Цветков Даниил Вячеславович : другие произведения.

Ночной почтальон (продолжение)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый сам выбирает, что будет покупать, кто-то покупает героин, кто-то витамины, ни первого, ни второго не заставляют это делать. Разве не так? - Так, - ответил я. - А ваша вера? - А по поводу моей веры, скоро начнется сезон дождей, свободного времени будет больше, я наконец-то схожу в церковь, и мой бог меня простит.

  Глава 2
  
  Часы показывали начало первого, через сорок минут я должен был отдать почту. Ночь была безветренная и тихая. Я налил из термоса еще одну чашку кофе и уставился в бинокль. В брюхе корабля постоянно, что то шуршало, скребло, перешёптывалось. Положив Калаш на колени, я снял его с предохранителя. Мало ли, что может случиться. Хотя сидя здесь на носу корабля, я чувствовал себя, как в детской игре - Царем горы. Из рулевой рубки вырвалось, что- то черное, вскинул автомат и чуть не нажал на спусковой крючок. Стая летучих мышей, хлопая крыльями, пронеслась над моей головой.
  - Чертовы мыши! - выругался я.
  Появление летучих мышей взбодрило меня, лучше любого кофе.
  " Хорошо бы иметь крылья взял и полетел куда надо, ни каких тебе границ, ни каких тебе законов, красота!" - подумал я.
  Время шло медленно, содержимое термоса быстро иссякло и я, кинул его в рюкзак. За это время я уже привык к шорохам и звука, которые издавал мертвый корабль. Автомат одиноко стоял, прислонившись к периллам, а я очередной раз вышагивал по палубе, меряя ее шагами.
  - Сука, - выругался я,подняв глаза на залив.
  Вдалеке на огромной скорости поднимая столб пыли, неслась машина. Фары были выключены. Для меня она была маленькой быстро приближающейся точкой.
  - Вот оно!- крикнул я, - тебя-то красавчик я и жду!
  Кинувшись к рюкзаку, я закинул его за спину. Накинул на плечо ремень автомата, выставив его дуло перед собой, взял в свободную руку фонарик и спрыгнул в открытый люк. Время поджимало. Я нёсся со всех ног, топая армейскими ботинками по нутру железной рыбы. Свет фонарика бешено прыгал по полу, стенам и потолку. Еще одна дверь, лестница, палуба и вот уже заветная скалящаяся неровными краями дыра в днище корабля. Открыл машину, я бросил на заднее сиденье рюкзак с автоматом. Сел за руль и сунул ключ в замок зажигания. Стоя за кораблем, я был не виден для ночного почтальона. А значит, он не ожидал ни какого подвоха. Зато прекрасно видел ворота.
  - Давай, - прорычал я, глядя на ворота.
  Наконец ворота дернулись и начали открываться. Я повернул ключ в замке зажигания, мотор ежесекундно взревел, включив передачу, я надавил на газ. Машина, выкидывая клочья земли и песка из-под колес, рванула с места. Камеры отвернулись от ворот, провожая выехавшую из ворот на квадроцикле то-ли охрану, то-ли тех.службу. Вырулив на импровизированную дорогу, я глянул в зеркало заднего вида. Тот, кто подарил мне этот шанс, был в сотне метров от меня. Он не сразу сообразил, в чем дело, а когда понял, возмущено включил дальний свет. Стрелять он не будет, это я знал точно. Здесь у стены, лишнее внимание ни кому не нужно. Я гнал во весь опор, зеленый коридор пропустит только одну машину. И это буду я. Ворота медленно поползли обратно, закрывая свое жерло. Но мне много не надо, я пролетел между створками, въехав за стену. Из-за набранной скорости, пришлось резко ударить по тормозам. На асфальте задние колеса пошли юзом и задымились, сзади со звуком захлопнулись створки ворот. Сонный караульный поднял шлагбаум, выпуская меня с тех. территории. Крутой поворот направо и вот я уже вырулили на кольцевую дорогу. А значит, что самое страшное уже позади.
  Через полчаса я влетел на территорию автостоянки в Кронштадте. Поставив внедорожник рядом с минивэном, я перекидал ящики со спиртным из одного багажника в другой, умылся, быстро переоделся и выдвинулся в Санкт-Петербург. На улице уже вовсю был рассвет, сроки поставки я провалил и что мне за это будет, я не знал, такое со мной было впервые.
  Машин был мало, в основном таксисты, развозящие праздных гуляк по домам. Воскресенье, пять утра. Я ехал по широкому Гражданскому проспекту, настроение было ни к черту. Наряд ДПС я увидел поздно, свернуть на ближайшую улочку уже не удастся. Взмах полосатого жезла направленный в мою сторону, обозначал, что мне не обходимо остановиться.
  - Лейтенант Некрасов, - представился мне страж порядка, - предъявите ваши документы.
  Достав водительское портмоне, я протянул его в открытую форточку.
  - Куда направляетесь так рано, - поинтересовался он, немного наклонившись и втянув воздух носом, пытаясь почувствовать запах в салоне.
  - На работу, да не нюхайте, не пью я. У меня дома жена и двое детей, не до гулянок.
  Лейтенант глянул на заднее сиденье моего минивэна.
  - Что ни будь, везете? - не унимался он.
  - Нет, товарищ лейтенант, правда, на работу спешу, - сказал я, сделав озадаченное лицо.
  Страж порядка поджал губы, закрыл портмоне и отдал мне.
  - Вы свободны, до свидания.
  - Прощайте, - ответил я и тронулся с места.
  На заднем дворе маленького ресторанчика, куда я въехал, молодой охранник флиртовал с миниатюрой официанткой.
  - Позови шефа! - не вылезая из машины, сказал ему я.
  - Ты опоздал!
  - Не тебе решать, шефа зови.
  Охранник зло зыркнул и показательно медленно пошел к двери. Через пару минут, он и парочка официантов быстренько опустошили мой багажник. На соседнем сиденье от меня сидел не довольный владелец подпольного питейного заведения.
  - Ты не представляешь, как ты меня подставил! Если бы не запас я бы остался с пятницы на субботу, без алкоголя.
  - Форс-мажор, я не причем.
  - Меня это не волнует, я плачу деньги, ты привозишь. Все! Плевая работенка, просто привести бутылки!
  - Я все понимаю, до этого я ни разу вас не подводил.
  - Я знаю, поэтому мы разойдемся мирно, и надеюсь больше этого не повториться.
  - Кончено нет.
  - Да, за срочную доставку я платить не буду, цена обычная по таксе, деньги будут там же, - сказал он и вышел из машины.
  - Сука, барыга я из-за тебя жопу рву, - выругался я не громко, - просто привести бутылки, взял бы разок и привез сам!
  Я вырулил на дорогу и отправился к дому, надо было немного вздремнуть. Деньги положат в ячейку на вокзале только в воскресенье. В нашем деле не работают с банковскими переводами, только наличка, только кэш. Деньги должны греть руки, а сегодня мне сильно не доплатили, и днем придется узнать, кто в этом виноват.
  Не много поспав, я как всегда взял велосипед и покатил в Удельный парк. Огромные деревья, когда-то давно закрывавшие своими кронами отдыхающих от солнца, давно высохли и были спилены. Сейчас парк представлял собой десяток крытых площадок и ряды невысоких кустарников.
  Въехав в парк, я остановился возле первой крытой площадки, поставил велосипед и сел на скамейку, крыша хоть и дарила защиту от палящего солнца, но воздух уже был настолько горячим, что тень не давал ни какого облегчения. Вокруг меня стали крутиться обезьяны, я вытащил специально взятую для этого булку отламывая по маленькому кусочку, стал кидать их обезьянам, которые ловко ловили их и тут же отбегали в строну. На другой край скамейки подсела укутанная в платок пожилая женщина и стала наблюдать за происходящим.
  - Что у вас случилось? - спросила она меня.
  - Мне тоже интересно узнать, что случилось? - ответил я, не глядя в ее сторону.
  - Вы проехали по коридору другого почтальона, из-за вас он не доставил посылку.
  - Мой коридор был закрыт, я сорвал заказ, а значит не получил должную сумму.
  - Случился форс-мажор, в этом нет моей вины.
  - Я проплачиваю вам за заказ и коридор, и плачу за это не маленькие деньги, если вы выполняете свою работу именно так, то я найду себе другого диспетчера.
  - Не кипятитесь, что бы замять это недоразумение я дам тебе новый заказ, абсолютно бесплатно.
  Бабуля поправила платок, вздохнула и, опираясь на видавшую виды деревянную клюку пошла куда-то вглубь парка. Я глядел ей в след, разве можно подумать, что этот "божий одуванчик", один из воротил криминального бизнеса.
  Я посидел еще немного огляделся, ни кого подозрительного рядом не было. Достав телефон и сим-карту, я собрал их вместе, включил и стал ждать. Сообщение пришло сразу, адрес, время, все, как обычно. Подчистив память телефона, разобрав его и ссыпав в рюкзак, я взял велосипед и отправился домой. Раз есть заказ, надо подготовиться.
  
  Серый минивэн вез меня в Кронштадт. Сегодняшний адрес получения посылки Большая Ижора. Ижора особенный заказ, за такие адреса обычно приходиться платить вдвойне, а тут все бесплатно. Все по тому, что в Ижоре не гнали самогон, Ижора перекладная точка, сюда везут элитный алкоголь со всего мира. Адрес доставки почты, элитный ресторан Петровград. Один обед в таком ресторане обойдется в месячную зарплату простого служащего. Плёвое дело. Плата за неудачную ночь.
  Бросив пузатый семейный автомобиль на автостоянке, я мчал на всех парах внедорожника за почтой. Проскочив под грозные взгляды сотрудников пост ДПС без остановки и досмотра, я выехал в область. Мне явно фартило, и я держал птицу удачи за хвост обеими руками, точнее держал я пошарпанный руль внедорожника, но эта метафора сейчас была, как раз кстати.
  Ижора встречала разъезженными дорогами и огромным количеством складов: маленьких и больших, официальных и не законных. Одни открывали свои ворота днем, другие ночью. Здесь я был чужак, тут работали свои почтальоны, попасть сюда, как попасть в высшую лигу.
  Я въехал в городок, когда стемнело. Точного адреса не было, только время, пароль и адрес аптеки, куда мне и надо прибыть.
  Я зашел в небольшое помещенье, в зале стоял человек и рассматривал лекарства. Я подошел к маленькому окошечку.
  - Валерьянка есть? Бабушке плохо! - обратился я к человеку в белом халате.
  - Валерьянка закончилась, приходите завтра.
  - А что мне делать? - спросил я.
  - Если вам срочно надо, у меня есть дома, - ко мне обратился стоящий рядом покупатель, это и был отзыв.
  - Надо, поехали.
  Мы вышли из аптеки, незнакомец уселся на заднее сиденье и сразу стал обшаривать салон и даже заглянул в багажник.
  - Трогай, что стоишь? На повороте на право. Оружие есть? - спросил он.
  Я поднял лежащий на переднем сиденье Калаш и показал ему.
  - Рожок отстегни, и затвор передерни, - сказал он и достал небольшую коробочку.
  "Видимо глушилка" - подумал я.
  - Я тебя не знаю, - сказал незнакомец, глядя на меня через зеркало заднего вида.
  - Я в основном с Таменгонтом работаю, у вас второй раз, - ответил я, и завернул на право.
  - Прямо и до конца улицы, там синие ворота.
  Улица была без фонарей, дорогу освещал только ближний свет фар. По обеим сторонам тянулись склады и какие-то небольшие производства. За заборами слышался шум, светили редкие прожектора, дымили закопченные трубы. Дорога оборвалась, упершись в кирпичный забор с синими воротами.
  - Притормози здесь и жди, - парень вышел из машины и скрылся за маленькой калиточкой в заборе. Чрез пару минут вышел молодой паренёк с короткой стрижкой.
  - Что надо? - спросил он, заглядывая в салон.
  - За почтой! - огрызнулся я.
  - Так проезжай, чего стоишь, - издевательским тоном ответил он.
  В этот момент ворота дернулись и поползли в стороны.
  За стеной был один большой ангар, из распахнутых ворот вырывался свет. Недолго думая я въехал в ангар и остановился. Такого я еще не видел. Ангар был полностью забит коробками со спиртным, настоящим, фирменным, с изображением напитка, названием фирмы и прочей необходимой информацией. Это не старые пластиковые ящики или серые коробки с литровыми банками самогона, с которыми я привык работать. Я не знаю, кто были эти парни, но они явно ничего и никого не боялись.
  - Открывай багажник. У нас, как в аптеке, все по времени и граммам! - крикнул мне парень в рабочей робе несущий сразу три ящика коньяка.
  Багажник забили быстро, словно муравьи очередь из рабочих заполнила мою машину спиртным.
  - Эй, здесь больше чем в уговоре! - посчитав коробки, возмутился я.
  - Накинем еще десять процентов, - сказал мне высокий крепкий парень в рабочем комбинезоне и протянул мне руку, - Дирижер свое слово держит.
  " Так вот, ты кто" - подумал я про себя, - "дирижер собственной персоны"
  Имя этого парня знали все, но видели единицы, самый могущественный спиртной король ленинградской области и Санкт-Петербурга. Серый кардинал высокого градуса. Я протянул свою руку для рукопожатия и посмотрел на кисть парня, визитную карточку Дирижера. Да, это действительно был он, не смотря на могучую фигуру, он имел аккуратные и изящные ладони с тонкими "музыкальными" пальцами.
  - Заметано! - ответил я.
  - Тогда счастливого пути!
  Я запрыгнул за руль внедорожника, запустил дизёлек и тронулся с места. Открыв одну створку ворот, меня выпустили на дорогу, не теряя времени, я надавил на педаль акселератора, оставляя за собой запах сгоревшей соляры.
  Все складывалось, как никогда лучше. Машина летела по пересохшему дну Финского залива, настроение было отличное.
  - Ну не все же должно быть через пень колоду, - сказал я вслух, - должно ведь иногда везти.
  На этой позитивной ноте я тихонько включил радио, ехать стало еще веселее. Вдалеке появились огни дамбы. Стали появляться первые ржавые судёнышки. Интересно, какого это всё время находиться на одной и той же железной посудине, а вокруг тебя бескрайняя водная гладь. Периферийным зрением я заметил какое-то движение справа. Присмотревшись, я увидел клубы пыли и быстро приближающуюся черную точку.
  "Вот это уже плохо!" - подумал я и начал прикидывать траектории движений двух автомобилей.
  Утопив педаль акселератора в пол, я подтянул к себе автомат Калашникова и еще раз всмотрелся в темную даль, черная точка начала уже принимать очертания автомобиля, к тому же их оказалось два. Сомнений не было, машины мчались мне наперерез.
  Сердце бешено застучало. Все летело в тар-тарары. Большие корабли все чаще встречающиеся нам на пути по мере приближения к дамбе, скрывали нас друг от друга. Следовало принимать решения, либо пытаться доехать до ворот, либо уйти в сторону и попробовать скрыться. Ни первый, ни второй вариант меня не устраивал, так как имел минимальный шанс на успех. Преследующие меня машины явно от меня отставали, и я решил отрываться в надежде на зеленый коридор. Мы выскочили на наезженную прямую дорожку, в зеркалах заднего вида из клубов пыли виднелись два внедорожника. Стена с воротами была совсем не далеко. Я стал успокаиваться, появился шанс на успех, но тут послышались хлопки автоматных очередей. Пули застучали по легкой броне внедорожника, запустился компрессор подкачки шин, значит, какое-то колесо было пробито, а может быть и не одно. Хлопки звучали все интенсивней и интенсивней, компрессор молотил не переставая, машина стала терять скорость и управление. Через боковое зеркало я глянул на задние колеса, шматки резины болтались на ободах.
  "Не дотяну"- мысль острой иглой впилась в мою голову.
  Караульные уже услышали стрельбу, ночью звук быстро разносится по финскому заливу, отражаясь эхом от корпусов кораблей. Теперь точно не откроют ворота, делать было нечего. Я снизил скорость и выкрути руль в лево. Заднюю ось, лишенную сцепления с дорогой сразу сорвало в занос. Поднимая столб песка, внедорожник шел юзом. Приоткрыв бронированное стекло, я выставил дуло автомата и нажал на спусковой крючок. Салон машины залил автоматный треск, уши потеряли возможность нормально слышать. Я ловил траекторию, держа руль одной рукой, пытаясь вести машину ровно. Рука с силой удерживала дергающийся автомат, гильзы горячим потоком сыпались на мои бедра, обжигая ноги. Хаотичным дождем трассирующие пули полетели в лоб спереди идущего внедорожника, тот скинув скорость, резко ушел в сторону. В ответ на кузов моего автомобиля обрушился железный град, бронированные стекла превращались в паутину, легкая броня скрипела и трещала. Перегретый компрессор захлебывался в багажнике, пытаясь накачать простреленные и рваные колеса. Машину, сильно потерявшую скорость бросало из стороны в строну.
  Один из внедорожников обогнал, меня спереди и стал резко сбавлять скорость, второй, прижался к боку, выдавливая меня в сторону и прижимая к стоящему недалеко небольшому баркасу. Машины зажали меня между собой и ржавым брюхом корабля. Все было кончено, сопротивление было бесполезным.
  Машину окружили семь вооруженных мужчин, все с автоматами.
  - Выходи, - сказал один из них и постучал по потрескавшемуся от пуль стеклу. У меня был еще один рожок, но он валялся в сумке на заднем сиденье. Ну что от этого толку, кода перед тобой вооруженная банда. А хлипкая броня внедорожника уже порядком потрёпана и вряд ли выдержит, если машину будут расстреливать в упор.
  - Выходи не играй комедию! - повторил тот же парень.
  Я открыл дверь и шагнул на песок, ту же получив удар под дых. Удар был сильным, внутренние органы скрутило, и я согнулся от резкой боли. Кто-то грубо ошманал мою одежду и карманы. Я отдышался и выпрямился, в области печени сверлила боль.
  - Что вам надо, алкоголь?
  - Справедливости. Ты очень подло поступил со своими! - ответил мне парень.
  - Мне туареги не свои и я вам ни чего не делал.
  Компания заржала. Я рассматривал стоящего передо мной парня. Он был лет тридцати не старше, приятное лицо, прическа, гладко выбрит. Он совсем не напоминал закоренелых преступников с какими-то похожими отталкивающими, грубыми чертами лица и глазами говорящими об отсутствии морали и интеллекта. Если бы не защитная форма окраса " песочка", обычный законопослушный житель мегаполиса.
  - Нет, ты ошибся, я такой же почтальон, как и ты. И вчера ты въехал в мой зеленый коридор, тем самым сорвал мой дорогостоящий заказ. Не хорошо так поступать со своими.
  -Там не подписано, твой, мой, - ответил я, - у меня было это время, - соврал я. И ты мне не свой, мы из разных тарелок едим.
  - Какое твое время?! А! - закричал он, - во сколько открывался коридор? Ответь?
  А я ведь и правда, не знал, глядеть на часы не было возможности. К такому вопросу, да и в ситуации в целом, я не был готов.
  - А ты мне кто, что бы я перед тобой отчитывался? - Выпалил я в ответ.
  И туту же получил два удара ножом. По всему телу разлилась волна боли. Я встал на колени и зажал рукой рану, которая тут же окрасила мою футболку красным.
  - Что ты делаешь! Мы так не договаривались! - кричал кто-то.
  - Мы вообще ни как не договаривались, перегружаем ящики и валим! - послышался знакомый голос парня.
  Я пытался выпрямиться, но резкая боль сковала мои движения. До меня донёсся звук открывающейся крышки багажника. Все, что я мог видеть, ноги в армейских ботинках, которые ходили между внедорожников, поднимая пыль. По звуку я понял, что люди перегружают ящики со спиртным.
  - Что будем делать с этим? - долетели до меня чьи-то слова.
  - Оставь, уходим!
  - Раненного?
  - Хочешь добить?!
  Разговор оборвался я лежал и ждал худшего. До моих ушей долетел звук хлопающих дверей машин. Двигатели взревели и два автомобиля скрылись в темноте ночи, оставив меня наедине со смертью.
  Время шло, собрав волю в кулак, я встал, держась за автомобиль. Ключи от зажигания я предусмотрительно сунул в карман, когда выходил. Открыв дверь, я с трудом взволок свое тело в салон на переднее сиденье. Сердце бешено стучало, пытаясь сохранить давление, но две резаные раны заливали мои штаны кровью. Запустив двигатель, я тронулся с места. Машина не слушалась, пробитые шины висели на дисках резиновыми ошметками. Включив дальний свет, я вырулил на наезженную дорожку. Скрываться не было смысла, наоборот, мне надо, что бы меня заметили. С каждой секундой сил оставалось все меньше, глаза закрывались, тело не слушалось.
  " Надо дотянуть до дамбы" - твердил я про себя.
  Налетев на небольшой камень машину, бросило в сторону и она влетела в дно одного из кораблей, из последних сил я вырулил, удержав внедорожник.
  " Только бы не потерять сознание! Только бы дотянуть до дамбы!"- думал я.
  В темноте размытыми пятнам горели огни дамбы....
  
  Глава 3
  
  Я открыл глаза и застонал, все тело болело, брюшная полость отдавала адской болью на каждое движение, на каждый вдох.
  - Ну, наконец-то очнулся, - долетел до меня женский голос, - а я думала, не выживешь.
  Ко мне подошла пожилая женщина в белом халате.
  - Где я, в Питере? - выдавил я из себя с большим трудом.
  - В каком Питере? - засмеялась женщина, - ты здесь, у нас на корабле.
  Я огляделся, действительно это была не большая каюта, обшарпанные белые стены, пара тусклых лампочек, какое-то медицинское оборудование.
  - Как я здесь оказался? - спросил я.
  - Мы тебя нашли и принесли к нам.
  - Куда к нам?
  - Лежи, тебе надо отдыхать, а я пока схожу за профессором, - сказала она и вышла из каюты.
  Я оглядел себя, к моей руке тянулась трубка капельницы... темнота.
  - Просыпаемся, больной, - чей то голос вырывал меня из бреда сна.
  Я открыл глаза, у меня на койке сидел пожилой бородатый мужчина в белом халате, держа мою руку за запястье.
  - Как вас зовут молодой человек? - спросил он.
  - Артем, - ответил я и стал разглядывать пожилого мужчину.
  Ему было за шестьдесят, морщины на лице скрывала большая уже порядком поседевшая борода. Не менее усыпанные пеплом длинные волосы забраны в хвост. Он внимательно смотрел на меня поверх маленьких очков. Изучающе, словно я молекула под микроскоп. Из-за его спины робко выглядывала все та же пожилая женщина.
  - А меня зовут Профессор, не удивляйся, - представился он, - хочу сказать, что тебе сильно повезло, два ножевых ранения и не один внутренний орган не затронут. Вы родились в рубашке, молодой человек. Как вы себя чувствуете?
  - Нормально, хотя очень болит брюшная полость.
  - Ни чего не поделать, придется потерпеть, но вы еще молоды, быстро поправитесь. У вас наверно много вопросов?
  - Вообще-то да, - сказал я, - скажите, где я, как здесь оказался и долго ли мне тут лежать?
  - Вы на одном из кораблей на финском заливе. Услышав стрельбу, мы проследили за всем, что происходит. А когда в попытке добраться до дамбы, ты на всей скорости врезался в корабль и перевернулся, мы принесли тебя сюда.
  - Что я вам должен?
  - Ничего, я врач, хоть и бывший, спасать людей моя обязанность, так что лежи и выздоравливай, - сказал Профессор и вышел из каюты.
  Мы остались в палате вдвоем, я и дородная женщина лет пятидесяти пяти - шестидесяти.
  - Будем знакомиться, - сказала они и сев на койку по-матерински потрогала мой лоб, - меня зовут Зоя Витальевна, ухаживать за тобой буду я. А теперь, я думаю нам надо поесть, - прощебетала она таким голосом, как будто разговаривала с ребёнком и необычно легко встав, выскочила из каюты.
  Время шло, Зоя Витальевна оберегала меня от всего, словно курица наседка, Со временем я стал потихонечку вставать и ходить, опираясь на палку. Находясь постоянно в трюме корабля, я потерялся во времени, мои биологические часы сбились, и я впервые за много лет захотел увидеть солнечный свет. К тому же моя названная нянька постоянно заводила разговор о вере в бога, цитировала слова из библии, а иногда под вечер, читала мне целые абзацы. Пытаясь склонить меня, прожжённого атеиста, к принятию христианства и крещению.
  Однажды утром, после завтрака в каюту заглянул Профессор.
  - Как твои дела Артем?
  - Хорошо, прогуляться бы, постоянно сидеть в закрытом посещении тяжело, так и с ума сойти не долго.
  - Ладно, давай посмотрим, твои швы и прогуляемся вместе.
  Мы шли длинными полутемными коридорами, лестницами, которые давались мне с трудом, палуба за палубой, проходили мимо кают с открытыми дверьми. Во многих из них были люди, каждый из которых был занят каким-то своим делом. Тяжёлая металлическая дверь вывела нас на верхнюю палубу корабля. В глаза ударил яркий дневной свет, в нос теплый свежий воздух. С непривычки пришлось зажмуриться и постоять так немного, с закрытыми глазами. Я стоял, не двигаясь, наслаждался теплом и дуновением ветерка. Открыв глаза, я наконец-то огляделся.
  - Ого, да это он! - выкрикнул я, - боевой корабль. Я здесь был, только на носу, а не на корме.
  - Я знаю, Артем, я узнал тебя. Я наблюдал за тобой из рулевой рубки, даже случайно спугнул стаю летучих мышей, думал, ты заинтересуешься и пойдешь проверять.
  - Я мог наткнуться на вас тогда, в первый раз.
  - Нет, мы живем в задней части корабля, а легкий доступ есть только к носу. Тем более на ночь мы выставляем часового и задраиваем переборки.
  - А почему вы все здесь живете?
  - Все по-разному, кто-то совершил преступление и не смог после тюрьмы найти себя в новом мире, есть те, кто приходит сюда отдохнут от своей жизни, одни потом уходят, другие остаются. Многие приходят сюда на грани психологического срыва. Мы ни кому не отказываем.
  - А как они вас находят, откуда узнают?
  - Пути господни неисповедимы. На все воля божья.
  " Еще один" - подумал я про себя.
  - Вы верите в бога, я думал люди таких профессий, как врачи верят в силу медицины.
  - Медицина иногда бессильна, но люди выздоравливают.
  - Я считаю, всему есть объяснение, просто мы его еще пока не нашли, - возразил я, - а почему здесь вы, Профессор?
  - Может позже, я тебе об этом расскажу, а пока дыши свежим воздухом.
  Мы стояли и любовались восходом. Солнце еще не успело раскалить воздух, а северный ветерок приносил какую-то приятную прохладу. На небе появлялись первые грузные облака, приближался сезон дождей.
  С этого дня я потихоньку стал выбираться из своего заточения. Опираясь на палку ходить в столовую. Гулял по своей палубе, проверил двери кают, какие-то были закрыты, какие-то пусты. Те редкие люди, которые постоянно встречались на моей палубе, были не особо-то разговорчивы и неохотно шли со мной на контакт. Так что единственной возможностью для общения, для меня оставались моя сиделка и иногда заглядывающий Профессор. Из разговоров и наблюдений я понял, что у всех есть своя роль, ни кто не сидит без дела, от чего мне становилось не много не по себе, так как я не привык сидеть у кого-то на шее и ничего не делать. А еще я понял, что жизнь здесь неразрывно связана с религией. Иногда, ближе к ночи, когда я оставался один, выйдя из своей каюты, до меня долетали обрывки фраз чьих-то проповедей.
  Неоднократно изучив доступное пространство своего отсека вдоль и поперек, однажды вечером я решил спуститься на палубу ниже. Пройдя несколько пролетов, я оказался на хорошо освещенной начищенной до блеска светлой палубе. Я прошел по металлическому полу, дернул ближайшую дверь, которая неожиданно для меня легко открылась. Перед моим взором раскинулась настоящая лаборатория. Несколько человек, среди которых был и Профессор, в идеально белых костюмах смешивали какие-то препараты, наблюдали за огромными чанами, кто-то при помощи весов фасовал по небольшим пакетикам белый порошок. Одни оторвались от своей работы и в недоумении уставились на меня, другие продолжали увлеченно работать. Передо мной в дверях неожиданно появился Профессор и, выйдя в коридор захлопнул за собой дверь.
  - Что ты здесь делаешь Артем? - спросил он, взял меня под руку и, развернув, повел в обратную сторону.
  - Я гулял Профессор и случайно сюда забрел.
  - Тебе не стоит тут находиться Артем, пойдем, я провожу тебя до твоей каюты.
  Мы поднялись на мою палубу, и пошли прямиком в мой кубрик.
  - Вы делаете наркотики?
  - Я смотрю, ты уже достаточно здоров Артем, - проигнорировав мой вопрос, сказал Профессор, - ты можешь остаться с нами, если хочешь.
  - А если не захочу, вы меня убьете? - спросил я.
  - Ну, что ты! - Профессор рассмеялся, - ты можешь идти, твоему здоровью ни чего не угрожает.
  - Зачем вы это делаете, Профессор? Вы ломаете судьбы людей, ведь это же медленный убийца, а вы врач!
  - Артем, мир не состоит из черного и белого, ты это прекрасно понимаешь, ты может, забыл, кто ты и чем промышляешь. Нам, как и всем надо, на что-то жить. Каждый сам выбирает, что будет покупать, - профессор нахмурился, - кто-то покупает героин, кто-то витамины, ни первого, ни второго не заставляют это делать. Разве не так?
  - Так, - ответил я.
  - А ваша вера?
  - А по поводу моей веры, скоро начнется сезон дождей, свободного времени будет больше, я наконец-то схожу в церковь, и мой бог меня простит.
  
  
  Глава 4
  
  По просьбе Профессора, люди, которые привезли на корабль продукты и взамен забрали небольшую бумажную коробку, отвезли меня до ближайшей дороги. Я шел пешком по дороге в сторону поста ДПС и пограничников. Меня раздирали противоречивые чувства. "Доброта Профессора, спасение моей жизни и изготовление наркотиков. Забота Зои Витальевны, с которой я так и не успел попрощаться, ее набожные разговоры и жизнь на этом наркозаводе. А может она и не знает, что происходит за железными переборками корабля и я зря плохо думаю об этой женщине." Так погруженный в тяжелые мысли я дошел до кольцевой и погранзаставе.
  - Стой, куда идешь? Ваши документы! - пограничник на въезде на кольцевую автодорогу, с автоматом наперевес, перегородил мне путь.
  - На меня напали, отобрали документы и машину, держали в плену, из которого я бежал, мне нужна помощь, - выпалил я.
  Пограничник немного опешил от услышанного, несколько секунд просто стоял и смотрел на меня.
  - Разберёмся, проходи в караулку.
  После нескольких часов мытарств, взятия отпечатков пальцев, пробивание меня по всем базам, поиска видео, когда я выезжал из города и самое главное допросов с пристрастием, меня отпустили. Конечно, я соврал, не сказав ни слова про Профессора, давил на то, что меня часто избивали, что бежал я ночью и совсем не знаю, где находиться это место. Врач, осмотревший меня, долго хмурился глядя на свежие раны на животе. Но в итоге выписал мне направление в больницу по месту жительства, а пограничник, явку к участковому по месту прописки.
  На дворе давно была ночь, на календаре суббота. Я сидел на кухне своего приятеля. Который забрал меня от пограничников и настоял, чтобы я поехал к нему, а не домой.
  -Давай ешь! - сказал он и поставил передо мной тарелку пюре с котлетами, - нормальной домашней еды поешь.
  - Спасибо, - ответил я и взял вилку, но есть на самом деле не хотелось.
  - Давай рассказывай, что там с тобой было, тебя не было месяц.
  Приятель не сводил с мня глаз и явно жаждал услышать захватывающую историю, а значит сейчас мне придется врать.
  - Сейчас подожди! - сказал он, так же поставил себе тарелку с едой и выставил на стол литровую бутылку водки.
  - Откуда это у тебя!? - удивился я и взял в руки бутылку, - настоящая водка, не самогон!
  - Ты что не знаешь.
  - Что не знаю? - спросил я.
  - Пока тебя не было, сухой закон отменили.....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"