Эр Светлана : другие произведения.

где раки зимуют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ для подростков и их родителей

  
   Электросчетчики в ту зиму устанавливались в каждом подъезде и очень уж интересовали маленьких детей.
   - Не лезь, куда не просят! - постоянно напоминала Наташке мать. - Убьет током, будешь знать, где раки зимуют.
   Наташка старалась как можно быстрее пробежать мимо электрощита, а , пробежав, осматривалась вокруг - нет ли в подъезде раков, прибывших на зимовку?
   Шло время, электросчетчики ломались и ремонтировались, а дети подрастали и уже не интересовались страшной электрической силой.
   Подросла и Наташка, превратилась в красивую двенадцатилетнюю девочку.
   Подружки завидовали ей и понять никак не могли, чем она так привлекает мальчишек. Вроде ни кожи ни рожи, а повлюблялись в нее все подряд.
   Как-то вечером задержалась Наташка с подружками в подъезде у электросчетчиков.
   И стала рассматривать красную кнопочку на щите.
   - Что там находится? - спрашивала она подруг.
   - А ты пальчиком потрогай, - засмеялись девчонки. - Тогда и узнаешь.
   Наташку как магнитом тянуло потрогать красную кнопочку.
   "Не лезь, куда не просят, - вспомнила она слова мамы. - Убьет, будешь знать, где раки зимуют".
   А подружки все уговаривали:
   - Одним пальчиком - не страшно!
   Красная кнопочка пульсировала перед глазами, заманивая своей тайной.
   - Одним пальчиком не страшно? - спросила Наташка, и сама себя успокоила. - Я только прикоснусь и сразу уберу руку!
   Подружки не отговаривали ее, а только с любопытством ожидали, что будет дальше.
   Вот и прикоснулась Наташка к заветной кнопочке, и сразу дрожь пробежала по телу.
   Хотела девочка отдернуть руку от кнопки, но не получилось у нее ничего: намертво приклеился палец к этой кнопке, а Наташку трясло, как в лихорадке, и зубы даже стучали.
   - Вот не думала, что Наташка до кнопки дотронется, - сказала одна из подруг.
   - Красивые все с приветом, - ответила другая.
   И смотрели они на Наташку снисходительно и лукаво, мол так тебе и надо, дура ты этакая.
   И подумалось тогда Наташке, что вот сейчас она умрет, а никому дела до нее нет. Никому она не нужна!
   -Давайте ее оттащим от щитка, - крикнул кто-то из девочек.
   - Умная нашлась! Так и нас сейчас шандарахнет! Не подходите к ней!
   -Надо кому-нибудь в квартиру позвонить! - забеспокоились подружки.
   - Заругают. Пусть сама и выкручивается!
   - Да как она выкрутится? Смотри, как ее колотит!
   - Слушайте сюда, - сказала та что постарше, - если кто спросит, как все было, мы ничего не видели! - она вынула пачку сигарет и предложила всем закурить. - Покурим, подумаем, что делать, - и первая затянулась сигаретой.
   А тут дверь соседней квартиры открылась, и на площадку выглянула какая-то тетка:
   - Щас милицию вызову!Повадились здесь курить!
   Увидев Наташку она спросила:
   - А с этой что происходит?
   - Током ее бьет!Не видите что ли?
   - Током? - заорала тетка.- В ЖЭС звоните!
   - У нас мобильного нет. Можно от вас позвонить?
   - От себя и звоните! - рявкнула тетка и захлопнула дверь и уже в квартире сообщила мужу:
   - Девка в щиток влезла! Трясет ее там.
   - Надо спасать! - ответил мужчина.
   - Пусть мамаша ее и спасет, а то ходит расфуфырой, никогда не поздоровается!
   - Да ведь током убьет!!! - закричал мужчина и выскочил на лестничную площадку, весь всклокоченный, в семейных трусах и майке.
   - Не лезь, куда не просят! - завизжала тетка. - Потом сам во всем виноват окажешься!
   - Принеси резиновый шланг, он в ванной лежит! - приказал мужчина.
   - Не дам шланг, - заверещала тетка. - Шланг от стиральной машины!
   - Да скорей же! - крикнул мужчина. - Стерва!
   - На! Подавись! - тетка швырнула на лестничную площадку шланг.
   - Ты только не бойся, девочка! Когда я шлангом за руку дерну, ты сразу на пол и присядь. - Слышишь меня?
   - Д-д-д-д-а , - ответила Наташка, удивляясь собственному спокойствию.
   Подружки еле смех сдерживали, глядя, как Наташку трясет, а у тетки щеки от злости надулись и красными стали - до того ей жалко было шланг свой испортить.
   Стыдно стало Наташке за собственную глупость, и хотела она заплакать, но не плакалось ей почему-то. Собралась она с силами и, когда дядька дернул ее за руку, присела на пол. И до того хорошо и спокойно ей стало, что захотелось уснуть на полу в подъезде.
   - Вот и молодец! - сказал дядька и укутал Наташку в свой пиджак. - Я отнесу тебя домой. - Он погладил ее по голове. - Ты только не спи.
   - Я сама пойду, - чуть слышно проговорила Наташка. - Не хочу маму расстраивать, посижу немножко и пойду.
   А соседка пиджак с Наташкиных плеч сорвала:
   - Будешь здесь курить милицию вызову!
   - Я не курю, тетенька, - улыбнулась Наташка грустно-грустно так. - Спасибо вам за шланг.
   - Ты это, - расчувствовалась вдруг тетка, - если что, позвони в дверь. Она впихнула мужчину в квартиру и дверь захлопнула.
   Наташка осталась сидеть на ступеньках, а подружкам сказала:
   - А я вас разыграла! А вы и поверили!
   - Разыграла? - изумились девчонки.
   - Видели передачу "Розыгрыш"?
   - И током, скажешь, тебя не шарахнуло?
   - Не шарахнуло! - смеялась Наташка.
   - Врешь! - разозлились девчонки. - Мы с Люськой вчера еще крышку с кнопки открутили!
   - Значит, не докрутили! - все смеялась и смеялась Наташка.
   - Врешь ты все!
   - А вы пальчиком-пальчиком потрогайте, тогда и узнаете, вру я или нет!
   Девчонки даже расстроились от такой Наташкиной наглости и с досадой поглядывали на красную кнопку.
   - Что, слабо? - спросила Наташка и , пошатываясь, пошла домой.
   Подруги так и не поняли, разыграла Наташка их или нет, а к кнопке прикасаться не стали - побоялись.
   Наташка после того, как ее током стукнуло, в библиотеку записалась и музыкой заниматься стала, а подружки ее и сейчас подъезде курят. Только у Наташки времени на перекур нет, да и не курит она.
   Дядька тот, что Наташку спасал, уехал куда-то на Север. Тетка теперь всех мужчин козлами называет.
   А электросчетчики и сейчас в подъезде стоят. Поглядывает на них иногда Наташка и вспоминает, где раки зимуют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"