Цветкова Галина : другие произведения.

Мадьярские зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это воспоминания о поездке в Венгрию в 2007 году. Иногда забавно, иногда грустно, иногда страшновато... но, в любом случае, честно!


   Начало путешествия меня немного огорчило. Мне досталась боковое место... боковое верхнее место... Если учесть, что это была моя первая самостоятельная поездка на поезде, то можно представить себе мой шок. За все те годы, что я оставалась на лето в родной Туле или же летала в Германию, я совершенно отвыкла от поездов. Только смутные воспоминания детства что-то тихо шептали ошарашенной студентке, привыкшей к сервису, комфорту и прочим благам цивилизации. Я в упор не могла вспомнить, как залезают на верхнюю полку - полный финиш! Видимо, пришла пора расписаться в моей полной несостоятельности, как путешественницы. Нежный цветок, выращенный в прекрасной оранжерее, Я с откровенным ужасом смотрела на злобную проводницу, на суетливых родителей и горластых студентов. Боже мой, только хорошая реакция и полузабытые навыки карате позволили мне уворачиваться от тяжелых чемоданов, которые катили, тащили, несли на руках и на голове соседи по вагону. От причитаний провожающих закладывало уши. Единственной мыслью было: "Зачем я на это согласилась? Надо было выбирать тур с авиаперелетом!"
   Наверное, я выглядела очень потерянной и несчастной, раз меня все начали опекать. Худо-бедно я перезнакомилась с ближайшими соседями. Вообще я молчаливая бука, и чаще провожу время одна. Но двое суток пути надо чем-то заполнить, поэтому я, если не участвовала в разговоре, то с интересом прислушивалась. Предпочитаю наблюдать, многое становится ясным. Люди собрались один другого интереснее. Все такие важные, кокетливые, улыбчивыееееееее, ни один дирол не прикопается! Москвичей видно сразу. Не знаю почему, но видно. Их было много, но не большинство. Люди приехали их многих городов. Была даже девушка из города на границе с Китаем. С умным видом она рассказывала, что у них английский и немецкий не считаются важными языками, все население усердно учит китайский. Я ужаснулась перспективам и перестала прислушиваться. Напротив меня ехала глава группы Маша и две ее подруги. Маша мне сразу не понравилась: невысокая, с обвисшей кожей, она отчаянно молодилась и говорила высоким тонким голоском. Постоянно имитировала манеры чебурашки и кадрилась со всеми парнями сразу. Ее подруги были не лучше. Томные-томные, рассудительные-рассудительные, но по крайней мере с ними можно было поговорить. Первая, Наташа, высокая, худая и капризная барышня, постоянно разгадывала кроссворд. Читала вслух вопрос, дожидалась ответа и с умным видом вписывала его в клеточки. Вторая, Настя, невысокая и пухленькая, отчаянно строил из себя светскую львицу, стягивая кофту на одно плечо и прищуриваясь. Она постоянно кудахтала над своей капризной подругой и обсуждала какую-то великую, но, увы, далекую любоффф. При ближайшем рассмотрении они оказались более-менее нормальными девчонками, закинутыми, ну да кто без этого. Меня тоже не шибко любили, как впрочем и всегда. В общем, из всей группы я охотно общалась только с тремя-четырьмя девушками, постоянно их чередуя. Потому что иначе пришлось бы постоянно извиняться, так как я быстро от них уставала и начинала раздражаться и язвить. Парни это история отдельная. С них я косела постоянно. Началось все с того, что к Маше на поклон пришли двое юношей, уже не помню, как их звали, ну, не беда. Пусть будут Леша и Дима. Они, как и я, приехали из Тулы. Причем Леша жил доме напротив моего. Прелестно. Они купили билеты последними и ехали возле туалета. Быстро став своими в Машиной компании, ребята переползли к нам и трещали всю дорогу не хуже моих болтливых одноклассниц. Я мысленно вязала петлю и, как могла, отвечала на шутливые выпады, которые иногда мне доставались. Вечер прошел очень бурно. Надышавшись ветром свободы "мужчины" ехавшие в конце вагона нехило отметили это дело. Одному из мушшшин было 14 годиков, и он, не сдержав своего восторга, проблевался на пол в туалете. Об этом нам сообщила кислого вида проводница. На Машу было жалко смотреть. Дима и Леша пообещали разрулить ситуацию и отчалили. Каким-то раком они заставили бухих путешественников убрать за собой и в качестве извинения купили на одной из станций маленькую игрушечную собачку. Собачка пела песню. Да какую! Нехитрый мотивчик стал нашим гимном, а слова скрывали в себе нехилое количество мудрости. "Ваф, Ваф! Сколько у тебя ног? У меня четыре. Четыре ноги, четыре ноги, ты только беги, ты только беги. Беги со всех ног, чтобы никто догнать не мог!" Оптимистично и жизнеутверждающе. Видимо предполагалось, что дети будут сматываться от жестоких родителей подаривших такую игрушку. Могу сказать точно, любящий родитель такое не подарит! Ночь прошла более-менее спокойно. Я спала на нижней полке. Моя соседка очень удачно решила поменяться. Тихо, темно. Сильный конец нашего вагона (боже, ну я и обозвала их, однако) выпил все, что было, и отрубился. Бодрствовал только наш маленький зоопарк. А именно Леша, Дима, кокетка-Аня и еще парочка блуждающих величин. Они сидели напротив нас на верхней полке и вели мудрые разговоры. Разговоры были настолько мудры, что когда я просыпала, тоже участвовала. Но больше слушала сквозь сон, тихий шепот замечательно сочетался со стуком колес и приятно убаюкивал. Хуже стало, когда мудрые темы кончились, и пошел открытый флирт. Дружное хихиканье будило только так. Короче я не выспалась.
  
   Несколько слов о нашем гиде. О! Что это был за гид. Меня такие люди жутко раздражают и притягивают одновременно. Энергичный, неугомонный, Виктор Чайкович тараторил по-русски с удивительно милым акцентом, который скорее был вызван его желанием покрасоваться, чем незнанием правил произношения. Он жестикулировал сильнее Пельша, делал девушкам незамысловатые комплименты, рассказывал пошлые анекдоты, те самые, которые я тайком читала в детстве. Как же он меня раздражал! Но вопреки всем мыслимым и немыслимым законам вселенной, я к нему привязалась. Когда он сопровождал нас до границы и прочувствовано прощался клишированными оборотами, я грустила. Меня подкупила его энергичность и оригинальный стиль рассказа. О любом пыльном памятнике он повествовал так, что, казалось, камни сейчас оживут. Забавные эпизоды из жизни знаменитых людей и непристойные детали гид описывал нам так весело и непринужденно, таким неизменно заговорщическим тоном, что я простила и назойливость, и бородатые анекдоты. Правда, все мое восхищение не помешало мне не вежливо послать Виктора, когда тот попытался меня склеить. Вот еще! Пока не купит недвижимость в Будапеште, пусть держится в стороне. ;) Кстати, мне все время хотелось спросить, не читал ли он Громыко, уж больно похожими были некоторые обороты в его речи. По дороге к украинской границе гид рассказал нам трогательную историю любви к русскому языку. На самом деле он долго и безответно страдал по своей однокласснице. Это была приличная девочка из семьи с богатыми педагогическими традициями. Ее мама преподавала русский язык. Чтобы иметь возможность видеть звезду своих очей как можно чаще, маленький Виктор навешал родителям на уши о непреодолимой тяге к иностранным языкам и попросился на репетиторство к строгой русачке. Прошли годы, отважный венгр приступом взял сердце юной красавицы, но... но... строгая мама отрицательно покачала головой, и дочка вышла замуж за менее сомнительного кандидата. Наш гид сымитировал радость и весело заявил, что рад такому исходу дела. Сложись все иначе, он был бы уже многодетным пузатым фанатом футбола. А так он вольный, подтянутый экскурсовод, имеющий в своих планах перебраться в столицу. Мы сделали вид, что поверили.
  
   Раз я взялась рассказывать обо всем, что меня удивило, поразило и т. п., то я не могу промолчать про отель на окраине Будапешта, где нас разместили. Боже мой, рекламные проспекты в голос вопили о неземном комфорте ожидавшей нас гостиницы. Дескать, три с половиной звезды - это просто потерянный рай для усталых туристов. Ну, приехали мы в этот рай, и что? А ничего. Все как обычно. Поселили нас по трое в двухместных номерах. Двоим предполагалось спать на двуспальной супружеской кровати, эдаком сексодроме. Третьему же оставалось ютиться на раскладывающемся кресле. Кроме того узкая полоска прохода была загромождена многочисленными тумбочками комодами. Создавалось впечатление, что администрация отеля хотела убедить недалекого туриста в преимуществах номера. В общем, те два дня, что мы провели в Полюше, запомнились навсегда. Ноги были отбиты напрочь, то о тяжелые чемоданы, то о тумбочки.
   Я девушка стеснительная, и проводила ночи на жутком кресле, которое давило своими углами во все ребра сразу, приходилось подкладывать гостиничные полотенца, чтобы смягчить свою участь. С полотенцами вообще история отдельная. По назначению мы их практически не использовали. Зато выяснили, что ими очень удобно вытирать пол...
   Дело в том, что ванная комната представляла собой нечто. Небольшое возвышение для душа, раковина напротив и унитаз сбоку. Все ничего, но душ практически не был огорожен. Небольшая стенка между ним и унитазом заканчивалась на уровне моего плеча, и больше ничего не было. В результате, после омовения вся ванная была в воде. Воды было столько, что мои шлепанцы уныло дрейфовали по всему периметру комнаты. Пол был кафельный и холодный, вода быстро стыла, поэтому, как я добиралась до обувки, рассказывать не буду. Только белые пушистые полотенца могли нас спасти. Мы их набрасывали на пол и добирались по этой чавкающей массе до нужного места.
   Первый же день экскурсии по Будапешту принес незабываемые впечатления.
   Первым делом мы посетили шикарный замок. Насколько я помню слова гида, Виктора, замок этот называется Вайда Хуня Двара. Язвительный венгр ехидно заметил, что еще ни один русский не произнес это название правильно. Во всем виновата подлая "и краткая", которая постоянно проскальзывает там, где не надо. Однако уроки фонетики у нас в универе проводились не зря, и я успешно справилась с заданием всего лишь со второго раза. Ай да молодец!
   Вайда Хуня Двара никогда не был жилым замком. Один архитектор с навороченной фамилией, которую я, конечно, забыла, сделал по заказу к какому-то венгерскому празднику макет замка. Эта игрушка оказалась такой красивой, что тогдашние власть имущие решили добавить развлечению масштаба. Так и был построен Хуня Двара. Красивая снаружи, непригодная для жилья внутри, достопримечательность для туристов.
   В Вайда Хуня Двара есть много интересных вещей. К ним относятся сувенирные магазины, фонтанчик с холодной питьевой водой (он спас мне жизнь) и зал, где все стены увешаны рогами. Этот зал на устах у всех мадьярок. Если муж плохо себя ведет, то ему торжественно обещают, что на стене зала найдется место и для его рогов...
   Характерные дамы, уважаю!
   Жил был король Бэла. Он очень хотел прославиться. И, почесав лысину под короной, заказал повествование о своих деяниях одному монаху. Монах провел очень тщательную и качественную работу, кропотливо собрал все сведения и написал великий труд, который дошел до наших дней. Только две вещи забыл премудрый монах: подписать свое имя и порядковый номер короля Бэлы. Теперь во дворе замка Вайда Хуня Двара стоит памятник сидящему монаху "Анонимусу" (пожалуйста, не коверкайте слово, как это делали мои спутники), написавшему житие короля Бэлы Неизвестно Какого По Счету.... а королей с подобным именем было ой, как много! Мораль: лучше бы правитель потратил эти деньги на пиво! Внимательный человек заметит, что у монаха блестят колени и письменная принадлежность в руке. Это венгерские студенты сидят на коленях статуи перед сдачей сессии и трут перо в деснице Анонимуса, дабы удачно написать свои курсовые и контрольные... Я решила соблюсти традицию про запас, тем более, мужчина не возражал!
   Раз я упомянула венгерские монументы и приметы с ними связанные, то продолжим эту тему. В городах Венгрии ненормально много статуй. Кому их только не посвящают! И практически все зеленые... От такого обилия неподвижных фигур на постаментах местные жители, по-моему, слегка ошалели и решили выразить свои чувства в приметах. Так, например, в Будапеште, на самой знаменитой улице Ваци, где расположены самые дорогие магазины и элитные рестораны, притулилась статуя маленькой принцессы. Честное слово, я бы ее так не назвала. Это скорее статуя непослушному ребенку, стащившему маскарадный костюм старшей сестры! Девочка тихонько сидит верхом на заборе, отсекающим любопытных от темных вод Дуная и сверкает начищенными коленками. Именно коленками. Мадьяры свято уверены в том, что если погладить коленку малолетки, то сбудется желание. Особо изобретательные засовывают девочке между пальчиков сигаретку. Скажите, какая это статья?
   Хороша тема монументов. Еще один пример. Перед окнами филологического университета гарцует Зеленый взадник...ой... то есть зеленый всадник на зеленом коне. НО: такой ли конь зеленый? Если приглядеться повнимательнее, можно понять, какую примету соблюдают студенты перед экзаменами. Больше всего меня интересовало, когда они это делали? Окна универа выходят аккурат на всадника, и, думается мне, перед началом сессии весь преподавательский состав заинтересованно наблюдай процесс натирания студентами необходимой части тела коня.
   Гора Токай известна на весь мир. Виноградники, виноградники и еще раз виноградники. А для нас дегустация, дегустация и еще раз дегустация. Я не ценитель белого вина, мне ближе красное, но от бокала Ассу (коллекционное вино с добавлением специального перезревшего винограда "ассу" в благородной плесени) на халяву еще никто не отказывался.
   Винный погреб произвел на меня неизгладимое впечатление. Прохладный, полутемный, он был заполнен стройными рядами многообещающих бочек. Стены помещения оказались покрыты благородной плесенью. Большинство девушек скривилось, я же заинтересовалась. Посередине зала стояли столы с зажженными свечами и длинными лавками. Пожилая мадьярка эмоционально рассказывала что-то на своем мелодично-шипящем языке, размахивая зажатой в руке изящной пол-литровой бутылью. Нам поведали о том, что такое виноград ассу, зачем он покрывается плесенью, и что это дает вину. Мы выучили венгерское застольное пожелание "эгешЭгенкрэ" (надеюсь я ничего не перепутала), что значит "за здоровье". Так же гид с хулиганским выражением лица поведал нам, что если слегка изменить слово и сказать "эгешЭгедре", то получится, пардон, за твой толстый зад. Вот так... здоровье и пятая точка оказались близки.
   В качестве закуски подали национальное венгерское хлебобулочное изделие из кислого теста. Маленькие цилиндрические булочки великолепно пахли и на вкус отдавали чем-то сырным (как показалось мне). Минут через десять все успели оценить прелесть сладких белых вин и разбрелись по погребу, чтобы сфотографироваться и попутно проверить, нет ли в бочках ма-аленькой дырочки. Я же запустила все пальцы в стену, точнее в плесень. КА-ка-я прелесть! Благородная плесень оказалась теплой, мягкой и очень пушистой. Она пружинила под моими пальцами словно толстый шерстяной плед. Вот бы вырастить ее на стенах своей комнаты...
   Венгрия знаменита термальными водами. По городам страны разбросаны многочисленные купальни. Я всегда была равнодушна к воде: смотреть люблю, плавать не очень. Поэтому посетила только одну из двух предложенных. Мишкольц Тапольца - это загадочное сочетание слов произнес гид и повел нас в огромный купальный комплекс, вырубленный прямо в горе. Это было великолепно. Переходы, водовороты, мостики, толстые струи воды, бьющие из стены - только трусы держи, очаровали пропыленных поездом туристов. Я надолго застряла в пещерке, где из стены под потолком били мощные струи воды. Такой массаж! Вцепившись в нижнюю часть купальника всеми ногтями и, подставив воде спину, я релаксировала минут десять, потом в порядке эксперимента повернулась к струе лицом и... едва успела поймать верх купальника. М-дя, опрометчиво, опрометчиво... зато был аншлаг.
   Лирическое отступление. У Вас язва, вы не любите острое, может быть, аллергия на перец? Венгрия создана для Вас! Только там Вы сможете великолепно похудеть в кратчайшие сроки. Представьте себе картину. Усталые голодные туристы, уехавшие из отеля в восемь часов утра и вернувшиеся к восьми вечера, молча сидят за столами и ошарашено смотрят на предложенный образец национальной кухни. Луковый суп - прошу любить и жаловать. Одна часть репчатого лука, две части перца, две части горячей воды. Над ним нельзя было наклониться - щипало глаза.
   Уже полчаса прошло с того времени, как я вышла из картинной галереи и пыталась заблудиться. Возьмем, например, Россию. Идешь ты по незнакомому городу, по той же Москве, хочешь найти конкретный объект на конкретной улице, задаешь вопросы и вдруг выясняешь, что для коренных жителей столица незнакома так же как и для тебя. Правильно? Идешь по Будапешту, не следишь за дорогой абсолютно, сворачиваешь, куда глаза глядят, и все равно, по первому желанию САМОСТОЯТЕЛЬНО и без трудностей выходишь на проспект Андрашше. Чудо? Не-ет... разумная планировка улиц: главный крест и перпендикуляры к нему, все! И не заблудишься при всем желании. Скучно. Я два часа пыталась потеряться, не получилось.
   Вышеград. Бобслейная трасса. Летняя и зимняя. Две извивающиеся дорожки, одна похожа на рельсы, другая на мусоропровод, который разрезали в диаметре и сняли верхнюю половинку. Собственно по нижней половине, словно пакет с мусором, я и ехала на ненадежной пластиковой доске. Без всякой страховки, азартно вцепившись в рычаг управления и упершись пятой точкой в небольшой ребристый выступ на предложенном корыте. Сзади, обхватив меня руками за талию, пристроилась замечательная девушка Настя. Она хихикала, прикидывая наши шансы доехать до финиша в полном комплекте. Вершина трассы достигнута и подъемник выплюнул нас на блестящую железяку. Нажав на рычаг до упора, я уткнулась подбородком в колени и понадеялась, что солнцезащитные очки не слетят.
   Завизжав от чувства коллективизма, мы рванули по зигзагам трассы. Это было нечто. Я думала, что моя жажда экстрима сдохла еще в начале первой университетской сессии, но ошиблась. Игнорируя расставленные на опасных местах знаки (которые нам рекомендовали принимать к сведению), я упрямо отказывалась притормаживать, в результате чего нас постоянно заносило, и мы почти задевали плечами блестящие края полутрубы. Чтобы не вылететь, приходилось дружно наклоняться в противоположную сторону. Со стороны две свихнувшиеся девицы выглядели эффектно, и люди, наблюдавшие за спуском на специальных мостиках, вовсю нас фотографировали.
   Мне очень повезло с соседкой по корыту, другая давно бы прибила рулевого за такие виражи, но Настя только азартно визжала со мной дуэтом.
   Все когда-нибудь заканчивается. Закончилась и трасса. Краем глаза я заметила знак "стоп" и рванула рычаг на себя. Дернуло. Дружно откинувшись назад, проскочили финиш и с грохотом врезались в пустые корыта, ожидавшие своих пассажиров. Нас сильно отбросило ударом, и я почувствовала, как на правой руке, намертво сжавшей рычаг, хрупает мой двухсантиметровый ноготь. Уууууууу!!!!!! Больно и обидно. Тот, кто меня хорошо знает, поймет, какая это трагедия. Я люблю свои ногти, забочусь о них и старательно отращиваю. И даже то, что они мешают печатать произведения, застревая в клавиатуре, меня не смущает. Приловчилась! А теперь ноготь на символичном среднем пальце обломан под корень, из ранки сочится кровь. Что ж, не судьба. Философски пожмем плечами и положим отломанную фиолетовую часть в карман, на память...
   Эстергом. Маленький тихий, как и все в Венгрии, городок. Однако туристам здесь словно Мартини намазано. А все из-за огромной, роскошной, потрясающей, ошеломляющей, завораживающей... кхм... в общем, там базилика построена. Очень красивое и величественное здание. Я чуть шею не свернула, любуясь уходящими ввысь колоннами. Внутри было светло, празднично и очень людно. Щелкая фотоаппаратами, мы вломились посреди торжественной службы, когда благообразный (точнее не разглядела) венгр в золотом одеянии читал неразумной пастве хорошо поставленным голосом нечто высокоморальное. Оказывается, нашей группе посчастливилось оказаться в Мадьярской республике незадолго до самого важного религиозного праздника. День святого Иштвана (18 августа) стоит на одной ступеньке с Рождеством. Иштван - первый король Венгрии, и судя по всему сделал очень много хорошего, раз его так любят.
   Мне было очень стыдно фотографировать там: верующие люди пришли на праздник, а тут наглые туристы со вспышками. Но я затолкала совесть поглубже и сделал пару снимков на память, когда еще увижу такое великолепие...
   Поступило предложение забраться по винтовой лестнице на самую высокую башню базилики. Есть желающие? Море желающих, и я скачу в авангарде. Люблю высоту. А винтовые лестницы моя слабость. Никогда не забуду, как первый раз наматывала круги у столба во Фрайбурге. Ух, что было с моими ногами, но оно того стоило! В Эстергоме высота была повнушительнее, но меня это не смутило, и наша кучка мазохистов устремилась вверх. Хорошо, что я взяла с собой воду...
   Ой, страшно оступиться на узких треугольных ступенях, но жажда острых ощущений перевешивает. Цель достигнута... одно НО: мне еще спускаться.
   Подробнее о дне святого Иштвана. В этот день никто не работает. То есть абсолютно никто. Хотя, чему я так удивляюсь: венгры вообще не любят работать. В пять вечера закрывается большинство магазинов. Некоторые сувенирные лавки работают до восьми, но это подвиг со стороны продавцов. Пабы, в смысле пивнушки, закрываются в одиннадцать. Единственное действительно ночное заведение - это дискотека, поэтому их мало. Ну, лениво венграм работать! Русские ходят по их рынкам и офигевают: "как можно так безалаберно относиться к своему товару???" У нас на секундочку отвернешься и, оп! что-то свистнули. Хотя... можно даже не отворачиваться. Что делают венгры? Все что угодно. Они обсуждают погоду, листают журналы, сидят, устремив лицо в потолок и сведя глаза в кучку, надувают воздушный шарик, чтобы потом отпустить его полетать по всей лавке, но не работают! Я пятнадцать минут перебирала и примеряла блестюльки на многоярусной крутящейся вешалке, в совершенно пустой лавке, никто даже не почесался. И еще пятнадцать минут стучала коготками по кассовому аппарату, ожидая продавца. Уже хотела плюнуть и уйти, не заплатив, не потому что жалко денег, а потому что некому было отдавать форинты. Индифферентная мадьярка все же появилась. Победа, я ее переупрямила! Хотя, по-моему, она была бы довольна, если бы покупательница отчаялась и свалила. В таких ситуациях оказывались многие и не раз. Признаюсь, однажды я так и не смогла найти продавца, чтобы купить кожаный браслет, хотя честно бегала за венгром по всему рынку!
   Снова Вышеград. Бывшая резиденция венгерских королей. Почему бывшая и почему королей помню очень смутно. Самым ярким впечатление было посещение средневековой крепости. На высоком холме, среди пасторального мадьярского пейзажа горделиво красовалась кишевшая туристами твердыня. Мы поднялись по крутой лестнице и оказались на дороге, ведущей к каменной достопримечательности. Какой вид! Я давно заметила, что девушки, мягко говоря, очень неравнодушны к фотографиям, на которых есть они. Мой случай еще тяжелее. Я люблю как фотографии со своей милой мордочкой, так и просто фотографии (пейзажи, макро, портреты, панорамы и т д. и т п.). Одно время я активно выкладывала свои творения на фотосайте, но, увы, не получила должного признания и решила впредь показывать свои фото-изыски только тем людям, которые способны оценить мои оригинальные решения в полной мере... короче, обычно я сижу и тихо любуюсь на дело рук своих в одиночестве. Все девушки и многие юноши рванули к деревянному ограждению, отделявшему самых резвых и безбашенных фотографов от крутого склона холма. Пять минут, и спонтанное фотоателье переехало этажом выше, то есть в саму крепость. Там было, где разгуляться!!
   Все тот же Вышеград, все та же крепость. И огромная очередь к зловещей средневековой штуковине. Признаюсь честно, я не слушала гида, поэтому не помню, как ее зовут. Очень хотелось почувствовать себя на месте венгерских преступников, и я сосредоточенно пропихивала голову и руки в отверстие. Товарищи по счастью, то есть отдельные представители нашей туристической группы, активно мне помогали, приподнимая верхнюю тяжеленную часть. Толи им не терпелось меня сфоткать и выпроводить, чтобы самим занять нагретое место, толи я слишком много выступала не к месту... Зловеще стукнув, закрылась моя персональная страшная штуковина (люди, SOS, подскажите, как ее зовут!), и на меня обрушился целый поток новых впечатлений. Представьте сами: стоишь в очень дурацкой позе, хорошо сзади никого не было, и не можешь толком пошевелиться. Только помахать рукой фотографу или слегка приподнять голову, повернув ее на девяносто градусов. Шик! В общем, я так прониклась, что начала мысленно продумывать оправдательную речь. Солнышко ласково пекло макушку, речь получалась просто загляденье, и я, предчувствуя скорое освобождение и оправдание по всем статьям довольно разулыбалась...
   Вышеград, крепость, наша группа и остатки крепостной стены. Я уже не раз замечала, что где-то глубоко в моей душе прячется жажда острых ощущений и бешеная тяга к высоте. Никак иначе объяснить свои действия не могу...
   За стеной, как полагается приличной цитадели, был крутой склон. Очень высокий был "холмик", приютивший крепость на макушке, не зря город Вышеградом назван. В общем, я вручила фотоаппарат милой девушке Насте, которая зажигала со мной на бобслее, и полезла покорять высоту. Забралась, освоилась, прогулялась до края, попыталась присвистнуть (не получилось, не умею, да и звуки от вида снизу кончились) и бочком отползла. Отлично были видны река с игрушечными пароходиками, ма-аленькие домики и кусочек другой страны, название которой я, конечно, забыла, потому что ничего не слушала, балансируя на стене. Если вы еще не верите, что дурной пример заразителен, прочтите следующие строки и убедитесь в этом намертво! Все, и мальчике и девочки, переглянулись и дружно полезли на тот же "каменный бордюр". Мальчикам еще легко, форма одежды подходящая, но некоторые девушки были в юбках и на каблуках. А, мелочи все! Вокруг свои, офигевшие немцы не в счет... Гид махнул рукой и скрылся в недрах крепости. Я заскучала и полезла на вторую часть стены, которая была немного уже предыдущей. По-моему туда не полез больше никто. Только гадкие немцы высказали сомнения насчет моего психического здоровья, не подозревая, что я все слышу и понима-аю-у-у...
   Однажды мне стало скучно... Надоело спокойно спать в номере туристического лагеря на Балатоне. Обычно я приходила с экскурсий уставшая и заваливалась спать на свое койко-место. Я понимаю: ночь, другая страна, родители далеко - свобода. Но вот дилемма, я люблю поспать, а вставать в семь или, не дай Бог, в шесть утречка после посредственного венгерского пива - это мазохизм. Девчонки ворчали, что я вредина и уходили гулять до двух ночи. Я же настойчиво продолжала выгонять их в одиннадцать. Так вот... мне стало скучно, экскурсий завтра не предвиделось, и я решила присоединиться к моим соседкам по комнате в их ночной Одиссее. Комплекс отелей располагался в местечке со странным для русского уха названием Балатон Сэмплок Фэшо (ударение всегда на первый слог). За два километра от нас был город Шиофок. Туда мы и направились. Симпатичный автобус всего за сто пятьдесят три форинта должен был домчать нас до места. Правда, остановку еще надо было найти. Когда мы проходили мимо тенистой лавочки, восхищенный русской красотой венгр преклонного возраста причмокнул губами и выкрикнул что-то непонятное, но, судя по интонации, явно неприличное. Одна девушка, по имени Лена, не сдержалась и громко крикнула: "Пошел на ***" Венгр поразмыслил секунды три и возразил: "Не пайду!" Правы были аниматоры, когда просили не материть взрослое поколение. Дескать, оно еще помнит Советский Союз и русский мат!
   Ночной Шиофок меня не впечатлил. Пустынно, тихо, безлюдно. Я, конечно люблю побродить по темным улочкам, поразмыслить, но это лучше делать в одиночестве, а не в шумной толпе девчонок! В итоге поход за новыми в впечатлениями свелся к банальной фотоохоте. Что, впрочем, было забавно. Мы загулялись и перестали следить за временем, последний автобус давно ушел. "А, что тут сложного, сами найдем дорогу!" решили мы и продолжили гулять. Холодало. Случайных прохожих становилось все меньше, мы же упорно обнимались со статуями, желая поймать хороший ракурс. Наконец, ракурс пойман, бронзовый мужчина освобожден. Мы переглянулись и пошли назад. Хм... только куда. В городах Росси я не ориентируюсь совсем, топографический кретинизм, за границей дело обстоит лучше. Я примерно запомнила повороты, и мы пошли...
   Через двадцать минут я перестала узнавать места и убедилась, что не надо было слушать девчонок, и свернуть там, где хотела. Отчаявшись выбраться, мы пошли в люди, то есть, попытались. Представьте картину: ночь, абсолютно прямая улица, фонари, горящие через один, коттеджи, оформленные под старину, и молоденькие русские девушки, высматривающие людей. Люди упорно не появлялись. Под конец мы зажали какую-то припозднившуюся парочку венгров и стали требовать ответа. Я на немецком, Надя на английском, Лена на русском нецензурном. Короче испуганные люди указали нам нужную сторону и свалили, бормоча что под нос. Мы еще несколько раз останавливались на предмет уточнения пути и, под конец, вышли на финишную прямую. Девчонки решили заскочить в круглосуточный супермаркет за пивом, и я пошла за компанию. На выходе нас окружила группа немецких школьников-студентов. Они свистели, улюлюкали и отпускали сальности на своем языке. Прорвавшись сквозь блокаду, я собралась уже идти, но заметила, что кое-кого не хватает. Одна девушка разомлела от мужского внимания и усердно кокетничала с худощавым очкариком на ломаном английском. Боже мой! Ну, подумаешь иностранец, чего сразу на шею вешаться-то? С такими мыслями я терпеливо ждала несколько минут, все больше раздражаясь. Поэтому, когда супермены венгерских улиц решили перенести внимание на меня, сорвалась и ответила на немецком. Я не сказала не одного неприличного слова, хотя знаю много, но, видимо, тон моего выступления и эмоциональность произвели впечатление. Сказав все, что думаю, я резко развернулась и вместе с Леной поперла к лагерю. Наутро соседки по комнате спросили, что такого я сказала. Я пожала плечами и перевела. Они не поверили. Оказывается, после моего ухода немцы пришибленно спросили: "что это с ней?" им объяснили, что девушка устала и не любит свиста. Второй вопрос был еще круче: "а, вас все уставшие девушки такие, ээээ, темпераментные?"
   По миру давно бродят легенды о чопорности, сдержанности и педантичности немцев. Я же собралась опровергать аксиому! Немцы, с которыми я общалась в германии и немцы, которые достали весь Шиофок СОВЕРШЕННО разные люди! У себя на родине они именно такие, какими мы их себе представляем: до ужаса бережливые, вежливые, пунктуальные, деловые, серьезные и пьют редко, только треть бокала сухого вина после ужина или пару бутылок пива в пятницу вечером. На улицах я шарахалась от вечно пьяных, гогочущих, полуголых, распущенных и очень пошлых немцев! Ночами во всех кафе играла немецкая народная музыка, под которую колбасило высшую расу. Наши курят в сторонке. Аниматор советовала нам ходить на дискотеки только в сопровождении трех-четырех парней, иначе не отобьешься от славных жителей Германии. Про пьяный ор на немецком ночью под балконами я вообще молчу, хотя русских соседей сверху всему немецкому корпусу не переорать. У наших парней легкие потренированней будут. Ребята брали напрокат гитару и горланили саундтрек из Титаника, прибавляя по ходу пения кое-что от себя. На восхищенные выкрики и свист мы уже и внимания не обращали. Скучно. Тем более словарный запас у ребят кончался словом "titen"... вот так. Выводы сами делайте.
   Теперь пара слов о Балатоне. Это великолепное озеро! Я нисколько не преувеличиваю. Оно поражает. Идеально прозрачная вода, бархатный серебристый песок вулканического происхождения и сногсшибательные закаты. Но больше всего меня впечатлила глубина озера. Я слышала, что оно... хм... неглубокое, но чтоб настолько! Представьте расстояние полтора километра от берега. Представили? Глубина там достигает одного метра двадцати сантиметров. Я вышла на первый раз на берег и остолбенела, в середине озера (ну, тут я преувеличила, немного) совершенно спокойно бегают люди. Это был шок! "Вот как появляются байки о святых, ходящих по водной глади..." - Думала я, бредя уже пятнадцать минут по колено в воде. Первые дни мы успевали обгореть за полчаса пути к глубине, где можно поплавать. Потом я заметила значительную потерю веса, от прогулок по воде. Мой вам совет, не нужен никакой шейпинг. Полчаса туда, полчаса обратно, часик там поплескаться, и отлично. Достаточно два раза в день так искупаться, и лишних килограммов как ни бывало. Главное не забыть, откуда ты пришла, берег-то виден плохо...
   Однажды, бултыхаясь в теплых водах Балатона, я заметила неопознанное объемистое тело в ярко красном купальнике. Заинтересовавшись, я перестала изображать из себя пловчиху и встала на дно. Тело, фыркая, двигалось по направлению ко мне. И скоро можно было разглядеть обгоревшую полную девицу. Ее спина была настолько красной, что алые завязки купальника непостижимым образом терялись на мощном теле. Признаюсь, мне стало немного не по себе. Туристка меня заметила и зафыркала еще интенсивнее, видимо она скучала. Я приготовилась знакомится, не было сомнения, что это моя соотечественница. Мало кто из местных заплывал за буйки, пусть даже за буйками воды было по шею, да и столь вызывающий купальник, из которого вываливалась грудь шестого размера, для иностранцев был не характерен. Честно скажу, что и груди такой ни у кого из мадьярок или немок я не встречала. Это русские девушки славятся объемной красотой. В общем девушка назвала мне свое имя, которое я моментально забыла, что поделать и так слишком много новых впечатлений. Она оказалась на два года моложе меня, то есть шестнадцатилетней. Проследив мой потрясенный взгляд, она с горящими пояснила, что обгорела потому что увлеклась пересказом сюжета своей книги. Причем по горящим глазам было видно, что она не против обгореть еще разок, был бы слушатель. Я обреченно булькнула, но взяв, себя в руки, воскликнула: "Не может быть, товарищ по несчастью!" Девица отвлеклась немного от своих планов и начала выпытывать, что и как давно я пишу. Ваша покорная слуга в основном отмалчивалась, собирая информацию о собеседнице. Оно того стоило! Девочка была рада неподдельным внимание со стороны взрослой меня и изо всех сил старалась впечатлить... "Знаешь, Галя, мне Венгрия очень нравится. Тут есть чем заняться. В Турции я делала только три вещи: загорала, бухала и трахалась с турками..." Хорошо, что Балатон мелкий, иначе я бы так и ушла под воду с отвисшей челюстью. Моя новая знакомая не обратила внимания на сей инцидент, решив, что я решила слегка смочить голову. "...Вообще я в своих книжках секс использую часто. Но всегда к месту, как сюжетообразующий элемент..." Я уже успела снова взять себя в руки и не ржала слишком громко. "Например?" - поинтересовалась я. "Ну допустим, была у меня одна плохая девка, черная колдунья. Она сделала минет одному белому магу, и он постепенно стал черным. , была у меня одна плохая девуохая девука, черная колдуньяомко...ить.... ишу. тель.о кто" Я серьезно покивала. И девушка продолжила. "Или другая девушка эльфийка переспала с человеческим магом, потом бросила его, а он неожиданно стал эльфом некромантом". Я ужаснулась, представив себе венерическое заболевание под названием "Расовая принадлежность", передающееся половым путем и снова булькнула. Не сумев сдержать улыбку, я попросила разрешения использовать ее рассказ в своих мемуарах, после чего дала себе слово в будущем выбирать парней с особой тщательностью, мало ли что...
   Почему-то в это лето у меня было много проблем с насекомыми. И начались они по приезде в лагерь на Балатоне. Осмотрев комнату и полюбовавшись бычком, забытым предыдущими жильцами в унитазе, я устало плюхнулась на кровать и стала наблюдать за соседками. Девчонки побросали вещи, передвинули немного кровати и, по ходу дела, пару раз спустили воду в туалете. Зловредный бычок уплывать не спешил и мы, посовещавшись, назвали его Вениамином или Венечкой. Сказать по правде, когда Венечка уплыл-таки в чудесную даль канализации, мы искренне расстроились. Так вот... Сижу я никого не трогаю и вдруг чувствую странное щекотание в области правой ноги. Я пошевелила пальцами, щекотание усилилось. Лениво приподняв голову и посмотрев на ногу, я завизжала так, что прибежали люди из соседних номеров. По моей ступне ползал огромный черный паук! Он был мохнатый и споро перебирал своими лапками, подбираясь к голени. Я подпрыгнула на кровати и затрясла ногой. Паук взлетел в воздух и шмякнулся на середину комнаты, возле ног соседок. Пока я отходила от шока, держась за сердце, девчонки предусмотрительно упокоили членистоногое тапочкой. То, что от него осталось, я собрала влажной салфеткой и выкинула. Но на этом мои приключения не закончились. Тем же вечером соседки умотали гулять по ночному городу. Я закрыла за ними дверь, достала свою тетрадь и села на кровать. Внезапно по комнате промелькнула тень. Раз другой. Я подумала, что это шальная бабочка носится по комнате, и подняла глаза вверх. Вы себе не представляете, что со мной было. Я даже заорать не смогла. Сидела открывая и закрывая рот и булькала. Ко мне летели пауки... Два черных мохнатых паука. Они затормозили напротив моего лица и принялись раскачиваться. Сейчас я понимаю, что бедняги просто сорвались с пыльного патрона и спикировали сна своей нити, но тогда я была в ужасе. Я решила, что они пришли мстить за убитого днем собрата. И через много-много лет ленивая уборщица обнаружит под кроватью мое замотанное в паутину тело. В стрессовой ситуации мне помог тапок. Раздавив десантников, я нервно вскочила на ноги и принялась осматривать комнату. Слава богу, больше никто на меня не свалился...
   В моей памяти навсегда останется мое путешествие домой. Туда мы ехали сначала на поезде до украинского города Чоп, потом на автобусе переезжали украинско-венгерскую границу. На обратном пути мы должны были проделать все на оборот, сначала шесть часов на автобусе, потом две ночи в поезде. Началось все с того что в нашем автобусе сломался кондиционер. Температура воздуха в Венгрии была на тот момент около сорока градусов в тени... Что ту говорить, мы обрадовались... Не помню точно, как мы пережили это испытание, кто-то пил ледяную воду, кто-то спал, кто-то нецензурно роптал на судьбу, я же обмахивалась веером, предусмотрительно взятым из дома и чувствовала себя почти человеком. Стоило выпустить изящную вещицу хоть на секунду из рук, как его моментально утаскивал какой-нибудь страждущий, потому я вцепилась в свое имущество мертвой хваткой и отказывалась разжать пальцы, мотивируя жадность недостатком кислорода. Потом была граница, платные туалеты и злобные туристы. Мы, наконец, въехали в Украину. День нашего отъезда совпал с каким-то государственным праздником. То ли это был день независимости, то ли единства, не помню, но жители Чопа очень усердно чувствовали себя единым народом и вытанцовывали под народные песни на площади перед вокзалом. Кажется, там еще были лошади, я их не видела, но старательно объезжала чемоданом продукты жизнедеятельности. Здание вокзала было пустым. Кроме нас там была только дородная женщина с мутными глазами, остальные были на площади... Мы пожали плечами и спросили про туалет. Женщина пояснила, что ключ от туалет один и находится в кармане начальника, начальник же находится на площади, где и весь город, причем его надо буде не только найти, но и уговорить покинуть веселье. Короче компьютерные квесты отдыхают! Не в силах бегать за неуловимым дяденькой я хлопнулась на скамейку и, чтобы отвлечься, завела беседу с той самой девочкой, которая плавала в красном купальнике. Мы обсудили вопросы взаимоотношения полов, посетовали на превратности судьбы, развели проблему любви и брака в стороны, и перемыли косточки нашим предкам, которые на заре человечества упустила матриархат, а мы теперь расхлебываем! Причем солировала в основном я, собеседница только поддакивала, складывалось впечатление, что я разговариваю с зеркалом или читаю лекцию заинтересованным юношеским затылкам. Я не знаю, как так можно, но парни выражали любопытство даже затылком и все время порывались обернуться, чтобы лучше слышать. Не знаю, что их так удивило, но на девушек они начали погладывать с опаской и каким-то нездоровым интересом. Постепенно к нам присоединилось еще несколько красавиц, и дискуссия вспыхнула с новой силой. Я похихикала про себя, и мысленно посоветовала юношам не принимать близко к сердцу простую болтовню, так как при большом количестве благодарных слушателей, девушки и не такое способны выдать. В каждой из нас живет актриса, которая очень любит подсмеиваться над наивными человеческими особями. Увлекшись разговором, я смогла прогнать подлую грусть. Не хотелось уезжать и одновременно было дикое желание пережить кошмар дороги поскорее.
   Через час подали поезд. Усталые и замученные мы погрузились. Индифферентно застелив постель я улеглась и погрузилась в прострацию. В мои соседи, шестеро пацанов бухали и травили анекдоты... Мне надоели все и я смоталась в свое подсознание и начала продумывать очередную главу повести. Устав от трудов, я задремала под равномерное покачивание поезда и бормотание. Сквозь сон я услышала обрывки ну очень интересного разговора и не могла не проснуться. Парни дошли до кондиции и говорили "за жизнь"... это был мой шанс поизучать мужскую психологию и разобраться в их мировоззрении. Боже мой, что говорят мальчишки (19-23 лет), напьются и забудут про то, что их могут услышать. Нет, они не обсуждали "баб", не ругали футбол, не выясняли, чья музыка лучше. Они философствовали. Я закусила край подушки и постаралась не ржать слишком громко. Сначала досталось общему мироустройству, потом Адаму в отдельности, Советский союз вспомнили с такой ностальгией, как будто сами его строили. В связи с этим досталось "плоскомордым" венграм и "зажравшимся натовским хохлам" (господа, не обижайтесь пожалуйста на автора, он просто цитирует). Хуже всего мне стало, когда пьяные студенты начали выдвигать свои предложения по спасению "тонущей" России. По их словам, надо было толи утопить все гастарбайтеров, толи пристрелить всех поэтов и писателей и поэтов, причем Толстого два раза. (А, не фига столько писать!) Я мысленно возрадовалась тому, что не афиширую свои увлечения, но на всякий случай натянула простынь на нос.
  
   Потом был бесчеловечный подъем рано утром, час на вокзале во Львове в ожидании пересадочного поезда, поиски туалета по украинским указателям и помятые спутники. Я стреляла "гривни" у знакомых и божилась отдать позже рублями, но мне все отвечали "на фиг, не парься, мы все равно слишком много купили, не знаем теперь, куда потратить..." через полчаса мы узнали номер платформы, на которую придет поезд. Оказалось, что до нее надо пилить по подземному переходу... там столько ступенек! Парней у нас было не слишком много, и ждать своей очереди не представлялось возможным. Да и они не железные, перетащить с десяток чемоданов вниз, потом опять вверх. Я девушка самостоятельная и храбрая, поэтому покатила свой огромный чемодан с семью литрами алкоголя внутри к лестнице и, пыхтя как ежик, начала неторопливо стаскивать его. Две ступеньки, отдыхаем, ступенька вдох-выдох, ступенька. С меня все косели... в итоге одна девушка, огромное ей спасибо, великодушно взяла моего монстра за второй конец и мы дотащи его сообща вниз. Поклажу самой девушки пер в этот момент ее парень. Мне же еще предстоял подъем вверх... Я не только самостоятельная и храбрая, я еще и упрямая. Пыхтя, как десять ежиков, я затаскивала багаж по ступенькам. Причем отдыхать приходилось теперь после каждой. Уже на середине лестницы, каменные мужские сердца дрогнули и сразу несколько парней кинулись мне на помощь. Одному из них я вручила свои вещи, другому кивнула на девушек у подножия лестницы. Радостно устремившись вверх, я хихикнула, услышав натужный хрип моего рыцаря, поднявшего чемодан. А кому сейчас легко?
   Неужели это произошло? Мы все таки погрузились в поезд... я запихнула свой чемодан под сидение и счастливо выдохнула. Теперь до самой Москвы мне не придется о нем беспокоиться, а там меня встретит папа, которому по статусу положено таскать мои вещи. Нас очень удачно распределили в вагоне. Вокруг меня ехали мои знакомые и приятные девушки, что впрочем не помешало мне повздорить с одной из них в самом начала. Сказалось нервное напряжение. Потом я пришла в себя, перекипела и устыдилась. Но не извинилась. Она тоже хороша!
   Я ехала на нижнем месте, которое было отнюдь не боковым. Напротив меня расположились будущий социальный педагог и опять же будущий специалист по защите информации. Надо мной болтала ногами милая кудрявая девушка, любительница ролевых игр и эльфов, купившая себе в одном из замков лук и стрелы. Она так привязалась к своему детищу, что готова была спать с ним в обнимку. Боковые места достались той самой барышне, с которой я слегка повздорила, и одной из самых заметных фигур нашей группы. На верхней полке возлежала классическая готка. Белое лицо, темные губы, накидка, развевающаяся при ходьбе, агрессивный корсет и длинная юбка с экстремальным разрезом, откуда периодически выглядывала молочно-синяя нога. Позже она переоделась в джинсы и впечатление стало несколько смазанным. Раз я о ней упомянула, то неплохо было бы рассказать пару случаев, произошедших во время нашего путешествия.
   Лена, именно так звали "главного гота Ростовской области", очень любила кладбища. Особенно католические, полные молчаливых мраморных статуй и каменных надгробий с надписями на латыни. Лена могла неожиданно замолчать на полуслове и мечтательно ставиться в потолок. В такие моменты ее никто не трогал, потому что она была далеко от нас, мысленно бродила среди скорбных мраморных фигур в призрачном свете луны... Жаль, суровая реальность раз за разом смеялась над несчастной девушкой. Осматривая города, мы периодически проезжали мимо строгих кованых заборов и скорбных белоснежных ангелов, но, ни разу, нам не предложили ознакомиться с творчеством местных скульпторов поближе... почему-то.
   Есть еще много моментов, которые мне хотелось бы описать подробно. Но, увы, у меня уже нет на это времени и сил. Может быть, позднее я скажу пару слов о том, как я искала розовое масло, приставая к венграм. Я записала на бумажку и тщательно выговаривала "Рожа саппон, рожа саппон". или о том, как я купила поездку на рыцарский турнир, а привезли нашу группу на детскую петрушку в старом замке. Или о том, как я гуляла по Тиханьскому полуострову. Или о том, как я слушала орган в базилике в городе Эгер... ой, чего со мной только не приключилось за эти шестнадцать дней.
   Скоро, очень скоро я отправлюсь в новое путешествие. На этот раз мой путь лежит гораздо дальше, и пробуду я в чужой стране гораздо дольше. А по приезде я выложу фотографии и напишу много-много новых воспоминаний. ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"