Цветков Сергей Михайлович: другие произведения.

Особенности национальной забавы

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Пузырьки газа аккуратным пунктиром пронзали толщу янтарной жидкости, иногда застывая на стенках сосуда и выстраиваясь в подобие букв неизвестного алфавита..." Конкурсу "Рваная грелка" посвящается

  Пузырьки газа аккуратным пунктиром пронзали толщу янтарной жидкости, иногда застывая на стенках сосуда и выстраиваясь в подобие букв неизвестного алфавита.
  Петр Ершов отнял ото лба ледяное стекло пивной бутылки.
  Капельки влаги, сконденсировавшейся на ее зеленых боках, упали на ресницы, на мгновенье окрасив мир в радужные цвета. Петр поднес вожделенное горлышко к сухим губам и сделал глоток. Потом еще. И еще.
   Утро переставало быть хмурым.
   - ...Молодой человек, у вас бутылочка не освободилась?
   Собиратель тары, помятый робот с безразмерным матерчатым контейнером для посуды, возник, как всегда, неожиданно. От выпитого на душе царила удивительная благость, и вместо того, чтобы послать попрошайку подальше, Петр выдохнул:
   - Ща, - и, запрокинув голову, винтом влил в себя остатки пива. - На.
   - А пробо-оо-очку? - Жалобно протянул робот.
   Доброе расположение духа еще не покинуло Петра, и он послушно нащупал предусмотрительно спрятанный в кармане жестяной кругляш. Перед тем, как швырнуть его роботу, Ершов задержал взгляд на пробочном донце.
   Там определенно было что-то написано! Но вот что?!
   Влага на ресницах и гудение в голове не давали сфокусироваться.
   "Приз! Приз! Приз!!!" - пульсировало в мозгу, отдаваясь в висках нестерпимой болью. Петр на секунду зажмурился. В этот самый момент робот-попрошайка, ловко взмахнув манипулятором, выхватил из его руки желанную пробку. Когда Петр открыл глаза, похититель уже мчался прочь по тротуару.
   - Стой, болван железный! - Ершов кинулся в погоню. - Стой!
   Робот ловко лавировал между редких в столь ранний час прохожих.
   - Догнать засранца - это утопия, - мелькнуло в голове преследователя.
   В этот самый момент воришка ни с того, ни с сего рванул на проезжую часть.
   Возмездие, настигшее его, имело вид тяжелой автоцистерны с синими буквами "ПИВО" на желтом боку. От удара робот выронил контейнер, его содержимое: десяток бутылок и злополучная пробка, - выкатилось на асфальт, прямо к ногам Петра.
   Подняв жестяной кругляш, тот наконец смог прочесть: "Следуй за роботом-попрошайкой!"
   - Под цистерну что ли? - Недоуменно пробормотал Ершов. Приходя в себя от пережитого, он не заметил, как из остановившегося грузовика к нему подошла затянутая в черный латекс пара: плотного сложения мужчина и женщина весьма приятной наружности.
   - Не под. В. В-нутрь. - Ответил толстяк на заданный в никуда вопрос.
   - Спасибо, мне, пожалуй, хватит.
   Петр собрался было уйти, но спутница толстяка крепко схватила его за плечи и направила к лесенке, ведущей на верх цистерны, к люку.
   - И я там был, мед-пиво пил... - Попытался успокоить Ершова толстяк. - Давай, давай. Да, я не представился. Меня зовут Мокроус.
   Петр с сомнением поглядел на голую, без малейших следов растительности, верхнюю губу визави. Тот смутился, буркнул:
   - Стелла, быстро объясни товарищу, зачем Мокроус сбрил усы.
   - Видишь ли, Петя... - С готовностью подхватила та, - по усам текло, в рот - не попадало...
   Спустившись во чрево пивного резервуара, Петр к удивлению обнаружил внутри не животворную влагу, а комнатку, уставленную непонятным оборудованием. Вперив взгляд в зеленый, заполненный бурлящей жидкостью аквариум, в ней сидел человек.
   - Ципфер, - произнес он, даже не посмотрев на пришельца.
   - Что, простите?
   - Зови меня Ципфер! - пояснил человек слегка раздраженно.
   - Уже познакомились? - В люк протиснулся Мокроус. Следом за ним юркнула женщина. - Ципфер - наш гений навигации. Со Стеллой ты уже знаком.
   - Кто вы?
   - Мы - менты. Ментальная полиция. Мы со Стеллой - бэ-менты...
   - Бэтмены? - Не расслышал Петр.
   - Бэ-менты. Но тоже, как видишь, любим латекс. Ципфер - цэ-мент. Не советую его злить, у него мертвая хватка. Есть еще а-мент, но а-мент спит.
   - Стоп! Стоп! Тайм-аут! - Ершов ошалел от объема вываленной информации. - Все по порядку. Во-первых, что за ментальная полиция?!
   В это время в стенку стоящего перед Ципфером аквариума ткнулась человечья голова. Трудно сказать, материализовалась она прямо в этот момент, была ли трехмерной иллюзией или все это время находилась в сосуде, скрываясь в толще мутноватой жидкости.
   Голова пробулькала что-то неразборчивое, но очень эмоциональное.
   - Объяснения - позже, - облегченно выдохнул Мокроус. - Отправляемся домой.
   Случись кому оказаться в столь ранний час на месте недавней гибели робота-попрошайки, он стал бы свидетелем поразительной даже для двадцать первого века картины: колеса автоцистерны развернулись горизонтально, из них, подбросив машину вверх, ударили снопы раскаленного газа. Зависнув на секунду, автомобиль растворился в воздухе...
  
   ...Затем, чтобы материализоваться в совершенно иной точке пространства времени.
   Стены цистерны стали прозрачными, и взору Петра Ершова предстал гигантский мегаполис совершенно фантастического вида.
   - Это - Новая Москва, столица Новой России. - С гордостью произнес Мокроус. - Сейчас мы направляемся во Владимирский централ.
   - Тюрьму? - Прошептал испуганный Петр.
   - Почему тюрьму? - Удивился Мокроус. - Владимирский централ - резиденция владимира владимировича. Правители России издревле носят этот титул. Владимир означает "владыка мира", а "владимирович" преемственность государственной власти.
   Летающий грузовик заложил вираж над кварталом, сплошь застроенным высоченными остроконечными башнями.
   - Согласуясь с древней традицией, - продолжил Мокроус, - все силы во время правления владимир владимирович отдает возведению вертикали По ее высоте потомки судят о построившем ее правителе. Кстати, узнав об этом обычае, хитроумные британцы подсоединили к похороненному на лондонском кладбище Зигмунду Фрейду динамо-машину и обеспечили себя дармовым электричеством на много-много лет вперед...
   Покружив немного над городом, автоцистерна, наконец приземлилась.
   - Приехали. - Выдохнула Стелла. - Пошли. Нас ждут. Точнее, ждут тебя.
  
   В зале заседаний Владимирского централа Петра встретила миловидная румяная девушка в сарафане, с русой косой до пояса.
   - Здравствуйте, Петр. - Голос у нее был нежный-нежный. - Народ России надеется на вас.
   - Служу России! - Вырвалось из глубин подсознания Ершова.
   - Вот и славно. - Девушка протянула Петру ладонь для поцелуя. Петр припал губами, чувствуя себя будто в тумане. Сам не заметил, как оказался за дверью, где его уже ждали Мокроус, Стелла и Ципфер:
   - Ну, как!
   - Ах... - Петр не нашел слов, чтобы описать свои чувства. - А кто это был-то, а?
   - Кто? - Не поняли его спутники.
   - Ну эта... девушка...
   - Ты что, не понял?! - Выпучил глаза Мокроус. - Это ж владимир владимирович всея Руси Василиса Васильевна Премудрая.
   Петр смутился, но быстро справился с собой.
   - Она сказала, Россия в опасности...
   - В опасности весь наш мир. Мы переживаем невероятный катаклизм космического масштаба... Спокойные прежде светила превращаются то в сверхновые, то в черные дыры, планеты сходят с привычных орбит... Перепутались времена и пространства...
   - А чем я-то могу помочь?!
   - Сейчас не время для объяснений! - Петр отметил про себя, что Мокроус очень не охотно объясняет что-либо. - Надо спешить! На конспиративной квартире нас ждет засада. Придется отстреливаться. Я дам вам микки-маузер. - И протянул Петру странное устройство, похожее на пистолет но с ушами вместо ствола. - Это оружие, скорее, психологическое. Хлопушка.
   Мокроус нажал на спусковой крючок, и "уши" оглушительно хлопнули друг о друга.
  
   Тут, очевидно, космический катаклизм проявился в виде пространственного сдвига и Петр очутился в незнакомом помещении. Судя по наличию засады, это и была та самая конспиративная квартира.
   - Ваша карта - бита! - Поджидавший Петра человек швырнул ему бейсбольную биту. Ее поверхность вся была испещрена тончайшими рисунками.
   "Точно, карта!" - Сообразил Ершов. Петр взглянул на человека. Тот показался ему знакомым:
   - Кто вы, откуда?
   - Двадцатый век. Фокс. - Представился человек.
   - Агент Малдер! - Догадался Ершов.
   Специальный агент ФБР Фокс Малдер чуть заметно улыбнулся.
   - Агент Скалли, приготовьте деревянный макинтош.
   - А у меня все давно готово! - Раздался из-за прикрытой двери в комнату женский голос. - Входите, мистер Ершоу!
   Агент Малдер недвусмысленно поводил пистолетом. Петр, вздохнув, подчинился и шагнул за дверь.
   Рыжеволосая Дана Скалли сидела за столом, на котором возвышался деревянный Макинтош - легендарный компьютер древних, вырубленный раз и навсегда топором из массива яблони.
   Дана встала и жестом пригласила сесть на свое место Петра. Тот, хоть и не заметил в руках у женщины никакого оружия, вновь решил подчиниться. На мониторе появилось изображение Ципфера. Тот обратился сначала к Скалли:
   - Слушай, Дана, я вот что-то не пойму, Фокс этот, он тебе кто?
   - А шут его знает... - Смутилась Скалли. - По замашкам вроде бы фраер*, но не фраер, это точно. Ему человечка прижить, что тебе - высморкаться...
   - Что ж не приживет?
   - Понимаешь, с тех пор, как он принял Конфузианство, каждый вечер с ним непременно случается конфуз. - Дана поборола смущения и гордо вскинула голову. - Но я не теряю надежды!
   С этими словами она бросилась из комнаты прочь.
   - Ну что, Петр, как тебе этот дурдом - обратился Ципфер к Ершову.
   Петр деликатно пожал плечами.
   - Ну-ну. А вот нам всем он уже порядком надоел. И главное причина-то, причина-то всему - ребячество. Простая забава! А последствия...
   На мониторе было отлично видно, как за спиной Ципфера в молочную реку шмякнулся ледяной метеорит.
   - Обычно ментальная полиция ухитряется как-то усмирять особо буйных фантазеров, стремящихся не дать героям фантастических книг заскучать. Но приходят времена, когда выдумщики сбиваются в кучу и пытаются силой фантазии порвать резиновую грелку...
   Петру показалось, что Ципфер начинает заговариваться. Очевидно, мысль эта тут же отразилась на его лице. Ципфер, заметив, вздохнул:
   - Увы, друг мой, я не брежу. Стремясь перещеголять друг друга, фантазеры калечат наш мир, как хотят! Чтобы спастись, нам тоже приходится участвовать в забаве. Не непосредственно, конечно. Нам приходится то подкупать кого-нибудь из фантастов, то умолять. Недавно мы натравили на грелку одноногую собачку - о, это надо было видеть! Клочья резины летели по всей вселенной! Увы, дважды эта уловка не пройдет.
   Сегодня жизнь нашего мира зависит от вас. Порвите, порвите эту грелку!
   - Но... У меня же нет фантазии... Совсем.
   - А зачем, вы думаете, мы устроили вам это приключение? Просто опишите все, что с вами произошло.
   Петр задумался:
   - В конце концов, чем я хуже одноногой собаки?!
   И застучал по клавиатуре макинтоша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Т.Форш "Сердце Светоча" К.Баштовая "Пыль дорог" А.Левицкий, Л.Жаков "Змееныш" Д.Аксенов "Победитель" А.Ясинский "Ник" Е.Белова "Ты - дура! Или приключения дракоши" Ю.Зонис, А.Шакилов "Культурный герой" А.Бобл "Пуля-квант" А.Круз "Я еду домой" К.Измайлова "Странники" Вер.Иванова "Право быть" Я.Тройнич "Леди в странствиях" И.Эльтеррус "Потерянный легион: Империя" В.Хватов "Охота на Сталина" С.Мазур "Слезы солнца" Р.Артемьев "Без образа и подобия" М.Шевцов "Дорога в Ауровиль" (докум, путеш.) Т.Устименко "Невезучие" И.Эльтеррус, Т.Морозова "Коричневый меч" Ю.Иванович "Торговец эпохами-1. Рай и ад Земли" М.Палев "Знак Ганнибала" А.Мичурин "Еда и патроны"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"