Цыбуля Валерий Викторович : другие произведения.

Детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Валерий Цыбуля
  
  
  
  
   ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ УВЕРТЮРА
  
  
  
   трагедия
  
  
  
   Вечер выдался на удивление чудным и тихим. Закат стыдливо зарделся багряным бархатом, поделенным на одинаковые дольки розовыми лучами ушедшего за горизонт солнца. Редкие облака алого хлопка, помпезно дефилировали над серебристой гладью морской бесконечности, которая в данный момент беззвучно дышала мириадами сверкающих бликов. Едва ощутимый бриз, словно незримый туман сновидения, шепчет тебе в самое ухо какие-то свои, сокровенные страхи. Это неосязаемое оком опахало, сродни животворящему ключу, пробуждает кристальное дыхание и рождает веру в реальность происходящего. Укрытые зеленым бархатом горы - напоминая былинных рыцарей - застыли в гордом поклоне царству мифического Нептуна. Стройные кипарисы, как бессменные стражи времени, своими изящными осанками подчеркивают венец торжественности и знатности, а роскошные магнолии и смоковницы придают ландшафту шикарности и празднества.
   Все эти изумительные пейзажи в нашей воле изукрашивать сотнями страниц. И, тем не менее, не одно, даже самое поэтическое восхваление, не сравнится с натурой; с той чарующей действительностью, которую возможно узреть воочию. Слиться воедино с природой - вот вершина блаженства и познания истины бытия. Лишь таким образом человек способен ощутить подлинную радость жизни ибо все беды и невзгоды, все взлеты и падения элементарно блекнут перед непревзойденностью окружающей нас природы. Глядя на всю существующую красоту, человеческий разум с болью в сердце осознает свое ничтожество и серость. Но, в одночасье, душа ликует от счастья, которое дарит разумение того, что ты тоже, хоть и крохотная, но все же частичка этого божественного мира природы. Только мудрец доподлинно знает, как существенно велика значимость природной силы и богатства. Люди стали забывать эту прописную истину, водрузив свое эго во главу вселенной, тем самым бесцеремонно отодвинув за спину вековую мудрость и добродетель.
   Но кто такой человек? Это ничтожный "муравей", постоянно копошащийся, куда-то спешащий, заботящийся о личных благах, жилище, семье; и совершенно не думающий о том, что достаточно одной искры, дабы уничтожить все выше перечисленное. Человек катастрофически не желает задумываться о своем истинном месте в природном круговороте. Наша алчность, злость и зависть губят тот мир, в котором мы живем. Регулярные попытки превзойти колыбель мироздания, зачастую оборачиваются против нас. Мир, который окружает человека, есть гигантский организм, благоприятно функциклирующий лишь при слаженном, подогнанном взаимодействии всех его органов. И на фоне этих органов мы выглядим всеразрушающей раковой опухолью. А вот человеческое, бессильное рвение к господству над природой, пожалуй, напоминает гноящийся чирей; беспокоящий весь организм, вследствие чего нуждающийся в интенсивном лечении. Своего рода медицинские, профилактические средства применяемые лекарем, производит и природа, разгневанная такой - с позволения выразиться - докучающей болячкой. Так же, как доктор старательно наносит мазь на рану, так и природа посылает на наши неблагодарные головы сокрушительные оползни, вулканическую магму, цунами да снежные лавины, которые в состоянии стереть с лица земли целые города. Так же, как врач присыпает лечебным порошком гнойник, так и природа, силою возмездия, посылает на возомнивших себя главенствующей буквой - опустошающие грады, снегопады в июле, разрушающие смерчи либо полчища саранчи. Одни только землетрясения демонстрируют нам, как ничтожны человеческие усилия превзойти то, что превзойти невозможно.
   Мы так же знаем - ежели терапия не приносит ожидаемых плодов, то возникает острая необходимость хирургического вмешательства. А, судя по нашему недостойному поведению по отношению к своему дому, - я подразумеваю землю в целом - наше вопиющее нежелание "выздоравливать", вполне может привести к катастрофическим последствиям. Человеческая жизнь хрупка словно перекаленное стекло, однако наш гонор и дерзость достойны снисходительного восхищения. Да, что там спесь и дерзость! Человеческая природа за многие века полностью деградировала в духовном и душевном смыслах. В окружающем мире царят вражда и хаос. Природа располагает к созиданию, а мы к назиданию; и как следствие - зло порождает зло...
   Не желая более разводить философские разглагольствования на эту злободневную тему, я намерен поведать лишь об одном сюжете, красноречиво подтверждающем все вышесказанное. Ибо осознать подлинную тяжесть деяний человек в состоянии только в том случае, когда он непосредственно сталкивается со злом и ненавистью. А пример порождения ненависти к ближнему, который будет изложен, является мизерным макетом всеобщего падения нравов, человечности и норм сосуществования.
  
  
  
   ГЛАВА - 1
  
   "Вечер выдался на удивление чудным и тихим..." Именно в такие минуты спокойствия и умиротворенности, сливаясь с природной гармонией и чистотой, Артур чувствовал себя на редкость уверенно и уравновешенно - мальчик радовался окружающей красоте и великолепию. Еще зеленый - пятнадцати лет от роду - подросток Артур Карчёнов каждый вечер приходил на пустынный пляж, к морю. Лишь в блаженном уединении юноша мог спокойно предаться своим мыслям, каждый раз любуясь неповторимым закатом солнца.
   С недавних пор, а вернее пару лет назад, ему пришлось - да-да, именно пришлось - заняться изучением восточной гимнастики Ушу; почему пришлось, вы поймете позднее. Тогда же он стал посещать секцию бокса. И, по его настоянию, работающий на ремонтно-механическом заводе отец смастерил сыну небольшую штангу, да пару разборных гантелей. Регулярные занятия физическими упражнениями, боксом и оздоровительной гимнастикой заметно укрепили его молодой организм и формирующийся характер.
   Но все же, начнем по порядку.
   Будучи маленьким мальчиком Артик не отличался общительностью и неусидчивостью; напротив - ему был интересен мир книг, цифр, знаний. Уже в неполные шесть лет он умел превосходно читать, писать и считать. Чтобы выучить таблицу умножения ребенку понадобился всего один день. Мальчик мог сутками просиживать в своей комнате, читая книги, либо решая занятные задачки из детского пособия для дошколят. Артур был одарен явно неординарными способностями. К тому же, любовь к животным воспитывала в нем доброту и милосердие. Вся квартира Карчёновых походила на зверинец. В спаленке младшего члена семьи жили попугайчики, хомячки, ежик и даже молодая белка, которую юный натуралист изловил своим сачком для ловли бабочек, на территории городского парка. В коридоре, соединяющем прихожую с остальными помещениями просторной "сталинки", загромождая проход, стояли два больших аквариума, пестрея всей мыслимой и немыслимой цветовой гаммой. А на кухне, вместо банального радио, звонко пела оранжевая канарейка. Да и бездомных котят и щенков Артур переносил в квартиру столько, что бедные родители не успевали раздавать их по друзьям и знакомым.
   Но, не смотря на это, на улице мальчик появлялся редко. "Иного пострела в дом не загонишь, а нашего напротив. - Говаривала его мать коллегам по работе. - Утверждает, видите ли, что на улице ему скучно".
   "Детский сад" Артур не посещал. Отец справедливо считал, что там он может попасть под дурное влияние детей балованных или из неблагополучных семей. К счастью его бабушка, по отцовской линии, была еще при хорошем здоровье и проживала тут же, в городе, только в старой его части, что ближе к морю; а в частном секторе, известно, и воздух чище, и витаминов больше. Между прочим, бабушка Ксюша - как он ее обычно величал - и научила внука всем знаниям, которые имелись на его счету к тому времени, когда дети идут первый раз в первый класс. И вот, наконец, наступил этот праздничный день - 1 сентября. С огромным букетом цветов Артур Карчёнов отправился в школу. Счастливые родители давно уже пророчили отпрыску большое будущее. Они надеялись, что их сын, с его незаурядными способностями, несомненно, достигнет самых похвальных вершин научных познаний и окончит школу непременно золотым медалистом; что само по себе уже является достойным жизненным стартом.
   И мальчик не заставил себя долго ждать. Артур начал оправдывать их сокровенные надежды, можно сказать, с первой учебной четверти. По всем предметам мальчик был круглым отличником. На протяжении всего учебного года ему не было поставлено никаких других отметок кроме пятерок. Да плюс ко всему, в первом классе у Артура открылся еще один талант. А точнее, его захватила еще одна страсть, страсть к музыке; Артур обнаружил в себе тягу к скрипке. И у него довольно неплохо получалось! Юный вундеркинд стал регулярно посещать дополнительные занятия музыкального кружка. Учитывая его неимоверную усидчивость и прилежное старание, а паренек имел привычку упорно добиваться осуществления своих желаний, то и в этом, хоть и новом для него русле, он начал делать колоссальные успехи.
   Единственное, что ребенок не в состоянии был преодолеть, так это его робость, застенчивость и крайняя необщительность. Проучившись три года в одном коллективе с тридцатью такими же мальчиками и девочками, он так и не сыскал себе друзей; казалось, мальчишка безнадежно замкнулся в себе. Ни с кем не общался, не гулял, а после школы - не обращая на одногодок внимания - спешил домой, к своим зверюшкам и учебникам.
   Но дети есть дети...
   Уже к четвертому году учебы класс был поделен на неформальные группировки; даже девочки, которых насчитывалось гораздо меньше, чем ребят, и те разъединились на два непримиримых лагеря. В каждой диаспоре существовал свой лидер, равно как и "козлы отпущения". Но лишь Артур, вопреки подавляющему большинству, не примкнул ни к одному ребячьему товариществу; которые он окрестил - "мелкие шайки". А если углублено вникнуть в сущность образа героя данного сюжета, то становится очевидным, что не только детские замкнутость да необщительность сыграли в этом свою роль. Одной из черт его, хоть и формирующегося, но уже характера, была любовь к независимости. Мальчик твердо считал; " Никто не смеет навязывать мне свою волю и распоряжаться моими желаниями". Артур делал то, что считал нужным или слушал советы родителей, которых сын любил и почитал бесспорными авторитетами. Но, чтобы его назойливо агитировали, даже заставляли - к примеру - идти играть в футбол, только потому, что все идут, не взирая на его личное желание посвятить данное время музыке, такого Артур Карчёнов категорически не переваривал; тем паче от сверстников. Мальчик абсолютно игнорировал чужую волю. А когда слышал, как кто ни будь "тявкал" ему в спину; " Э, да он слюнтяй!" тихонько шептал себе под нос фразу, случайно услышанную возле входа в "гастроном", от пьяного дядьки с синими от наколок руками. Один пьянчуга гоношисто твердил другому; "Я им не баран! Меня в стадо не загонишь!"
   А время, меж тем, шло. Артур продолжал отменно учиться и его успеваемость, пожалуй, считалась одной из лучших в школе. Музыкальный талант рос и развивался в геометрической прогрессии. Теперь, после основных занятий он посещал уроки в музыкальной школе. Карчёнова везде и постоянно хвалили, и это первенство над другими, постепенно начало этих самых других раздражать. Ребята, коих обычно кличут сорванцами, считали Артурчика хлюпиком и слюнтяем, зубрилой и учительским угодником; в виду чего, круглый отличник Карчёнов сделался неизменной мишенью для каждодневных подначек да обидных шуточек, острот и подковырок. Со стороны это навязчивое внимание походило на невинное издевательство сильнейшего, в физическом разумении, над более слабым. В свою очередь Артуру, хотя он и слыл ребенком впечатлительным, все же хватало ума не обращать внимание на идиотские выходки одноклассников, ибо он считал ниже своего достоинства опускаться до их уровня.
   Но, увы, жестокость, так же как и человек, имеет тенденцию роста. А со временем, перерастает из детской, почти безобидной, в подростковую - более циничную и беспощадную.
  
  
   ГЛАВА - 2
  
  
   Начинался очередной учебный год.
   1 сентября 7.30 утра.
  
   - Эй, Паганини недоделанный, живенько пшёл сюда! - Грозно прикрикнул на входящего в школьный двор Карчёнова дылдоватый подросток; ехидно скалясь и щуря один глаз.
   Это был одноклассник Артура - он же заводило местной шпаны, по прозвищу Мяч. Звали хулигана Андрей Кукарекин, а такую кличку парень получил из-за своей головы, которая была до удивления круглая и действительно смахивала на мяч. Андрей сидел в окружении своих верных прихлебал, нервно сплевывая, сквозь зубы, себе под ноги.
   - Ну, давай шевели копытами, недоносок. Мне еще долго тебя ждать? - Артур не спеша, приблизился к лавочке. - Ба-атюшки! Да ты не иначе, как все лето онанизмом занимался, грязный извращенец. - Все, кто сидели рядом, дружно заржали. - Ты гляди, как исхудал за каникулы. - Не унимался круглолицый. - Ну, чего застыл шо столб? Ты же в курсе, что в нынешнем году я намерен учиться исключительно на четыре и пять. Думаю, это славная идея. Так что гляди мне; с сегодняшнего дня начинаешь батрачить над моими домашними заданиями по полной программе. - Кукарекин отправил порцию слюны Артуру на туфель. - Но еже ли ты меня подведешь, имей в виду, рыло начищу без всяких базаров.
   - А мы ему за саботаж все пальцы переломаем. - Вклинился в разговор Костя Рылеев; худой, высокий подросток по кличке Гвоздь, он же правая рука Кукарекина. - Тогда поглядим, как он на своей "балалайке" брынькать будет.
   Артур молчал, только внимательно вглядывался в лица одногодок, как бы пытаясь понять причину их диктатуры. Он уже стал старше и неоднократно задумывался над своим плачевным положением, усердно нащупывая выход из сложившейся ситуации. Карчёнов знал, что не все люди жестокие - есть и добрые, и сердечные. Но Мяч, со своей идиотской компашкой, терроризирующий его еще с начальных классов, был из ряда вон выходящим случаем. Они будто сознательно пытались унизить его самолюбие, убить в человеке личность, растоптать гордость. Не проходило и дня, чтобы Артур не попал в поле их зрения, когда пацаны старались затюкать сверстника практически до слез. Регулярные издевательства доводили парня до отчаянья, а жаловаться было не в его принципах. Но сознание того, что необходимо предпринимать решительные меры по восстановлению своей низко павшей репутации, не покидало его все лето. Все лето Карчёнов соображал, как поставить на место зарвавшуюся шпану; отсюда следствие - к некоторым наивным мыслям по этому поводу, привела детская доверчивость.
   В мае месяце текущего года, городская филармония проводила конкурс юных талантов, в виду чего со всей области съехались дети и подростки, имеющие способности к пению, музыке и танцам. Этот весенний фестиваль молодости гремел три дня и явился одним из основных событий города. От музыкальной школы Октябрьского района - в номинации "струнные" - выступал Артур Карчёнов. Его талант не остался без внимания жюри, и молодого исполнителя справедливо удостоили второй премией конкурса. Естественно, парень пребывал на седьмом небе от счастья, но еще больше ликовали его родители. Они уже сладостно предвкушали всемирную известность и славу сына, в купе с головокружительными турами по Европе и Америке. Таким образом, предки пришли к единодушному мнению, устроить любимому чаду материальное поощрение, за талант и упорство в достижении желаемого. Мать с отцом подарили Артуру видеомагнитофон. Правда, в те годы диковинная видеомания только забрезжила на нашем горизонте, так что импортная аппаратура была не всем доступна. Но, тем не менее, нашу отечественную "Электронику" родители все же осилили; в придачу несколько кассет с американскими боевиками.
   Молодой мозг, привыкший к нашим более-менее реалистичным фильмам, был крайне поражен увиденным. Глядя на эти наивные голливудские бестселлеры, Артур и вправду решил, что один человек способен управиться с целой бандой вооруженных головорезов, а дюжина выродков с кастетами и ножами, для крутого парня вообще семечки; только нужно тренироваться. Тогда, по-детски простодушному мальчику показалось, что это реальный выход из его плачевного положения. Впрочем, надежда все же теплилась, что пролетят каникулы, Кукарекин со своей шпаной за два с половиной месяца к нему охладеет, его неприязнь поутихнет и с первого сентября все будет иначе. Артур даже ходил купаться в море или по ночам, или за Медвежью гору, из-за чего приходилось делать крюк в лишних десять километров - только бы не попадаться на глаза своим обидчикам. Но, не все так просто, как казалось.
   И вот, первый учебный день еще не начался, а его уже запугивают, унижают и главное; заставляют выполнять чужую, ненавистную ему волю.
   А дальше все поехало своим чередом. Каждый вечер Артур готовил домашние задания за себя и за "того парня". Через несколько недель Мяч заявил, дескать, отныне Карчёнов не будет брать в школу завтраки, а скажет родителям, что собирается питаться в школьной столовой, для чего ему необходим еще один, дополнительный рубль, - который следует каждое утро отдавать Гвоздю. Андрюша Кукарекин наглел все больше; что-то на пример присказки - "будешь потакать, сядут на голову". Теперь Мячу было "в западло" своей рукой переписывать уже готовые домашние задания и сочинения. Он обязал отличника подстраиваться под свой почерк, а когда учитель заподозрил подвох, прихвостни главаря отлупили "чмошника" прямо в школьном туалете. Они с нескрываемым наслаждением пинали сверстника ногами по грязному кафелю из одной лужи в другую. После этого, объекту нападок была поставлена новая задача; каждое утро перед занятиями Артур был обязан - помимо всего прочего - подносить зарвавшемуся Андрюшику сигареты. Любое непослушание или попытка возмутиться влекли за собой побои и унижения. Так однажды, когда Карчёнов вручил своему мучителю всего одну сигарету, да еще и не престижной марки, главный хулиган района решил, что наглец насмехается над "его величеством". Пинками и затрещинами он заставил Артура ползти на четвереньках через весь класс, под хохот и улюлюканье всех наблюдавших. Ох, как он ненавидел в тот момент не только обидчика, но и весь мир. Если бы не громкое гиканье одноклассников, вероятно, был бы слышен скрежет зубов, которыми мальчик с дикой злостью перетирал ту невидимую пыль отчаяния и жажды возмездия. Если б не его физическая слабость и страх перед кулаками всей шайки, ему казалось, он разорвал бы на части ненавистного Кукарекина. Ему безумно хотелось своими зубами вырвать врагу кадык, а затем, схватив за волосы, молотить головой об стену пока хватит сил.
   Позднее, Артур поймал себя на мысли, что такие неадекватно жестокие желания посетили его впервые. Однако подростковая психика уже была бесповоротно нарушена, мозговая деятельность неотвратимо переключилась в другое направление, ибо жестокость окружающих породила в нем злобу и коварство. А бестолковый Кукарекин еще и не подозревал, что уже "своими руками" приступил к рытью собственной могилы.
  
  
   ГЛАВА - 3
  
  
   Спустя шесть месяцев.
  
   - Артик! Что с глазом? - Мать протянула руку к лицу сына. - Эти твои тренировки, просто дикость какая-то.
   Артур захлопнул входную дверь, бросил под вешалку спортивную сумку. - Да ладно тебе, мам, ничего страшного, синяк пустяковый.
   - Ага! Что-то в последнее время ты частенько побитым приходишь.
   - Но, бокс же тебе не живопись, это по своей сути - драка.
   - Я не пойму, сынок, ну откуда это у тебя? Кстати! Сегодня видела твоего учителя, из музыкалки. Ты что, два занятия пропустил?
   - Это не существенно. На каникулах наверстаю.
   - Значит так, "несущественно", вернется с работы отец, и мы все вместе будем серьезно разговаривать. Я не могу, сложа руки наблюдать, как ты гробишь свое будущее. Ты же своей штангой и этим дебильным мордобоем руки испортишь непременно. Ты же не сможешь играть в надлежащем уровне. Ты это-то хоть понимаешь!?
   - Слушай мамулька, я есть хочу, как голодный бизон. Поэтому, давай как в сказке; перво-наперво покорми, напои, а уж после и поговорим.
   Сын чмокнул мать в щеку и отправился в ванную, осуществлять водные процедуры, а Тамара Сергеевна взялась хлопотать на кухне.
   - Кстати, ма! Я сейчас быстренько перекушу и смываюсь - вернусь поздно. А из этого следует, что предметная дискуссия с отцом откладывается до завтра. - Прокричал Артур из санузла, пытаясь перекричать шум воды. Впрочем, шкварчащие на сковороде котлеты полностью заглушили смысл сказанного сыном.
   Вот уже полгода Карчёнов посещает секцию бокса, по выходным таскает дома самодельную штангу, и каждый вечер ходит на пляж, выполнять комплексы гимнастики Ушу, которые он осваивает по приобретенному - за сэкономленные деньги - самоучителю. Необходимо отметить, что занятия в боксерской секции вундеркинду пришлись по сердцу с самого первого дня. Он и не подозревал, что в нем заложены разнообразнейшие интересы и способности. Его непомерное упорство и прилежность в науках и музыке, теперь сказались в спорте. Тренер был крайне доволен своим новым воспитанником. И кто знает, сложись обстоятельства по-другому, возможно, страна узнала бы нового чемпиона. Всего за шесть месяцев усердных тренировок парень добился весьма ощутимых результатов, ввиду чего тренер все чаще ставил его в спарринг с более опытными спортсменами. Вернее, Артур сам настаивал проводить бои на тренировочном ринге, потому что элементарно мутузить грушу становилось как-то скучновато. Наставник Карчёнова порой и сам удивлялся работоспособности этого мальчишки, который запросто мог по часу без остановки лупить боксерский мешок, а выходя на бой с партнером, Артур буквально с первых секунд остервенело, набрасывался на противника в независимости от тренировочного стажа либо физических данных оппонента. Теперь, занимаясь в спортзале, парень понял; если тебя бьют, а ты не сопротивляешься - это больно. Но когда ты ведешь бой, когда ты отвечаешь ударом на удар, когда в тебе горит желание стереть противника в порошок... ты уже не чувствуешь боли от удара по лицу или под ребра, это будет потом, боль появится после. И в момент поединка руки Артура работали подобно молотилке, а глаза горели злобными угольками. Тренер чувствовал, что эта выплескиваемая злость совсем не спортивная. Он даже пытался побеседовать с парнем на волнующую его тему, но все попытки вызвать Карчёнова на откровенность, увы, оказывались бесполезными. Подопечный был замкнут и необщителен. Его душа, казалось, пребывала за бетонной стеной, которую разрушить не удавалось никому. А та злоба, или даже тайная ненависть, которую Артур изрыгал на партнеров по спаррингу, копившаяся в нем не один день и даже не месяц, а несколько лет, служила своеобразным допингом, который приводил в движение всю его бурлящую энергию и возмущенный разум. Где-то в сознании была поставлена цель и мальчик шел к ней напролом, даже не щадя самого себя - чему свидетельством являлись его домашние тренировки с железом. Он усвоил; правильная работа с отягощениями, плюс правильное питание - источник силы. Ему не нужны были красивые бицепсы да широкая спина. Нет. Вундеркинд гнался за силой, не переставая наращивать рабочий вес снаряда. После двухчасовой прокачки сердце просто выскакивало. А иногда, во время таких слишком усердных тренингов, у Артура критически поднималось кровяное давление, в результате чего из носа ручьем лила кровь. Он шел в ванную, опускал голову в раковину, и ждал. Ждал, когда стечет необходимое количество, после чего умывался и, не желая прерывать начатый комплекс, продолжал с тем же нахрапом.
   Свою спортивную карьеру парень держал в строгой тайне. О его новых увлечениях не знал никто, естественно, не считая родителей и бабушку Ксюшу. Артур продолжал делать уроки за Кукарекина, носил ему сигареты и отстегивал в день по рублю. А когда Мяч приставал с расспросами; "Что за синяк?" или "Где это тебе бровь разбили?" Карчёнов с честным выражением лица врал, дескать, вот, на пляже, какие-то хулиганы пристали. И к слову, врать, с недавних пор, у Артура тоже стало здорово получаться; во всяком случае, не хуже чем боксировать. Да и сегодняшний фингал юноша схлопотал в честном поединке с соперником, у которого за плечами уже второй разряд. Конечно, Карчёнову не удалось оставить на лице противника аналогичного автографа, но после трехраундового поединка тренер с удивлением заявил, что бой состоялся практически на равных.
   - Между прочим, синяк, - рассуждал Артур, - нынче сослужит уместную службу. - В его голове созрел коварный план возмездия.
   Жажда поквитаться с сатрапами росла в сознание день ото дня. Форсировав полгода тяжелых тренировок, он стал чувствовать себя гораздо увереннее. А сегодняшний поединок с сильнейшим и вовсе пробудил в тихоне воинственный дух. Конечно же, матери он не открыл истинную причину вечернего отсутствия. Тамаре Сергеевне была выдвинута невинная версия о помощи отстающему товарищу по химии. Но сама задумка состояла в следующем. Естественно, все знакомые, и уж тем более весь класс прекрасно знают о его беспомощности. Так же вся школа в курсе о неравнодушии Кукарекина со своими "орлами" к хлюпику Карчёнову. А нынче вечером, - Артур случайно подслушал - Рылеев должен будет зайти за Кукарекиным, чтобы совместно отправиться к старому причалу. С недавних пор там стали собираться на неформальные тусовки любители тяжелой рок-музыки - обменяться дисками, приобрести очередной плакат группы "IRON MAIDEN", либо кожаный браслет с металлическими шипами. Чтобы попасть к старому причалу, необходимо пройти туннель под железнодорожным полотном. Когда наступают сумерки, люди там обычно не ходят, слишком мрачновато. Но Мяч, считая себя местным авторитетом, не мог позволить такую роскошь, как трусость в отношении какого-то темного подземелья. И время вражеской вылазки Артур тоже разнюхал. А посему, рожденный план выглядел так: В назначенный час он будет караулить, когда эти два отщепенца зайдут в туннель. И вот тогда, Артур уж постарается отвести душу на своих обидчиках. Скрипач был уверен на все сто, что запросто справится с ними обоими.
   "А если эти хмыри вздумают жаловаться, - он мысленно прорабатывал возможные последствия, - так вот, извольте, они первые напали, даже синяк имеется, я только защищался, ну и, малость переусердствовал. Да мне, собственно говоря, плевать на последствия. Цель твердо поставлена, желания хоть отбавляй, кулаки чешутся, значит, задача должна быть выполнена на пять с плюсом. И в качестве радикальной меры, выступит шоковая терапия".
  
  
   ГЛАВА - 4
  
  
   Объятия мрачного вечера назойливо бодрили. Освежающий бриз, вторгаясь на побережье с моря, пробуждал в теле дремлющие мурашки. Днем хрупкое мартовское тепло нежило и расслабляло, но к вечеру температура падала, и прохожие начинали ежиться, поднимая воротники своих плащей и курток, да пряча руки в карманах.
   Почувствовав, как ознобливая сырость проникает под свитер к груди, а дальше мимо ребер по всей спине, Артур застегнул потертую катоновую курточку, и набросил капюшон. Спешить было не к чему - в запасе имелась уйма времени. Он прогулялся по намеченному для осуществления своего плана туннелю, внимательно вокруг огляделся. Все как обычно, а главное, никаких предметов способных послужить оружием в потасовке. "Это хорошо. Пусть попробуют голыми руками доказать, что они на самом деле такие крутые каких из себя корчат". Подумал Артур, еще раз прошвырнулся взглядом по туннелю, и направился на пляж, выполнить несколько упражнений из восточной гимнастики для концентрации энергии. Впрочем, в данный момент она и так плескала через край. Парень чувствовал себя сжатой пружиной, готовой по малейшему сигналу разума сработать, словно безотказный механизм. Адреналин заставлял бурлить кровь как кипящее масло, а все естество окутывалось легким волнением перед приближающимся возмездием.
  
   На электронном циферблате подсветка озарила 8.55. "Пора. - Решил Артур, до отказа наполнив легкие ароматным морским воздухом. - В девять Гвоздь забежит к Мячу, а от дома последнего, до старого причала, минут двадцать ходу. На месте необходимо быть заранее. Вдруг они раньше выйдут? Лучше немного подождать, чем опоздать..." С этими мыслями Карчёнов уверенно шагал к месту предстоящей разборки. Герою этого повествования крайне не терпелось излить утрамбованный временем гнев на головы, ничего не подозревающих сверстников.
   Подземный проход пребывал в прежней пустоте и уныние. В самом начале туннеля под потолком висела лампочка, спрятанная в стеклянный плафон "столетней" давности, с горем пополам освещая лишь половину пространства. Артур остался ждать в темноте, нервно посматривая в сторону вероятного появления противника. Последние минуты тянулись мучительно долго. "А вдруг не явятся? Что если мерзавцы изменили планы?" Но вот, на бетонной дорожке ведущей к арене намеченного отмщения, послышались шаги. Артур замер; дыхание стало порывисто глубоким, учащенно колотилось сердце. Но что это!? Приближающийся топот настораживал. По звуку было похоже на одного человека. "Неужели не они?" Внезапно, тусклый свет вырвал из темноты сутулую фигуру Кости Рылеева; парень был один. "А вдруг не он??? Да нет же, голова опущена, руки в карманах брюк, походка торопливая... Так и есть, его манера. Но, почему сам, почему нет Кукарекина, где предводитель шайки? А жаль, лучше бы топал Андрюшик. Ну да ладно, отступать нельзя, тот ублюдок свое после получит. Просто, ему сегодня повезло. Черт с ним. Пока проучим этого".
   Артур сделал шаг в круг света. Услышав неожиданное чавканье обуви на мокром бетоне, усиленное привычным для туннелей эхом, Рылеев резко вскинул голову и остановился.
   - Что Гвоздь, я тебя напугал?
   - О! Бандурыст, ты что ли? Чё ты тут шорхаешься?
   - А где Мяч? - Артур медленно сближался.
   - Для кого Мяч, а для тебя Андрюша - это, во-первых. А во-вторых, не твое собачье дело. Ты гляди, какой любопытный. Еще не забыл - завтра контрольная по физике. Если Андрюха получит трояк...
   - То что? Вы мне все пальцы переломаете? - Он протянул Косте левую руку. - Ну на, ломай, если силенок хватит.
   Бесспорно, такой наглости от вечного тихони, маменькиного сынка и хлюпика, Рылеев не ожидал. Его брови полезли на лоб, и теперь лицо выражало крайнее удивление, смешанное с жутким возмущением.
   - Да ты, ты знаешь!!!
   Что должен был узнать Артур, Костя сказать не успел, так как второй, правой рукой ему был нанесен мощный удар в "солнечное сплетение". Парня моментально перегнуло пополам и ввиду того, что он был на голову выше противника, теперь его бардовое лицо находилось на уровне подбородка "бандурыста", как он сам опрометчиво сыронизировал. Глаза выпучились, рот пытался схватить хоть глоток воздуха, а вся физиономия за секунду сменила густой окрас на мучнистую бледность. Следующим, прямым ударом в нос, Карчёнов опрокинул хулигана на спину, причем кулак отчетливо зафиксировал хруст носового хряща, и кровь мигом залила всю нижнюю часть лица и шею.
   - Ну как, недоносок, ты еще горишь желанием сломать мне пальцы?
   Рылеев лежал на боку, закрыв лицо руками и при этом мыча нечто нечленораздельное.
   Артур присел возле скрюченного одноклассника. - Что же ты дружок на холодном бетоне разлегся, еще пневмонию схлопочешь. - Ёрничал он с ухмылкой на устах. - Давай, я тебе встать помогу.
   Обхватив за туловище, он поднял Костю с пола и прислонил спиной к стене. Артур упивался созерцанием жалкого вида своего ненавистного обидчика. Парень просто смаковал превосходством над грозой района, одновременно удивляясь, какие - в принципе - ничтожные усилия понадобились, дабы с ним справиться. Ему даже стало чуть-чуть жаль парня, но только на какую-то долю секунды. Уж очень много мальчику довелось вытерпеть от этих подонков, чтобы сейчас жалеть.
   Рылеев понемногу приходил в себя. Лицо, руки и куртка были измазаны кровью, перепуганные глаза безумно вращались, как бы пытаясь осмыслить произошедшее минуту назад. И вдруг зрачки остановились.
   - Ах ты чмо болотное! Да мы же тебя на куски порвем.
   - Во-от, - Карчёнов издевательски подмигнул, - уже очухался. Тогда получи еще.
   Боковой удар в ухо снова поверг врага наземь, а следом пара хлестких пинков кроссовкою под ребра. Бедняга пытался встать, переворачиваясь с боку на бок, барахтался в луже и даже делал слабые попытки позвать на помощь; чем изрядно потешил самолюбие вечного тихони.
   - Ну, я думаю, с тебя довольно. - Великодушно сжалился победитель. - И запомни! С сегодняшнего дня, ублюдками я буду называть всю вашу шайку, а твой дебилковатый дружок Андрюшик своё получит, и очень даже скоро. - Артур плюнул Рылееву в лицо. - А лично ты, вшивота вонючая, деньги ищи, где хочешь, но чтоб через два дня вернул все рубли, которые вы у меня отняли.
  
   С чувством глубокого удовлетворения направлялся Карчёнов в сторону своего дома. Так превосходно он еще не чувствовал себя никогда в жизни. Словно узник, долгие годы томившийся в рабстве, он вырвался на свободу. Душа парила как птица, покинув тесную клетку. Сердце щебетало, дышалось легко, казалось он не шел, а летел, не замечая редких прохожих мелькающих в свете фонарей; не замечая домов, деревьев и вообще ничего. Только ночная мгла, впереди теплый свет, и он; свободный и независимый.
  
  
   ГЛАВА - 5
  
  
  
   - Боже, какое прекрасное утро! - Почти прокричал Артур, стоя на балконе с распростертыми руками. Он глубоко вдыхал еще чуточку морозный воздух, выпячивая вперед грудь и раздувая ноздри. Юноша наслаждался упоительной свежестью свободы вперемешку с гордым чувством уважения к самому себе. - Жить хорошо... - Он прикрыл глаза.
   - А хорошо жить - еще лучше. Как говорилось в какой-то старой комедии. - Раздался за спиной голос матери. Она стояла в комнате, рядом с балконной дверью и отдергивала штору. - Ты, я смотрю, совсем уже сынок мозгами не шевелишь. На улице ноль градусов, ветрище злющий дует, а ты на балкон в одних трусах вышел.
   Артур впрыгнул в комнату, обнял мать. - Мамуля не ворчи. Мне уже скоро в школу двигать. Ты меня кормить собираешься?
   - Во-во, как стал эти железяки чертовы таскать, так только о еде все помыслы. Нет бы, о музыке больше думал. И ты ж обрати внимание, ручищи какие стали - жесткие, грубые.
   - Красивые и сильные. - Парировал сын.
   - А где, я тебя спрашиваю, пластика? Ты своей штангой закрепощаешь связки.
   Он поцеловал Тамару Сергеевну в щеку. - Ма, я авторитетно заявляю; за каникулы не выпущу скрипку из рук, даже спать с ней буду - честно-честно.
   - Да ну тебя, "Языкатая Хвеська". - Мать нежно потрепала Артура за волосы. - Давай живо собирайся и на кухню; уже все готово. Но имей в виду, я категорически настаиваю на прекращении...
   - Все-все, я прекрасно понял. - Перебил он мать, скрываясь в сумерках неосвещенного коридора.
  
   По дороге в школу наш вундеркинд размышлял о предстоящей, и весьма скорой, встрече с Кукарекиным. "Пока расслабляться нельзя. Одну, самую главную руку я отсек, это неоспоримый плюс. Однако голова остается пока на плечах. Если Мяч уже в курсе про Костика, тогда создается реальность нехорошей перспективы. Этот придурок запросто может прямо сейчас натравить на меня своих "псов", а их не меньше десятка... Со всеми сразу я не справлюсь. Но с другой стороны; Рылеев считается у них сильнейшим, и остальные его побаиваются. Значит, пятьдесят на пятьдесят. Либо сразу набросятся всем шалманом и начнут метелить, чтобы не дискредитировать себя в глазах вожака, либо... В принципе, конечно, после такого позорного фиаско их главного гладиатора, могут и струсить. - Карчёнов остановился, зажмурился, воскресил в памяти вчерашнее избиение Рылеева. - Все! Только не трусить, выгнать из сердца страх, сегодня он для меня не попутчик. Сегодня решающий день. Действовать необходимо до конца и жестко. Я больше не позволю этим гадам надо мной измываться - пусть хоть убьют. Пока буду в сознании, биться буду до конца".
   Артур не решился идти в школу обычным маршрутом, так как понимал; решимость и силу хорошо бы подкрепить стратегией. Обогнув несколько девятиэтажек и насосную станцию, он вышел на соседний квартал, а затем, минуя скверик "детского сада", вознамерился попасть к школе с тыла. На школьных задворках расположился военно-спортивный городок, предназначенный для подготовки допризывной молодежи, а заодно и для проведения уроков физкультуры. А по вечерам это было излюбленное место тусовки молодых алкоголиков, любителей покурить травку, либо место интимного уединения любовных парочек.
   Сегодня утром тут было тихо, за исключением двух мальчуганов пятиклашек, которые спрятались в искусственном блиндаже для перекура. Карчёнов обошел здание школы с правого фланга и выглянул из-за угла. Ему, несомненно, сопутствовала удача, ибо Кукарекин сидел на облюбованной ими лавочке, в абсолютном одиночестве. Артур обшарил взглядом школьный двор. Никого из шайки поблизости видно не было.
   Вундеркинд интенсивно соображал; "Очень может быть, что его шестерки сейчас повсюду меня ищут. Хотя, как это частенько случалось, Мяч мог отослать их по какому - нибудь делу. Полюбляет этот гад корчить из себя "крестного папашу". Впрочем, так или иначе, а момент подходящий - враг один и он должен за все ответить".
   - Ну, с Богом. - Прошептал Карчёнов и непринужденной походкой двинул в сторону скучающего Андрея.
   Кукарекин заметил отличника сразу, только тот появился из-за угла. - Опаньки, чудо природы, ты че это сегодня кругами бродишь?! - Выкрикнул он навстречу объекту издевательств. - Двигай порезче сюда, есть "базар". - Артур подошел, уверенно посмотрел в глаза обидчику. - Слышь, ты случайно, сегодня утром Гвоздя не видел? Вы вроде в соседних домах живете.
   - Сегодня нет. А что? - А про себя отметил; "Эта морда еще ничего не знает. Вот и чудненько, сюрприз состоится знатный".
   - Надо же, обещал утром зайти, и с концами. - Продолжал Кукарекин. - Ладно, хрен с ним, отыщется, не иголка. - Он строго посмотрел на оппонента. - Кстати, ты как, контрольную писать готов? - Артур продолжал молчать. - Гляди, не подкачай. На физике садимся за одну парту. Контрольная в конце учебного года, это тебе не хихоньки-хахоньки. - Мяч погрозил отличнику кулаком.
   Карчёнов слушал суетливую болтовню Кукарекина с неким злорадством. Он знал, что этому мерзавцу уже можно смело ставить крест и на физике, и на остальных предметах. Но еще парень кумекал, как бы заманить сатрапа за школу, в тихий военный городок, чтобы их "беседе" не помешали.
   - Ну, я надеюсь, ты меня понял. - Не унимался давать напутствия Кукарекин. - А кстати, где мои положенные сигареты?
   Вундеркинд смекнул на лету.- Дело в том, что у меня с собой их нет.
   - Не мои проблемы. - Буркнул Андрей, и тут же скорчил свирепую гримасу. - Я не понял, что значит "нет"? Ты чего, в "бубен" захотел?
   - Я их спрятал за школой, в блиндаже, сегодня почти целую пачку. Не хочу с собой в карманах таскать. Мои шмотки уже табаком провонялись, а предки бухтят.
   - Маменькин ты сынок! Так сходи и принеси, да поживей. - Он шлепнул ладонью по колену. - Не, ну ты натуральный болван. Ты же появился со стороны военного городка, что мозгов не хватило сразу сигареты с собой взять? Та давай бегом, шо застыл!?
   Хитрить Артуру пришлось вовсю. - Андрей, тут такое дело... Я вчера вечером Костика видел, возле старого причала. Он попросил тебя предупредить, что его сегодня на двух первых уроках не будет - какие-то проблемы дома. И он попросил тебе пару новеньких дисков передать, чтобы ты спрятал. Сказал, домой нести не хочет; если предки эту американскую хрень увидят - в мусоропровод спустят. - По мере того как говорил Карчёнов, лицо у Кукарекина багровело все больше и больше, а глаза, казалось, вот-вот полезут из орбит. - Ну, вот, я эти диски, вместе с сигаретами, в пакет положил и в блиндаже спрятал. - Он кивнул в сторону военного городка.
   Кукарекин чуть не захлебнулся в истерике. - Ты что дегенерат бестолковый творишь!? Ты знаешь, сколько такие диски стоят!? - Он соскочил с лавочки, что ужаленный. - А если их уже украли? А не дай бог про них участковый разнюхает? Да я тебе тогда башку отверну не задумываясь!
   Артур виновато попятился. - Я только что проверял - все на месте. Пошли, заберешь.
   Кукарекин за плечо резко развернул Артура на сто восемьдесят градусов и больно ткнул кулаком между лопаток. - Ну-ка веди, вышкварок, ты за этот косяк, у меня сейчас там же и выгребешь.
   А в военном городке по-прежнему процветали тишь да пустота. Карчёнов шагал первым, а его обидчик - обзывая Артура самыми последними словами - плелся следом, на расстоянии вытянутой руки, и с периодичностью в несколько шагов, отвешивал ему пинок под зад. Когда они поравнялись с полосой препятствий, бывший слюнтяй и мурло внезапно-резко остановился и осуществил короткий, но дерзкий выпад локтем назад, причем не оглядываясь. Вследствие этого, не успев вовремя среагировать, Андрей со всего маху напоролся туловищем на выставленную руку. Такой колкий тычок под дых, заставил парня закашляться и осесть. Карчёнов медленно повернулся.
   - Что такое, Андрюшенька, у тебя глазоньки на лоб полезли от удивления, или тебе больно? - Ехидничал собственной крутизной вундеркинд.
   Он замахнулся, намереваясь ударить визави по лицу, но одноклассник успел увернуться и нанес ответный удар кулаком в челюсть. Кость выдержала, зато половина переднего нижнего зуба откололась и теперь лежала под языком. Артур отскочил в сторону, моментально принял боксерскую стойку и начал сокрушительную атаку. Конечно, Андрей не был слабаком, однако разряда по боксу тоже не имел; он привык нападать, но не умел защищаться. Его размашистые движения рук, не защищенность головы, сбитое ударом локтя дыхание - оказались жирным минусом в этом поединке. Не прошло и минуты, а ненавистный тиран уже принял горизонтальное положение. В данный момент он смахивал на заколотого, но еще не испустившего дух кабана; весь дергался, визжал, делал напрасные попытки встать. Глаз наполовину заплыл, губа кровоточила, а рассечение левой брови смахивало на кровавое месиво.
   Артур уселся верхом на поверженного, ухватил пятерней за подбородок, развернул лицом к себе. - Смотри мне в глаза, сволочь, и внимательно слушай суровую правду. - От злости зубы скрипели на каждом слове, а кровь противника возбуждала еще большую ярость.
   Андрей таращился перепуганными глазищами явно не соображая, что происходит. Ему и в голову не могло прийти, каким образом такой слабак и нюня изловчился его позорно избить.
   А в это время Карчёнов рычал властным, уверенным голосом, с откровенной акцентуацией на эпитеты. - Твой неприкосновенный дружок Костик, ублюдок, вчера свое получил, даже с добавкой. Так что твоя "правая рука" сейчас, небось, в больнице загорает. Строил из себя крутого, а оказался чмошником. - Кукарекин попытался высвободить подбородок, но Артур второй рукой врезал ему по лицу. - Лежи не дергайся, тварь! Слушай дальше. С этой минуты, если ты, гамнюк, подойдешь ко мне ближе, чем на десять метров, сегодняшняя экзекуция покажется тебе детской забавой. - Парень пытался копировать фразы из американских боевиков. - Так что держи свою задницу от меня подальше. А насчет физики, и всего остального, можешь забыть как сладкий сон. И раз твоих куриных мозгов хватает только на пьянки да издевательства над слабыми, то и аттестата тебе не видать, как своих вечно грязных ушей. Ты просек тему, недоумок? А вздумаешь натравить на меня своих пресмыкающихся "тузиков", я вас потом поодиночке отловлю, и гасить буду уже по настоящему.
   Артур пошарил взглядом вокруг Кукарекина. В двадцати сантиметрах от его головы валялся грязный окурок от папиросы. Вундеркинд улыбнулся, поднял его, поднес к лицу поверженного.
   - Ты уж не обессудь, я тебе сегодня "Герцеговину флор" не достал, так что довольствоваться придется чинариком. - Мямлил Артур издевательски кривляя голос, и одновременно с этим, запихивая смятую папиросную гильзу в рот визжащему Андрею.
  
  
   ГЛАВА - 6
  
  
   Вся следующая неделя пролетела на одном дыхание. Карчёнов чувствовал себя если не героем, то настоящим мужчиной - как минимум. Наконец-то ему удалось освободиться от гнусных издевательств кучки охамевшей шпаны, и теперь он стал по-настоящему уважать себя, как Человека. Он был горд своим характером; тем, что сумел дать достойный отпор негодяям которые терроризировали не только его одного, но и половину школы. Но только он один, вопреки устоявшейся психологии, восстал против унижений. Конечно, в нем присутствовало сознание, что он и сам, хоть и вынужденно, теперь является частью той жестокости, против которой взбунтовался. Но что поделать - такова жизнь. Увы, за независимость приходится бороться. Во все века свободу никому не дарили, ее захватывали силой.
   И вот теперь, Артуру Карчёнову суждено было стать знаменитостью - местного масштаба - номер один. Парень в один день снискал уважение всей школы и прилегающего района. Оказывается, во время потасовки, две девочки из параллельного класса, наблюдали за ходом событий из окна кабинета по трудовому воспитанию. Кабинет этот расположен на первом этаже здания, а его окна выходят как раз на военный городок. Ну, надо же знать наших девочек. Весть о героической и совершенно парадоксальной победе, всеми известного отличника и слюнтяя, над крутым мачо!, облетела все существующие уши в школе со скоростью света. Теперь одногодки, и даже ребята постарше почтительно пожимали крепкую руку великому воину, а многие стали откровенно набиваться в друзья. Ученики младших классов заискивающе смотрели на своего нового кумира, а девочки всех возрастов, завидя идущего с гордо поднятой головой Артура, игриво улыбались в его сторону и заговорщически шушукались.
   Впрочем, самому герою пришлось весьма туговато. Естественно, нашлись сиксоты, которые донесли вопиющий инцидент до сведения завуча. Немедленно был созван экстренный педагогический совет и вызваны в школу родителя обоих драчунов. И, как логический вывод, скандал разгорелся солидный. Такое грандиозное "ЧП" не могло пройти тихо. Однако, принимая во внимание блестящую успеваемость Карчёнова, в купе с его музыкальными достижениями, подростку было вынесено предупреждение и назначен испытательный срок на один месяц. Ну, это так, для проформы. А вот, что касаемо Кукарекина... Суммируя его регулярные проблемы с дисциплиной да пребывание на учете в "Детской комнате милиции", забияку однозначно решили переводить в другую школу. Между прочим, Артуру еще крупно повезло, что в родных пенатах не узнали про Костю Рылеева. В тот памятный вечер он все-таки угодил в больницу, со сломанным носом и ушибами. Вот только на расспросы родителей и медперсонала травматологии он упрямо твердил; дескать, подвергся нападению троих неизвестных, которых до этого никогда не видел, и разглядеть приметы не успел, ибо, ко всему прочему, было слишком темно. Костя соврал даже участковому милиционеру, которого вызвала обеспокоенная мать. Очень уж стыдно было парню признаваться о таком позорном фиаско, которое не посчастливилось потерпеть от вечного хлюпика, маменькиного сынка, слюнтяя, зубрилы, и вообще - забитого молокососа.
   Все прихвостни двух горе-предводителей, теперь обходили Карчёнова стороной. Они лишь искоса, пугливыми, но колючими взглядами зыркали в его сторону и надменно сплевывали. Было очевидно, что этот новоявленный "РЭМБО" поломал им весь авторитет. Раньше их боялись, перед ними трепетали. Многие считали за почетную привилегию поздороваться с любым из них за руку, поделиться своими сигаретами и жвачкой. Хотя бы элементарно прислужиться или угодить. В молодом возрасте подростки - конечно, не все, но в большинстве - завидуют сильнейшим и гордятся своей дружбой с ними. И вдруг все рухнуло, лопнуло как мыльный пузырь. С таким унижением трудно было смириться. Да и Кукарекин с Рылеевым спускать с рук такой "плевок в лицо" вовсе не собирались. Не смотря на то, что Андрей теперь был вынужден учиться в другой школе, однако забывать старых друзей совершенно не клеилось к его принципам. Окончательно оклемавшись от своеобразной терапии, два закадычных приятеля уже неоднократно обсуждали план контрудара. Теперь они зарубили себе на носу еще одну истину; Злость и сила одних, рождают страх и безволие других - так было раньше. Но в случае с Карчёновым, парни пришли к белее углубленному выводу. Злость, сила и диктатура, способны вызвать не только страх и раболепие, они способны породить еще и затаенную злобу, коварство, и непреоборимое чувство мести. Но теперь Артур стал для ребят своеобразным источником зла. А зло, как сказано выше, может родить чувство мести. Таким образом, получается замкнутый круг, где злоба и месть сменяют друг друга виток за витком. И следующий виток был за Кукарекиным энд компани. Вся шайка вроде бы как поутихла, но это было временное явление. Костяк группировки готовился к ответным мерам. Артур застрял у них как кость в горле, не давая покоя уязвленному самолюбию. Босяцкая гордость требовала немедленной реабилитации.
   "Пусть все узнают, что будет с любым, кто попытается хоть тявкнуть в нашу сторону!" Провозгласил заключительное слово на последнем военном совете Кукарекин, который в продолжение своей речи так усердно брызгал слюной, что на лбу вздулись все вены. И хмурые тучи, над светлым челом вундеркинда, начали неумолимо сгущаться.
  
  
   ГЛАВА - 7
  
  
   По мере течения времени все становилось на свои места. Артур старательно готовился к сдаче экзаменов, хотя при его незаурядных умственных возможностях это не составляло особого труда. Учиться он любил и мог ночи напролет корпеть не просто над учебниками, а над взятой в библиотеке научной спецлитературой на заданную тему. Боксерский зал посещать стал намного реже, а занятия со штангой и вовсе сократил до минимума; всего пару часов в неделю, для поддержания общего тонуса. У юноши существовала другая цель, музыка, и он стремительно наверстывал упущенное. Вот, правда, занятия гимнастикой Ушу - которая ценится корыстью не только для здоровья, но и для умственной деятельности - Артур оставил неизменными и в полном объеме. Конечно же, благодаря спорту, в целом, он приобрел нерушимую уверенность в себе. Ему нравилось это чувство, и отказываться от него Карчёнов не собирался. Но музыка... Музыка была его стихией. Он горячо любил ее, проникся искусством всей душой. Это был потрясающий мир вечной, незыблемой гармонии. Артур мечтал о большой сцене. Шквал аплодисментов в его честь на фестивале, врезался шипами алых роз в самое сердце, и довольно часто он слышал неумолкаемое рукоплескание во сне. Пробуждать своей игрой в людях прекрасные чувства, восторг от которого захватывает дух, вот что ему по настоящему хотелось делать.
  
   - Мамулька я побежал, закрой за мной дверь.
   Тамара Сергеевна уже шлепала по коридору в прихожую. - Артик, а ты куда?
   - Как обычно, к морю. Часок позанимаюсь гимнастикой, и домой.
   - Только не так, как вчера. Ты обещал до девяти, а явился в десять.
   - Не-не, мам, сегодня строго на час. Еще хочу перед сном поупражняться в пиццикато.
   - Учти, я буду волноваться! - Крикнула она вслед уже сбегающему по лестнице сыну.
  
   Морской ветер бел еще чуточку прохладен. Он гнал к берегу темные волны с гребешками белых барашков пены и безжалостно разрывал их о камни на тысячи соленых брызг. Солнце неторопливо клонилось к недосягаемой линии мрачного, словно призрак, горизонта. Казалось, еще чуть-чуть, и фантастический монстр - лукаво выглянув из-за грозовых туч - проглотит аппетитную головку сыра, как предрекал изощренный баснописец.
   Спортивная ветровка из плащевой ткани, отчаянно трепетала в воздушном потоке, не пропуская к своему хозяину коварный ветер. Артур стоял прямо, лицом к закату, с опущенными по швам руками. Как повелось, после основных упражнений, он выполнял дыхательный цикл по системе "Пранояма", из индийской йоги. В первую очередь воздух набирался вниз легких; при этом выпячивался живот. Затем в среднюю легочную полость; вследствие чего ребра раздаются в стороны. И, наконец, последняя, верхняя фаза; сопровождается выпиранием грудной клетки. А выдох производится в той же последовательности, что и вдох. Кстати, благодаря столь хитромудрым дыхательным упражнениям, объем его молодых легких увеличился на один литр за год; парень специально проверялся в школьном медпункте на спирометре.
   Обычно Артур таким образом вентилировал легкие не более десяти минут, но сегодня дышалось как-то особенно, что даже от избытка кислорода немножко кружилась голова. Да и завораживающий вид грозного, величественного заката не отпускал так просто своего зачарованного зрителя. Юноше захотелось своими глазами досмотреть это зрелище до финального акта. И в следующий миг подумалось, что вот так же, где-то с другой стороны земного шара стоит такой точно парень и с радостью в душе любуется безупречными видами восхода. И где-то там, в "тридесятом царстве", все ликует началу нового дня. А каким он будет завтра, у нас...
   К сожалению, такое божественное зрелище не у всех пробуждает романтизм мысли.
   За спиной послышалось коварное шуршание гальки под обувью крадущегося человека. Артур обернулся и от неожиданности отпрянул к воде. Прямо перед ним, в каких-то трех-четырех метрах, угрюмо посапывая, стоял Кукарекин. Позади, ухмыляясь своей ехидной, кривой улыбкой, с ноги на ногу переминался долговязый Рылеев. А пресмыкающиеся члены хулиганской мешпухи уже обходили его с обеих сторон, все сильнее сжимая кольцо флангового окружения. Шансов вырваться, практически не было. Явствовало значительное неравенство сил. К тому же Мяч с Гвоздем держали в руках по бейсбольной бите, в то время как остальные балбесы поигрывали обрезками резинового шланга. В сложившейся ситуации существовало два выхода. Либо переть напролом, либо начинать выклянчивать пощаду. Но Карчёнов для себя уже все решил. Унижаться!? Никогда!
   - Ну, что шантрапа, бить меня будете? - Он собрался держаться с достоинством. - А чего это вас так мало? - Артур принялся считать присутствующих, демонстративно тыча пальцем в каждого. - И всего-то, одиннадцать придурков. Ха! Да еще с таким доисторическим оружием. Вы бы уж на танке подкатили. - Усилием воли он растянул скупую улыбку.
   Наконец, Андрей нарушил свое выжидательное молчание. - Элементарно тебя отдубасить? Этого слишком мало. Ты козел сам виноват в том, что сегодня с тобой произойдет. А эта твоя дешевая бравада нам до лампочки. В нашем районе мы диктуем условия. Так будет и дальше. А ты, просто малюсенькое препятствие, которое я намерен ликвидировать, как вскочивший прыщик.
   После этих слов Артур ощутил сильный удар по голове. Били сзади, скорее всего шлангом. Последнее, что он успел зафиксировать перед потерей сознания, стремительно приближающиеся к лицу камни.
   В тот вечер Карчёнову навсегда пришлось разочароваться в идеале героя одиночки. Этакого супермена, отважно бросающего вызов целой роте морских пехотинцев. Киношная идеализация крутого парня рассыпалась словно бисер, и наступила жестокая реальность.
  
   Артур открыл глаза. Яркий луч света неприятно полоснул по зрачкам, и он зажмурился. Невыносимо болела голова, а к горлу подкатил тошнотворный ком. Парень лежал на молодой траве левым боком. Рот плотно заклеен скотчем. Им же, за спиной крепко стянуты руки. Ноги так же были чем-то связаны. Недалеко слышались голоса. Их различалось несколько, но один Артур узнал сразу - Рылеев кому-то велел принести из сарая деревянный ящик.
   "Любопытно, где я нахожусь?" Пытался сообразить пленник, насторожливо вслушиваясь в ночную темноту, где кроме воя ветра да шелеста листвы еще улавливался шум прибоя, правда, очень далеко. Пригнув голову к груди Артур приоткрыл глаза; и тут же, над ухом, незнакомый голос позвал Кукарекина.
   - Эй, Мяч, клиент очухался!
   Сбоку послышалось шарканье шагов, и в поле зрения появился предводитель шайки.
   - Ну, шо, "Шварценеггер" недоделанный. - Он поднял с травы фонарь, продолжая светить будущей жертве в лицо. - Сейчас, на примере твоей казни мы всем докажем - кто в доме хозяин. Так шо тютю, отыгрался "Вася" на струнном инструменте.
   Со всех сторон раздался зловещий гогот.
  
  
   ГЛАВА - 8
  
  
   Тамара Сергеевна взглянула на часы; стрелки объявляли без четверти двенадцать ночи. "С Артуром что-то стряслось!" Она тревожно выглянула в окно. Скованный многоэтажками двор окутала черная пустота, в обнимку с волчьими завываниями ветра. Лишь одинокая бездомная собачонка рылась в мусорном баке у соседнего подъезда.
   "Нет, что-то не так, что-то случилось. Ведь Артик знает, как я за него переживаю. Ну, задержится, бывало, ну на час, не больше". Женщина нервно курсировала по тесной кухоньке взад вперед, явно не находя себе места. Наконец, из висящего над холодильником скворечника выехала маленькая серенькая птичка, двенадцать раз кукукнула, и вернулась обратно.
   "Господи, уже полночь, это невыносимо. А вдруг сын нуждается в моей помощи!? А вдруг он сейчас зовет маму!? А вдруг его жестоко избили!? Мой ребенок валяется на пустынной ночной улице без сознания! Напали бандиты! С ножами!!!"
   Не совладав с таким накалом эмоций, Тамара Сергеевна ураганом ворвалась в спальню и бросилась настойчиво будить мужа.
   - Юра, Юра! - Она истерично тормошила его за плечи. - Да проснись же ты, наконец, истукан!
   Глава семейства с трудом разлепил веки. - Что случилось? - Он строго воззрился на супругу.
   - Давай быстро вставай и одевайся. Артика до сих пор нет. Вдруг что случилось! - От нервного напряжения ее колотил озноб. - Сейчас пойдем его искать.
   - Но куда? Где он может быть? - Отбросив одеяло и поднимаясь с постели, бурчал Юрий Степанович.
   - Сходим к морю, на центральный пляж. Сына обычно где-то там гимнастикой занимается, будь она неладна. - Женщина уже обувала туфли в прихожей. - Юра, давай быстрее, я подожду у парадного.
   Щелкнул замок. Она отворила входную дверь... Душераздирающий женский вопль, что визг тормозов, пронзил ночную тишь подъезда.
  
   * * *
  
   Кукарекин торжественным голосом дал команду; связанного подняли и потащили. Артур осмотрелся. Вокруг росло много деревьев и кустарника, а под ногами, на молодой траве, кое-где шелестела прошлогодняя листва. Местность походила на сквер или парк. Вдали шум прибоя. Подручные главаря вытащили Артура на маленькую, освещенную луной поляну, в центре которой маячило одинокое деревце. И тут, совсем рядом, на фоне ясного обрывка неба, Карчёнов заметил треугольную крышу небольшого щитового домика. Он тут же смекнул, что находится на территории кемпинга для отдыхающих, который обычно не работал до второй половины мая.
   - Ставьте его к дереву. - Послышался надрывный голос Рылеева, и пленника прислонили к стволу.
   Подошедший Кукарекин выключил фонарь; на поляне было и так светло. - Вот и все Артурчик, именно тут, твое никчемное существование и закончится. - Он оскалился двумя рядами белых зубов. - Что, очко жим-жим? - Андрей пошлепал сверстника по щеке. - Да ты так не тушуйся. Пенять то тебе - в принципе - не на кого. Сам кашу заварил, сам и расхлебаешь. Ты же пойми, чудак-человек, с нами так нельзя, мы сила, мы коллектив, мы неформальная диктатура; нас либо уважают, либо боятся. А ты, ну кто ты такой? Ты одиночка! А один, как тебе видимо не известно, в поле не воин. Ты ничтожный пук - вони напустил, и исчез.
   В данный момент несчастный мальчик походил на ягненка, которого волки загнали в угол и уже приготовились к роковому прыжку. Он терялся в догадках, что еще удумали эти изверги!? "Если они не собираются меня убивать, значит, готовят очередную выходку. Но какую? Что они хотят со мной сделать?" Рот был заклеен, спросить не представлялось возможным; оставалось ждать. Но сердце уже рвалось из груди, все тело било нервным тиком, а большие капли пота, скатываясь со лба, заливали вытаращенные глаза.
   Кукарекин что-то поднял с земли и подошел к своей жертве. - Как ты думаешь, что это такое? - он взметнул руку и Карчёнов увидел деревянный ящик из-под винных бутылок. - А вот и нет. Это не просто ящик, сегодня это эшафот. - Он поставил его к ногам жертвы, а затем достал из-за пазухи веревку с уже готовой петлей. - А это что? Правильно, теперь угадал, это веревка. И ты видишь, какая она толстая - таких как ты двоих выдержит.
   У Артура подкосились ноги, он начал задыхаться. Вихрем ужаса промелькнула страшная мысль. " Неужели повесят!? Разве смогут?" Мальчик хотел крикнуть; за что, я хочу жить! Но было слышно только глухое мычание. Он попытался вырваться, но палачи крепко держали его за руки. Да и что, по большому счету, мог сделать связанный по рукам и ногам юноша.
   Один из прихвостней влез на дерево, Мяч бросил ему веревку. - Вяжи покрепче, чтоб не сорвался.
   Подошли еще двое, поставили трепыхающегося Карчёнова на ящик.
   - Вы его пока держите. - Командовал процедурой Кукарекин. - Ну что, готово? Надевай петлю мерзавцу. Да глядите, не перестарайтесь, а то еще задохнется раньше времени.
   И вот, петля затянулась. Артур с омерзением чувствовал ее холодную, смертельную хватку. Чувствовал, как сильно натянута веревка, как удушающее она давит на кадык.
   Жертву отпустили. Теперь он и сам стоял смирно, как по струнке, боясь опрокинуть этот шатающийся, скрипучий постамент. Его била дрожь, все тело трясло будто в лихорадке и нестерпимо болела голова. Он уже не слышал голосов Кукарекина и Рылеева, которые, ухмыляясь, давали циничные напутствия перед "дальней дорогой", ни шума ветра, ни шелеста прибоя, ни хохота остальных соучастников казни. Впервые в жизни Артур умолял Бога помочь ему. Оказывается, он панически боялся смерти, боялся, что больше никогда не увидит родителей, своей бабули, моря, гор, заката и восхода. Мальчику было безумно страшно, ведь он только начинал жить. Молодость только распускала свои цветки. Только цветки! Не вкусив плода, все должно закончиться!? В самом расцвете, ликующий, благоухающий, ослепительный водопад жизни - сменит вечная тьма!?
   Внезапно Артур почувствовал, что его стали поднимать. Искра шальной надежды блеснула в извилинах, пораженных предсмертной агонией. Сознание начало возвращаться в реальность. Его подняли над эшафотом всего на пару-тройку сантиметров, а Гвоздь водрузил на него небольшой кусок кровельной оцинковки. Одновременно с этим действием, один из шестерок стащил с жертвы кроссовки и носки. Кукарекин подошел вплотную.
   - Ну что, музыкантишка - правда, уже бывший - ломаешь голову, зачем такие сложности? - В его глазах сверкало чувство животного превосходства. - Все до безобразия элементарно. Мы тут посовещались, и я решил; прежде чем ты соизволишь удавиться, тебе представится неудовольствие помучиться. Твои пятки подрумянятся, что куриная шкурка на сковороде. Мы подожжем этот деревянный ящик, а когда он прогорит, то рухнет сам по себе. Так что выбивать его из-под тебя никому не придется, а значит и совесть никого после грызть не будет. Зато пока сие сооружение прогорит, ты успеешь насладиться запахом своей собственной, паленой кожи. И ноги поднять не сможешь, иначе лишишь себя радости пожить несколько лишних минут. - Молодой садист расплылся в улыбке. - Ну, засрандей, как тебе мое изобретение? Теперь видишь, не ты один у нас такой умный... Был.
   Тем временем Рылеев уже затрамбовал внутрь ящика хворост, и теперь обильно его поливал водкой из бутылки.
   - Константин, ты гляди всю водяру не переведи. Нам же еще нужно чем-то жмурика помянуть. - Издевался Кукарекин, взрывая очередной раскат похабного гогота.
   Под ногами послышалось чирканье спичек, но приговоренный этого не видел, так как туго натянутая веревка не позволяла опустить голову. Он смотрел на небо, на звезды, на луну, на крадущуюся к ней грозовую громаду. Артур уже мысленно прощался с родными, представил, как безутешно будет убиваться мама... когда ей скажут. Попросил у нее прощения. Он воскресил в памяти своих питомцев; теперь ему больше не будет по утрам докучать своими трелями канарейка. А ёжик, он так к нему привязался. Затем мальчик вспомнил свою блестящую игру на фестивале, переполненный зал. А как ему рукоплескали! Овации не смолкали даже после его ухода со сцены. Ради той минуты стоило жить. Он почувствовал, как по щекам потекли слезы. "Неужели это больше не повторится!? Как рано пришел конец!" И тут его уши уловили тишину. Артур опустил взгляд. Вокруг никого не было. "Они сбежали! Бросили меня умирать! Звери!" Едкий дым от горящего хвороста, да уже занявшихся реек ящика проникал в легкие, щипал глаза, и оставлял в горле прогорклый привкус. Только сейчас Артур ощутил, как горячее железо начинает печь ступни. Впрочем, то была мелочь, по сравнению с ближайшим будущим. И про себя, словно в бреду, он твердил; "Мама, мамочка, я не хочу умирать. Я тебя люблю, родная. Я хочу жить!"
   Ноги жгло все сильнее. Боль невыносимо нарастала. Обреченный скорчил гримасу мученика и немилосердно взвыл. Внизу раздался слабый треск... Спустя считанные секунды еще. Затем еще. От болевого шока ступни уже ничего не чувствовали. Артур заметил, что его качнуло. В последний раз глянул на небо; тучи поглотили луну. Это последнее, что лицезрели дико увеличенные зрачки. Петля стала душить сильнее, и он понял - опора уходит из-под ног! И все; темно и тихо, а главное, никакой боли.
  
  
   ГЛАВА - 9
  
  
   Тучи, пригнанные ветром с моря, заволокли все небо, и уже минут двадцать моросил дождь. Холод проникал до самых косточек. Вода заливала нос и мешала дышать. От нестерпимой боли голова была готова разорваться на куски. Артур с трудом разлепил веки и понял, что валяется на земле, лицом в луже. Разум пока был не в состоянии понять, почему он здесь, что происходит, почему болит голова? Почему на обеих руках ошметки скотча, а ноги чем-то связаны? И вообще, что за хреновина так удушливо сдавливает горло? Он предпринял попытку перевернуться на спину, что с первого раза не получилось. Но когда он оказался на боку, память словно раскаленным лезвием ножа жестоко полоснула по ноющим мозгам. "Меня же повесили!!!" Артур откинулся на спину, жадно вдохнул сырого воздуха, на мгновенье замер... Холодные капли дождя неуемно бомбардировали лицо. Он встрепенулся. "Болят ноги!" Теперь парень понял, что живой, сел на земле, с интересом посмотрел на свободные руки - скотч присутствовал, но он был кем-то разрезан. И вдруг Карчёнов все вспомнил! "Но почему я не умер!?" Руки потянулись к горлу - веревка еще обжимала шею. Он принялся судорожными движениями подтягивать к себе второй край этого чудовищного орудия убийства. Противоположный конец веревки оказался привязан к обломку небольшой веточки, толщиной с указательный палец. Молниеносным движением он освободил рот от липкой ленты.
   - Так это была шутка!!! Они знали, что веточка не выдержит! Это просто прикол! Я живой, живой!!!
   Мальчик вопил, на сколько хватало сил, руки тряслись, глаза лезли из орбит, а нижняя челюсть отплясывала чечетку. Но шок, от полученного испуга, просто так не отступал. У Артура в голове мелькнула страшная мысль; "А вдруг они ошиблись? Вдруг сейчас вернутся?" Он быстро развязал ноги и на четвереньках пополз к кустам. Зарывшись в густых ветвях лещины, бедняга, будто безумный, принялся сыпать на себя полусгнившие прошлогодние листья. "Теперь эти фашисты меня не найдут!" Такая мысль его обрадовала, и парень истерически расхохотался. Вначале тихо, затем громче, а вскоре и вовсе смех перерос в неистовую агонию, перемешанную с плачем. Было очевидно - подросток не в себе. После пережитого страха, унаследовав рубец душевной травмы, вряд ли молодой мозг был в состоянии сохранить здравый рассудок. И тут, на гребне депрессивной волны вспомнились мать, отец... еще кто-то. Мальчику непременно захотелось им рассказать, что у них нет причин для печали, что он жив! И вмиг, невыносимо остро вспыхнуло желание схватить в руки скрипку, смычок, заставить струны смиренно подчиняться его желаниям. Он плюнул на мнимую опасность, на боль ступней; мальчик вскочил на ноги и побежал. В этой сложившейся, непростой ситуации его сознание кипело разными желаниями, понятными лишь ему одному. Артур даже абсолютно не обращал внимания на затянутую вокруг шеи петлю, на болтающийся где-то под коленками обломок веточки. Его не волновал тот факт, что левый глаз непрестанно заливает кровью. Серьезное рассечение на лбу он получил при падении, когда уже без сознания падал с ящика на землю, лицом вниз, под хруст ломающейся ветки, а в неподходящем месте валялся булыжник. В тот момент для Артура Карчёнова отсутствовал весь мир.
   От того злополучного места до его дома было с полчаса быстрой ходьбы. Ночной город безнадежно тонул в безлюдье и беззвучье. На пути Артуру встретился лишь один запоздалый прохожий. Мужчина в болоньевой куртке и широкополой шляпе только взглянул в сторону бегущего безумца, и отчаянно шарахнулся в сторону, как от чумы.
   Именно в таком виде сын предстал пред очами матери - облик окровавленного безумца с петлей на шее. Когда Тамара Сергеевна отворила входную дверь, Артур как раз преодолевал последние ступени перед их этажом. Нужно ли описывать состояние родителей в тот момент??? Я тоже так думаю, и считаю, пока достаточно резюмировать, вкратце, о последующей судьбе Артура.
   Возвратясь домой за полночь, воскресший юноша заперся в своей комнате и словно одержимый, похотью смычка, насиловал свой любимый инструмент. Правда, перед игрой, с ним случилось некое происшествие. Прежде чем обнять скрипку, будучи до крайности аккуратным человеком, он обратил внимание на свои грязные, перепачканные землей и кровью руки. Носовой платок, как обычно, лежал в левом нагрудном кармане куртки. Артур запустил руку в карман, достал платок, и вместе с этим, оттуда выпал скомканный клочок мокрой бумаги. Он его поднял, развернул и прочел; "Ну как, сопля зеленая, наклал в штанишки? Имей в виду; в следующий раз веточкой не ошибемся".
   Артур в припадке ярости смял листок, выскочил на балкон, швырнул послание вниз и прокричал в окружающее пространство;
   - Сволочи!!! Я, шутить не буду! - Это были последние слова Карчёнова на ближайшие несколько суток. Спустя незначительный отрезок времени приехала "скорая помощь", следом за ними наряд милиции, но в ту ночь вундеркинд ни проронил, ни слова, ни тем, ни другим. Он наглухо замкнулся в себе, взгляд выражал пустоту и отрешенность, а все его движения смахивали на автоматическое выполнение подаваемых команд.
   Первое время парень лежал в своем районном стационаре; ожоги ног и сотрясение мозга послужили веским основанием для изоляции. Однако в процессе лечения медики обратили внимание на совершенно неадекватное психологическое состояние пациента, вследствие чего он был переведен из хирургии в неврологическое отделение, а дальше - в принудительном порядке - на "Дурхату": Так местные жители именовали городской психдиспансер; в котором главный персонаж этой истории гостил почти двенадцать месяцев. У Карчёнова была своя отдельная палата. Два раза в сутки его выводили на прогулку. Во время утренней, которая совпадала с всеобщей, юный виртуоз ежедневно презентовал скрипичные концерты для пациентов и обслуживающего персонала. А вот вечерним выгулом, он неизменно занимался гимнастикой.
   Вот уж действительно, где было время шлифовать свое мастерство. Артур играл дни напролет. Даже по ночам, во время бессонниц он выдавал произведения великих классиков, или навеянные неизвестными думами импровизации.
   Таким образом, текли нудные месяцы. Артур постепенно приходил в себя - слава Богу, лечение шло на пользу. Впрочем, время тоже имеет свойства залечивать душевные раны. После тщательного обследования медики единодушно пришли к мнению собрать комиссию специалистов, по рассмотрению личного дела "Виртуоза", как теперь его величала вся больница.
   К слову признаться; действительно убогих в "психушке" насчитывалось, от силы, процентов пятнадцать. Остальные "душевно-хворые", в упомянутом отношении были совершенно нормальные люди. Просто одни "косили" армию, другие пытались, таким образом, не попасть в тюрьму, а иные элементарные алкоголики, отлынивающие от принудительного лечения. Вот эти все, в медицинском разумении, нормальные граждане, помогли мальчику вернуться в свое обычное состояние. Все, кто там находился, ему симпатизировали. Они уважали парня за музыкальный талант, ибо Артур мог исполнять на скрипке не только классику. "Виртуоз" запросто играл и "Мурку", и "Таганку", и "Веселые граненые стаканчики".
   Заседание комиссии, собеседование, а также сопутствующие тесты прошли успешно и, не взирая на то, что парень был оставлен на соответствующем учете, все же долгожданный день выписки эскулапы назначили.
  
  
  
   ГЛАВА - 10
  
  
   Дребезг звонка в прихожей, заставил спящего проснуться. Подросток некоторое время бестолково озирался по сторонам, а затем, недовольно ворча, пошел открывать.
   - Здорово Андрюха! К тебе можно? - Изрек возбужденным голосом Рылеев, лишь только дверь отворилась.
   Кукарекин протер кулаком левый глаз. - Ну, заползай, раз уж разбудил. Я как раз сам. - Костя торопливо юркнул в сумрачный коридор. - И вообще, ты че так рано, мы же на пять добазарились.
   - Да я как узнал новость, так сразу к тебе. - Выражение трагизма на его лице свидетельствовало не в лучшую сторону. - Ты прикинь, вчера придурка выпустили!
   Андрей предложил пройти на кухню.
   - Эй... дружище... ты язык проглотил, или недопонял?
   В воздухе повисла пауза. Кукарекин цапнул с холодильника пепельницу и отправил ее на стол, к пачке "Космоса".
   - А что, собственно говоря, это должно мне говорить?
   - Как это "что"? Если шизоида отпустили с "дурки", значит, он стал нормальным! И теперь возникает реальность, что ему приспичит нас заложить; так сказать отомстить.
   - Ага! Если бы он этого хотел, то сдал бы нас еще год назад. А теперь, зачем ему это делать?
   Но ты же тогда сам говорил, мол, зубрило чокнулся и ни хрена не соображает. Зато сейчас ведь может все вспомнить. А та записка? Вдруг она попадет к ментам? Если уже не у них. Это же прямая улика.
   - Слушай Кистинтин, - Андрей постучал костяшками пальцев по столу, - ты тупой шо валенок. Записон мы припахали нацарапать кого? - И, не дожидаясь ответа подельника продолжил; - Правильно, Вовку Лысого. Но его в тот вечер с нами не было. Даже если наш шизик всех простучит, то не один из почерков тех, кто присутствовал тогда на поляне, в тему не проканает. Значит??? - С многозначительным видом он поднял вверх указательный палец. - Значит, мы ему не угрожали. Да кто поверит полоумному? И вообще; если бы Карчёнов желал нас вложить, то отдал бы записку сразу. А после той нашей драки, нашумевшей, меня бы первого таскать стали. Да я больше чем уверен - той записки уже давно не существует.
   Костя облегченно вздохнул. - Фу-х, ты меня успокоил.
   - Так я ж и гляжу, примчался, аж трясется. Небось, с перепугу решил все, накрылись беззаботные каникулы?
   - Та ото ж, малость струхнул.
   - А ты вместо того шоб трухать, мозгами пораскинь. Может нам к опасности с другого боку готовиться надо? Если Артурчик про нас ни гугу...
   - Думаешь, мечтает отомстить лично?
   Кукарекин задумчиво уставился в потолок. - Как знать, как знать. Но, по одиночке, пока, не ходим.
  
   * * *
  
   Следующий месяц прошел без каких-либо событий. Знойное июньское солнышко ложилось на кожу ровным, бронзовым загаром, а горячие воздушные ванны успокаивали и расслабляли. Лежа на берегу моря Артур подставил ультрафиолетовым лучам живот и лицо, а теплые камни приятно грели спину. Он специально не пошел на пляж, на свое обычное место. Парень обошел по персиковым дебрям спортивную турбазу, и очутился в этом тихом, укромном местечке. Артур знал, что именно сюда ходит купаться Андрей Кукарекин с компанией. Тут можно свободно покурить травку, выпить винца, не опасаясь быть замеченными родственниками или знакомыми. А в соседних тенистых кустиках, не стесняясь потискать девочку. Вундеркинд всю неделю следил за ними и вычислил время их ежедневного сборища. Правда, сегодня, Кукарекин почему-то задерживался. Артур посмотрел на часы. "Ого, уже на целый час. Наверное, не придут". Он хотел уже уходить, как вдруг, со стороны леса послышались шумы нескольких голосов. Юноша прислушался. С каждой секундой голоса становились отчетливее. Предводителя шайки и его первого зама слышно не было, но зато, Артур с содроганием узнал пару знакомых голосов с той страшной поляны.
   Выйдя к линии прибоя мальчишки мгновенно замолчали и остановились, в замешательстве глазея на одинокую фигуру человека посмевшего вторгнуться на их территорию.
   Карчёнов лениво поднялся, и принялся с интересом разглядывать насупленные физиономии. Тут присутствовали все действующие лица той памятной, жестокой шутки. Он сразу узнал того выродка, который привязывал веревку к ветке. Этот коротко стриженый блондин стоял с полной авоськой бутылочного пива и, сощурив уголки глаз, надменно скалился. Артур так же отметил появление нескольких новых персонажей. Недоставало лишь двух заправил.
   - Ну, что уставились, как бараны на новые ворота? - Первым завязал разговор Карчёнов. - Подгребайте ближе, я не кусаюсь. - Он широко улыбнулся.
   - Ты тут чего-то забыл? - Отозвался один из мальчишек. - Мы тебя не приглашали.
   - Да вот, решил, может пивком угостите?
   - А ты от радости не облезешь? - Неожиданно для Артура, раздался за спиной голос Рылеева.
   Он обернулся. "И снова, - отметил вундеркинд, - эти идиоты, как тогда, неслышно подкрались сзади".
   - Что у вас за дурацкая привычка, появляться из-под тешка?
   - А с каких пор, ты Артурчик, заделался юным следопытом? - Карчёнов скорчил удивление. - Та ладно! Не прикидывайся. - Махнул рукой Кукарекин. - Думаешь, мы не в курсе, что ты за нами уже несколько дней ходишь. - Он с каким-то суровым оскалом начал медленно подступать к бывшему объекту своих нападок. - Мы тебя еще в первый день засекли. Шпионишь? - Парень еще больше скривил губы. - Правда, твое тут появление, нас действительно удивило. Я думал, какую пакость замудриваешь. Так сказать - ответный ход. А тебе, оказывается пивка приспичило? - Предводитель произвел короткий жест рукой. - Вольдемар, угости скрипача бутылочкой.
   Тот, кого назвали Вольдемаром, поставил авоську, достал бутылку "Жигулевского", протянул Артуру. Парень взял пиво, откупорил его браслетом от часов, сделал несколько глотков.
   - Как пивасик? - Участливо поинтересовался Кукарекин.
   - Теплое. - Недовольно скривился Карчёнов. - Ладно Мяч, ближе к делу. Дай своим "орлам" команду, пусть освежатся, а-то лица на них нет. Я ведь сюда не ссориться пришел. Разговор у меня есть... не детский.
   Главарю шайки достаточно было слегка кивнуть, и мальчишки галопом рванули к воде, на ходу срывая шорты и футболки.
   - А знаешь Артур, я чувствовал, что рано или поздно, нам доведется выяснять отношения. Даже скажу больше. - Он пристально посмотрел тому в глаза. - Мне приятно, что ты первый затронул эту больную тему.
   Ребята уселись в тени от старой магнолии, вооружились пивом, и приступили к дипломатическим прениям.
   - Ведь мы тогда хотели тебя просто попугать. Кто же знал, что ты воспримешь все так близко к сердцу. Я вообще думал, ты сходу нас раскусишь да с ящика спрыгнешь. А оно вон как обернулось.
   - Я чувствую, - начал Артур, - ты думаешь одно, а говоришь о другом. Так вот, чтоб не возникало дальнейших непоняток, скажу все как есть. Конечно, в ту ночь я перепугался прилично, зато никому ничего про вас не сказал, и записочку вашу выбросил. Если честно, хотел с вами лично поквитаться. Первое время места себе не находил, так руки чесались. Но в "дурдоме" была масса времени для раздумий, и вот что я решил. Ты Мяч, доставал меня несколько лет. В итоге мое терпение лопнуло, и вы с Гвоздем отхватили солидных чертей. - При этих словах Рылеев пальцами помассировал переносицу. - В свою очередь, вы тоже не преминули отомстить. И должен отметить; вам это удалось. По логической цепочке, теперь моя очередь. А затем опять ваша. И так до бесконечности. Но мы же вроде нормальные люди. Я хочу жить спокойно, вам, думаю, тоже лишние неприятности не в кайф. Ведь верно?
   Артур буравил ребят колючим взглядом матерого волка, и Андрей поймал себя на мысли, что раньше этот слюнтяй так не смотрел.
   - О чем речь, Артик! - Выпалил Рылеев, на радостях, что не намечается осложнений. - Мы заценили, что ты не стукач, нормальный пацан. С тобой вполне можно и дружбу водить, и дела делать.
   Кукарекин остановил словесный поток приятеля жестом руки. - Сдается мне, Гвоздь прав. Хватит уже нам, что тупоумным первоклашкам, в войнушки резвиться; возраст не тот. Тут на горизонте делишки поинтереснее вырисовываются. Поэтому, предлагаю объявить перемирие. Ели ты, конечно, зла на нас не держишь. - Он проницательно заглянул в глаза Карчёнова.
   - Вот, именно за этим я сюда сегодня и пришел. - Улыбнулся Артур. - Только с вас причитается. Мне ведь из-за ваших дурацких шуточек пришлось целый год учебы пропустить. Я-то, конечно, наверстаю быстро. Но, тем не менее... Да и травмы мои покруче чем сломанный нос и синяки.
   Рылеев аж заерзал на заднице. - Дык, это мы хоть щаз! - Он повернулся к купающимся и позвал Вольдемара.
   - Погоди. - Артур одернул его за руку. - Не суетись, у меня есть другое предложение.
   - Ну-ну, выкладывай. - Кукарекин с любопытством придвинулся ближе, не на секунду не сводя взгляда с лица оппонента.
   - Дело в том, что моя бабка прихворнула, и завтра предки собираются забрать ее к нам. То есть, хата остается свободной. Я, разумеется втихаря, возьму дома ключи и туда. А вы организовываете выпить, закусить и тоже туда подрулите. Забухаем, музон послушаем, может, в картишки перекинемся. У меня, кстати, на кассете есть последний концерт группы "ACCEPT" - свежак.
   Рылеев удовольственно щелкнул пальцами. - Круто! Мы его еще пока не слышали.
   Кукарекин задумчиво цыкнул зубом. - Недурственно бы и девочек прихватить...
   - Ну, это уже на ваше усмотрение. Только одна просьбишка - народу много не ведите. А-то после шумных гоп-компаний такие бардаки остаются, в два дня не разгребешь.
   Кукарекин допил пиво и отшвырнул бутылку. - Да уж, Артурчик, изменился ты радикально. Я от тебя такого не ожидал. Говоришь - " в картишки перекинемся". А ты играть-то хоть умеешь?
   - В психушке народу разного много. Там чему хочешь, научат, не только в карты играть. Между прочим! - округлил глаза Артур, - самое интересное. Я там с одним кренделем познакомился, его за две недели передо мной выпустили. Так вот, он оптом травку сбывает.
   - Вот это уже дело! - Потирал руки Кукарекин. - У нас на эту дурь клиентуры - немерено.
   Рылеев уже предвкушал солидную гулянку, и ему просто не терпелось. - Так че, завтра и соберемся?
   Карчёнов отрицательно мотнул головой. - Завтра не могу; дома дела есть. К тому же, вечером репетиция. Предлагаю послезавтра. Это будет суббота, как раз в кемпинге дискотека будет; мы после сабантуя и туда успеем. Кстати, мой знакомый, из психушки, сказал, что его каждые выходные там можно найти.
   Кукарекин протянул новому приятелю руку. - Заметано.
  
   - А ручонка у него холодная, шо у покойника. - Процедил сквозь зубы Андрей, глядя вслед удаляющемуся Карчёнову.
   - Чего? - Не расслышал воодушевленный мирным исходом дела Костя.
   - Я говорю; ты ему веришь?
   У того мигом слетела улыбка. - Думаешь, финтит?
   - Покамест на это ничего не указывает. - Он положил руку на плечо приятеля. - Но, после гулянки устроим ему проверку. Так, на всякий пожарный случай.
   ГЛАВА - 11
  
  
  
   Все свободное время Артур усердно занимался приготовлениями к предстоящей вечеринке. Он преднамеренно соврал ребятам про репетицию и домашние заботы. Правда, бабушку Ксюшу родители действительно забрали на время в квартиру, но отнюдь не по болезни. Неожиданно, она сама изъявила желание пару дней погостить у сына с невесткой. В пятницу, в районе десяти часов утра Ксения Павловна уже пребывала в тесном семейном кругу, а ровно через час, Артур наводил блеск в ее доме. Парень определенно старался. Добрую половину дня гудел пылесос, во дворе - поднимая клубы пыли - вжихала метла, что-то плескалось и урчало. Позже, соседи утверждали, что слышали как во дворе и в саду пилились доски, грюкал молоток, да рычала электродрель. Но, кто это делал, из-за забора видно не было.
   В обусловленный день, к половине шестого, как и было оговорено заранее, начали прибывать гости. Первым заявился шестой номер команды Вольдемар, он же исполнитель всевозможных поручений привередливого Кукарекина. Парень прикатил на стареньком мопеде "Карпаты". С ним прибыла, доселе не известная Артуру девушка Катя, с двумя хозяйственными сумками наполненными разнообразным провиантом.. В ее и Вольдемара обязанности входило бдительное приготовление закусок, плюс сервировка стола.
   И, наконец, к шести часам вечера заявился сам главарь, со своим верным адъютантом Рылеевым. Друзья принести две бутылки водки и трехлитровую банку домашнего виноградного вина. Андрей приветствовал виновника - так сказать - торжества, вскинутой рукой.
   - Хайль, Маэстро!
   - Здорово. - Без эмоций пожал ему пятерню Артур.
   - Мы тут с Костиком решили, что действительно, уйму народу звать не стоит. Так что банкет состоится исключительно в тесном кругу и на высшем уровне. - Он зыркнул на Вольдемара. - Ну, или почти.
   Вундеркинд загадочно подмигнул. - Я бы даже дополнил - с небывалым эффектом.
   - Между прочим, Катюху, - Андрей шептал в самое ухо, - мы специально для тебя пригласили. Она в курсе, так что выпендриваться не будет.
   - Премного благодарен. - Скупо улыбнулся Карчёнов.
   - Правильно Андрюха; лишний рот хуже пистолета. - Ввернул Рылеев дежурную фразу. - А кстати, Маэстро, ты обещал нас тяжелым роком побаловать.
  
   Вначале размеренное пьянство протекало под грохот электрогитарных пассажей да вопли вокалиста группы "ACCEPT". А когда концерт закончился, Рылеев поставил принесенную с собой кассету "Сектор Газа". Подростки восседали за круглым столом в большой комнате. Оживленная беседа ежеминутно прерывалась истерическим хохотом, с очередной рассказанной байки из жизни полоумных, которыми, не скупясь, потчевал благодарную аудиторию Карчёнов. Водка к этому моменту была уже давно уничтожена и очередь дошла до вина.
   Артур вернулся за стол после очередной отлучки - якобы - в туалет. Он отсмаковал кроваво-красного и, как радушный хозяин, предложил гостям фирменный коктейль "А-ля шизоид", которому его научили соседи по отделению. Напиток представлял собой незатейливую смесь коньяка и ликера "Амаретто", но чтобы ликер был непременно со вкусом вишневых косточек, а не как в большинстве случаев абрикосовых. Он по-хозяйски, валкой походкой продефилировал к допотопному буфету и, став к гостям спиной, принялся смешивать заранее приготовленные компоненты и разливать их по стопочкам. Из гостей никто не заметил, как парень в три посудины плеснул из пузатого лафитника, в четвертую из миниатюрного пузырька, а к своему "А-ля шизоид" он вовсе ничего не подмешал. По завершении процедуры Артур лично поставил стопочки напротив каждого присутствующего.
   - На "дурочке" это пойло пользовалось бешеной популярностью. Теперь хочу услышать ваше мнение.
   Совсем осоловелый Вольдемар икнул. - У вас там что, "конину" с ликером в местном буфете продавали?
   Карчёнов чистосердечно расхохотался. - Ну, ты и грузанул, в натуре. Там в передачках не то, чтобы пойло, там даже наркота просачивалась. - Он еще пару раз вяло хихикнул, а затем возымел облик категорической ответственности. - Господа! Я настоятельно предлагаю выпить за дам - в общем, а за Катюшу - в частности.
   Все с шумом, по-гусарски, повскакивали с мест и, торжественно чокаясь, осушили стопки до дна.
  
   Кассета закончилась. Рылеев хотел ее прокрутить еще раз, кажется, уже третий, однако румянолицая девица застенчиво обратилась к Артуру.
   - Я слышала, ты виртуозно владеешь скрипкой. Так может, сыграешь?
   - Маэстро, а ведь, правда! В школе только и разговоров было о твоих музыкальных достижениях. Но ты ни разу не играл в нашем присутствии. - Рылеев втянул шею и надул губы. - Как-то не по-товарищески.
   Парень был застигнут врасплох. Откуда он мог знать, что публика, грубо говоря, невежественная в классическом искусстве, вдруг проявит интерес к его творчеству.
   - ... Я даже не знаю... Моя скрипка дома. Здесь, у бабушки, хранится старая, не очень качественная. Я на ней начинал музицировать еще в первом классе. - Он растерянно пожал плечами. - Может, в следующий раз?
   Однако все оказались решительно настроены, а Катя даже замахала руками.
   - Нет-нет-нет! Что значит старая? Может тебе напомнить про Страдивари? - Остальные рьяно поддерживали подружку.
   Карчёнову показалось глупой затеей растолковывать разницу между возрастом инструмента и уровнем его изготовления. Более не пререкаясь, он извлек из старенького комода пыльный футляр. Спустя десять минут скрипка была настроена и готова к игре. Первым делом был озвучен фрагмент одного из шлягеров Паганини. Затем зазвучал Стравинский. Однако, по реакции публики, исполнитель понял - серьезная музыка до их мышления не доходит. И тут, бывший пациент "веселого заведения" вспомнил свой больничный опыт. Маэстро с неподдельным задором принялся лабать блатной репертуар.
   - То, что надо! - Восхищался Константин.
   - Высший класс! - Выставив большой палец, приговаривал Вольдемар.
   А Катя, как ребенок, неистово хлопала в ладоши.
   Хладнокровным выглядел только Кукарекин, а его презрительный взгляд выражал зависть. Гордую, своенравную натуру заедало, когда кому-либо удавалось превзойти его, в глазах подданных.
   Спустя несколько вариаций из репертуара Новикова и Звездинского, Рылеев предложил выпить за талант. В этот момент Вольдемар с недовольством заерзал на стуле, вскоре покинул застолье и торопливо подскочил к хозяину жилища.
   - Слышь, Маэстро, давай выйдем - у меня проблема. - Шепнул он Карчёнову на ухо и рванул к двери.
   Следуя за Вольдемаром, парень мельком взглянул на часы, а на выходе замешкался и, как бы невзначай, обернулся. Девчонка, откинувшись на спинку стула, сонно куняла. Андрей с Костей о чем-то беседовали вязкими заплетающимися голосами.
   На веранде, шестой номер команды уже отплясывал "Камаринскую".
   - Маэстро, выручай! - Глаза у парня умоляюще блестели. - У меня кишку скрутило - сил нету. Где тут у вас туалет?
   Артур вывел страждущего на крыльцо. - Это тебе не квартира, со всем готовым. Тут уборная во дворе. Держи фонарик. - Карчёнов прихватил его еще на веранде, и теперь лучом света указывал путь. - По этой дорожке пройдешь через огород в сад. Там, в самом конце, увидишь небольшой деревянный домик, с круглым окошком на фронтоне...
   Видимо, уже теряя терпение, Вольдемар не стал дослушивать подробную инструкцию. Он судорожно выхватил из рук вундеркинда электроприбор и рванул в указанном направлении, как сайгак по пустыне. Проводив парня взглядом, Артур подошел к растущей у забора алыче и, заложив в рот два пальца, проблевался. Таким образом, на протяжении всего вечера, он поддерживал более-менее трезвое состояние, ибо именно сегодня мальчику была нужна ясная голова; чего он добивался самым незатейливым и распространенным способом.
   - Какая там дискотека! - Изрек Карчёнов в пустоту ночи. - Я начинаю шоу смерти! - Он вытер платком рот, и направился в дом.
  
  
   ГЛАВА - 12
  
  
   Белоснежная яхта скользила по серебристой поверхности моря плавно и бесшумно. Стоя у штурвала, капитан наблюдал одинокую фигуру неизвестного человека, который неподвижно замер на краю самого высокого утеса. Солнце уже давно проснулось, и даже показало макушку, от чего легкая дымка, окутав зубчатые склоны, придавала осязаемому ландшафту загадочности и сказочной таинственности.
   Не двигаясь с места, не моргая и через раз дыша, Артур смотрел в море. Создавалось такое впечатление, будто мальчик пытался разглядеть выход из тупика. Он вспоминал всю свою недолгую жизнь, анализировал события, поступки, желания. Теперь, именно в данную минуту, он был действительно психически здоров. Его разум, как мы знаем, помутился в результате нервного срыва и душевного потрясения. Серые клетки мозга функциклировали где-то в другом измерении. Лечение в больнице не дало решительно никаких результатов. Мышление Артура Карчёнова зациклило на одном единственном стремлении - отомстить! То была главенствующая идея. Естественно, возникает вопрос; каким образом юноша осилил необходимое тестирование и преодолел собеседование? А на основании совместных выводов консилиум признал парня вполне нормальным гражданином общества. А я вам скажу, почему такое произошло. Это феномен, которому существует резонное объяснение. Впрочем, оно может показаться весьма необычным, или, как высказались бы медики, - синдром вирусного парадоксизма. И тут главенствующую роль сыграла способность вундеркинда добиваться желаемой цели; его прилежание, старание, усердие - его прирожденный талант к учебе. А читатель информирован - за чтобы Карчёнов не брался, у него все получалось отменно. Так вот, все упомянутые качества, мозговые рецепторы сохранили; нарушен был лишь единственный отдел - рассудок. Крайняя помешанность на возмездии, заставила мальчика с удвоенной силой работать основную массу серого вещества. Артур научился слушать свой внутренний голос, который твердил; "Чтобы отомстить, необходимо вырваться из психушки. Чтобы покинуть застенки, необходимо стать нормальным, или, симулировать нормальность. Парень, ты должен вести себя, так как врачи, медсестры или пациенты, которые в отсутствие последних, ведут себя, как нормальные". Вот что имел в виду Артур, когда говорил Кукарекину о том, что в психушке можно не только в карты научиться играть. Он, душевно больной, прилежно перенимал у нормальных - в известном понимании - как нужно держаться в обществе. Как говорить, как смотреть, как принимать пищу. Это был уникальный случай! Карчёнов шел к поставленной цели с тем упорством, какое было заложено в его генетическом коде. Невероятный процент выживаемости и грандиозная воля к победе.
   И вот, нынешней ночью с ним вновь произошло мощное нервное потрясение, которое явилось отправной точкой для натурального возвращения в свое нормальное, естественное состояние. Но теперь несчастный юноша осознал весь ужас содеянного. В страхе перед мыслью, что все кончено, он бежал; мчался сломя голову, сам не ведая куда, пока не очутился на вершине одинокого утеса, гордо взметнувшегося над пенящейся линией прибоя.
   Вот, кстати будет упомянуть о еще одном нюансе, как мне кажется имеющем прямое отношение к совершенной трагедии. Еще в пионерском возрасте, от своей бабушки Артур слышал печальные повествования о зверствах фашистских захватчиков на оккупированной территории, свидетелем которых она являлась лично. В завершении одной из таких историй, стиснув зубы, Ксения Павловна процедила; "Век иродам не прощу. Мне бы сейчас автомат в руки, да к ним туда... А там плевать, хоть тюрьма хоть смерть - убивала бы до последнего вздоха". Возможно, эта мстительная черта характера и передалась парню по наследству. Но именно в больнице бабкино изречение засело в голове Карченова, словно кровососущий клещ. Оно приснилось ему в первую же ночь и больше не покидало сознание даже наяву. Правда со временем, эта цитата переросла во фразу гораздо цивилизованного содержания. "Никто не забыт, ничто не забыто".
  
  
   ГЛАВА - 13
  
  
   Когда хозяин вернулся к гостям, в комнате уже было накурено. Катя спала сидя за столом, уронив на скатерть шикарную прядь каштановых волос. Рядом Андрей, свесив над тарелкой голову, что-то мямлил начинающему дремать Рылееву. У последнего в пальцах левой руки дымилась сигарета. Кукарекин услышал шаги, поднял лицо, посмотрел мутным взглядом на вошедшего.
   - О, Маэстро, ты куда пропал?
   Зачинщик попойки, кстати, самый трезвый из всех принимавших в ней участие, подошел к серванту, вынул из ящика рулон туалетной бумаги, затем отдернул от окна штору, открыл форточку, выглянул в сад.
   - Эй, Артик, да шо ты там возишься, иди, наливай. - Не унимался заплетающимся голосом Мяч.
   Карчёнов подошел к столу. Андрей сидел с уже ничего не видящим взглядом.
   - Пусть пока проветрится, а я быстренько смотаюсь, отнесу Вольдемару бумагу.
   Он вышел, на крыльцо, взял еще один фонарь, на сей раз большой, как у туристов, с встроенным в него приемником. Обойдя дом со двора, парень попал к открытому окну и осторожно заглянул внутрь. Кукарекин уже спал, так же как и Катя, уткнувшись лбом в стол. Рылеев теперь оказался на диване и тоже спал, развалясь в полулежащей позе. Артур перевел не моргающий взгляд на часы, что-то в уме прикинул, тихо пробурчал;
   - Просто прелесть. Эти уроды спать будут еще часа два - успею.
   Артур умышленно подмешал в коктейль мизерную дозу снотворного, иначе, смешав большое количество с алкоголем, можно было отключить пацанов на целые сутки, что не входило в его коварные, заведомо спланированные умыслы. Зато сидящему сейчас в уборной бедолаге Вольдемару, в "А-ля шизоид" была добавлена изрядная порция слабительного. Причем недрогнувшая рука превысила разовую норму в несколько раз.
   Так вот, изучив показания циферблата, Артур направился в глубь сада. Проходя мимо сарая с разным старьем, ему почудилось, будто за угол шмыгнула фигура, смутно напомнившая бабушку. Он посветил... Никого. "Наверное, показалось. Чего ей тут делать в такое время. Она сейчас с родителями, на кухне, чаи распивает". Пораскинул мозгами внучек и зашагал в прежнем направлении.
   Оказавшись возле уборной, его слух уловил тихое, страдальческое мычание.
   - Ты там не заснул!? - Окликнул Артур.
   В ответ, первым делом полетели матершинные стенания. - ... Ой, братан, такого неимоверного сранья, у меня сроду не было. И какую ж это хреновину я умудрился заглотить. Это полный писец!
   - Вот-вот, придурок, сперва жрешь без меры, а потом серишь без памяти. - Злорадствовал Карчёнов, обходя туалет с тыла.
   - Что ты говоришь? - Бубнил все тот же страдальческий голос.
   Вундеркинд присел на корточки, нащупал край деревянного бруса - тот торчал из-под фанерной обшивки - и обхватил его обеими руками.
   - Я говорю; ты по истории учил, как на Востоке - одно время - наказывали преступников?
   Ответа не последовало. По-видимому, Вольдемар пытался вспомнить.
   - Ладно, не напрягайся, в твоем случае это чревато. Я тебе сейчас сам расскажу. - Он с силой рванул брусок на себя.
   Сперва раздался негромкий шорох и грохот досок. Затем, возглас неожиданности, растерянности; после этого глухой всплеск, где-то ниже уровня поверхности земли. А в завершение сцены полетели ругательства, чертыханья и проклятия, причем в самой изощренной форме.
   Поясню случившееся. Артур немного реконструировал полы туалета. Теперь, доски одним краем покоились на незакрепленном брусе. Выдернув эту опору, он произвел крушение всего настила, вместе с находящимся на нем подростком, в яму, которая имела глубину практически три метра. И хотя бабушка жила в основном одна, за четыре года существования туалета, содержимого в яме поднабралось прилично.
   Карчёнов тихонько включил приемник, вернулся на тропинку, заглянул внутрь. Луч от музыкального фонаря высветил жалкую физиономию Вольдемара - подросток стоял по пояс в дерьме.
   - Так вот, ничтожество, - глаза говорившего горели ненавистью, - у них там преступников по шею запихивали в бочку с говнецом. Тебе повезло, тут мельче. И затем возили по городу целый день. А янычар, через определенный промежуток времени машет над бочкой саблей. Если успел нырнуть, голова цела. Если нет - покойник. И так с утра до вечера. Ежели к закату еще жив, тебя отпускают. - Рассказчик удрученно вздохнул. - А вот тут тебе явно не повезло. У меня нет сабли, зато есть бензин!
   Артур поднял с земли десятилитровую канистру, отвинтил крышку, и принялся лить горючее в яму. - Я уверен, если бы тебе тогда дали соответствующую команду, ты, не задумываясь, привязал бы веревку к веточке потолще.
   Немного оставив, примерно четверть канистры, он подкрутил приемник погромче. Доносящиеся из ямы крики, в принципе, далеко слышны не были, но парень решил подстраховаться. Песенка в исполнении группы "Любэ" добросовестно заглушала жалобные вопли. Палач, своего собственного приговора, хладнокровно поджег в коробке все спички, и, не мешкая, бросил комок пламени вниз. Раздался тихий хлопок. Языки пламени мигом озарили корчащееся тело несчастного.
   Артур не удосужил Вольдемара более своим вниманием. Он закрыл дверь, подобрал пластмассовую канистру и, насвистывая арию "Мефистофеля" направился к дому.
   Организатор шоу разбудил продолжавшую спать Катю, отвесив пару легеньких пощечин. Девочка испуганно дернулась, распахнула глаза и уставилась на нахала не соображающим взглядом. Спустя несколько секунд осмотрелась; кроме них в комнате никого не было.
   - Ой, я что, спала?
   Артур недовольно хмыкнул. - Пить меньше надо, в твоем возрасте. И вообще, ты давай, наверное, Катюша домой отчаливай. Все уже давно разошлись, и мне тоже пора. - Он предложил барышне лимонада. - Твои родители, наверное, уже испереживались; ночь ведь на дворе.
   Катя загадочно улыбнулась, пригубила фужер. Скрестив руки на груди, Карчёнов выжидал. Худенькая брюнетка допила лимонад, подошла к парню вплотную, погладила пальчиками по щеке.
   - Проводишь?
   - Извини, не могу; тут еще нужно прибраться.
   - Может, я помогу? - Она блудливо подмигнула.
   - В следующий раз. - Резко осадил ее Артур.
   Катя огорченно пожала плечиками и направилась к выходу.
   - А впрочем! - Догнал он ее уже на веранде. - Ты на мопеде ездить умеешь?
   У девочки заблестели глазки. - Конечно умею. Мне Вольдемарчик много раз давал покататься; он же и научил.
   - В таком случае забирай. Дарю. Что ты застыла? Я серьезно - он твой.
   Катя не верила своим ушам. - Ты меня разыгрываешь?
   - Совсем нет. Пока ты тут спала, мы в картишки перекинулись. Вот я "Карпаты" у этого балбеса и выиграл. Только мне мопед ни к чему - я с техникой не дружу. - Он задорно подмигнул. - Так что жертвую - владей. - Визжа от радости, Катя рванула во двор.
   Заперев калитку на засов, и дождавшись когда смолкнет рев старенького мопеда, Карчёнов прошел в сад. Под старой грушей стоял самодельный журнальный столик, на точеных фигурных ножках. На столике возвышался обычный стул со спинкой, на котором сидел Кукарекин - он продолжал спать, уронив голову на грудь. Ноги были привязаны к ножкам стула, а все туловище примотано к спинке. Рот жертвы стягивал скотч. На шее белела уже затянутая петля из толстого капронового шпагата, привязанного к стволу дерева, как раз в месте его раздвоения на две кроны. Изобретателю пришлось изрядно попотеть, прежде чем удалось соорудить столь необычную пирамиду.
   Неожиданно, главарь шайки начал просыпаться. Это не входило в планы безумца, так как он хотел убить врага номер один в самую последнюю очередь; всласть насладясь финальным зрелищем. " Вот черт, эта гнида и тут мне все испортил. Жаль, жаль, жаль. Да, собственно, какая разница? Первым ему сдыхать, или последним... Ладно, ничего не поделаешь; Гвоздь подождет".
   Пока центральный персонаж нашего повествования рассуждал про себя, его оппонент окончательно обрел реальность мышления, дабы успеть сообразить, что к чему - поэтому на стуле сильно не дергался.
   - Да-да, толстомордый ублюдок, - наблюдая, как Андрей тщетно пытается что-то выкрикнуть, сказал Артур, - час возмездия пробил. Теперь твоя очередь, побывать в моей шкуре. Вот только я, уходить не стану; досмотрю представление до конца.
   В лунном свете лицо приговоренного казалось еще шире, чем обычно, а глаза выпучились словно зрелые фурункулы. Отчаянной мимикой лица Кукарекин молил о пощаде. Но теперь и Карчёнов невольно влез в шкуру палача. А по довольному оскалу, было отчетливо заметно, что эта роль мальчику нравится. И в тот момент ему было плевать с высокой колокольни на милосердие и закон. Поставленная цель приближалась к своей завершающей фазе и остановить это безумие могла только смерть... смерть палача, или его жертвы.
   Фигурные ножки столика Артур загодя обложил сухим хворостом и досточками. Теперь он лишь сбрызнул их бензином, не спеша, поджег. Четыре маленьких костерка разгорались быстро. Сосновые ножки столика, так же не заставили себя долго ждать, от чего, уже спустя считанные минуты они пылали полностью, а огонь предательски подбирался к столешнице.
   - Ну, тупое животное, как ты думаешь, я приладил веревку к тонкой веточке или к толстой? - Юродствовал беспощадный мщенец. - А ты попробуй, дернись; край столика рядом. Когда слетишь вниз, тогда и узнаешь.
   Андрей не рисковал. Он тупо мычал и нервно вращал глазами. Голова дергалась из стороны в сторону, а веревка, которой он был привязан, глубоко врезалась в тело.
   В дикой агонии пронеслось несколько минут. Низ одной из ножек уже порядочно обуглился. Послышался шорох, сопровождаемый усиленным потрескиванием хвороста и древесины. Сооружение моментально дало крен, веревка тут же натянулась. Андрей начал задыхаться, пытаясь как можно больше втянуть носом воздуха.
   - Ничего, не долго тебе осталось терзаться в догадках. - Тем временем потешался Карчёнов. - Скоро ты узнаешь, какой толщины веточка.
   Теперь осунулась вторая опора. Петля еще крепче сдавила горло. Приговоренный уже не мычал, его утроба издавала какой-то неестественный храп. Вены на лбу вздулись так, что казалось, вот-вот лопнут. Впрочем, не только вены. Создавалось впечатление, что треснет все лицо. Спустя полминуты, вперемешку с хрипением он начал закашливаться, судорожно трепетала голова, а зрачки полезли под веки. И в этот момент, под тяжестью груза, покосилась еще одна обугленная ножка. Стул просто соскользнул с перекошенной столешницы и, чуть раскачиваясь, повис в воздухе...
   Минуло не менее пяти минут, прежде чем тело перестало конвульсировать. Последние капли жизни утекли с последними каплями стекающей из-под стула мочи. Артур еще некоторое время наслаждался творением своих рук, а затем туфлями потушил недогоревшие головешки и отшвырнул в сторону остатки горящего столика. В завершении еще раз взглянул на повешенного, брезгливо отплевался, и поспешил в дом, где его ждала очередная жертва.
   Войдя на веранду, Артур откинул ногой подстилку, поднял деревянную ляду. Свет внизу уже горел. Он аккуратно спустился по крутой лестнице, внимательно осмотрел Рылеева; тот еще спал сном невинного младенца и с улыбкой на устах. Плетеное кресло, к которому подросток был "прикован" стояло в дальнем углу подземелья. Погреб состоял из единственного, довольно просторного помещения. Тут имелся закром для картофеля с одной стороны, и массивные полки - для банок - с другой.
   Для очередной расправы все было приготовлено. Вот только последний приговоренный никак не желал просыпаться. Артур взял с полки пустую литровую банку, набрал в нее из деревянной бочки рассол, оставшийся от помидор, и плеснул недавнему собутыльнику в физиономию. Голова резко дернулась, заморгали веки, раздалось брызгающее фырканье. Еще одна порция пряного рассольчика окончательно пробудила узника. Костя несоображающим, и в тоже время возмущенным взглядом уставился на стоящего перед ним Карчёнова.
   - Ты чего дружок? Ну-ка, скоренько развяжи! Что за выходки? Кто этот прикол придумал?
   - Устраивать подобные выходки могут только недоноски, вроде тебя, а серьезные люди дело делают. Припоминаешь, быдло, как ты собирался переломать мне пальцы? А как мои пятки поджаривали?
   Рылеев уловил недобрую нотку в голосе вопрошавшего. - Да ты чего Артик! Меня же Мяч тогда заставил тебя просто припугнуть. Поверь, ничего более.
   Артур уловил в мимике лица приговоренного страх. - Дорого тебе обойдутся те угрозы. Сейчас сполна воздастся.
   Он небрежно цапнул с полки, заранее принесенные клещи. Запястья жертвы были намертво примотаны скотчем к подлокотникам кресла.
   Парень с содроганием вытаращился на страшный инструмент. - Эй, погоди. Мы же обо всем договорились. Хорош прикалываться! Где Мяч?
   Артур ехидно осклабился. - Не беспокойся, скоро ты с ним встретишься. И не только. Еще и с засранцем Вольдемаром.
   Рылеева от ужаса трясло как под напряжением. - Что ты с ними сделал?
   - Ничего особенного - ублюдки получили по заслугам, и теперь, вероятно, уже в аду.
   У несчастного парня проступила мучнистая бледность, и отвис подбородок. Даже казалось, что от услышанного вздыбились волосы. - В каком смысле? Ты что, их убил???
   Артур неестественно широко улыбнулся. - Ага! Предварительно помучив.
   Круглый отличник, виртуоз музицирования - теперь превратившись в изувера - схватил клещами мизинец жертвы, на соединении между второй и третьей фалангами, и с силой вывернул его в обратную естественному сгибу сторону. Звук ломающегося хряща напомнил треск при разламывании куриной ножки. Гримаса боли до безобразия исказила облик беспомощного юноши. Душераздирающий вой децибельным шквалом потряс мрачные подвальные стены. Он кричал, вопил, матерился, его лицо побагровело до густоты обожженной глины.
   - Давай, давай, тебя все равно никто не услышит. - Любовался муками своего врага Карчёнов.
   Истязаемый стал постепенно утихать. Теперь, крик перерос в жалобный стон, а лицо исказил паралич страха. Теперь парень сообразил, что Маэстро не шутит.
   - Ну что Гвоздь, как ощущения, когда тебе пальцы ломают? Я смотрю, ты от наслаждения прям тащишься. А вот теперь представь; мне было бы гораздо больнее. Тебе-то, собственно, зачем пальцы, в носу ковырять? Так без этого можно обойтись. А я без музыки не могу.
   Внезапно Рылеев сменил оторопь мученика на всплеск гнева. - Ты, сволочь! Маменькин сынок! Все-таки надо было тебя, тварь, в ту ночь удавить! О-ох, надо было! Жаль, Андрюха меня не послушал.
   Подобные реплики отчаяния лишь распалили гнев оголтелого мстителя. Аналогичным способом он сломал Косте еще один палец, теперь средний. Несчастный уже не кричал, он истошно выл; уставившись вылезающими из орбит глазами на поврежденную руку. Карчёнов хотел сломать и третий палец, но от уже полученного болевого шока Рылеев потерял сознание. Его голова безжизненно обвисла на грудь, а изо рта сочилась мутно-белая пена. Ноги жертвы были туго смотаны все той же липкой лентой и обе примотаны к левой ножке кресла. Пока парень пребывал в бессознательном состоянии, мучитель снял с него кеды, стянул носки. Рядом стояла большая эмалированная чашка. Артур приподнял край кресла и подсунул чашку так, что теперь левая ножка с примотанными ногами жертвы оказались по ее центру. Теперь он принялся шлепать Рылеева по щекам - все оказалось напрасно. Тогда он повторил опыт с рассолом - с тем же успехом.
   Артур нащупал пульс. - Живой, стервец.
   Зажав пальцами нос, Артур перекрыл Косте дыхание, и спустя считанные секунды он начал задыхаться. Возобновилось мычание. Наконец, он встряхнул головой и, раскрыв рот, стал жадно хватать воздух.
   - Очухался. - Карчёнов то ли спросил, то ли просто констатировал факт.
   Пару секунд Рылеев озирался по сторонам, посмотрел на свою изуродованную руку, на сурового палача, и вдруг по-детски разрыдался.
   - Артурчик, я тебя умоляю, отпусти. Я даже собрал все рубли, которые ты просил вернуть. Честное слово! Мы хотели их тебе завтра утром отдать.
   - Поздно ты про мои деньги вспомнил - поезд ушел. Ты, козлятина, лучше вспомни, как вы мои пятки поджарили. - Он отвесил рыдающему Косте звонкую пощечину. - Ты еще не знаешь, какое это "удовольствие"? У-у-у, я тебе сейчас продемонстрирую. - Артур отвинтил крышку у канистры и принялся лить бензин в миску. - Сейчас ты лично прочувствуешь все "прелести" вашего же изобретения.
   - Маэстро, погоди. - Бросился умолять Рылеев. - Ну, хочешь, я уговорю мать, и мы тебе подарим почти новенькие "Жигули". Я серьезно! Отец перед смертью успел всего одно лето покататься, и теперь машина в нетронутом виде третий год в гараже стоит. Да она практически новая! Артурчик, я прошу - не надо! Ты меня уже и так достаточно наказал. Давай по-взрослому. Я предлагаю откупные.
   Карчёнов пристально посмотрел в глаза своей жертве. - Достаточно будет тогда, когда я решу, что уже достаточно.
   - Дружище, я умоляю, не глупи, всегда же можно договориться.
   - С вами, подонками, договариваться бессмысленно. Вас нужно удалять, как раковую опухоль. Вы, как те паразиты, хотите жить за чужой счет, а от самих никакой пользы. А сколько лет вы надо мной издевались... - Он чиркнул спичкой, посмотрел на маленький гребешок пламени, затем перевел взгляд в миску. Бензина было по косточки.
   У связанного подростка клокочущее сердце просто разрывало грудь, в висках гремел кузнечный молот, а от дикой боли в руке кружилась голова.
   Спичка догорела почти до пальцев, а вундеркинд продолжал стоять в запредельной задумчивости, словно прокручивая в своем воображении какие-то ответственные моменты жизни. Но вот, пламя прижгло кожу, рука дернулась, пальцы автоматически разжались, и огарок спички упал в миску. Тихий хлопок, и пламя до колен укрыло ноги истязаемого. Леденящий душу крик с силой врезался в барабанные перепонки. Артуру еще никогда в жизни не доводилось слышать что-либо подобное - звук был ужасен! Костино лицо проявило бурые пятна, а глазные яблоки, казалось, вот-вот выпадут прямо в огонь. Несчастный непрестанно дергался в судорогах, и создавалось впечатление, что он захлебывается своими собственными хрипами вперемешку со слюной. Затем Рылеев все свое тело рванул в сторону, центр тяжести сместился, кресло опрокинулось на бок. Не взирая на то, что миска с пылающим бензином осталась стоять на месте, ноги юноши продолжали гореть; вернее, горели его эластиковые спортивные трико. Костя кричал без умолку. Огонь подобрался к паховой области, а на черных ступнях пузырилась и лопалась кожа. Зрелище состоялось не для слабонервных. Рылеев зашелся в своей истерике, как это обычно бывает у грудных младенцев.
   Наблюдая за этим, Карчёнов вдруг схватился обеими руками за голову, будто ужасная боль пронизала его воспаленный злобой мозг. Он резко выпрямился, неестественно далеко откинул назад затылок, неистово зажмурился.
   - Господи!!! Что я наделал!!! - Изрыгнули искаженные бледные уста и он рухнул на пол, пытаясь пальцами рвать на голове коротко стриженые волосы - неожиданно Артур осознал весь ужас содеянного. Человеческое сознание очнулось, пробудилось от страшного, дьявольского забвения. Пелена ненависти, застившая нездоровый разум, теперь растворилась подобно утреннему туману. Мозг вырвался из оков мистического наваждения, понукаемого жаждой мести и чувством злобы. Парню даже не верилось, что такое зажигательное пиццикато он сделал своими собственными руками, которые были предназначены для музыки, чтобы нести людям прекрасное. Он бестолковым взглядом посмотрел на свои дрожащие пальцы, затем обшарил взглядом мрачные стены подземелья, как бы ожидая узреть кого-то злого и страшного. И вдруг, мозг пронзила жуткая тишина - пылающий Рылеев уже не кричал. Артур ошалело вскочил на ноги, подхватил емкость с рассолом и принялся, что ненормальный тушить горящего человека. Но было поздно. Молодое сердце не выдержало зверских мучений.
   Совершенное зверство повернуло парализованное сознание Карчёнова в обратную сторону. Теперь парень сообразил; все, что он сегодня натворил, он сделал в своем неестественном состоянии. Замутненное, в предчувствии смерти, сознание, было цепко инфицировано разъедающей опухолью ненависти и язвой мести. А сейчас, созерцание человеческого страдания излечило больной мозг. Горьким явилось искушение насладиться кровью врага, ибо зло не в состоянии утешить страждущую душу - и тем страшнее прозрение.
   Осознав весь ужас трагедии, Артур Карчёнов не соображал, что теперь делать. Единственное чего безумно хотелось, это бежать. Укрыться от всех, а еще лучше, от себя. Пожалуй, второе являлось первостепенным желанием. Он не представлял, как жить дальше? Как смотреть людям в глаза? Мальчик мчался очертя голову как ураган, а в голове роилась муть мыслей, обрывки гнусных сцен и эпизодов. Холодной метелью вихрились думы о том, что вся жизнь окончательно загублена, все закончилось, так и не успев начаться.
   Уже начинало светать, когда беглец опомнился на краю высокого утеса. Это безлюдное место казалось единственным убежищем от тяжбы преследующего проклятия, и лишь по-настоящему свободные чайки являлись свидетелями его внутренних переживаний. На совести Карчёнова лежал груз ответственности за содеянное, который напрочь уничтожал в сознании даже малейший намек на будущее.
   Но, тем не менее, таким его сотворили сами жертвы, которые сродни умелому скульптору, старательно ваяли оружие собственного уничтожения - изо дня в день; из месяца в месяц; из года в год.
   Артур стоял и смотрел на зеркальную гладь моря, на одинокий парус... Он посмотрел вниз. Обычно бурлящая пена прибоя, сегодня отсутствовала, от чего серые камни лукаво угрюмились. В голове мелькнула отчаянная мысль. Однажды ему уже довелось пройти через это; но тогда хотелось жить. А что теперь? Увы, в душе лишь отвращение к себе; и все - дальше пустота.
   Мятежные мысли прервал беспокойный лай собаки, вперемешку с шорохами на крутой извилистой тропинке. Карчёнов в испуге обернулся. Из-за огромного валуна, тяжело дыша, выскочила овчарка, за которой тянулся бесконечно длинный брезентовый поводок. Следом вынырнул черный берет с кокардой и, как следствие, выросла фигура человека в форме. Увидев парня, он широко улыбнулся, сграбастал болтающуюся на ремне рацию, что-то нажал.
   - Товарищ майор, все в порядке, нашел! Да, живой!
   "Это конец". Мелькнула страшная мысль, и в приступе безысходности Артур отшатнулся ближе к краю; успев еще раз бегло зыркнуть в пропасть.
   - Ну, парень, - мужчина в форме провел ладонью по вспотевшему лбу, - и натворила же делов твоя спятившая бабуся. Как тебе удалось вырваться?
   Артур продолжал стоять, что немое изваяние, сверкая неморгающим взглядом куда-то в пустоту.
   - Да ты пацан не дрейфь, ее уже задержали, и она тут же во всем созналась. Такую чушь лепит, страшно слушать. - Он осторожно подшагнул к беглецу, протянул в его сторону руку. - Пошли, доставлю тебя к родителям; они все прям на иголках.
   Артур уставился в глаза милиционера. - Выходит, тогда, у сарая, мне не померещилось? Бабуля была там и все видела!? Какой кошмар! Это же...
   Вундеркинд не успел договорить последнюю фразу. За его спиной послышался шелест сорвавшегося с утеса гравия, и спустя секунду фигура подростка исчезла.
  
   1999г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"