Цветкова Галина : другие произведения.

Яйца дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая, милая сказочка. Хорошего всем настроения.

    Отдельное спасибо Элинор, которая для меня лучше всякой музы!



   ... У дракона украли яйца...
   Дракон страшно разозлился. Любил он их всем сердцем. Холил и лелеял, ночей не спал. То, что побольше, Бенечкой звал, а то, что поменьше Венечкой величал. Какой же он теперь дракон, раз самое ценное от воров неведомых не уберег?
  
   А и вышел звероящер оскорбленный на охоту беспощадную за похитителями проворными...
  
   Летел яйцевладелец несчастный над селами и городами. Всех он спрашивал, не видел ли кто пропажу. Люди, эльфы, орки, дриады качали головами и разводили руками. Иные в кулачок похихикивали украдкой. Впал дракон в отчаяние и расклеил на столбах цветные картинки имущества с обещанием щедро отблагодарить нашедшего. Жители стекались к столбам поглазеть на предмет неразберихи, потыкать пальцами и поцокать языками... Детишки скакали вокруг да веселились, млады девы подглядывали одним глазком и краснели, разговоры промеж баб языкастых да мужиков веселых велись такие, что любо-дорого. Быстро оценил сие событие люд купеческий да бродяжий. Появились у столбов лавочники и пивопродавцы, музыканты и скоморохи. Торговля шла бойко. Горожане и селяне пили и плясали, затевали игры и устраивали потешные бои. Девицы ходили павами, да к парням присматривались. Сколько свадеб сладилось, не счесть! Зело полезными в плане увеличения рождаемости яйца драконьи оказались...
   Случилось так, что увидел картину сию вольный ловец удачи, да загорелся идеей. Найти сие сокровище, и себе оставить. Яйца дракона не абы что, в хозяйстве завсегда сгодятся. Почесал он тыковку, и направил свои стопы на юг, где жила известная ворожея и предсказательница...
  
   В одном из тихих поселений жила молодка, красивая да покладистая. Был у нее муж ненаглядный и единственный, любила она его без памяти. Увидала на площади главной жалобное объявление драконье и решила кормильцу своему на годовщину свадьбы чудо звероящером утерянное преподнесть. Да только, как его найти? Удумала красавица на водице погадать, на бегущей, да пошла к озерцу. Ой, страшно, но заради яиц....
   Правду в народе говорят: "Волос длинный, ум короткий".
  
   В одном богатом царстве-государстве жила юная принцесса. Жила, не тужила, сапогом челядь гоняла. Любила в зеркало на лик свой любоваться да красоту его с эльфийской сравнивать. И все-то у нее было: платья золотом шитые, кулончики работы ювелирной, птицы певчие да цветистые и, конечно, заморских женихов полон дворец. Один возьми да и расскажи байку о яйцах рептилией утраченных. Загорелась принцесса идеей навязчивой. Молвит, дескать у ее мужа обязательно такие быть должны, иначе не достоин он ее красой обладать да наслаждаться. Переглянулись ревниво соискатели, потянулись к ремням, но, слава Богу, одумались. Поклонились дочке королевской да и пустились в путь дорогу. Диковинку искать.
  
   В летнем дворце в столице Солнечной Страны имело место быть чрезвычайной важности совещание. Собрались величайшие умы современности, следовательно, шум стоял невообразимый. Наконец, поднялся с места самый мудрый, самый старый и самый опытный из благородных мужей. Постучал он молоточком по столу, к тишине призываючи, и речь повел неторопливую, кратким быть пообещав.
   - Положение в мире нестабильное. - Все переглянулись и закивали. - Мы провели тщательнейший анализ и выяснили, что катализатором волнений послужило объявление дракона о пропаже двух предметов... - кто-то хихикнул, - принадлежавших ранее вышеупомянутому. Перепроверка фактов показала, что ни террористическим актом, ни попыткой подорвать экономическую базу нашей страны и привести к повторной инфляции это событие не является. Следовательно, существо, видовой принадлежности дракон, является жертвой политических интриг и нуждается в помощи. Мы, как первая по величине страна в мире с великим прошлым и славным настоящим, должны оказать пострадавшему всестороннюю поддержку. Этим мы укрепим наш авторитет на мировой политической арене. Благодарю за внимание.
   Величайшие умы переглянулись, закатали рукава расшитых пиджаков и скоренько составили необходимый документ. После, немного подравшись... ой... подискутировав в поиске ответов на вечные вопросы, направились мудрецы в самый дорогой кабачок на центральной улице.
   Пошла бумага инстанциям... где и сгинула.
  
   То не ветер лихой деревья к земле гнет, то не жители лесные шепчутся, то силы неведомые хоровод полуночный ведут, властелина своего славят. Не бывать средь них живому да здоровому. Только девке влюбленной и болото водами целебными покажется. Выскользнула она из кровати супружеской и к реке-бегунье устремилась. Набрала девица по дороге травки чудодейственной на опушке таинственной. Спела из нее венок, украсила им голову бедовую да разожгла костер жаркий. Пошла она меленькими шажочками вокруг костра. Раз изогнулась, два, вдруг как взвизгнет, как венок с размаху в пламя швырнет. Пополз по поляне дым благовонный, дурманный. Закружилась молодка в танце колдовском, бесстыдном. Посбрасывала с себя одежду лишнюю, в одной нижней рубахе и осталась. Так ноги вскидывать сподручнее. Отколола она финт очередной, крутнулась на отлогом бережке да и глянула в воду бегущую. Там Оно! Жуткий визг разнесся над рекою. Дернулась девица в сторону, запнулась о камешек коварный да и ухнула в ледяную воду. Рубашка нижняя длинна, к телу льнет, в ногах путается, тянет, тянет в омут зеленый. Камнем пошла неразумная молодка ко дну. Пузырики так и хлопают. Не миновать ей смерти, да, к счастью, муж ее озяб один в кровати опустевшей, проснулся да и выглянул на улицу. А там женка его по селу спящему бежит. Думал, к полюбовнику. Пошел он следом, хотел научить обоих уму-разуму да костер на бережку углядел. Глядь, супружница-то пляшет-ворожит. Ошалел мужик от зрелища диковинно-эротичного, замер средь кустов, затаился. Уж когда благоверная тонуть стала, кинулся на помощь и выловил за косу из пучины. Выбил из ее нутра ударом по спине всю воду речную да так и залюбовался станом девичьим в рубашке кружевной. Перекинул ее через плечо и потопал резво домой в кровать оставленную. Висит девка на плече могучем и думает: "На фига такому молодцу яйца заморские? Он и так ого-го!"
  
   Ловец удачи шел на юг. Искал он ворожею-провидицу. Рассчитывал ловкач молодой вызнать у нее правду-матушку про местонахождение яиц драконовых. Да только колдунья ничегошеньки задаром не давала - ни совета, ни хлеба крошку малую. Вынь да положь ей личную выгоду! И на сей раз оплатой поинтересовалась. Развел руками молодец, откуда взять то, что еще месяц назад в кабаке пропил? "Может я помогу чем?" - Робко поинтересовался парень у ворожеи. Высокая да статная девица окинула взглядом бугрящиеся мускулы юноши, лицо загорелое и руки умелые. Хмыкнула пару раз, в уме что-то считаючи, да поманила гостя пальчиком. Посадила в сторонке и за дело принялась. Взяла котел с водой горячей, накапала туда зелья ароматного и заглянуть предложила, интерес поискать. Склонился Ловец удачи, прищурился. Да только дым густой глаза застил ему пеленой духмяной. Склонился юноша еще ниже, жар зеницы волком голодным ест. Глянула ворожея на спину мощную глазами горящими и навалилась на яйцеискателя. Головушка ветреная да лохматая точнехонько в котелок и окунулась. Взвыл горемыка доверчивый, затрясся, забулькал и обмяк тушкой безвольной. Поднатужилась ворожея да и вытянула юношу из посудины чугунной. Шмякнула не шибко вежливо на скамью дубовую. Грохнуло-звякнуло, дерево с деревом повстречалося. Хмыкнула вновь колдунья молодая, достала горшочек мази ароматной и помазала лицо обожженное средством чудесным. Пропали пятна красные, очистилась кожа и стала гладкой да загорелой, даже щетина сгинула. Дернулся Ловец удачи раз, другой. Распахнул ясны очи и пропал навеки в зеленых глазах ворожеи. Вылетели у него из головы все геройства-дурости. Вскочил он с лавки и сжал чаровницу в объятиях. Теперь смирным аки кролик ручной будет, с такой женой не забалуешь!
  
   Доехали доблестные воины до перекрестка, попрощались сердечно да и направились в разные стороны. Два друга-царевича устремились на восток, через раскаленные пески, навстречу солнцу. Добрались до города южного, за которым пустыня раскинулась. Обменяли они коней своих статных на химер заморских, двугорбых. День едут - жарко, два - жарко, три - пекло адское. Одни барханы и колючки вокруг. От условий таких нечеловеческих закружились головы витязей, да картины причудливые пред глазами замелькали. То озеро прохладное им видится, то сад красоты дивной сочных фруктов полный, то луг с бирюзовым цветком посередине. Пересохло в горле у молодцев, потянулись они к флягам дорожным да обожглись - нагрелась кожа, не взять в руки. Вода в них - чистый кипяток, горло жжет немилосердно. Закручинились добры молодцы, оценили ситуацию словом бранным да и рухнули с верблюдов прямиком на песочек. Лежали они тихо и неподвижно. Тоненькой струйкой гнал ветер золотистые песчинки. Цеплялись те песчинки за богатую одежду юношей, за сапоги с отворотами да и нарастали горочками. Не успел и час пройти, как скрылись с глаз тела молодецкие, только небольшие бугорки помнили место их падения, да и они скоро сровнялись. Пропали женихи злосчастные для жизни земной. Утащила их в царство свое подземное Королева Змей песчаных да гремучих. Собой хороша, златокожа, да строга без меры. Вызнала она про принцессу привередливую, про горе драконье и расхохоталась. От смеха ее земля затряслась, крошкой мелкой стены осыпаться начали. Треск пошел, словно сотня змей собралась и погремушками своими меряется. Выбежали в залу две девицы обеспокоенные, сами смуглы и глазищи черные сверкают. Царевичи глянули, ан белков-то не видать. Да только красы их это не портило, только загадки добавляло. Переглянулись женихи, вспомнили нежную да томную принцессу, личико ее белое да напудренное и задания чудные. "Скажите, гости заморские, любы ли Вам мои дочери?" - Ласково, но с угрозой спросила Королева Змей. Кинули взгляд молодцы на девичьи станы-восьмерки и закивали так, что головы на плечах едва удержались. "Вот и отлично", - Подвела итог правительница. - "Вам же вместе жить..."
  
   Едет принц земель северных на запад, поспешает. Подгоняли его тщеславие, да гордыня. Очень хотелось ему принцессу прекрасную заполучить, а ежели еще и яйца в придачу... Закатил молодец глаза мечтательно, улетел в мир грез небесных, да не в ту сторону и свернул. Кружила, кружила коварная дорога, мельчала и чахла, пока в стежку полузаросшую не выродилась. Догадался принц незадачливый, что заблудился напрочь. Стемнело, тропы не видно, компасом он пользоваться не умел, а сотовую связь изобрести еще не успели. Повздыхал он горестно и на ночлег устроиться решил. Нашел поляну посимпатичнее, привязал лошадку к рябинке невысокой. Темно стало, мрачно, комары зловеще кружат, боевой клич издавая. Озяб изнеженный юнец, даром, что приехал из холодных земель. Пошуршал его высочество по кустам вокруг поляны, нашел немного сухих веточек, вырыл в земле ямку ножиком походным, обложил камешками по всем правилам и принялся веточки укладывать. Ровненько, если не параллель то перпендикуляр, если не перпендикуляр, али углы по сорок пять градусов. Достал принц огниво и давай искры высекать. С восьмого раза затеплился-таки огонек пугливый. Обнял хворост жарко тоненькими щупальцами и затрещал что-то на языке своем огоньем. В тот же момент поляну окутала тишина: исчезли гады летучие, затихли птички-щебетуньи. Только веточки в костре зловеще пощелкивают. Подскочил Его Высочество, огляделся - никого. Моргнул удивленно - глядь люди вокруг стоят. Рослые, длинноволосые, с оружием. Протер юноша глаза округлившиеся, да так и застыл на месте пораженный. Ушки-то у них остренькие, сережками да ленточками изукрашенные. Ровно девки на гуляньях! Понял горемыка, что попал в лес чародейный и заповедный, где народ чудесный издавна жил. И наткнулся точнехонько на отряд пограничный. Впереди всех командир стоит, грозный да нахмуренный. В руках меч заточенный, на пальцах ногти острые, а на ушах наконечники витые, металлические. "Какой же он мужественный и красивый!" - Неожиданно подумал молодой путешественник. Поклонился он воину хмурому, обсказал свою историю. Развеселились инородцы, убивать не стали, затоптали костер и по шее дали, в остальном - иди на четыре стороны. Но не ушел его высочество, не смог. Заныло сердце благородное, вскипела кровь королевская. Остался, всем правилам человеческим вопреки. Все потому, что кто-то ляпнул сдуру, дескать командир отряда пограничного спутника жизни себе ищет...
  
   Сидел дракон в своей пещере, грустил. Не было о его пропаже ни весточек, ни слухов. Объявлениями весь шар земной, почитай, оклеен. Да толку сия мера не принесла. Потекли к драконовой горе толпы жадных людишек. То на соседа своего кивают, дескать он, чернокнижник проклятый упер диковинку, то мнимых найденышей несут: куриные, страусиные да яйца гарпий. Один ловкач перепелиные притащить додумался, говорил, усохли по жаре. Дракон покачал головой расстроено и дыхнул слегка на сребролюбца. Не повадно будет впредь над бедой чужой глумиться! Как-то раз и вовсе непотребство полное у входа оставили, мол полюбуйтесь, господин звероящер, бывают и посерьезней проблемы. Закручинился несчастный от несправедливости такой и заплакал горючими слезами. Покатились те слезы по склонам крутой горы. Сливались они в поток быстрый, увлекали за собой камни, разъедали породу. Да под одним из камней ручей схороненный оказался. Запел он звонко, превратился в речку быструю и устремился вниз, неся радость людям. Так потом резвушку и прозвали Драконов Найденыш. А слезы еще много чудес сотворили. Вобрались они в землю-матушку и с глубинными водами смешались. По капельке, по миллимметрику к середке горячей, лавовой, подбирались. Зашевелилось земли сердце огненное, полыхнуло жаром. Вскипятились воды, прорвали землю и выстрелили высоко сказочной красоты потоками. Дивились люди, дивились эльфы, выражались нецензурно орки. После окрестили сообща чудо кипящее гейзерами. Самые ушлые объявили себя экспертами, баяли что-то про температуру лавы и нижние слои земной коры. Но все-то знали, что это слезы драконьи нагрелись и пыхают.
  
   Дурманные ароматы вечера окутали дворец прекрасной принцессы. Челядь сонная по комнатам своим расползлась. Родители царственные в сад направились, луною любоваться. На втором этаже окошечко резное отворилось. То принцессе не спится. Скучно ей, томно, предчувствие неясное в сердце трепещет, ровно бабочка крылышками. Некому девушку разговором занять да развеселить. Разъехались красавцы-женихи, прихоти ее минутной потакая. Уж месяц прошел, а ни один назад не воротился. Кто в песках сгинул, кто в лесах, кто по дороге более покладистую принцессу обнаружил - словно и не было их. Навернулись на глаза слезы непрошенные. Доигралась принцесса, одна осталась. А у родителей там любовь... Чем она хуже? Вскочила девушка с подоконника и пообещала самой себе, что замуж выйдет непременно и как можно скорее. За первого, кто в двери постучится. Лишь бы он полу мужского, роду королевского был. Еще бы хорошо на лицо не полным крокодилом оказался. И еще, достаток иметь должен, иначе на что жену содержать? Наметив образ будущего мужа, легла принцесса довольная спать.
  
   Ясным утречком постучался в ворота дворца королевского гость заморский да необыкновенный. Никогда еще стражники подобного дива не видали. Провели они иноземца в покои приемные да погодить оставили. А сами с докладом побежали. В то время семья венценосная завтракать изволила. Его Величество, не долго думая, повелел визитера к столу пригласить. Распахнулись двери, и вошел юноша удивительный. Высокий, мускулистый, темноокий и... по пояс обнаженный. Принцесса так и ахнула. Королева, хоть и замужняя, а глаза едва отвести смогла. Король кашлянул и поприветствовал чужестранца, об имени его и цели путешествия спросил. Юноша вежливо отвечал, что звать его Гендоя, родом он из южного государства Дакарай и приходится тамошнему властителю сыном кровным и единственным. Цель его проста и понятна, услыхал от певца бродячего о принцессе прекрасной да гордой, вот и решил счастье попытать. Загорелись глаза у девушки, как же, три параметра из четырех уже совпали. Только про доходы узнать осталось. Заметившая дочкин интерес королева предусмотрительно этим поинтересовалась. Оказалось страна хоть и засушливая, но богатая. Торгует экзотическими фруктами и драгоценными камнями. Идеальный кандидат! Повеселела принцесса, побеседовала с женихом любезно и родителей в комнатку отозвала, посовещаться. "Мама, папа, я выхожу за него". Царственные родители переглянулись, - "Ты уверена, дочка?" Девица решительно кивнула, - "Умный, богатый, красивый и к тому же единственный наследник престола". "Ну, будь по сему. Пойди, обрадуй... будущего мужа. Только, дочка, скажи, тебя совсем не смущает, что он черен кожей?"
  
   Настала ночь промозглая да туманная. Солнце отвернуло лик свой от проклятой местности, звезды спрятались за серыми тучами, млечный путь задрожал и стек куда-то за край вселенной, а луна на нервной почве даже пополнела. Ни звери лесные, ни птицы певчие, ни путники запоздалые - никто не тревожил мрачный покой заледенелых территорий. Только далеко-далеко, среди вечной мерзлоты, за зубчатыми стенами, в мрачной башне из черного камня жил Он. Злодей.
   Серый кардинал этого мира сидел в кресле из черной кожи, и пусть у читателя не будет сомнений в расовой принадлежности покойного хозяина сего материала. Эта была удивительная, необыкновенная ночь. В первый раз за долгое время злыдень не строил козни, не мучил пленников своих и не соблазнял молоденьких девиц из близлежащих городов. Он курил дорогой табак и любовался отблесками каминного пламени на сапфировом перстне. Почему? В первый раз за долгое время главный гад был доволен. Его замысел оказался успешным, партия сыграна идеально и последствия приобрели потрясающие воображение масштабы.
   Завтра...
   Завтра придется снова взяться за работу. Снова провоцировать войны, вводить людей в заблуждение, разжигать конфликты. Но завтра будет завтра.
   А сегодня...
   Сегодня вечного врага мира ждал покой и отдых. Вино, табак, отчеты о похождениях искателей яиц и немного хорошей музыки. Довольный мужчина кинул мимолетный взгляд на два круглых яйца в резном ларце и послал охранников в подвал, привести плененный на днях оркестр.
  
  
   Вот, теперь ты видишь!
   Вот, теперь ты знаешь!
   Вот, теперь ты любишь!
   Вот, теперь ты понял, что к чему о том, что...
  
   И студеною зимой, и зеленою весной
   И с тобою и со мной, это яйца.
   Ты проснешься на рассвете
   Слышишь как смеются дети
   Лишь бы только были эти -
   Это Яйца!
  
   (с) Дискотека Авария - Яйца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"