Цветкова Екатерина Юрьевна : другие произведения.

10% скидка на телепорт или несколько дней из жизни менеджера по продажам (Главы 21-22)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грусть-тоска меня одолела - потому главы вышли депресивные, но шансы, что все исправится- есть :-)

10% скидка на телепорт или

несколько дней из жизни менеджера по продажам

21. Самый тяжелый день - вторник

Объясню почему: во-первых, так говорят психологи, а во-вторых, подходит срок представления прожекта, задуманного эльфийскими эрудитами. Как мне помнится, в нагрузку шел отчет о культурном досуге. Реферат написать или достаточно устного изложения в свободной форме? Отправляю свой шедевральный вопрос принимающей стороне - в ответ получаю: "Гаделия, пиши. Как можно подробнее!". Кто-то поиздеваться решил?! Будет тебе письменный доклад с картинками и розовой ленточкой. Вечером сегодня займусь, еще надо все доделать по насущным проблемам.

Некоторые наши службы, когда получают от сейлза нестандартный вопрос, любят пару раз зарулить проект обратно с уточнениями. Сначала они вежливо интересуются: "Вы уверены, что нужно именно это?", - получив утвердительный ответ, спрашивают: "Вы убедились, что пребываете в твердом уме и здравом рассудке?". На лаконичное: "Да!", - пытаются провести опрос среди коллег и выяснить степень вашей вменяемости. Если и это не помогло, начинают сомневаться в себе. Пару дней обдумывают, после чего могут выдать все что угодно: от истеричного "Не знаю, что этот ненормальный от меня хочет! Мы такого никогда не делали, и, вообще, я болею!", до подробно описания технического решения на тарабарском языке, которое мы уже несколько часов переводим вместе с Хашей, вооружившись словарем, межгалактической сетью и интуицией.

Пока происходит раскодирование, бойцы мои внимают. Филимон изображает перед начальством весь доступный ему пиетет, чутко улавливая новые слова и записывая на бумажке. На что Мотя глаголет, что прогиб не будет замечен, потому как руководство пребывает в другой реальности и вернется нескоро. Они еще долго препираются, обсуждая: кто, когда и как передо мной удачно выпендрился, а кто пролетел со своим старанием мимо начальского внимания, как фанера над Парижем. Это у них один из способов снятия стресса, когда нет благодарной аудитории, перед которой стоит исполнять песню "О тяжелой сейлзовой доле".

После дешифровки решения, отправляю депешу в маркетинг, со слезной мольбой ответить как можно быстрее. Эти снизошли почти сразу: "Такое мы делать не можем, и цен у нас нет!". Спасибо, уж помогли - так помогли. Астрал еще ни когда не подводил людей склонных к общению со связными богами. Проконсультировавшись с китами и черепахой, вывожу итог, отправляю эльфам и домой - писать реферат.

Поначалу мысль об отчете о культурном досуге меня увлекла, но после долгих раздумий пришла к выводу, что все не так просто. Вот какой интерес участнику событий читать о себе? А мне хотелось поразить Макса выдумкой и воображением. Идеи написать доклад о посещении женской бани или об интенсивности работы организма в разных ситуациях, как-то: игра в карты, стрельба, поход по магазинам и прочее, были отброшены как банальные. Сделать намекающие картинки - пошло. Решила озаглавить свой шедевр - "Ода менеджерскому терпению" и изложить в нем этапы большого пути от первого конфуза при пересечении порожка, до борьбы со змеями, с подробным описанием всех трудностей. Пытаюсь максимально избежать двусмысленных намеков и акцентировать внимание на профессиональной стороне вопроса. Картинки рисовала сама. С творчеством у меня проблема, как известно, поэтому вышло не очень похоже, зато карикатурно и с полетом фантазии. Весь доклад подводил к мысли о том, что надо бы раскошелиться на апгрейд сети, зря я, что ли, столько падала! В самый тяжелый день недели - вторник, готовлю документы для встречи: кусок, который ваяли Артем с Грифодием, получила с утра, и, чтобы предоставить свой прожект в наиболее выгодном свете - печатаю бумажные копии. Где там розовая ленточка?

Прибываю на переговоры, как шерп в предгорья Непала - с огромной торбой полной документов, наперевес. Раскладываю бумажки - тут главное не перепутать, поскольку мой доклад только в одном экземпляре. Ситуация меня немного беспокоит, потому как личное и сейлзовое смешивать непривычно, и если посмотреть на ситуацию со стороны, то получается, что для достижения профессиональных целей использую персональный интерес, или наоборот, и еще неизвестно - что хуже. Для себя решаю проблему следующим образом: в рабочее время - менеджерское, во все остальное - личное, при этом чувствую себя Буридановым ослом и двуликим Янусом одновременно. Доклад уже не уберешь - пришила его намертво, хотя, теперь кажется, что он - лишний. Заходят. Ох, чего-то мне боязно. Каждый берет свой экземпляр, но при этом смотрят на Макса, потому что остальные - уже видели. Ну что, непредсказуемый мой, как там? Этот быстро перелистывает шедевр с иллюстрациями, переходит к тем страницам, где по делу и начинает обсуждение рабочих вопросов. В уме - аж икнула, не знаю - толи от стыда, толи от возмущения. Въедливый мой гонял нас - как сержант новобранцев. Мы с эльфами отчитывались, словно на экзамене. Я все время пыталась найти шпаргалку, а потом вспоминала, что ее нет. Ох, если бы тут было три вопроса как в экзаменационном билете, и еще парочка дополнительных - чтоб на пять. Инициаторы идеи двадцать раз пожалели о затеянном, но этот не унимался, видимо, чтобы окончательно отбить охоту созидать без высшей санкции. Загрузил нас уточнениями еще недели на три, после - невозмутимо попрощался. Пока Макс собирал свои бумажки, пыталась стянуть реферат со стола, чтоб не позориться, но этот выхватил буквально из рук мое творение, загрузил в портфель, внушительно щелкнул замком и ушел, пожелав, напоследок, - удачи в начинаниях. Как женщина - я обижена, как менеджер - уважаю, кремень!

Но мы не сдаемся, раз прямым ударом не вышло, будем использовать контр-туш, а потом как повезет. Согласовываем стратегию дальнейших комбинаций и расходимся, восстанавливать силы после вынужденно-тактического отступления.

Янус - в римской мифологии- двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца.

Контр-тушем называется удар в бильярде, когда шар-мишень, получив удар от битка, в свою очередь, сам наносит ему удар. И от этого собственного удара сваливается в лузу.

22. Серия неудач постигла нашу сборную...

В опенспейсе наблюдаю печальную картину - прислали промежуточные результаты выполнения плана за квартал и народ мудрит, соображает, прикидывает и пытается понять, как вылезти из той черной дыры, в которой мы находимся по итогам первого месяца. Для того, чтобы сделать путь сейлза к бонусу беспардонно тернистым, наш ангел придумал чудесную схему, в которой мало что-то продать и заработать энную сумму денег для Вселепорта. Нужно мотивировать клиента на приобретение определенного перечня в установленном количестве и не менее, а если по одной составляющей недобор - неважно, какой излишек в другой. Вместо премии получаешь большой, жирный и злорадный ноль в ведомости. Поэтому, при недоимке по одной из позиций, мы пускаемся во все тяжкие: обмениваемся избытками между собой или навязчиво направляем заказчика в сторону закупки необходимого всеми доступными способами. Но, уж если ты сотворил это чудо - то по всей компании расходиться письмо, в котором хвалят самых лучших и дают на три месяца во временное пользование нимб и крылья, не то, чтоб настоящие - но светиться и махать можно вполне правдоподобно, а уж небольшим материальным довеском - желанный бонус. Мы же тут все за идею о высшей справедливости и благе компании работаем, кто не в курсе. Достойнейших запечатлевают на доске "почетный Вселепортер". Смущает нас то, что ни одного из размещенных там - мы не видели вживую, поэтому подсознательно беспокоимся об их судьбе, и уж если и показываем повышенные результаты, то - осторожненько. Мало ли что - повесят там и все, больше ни с одним из друзей и родственников не встретишься в силу неординарности дальнейшей судьбы.

Расстраивает меня окончательно звонок от Цаля, который пространно повествует о наших проблемах при включении Демхима, может и черт с ними? Сплошное невезение со всех сторон, а тут такой перечень неудач, что мне становится страшно - чем же я так провинилась перед связными богами?!

Произошло следующее: схема включения была создана, а согласование оплачено, согласно прейскуранту. Черт собирался ехать ставить визы дня три, когда прибыл - оказалось, что уже отметились наши, но под другого клиента и, поскольку, там не знали, какие из вселепортеров - верные, заверили предыдущим визитерам. Здесь случилось первая неудача. Утрясание новых документов и оплата занимают определенный срок - но мы справились, хотя пыталось при этом случиться много чего потустороннего, сбивающего нас с истинной цели. Цаль выдвинулся из офиса для повторного визита, даже смог без происшествия добраться до места, но(!) - единственный согласующий внезапно слег с неведомой болезнью на неопределенное время. А неудача превратилось в фиаско с непонятным сроком пребывания в этой стадии. Пора приносить жертвы, дабы задобрить высшие силы, кто у нас первый кандидат?

Ну конечно - Макс. Но с этим, во избежание двойственности ситуаций, до момента вынесения вердикта по нашему прожекту, решила общаться только по профессиональным вопросам, да и просто так он в руки не дастся. Значит клиент, лишивший меня свободы. Набираю - тишина... Вот же незадача. Так не долго и до депрессии дожить, но сейлзу надо быть перманентно оптимистичным, как иначе вести за собой людей к новым приобретениям? Современные медицина и химия максимально облегчили путь к достижению необходимых высот жизнерадостности, но это все для слабых духом. Будем повышать жизненный тонус общепринятыми методами. Офис представляет большой простор для реализации различных идей.

Как только нас пересадили в опенспейс, мне казалось, что выжить здесь невозможно - со всех сторон гул, шум, вскрики, угрозы. Сейлзы бывают очень эмоциональны, после того, как заканчивают разговор с клиентом. Идут в ход и проклятия до седьмого колена, и призывы перестать выклевывать мозг дурацкими вопросами, и радостные танцы диких племен - после получения положительных новостей. Помещение большое - сразу несколько человек пребывают в каждом из описанных состояний. Надо выбрать, у кого проблемы похуже, вникнуть в детали и фальшиво посочувствовать, чтобы понять, что у тебя все не так уж плохо. Вторым пунктом идем в храм - улучшать взаимодействие с высшими силами.

Святилища наши - центры данных, подразумевают: хорошую систему кондиционирования, резервное питание и газовое пожаротушение, чтоб не повредить ни одному из богов. Когда ты приводишь заказчиков на экскурсию: они восхищенно преодолевают распознавания по сетчатке глаза на входе, внимают описанию обеспечивающих надежность и резервирование схем, и с уважением смотрят на ряды серверных шкафов, мирно гудящих и мигающих огнями. Поскольку, люди мы меркантильные, то места - продаем. Если клиент дошел до размещения своего оборудования в святая святых - он готов к культовым ритуалам и за определенный взнос принимается в наш круг. Иногда, даже теоретическая возможность когда-нибудь, на ровне со всеми, заходить туда, гордо ставить и настраивать свой девайс, является решающей при подписании договора. Есть у меня желающие приобрести местечко, и я отправляюсь с ними на обзорную экскурсию, совместив приятное с полезным. По дороге мне звонит Макс. Он воодушевлен и любезен, изучил отчет и готов его обсудить. Как множество женщин, периодически испытываю приступы немотивированной вредности - желчность бурлит во мне с огромной силой. Излагаю достигнутые с самой собой договоренности - про отсутствие встреч, до момента принятия решения по прожекту, но, даю надежду, пообещав ответить как можно быстрее, а чтобы это не выглядело как шантаж, торжественно клянусь, что обсуждение реферата состоится вне зависимости от судьбы наших с эльфами идей.

Личную жизнь наладить очень хочется - всю следующую неделю энергично борюсь с перечнем уточнений, мучаю Хашу, отбиваюсь от других клиентов - чтобы максимально высвободить время для основного вопроса. Но, именно в этот момент - на меня обрушивается новая неприятность: надо срочно включить кого-то, кто является близким знакомым нашего ангела. Это вторая по гадостности неприятность после тендера. Высочайшие родственники и друзья обычно считают, что все мы работаем только для того, чтобы они могли почувствовать себя самыми важными, с осознанием и упоением орать, требовать сроки и наслаждаться процессом. Мне же придется терпеть бытовое хамство, не имея возможности ответить. Непереносимо часто отчитываться начальству - что же сделано, чтобы установить в той деревне, где они изволят наслаждаться сельской жизнью, телепорт за такое ошеломительно малое количество тугриков, что даже обидно - у меня новая кофточка стоит дороже. И не подумайте, что это пафосный брэнд из другой галактики.

Граждане, люди, человеки - не надо самоутвержаться за счет обслуживающего персонала! От того, что вы наорете на кассира в магазине потому, что у них несвежий хлеб, лучше ни кому не станет- он не занимается поставками и не следит за сроком годности. Уж, если высказываете претензию - то адресно, людям, которые за это отвечают. Не стоит звонить оператору поддержки, и орать о недовольстве размером счета только потому, что Вам кажется, что Вы столько не звонили. Поверьте, ни кто не сидит и не следит за вами, а как только отбываете на другую планету, не кричит: "Ага, этот отчалил, давай ему трафика накрутим, заразе!".

Начальство пребывает в заискиво-руководящем состоянии: надо бы мне дать какое-нибудь ценное указание, да еще отчитываться боссам выше о ходе работ, но, во избежание эксцессов, лучше не лезть - я очень зла. К концу недели больше всего напоминаю чайник со свистком в тот момент, когда вода закипела. Заказчик, истерично вопя о сроках, сопротивляется включению как может - то ему некогда, то у него другие специалисты, то передумывает и меняет модель. Боже, дай мне терпения! Черти из монтажа засылают самого флегматичного и непрошибаемого устанавливать оборудование, и мы справляемся, принудив клиента подписать акты. В выходные звоню маман и излагаю все, что накопилось, слегка отпускает. Решаю связаться с Максом и договориться о новой встрече по прожекту, поскольку работы форсировала как могла и они близки к завершению. И что я вижу: пока трудолюбивая менеджерская пчела не успевала вытереть трудовой пот и перевести дыхание, забыла как выглядит чашка с горячим кофе и визор, этот где то развлекается, вместо того, чтобы активно зарабатывать деньги на реализацию продвинутых идей! Трутень и ленивец! А как прабабка его приложила - заслушалась и была полностью с ней солидарна. Наблюдаю толпу народа, фуршетные столы и край чьего-то платья. Этот доволен и благодушен, даже немного игрив, скотина ненужная! О встрече, конечно, договорилась, задействовав всю возможную менеджерскую толерантность, но после разговора погрузилась в черную меланхолию.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"