Рассказ написан для проекта "Любовь и магия" портала Фанбук. О самом проекте можно узнать вот тут: http://fan-book.ru/articles/article/konkurs-rasskazov-lyubov-i-magiya.html Текст рассказа выложен полностью (черновик) Сборник вышел в издательстве ЭКСМО.
От мужчины, который развалился в соседнем кресле, несло лошадиным потом, дымом и вином. Когда он только вошел, думалось -- ничего страшного, вытерплю. Но теперь, по прошествии часа, искренне жалела, что не позволила графу привести себя в порядок. Кажется, ещё немного, и одну утончённую леди начнёт мутить.
-- Значит, у цыганки купили, -- усмехнулся он. -- А вы разве не знаете, что цыгане -- сплошь разбойники? А всё, чем они торгуют -- краденое?
Я не то чтобы устыдилась, но смутилась изрядно. Знаю конечно, но что я могла поделать? Этот браслет так сиял, так манил...
-- Милорд, умоляю, -- вступился Мелсин. -- Леди Фиона давно осознала свою ошибку и глубоко раскаялась.
-- И прокляла род Дескоров до седьмого колена, -- протянул граф. В его глазах -- синих, как предвечернее небо -- плескался смех.
Разумеется, мне следовало возразить, вот только лгать не хотелось.
Да, на проклятия я не скупилась, на грязную брань тоже. Правда я сперва не Дескоров поносила, а все аристократические роды, ну и всех магов, и... ладно, сказать по правде, даже Богам досталось. А уж потом, когда герольд и Мелсин выяснили, что узор, который пополз по моей руке -- стилизованное изображение ветвей вишни и цветов чертополоха, с одного древнего герба... вот тогда уже Дескоров склоняла. Всю их блондинистую породу!
-- Милорд, пожалуйста, -- выдохнула я, протягивая левую руку. Шарф, который прикрывал браслет и оплетающий до локтя узор, я ещё в начале разговора сняла.
Мне подарили снисходительную улыбку.
-- Ах, леди...
Астон Дескор поднялся, приблизился и тут же опустился на одно колено. Последнее было лишним, но я не в том положении, чтобы возмущаться его шутовством. Вот когда этот жуткий браслет покинет моё запястье... Впрочем нет. Даже тогда промолчу.
Граф уверенно провернул браслет, надавил на крошечный сапфир, расположенный возле застёжки, и замер. Я в этот миг вообще дышать перестала -- неужели сейчас всё кончится?!
Не кончилось. Язычок застёжки остался на месте, равно как и сам браслет.
-- Так, -- процедил Астон хмуро. -- Так...
Граф снова надавил на камень, опять замер в ожидании. Я подалась вперёд, впилась ногтями в поручень роскошного кожаного кресла. Мелсин, который сидел рядом, вытянул шею, присматриваясь к происходящему, и...
-- Дьявол! -- воскликнул граф. Поднялся, чтобы через миг вернуться с пинцетом. -- Не волнуйтесь, леди Фиона, мы обязательно его снимем!
Мне поплохело.
Потом был медицинский чемоданчик, попытки намылить руку, серия заклинаний от Мелсина -- граф просто не поверил, что придворный маг уже весь свой арсенал испробовал, он требовал повторить. Затем мыло сменилось растопленным жиром, а заклинания Мелсина горячими уверениями Астона, что всё будет хорошо.
Я наблюдала за происходящим из полуобморочного состояния и уже в открытую бормотала ругательства, причём из тех, какие не на каждой конюшне услышишь.
Спустя два часа, граф поднялся и заключил:
-- Кажется, дело дрянь.
Мелсин поддержал блондина тихим вздохом, а я закусила губу, чтобы не разрыдаться. Ну вот за что? За что мне это?!
-- Леди Фиона, отставить панику! -- рыкнул Астон. -- Сниму я этот браслет! Клянусь!
Возвращаться в столицу было бессмысленно, да и лишних телепортационных кристаллов у Мелсина не было. Пришлось знакомиться с мрачноватой обителью графа и терпеть убогое гостеприимство тех, кого при дворе иначе как варварами не называли...
-- Ещё вина? -- вопросил Астон, приподнимая бутылку.
-- Нет, -- выдохнула я.
-- Да, -- столь же резво отозвался Мелсин. И добавил смутившись: -- У нас такого не подают. Северные сорта совершенно удивительны.
Граф кивнул, щедро наполнил кубок мага. После перевёл взгляд на меня, повторил в который раз за вечер:
Я послушно кивнула. Во-первых, сил паниковать уже не было. Во-вторых, мне очень хотелось верить, что так оно и будет. В-третьих, два часа тому, в кабинете графа, я всё-таки разрыдалась и мне полегчало. Ситуация уже не казалась совсем безнадёжной.
Пока я поливала слезами плечо Мелсина, граф успел принять ванну и сменить охотничий костюм на приличный моменту камзол. А ещё волосы в косу заплёл, и перстни надел. Но до изысканности столичных кавалеров ему всё равно было далеко -- плечи слишком широкие, кожа слишком грубая, да и щетина в придачу. Даже придворный маг -- легендарный неряха, который ни за что не променяет очередную колбочку на поход к цирюльнику -- картинка, в сравнении с Астоном.
Ужинали мы в малой столовой, втроём. Граф пояснил, что матушка и сестра уехали на воды, а братья и кузены в замок лишь по особым поводам наведываются. Иную родню владыка этих земель не привечал -- у северян так непринято.
Ещё у северян не приняты декольте и высокие, открывающие шею причёски, поэтому прислуга едва глаза об меня не ломала. Впрочем, цвет волос тоже своё дело сделал -- брюнетки в этих краях редчайшая редкость. Вот на Мелсина, который как и граф, к блондинистому племени относился, не смотрели, зато на меня...
-- Милорд, а как давно этот браслет был похищен, -- подал голос маг.
-- Около двух столетий назад, -- подумав, отозвался Астон.
-- И как же вы обходились всё это время?
Я невольно смутилась, утопила взгляд в бокале.
-- Как-как... -- протянул граф. -- Новый сделали. К тому времени наш герб заметно изменился, а одинарные брачные браслеты уже считались моветоном, так что особых сожалений никто не испытал.
Да уж... Если бы украденная у рода Дескоров реликвия хоть отдалённо походила на брачный браслет, я б её ни за что не примерила. Но побрякушка, проданная цыганкой, таких подозрений не вызывала -- просто обод с россыпью драгоценных и полудрагоценных камней и великолепным чеканным узором по краю.
-- И что? За всё это время браслет, -- Мелсин кивнул на мою руку, -- никак себя не проявлял? Он же под завязку родовой магией наполнен.
Хозяин замка пожал плечами, а я совсем скисла. Это что же получается? За последние два столетия я единственная кому хватило ума примерить эту побрякушку? Или единственная кому не хватило ума её снять?
К обеду следующего дня в обители графа Дескора стало очень шумно -- в замок прибыли братья, кузены, племянники и даже один дядька. Просто граф предположил -- то, что не удалось ему, может получиться у других представителей рода.
Когда вся эта блондинистая толпа ввалилась в отведённую мне спальню, я тихо охнула и невольно попятилась. Вот не зря северян дикарями считают! У нормальных мужчин не бывает ни такого разворота плеч, ни столь явного азарта во взгляде.
-- Господа, позвольте представить вам леди Фиону, -- торжественно возвестил Астон. -- Как я уже говорил, этой милой девушке удалось отыскать похищенную у нашей семьи реликвию.
Я закусила губу и принялась разматывать шарфик, который скрывал и браслет, и струящийся по коже узор. Руки нещадно дрожали, так что помощь подскочившего Мелсина оказалась очень кстати.
-- Ну ничего себе... -- выдохнул кто-то.
Вперёд выступил самый старший -- двоюродный дядька, как мне объяснили потом.
-- Фиона? Это случаем не та, которая первой фрейлиной при королеве служит?
-- Леди Фиона, -- ровно поправил Астон. И добавил: -- Да, это она.
Кто-то присвистнул, а дядька изогнул бровь, сказал:
-- Хм... Первая красавица двора, единственная наследница барона Ди-Ранна, внучка легендарного генерала Форна... -- И уже графу: -- Астон, зачем нам этот браслет? Пусть он у леди останется.
Я вспыхнула и неосознанно сжала кулаки. Нет, северян вовсе не за разворот плеч дикарями считают. Только необузданный варвар мог сделать столь возмутительный... комплемент.
-- Фиона, остынь, -- шепнул Мелсин.
-- Леди Фиона, не волнуйтесь, -- поддержал Астон. -- У дяди ужасное чувство юмора.
-- У дяди чувства юмора вообще нет, -- сказал тот самый дядя. -- Я не шутил.
К счастью, продолжения этот разговор не имел -- граф одарил родственника строгим взглядом и скомандовал остальным:
-- Сперва холостые.
И началось...
Блондин за блондином, синеглазый за синеглазым. И каждый жмёт на крошечный сапфир у замочка, выжидает, жмёт опять. Потом пытается поддеть застёжку ногтем, кусает язык, чтобы сдержать ругательства. Снова нажимает на крошечный камень, чтобы глухо зарычать и уступить место следующему.
Примерно через полчаса Астон придвинул кресло и велел сесть. Толпа блондинов превратилась в толпу коленопреклонных варваров, но легче от этого не стало.
Холостые сменились женатыми, потом пошли на второй заход. Астон, который вчера полвечера с браслетом возился, тоже попробовал. Да что там граф! Даже Мелсин на сапфир давил, и тоже без толку.
-- Может руку отрубим? -- прошептал кто-то.
Я аж подпрыгнула. Тут же увидела, как голова самого юного из синеглазых парней дёрнулась от подзатыльника.
-- М-да... -- протянул тот, кто в этот миг мучил моё запястье. -- А пинцета нет?
Пинцет, разумеется был. Он ещё вчера был. Вот только не помог. Впрочем, мужчину мои объяснения не впечатлили, он хотел попробовать сам. Потом этот способ захотели опробовать все остальные. Граф намеревался прекратить безобразие, но я попросила не вмешиваться -- а вдруг получится?
Не получилось. Даже когда в спальне появился уже знакомый чемоданчик с медицинскими приспособлениями, не вышло. Зачарованная застёжка крепко держала оборону, поддаваться на давление и ругать представителей старинного рода отказывалась.
-- Ладно! -- выдохнул Астон. -- Отошли!
Граф был не намного старше прочих мужчин, вернее -- большинство выглядели его ровесниками, тем не менее послушались.
-- Ещё шаг! -- скомандовал титулованный Дескор.
Опять подчинились, пусть и неохотно. Я же потёрла виски и стиснула зубы -- плакать хотелось куда сильней, чем вчера.
-- Что, новая идея? -- спросил дядька.
-- Старая, -- нехотя признался граф.
Я подняла глаза на Астона, и именно мне он объяснил:
-- Мы неделю тому взломщика поймали. Серого Лиса. Слышали о таком?
Умершая было надежда снова взмахнула крыльями, подступившие слёзы высохли в момент.
-- Быть не может, -- выдохнула я. -- Что же вы раньше молчали?
Серый Лис -- легенда, о нём даже менестрели поют. Ещё восьмилетним ребёнком этот самый Лис взломал архив тайной канцелярии одного провинциального города, а уж дальше... Нет, он не совсем преступник, скорее из числа коллекционеров. Не ради денег работает, ради интереса. Чем сложнее замок сейфа, чем хитрее магическая защита, тем больше вероятность, что Серый придёт и вскроет.
-- Просто... он немного пострадал при задержании, -- нехотя признался граф. -- Его в порядок приводили, на случай если понадобится.
Я откинулась на спинку кресла и выдохнула:
-- Ведите, граф.
-- Внешний вид Лиса может вас напугать, -- с заминкой сказал Астон.
-- Милорд, неужели вы думаете, будто я никогда не видела преступников?
Граф Дескор кивнул и поспешил прочь. А его блондинистые родственники остались...
Несколько минут в спальне царила тишина, потом один из представителей древней фамилии шагнул вперёд, спросил:
-- Леди Фиона, а чем вы при дворе занимаетесь?
-- Служу первой фрейлиной, -- вежливо напомнила я.
-- Да это мы уже знаем, -- отозвался синеглазый. -- А занимаетесь чем?
Хм... вот она, жизнь в провинции.
-- Я помогаю королеве вести дела. Благотворительный фонд, поддержка монастырей и храмов, организация выставок и балов. Ну и ещё кое-какие, -- несмотря на усталость, губы тронула улыбка, -- исключительно женские дела.
-- Интриги и сплетни? -- уточнил дядька.
Я оправдываться не стала. Да, и что такого? Может тут, в глуши, среди гор, лесов и медведей, способность сплести хорошую интригу и не ценится, а у нас, в столице, без этого навыка не выжить. Тем более рядом со столь значительной фигурой, как королева.
-- И что? Нравится? -- не унимался дядька.
В ответ пожала плечами и только. Говорю же -- иначе не выжить, сожрут.
Несколько часов возни с браслетом утомили всех, но расходиться мужчины не собирались. Отдохнуть решили здесь же, в моей компании, для чего потребовали у прибежавшей на зов служанки вина. Я не возражала, тоже к кубку приложилась. На душе сразу стало спокойней, на сердце радостней.
Серого Лиса я встретила улыбкой.
Легендарный преступник разительно отличался от мужчин из рода Дескоров -- он был тонок, как тростинка, и обладал короткой, взъерошенной шевелюрой пепельно-серых волос. Очень необычный цвет, в нашем королевстве такого не встретишь. К шевелюре прилагалось лицо с острым носом, подбитый глаз, разбитые губы и рассечённая скула. Зато пахло от узника замечательно, и одет он был отнюдь не по-арестантски -- и впрямь к встрече готовили.
На запястье Серого Лиса имелся кандальный браслет, второй украшал руку графа.
-- Леди, -- учтиво прохрипел лучший из всех известных взломщиков, поклонился.
Я, как и прежде, сидела в кресле, но вставать и одаривать Лиса реверансом не стала. Только кивнула в ответ.
Думала, сейчас Астон снимет кандалы, однако граф поступил иначе -- подвёл пленника, тоже опустился на одно колено. Не доверяет? Ну что ж, логично.
Пришлось подвинуться, чтобы хозяин замка мог сесть на подлокотник кресла. Астон помощь принял, а вот от кубка, который я милостиво протянула, отказался. Я же ещё глоточек сделала -- действительно хорошее вино, действительно расслабляет.
-- Работай, -- сказал граф Лису.
Взломщик шмыгнул носом и коснулся злополучного браслета. Рассматривал реликвию рода Дескоров недолго, после затребовал свои инструменты. Из поданного кем-то свёртка, вынул кристалл, сквозь который магические потоки видно, и опять на браслет уставился.
Кандальная цепь оказалась коротковата, так что граф, связанный с преступником, держался очень близко. Почувствовав его дыхание на своей шее, я невольно смутилась, а потом вздрогнула, потому что Лис тихо выругался и заявил:
-- Не смогу.
-- То есть? -- хмуро переспросил Астон.
-- Этот браслетик, -- Лис стукнул пальцем по тому самому сапфиру, -- взломать невозможно.
-- Что значит невозможно? -- выдохнула я.
Стоявшие вокруг мужчины недовольно загудели, а Мелсин -- не менее хмурый, чем граф, -- приблизился и положил руку на моё плечо.
-- То и значит, -- пробормотал Серый. -- Застёжку не механика блокирует, а магия.
-- Система полностью сбалансирована. Никаких лазеек или слабых точек, с помощью которых можно осуществить взлом, нет.
-- Так не бывает, -- сказал придворный маг уверенно. -- Ты про это не хуже меня знаешь.
-- Знаю, -- согласился Лис. -- Поэтому и говорю. Нет тут лазейки. Ни одной!
Пленник снова уставился на браслет, кристалл едва ли не вплотную поднёс. А граф таки забрал у меня кубок, но не для того, чтобы причаститься хмельного напитка -- просто у одной утончённой леди руки задрожали.
Мой неудавшийся спаситель поджал губы и ответил не менее зло:
-- Сам надел, сам и снимай!
-- Да причём тут я?! -- возмутился граф.
Серый Лис картинно закатил глаза, выдохнул:
-- Ой, вот только не надо... А то я в геральдике не секу.
К горлу подкатил ком, к глазам подступили слёзы, но я нашла в себе силы прошептать:
-- Господин Лис, объясните.
-- Да что тут объяснять? Браслет древний, магия сильная, защита от взлома идеальная. Так что снять только тот, кто надел, может.
-- Господин Лис, я сама этот браслет надела.
Легенда воровского мира отстранилась и окинула скептическим взглядом. Сказала с подчёркнутой вежливостью:
-- Уважаемая леди, не делайте мне мозги. Это непарный брачный браслет, изготовленный в эпоху Рождения Магии. Застегнуть его самостоятельно невозможно. Кроме того, блокировка браслетов этого типа только по обоюдному желанию жениха и невесты происходит. А ваш браслетик, -- Лис постучал пальцем по металлу, -- заблокирован.
О, нет... кажется, сейчас со мной случится первый настоящий обморок.
Мелсин крепче сжал моё плечо, граф всё-таки осушил отобранный у меня кубок, а я выдохнула:
-- Этот браслет надела сама. Клянусь.
В спальне повисла гробовая тишина, которую тот же Лис и нарушил:
-- Слушайте, леди, -- голос вора очень сосредоточенно, очень серьёзно звучал, -- я понимаю, что браслетик давно из моды вышел, что хочется новый и парный. Но врать-то зачем?
Я от такой наглости попросту опешила, зато Астон не растерялся:
-- А я? -- прорычал граф. -- Я, по-твоему, тоже вру?!
-- Да кто вас, влюблённых, разберёт, -- пожал плечами Лис.
-- Они не влюблённые, -- встрял придворный маг.
-- Ага. Ты это не мне, а цацке заколдованной расскажи, -- вконец обнаглел пленник.
Мелсин обиделся. А когда он обижается, всегда шипеть начинает:
-- Да причём тут цацка? Это всего лишь брачный браслет! Ты любовь и брак не путай!
-- Во ты дурак... -- протянул взломщик. -- Цацка к эпохе Рождения Магии относится. Тогда никаких политических браков не было, и браслетики без любви вообще не застёгивались. -- Сказал, а потом добавил веско: -- Хроники почитай, деревня.
Я думала, Мелсин взбесится -- уж кто-кто, а он Хроники читает регулярно. Но придворный кудесник наоборот успокоился.
-- А ведь действительно, -- задумчиво протянул он. -- Действительно...
Продолжить разговор этой парочке было не суждено -- синеглазый Астон поднялся, ухватил Лиса за шкирку и поволок к выходу. И уже где-то в коридоре басисто крикнул:
-- Эй, стража! Заберите у меня этого!
Мужчины, которые остались в спальне, сосредоточенно молчали, даже Мелсин нарушить тишину не решался. А я закусила губу и зажмурилась, чтобы сдержать слёзы. Ну почему это произошло со мной? Почему?!
Любви между мной и Астоном нет, это точно. Мы вообще только вчера познакомились. И брачный браслет рода Дескоров я сама надела, сама же и застегнула. Только когда украшенная драгоценными камнями побрякушка вспыхнула синим светом, а по коже зазмеился узор, крикнула камеристку. Та сразу же позвала придворного мага и лекаря... Всё.
-- Леди Фиона, -- окликнул Мелсин. -- Может это сбой? С древними артефактами чего только не бывает.
Вот зря он это сказал. Старательно удерживаемые слёзы выпорхнули из глаз, из горла вырвался хрип.
-- Леди Фиона! -- воскликнул кто-то из Дескоров.
Я закрыла лицо руками и сжалась в кресле. Ну неужели не видят, что леди плохо? Неужели так трудно проявить милосердие и выйти?
-- Леди Фиона! -- голос прозвучал куда тише и ближе, кто-то коснулся плеча. -- Леди Фиона, не плачьте. Есть ещё один способ.
Не поверила, но слёзы утёрла и пристально взглянула на синеглазого блондина. Вообще, они для меня на одно лицо были. Среди всей толпы только Астона и дядьку его различала. Но этого тоже узнала -- самый молодой, которого подзатыльником за "смелость" наградили...
-- Руку отрубить?
Парень смутился неимоверно, пробормотал:
-- Нет, ну что вы... другой, лучший.
-- Сразу голову? -- ну просто не смогла сдержаться.
Юноша из рода Дескоров потупился, но не обиделся.
-- Нет, -- уверенно сказал он. -- Только тоже больно будет, но чуть-чуть.
Вот эта серьёзность меня и подкупила.
-- Что делать надо? -- вытирая вновь проступившие слёзы, спросила я.
-- Встаньте, пожалуйста. И расслабьтесь.
Остальные следили за разговором очень сосредоточенно, некоторые кивали. Только Мелсин в стороне оказался -- маг отошел к окну, явно в какие-то мысли погрузился, с ним такое бывает. Хотела окликнуть спутника, но потом плюнула, и молча подчинилась просьбе юнца.
Парень взял за руку, но браслета не коснулся -- он начал разминать основание большого пальца.
-- Браслет сидит неплотно, -- продолжал вещать он, -- значит, шансы есть. Вы только потерпите чуть-чуть, ладно?
-- Что вы хотите сделать? -- выдохнула я. По спине пополз холодок, но я запретила себе бояться. Если синеглазо-блондинистый отряд не ропщет, стало быть идею поддержали, стало быть она не так плоха.
-- На словах звучит страшно, поэтому я не скажу. Но поверьте, леди, способ проверенный. С его помощью ни один преступник из кандалов выбрался.
-- Вы этот способ глядя на Серого Лиса придумали?
-- Ага, -- юнец кивнул. -- Только не придумал, а вспомнил. Готовы?
-- Нет, -- честно призналась я. Что он намеревался делать, конечно, не знала, но страшно было очень.
-- Глаза закройте.
Закрыла. Парень по-прежнему разминал основание большого пальца. Касания могли бы показаться успокаивающими, если б не предупреждение.
-- Это очень больно? -- выдохнула я.
-- Нет, леди. Может, вообще не почувствуете.
-- Правда?
-- Клянусь, -- сказал очень уверенно, очень ровно. -- Готовы?
Я снова выдохнула и решилась:
-- Да.
Синеглазый гадёныш обманул...
Мир взорвался дичайшей, неистовой болью. Я закричала громче раненой драконицы, попыталась оттолкнуть блондина, но тот и сам отлетел. Тоже заорал. Сквозь красную пелену, упавшую на глаза, я смогла увидеть, ослепительную вспышку -- именно она отшвырнула кровожадного юнца. И я точно знала -- магический удар не Мелсин нанёс, парня атаковал браслет.
-- Что здесь происходит?! -- возопил ворвавшийся в спальню Астон. Его крик все прочие перекрыл.
Мгновеньем позже, когда граф осознал случившееся, замок содрогнулся от ещё более жуткого:
-- Все вон!!!
Блондины дружно помчались к выходу, вместе с придворным магом. А Астон ринулся ко мне.
-- Леди Фиона... Леди Фиона...
Потом были слова утешения, смешанные с грязной бранью в адрес "малолетнего идиота". Лёгкие поцелуи, призванные облегчить боль. Аккуратное исцеление покалеченной части тела -- граф очень ловко и быстро вернул выбитый палец в сустав и самолично закопал мою руку в ведёрке со льдом.
-- Леди Фиона, умоляю, не плачьте, -- шептал титулованный Дескор, подавая очередной платок. -- Пожалуйста... пожалуйста, успокойтесь. Вот увидите, всё пройдёт. Потерпите...
Не плакать я не могла. Высказать графу всё, что думаю о его родственниках и проклятом брачном браслете -- тоже. Просто слова каким-то невероятным образом во всхлипы превращались, и слёзы после каждой попытки заговорить бежали куда быстрей.
Как всё-таки несправедлива жизнь! Как несправедлива...
Остаток дня провела в отведённой мне спальне, под присмотром горничной. Узор и браслет больше не прятала -- толку? После моей истерики вся прислуга о причинах визита узнала.
На ужин, разумеется, не вышла -- смотреть на толпу графских родственников никакого желания, да и рука болит, и настроение самое мрачное. Ну и спать легла в самом ужасном расположении духа, в мыслях о несчастной судьбе.
Я же теперь ни платья с коротким рукавом носить не смогу, ни... замуж выйти. Два брачных браслета на одной руке точно не удержатся. Да и кто захочет взять в жены ту, чьё тело помечено символами чужого рода? Жизнь кончена, как ни крути. И даже на чудо надеяться бесполезно...
Разбудили меня на рассвете, лишний раз напомнив, что не в королевском дворце, а в несусветной глухомани, считай деревне. Горничная, смущаясь, предложила свежее платье -- я же сюда без багажа прибыла, я же не знала, что задержимся.
-- И кто это платье носил? -- со вздохом осведомилась я.
-- Никто, -- пропищала девушка. -- Платье для леди Аверты сшили, но она ещё не доросла.
Леди Аверта? Сестра Астона, кажется. Что ж, надеюсь девушка не обидится.
-- Хорошо, надену.
Платье являло собой образчик северной моды -- цвет тёмный, рукава три четверти, вместо декольте -- скромный ворот. И оборок с тесёмками почти нет.
-- Вам невероятно идёт, -- застегнув последнюю пуговичку и поправив подол, сказала горничная. Девушка была искренна.
Мне, честно говоря, результат тоже понравился. Никогда не носила тёмно-вишнёвый, а он, оказывается, смотрится замечательно.
-- Леди Фиона, вы позволите... -- девушка указала на мои волосы, потупилась.
-- Косу на северный манер заплести? -- догадалась я. -- Конечно позволю.
А почему нет? Тем более, любимые мной высокие причёски при таком вороте смотрятся ужасно.
Последним штрихом к образу изысканной северянки стал тугой бинт на кисти левой руки.
В ожидании приглашения на завтрак, подошла к окну. Окинула взглядом лесистый пейзаж, далёкие, увенчанные снежными шапками горы, грустно улыбнулась новорожденному солнцу... а взглянув вниз, остолбенела.
Во дворе замка творилось удивительное безобразие -- Астон, вооруженный коротким мечом, гонял по брусчатке двоих. Одного я не опознала, зато вторым оказался тот самый юнец, который едва не оторвал мне палец.
Парни защищались отчаянно, но граф был проворней и злей. Он нападал, ускользал от ответных выпадов, нападал снова. И, в отличие от соперников, был без брони. Вернее, на нём даже рубахи не было. Теперь взгляду открывался не только невероятно широкий разворот плеч, но и слишком внушительная мускулатура. Дикарь. Нет, ну точно дикарь.
-- Фиона, ты здесь? -- окликнули от двери.
Я почему-то подскочила, и обернулась куда поспешней, чем собиралась.
-- Мелсин?
-- Ну да, -- маг несколько опешил. -- Тебя что-то смущает?
-- С чего ты взял?
-- У тебя щёки горят.
-- Тебе показалось, -- пробормотала я, но маг уже не слушал.
Он стремительно пересёк спальню, плюхнулся в кресло и заявил:
-- Я знаю, как снять браслет!
События вчерашнего дня доказали, что радоваться подобным заявлениям не стоит. Вот я и не обрадовалась.
-- Не веришь? -- протянул маг, одарил лучезарной улыбкой. -- Ладно. Но раз ты такая бука, суть способа только после завтрака расскажу!
"Да хоть после ужина," -- мысленно пробормотала я. Кажется, тот юнец не только палец выбил, но и веры в людей лишил.
-- Кстати, неплохое платье.
Сей сомнительный комплемент я вознаградила кникенсом, и снова повернулась к окну. Вот только графа во дворе уже не было, юных лоботрясов тоже.
В столовой было очень шумно, правда ровно до того момента, как вошли мы.
Мелсин коротко приветствовал собравшихся, невозмутимо подвёл меня к стулу, который во главе стола, ровно напротив места графа, располагался. Сам уселся по правую руку и тут же потянулся к блюду с сыром.
-- Доброе утро, -- запоздало поздоровалась я.
Блондины молчали и дружно таращили глаза.
Они продолжили молчать и после того, как я наполнила свою чашку молоком, перетащила на тарелку несколько блинчиков и придвинула розетку с вареньем. И лишь когда начала резать первый блинчик, прозвучало:
-- Леди Фиона, вы великолепны, -- в бархатистом баритоне Астона появилась хрипотца.
-- Благодарю, милорд. Вы очень любезны.
Кто-то шумно выдохнул, а спустя мгновение столовая вновь наполнилась звуками.
Со мной никто не разговаривал. Мужчины из рода Дескоров увлечённо обсуждали случаи на охоте, ловушки на браконьеров, засады на разбойников. В том, что они хвастаются, ни на миг не усомнилась, но виду, как и положено леди, не подала.
Молчал только один -- Астон. Граф стал чрезвычайно задумчивым, даже хмурым. И совсем не обрадовался, когда Мелсин заявил, что способ снять браслет найден.
-- Что на этот раз? -- сердито вопросил хозяин замка.
-- Увидите! -- ответил маг весело, а едва закончился завтрак, попросил проследовать в библиотеку.
На приглашение откликнулись все. Толпа синеглазо-блондинистых дикарей дружно поднялась из-за стола, и не менее дружно направилась к выходу из столовой. Вот только в библиотеку их не пустили -- граф гаркнул на родственников и самолично запер двери. В просторной комнате с высоченными, забитыми книгами стеллажами, остались трое -- я, Астон и Мелсин.
-- Так что за способ? -- вопросил граф.
Мелсин растянул губы в улыбке и снял с ближайшей полки потрёпанную, толстую книгу.
-- Узнаёте? -- маг прям-таки лучился довольством.
-- Хроники нашего рода, -- сказал граф и окончательно посмурнел.
-- Именно!
-- И что? -- невежливо встряла я.
Маг одарил снисходительным взглядом, сказал:
-- Леди Фиона, я полночи штудировал семейные архивы, и всё ради вас.
-- Спасибо Мелсин, -- нет, веру в людей я всё-таки утратила. Веру в чудо -- тоже. -- И что же вы нашли?
-- Формулу отречения, которая в браслет вложена!
Ох! Ну ничего себе! В брачной побрякушке ещё и формула какая-то?
-- Милорд! -- торжественно воскликнул Мелсин. -- Будьте добры опуститься на одно колено и взять леди Фиону за руку!