Цвикевич Георгий Юрьевич : другие произведения.

Не совсем бестолковый словарь.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Современная жизнь похожа на восточный базар и смысл её сводится к тому же базарному интересу - продать как можно больше товара. Борьба за потребителя становится всё более жёсткой и более циничной. Мораль уже не является почвой, на которой строятся общественные отношения, уступив место поведенческим навыкам, вырастающим на принципах неограниченного потребления. Запущенное поле общественной культуры заросло сорняками различных субкультур, движений и самодеятельных явлений сомнительного качества. Взамен устаревших нравственных норм и эстетики героического романтизма, на ниве общественного признания проросло несколько понятий, вокруг которых наиболее мощно концентрируется общественный интерес и формируются определённые принципы общественных отношений. Не совсем бестолковый словарь этих слов-символов, я и предлагаю вашему вниманию.
  
  
  А вы останетесь собой,
  Когда придёте в мир с ТРУБОЙ...
  Е. Евтушенко
  
  ТРУБА
  Из тех, кто жёстко прирос к ТРУБЕ, ещё ни один в неё не вылетел. Теперь, дело - ТРУБА, это хорошо, а не плохо. Выбросьте на свалку, все подзорные, альтовые, органные и прочие ТРУБЫ. В наши дни, при произношении слова ТРУБА уже не всплывает в памяти патриархальная кирпичная надстройка на крыше, из которой валит сладкий дым отечества. Воображение рисует стальную ТРУБУ, вернее тысячи ТРУБ, сваренных в единую живую линию, внутри которой беспрерывным потоком струится природный газ или нефть. ТРУБЫ бегут по необъятным земным просторам, ныряют в воду, соединяют страны и приносят своим хозяевам гигантские доходы. " Сидеть на ТРУБЕ" - практически означает принадлежать к сильным мира сего. ТРУБУ хотят производить, прокладывать по суше и по морю, качать по ней природные ресурсы, откручивать и закручивать на ней вентили, разрешать стоять у ТРУБЫ и пользоваться тем, что приносит ТРУБА. За ТРУБУ сражаются и отдают жизни, как некогда отдавали их за отчизну. ТРУБА означает новые налоги в бюджет, строительство домов, банков и магазинов. Раньше люди селились у рек, рассчитывая на рыбу, воду для орошения полей и питья. Теперь, люди селятся у ТРУБЫ, рассчитывая на рабочие места, высокую заработную плату, и хорошие дороги. Сегодняшняя ТРУБА - выше любой заводской трубы прежних времён; ТРУБА выше человека, длиннее жизни и прочнее любых партнёрских отношений. А и Б сидели на ТРУБЕ. А - скупало, Б - пропало : А - остался на ТРУБЕ.
  
  
  Как ВЫШКИ, ёлочки темнеют,
  А между клёнами синеют
  То там, то здесь в листве сквозной
  Просветы в небл, что оконца.
  И.А. Бунин
  
  ВЫШКА
  Классик предвидел появление ВЫШЕК задолго до их нынешнего второго рождения и расползания по нашей земле. Неужели остались те, кто по прежнему думает, что ВЫШКА - это деревянная смотровая площадка, которой пользовались пограничники до конца двадцатого века? Нет, ВЫШКА это даже не атрибут ГУЛАГа, и не тот жуткий специфический сленг, который приводил в ужас человека, приговорённого к высшей мере наказания. Это не то место, где располагаются службы, управляющие движением самолётов и их коммерческим обслуживанием. ВЫШКА это то, что предшествует ТРУБЕ, то, что качает из недр нашей земли "чёрное золото", чтобы продать его другим странам, у которых этого золота нет. У ВЫШКИ нет врагов - только друзья и восхищённые поклонники, которые желают её заполучить. Вокруг ВЫШКИ самым естественным образом формируется высшее же общество. ВЫШКАМ уже мало места на земле, и они пытаются покорить океаны, хотя иногда это заканчивается настоящими катастрофами. С высоты ВЫШКИ можно окинуть взглядом целые области и даже страны. ВЫШКА безусловно выше самой эйфелевой башни на свете, выше любого честного слова, выше интересов государства, континента, и даже - мира. Кто это там сидит на ВЫШКЕ в костюме от Бриони, и в часах от Патека ? Видимо не вы, раз вас так интересует модель часов и стоимость упомянутого костюма.
  
  
  Над страною запах гари,
  Варят бабки ОЛИГАРХИ.
  Неизвестный автор
  
  ОЛИГАРХ.
  Ещё каких-нибудь пятнадцать лет назад это слово с трудом выговаривали даже дикторы телевидения. В наше время это уже не человек, это - образ, а по меркам греческой мифологии - герой, или полубог. В его распоряжении яхты и самолёты, газеты и футбольные клубы, виллы на греческих островах и постоянная бронь на место в королевской ложе в Ла Скала. ОЛИГАРХА создаёт, либо ВЫШКА, либо ТРУБА, хотя, конечно существуют ещё варианты. У ОЛИГАРХА так много денег, что их можно сопоставить с бюджетом маленькой страны. Правда и проблем у него не меньше, поскольку уберечь от посягательств такое количество денег - не так то и легко. В наше время ОЛИГАРХУ завидуют, ОЛИГАРХУ пытаются подражать. Кажется уже выросло целое поколение девушек, которые мечтают покорить заветное сердце ХА , а заодно проверить действительно ли он так богат, как о нём говорят. ОЛИГАРХОВ не так уж и много, во всяком случае тех, о ком пишут и говорят. "...Иных уж нет, а те - далече...", и потому с учётом специфики их насыщенной событиями жизни, девушки вскоре рискуют остаться без желанных женихов, а широкая публика - без героя нашего времени.
  
  
  БАБЛО побеждает зло.
  Народная мудрость последних лет.
  
  БАБЛО.
  У этого слова нет антонима, потому что безденежье - это про деньги. БАБЛО - это не деньги, это их символ, сколь ненавидимый половиной из ныне здравствующих людей, столь и желанный для второй половины ныне живущих. У БАБЛА не женское лицо. С помощью БАБЛА люди добиваются успеха, поднимаются на самый верх социальной лестницы. БАБЛО обычно мечтают нарубить, и при этом в памяти скорее возникает советский мясник в перепачканном кровью халате и топором в руках, чем тот же советский лесоруб, с похожим топором, но в ватнике вместо халата. Если за деньги можно всё купить, то за БАБЛО некоторые люди готовы всё продать. Причём, слово всё не является в данном случае гиперболой.
  
  
  Человек, без сюрприза внутри, в своём ЯЩИКЕ, неинтересен.
  М. Булгаков, " Мастер и маргарита".
  
  ЯЩИК.
  Мысль поднимается от простого к сложному, выходит на уровень абстракции и покоряет массы простотой и качеством формулировки. Этот ЯЩИК приобрёл такую известность, что все ЯЩИКИ для перевозки грузов или продуктов могут гордиться тем, что они дальние родственники этого ЯЩИКА. Те ящики пахли стружками и апельсинами, а нынешний - пахнет преисподней. В тех ящиках помещались инструменты, радиодетали и велосипедные насосы. В нынешнем ЯЩИКЕ помещаются только лица " политиков в законе", артистов, каждую морщинку которых мы помним как свою, и людей, чья значимость состоит только в том, что они как-то сумели поместить себя в ЯЩИК. Раньше, в ЯЩИК можно было сыграть - теперь сыграть можно только с ЯЩИКОМ, причём выигрыш вряд ли будет на вашей стороне, а вам предстоит тихо " загасить экран" или, на худой конец, " попросить помощь зрителей". Роль ЯЩИКА очень точно определил Пелевин, и пытаться сказать о нём больше - напрасная трата времени. Можно для пущей важности повторить, что поэт без ЯЩИКА - не поэт, артист - не артист, президент - не президент, и даже война без ЯЩИКА - больше и не война. Является ли сам ЯЩИК без своего двойника - ЯЩИКОМ - вопрос пока остаётся без ответа.
  
  
  ...ШЕНГЕНские договорённости более не позволяют соответствовать сложности ситуации. Они должны быть пересмотрены...
  Н. Саркози
  
  ШЕНГЕН - это слово вызывает священный трепет и блеск в глазах своих почитателей. Ради этого самого ШЕНГЕНА нормальные с виду люди занимают очереди у консульских отделов просвещённых европейских стран с шести часов утра. ШЕНГЕН означает определённую свободу передвижения по Европе, гарантированный отпуск на европейской ривьере, возможность на некоторое время сменить климат и осточертевшие условия проживания. Для тех, кто " сидит на ТРУБЕ", коротает жизнь на ВЫШКЕ, имеет БАБЛО, для тех, кого зовут ОЛИГАРХАМИ, а также для тех, кого беспрестанно показывают по ЯЩИКУ - ШЕНГЕН не является проблемой. Запад специально не хочет выпускать эту морковку из своих профессиональных рук иллюзиониста. Сладок ведь только запретный плод, только тот, который тебе не дают просто так, тот, который хочется получить не смотря на все преграды. А ну - отменят визы в Евросоюз, и поедет туда какой-нибудь Ванька Иванов из Глубинска, и вернётся, и сплюнет с горечью на свой не первой свежести пол, и скажет с досадой, что он, мол, зря деньги потратил. И покатится эта новость по России, и перестанут русские туристы ездить поклоняться западным чудесам, и станут богатеть российские сферы услуг, а с ними и и сами русские люди. Это и есть тот шлагбаум, а по совместительству главная военная тайна буржуинов, которой уже много лет владеет ихний Плохиш, и ни за какие бочки варенья не желает дёрнуть за верёвочку и поднять пока ещё к мирному небу давно заржавевшую планку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"