Цветкова Галина : другие произведения.

Новый Год и его подарки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто наивная сказка.


Новый год и его подарки

   В конце декабря зима почтила наш город своим визитом. Пришла среди ночи, пока все спали, и устроила уставшим от слякоти людям сюрприз. Небрежно сбросила белую шубку на дома и расстелила пушистую шаль на полях. Морозное дыхание модницы, осевшее на окнах серебряными узорами, окончательно изменило облик города. Мегаполис ожил в предвкушении чуда.
  
   Тепло одетые люди трудолюбивыми пчелками облетали магазины и торговые центры в поисках праздничного нектара: шампанского и деликатесов. Желание встретить Новый Год в соответствии с традициями захватило горожан и завертело в новогодней кутерьме. Они составляли меню, рассылали приглашения друзьям и родственникам и предвкушали просмотр поздравительной речи президента по всем телеканалам сразу.
   Зимний ветер щедрыми горстями бросал в лицо встречным людям пушистый снежок, раскачивал мишуру на дверях магазинов, бесстыдно играл трехцветным флагом на крыше супермаркета. Воздух бурлил от предвкушения, азарта, надежды и прочих положительных эмоций.
   Среди веселой суматохи странно было видеть мрачного человека, бредущего вдоль улицы с опущенной головой. Почему он не наслаждался предпраздничными днями, не стоял в очередях за конфетами, не бегал за подарками, не покупал шумные петарды?
   Все очень просто. Ему это не надо. У него не было ни друзей, ни семьи, ждущей подарков. Он не ел сладкого, потому что волновался за свое здоровье. Не украшал квартиру разноцветным дождиком, так как боялся за своего единственно друга, толстого кота Директора, привыкшего жевать мишуру, а потом мучиться животом. Шумные салюты казались ему пустой тратой времени. Может быть, праздник обошел его стороной, не нарушая привычного течения жизни?
   Мужчина был бы рад такому варианту, но все сложилось иначе. Хитрый Новый Год "спланировал" кампанию и "напал" исподтишка в виде редактора газеты, который настойчиво посоветовал сочинить "добрую статью про зимний праздник". Как? Как, спрашивается, это может сделать человек, который всю свою жизнь писал серьезные статьи про низкие пенсии, задержанные зарплаты, плохое состояние водопроводов и прочее? Само слово "добрую" повергло журналиста в ужас. Он шел по заснеженной улице и вместо того, чтобы принять участие в новогоднем безумии, думал о том, что уже двадцать девятое, а снег еще не расчищен, лед не присыпан смесью песка и соли, и такая халатность наверняка приведет к травматизму... "Стоит зайти в больницу, поинтересоваться числом пострадавших, а потом вывести процентное отношение."
   - Дяденька! Дяденька!
   Грустный журналист повернул голову и увидел маленькую девочку, увлеченно теребящую его пальто, в руке у ребенка был ярко-желтый шарик, маленькое солнце на фоне серебряного великолепия.
   - Что случилось?
   - Дяденька, понимаете, я потерялась. Помогите мне отыскать маму...
   - Девочка, я бы с удовольствием, но к несчастью очень занят. Давай обратимся в милицию? - Сказал он вслух, а про себя подумал: "Удивительно безответственные люди! Совсем не следят за детьми! Чем не тема для следующей статьи?"
   - Конечно, я понимаю: грусть - важное занятие. Давайте вы будете грустить по дороге к моей маме? - Рассудительно заметила хитрая кроха.
   Только теперь человек взглянул на нее внимательно: маленькая девочка лет шести, с кудряшками цвета золота и трогательными голубыми глазками. Если бы корреспондент был поэтом или просто почаще заходил в магазины новогодних подарков, то он сравнил бы ее с ангелами, коими украшали рождественские открытки. Но, увы, главный герой нашего рассказа - убежденный материалист, поэтому он отметил, что кроха унаследовала от родителей на редкость приятную внешность по генной линии. Больше всего его удивило то, что у юного создания очень правильная и развитая речь. Обычно, дети такого возраста не могут построить столь длинные и заковыристые предложения.
   - Хорошо, я тебя провожу. Где искать твою маму, покажешь?
   Кроха серьезно кивнула и указала пальчиком на трехэтажный супермаркет. "Только не туда!" Толпы народа, длинные эскалаторы, словно в метро, и бесконечные ряды бутиков - все это повергло мужчину в уныние. Но есть такое слово - "надо", и именно оно заставило ответственного сотрудника популярной газеты наступить на горло своему "хочу".
   Стеклянные двери расползлись в разные стороны, гостеприимно пропуская мужчину с маленькой девочкой в огромный зал. Супермаркет был наполнен атмосферой праздника. В центре первого этажа возвышалась замечательная живая елка. На ней висели блестящие игрушки, вокруг которых вились дети и взрослые. Они восхищенно охали и клали понравившиеся украшения в корзину для покупок. Худенький продавец в очках, стоя на лестнице, пытался поправить перекосившуюся звезду на верхушке дерева. Все вокруг сияло, переливалось и манило.
   Поджатые губы журналиста сами собой расползлись в улыбку. Он ощутил аромат хвои, зацепился взглядом за огоньки гирлянд, медленно подошел к елке, присел и робко прикоснулся к золотому шару. Странное теплое, чуть щекочущее чувство заполнило его душу. Может быть, это - предвкушение? Девочка заглянула журналисту через плечо, улыбнулась своему растянутому отражению в шарике. Где-то здесь была ее обеспокоенная мама, которую надо обязательно найти. Сбросив оцепенение, мужчина предложил начать поиски. Девочка неопределенно пожала плечами и ненавязчиво потянула доброго дядю в сторону сувениров. Писателю оставалось только согласиться.
   Яркие безделушки оказались на редкость коварными, они мгновенно притягивали взгляд своим блеском и с неподражаемым изяществом попадали в сумку. Деньги у покупателей кончались настолько неожиданно, что никто даже не успевал понять, как это произошло. Вот так незаметно в руке светловолосого создания оказался красивый пакет с игрушками. Писатель с радостью делал подарки. Неожиданно девочка вспомнила про свою маму и предложила поискать ее в парке через дорогу.
   - Почему именно там? - Удивился журналист. Девочка устало вздохнула, вынужденная объяснять такие простые вещи взрослому, но такому непонятливому мужчине
   - Парк - мое любимое место. Там столько всего интересного! Я люблю больше только магазины игрушек. Мама могла подумать, что я убежала туда без спросу.
   - Хорошо, пойдем, только поведешь меня ты, я эту часть города не знаю.
   Малявка кивнула и с очень честным выражением лица указала спутнику самую длинную дорогу... Они прошли через детскую площадку, соорудив на ней забавного снеговика, наткнулись среди елок на ледяной городок, где ребята отчаянно пытались закидать взрослого дядю снежками, и вышли, наконец, к аттракционам.
   Взгляните на серьезного журналиста, Вы его ни за что не узнаете! Прилизанные волосы растрепались, на щеках румянец, а в глазах светится радость. Теперь он знал, о чем писать в статье. Впечатлений достаточно на целую серию зарисовок. Неожиданно проскользнула мысль о давних друзьях. Хорошо бы откопать их номера телефонов и пригласить в гости! Повеселевший мужчина заметил жадный детский взгляд, брошенный в сторону аттракционов, рассмеялся и тихо спросил:
   - На каком хочешь прокатиться?
   Девочка радостно заморгала, не в силах выбрать что-то одно.
   - Они все хорошие... - Многозначительно вздохнул ребенок, - Особенно, вон те горки, только я боюсь кататься одна...
   Сообразительный журналист понял намек и купил два билета. Неожиданно раздался радостный крик:
   - Мама!!!
   Девочка, позабыв про все на свете, махала высокой молодой женщине, стоящей на другом конце аллеи. Ее силуэт расплывался перед глазами и журналист не мог разглядеть лицо. Наверное, виной всему расстояние? Мужчина посмотрел на ребенка и потерянно спросил:
   - Ты уходишь?
   Девочка кивнула, пританцовывая на месте от желания кинуться к маме.
   Рука с билетами грустно опустилась.
   Маленькое создание звонко рассмеялось и кинулось обнимать журналиста.
   - Спасибо огромное!!! Вы очень хороший человек и очень добрый. Не грустите, у Вас все обязательно получится! Честно-честно, я обещаю...
   Она чмокнула наклонившегося писателя в щеку и, отбежав, прокричала:
   - Вы напишете замечательную статью!
  
   Девочка с золотистыми кудряшками бежала по снежной аллее очень быстро, едва касаясь ногами земли, навстречу к раскрывшей объятия женщине.
   Мужчина смотрел ей вслед, пока от сияния снега не заслезились глаза. Он покачал головой, улыбнулся и, словно во сне, отправился к аттракциону.
   Когда румяная от мороза девушка фиксировала крепления на кресле, держа в руке его билетик, он задумался: ткуда девочка узнала о моей статье? Я же не рассказывал..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"