Цыбульская Юлия : другие произведения.

Хиж-Нано-2017: Отвечу всегда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    один из победителей ХиЖ-нано-2017; опубликован в журнале Химия и Жизнь, Март 2019

  Отвечу всегда
  Утро воскресенья обязано быть неторопливым, тихим и тёплым. Особенно, если это твой единственный выходной. Оно не должно взрывать мозг. Я перевернулся на живот, подмял под себя подушку и легонько толкнул жену.
  - Ийка, телефон...
  В ответ неразборчивое бормотание.
  - Ийка, твоему отцу опять не спится. - Я нервно задёргал ногой, стараясь попасть по закутанным в одеяло Ийкиным ногам. Столкнуть с кровати, конечно, не столкнул, но хотя бы разбудил.
  "Ну, почему нельзя позвонить после обеда или вечером, - ныл я про себя, пока Ия короткими и невнятными репликами пыталась отделаться от настойчивого родителя. - Ему-то что. У пенсионера каждый день выходной". Я закрыл глаза и представил, что ещё сплю. Но ощущение уютного милого воскресенья безнадёжно истаивало.
  Ийкин голос постепенно приобретал истерические нотки, она начала всхлипывать, шмыгать носом и выдавливать привычное "Ну, прости пап, ну, сегодня же воскресенье, ну, мы поздно легли". Впрочем, ничего нового, всё по еженедельному сценарию.
  Я вновь сосредоточился на себе и поискал внутри хотя бы клочок неги пушистой и липкой как сладкая вата. Ничего.
  Ия ушла на кухню и до самого обеда гремела посудой. Обычно у неё не хватает времени на изыски, но в выходной она отрывалась. Я лениво смотрел телевизор и принюхивался. Похоже её любимое - тыквенный суп с "восемью сокровищами". Она, правда, каждый раз плакалась, что без мяса тайваньской лягушки это совсем не то, но я ни за что не соглашался считать лягушку сокровищем.
  - Ийка, смотри, что придумали! - радостно заорал я, прибавляя звук.
  "... программа "Отвечу всегда". Мама звонит во время важной презентации? Отец хочет обсудить вчерашний матч, а вы спите после трудной недели? Больше никаких обид и недопонимания.
  Программа примет звонок вместо вас, вежливо поддержит беседу, поинтересуется здоровьем, и всё это сделает вашим голосом. Вы же сможете решить важные вопросы и насладиться общением в удобное для вас время.
  Подключайте в нашем салоне "Отвечу всегда" - счастье и спокойствие для вас и ваших близких".
  - Давай, а? - я уже предвкушал воскресное счастье и спокойствие.
  - Не знаю, - неуверенно сказала Ия.
  - Это же только по воскресеньям. Ну, и если начнёт зудеть, что ты неправильно живёшь.
  - Наверное, можно попробовать. - Ийка пожала плечами и ушла на кухню, мол, пригорело у неё что-то там.
  * * *
  Утро воскресения было неторопливое, тихое и тёплое. Я сполз с подушки, ткнулся макушкой Ийке в подмышку, носом в грудь и засопел, вдыхая родной запах.
  - Ой, щекотно, - она резко опустила руку, прижав мою голову. Мне понравилось, было мягко и уютно.
  - Отцу надо бы позвонить, - сказала Ийка. - Вчера в обед пролистала по-быстрому звонки. Представь, месяц пролетел, я и не заметила.
  - Ну как? Программа нашла с ним общий язык?
  - Нормально вроде бы... Или не звонить, - протянула она. Помолчала и решительно выдохнула: Всё равно через месяц поедем с днём рождения поздравлять, там и пообщаемся. Дел сегодня невпроворот.
  
  За неделю до дня рождения Ийка неожиданно собралась в командировку в Гуанчжоу. Всего на три дня - обещала она, бегая по комнате от шкафа к шкафу в трусах и одном носке. Лихорадочно кидала вещи в чемодан и приговаривала: - Что отцу привезти? Что привезти?
   - Привези свиток с изречениями древних мудрецов, - напутствовал я, - чаю у него уже до конца жизни хватит.
  * * *
  В аэропорт "Байюнь" самолёт прибыл по расписанию. Последний раз она позвонила мне перед выходом из зала прилёта. Где Ия исчезла? Взяла ли такси, села в автобус или воспользовалась метро? В этих чёртовых "Белых облаках" никто ничего не знает. В полиции говорят, что ищут.
  Я не сообщил её отцу. Я жду - она должна найтись. Должна. Свой второй айфон, с подключенной услугой "Отвечу всегда" Ия оставила дома. Поэтому я просто продолжаю платить. И жду.
  Мне постоянно хочется проснуться и рассказать Ийке этот дикий ночной кошмар. Она меня погладит по голове, соберёт всё плохое в горсть и сдует с раскрытой ладони. Бессчётное количество раз я вижу это во сне и просыпаюсь, а потом всё повторяется и приходится просыпаться ещё раз. Поэтому я до сих пор не уверен, наяву ли был звонок нотариуса. Как умер? Отец Ийки умер полгода назад? Нет, он же регулярно по воскресеньям звонит и они... Что? А... У него была оплачена вперёд услуга "Отвечу всегда"?
  Не знаю зачем, но я продлил её.
  Мои утра тихие, тихие. Только где-то в недрах Сети Ия с отцом разговаривают друг с другом, делятся электронным теплом, передают приветы, обсуждают меня. И это всё до чёртиков смешно. Ха-ха. У них нет разногласий. Как же у них теперь всё идеально. Я не могу оторваться, слушаю, слушаю. Каждое воскресенье. Но сегодня...
  - Ия, слышишь? Возвращайся... Если хочешь, я буду есть твой суп со всеми восемью сокровищами.
  - Это идея, дорогой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"