения.
  
  -А что будет с домом?
  -Я вернусь сюда лет через 40, когда смениться поколение и меня забудут.
  -Значит я вас больше не увижу?
  - Навряд ли наши пути ещё раз пересекуться. Зато я увижу, то что вы построите, - женщина опустила глаза и посмотрела на мои кисти рук, - это будет хороший дом. Не знаю по чему, но моя интуиция подсказывает мне, что так и будет. Так что, я вас прошу, не подведите меня.
  
  Дверь немецкого внедорожника захлопнулась. Дизельный мотор фыркнул глушителями и чёрная, как смол машина, подняв небольшое облако пыли исчезла за поворотом.
  
  После такого разговора сон не шёл очень долго. К тому же, заднее сиденье автомобиля не самое удобное место для отдыха. К счастью незаметно для себя, ближе к полуночи, я всё таки провалился в царство морфея.
  Следующий день обещал быть жарким, на небе с самого утра небыло ни облачка. Обьявились мои соседи с другой стороны, муж с женой лет шестидесяти. Знакомство прошло быстро. Узнав, что я буду застраивать заброшенный участок, они обрадовались и сами предложили помощь.
  Новенький Камаз с ярко-оранжевой кабиной и манипулятором привёз маленькую деревянную бытовку.
  Следом на видавшей виды "буханке" подкатили местные умельцы, что бы оценить объем работы по сборке сруба и начать установку фундамента. Жизнь закипела с восходом солнца, как это бывает в деревнях. Где-то вдалеке горланил петух, перебиваемый редким собачьим лаем. Ветер доносил звук триммеров и запах скошенной травы.
  - Скажите, а соседка с другой от меня стороны, в том большом доме, вы её хорошо знаете? - спросил я новых знакомых, втыкая вилку удлиннителя в их разетку.
  - Инесса Владимировна, она умерла три дня назад.
  - Как умерла? Я вчера с ней разговаривал.
  - Нет, что вы, - засмеялась соседка, - такого не может быть. Родственники сказали, инфаркт. Её отвезли хоронить в город. Жалко, хорошая была женщинам, приятная в общении и выглядела очень хорошо для своих лет.
  Весь следующий день я проходил в раздумьях. А к вечеру возле моей наспех подлатанной старой калитки остановилась машина доставки.
  - Еле нашёл вас.
  - Но я ничего не заказывал.
  Сотрудник доставки худой , молодой парень лишь пожал плечами: доставка оплачена на этот адрес и имя Даниил.
  - Да, меня так зовут.
  - Тогда распишитесь в получении.
  Картонная коробка была аккуратно вскрыта, в ней уплотненная мятой бумагой лежала изящная серебряная шкатулочка, чеканка на ней изображала конную охоту. Открыв её я обнаружил в ней смесь обильно промасленных сушёных трав,в нос сразу ударил терпкий аромат луговых цветов. Вторым предметом погруженным в холщевый мешок и перевязанный бичевкой была маленькая аромалампа. К наборчику шла записка на небольшом по размеру, но твёрдой листке бумаге. Она была написана, красивым каллиграфическим почерком, к тому же чернилами, а не привычной нам шариковой ручкой:
  Дорогой сосед, этот сбор поможет вам проводить спокойные летние ночи отгородив вас от полчищ комаров. К тому же насыщенный ароматом масел и трав, воздух действует успокаивающе и расслабляюще. Желаю вам успехов в строительстве.
  Романова И. В.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"