Эр Светлана : другие произведения.

Странные странности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ для родителей

   Опять плачет, - разбудила папу мама, и тот послушно пошел в комнату к Вареньке, взял дочку на руки и тихонько стал напевать ей колыбельную:
   - Спят игрушки все и дети, спит весь мир давным - давно. Засыпай, скорее, светик, - сны увидишь, как в кино...
   Варвара успокилась и, все еще всхлипывая уснула, и снились ей добрые детские сны, а на следующую ночь, и каждую последующую ночь все повторилось опять: девочка истошно кричала и звала маму на помощь, или, как щенок, скулила у себя в постельке.
   -Да что же это такое? - сквозь сон говорила мама, и папа спешил к Вареньке, чтобы успокоить ее и спеть колыбельную собственного сочинения: "Спят игрушки все и дети..."
   На семейном совете решили пригласить в дом "бабку-ведунью", - пусть заговорит Вареньку от ее детских страхов.
   Пришла бабка-ведунья, отказалась от угощения и сразу начала разговор.
   - Покажите девочку.
   Вареньку позвали в комнату.
   - Ну и чего ты так боишься у себя дома? - спросила бабка.
   - Темноты она боится, - сообщила мама. - Как проснется, так и плачет и зовет нас , чтобы свет включили.
   - Не всегда она темноты боится, - вступился за Вареньку папа. - Только в своей комнате боится.
   - Вовсе не темноты я боюсь. - оправдывалась Варя.- Боюсь, когда они ходят вокруг меня.
   - Час от часу не легче, - рассердилась мама. - Да кто же вокруг тебя ходит?
   - Тени.
   Бабка-ведунья внимательно взглянула на девочку.
   - А как они выглядят эти тени, как ты различаешь их в темноте?
   - Я их вижу потому, что они серые. А боюсь только, когда они видят меня и подходят ко мне.
   Мама нервно рассмеялась.
   - Прекрати молоть чепуху! Быть такого не может!
   - А вот и может! Может! - отчаянно закричала Варенька.
   - Попытайтесь понять свою дочь, - попросила бабка-ведунья.
   - Да что тут понимать и так все ясно, - раздраженно ответила мама.
   - Замолчите, - приказала бабка, - или выйдите из комнаты.
   Мама замолчала, и Варенька, почувствовав себя виноватой, тоже замолчала и не собиралась уже ни с кем разговаривать.
   - А тени, они какие? - продолжила разговор бабка. - Как люди?
   - Как краски размытые, акварельные, но не прозрачные, - доверилась ей Варвара. - Если на них смотреть, зажмурившись, они мимо проходят и все ищут кого-то. А если смотреть на них прямо, они тоже начинают видеть и тогда подходят.
   - А зачем ты на них смотришь?
   - От страха. - созналась девочка.
   - Не всегда надо бояться того, чего не понимаешь, - улыбнулась бабка и спросила у мамы,- Вы давно в этом доме живете?
   - Второй месяц. Дом старинный, но крепкий, и сад...
   - Дай-ка мне руку твою, девочка, - бабка ухватилась за тоненькую ручку Варвары и уставилась ей в глаза. Варвара сжалась в маленький комочек и тоже уставилась бабке в глаза и взгляд свой не отводила. Отвела взгляд старуха и сообщила родителям девочки:
   - Вам придется продать этот дом.
   - Но почему? - не понимала мама.
   - Потому что она видит тех, кто умер здесь и не нашел своей душе покоя.
   - Ну зачем вы все эти глупости говорите? - возмутилась мама, но ведунья снова попросила ее помолчать.
   - А где тебе еще бывает страшно? - расспрашивала она девочку.
   - На квадрате за проспектом, - пожаловалась Варенька, вспомнив, как пробегала через этот квадрат на площади, стараясь даже не дышать от страха.
   - Ты машин боишься?
   - Нет.
   - Там тоже тени бывают?
   - Там никого нет, как в пустыне. Только белый свет и ветер и очень холодно...даже если на улице тепло.
   - Это все кино! - огорчилась мама. - Насмотрятся всяких страхов, потом ненормальными становятся.
   - Замолчите! - приказала бабка, и Варенька почувствовала к ней симпатию. Она давно уже хотела рассказать кому-то о том, что ее мучает, но никто не хотел ее слушать и не верил ее рассказам, а эта бабушка внимательно слушала и понимала Варенькины страхи.
   - Как называется этот проспект? Где он находится? - спросила бабка.
   - Немига. - ответила девочка. - Через дорогу, напротив церкви...
   - Но это очень людный проспект! - возразила мама.
   - Лет сто назад там погибло множество людей, - вздохнула старуха. - Вы рассказывали девочке про эти исторические события?
   - Эти исторические события по всему миру происходят! - возмутилась мама. - Значит, теперь моей дочке везде будут мерещиться тени и холод?
   - Не везде, - задумалась старуха и снова спросила Вареньку, - а где еще ты видишь пустыню?
   - На стадионе "Красное знамя". Дети там играют, а я не хочу.
   - Все! - разозлилась мама. - Прекратим эти разговоры. Лучше скажите, как дочку лечить.
   - Да не надо ее лечить! - ответила старуха. - Себя полечите!
   - А что делать теперь? - огорчился отец. - Что?
   - Побольше времени уделять девочке, любить в ней человека, а не просто дочку.
   Денег за разговор бабка-ведунья не взяла, а когда уходила, посоветовала Вареньке:
   - Слушай свое сердце, и ты поймешь, как надо жить.
   Как ни странно, Варенька ее поняла и улыбнулась, зажмурившись, как котенок на солнышке, словно груз тяжкий со своей души сбросила.
   Дом родители продали и переехали жить в новую квартиру, подальше от злополучной улицы.
   Варенька про свои страхи забыла, и тени никогда к ней не являлись. Она уже не плакала по ночам и не просила родителей включить свет. И папа вместе с ней не заглядывал под кровать и не открывал дверцы шкафов, показывая, что там никого нет.
   В новой квартире приснился девочке сон. Идет она по пустыне к морю. Кругом белый песок и никого рядом нет: ни людей, ни домов...а впереди раскинулась бесконечная дорога через пустыню...а в конце дороги увидела Варенька маленький домик, - только не домик это вовсе был, а угол, составленный из двух высоких белых стен, а в углу - старушка. Лет этой старушке где-то за двести было, и лицо все испещрено глубокими морщинами. Подошла Варенька к старушке и заглянула в глаза. А глаза эти - как море были, или как океан, или как Космос, - и не заметила Варенька, что уже шагает по дорогам этого Космоса все дальше и дальше...а вслед ей сурово смотрит все та же древняя старушка...
   -Да ведь старушка - это я сама! - сообразила вдруг Варенька, проснувшись от яркого солнышка и щебета птиц. - Да ведь этот сон про меня!
   Этот сон, как и многие другие детские странности девочка вскоре позабыла.
   А через много-много лет на Немиге погибли люди, собравшиеся там в один из православных религиозных праздников, отметить, с разрешения властей, альтернативный праздник - День Пива.
   А во время реконструкции стадиона "Красное знамя" строители обнаружили старинное еврейское кладбище. Потревоженное кладбище принесло в город менингитную инфекцию, от которой пострадали потом и взрослые и дети.
   Но только все это произошло через много-много лет, а пока родители и учителя усиленно вбивали девочке в голову понятия о том, что есть нормально в этом мире, а что ненормально.
   - Слушай свое сердце, и ты поймешь, как надо жить, - вспоминала девочка слова "бабки-ведуньи",- и училась слушать свое сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"