Цветов Никита Сергеевич : другие произведения.

Поезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОЕЗД.

  
   И вот снова столь привычно и радостно стучат колёса серебристого вагона. Где-то чуть поодаль неловко стучит ложка о стенки стакана. Гранёного. В классическом подстаканнике.
   До чего же удивителен и прекрасен мир: всё, не побоюсь сказать, всё в этой жизни, стране меняется, а подстаканники - нет. Они словно ностальгические нотки по старому, смутному, серому времени, когда такие подстаканники глядели на обычных пассажиров, их домыслы и мировоззрения. Те люди по старинке думали, что это они смотрели на зеркальный металл подстаканников, но нет! Это подстаканники смотрели на них и набирались впечатлений о тех, кто приходил и уходил, проезжал к своему маленькому, приватизированному, купленному или вложенному куда-то счастью, об их тяжёлых светлых надеждах, попытках стараниями выбить себе или, скорее всего, своим детям-чадам лучшее и престижное будущее.
   Эх, было время, и люди считали счастье своих детей самым великим счастьем на свете, не понимая при этом, что из себя этот свет представляет... Желая лучшего будущего, опадали, словно покровы семени, проросшего в темноте поля и рвущегося на свет - не этой кожурой, судьба которой перегнить в почве, а новыми ростками. Сколько тогда было тяжёлых надежд, словно липкие, маслянистые фракции нефти затягивавших детские и юношеские души в "ответственную" и "серьезную" жизнь-существование.
   И сколь высока была цена отказа от этих диких личностных свершений!
   Хотя, довольно вспоминать с трудом незабытые уроки истории! Сейчас другое время, и это главное. А история - очень опасный учитель, готовый поглотить мириадами чужих суждений любой ум, даже самый светлый.
   В тоже время, у каждого есть своя история. У кого коротенькая, всего в пару профессий, в один институт, в одну женщину; а у кого действительно большая, величественная. Кстати, кто придумал измерять личную историю годами? Так удобнее и понятнее лишь для других людей. Сам человек должен мерить свою жизнь событиями. Именно они дают ему понять, кто он на самом деле. Кем он был на первом школьном уроке, какое было третье сочинение, сколько статей назад он ездил отдыхать на море или в горы... Именно события определяют человеческую жизнь. Чем крупнее событие - тем ярче жизнь, чем больше этих событий, тем она длиннее. Когда-то жизни людей были тусклыми и короткими. Порой своей истории вообще не было - люди становились паразитами жизней других, дабы хоть как-то, из последних, скудных, мелких сил попытаться продлить свою. Так история начинала мериться первым шагом сына, первым его словом, его школой, выпускным, свадьбой друга, смертью дальней родственницы, новосельем соседа... Так и измельчали, потускнели собственные жизни, совсем затухая под конец... Тогда и налетали депрессии, психозы, неврозы, авитаминозы, а-от-нечего-делать-озы...
   Опять история. История и психология нации, страны...
   Как хорошо, что этот мир удивителен, прекрасен и изменчив. И этот поезд несёт меня на новое место, в новый город, в новую часть страны. До чего же хорошо, что каждый ныне может так взять, собраться, оставить прошлую квартиру и рвануть на новое место! Сосуды железных дорог объединили множество бьющихся сердец-вокзалов по все стране. Тот там то здесь нужны техники, биологи, исследователи, врачи, геологи, шахтёры, литейщики... И вся страна готова дать своих сынов на эти благие дела, которые, несомненно, продлят жизнь людей, стремящихся из Сахалина в Екатеринбург, из Брянска в Сыктывкар, из Москвы в Астрахань...
   Я родился в Архангельске, моя жена, что едет рядом - в Петропавловске-Камчатском. Меняются города, профессии, образования, специальности! Сколько их уже за моими плечами... А сколько эти ещё не старые и даже не пожилые плечи смогут ещё на себя принять с откровенным удовольствием!
   За свою жизнь я успел окончить институт, стал геологом, потом - металлургом. Норильск, Курск, а затем - на Урал. Образование историка. Заехал в какую-то сельскую школу в посёлке с трудно выговариваемым названием... Пришлось задержаться на целый учебный год. Зато жизнь пополнилась новым периодом, новым событием, а сердце - многими парами светлых, сияющих детских глаз. И я знаю, никто из них не потеряет тот блеск, потому что их тоже ждёт такая же большая и светлая жизнь...
  

Никита Цветов

Элиста 31.01.09

P.S. Во избежание искажений понимания, обращаю внимание, что действие миниатюры относится к будущему!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"