Цыбанова Наталья Владимирована : другие произведения.

Вот тебе и Красная Шапочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВОТ ТЕБЕ И КРАСНАЯ ШАПОЧКА.
  
  
   Надежда Алексеевна на классном часе объявила:
   - Ребята, скоро закончится учебный год, давайте подготовим для выпускников спектакль, вы согласны?
   - Согласны! - Закричали ребята.
   Еще бы не согласны, это так здорово выступать на сцене, при полном зале.
   - Надежда Алексеевна, - протянула руку отличница Светка Сапунова, - а как будет называться спектакль?
   - Это сказка- "Красная Шапочка".
   - У-у-у,- недовольно загудел класс.
   - Надежда Алексеевна, там же всего две роли - Красная Шапочка, да волк.- Выкрикнул с места Вовчик.
   - Не волнуйтесь, Петр Юрьевич - руководитель нашего драмкружка, придумал такой сценарий, где ролей хватит на всех.
   После урока ребята побежали в актовый зал, слушать сценарий и записываться на роли. Вовчику достался медведь, он угостит Красную Шапочку медом, а Ване - зайчик. Конечно, Ваня сделал вид, что ему ужасно не нравится эта роль, подумаешь, какой-то зайчик, что он маленький что ли, всякую мелюзгу играть, но в душе он ликовал, ведь зайчик будет танцевать с Красной Шапочкой на ромашковой поляне и провожать ее к дому бабушки! Ну и что тут такого, спросите вы? Да просто роль Красной Шапочки досталась Свете Сапуновой, так что все складывалось отлично. Время шло, приближались каникулы, а скоро должен был состояться последний звонок у старшеклассников. Свои роли ребята отрепетировали наизусть, Петр Юрьевич был доволен, он говорил, что новая версия постановки порвет зал. Но тут случилась катастрофа - к родителям Вани приехала погостить тетя Катя с дочкой Лерой. Лера - двоюродная Ванина сестра, настоящее стихийное бедствие - ябеда, подлиза и вредина. В прошлый свой приезд, она не давали им с Вовчиком и шагу ступить, повсюду совала свой нос, подслушивали их секреты, а потом докладывала родителям.
   - Кончилась наша счастливая жизнь,- жаловался Ваня Вовчику, - теперь от этой Леры-холеры, никуда не скрыться, будет ходить за нами как хвостик.
   - Не переживай, прорвемся, - успокаивал Вовка - оптимист,- в прошлом году она еще маленькая была, а сейчас ей семь лет исполнилось, поумнела.
   - Ага поумнела, вчера, пока я был в школе, залезла в мой комп и стерла всю переписку в Одноклассниках.
   - Во дает,- присвистнул Вовчик, - и как ты поступил?
   - По шее дал слегка..., не больно совсем, только она все равно такой рев устроила, мне же потом от мамы и влетело.
   - Придется тебе смириться,- посоветовал друг,- воспринимай ее, как неизбежное зло.
   - Так и делаю,- вздохнул Ваня, - Лерке теперь, как потерпевшей, все разрешают, лопает конфеты килограммами и надо мной хихикает.
   - Вот, гадина!
   - Ага, еще перед моей мамой лебезит: тетечка Танечка, какие у Вас духи ароматные, а какое у Вас платье обалденное, ой, какие вкусные пирожки.- Тоненьким голосочком передразнил сестру Ваня
   - Держись, Иван, сейчас, отыграем спектакль и придумаем, как ее проучить.
   - Ой,- Ваня схватился за голову,- только бы она к нам в школу на спектакль не приперлась.
   - Будем надеяться на лучшее.
   Но надежды друзей не оправдались, в школу пришли все: мама, тетя Катя и Лера - в нарядном платье с огромным белым бантом на голове, просто пай-девочка.
   Пока шел концерт, сестра вела себя вполне прилично, если не считать, что она без конца ерзала на месте, что-то шептала маме и Тете Кате на ухо и громко смеялась. Но вот объявили спектакль. Петр Юрьевич, от волнения потирая ладони, сказал
   - Ну, с Богом, ребята.
   И тут к ним за кулисы заглянула Ванина мама:
   - Ваня, извини, позвонили соседи, сказали, что мы их заливаем, наверное трубу прорвало, мы с тетей Катей поедем домой, но ты не волнуйся, Лера остается, она нам все расскажет, а мы потом посмотрим спектакль в записи.
   - Мама, Лерку с собой забирайте, она мне весь праздник испортит!
   - Не выдумывай, желаю удачи!- Мама на ходу чмокнула Ваню в щеку и убежала.
   Начался спектакль, Таня Кусаева, в роли мамы Красной Шапочки, накладывала в корзинку пирожки и наставляла свою дочь, по какой дороге лучше идти к бабушке. Света - Красная Шапочка, вертелась перед зеркалом и напевала:
   - По дорожке, по лесной,
   - По лесной тропинке,
   - Понесу я бабушке,
   - Пирожки в корзинке,
   - Кушай, бабушка моя,
   - сладкий пирожок,
   - Я в придачу принесла,
   - Маслица горшок.
   Ваня подглядывал в зал через щелку в кулисах, Лера развалилась на трех креслах и лениво жевала попкорн.
   - Не переживай, все будет хорошо,- подошел Петр Юрьевич, - ты главное - слова не забудь и не сбейся с такта, когда будешь танцевать.
   - Спасибо, Петр Юрьевич, я Вас не подведу.
   А на сцене Красная Шапочка уже повстречалась с волком и шла по тропинке, собирая цветы, наступил Ванин звездный час!
   - Не пуха, ни пера! - Петр Юрьевич хлопнул его по плечу и подтолкнул к сцене. Ноги у Вани почему-то стали ватные и не хотели отрываться от пола. "Соберись, тряпка", мысленно приказал он себе и, сложив лапки на груди поскакал по тропинке, по бокам которой росли искусственные деревца .
   - Здравствуй, Красная Шапочка, - Ваня зацепился хвостиком за сучок и стал подпрыгивать на месте, стараясь поскорее освободиться, - куда путь держишь?
   Света с недоумением посмотрела на Ванины телодвижения, но все-таки ответила:
   - Ах, какой миленький зайчишка, я несу бабушке пирожки, подойди ко мне, угощу тебя пирожком с капустой.
   Зайчишка, попрыгал еще на месте, как будто не решался подойти.
   - Ну что ты, глупенький, подойди, я тебя не обижу
   Ваня рванулся, раздался треск и на сучке остался висеть одинокий хвостик с приличным лоскутком, но Иван этого не заметил и со всей прыти поскакал к Красной Шапочке. В зале раздались сдержанные смешки, а на сцене между тем зайчик повел Свету на ромашковую поляну, тут уж смешки перешли в веселый смех, потому что у зайца, чуть ниже спины, как раз на месте вырванного хвостика, образовалась дыра, и оттуда выглядывали серенькие трусики с двумя нарисованными баранами. Бараны упирались друг в друга большими закрученными рогами и при подпрыгивании смешно бодались.
   - Вот так заяц, - выкрикнул кто-то с заднего ряда, - впереди заяц, а сзади баран!
   А Ваня танцевал со Светой и витал в облаках. С боку, из-за кулис, то и дело выглядывал Петр Юрьевич с расстроенным лицом и делал какие то знаки, публика веселилась, а ребята ни чего не замечали. И тут на сцену вывалился медведь, это Вовчик ринулся спасать друга.
   - Здравствуй, Красная Шапочка, здорово, Косой! - Рявкнул мишка и запнулся об корзинку, что стояла в сторонке, корзинка опрокинулась и оттуда выпал горшочек с маслом.
   Масло было подтаявшее и поэтому сразу растеклось. Конечно, Вовчик тут же в него вляпался и растянулся во весь свой рост, чем вызвал новый взрыв смеха.
   - Бедный мишка, ты не ушибся?- Красная Шапочка кинулась на выручку и..., тоже растянулась рядом с Вовчиком.
   - Держитесь друзья, заяц спешит на помощь!- Только и успел воскликнуть Ваня, его ноги разъехались в разные стороны, и он со всего маху рухнул на Вовчика.
   Публика застонала, дети в первом ряду сползли с кресел и на четвереньках ползали по полу, остальные держались за животики, что бы не надорваться от смеха.
   - Ау, Красная Шапочка, ты где?- На сцену вышел Петр Юрьевич в костюме бабушки, из-под широкой юбки выглядывали худые, волосатые ноги, обутые в ботинки сорок пятого размера, передние пуговки у рубахи были кокетливо расстегнуты, приоткрывая курчавую поросль на груди, а на голове, криво сидел, наспех одетый, кружевной чепец.
   Зал встретил нового персонажа сиплым иканием и всхлипами.
   - Бабушка, как ты тут оказалась?- Света силилась выбраться из барахтающейся кучи.
   - Пошла встречать тебя, внученька, - Петр Юрьевич, осторожно приблизился и протянул руку,- мне сорока сказала, волк голодный рыщет по лесу.
   Вовка, чувствуя свою вину за пролитое масло, встал на четвереньки:
   - Не волнуйтесь, бабушка, нам не страшен серый волк!
   Он ухватил Петра Юрьевича за юбку, пытаясь встать, но юбка предательски сползла и Вовчик, в который раз уже, оказался на полу. Петр Юрьевич уже поднял Свету, но ему пришлось резко наклониться за юбкой, а Вовчик, падая, случайно толкнул его по ногам. Снова оказалась куча мала. Публика изнемогала от хохота и тут на сцену выбежала Лера, она топнула ногой и закричала:
   - А ну, перестаньте смеяться над моим братом и моими друзьями!
   Зал притих.
   - Это кто там твой брат? - Крикнул тот же голос из последнего ряда.
   - Ваня, мой брат и я его не дам в обиду.- Лера потрясла кулаком.
   - Ха-ха, это тот зайчик без хвоста?
   - Да, он хороший и любит Красную Шапочку, я сама в Одноклассниках читала, как он ей писал...
   Петр Юрьевич с побелевшим лицом пополз за кулисы, а Ванино лицо стало несчастное и ужасно покраснело.
   - А вот и моя сестрица - вездесущий хвостик, пришла нас спасать, - быстро перебил он Леру,- проходи сестра, расскажи, как поживаешь.
   - Хорошо поживаю, чего вы тут развалились, вставайте и идите к бабушке.
   Петр Юрьевич, наконец, дополз за кулисы и дал долгожданный занавес. Публика засвистела и заулюлюкала, аплодисменты не утихали полчаса, пришлось несколько раз выходить на поклон. Сначала все актеры были расстроены, а Петр Юрьевич без конца причитал:
   - Провал, полное фиаско!
   Но слава о спектакле быстро разнеслась по городу, поговаривали о новом видении постановки, а режиссера называли открытием года, в школу приехало телевидение сняли спектакль уже без зрителей и показали на городском канале. Петр Юрьевич повеселел, его теперь приглашали на интервью местные СМИ..
   Ваня и Вовчик, уже не гнали Леру из своей компании, да и Лера изменилась, перестала ябедничать и подглядывать, что и говорить - повзрослела.
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"