Цветкова Екатерина Юрьевна : другие произведения.

10% скидка на телепорт или несколько дней из жизни менеджера по продажам (Глава 38)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

38. Хочется падать вверх.

"Посмотришь на дельца иного:
Хлопочет, мечется, ему дивятся все;
Он, кажется, из кожи рвется,
Да только все вперед не подается,
Как Белка в колесе."
"Белка" И. А. Крылов

В понедельник офис встречает привычным гулом голосов, треньканьем видеофонов и возмущённым писком буков. Даже стены в опенспейсе суетливы и заняты - переворачивают календари на текущий день, обновляют развешанные на них списки и таблицы с номерами сотрудников. Кругом обычный менеджерский хаос, не зависящий от времени года. И вид из окна поддерживает в тонусе - толпящиеся, возмущенно гудящие у шлюза космолёты, замученный полицейский, обреченно мигающий светофор и деловитые офисные здания из стекла и бетона. Благодаря утвержденному руководством при выборе офиса ракурсу, нам - не видно, что на улице - весна, с легким предчувствием лета, запахом грозы и цветущей черёмухи. Голые девичьи шеи и коленки вылупились из шуб и теплых пальто, появились легкомысленные шарфы и летящие юбки, которые с удовольствием треплет ветер. А нам некогда - мы продаём. Даже солнце заглядывает в офис осторожно, как бы с оглядкой, боясь быть занавешенным жалюзи, чтобы не светило в бук. Любые погодные изменения, прекрасные в детстве, сейчас воспринимаются, как помеха. Летний дождь, во время которого так здорово шлепать босой ногой в центр лужи, чтобы шире разлетались брызги, - может намочить документы, пока идёшь до космолёта. Первые снежинки, от которых было так радостно и сразу доставались санки и коньки, чтобы, когда подморозит, вприпрыжку бежать на горку или каток, - заставляют досадливо поморщиться - скоро появятся сугробы и рядом с офисом совсем негде будет парковаться. Настолько царящий вокруг гам, шум и суматоха, вдруг становятся чужды и инородны, что, даже для себя неожиданно, пишу заявление об увольнении. Офисный смерч ненадолго останавливается, засасывает бумажку и продолжает двигаться дальше. Конечно, не ждала, что коллеги прервутся и почтят минутой молчания, но хотелось бы больше внимания - я тут десять лет от плана до плана впахивала, трудолюбиво и добросовестно. Но, им некогда, они продают. Вспоминаю, что и сама грешила подобным равнодушием - не даёт остановиться белке колесо. Ощущаю себя, как во сне: когда медленно идешь, преодолевая непонятно откуда взявшееся сопротивление, а кругом все снуют. Пробегающие мимо люди что-то кричат, энергично жестикулируют, а ты не слышишь, как будто отгорожена прозрачной стеной - вокруг ошеломительная тишина, и не можешь понять - что хотят, куда спешат и зачем? Словно потерялась, как нечаянно отцепленный от поезда на заброшенном полустанке вагон. Неужели занятость - признак счастья?
В момент столь многозначительной тишины в мозгу вспыхивает сверхновой звёздой прабабка. Она истерично предъявляет претензии, что сделала решительный шаг без согласования с ней и высшей санкции, кликушествует длительные мытарства и голодную смерть. Это мы ещё посмотрим! Связываюсь с новым работодателем и соглашаюсь отправиться к ним, осваивать целину.
Да будут благословенны две недели до увольнения! Вот как можно работать, оказывается. Результат мне не интересен - ведь бонус за него уже не заплатят. В срочном порядке распихиваю клиентов на подчиненных и наслаждаюсь покоем и тишиной. Была поначалу мысль взять ещё и отпуск, потом дотошный Мотя убедил, что это пустая трата средств - лучше получить деньгами при увольнении и потратить с пользой, а рабочих подвигов от меня уже никто не ждет и вообще можно расслабиться. Так что, прихожу позже всех, ухожу самой первой, выбираю новую модель межпланетника, осваиваю свежие версии игрушек и читаю новости. Надо же - этим можно занять весь рабочий день! Красота. Блаженство моё было недолгим - чтобы уволится, надо приложить усилия - бдительный отдел кадров присылает обходной лист. С ужасом изучаю список подписантов, о как(!) - столько лет работала и даже не знала, что у нас такие департаменты есть. Мда... включить клиента, даже с учетом согласований, мне представляется более простой задачей. Приступим.
Есть целая служба, которая должна уговорить остаться на работе. Очень интересно, что они придумают и как будут бороться с моим: "Всё надоело!". Неделю им пишу и названиваю с просьбой о встрече, в ответ неоднозначная тишина. Странные люди, мне удерживать себя во Вселепорте не нужно, думалось, что это их задача. Ей богу, проще к президенту попасть на прием, чем добиться у этих аудиенции. В погоне за неуловимыми сотрудниками по удержанию, желание покинуть Вселепорт только усилилось. Или они не нас удерживают, а себя от членовредительства? Ничего, менеджеры - они крепкие и тренированные. Иду сама. С неумолимостью правосудия размещаюсь на стуле перед хлипкой барышней, одетой так по офисному, что даже на самые ответственные переговоры брезгую столько деловито облачаться, уж слишком строго и клиенты пугаются. Она озадачивает вопросом: "Что Вам нравится в руководителе?". Задумываюсь на долго... Что может быть хорошего в роботе? Только, что из высокопрочных сплавов... Может, ещё - на болтах не экономит, часто чтит законы робототехники, правда, без фанатизма. Следующий вопрос об отрицательных чертах начальства. Вот тут оторвалась - после пятнадцати минутной тирады сразу отпустило и полегчало, почти была готова вернуться обратно. Почему они такие беседы в качестве профилактики сотрудникам до увольнения не устраиваю?
Получение согласований для обходного листа почти целиком съедает две недели. За всеми пришлось гоняться и упрашивать обратить внимание, любезна была только служба безопасности. До этого с ней не сталкивалась - не зачем. Мне казалось, что там должны служить незаметные мужчины с цепким взором, профессионально-быстрой реакцией и склонностью к допросам, ан - нет. Весёлая, смешливая тётенька сразу согласилась пообщаться, очень переживала: "Как же так - увольняюсь", и завуалировано попыталась выведать - не помешали ли они своей деятельностью моей работе? Не помешали, не переживайте. С ней расстаёмся радостно, многозначительно и даже слегка на подъёме. Прощание с профессиональной альма-матер происходит неоднозначно, но окончательно - в пятницу, когда сдаю уже изрядно потрёпанный бук в ай-ти службу и закатываю отходную с пиццей и страдающими коллегами, которым хочется проявить уважение, но надо продавать. Они быстренько произносят тосты, съедают пару кусков и отправляются работать, гонимые профессиональным долгом. Грустно и тягостно оставлять непонятно на кого рабочий стол, любимый вид из окна и подаренный клиентом календарь с ленточкой для тендерной документации. Последнюю беру с собой - на память.
В этот тяжёлый для трудоголика момент, звонят с нового места работы и просят повременить пару дней с выходом - чего-то у них там не сложилось.
Выходные провожу в раздумьях, терзаниях и под аккомпанемент причитаний еврейской родни, которая панически боится остаться без денег и готова отправить меня мести улицы, только чтобы не сидеть без работы. Огород по технологии две недели после посадок произрастает самостоятельно, непредсказуемый мой не объявляется - времени для раздумий предостаточно. Накатывает иррациональный панический страх. Боюсь: того что не возьмут, новых сотрудников, нового руководителя, того что не справлюсь и останусь на мели. К воскресению - в состоянии близком к панике. Ещё и прабабка нудит пронзительно до невозможности, у Макса она научилась, что ли? Когда всё плохо, мне стыдно жаловаться окружающим. Из-за замаячившего призрака голодной смерти, который лишает душевной стойкости, пребываю в себе и сеансы связи с подругами, маман или Максом устраивать не спешу. Борюсь со стрессом проверенными методами - методично отглаживаю всю одежду и даже носки - до этого ни разу в жизни их такая участь не постигала. Начищаю обувь, намываю полы и окна. По-прежнему не по себе. Отдраиваю балкон и начинаю складывать вещи в шкафу по цвету. Ощущаю неминуемое приближение маразма, поскольку следующий шаг - составить каталог, что и где лежит или расставить на кухне специи по алфавиту. Когда звонит межпланетник, первая мысль - его тоже стоит инвентаризировать, потом соображаю - обычно нормальные люди отвечают на вызов. Надо же, сердобольный мой беспокоится, и не подумайте, что обо мне. Посадки - предмет его волнения.

*****

Сообщаю Максу о том, что суверенная пахота под контролем и заканчиваю разговор. Человек, внезапно лишенный допинга, в моём случае - работы, - не адекватен, и я боюсь наговорить лишнего.
У одиночества бывает разный вкус. Тяжелую усталость, приправленную надеждой, наконец, отдохнуть и ожиданием блаженного покоя с книжкой на диване - предвкушаешь, а потом смакуешь. Терпкое безволие с горькой и томительной безнадежностью, употребляешь как по утрам в детстве манную кашу- по необходимости, отчаянно жалея, что приходиться снова это есть. Пытаешься хоть как то улучшить вкус вареньем из смутных надежд и сахаром робких ожиданий. А иногда, одиночество имеет острый привкус грядущих перемен и пронзительной неустроенности - такое употребляем как водку - залпом, зажмурив глаза и содрогаясь от горечи послевкусия, а потом удивляясь: "Не так уж всё и страшно!". Моё сегодняшнее одиночество больше всего напоминает острое экзотическое блюдо, приготовленное из редких туземных продуктов - его и боязно попробовать и интересно. Нервно потрясывает от предчувствия ответственности и боязни не оправдать надежды, но куражит от стоящих впереди задач, их неоднозначности и сложности. Лихорадочное одиночество или лихорадка одиночества захватывают целиком, не давая остановиться и успокоиться. Инвентаризировав свою юдоль, оглядываю задумчивым взглядом помещение в надежде найти себе дело. Мда... Вдруг, межпланетник оживляется, и, выражая все видом радость от того, что его постиг звонок, показывает новую начальницу!
Срочно! Нужно! Приехать!
Пролетаю по квартире метеоритным дождем, уронив, всё, что не было намертво закреплено и мчусь в новый офис, взбрыкивая, как лошадь в предвкушении скачек. Обратно возвращаюсь в состоянии панической радости и с большим талмудом технической документации, которую нужно освоить до выхода на работу. Вот как бывает - учишься в школе, институте, переживаешь коллоквиумы и лабораторные, чтобы пойти работать и стать самостоятельной ячейкой трудового коллектива - профессиональной и независимой. Пашешь, стараешься, а потом - Бац! - домашнее задание. Разложив на полу документацию, срастаюсь с буком и постигаю полученный материал, радуясь тому, что раз дали дело, значит - ждут!
В процессе проявляется Макс, продемонстрировав на экране межпланетнка озабоченный моим состоянием лик. Добавив в голос вкрадчивых интонаций, этот интересуется:
- Всё ли в порядке?
Обалдеть, в его табели о рангах я где то после картошки со свеклой, не очень далеко от оных, поскольку второй звонок с вопросами о тяжелой менеджерской судьбе Гаделии последовал почти сразу после первого - на следующий день. Моё место в первой сотне потребностей или дальше, и что в промежутках? Сантехника, космолет и вопрос где пообедать? В душе негодую и потрясаю женской гордостью, визжу от возмущения и даже опускаюсь до ногоприкладства, пнув пару раз, с хорошим замахом и оттяжкой - для острастки и закрепления материала. После чего извлекаю из архивов запылившееся холодное презрение и отзываюсь:
- Нормально, а тебе чего?
- Гадь, что за тон? Ты опять от длительного общения с подсознанием что-то лишнее надумала?
Больше всего в этот момент напоминаю себе ту самую жабу, которая прыгнула на стрелу, надеясь, что принц хотя бы стрелять умеет и не промахнется, а этот мазила царских кровей запулил в небо! От возмущения у земноводного даже пупырышки порозовели - жабы летать не умеют, как подставлять тело в таких заоблачных высотах? Кто этих царских сынов стрелять учит?! Сейчас попадет в какую-нибудь ехидну, а потом будет страдать всю жизнь, что женился неудачно и характер у супружницы редкой паскудности! Вот она я - жаба благородных кровей, с классическим образованием, трепетной душой и большим трехкамерным сердцем, вся - твоя, только стрелять сначала научись, двоешник!
- Нормальный тон, что тебя не устраивает? - продолжаю гнуть свою линию, лелея горечь обиды.
- Что ты делаешь дома в это время?
А у нас, жаба, наконец, просветила принца, что стрела его ни кому не нужна - все венценосные особы эгоистичны и избалованы. И вообще, она найдет на болоте альтернативное счастье с тихим скромным местным обитателем без короны, но с пониманием. Криворуким стрелкам она желает удачи в поисках ехидны и обширной проплешины на голове! Царский сын внимает, открыв рот, кто ж знал, что жаба - говорящая, да ещё столь забористо? Мне тоже нравится удивлять людей, выпаливаю:
- Уволилась, - и смакую момент.
Макс ждет объяснений, а я назидательно и злорадно молчу. Вот вам секретный женский тактический манёвр, способный довести мужской мозг до логических тупиков и коллапса! Этот неожиданно быстро приходит в себя:
- И как?
Крепкий, зараза, и стрессоустойчивый индивидуум у меня в собеседниках.
- Нормально.
- Поскольку из четырех вопросов, на три ты ответила: "Нормально!", - подозреваю подвох, - изрекает наставительно Макс, - вечером приеду, - молвит он, сохранив менторский вид и тон, и прощается.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"