Эр Светлана : другие произведения.

Я шел пешком домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ для подростков и их родителей

   -А ты похож на пальму, куда взбираются злые коты, - сказал однажды Вовик моему приятелю.
   "Маленький философ", - называли в нашей семье Вовика.
   В принципе, я никогда не воспринимала его ребенком, и могла говорить с ним на разные темы. К примеру, о том, почему моя мама не хочет купить мне ту или иную вещь.
   -Дорого, - отвечал Вовик. - Нельзя хотеть все сразу.
   Он жил в нашем доме с годика, и все его любили, одевали как принца, читали ему взрослые книжки, и общался он только со взрослыми.
   Вспоминаю белые вихры нашего принца. Он любил поливать цветочки, а однажды зимой, выглядывая в окошко, сказал:
   -По такому снегу папка мой шел, и мамка за ним плелась.
   -Как это плелась? - удивилась я.
   -Медленно, - он спрыгнул с подоконника. - Блядь.
   -Чтооооо???? - у меня брови взлетели выше челки. -Где ты такое слово слышал?
   В нашем доме никогда не ругались. Единственным ругательством моего отца были слова "японский городовой", но при Вовике, он никогда не ругался. Разговоры в основном велись о поэзии, музыке, живописи.
   Мою маму можно сравнить с компьютером, о чем ни спроси, все читала, все цитирует наизусть. Папа силен в иностранных языках, а потому и Вовик вскоре стал говорить на двух языках и обсуждать с моей мамой разные умные книги.
   -Я много слов ругательных знаю, - сообщил мне Вовик.
   -А я только несколько.
   -А водку ты пьешь?
   -Неет.
   -А я пью.
   -И где это ты пьешь?
   -Когда гости уходят, в рюмках остается, и я пью.
   -А зачем ты пьешь?
   -Грустно.
   Гости в нашем доме только по праздникам собирались, а Вовика обычно укладывали спать до прихода гостей.
   -Не может быть! - не поверила моя мама. - Неужели ребенок способен додуматься до такого?
   Мои родители не знали, как расценивать поведение Вовика, и все же провели с ним множество бесед о вреде алкоголя.
   -Вовик, - решила выяснить я. - А твои родители часто выпивают? Или ты не помнишь?
   -Отпиваются, - сказал он.
   Его родители уехали в Сибирь на заработки. Говорили, что скоро вернутся, но , как говорится, нет ничего более постоянного, чем временные трудности. В Сибири Вовику не климатило, и моя мама согласилась приютить мальчика у нас.
   -Думаю, это они так согреваются от холода, - оправдала я родителей Вовика. - Сибирь, дело серьезное.
   -И пьяное, - добавил он.
   К Новому году на побывку приехали родители Вовика. Папа - вылитый сибиряк, вечно навеселе, мама - красотка из кабаре. Такими они мне и запомнились.
   -Не покупай мне эту игрушку, - сказал Вовик отцу в магазине.
   -Почему?
   -Дорого и непрактично.
   -А что практично?
   -Купи мне велосипед на вырост.
   Мы долго смеялись над практичностью Вовика.
   -Я, когда вырасту, буду катать тебя на велосипеде, - сказал он мне, и мы почему-то хохотали, как два дурака - взрослая девица и маленький принц.
   Когда Вовику исполнилось десять лет, родители забрали его в Сибирь. Мы долго грустили без нашего любимца, переписывались, но вскоре наша связь беспричинно оборвалась. В пятнадцать лет Вовик приехал навестить нас. Первым делом бросился рассматривать кортик моего отца, пилотку со звездочкой, детские книжки - перебирал эти вещи, как монах перебирает четки, что-то там себе вспоминая.
   -Вов, а Вов, а как тебе живется на новом месте? - спросила я.
   -Умирается, - усмехнулся он. - Хочешь еще шутку? Я шел пешком через всю Сибирь...домой.
   -Грустная какая-то у тебя шутка, - я стала просить маму, чтобы Вовик снова жил у нас. А он смотрел на нее с надеждой.
   -Конечно, - сказала моя мама. - Если его родители разрешат.
   Оказалось, что Вовик удрал из дому и добирался до нас на перекладных... Через три дня из Сибири за ним приехал отец, он и слышать не хотел о том, чтобы мальчик остался у нас.
   -Изуродовали мне сына, - сказал он моей маме на прощание.
   А еще через несколько дней мы получили телеграмму о том, что Вовик упал с крыши высотного дома. Сам он это сделал, или кто-то "помог", никто не знает.
   Моя мама говорит, что наш маленький принц был похож на экзотическое растение, котрое не приживается в суровом климате. А я никогда не смогу понять, почему он это сделал? Неужели моя мама права, и нам не надо было забирать мальчика к себе? Жил бы он и жил в привычной обстановке, вырос бы крепким, закаленным Сибирью и водкой парнем. Приобрел бы рабочую профессию, и мир бы казался ему простым и привычным...Кто ответит мне на этот вопрос? "Я шел пешком через всю Сибирь... домой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"