Цветкова Дина Андреевна : другие произведения.

Хроносы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вместо предисловия
  
  После того, как май унес с собой невыносимую сорокоградусную жару, и солнце милосердно поджаривало туристов на сковороде, разогретой до каких-то несчастных тридцати пяти градусов, ручеек посетителей руин Ангкора снова превратился в полноценный поток. В этот душный июньский понедельник люди с проворностью ящериц сновали по главному храму комплекса Ангкор Вату, не обращая внимания на таблички с надписью "Danger!", поднимались на самые крутые подъемы. Дети резвились на вытоптанных туристическими стадами лужайках. Фотографы хищно прятались за колоннами в поисках укромных местечек и лучших видов. В этой суматохе никто не обращал внимания на мужчину и женщину, сидевших на берегу большого озера за мостом справа.
  Пожилой мужчина был французом до кончиков ногтей. Худощавый, очень подвижный, в очках с модной красной оправой на сухом, как веточка, носу, он отчаянно жестикулировал, обращаясь к собеседнице. Тонкие пальцы правой руки, похожие на побеги клубники, беспрестанно сжимались и разжимались, словно жили своей жизнью. В левой руке была сжата мятая карта.
  Лицо собеседницы надежно скрывала широкополая, белая в черный горох шляпа. В отличие от своего нервного друга обладательница шляпы сохраняла полное спокойствие. Одной рукой она облокотилась на траву, в другой перекатывала огромный, невероятной чистоты и прозрачности розовый бриллиант. Вот она раскрыла ладонь, и бриллиант поймал последние отблески заходящего солнца. Вспыхнул, словно сказочный феникс, рассыпался тысячами огненных искр. Хоп, и тут же исчез в сомкнутой ладони, словно его и не было.
  Француз в который раз развернул мятую карту и взмахнул ею перед собеседницей:
  - Десятки, счет уже идет на десятки храмов, вы понимаете? - Волнуясь, он глотал слова так, что речь казалась сплошной скороговоркой. - Это однозначно дело рук предателя. Только хроносы, - тут он огляделся вокруг и понизил голос, - хроносы исключительно помогают им находить храмы. И они ищут, методично прочесывают одни развалины за другими, цепляясь за каждую деталь. Oh mon Dieu!
  - Вы полагаете, они знают, где именно искать? - красивый грудной голос собеседницы звучал ровно, но тонкие нотки беспокойства все же прорывались местами.
  - Конечно, нет! - с раздражением подытожил француз. - Моя драгоценная, если бы я думал, что они знают легенду, неужели я сидел бы сложа руки? Они даже не знают, что именно искать, но меня волнует их стремительность. Посмотрите, - он снова ткнул в карту острым пальцем, - это храмы, открытые за последние пять лет. Видите, сколько их? И самое страшное, что мы не имеем к их открытию ни малейшего отношения! Ни один из хроносов не восстанавливал эти храмы, тем не менее они появились на карте. Мы планировали не спеша открыть Ангкор к концу столетия, но такими темпами он будет открыт и без нашего участия уже через десяток лет. Витриолы, как охотничьи псы, бегут по следу.
  - И вы сообщили об этом Совету?
  - Само собой разумеется. Они решили пока ничего не предпринимать.
  - Но вы, конечно же, имеете свое мнение на этот счет, не правда ли, мэтр?
  Тот, к кому она обращалась, польщено хмыкнул, и, опустив карту в карман замшевого блейзера, потер пальцы-побеги с таким хрустом, словно сломал несколько сухих бамбуковых палочек.
  - Как хорошо вы меня понимаете, дорогая. Да, я определенно намереваюсь действовать. К тому же, после убийства Эммы... Я не могу позволить себе спокойно наблюдать за происходящим. Уже в среду мы сможем кое-что предпринять.
  - Почему именно в среду? - Розовый бриллиант снова появился на ладони. Теперь, когда солнце окончательно ушло, и синий бархат неба стремительно вбирал в себя все краски окружающего мира, камень уже не рассыпал искры, а матово светился изнутри. Нежнейшее розовое сияние будто окутывало обладательницу сокровища.
  Только теперь мэтр обратил внимание на бриллиант и поморщился:
  - Опять ваши глупости, дорогая! В среду прибывает самолет из Москвы, на его борту будет единственный человек, который может нам помочь решить нашу проблему.
  - Внучка Эммы?
  - Именно!
  - Почему вы решили, что она согласится нам помочь?
  - Потому что она тоже хронос, до мозга костей, хотя пока и не подозревает об этом. И потому, что я расскажу ей все!
  - Все?
  - Да, дорогая. Не знаю, как вам, а мне становится здесь неуютно, особенно в свете последних событий. Предлагаю выбрать для нашего разговора более уютное местечко. Как вы смотрите на ужин в "Джинге"? И выбросите, наконец, эту вашу игрушку!
  Дама в шляпе вскочила с травы с грациозностью дикой кошки. Мэтр уже шел по направлению к мосту. Женщина последний раз раскрыла ладонь, полюбовалась розовым сиянием, исходящим от камня, размахнулась и бросила бриллиант в воду. Мгновение, и розовые отблески растворились в мрачной густоте воды.
  И снова никто ничего не заметил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"