Цыбульский Григорий : другие произведения.

Семь снов 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Семь снов
   1 глава
  
   Ночь
  
   - Каждый раз, когда я хочу чего-нибудь добиться, или чувствую, что вот-вот произойдёт нечто необычное, захватывающие, интересное, - это "что-то" ускользает от меня, заставляя чувствовать себя обделённым. В моей жизнь всё как-то проходит мимо. Может я не ясно изъясняюсь? Это, скорее всего из-за того, что многое хочется сказать, всё это наболело, накипело...
  - Нет, Артём, я всё поняла, - не дала ему досказать Маргарита, - ты пойми, у каждого своя судьба, всё идёт своим чередом, всё будет так, как должно быть и не иначе! Запомни это. Изменить свою судьбу возможно, но крайне сложно, и как я поняла ты за этим меня нашёл?
  - Да, верно Маргарита. Надоело быть средненьким человечком! Я так хочу чего-то такого...
  - Какого? - тонко улыбнулась она.
  - Не знаю точно, скорее всего, чего-то необычного, волшебного что ли, тайного! Знаешь Марго, иногда мне кажется, что вокруг меня невидимая стена, не пускающая меня во внешний мир, и я думаю, что именно она является преградой.
  - Артём! Ты так молод, - потянула Маргарита, - твои стремления понятны, но подумай, эта "стена" может являться твоей защитой!
  - Маргарита, ну хотя бы лазейку из этого заточения! Я хочу увидеть, что за стеной!
  - Артём, это может быть опасно. Хоть малейший кирпичик из этой "стены" вон, и...
  - Пусть!- у Артёма сверкнули глаза. - Пусть произойдёт! Хоть что-то! Лишь бы не это однообразие, от него задыхаюсь!
  Маргарита с сочувствием посмотрела на Артёма, который в возбуждении встал с места и, вздохнув, сказала:
  - Можно попробовать, но только лазейку - не больше!
  
   Эта беседа проходила в квартире Маргариты - женщины средних лет. Волосы её, чёрные и прямые, по плечи, и маленькие морщинки, как неизбежный отпечаток времени, нисколько не старили её. Вокруг Маргариты витает загадочность, как, в принципе, и положено дамам, но её загадочность другого сорта - она волшебная, даже мистическая. Эта аура скрывает очень много интересного для Артёма, молодого человека, которому захотелось в этой жизни чего-то необычного. Так и сидели они - та, у которой всё уже было, и тот, у которого всё ещё будет.
   А вокруг горели свечи! Нет, это необыкновенные свечи. Взгляд, скользнувший по ним, заметит, что они живые. Свечей много, одни тоненькие, которые сгорают быстро, оставляя в канделябрах восковую память о себе. Другие - монументальные, не спешат покинуть этот мир и, кажется, они этим гордятся. Горят свечи причудливых форм, разных цветов. Свечи - слабость Маргариты, как некая связь с чем-то потусторонним, но очень родным. И весь этот хрупкий плавящийся свет заставляет предметы комнаты откидывать молчаливые тени, которые покоятся так, словно боятся нарушить ансамбль света. Но как только одна из свечей догорает, в комнате становится чуть темнее, и только тогда тени позволяют себе крохотное движение, и тут же замирают в ожидании последней слезы угасающей свечи.
   Маргарита и Артём беседовали. Он всё больше жаловался на жизнь, она успокаивала его, наставляла, советовала, намекала на судьбу. Они бы так и сидели до утра, пока Артём не заявил:
  - Марго, освободи меня!
  Маргариту это заявление несколько смутило, она так не хотела ничего менять в жизни юного Артёма, но и одновременно понимала, как ему тяжело и поэтому решилась. Она вышла в другую комнату, и юноша остался в одиночестве. Пока он размышлял о бытие, Маргарита подошла к шкафчику и, открыв его, извлекла оттуда некоторую часть ритуальных вещиц, которые, по её мнению, должны были помочь Артёму. Вернувшись немного взволнованной, она застала его за глубоким размышлением.
  - Марго, - проговорил он печально, - я тут поразмыслил и пришёл к выводу - ничего не нужно менять, ты права, пусть всё идёт своим чередом. Маргарита незамедлительно отложила ритуальные снасти на диван и подошла к нему, взяв за руку.
  - Артём, ты молодец! Как я рада твоему решению! - Ласково произнесла она.
  Но не только она была рада решению молодого человека, вещи, положенные на диван, кажется, ликовали с ней, ведь им теперь не нужно было трудиться и менять чью-то судьбу. Маргарита продолжала:
  - По этому поводу я откупорю бутылку с вином, с очень старым вином, держу пари ты такого не пробовал!
  За всей этой неожиданной радостью следовало откупоривание, распитие, и восхваление вина. Долгие разговоры о двух противоположностях - Жизни и смерти плавно перетекали в веселые воспоминания, а когда начало светать, обитатели комнаты решили отдохнуть после долгой, но интересной ночи, сдобренной выдержанным, старым вином. Маргарита уложила Артёма в маленькой уютной комнатке, а сама вернулась назад. Маленькие свечи догорели все, в отличие от монументальных, которые упорно сражались за своё существование. Маргарита задула их, и тени, вздохнув с облегчением, исчезли. Некогда мистическая комната утратила свою таинственность, и ей стало грустно - ведь всего лишь дуновением исчезло всё то, что предавало комнате загадочность, и, подождав, когда уснёт хозяйка, тоже забылась сном.
   Всё живое, все предметы в квартире спали, когда рассвет на правах хозяина входил в дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"