Цыбульский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Ловцы бабочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ловцы бабочек" - роман из серии "Приключения капитана Криса и его друзей" . Четверо приятелей, московских яппи, в вихре необыкновенных событий в столице и тропических джунглях среди зверей, аборигенов и недружелюбных соотечественников. А началось все с того, что в руки одного из друзей попала экзотическая птица. Она смеялась, пела песни и говорила такие странные вещи...


   владимир цыбульский
  
   ЛОВЦЫ БАБОЧЕК
  
   роман приключений
  
  

... Он ловил сапфирных амазонских бабочек, таких сияющих, что от их просторных крыльев ложился на руку или на бумагу голубой отсвет.

Владимир Набоков

"Пильграм"

  
   ГЛАВА 1
  
   1.
  
   С Дашей Тартарен познакомился в боксе Юнга. Познакомился и пропал.То есть вышел оттуда другим человеком, каким Юнг Тартарена раньше никогда не видел и даже не представлял, что Леша Татарский, прозванный за шумный успех у женщин Тартареном, таким может быть.
   Вот только что он въехал в бокс автодизайнерской конторы, в которой Дима Юнкович - для друзей просто Юнг - трудился, разрисовывая навороченные тачки бесившихся с жиру клиентов рыбами, волнами, птицами и чем только клиент пожелает. Въехал Тартарен в обычном своем виде - врун, болтун и хохотун. Успешный продавец недвижимости. Громадного роста, с кручеными мушкетерскими усами и самодовольным румянцем человека, у которого все как надо. И лакированный черный его спортивный Мицубиси Лансер Эволюшн распластался над кафельной ямой, как какая-нибудь глубоководная рыба. И Тартареша вылез, прижав массой днище спортивки чуть не до полу. Подошел к старому другу Юнгу, захохотал громогласно, так что свет в лампах притух, хлопнул тонкого и стройного Юнга по плечу, встряхнул ласково старого приятеля по всяким веселым и смертельным переделкам, в которых успели побывать члены команды капитана Криса, с намеком - у нас есть что вспомнить дружище помимо всякого столичного пижонства - и ткнул небрежно толстым пальцем в досадную царапину на черном крыле машины - мол это мелочь, придурок какой-то царапнул на стоянке, мне вообще-то плевать. Но лучше закрасить, тем более такому мастеру как ты раз плюнуть. А пока ты над лаком и краской колдуешь, я присяду рядом и вспомним мы с тобой былые времена.
   Юнг - светловолосый и голубоглазый с нежным почти девчоночьим овалом лица, отчего он всегда слегка комплексовал, и виду не показал, что знает все позы такого крутого Тартарена наперед, и что душевный покой и самоуверенность этого гиганта действительно нарушить трудно, но что вот такое вот нарушение красочного блеска на боку его спортивной любимицы не давало ему покоя с того самого момента, как он заметил царапину, и от того он тут же и примчался к Юнгу, чтоб тот свел ее с глаз долой.
   Юнг подошел, присел на корточки, пальцем тронул оскверненную полировку озабоченно и нежно, как хирург нарыв, и только собрался Тартарена немножко понизводить вздохами, покачиванием головой и причмокиванием - все не так просто, полмашины придется перекрашивать, как в проеме въезда в бокс, который Юнг не успел закрыть рольставней, послышался капризный и нетерпеливый тоненький автомобильный сигнал. И тут же еще и еще раз - требовательно и даже чуть свысока:"Ну что же вы, не видите - я приехала!"
   -Какого ж там...- повернулся Тартарен и замер, вытаращив глаза.
   Юнг взглянул на Тартарена и чуть не расхохотался, увидев на низковатом с шишками лбу страдательную морщину и какое-то восхищенно молящее выражение выпуклых глаз.
   -Что ж он там увидел - Феррари, что ли?- спросил себя Юнг и обернулся.
   Сквозь радужную февральскую капель просунул узкоглазую свою мордочку голубой Пежо-родстер 206. Дверца распахнута, стекло опущено. За рулем бочком, опустив длинные ноги в высоких сапогах, подперев подбородок длинными пальцами, сидит девица. В сторону их не смотрит. Профиль точеный оливковый тянет назад тяжелый узел золотистых волос. Глаз распахнутый и синий задумчив и капризен. По сигналу пальчиками с алыми острыми коготками постучала, ждет.
   Юнг почувствовал себя официантом. Тартареша - метродотелем.
   Юнг первым пришел в себя и громко кашлянул.
   Девица медленно повернула к нему запрокинутое свое лицо, взмахнула длинной черной ресницей, синий глаз отразил неоновый блик лампы.
   -Что вы...-сглотнул Тартарен и застыл, как парализованный.
   -Что вы хотели,- поднялся Юнг, стряхивая невидимую пыль с комбинизона.
   Девица плавно и бесшумно снялась с сидения, руками взмахнула, как крыльями, перенеслась, не касаясь кафельного пола, в бокс.
   Птица.
   Такая длинноногая, задумчивая и плавная.
   Фламинго, наверное.
   Склонила голову на длинной шее набок, синим распахнутым глазом скользнула по развешенным на белых кафельных стенах крупным снимкам Юнговых работ.
   Пальчиком гладит тонкую черную нить брови, молчит.
   -Машинку хотите разрисовать?- обрел, наконец, голос Тартарен.- Это вот все Юнг наш! Это он все может!
   Тартарен рот разинул в идиотской улыбке. Юнг ткнул его локтем под ребра, чтоб в себя пришел.
   -Вы - Юнг?- склонив голову к другому плечу, уставилась на него, гипнотизируя.
   -Он Юнг. А я - Тартарен,- затоптался, засопел Леша.
   Девица на него даже не взглянула. Стояла, не сводя синего гипнотического взгляда с Юнга.
   -Классная у вас машинка,- ухватился Тартарен.- И цвет отличный. Вас как зовут?
   -Даша,- не глядя на Тартарена, протянула руку, пальцы опустив, как для поцелуя, Юнгу. Подержала у него перед губами. Юнг не дрогнул. Поправила узел волос, поплыла вдоль снимков. С них смотрели на нее Юнговы фантазии.
   Черная пантера на боку черного Ягуара выгнула гибкую спину, оскалила белые острые клыки. Язык красный дрожит, усы желтые стопорщились, уши короткие прижаты, лапа вскинута для удара.
   Пара дельфинов летела из волны от одного колеса к другому по крыльям и дверцам Экспедишина. Анаконда развесила толстые чешуйчатые кольца на темносинем лаке Мерседеса. Бугристый комок осьминога обхватил щупальцами в бледных присосках рыжий Нисан Мурано.
   -Птица,- глядя на Дашину машину сказал Юнг.
   Даша обернулась, посмотрела на него пристально.
   -Что? Птица? - проследил взгляд Юнга, озарился, просветлел, захохотал Тартарен:- Ха!Ха-ха! Птицы! В голубом небе Пежо. Райские птицы. Классно придумано.Молодец Юнг!
   -Сможете?-не замечая Тартарена, спросила Даша.
   -Он? Да он у нас спец по птицам. Он их чувствует, как женщин!- сморгнул Тартарен и вспотел.
   -Когда?- спросила тихо Даша.
   -Завтра к вечеру подъезжайте. Эскизы будут готовы.
   - Мне сразу на машину,- взмахнула рукой, точно с землей прощаясь Даша.- К утру сделаете?
   Юнг оглянулся на Тартарена.
   -У нас так не принято. А если не понравится? И работа... Не меньше недели.
   Девица плечиком пожала.
   -Как же... Я без машины не могу.
   -Он сделает, сделает,- втерся боком между ними, оттеснил Юнга Тартарен. Навис над Дашей.- За три дня сделает. А я вас пока на своей возить буду. Вот она. Эволюшн, двести пятьдесят сил - музыка!
   -За три дня я не успею,- покачал головой Юнг то ли на сроки, то ли на то, как тут Тартарен с ума сходит. Первый раз он его таким видел.
   -Не слушайте его,- сделал страшные глаза Юнгу Леша.- Сделает за три дня, вы его не знаете. А я вас... Соглашайтесь, а?
   Девица не глядя протянула Тартарену ключи от Пежо, руки в карманы коротенького розового с поясом пальто засунула, голову втянув в плечи, опустилась на переднее кожаное сидение тартаренова Эволюшина.
   Розовый фламинго.
   -Не подведи, старик,- прохрипел в ухо Юнгу Тартарен.
   -А деньги? Мы ж о цене...
   -О деньгах не беспокойся. Все оплачу,- раздулся Тартарен.
   Запрыгнул в синие девичьи грезы, отодвинул голубой Пежо. Сдал задним ходом с буксами свою черную спортивку. Музыку в восьми колонках с сабвуфером врубил на полную, прямоточным выхлопом газанул, просигналил. Мелькнули спицы хромированных дисков, взвизгнула низкопрофильная резина.
   Птичий профиль за тонированным стеклом Юнг не разглядел. Но почему-то был уверен, что Даша опустила его в воротник розового пальто и только носик аккуратный виден и синий глаз распахнутый, и смотрит она перед собой, бедного Тартарешу не замечая, как будто ему так и положено везти ее, куда она пальчиком укажет, а он может болтать без умолку или молчать - это как угодно, она все равно его не видит и не слышит. И машина, разрисованная, птицами будет ждать ее, как она пожелала, как и другие вещи и люди, которые встретила она на своем пути, ждут не дождутся, пока она поднимет их, помнет пальчиками, не замечая, рассеянно уронит под ноги.
   Тартареша с места сорвался и исчез, унося, как он думал, птицу с собой.
   И даже не вспомнил о царапине на собственном черном крыле.
  
   2.
  
   Пропал Тартарен, совсем пропал.
   В боксе у Юнга не появлялся. И в спортзале, и в бассейне, где собиралась вся их компания - системный администратор и скалолаз Тёма, автодизайнер и выдумщик невероятных путешествий Юнг, служащий банка, йог, факир, восточный единоборец и капитан их команды экстремалов и искателей приключений Крис - удачливого риэлтора и силача никогда ничего не берущего в голову Тартарена, все дни, пока Юнг разрисовывал Дашин голубой Пежо, видно не было. А на вопросы друзей насчет Тартарена Юнг только головой качал. Сам объявится и расскажет. Если сможет.
   Тартарен звонил Юнгу по три раза в день, спрашивал озабоченно - как там их заказ? Успеет Юнг к сроку? А вообще, получается красиво? Ты уж не подведи, я поручился. И, не удержавшись, самодовольно - Дашка у меня такая капризная. И вкус у нее - дай Бог. Стильная штучка! Так что...
   Юнг Тартарешу не видел, но готов был поклясться, что бодрится парень из последних сил, ничего ему пока не обломилось, возит он Дашу, куда она пальчиком укажет и торчит в своем таком брутальном Эволюшине, поджидая ее на пороге какого-нибудь шикарного клуба, куда она его и не думает приглашать. И всю ночь томится под окнами, и в глазах собачья преданность хозяйке, и усы повисли, щеки сдулись, а румянец полинял.
   И когда Юнг застрял с этими птицами - ну не шло у него! - Тартарен и в отчаяние впадал, и кричал, и просил, и предлагал помочь (чем интересно?), а на самом деле - Юнг это чувствовал и не очень дергался - рад был, что работа затягивается, потому как предчувствие - получит Даша свою машину, сядет в нее и упорхнет вместе с рисованными птицами, так и не заметив его, такого огромного и любящего Тартарена.
   Юнг все заказы отложил, прочих клиентов подвинул. Но если бы Тартарен объявился в боксе - он бы точно на стенку полез. Приятель его, за которого он поручился, сидел целые дни перед похожей на блестящую дамскую пудреницу машинкой, за экраном ноутбука, по которому плыли разные пернатые Юнговы фантазии, над мятой жестянкой из-под кофе, набитой окурками, и с места не двигался. В смысле работы и вообще.
   После появления Даши, Юнг почти из бокса не выходил. Даже ночевал в том самом Пежо. Только съездил в их общий фитнес, пару раз размялся, понырял в бассейне, намекнул всей команде на пропащего Тартарена и снова в свой бокс - сидеть перед экраном, смотреть на голубую гладь Пежо, курить и бредить птицей, какую все не удавалось ему поймать. А сама в руки она не шла.
   Вообще Юнг работал легко.
   Ему только с клиентом пообщаться минут пять. А потом остаться наедине с его машиной и компьютером. И сразу оно - тайное и скрытое в человеке и машине - их мечты, реальность, страхи, комплексы и подавленные желания выплывут наружу - черной пантерой, гладким дельфином, кольчатым удавом, тропическим цветком.
   А вот с птицей он застрял. Тормозил, тупил и не двигался.
   И ведь все схватил и увидел сразу - как оно будет - плавное, отстраненное, готовое в любой момент взмахнуть крылом и исчезнуть. Взгляд отсутствующий, в себя погруженный. Одеяние - перышко к перышку.
   Что-то не так было. Что-то мешало. Пряталось за этой птичьей маской и мешало.
   Юнг снова и снова прокручивал - вот так сидела, выпустив длинные ноги из машины. Рукой взмахнула, одним движением перелетела в бокс. Профиль венценосный, журавлиный - длинная шея, тяжелый золотистый узел волос. Обернулась на прощанье, ключи, не глядя, Тартарену отдала, села в кожаное кресло, ноги длинные сложила.
   Усмехнулась.
   Стекло подняла, точно отрезала себя от мира тонировкой.
   Юнг пятерню в волосы запустил, подергал немножко.
   Блин!
   Неужели ошибся? Ухватился за первое попавшееся, а то, что скрыто, не разглядел. А оно было, было! Что-то цепкое, быстрое. Мгновенное. Стережет и выжидает и вдруг бьет без промаха, так что пискнуть не успеешь.
   Что же это?
   Юнг даже весь хорошенький Пежо перетряхнул, отыскивая то, что упустил. И ничего там не нашел. Пуста была машина, стерильна как из салона. Ни окурка в пепельнице, ни комочка жвачки под ковриком. Ни компакт диска, ни старого чека, салфетки клинекс, закатившейся под педаль монетки.
   Пришлось ему плюнуть на свои сомнения и работать по первому впечатлению. Вернее по обалдению и восторгу Тартарена при появлении девицы, которые он, несколько, правда, настороженно, но все же разделил.
   А вот то скрытое, что мешало ему начать...
   Может, и не было его?
  
  
  
  
  
  
   3.
  
   -Да-а-а... Ну ты дал, старик.
   На лице Тартарена напряженное недоумение. На Дашу покосился - как ей? Ничего по лицу, укутанному в роскошный воротник, не определил.
   Девица пушистый хвост песца придерживала у горла, чуть высунув аккуратный носик, рассматривала пристально Юнговых птиц на дверцах и крыльях машины.
   Обошла по кругу. Голову набок склонила.
   Юнг слегка задергался - все-таки клиенту должно нравиться. Неужели не попал? Кинул быстрый взгляд на свою работу, что-то оторвалось у горла, шлепнулось в живот. Надо ж такое навалять!
   Это была чистая графика - черное на голубом. С прорисовкой света, тени и деталей до последнего перышка. Фотореализм в духе Дали. Или Никоса Сафронова.
   Со стороны водителя и пассажира две огромные птицы взлетали над городом. Город был внизу - контуры и силуэты домов у самого днища казались крохотными. Птицы накрывали своими распластанными крыльями дома. Город исчезал в тени птиц, и они взлетали над ним, распахнув крылья и хвосты, вытянув шеи и клювы, головы устремив вперед, целясь в беззащтитные фары Пежо. А глаза, посаженные сбоку, чуть позади клюва, круглые, с черными зрачками и серыми ободками радужины, в упор смотрели на зрителя.
   И хохолок, раскрытый на голове.
   -Кто она?- погладив тупой короткий клюв, спросила Даша.
   -А, правда, Юнг,- подхватил обнадеженный (понравилось?) Тартарен.- Что за птицы-то?
   -А ты как думаешь?- усмехнулся Юнг.
   Ему уже было все равно. Он знал, что ничего другого сделать просто не мог. И не станет. Не понравится - вернет, как было. Покрасит в прежний цвет.
   -Ну, я не знаю,- затоптался, поглядывая на Дашу Тартарен.- Хохлы эти... А на попугая не похожи. Клювы какие-то... А глаза - вообще!
   -Да это и не птицы вовсе,- огорошил вдруг Юнг.
   -А что же?
   -Так... Ощущение полета. Образ. Фантазия.
   -Э - э-э! Мы так не договаривались!- вспомнил опыт общения с клиентами Тартарен.- Ты же сам про птиц говорил. А тут какие-то... ощущения.
   -Ну, если вам не нравится...- пожал плечами Юнг, подхватил баллончик аэрозоля, затряс его, точно и впрямь собираясь стереть изображение в природе несуществующей птицы.
   -Да погоди ты! Я ж не сказал, что не нравится,- перехватил руку Юнга, обернулся, посмотрел просительно - скажи же, наконец - на Дашу Тартарен.
   Даша, точно и не слыша разборки за спиной, поглаживала клюв и хохолок, и перышки на горле. Вдруг сказала:
   -Такую же хочу. Живую
   -Как?- вытаращил глаза Тартарен.
   -Не понял. Ты работу принимаешь?- тоже слегка обалдел Юнг.
   Прищурилась на Юнга, сказала двусмысленно:
   -Как ты догадался?- постучала пальцем по крылу, губку капризно надула:- Птичку хочу,- и, не прося, разрешая:-Леша, купи.
   Обошла машину,- дверцу открыла, села, пустила движок. Снова выглянула, руки на крыше сложила. Уточнила:
   -Завтра.
   -Ха!-нашелся тут же Тартарен.- Молодец Юнг! Классно все разрисовал. Такой машины ни у кого в городе нет. И не будет. А птицу такую мы завтра же купим. Я заеду за тобой, Даш? Утром, да?
   Даша ничего не ответила, голову набок склонила, глаз синий распахнутый продемонстрировала, в машину опустилась, сдала назад и укатила вся в серых птицах.
   -Выручай, старик,- лохматя пачку баксов, сказал Тартарен.
   -Да я-то чем могу?- пытался вразумить его Юнг.-Откуда я тебе такую живую возьму. Это ж фантазия.
   -Ну, ты все-таки у нас по образованию географ. В птицах разбираешься. Поехали со мной завтра на птичий рынок. Поможешь что-нибудь подобрать. Ты ж понимаешь...
   Юнг просто не мог видеть Тартарена в таком распластанном состоянии. И он согласился помочь. Хотя, даже если что-нибудь похожее и живое они на птичке завтра обнаружат, Тартарену это вряд ли поможет.
   Это уж Юнг знал наверняка. Опыт был. Еле-еле выбрался из недавней любовной пропасти.
  
   ГЛАВА 2
  
   1.
  
   -Зря мы сюда приехали,- бурчал недовольно Тартарен.- Да еще в такую рань. Я ж говорил! Нет тут никакого рынка. Перенесли его. В Марьино надо было ехать.
   Говорил, а сам все порывался выскочить из машины, подойти к скучающей Даше, за руку тронуть, в глаза заглянуть.
   Она стояла, облокотившись о свой голубой в птицах Пежо, припаркованный у обочины.
   Юнг медлил с ответом, любуясь и ценя: синенькие февральские сумерки испаряются на глазах, в желтых фонарях падает реденький снежок, окошки в блочных девятиэтажках тлеют. По тропинкам через дворы бредут ранние прохожие. Переулок возле снесенной старой птички. Брусчатка вывернута, рельсы трамвайные сняты. Забор из гофры вокруг стройплощадки. И тут же под желтым душем фонаря стильный автомобильчик, девица в белом коротеньком пальто нараспашку, длинные ноги в белых с опушкой высоких сапогах скрестила, прислонившись к нарисованной птице.
   Узел тяжелых золотистых волос оттягивает назад личико на длинной шее, подставляя под редкие медленные снежинки.
   Каких вам еше птиц нужно?
   -Ладно, пошли,- вылез Юнг из машины, не оглядываясь, углубился вглубь квартала.
   Через дворы в качелях и песочницах, заваленных снегом, вышли на скользящую под гору улочку к двухэтажному кирпичному строению под вывеской: "Салон экзотических животных и растений "СТАРАЯ ПТИЧКА".
   Шторы в витринах были приспущены. Сквозь них пробивался слабый люминесцентный свет.
   -Ну и куда ты нас привел? Тут же нет никого. Магазин закрыт. И откуда здесь птицы? Я ж говорю - в Марьино надо гнать.
   Юнг оглянулся на Тартарена. Даша взяла его под руку. Стояла, склонив голову на бок - такая тоненькая и хрупкая рядом с громадным Тартареном в дубленке и лохматой шапке на бровях.
   Девушка и медведь. Слон и веревочка. Эффектно ничего не скажешь.
   -Ну, так что?
   -Тс-с,- поднес Юнг палец к губам. И глазами показал - смотри.
   Тартарен посмотрел, ничего такого особенного не увидел.
   От магазинчика вдоль улицы - забор. Ворота, въезд на территорию магазина к каким-то складским помещениям. Фигура, сгорбившаяся, угрюмая торчит перед забором.
   Ну и что?
   Вот какая-то потрепанная пара с большими и тяжелыми клеенчатыми сумками, в каких челноки возят турецкие шмотки, подошла, все трое склонили головы, пошептались. Угрюмый, похожий на сторожа отодвинул пару досок в заборе, те с сумками исчезли в дыре.
   -Чего это они?
   Подошла старушка с кошелкой. Сказала что-то сторожу, тихо юркнула в дыру. Человек на санках подтащил что-то укрытое одеялом и слинял вслед за старушкой.
   И потянулись вереницей - мужики в валенках и тулупах, бабы в дутых пальто и теплых сапогах, какие-то вертлявые и подвижные молодые люди, суровые некрашеные девицы, хваткие дамы в цигейковых шубах и оренбургских платках, тертые мужики в пимах и все с сумками, тюками, и коробками, так что угрюмому теперь уже приходилось отодвигать по три и четыре доски сразу, чтобы все желающие и говорящие ему заветное слово могли пролезть и скрыться во внутреннем дворике Салона экзотических животных.
   -Что здесь делают все эти люди?- спросила Даша, и это были первые пять слов подряд, которые Юнг от нее услышал.
   -А ты как думаешь?
   - Темные дела,- ответил за Дашу Тартарен. - Перевалочная база наркотрафика...
   -Еще раз.
   -Ну не знаю... Члены какой-нибудь секты...
   -Сатанисты,- поежилась Даша.- Сейчас там кого-нибудь режут.
   -Потом плясать будут,- развил Леша.
   -Кровь пить... -блеснул синий Дашин глаз.
   -Еще варианты есть?
   -Может, у них здесь самый короткий путь до винного магазина?-вспомнил школьные годы Тартарен.
   -Все мимо. Где можно найти несуществующую птицу?- спросил в свою очередь Юнг.- Ответ - только на несуществующем рынке. За мной!
   Подошел к угрюмому сторожу в овчинном тулупе, сказал ему что-то тихо. Тот доски в заборе раздвинул. Юнг шагнул, поманил из дыры пальцем.
   -О-о -!- протянула удивленно Даша, очутившись по ту сторону забора.
   -Звиздец, приехали,- не удержался Тартарен.- Рынок-Призрак.
   -Добро пожаловать на Старую Птичку,- отрекомендовал Юнг.
  
   2.
  
   Это и в самом деле был рынок. Но какой-то странный. Жуткий какой-то. Допотопный, совковый, подпольный.
   Вместо прилавков стояли рядами дощатые ящики и на них, подсвеченные свечками в бутылках - клетки с кроликами и хомячками, террариумы со змеями и гадами, банки с рыбками, улитками и водорослями, те самые кошелки и картонные коробки с котятами и щенками, которые разные укутанные типы тащили только что на их глазах через дыру в заборе. Над ящиками кучковались покупатели, разглядывая, щупая и гладя.
   -Может, все-таки объяснишь, куда мы попали?
   Юнг объяснил.
   Прежний птичий рынок разгоняли долго. Тащиться на новую территорию на окраину Москвы в Марьино не желали ни продавцы, ни покупатели.
   Протестанты собирались на трамвайных путях перед заколоченными воротами, выставляли свои коробки, банки и корзинки с живностью и никуда уходить с насиженного места не собирались.
   Их гоняли с Омоном. Банки били, котят и птиц выпускали на волю. Старушек вязали. Покупателей рассеивали. Через полгода своего добились - явная торговля умерла.
   -И родилась подпольная?- огляделся, радостно разинув рот, Тартарен.- Классный мужик!
   -Кто?- перехватывая ворот пальто у длинной шеи, спросила Даша.
   -Тот, кто все это устроил. Супер-менеджер. Я бы с ним познакомился.
   -Еще успеешь,- пообещал Юнг. - Пройдемте.
   Шли вдоль ящиков. Разглядывали товар. Знакомились с продавцами.
   Щенков и котят с бабушками и матерыми тетками-заводчицами было предостаточно. Но и экзотики хватало.
   Зеленые и коленчатые, как удочки, вставали на дыбы крупные зеленые богомолы. Тропические бабочки, отсвечивая золотом, моргали павлиньими глазами. Застывшая игуана равнодушно демонстрировала заскорузлый морщинистый панцирь вымерших предков. Варан на кривых как у таксы лапах плевался раздвоенным языком. Обезьянка ростом с лягушку, вцепившись в прутья клетки, смотрела на покупателей глазами малыша из Дома ребенка.
   -Откуда такой зелененький,- щелкнул Тартарен по банке с плоским насекомым, похожим на лист подорожника.
   -С острова Вали,-скартавил юноша в очках - по виду энтузиаст-зоолог.- За десяток скидка.
   -Круто,- оберегая от шаркающей толпы покупателей, попытался прижать к себе Дашу Тартарен. Даша мягко выскользнула из-под руки, тщетно стараясь укутать длинную шею в воротник пальто, оглянулась, брезгливо морщась. Тоненькую бровь удивленно подняла - что мы, собственно, тут делаем?
   -А где птицы-то?- вспомнил, в чем вопрос Тартарен.
   Птиц не было.
   Прошли еще раз по рядам и ничего, кроме волнистой попугайской мелочи и синиц с щеглами не обнаружили.
   -Я ж говорил. В Марьино надо было ехать,- пробасил Тартарен, озираясь в поисках Юнга.
   Юнг отстал после первого круга, растворился в толпе покупателей мифического птичьего рынка, на котором кроме Даши, других птиц и не было.
   -Птицей крупной интересуетесь? -воровато оглянувшись, спросил Тартарена низенький, плотный, коротконогий в вязаной разноцветными полосками шапочке тип в длинном растопыренном пальто.
   -Допустим,- смерил взглядом с высоты своего роста коротконогого Тартарен.
   -Какаду, Ара, Амазон?- забормотал нараспев низенький.
   -А черт его знает,- пожал плечами Леша.- Пойдем, покажешь.
   -Все здесь,- заговорщицки подмигнув, ударил себя в грудь продавец крупной птицы.
   -Здесь - это где? Ты их что, за пазухой таскаешь? Чтоб не замерзли, значит.
   Продавец распахнул пальто.
   Подкладка пестрела цветными картинками из каталогов с изображением разноцветных ар, какаду, амазонов и прочих крупных, не представленных пока вороватым типом в вязаной шапке, попугаев.
   -Здорово!- хмыкнул Тартарен разглядывая.- И почем картиночка?
   -По-разному. От трех до десяти.
   -Чего?
   -Тысяч долларов.
   -Фи,- фыркнула на картинки из-за плеча Тартарена Даша.
   -Три тысячи за картинку? Да мы тебе, знаешь, сколько таких нарисуем?- возмутился Тартарен.
   -Причем тут картинки,- стянул обиженно шапку на затылок и показал бойкие серые глазки и курносый нос продавец. - Это ж образцы. А птица в другом месте.
   -В каком?
   -Так я тебе и сказал,- ощерился коротышка.
   -А в чем проблема? Чего шифруешься-то? Птица мерзнет, оттого дома держишь, так и скажи.
   -Да вы что?- отшатнулся продавец,- с луны свалились? Кто ж вам привозную птицу выставлять сейчас будет? Её ж сразу конфискуют.
   -А черт,- хлопнул себя по лбу Тартарен.- Как же я не сообразил! Птичий грипп?
   -Он самый,- кивнул демонстратор картинок.- В открытой продаже только то, что разводится в Москве. А скоро и этого не будет. Так что, берете что ли? Уступлю подешевле, для почина.
   -А вот такая у вас есть,- протянула Даша снимок с дверцы Пежо.
   -Это что ж такое...- потянулся к снимку удивленный спец по пернатым.
   Крутил снимок перед носом, то и дело поглядывая подозрительно на экзотическую Дашу и солидного ее спутника - издеваются?
   -Дурдом,- ворчал Тартарен.- Мы тут картинками меняемся, а время идет. И Юнг куда-то запропастился.
   -Кто же это будет,- пыхтел торговец, не узнавая. А признать, что не в курсе - не мог. Гордость не позволяла.
   -Нет,- вздохнул, возвращая.- Такие только на заказ. Редкий товар. На любителя. Из Австралии выписывать придется.
   -Да ладно тебе,- влез вдруг дядька в армейском тулупе и с рыболовным ящиком на ремне через плечо.- Удода из Австралии! Я вам такую птицу из Астрахани за неделю доставлю. И не дорого. Пятьсот платите, сто аванс. Сделаем в лучшем виде.
   -Ага- удод!-зарезвился Тартарен.- Какие еще будут мнения?
   Подошли еще знатоки в длиннополых пальто на птичьей подкладке. Дергали карточку из рук, сыпали русифицированной латынью, спорили, ядовито клевали друг друга.
   -Тоже мне - удод! У того хохол длиннее и перья рябые.
   -Какаду это!
   -Какой тебе это какаду? Ты клюв его видел?
   -Ну, значит, не какаду. Значит сингалез.
   -Сингалез! Сингалез втрое меньше.
   -А, по-моему, это вообще кто-то из соколиных!
   -А клюв? Клюв-то тупой!
   -Позвольте мне, господа,- протиснулась откуда-то снизу маленькая, сутулая в запотевших стеклах в золотой оправе.
   Знатоки почтительно расступились. Карточка опустилась в маленькую ручку в вязаной перчатке без пальцев.
   Порозовевший от мороза носик клюнул фотку. Глаза близорукие сощурились.
   -Кто это?- тихо спросил Тартарен коротконого.
   -Да ты что?- удивился тот.- Это ж Соловьева. Зав кафедрой МГУ. Лучший орнитолог бывшего Союза.
   Карточка беззвучно вернулась к Тартарену. Маленькая и пожилая снизу вверх посмотрела, сказала, осуждая:
   -Зря вы это затеяли, молодые люди. Здесь вам не студия Диснея. У нас птицы настоящие. А вы нам компьютерную графику подсовываете.
   Повернулась, пошла, сгорбившись, вдоль торговых рядов.
   Толпа "знатоков" привозной птицы затопталась недружелюбно.
   -А вот дать им по рогам!- предложили из задних рядов.
   -Чтоб не издевались,- подержал тот с рыбным ящиком.
   -Шли бы вы отсюда,- посоветовал коротконогий, двигая вязаную шапку на глаза.-Пока действительно... По рогам.
   -Что ты сказал?
   Тартарен выставило ногу вперед, кулак поднес к подбородку. Оглянулся на Дашу - вот и повод ей оценить его бойцовские качества. Давно он повода искал. А тут - вот он.
   Даша отступила к бабушке с котятами, голову на бок склонила, руки в карманы поглубже засунула, не поощряя Тартарена, но и не останавливая его.
   Кажется, ей было интересно.
   Тартарен воспарил. Взял коротконого за воротник. Потянул шапочку ему на глаза. Толпа угрожающе надвинулась. От дыры в заборе спешил на разборку давешний сторож.
   Кончилось бы дело потасовкой, если бы не Юнг.
   Он как лезвием прорезал узким телом толпу. И, как бы не врубаясь в ситуацию, позвал Тартарена громко:
   -Идем. Нас там Куролесов ждет.
   Толпа тут же утухла и рассыпалась. Коротконогий выскользнул из пальцев Леши и мгновенно слинял.
   Сторож и его подручные почтительно расступились.
   -Блин, кто такой Куролесов?- озираясь, в поисках желающих подраться, спросил Тартарен.
  
   3.
  
   Кабинетик директорский на антресолях салона "Старая Птичка" походил разом на террариум, музей, лавку африканских сувениров.
   Развесили пестрые чешуйчатые кольца мелкие тропические змейки на корягах за зеленым подсвеченным стеклом террариума. Потрошеные и крытые лаком таращили со стен пластмассовые глаза чучела крабов и черепах. Длинные и тощие оттопыривали круглые животики статуэтки африканцев с толстыми губами. Курилась во рту кривоносой папуасной маски тоненькая благовонная палочка и пахла сладко и противно.
   Хозяин кабинетика, директор Салона и покровитель нелегального рынка за забором, Юнгов знакомый с биофака МГУ Боря Куролесов мял толстыми губами окурок потухшей сигарки, нервно теребил ухо, то и дело осторожно выглядывал в окошко, и на посетителей смотрел довольно тускло.
   Перетерло человека - думал Юнг, наблюдая из кресла под террариумом с тропической змеей за бывшим студентом с соседнего факультета. Юнг помнил его суетливым, авантюрным, полным фантастических бизнес-планов, жизнерадостным и открытым, готовым поделиться идеей, бутербродом, десяткой на пиво. Всерьез его мало кто принимал. Обещал много, но как-то все топтался на месте, исходя на слова.
   А вот теперь сидит, подтянутый, смотрит исподлобья, на шею не бросается, прикидывает выгоду будущей сделки. Юнг в последнее время ему клиентов поставлял по той же схеме. Нарисует что-нибудь на тачке, клиент посмотрит, такого же в клетке просит. А Куролесов любую тварь достать мог. Говорил у него сеть поставщиков по всему миру. Может, и трепался по старой университетской привычке, но не подводил ни разу. А начинал с торговца ужами и гадюками на Старой Птичке. Теперь у него салон, клиентура из владельцев частных зоопарков, рыночек свой. Как он так взлетел, Юнг понятия не имел. Раскрутился человек и знамя в руки. На то и взгляд у него настороженный, и руки нервно уши щиплют, и дергается он все время.
   В этот раз как-то особенно дергается,- отметил про себя Юнг. Что-то гнетет человека - это ж видно. Явно посетители не вовремя.
   Да черт бы с ним, думал Юнг. Он собственно, другу Тартарену хотел помочь. А если есть сейчас в Москве человек, способный удовлетворить каприз Тартареновой пассии - так это Боря Куролесов и есть.
   -Может, вам лучше кошку купить?-ущипнул себя за ухо Боря, перевел взгляд с неостывшего еще Тартарена на Дашу, спокойно разглядывающую обстановку и хозяина этой кунсткамеры. -Хлопот меньше.
   -Чего-о?- попер с ходу неостывший Тартарен.- Зачем ты притащил нас сюда, Юнг?
   Юнг привстал, хотел объяснить. Даша перебила, смерив взглядом Юнгова приятеля с разжеванной сигаркой во рту, напомнила капризно:
   -Леш, ты птицу обещал.
   -Погодите, ребята, -остановил их Юнг. Сказал веско, без поправки на старое знакомство:-Если б нам нужна была кошка, мы бы к тебе не обратились. Но нам нужна птица. Экзотическая.
   -Какая?
   -Вот такая,- сунула Боре карточку с Юнговой фантазией Даша.
   -Ну, или похожая,- поправил Юнг.
   Боря покрутил снимок, бросил на стол, поджег лохматую сигарку, пососал, оглядел дымящийся кончик, аккуратно затушил в пепельнице, снова сунул тухлый окурок в толстые губы.
   Ногу согнул в колене, руками подхватил, подтянул узконосый ботинок к животу, выглянул тревожно в окошко, словно убеждаясь, что тот, кого он тут с утра поджидает, пока к салону не подкатывал. Убедившись, повернулся к Юнгу.
   -Что-нибудь похожее подобрать можно...
   -В наличии или на заказ?- уточнил Тартарен...
   -Подождать придется...
   Даша вздохнула, поводя роскошными глазами.
   -Птицу вы приличную сейчас в городе не найдете,- разглядывая компанию непрошенных гостей, продолжал директор Салона,- Но дело даже не в этом.
   -В чем же...- торопил Юнг.
   -В том, что вам на самом деле нужно,- покачивая носком ботинка, сказал Боря.-Если вам экзотика живая нужна для дизайна загородного дома и у вас целый штат прислуги - это одно. Если птица должна быть как у знакомых - это одна птица. Если такая, какой ни у кого нет - другая. А вот если в доме холодно и никого, с кем поговорить можно,- продолжал он, не глядя на Дашу,- это вообще третья история. Тогда, может, лучше и кошку.
   "Ловко",- подумал Юнг переводя взгляд на Дашу.
   "А ведь действительно...",- почесал вспотевшую под шапкой макушку Тартарен.
   Даша, руки в карманы пальто, узел золотистых волос голову оттягивает, медленно прошла вдоль стен, остановилась перед черным с огромным желтым клювом чучелом дубоноса, спросила тихо:
   -А говорить она будет?
   -Дубоносы не способны к звукоподражанию,- важно заметил Боря.- А вот то, что вам нужно - будет говорить и на плечо садиться. И погладить его можно будет и за ушком почесать. Она вам еще надоест.
   -Неси, я заплачу,- поглядывая на Дашу, разгорался Тартарен.
   -Не так скоро,- скинул ногу, чуть приподнялся, следя за Дашей, Боря.- Поймать, приручить, привести, протащить через таможню...
   Перегнулся через стол, глядя Даше в спину, рот открыл. А Даша, тем временем, преспокойно разглядывала картонную коробку, стоявшую как раз под папуасной маской с благовонной палочкой во рту.
   Юнг, заметил странное поведение Бори, но пока ни о чем не догадывался.
   - К весне птица у вас будет. Не раньше,- Боря встал из-за стола, спеша закончить разговор и выпроводить бесцеремонную троицу.
   -А если доплатить за скорость?- не отставал Тартарен.
   Даша присела на корточки. Заглянула в одно из отверстий, вырезанных в картонной стенке.
   -Если хотите раньше - ищите в другом месте!- выкрикнул Боря и шагнул к Даше.
   Тут и Тартарен понял, что дело не ладно, и на всякий случай встал между Борей и девицей, приблизившей распахнутый глаз к дырке в картоне.
   -Осторожно!-успел крикнуть Куролесов.
   Но было поздно.
  
  
   ГЛАВА 3
  
   1.
  
   Крючковатый алый клюв щелкнул в миллиметре от кончика дашиного носа. Даша отпрянула, села на попку, засмеялась. В коробке заскребли, зашуршали, завозились. Послышался гортанный смех. Чешуйчатая лапа с острыми когтями зацепилась за край картона. Щека в черном оперении прижались изнутри. На Дашу уставился блестящий наглый глаз.
   Даша вскочила, наклонилась, держась на расстоянии, погладила крышку коробки. Глаз в отверстии моргнул.
   -Нашла! Его хочу.
   -Ну, вот и отлично!- обрадовался, что поиски закончены, Тартарен.- Сколько с нас, командир?
   -Отойдите, -насупился Боря.- Птица не продается.
   -Ха!- саркастически отозвались из картона.
   -Она смеется,- улыбнулась Даша, головку набок склонила, сощурилась на Тартарена: -Ты ж обещал!
   -Ну, ладно, может, хватит цену набивать,- достал из кармана пачку баксов Тартарен.- Говори сколько и разойдемся.
   -Нисколько,- встал между коробкой и Дашей Боря.- Я ж вам сказал - птица под заказ. Продано. Если вам нужен черный говорящий какаду - готовьте пять тысяч, приезжайте весной.
   -Черный какаду,- прищелкнула язычком Даша.
   -Пять штук?- округлил глаза Тартарен.
   -Кто заказчик-то?- понял, в чем загвоздка Юнг.- Может с ним потолковать?
   -Не советую,- стал вдруг очень жестким Боря. Подхватил Дашу под локоть. Потянул к двери, выпроваживая.
   -Ле-ша,- со значением протянула Даша.
   -Эй, Куролесов. Чего хватешь?-повысил голос Тартарен.- Ну,ка...
   -Ребята, погодите,- не оставлял надежду все уладить Юнг.
   Зная Тартарена, предвидел дальнейшее - вбитый в толстые Борины губы окурок сигарки. Махаловку с подоспевшими на помощь сторожами. Обида хоть и оставшегося в прошлом, но знакомого, согласившегося как-никак помочь.
   Вскочил вовремя - успел перехватить на лету руку Тартарена, оттеснив попутно Борю от Даши. Тот Дашин локоть отпустил, но перед коробкой встал намертво.
   Тихо стало в кабинетике. Попугай в картонке замер. Слышно было, как подъехала к салону машина.
   Куролесов вдруг бросил свой пост перед коробкой, дернулся к окну, прильнул к стеклу.
   -Заказчик прибыл,- понял кого тот ждал все утро, Юнг.-Прощай птица.
   И не угадал.
   Дальнейшие действия Бори были совершенно необъяснимы.
   Он отпрянул от окна, дико уставился на коробку, дернул себя изо всех сил за ухо, выругался, скользнул взглядом по лицу Даши, мимо ни черта не понимавшего Тартарена, остановился на Юнге. Что-то сообразил, ухватился за соломинку. Подхватил коробку, сунул в руки Юнгу. Бросил: "Сматывайтесь по черной лестнице. Скорее!" И еще что-то, чего Тартарен не расслышал, а Юнг понял и кивнул.
   Боря вытолкал всю компанию в коридорчик, проскочил вперед, распахнул дверь, руками замахал нетерпеливо: "Да скорее же вы!"
   И дверь захлопнул на лестницу за Юнгом.
   Держа под мышкой коробку и скатываясь вслед за Тартареном, подхватившем на руки Дашу, Юнг все же успел оглянуться, и в щелку двери разглядел валивших по коридору плотным комом Омоновцев при полном параде - в масках, с автоматами, в черных комбинезонах поверх бронежилетов с желтой надписью на груди.
   -Блин, чем это Боря тут занимается?- стукнуло Юнга, и он скакнул по лестнице в два пролета и вслед за Тартареном вылетел в переулок.
  
   2.
  
   Тартарен завернул за угол Салона, тормознул резко. Дернул Дашу за руку, Юнгу махнул - назад!
   Улицу перед "Старой птичкой" перегородили два ПАЗика и крытый ЗИЛ, из которых сыпались ребята в черном с автоматами за спиной, дубинками наперевес и тут же профессионально делились на группы - на штурм салона, на блокировку отходов - чтоб ни один не ушел, но все больше - на захват рынка. Вязали сторожа, лезли в дыру, перемахивали через забор, открывали ворота.
   По звону разбитой посуды, треску ящиков, топоту и воплям было ясно, что рынок они уже захватили и орудуют там вовсю, укладывая лицом в снег ботаника с его богомолами, старушек с котятами, тертых дам из собачьего клуба и всю эту птичью мафию с коротконогим в пальто на попугайской подкладке и экспертом с кафедры МГУ сухонькой профессоршей орнитологии Соловьевой.
   -Говорил же, в Марьино надо было ехать!- ворчал в спину Юнгу прикрывавший их сзади Тартарен.
   Юнг молчал - бежать было неудобно, коробка била по ногам, из нее неслось возмущенной клокотание, царапанье, придушенный писк. И только Даша, отставив тонкую руку, шла быстро, но без спешки, изящно перебирая ножками по тропинке в снегу, как по канату над ареной цирка.
   И в самом деле - цирк!
   Вслед за Дашей Юнг выскочил на улицу с разобранными трамвайными путями, зацепился ногой за припорошенную снегом вывороченную брусчатку. Чуть не грохнулся лицом в снег. Спасая пернатого, выбросил руки с коробкой вперед, часто-часто перебирая ногами, пытался удержать убегающую землю, подхватил в последнюю секунду равновесие, выпрямился, тяжело отдуваясь.
   -Не устал?
   Перед ним стояла, оперевшись о багажник голубого Пежо, Даша. Ручку багажника сжимала нарисованная Юнгом когтистая птичья лапа. Даша нажала на коготок, багажник раскрылся. Голову на бок склонила, глаз прищурила, улыбнулась, перехватила коробку из рук едва переведшего дух Юнга. Аккуратно уложила в багажник. Распахнула дверцу. Села боком, постучала белыми сапожками, сбивая снег с каблучков. Перекинула ножки в салон, рукой на прощанье махнула, пустила двигатель, захлопнулась, включила поворотник.
   И уехала.
   -Куда? Сто-ой!- крикнул обалдевший от такого нахальства Юнг. Обернувшись - подоспевшему Тартарену:-Ну, ты видел? Ни тебе до свиданья. Ни мне спасибо.
   Тартарен постоял распаренный и несчастный в расхристанной дубленке, шапке на затылок. Смотрел, разинув рот, вслед красненьким габаритам Пежо.
   Улетай, птица, улетай!
   Ни слова не говоря, развернулся круто, добежал до Эволюшина, сорвался с места.
   А черт, да разбирайтесь вы сами,- сказал себе с досадой Юнг, сторонясь летящего мимо со спортивным ревом Тартарена.
   Повернулся к троллейбусной остановке, шагнул на улицу, едва успел отскочить, чтоб не быть сбитым черным зализанным бампером Мицубиси - Тартарен, опомнившись, сдал назад, стекло опустил, крикнул:
   "Садись!".
  
   3.
  
   -Птицы, говоришь,- качал головой Тартарен.-Ну-ну.
   -А что? - сделал вид, что не понял Юнг.
   -Чтобы из-за птиц и лягушек два ПАЗа с ЗИЛом Омона? С автоматами и в бронежилетах? Чем твой Куролесов на самом деле занимается? Ты давно его знаешь?
   -С Университета. Да ну... Нет там ничего такого,- скорей себя, чем Тартарена убеждал Юнг.
   -Чего "такого"?
   -Наркотиков там или оружия,- прикинул, из-за чего могли менты такой шмон поднять.- Тут даже контрабанды нет. И незаконной торговли.
   -Как это?
   -А так. У Бори все схвачено. На таможне и с ментами. Все печати, где надо стоят. И зверье с прививками - он сам следит.
   -Значит, не все он тебе сказал. Еще надо посмотреть, что за крокодила он нам в этой коробке подсунул.
   -Так в чем же дело? Давай поднимемся и посмотрим.
   -Куда поднимемся?
   -К Даше твоей. Или она не здесь живет?- кивнул Юнг в сторону разрисованного им Пежо, который Тартарен гнал по всей Москве, так и не решаясь догнать, пока тот не оторвался в центре и не закатился в этот тихий заснеженный дворик со странным домом в виде буквы "Е" конструктивисткой постройки.
   -Живет-то она здесь...- сдвинул Тартарен шапку на затылок, но из машины, в которой они вот уже полчаса торчали под окнами Даши, упорхнувшей в подъезд с коробкой прямо перед их носом, выйти не спешил.
   - Постой... Ты что у нее еще ни разу не был?- догадался Юнг.
   -Так... не пускает она меня! - развел руками Тартареша.- Первый раз со мной такое! Отвожу ее в какой-то, блин, дамский клуб - ну там мужской стриптиз и все дела. И на всю ночь, до утра. С собой не приглашает, да мне и самому как-то... Под утро звонит - приезжай. До подъезда довезу, ручкой махнет - можешь меня не провожать - и до свидания.
   -Так на кой черт она тебе... Гм. Извини.
   -Да ничего. Я и сам думаю - чего это я. Заклинило, понимаешь. Баб сколько хочешь,- попробовал выпрямиться гордо Тартарен. Не получилось.- А меня вот заклинило.
   -Ну, ладно. Сегодня ты к ней точно попадешь.
   -С чего ты взял?- с надеждой посмотрел Леша.
   -Я тебе говорю. Давай набирай номер.
   -Чей?
   -Даши твоей. Я говорить буду.
   -Почему ты?
   -Потому что ты не в форме. Снят с пробега. А мне, хочешь не хочешь, девушку надо предупредить, что птица у нее на время.
   -Как это?
   -А так. Борис просил подержать. Временно, пока не узнает, с чем на него наехали. И заказчик пока не объявится.
   -Что ж ты молчал? Выходит, мы только зря день потеряли. Вот блин! Я на эту птицу рассчитывал.
   -Ну, будет у тебя птица, Борис же обещал. Только, дело-то ведь не в птице.
   -А в чем?
   Хотел Юнг сказать, в чем дело. Но передумал. А вместо этого:
   -Ты доказал ей, что в лепешку расшибешься, а достанешь то, что она хочет, так?
   -Ну, вроде...
   -Ну, вот и звони смело. Остальное я беру на себя.
   Трубка Дашина молчала.
   -Ну и где она?
   -Не знаю. Может в ванной.
   -А она точно здесь живет?
   -Точно. Вон ее окна.
   Три окошка в третьем этаже - кухня в тюле, гостиная и спаленка зашторенные. И по всему этажу конструктивистская хитрость - узенький захламленный балкончик протянут. Юнг сравнил пижонскую машинку с более чем скромным жильем. Отметил несоответствие. Вывернулся, стараясь разглядеть получше окна за шторами.
   Показалось или действительно штора в среднем окне шевельнулась?
   -Ну-ка набери еще раз.
   В трубке у Тартарена гуднуло. Желтая штора в среднем окне чуть заметно дернулась, точно кто придерживал ее рукой и, услышав звон мелодии в квартирной тишине, вздрогнул.
   Понятно. Стоит, смотрит сквозь щелку, ждет, когда ребята уедут. А коробка под стол задвинута. И этот с красным клювом тоже в дырочку подсматривает, обстановку изучает.
   А может все совсем не так. Может в квартире и в самом деле пусто. Никого живого нет - представил вдруг Юнг, вспомнил утреннюю нервность Куролесова, как накатил он на них из-за попугая, как нагрянул ОМОН, как всовывал Боря им в панике то, что отдавать отказывался наотрез...
   -Ладно,- потянулся Юнг к двери.- Пошли.
   -Куда?
   -К знакомой твоей.
   -Нет уж,- надулся Тартарен.- Раз она не хочет меня видеть...
   Юнг положил Тартарену руку на плечо:
   -Мы должны убедиться, что там все в порядке.
   -А что там может быть...- открыл рот Тартарен, соображая. Что-то такое сообразил.- Ты думаешь...
   -Вот именно.
   -Но мы ж тут все время были. Если бы кто вошел или вышел из подъезда, мы бы увидели.
   -Тем более.
   -Вот черт!- обрадовался чему-то Тартарен и выскочил из машины, бормоча:-Мы только убедиться, что все в порядке. Только убедиться...
   На самом деле он был уверен, что это просто капризная его пассия так их изводит. Но предлог подняться в квартиру ему понравился.
   А вот Юнг действительно намерен был убедиться. Причем во что бы то ни стало.
  
  
  
   ГЛАВА 4
  
   1.
  
   -Ну и что там?
   -Да не видно ни черта!
   Юнг вылез на конструктивистский балкончик после того, как они с Тартареном минут пять звонили, стучали, звали Дашу. Даша не откликалась. Стояли под дверью, слушали. В квартире тихо - ни плеска воды в ванной, ни шагов, ни вздохов.
   В общем, как и предполагал Юнг - не все в порядке.
   Тартарен предложил высадить дверь. Юнг сказал - еще успеешь - и полез через лестничное окошко на балкон. Через коробки, мешки, коляски, лыжи велосипеды и ванночки для младенцев подобрался к окну в Дашину кухню. Сквозь тюль видны были - пол в лиловых квадратах, крашеные шкафчики, столик под клеенкой, холодильник ЗИЛ, чайник на плите. Бедненько, но чистенько. И пусто.
   Подгоняемый нетерпеливыми вопросами Тартарена по мобильнику, Юнг перебрался к окну в гостиную. Потом в спальню.
   -Ну что там, Юнг? Что?- теребил Тратарен.
   Юнг, как ни приседал и не изворачивался, ничего сквозь плотно пригнанные шторы разглядеть не мог.
   Постучал в окно, прислушался - ни звука. Пальцы просунул между створок, подергал - глухо. Форточку в спальне надавил - закрыто.
   -Ну что там Юнг?
   Юнг вернулся к окну в гостиную, толкнул форточку.
   Форточка неожиданно легко распахнулась. Шевельнулась штора.
   Юнг оглянулся. Во дворе ни души. Машины стоят снежком припорошенные и два свежих темных пятна - теплые еще запотевшие капоты голубого Пежо, лоснящейся черной Тартареновой спортивки. В окнах квартир напротив пусто.
   Ладно. А то только бдительных соседей нам еще не хватало. Наберут короткий номерок, стукнут, объясняйся потом с ментами.
   -Ну все!- потерял терпение Тартарен в трубке.- Ломаю дверь!
   -Да погоди ты!- осадил Юнг.
   Через форточку подобрался к шпингалету. Повернул затвор, выдернул штырь. Толкнул окошко - открылось внутрь, потащив за собой штору, опрокинув что-то с глухим стуком на пол.
   И кому они нужны - горшки с цветами на окнах?
   Юнг отдернул штору, спрыгнул внутрь, подождал, пока глаза привыкнут к комнатным сумеркам.
   Первое что увидел - ту самую коробку с дырками под обеденным столом. Шагнул к ней, нагнулся, в стеклянной створке книжного шкафа заметил гибкую тень, метнувшуюся из-за шторы. Блеснуло холодным металлическим блеском, Юнг дернулся обернуться, почувствовал, точно кто выбил у него пол из-под ног - полетел вперед лбом о край стола. Приложился, сполз лицом по стенке коробки.
   Последнее, что почувствовал, прежде чем отрубиться - кто-то ловко и больно сжал ему, как кусачками, кончик носа.
  
   2.
  
   Кажется, пролежал-то в отрубе всего ничего, а как его на диван перетащили - не почувствовал.
   Валик под головой, подушки под рукой и спине мягко. Точно - на диване лежит, а в глазах темно, потому что они закрыты и открывать не хочется. А хочется лежать и слушать такой тихий и нежный голос, щебечущий нежно, мягко, сострадательно:
   -Бе-едненький. Сколько ты тут просидел? И не кормили тебя. И воздуху тебе не хва-та-ло. И полетать не давали...
   "Полетать? В каком смысле? Кто ж это меня так двинул, что я так двинулся?"- приоткрыл глаз Юнг и осторожно повернул голову.
   И тот на обеденном столе повернул голову, уставился на него нахальным черным глазом в желтом ободке. Клюв горбатый приоткрыл, показал синий толстенький язык, выговорил скрипуче:
   -Чего ты хочешь?
   Юнг подскочил, сел на диване, за голову схватился.
   Черный попугай, ростом с курицу, раскрыл красный хохол, голову набок повернул, нацелил ему в лицо красный крючковатый клюв и спрашивал с издевкой: - чего же он хочет.
   Точно крыша съехала!
   -Голову он хочет полечить,- ответила за Юнга Даша, ворковавшая с попугаем, усмехнулась, нежно провела пальчиком по красному хохолку.
   Юнг машинально отметил - ничего общего с тем, что он нарисовал на Дашиной машине, у этой птицы не было.
   -Как же тебя угораздило?- с досадой спросил стоявший рядом с диваном Таратарен.
   -Ты как здесь очутился? И вообще - что у вас здесь происходит?- выкрикнул Юнг.
   -Ш-ш-ш!- выставив грозно хохол, раскрыл крылья, попер на него с угрозой попугай.
   -Не кричи! Ты его пугаешь!- вступилась за птицу Даша.
   Юнг отодвинулся в угол дивана.
   -Кто-нибудь мне что-нибудь объяснит?
   Тартарен сжалился над другом.
   Рассказал, как услышал в трубке грохот упавшего цветочного горшка. Звук прыжка Юнга с подоконника. Осторожные шаги. Крик и падение тела.
   -А дальше?
   Дальше Тартарен не раздумывая навалился плечом на дверь, вломился в квартиру и увидел - Юнг лежит на полу уткнувшись в коробку, этот красным клювом за нос его через дырочку ухватил, Даша над ними стоит...
   - Гм... в одном полотенце. На голове.
   Тартарен облизнул губы, вспомнив соблазнительную картину. И, кажется, ни о чем уже думать не мог, только переступал нервно и нетерпеливо смотрел то на Юнга, то на Дашу.
   -Это я из ванной выскочила, когда услышала тут твой грохот,- поправив что-то легкое, прозрачное на груди - теперь это называется халатик?- потянулась всем телом над столом, коленом оперевшись на стул, вытянула ножку, подбородок положила на сгиб ладони, смотрела на Юнга равнодушно распахнутым синим глазом.
   Птица оглянулась на нее, дернула хохлом, зашипела.
   Тартарен рядом зубами скрипнул.
   -Ревнуют,- тихо засмеялась Даша.
   -Погодите,- тер лоб Юнг.- А куда же этот делся?
   - Кто?- удивился Тартарен.
   -Ну этот, который тут за шторой прятался....- произнес неуверенно Юнг.- А когда я над коробкой наклонился, он меня толкнул, и я лбом о край стола.
   Тартарен озабоченно потрогал лоб Юнга. Тот дернулся, скривившись от боли.
   -Здорово приложился. Синяк будет. А помутнение рассудка...
   -...это временно,- подхватила Даша.- Скоро пройдет.
   -В каком смысле?
   -В смысле -не было тут никого. Только ты, Даша и этот в коробке. В нос тебе вцепился. Пришлось выпустить его, чтобы он от тебя отстал. Кстати, что ты там про прививки говорил?-поглядывал опасливо Тартарен на попугая.- Точно он не заразный? Даш, может, тебе не трогать его пока?
   -Говоришь не было никого?- не реагировал на опасения Тартарена Юнг.-Но я же помню...
   Вскочил, наклонился над коробкой. Увидел отражение комнаты в стеклянной дверце книжного шкафа. Окно прикрытое, штору...
   -Там он прятался. И в руке еще что-то блеснуло. Типа ствол... Кажется,-неуверенно закончил Юнг.
   - Я ж тебе говорю - не было здесь никого!-настаивал Тартарен.- Я через дверь вошел. Мимо меня никто бы не проскочил.
   -Ну правильно,- упорствовал Юнг.- Он меня завалил и в окно выскочил.
   -Ну ты подумай,- постучал Тратарен пальцем по своему лбу.- Как этот кто-то мог попасть в квартиру. Тут же Даша была. Она бы его заметила.
   -Так Даша в ванной была.
   -Откуда ты знаешь?
   -Сама сказала.
   -Тем более,- нелогично, но уверенно заметил Тратарен.- Даша была в ванной. А мы внизу в машине сидели и видели - никто в подъезд не входил, в окно не лез.
   -А может...-снова заглянул в стекло книжного шкафа, точно надеясь увидеть там следы пребывания в комнате неизвестного, бормотал Юнг...- Может он уже был в квартире. Спрятался за штору. Дождался, пока Даша отправилась в ванную. Только собрался вылезти... А тут я. Он меня подсек, я грохнулся, он в окно выскочил.
   -Да? И зачем это ему понадобилось?
   -Что?
   -Лезть в квартиру, прятаться. У тебя ценное что-нибудь есть?- с трогательной заботой обратился Тартарен к Даше.
   -Ценное?- потупилась смущенно девица с лицом и фигурой топмодели живущая в квартире старой девы.- Что тут может быть ценного,- вдруг загрустила она. Бросила украдкой взляд на Тратарена.- Я вот даже пригласить в гости никого нем могу... Стесняюсь.
   Тартарен расплылся в улыбке, усы торчком - вот почему она меня к себе не приглашала:
   -Самое ценное здесь - Даша. Ну, и этот,-ткнул пальцем в черного, отчего у того мигом красный хохол встал дыбом.
   -Точно ничего не пропало?- не верил Юнг.
   Даша досадливо плечиком повела.
   Юнг потер лоб. Тронул укушенный кончик носа. Обвел взглядом обстановочку - тот самый книжный шкаф с дешевенькими любовными романами и видеокассетами, в полстены постер с чудовищных размеров женской грудью, какие-то картинки из мужских журналов соблазнительного содержания. Телевизор и СД-проигрыватель на тумбе. Ажурный золоченый колокол птичьей клетки на подставке (Даша так была уверена в Тартарене - клеткой заранее запаслась). Стол обеденный и стулья... Коробка под столом.
   Коробка!
   Нырнул под стол, раскрыл, сунул руку внутрь, пошарил...
   Пахнуло кисло и тухло. На днище вата в зеленоватых склизских подтеках и ничего под ней - ни тайного клада, ни пакетиков с деньгами и наркотиками. Ничего, что могло быть припрятано под попугаем, и из-за чего можно было устроить охоту и засаду на квартире хоть и несколько странной, но, в общем, обычной одинокой девицы с вполне понятными интересами.
   -Камушки, камушки
   Двадцать три карата...-
   немузыкально заорал у Юнга над головой попугай. Юнг дернулся, приложился затылком о крышку стола, пятясь вылез, уставился на черного. Тот сверху смотрел на него, точно сказать хотел:"Ну что, лопух, понял что тут творится?"
   -Ты вот что,- заботливо опустил Тартарен свою лапищу на светлую голову Юнга,- ехал бы ты домой. Полежишь, в себя придешь. Машину вести сможешь?
   -Зачем?
   -Вот тебе ключи от моего Эволюшена,- обнимая за плечи, подталкивая к входной двери с выбитым язычком замка, намекал Тартарен.-Прописываю тебе до вечера постельный режим. Или даже... до утра?- глазами спросил он Дашу.
   Та гладила красный хохол и смотрела на Тартарена, выжидая.
   -Околемаешься, за мной заедешь - идет?
   -А как же ты?- не врубился Юнг.
   -А мне еще замок чинить, попугая обустраивать. Вселение нового жильца опять же отметить надо...
   На Дашу он уже не оглядывался. Кажется уверен был, что ничего такого типа:"Выметайтесь-ка вы оба, я вас не звала - ввалились, дверь сломали, а теперь и поселиться здесь задумали?" не услышит.
   Юнг вообще-то не возражал - понимал, у Тратарена шанс вырисовывается. Но что-то удерживало его, чтоб, тайком пожав Тратарену руку, мгновенно раствориться под предлогом лечения ушибленной головы.
   Что же это?
   Тартарен выпихнуть из квартиры не успел, как Юнг сообразил. Подпрыгнул, поверх плеча друга крикнул:
   -Даша, вот эта птица, она же...
   Тартарен на него навалился, ладонью рот залепил, сжал, тормоша как бы в дружеском прощании, захрипел на ухо:
   -Про то, что попугая отдавать надо, я сам ей скажу. Это ж мой шанс. Если сейчас узнает - все обломится, понимаешь?
   Юнга слегка покоробило от такой бесцеремонности. Но на Тратрена злиться он просто не мог.
   А ключ от машины Юнг ему вернул. Сказал, что на частнике доберется.
  
  
   3.
  
   Юнг в голову не брал советы Тартарена полежать, в себя придти от ушибов и попугайских щипков. Но, добравшись до крохотной своей съемной квартирки, (кухня, комната - гостиная, она же мастерская автодизайнера, спальня, кабинет и все, что хочешь) еле дотащился до навсегда разобранного дивана и тут же забылся сном под старым пледом - то ли действительно круто лбом приложился об стол, то ли сказались бессонные ночи в поисках единственного рисунка на машину, похожую на маленькую коробочку под кольцо с бриллиантом.
   Камушки, камушки
   Двадцать три карр-р-рата...-
   крикнул Юнгу в ухо кто-то черный и кусачий и он проснулся на спине под пледом в темной комнате без света, поплавал между сном и явью, временем и пространством, утром и вечером, неизвестным числом и днем недели. Свет от уличного фонаря подсказал, что уже вечер. Цифры на электронных часах подтвердили. Кое-как восстановились события дня. Все они были одинаково бестолковы и нелепы, ни одно не объяснилось и не кончилось, но что-то было в этой путанице, что тревожило и беспокоило всерьез, какое-то данное и невыполненное обещание, из-за которого он мог кого-то подставить, не оправдать надежд, подвести и это "что-то" нужно было разрешить немедленно, исправить, пока не поздно.
   Или уже поздно?
   Юнг откинул плед, сел, опустив ноги. Черт, опять спал в одежде - на что это похоже? Скоро совсем одичает. Все затекло, башка тяжелая, как с похмелья. Лоб ломит, нос саднит.
   Нос и лоб наморщил, вспоминая, что и кому он обещал и не выполнил, тут же разом чихнул и кашлянул.
   Вот черт. Что там Тартарен спрашивал, насчет заразной птицы и прививок?
   Господи, так может вся эта свистопляска у Бори этой птичьей заразой и объясняется? Торгует контробандной птицей, а тут все с ума посходили из-за птичьего гриппа и взятками уже не спасешься. Вот и наехали на него с ОМОНом.
   Да, но тогда кто же прятался в квартире Даши за занавеской? А ведь кто-то там точно был. Не в бреду же ему привиделось!
   Пощупал лоб. Лоб холодный.
   Попугай был здоров. Юнг тоже. В чем он и убедился, как только заиграл мобильник, послышался голос Бори и стало ясно, что откосить с помощью якобы подозрения на птичий грипп от обещаний, никак не удасться. Да Юнг и не умел откашивать от обещаний. Потому что они, невыполненные, болталтись у него за спиной, торчали изо всех карманов, ныли как больные зубы и избавиться от них можно было только одним способом - выполнить и забыть.
   -Ну, вроде разрулил,- совсем без облегчения сообщил ему Боря и слышно было, что дела его плохи.- Можешь сейчас привести?
   -Кого?
   -Попугая.
   -Сейчас? А ты где?-тянул время Юнг.
   -В салоне... У тебя что, проблемы? - напрягся Боря.
   -Нет у меня проблем. Который там час?
   -Восьмой. В чем дело?
   Юнг прикинул - Тартарен просил два часа. Значит пяти ему должно было хватить. Звонить и торопить его не хотелось. А тащиться через весь город, слушать сытую донжуанскую похвальбу тем более.
   -Слушай, а что это было - ОМОН, шмон, автоматы?
   -Да это так... Рабочий момент,- не вдавался Боря.- Ты не тяни. Не хочешь вести, так и скажи, я сам подъеду.
   -Ладно, не дергайся. Я просто не люблю, когда меня мордой в снег кладут и дубинкой по почкам шарашат.
   -Да нет тут никого! Один я! Так что можете спокойно ехать. Никто вас не тронет.
   И, слегка обмякнув:
   -Я тут, кстати, кое-что подобрал. На замену. Девице вашей должно понравиться.
   -Класс! Слушай, а завтра никак нельзя?
   -Да ты что, подставить меня хочешь?- запаниковал Куролесов.
   -Что заказчик крутой, ночь подождать не может?
   -Не понял... Товар у тебя? Учти, если он у меня сегодня не появится, тут такое начнется!
   -Какое? Вообще, что там у тебя происходит?
   -Не могу я тебе сказать. Да и не зачем... Меньше знаешь - лучше спишь.
   -Ага. Так бы сразу и сказал. Жди.
   Тартарен отозвался сразу. Голос у него был какой-то чумовой. Точно у лыжника, которого с золотом поздравляют, не зная, что золото у него за допинг только что отобрали .А что в таком случае делать? Только врать и шифроваться.
   -Старик - это песня, это класс, я тебе так благодарен, ты представить себе не можешь,- врал и шифровался Тартарен, но быстро выдохся, забормотал, замямлил, что говорить не может, Даша в душ ушла, вот-вот выйдет и вдруг неожиданно признался:- Странная она какая-то. Как в прорубь после бани. Может в этом какой-то особый кайф, но я пока не врубился. Разве еще раз попробовать?
   Юнг тормознул, заметив, что он звонит совсем по другому поводу.
   Тартарен тут же заторопился прощаться и Юнг как-то сразу понял, что Куролесов не зря трясется и птицу ему не видать и именно этим фактом и объясняется вся эта песня Тратарена о бане и проруби.
   Была у Юнга надежда, что он ошибся. Но слабая. И он обманывать и тешить себя не стал, спросил прямо в лоб:
   -Так, что у тебя с этим черным крикуном? Говори прямо.
   -Как тебе сказать... Ты не поверишь. Представляешь - эта сволочь улетела.
  
  
  
  
   ГЛАВА 5
  
   1.
  
   Юнг не поверил. Примчался тут же, сам облазил все комнаты. И даже в ванную, в туалет и в книжный шкаф залез.
   Никаких признаков. Полное отсутствие следов. Ни перышка.
   Коробка под столом стояла. Клетка золоченая, куда, по словам Тартарена, они попугая, несмотря на всю его ругань, пересадили, торчала на пластмассовой ноге рядом с телевизором.
   Птицы не было.
   Тартарен, через слово повторяя, что это ерунда, не парься, достанем мы твоему Куролесову такую же, что мы какого-то дурацкого попку на замену не найдем - объяснил, запинаясь, что они... гм... в спальне были. Потом Даша... ну, в общем, в ванную пошла. А когда через гостиную возвращалась, клетка уже была пуста.
   -Так куда ж он делся?- стараясь не смотреть на Дашу в этих ее прозрачных позах в мягком кресле, спросил Юнг.
   -А черт его знает,- бурчал Тартарен.- Улетел, наверное. Форточка-то открыта была. Улетел и с концами.
   Тартарен весь балкон обшарил. Потом по дворам бегал, звал, как идиот "Цып-цып-цып!". Песню даже орал попугайскую про камушки и караты, думал, отзовется. Прохожие от него шарахались. Птицы нигде не было. А потом он же черный. Хрен его в темноте разглядишь.
   -Может завтра, при свете? Еще объявление в Интернете можно вывесить: "Нашедшего черного попугая, просьба вернуть хозяину. Награждение гарантируется".
   -Угу. Завтра вывесишь. А теперь - собирайся, поехали.
   -Куда это?
   -К Борису, объясняться.
   -Это еще зачем?
   -Затем. У человека проблемы. Думал, мы ему поможем. А мы...
   Впрочем, Тартарен не долго упирался. Юнгу даже показалось, что он и сам рад убраться отсюда поскорее. А вот что он там трепался насчет проруби после парной - Юнг, пока летели к Куролесову через ночную Москву на Эволюшине, уточнять не стал.
   А то, что странная она - эта Даша - это точно!
   То капризничала и птицу требовала. Ворковала вокруг и головку гладила. Тартарена к себе близко не подпускала.
   А то вдруг сама вздыхателя зазвала к себе в спальню. А когда обнаружилось, что птичка улетела, даже не пожалела для виду. Сидела в кресле как стеклянная и только ждала, когда они с Тартареном уберутся, наконец. И, кажется, судьба новых приятелей, что пернатых, что человечьих ее совсем не волновала.
  
   2.
  
   Боря Куролесов...
   Юнг вдруг вспомнил про него одну штуку.
   Это еще в Универе было. Факультеты их рядышком стояли - био и геофак. Причем девчонки у соседей почему-то казались краше и сексопильней, чем на своем родном факе. Парни с геофака за биологинями ухаживали и наоборот. А друг друга не замечали - типа не до того, у каждого своя (или чужая?) грядка.
   А на третьем курсе вместе с Куролесовым оказались на совместной практике в глухой подмосковной деревне. Жили в сельской школе - двадцать семь девиц, преподавательница ботаничка и Юнг с Куролесовым - типа мужчины. Вечерами парубки бродили под окнами, песни независимо орали, городских девиц кадрили, камушки бросая в окошки. Вызывали москвичей, у дверей вели мутные разговоры то ли пугая, то ли упрашивая познакомить со студентками. Могли бы и отметелить в простоте деревенской, но через неделю, поняв, что ничего им тут не обломится, вернулись к провинциальным забавам - танцам в клубе под магнитофон, портвейну, гонкам на тракторах "Беларусь" по бездорожью.
   Боря тогда держался твердо, говорил с местными с блатными какими-то ужимками и быстро нашел с ними общий язык. Как-то он весь так ощеривался, слова цедил с хрипотцой и оттяжечкой, длинно плевал через губу, глаз щурил, бейсболку на брови натягивал, тянул, мусоля, беломорину, смотрел недобро исподлобья и так сошел за своего, и убедил задубевших от безделья и ханки, что студентки не про них, но жалеть тут не о чем. Может из-за Бори их и не тронули.
   Местные отстали. А вот Юнг к концу практики от Бори не знал куда деваться - так достал он его своими разговорами и прожектами, где и как можно срубить бабок, что можно купить и как перепродать. О каких-то мутных делах с квартирами. О торговле первоцветами на восьмое марта - берем первокурсников, формируем бригады, арендуем автобусы, завозим школьников под видом проведения общесоюзной биоолимпиады, а в багажниках куча подснежников. Детей никто не обыскивает, товар реализуем под видом проведения праздника Первого цветка. Чистая прибыль пополам.
   И еще - репетиторский чёс. Подготовка к экзаменам и продажа будущих мест на студенческой скамье. Мнимый блат в приемной комиссии. Работа с гарантией - не поступил, деньги возвращаем. То есть деньги тех, кто поступил сам, оставляем себе. Провалившимся отдаем за вычетом накладных расходов. Чистая прибыль, никаких усилий.
   И чем больше Юнг от этих разговоров шалел и в себе замыкался, тем Боря настойчивее к нему с ними лез, и остановиться не мог.
   Юнг тогда еще подумал, что никакой не совместный бизнес Боря ему втюхивает. А вот ему почему-то во что бы то ни стало нужно, чтоб его хоть кто-то принял всерьез. С девчонками у него шансов совсем не было - губы толстые, нос картошкой, глаза узкие и маленькие и смех такой тонкий и визгливый, и губа лезет к носу, выставляя напоказ крупные зубы.
   В общем, Юнг его после той практики два курса старался обходить стороной, а Боря точно не замечал этого и при первой же встрече ударялся в воспоминания, как они там были на практике и в свидетели сокурсников, не успевших свалить при виде Бори, приглашал.
   А потом они вместе попали в военные лагеря, поскольку военная кафедра в университете была общая и армейские палатки их стояли в одном ряду. У Юнга в отделении сколотилась настоящая команда - он, Артем Горбунов (Тёма) и Леша Кривицкий (Крис). Они как-то все время были вместе. Вместе махались с "дедами" из отслуживших в армии студентов. Вместе откашивали в полях от политзанятий и бегали в самоволку. И потом, когда выбрались из лагерей и из Университета, их команда - Юнг, Тёма, Крис сохранилась, а позже к ним прибился в облюбованном ими глубоководном бассейне всегда на все готовый за компанию Тартарен. Они успели этой своей командой побывать в переделках на одном тропическом острове, а потом еще смотаться на Сахалин и Боря Куролесов, с таким упорством набивавшийся к ним в друзья в тех военных лагерях, вывалился у них совсем из памяти, так что скажи сейчас Юнг Теме и Крису, что он связался с Борей Куролесовым, они и не вспомнят, кто это такой.
   А сказать им об этом придется - это Юнг понимал.
   Потому что Боря Куролесов, ставший за это время хозяином магазина и нелегального рынка, кажется, влетел в какую-то скверную историю из-за этого чертова попугая, которого упустил сраженный любовной лихорадкой Тартарен - в прорубь то после парной прыгать - тут не до попугая будет!
   А Юнг, он хоть и вел дела с Борей с недавних пор, приводил к нему клиентов, охотников до животной экзотики, и знал теперь как-будто совсем другого Борю - хваткого, цепкого, крутого, но того, вечно достающего его разговорами на практике в деревне, и потом все пытающегося прибиться к их троице в лагерях, он тоже забыть не мог. Особенно после того случая, когда отчаявшийся обратить на себя внимание Юнга и его новых друзей, он умудрился свалить в самоволку и протащить прямо перед носом начальника сборов целую сумку пива. Так бы и пронес ее. Но его поймали и чуть из лагерей не выперли. В армию мог загреметь. Юнг с Крисом и Тёмой тогда петицию составили в защиту курсанта Куролесова, пригрозили в Страсбургский суд обратиться и к солдатским матерям. Вся эта шобла офицерская на них перекинулась. И пока они КрисаЈ Юнга и Тему Горбунова прессовали по всем правилам нарядами вне очереди, про Куролесова и его самоволку забыли. Тем более, что пиво его давно офицеры выпили.
   Боря после того случая, кажется, что-то понял и старался Юнгу и его приятелям на глаза не попадаться.
   И вот теперь он снова влез в историю, на этот раз не без помощи Юнга и как-то оно теперь опять сходилось - та давняя практика, история с пивом в лагерях и эта вот нынешняя с улетевшей черной птицей.
   Юнг сначала хотел было обо всем этом Тартарену рассказать, пока ехали они к Боре решать, что делать дальше. Но потом передумал. Чего человека грузить? У него сейчас свои заботы. Да и лишнее это. Все равно тут кроме Юнга в этом прошлом никто ничего не разберет. А то, что Юнгу Тартарен поможет, чтобы он там ни придумал для спасения Бори - Юнг как-то не сомневался. И на Криса с Тёмой он тоже может положиться - это точно.
   Стоит только Крису почувствовать, что тут их ждут настоящие и крутые дела, а Тёме, что он нужен Юнгу - оба они с места сорвутся и придут на помощь.
   А дело, похоже, и вправду заворачивалось круто.
   Так Юнг Тартарену и сказал, когда подкатили они к месту утренних боев ОМОНа с торговцами живым товаром. И тот согласился, осадил свою тачку, выгрузился, громко чавкнув дверью, перед совершенно потухшим в этот час салоном "Старая птичка".
   Только два директорских окошка в антресолях светились. А на замке входной двери висела огромная пломба.
  
   3.
  
   -Да ты что, издеваешься что ли?- закричал Боря, вскрыв коробку, которую Юнг прихватил с собой, чтоб все-таки не с пустыми руками войти.
   Куролесов пустил их черным ходом, вырвал картонку, уволок к себе в кунтскамеру. Вскрыл, обнаружил пустоту, заорал возмущенно:
   -Где птица? Мне ж без нее теперь п...дец!
   -Ну, улетела твоя птица - мы чем виноваты?- грубо начал мириться Тартарен.- Готов компенсировать. В разумных пределах.
   -Да что мне ваши деньги!- пнул Боря кулаком коробку. Картон стукнул в стекло террариума. На стекле обнаружилась кривая трещина. Зеленая игуана глазом не моргнула.- Я вам птицу дал сохранить. А вы... Ничего вы не понимаете...
   Толстая губа задралась. Крупные зубы обнажились.
   -Придержи его Юнг. Он меня укусит!- не удержался Тартарен.
   -Погоди, Тартарен,- остановил Юнг.- Мы действительно ничего не понимаем, тут ты прав. Что это за птица? Что ты с ней так носишься? В чем тут дело? В заказчике - давай мы с ним потолкуем. Он что - крупная шишка? Это он на тебя наслал ОМОН? Чтоб тебя припугнуть и...
   -Устроить тут форменный погром!- показал широким жестом Трартарен на разоренный кабинетик.
   Кабинет Бори не походил теперь ни на террариум, ни на выставку, ни на музей африканской скульптуры. Чучело желтоклювого дубоноса висело вниз головой. Брюхатые фигурки африканцев разбросаны были по полу. Игуана застыла за треснувшим стеклом, уставившись в стенку напротив.
   -Да при чем тут заказчик?- отмахнулся с досадой Боря.- Заказчик как раз интеллигентнийший человек. Дирижер камерного оркестра. С ним-то я договорюсь...
   -Ха! Тогда вы чем дело?- обрадовался Тартарен.-Привезешь сразу две птицы - одну ему, одну нам. Я оплачу обеих. Только чтоб наша говорила не хуже...
   Боря втянул голову в плечи, посмотрел на Тартарена затравленно.
   -Погоди, если дело не в заказчике, тогда в ком?- сообразил, что тут не так Юнг.-Кто охотится за черным какаду? Что в нем такого ценного, что нужно присылать роту ОМОНа, разгонять рынок, громить тут все, опечатывать Салон? Скажешь, одно с другим не связано?
   -Ничего я тебе не скажу,- выудил из пепельницы окурок сигары, посмотрел на него с отвращением, снова бросил в пепельницу Боря.
   -Меньше знаешь - лучше спишь - это я уже слышал. Но спать мы не собираемся. Ты отдал птицу под нашу охрану. Она улетела. Мы предлагаем тебе помощь. Выбирай - или ты рассказываешь нам все и тогда можешь на нас рассчитывать. Или выбираешься сам, и мы тебе ничего не должны.
   - Да что вы вдвоем можете сделать?
   -Смотря с кем,- уточнил Юнг.- Взвод ОМОНа мы с Тартареном вдвоем, может, и не одолеем...
   -Ну, это не факт- расправил плечи Леша.
   -А вот вчетвером...
   Лицо Бори недоверчиво вытянулось.
   -Да? И кто же эти двое, которых здесь нет?
   -Тёма и Крис. Помнишь, как мы тебя в лагерях...- начал Юнг. Продолжать не стал. По лицу Бори видел, что он отлично все помнит. И что его теперь еще больше застопорило. Он бы сам с удовольствием вытащил любого из них из какой-нибудь переделки, чтобы не быть в должниках за ту историю на военных сборах. Он и каждого приведенного Юнгом клиента обслуживал, как в расчет за прошлое. А теперь - одолжаться снова?
   Боря совсем уже с духом собрался отказаться от помощи, но, видимо, вспомнил что-то такое, что заставило его передумать.
   Посмотрел исподлобья на Юнга, губы толстые сжал, стал похож на себя самого там на практике на заваленке перед дверями сельской школы:
   -Имя Жилова вам что-нибудь говорит?
   -Жилов, Жилов...-уставился Тартарен в потолок.-Начальник Московского РУБОПа?
   -Причем тут РУБОП?- удивился Боря.
   -Ну, значит, он из Москомимущества.
   -Снова мимо!
   -Ну, тогда я не знаю,- развел Тартарен руками.
   -Ты что, телевизор не смотришь?- удивился Юнг.- Это ж "Собачник".
   -Как - "Собачник"? Ах, да-да-да...-сделал вид, что вспомнил Тартарен. Он всегда гордился своими связями с ФСБ и репутацией человека, информированного лучше других.
   Но Юнг счел нужным уточнить. Для ясности.
   -Жилов - Председатель Комитета по охране животных.
   -Он самый,- подтвердил Боря.
   -Так это он на тебя наехал?-догадался Юнг.
   -Угу.
   -Не повезло тебе.
   -Ладно,- поднял руки Тратарен.-Сдаюсь. Рассказывайте.
   -О чем?
   -Что за птица этот Жилов и почему наезд какого-то Собачника страшнее РУБОПа.
   -РУБОП Жилову ни к чему,- наставительно заметил Юнг.- Он и сам себе РУБОП.
   И рассказал Тартарену под хмурые кивки Бори, что знает про Жилова, начав с определения "Тот еще гад".
  
  
   ГЛАВА 6
  
   1.
  
   Лев Михайлович Жилов, известный общественности под кличкой "Собачник", в прошлом газетчик, рекламист, помощник депутата и специалист по ПИАРу в короткий срок умудрился из более чем скромной, полученной по протекции, должности Председателя комитета по охране животных сделать приличный бизнес, стать фигурой значимой, весомой и даже в чем-то политической.
   Начал он с борьбы с бездомными собаками, хотя бездомные его как раз совершенно не интересовали. Привлекали его хозяева домашних четвероногих стоимостью от пятисот долларов и выше.
   Жилов продавил через Думу закон о регистрации всех домашних животных и пакете документов, который владельцы обязаны носить с собой на прогулке с четвероногим, выбил финансирование на службу инспекторов Комитета, экипированных не хуже спецназа, и приступил к делу.
   Армия жиловских инспекторов отслеживала владельцев дорогих собак, устраивала засады в кустах дворов и парков, отлавливала псов и сук, гуляющих без намордников, требовала с хозяев документов, увозила дорогих любимцев в специальные виварии впредь до выяснения, возвращала живыми и здоровыми только за изрядную сумму. Можно, впрочем, было расплатиться на месте. Но это стоило дороже.
   При этом сытенькая и круглая физиономия Жилова с мягкими щеками и зализанными височками торчала во всех городских программах ТВ, газетах, журналах, ублажая агрессивных пенсионеров лозунгами типа: "Нам с вами пенсий на хлеб и кошек не хватает, а эти покупают роскошных собак за бешеные деньги, кормят их мясом и гадят наши дворы. Так пусть платят штрафы, на которые мы обустроим площадки, разобьем новые скверы, озеленим наш любимый город!"
   Тартарен слушал, радостно разинув рот.
   -Класс! Ну, разумеется, ни на какие штрафы никаких площадок построено не было, а Жилов обзавелся особнячком на Рублевке
   -Угадал,- кивнул Юнг, повернулся к Боре.- Я ничего не перепутал?
   -В общих чертах,- подтвердил Боря.- Особнячок в Малаховке, одну образцово показательную площадку все же построили, а в остальном все верно. К тому же это было только начало. Дальше была история с кормами...
   -С кормами? Погодите, погодите - это я слышал...- обрадовался Тартарен, спеша поделиться информацией.-Какой-то чинуша добился, что без его визы ни одна фирма не имеет права продавать корма для животных. Это что, тоже ваш Жилов?
   -Угу,- подтвердили хором Юнг и Боря.
   -Класс! Это ж миллионы! И ему этого показалось мало?
   -Ну, не все ж ему доставалось. Делиться надо было. И потом, знаешь, аппетит приходит во время еды, но приходит он навсегда. Так что Жилов и его контора в постоянных поисках...
   -И последний его проект...
   -"Остановим бесконтрольный ввоз в страну экзотических животных!"- докончил начатое Юнгом Боря.
   -Ну, вот теперь мне все ясно!-щелкнул звонко по стеклу террариума Тартарен.
   Игуана посмотрела на него, как на ненормального.
   -Что "все"?- спросил Боря.
   -Ну, как же - утренний ОМОН, шмон, наезд.- Жилов требовал платы за каждую проданную экзотическую зверюшку. Что, не угадал?
   -Нет, не угадал, покачал головой Боря.- За каждую проданную зверюшку я ему и так плачу. Кто бы иначе мне позволил Салон экзотических животных держать, да еще этих несчастных, которым нет ни сил, ни средств ехать торговать в Марьино, к себе на территорию пустить?
   -Ничего не понимаю,- закряхтел Тартарен.- Так что же, весь этот тарарам из-за какого-то паршивого попугая?
   -От чего ушли, к тому пришли,- констатировал Юнг.
   -Да быть этого не может! Он что - из чистого золота? Чушь какая-то.
   -И, тем не менее...- медленно и мрачно выговорил Боря.
   -А откуда он вообще узнал о том, что у тебя есть эта заказная птица?
   -Понятия не имею. Может, кто с таможни стукнул? Хотя там вообще никаких проблем не было. Провезла ее помимо всей остальной партии одна знакомая стюардесса.
   -Что-о? Какой еще партии? Что-то ты товарищ директор салона не договариваешь,- заподозрил Тартарен.
   Боря молчал, с сомнением поглядывая то на Юнга, то на явно несимпатичного ему громогласного Тартарена.
   -Давай-ка по порядку, -подтолкнул его мягко Юнг.- С того самого места, как ты всучил нам коробку и выставил прямо под носом твоих гостей...
   Боря встал, прошелся по кабинетику Попробовал приладить чучело дубоноса на место. Дубонос повисел прямо секунд пять, кувырнулся вниз головой, как подстреленный. Боря поправлять его не стал, присел на край стола, снова вынул из пепельницы окурок сигары, понюхал его, не морщась, бросил в пепельницу и начал:
   -В общем так...
  
   2.
   Толпа Жиловских инспекторов (а вовсе не ОМОНа, как решили Тартарен с Юнгом) ввалилась в кабинетик Бори Куролесова, едва ребята скрылись за дверью на черную лестницу.
   Борю вдавили в кресло. Чучела со стен полетели на пол. Взялись, было за террариумы, но, разглядев зашипевшую змею, перекинулись на компьютер и африканскую скульптуру.
   В самый разгар погрома, когда Боря дергался в кресле, задавленный рослым инспектором, кричал" Вы не имеете права! Позвоните Жилову! Я с ним обо всем договорился!" - вошел Жилов.
   Сделал знак. Инспектора, грохоча ботинками на толстой подошве, роняя по дороге на пол то, что уцелело, повалили курить на лестницу и маяться в коридоре.
   Жилов сел в креслице под террариумом с игуаной, поднял с пола черного дерева статуэтку африканки, провел пальцем по толстым ее губам, ковырнул ногтем острую грудку. Уронил на пол, проследил взглядом, куда упала, огляделся, пригладил зализанные височки, тряся щеками, посочувствовал:
   -Как у тебя все запущено. Руки не доходят прибраться?
   -Подождите, Лев Михайлович,- с тихой дрожью начал Боря.- Ведь мы же с вами обо все договорились.
   -Правда?- сладко улыбнулся Жилов.- О чем это мы договаривались? Я что-то не припомню.
   -Ну, как же - все животные должны быть обследованы, привиты и с каждой продажи вы получаете...
   -Тс-с,- поднял нежно палец к губам Жилов.- Мы договорились, что ты будешь соблюдать закон. А за обнаруженные нарушения будешь платить штраф. Так?
   -Ну, конечно,- глотнул воздуху Боря.-Так я же...
   -А ты... Организовал на территории магазина несанкционированную торговлю животными и растениями,- загибал пальцы Жилов.- Товар весь контрабандный. Сертификаты липовые. Справки о прививках поддельные. Ты вообще к себе на задний двор давно заглядывал? Знаешь, что там сейчас творится?
   -Так мы ж...
   -Тс-с-с... О! Слышишь?- поднял палец Жилов.
   До кабинета долетели вопли торговцев с заднего двора, треск ящиков, звон битых стекол, визг щенков и лай собак.
   -Что это?- испуганно спросил Боря.
   -А это рейд инспекторов Комитета охраны животных в рамках программы - "Защитим город от экзотической заразы". Представляешь, что там сейчас творится?
   -Представляю,- схватился за голову Боря.- Но ведь я же...
   -А дальше знаешь, что будет? - ласково посмотрел на него Жилов.- Товар весь конфискуем. Животных пристроим в частные зоопарки. Кактусы на продажу. А тебя - под суд.
   -За что?-застонал Боря.
   -А вот за то самое,- улыбался Жилов.- За нарушение Законов. Да. А то, понимаешь, докладывают мне сегодня с утра, что через таможню незаконно оформляется целая партия птиц с острова Вали...
   Жилов сделал многозначительную паузу. Боря округлил глаза.
   -Скажешь, ты к этому никакого отношения не имеешь?
   -Скажу.
   -И, думаешь, я тебе поверю.
   -Но я действительно к этой птице...
   -Э-э, перестань,- махнул мягкой ручкой Предкомитета по охране животных.- А то я не знаю, что ты единственный в Москве контролируешь поставки с этого острова. Или у тебя конкурент объявился?
   -Нет... Конкурентов у меня нет,- как- то неуверенно ответил Боря.-А откуда известно, что эта партия именно с Вали?
   -Да уж известно. Птицы уникальные, водятся только в этой тропической республике. И как же был упакован этот уникальный груз? Накачали птичек наркотой, сложили в коробки по пятьдесят штук, как цыплят мороженных. Нет, от тебя я такого не ожидал. Типичный птичий геноцид.
   -Да не моя это партия, честное слово! Я вообще запретил своим поставщикам присылать мне птиц с острова.
   -Вообще?
   -Временно. Пока с этим птичьим гриппом не утрясется.
   -Скажешь, ни одной птицы с острова ты не заказывал и не получал?- поблескивая карамельными глазками, улыбнулся Жилов.- Вот скажи, что не получал, и я тебе поверю. Но если узнаю, что обманул... Накажу.
   Боря затих, соображая, знает Жилов про дирижерского какаду или нет.
   Наверняка знает. Слишком уж сладок сегодня. Кто стукнул? Неважно. Тот же дирижер или кто из знакомых сболтнул. Все они в одной тусовке. А если не знает, то узнает. Доложат. Донесут. И тогда - действительно...
  
   3.
   -И ты сам рассказал этому Жилову про черного какаду?- прервал рассказ Бори Тартарен.
   -А что мне было делать?
   -Ну и...
   -Жилов потребовал, чтобы я ему эту птицу продемонстрировал и обещал после этого оставить в покое.
   -А ты?
   -Сказал, что птица у моих знакомых, типа на карантине.
   -А Жилов?
   -Дал сроку до понедельника. Опечатал магазин, прикрыл рынок и конфисковал всю последнюю партию экзотики с острова Вали.
   -Что за партия?- заинтересовался Юнг.
   -Да, ерунда,- отмахнулся Боря.- Насекомые, земноводные. Змей немного. Игуаны - там такой особый вид, нигде больше не встречается. Бабочки и суккуленты.
   -Ого! И на сколько же эта партия потянет?-деловито осведомился Тартарен.
   -Ну, тысяч... Нет, это не важно.
   -А ты уверен, что на этом острове у тебя не объявился конкурент?
   -Я теперь уже ни в чем не уверен,- вздохнул Боря.- И поставщик этот на острове, Колодкин куда-то пропал. Звоню ему по мобильному - не отвечает.
   -Это у аборигенов такие фамилии. Типа русские,- подколол Тартарен.
   -Почему типа? Он русский. Там такая маленькая колония русских. У них специализация - кто-то растениями занимается, кто-то насекомыми. Колодкин у них все скупает, высылает мне. Есть один - специалист по птицам из московских орнитологов. Бутов его фамилия.
   -А этот Бутов не мог сам снарядить партию птиц в Москву без ведома твоего Колодкина?
   -Не знаю... Вообще, вряд ли. Для переправки груза нужны большие деньги. Таких у колонистов нет.
   -И Жилов так и не объяснил, зачем ему понадобились животные с острова и этот вот какаду? Может, он просто нашел богатого клиента, кого-нибудь сумасшедшего коллекционера птиц и собирается ему загнать этого с красным клювом за сумасшедшую цену?
   -Жилов никогда ничего не объясняет. Сказал только, что у него там какие-то подозрения насчет вирусов. И что если я ему дам на время попугая, он возьмет у него какие-то пробы и вернет. И все у нас пойдет, как раньше. С одним условием.
   -С каким же?
   -Что бы ни присылали с острова Вали, он будет лично это осматривать. Птиц в первую очередь.
   -Ты что-нибудь в этом понимаешь?- спросил Тартарен Юнга.
   -Я - нет.
   -Я - тоже,- признался Боря.-Одно я знаю точно- не упусти вы птицу, все бы у меня было в порядке. А теперь...
   -А что теперь?
   -Придется мне самому лететь на Вали, доставать там попугая, вести в Москву.
   Тартарену стало стыдно. Как никак это он все-таки птицу упустил.
   -А что в Москве больше ни у кого такой достать нельзя?
   -Не только в Москве. В России и в Европе сейчас вряд ли найдется на продажу.
   -С чего такая редкость?
   -Эндемик. Живет только на острове Вали. И нигде в округе на тысячу миль никаких какаду.
   -Черных какаду?- уточнил Юнг.
   -Вообще никаких. Какаду живут в Австралии и на островах поблизости. А остров Вали намного южнее. В Тихом океане. Ближе к Филлипинам.
   -Как же он там очутился?
   -Точно этого никто не знает. Есть легенда. Испанский галеон лет триста- четыреста назад якобы вез этих птиц в Европу. Потерпел крушение у берегов Вали. Птицы разлетелись, осели на острове. Эволюционировали. Так что это уже не просто черный какаду. Это какаду черный валлийский. У местных племен птица считается священной. Вывоз ее запрещен.
   -А как же этот твой... Колодкин отправил ее в Москву?
   -Ну, он же русский,- как-то неопределенно объяснил Боря.- А местные чиновники, они хоть и смуглые, но на наших очень похожи. Нашли общий язык.
   -Понятно. Ты вот что Боря...- прикинул что-то про себя Юнг.- Ты когда лететь собрался?
   -Не знаю. Билеты еще нужны. Туда добираться почти сутки. Завтра к вечеру нужно быть там.
   -Хорошо. Мы летим с тобой.
   -Думаете, без вас я там не справлюсь?- Борина толстая губка не то обиженно не то насмешливо полезла к носу.
   -Думаем, не справишься,- сказал Юнг и встал с кресла из-под окончательно помертвевшей за время разговора игуаны.
   Тартарен вскочил следом.
   Дружно вышли из разоренного кабинета.
   Спустились по черной лестнице к машине.
   -Ну, что?-спросил Тартарен.
   -В смысле?
   -Что скажешь?
   -А что тут можно сказать?- Юнг посмотрел на Тартарена. Глаза его блеснули.- Только одно:"Свистать всех наверх"!
   -Я так и думал,- засмеялся Тартарен.
  
   ГЛАВА 7
  
   1.
   -Ну, ладно, рассказывайте, - Крис выставил вперед остренькую эспаньолку, смотрел неподвижно черными глазами из-под сросшихся факирских бровей.
   -Чего рассказывать-то?- ухмыльнулся Тартарен.
   -Зачем нас вызвал Юнг,- оглянувшись на Криса, уточнил Тёма Горбунов, наморщив крупноватый свой нос, отчего на лице его появилось слегка лукавое выражение.
   Все четверо рано утром по условному сигналу Юнга -"Свистать всех наверх!" собралась в баре фитнеса.
   "Нам не надо искать приключений. Они и сами нас найдут",- любил повторять Крис, и если кто в их команде чувствовал приближение такого вот приключения, ему достаточно было разбросать по друзьям SMS-ку, какую разослал после ночной встречи с Борей Куролесовым Дима Юнкович по прозвищу Юнг и все тут же собирались по первому свистку.
   -Есть в Тихом океане такой остров Вали,- начал Юнг.
   -Севернее Австралии,- вставил Тартарен.
   -Но Южнее Японии,- кивнул Юнг.-Там живет одна редкая птица. Нам надо ее поймать и привести в Москву.
   -Понятно,- кивнул Крис.- Когда?
   -К понедельнику.
   -Кру-у-то,- протянул Тёма, и видно было, что он не очень обрадовался.
   -И кому это нужно...- довольно прохладно осведомился Крис, переводя жгучий свой взгляд с Тартарена на Юнга,- ...чтобы мы вот так все бросили и отправились на Вали за птичками?
   Тартарен от неожиданности - был уверен, что достаточно одного слова и все четверо сорвутся с места и помчатся, не задавая лишних вопросов, туда, где их ищут эти самые приключения - открыл и закрыл рот, нахмурился, тряхнул курчавой головой, попробовал объяснить:
   -Да нет, ты не понял, Крис. Это ж целая история. Тут пахнет настоящим приключением. По сравнению с этим то, что у нас было - на Диком острове или там на Сахалине - это так, что-то вроде...
   -Загородной прогулки.
   Юнг помог найти Тартарену слово и умолк, внимательно разглядывая Криса с Тёмой.
   -Э-э-э! Вы чего,- попер вдруг Тартарен.- Вы что забыли? Мы ж одна команда! Нам только скажи, и мы сорвемся как один, чтобы помочь друг другу.
   -Вот именно - друг другу,- сделал ударение Крис.-Потому я и спросил - "Кому нужно, чтобы мы сорвались и полетели на Вали".
   -Есть такой Боря Куролесов,- несколько разочарованно напомнил Юнг.
   -Куролесов?- повернулся Крис к Тёме.
   -Военные лагеря...- напомнил Юнг.
   -История с пивом. Мы его от полковников отмазывали,- наморщил нос Тёма.
   -Так вы Куролесова знаете?- удивился Тартарен.- Вы, значит, все приятели! Ну, так тем более. Этот ваш Боря из-за... ну...Короче - попал в скверную историю. Может бизнес потерять и сесть. Мы должны ему помочь!
   Все четверо смотрели друг на друга поверх соломинок фруктового коктейля - в столь ранний час им было не до пива. Юнг попробовал этим обстоятельством объяснить странный холодок, с которым встретили приятели перспективу прогуляться на другой конец света. Не вышло.
   -Ничего не понимаю,- нахмурил черные брови Крис, - Вали, птица, Куролесов, лагеря, пиво... И при чем тут потеря бизнеса и тюрьма?
   -Юнг,- попросил Тёма.- Начни с начала.
   Юнг начал и рассказал...
   Про Дашу и машину. Про птиц на крыльях и капоте. Про птичий рынок, улетевшего какаду, Куролесова, Жилова, странную партию птичьего товара, которой не должно было быть и несвойственный Жилову интерес к животным в их натуральном, а не денежном выражении. Про погром в кабинете, разгон рынка, печати на дверях Салона. Про глухое молчание поставщика на Вали. Про то, что времени у них до понедельника и что, если они хотят помочь человеку, попавшему из-за них в ситуацию, им надо собираться и лететь.
   Подробности интимной жизни Тартарена, Юнг, естественно опустил. Хотя Леша, может быть, был бы не против.
   -Так значит это надо Куролесову,- распустил морщину на лбу Крис.
   -Нет,- ответил Юнг.- Это надо мне.
   Получил под ребро локтем от Тартарена. Охнул и поправился:
   -Это надо нам с Тартареном.
   Крис выдержал паузу, поскреб эспаньолку, мускулом не дрогнул:
   -Так бы сразу и сказали.
   -Действительно,- отогнав со лба легкую тень, поддержал Тёма.
   -Ну, вот и отлично. Юнг - звони своему Куролесову. Пусть заказывает билеты на пятерых.
   -На троих,- поправил Крис.
   -Опять!-вскинулся Тартарен. Вскочил, креслом двинул. Звякнули стаканы. Вздрогнули соломинки. -Не хотите ехать, так и скажите. Мы с Юнгом и вдвоем управимся. И нечего тогда про команду трепаться.
   -Тартарен, остынь,- остановил его Юнг.- Крис - объясни.
   Крис остался невозмутим.
   -Тебе, как человеку разумному, объясняю.
   По Крису получалось - сегодня пятница. До понедельника осталось всего три дня. Они могут уложиться за три дня, могут не успеть. Потребуется неделя, а то и две. Выхлопотать такой отпуск он у себя в банке (Крис там - зав отделом) за это время едва ли сможет. У Темы, насколько ему известно, тоже есть кое-какие проблемы (Тёма покраснел). Кроме того - нужны деньги. Тысяч шесть. Их еще тоже найти надо.
   Тартарен, опустившийся было в кресло, снова вскочил:
   -Да когда это нам мешало? Деньги у меня есть - одолжу, потом вернете. И вообще, что происходит, капитан?
   -Но дело даже не в этом,- не обращая внимания на кипение Тартарена, продолжал Крис. -Слишком много неясного остается тут в Москве.
   -О чем ты?
   -Вот эта партия птиц. Почему она так заинтересовала этого... Жилова? Что ему в вашем попугае? Из-за чего весь сыр бор? Есть ли шанс подменить черного какаду так, чтобы Жилов этого не заметил? Чем тут на самом деле занимался Куролесов? Не уверен, что Юнг это себе хорошо представляет.
   -Да вообще-то не очень,- вынужден был признать Юнг.
   -Кроме того, когда вы высадитесь на остров, возникнут еще вопросы, на которые ответ можно будет найти только здесь.
   -Так что же ты предлагаешь?
   -Разделиться.
   -То есть?
   -Вы с Тартареном отправляетесь на Вали. Мы с Тёмой прокачиваем ситуацию в Москве. Мобильная связь, как я понял, на острове работает. За неделю я выбью отпуск на работе, мы с Тёмой соберем информацию и тогда...
   -Вы летите к нам на помощь,- выдохнул с облегчением Юнг.
   -Ладно, с тобой капитан все ясно.- В банке дисциплина. Потом карьера все дела,- никак не мог успокоиться Тартарен.- Ну, а у тебя-то что, Тём? Что там в твоей конторе? Что без системного администратора остановится сбор цветного лома?
   Тёма пыхтел в сети пунктов заготовки цветного лома. Компьютеризировал процесс. Слегка комплексовал по этому поводу. Юнгу пришлось напомнить об этом Тартарену, шарахнув по колену, так что он слегка подвыл.
   -Меня здесь ничего не держит,- глядя в стол, сказал Тёма.-Так что, если нужно, я могу вылететь с вами.
   -Стоп,- поднял ладонь Крис.- Тёма мне нужен здесь. Я думаю, в ближайшую неделю нас всех ждут крутые разборки. И где они будут круче, еще неизвестно. Так что делаем так, как я сказал. Вопросы есть?
   Все посмотрели на Криса.
   Крис снова был их капитаном, а они командой. Крис принимал решения, команда обязана была их выполнять. Чтобы оспорить решение капитана, нужны были веские основания. У Юнга с Тартареном таких не нашлось.
   И все-таки расстались они как-то натянуто.
   Крис деловито назначил время контрольных звонков и выхода на связь после перелета на остров. Бросил:"У меня запарка, проводить не смогу, пока!" и смылся в свой банк. Тёма помялся неловко, бормоча что-то про то, что он бы, конечно, улетел с ними прямо сейчас, но ведь Крис так решил. Пообещал завести к Юнгу кое-что из снаряжения, оставшегося от предыдущей экспедиции, и отбыл в свою цветметконтору.
   Тартарен подкинул Юнга до его дизайнбюро, чтоб он там мог утрясти свой экстренный отпуск.
   Спросил, когда подъехали к боксу Юнга:
   -Чего это с ними? У Криса дела, Тёмка вялый какой-то. Стареют что ли?
   -А, по-моему, мы сами виноваты,- возразил Юнг.
   -В чем?
   -Крис не вдруг стал таким деловым. Разве ты не заметил? Он с полгода уже как-то... обособился. Сразу после тренировки норовил свалить. И Тёма вялый не первую неделю. Думаю, у него опять какая-нибудь личная история. А мы ведь даже не попытались нормально поговорить с ними. Увязли оба в этих птицах...
   -Ну что до меня, я вовсе не завяз,- занесся по своему обыкновению Тартарен.- И если бы Тёма или Крис меня позвали, бросил бы все и сорвался, не спрашивая, куда и зачем, и кому это нужно.
   -Судить рано,- остановил его Юнг.- Вот увидишь, может быть, предложение Криса разделиться, окажется самым верным.
   -Не знаю,- усомнился Тартарен.- В конце конов мы и вдвоем с этим делом управимся. Я просто хотел, чтобы ребята оттянулись по полной. Когда еще такой случай представится. В феврале из Москвы - в тропики. Море, пальмы, все дела.
   Юнг поднял металлическую шторку и шагнул в темноту бокса.
   -Я даже думаю Дашку с собой прихватить,- небрежно бросил ему вдогонку Тартарен.-А что? Пусть она сама себе там этого как его... Валийского черного засранца выберет. А то мотайся потом, если не понравится, проси обменять. Как думаешь?
   -А она согласится?- выглянул из бокса Юнг.
   -Еще бы! Кто ж откажется от такой поездки!- заглушил собственные сомнения Тартарен.
   - Действительно. Но... ты бы ее предупреди все-таки.
   -О чем?
   -Ну, так... вообще. Мы ведь не в турпоездку едем. И удобства там могут быть.... Не очень.
   -Предупрежу, не беспокойся. Только это ее не остановит. По-моему она девчонка рисковая. Главное, чтобы она там, в тропиках, оттаяла. Так что звони своему Куролесову, заказывай три билета. Деньги куда надо я подвезу!
   Крикнул, музыку врубил на полную и умчался со спортивным ревом на своем Эволюшине.
   Юнг стоял на пороге бокса и смотрел Тартарену в след.
   На самом деле он вовсе не считал такой уж легкой и приятной прогулкой это путешествие за черной птицей. И надеялся, что Крис с Тёмой действительно прояснят здесь все неясное и при первой возможности вылетят к ним на помощь.
   Как там Крис сказал? Нас ждут крутые разборки? А Крис, он ведь провидец. У него на опасность чутье. Не зря ведь они его выбрали капитаном.
   Да и у Юнга на этот раз было что-то вроде предчувствия.
   И оно его не подвело.
   2.
  
   Сначала исчез Боря.
   Совсем исчез. С концами.
   Мобильник монотонно твердил, что абонент вне пределов досягаемости.
   Телефон в разгромленном кабинетике Салона молчал.
   Юнг, уже взявший отпуск в своем дизайнбюро, поймал тачку, смотался к старому птичьему рынку. Дверь на черную лестницу салона была заперта. Свет на антресолях погашен. За опущенными жалюзи в витринах никаких признаков жизни. Доски на задний двор, где тусил еще вчера подпольный рынок, заколочены. Ворота закрыты.
   Юнгу все это не понравилось. Он набрал номер Тартарена.
   Тартарен сказал бодрым голосом - ну не отменять же, раз уже собрались. И Даша ехать согласилась. Он взял билеты и поиски Бори на себя и сказал Юнгу, чтоб позаботился об экипировке и был готов - в ближайшие десять часов они уберутся из этого города, от снега и слякоти, черно-белого пейзажа, а завтра уже будут мыть ноги в океане, загорать под пальмами, кормить кокосами чернозадых какаду.
   Юнг припомнил оливковый профиль, золоченую тяжесть волос, синий распахнутый глаз.
   Завелся Тартарен. Спит и видит, как выходит Даша из прибоя.
   Юнг отправился на свою съемную квартирку, уложил пару шорт, рубашки сафари, кроссовки, нож, фонарь и спички с солью. Тёма подъехал, забросил альпинистские крючья, шнур, фильтр для дезинфекции воды, зарядное устройство для мобильников, не требующее тока от сети. Потоптался в прихожей виновато, сказал, что Крис просил передать, чтобы без них ни во что там не лезли, справки навели, где искать Борю с попугаем, ждали, пока они с Крисом не прилетят. Чуть что - звонили.
   Тёмка простился и ушел, а то, что Куролесов пропал, Юнг ему так и не сказал. Все равно ведь улетать. Это Юнг почувствовал, скоротав часок в этом предотъездном лихорадочном бардаке - все, что надо взять с собой, разложено на стульях и диване и даже очки и трубка для подводного плавания, и сумка стоит открытая, походная одежда развешана на дверях и ясно - теперь их уж ничто не остановит - отсюда уезжаем, это точно.
   Тартарен позвонил. И его била та же предотъездная веселая дрожь. Он собрался, билеты заказал, о визах для всех троих договорился в знакомом ОВИРе и теперь - голос его от возбуждения стал низким и бархатным - помогает собираться Даше.
   Вылет завтра в семь утра. А насчет Бори пусть Юнг не парится. Тартарен пробил его через знакомых по объединенной компьютерной базе авиакомпаний и аэропортов:
   -На острове твой Боря. Дожидаться нас не стал, улетел еще ночью. Думает без нас обойдется, ну и ладно. А мы себе и сами черную птицу счастья добудем,- хохотнул в трубку Тартареша и Даше подмигнул.
   Вот тебе и предчувствие, сказал себе Юнг. Действительно стареем. И даже Крис теряет чутье.
   И вот тут заиграл мобильник.
   Голос Бори звучал отчетливо, точно он топтался перед входной дверью. Он тяжело дышал и слова выкрикивал редкие и тяжелые. В паузах слышны были топот ног, треск и хлесткие удары. Боря бежал, продираясь сквозь заросли, крича на бегу:
   -Дим... я... попал... Вылетайте немедленно... Найдите Колодкина... Опасайтесь...
   Дальше треск, шум, звук падающего тела.
   Боря свалился. Трубка вылетела из рук. Ударилась о ствол дерева и отрубилась.
   Юнг вызвал Борин номер. Связь с абонентом была потеряна.
   Мобильник ожил только через полчаса. Но это был не Боря. Звонил Тартарен. Голос у него был совершенно обалдевший.
   -Юнг!- крикнул он в трубку.- Хватай тачку и приезжай. У нас тут такая ферня!
  
   3.
  
   Помощь и советы Тартарена в Дашиных сборах ощутимого результата не давали. Зато было нескучно.
   Женская бестолковость поминутно сталкивался с мужским практицизмом. Стиль и мода упирались в требования удобства и надежности. Багаж укладывался и тут же выворачивался наружу. Тартарен совал нос во всякие укромные места сумок и с невинным видом спрашивал:"А это зачем?". За что тут же получал по носу, к неизменному собственному удовольствию.
   Тончайшее белье, кремы для загара интимных мест, разноцветные и волнующие тряпочки купальников и полотенец, эпиляторы и томпончики неминуемо уводили Тартарена в такие жаркие дали, что кровать из спальни просто таки въезжала в гостиную, где шли сборы, била ему под коленки. Он вот-вот должен был на нее упасть, потянув за собой Дашу в халате с фиалками, сбросив на нежные тряпочки собранного белья те, что сейчас на ней.
   Тартарен накалялся, как чугунная печка буржуйка. Даша бесшумно порхала между сумок и разбросанных вещей, взмахивая широкими рукавами халатика, перебирая длинными и гладкими ножками, обнажая поочередно то одну, то другую тонкую руку, дразня исходящего жаром Тартарена волнующими впадинами подмышек и того, что с ним творилось, подчеркнуто не замечала.
   В очередном лебедином па предательски скользнула пуговка из петли. Пола халатика отпахнулась. Плавная округлость груди толкнула Тартарена в бесконечность. Оглушенный, он почувствовал, что теряет связь с землей. Иссякли силы тяготения. Бестелесный Леша воспарил над полом, чувствуя, как весь его вес собрался в одном единственном месте и не дает ему вылететь в окно.
   Даша, холодно улыбнувшись, ухватилась за невидимую веревочку, шагнула к двери в спальню. Тартарен плыл за ней послушно, покачиваясь в воздухе, как Граф Цепеллин.
   В спальне при свете ночника, Даша сбросила халатик. Под халатиком ничего не было. Даша легла на зеленое покрывало, раскинула руки, ногу согнула в колене. Золотистая полоска внизу упругого живота нацелилась на Тартарена.
   Одежда спала с него, как с глаз пелена.
   Лицо Даши приблизилось вплотную. Глаза оставались льдисто синими, лицо неподвижным. Тартарен рухнул, как в полынью и забился меж остреньких льдинок, протянув вниз губами влажную дорожку, щекоча оливковую плоть пышными усами, согревая пальцами нежные впадинки.
   Слух вернулся к нему в искаженном виде. Он услышал собственное сопение и насмешливый скрипучий голос:
   -Чего же ты хочешь?
   Приподнялся на руках, посмотрел ошарашено. Губы Даши не шевельнулись. Скрипучий голос отчетливо произнес:
   -Рентген! Рентген! Просветить пор-ра!
   Тартарен со стоном сполз с кровати. Тело и лицо Даши светились, как жемчуг на подушке ювелира. В плоском длинном зеркале над спинкой кровати отразились вытаращенные Лешины глаза, усы, вставшие дыбом, кусок гостиной с разбросанными шмотками и шкафом в углу. Со шкафа со стуком сыпались скрипучие словечки:
   -Камушки! Камушки! Двадцать тр-р-ри кар-р-рата!
   Тартарен обернулся.
   Черный с красным хохлом попугай, треща крыльями, сделал круг по комнате, опустился на люстру, посмотрел на него, повернув голову набок, раскрыл клюв, дразня синим язычком, попросил раскатисто:
   -Р-расколи ор-р-решек.
   -Звездец, приехали,- откомментировал сидящий на полу похолодевший голый Тартарен.
  
  
   ГЛАВА 8
  
   1.
  
   Юнг примчался, увидел наглухо застегнутых Тартарена с Дашей за столом, разбросанные вещи, черного попугая на люстре.
   Сцена после пропажи птицы повторилась с точностью до наоборот.
   Понять, как исчез попугай еще как-то можно было - все-таки форточка была открыта. Тартарен обессиленный валялся в спальне, Даша была в ванной. Какаду открыл клетку, вылетел в форточку и не вернулся. Очень просто. Представить же, как он снова очутился в квартире, можно было только попрощавшись с собственной съехавшей крышей.
   -Сколько у нас было градусов ниже нуля?- спросил на всякий случай Юнг.
   -Ночью до минус десяти,- не задумываясь, ответил Тартарен.
   Юнг поднял голову. Тот на люстре поднял хохол.
   -Почти сутки на таком морозе...
   -Да при чем тут мороз? Как он дорогу назад нашел, ты подумал?
   -Ну, знаешь... Голуби вон...
   -Так он же не голубь.
   Юнг с Тартареном уставились друг на друга.
   -Чушь,- сказал Юнг.
   -Не может быть,- согласился Тартарен.
   -Даже если предположить, что попугай так закалился в тропиках, что может носиться сутки по городу в десятиградусный мороз и не окочуриться, найти дорогу назад он все равно не мог.
   -Согласен.
   -То есть быть его здесь не может.
   -Угу!-кивнул Тартарен.
   -А это что?- ткнул вверх пальцем Юнг.
   -А это, Юнг, долбанная галлюцинация.
   -У троих сразу.
   -Массовая,- уточнил Таратрен.
   Оба закатили глаза к люстре.
   Какаду переступил с лапы на лапу, кувырнулся, повис, над столом, зацепившись коготком, разинул клюв и показал друзьям толстый синий язык.
   -Сгинь,- крикнул ему Тартарен.
   Какаду поднял хохол и зашипел.
   -Скучно,- сказала Даша, откачнувшись на стуле, вытянула длинные ноги в модно рваных джинсах,.- И душно,- оттянула глухой ворот полосатого свитера.
   Встала, потянулась. Свитерок потянулся за руками, обнажив плоский живот. Даша танцующей походкой, под взглядами Тартарена и Юнга, подошла к окну, отдернула штору, приоткрыла форточку.
   Юнг открыл рот.
   Тартарен проследил взгляд Юнга, принял его за плохо скрытое восхищение Дашей, гордо расправил плечи:"А то!".
   -Форточка,- тихо сказал Юнг.
   -Да не бойся, больше не улетит,- отмахнулся Тартарен.
   -Форточка была закрыта,- медленно и утвердительно выговорил Юнг.
   -Ну, предположим.
   -Тогда как сюда попала эта птица?
   -Мне это надоело,- бросила Даша руки вниз.-Вы что не поняли, что он никуда не улетал?
   -Так, где же он был?
   -Прятался где-нибудь.
   -Где? Мы же все обыскали.
   -Да почем я знаю?- капризно надула губки Даша.- На антресолях, за сумками. Забрался и заснул. Лешик сумки вытащил, он вылез.
   -Ну, конечно,- обрадовался Тартарен.- Как же я не догадался.
   -А дверцы он сам открыл. И потом притворил за собой?- ехидно поинтересовался Юнг.
   Тартарен нахмурился. Посмотрел на скучающую Дашу. Хлопнул по столу ладонью:
   -Не будь занудой, Юнг. Если он не улетел, значит, был в квартире. И хватит об этом.
   Даша потянула со стула тоненькие веревочки пляжного лифчика. Приложила к груди.
   -Так мы что, на остров теперь не поедем?
   -Мне Борис звонил,- вспомнил Юнг.-Он на Вали. Кажется, у него там проблемы.
   -Все одно к одному,- обрадовался Тартарен.- Вещи собрали, визы и билеты готовы, Куролесов влип в историю. Завтра вылетаем.
   -А с этим что делать будем?- показал Юнг на люстру.
   -Пусть поживет пока у знакомых,- предложил Тартарен. - Есть у тебя знакомые, Даш?
   Даша не ответила. Достала из-под клетки коробку с нарисованным попугаем, высыпала семечки в кормушку. С люстры за ней следили с неподдельным интересом.
   -Орр-решек,- послышалось скрипучее.
   Даша отыскала в коробке серенькую гантельку нечищеного арахиса, протянула попугаю. Тот взял орех лапой, держа на весу, как фужер с шампанским, ловко принялся очищать от кожуры.
   -Умница ты мой,- улыбнулась Даша.-Как же тебя зовут? Кеша? Аркаша?
   Попугай в два щелчка справился с орехом, сплюнул кожуру на стол.
   -Флинт,- вспомнил, как зовут пиратских попугаев, Юнг.
   -Фли-интик. На орешек, на...- протянула Даша горстку.
   Шелуха полетела вниз. Тартарен смахнул скорлупку с головы, проворчал недовольно:
   -Флинтик. Какой же он Флинтик? Он же типичный Флинтус!
   Птица повернула круглый глаз к Тартарену. Оттянула крыло. Мерзкая зеленая струя брызнула в полную щеку.
   Тартарен взвыл и убежал в ванную. Флинтус сделал победный круг, сел Даше на плечо. Леша вернулся в гостиную с мокрым лицом. Даша погладила красный хохол. Какаду вывернул голову, раскрыл клюв, тронул языком Дашину шею.
   -Действительно, Флинтус,- проворчал Тартарен.- Вылез из-за шкафа, все оплевал, меня обосрал, девушку отбивает. Может, мы там, на острове, что-нибудь поприличнее подберем, а Юнг?
   -Он мне нравится,- вступилась Даша..
   -Попугай здесь точно не останется,-успокоил Юнг Тартарена.- Мы обещали его вернуть. И мы его вернем.
   -Куролесову? -зажегся Тратарен и потух.- Так его ж в Москве нет.
   Юнг покачал головой. Достал мобильник. Набрал выписанный заранее номер.
   -Это Комитет охраны Животных? Со Львом Михайловичем Жиловым соедините меня, пожалуйста. Кто говорит? Это по поводу интересующего его животного с острова Вали.
   Попугай перелетел на клетку, скользнул по прутьям, впрыгнул в распахнутую дверцу. Даша подошла к Тартарену, требовательно дернула его за рукав. Юнг поднял руку, требуя тишины.
   -Да... Это господин Жилов? Неважно кто это говорит,- начал Юнг решительно.- Птица с острова Вали у нас. Что значит какая? Та, из-за которой вы закрыли магазин Куролесова. То есть? Салон экзотических животных "Старая птичка". Куролесов -директор. Что? Вы уверены? Но вы же сами... Это точно? Извините.
   Юнг опустил мобильник.
   -Ну, что?-спросил Тратарен.
   -Председатель Комитета охраны животных Лев Михайлович Жилов понятия не имеет об острове Вали, черном какаду и магазине Куролесова.
  
   2.
  
   К желтому дому с длинной кирпичной трубой на задах старого больничного комплекса в центре Москвы подъехали на легкомысленном Дашином Пежо.
   Тартарен, зажатый спереди между креслом и приборным щитком, всю дорогу дергался, не справляясь с ролью пассажира. Юнг на заднем сиденье прижимал к груди укрытую пледиком клетку с Флинтусом.
   Клетка в Тартаренов Эволюшин не влезла. Пришлось ехать на Пежо. Тартарен был недоволен. Флинт тоже. Оба ворчали, что не надо было срываться по странному звонку.
   -Это точно здесь?-критически оглядел мрачный домик Тартарен.
   -По описанию - похоже,- не уверенно сказал Юнг.
   -Похоже...-передразнила Даша.- На морг это похоже.
   Юнг возражать не стал. Он вообще-то тоже был не в восторге. Но это была единственная возможность попытаться выяснить, что происходит - сделать то о чем просили гнусавым голосом по мобильнику Юнга.
   Гнусавый позвонил минут через пятнадцать после разговора Юнга с Жиловым. Представился инспектором Комитета охраны животных. Извинился - шеф в замоте, столько дел, сразу все не вспомнишь. Не вдаваясь в подробности, расспросил, как попал к ним попугай. Предложил подъехать в лабораторию. Птица, дескать, абсолютно здоровая и безопасна, но у них введен новый тест. Она его не прошла. Что поделаешь - порядок. Возьмем пробу, посидите в коридоре и можете забрать. И Куролесов приступит к торговле. Договорились?
   Юнг договорился.
   И вот стоят перед желтым одноэтажными зданьицем похожим на морг. Площадка под мокрым снежком, с крыши капает, гоночный Гольф GTI припаркован перед крылечком со старинным кованым кокошником. На двери ни таблички, ни знака - никакого указания, что тут птицам делают какие-то пробы.
   -И вообще - причем тут больница?- возмутилась Даша.
   Юнг возражать не стал - вылез с клеткой, подумал, что странная какая-то связь между тем, что он нарисовал и тем, что сейчас в клетке все же есть, хоть вовсе черно-белая неизвестная птица, нарисованная на эмали, на живую у него в руках не похожа.
   За дверью по стенам холодного зальчика и гулкого коридора развешены были бумажные стрелы с указанием:"На пробу".
   -Это в каком смысле?- спросил Тартарен, скатываясь вслед за Юнгом по железной лесенке в подвал.
   За дверцей с пришпиленным листком "Проба" их ждал оцинкованный стол и мрачный тип в грязном халате с лицом, изрешеченным в юности пулями фурункулов.
   -Привезли?-потянулся он к клетке под одеялом. Приказал тем самым гнусавым голосом:- В коридоре подождите.
   -Вы инспектор?- спросил недоверчиво Юнг.
   -А как же,- ухмыльнулся человек с повадками мойщика трупов.
   Тартарену он не понравился. Он оглянулся, заметил в углу стул на железных ножках, подтащил поближе к оцинкованному столу:
   -Нет, командир. При мне свою пробу возьмешь.А я посмотрю, чтобы ты птицу не повредил.
   -Да ради бога,- прогнусил инспектор, нагнулся к железному ящику, загремел допотопным инструментом. Выпрямился с огромным шприцом в одной руке и хирургическим ножиком в другой. Потянул пледик с клетки. У Флинтуса хохол встал дыбом, из раскрытого клюва вырвалось жалкое сипение - попугай потерял дар речи.
   Даша, запрокинув побледневшее лицо, попятилась к двери, пробормотала что-то вроде :"Не могу этого видеть", выскочила в коридор.
   Птичий маньяк открыл клетку, сунул толстые пальцы внутрь. Флинтус шарахнулся, забился, шипя. Тартарен привстал угрожающе. Юнг отвернулся, чтобы не видеть. И увидел...
   На пороге стояла Даша, беззвучно открывая и закрывая рот. Голова ее дергалась куда-то в бок, показывая:"Там, там...".
   Тартарен вскочил. Юнг отодвинул Дашу, выглянул.
   Дверь наискосок была открыта. Там на цинковых столах лежало то, что так напугало Дашу. Юнг не сразу понял, что это, а когда дошло, отшатнулся от мешанины растерзанных птичьих тел, которыми завалены были цинковые столы этого морга - отрезанные головы с раскрытыми клювами, с затянутыми синей пленкой глазами, яркие попугайские перья в запекшейся крови, вспоротые животы, вывернутые внутренности, чешуйчатая лапка мертво свисает с края стола.
   Рябой инспектор выдернул руку из клетки, потянулся к тому, что прятал в кармане халата. Тартарен рванулся, ухватил рябого, сжал так, что он рукой пошевелить не мог, на всякий случай прихватил за горло.
   Флинтус воспользовался моментом, вылетел из клетки, вцепился Даше в плечо, крича, не переставая, как сломанный:"Кар-раты! Кар-раты! Кар-раты!"
   "Бежим отсюда"!- налетев на Юнга, крикнула Даша.
   Тартарен нагнал их у машины. Кажется, он успел немного постучать инспектора головой о цинковый стол.
   Флинтус сидел на плече у Даши с таким видом, как-будто такой вот способ передвижения по заснеженным улицам для валийских черных какаду самое обычное дело.
   -А , черт!- хлопнул себя по лбу Тартарен.- Клетку забыли.
   Но было поздно.
   Из двери под кованым навесом вывалились толпой во главе с инспектором человек пять - те самые в черных комбинезонах с желтой надписью на груди "Охрана животных", что громили кабинетик Куролесова.
   Тартарен прижал кулаки к груди, набычившись, попер на охранников. Юнг ухватил его локоть, потащил к машине.
   -Скорей, скорей, заводи, уходим!- кричал он Даше.
   Даша как всегда без суеты и, кажется, не торопясь, двигаясь плавно, но быстро и точно, села за руль с попугаем на плече, пустила двигатель. Юнг с трудом затолкал готового к неравной схватке Тартарена. Сам едва успел запрыгнуть. Даша лихо с буксами рванула Пежо прямо из под носа инспектора.
   -Вот блин, клетку им оставил,- досадовал Тартарен, набрасывался на Юнга.- Чего ты меня тащил? Их же всего пятеро Я бы подрался!
   -Успеешь еще,- поправила Даша зеркальце заднего вида.
   -Они за нами едут,- разглядел через заднее стекло Юнг.
   -Гольф GTI - двести лошадей,- оценил Тартарен.- Блин, и что мы на этой мыльнице поехали. Ох, я бы их на Эволюшине сделал. Ладно. Даш, можешь оторваться от них? Я тебя сменю. Покажу класс.
   -Сиди спокойно,- бросила, не глядя, Даша.
   Разрисованному птицами Пежо трудно было спрятаться в потоке машин. Но Даша на старте оторвалась и теперь так ловко перепрыгивала из ряда в ряд, так умело путала следы в переулках, проскакивала на желтый, пряталась в глухих двориках, пропуская ломившегося напролом раздувшегося от мощи Гольфа, что довольно быстро ушла от преследователей и, убедившись, что они потеряли ее птичку-Пежо, вырулила преспокойно на Садовое, спросила:
   -Ну, кого куда подвезти?
   -Класс!- восхитился Тартарен.- Ты что - на курсах экстремального вождения училась?
   -Действительно, здорово!-поддержал Юнг Тартарена.-Как ты мимо того лимузина проскочила. Я думал точно ему зеркало отшибешь.
   -Лимузин?- удивилась Даша.
   -Ну да! - вспомнил Таратрен.-Когда выезжали от больницы. Там еще джип сопровождения с мигалками и охраной дежурил. Если бы ты их зацепила, были бы мы между двух огней.
   - Если только в том лимузине не Дашины знакомые сидели,- сказал вдруг Юнг.
   -Вот еще!- приподняла на плечике Флинтуса Даша.
   -Ты это о чем?- повернулся к Юнгу Тартарен.
   -Да, так. Показалось. У метро меня высади,- попросил Юнг.
   Он сначала и в самом деле думал -показалось.
   Пока крутили они между больничных корпусов, Гольф сел им на хвост. У ворот они оторвались. Тут и стоял тот длинный черный лимузин с тонированными стеклами. Даше пришлось скорость сбросить в ноль. Встали бок о бок и Юнг заметил, как стекло в салоне чуть опустилось. Мелькнул за ним тонкий женский профиль, нос с горбинкой. Даша повернулась к окну и - так показалось Юнгу - кивнула женщине, а та ей. Стекло поднялось. Лимузин чуть двинулся в сторону. А как только они проскочили, встал на место, так что Гольфу пришлось сигналить и мигать фарами, требуя, чтобы нелепо длинный автомобиль дал ему дорогу. Эта заминка в больничных воротах и дала Даше фору в начале гонки.
   И теперь, когда Даша сделала вид, что не помнит, Юнг решил, что женщину в лимузине Даша точно знает. Но значения не придал.
   Мало ли какие у кого знакомства в этом городе?- подумал Юнг и выскочил у метро.
  
   3.
   Ночь накануне отлета Юнг с Тартареном скоротали каждый по-своему.
   Юнг тусил в баре с Крисом и Тёмой.
   Крис попросил еще раз повторить всю эту путаную историю с птицами. И подробно - о звонке Бори, возвращении блудного попугая, приключениях в морге, погоне.
   Тёма досадовал, что им с Крисом не дали знать. Вчетвером они с этими потрошителями в два счета бы разобрались. Как оно раньше было.
   Дружно вспомнили, как было раньше. После недолгой паузы Крис пообещал - как только соберутся вчетвером на Вали - все пойдет по-прежнему. А пока... Юнг и сам должен был убедиться, сколько в этой истории неясного, и что никак нельзя оставить за плечами, отъезжая в неизвестность.
   Конечно, с Тартареном на этой прощальной вечеринке было бы веселее. Крис удивился - как же это толстяк пропустил такой случай пивка попить на дорожку. Юнг вдаваться не стал. Заметил только, что у нашего Тартарена дела. Тёма сразу догадался, какие. Крис нахмурился. Вообще-то он против Лешиных побед ничего не имел. А вот женщин в их экспедициях не жаловал.
   Юнг сказал, что Тартарен думает - путешествие это что-то вроде прогулки. Каникулы в тропиках.
   Крис заметил, что он так не думает. И еще раз попросил - на острове раньше времени ни во ч то такое не лезть. Только разведать все и дождаться прилета Криса с Тёмой.
   Юнг обещал.
   На том и расстались.
   Пару раз за вечер Юнг набрал номер Тартарена, узнать все ли у него в порядке. Мобильник Леши не ответил. Ну, у кого у кого, а у Тартарена в этот вечер все окей,- решил Юнг.
  
  
  
   ГЛАВА 9
  
   1.
  
   Тартарен поерзал в кожаном кресле Эволюшина. Поднял и опустил спинку, отодвинулся от приборного щитка. Вытянул ноги, включил музыку на полную мощность. Убавил звук до нуля.
   Ну, невозможная ж девчонка!
   -Пока, пока. У меня дела. До завтра!- помахала пальчиками на прощанье и исчезла с попугаем на плече в подъезде своего дома.
   Что за отношение? Скачет как давление у старика. То притянет, то оттолкнет. Голова кругом, ноги подкашиваются. В глазах темнеет.
   Тартарен и не знал, что такое здоровье. Просто его не замечал. О давлении не догадывался. О таких отношениях - тем более.
   Что девчонка, с которой у него все было, может пальчиком перед носом помахать, повернуться и уйти, как будто впервые его видит.
   У нее дела.
   Какие у нее могут быть дела, в которые его не пускают?
   Тартарен, сам на себя удивляясь, не вдавил педаль в пол и не исчез гордо в городской дали под звуки музыки и рев спортивного двигателя, а тихо сдал назад и притаился с машиной за углом.
   Томился и ерзал в кресле Эволюшина ожидая, что вот выйдет она, сядет в свой разрисованный Юнгом пыжик, а он, сам над собой посмеиваясь, прячась за машинами, будет следить за ней, чтоб узнать про "дела".
   Знаем мы эти дела.
   Убитая квартирка и модненький Пежо. Тряпочки и духи с лейблами по штуке баксов. Старые любовные связи. Если их рвут, когда с ним сходятся - то ради Бога. А если его держат для развлечения, а денежки по-прежнему тянут из какого-нибудь богатенького папочки, ублажая его бессильные фантазии - то на фиг нужно.
   -Так я ей и скажу,- бурчал в усы Тартарен.- Когда застану на месте.
   Ждать долго не пришлось. Машинка Дашина выехала со двора, поманила когтистой лапкой на багажнике.
   Тартарен пропустив автобус, Лексус и Газель тронул с места и тут ругнул с досады свою любимицу спортивку за суровый звук прямого выхлопа, гревший его душу еще утром.
   Каждое касание педали газа Эволюшин отмечал победным рыком. Машина, созданная для обращения внимания, оказалась совершенно не приспособленной для преследований. Даша вычислила его в два счета. Притормозила, поравнялась, показала себя в мехах и розовой коже, тяжелый золотистый узел волос, синий насмешливо сощуренный глаз, пальчиками в воздухе пошевелила, прощаясь, юркнула в поток машин.
   Этого Тартарен вынести не мог. Он же не лох какой-нибудь на дурацком Гольфе. От него так просто не оторвешься. И даже лучше, что прятаться не надо. Не шифруясь, Леша дал газу, взревел, рванул, догоняя, и тут же провалился - голубенький Пежо исчез, точно поднятый нарисованными черно-белыми птицами. Не было его впереди, и во дворах, и в переулках и за засыпанным снегом грузовиком.
   Леша час крутился возле Белорусского вокзала, между площадью Восстания и зоопарком, спускался к набережной и возвращался к Боулингу на Грузинской.
   Все бестолку.
   Ругая себя за малодушие, Тартарен даже к дому Даши вернулся. Постоял под окнами. Окна были черны, как перо валлийского какаду.
   В синих сумерках зажглись фонари.
   Леша посмотрел на часы, вырулил со двора, медленно полз вдоль тротуара, мигая нерешительно поворотником.
   Пришел, наконец, в себя, встряхнулся, включил ксенон, взревел движком.
   -Ну, уж нет. Мы так просто не сдаемся!-рванул Тартарен к дамскому клубу с мужским стриптизом "Мальвина", куда возил он Дашу и откуда забирал ее всю неделю, пока Юнг возился с ее Пежо.
   "Мальвина" сияла вся в мелких лампочках, как новогодняя елка. Мускулистые торсы в витринах. Перед входом вместо Дедов Морозов два шкафа во фраках и цилиндрах. Типа, охраняют покой дам, которых от обычных мужиков тошнит. Тартарен слышал кое-что про этот клуб (не от Даши). Здесь девочки оттягивались, снимали мужиков. Такая компенсация. Танцуй, болтай - никто не пристанет и не нахамит. Мальчики вьются вокруг тебя, пальчиком кивнешь - подойдут, поухаживают. Поморщишься - тут же исчезнут.
   Смена половых ролей. Мечта феминистки.
   Над коротеньким переулком клубился сладкий дым близлежащей табачной фабрики. Стоянка перед клубом забита была миникуперами, мерсами компрессорами, аудюшками ТТ, БМВешками Z-3.
   Птичьего Пежо среди них не наблюдалось. Но Тартарен почему-то был уверен, что Даша здесь. Или, по крайней мере, в клубе есть тот, кто знает про ее дела.
   Оставались сущие пустяки - просочиться мимо шкафов во фраках, которые для того тут и поставлены, чтобы кроме платных мальчиков, никаких посторонних мужиков.
   Широкая лестница, застеленная малиновым ковром, вела к сияющим дверям клуба. Дамочки, выпархивающие из авто, должны были почувствовать себя звездами Голливуда на пути к заслуженному Оскару. Само появление на этой дорожке мужчины, компрометировало заведение.
   Тартарен поднимался по ступеням. Чувствовал, как вздымаются плечи шкафов под фраками и наливаются свинцом подошвы его ботинок.
   -Криса бы сюда!- подосадовал Тартарен.
   Крис бы точно что-нибудь придумал. Крис на эти штуки мастер. А Тартарен мог только разбежаться и пробить головой стену. Но он все же попробует что-нибудь соврать. В конце концов втюхивает же он квартиры вип-клиентам. И повадки их знает не хуже Криса.
   Поднимался по ступеням, перебирая:
   -пройти - морда самоваром - сквозь шкафы, не замечая;
   -кивнуть небрежно, отодвинуть рукой, как-будто он тут босс;
   -переть роняя на ходу:"Я за своей, можете меня не провожать"...
   Чем ближе к шкафам, тем яснее - любой вариант заканчивается махаловкой и, даже если он прорвется, его все равно выкинут, а что за дела тут или в другом месте у Даши, он так и не узнает.
   Так ни на чем не остановившись, пер и пер на охранников. Плечо само выдвигалось вперед. Подбородок опускался, прикрывая грудь. Рука сжималась в кулак. Шкафы его просекли еще внизу, профессионально сдвинулись, развернулись, стали похожи на когда-то знаменитую, а теперь распиленную скульптуру "Рабочий и Колхозница".
   Столкновение было неизбежно, как встреча айсберга с Титаником. Развести мог только случай. На этот раз он вынырнул откуда-то снизу в виде высокого молодого человека - аккуратно уложенные волосы, челюсть - квадрат, плечи широкие, бедра узкие. Длинное обтягивающее пальто, в руке перчатки.
   Обошел на подъеме Тартарена, встал перед охранниками, откинув плечи, произнес:
   -К мадам на кастинг.
   -Приглашение!- сурово потребовал правый шкаф.
   Перчатки юркнули в карман пальто. Взлетела карточка. Шкафы склонились, изучили. Раздался осуждающий голос:
   -На кастинг тут не ходят. За угол завернешь. Мраморный подъезд, дубовая дверь.
   Молодой человек изящно развернулся, легко сбежал по ступеням. Здоровяка, нарывавшегося на скандал, шкафы на лестнице не обнаружили.
   Юноша, похожий на танцора, так и не найдя мраморный подъезд, прилег отдохнуть в сугроб. По приглашению на кастинг к мадам через дубовую дверь вошел Тартарен.
  
   2.
   Все шкафы-охранники из одного гарнитура. И тот, что встретил Тартарена за дубовой дверью, ничем не отличался от тех на лестнице. Квадратных, набыченных, с низкой крышей,- всех их рубили на одной отечественной мебельной фабрике. Приглашение (слава Богу без фотокарточки приглашенного) было в порядке и, несмотря на то, что по габаритам Тартарен больше подходил к охранному гарнитуру, шкаф все же послал его по коридору к лестнице в приемную мадам-владелицы клуба, устраивающей просмотры новеньким мальчикам-стриптизерам, танцорам, ублажателям женских душ.
   Предупреждения:"Иди не сворачивай", Тартарен не послушал. Едва ли Даша затесалась в тусовке мужского кастинга. Впрочем, заглянуть туда никогда не поздно. А вот что там в залах? Видел там кто-нибудь такую гибкую с золотистым тяжелым узлом волос, с распахнутыми синими глазами?
   Тартарен по нарастающим и уходяшим пумсаньям басов за пластиковой стенкой, отыскал дверь, где звук бился сильнее, толкнул ее, не прогадал.
   Дамы тянули коктейли, ковыряя соломинками фруктовые букеты. В центре зала топтались под музыку девочки в стильных штучках. Дама в длинном золотистом платье с лицом и фигурой от лучшего пластического хирурга танцевала с собственным отражением в зеркале. За ближайшим столиком раскрыли подарочный набор кокаинистки - кожаный футляр, платиновая пудреница с порошком, комплект нюхательных трубочек из золота. Зеркальная пластинка отбрасывала игривого обдолбанного зайчика на стену.
   Юноши в плавках с искрой демонстрировали на подиуме бронзовые плитки накаченных прессов. Бритые икры. Голые подмышки. Шерсть на животе. Прочие упругие члены.
   В зале между столиками скользили мальчики по вызову в ассортименте. Юные, тонкие и нежные с детским пушком на щеках потомки царя Эдипа. Поигрывающие мышцами шеи, желваками и кадыками настоящие мачо в шелковых рубашках с воротом нараспашку. Бритоголовые для тайно мечтающих быть изнасилованными. Готовые молить о пощаде для скрытых садисток.
   Тартарен засунул за дверь дубленку и шапку, неуклюже затопал в напрасных надеждах втиснуться в здешнее меню.
   В зале Леша вел себя совершенно естественно для любого другого клуба. Но только не дамского.
   Предложил той в сияющем платье, танцующей в паре с зеркалом, свое партнерство. Подсел к девочкам с фруктовыми коктейлями, заказал им двойной виски. Компании девиц с кокаиновым набором сообщил о том, что он лично предпочитает травку.
   Всем демонстрировал снимок в мобильнике - Даша на фоне птичьей графики Пежо. Косил под мачо из работников клуба. Намекал на переход служебного знакомства в бурный роман с исчезновением возлюбленной. Интересовался, когда здесь видели Дашу в последний раз, и есть ли у нее тут подруги.
   Дама в золотом вяло послала его.
   Девочки на фруктовой диете разглядывали его оценивающе, разобрали вслух достоинства, причем одна из них попросила Тартарена пройтись, чтобы оценить его попку.
   Кокаинистки отправили Лешу с его травкой к школьницам...
   Даме в золотом Тартарен сообщил, что любовь вдвоем намного приятнее. Фруктовым девицам, что демонстрация попок процесс обоюдный. Кокаинисток предостерег от передозы.
   То есть затеял скандал сразу в трех дамских тусовках. Обратил на себя внимание юношей и мачо.
   Мальчик с нежным пушком на щеках, обняв его за талию, шепнул доверительно, что клиенткам тут не возражают. Жгучий мужественный брюнет поинтересовался, какой мудак пустил его работать в зале. И только стриптизеры в плавках разгуливали под музыку совершенно бесстрастно.
   -Блин, что я вообще тут делаю?- спросил себя Тартарен, подошел к стойке бара и заказал рассеянно коньяку.-Если она действительно постоянная клиентка подобного заведения, то при чем тут богатый любовник? А если она тут работает, то, кем, собственно, если здесь в обслуге одни мужики? Хоть и довольно странные. А значит мне остается...
   Что остается, Тартарену спешила объяснить пара шкафов, вызванная из внутренних покоев предусмотрительным барменом, пристально наблюдавшим за всеми передвижениями Тартарена и определившим в нем нахально просочившегося с улицы чужака.
   Тартарен с неудовольствием - где там мой коньяк - щелкнул пальцами. Бармен предупредительно улыбнулся, стрельнув глазами вбок. Леша отследил взгляд, увидел выдвигавшихся с двух сторон стойки секьюрити во фраках.
   Едва удержался, чтоб не напомнить этим утомленным собственным естеством дамам, что такое нормальный не купленный мужик. Тут подошло бы что-нибудь жесткое с опрокидыванием столов, метанием табурета в зеркальную витрину, тыканьем мордой в стол. Но Тартарен вовремя вспомнил Юнга и завтрашний самолет, Дашу, про которую так ничего и не разузнал, и сдержался. Пнул только подвалившего с явным намерением выкинуть его отсюда шкафа в коленную чашечку, так что тот, удивленно охнув, сел на пол, сдернул с подиума под ноги второму одного из этих в плавках, добежал до двери, подхватил дубленку с шапкой, вывалился в коридор. Энергичным бодрым шагом приблизился к горилле перед дубовой дверью, бросил на прощанье: "Не прошел по конкурсу", выскочил на улицу. Нырнул в свой Эволюшин. Достал сигарету. Закурил, наблюдая, как неуклюже топчутся, сталкиваясь друг с другом, размахивая руками и матерясь, выбежавшие вслед за ним охранники.
   -Тачки осматривают,- заметил Тартарен.- Пора сваливать.
   Завел движок, чуть сдал назад. Двое заглянули в БМВ-Х5 перед ним. Повернулись к Эволюшину с тонированными стеклами.
   -Ну, давайте, давайте,- подбадривал Тартарен, готовясь сорваться с места и слегка помять тяжеловесов крыльями.
   Но те вдруг разом, точно по свистку, развернулись, побежали к мраморному входу, разгоняя попутно прохожих с тротуара, снимая полосатую ленточку с ограждения спецстоянки.
   К стоянке медленно и величаво причаливал длиннющий черный лимузин в сопровождении охранного джипа.
   -Кого это еще принесло? - спросил себя Тартарен и широко разинул рот.
   Качок из охраны распахнул дверцу лимузина. По ступенькам мраморного крыльца, постукивая каблучками, легко сбежала Даша и направилась прямиком к роскошному членовозу, где ее наверняка поджидал тот самый богатенький папик, которого Тартарен сам себе придумал накануне, и к которому теперь спешила прятавшаяся где-то в лоне "Мальвины" девчонка, которую он только утром считал своей.
   -Ну, это мы еще посмотрим,- буркнул в усы Тартарен, выскакивая из машины.
   В два прыжка очутился перед лимузином, преградил дорогу Даше. Схватил ее за руку, пробормотав сквозь зубы:
   -Вижу, какие у тебя дела.
   Даша откачнулась, отдернула руку. Тартарен успел различить удивленный и насмешливый огонек в распахнутых синих глазах и тут же почувствовал удар кулаком по печени и ребром ладони по шее.
   Били мастерски.
   Ноги у Леши подкосились, в глазах потемнело. Рванулся и тут же получил чем то железным по затылку. Повис на руках обхватившего его сзади чемодана, но руки Даши не выпустил.
   -Отпустите его!- голос прозвучал на вечернем морозце холодный, чистый властный.
   Тартарен почувствовал, как его встряхнули, поставили на ноги. Поднял голову, увидел - Даша посторонилась, перед ним стояла высокая, без возраста, черноволосая с восточными чертами. Тонкий профиль, нос с горбинкой. Глаза, втягивающие своей чернотой. Кольца и браслеты белого золота. Черные камни в ушах. Голубая норка внакидку на голые плечи.
   Шагнула сквозь Тартарена, так что он едва успел отскочить. Кажется, даже не пригнувшись, вступила в лимузин, как в покои номера люкс. Поманила из полумрака тонкой рукой в кольцах.
   Звякнули браслеты на запястье. Тартарен почувствовал легкий толчок в спину. Дашин голос сзади произнес:
   -Тебя приглашают.
  
   3.
   Столик, инкрустированный перламутром, между диванчиками, ночничок, серебряное ведерко с бутылкой шампанского во льду. Бокал, сигарета, блеск черных глаз. Восточная красавица легким движением плеч скинула норковый палантин, скрестила ноги. Длинное вечерне платье распахнулись, обнажив стройные ноги. Дама закурила тонкую сигарету, пустила струйку дыма.
   -А ничего у вас тут,- ухмыльнулся в черные глаза Тартарен. Вынул бутылку изо льда, поскреб ногтем этикетку Периньона.
   -Ну что же ты,- не улыбнулась дама сидящей боком на низеньком диванчике лимузина Даше.- Представь нас.
   -Это Леша Татарский. Я вам о нем говорила,- почтительно склонившись, представила Даша.- А это... мадам Тариани.
   -Мадам..- поморщилась Тариани.
   -Простите, княгиня,- поспешно поправилась Даша.
   -Чё, правда что ль княгиня?- косил под простачка Тартарен.
   -Тариани - древний грузинский род,- пригубила шампанского грузинка, изучая Тартарена поверх бокала.
   -Царица Тамара вам не родственница?
   -Прабабка с материнской стороны,- облизнула губы остреньким язычком.
   Губы заблестели. Черные граненые камни дрогнули в ушах.
   -А это значит, фамильные драгоценности,- не сдержался Тартарен, подмигнув на крупные камни серег и в два раза крупнее сверкающий синими огнями черный камень кулона:- Ой!
   Даша больно ущипнула Тартарена за ногу.
   -Вы разбираетесь в камнях?- приподняла бровь Тариани.
   -Совсем не разбираюсь,- признался Леша.
   -Это,- взвесила Тариани кулон в ладони,- "Черный алмаз". Редчайший камень. Что-нибудь слышали о нем?
   -Черный алмаз?
   -С ним связана старинная грузинская легенда. О доверии. Очень, кстати, подходит к нашему случаю.
   -К какому?
   -Даша - дочь моей знакомой,- без видимой связи сообщила княгиня.
   -Ты что - грузинка?- чуть отодвинулся Тартарен.
   -Дочь моей московской знакомой,- уточнила Тариани.- Насколько я понимаю, поездка, в которую вы приглашаете Дашу, далеко небезопасна.
   -Да что вы? Обычный тур. Остров Вали. Экзотика. У нас там надежные проводники. Свои ребята - русская колония. И потом я все время буду рядом. Ни на шаг не отойду.
   -Не сомневаюсь,- не сводила глаз мадам с Тартарена, точно не замечая нахального его ерничества.-Насколько я заметила, вы человек смелый, сильный, находчивый. Пожалуй, слишком самоуверенный.
   -Так вы видели, как я с вашей охраной разобрался?- осенило Тартарена.
   -И с приглашенным на кастинг, и с моими клиентками,- кивнула мадам.- Действуете вы несколько прямолинейно. Но вам везет.
   -Это точно.
   -Так вот запомните сами и передайте своим друзьям - за Дашу вы мне отвечаете. Если с ней что-нибудь случится...
   -Я и без вас за нее отвечаю.
   -Знаю. Но в такого рода приключениях всякое может быть.
   -Какого рода?
   -Мы склонны извинять свои промахи, даже если из-за них страдают те, кто нам дорог. Так вот знайте - я такие промахи не прощаю.
   -Ага. Понятно. Кстати, чем там закончилась легенда о неоправданном доверии?
   -Молодой человек плохо кончил.
   -Попробую угадать. Он потерял свою возлюбленную, упал с какой-нибудь скалы и разбился. Так?
   -Я вас предупредила.
   Тариани перевела взгляд на Дашу. Даша стукнула кулачком в стекло водителю. Лимузин тормознул у тротуара.
   -Э-э-э!- запротестовал Тартарен.- Мы ж пару кварталов отмахали. Где я теперь буду искать свою машину?
   -А вы не наблюдательны,- накинула на плечи норку Тариани., прикрыв мехом черный алмаз на груди.
   Даша перегнулась, распахнула дверцу, энергично вытолкнула Тартарена с диванчика на улицу.
   Высунулась вслед за ним:
   -Вон твой Эволюшин. Сегодня меня не ищи. Встретимся завтра аэропорту.
   Дверь закрылась. Лимузин укатил, увозя Дашу и странную якобы знакомую ее матери.
   -Ловко!- бросил Тартарен шкафу во фраке, вылезшему из его Эволюшина, который он гнал всю дорогу за тарианевским лимузином.
   -А то!
   -У меня ж там сигнализация.
   Мужик коротко заржал.
   -И ключ с чипом.
   Мужик ухнул и молча протянул ему ключи с брелком сигнализации.
   -Вытрясли, пока мочили меня перед мадам?
   -Точно.
   -Слушай, а эта ваша Тариани, она что хозяйка "Мальвины"?
   -Хозяйка? Да, нее десяток таких по всей Москве.
   - А Дарья, действительно дочь ее подруги?
   Охранник не ответил, хлопнул Тартарена по плечу так, что тот присел. Джип мерс подкатил, тормознул, охранник вспрыгнул на заднее сиденье. Джип, блеснув огнями и крякнув, полетел догонять мадам Тариани и Лешину девушку.
   Хотя теперь он уже сомневался, что может ее так называть.
   Надежды на жаркий тропический роман таяли под реденьким февральским снежком.
  
  
  
   ГЛАВА 10
  
   1.
  
   На Вали летели с ближайшего острова маленьким двухмоторным самолетиком человек на десять.
   Что-то вроде московской маршрутки. Только листка на боковом стекле не хватало:"Джакарта-Суматра-Вали".
   Так Тартарен острил, шлепая ладонью о борт тряской воздушной посудинки.
   Дашу мгновенно укачало. Она томно закатывала синие глаза, терла пальцами виски и на попытки Тартарена посочувствовать, реагировала холодно и раздраженно.
   Тартарен страдал, но так за все время перелетов и пересадок с боинга на боинг, а потом на этот кукурузник местной авиалинии, про мадам Тариани и вчерашнее внушение хозяйки клуба и лимузина ничего у Даши не спросил. И она ничего не объяснила. И Юнгу ничего о вчерашних своих приключениях Тартарен не сказал.
  
   Республика Вали с воздуха - зеленые брызги суши в темных водах океана.
   Десяток островов. Самый крупный - о. Вали - сплошь вощеный темнозеленый ковер джунглей, порванный местами невысокими скалами. Полоска пляжей. Белые кубики отелей на берегу. Аэродром среди зеленых холмов, похожий на теннисную площадку.
   Самолетик шлепнулся на полосу, подпрыгнул, покатился к зданию - темное стекло, немного бетона, крыша, стилизованная под банановые листья.
   -Класс! - спрыгнул Тартарен через лестницу прямо на травку.-Как на даче. Люблю я дикарей.
   Даша, опираясь на протянутую руку Тартарена, качаясь, как на ветру, спустилась по дюралевой лестнице, ладошку поднесла к глазам, заслоняясь от слепящего солнца.
   Пилот филиппинец перегружал багаж на игрушечный электрический автомобильчик.
   -Ну и где тут твой Куролесов?- озирался Тартарен.
   -Сейчас узнаем. Эй, товарищ, а где тут...-обратился Юнг к пилоту.
   Филиппинец, не обращая на него внимания, беззвучно тронул электрокар, увозя багаж к зданию аэропорта.
   -Похоже, таможня тут все-таки есть.
   Таможня на Вали была, и ее чиновники вовсе не походили на лопоухих и добродушных негритят с белозубыми и радостными улыбками, каких рисовало воображение Юнга.
   Что-то, впрочем, было в них от тех фигурок из черного дерева в кабинете Куролесова. Тонконогие и длинные, с кожей черной лоснящейся, как хромовый сапог. С губами толстыми как у карпа. Носы сплющенные и вздернутые. Глаза узкие, животы выпученные. А одеты в шорты и рубашки с коротким рукавом цвета хаки. И под животами широкие белые ремни болтаются. У каждого белая кобура и в ней пушка.
   -Серьезные ребята!- хохотнул Тартарен, ткнул пальцем в кобуру тощего валлийца в погончиках с вышивкой.-Чуть что - палят не спрашивая.
   Старший по званию валлийский таможенник, сидя за конторкой, изучал паспорт Тартарена, листая странички пальцами с розовыми ногтями. Губы разлепил, сказал что-то двоим своим подручным таким же тощим с оттопыренными пузиками. Речь аборигена состояла в основном из скрипучих согласных и потому свое указание подчиненным он проскворчал, как сверчок.
   Что-то вроде - "Кр-р-а-ака-ато-у""- услышали Юнг и Тартарен с Дашей.
   Помощник главного таможенника вынес из задней комнатки сумку Тартарена.
   -Не надорвись!- сказал ему Тартарен.
   Сидящий за конторкой порылся в ящиках, вынул пачку листков, пошерстил, нашел нужный, прижал к груди и ткнул в него пальцем, подняв вопросительно на Тартарена глаза цвета молочного шоколада.
   На листке в красном перечеркнутом круге нарисована была сумка. Под сумкой надпись на русском:"Наркотики".
   -Ноу, наркотики, ноу,- замотал головой Тратарен, крича громко, как глухому. И Юнгу тихо:- Откуда он знает, что мы - русские?
   -У тебя ж в паспорте написано, балда.
   Таможенник переменил картинку на следующую - такой же автомобильный запрещающий знак, в центре перечеркнутого кружка - пистолет. Надпись"Оружие".
   -Ноу, оружие, ноу! - крикнул Тартарен и поделился с Юнгом:-Класс! Техника досмотра двадцать второго века.
   Таможенник отложил картинки. Скрипнул что-то коротко помощнику. Тот распорол сумку Тартарена молнией. Вдвоем они перевернули ее, вывалили все на стол.
   -Блин, вы что - обалдели? Сказано ж вам было "Ноу"!- полез было на них Тартарен, но тот за конторкой поднял руку желтой ладошкой наружу, скрипнул что-то коротко.
   -Чего, чего?
   -Да не дергайся ты,- перевел Юнг.
   Порылись в вещах, сложили, как попало обратно в сумку, выкинули ее из-за баръера. Таможенник щелкнул в паспорт Тартарена отметку и сказал внятно:
   -Welcome to Valy.
   -Ну вот, а говоришь, неграмотный,- задирался Тартарен.- Русский учи!
   -Они что, всех тут обыскивают?- потянула Даша Юнга за руку.
   -Похоже, что так,- увидел, как выносят его сумку двое тощих в униформе хаки, Юнг.
   -А ты что, подарочный набор кокаинистки с собой прихватила?- вспомнил вчерашних девиц в "Мальвине" Тартарен.
   -Не говори глупостей,- строго заметила Даша.
   -Общение с княгиней Тариани не проходит даром,-не сдержался Тратарен.
   -Ничего ты не понимаешь,- вздохнула Даша.
   -Где уж нам.
   Юнг хотел уйти от семейной сцены. Таможенник жестом удержал его на месте.
   Повторился допрос и обыск багажа. Интерес таможенника вызвал дезинфектор, одолженный Юнгу Тёмой. Офицер опасливо поднял хромированный цилиндр, отыскал карточку с перечеркнутой гранатой и надписью "Бомба", но, услышав "Ноу, бомба, ноу", пропечатал Юнгов паспорт, пожелал ему добро пожаловать на Вали и перешел к Даше.
   Помощники внесли объемистую дашину сумку. Офицер проскрипел "Кракатоу". Те подняли и поставили сумку на стол
   -Карр-а-аты!-послышалось вдруг чуть сдавленное, но ясное в помещении караулки.
   Таможенник поднял шоколадные глаза на Дашу.
   -Тартарен, кончай!-тихо сказал Юнг.
   -Да это не я! Это...
   Они вдвоем с Тартареном уставились на Дашину сумку.
   Ее раскрыли, тряхнули. На стол вываливались вчерашние тряпочки, патрончики губной помады, какие-то длинные черные футляры, полотенца и бикини и - большая коробка из-под обуви, перевязанная скочем и вся в дырках.
   Таможенники выложили коробку перед офицером.
   -Ноу, бомба, ноу!- крикнула Даша.
   Офицер вынул нож, провел острием по скочу.
   -Осторожнее!- попыталась остановить Даша.
   Из раскрытой коробки послышалось раскатистое:"Кар-р-раты!Кар-р-раты"" и показалась взлохмаченная голова Флинтуса.
   Таможенники отпрянули, выкрикивая скрипучими голосами:
   -Кар-ра!Кар-ра!
   Флинтус вылез, встряхнулся, распустил красный хохол, оттянул крыло, брызнул зеленым на таможенника, тяжело взлетел и сел Даше на плечо.
   Таможенник вскочил, ловко выхватил из кобуры пистолет и наставил на Дашу, крича без остановки:
   -Карра!Карра!
   Тартарен и Юнг подняли руки.
   -Что ж ты, не могла его дома оставить?- сказал, не поворачивая головы, Юнг Даше.
   -Да? А с кем бы я его оставила?- запальчиво ответила Даша.
   -Тариани надо было сдать,- глядя в черное лоснящеся лицо таможенного офицера, пробурчал Тартарен.- А теперь - звездец. Это ж у них священная птица. Счас они нас всех перестреляют.
   -Минуточку!- сказал Юнг на школьном английском и офицер тут же наставил на него ствол.- Вы перепутали. Мы не вывозим священную птицу. Мы возвращаем вам национальное достояние республики Вали.
   Таможенник и глазом не моргнул.
   -Да не вывозим, а возвращаем, кретин!- взмахнул поднятыми руками Тартарен и тут же попал под прицел.
   Даша, и не думавшая поднимать руки, сказала отчетливо:
   -Лети, Флинтус, лети!
   Попугай взлетел, сделал круг, снова сел на плечо Даше, нежно потерся головой о ее длинную шею.
   Пораженный таможенник, опустил ствол, повернулся к помощнику. Все трое заскрипели о чем том на своем сверчковом языке.
   -Нет, так мы отсюда никогда не выберемся!
   Тартарен очень медленно опустил руки, демонстративно извлек из кармана джинсов толстый бумажник.
   Чиновники разом умолкли.
   Тартарен одну за другой вынул три купюры по сто долларов, положил на конторку.
   Валлиец прихлопнул деньги ладошкой.
   -Понимает,- ухмыльнулся Тартарен.- Ну, все, хлопец, ставь печать. Нам еще в гостиницу устраиваться.
   -Кара,- показал валлиец глазами на Флинтуса.
   -Да не нужна нам твоя Кара! Можешь забрать ее себе. Печать давай ставь,- дунул Тартарен в кулак, хлопнул им о ладонь.
   Юнг и не заметил, как перекочевали деньги с конторки в нагрудный карманчик цвета хаки. Таможенники обменялись короткими репликами. Старший для очистки совести показал листок с перечеркнутой птицей, отдаленно напоминавшей Флинтуса. Ткнул в сторону летного поля:
   -Ноу, Кара, Ноу.
   -Чего он?- спросил Тартарен Юнга.
   -Предупреждает, что мы Флинтуса отсюда не вывезем.
   -А мы и не собираемся.
   -За себя говори,- бросила Тартарену Даша и погладила Флинтусу хохол.
   Таможенник шлепнул печать.
   -Что надо сказать?- наклонился к нему Тартарен.
   -Welcome to Valy.
   -Правильно,- одобрил Тартарен.
   И выбравшись из конторки под жесткое валлийское солнце, набрав воздуху, гаркнул чернокожей тощей троице, высыпавшей на порог проводить странных туристов, прилетевших на остров с ручной священной птицей Кара:
   -Русский учите, чурки!
   Пока грузились они с Дашей в допотопный похожий на карету черный таксомотор, Юнг сунул таможенникам под нос карточку Куролесова.
   Снимок на стражей острова Вали не произвел никакого впечатления. То ли не видели Борю, то ли не поняли, чего от них хотят. Смотрели бесстрастно шоколадными глазами, ждали, когда их оставят, чтоб деньги можно было поделить.
   Юнг плюнул и пошел к машине.
   -Действительно, чурки,- сказал он Тартарену.
   -А то,- согласился Леша, и, заметив, реакцию черного таксиста на Дашу с птицей, крикнул:
   -Что, Кару священную не видел? На дорогу смотри!
  
  
   2.
  
   Белый песок пляжа переходил в песчаное дно залива совершенно незаметно. Линии прибоя не было. Вода у берегов Вали стояла гладкая и ровная, на мелководье зеленая - дальше голубая, у горизонта синяя.
   Даша побежала вприпрыжку, разбрасывая брызги, упала в воду плашмя, заскользила, встала гладкая и влажная с ровным золотистым загаром московского солярия, побрела по мелкой водичке от берега.
   Три белые тесемочки купальника - все, что прикрывало Дашу сзади: веревочка от лифчика, от трусиков на бедрах, ленточка между плотными маленькими ягодичками.
   Тартарен оглянулся ревниво на смакующих Дашину наготу мужиков за соседними столиками маленького пляжного кафе, поднял бокал, отпил черного горького Гинесса, крикнул задиристо белобрысому обгоревшему до красноты лет шестидесяти с раздутым животом поверх плавок:
   -Ну, чего ты пялишься? Девчонка не про тебя. На них вон пялься!- показал на тонконогих и длинных чернокожих аборигенок, разносивших напитки. Валийки расхаживали между столиками топлес - на бедрах коротенькие юбочки, острые черные грудки торчат в разные стороны.
   -Йя, йя!- похлопал добродушно глазами, улыбнулся близоруко пожилой немец, сообщил доверительно сухопарой жене в закрытом купальнике, показывая пальцем на Тартарена с Юнгом: -Ельцин. Калинка. Россия.
   -Ты чего против калинки имеешь?- привстал Тартарен.
   Флинтус, сидевший на спинке стула раскрыл красный хохол, зашипел на Тартарена.
   -Ты еще тут!- шикнул на него Тартарен.
   -Брось, Лешка,- остановил его Юнг.-Если будешь к каждому цепляться...
   Леша упал на стул, обхватил курчавую голову ручищами, повернулся вслед бредущей по колено в мелкой теплой воде Даше, вдруг неожиданно для себя признался Юнгу:
   -Замучился с ней. То горит, то холодна как лед. Думал тут в тропиках оттает. Что-то не похоже.
   -Погоди, еще не вечер.
   -А что вечер? Она ж себе отдельный номер в отеле потребовала. Это как?
   -Может, ей нравится, когда по ней с ума сходят,- предположил Юнг.
   -Сходить с ума? Нет, это не по мне,- покачал головой Тартарен.-Я уж лучше заведу роман с горячей аборигенкой. Может это ее вразумит.
   Поманил пальцем стройную, со вздернутым носом, с козьими сосцами, опустил палец в бокал:
   -Еще Гинесс.
   Официантка подошла, присела, улыбнулась, с опаской покосилась на Флинтуса.
   -Не бойся. Эта Кара ручная.- успокоил ее Тартарен, сунул лапищу под короткую юбку, получил по руке, удовлетворенно захохотал.
   -Все официантки мира отбиваются от клиентов одинаково!
   Пара пожилых немцев чинно встала со своим пивом, перешли к соседнему столику от Тартарена подальше.
   -Что?- задрался тут же Тартарен.- Гусь свинье не товарищ?
   -Как же она Флинтуса через нашу таможню пронесла?- вспомнил Юнг.
   -А черт его... Везде ведь одно и тоже - бомба, оружие. Наркотики, золото. Говорит - спросили, что в коробке - сказала"боа из перьев валлийского какаду". Ну, ее и пропустили.
   Тартарен развалился на стуле, бокал с пивом зажал между ног.
   Оба были в шлепках, Тартарен в цветастых Бермудах, Юнг в шортах. Полотенца из отеля накинули на плечи.
   Собственно и не отель это был, куда привез их чернокожий на таксомоторе, похожем на старинную карету. Бунгало на пять номеров. При нем кусок пляжа и это вот кафе - стойка, столики под навесом. За столиками - постояльцы - только что прибывшая парочка пожилых немцев. Белобрысый швед с толстыми икрами и девицей малазийкой. Израильтянин в больших очках, с обгорелым носом, длинным хвостиком седых волос. Подруга его с печеным личиком. И еще - девица сама по себе - загорелая, крепкая в рубашке и шортах сафари. Прямые волосы выгорели на солнце, блестели, как солома. Близко посаженные темные глаза смотрели изучающе на Тартарена, Юнга и Флинтуса.
   Ни таксист, ни консьерж в отеле Борю по карточке не опознали.
   -С чего ты вообще взял, что твой Куролесов останавливался в этом отеле?
   -Ну, Јдолжен же он был где-нибудь остановиться... Не в этом так в другом. Вечером возьмем машину, объедем побережье.
   Тартарен покатал бокал меж ладоней, отхлебнул, поморщился, сплюнул:
   -Гинесс у них тут - полное гавно. Хина какая-то. А если он вообще ни в какой отель не заезжал?
   -Как это?
   -Ну, он же к этому орнитологу летел. Как его... к Бутову. Потом этот поставщик, Колодкин. Насколько я понимаю, они где-то в джунглях.
   -И что?- подпер острый подбородок Юнг. Лицо его порозовело от солнца, волосы высветлились. А глаза под темными ресницами стали почти такими же синими, как у Даши.
   -Да ничего. Сунул таможенникам и таксистам, чтоб не говорили никому, что его видели, доехал до ближайших джунглей и фьють!-свистнул Тартарен.
   Флинтусу свист не понравился. Он распустил крылья, раскрыл клюв, шею вытянул, зашипел.
   -Да увянь, ты!- попытался щелкнуть Тартарен по клюву. Флинтус увернулся.
   -Вы поосторожнее с ним. Все-таки священная птица,- услышал Юнг.
   Девица сама по себе за соседним столиком предупреждала их, разглядывая Юнга с Тартареном довольно бесцеремонно.
   -Русская?- обрадовался Тартарен.
   Девица кивнула.
   -Давай к нам.
   -А ваша спутница возражать не будет?- показала глазами на загорающую на воде почти голую Дашу.
   -Да ладно тебе,- крутанул по старой привычке ус Тартарен.
   Не ломалась, взяла стакан с соком, подошла, отодвинула стул, села. Представилась:"Лена меня зовут". Тартарен с Юнгом назвали себя. Лена показала стаканом на Флинтуса.
   -Откуда он у вас?
   -Долгая история,- ответил Юнг.
   -Понятно- не стала вдаваться.
   Юнгу как то сразу показалось, что Лена не просто скучающая отдыхающая, подсевшая к соотечественникам. Что-то ей был от них нужно.
   Тартарену ничего не показалось. Лена была не в его вкусе.
   -А русских тут не любят,- сказал он, разглядывая Дашу на глади залива.
   -Дикие слишком,- отвела Лена волосы со лба. Короткий рукав рубашки задрался и Юнг увидел то, что давно не встречал у московских девиц - темные завитки волос в белой впадине подмышки.
   -А ты не из отдыхающих,- заметил Юнг.
   -Да и вы не валяться на пляже приехали,- спокойно вернула ему Лена.
   -Работаешь здесь?
   -Точно.
   -Кем же?
   -Дай я угадаю,- оторвался от созерцания Даши Тартарен.- Турбизнес?
   -Можно и так сказать,- не улыбнулась Лена.
   -Помогаешь соотечественикам развлекаться?- критически окинул взглядом фигуру Лены Тартарен.
   -Это не то, что ты думаешь...
   -Он не хотел тебя обидеть,- как бы извинился Юнг.
   -Он меня не обидел.
   -Давно на острове?
   -Пятый год.
   -Фью...- присвистнул Тратарен.- Так ты местная! Слушай, а ты такого...
   Юнг сделал Тартарену знак, чтоб подождал спрашивать про их дела. Лена заметила.
   - А что это вообще за место?- начал издалека Юнг.
   -Вы про отель?
   -Нет вообще, про остров.
   -В каком смысле?
   -Ну, чем тут люди живут. Много ли русских. Чем занимаются...
   Тартарен не понял, что это Юнг так осторожничает. Ему стало скучно.
   -Ну, вы тут поболтайте, а я...
   С шумом отодвинул стул, скинул шлепки. Побежал, взрывая песок, к воде. Остановился, скинул бермуды, остался в узеньких плавках. Показал мощные мышцы ног, треугольник накаченной спины. Долго бежал по мелководью, вздымая брызги, рухнул в воду, поплыл мастерским кролем к Даше.
   Жены и подружки постояльцев проводили его завистливыми взглядами.
   -Хочешь сказать, вы приехали на Вали с ручной священной птицей Карой и ничего об острове не знаете?
   -Хочу,- ответил Юнг.
   "Так я тебе и поверила",- сказал настороженный взгляд Лены.
  
   3.
   Остров Вали со слов Лены - он на скрещенье морских дорог. Аборигены - те, что на побережье - тихие, мирные. Покоряли их за последние триста лет все, кому не лень. Кто мимо проплывает, заходит на остров за пресной водой и припасами, тот островом и владеет. Колонизаторами перебывали англичане, французы, испанцы, японцы. Одно время из Вали пытались сделать советскую республику. Но что-то наши не поделили с местными вождями. Полезли зачем-то в глубь острова, в джунгли. Стали наводить там свои порядки. Попытались восстановить аборигенов против вождей. Занялись антирелигиозной пропагандой. В общем, довели тихих дикарей. Оказалось - не такие уж они и тихие. Внутри острова живут воинственные племена. Места там трудно проходимые, нравы первобытные. Белые люди как-то старались туда не соваться. Наши сунулись. Был какой-то скандал. Советская экспедиция исчезла в джунглях. На смену нашим пришли американцы. Устроили свой бизнес. В настоящее время всем тут на Вали и ближайших островах заправляет крупнейшая международная туристическая корпорация.
   -Корпорация?- оглянулся на бунгало Юнг.- Но вообще-то сервис тут довольно суровый.
   -Ну да,- согласилась Лена.- А цены высокие.
   -А в чем фишка? Что тут продается-то?
   -А вот это все и продается- обвела широким жестом залив Лена.-Пляжи, солнце, океан. Минимум удобств и конкурентов потребителей. Что-то среднее между совершенно диким отдыхом и цивильным курортом. Для тех, кто больше десятка соседей по пляжу выдержать не в силах и готов за это простить недостаток благоустройства. Самые богатые и самые бедные сюда не едут. Из среднего класса только те, кого цивилизация достала. Согласны на спартанский быт ради натуральной природы, солнца и океана без толпы. В результате вложения минимальные, прибыль бешенная.
   -Круто,- оценил Юнг.- И ты, значит, вкалываешь на этого туристического монстра?
   -Нет, я как раз вкалываю исключительно на себя.
   -И чем же ты занимаешься?-роняя соленые капли на стол, взгромоздился над ней вылезший из океана Тартарен.
   Юнг посмотрел на Лешу. Леша держал за руку Дашу. Оба были такие гладкие, влажные, блестели на солнце.
   Флинтус взмахнул крыльями. Даша подставила палец, Флинтус уселся на него, как на жердочку, голову склонил на бок, приготовился слушать.
   -Чем занимаюсь? Скажем так - я как раз тот человек, который вам нужен,- окинула взглядом всю компанию Лена.- Я вожу желающих в джунгли.
   -Проводник что ли?
   -Типа того.
   -А с чего ты решила, что нам нужно в джунгли?
   -Ну, вы же ищете Колодкина. Разве нет?
   Юнг с Тартареном переглянулись.
   -Вообще-то ищем. Одного человека.-Юнг достал из кармана шорт карточку Бори Куролесова.- Два дня назад он пропал у вас здесь, на Вали.
   -Кто это?
   -Наш друг, Боря Куролесов.
   -Никогда такого не встречала,- вернула Лена карточку Юнгу.
   -И не слышала?
   -Нет.
   -А этот Колодкин... Что с ним случилось?
   -Ничего не случилось,- ответила Лена.- Если подождете, сами его увидите. Он собирался спуститься на побережье.
   -Откуда?
   -Из джунглей.
   -Когда?
   -Дня через три.
   -Мы не можем ждать.
   -Вот я и говорю - вам нужен проводник, чтобы вести вас в джунгли. Там вы найдете Колодкина. Может быть, он знает, что случилось с вашим другом.
   -И когда ты сможешь нас туда отвести?
   -Собирайтесь. Через час выходим,- встала из-за столика Лена.-Только вот вам, девушка,- обратилась она к Даше, я бы посоветовала на пляже остаться.
   -Это почему же?- холодно спросила Даша.
   -Такие прогулки не для вас. Уж поверьте мне.
  
   ГЛАВА 11
  
   1.
  
   Юнг позвонил Крису прямо на совещание руководителей отделов банка. Совещание по новым проектам, вела замдиректорша по креативу - дама без идей, но строгая и к чужим мыслям чуткая. Все, что мешало ловить чужие фишки, раздражало ее до крайности.
   Трубка затренькала, все на Криса обернулись. Замдиректорша, тщетно сдерживающая формы диетой, напряглась так, что костюмчик ойкнул.
   На совещаниях мобильники строго настрого запрещалось оставлять включенными. А Крис оставил, потому что кошки у него на душе царапались с тех самых пор, как он отпустил Юнга с Тартареном одних на этот Вали.
   Необузданный Тартарен и романтичный Юнг во что хочешь там без него влезут. Как бы не уверяли, что дождутся их с Тёмой, чтобы действовать вместе.
   Так оно и случилось, о чем Крис узнал, когда, вместо того, чтобы с показной досадой - ах черт забыл отключить - вырубить трубку, поднес ее нахально к уху и, как ни в чем не бывало, стал слушать, даже не глядя в сторону возмущенной замдиректорши.
   Юнг говорил коротко и торопливо.
   В общем так: Куролесова они не нашли. Отправляются на встречу с тем человеком, к которому он вылетел. Идти будут по реке через джунгли, но у них надежный проводник. Сообщил в каком отеле оставили на всякий случай записку с указанием маршрута. Погода отличная, они ждут их приезда. Помнят указания Криса и никуда не лезут.
   -Бросай ты свой банк и мотай к нам,- вырвал у Юнга трубку и заорал на всю совещаловку Тартарен.- Тут, блин, такое солнце!
   Крис вырубил мобильник. В комнате совещаний воцарилось молчание.
   -А сейчас мы послушаем предложения кредитного отдела,- ко всеобщему менеджерскому удовольствию предложила замдиректорша.- Если господин Кирсанов закончил свои переговоры.
   Крис посмотрел на шефиню.
   Замдиректорша тщательно скрывала свой возраст. Ей было за сорок. Она катастрофически полнела и изнуряла себя диетой и фитнесом. На ней был темный в узкую полоску костюм - жакет в талию, юбка и блузка. Чтобы сохранить фигуру, надо было все время сидеть прямо и ни в коем случае не делать полного выдоха. За лицом тоже надо было следить. В фас оно выглядело более худым. В профиль вылезал второй подбородок. Забота о том, чтобы выглядеть моложе и казаться профессиональнее обозначилась острой морщинкой через переносицу.
   Замдиректорша требовала, чтобы ее называли по имени. Отчество ее бы состарило разом лет на десять.
   Крис встал во весь свой рост. Костюм от Боско ди Челеджи сидел на нем безупречно. Часы Тиссо были изысканно строги. Скрытые столом, угадывались на ногах туфли высокой моды. Взгляд темных глаз из-под густых сросшихся бровей был мужествен и проницателен. Низкий чуть хриплый баритон отзывался вибрацией во всем зажатом теле замдиректорши. Острая как скальпель эспаньолка подергивалась в такт словам.
   Глядя на начальницу, как на женщину и называя ее по имени, Крис произнес короткую, сдержанную и энергичную речь о целевых кредитных программах. О том, что мы уделяем им незаслуженно мало внимания. Что деньги, затраченные на раскрутку таких программ, возвращаются в короткие сроки, а затраты на работу с недобросовестными клиентами неизменно окупаются. Что конкуренция между банками в этой сфере нарастает. И выигрывает тот, кто предложит кредитные услуги в новых неосвоенных областях рынка.
   -Ну, это общие слова,- с трудом сдерживая дрожь и стараясь казаться сухой и небрежной, заметила замдиректорша.- Что-то конкретное отдел может предложить?
   Крис отлично почувствовал эту подавленную дрожь и сопротивление ей, спустил голос на октаву ниже, добавил бархата и блеска. Сообщил, что отделом разрабатывается программа кредитования туризма. В этой сфере банки почти не работают. Перспективы есть. О подробностях проекта он может говорить пока только в узком кругу, потому что при всем доверии к скромности коллег, он все же не рискует...
   -Учитывая размах коммерческого шпионажа... Вы понимаете?- прожег он взглядом насквозь обомлевшую замдиректоршу.
   Тартарен, упрекавший его в том, что Крис не готов, как прежде, не задумываясь послать контору, чтобы прийти друзьям на помощь, был неправ лишь отчасти.
   В банке Крис был на хорошем счету. Карьера его подвигалась в нужном направлении. Он по-прежнему готов был бросить все, чтобы встать во главе команды искателей приключений. Но если при этом можно остаться на хорошем счету в конторе, почему же этого не сделать? Главное, чтобы это не повредило друзьям. А уж если придется выбирать между дружбой и карьерой...
   Нет, лучше не выбирать,- усаживаясь за ноутбук и вызывая по аське Тёму, подумал Крис.
   Познакомившись прямо тут на совещании с информацией, добытой по этому делу Тёмой, Крис еще раз убедился, что все сделал правильно. До среды им придется очень плотно поработать в городе, чтобы разобраться, кто тут за кем стоит и чего хочет. А к тому времени, теперь Крис в этом не сомневался, у него будет и отпуск за счет конторы и командировочные на разработку нового направления кредитования на примере сотрудничества с крупнейшей международной туристической корпорацией, для чего ему срочно надо будет вылететь на остров Вали, чтобы оценить все на месте.
   Добиться всего этого от замдиректорши - теперь это только дело техники. От возможных пересудов за спиной не уйти, но время и место презентации деловой поездки выбраны правильно. На совещании по креативу о таких вещах заявлять лучше всего.
   Главное, чтобы Тёма с Тартареном не слишком далеко за эти дни зашли в свои джунгли.
  
   2.
  
   -А ты уверен, что это то самое место?
   -Ну, вот же адрес. И потом Юнг мне все подробно описал...
   Сидели в серебристой Октавии Криса. Смотрели на желтый домик с кирпичной трубой над вечным покоем осевшего февральского снега, прозрачных деревьев больничного парка. Реки видно не было, но она угадывалась где-то там внизу.
   -Странное место для опытов с птицами,- заметил Крис.
   -И Юнг о том же говорил,- согласился Тёма.
   К дому, в подвале которого терзали птиц, Крис приехал сразу после беседы с замдиректоршей. Шефиня сдалась, после недолгого сопротивления ради приличия. Глубоко и часто дыша под пристальным взглядом Криса, подписала заявление на командировку. Из последних сил оговорила время сдачи проекта. Крис просил три недели. Замдиректорша сдалась на двух. Крис предупредил, что до отъезда в офисе не появится. Замдиректорша, тоскуя, согласилась.
   В ноутбуке Криса обозначены были три направления, по которым им требовалось срочно все прояснить. Комитет охраны животных и Куролесов. Остров Вали и что на нем происходит. Последним пунктом значилась "Птица". С него Крис и решил начать.
   -Пошли,- бросил он Тёме.
   Выпрыгнул из машины. Стуча каблуками по асфальту, двинулся к крылечку под кованым кокошником. От широкого шага разлетались полы горчичного пальто. Крис рассчитывал с ходу навалиться на замурзанных инспекторов - поразить, растрясти, припереть к стенке.
   Широким жестом распахнуть дверь не удалось. И вообще никаким. Крис напрасно дергал за ручку. Дверь была наглухо заперта. Звонка не было. На удары кулаком никто не отозвался. Домик был пуст.
   -Облом!- обернулся к Тёме Крис.
   -То, что нужно, капитан, -наморщил нос с лукавым видом Тёма.-Вот только ты оделся не по случаю.
   -При чем тут...- пожал плечами Крис
   Тёма - в джинсах, куртке и сиротской шапочке, точно бомж в поисках цветного лома, прошел, пригнувшись, вдоль утопленных в колодцы подвальных окошек. Колодцы были забраны решетками. На решетках замки. Подергивая их по очереди, Тёма завернул за угол. Чуть погодя выглянул из-за угла, позвал:
   -Сюда, капитан!
   Крис помедлил перед колодцем со снятой решеткой, заваленным пакетами из-под соков, пивной посудой и прочей городской дрянью. Вздохнул - пропал мой офисный прикид. Ловко спрыгнул в кирпичную яму. Согнувшись, пролез в открытое Тёмой окошко.
   -Кажется - здесь.
   Тёма пошарил в полумраке у двери. Нашел выключатель, повернул:
   -Точно!
   Судя по всему, они попали в ту самую комнату, про которую рассказывал Юнг. Оцинкованные столы под мощными хирургическими лампами. Белые лабораторные шкафы. Муфельная печь в углу. Вот только следы птичьего побоища кто-то предусмотрительно уничтожил - столы и пол тщательно вымыты - ни пятнышка крови, ни перышка.
   Тёма нырнул под стол, пошарил под мойкой, заглянул в помойное ведро.
   -Чисто сработано.
   Крис провел пальцем по цинку, достал платок, вытер крышку стола, сел, подобрав полы пальто.
   -А чего это они тут так прибрались? Что за страсть к стерильности у инспекторов по охране животных?
   -Вычистили, как армейскую кухню перед приездом генерала,- вспомнил офицерские будни Тёма.
   -Или как убийцы место преступления,- нашел более подходящее сравнение Крис.-Все следы уничтожены. Следствие зашло в тупик.
   Тёма тронул ладонью печку и тут же отдернул ее. Оглянулся на Криса.
   -Горячая.
   Повернул ручку, заглянул внутрь. Кивнул удовлетворенно:
   -Все убрали. Кроме золы.
   -И что это нам дает?
   -Н-не знаю. Что-нибудь, да даст,- бормотал под нос Тёма, собирая горсточку пепла - все, что по-видимому осталось от трупов растерзанных тут птиц - в прозрачный пакетик.
   -Та-ак, а это у нас что?..- разглядел что-то, приставшее к задней стенке печки и незамеченное уборщиками. Достал ручку из кармана, потянулся, пытаясь зацепить...
   -Тихо!-спрыгнул Крис со стола.
   Сквозь раскрытое окно слышно было, как подъехала машина. Захлопали дверцы. Грохнула входная дверь. Шаги послышались в коридоре.
   -Уходим!- сдавленно крикнул Крис.
   Схватил Тёму за плечо, толкнул к окну, помог взобраться на подоконник.
   Крис прикрыл окно как раз в том момент, когда ключ повернулся в замке лабораторной двери. Подпрыгнул, ухватившись за протянутую Тёмой руку, вылез из кирпичного колодца. Вдвоем с Тёмой они аккуратно приладили решетку на место, добежали до угла, выглянули.
   Рядом со Шкодой Криса припарковался Гольф GTI. Какой-то тип в куртенке поверх форменного комбинезона со значительной миной рассматривал машину Криса.
   Вот он приставил ладони к вискам, прильнул к стеклу, изучая салон.
   Очень удачно встал. Как раз спиной к Тёме и Крису.
   Им осталось только подскочить сзади. Стукнуть любопытному под колени, оглушить, запрыгнуть в машину.
   Машина Криса скрылась за углом ближайшего больничного корпуса. Человек из Охраны животных даже позвать на помощь не успел. Он и не попытался остановить или преследовать напавших на него. Подобрал сбитую ударом шапку, морщась, натянул на ушибленную голову. Побежал, кренясь на бок, к двери, повторяя на ходу, чтоб не забыть, госномер серебристой Шкоды Октавии, на которой скрылись двое. Приметы их он успел разглядеть - высокий щеголь в длинном горчичном пальто. Второй в потертой куртке и вязаной шапочке бомжа.
  
   3.
   Убедившись, что за ними нет погони, Крис поехал тише, свернул на всякий случай в переулок. Поплутал немного, заметая следы, понял, что не представляет, куда ехать дальше. Припарковался у тротуара, откинулся в кресле.
   -С птичками промашка,- процедил Крис сквозь зубы.- Не много мы узнаем такими темпами.
   -Ну, я бы так не сказал,- возразил Тёма.
   -Да что нам даст твоя горстка золы?
   -Одна горстка, может, и немного. А вот горстка золы от сожженных трупов и попугайское перышко дадут нам ответ на вопрос, что в этом доме, похожем на морг, пытаются скрыть.
   -Да где ж его взять - перо попугая?
   -А это ты видел?
   Отливающее синим и зеленым длинное хвостовое перо показал Тёма Крису.
   Успел он его в последний момент подцепить ручкой, снять со стенки муфельной печки. Перо было как новенькое - яркое, чистое, с едва заметными глазу капельками крови, засохшими на сером костяном стволике.
   -Отлично!- Без особого энтузиазма похвалил Крис.-Теперь у нас горстка пепла и перо попугая. И что мы по ним сможем узнать?
   -Мы - ничего. А вот приличный химик...
   -А где же мы возьмем... Ага - понятно. Ну что ж звони. По крайней мере, есть причина.
   -Ты это о ком?- помрачнел Тёма.
   -О Рине. Или у тебя есть еще кто-то?
   -Да ладно тебе,- Тёма отвернулся, посмотрел в окно.
   Крис понял, что переиграл. Достал трубку, нашел в записной книжке нужный номер, вызвал, услышал ответ, тронул за плечо Тёму:
   -Это Рина. Ты о чем-то хотел ее спросить?
  
   ГЛАВА 12
  
   1.
  
   До бухты, в которой пришвартован был катер Лены, добирались на стареньком лэндровере по довольно приличной дороге, идущей вдоль побережья от одного отеля к другому.
   -А чего мы на катере-то?- спрыгнув на зыбкий дощатый пирс в устье мутной речки, спросил Тартарен.
   -Другой дороги в джунглях нет,- объяснила Лена.-Пройти можно только по реке. Помоги-ка!
   Тартарен принял две канистры с запахом керосина. Перенес к белому катеру с черной надписью на борту.
   Катер назывался "Кассандра".
   Лэндровер гружен был припасами под завязку - полный багажник и на крыше накручены мешки, тюки, коробки.
   Тартарен принимал багаж от Лены. Юнг перетаскивал поклажу в трюм "Кассандры".
   Флинтус слетел с плеча Даши, устроился на мачте. Грелся на солнышке и время от времени затягивал старинную пиратскую песню.
   Даша перенесла свою сумку в каюту, скинула шорты и рубашку, осталась в веревочках купальника, слонялась, скучая, от кормы к носу и обратно. Постояла, скинув бретельки, подставив плечи солнцу. Перегнулась через поручень, повисла вниз головой, дотянулась до воды, шлепнула ладонью.
   -Ты скажи своей подруге, чтоб руки не совала куда попало,- посоветовала Лена Тартарену.
   -А что, в реке полно крокодилов?- думал, что схохмил Тартарен.
   -Если бы только крокодилов,- серьезно ответила Лена.
   Даша отдернула руку, спрыгнула на палубу. Голову набок склонив, посмотрела на Лену и исчезла в каюте.
   Юнг принял у Тартарена картонную коробку. Не удержал, чуть не грохнул о палубу. В коробке звякнуло. Юнг раскрыл, достал бутылку виски, показал Тартарену.
   -Эй, проводник! У нас что, вечеринка намечается?
   -И вообще - куда нам столько припасов?- поддержал Юнг.- Мы что - на месяц в плаванье уходим?
   -Эти запасы не для вас,- ответила с досадой Лена.
   -А для кого?
   -Для моих клиентов.
   - И где они?
   -Там,- махнула Лена в сторону подступавших по берегам реки джунглям.
   -Что-то я не понял,- опустил Тартарен пакет с какой-то консервированной жратвой.- Разве не мы твои клиенты, проводник?
   -Вы пока не клиенты,- вытерла Лена пот со лба, хлопнула задней дверью внедорожника.- Вы пока только попутчики.
   Юнг с Тартареном переглянулись.
   -А чем отличаются одни от других?
   -Деньгами.
   -То есть?
   -Попутчики плывут со мной бесплатно до стоянки на берегу реки. И ждут там, пока не пройдет на своем катере Колодкин.
   -А клиенты?
   -Клиенты получают катер и проводника в полное свое распоряжение по цене пятьсот баксов с человека. Насколько я могу судить - у вас таких денег нет.
   -Это почему же,- распушил усы Тартарен.
   -Пятьсот долларов с человека... За всю поездку?
   -Пятьсот в день.
   -С человека?- тихо охнул Тартарен.
   -Ну да.
   -Мы так не договаривались.
   -Да мы вообще о деньгах не договаривались. Я ж вам не предлагала купить у нас экзотический тур в джунгли острова Вали. Это под силу только очень состоятельным людям.
   -Так ты что, торгуешь экзотическим отдыхом для вип-клинетов что ли?- сообразил, наконец, Тартарен.
   -Именно.
   -Ну, так бы сразу и сказала. Даша, где ты там? Мы на другом катере пойдем.
   -Как хотите,- пожала плечами Лена. Заперла свой лэндровер. Легко перепрыгнула с пирса на палубу. Подхватила отставленную коробку с виски и спустила ее в трюм.
   -Только другого катера вверх по реке вы сейчас не найдете,- подтянувшись на руках, легко выпрыгнула из трюма на палубу. Прошла в рубку. Встала за штурвал. Нажала кнопку зажигания на приборном щитке. Моторы вспенили воду за кормой. Катер вздрогнул, потянув швартовы.
   -Но ведь ты сама предложила - слегка растерялся Юнг.
   -Что?
   -Быть нашим проводником.
   -До места стоянки моих вип-клиентов,- уточнила Лена, стоя за штурвалом.
   -А дальше?
   -А там посмотрим,- неясно ответила Лена.- Ну что, решаетесь?
   Юнг медлил с ответом. Честно говоря, эта неизвестно откуда взявшаяся им в помощники тертая девица ему сразу не понравилась.
   -А чего мы ждем?- услышал Юнг голос Даши.
   -Вот это да!- крякнул Тратарен.
   -Не шути так девочка,- спокойно сказала Лена.
   Юнг опустил глаза и вздрогнул. Из каюты прямо в Лену целились из винтовки.
   -Кар-раты! Кар-раты! Всем пор-ровну!- надрывался на мачте Флинтус.
   Даша, сунув приклад под мышку, разглядывала Лену в глазок оптического прицела.
   -Э-э-э...-выдохнул осторожно Тартарен.-Ты что? Оно ж заряжено.
   -Оно не заряжено,- уточнила Лена.- Положи, где взяла.
   -Скучно с вами,- опустила Даша винтовку.- Чего мы стоим-то? Плыть, так плыть.
   -А чего мы теряем?- отвел Тартарен Юнга на корму.- Куролесов твой все равно где-то в джунглях.
   -Где?
   -Там где черные попугаи летают.
   -Крис нас просил,- напомнил Юнг.
   -Ну, мало ли что он просил,- надулся Тартарен.- Он то в Москве. А мы здесь. Он сначала свои дела в банке устроит. А потом прилетит. А я, может, тоже не хочу место в конторе терять. А дали мне максимум неделю. Да и тебя клиенты ждут.
   -Не нравится мне эта Лена,- признался Юнг. - Темнит она.
   -Раз темнит - значит, что-то знает. А раз знает - ты ее разведешь - она скажет. Крис нас просил информацию добыть?
   -Ну.
   -Вот мы ее и добудем.
   -А ему мы можем позвонить и сказать, где нас искать, в случае чего,- сообразил Юнг.
   -Молодец, понял,- хлопнул Тартарен Юнга по спине. Спрыгнул на доски пирса. Отвязал концы, перебросил на катер. Ухватившись за поручень, перемахнул на палубу:
   -Полный вперед, капитан!
   Лена развернула катер.
   Юнг набрал номер Криса и попал на совещание по креативу.
   Флинтус поднял хохол и заорал на всю бухту:
   -Камушки, камушки,
   Двадцать тр-ри, кар-р-ата!
   На корме катера полукругом русскими буквами было выложено название:
   "КАССАНДРА".
  
   2.
   -Хочешь, я тебя сменю,- предложил Юнг.
   Лена покачала головой. Выгоревшие соломенные волосы ее растрепал ветер.
   Они два часа шли вверх по реке, и Лена все это время не отходила от штурвала. Солнце стояло высоко, дробилось в грязненьких водах, слепило осколками глаза. Река была не широкая, но быстрая и все петляла между холмов покрытых непролазными зарослями. Кусты с вощеными листьями, деревья, все перевитые лианами кишели разнокалиберными птицами, встречающими приближение катера дружным ором и свистом, как болельщики любимую команду.
   Флинтус отвечал им с радиомачты сатанинским хохотом.
   Тартарен с Дашей пристроились загорать на корме. Леша соорудил по коктейлю из виски с колой, и их тут же разморило. Заснуть на солнце Лена им не дала. Не слушая возражений Даши, загнала в каюту, объясняя сама себе, что только возиться с их сгоревшими спинами ей не хватало.
   Тартарен был не против.
   Какое-то врем в борт катера попихали ногами, так что посудина грозила перевернуться. Потом затихли.
   -Еще бы. В такой духоте,- слегка позлорадствовал Юнг.
   Над рекой поднимался желтый туман и в нем вились тучи назойливой насекомой мелочи. Парило, как перед грозой.
   -Может, ты пить хочешь?- облизнул высохшие губы Юнг.
   Лена отрицательно покачала головой.
   -Себе возьми. В холодильнике на камбузе..
   Юнг зашлепал лениво по лестнице. Мелькнула в открытой двери каюты пятка Тартарена на откидной койке. Даши видно не было.
   Юнг достал из холодильника маленькую бутылочку минералки, вернулся в рубку. Снял колпачок, хлебнул, протянул Лене.
   Та даже в его сторону не посмотрела.
   "Железная она, что ли?"- вяло удивился Юнг.
   Река делала резкий поворот. Лена, вскинув руку, потянула штурвал. Мышца под коротким рукавом рубашки напряглась. Вылезла костлявая ключица. Катер накренился. В каюте тяжело заворочался Тартарен.
   -Что ж это за вип-клиенты, что готовы выкладывать по пятьсот баксов за день такого ада?- удивился Юнг.
   Лена ответила не сразу. Все смотрела в мутную речку, точно боялась пропустить что-то важное. Наконец, подарило скупое:
   -Випы как випы.
   -Тайна фирмы,- глотнул Юнг из бутылочки. - Конфиденциальная информация.
   Лена молчала.
   -Не хочешь говорить, не надо.
   Пауза протянулась до следующего поворота реки.
   Лена выполнила маневр и протянула руку. Юнг вложил в нее бутылочку, Лена отхлебнула минералки, вытерла рот тыльной стороной ладони.
   -Все они похожи друг на друга. Мне даже иногда кажется, что это одни и те же приезжают. У них даже должности у всех одинаковые.
   -Например?
   -Президент или вице. Никак не ниже.
   -А в этот раз?
   Лена покосилась на него.
   -Вы случайно не из газеты?
   -Приятель у нас пропал,- напомнил Юнг.
   -А чем он занимается ваш приятель?
   -Магазинчик у него:"Салон экзотических животных "Старая птичка". Может, слышала?
   -У Колодкина в Москве есть какой-то человек. Он через него местных животных сбывает.
   -Вот он и есть наш приятель.
   -Понятно. А птица-то вам зачем?
   -Так получилось...- решал Юнг, что можно Лене рассказать. Выбрал что попроще: -В общем... какаду прислал нашему приятелю кто-то с острова. Под заказ. На Бориса наехала охрана животных. Он дал нам Флинтуса спрятать. Флинтус улетел. Срочно нужно было добыть такого же. Колодкин на связь не вышел. Борис вылетел на остров, позвонил, сказал, что на него напали. Трубка отрубилась. Пока мы собирались, Флинтус снова объявился в квартире у Даши. И она его взяла с собой.
   -Странная история.
   -Я бы тоже не поверил.
   Лена запрокинула лицо, посмотрела из-под ладони на мачту. Флинтус спал, вцепившись в перекладину.
   -Первый раз встречаю ручного говорящего валийского какаду.
   -Боря говорил - его орнитолог Бутов поймал и научил говорить.
   -Бутов... Бутов орнитолог, а не дрессировщик. И потом... я никогда не слышала, чтобы Бутов пел песню про камушки и караты.
   -Откуда же Флинтус знает эту песню?
   -Вот и я спрашиваю - откуда?
   Помолчали, вглядываясь в мутную воду.
   -Ну, хорошо. А с чего ты взяла, что мы должны тут встретить Колодкина? И почему Борис не мог с ним связаться из Москвы?
   -Связаться не смог, потому что в джунглях сотовая связь скверная. А встретим мы его, потому что раз в две недели он спускается по реке, отправляет в Москву очередную партию товара, набирает припасов и развозит их своим людям.
   -Бутову и другим.
   -Угу.
   -И их много?
   -Супруги Шубкины ловят бабочек. Ботаник Мячиков занимается тропическими растениями,- перечисляла Лена.- Бутов - по птичкам. Сам Колодкин - змеелов.
   -Они что - все из Москвы?
   -Почему из Москвы? Мячиков - питерский. Я вообще из Штатов сюда перебралась.
   -А ты здесь всех знаешь.
   -В джунглях все всех знают.
   -А кто-нибудь из русской колонии мог научить птицу песне?
   -Кто тебе сказал про русскую колонию?
   -Борис.
   -Точно он здесь никогда не был,- определила Лена.- Это только так говорится - колония. Здесь каждый за себя. У каждого что-то вроде своей маленькой крепости и своего дела. И здесь не любят, когда кто-нибудь сует нос в чужие дела. Люди, наконец, нашли место, где их никто не достает и ни о чем не спрашивает.
   -Так вот вы что продаете вашим вип-клиентам.
   -И это тоже.
   -А что еще?
   -Экзотику,- ловила Лена штурвалом очередной поворот реки. - Охота на крокодила. Погоня за удавом. В Москве это теперь модно. Нас рекомендуют из одного богатого дома в другой. Провести отпуск со знаменитым путешественником - это круто.
   -Что-то я не слышал про женщину - знаменитую путешественницу.
   -А ее и нет. А вот знаменитого путешественника Сундуков все знают.
   -Погоди, погоди.... Это тот, который у людоедов жил, что ли?
   -Ну да.
   -"Секс у аборигенов"?
   -Была такая книжка.
   -Так ты у него работаешь, что ли?
   -Не у него, а с ним,- поправила Лена.
   -Значит, мы к Сундукову плывем?
   -Уже приплыли...
   Из-за поворота вывернулся берег, очищенный от зарослей. Под берегом в тростнике болталась привязанная моторка. На берегу сооружены были хижины из тростника и банановых листьев. Мускулистый загорелый человек, нестриженный, заросший черной бородой сидел на корточках возле костра.
   Человек был абсолютно гол.
   Только на кистях у него болтались какие-то браслеты. И то, что между ног, аккуратно уложено было в длинный кожаный чехол и подвязано к шнурку на бедрах.
  
  
   ГЛАВА 13
  
   1.
  
   Рина, собственно, и была той причиной, по которой Тёма не очень-то обрадовался возможности прокатиться из зимней Москвы за приключением в тропики.
   Он томился по ней с университета, а она то уходила от него, то возвращалась к другому, за которого потом вышла замуж на последнем курсе.
   Тёма по этой причине всегда был задумчив и грустен. Пока Юнг с Тартареном охотились за птицами, наметилось очередное возвращение Рины к бывшей первой любви - Тёме. Не хватало только предлога Тёме объявиться. Крис был в курсе и предлог помог найти.
   Рина работала в Институте Горного дела. Там могли химически проанализировать все что угодно, даже не зная, что искать и зачем это нужно. Например, по кучке пепла сказать было ли за что сжигать птиц. А по пятнышку крови на пере рассказать о здоровье убитой, о том, где она жила, чем питалась, где летала, прежде чем ее привезли в Москву, растерзали и сожгли.
   Об этом первым подумал Тёма, но не сказал, потому что вспомнил про совсем другое - личное. Крис его понял и набрал номер Рины.
   -Привет,- сказал Тёма, услышал хрипловатый голос Рины, увидел траурные ее глаза с опущенными вниз уголками и тут же забыл тщательно подобранную причину, по которой она была ему нужна. - Как дела?
   Крис сокрушенно вздохнул.
   -А я вот скоро уезжаю,- совсем не в ту сторону пошел Тёма.- Ага. Угу. Да на неделю всего. На остров Вали. Представляешь тут снег, а там море и солнце. Ты бы тоже? Хотела бы, но не можешь? Понимаю... Да нет. Ничего. Ну, пока.
   Крис выхватил у Тёмы трубку как раз во время.
   -Это Валера Кирсанов говорит. Тот, который Крис. Узнала? Отлично! Да я тут рядом оказался не случайно. Рин, нам твоя помощь нужна. Кому нам? Да всей нашей команде. И Тёме тоже. Короче, ты в Институте? Он подъедет все тебе расскажет. У вас там лаборатория химического анализа функционирует? Вот и отлично. Через час он у тебя. Жди.
   Год назад Рина улетела в геологическую экспедицию на Сахалин и там пропала вместе с экспедицией. Тёма отправился на поиски, ничего не сказав приятелям. И тоже там пропал. Крис взял Тартарена и Юнга, отыскал Тёму и его подругу, помог им вылезти из переделки с местной икорной мафией. Так что в качестве и скорости химического анализа он нисколько не сомневался. И у Тёмы будет повод повидаться с любимой. Хотя, почему у него все так сложно, Крис понять не мог. Но допускал.
   Видел, конечно, как Тёмка мается с этими приходами-уходами своей любви, но даже посоветовать ничего не мог. На этот случай могло быть только два совета. Первый - жениться. Второй - бросить и забыть. Оба не подходили.
   Так что Крис подвез Тёму с его перышком и кучкой пепла к школьному с белыми пузатыми колоннами зданию Института, высадил у железной ограды. Посоветовал действовать энергично и не отходить от Рины, пока не добьется результата. Уточнил, чтоб не задеть за больное - это я насчет анализов. По взгляду Тёмы понял, что все-таки задел. Пробормотал на прощанье с досадой:"Торопиться надо, а то там Тартарен с Юнгом уже в джунгли намылились" и погнал по проспекту Мира в центр к Жилову в Комитет охраны животных, полагая, что чем скорее они с Тёмой отсюда уберутся, тем лучше будет для всех.
   Тем более в то, что Тёма сможет выжать из этой затеи с птичьими останками, что-нибудь путное, Крис не очень-то верил.
  
   2.
   Бандиты в желтых жилетках на пятачке перед Рижским Вокзалом - обычное дело. Стоят возле своей десятки Жигулей, останавливают грузовые Газели, сотни сшибают.
   Крис слетел с моста в крайнем левом ряду и даже скорость гасить не стал - никаким радаром в таком плотном потоке его не разглядеть.
   Взвизгнула сирена. Гаишная десятка лезла поперек дороги. Под ее прикрытием, высоко подняв полосатый жезл, бежал чудак в желтом жилете. Ко всему привыкшие московские водители оттормаживались, матерясь и вздыхая. Зло поглядывали на ментов, озирались в поисках кортежа, вспоминая, какой хрен сегодня прибыл на их голову на Рижский вокзал. Прикидывали, сколько тут проторчат в пробке, пока он, сука, вывернет на своем бронированном мерсе в сторону Кремля.
   И Крис, оказавшийся в первых рядах и клявший судьбу, что вот три минуты раньше и пробка была бы позади, ругал гребаных начальничков и их гостей вместе со всеми. И даже не сразу сообразил, что придурок в валенках с калошами тычет полосатой палочкой именно в него.
   Он даже пальцем в грудь себя ткнул и скорчил удивленную мину:"Это ты мне-е?".
   Гаишник тыкал в него палкой, картинно поворачивался, указывая на гаишный пятачок.
   "Да какого ж х..."- выговорил раздельно, так, чтоб можно было прочесть по губам, Крис.
   -Ну-у...Ну-у-у... Ну-у-у,- заныла с угрозой ментовская сирена.
   Крис вывернул руль, проехал поперек дороги мимо подрагивающих в нетерпении машин. Припарковался на пятачке, ждал, когда гаишник подойдет - вылезать из машины, спрашивать, что нарушил - поищите лоха.
   Посмотрел на часы. Через час, он узнал у секретарши, Жилов будет на месте. О встрече договариваться не стал. С чиновниками договариваться о встрече - последнее дело. Только нахрапом, как снег на голову. Свалиться, заинтриговать намеками, остаться с глазу на глаз, припереть к стенке.
   Мент в окошко жезлом постучал почти вежливо. Крис приспустил стекло. Тот вывалил свою кашу изо рта - фамилию, звание, проверка документов. Крис протянул ему права, документы на машину. Не глядя. Машина из салона, техосмотр на месте, страховка оформлена. Нечего гаишникам у него ловить. За это время трех газелей бы тормознули - три сотни минимум сняли. А они, мудаки, движение остановили, новенькую Шкоду Октавию из крайнего ряда вытащили...
   -Стоп,- сообразил, что не так, Крис.-Какие б они не были тупые, задарма задницей не шевельнут. Какое ж тут дерьмо и кто его подсунул?
   Дождался гаишник - наглый тип в Октавии допер, что не так просто его тормознули. Крис выглянул из машины. Мент смотрел на Криса, с трудом удерживая на полной физиономии равнодушное казенное выражение. И в руках у него документов Криса не было.
   -Выйдите из машины,- не приказал - как бы посоветовал служивый.
   -А в чем дело, командир?- тянул время Крис.
   -Из машины выйдите, пожалуйста,- повторил гаишник без выражения.
   Крис перехватил взгляд из десятки. Неприятно смотрели. Там явно к чему-то готовились. И Жигуль свой поставили нос к носу, так что сразу на шоссе не вывернешь. В зеркальце увидел - сзади пятера ППСников подъехала.
   -Заперли,- удивился Крис.- Чего это они?
   Отстегнулся, полез, не спеша, из машины. Спросил понахальнее:
   -Проблемы?
   -Да это не у меня, это у тебя проблемы!- нахамил по привычке толстомордый, но, видимо, вспомнив про инструктаж, снова перешел на казенно скучающий тон.
   -Капот поднимите.
   -Да в чем дело-то, сержант? Может, ты меня с кем-то спутал?
   -Капот поднимите, пожалуйста,- долдонил желтожилетник в валенках.. Из десятки вылез гаишник с автоматом и встал, прислоняясь к машине. Из пятерки милицейской появился патрульный. Демонстрировали - если что, мигом подвалим, разберемся.
   Крис нырнул в салон, потянул рычаг, отщелкнул капот.
   Сержант поискал невнимательно вин-код. Потер его пальцем. Сверять с техпаспортом почему-то не стал.
   -Вам придется проехать...
   -Куда проехать?
   -В отделение,- Крис спиной почувствовал подошедшего ППСника. Гаишник возле десятки как бы невзначай выдвинул автомат.
   -Не понял...
   -Машина ваша числится в угоне.
   -Да это ж моя машина. Я в угон не подавал. В чем дело? Ты проверь номера-то как следует.
   -С номерами у вас все в порядке,- не реагировал сержант.- А машина числится в базе угнанных.
   -С каких это она в угнанных? Это ж явная ошибка.
   -Да вы не волнуйтесь,- вдруг как-то светло посмотрел ему в глаза гаишник.-Конечно, там в базе что-то напутали. Но таков порядок.
   -Какой же это порядок?
   Мужик руками развел и ловко мимо Криса сунул его документы зашедшему сзади ППСнику.
   -Доедете до отделения, напишите заявление, машину вынут из базы угнанных, и дальше поедете.
   -А то ведь вас теперь на каждом посту ГАИ останавливать будут. Оно вам надо?- захрипел ему в ухо, обдав запахом гамбургера, ППСник в милицейской фуражке.
   -Пустая формальность,- поддакнул просветленный ГАИшник.
   -Документы мне верните
   -В отделении и получите,- сдвинул фуражку на затылок патрульный.
   Крис прикинул - часа два потеряет. Жилов его не дождется. Какая ж это сволочь сунула его машину в базу угнанных? С другой стороны от придурков ментовских теперь не отвяжешься.
   -Ладно, -полез он за руль.- Куда ехать?
   -Как же вы? Без прав хотите ехать?- удивился ГАИшник.
   -Так вы же у меня права и отобрали,- тихо закипел Крис.
   -Формально, мы имеем право отправить вашу машину на штрафстоянку до выяснения,-скучным голосом сообщил гаишник.
   -Ну, зачем же так,- вступился вдруг за Криса патрульный.- Гражданин сядет в нашу машину. А ту, что числится в угоне, я отгоню к отделению. Там он заберет документы и машину.
   -И вы думаете, я вам отдам ключи?- удивился Крис.
   -Все. Вызываю эвакуатор,-гаишник вытащил бомбошку переговорного устройства, нажал кнопку.
   Тот с автоматом откачнулся от десятки, не спеша, направился к ним. Из патрульной машины вылезли на подмогу два мента.
   Крис оценил обстановку. Слаженность действий. Возможные последствия сопротивления.
   -Ладно, черт с вами. Только я все равно на своей поеду. Пассажиром.
   -Задержанный не может ехать на арестованной машине,- живо возразил ППСник в фуражке.
   -Так я что - задержан?
   -Формально - да.
   -Ну, так формально и вы можете управлять чужим транспортным средством только в присутствии владельца,- нашелся Крис.
   Гаишник и мент переглянулись. Вспомнили про полученные инструкции. Крис еще раз убедился, что лишний шум в планы этих стражей порядка не входит.
   -Ладно, поедешь пассажиром,- натянул милиционер фуражку на лоб. -Ключи давай.
   -В машине и отдам. Вы, кстати из какого отделения?
   Мент, усмехнувшись, назвал номер. Номер отделения ГАИ Крис прочел на бляхе, прицепленной типом в валенках поверх жилета. Пока садился на место пассажира в свою Октавию, набрал номер Тёмы. Говорил коротко, четко и громко, так что любитель гамбургеров в милицейской фуражке устаревшего образца отлично его слышал. Он сначала напрягся и даже потянулся к трубке Криса, чтоб ему помешать. Но, прислушавшись к разговору, почему-то мешать передумал, руки положил на руль и терпеливо ждал, когда Крис закончит.
   Крис не стал спрашивать у Тёмы, как него идут дела. Сообщил, что его замели в отделение для проверки машины на угон. Назвал номер отделения. Фамилию сержанта. Место, где его задержали.
   Пока он говорил все это Тёме, задние дверцы открылись. Двое ментов из патрульной пятерки забрались на заднее сиденье якобы числившейся в угоне Шкоды. Крис обернулся, бегло оглядел наглые одутловатые физиономии и произнес раздельно в трубку:
   -Если я через час не объявлюсь, подъезжай прямо в отделение. И захвати на всякий случай нашего адвоката.
   -Адвоката,- хрюкнул мент за рулем.
   Те сзади с трудом сдержали ухмылки.
   Крис пристегнулся ремнем безопасности, отдал патрульному ключи от замка зажигания.
   Тот, что сидел сзади, задышал Крису в затылок. Салон наполнился запахом плохо переваренной котлеты. Крис поморщился, потянулся к кнопке стеклоподъемника.
   Сзади на него навалились, стукнули по руке, заблокировали дверь, прижали к креслу.
   -Чего встал, гони давай!- услышал Крис грубое в затылок.
   Гаишник свистнул, палкой махнул, сгоняя машины с их пути.
   Серебристая Шкода с задержанным Крисом рванула с гаишного пяточка.
  
   3.
  
   Рина ждала Тему в вестибюле Института.
   Тёма невысок. Рина доходила ему до плеча. Фигурка девчоночья, черная шапочка волос, а глаза темные, с уголками опущенными книзу. Выпуклые и грустные, как у рано повзрослевшего ребенка.
   Взяла у Тёмы пакетик и перышко, опустила в карман белого медицинского халата, пряча глаза, спросила:
   -Так что мы должны узнать?
   Тёма сбивчиво объяснил.
   -А что тут может быть не так?
   Тёма пожал плечами. Он и сам этого толком не знал.
   -Понятно. Нужен химический и биологический анализ этих проб. А там вы уж по результатам сами...
   -Ну, да,- обрадовался Тёма.
   -А далеко это - Вали?- подняла на Тёму темные глаза Рина.
   В тропиках. Севернее Австралии. Южнее Японии.
   -И когда вы туда летите?
   -Юнг и Тартарен уже там. Мы с Крисом - дня через два.
   -Результаты будут завтра,- опустила голову Рина.
   -Хорошо. Ты извини, что мы так вдруг. Все-таки столько не виделись.
   -Да ничего.
   -А вообще - как у тебя?
   -Нормально. Ну, я пошла?
   -Иди.
   Рина повернулась. Тёма не удержался, коснулся ее плеча.
   -У тебя точно все в порядке?
   Рина усмехнулась и покачала головой.
   Тёма подхватил бы ее на руки, полетел бы прямо отсюда с ней к солнцу. Просто так, на одном желании - таким оно у него сильным было.
   Но видно одного Тёминого желания тут было мало.
   Рина побежала по лестнице, стуча каблучками. А Тёма остался стоять в вестибюле, как последний дурак.
   И чего это он вдруг решил, что если подхватит ее на руки и унесет с собой, Рина будет, не против?
   В общем, когда позвонил Крис, Тёма не то что обрадовался, но почувствовал к нему что-то вроде благодарности. Крис, конечно, не специально влез в историю с гаишниками. Но теперь, когда надо было хватать тачку и лететь на помощь, обо всем остальном Тёме можно было и не думать. И так легко теперь было набрать номер Рины и предупредить ее на всякий случай, чтобы она на вопросы, откуда у нее эти пробы, ничего не отвечала. И вообще, если кто-нибудь будет проявлять слишком пристальный интерес к горстке золы и перу попугая, выбросила бы все это и забыла. И отвечать на вопрос Рины, что у них там с Крисом стряслось было просто. Не надо мучиться - в самом деле, это ее волнует или она просто так из вежливости интересуется. Сказал - ерунда, Криса в отделение увезли от Рижского вокзала проверить машину на угон, и едешь дальше выручать друга.
  
   4.
   Серебристую Шкоду Октавию Криса Тёма увидел на площадке перед отделением милиции. Двое в штатском изрядно уже над ней потрудились. Заднее сидение было снято и отставлено. Багажник, капот и дверцы открыты настежь. Коврики валялись на асфальте.
   Мальчик в милицейской форме сидел на корточках, курил, зажав автомат между ног, равнодушно наблюдал, как курочат новенькую иномарку следаки из розыска.
   -Тебе чего?- равнодушно спросил он вставшего рядом Тёму.
   -Хозяина машины я могу увидеть?
   Двое в штатском разом вынырнули из салона, достали сигареты, закурили, молча разглядывая Тёму.
   Тёма повторил этим двоим, что ему нужно.
   Молоденький на корточках ткнул автоматом в синюю табличку у двери:
   -У дежурного спроси.
   Тёма назвал фамилию Криса дежурному. Тот взял у Темы паспорт, сверил карточку с лицом, исчез за перегородкой, вернулся, высунувшись из окошка, показал, куда пройти.
   Тёма спустился вниз по лестнице в подвал. Постучал в железную дверь без номера.
   Тут же сзади на него навалились, придавили, сунули ключ в замок , повернули, втолкнули в камеру и захлопнули дверь.
   Под сиротливой лампочкой на дощатом настиле Тёма увидел фигуру в длиннополом горчичном пальто.
   -Звездец приехали, как сказал бы наш друг Тартарен,- произнес, не оборачиваясь, Крис.
  
   ГЛАВА 14
  
   1.
  
   Путешественник Сундуков от долгого общения с дикими племенами и сам слегка одичал. Узкое тело, широкие плечи. Задубевшие босые пятки. Член в кожаном чехле, привязанный к поясу веревочкой. Наколотые кольца на руках. Светлые веки со вшитыми в них бусинками. И при том держит себя как лондонский панк - точно ему и в самом деле наплевать, как все это выглядит со стороны.
   Лену он встретил сварливыми расспросами - чего она так долго. А когда узнал, что пива привезла всего ящик, чуть не отправил обратно.
   -Клиент ужрался вчера. Проснется - что ему твой ящик?
   Говорил, сидя у костра на корточках. Веки хлопали и бусинки играли в них, как желваки. Покачивался в такт словам член в чехле. А Юнга он упорно не замечал.
   Это так принято у дикарей - припомнил Юнг книжку Сундукова. Они - как волки. Прямо в глаза незнакомому не глядят. А посмотрел - сразу дротиком между глаз. Кто первый ткнул, тот и прав.
   -И потом, я ж предупреждал - занудствовал Сундуков.- До конца месяца никаких новых клиентов. У нас же контракт с этими,- мотнул он головой в сторону хижин, из которых торчали босые пятки ужравшихся бизнесменов местами раздвинутые маленькими черными ступнями явно валийского происхождения.
   -А это и не клиенты,- глядя на огонь, спокойно возразила Лена.
   -Тогда что он тут делает?- показал глазами на стоявшего рядом Юнга Сундуков.
   Юнг протестующе замычал.
   -Они Колодкина ищут.
   -И сколько их?
   -Трое.
   -Ну и пусть ищут твоего Колодкина в другом месте. У нас контракт. Ты что, забыла? Если клиент увидит тут цивильного человека, нам грозит неустойка.
   -Ну, все. Задолбал уже! Жратву для своих клинетов помог бы лучше разгрузить,- направилась к катеру Лена.
   -А не нравится - можешь возвращаться к своему Колодкину!- крикнул ей вдогонку Сундуков.
   "Однако она с ним не церемонится"- подумал Юнг."И что это значит "Твой Колодкин?"
   -Меня, кстати, Юнг зовут,- представился он между прочим Сундукову и побежал за Леной к катеру.
   Тартарен вылез из каюты. Потянулся, протер глаза и тут же раскрыл их во всю ширь, при виде хижин и Сундукова на корточках у костра. Флинтус на мачте вдруг присвистнул.
   -Это что же - вождь племени Большие Члены?- спросил Тартарен у Юнга.
   Юнг коротко объяснил, куда они попали.
   -И где мы теперь будем ждать Колодкина?- не понял Тартарен.
   Юнг шепнул ему:"Что-нибудь придумаем" шагнул к люку в трюм, подхватил выброшенный Леной ящик с консервами, спрыгнул с ним на берег.
   -Не так,- крикнул Тартарен. -Цепочкой.
   Сундуков встал и замахал на них руками, чтоб не будили его клиентов. Он оказался высоким и сутулым, как университетский профессор.
   Лена выкидывала из трюма припасы. Юнг принимал на берегу. Тартарен оттаскивал Сундукову. Тот, ворча, опускал все в яму, вырытую на берегу и прикрытую щитом, сплетенным из тростника.
   -Холодильник?- поинтересовался Тартарен.- Чтоб не испортилось?
   Сундуков спрыгнул в яму с коробкой виски.
   -Слушай, тебе эта штука не мешает?- показал Тратарен глазами на член в чехле.
   Сундуков сделал вид, что не слышит.
   -Я б съел чего-нибудь,- хлопнул себя гулко по животу Тартарен.- Чем угостишь, хозяин? Суп из змей? Жаркое из крокодила?
   -Ничем не буду угощать,- зло посмотрел на Тартарена из-под спутавшихся грязных волос Великий путешественник.- И вообще - шли бы вы отсюда. Вы мне всю экзотику портите.
   -А как же радушие дикарей? Взаимовыручка туристов?- не унимался Тартарен.- Таежное братство? Спички и соль на далекой зимовке?
   Сундуков посмотрел на него из-под косматых бровей. Усмехнулся зло, забормотал, точно сам с собой разговаривая:
   -Суп из змей...Экзотику им подавай. Путешественники хреновы. Как вы меня достали...
   -Э-э-э... ты чего, Сундуков?,- пристально вглядывалась в него Лена.
   Лохматый и голый сутулый как профессор порылся в куче банановых листьев, вытащил припрятанную банку пива. Сорвал кольцо, присосался. Тоненькая струйка текла по бороде на грудь. В закрытых веках вспух зашитый бисер.
   -Ты ж не пьешь, Сундуков!- удивилась Лена.
   -С этими запьешь,- мотнул голый на торчащие из пальмовых вигвамов пятки.
   -Каждый раз одно и тоже,- неизвестно кому жаловался Путешественник.- Экзотика для них - это воля. А воля - значит дуть с утра до вечера виски и тростниковую водку и трахать аборигенок. Называется "Круто оторвались". Потом я подтаскиваю им старого крокодила. Или обколотого удава. Снимок на память и вранье в Москве, как они супер отдохнули. А встречал их и водил в джунгли сам Сундуков. Тьфу!
   Сундуков сплюнул, раздавил банку, швырнул ее в речку, как типичный московский бизнесмен.
   -Так на кой черт вы терпите?- удивился Юнг.- Гоните их в шею. Вас весь мир знает...
   -Да? А кто мне денег даст на кругосветку? Вы что ли?
   -Напрасно вы этого не допускаете!- встрял Тартарен.-Вы ж о нас ничего не знаете.
   -А чего тут знать-то,- покосился на него вдруг разговорившийся Сундуков.- Колодкин им понадобился. Из Москвы прилетели на Колодкина посмотреть. Все джунгли на ушах стоят :"Где тут Колодкин? К нему из Москвы прилетели! Новую партию экзотических животных выписать. Чтоб столичные бизнесмены могли получить кусок экзотики, не выходя из дома".
   -Совсем ты одичал тут Сундуков среди бизнесменов и дикарей,- покачал головой Тартарен.- Кроме денег ничего не видишь. Мы, может, друга приехали из беды выручать.
   -Угу. Вот я и говорю - клиентов моих распугаете и уедете. А то, что человек без мечты тут сгниет на этом острове, вас не волнует.
   Возразить Тартарену не дали. Громко треща крыльями, Флинтус слетел с мачты, сделал круг, сел на кол, торчащий из хижины и оглушительно свистнул. Сундуков в панике зашипел на него и замахал руками. Флинтус развернул хохол, вытянул шею, крикнул
   -Порровну делите, порр-ровну!
   Сундуков от удивления рот открыл и так застыл с открытым ртом. Флинтус слетел на землю, боком подобрался к куче пальмовых листьев, прикрывших пищевые отходы. Голову склонил набок, заглянул под лист, выудил оттуда хлебный огрызок, вспорхнул на мачту. Сел там, держа в лапе краюху и ловко ее расклевывая.
   -Откуда у них говорящая Кара?- выпучил на Лену глаза Сундуков.
   -Говорят, Бутов им выслал через Колодкина.
   -Да разве их можно приручить?- не поверил Сундуков.
   -Сам видишь.
   -Камушки, камушки
   Двадцать три карата...- распевал, сидя на мачте, нажравшийся хлеба Флинтус.
   Опешивший Сундуков опустил глаза пониже. То, что он увидел, поразило его не меньше распевающего русские песни валлийского попугая. Борода его встала торчком, вспухли бусины на веках.
   Даша вышла из каюты на палубу. Узел золотистых волос она распустила. Волосы вымыла и распушила их, подсушивая на солнце. Наряд ее походил на одежду самого Сундукова - те же веревочки на интимных местах. Окинув взглядом компанию на берегу, она ничуть не удивилась. Задержалась только на кожаном чехле Сундукова, щелкнула языком уважительно. После чего пристроилась под солнцем на корме, отвинтила колпачок на пузырьке с лаком, склонив голову и высунув язычок, сосредоточенно стала мазать ногти на ножках.
   По реке поплыл сладкий запах ацетона.
   Сундуков в ужасе затрясся. Обретя голос, не сдерживаясь, заорал на Лену:
   -Убери ее немедленно! Это ж фотомодель! Моих от таких девок просто тошнит. Они их в Москве достали. Все что хочешь, только не это!
   -Ну, ты полегче насчет девок,- попер Тартарен.
   -Тихо!- насторожился Сундуков.
   В ближайшем вигваме зашевелились. Розовые пятки встали торчком. Там заперхали, захрапели, потянулись. Черные маленькие ступни развернулись пальчиками наружу. Что-то радостно заурчало. Пятки задрожали, черные ступни заходили в такт. Банановые листья ритмично затряслись.
   Даша подняла голову, посмотрела на ходуном ходившую хижину и прыснула.
   Сунудков схватил Лену за руку, встряхнул, зашипел на нее:
   -Убери их отсюда немедленно. Он сейчас кончит, увидит, и все будет кончено! Ты хоть это понимаешь?
   Лена перехватила его руки, с силой развела их и бросила, толкнув Сундукова в грудь так, что он пошатнулся и кожаный чехол дернулся и опал.
   -Ладно! Можешь оставаться тут с этими твоими... А я ухожу!
   И Юнгу с Тратареном:
   -Пошли отсюда.
   -Куда? Ты не можешь так меня бросить!- кричал Лене вдогонку Сундуков.- У нас договор!
   -Да пошел ты,- перепрыгивая с берега на палубу, ругнулась Лена.
   Встала за штурвал, пустила двигатель. Тартарен с Юнгом, отвязав концы от кустов, отпихнули катер от берега.
   -Эй, куда вы!- бегал по берегу Сундуков.- Я ж не могу без катера! Мне ж клиентов на пляж отправлять!
   -Обойдешься,- кусала хмуро губы Лена за штурвалом.-На моторке отвезешь!
   -Ну и убирайся к своему Колодкину,- махнул в отчаянии рукой Сундуков.- Только назад можешь не возвращаться. Все равно не приму. Так и знай!
   Забравшийся к Лене в рубку Юнг, хотел что-то спросить, но раздумал.
   Даша на корме, не обращая внимания на скачущего по берегу Сундукова, демонстрировала Тартарену крашеные алым лаком ноготки на ножках. Тартарен упал перед ней на колени и смотрел снизу вверх с восхищением.
   Из бананово-тростниковой хижины вылез голый тип с опухшим лицом в недельной щетине. Вслед за ним высунулась черная рожица со сплюснутым носом и вспухшими губами и тут же исчезла. Тип почесался, звонко щелкнул Сундукова по члену, встал перед костром, задумчиво помочился на огонь.
   Сундуков, прикрыв спиной уходящий катер, выставил перед клиентом ящик с пивом.
   Лена обернулась на прощанье, увидела Сундукова, услужливо открывавшего клиенту банку, и добавила оборотов.
   -Полный впер-ре-ед!- заорал на мачте Флинтус, и катер с полукруглой надписью "Кассандра" на корме, задрав нос, скрылся за поворотом.
  
   2.
   -А он полицию не вызовет? - спросил Юнг Лену, когда Сундуков с писающим клиентом скрылись из виду..- Нам конфликт с властями ни к чему.
   -Полицию? - удивилась Лена.
   -Ну, мы вроде как все теперь соучастники в угоне катера.
   -Полиция в джунгли не суется,- просветила Лена.- И потом, "Кассандра" - мой катер.
   -Твой вклад в совместный бизнес?
   Лена кивнула.
   -Понятно. Сама вложила. Сама вынула. А что там путешественник кричал насчет Колодкина?
   -Что кричал?
   -Твой Колодкин,- напомнил Юнг.-Что значит "Твой"?
   -Твой, значит, твой. Что тут не понятного.
   -Так ты что, сначала с этими зоологами работала?
   -Угу. Работала. С Колодкиным. Лет десять назад в виварии Московского Университета. Изучали поведение животных. Потом разъехались. Потом он меня на этот остров зазвал. Потом я от него ушла, устроилась к этому - Путешественнику.
   -Из-за чего ушла?
   -А ты не знаешь из-за чего бабы от мужиков уходят?- мрачно усмехнулась Лена. - Вам все мужичество свое продемонстрировать надо. Независимость. А демонстрируете вы это, как правило, одним способом. Вон как эти клиенты. Черную шлюжку затащите в хижину, и только тогда чувствуете себя мужчиной.
   -Понятно. Так ты что, действительно собираешься к Колодкину вернуться?
   -Ничего я не собираюсь. Проживу как-нибудь без Колодкина и Сундукова. Вас вот только отвезу...-хлопнула энергично по штурвалу:- Мы с Кассандрой не пропадем. Зря что ли я в нее все сбережения вложила!
   -"Кассандра"... Это в каком же смысле?
   -В смысле... Иногда свое будущее лучше не знать,- выговорила Лена, прислушиваясь к какому-то ей одной слышимому звуку.
  
   3.
   И Юнг услышал этот звук.
   Странный какой-то низкий и ровный, он шел как бы со всех сторон разом, то усиливаясь, то слабея и не был похож ни на один известный Юнгу звук.
   Это не был звук приближающейся моторки или катера.
   Он не был похож на гул греющего двигатели самолета.
   Или на звук гигантского вентилятора.
   Он вообще не был похож на механический звук.
   Это был звук живого существа и было оно огромным, потому что звук шел, казалось, ото всюду.
   -Что это?- спросил Юнг Лену.
   -Н-не знаю.
   Юнг оглянулся на корму. Даша сидела в шезлонге беспечно шевеля пальчиками ног. Тартарен озирался, прислушиваясь.
   В следующую секунду гул усилился. Теперь он наступал широким грозовым фронтом из-за поворота реки.
   Катер повернул. Река открылась за поворотом. Юнг увидел нависшее над водой странное дерево, все облепленное плотно сбитыми шевелящимися мелкими черными листьями. Листья обнимали ствол и ветви тяжелым черным облаком. Облако шевелилось и гудело ровно и страшно и надвигалось вместе с деревом на них.
   Лена вгляделась, поняла, что перед ними, вскрикнула, переключила двигатель на реверс, повернула штурвал. Катер сбавил ход, дернул носом, но ни увернуться, ни остановиться уже не мог. Тень облака легла на палубу.
   -Карраты! Карраты!- заорал в панике Флинтус и сорвался с мачты.
   -В трюм быстро!-крикнула Лена на корму.- Люк задраить!
   Тартарен уточнять ничего не стал - по голосу Лены понял - переспросишь и потом уже никогда ни о чем спросить не сможешь. Подхватил взвизгнувшую Дашу, сунул в освобожденный от припасов трюм. Спрыгнул, сквозь приоткрытый люк махал Юнгу рукой.
   - Закрой люк!- закричала на него страшно Лена. Рванула кольцо на оказавшемся у нее откуда-то в руках пластмассовом цилиндре, бросила на палубу, захлопнула дверь рубки. Схватила какие-то тряпки, сунула Юнгу, показав - "Рот закрой". Сама обвязала рот и нос грязной тряпкой. Встала к штурвалу, включила движок на "Полный вперед!".
   Пластмассовый цилиндр, брошенный на палубу, задымил. Белый плотный туман вылез из него и слился с черным облаком, в которое они вплыли. И тут же в лобовое стекло что-то щелкнуло. Потом еще и еще раз.
   -Что это?- глухо через тряпку, спросил Юнг.
   Лена сунула ему баллон с каким-то спреем. Точно такой же встряхнув в руке, крикнула:
   -Смотри! Увидишь, лезут - трави!
   -Да кто лезет-то?- переспросил ни черта не понимавший Юнг.
   Лена, высоко подняв баллон, замахала им в воздухе.
   Щелчки в стекла, о палубу, крышу и борта катера зачастили, как будто черный град сыпал из облака. Вдруг Лена дернулась, и Юнг увидел - на приборную доску из-под ветрового стекла, шевелясь и подергиваясь, лезет что-то черное и крылатое размером с приличного шершня, с большой головой и узким телом
   Лена выбросила руку вперед и пустила струю спрея. Мерзкая насекомая тварь крутнулась на месте, задрожала крыльями, пытаясь взлететь, упала на бок и замерла.
   -Там!- ткнула Лена баллоном в Юнга.
   Юнг повернулся , увидел ползущего к нему такого же черного с крупной головой и кольчатым телом. Вот оно привстало на задние лапы, расправило крылья, они задрожали часто, насекомое приподнялось, готовясь взлететь прямо Юнгу в лицо:
   -Ну что же ты!- крикнула Лена.
   Юнг, защищаясь, выставил баллон, нажал колпачок. Струя вылетела. Черный крутанулся, упал на бок. Рубка наполнилась газом. Першило в горле, чесались глаза.
   Крылатые черные лезли из-под стекол и двери. Расправляли крылья. Готовились взлететь. Юнг и Лена, встав спиной друг к другу, поливали их ядовитой гадостью из баллончиков. Они падали, крутились, дрожа крыльями, на месте и замирали.
   Так продолжалось секунд пять или целую вечность.
   Катер летел неуправляемый в черном облаке этих тварей. Они бились о стекла и лезли в рубку. Лена с Юнгом отбивались от них газовыми баллончиками. Тартарен с Дашей обливались потом в наглухо задраенном трюме. Где-то над рекой носился и орал Флинтус.
   Вдруг все кончилось. В рубке стало светло. Юнг с Леной посмотрели друг на друга. Потом вперед на реку. Вскрикнув разом, бросились к штурвалу.
   Прямо им в лоб летел красный катер на подводных крыльях с тонированным лобовым стеклом. Лена отпихнула Юнга. Крутанула штурвал вправо. "Кассандра" стукнулась днищем о дно. Заскрипела по камням.
   Красный катер на бешеной скорости пронесся мимо и исчез в черном страшно гудящем облаке, оставшемся позади.
   Лена распахнула дверь, приподняла лобовое стекло. Ветер выдул едкий газ. Юнг сдернул маску из тряпки со рта, глотнул свежего воздуха, гадливо морщась, поднял за коричневое перепончатое крыло насекомое, похожее на черного шершня.
   -Осторожно,- предупредила Лена.- Жало у нее работает и у мертвой.
   Юнг швырнул черный трупик в речку.
   Лена достала совок и щетку, аккуратно смахнула с десяток черных, выкинула за борт.
   Юнг вытащил майку из шортов, вытер мокрое от пота лицо:
   -Что это было?
   -Пчелы.
   -Пчелы? Где ты видела таких пчел?
   -Черные земляные пчелы. Водятся только на Вали.
   -Ядовитые?
   -Да как сказать. Яд их действует только на мелких млекопитающих. Типа мыши. Для человека он не смертелен.
   -Так чего ж мы так суетились?
   -То, что они впрыскивают через жало под кожу для нас не яд. Это хуже яда.
   -Что может быть хуже яда?
   -Мощный аллерген. Тело распухает как бочка. Гортань давят распухшие мышцы шеи. Тебя точно хватают за горло и душат. Ты задыхаешься и умираешь.
   -Брр,- представил себе картинку Юнг.-Ничего себе...
   Сзади глухо застучали в люк. Послышался сдавленный крик Тартарена:
   -Эй, вы там! Что у вас происходит? Мы тут сдохнем от удушья!
   Юнг в два прыжка оказался на корме. Открыл люк.
   Весь взмокший Тартарен, отдуваясь, вывалился на палубу. Юнг подхватил протянутую тонкую ручку с алыми коготками, помог вылезти Даше. Даша запрокинула голову, тряхнула длинными распущенными волосами, спросила Юнга спокойно:
   -От кого мы прятались? Ой, что это?- подняла она стройную ножку, чтоб не наступить. Глаза ее широко раскрылись:-Какая большая пчела...
   Юнг толкнул ее на Тартарена, схватил брошенные на спинку шезлонга Тартареновы бермуды, смахнул трупик пчелы за борт.
   -Вы чего, из-за какой-то пчелы запихнули нас в эту душегубку?- заорал возмущенный Тартарен.
   -Чего же ты хочешь!- крикнул ему с мачты вернувшийся Флинтус и захохотал.
   -Я хочу, чтоб ты заткнулся!-огрызнулся Тартарен.- И чтоб мне объяснили, что тут происходит.
   -На нас напали земляные пчелы. Укус их смертелен.
   Даша забралась в шезлонг с ногами.
   -Земляные, говоришь,- посмотрел недоверчиво Тартарен.- Тогда что они делали на реке? Да еще в таком количестве? На водопой слетелись, что ли?
   А и правда,- подумал Юнг.
   -Вообще это было похоже на пчелиный рой, вылетевшей вслед за молодой маткой,- встав перед открытой дверцей рубки, так, чтобы Лена его слышала, предположил он.
   -Похоже,- согласилась Лена.- Только в это время года пчелы не роятся.- Тем более над рекой.
   -Тогда откуда там взялась такая прорва этих тварей?- не понял Тартарен.
   -Пчелы летят на запах вещества, выделяемого маткой,- стал припоминать Юнг.
   Лена, не отрываясь, смотрела вперед на реку.
   -То есть, если у тебя есть это вещество, и ты им опрыскаешь, скажем, ствол дерева над рекой...
   -...налетит чертова туча этих черных тварей и всякого, кто проплывет под деревом закусает до смерти,- подхватил Тартарен.
   -Такое возможно?- осторожно спросил Юнг Лену.
   -В джунглях все возможно...
   -Ха! Ничего себе тут шуточки!- возмутился Тратарен.- Это кто ж тут так развлекается? Аборигены? Старинная народная валлийская игра - "Покорми чужим пчелку", называется?
   -Никогда про такую не слышала,- сухо сказал Лена.
   -Тогда кто ж такую подлость мог устроить?- не отставал Юнг.
   Лена плотно сжала губы.
   -И кстати, что это был за тип в красном катере?
   -Что еще за тип?- насторожился Тартарен.
   -Когда мы вырвались от пчел, нас чуть не протаранил красный катер.
   -Слушай, а это случайно был не Колодкин?- завертел головой Тартарен.- Тогда нам вернуться надо.
   -У Колодкина нет красного катера,- заметила их гид.
   -Тогда кто же это был?
   -Разные люди в джунглях встречаются,- уклончиво ответила Лена.
   -А как он выглядел, этот тип в катере?- думал о чем-то своем Тартарен.
   -Да не мог я его разглядеть. Катер красный, стекла тонированные...Пронесся мимо, как...
   -Как бандисткая шестерка на красной девятке,- пропела Лена, тронув пальчиком тонкую бровь.
   -Похоже,- не удивился сравнению Юнг.
   -Так, значит, у вас в джунглях не одни путешественники и ботаники встречаются?- спросил Тартарен.
   -В джунглях всякое встречается,- повторила Лена.
   Помолчали, вглядываясь с опаской в густые заросли по берегам.
   Тартарен вдруг звонко хлопнул себя по животу.
   -А есть все-таки хочется. Ну-ка, что там у нас из припасов осталось?
  
  
  
   ГЛАВА 15
  
   1.
  
   Отделение как отделение - двухэтажный кафельный кирпичик, синяя табличка у входной двери. Скучающе-деловитые менты во дворе, решетки на окнах. Мигранты тянутся гуськом к воротам, сгорбленные, как бурлаки. Дама с подбитым глазом в рваных сапогах тащится с жалобой на сожителя. Аккуратный господин прибыл за международным паспортом. Опившийся пивом наглый подросток за очередным приводом.
   И не скажешь, что тут могут среди бела дня исчезать люди.
   Рина, прождав напрасно звонка Тёмы, сама набрала его номер. Темин телефон был отключен. У Криса трубка отозвалась гудками, погудела, потом ее кто-то с досадой вырубил. А дежурный Рине казенным голосом сказал по телефону, что не было у них сегодня таких - Горбунова и Кривицкого на предмет угнанной машины. И тут же назойливо стал выяснять - кто звонит, почему интересуется?
   Зная обыкновение Тёмы и его друзей влипать во всякие истории, Рина дежурному не поверила и была права.
   Подъехала к отделению, припарковалась и вот, пожалуйста... Из окошка синенькой ее Фелиции отлично видно серебристую Октавию Криса перед крыльцом и молоденького мента с автоматом возле на посту.
   -Ну, не могут люди жить спокойно!- с досадой стряхнула пепел с сигареты за окошко Рина.
   Вечно ищут приключения на свою голову. Что нашли очередное, ясно было, когда Тёмка, глядя на нее как всегда несчастными и жадными глазами, вручал ей со сбивчивыми объяснением пакетик золы и перо попугая. А потом позвонил, попросил, если кто будет интересоваться, все выбросила и забыла и как бы между прочим о том, что Криса повязали за угон собственной машины.
   Тёма старый институтский друг, влюбленный в нее безнадежно тысячу лет, так, что ему даже отставку дать нельзя - все равно не примет. Да и не дают своей тени отставку - ее не замечают, но знают - обернешься - вот она (хоть что-то в этой жизни надежно).
   Но дело не только в верности Тёмы.
   Вытащила же ее эта четверка - Тёма и его друзья - когда напоролась ее экспедиция на бандитов, промышлявших лососем и икрой в Сахалинских речках, а то бы она так и сгнила в яме, куда ее, оглушенную, спихнули, и никто бы о ней не вспомнил и не дернулся в ее родном Институте. То, что Тёма кинулся тогда ее спасать - иначе и быть не могло. Но вот когда и его сбросили эти сволочи в ту же самую яму, появились его друзья - Крис и остальные - им то уж с каких было лезть в эту историю? А они, оказывается, всегда так делают. С одним что случится - трое остальных бросают все и летят на помощь. Рина это не очень понимала, и про то, что сама способна на такое и не подозревала, а вот, пожалуйста, сидит в машине перед отделением милиции, смотрит на машину Криса, понимает, что дело скверно, а развернуться и уехать не может.
   -Блин, мы ж так не договаривались,- вздохнув судорожно, как всхлипнув, сказала Рина сама себе, глядя в автомобильное зеркальце.
   Ну, там пробы их подсунуть институтским химикам и знакомому биологу - это еще туда сюда. А с милицией общаться, слабой хрупкой женщине...
   Хотя, довольно миловидной1,- вглядывалась Рина в собственное лицо с симпатией.
   С такими темными трагическими глазами.
   С такой плотной и юной шапочкой волос.
   С такими... Гм (достала бледную помаду, провела по губкам-бабочкой) с такими бледными зовущими губами...
   У кого ж еще может быть шанс смягчить грубые души привыкших общаться только с ворами, проститутками, бизнесменами и косноязычными приезжими с юга?
   Рина выпорхнула из машины, подошла к серебристой Шкоде, проверила свой вид и взгляд на юном постовом - он заморгал, вытянулся, прижал автомат к груди и засопел - повернулась и решительно исчезла за дверью ОВД.
  
   2.
   -Да нет у нас таких,-задвигал в своем аквариуме дежурный бумажками в ответ на вопрос Рины.- И не было.
   Рина спросила про начальника ОВД. Дежурный посмотрел сквозь нее и сказал, что начальник в командировке.
   Рина повернулась и пошла по коридору, разглядывая сидевших в очередях к кабинетам.
   Дежурный высунулся из окошка, кивнул типу в штатском. Тот откачнулся от стены, двинулся, не спеша за беспокойной посетительницей.
   Рина вглядывалась в лица у кабинетов - скучающие, томящиеся, похмельные, раздраженные, испуганные, серые, желтые, настороженные, холеные, наглые, несчастные, будничные, тупые, сонные, отсутствующие. Привыкшие не замечать друг друга не обращали внимания на девицу с траурными глазами, бредущую по коридору с видом потерявшегося ребенка.
   Редкий быстрый взгляд из очереди - настороженный, оценивающий или сальный и липкий на девицу, потом на топтуна за ее спиной и снова, угасая, падают взгляды под ноги.
   В пустынном закутке на втором этаже Рине послышалось что-то за закрытой дверью. Шлепок какой-то. Потом снова и снова. Потом сдавленный крик. Снова резиновый шлепок. Рина приблизилась к двери, потянула за ручку, догадываясь и пугаясь.. Обернулась - тип в штатском, подперев стенку плечом, наблюдал за ней.
   Рина потянула за ручку. Дверь была заперта.
   И снова шлепок и вскрик. И решительные шаги к двери. Поворот ключа.
   Дверь распахнулась. Чуть не сбив Рину с ног, человек в темном костюме, размахивая полами пиджака и подписанным признанием, побежал вприпрыжку по коридору. Перед тем, как дверь захлопнули изнутри, Рина разглядела сгорбленного на стуле подозреваемого и черную дубинку на столе.
   -Ну и порядки тут,- оглянулась она на типа у стенки.
   Тот отвернулся.
   Рина спустилась по лестнице. Перед ступеньками в подвал, тот тип у стенки обогнал ее и загородил дорогу:
   -Стоп, служебный вход.
   Рина представила, что ж у них там за служебным входом, и ей стало не по себе. Загородивший дорогу вдруг потянулся к ней. Может, сказать что-то хотел, спросить или посоветовать, но Рина отпрянула, одним духом проскочила коридор, распахнула входную дверь, выскочила на улицу, стуча зубами, запрыгнула в свою Фелицию, пустила двигатель, вставила передачу, опомнилась, чертыхнулась, достала трубку.
   Бывший муж ее Стасик откликнулся сразу, точно трубку от уха не отрывал, ждал, когда, бывшая его жена позвонит и что-нибудь у него попросит.
   Рина редко обращалась за помощью к Стасику. Сын владельца пары нефтяных скважин ухаживал за ней четыре курса, на пятом она согласилась выйти за него замуж, а вскоре обнаружила, что кроме этого упорства в ухаживаниях, высокого роста, приятных манер, квартиры, пожалованного сразу после института поста Генерального директора одной из папочкиных фирм ничего у Стасика за душой нет. Кому-то и этого, может быть, хватило, но Рина решила, что замуж она все-таки выходила не за квартиру и мужнину карьеру и от Стасика ушла, чем безмерно его и своих институтских подруг удивила. Стасик упорно хранил надежду, что Рина опомнится и вернется, и всегда был готов откликнуться на любую ее просьбу. Но Рина к мощным связям Стасикова папы старалась обращаться только в самых крайних случаях.
   Сейчас был как раз такой случай, что Рина коротко и ясно Стасику и объяснила.
   Стасик неизменно корректный и приветливый, все отлично понимающий, точно и ясно повторил, чтоб убедиться, что все правильно понял. Пообещал прокачать ситуацию через службу безопасности отца в ГАИ и ГУВД. Попросил на это дело два часа. Поинтересовался очень вежливо, не надо ли подъехать и помочь на месте. Спросил, как она себя чувствует и отчего у нее такой усталый голос. Был как всегда корректен и приветлив. Не навязывался, не страдал, не канючил, не упрекал и не скандалил. Почувствовав, что еще минута и начнет утомлять, простился легко и приятно.
   Блин, ну вот что ей еще было нужно, обругала себя Рина. Ведь вот всегда он такой вежливый, предупредительный. Элегантный, обаятельный, сдержанный. Ни депрессий, ни истерик, ни измен. В сторону длинноногих шлюх - ноль внимания. Чего ж ей еще было нужно? Мужик, как с картинки гламурного журнала. Просто удавиться можно! Потому что посмотреть на картинку и захлопнуть журнал, когда вздумается - это одно. А вот жить с картинкой - холодно и пусто.
   Хоть бы напился разок - ну что-то человеческое!
   И даже откуда он такой - не загадка.
   Папашка отправил учиться в какой-то суперовский колледж в Штаты. Там из него и сделали эту рекламную штучку. Безупречный стиль, вежлиый поклон, энергичная полуулыбка. А как в моду вошел патриотизм, папочка отпрыска перевел в российский ВУЗ, но было поздно. Отправил он в Штаты благовоспитанного московского мальчика с мелкими комплексами, но живого - получил костюм, часы, прическу и улыбку.
   Манекен, короче.
   Ну да Бог с ним.
   А вот что это за крашенный железный катафалк с решеткой на окне выруливает с заднего двора,- спросила себя Рина. А за ним почему-то в качестве машины сопровождения спортивный Гольф ползет.
   И с чего это Рине стукнуло, что именно в этом железном ящике увозят Тёму с Крисом, как будто всю жизнь она носила передачи и терлась возле тюрем, развивая интуицию на этот счет - кто это может объяснить?
   Но она хоть и сделала себе выговор за бредовую идею и внушение, таковой не следовать, все же, пропустив полументовскую полубандитскую колонну из двух машин, стронулась потихоньку с места и поехала за ними.
   В конце концов, что ей перед отделением торчать, пока Стасик справки наводит.А так хоть прокатится. И чем дальше Рина ехала за машиной для зеков и подозрительным Гольфом, тем больше убеждалась, что Тёма с Крисом точно там.
   Ни в Бутырку, ни в Лефортово, ни в Матросскую тишину не везли посаженных за решетку в фургон. И не даже не в суд. А куда-то на Садовое. И по Садовому в центр, и в больничные ворота. Мимо корпусов, где арестованных не лечат, и дальше - к желтому низенькому зданьицу с высокой кирпичной трубой.
   Рина, чтоб не светиться, запарковалась довольно далеко от этого крематория среди машин посетителей больницы и так, кого выгрузили из автозака, и не увидела. Но кого-то оттуда, подпихивая под спины, конвойные все же вывели. И судя по тому, как быстро и фургон, и Гольф отчалили, этих привезенных оставили в том самом желтом домике.
   Рина посидела в Фелиции, повздыхала, закурила и бросила, сделала себе очередной выговор и задумчивым прогулочным шагом, направилась как бы невзначай прямиком к желтому домику с кирпичной трубой и кованым кокошником над входной дверью.
  
   3.
   Подергала закрытую входную дверь, обошла домик по кругу, заглядывая в окошки. За окнами темно, стекла пыльные, между рам сушеные мухи и серые коконы пыли. На колодцах подвальных окон решетки под замками.
   Тут вообще живой кто есть? И как давно он сюда заходил? И куда девались доставленные к крыльцу из отделения милиции?
   Когда на твоих глазах люди исчезают в старом заброшенном доме, и нет даже возможности пробраться внутрь и выяснить, куда ж они делись, очень трудно сдержаться и не начать стучать в двери и окна, требуя, чтобы это прекратили - делать вид, что там все умерли и чтоб открыли немедленно и впустили.
   Рина и не сдержалась. Кулачок подняла, чтоб побарабанить для начала в окно первого этажа, оглянулась убедиться, что она одна тут бьется, и никто ей не поможет.
   Пусто было на отшибе в февральском занесенном больничном парке и кроме кошки ни души.
   Ну, кошка тут уж точно ни при чем! Кому еще жить в подвале наглухо запертого дома, как не такому вот типичному доворово-помоечному полосатому созданию
   Хотя погодите... Как же она попадет в подвал, если все заперто?
   Кошка шла себе и шла по протоптанной в снегу тропинке от больничных корпусов. Мелкая, полосатая, морда вытянутая, озабоченная. Идет не озирается, никого не боится, все тут знает.
   Рину заметила, остановилась, посмотрела на нее желтыми глазами, решила что не опасно. Хвост подняла торчком, вильнула кончиком, повернула за угол, продемонстрировав презрительно мохнатую воронку ануса.
   Рина крадучись подобралась, выглянула из-за угла.
   Кошка точно поджидала - проверить, не пойдет ли за ней девица в коротенькой дубленой шкурке. Сидела на парапете перед уже проверенной Риной, наглухо задраенной дверью в подвал, усмехалась в усы. Потом вдруг перепрыгнула на бетонный отлив маленького слухового окошка рядом с дверью, лапой ударила, окошко приоткрылось, как фрамуга, кошка соскочила вниз, фрамуга встала на место.
   "Хитрая тварь!" - оглянулась Рина.
   Черный ход был со стороны парка. Никто тут за этим кошачьим лазом не наблюдал и Рину, подсматривающую за кошкой не видел.
   -Как это она сделала,- спросила себя Рина, как бы между прочим. Села на парапет, свесив ноги над ступеньками, ведущими в подвал. Потянулась к бетонному отливу. Толкнула форточку. Та приоткрылась. Рина просунула голову и плечи, испугалась темноты, запаниковала, дернулась, потеряла опору под ногами, нырнула в темноту, обрушив на себя какие-то швабры и ведра.
   Посидела на полу, прислушиваясь. Звуков не было. От кошки даже глаз не осталось. Подвал домика точно был пуст и нежилой.
   Рина, не таясь, наступая на ведра и роняя веники на пол, нашарила дверцу кладовочки, толкнула, вышла в тускло освещенный коридор.
   Никого в коридоре не было. Лампочка под потолком в мутном плафоне горела в полнакала. Сквозь неприкрытые двери виднелись цинковые столы.
   Рина позвала нерешительно и тихо Криса и Тёму. В ответ - ни звука.
   Обошла одну за другой комнаты в подвале, поднялась по лестнице наверх. Убедилась, что люди здесь были совсем недавно - в комнатах чисто, полы вымыты и даже в лабораторных шкафах полки вытерли. Чистая химическая посуда в сушилке, под вытяжкой бутылки и банки с реактивами. Все в идеальном порядке, готово к экспериментам. Или убрано после них?
   Что там Тёма говорил про растерзанных птиц? А может здесь не только птиц терзали?
   -С ума сошла?- поинтересовалась сама у себя Рина.
   А что? Хватают людей на дороге, отвозят в этот домик, органы извлекают и отсюда прямо в операционную в больничные корпуса. Кровь смывают в раковину. Остатки выбрасывают в ведро.
   Бр-ред!- застучали у Рины зубы.
   Заглянула в слив раковины и под лабораторный стол в поисках забытого скальпеля, марли с кровавым пятном. Ничего не обнаружила.
   Точно бред!
   Но куда ж они тогда делись?
   Снова прошлась по комнатам, открывая и закрывая двери. Спустилась в подвал. И здесь все чисто, все нараспашку - как приглашение к проверке - смотрите, ищите, все равно ничего не найдете. А вот за эту дверь вы даже и не суйтесь. Мы вам просто не советуем. Так, на всякий случай. В целях вашей же безопасности.
   Ничего такого на задраенной наглухо многопудовой железной двери написано не было. Ни "Посторниим вход...", ни "Не влезай убьет"... Ни черепа или значка радиации. Но она была такая массивная, тяжелая, крашеная масляной краской да еще с таким чугунным штурвалом вместо замка, который крутят, вгоняя штыри толщиной в руку в стены, так что те, кого запирают такой дверью, могут там кричать и биться головой, их все равно никто не услышит.
   Рина стукнула тихонько в железо. Прислушалось. За дверью - тишина и в самом деле мертвая. Тронула чугунную баранку замка. Попробовала сдвинуть с места. Потянула сильнее. Подпрыгнула, навалилась всем телом, повисла, потянула книзу. Запор, какими задраивают двери в подводных лодках, бомбоубежащах, банковских сейфах, едва заметно двинулся с места. Рина нажала сверху вниз сильнее. Пошло легче, закрутилось, откручиваясь. Рина потянула дверь на себя. Та медленно и тяжело стала открываться. Рина увидела в проеме двери какие-то дощатые полки. Прищурясь и вытянув вперед руку, двинулась боком в приоткрытую толстенную дверь. Услышала шорох, отшатнулась.
   Это ее и спасло. Прямо перед ее носом со свистом пролетел брусок. Удар пришелся в бетонный пол. Брусок от удара разлетелся в щепки.
   Рина и Тёма вскрикнули одновременно.
   -Рина? Ты как сюда попала?
   -Да ты чуть меня не убил!- толкнула Тёму, хватавшего ртом воздух, Рина.- Смотреть же надо!
   -Это не он. Это я,- выглянул из-за спины Темы Крис, салютуя обломком бруска.
   -Мы думали это эти... Жиловские жлобы.
   -Какие жлобы? Разве вас не милиция сюда привезла?
   -Привезли менты. А встретил придурок из Комитета охраны животных. Лицо у него как будто он в темноте на доску с гвоздями налетел.
   -И что им от вас было надо?
   -Тс-с,- поднял палец и острую эспаньолку Крис. Заметил торопливо.- Предлагаю продолжить рассказы на чистом воздухе. Он нам сейчас не повредит. Потому что в этой душегубке к твоему приходу воздуху совсем не осталось.
   Тут только Рина разглядела, какие ребята взмокшие и бледные и как тяжело они дышат
   -Так вас что, заперли тут, чтобы...
   -Чтобы мы сказали им то, чего и сами не знаем...
   Рина схватила Тёму за рукав, потащила в коридор.
   Крис покидал сушилку, душегубку, бомбоубежище, как капитан тонущий корабль. И даже дверь закрыл и крутанул штурвал.
   -Да брось ты это,- крикнул ему Тёма, которого Рина тянула к двери в кладовочку.- Что ты ее задраиваешь?
   -Об одном жалею,- догнав их, поделился Крис.
   -О чем тут можно жалеть?- демонстрируя путь наверх через фрамугу, удивилась Рина.
   -Что не увижу их рож, когда они откроют эту дверь, а нас за ней не обнаружат.
   -А я, представь, об этом не жалею,- влезая в слуховое окошко вслед за Риной, пробормотал Тёма.
  
  
  
   ГЛАВА 16
  
   1.
  
   "Мужик",- разглядывая Колодкина, определил Юнг.
   Настоящего мужика сразу видно. По шее. У кого шея жилистая и кадык торчит независимо - сразу видно - мужик. И еще жилы кругом, живот из кирпичиков, кулаки широкие и костлявые, а руку жмет, как тисками.
   У самого Юнга шея была тонкая, а на щеках румянец и пушок. И он терпеть не мог, когда руку сжимают тисками.
   Тартарена этими штучками не проймешь. Ему Колодкин до плеча не доходил. А лапу его не сжать, потому что в ней рука утонет. Но и он напрягся, глядя на Дашу. Когда подкатил к ним Колодкин на среднем быстроходном катере, Даша тут же потянулась к нему, как цветок к солнцу.
   Вообще, Колодкин, спускавшийся вниз по реке на своем катере "Быстрый", кажется, собирался мимо проскочить, отвернувшись от Лены с компанией на "Кассандре".
   Может, не одобрял бизнеса Сундукова и терпеть не мог московских бездельников, оскорблявших девственную природу. А, может, ему не нравилось, когда от него уходят.
   Лене пришлось посигналить и катер боком поставить. Колодкин притормозил. Встали борт к борту посреди реки, познакомились. Руки пожали через борт, взглядами недоверчивыми обменялись.
   Колодкин, по обычаю всех лесных людей, говорил мало, отвечал скупо, понять по его лицу, что он на самом деле думает, и чего от него ждать, было трудно.
   Сообщение об исчезновении где-то здесь на острове Бори Куролесова впечатления на Колодкина не произвело. Вообще никакого. Ни вопросов, ни ответа.
   Юнг с Тартареном переглянулись, спрашивая друг друга - он что - глухой что ли?
   Тартарен плечами пожал и постарался закрыть мощным телом разомлевшую при виде змеелова Дашу. А Колодкин стоял за штурвалом, как мраморный и как-будто ждал чего-то.
   -Он звонил с острова,- снова начал объяснять Юнг.-Кажется его преследовали. Он убегал. Успел сказать, что на него напали. Просил найти тебя. И еще хотел нас о чем-то предупредить. Ты не знаешь о чем?
   Колодкин не ответил. Поднял карие свои глаза на Флинтуса. Флинтус там на мачте давно бесновался. С тех пор, как увидел катер "Быстрый" и Колодкина за штурвалом. Хохол у него встал дыбом. Он свесился, рыскрывал клюв, шипел, захлебываясь.
   Таким Юнг Флинтуса еще не видел.
   Если бы у него были зубы, он их скалил бы. Если бы мог рычать - рычал бы, не переставая. А, может быть, и залаял.
   Колодкина он знал и не любил.
   Первым делом оттопырил крыло и пустил ему на голову струю. Но промахнулся. Колодкин проследил шлепок в воду, перевел взгляд на Юнга.
   -Ну да, ваша птичка. С нее все и началось,- решил, попытаться еще раз и с самого начала, Юнг.
   Рассказал покороче про наезд Комитета по охране животных. Про их интерес к поставкам с Вали. Про целую партию каких-то левых птиц с острова (здесь Юнг поднажал, надеясь хоть этим сообщением возбудить интерес Колодкина, но тот смотрел по-прежнему, не моргая, и мускулом не дрогнул). Про интерес к этому попугаю Жилова. Про то, как какаду улетел, Боря уехал на Вали, Флинтус вернулся, они вышли на каких-то потрошителей птиц.
   Колодкин дождался, когда Юнг кончил. Спросил Лену так, что Тартарен схватился за голову и слегка подвыл:
   -Так они что - не Сундукова клиенты?
   -Они говорят, что тебе в Москве сбыт перекрыли, а твой посредник вылетел на Вали и где-то здесь пропал,- отвернувшись, процедила сквозь зубы Лена.
   -А откуда известно, что Куролесов прилетел на Вали?- не сводя карих глаз с Лены, спросил Колодкин.
   -Звонил он с острова!- крикнул вне себя Тартарен.
   Колодкин посмотрел на Тартарена с любопытством, как на новый вид земноводного.
   -Хотя...- поделился сомнениями Юнг.- Мы показывали таможенникам карточку Бориса. И в отеле тоже. Валлийцы его не признали.
   -Покажите,- протянул тяжелую руку Колодкин.
   Юнг сунул ему снимок Бори. Колодкин глянул на него мельком, убрал, не спрашиваясь, в карман линялой рубахи. Были на нем еще шорты и шлепки. Защитные очки болтались на шнурке на жилистой шее и на поясе - широкий нож в кожаных ножнах.
   -Отвези их к Шубкиным. Пусть там ждут,- сказал Колодкин, полагая, что разговор окончен.
   -Э-э-э... Что значит - пусть ждут?- не выдержал Тартарен.- Тебе ж ясно сказано - мы не клиенты Сундукова. Мы за другом приехали. Можешь помочь - помогай. Нет - отвали, не мешай, мы тут сами разберемся!
   -Погоди, Тартарен,- остановил его Юнг, надеясь все же, хоть что-то вытянуть из этого твердокаменного Колодкина.- Борис говорил, что вы партнеры и что тебе можно доверять.
   Колодкин смотрел на Юнга исподлобья. Юнгу показалось, что он что-то разглядел в этом лишенным до сих пор всякого выражения лице. Что-то вроде согласия и поощрения. Что у обычных людей выражается кивком или словом.
   -Мы просто хотели ему помочь,- продолжил осторожно Юнг.- В конце концов, если бы мы не упустили его птицу, у него все было бы в порядке.
   Юнг пристально вглядывался в лицо Колодкина, чтобы не пропустить эти едва заметные глазу изменения . Ему показалось, что тот слегка прищурил один глаз. Что вполне могло выражать сомнение.
   Юнг угадал. Потому что Колодкин вдруг поднял глаза на Флинтуса и произнес:
   -Сомневаюсь.
   Ну, наконец-то,- вздохнул облегченно Юнг. И на том спасибо.
   Уточнить, в чем именно сомневается змеелов и бригадир команды по добыче экзотических животных и растений, Юнг не успел. Послышался треск лодочного мотора. Снизу мимо них промчался красный катер с тонированными стеклами. Обошел "Кассандру" вдоль берега, едва не задев бортом. Скрылся за поворотом.
   Даша легко перебежала с кормы на нос, раскинув руки, наклонилась над водой, точно собираясь лететь по пенистому следу.
   -Блин, козел...-отряхивая брызги с бермудов,- проорал ему вслед Тартарен. Бросил недовольно Колодкину и Лене: - Урод у вас тут в красном катере по реке носится. Не замечали?
   Колодкин и Лена переглянулись, как показалось Юнгу, с полным пониманием.
   - У нас таких в Москве наказывают.
   Губы Колодкина едва заметно дрогнули. Это он так усмехнулся.
   -Ждите меня у Шубкиных.
   -Ладно. До утра подождем. Завтра выходим на поиски,-не сдавался Тратарен.
   Колодкин запустил двигатель.
   -Отвези их и возвращайся к Сундукову,- почти приказал он Лене.
   -Я у Сундукова больше не работаю,- нехотя сообщила ему Лена.
   Колодкин едва заметно приподнял плечо. Что Юнг перевел как - "Это меня не касается".
   Змеелов отвернул катер. Юнг крикнул ему вдогонку:
   -Там внизу на дереве земляные пчелы. Здоровенный рой.
   Колодкин уплыл, не благодаря и не прощаясь.
   -Он, вообще, понял насчет пчел?-засомневался Юнг.
   -Все он понял,- встала к штурвалу Лена. -Пчелы для Колодкина такая мелочь...
   -Ну да,- ревниво поглядывая на нос лодки, где, раскинув руки, плыла над водой Даша.- Кремень мужик. Чингачгук Большой Змей. Крокодил Данди. Ему укусы змей нипочем. Что там пчелы. А мы, значит, городские, прячься от каждой твари в трюм и не смей ходить без разрешения в джунгли.
   -Именно так,- убежденно кивнула Лена.
   -Да мы, если хочешь знать...- начал было Тартарен.- Ладно. Вот погоди. До дела дойдет. Посмотрим, на что твой Колодкин годится.
   Тартарен продолжал ворчать "видали мы таких крутых охотников. Тоже мне...", но Лена его не слушала.
   У Юнга после встречи с Колодкином осталось такое чувство, как будто он в темноте наткнулся на чугунную рельсу.
   В том, что Колодкин - мужик крепкий и тот, на чьей он стороне не проиграет - в этом Юнг как раз не сомневался.
   Сомневался он, что знает, на чьей стороне Колодкин. Юнг все пытался поточнее вспомнить последние слова Бори. Он, когда звонил, торопился и успел сказать только "Найдите Колодкина". Юнг понял, что Колодкин им поможет вытащить Борю.
   Теперь он в этом вовсе не был так уверен.
   Как и в том, что Лена с этим змееловом действительно в ссоре и не общаются.
   Слишком демонстративно Лена давала понять, что ничего общего у нее с этим типом нет. Но Юнг то видел, что они отлично понимают друг друга. И, похоже, знают куда больше обо все этой истории с птицами и Куролесовым, чем ему удалось из них обоих вытянуть.
   В любом случае, решил Юнг, им с Тартареном надо быть начеку.
  
   2.
  
   -Что-то это мне напоминает,- чесал Тартарен макушку, разглядывая постройки на берегу.
   Юнгу место обитания семейства Шубкиных тоже показалось странно знакомым.
   На очищенном от бананов и лиан берегу из мохнатых пальмовых бревен сложен был приземистый серый дом под крышей из тростника, с окнами, затянутыми москитной сеткой. Уступами от берега поднимались грядки с густой ботвой петрушки, хрена и свеклы. Сбоку прилепилась низенькая покосившаяся постройка - сарай или птичник. По маленькому дворику перед крыльцом из двух досок бродили грязные куры. С берега участок был отгорожен от воды разношерстным забором из посеревшего бамбука. На заборе сушились простыни. Баба с горбатым носом и тяжелой нижней челюстью, подоткнув юбку, возилась в огороде и при приближении "Кассандры" выпрямилась и приставила ладонь козырьком к глазам. Сухонький мужичок с реденькой бородкой в полинявших и излохматившихся до состояния порток бермудах вскочил с дощатого крылечка и засеменил к мосткам из бамбука, точно таким, с каких по деревням России бабы полощут в речках белье. У мостков болталась длинная и узкая лодка. Вся картинка напоминала что-то среднее между последней уцелевшей у реки избенкой и сарайными постройками для хранения лопат на шести сотках в садоводческом товариществе.
   Крупное солнце валилось за перистые макушки пальм, зажигая малиновые искры в глазах мужичка, поигрывая на золотом боку самовара у крыльца.
   Мужичок, разбежавшийся было при виде Лены и "Кассандры", разглядел незнакомые лица Тартарена и Юнга на корме, выглядывающую из каюты синеглазую Дашу. Тут же притормозил, затоптал босыми ногами по бамбуковым мосткам. Оглянулся на супругу в огороде, домик и собачью будку во дворе, готовясь в случае чего ретироваться и занять круговую оборону.
   Лена, наскоро представив компанию, вслух успокаивать Леню Шубкина не стала, но как-то и ему и подошедшей его супруге с горбатым носом и крепкой по-мужски рукой дала понять, что гостей можно не опасаться.
   -Ну что ж, проходите в дом,- щуря близоруко выцветшие на тропическом солнце глаза, пригласила Лиза Шубкина гостей.- Как раз к ужину поспели.
   Леня, семеня, побежал вперед, показывая дорогу через узенькую калитку. Во дворе притормозил у собачьей будки. Предупредил застенчиво:"Осторожно - здесь наш Шарик живет".
   Тартарен присел на корточки, заглянул в будку и едва успел отскочить - средних размеров крокодил щелкнул многозубой пастью возле его ноги.
   -Не хрена себе, Шарик!- отпрянул Тартарен.
   Крокодил Шарик широко, точно зевая, раскрывал пасть, делал быстрые выпады и снова отскакивал к будке - цепь и ошейник его не пускали.
   -Норр-рмально!- проорал, подняв хохол, Флинтус, перелетевший с катера на конек крыльца.
   Лиза Шубкина посмотрела, щурясь на черного какаду, повернулась к Тартарену, сказала, точно извиняясь за Шарика:
   -Вообще-то он у нас смирный. Но чужих не любит. Подождите, вот привыкнет...
   -Нет уж,- подтянул ноги Леша, прикрывая Дашу, повел ее в дом, спрашивая на всякий случай:-Где-то у вас тут, кот камышовый бродит.
   -Васька?- выглянул из сеней Леня.- Васька ничего. Только головы берегите. Он иногда прыгает.
   И во дворе, и в доме все подтверждало короткий рассказ Лены об истории семейства Шубкиных.
   Лиза с Леней в начале девяностых преподавали математику на факультете Пединститута. Подумывали об эмиграции. Но денег не хватало.
   Звонок из компании, торгующей таймшерами, застал их дома, перед дневной лекцией. Предлагалось купить небольшую виллу на тропическом острове. И недорого - всего то по цене их городской квартиры. Из виллы легко было сделать маленький отель. Жить за счет постояльцев. Делать что хочешь - загорать на пляже, ездить по миру, навещая многочисленных знакомых, неразумно перебравшихся в неспокойную Европу, вечно воюющий Израиль или известную дороговизной и безработицей Америку.
   Шубкины, посовещавшись с родственниками, понятия не имеющими о таймшерах, продали квартиру, мебель и книги, подписали договор, получили каталог с видом своей виллы, свидетельство о собственности, паспорта граждан Валийской республики, авиабилеты и вылетели на Вали.
   Из всего, что им продали в тут же исчезнувшей Московской компании, настоящими были только авиабилеты. На паспорта чернокожие чиновники смотрели с неизменным удивлением. Вилла оказалась одним из здешних бунгало, принадлежащих туристической корпорации. Денег на обратные билеты не было.
   Жили сначала в отеле, потом на пляже. Продавали потихоньку вывезенные из Москвы вещи, как сувениры из России заезжим туристам. Деньги уходили на жизнь и попытки объясниться с властями. Так что, когда Колодкин с Леной, спустившиеся для отправки очередной партии змей и закупки припасов, обнаружили Шубкиных на пляже, питалась чета математиков одними бананами, а мылась в океане.
   Колодкин забрал пооборвавшихся обладателей мятого проспекта с видом на чужую виллу, в джунгли, дав им возможность работать и копить деньги на возвращение в Москву.
   Змей и ящериц Лиза боялась панически. На кактусы и молочаи у Лени была аллергия. К ловле птиц они были абсолютно не готовы - вечно вспугивали их и сами попадались в расставленные силки. Зато к ловле бабочек оба оказались способными с детства.
   Так вот и бегали целыми днями по джунглям с сачками. Колодкин скупал у них чешуекрылых по оптовой цене. Шубкины копили деньги, мечтая то вернуться в Москву, то прикупить бунгало на пляже. Цены на Московское жилье приблизились и обогнали стоимость недвижимости на Вали. Денег не хватало ни на то ни на другое. Раз в год Лиза впадала в глубокую депрессию, и Леня отправлял жену в Москву посмотреть на снег и знакомых. Знакомые разглядывали снимки Лени с Лизой на фоне пляжного бунгало и тихо завидовали. Лиза немногословно описывала прелесть жизни отелевладельцев на тропическом острове, приглашала в гости, пугая подруг стоимостью авиабилетов. Подруги - научные дамы без сбережений - вздыхали тоскливо"Где уж нам" и расставляли на стенках тонконогие и пузатые черные статуэтки, вешали над телевизором ярких валийских бабочек в рамках под стеклом.
   Быт свой Шубкины обустроили по-дачному с огородом и курами. Мечтали выписать с родины козу и дворнягу. А пока пса заменил им крокодил Шарик, кошку - дикий и независимый камышовый кот Васька.
  
   Угощали гостей тушеной картошкой с овощами на пластмассовой пляжной мебели, закупленной по дешевке из отслужившей свой срок в отелях. В гостиной и двух спальнях полы были для прохлады из утоптанной глины, застеленной тростниковыми ковриками.
   Тростник похрустывал под ногами. Заходящее солнце сквозь москитную сетку на окнах скупо освещало стеллажи из бамбука с потрепанными томами из библиотеки "Огонька", барную стойку с ностальгической гжелью, стойку для зонтов при входе, в которую вместо тростей и зонтов, вставлены были сачки для ловли бабочек. На стенах поблескивали яркими красками велюровые ночные павлиньи глаза, толстобрюхие с острыми узкими крыльями бражники, легкие изящные парусники, желтые в черных жилках махаоны - все старые приятели Юнга по рисункам на темном лаке московских иномарок.
   Даша, слегка пришибленная суровым бытом ловцов валийских бабочек, вяло ковыряла вилкой овощное рагу в общепитовской миске. Тартарен, узнав, что хозяева в доме спиртного не держат и употребления его не одобряют, то и дело срывался посмотреть все ли в порядке на катере и, возвращаясь с камбуза, хохотал невпопад и стравливал пристроившегося на стойке для сачков Флинтуса и толстого с коротким хвостом и дикой плоской мордой камышового кота Ваську. Лиза, поглядывая настороженно на московских визитеров, тихо переговаривалась о чем-то с Леной.
   Леня Шубкин, утирая реденькую бородку, поддерживал беседу с гостями:
   -А в Москве сейчас снег, слякоть, с крыш сосульки сыпятся...- говорил он с легким скрипучим валлийским акцентом Юнгу так, что было не понятно, тоскует он или радуется.
   -Да уж такое там не летает,- кивнув на бабочек в рамках, согласился Юнг.
   -Правда?- оживился Леня.- Уникальные виды. Водятся исключительно на Вали. Таких в Москве еще поискать надо.
   -Ну почему же...- Юнг встал, подошел к рамке со старой знакомой - бабочке с алой ленточкой через черное бархатное крыло:-Вот эта вот почти в каждом зоомагазине продается.
   -Да?- встрепенулась Лиза Шубкина.- И почем же, например?
   -Ну, по-разному. Долларов за тридцать можно найти.
   -Ну вот, я ж говорила тебе!- набросилась Лиза на мужа.
   -Что говорила?- поднял бородку Леня.
   -Сукин сын этот Колодкин! У нас, значит, по двадцать центов скупает, а продает по тридцать долларов. И целый год канючит - в Москве спрос на бабочек упал, за копейки отдаю, прибыль на нуле!
   -Ну, может, Колодкин тут и не при чем,- сам того не желая, перевел Юнг стрелку на своего приятеля Куролесова.
   -А кто?-насторожилась Лиза.- Перекупщик этот ваш... Куролесов, кажется? Ну, попадись он мне... За год на поездку в Москву из-за него не наработали.
   -Так вы говорите, давно в Москве не были?- Перебирал Юнг задумчиво в визитнице на стойке настольгические сувениры, привезенные Лизой из поездок на родину - авиабилеты, театральные программки, неиспользованные телефонные карты.
   -С прошлого Рождества!- возмущалась Лиза.
   -И Куролесова никогда не видели?
   Тартарен бросил корчить рожи камышовому коту Ваське и посмотрел на Юнга.
   -Не видели,- не понимая, к чему эти вопросы, подтвердила Лиза.
   -И в Москве с ним не встречались?
   -Да я только что от Ленки фамилию его услышала!
   -И у вас Борис Куролесов никогда не был,- стоя спиной к обществу продолжал Юнг.
   -Господи, да о чем ты говоришь-то? - заволновалась Лиза.
   -Кто к нам сюда поедет,- затосковал вдруг по московской квартире Леня.
   -Тогда как вы объясните вот это?- повернулся резко Юнг, выставив перед собой белый картонный прямоугольничек с птицей в углу.
   Лиза Шубкина взяла карточку, щурясь, прочитала вслух: "Куролесов Борис, Генеральный директор салона экзотических животных "Старая птичка" и тяжелая нижняя челюсть ее опустилась сама собой.
   -Э-э-э!-дошло до Тартарена.- Так это вы загнали в джунгли нашего друга? За что? За то что он ваших бабочек по реальной цене продает?
   -Погоди, Тартарен,- остановил его Юнг.
   -А правда, Лиз, как сюда попала эта карточка?- спросила Лена.
   -Да говорю тебе - понятия не имею.
   -А вы, когда на ловлю бабочек уходите, дом запираете?- потрогал Юнг москитную сетку на окошке.
   -Да не от кого тут запирать,- развела руками Лиза.- И потом Шарик во дворе. А Васька в доме. Мимо них не проскочишь.
   -Ну да,- потянул Юнг карточку у Лизы.- Это если человек первый раз крокодила видит. А если он с утра до вечера их ловит...
   Лена нахмурилась под взглядом Юнга.
   -Кхм,- громко кашлянул Леня Шубкин.
   -Ну, что!-вскинулась Лиза.
   -Я говорил,- тихо сказал Леня, глядя в стол.
   -Что?
   -Я говорил, а ты не поверила,- напомнил Леня.
   -О чем речь?- вклинился Тартарен.
   -Мы вчера, когда вернулись из джунглей, - с тихим торжеством начал Леня,- я сразу почувствовал, что что-то не так. Шарик пришибленный. Кот орал, точно с перепугу. Я сказал - в доме кто-то был. Она не поверила.
   -Но ничего ж не пропало!- огрызнулась Лиза.
   -Зато кое-что прибавилось,- помахал карточкой перед носом Юнг.- Значит, Боря побывал здесь совсем недавно. Странно все-таки, что он вас не дождался.
   -А, может, он и не мог дождаться,- предположил Тартарен.-Может, он спешил очень.
   -Или его торопили,- развил Юнг.
   -То есть...-соображал Тартарен.- Его похитили, затащили сюда, он подбросил эту карточку специально для нас, а его повезли дальше, вверх по реке?
   -Ну, что-то в этом роде,- протянул, слегка разочарованный умственными способностями Тартарена, Юнг.- Но скорее уж карточку подбросили, чтобы мы подумали, что Борю закопали в джунглях хозяева дома.
   -А что, это очень похоже...- начал Леня.
   -А свет в этом доме можно зажечь?- сонным голосом спросила Даша, положив голову на плечо Тартарена.
   В доме и в самом деле стало сумеречно. Солнце скрылось за пальмами. На полке за стойкой среди бутылок зажглись дьявольским желтым светом глаза камышового кота Васьки. Флинтус на стойке для сачков клевал носом.
   -А свет у нас только в керосиновой лампе,- грустно заметил Леня.
   -А керосин мы экономим,- сурово добавила Лиза.
   -Понятно,- зевнула Даша.- Сон с заката до восхода?
   -Мальчики тут лягут,-распорядилась Лиза.- А Лена с Дашей в той спальне.
   -На одной кровати,- усмехнулась в темноте Даша.
   -У нас не отель,- напомнила Лиза.
   -Но простыни чистые,- хрустнул босыми пятками по тростниковому коврику Леня.
   -Я вам постелю,- предложила Лиза.
   -Ну, уж нет,- встала Даша.- Я лично на катере буду спать.
   Тартарен встал за ней, но был осажен насмешливо:
   -А мальчики - в гостиной.
   Тартарен набрал воздуху возразить. Юнг сказал значительно:
   -В эту ночь нам надо отоспаться.
   -Это почему же в эту?
   -Потому что завтра мы рано выйдем.
   -Колодкин просил нас тут ждать,- напомнила Лена.
   -Колодкина мы тут ждать не будем,- заявил решительно Юнг.
   Спорить с ним Лена не стала. Юнгу показалась, что и она поняла, как это странно получилось - ни Сундуков, ни Колодкин не заметили, как везли вверх по реке Борю Куролесова.
   А между тем любой из этих двоих преспокойно мог пройти мимо Шубкинского крокодила и камышового кота, после чего в визитнице на барной стойке появилась карточка Бори Куролесова, бросившая тень на хозяев дома.
  
   3.
  
   Тартарен плюхнулся рядом с Юнгом на резиновую кровать, надутую Леней Шубкиным в гостиной.. Юнг проснулся.
   Звездец, приехали- ругнулся в темноте Леша.
   -В чем дело?- сонно спросил Юнг.
   -Да ни в чем,- заколыхал резину Тартарен.-Я-то думал она кокетничает. Или перед этими Шубкиными стесняется.
   -Ну..- сунул голову под подушку Юнг.
   -Ну и решил пробраться к ней потихоньку.
   -Пробрался,- окунулся в сон Юнг.
   -Куда там... -бубнил Тартарен.- Сначала в сенях на меня этот Васька зашипел. Потом Шарик чуть за ногу не цапнул. Я шарахнулся, в птичник влетел, эти идиотки куры заквохтали. И тут уж Флинтус заорал про свои камушки - караты.
   -И ты всех перебудил,- вынырнул и судорожно глотнул воздуха Юнг.
   -Дашу разбудил, точно. Она мне так через запертую дверь и сказала. И послала спать немедленно.
   -И правильно,- пробормотал, засыпая, Юнг.- Давай спать немедленно.
   Тут же перед спящим Юнгом явился толстый кот Васька. Разинул пасть, заорал:"Камушки, камушки, двадцать тр-р-и карр-рата" и изо всех сил стукнул его тяжелым как дубина хвостом по ребрам., спросив голосом Тартарена:"Ты спишь?"
   -Поспишь с тобой,- ответил Юнг и проснулся.
   -Слышишь?- шепотом спросил Тартарен.
   Юнг прислушался.
   Сквозь москитную сетку раскрытых настежь окон было слышно, как кто-то осторожно ходит по двору.
   Щелкнул зубами Шарик. Заквохтали сонно куры. Васька проснулся на барной стойке и сверкнул глазами. Что-то чавкнуло под окном. Запахло керосином.
   -Р-р-ентген, р-рентген! Пр-р-освети!- заорал вдруг в полный голос на реке Флинтус, и тут же в окнах ярко вспыхнуло, закудахтали и забились куры, затрещало, потянуло гарью.
   -Горим,- лежа с открытыми глазами и глядя на блики на потолке, произнес Тартарен. Сел, провалился в надувную кровать, рывком поднял себя, вскочил на ноги, бросился на крыльцо, крича:"Горим, Юнг, Горим!"
   Юнг босиком в одних плавках вылетел на крыльцо.
   Стена курятника пылала вовсю. Огонь подбирался к тростниковой крыше. Куры бились в окошке, как Снегурка на костре.
   -Что ты встал!- подхватил на бегу мятое ведро, сунул его Тартарену Юнг. Воду тащи. Сейчас дом загорится!
   -А катер!- крикнул в спину Юнгу и поднял руку, тыча пальцем в мостки из бамбука, обалдевший Тартарен.
   Лодка у мостков болталась. Катера с Дашей не было.
   Юнг ничего этого не видел. Он прыгал вокруг курятника, пытаясь подобраться сквозь жар и открыть дверь, чтобы выпустить кур.
   -Сдурел, что ли!-очнулся Тартарен.- Куда лезешь? Сгоришь!
   -Воды, Тартарен!- вопил, обжигаясь, Юнг.
   Тартарен бросился к мосткам. За ним бежала, пронзительно матерясь, Лиза. Обогнав их с криком:"Кассандра!" Лена прыгнула в воду. Леня бегал вдоль дома и зачем-то закрывал окна.
   Тартарен окатил из ведра Юнга и дверь в курятник. Юнг отпер и отпахнул дверь. Куры посыпались во двор кудахтающими белыми хлопьями. Лиза швырнула воду из тазика на стенку сарая. Лена, чуть не плача, бормоча "Кассандрочка", вылезла из реки, выхватила у споткнувшегося и растянувшегося на берегу Лени два ведра, зачерпнула разом воду, сунула полные Тартарену.
   Огонь, шипя, умирал. Белый дым плыл по двору, растворяя снующих бледных кур. Забившийся в конуру крокодил Шарик высунул шишковатое рыло, щелкнул зубами, целя в пробегавшую мимо несушку, и промахнулся.
   -А что это было-то?- уронил ведро Леня.
   Юнг поднял и понюхал брошенную рядом с дымящимся остовом курятника канистру.
   -По-моему, - поджег.
   -Поджег?- удивилась Лиза.
   -Кто-то хотел поджечь ваш дом,- объяснил Тартарен.- Флинтус его спугнул. Успели только сарай подпалить. Хорошо я проснулся. А то горели бы вы, как свечка.
   -Причем тут поджег!- схватилась за голову Лена.- "Кассандру" мою угнали.
   -Даша!- хлопнул себя по лбу Тартарен.
   Словно эхом хлопка застучало ритмично на реке. Из расползшегося над водой дыма медленно выплыл нос катера.
   -Звездец, пр-р-риехали!- голосом Тартарена крикнул где-то над ними Флинтус.
   Катер мягко ткнулся в берег. Из рубки выглянуло испуганное лицо Даши. Откинув волосы с плеча, она спросила настороженно:
   -Вы не знаете, кто это сделал?
  
   ГЛАВА 17
  
   1.
  
   Ехала Рина и ехала в ожидании разворота по Садовому, слушая скупой рассказ Тёмы о том, как их продержали полдня в камере в отделении, ничего не объясняя, потом перевезли в этот самый подвал, откуда они утром выгребли кучку пепла и перо на пробу.
   Крис, как только убрались они от птичьего морга, попросил, чтобы Рина их к отделению милиции вернула. Очень хотелось ему Шкоду свою забрать. Угонять собственную машину не в кайф, конечно, но ключи, даже если попросишь, менты не отдадут.
   -И ты сможешь угнать машину со штрафстоянки?- посмотрела Рина в зеркальце заднего вида.
   -Да уж постараюсь.
   -А все-таки что им от вас понадобилась? И... кто они вообще такие?
   -Менты как менты,- пожал плечами, сидя рядом с Риной и стараясь на нее не смотреть, Тёма.
   -Менты они везде как менты,- согласилась Рина.- Но вот эти-то, больничные... Опыты какие-то ставят. Может, вакцину от птичьего гриппа ищут?
   -Да какие опыты они могут ставить?- сдвинул густые брови Крис.-Обычные бандиты. Главный у них с рябой рожей. По ребрам бить - весь их опыт.
   -Но что-то они от вас хотели,- настаивала Рина. - Не из-за Крисовой же Шкоды они вас захватили.
   -Ну, Темка же тебе объяснил! Орали, требовали, чтоб сказали, что мы тут в их подвале делали, что разнюхивали. Еще про птицу спрашивали.
   -Какую птицу?
   -Про черного какаду.
   Рина посмотрела вопросительно на Тёму.
   -Ну, это та, которую Юнг с Тартареном у директора Зоосалона взяли. Какаду с острова Вали.
   -Куда ребята отправились за этим пропавшим... Борей Куролесовым?
   -Точно.
   -Как же эти ваши тюремщики догадались, что вы с Юнгом и Тартареном из одной команды?
   -Ну не знаю...-пожал плечами Крис.- Хотя... после того Сахалинского приключения - вычислить нас - не такое уж сложное дело.
   -Предположим...- согласилась Рина, подруливая к стрелке на разворот.- "Четверо друзей спасают геологов из рук икорной мафии". Это во всех газетах было. Вы, мальчики, тогда были настоящей сенсацией. Но...
   -А что ж тут "но"... Действительно, были сенсацией,- вздохнул о былой славе и серебристой Шкоде, сиротливо стоявшей на стоянке перед отделением милиции, Крис.- Господи, ну чего ты ждешь? Машин же нет. Давай разворачивайся! Эта стрелка, может, до утра не загорится.
   -Ну, уж нет!-тряхнула головой Рина.- Пока мы не раскопаем всю эту историю и не поймем, что тут реально происходит, лично я ходить и ездить буду очень осторожно. И только по правилам.
   -Не понимаю - о чем ты?
   Тёма с Риной переглянулись.
   -Рина хотела сказать, что сенсации проходят быстро,- объяснил Тёма.
   Рина сидела, откинувшись, уперевшись руками в руль. Чуть заметно улыбнулась.
   -То есть?
   -Снимки даже в центральной газете забываются в три дня. Так что не по той старой истории они нас вычислили.
   -Интересно, может, ты знаешь, как именно? - посмотрел несколько свысока на друга Крис.
   -Тартарена с Юнгом пригласили в морг, чтоб забрать у них птицу,- напомнил, как было дело Тёма.- Они вырвались и убежали. Думаю, их лица зафиксировала камера видеонаблюдения. Прогнали по базе данных, вычислили их связи, по этим связям вытащили нас, подключили ментов. Те тормознули твою машину. Когда я подъехал в отделение - меня там уже ждали.
   -Думаешь, они связаны с ФСБ? -удивился Крис.- Из-за каких-то жалких птиц? Брось!
   -ФСБ не ФСБ, а организация тут работает довольно мощная,- настаивал Тёма.
   -Молодец, Тёма!- вырвалось помимо воли у Рины.
   -Ну хорошо,- потянулся к ним с заднего сиденья Крис.-Давайте, рассказывайте, что там вы еще придумали.
   -Секундочку...
   Стрелка на разворот зажглась. Машины на встречке выстроились в ряд, пропуская синюю Фелицию. За погонями, отсидками и освобождениями время летело незаметно. Было около одиннадцати и машин в понедельник вечером на Садовом было немного. Рина аккуратно развернулась, дала себя обогнать потоку, ехала в среднем ряду со скоростью шестьдесят.
   -Ты хотела нам что-то сказать,- напомнил Крис.
   -Разве?- удивилась Рина.
   -Значит, мне показалось,- откинулся на спинку Крис.
   -Ладно... Слушайте. Есть у меня один... знакомый.
   Тема заерзал в кресле. Рина заметила и решила насчет бывшего мужа не уточнять. Хотя информацией этой с ней поделился именно Стасик.
   Стасик позвонил ей как раз, когда она наблюдала, за автозаком и Гольфом у желтого домика, так похожего на морг. Она еще и не знала точно, там ли Крис с Тёмой, и зачем они милиции понадобились.
   Стасик, как обещал, навел справки и Рину удивил. Говорил очень нервно. Таким всегда вежливого и корректного Стасика Рина слышала редко. Может, и вообще никогда не слышала.
   Он сначала попробовал выяснить у Рины, что это у нее за знакомые, которые втягивают ее в такие истории. Ну, это Рина пресекла. И Стасик быстрой-быстрой впопыхах скороговоркой, выдал ей, что друзья ее напоролись на Комитет охраны животных, на эту темную лошадку Жилова. На самом деле, говорил Стасик, Комитет этот - только прикрытие. Жилова хотят раскручивать под политику. У него крутые связи. Некие серьезные люди в нем заинтересованы. Ему многое позволено. И вообще - пусть Рина предупредит своих друзей и сама с этим человеком не связывается.
   -А конкретно?- несколько разочарованно спросил Крис.
   -Конкретно почти ничего,- Рина нахмурилась в зеркальце.- Что-то о контрабанде. О какой-то крупной теневой сделке...
   -А подробности у твоего знакомого можно узнать?- непонятно чем больше подробностями или знакомым заинтересовался Тёма.
   -А когда он попытался выяснить подробности, ему самому довольно жестко дали понять, что лучше держаться от этой информации подальше.
   -Жилов, значит, говоришь...- обдумывал что-то Крис.- А знаешь, Рина, поедем-ка мы сейчас...
   -Вот, блин...- сказала кому-то в зеркале Рина.-Ну, чего ты ноешь! Я ж ничего не нарушала.
   Сзади в хвост синей Фелиции пристроилась гаишная машина. Включила свои разноцветные мигалки. Пару раз крякнула. Затем приказала противно:"Водитель Шкоды Фелиции, остановитесь!"
   -Ты что собираешься остановиться?- спросил ее как больную Крис.
   -Разумеется,- включила поворотник и начала перестраиваться Рина.
   -Так они ж нас всех троих посадят!Тёмка! Давай за руль.
   Тёма напрягся. Но с места не двинулся.
   -Все правильно Рина делает, Крис.
   -Как?
   -Так!- огрызнулась Рина.- Сиди спокойно.
   -Тёма! -строго сказал Крис.
   -Но ведь они ищут нас,- обернулся к нему Тема.- Причем тут девчонка в Фелиции?
  
  
   2.
   -Сидите тихо,- притормозив у обочины и опуская стекло, приказала Рина.- И лица свои не высовывайте.
   Рина приготовила документы, удивленную улыбку, фразу:"А что случилось, офицер?"
   Из похожего на белого крокодила Форда вылез гаишник, подошел, не спеша к Фелиции. Встал, навалившись всей тушей на двери. Согнулся, просунул хмурое лицо в салон. Вдруг коротко и громко хмыкнул.
   -Да в чем дело-то командир?- не удержался Тёма.
   Мент молчал, ухмыляясь.
   Трое в машине смотрели на него, теряя терпение.
   Этого гаишнику и надо было.
   С обочины подскочили человека четыре из следовавшего под прикрытием гаишников Гольфа. Открыли дверцы, выволокли Криса и Тёму, развернули, ткнули лицами в капот и багажник. Гаишник потянул на себя дверцу Рины, почти галантно протянул ей руку. Рина подала ладошку, надеясь уговорить. Тот подержал руку Рины задумчиво и вдруг дернул ее из салона. Из-за его спины вынырнул человек в черном комбинезоне с желтой надписью на груди. Навалился, положил Рину лицом рядом с Тёмой на капот.
   Тёма этого выдержать не мог - рванулся, отшвырнул державших его двоих в комбинезонах и бронежилетах, тут же получил коротких увесистый удар дубинкой по голове.
   Рина этого не видела.
   Она услышала, как зачмокали сзади удары, как будто кто бил по куску сырого мяса. И короткие вскрики. И шум падения тел.
   Вдруг почувствовала, что свободна, толкнулась руками, выпрямилась, застала картинку - прямо перед ней какие-то здоровенные и бритые в черных элегантных костюмах совершенно невозмутимо обрабатывали мужиков в комбинезонах с надписью "Охрана животных" на груди.
   Мужики валились под ударами на обочину. Там их добивали ногами. Крис с Тёмой тоже их слегка пинали.
   Рина обернулась посмотреть, куда делся тот, кто прижал ее к капоту..
   Хамовато-вежливый гаишник корчился под днищем Фелиции. Навалившийся на нее охранник животных сложил голову у колеса. Пара шкафов в черных костюмах стояла перед ней, сложив руки на груди, в ожидании дальнейших указаний.
   А на дороге вытянул свое длинное черное тело неизвестно откуда взявшийся лимузин в компании с джипом сопровождения под президентским номером.
   Мигалка на джипе вспыхивала синим цветом. Водители редких в этот час машин, завидев разборку, прибавляли газу.
   Крохотная дверка в длинном теле лимузина распахнулась. Шкафы охранники расступились. Узкая смуглая рука поманила Рину в салон шикарного авто.
   Рина посмотрела на Криса с Тёмой.
   -Хозяйка приглашает,- с укором пробасил шкаф-охранник.
   -Я без них не пойду,- кивнула Рина на друзей.
   Узкая ручка кивнула нетерпеливо.
   -Всех приглашают,- поправился охранник.
   Тёма с Риной разом повернулись к Крису.
   Крис оценил ситуацию. Отметил запершегося в гаишном Форде, перепуганного мента-водителя, вызывавшего по рации подмогу. Понял, что спастись на Фелиции шансов нет.
   -Уходим. Быстро!-крикнул он Ринке с Тёмой, нырнул в Фелицию, выдернул ключ зажигания, подхватил вещички Рины, запер с пульта ее машину.
   В салон похожего на линкор лимузина капитан Крис сел последним.
   Покачнувшись, корабль отчалил с места боя и, набирая скорость, поплыл по ярко освещенной реке Садового кольца.
  
   3.
  
   -Зачем вы это сделали?-спросил Крис даму тонкую, смуглую, породистую.
   Повернув горбоносый профиль, брякнув серебряными кольцами на тонком запястье, дама, затянувшись сигаретой в мундштучке, пустила струйку приторного дыма. Покосив черный глаз на Криса, сказала, хрипло:
   -Не люблю хамов.
   Крис подумал, ч то для такой крутой разборки с гаишниками, тормознувшими на дороге безвестную Фелицию, повод, в общем жидковат. Но промолчал. В конце концов, пусть дама увезет их подальше. А там...
   -А они за нами не погонятся?- вглядывалась поверх плеча спасительницы в заднее стекло Рина.
   -Ну, это смотря, что им от вас было нужно. Дело, как я понимаю, не в правилах уличного движения.
   - Я правил не нарушала!- живо откликнулась Рина.
   -Не сомневаюсь.
   -А почему вы так уверены?- спросил Тёма.
   Все трое устроились на диванчике напротив хозяйки лимузина. Столик, инкрустированный перламутром, стоял между ними. На столике ночничок. Так уютно и покойно, как в ночном баре. И уходить не хочется.
   -Но ведь напали на вас не эти... Из дорожной милиции. А что это за парни из Охраны животных, вам лучше знать.
   Сигаретка в смуглой руке на отлете. Брякнули браслеты. Крупный черный камень сверкнул на груди в разрезе вечернего платья.
   -Честно говоря, мы и сами не знаем, кто эти люди и что им от нас надо,- поделился Крис.
   -В самом деле,- улыбнулась, показав самый краешек ровных зубов, женщина.-Никто не открывает своих секретов незнакомым. Меня зовут Тариани. Но это вас ни к чему не обязывает.
   Крис назвал себя и друзей. Смотрел на мадам Тариани, не мигая. Потом спросил:
   -Мы можем выйти?
   -Ну, конечно,- не обиделась собеседница.- Когда угодно и где хотите. Вы не пленники мои, а гости.
   -И что это значит?
   - Выпьете в моем клубе по чашке кофе. Отведаете настоящего грузинского вина. Мальчики пригонят вашу машину. Выяснят, что за претензии к вам у ГАИ. И вы сможете спокойно отправиться туда, куда ехали, пока вас не остановили.
   Крис переглянулся с Тёмой. Тёма дотронулся до руки Рины. Рина пожала плечами.
   -Мы согласны,- сказал Крис.
   В самом деле, что они могли потерять? А вот узнать, что это за Тариани и какую роль она играет в этой истории - могли.
   Все-таки дамы в шикарных лимузинах и со шкафами охранниками в джипе с номерами Президентской администрации так просто в уличные разборки не влезают.
   Что бы они там не говорили.
  
   4.
  
   -Почему мне кажется, что лица мне ваши знакомы?- таким глубоким, волнующим хриплым голосом спросила, ни к кому не обращаясь, мадам Тариани.-Кого-то они мне напоминают...
   Глаза у мадам были черными, как будто в них закапали атропин. Таким глазам больно от света. Тариани из всех элементов дизайна предпочитала полумрак. Приглушенный свет сопровождал ее повсюду. Кажется даже фонари на стоянке перед мраморным крыльцом и дубовой дверью у дамского клуба "Мальвина" притух, когда вышла она из лимузина.
   И здесь в комнате для личных гостей владелицы клуба, куда прошли они по тускло освещенной лестнице, было сумрачно, мягко и покойно. На низком столике черного дерева стояли высокие бокалы с темно красным вином. Свежая зелень сложила живые листья на медном блюде старинной чеканки. Черный кофе дымился в белых наперстках- чашечках. Тариани, не притронувшись к своему бокалу, курила сигарету с приторным снадобьем, рассеянно сыпала пепел на серый ковер. Спрашивала себя, не замечая гостей, где она их все-таки видела.
   -Наши лица одно время мелькали в прессе,- небрежно уронил Крис.
   -Но не в разделе светской хроники,- пригубив красного вина, лукаво наморщил нос Тёма.
   -И не в дамском клубе,- прикусила пахучий листочек Рина.
   Тариани повернулась горбоносым профилем. Затянулась. Звякнули браслеты. Прошуршало из глубины памяти и тяжелых складок платья:
   -Это было в какой-то другой жизни.
   -Точно не в светской.- Крису вообще-то было все равно. Обычно вот эти вот виповские штучки его не задевали. Но тут он то и дело чувствовал, что вот-вот заведется.- Есть и другая жизнь...
   -Какая?- повернулась к нему Тариани.
   -Настоящая.
   -Скорее прошлая...
   -Не знаю,- нахмурился Крис.- Я вас, например, в моей прошлой жизни совершенно не помню. И все-таки есть у нас кое-что общее. Помимо воспоминаний. Которых, кстати, нет.
   -Общее?
   -А вы не заметили? Вот эти парни, которых ваши шкафы-охранники разложили на обочине. Это ж люди Жилова. Инспектора из Комитета по охране животных.
   -Жилов?- затянулась Тариани.
   -Ну Жилов,- пробивался к памяти Тариани Крис. -Комитет по охране животных.
   -Что у меня может быть общего с Охраной животных?- удивилась совершенно искренне владелица дамского клуба.
   -Ну не знаю... Мне почему-то показалось... Вы ведь не случайно оказались в том месте? И вам зачем-то нужны были люди в форме с надписью "Охрана животных". Для меня это очевидно.
   -Так вы ничего не узнаете,- покачала головой мадам.- А ведь вам самим очень хочется понять, что это за Комитет, кто такой Жилов И почему он вас преследует. Разве нет?
   -А говорите - не знаете.
   -Еще вина?- улыбнулась, показав самый краешек ровного ряда зубов, Тариани.
   -Ну, все,- хлопнул по коленям Крис и наклонившись тихо, Тёме:- Как сказал бы Тартарен - звездец приехали. Что ж...Мы вам очень благодарны,- поклонился он хозяйке.- Вы нас спасли. Но...
   -Куда же вы спешите?- удивилась Тариани.-Люди из Комитета вас все равно отыщут. Не сегодня, так завтра. Время для вас сейчас не имеет никакого значения.
   -Завтра...- острая морщинка пролегла меж бровей Криса...-Завтра нас, пожалуй, здесь уже не будет.
   -Ну что ж...-мадам поиграла длинными пальцами на кнопках золотого мобильника, послушала, кивнула...-Машина ваша, Рина, на стоянке перед клубом. Можете ехать. Спокойной ночи я вам желать не буду...
   -Это почему же?- насторожилась Рина.
   -Потому что не верю, что вам будет покойно в ближайшие дни.
   -За машину спасибо,- скупо поблагодарил Крис.- И все таки... Вы ничего нам не хотите рассказать?
   -Пока мне нечего вам сообщить. Вот если бы вы решили поделиться со мной вашими проблемами...
   Крис поклонился, прощаясь и давая понять, что своих тайн и проблем они предпочитают первыми не раскрывать.
   -Прощайте,- продемонстрировала стоявшим в дверях друзьям свой горбоносый профиль грузинская леди.- Но... У меня будет к вам просьба... Передайте привет от меня вашему другу Тартарену и его девушке Даше,- четко выговорила загадочная дама.- Ведь вы к ним собрались на Вали?
   Все трое застыли в дверях с открытыми ртами. Крис вернулся и сел в кресло.
   -Вы знаете Тартарена? Откуда вам известно что он на острове Вали?
   -О-о - это чистая случайность,- улыбнулась Тариани.- Он был здесь накануне своего отлета. Его девушка - дочь моей знакомой. Я решила узнать, с кем она отправляется в путешествие. А имя этого молодого человека довольно редкое. Вы его упомянули. И напомнили мне довольно странную его манеру выражать досаду.
   -И Тартарен вам все рассказал?- не поверил Тёма.
   -Я его ни о чем не спрашивала. Только попросила, чтобы он внимательнее следил там за Дашей. Чтобы с ней ничего не случилось. Кстати, если вы и в самом деле попадете на этот остров...
   -Попадем... Как бы вам не хотелось обратного.
   -Передайте и Даше привет,- пропустила мимо ушей дерзость Криса хозяйка салона.
   -Что же мы должны передать Даше?
   - Чтобы о нашем общем знакомом больше не беспокоилась.
   -Ага. Тартарену - привет. Даша пусть не беспокоится об общем знакомом. Что за знакомый?
   -Она знает.
   -Обещаем.
   -Ну, если вы так и не захотели мне рассказать о ваших проблемах...
   -Мы стараемся решать свои проблемы сами...
   -Ну, точно...-пробормотала Тариани .- Совсем как он.
   -Кто?
   -Этот ваш друг. Такие же самоуверенные. Надеюсь такие же везучие. Вы все-таки будьте осторожны, пока не улетите на остров. Будут трудности - вы знаете, где меня найти.
   -Спасибо,- встал с кресла Крис.- Вы и, правда, очень любезны. Возможно, мы так и сделаем. Если вы, конечно, вспомните, что же вам все-таки известно о Жилове и его Комитете.
   Тариани в первый раз совершенно открыто посмотрела прямо в факирские глаза Криса.
   Крис встретил этот взгляд и выдержал его.
   Он готов был поклясться, что в наатропиненных глазах Тариани, он заметил что-то, очень похожее на досаду.
   Правильно он отказался от дальнейшего участия этой дамы в их жизни.
   Слишком навязчиво предлагаемая помощь обычно оборачивается элементарной подставой.
  
  
  
  
   ГЛАВА 18
  
   1.
  
   Лена встала за штурвал. Тартарен и Юнг устроили наблюдательные пункты на корме и в носовой части катера. После пчелиной засады и поджога курятника плаванье по реке в джунглях совсем уж перестало быть похожим на пикничок.
   Даша сильно изменилась.
   Тартарен разлетелся к ней после ее неожиданного возвращения на катере, а она его отбрила так, будто с ним и не знакома вовсе. Мол, ничего у нас общего, сударь, теперь не будет. Отвалите.
   На гневные расспросы Лены - кто это ей позволил самовольничать с катером - отреагировала холодно и твердо.
   Как только затрещали в огне первые доски сарая, Даша поняла, что механизированную их посудину надо спасать. Иначе они отсюда никогда не выберутся.
   Она завела мотор, отвела катер на середину реки. Когда увидела, что на берегу справились с огнем - вернулась.
   Лена слушала ее с недоверием. При всей кажущейся простоте, катером все-таки надо было уметь управлять. Объяснение Даши, что она просто повторила все то, что делала обычно Лена, как-то ее не убедило.
   Юнга тоже. Для капризной посетительницы дамского салона что-то слишком спокойно и умело повела себя подруга Тартарена в этой ситуации.
   Но спросил Юнг только, не видела ли Даша поджигателя.
   Даша сказала, что спала, а разбудил ее треск огня. Поджигатель успел скрыться.
   Тартарен мог бы заметить, что треск огня разбудил его, а когда они с Юнгом выскочили на берег, катера уже не было. Но Тартарен занят был совсем другим. Получив холодный и полный отлуп, он посмотрел надорванно на Юнга - ну что я тебе говорил - невозможная ж девчонка и, уверяя себя, что с него хватит, и он к ней теперь и сам не подойдет, на время потерял всякий интерес к жизни и странным событиям последнего часа.
   Чего никак нельзя было сказать о Шубкиных.
   Их происходящее занимало весьма. Вызывало острейший интерес. Наводило на размышления. Толкало на предположения. Которыми они, растаскивая дымящиеся доски курятника и подсчитывая потери в куриных рядах, делились прямо через головы гостей.
   -Ну, я ж тебе говорил, что это он! - упрекал Леня, точно, если бы супруга признала в свое время его правоту, курятник их был бы цел.
   -Почему же это непременно он?- защищалась Лиза.
   -А кто ж еще? - входил в азарт Леня.-Сундуков занят своими клиентами. Мячикову и Бутову нас поджигать ни к чему. С аборигенами у нас мир.
   -Скажешь, это он нам подбросил визитку?
   -Или он или по его указанию.
   -Ага, - опустила тяжелую челюсть на грудь, размазала сажу по лбу Лиза Шубкина.- Тогда отчего ж он вчера нас не спалил? Вчера это было сделать проще. Дома никого не было.
   Леня застыл с головешкой в руках. Реденькая бородка трепетала на ветру. Он посмотрел на Юнга, на Тартарена, на Дашу в катере. В голосе его звучала торжество, когда он выложил свою версию:
   -Тот, кто подбросил визитку Куролесова, хотел нас поссорить с его друзьями. Чтобы мы их выпроводили. А мы не стали. И тогда он взял и поджег.
   -Кхм,- кашлянул Юнг. -Вот вы все говорите он, он... Он подбросил, он поджег. А кто "он" - не говорите.
   -А тебе это зачем? - недружелюбно посмотрела на него Лиза.
   Тартарен очнулся, спустился на землю, сообразил, о чем речь.
   -Блин, да мы тут вторые сутки болтаемся на реке в поисках Куролесова! И никаких следов. Кроме этой визитки. А вы говорите, есть какой-то он, который нас спалить хотел. Нам интересно.
   Лиза обменялась взглядами с Леной. Совещались - говорить или нет.
   Ага, значит Лена тоже в курсе - отметил Юнг.
   Ну, правильно. Тут все говорят меньше того, что знают. Зато всегда можно ждать сюрпризов и открытий.
   Да ладно, все равно узнают, отсимафорила Лизе Лена и Тартарен с Юнгом услышали от Лизы рассказ на пепелище о темной личности, объявившейся в джунглях несколько месяцев назад и успевшей всем тут надоесть.
   Звали типа - Крюков. Откуда он взялся никто не знал. Кажется, пришел с верховьев реки. Откуда-то из джунглей. Из самых что ни на есть дебрей, куда добытчики змей и насекомых заходить не рисковали.
   Во всяком случае, как он поднимался по реке, никто не видел.
   И потом, когда Лена и Колодкин пытали своих блатных валийцев на таможне и в полиции, те только ладошками желтыми разводили и скрипели удивленно - мимо них, мол, такой русский не проходил.
   -Так как же этот ваш Крюков на остров попал?- удивился Тартарен.- На парашюте спустился что ли?
   Может и на парашюте,- серьезно ответила Лена.- А может, причалил к дикому скальному берегу на востоке и пересек джунгли наискосок.
   Где-то там в верховьях реки у него стоянка. Искали ее и Колодкин, и Бутов. Ничего не нашли.
   Этот тип сначала все прятался и следил за ними. Потом стал знакомиться. Манера у него такая неприятная - крадется за вами по тропе, потом вдруг свалится откуда-нибудь с дерева или вырастет у вас за спиной - нервничать заставит. Нехорошо так улыбается и все намекает.
   -Чего же он от вас хотел?- спросил Юнг, тихонько толкнув Тартарен локтем и показав глазами на катер.
   Там на носу залегла Даша, смотрела во все глаза на Лену и Лизу и очень внимательно слушала про Крюкова.
   Тартарен с досадой отбросил руку Юнга - мне-то какое дело до интересов невозможной девчонки, и повторил вопрос Юнга насчет странного типа Крюкова.
   -Да мы и сами толком понять не можем,- ответил за дам Леня Шубкин.-Сначала...
   -Сначала мы думали, что он хочет нас всех подобрать под себя,- перебила мужа Лиза.
   -Как это? Он что рэкетир?
   -Нет, на рэкетира он совсем не похож,- вступилась за Крюкова Лена...-Скорее...
   -На бывшего комсомольского работника,- брякнул вдруг Леня.
   -Какого работника?- переспросил Тартарен, имевший довольно смутное представление о комсомольских работниках.
   -Говорит гладко, улыбается фальшиво и, кажется, врет все время.
   -Политик значит,- понимающе кивнул Тартарен.- И что в джунглях понадобилось политику?
   -Никакой он не политик,- отрицательно покачала головой Лена.- И не рэкетир. И не бизнесмен.
   -Тогда кто он. И что ту делает?
   -А черт его...- развел Леня руками.-По-моему, он просто хочет, чтобы мы все отсюда убрались. И как можно скорее.
   -Кто это - все?
   -Ну, все... Вся наша команда во главе с Колодкиным,- объяснила Лиза.- И Ленкин Сундуков тоже.
   -Он не мой,- мгновенно отреагировала Лена.
   -Быстро,- сощурилась насмешливо Лиза.
   -Бр-р-р,- затрясся ничего не понимающий Тартарен.-Вот вы говорите - чтобы все убрались. А как он вам дал это понять?
   -Он нам деньги предлагал,- признался Леня.
   -И вы не взяли? Свобода превыше всего?
   -Да при чем тут свобода.- Лиза поймала курицу, пробегавшую мимо, проверила, стоит ли ждать от нее яиц. -Денег его хватило бы только на билет в Москву. На билет мы и сами заработать можем. А жить там нам негде.
   -А Сундукова он тоже хотел купить?- спросил Юнг Лену.
   -Сундукову он намекал...
   -На что именно?
   -Ну что у клиентов их могут случиться незапланированные приключения, после которых Сундуков не только на острове, но и вообще нигде желающих провести с ним отпуск не найдет.
   -Понятно,- сказал Тартарен.- Не этот ли Крюков и нашего Борю Куролесова умыкнул?
   Юнг думал о том же. И спросил дам и Леню, как им найти этого Крюкова.
   -Крюкова искать не надо,- сощурила близорукие свои глазки Лиза Шубкина.
   -Он сам вас найдет,- добавил Леня.- Свалится вам на голову. Когда вы меньше всего ждать будете.
   -И все-таки... как-то он ведь по реке передвигается. Не вплавь же.
   -Ну не знаю...- Леня нерешительно посмотрел на Лену.- Есть тут одна лодка...
   -Красная?- спросила с катера Даша.-С тонированными стеклами.
   Все разом обернулись и посмотрели на нее.
   До Юнга первого дошло.
   -Что ж ты Лена со своим Колодкиным:" Не знаем, чья это моторка. На реке разные плавают". А на самом деле...
   -Мы говорили правду.- спокойно сказала Лена.- Никто Крюкова в этой моторке не видел. Просто там, где она появляется, через какое-то время обнаруживается и Крюков.
   -Блин, просто призрак какой-то,- удивился Тартарен. - Да еще похожий на комсомольского работника.
   -Бывают такие призраки?- спросил Тартарена Юнг.
   -В джунглях все бывает,- передразнил тот Лену и не удержался все-таки, чтобы не посмотреть как оценила его остроту Даша.
   Но Даши на носу катера уже не было.
   Вот после этого разговора о Крюкове ее точно и подменили.
  
   2.
   Даша выбралась из каюты, когда отчалили они от опаленной фазенды Шубкиных и уже ничем не напоминала фотомодельку из светской тусовки.
   -О-о!-только и сказал Юнг Тратарену на корме.
   -Блин, ты чего с собой сделала?- вытаращил глаза Тартарен.
   Лена, привыкшая к метаморфозам клиентов на дикой природе, бровью не повела, следя штурвалом за фарватером.
   Даша первым делом подошла к поручню и вытряхнула в речку что-то из пластикового пакета с лейблом модного бутика.
   Золотистый пух летел по реке, падал в воду и тонул.
   Тартарен проследил полет и споткнулся взглядом о тонкую белую шейку Даши с острыми позвонками под бейсболкой защитного цвета.
   Следов тяжелого золотистого узла волос под бейсболкой не наблюдалось.
   Соблазнительные веревочки купальника скрылись под рубашкой и шортами бойскаутского цвета и покроя. Педикюр с маникюром были смыты навсегда. На груди у Даши болтался военный бинокль.
   Даша повернула бейсболку козырьком назад.
   Сраженный Тартарен свалился в шезлонг.Шезлонг под ним с треском сложился. Тартарен растянулся на палубе.
   Даша, остригшая сама себя под новобранца, переодетая бойскаутом или тропическим зеленым беретом, легко вскарабкалась на рубку и улеглась со своим биноклем на крыше. Флинтус приветствовал преображение хозяйки гортанным боевым кличем.
   Лена, прислушавшись к движению на крыше, только плечами пожала на эти игры.
   Юнг, посмеявшись тихо, так, чтобы не задеть теряющего рассудок Тартарена, прошел на нос катера, улегся там, широко раскинув ноги, как перед стрельбой, соорудил из пальцев кольца, приставил к глазам, стал разглядывать речку впереди. Тартарен остался на корме и озирался по сторонам, отыскивая собственную съехавшую от таких перемен к.
   Игры кончились в два счета, как только вынырнул чуть не со дна красный с тонированными стеклами катер, пролетел, едва не задев их бортом, и исчез за кормой.
   Даша, точно ждала чего-то в этом роде, проследила за пиратской лодкой и теперь не отрываясь от бинокля, шарила пытливым взглядом, вглядываясь в густые заросли на берегу.
   Увидите красный катер - ждите Крюкова, вспомнил Юнг и тоже во все глаза стал смотреть на речку и берега.
   И все-таки Крюкова они проглядели.
   Пока Даша в бинокль, а Юнг во все глаза разглядывали свесившийся почти до середины реки ствол поваленного дерева, на берегу под ним вдруг кто-то тихо свистнул. На "Кассандре" разом повернули головы. Берег был в густой и путанной растительности. Корни и стволы свисали до самой воды. Под берегом поблескивал жирным и черным вязкий ил. Пахло болотной тиной. Некому там было стоять и свистеть. Их обманули. И в тот момент, когда они это поняли, ствол наклонившегося над рекой дерева поравнялся с мачтой катера. Флинтус зашипел и раскрыл хохол. На стволе что-то шевельнулось. Даша вскочила на ноги.
   Что-то темное и быстрое отделилось от ствола, спрыгнуло на крышу рубки.
   Даша, пригнувшись, сделала молниеносный выпад. Темная плотная тень кувырнулась в воздухе, шлепнулось на корму. Тартарен грозно навис над ней.
   "Кассандра" выплыла из-под разлапистого тенистого дерева и все увидели странного типа, криво улыбавшегося и с чуть наигранным смущением почесывающего ушибленную при падении спину.
   Человек был высокого роста, с круглым лицом и неуловимыми глазами. Он был в легких затянутых на щиколотках брюках защитного цвета. В майке и ветровке скрывающей что-то пристегнутое к поясу. Поверх черных волос накручена была спецназовская банданка.
   -А я тот самый Крюков и есть!- представился он нахально.-Не ждали?
   -А почему это, интересно мы должны были тебя ждать?- подступил к нему Тартарен.
   -Тут на реке народу мало, но довольно тесно,- поднял шезлонг и уселся в него без приглашения Крюков.-Слышу - из Москвы ребята прилетели, человека какого-то ищут. Дай, думаю, познакомлюсь, может, помогу чем.
   Юнг перебрался с носа на корму. Лена не выходила из рубки, но чуть сбавила обороты двигателя и прислушивалась к разговору. Даша соскользнула с крыши и бочком пробиралась к каюте. Тартарен зашел Крюкову за спину, готовясь при первом подозрительном движении выбросить непрошенного гостя за борт.
   -А мы тут у Шубкиных в гостях побывали,- заметил, между прочим, Юнг.- Кто-то спалить их хотел.
   -А я всегда им говорил - грабить природу небезопасно.
   Неуловимый взгляд на секунду задержался на лице Юнга и тут же юркнул за Дашей в каюту.
   -А еще раньше кто-то подстроил нам засаду из земляных пчел,-продолжал Юнг.
   -Вот, вот.. Природа мстит,- гнул свое Крюков.- Не любит, когда ее используют. Вы ведь вслед за вашим шефом сюда прилетели. На заготовки птиц и растений? А джунгли этого не любят.
   -Говори, ты нашего Борьку Куролесова умыкнул,- навалился на него сзади Тартарен.
   Крюков вывернулся, отскочил мячиком к корме, перемахнул через поручень, пробежал над рекой по борту, быстро-быстро переставляя руки, помахал приветливо Лене, стоящей за штурвалом, зашел с тыла к Юнгу, прикрыв задом дверь в каюту, куда заскочила зачем-то Даша.
   -Я вижу, вам про меня, всякой ерунды наговорили. Будто я тут кого-то хочу выжить там, убрать... А вы поверили. И зря. Мне только природы жалко. Она тут настоящая, нетронутая. А почему? Белых людей почти нет. А племена тут такие же естественные, как крокодилы или пчелы. Но стоит белым людям появиться - они все испоганят своими деньгами. Вот я и хотел дать им денег, чтобы они оставили природу в покое.
   -Ты что - гринписовец что ли?-сообразил Тартарен.
   -Я? Я - нет. Я свободный человек. Живу, где мне нравится. Где мне хорошо. Сейчас мне хорошо в джунглях на Вали.
   -Только народу многовато,- пробасил, подбираясь к нему поближе Тартарен.
   -Вот именно. Но, кажется, так будет недолго.
   -Что-о?- застыл Тартарен.
   -И что же ты сделаешь, чтобы его стало меньше?- спросил Юнг.
   -Я? Я ничего делать не буду. Само все устроится. Там, где интерес в деньгах, люди долго мирно не живут. Вы спросили, кто похитил вашего друга? Спросите лучше, кого тут задели его деньги. Ищите ближе,- задержал он свой неуловимый взгляд на Юнге и состроил многозначительную мину в сторону рубки, в которой Лена чуть заметно шевелила штурвалом.
   -А птичку эту,- заметил Крюков Флинтуса,- берегите.
   -А что с ней может сделаться?- спросил Юнг, отвлекая Крюкова от подбиравшегося к нему Тартарена.
   -Кругом полно ловцов экзотических животных,- подмигнул ускользающим глазом Крюков.
   -Карр-аты!Карраты!- точно поняв, что разговор о нем, заорал возмущенно Флинтус.
   Крюков дернулся к тому, что у него было припрятано за поясом. Тартарен прыгнул сзади. Юнг подскочил сбоку. Крюков шарахнулся к борту.
   Позади Юнга распахнулась дверь каюты, чуть не сбив его с ног. Тартарен вскинул глаза. Крюков воспользовался минутной заминкой и перемахнул за борт. В два гребка подобрался к берегу, ухватился за воздушные корни, вскарабкался по ним и исчез в переплетенных ветвях мандрагоры.
   Юнг, с досадой поднял глаза и расхохотался. Тартарен чертыхнулся и сплюнул за борт. Из распахнутой двери каюты выглядывала Даша в своем бойскаутском прикиде с винтовкой наперевес.
   -Что ж вы его отпустили,- крикнула Даша Тартарену.- Это ж он поджег сарай! Он вам тут лапшу вешал, а вы слушали!
   -Отдай пугач, детка!- протянул руку к винтовке Тартарен и с удивлением отметил про себя, что переодетая под мальчика Даша его совсем не волнует. К тому же и со сдвигом она со сдвигом, впервые подметил он.
   -Тем более, что он не заряжен,-поддержал Тартарена Юнг.
   - И в следующий раз не лезь под руку, когда дяди выясняют отношения,- с удовольствием развил новое чувство Тартарен.
   -Почему же не заряжен?- спокойно ответила Даша.
   Приподняла ствол. Чуть отвела в сторону. Не глядя, спустила курок.
   Грохнул выстрел. С пальмы на палубу свалилась отстрелянная гроздь бананов.
   -Нор-р-мально!- захохотал на мачте Флинтус.
  
   3.
  
   -Кто тебе разрешил брать патроны?- бросив штурвал, вылетела из рубки Лена.
   -Даш, кончай, это уже не игрушки,- подступал к ней Тартарен.
   -Лучше тебе отдать ружье,- посоветовал Юнг.
   -Карр-аты, караты!- проорал Флинтус и, спорхнув с мачты, сел на плечо Даши, распустил хохол, готовясь к защите.
   Даша подняла и прижала поднятую винтовку к щеке - стала похожа на маленького гвардейца, взявшего на караул. Синие глаза ее сузились, стали маленькими и жесткими . Юнг вспомнил свои мучения над рисунками, посвященными гламурной птице.
   -Так вот что в ней было не так, - успел он подумать, перед тем как растянуться на палубе.
   Тартарен упал на него сзади. Лена навалилась, прижалось щекой. Всех подкосила вдруг остановившаяся, точно его ухватили за корму, "Кассандра".
   -Блин, что это было?- кряхтя, сполз с Юнга Тартарен.
   -Мы что на мель налетели?- спросил Юнг.
   Лена вскочила, опираясь на каким-то образом оказавшийся у нее в руке винчестер. Даши с Флинтусом на палубе не было. Дверь в каюту захлопнулась.
   "Кассандра" покачивалась беззвучно на стремнине, но с места не двигалась. Было тихо. Юнг сначала не понял, отчего так тихо кругом, потом сообразил.
   -Лен, а у тебя мотор заглох.
   Лена бросилась к штурвалу, как к плите с убегающим молоком. Защелкала тумблером. Движок пускался легко и тут же глох.
   Вышла из рубки с озабоченным лицом, прошла, не глядя, мимо Юнга с Тартареном на корму. Свесившись за борт, вглядывалась в мутную речную воду.
   Тартарен с Юнгом выросли у нее за спиной.
   -Что там?- спросил Юнг.
   -На винт что-то намоталось. Видишь?
   Юнг свесился за борт, прополоскал ладонь и ничего не разглядел.
   -Придется в воду лезть,- окинула оценивающим взглядом Тартарена с Юнгом Лена.
   -Это вот туда вот?- вытянулось лицо Тартарена.
   -Что? Намокнуть боишься?- усмехнулась Лена.
   -Но там же, наверное, Шариков полно. Не люблю я крокодилов,- поделился Тартарен.
   -Понятно. Эх вы...- потянула Лена через голову рубашечку сафари, обнажив острые ключицы и маленькую грудь в чашечках купальника телесного цвета.
   Юнг ее опередил. В два счета скинул одежду, остался в плавках, оперевшись о поручень, перемахнул за борт.
   Вода облепила его теплая и вязкая, сошлась над головой. Юнг открыл глаза, в мутном и желтом разглядел корму катера. Перебирая руками, спустился вниз. Пошарил вокруг винта, нащупал что-то тонкое, но прочное, ухватился, вынырнул, держа в руке трос. Потянул его вверх. Трос натянулся, как струна. Он шел от катера к берегу и там исчезал в путаных зарослях густого колючего кустарника.
   -Что за черт! Мы ж на дикой природе! Откуда здесь эти следы техногенных катастроф?- успел удивиться Тартарен.
   Трос вдруг сам собой дернулся в кулаке Юнга
   "Кассандра" качнулась, стала разворачивать кормой к берегу.
   Трос ослаб и тут же натянулся снова.
   Кто-то на берегу, притаившись в зарослях, действуя слаженно и быстро, тянул катер на себя.
   -Скорее... Что-нибудь...-торопил Юнг Лену.-Трос перекусить!
   -Я бы тоже перекусил чего-нибудь,- не врубаясь, похлопал себя по животу Тартарен.
   Лена скрылась в рубке, вынырнула с метровыми кусачками и винчестером наперевес. А вот добежать до кормы не успела.
   Катер, набирая скорость, приближался к берегу. Юнг болтался за кормой на тросе. Тартарен похлопывал себя по животу, не понимая, в чем проблема.
   Из темных зарослей со свистом вылетело что-то плотное и круглое. Шар какой-то колючий. И тут же второй и третий. Тартарен стоял в рост, не замечая бесшумной колючей стрельбы из-за кустов. Круглые шарики с шипами перелетали через палубу и плюхались в воду. Лена, заметив первый, нырнула вниз, растянулась на палубе, выронив кусачки и винчестер. Успела только крикнуть Тартарену:"Ложись!".
   Тартарен стоял, как стоял во весь свой могучий рост, расправив мощные телеса, представляя из себя великолепную мишень, и с удивлением рассматривал распластавшуюся на палубе при виде вполне безобидных колючек, летящих из кустов, Лену.
   -Ложись, идиот!-крикнула Лена, вцепилась Тартарену в лодыжку, дернула изо всех сил.
   Тартарен сел на палубу. Катер въехал кормой в берег.
   -Да что случилось-то?- вертел во все стороны головой Тартарен.
   -Там!- показала ему на берег Лена, медленно и незаметно подбираясь к отлетевшему к рубке винчестеру.
   Тартарен повернулся к берегу, но ничего не увидел.
   Юнг выпустил трос, зацепился за корму, подтянулся, повис на руках, стал смотреть туда же, куда и Лена с Тартареном.
   В переплетении стволов, ветвей и колючек, под плотными шапками листвы было темно и никакого движения.
   Кто тянул трос? Кто стрелял?
   Тартарен вдруг задышал часто. По телу его пошла дрожь. Кулаки сжались. Глаза налились кровью. Лена замерла на полдороге к винчестеру, пристально вглядываясь в искаженное без видимой причины лицо Тартарена.
   -Да нет же там никого,- заорал вдруг в ярости Леша, не понимая, что с ним происходит, а Юнг успел заметить блеснувшую в полумраке сплетения ветвей пару глаз. Потом еще и еще.
   -Вот же они!- протянул он руку и тут же на палубу со шлепками босых пяток о крашеное железо посыпались низкорослые, сутулые, смуглые с раздутыми животами и сплюснытыми носами валийцы, как две капли похожие на тех, что ребята уже встречали, но какие-то маленькие и дикие.
   Что-то на них было одето - какие-то кожаные полоски на бедрах. Что-то нарисовано на лицах и руках - какие-то полосы. Тартарен с Юнгом не успели разглядеть. Маленькие, пузатые, с тонкими ручками и ножками были бы смешны, если бы не были так странны.
   Двигались они как-то...
   Шлепок босыми пятками о палубу, ноги подгибаются, встают враскаряку... Черный коротышка движется боком, перебирая мелко ногами, выставив руки вверх как краб клешни.
   У некоторых ладони были пусты и вывернуты.
   Другие в руках держали веревки с плотными мешочками на концах. Они раскручивали веревки. Мешочки, набитые камнями, со свистом рассекали воздух.
   Юнг одним движением перебросил себя через поручень и встал рядом с Тартареном. Лена дотянулась до винчестера, подхватила, навела на подбиравшегося к ней маленького черного дикаря.
   -Блин, да кто вас звал-то?!- рассвирепел вдруг Тартарен и тут же получил раскрученным и пущенным, как из пращи, мешочком с камнями, в лоб.
   А Лене таким же выбили винчестер из рук. И Юнга свалили с ног.
   Тартарен с каким-то бешенством вскакивал с палубы, рвал путы, тянулся к снующим враскаряку, как гигантсткие копченые крабы, представителям дикого племени, сгребал их в охапку, швырял за борт. Бросался распутывать веревки и поднимать то Юнга, то Лену, получал снова и снова в плечо, в живот и в голову раскрученными мешочками, падал, вскакивал, рвал опутавшие его веревки.
   Юнг удивлялся на силу и выносливость Тартарена, чувствуя, как самому ему не хватает ни того ни другого и как, падая снова и снова под ловкими ударами, он все с большим трудом поднимается и ему все меньше хочется подниматься и распутывать на себе веревки и тянуться за маленькими бегающими на согнутых ножках, лопочущими что-то со скрипом озабоченно и суетливо, точно уговаривающими их не сопротивляться, и тогда все будет хорошо.
   Дверь в каюту распахнулась. Из каюты вышла Даша в бейсболке козырьком назад и с Флинтусом на плече. Флинтус увидел весь этот бардак на катере, и он ему не понравился. Он расправил крылья и взлетел с плеча Даши на мачту. И там уже заорал на всю речку, и крик его шарахнулся в джунгли и забился в сплетении ветвей.
   -Карраты!Карр-аты! Под ррр-ентген!- орал Флинтус, а маленькие дикие валлийцы застыли, раскрыв вспухшие свои губы, смотрели, пораженные на священную птицу Кару, поселившуюся на катере белых пришельцев, и двинуться с места не могли. Так что Даша преспокойно подошла к винчестеру, взяла его за цевье, поднимала медленно все выше и выше пока не грохнуло вдруг, раскатившись эхом по реке.
   Тут же откуда-то из ветвей свалился как огромная груша валиец с бамбуковой трубкой, заряженной колючкой и плюхнулся в воду.
   Тартарен разорвал и скинул с себя веревки. Лена и Юнг собрались с последними силами и вскочили на ноги.
   Валийцы залопотали испуганно и вдруг даванулись через корму на берег, подминая под себя друг дружку, наступая кривыми ножками на упавших, опираясь на головы придавленных и пока шел этот исход с корабля на берег, Лена бросила Юнгу кусачки, какими перекусывают амбарные замки и он , потянувшись, ухватился за трос, перекусил, сдернул остатки с винта. Лена бросилась в рубку, завела двигатель, дала газу так, что катер дернулся, встал на корму, стряхнул с себя остатки валийцев в воду, прыгнул сразу на середину речки и помчался вверх под громкий хохот Флинтуса.
   -Ф-фу,- перевел дух Юнг и посмотрел с благодарностью на Дашу.- А ты ничего. Как догадалась Флинтуса выпустить? И потом... Из винчестера в этого с трубкой грохнуть.
   -Причем тут трубка?- пожала плечами Даша.
   - Это же он нас колючками обстреливал.
   -Да я...- начала, было, Даша и вдруг попятилась, испуганно глядя на Тартарена.
   С Тартареном творилось что-то странное.
   Он уставился неподвижно на Дашу, бормоча что-то вроде: "Дрянь, дрянь, колючая" и хватая себя за шею, точно воздуха ему не хватало, пошел на нее, тараща глаза.
   Юнг окликнул его.
   Тартарен, развернувшись как на автопилоте, выставив руки вперед, пошел на Юнга.
   -Э-э-э!-пятился Юнг, но Таратерн его не слышал. Вдруг бросился, схватил за горло, начал душить.
   Юнг хватал его за руки, бил ногой по коленям и в пах, чувствовал, как теряет остатки воздуха и сознания, пока вдруг выросшая за спиной Тартарена Лена, не хлопнула его от души по спине прикладом винчестера, так что Таратарен грохнулся на палубу, как бык после удара матадора промеж глаз.
   -Лучше свяжи его,- посоветовала Лена Юнгу и побежала в рубку.
   -Да что это с ним?- крикнул ей вдогонку Юнг.
   -Обстрелян ядовитым каштаном. Если в ближайшие полчаса мы не успеем добраться до Мячикова...
   С этими словами Лена скрылась в рубке. А Юнг остался рядом с поверженным Тартареном, озабоченно разглядывая у него на шее маленькие частые колотые ранки - след от выстрела в шею из трубочки ядовитым каштаном.
  
   ГЛАВА 19
  
   1.
  
   -Ну и что дальше?- спросила Рина.
   Все трое стояли перед Рининой Фелицией на стоянке клуба "Мальвина".
   -Поздно уже,- вздохнул Крис.
   -Поздно для чего?-спросил Тёма.
   -Если для гонок по ночному городу с ментами - то в самый раз,- усмехнулась Рина. -Дороги свободные. Прямо для стрит рейсинга. Только, если вас интересует мое мнение, я - против.
   -Против чего?
   -Не хочу, чтобы меня догоняли и тыкали лицом в железо. Даже если оно мое собственное.
   -Ну, разумеется, ехать куда-нибудь сейчас на твоей Фелиции, значит просто нарываться.
   -А вы нарываться не любите.
   -Без смысла мы этого просто не делаем.
   Помолчали, тупо глядя на Фелицию. Та подмигивала им отраженными огнями ночных реклам и связываться с собой не советовала.
   -Думаешь, эта Тариани с ними заодно?- спросил Криса Тёма.
   -Думаю, что как только мы сядем в эту машину и отъедем на пару кварталов, на нас снова кто-нибудь навалится. И тогда уж нас спасать будут только при условии, что мы расскажем все, что их интересует.
   -Кому?-тихо спросила Рина.-Тариани?
   -Да какая разница... Тариани, Жилов... Все из нас пытаются что-то вытянуть, а вот сами мы так толком ничего и не узнали.
   -Ладно,- Рина погладила по крыше Фелицию.- А вот если бы было не поздно и можно было ехать, ты куда бы отправился?
   -Ясно куда. В твой Институт.
   -И что бы ты там делал?-ревниво посмотрел на Криса Тёма.
   -Пошел бы к этим химикам-аналитикам. Спросил бы - что это за хрень такая происходит, что люди, не зная толком, что мы взяли в этом их морге трясут нас, как наркоконтроль последнего дилера?
   -Понятно. Ну что ж - тогда лови,- подняла на Криса траурные свои глаза Рина.
   -Кого ловить?
   -Машину. Или мы на общественном транспорте поедем?
   -Куда?
   -В мой Институт. Ты ведь туда собрался?
   -Какой Институт? Двенадцатый час. Там же кроме вахтера никого нет. Хочешь сказать, у вас там такие сумасшедшие энтузиасты работают за вашу зарплату по ночам?
   -Как вас всех рынок испортил,- вздохнула Рина, - Чтоб ты знал - в науке теперь только сумасшедшие энтузиасты и работают. Понял? Так что лови...
   -Может, все-таки отойдем отсюда,- пропыхтел Тёма.
   -Оба правы,- поднял руки Крис и заспешил по тротуару в поисках ночного такси.
  
   2.
  
   Охранник из отставных полковников поворчал о допуске на работу в ночное время и улегся спать в каморке у парадной двери под маленьким черно-белым телевизором на тапчанчике с электрочайником у изголовья.
   А МНС из лаборатории химического и биологического анализа оказался юным, высоким, худым, коротко остриженным, с залысинами, важным.
   Звали - Иван.
   Сидел среди колб, реактивов и вытяжных шкафов, с притушенным из экономии светом, обрабатывал результаты по Рининой просьбе.
   На Криса с Тёмой посмотрел мельком, защелкал клавиатурой...
   -Перышко у вашей птицы чистое, - сказал он, между прочим, извлекая из памяти и набрасывая на экран петельки формул.
   -Спасибо, я ей это передам,- дернул эспаньолкой Крис.
   Иван обернулся.
   -Да ладно тебе, Вань, - провела Рина ладонью по круглой голове Ивана против шерсти. - Излагай дальше.
   -Вот я и говорю - проба пера...
   -Прошла успешно,- не разжимая губ, выговорил Тёма.
   -Вот именно,- подтвердил Иван.
   -Понятно,- подхватил Крис.- Покойная отличалась отменным здоровьем.
   -Равно как ее сородичи по стае,- добавил Тёма.
   - Короче... Следов вируса птичьего гриппа, равно как и других болезней в крови данной особи не обнаружено.
   -Тогда зачем же они птицу загубили?- спросил Тёма.- Юнг рассказывал - там в этой подпольной лаборатории все столы были завалены потрошеными попугаями... Просто жуткое зрелище...
   -А если точнее?- живо обернулся к нему Иван.
   -Подробности интересуют? - оскалился Тёма.
   -Именно. Что конкретно извлекали из убитых птиц, ваш друг не заметил? Какие органы? Или кусочки мышц. Или, может кровь?
   -Какое это имеет значение,- удивился Крис.- Птица-то была здорова. А значит дело не в том, что из нее извлекали. А в тех, кто этим занимался. Это у них что-то не в порядке. С головой. Но химическим анализом тут делу не поможешь.
   -Не совсем...- остановил его Иван.- Вы ведь дали мне еще немного пепла.
   -Ну, это так... На всякий случай. Из того, что смогли унести. Что там может быть в этой золе?-заскучал и раздосадовался - опять мимо и ни черта не понятно - Крис.
   -А вообще... откуда они эти птицы?- полюбопытствовал юный естествоиспытатель.
   -Да какое это имеет значение?- возмутился - что он тут себе цену в глазах Рины набивает - Тёма.- Ну, с острова Вали. Это тебе о чем-нибудь говорит?
   -Вали... Это где?
   -Где-то у южных берегов Австралии.
   Иван тут же извлек из памяти машины кучу всяких карт с геологическими профилями суши и океанов, докопался и до острова Вали.
   -Кхм... Хорошо... А это как? Ага. А тогда почему...- сидел, бормоча и что-то с чем то сравнивая и недоумевая, Иван.
   -Да объясни ты толком, в чем дело?- взяла за плечо, оторвала его от монитора Рина.
   -Пока не могу. Только судя по химическому составу этой вот золы, ваши птички летали в довольно странном месте.
   -Что ты имеешь в виду?- устало поинтересовался Крис.
   -Дикое какое-то сочетание элементов.
   -А подробнее?
   -Подробнее пока не могу,- нырнул в свой комп Иван. - Но если бы я мог, - выглянул он оттуда, - я профинансировал бы геологическую экспедицию в это странное место.
   Крис не любил тумана для важности.
   -Да что там может быть геологического? Нефть, газ? Может, залежи плутония?
   Иван безмолвствовал, погруженный в компьютер.
   Рина знаками показала, что бесполезно и лучше не трогать, пусть добьет свои расчеты. Крис разочарованно шевельнул факирскими бровями. Тёма сморщил нос с досады.
   -А вообще, все как будто с ума посходили из-за экзотических птичек,- сонно сказал Иван.
   -А кто еще?-спосил Крис и не получил ответа.
   Рина махнула рукой, давай понять, что сеанс связи с ушедшим в работу Иваном окончен.
   Крис не успокоился. Прибегнул к своим гипнотическим способностям. Перешел на низкие ноты. Зоговорил медленно и размеренно, голосом, идущим точно из глубины колодца.
   -Иван,- сказал он низко и с подвывом.- Ответь мне Иван. Кто сошел с ума из-за экзотических птиц?
   -Рина с ее приятелями...
   -А еще кто?
   -Те, кто покушался на Жилова..
   -Что?-вскинулся Тёма.- На Жилова покушались? Когда?
   Иван молчал, яростно обрабатывая клавиатуру.
   -Что тебе известно о покушении на Жилова, Иван,- выступил со своей загробной партией Крис.
   Гипноз не действовал. Иван спешил добить что-то в клавиатуру так, будто ее у него вот-вот отберут навсегда.
   Наконец, он, кажется, поставил точку. Завершил какую-то одному ему известную операцию. Посидел молча, тупо глядя в монитор. Нажал иконку "Сохранить". Повернулся к Крису. Какое-то время смотрел на него и остальных, не понимая, что за люди и чего от него хотят. Потом, видимо вспомнил, глазами Рину спросил:"Ну, что?"
   -Ты сказал про покушение на Жилова,- напомнила Рина.
   -Я сказал?- удивился Иван.
   -Сказал.
   -А что? Вы новости в Интеренете не смотрите?- переводил он быстро взгляд с одного на другого.
   -Интернет мы с прошлой ночи не видали,-постучал Крис по монитору.- Говори, что ты там надыбал.
   Иван вместо ответа выщелкнул на экран ленту новостей. Там по минутам было расписано в сообщениях, как Жилов с шофером-охранником возвращался после работы в свой коттеджный поселок, как притормозили они, несмотря на мигалку, перед попыхивающим красным семафором на переезде, а ребята в покоценной ржавой шестерке, тормозить не стали.
   Вывернули откуда-то из хвоста очереди на переезд, наддали ходу, поравнявшись с жиловской машиной, окошко открутили, полосанули из калаша по колесам, проскочили мимо шлагбаума прямо перед носом даже не присвистнувшей от неожиданности электрички.
   Крис представил, как капельки пота стекают по зализанным височкам.
   -Кто-то нашего Жилова предупреждает.
   -Ясно предупреждает,- кивнул деловито Иван.-Вот тут в комментах сказано...
   -Погоди-ка,- отодвинул его Крис, сам запрыгал по страничкам комментариев. Тёма едва поспевал за ним.
   -Это что же получается,- дочитав, что раскопали журналисты, припух Крис.- На Жилова наехали за разгон рынка и закрытие салона Куролесова? За то, что он реквизировал при этом партию контрабандной экзотической птицы?
   -Так тут написано.
   -Ерунда какая-то...
   -Почему ерунда?- вступилась за журналистов Рина.
   -Ерунда,- повторил Крис, что-то такое про себя соображая.- Куролесова в Москве нет. Нанимать бандитов тут за него некому. На рынке, по словам Юнга, торговали какие-то убогие профессора. А про партию экзотических птиц этот Юнгов приятель Куролесов вообще ничего не слышал.
   -И что же из этого следует?- посмотрела на него Рина.
   -А то, что дело не в рынке и не в Куролесове. И если это не какие-то неизвестные нам темные дела Жилова, значит... все дело в птице,- подытожил все произошедшее в уме Крис.- Что-то они знали.
   -Птицы? Знали?- пощупала ему озабоченно лоб Рина.
   -Ну, да, - отстранил, рассеянно поднеся к губам руку Рины, Крис.- Вот что Иван. Ты - наша последняя надежда. Давай, давай, открывай нам свои секреты. Что ты там говорил насчет странных элементов в золе и геологической экспедиции на остров?
   -Долгонько будет, - важно заметил Иван.
   -Блин, ты что еще не закончил? Что ж ты возишься. Тут же работы...- возмутился Тема.
   -Возьмите чай там,- ткнул в чайник и стаканы под вытяжкой Иван.- Мне еще тут до утра возиться с вашим пеплом.
   -До утра?-хором переспросили Тема с Крисом.
   -Ну, вы как хотите, а я спать иду,-направилась к двери Рина.
   Крис с Тёмой переглянулись. Крис бровями шевельнул, Тёму подталкивая.
   -Погоди,- шагнул за Риной Тёма.
   -А вот провожать меня не надо.
   -Так ночь же... Куда ты поедешь?
   -Никуда я не поеду. В свой кабинет иду. А вы, мальчики, сидите тут. Когда Иван докопается до истины, разбудите, если не проспите.
   И ушла.
   Крис положил Тёме руку на плечо. Тёма сбросил ее и пошел готовить чай.
   -Там, между прочим, спирт есть,- не отрываясь от компьютера, сказал зачем-то Иван.
  
   -Нет, с этим что-то делать надо, - думала, засыпая на маленьком тапчанчике, у себя в кабинете Рина. Ходит за мной и ходит, вздыхает, ничего не просит. Знаю же, как можно оборвать, а все не решаюсь. Потому как, а вдруг и в самом деле оборвется?
   И усмехнулась уже во сне:
   -Жалости в тебе нет.
   Вот это точно - чего нет того нет.
  
   3.
  
   -Ну, все!
   Иван вздохнул, откинулся в кресле, руки вытянул за головой. Пальцы сжал, хрустнули суставы.
   Крис очнулся.
   Утренний свет сквозь немытое стекло, лампа люминесцентная под потолком. Смешиваются, молоком сбежавшим заливают лабораторию. Напротив окна за монитором МНС Иван руки тянет, как пловец перед прыжком в воду.
   -И что?- ткнул Крис в плечо Тёму.
   Тёма шевельнулся, как спеленутый Лазарь в пещере.
   Всю ночь сидели, тянули спирт с чаем, молчали. Тёма ушел в себя, Крис понял - говорить не надо. Сидели, пили без слов крепкий чай, приправленный спиртом. Молчали, пока сон не свалил их головы на стол.
   Крепкая мужская дружба.
   Иван крутанулся на кресле, ногу в порванной джинсе из-под белого халата выставил, лицо лобастое запрокинул, блестя залысинами, забормотал заклинания:
   -Хромотография... данные спектрального анализа... наличие в золе соединений и солей... раствор же показывает положительную пробу такого-то, а это значит... при расчете по формуле...
   -Короче - за чем бы ты послал экспедицию на остров Вали?- перебил его Крис.
   -Посмотреть на следы одного фейерверка,- маленькие черные глаза, дразня, сошлись у носа.
   -Что за фейерверк,- сжал трещавшую башку Тёма.
   -Ну, такой знаете взрыв в недрах. Под жутким давлением. Все прессует вокруг себя. И обычный графит превращает в такие граненые прозрачные камушки.
   -Хочешь сказать, обнаружил на Вали месторождение алмазов? - проснулся Крис.
   -Как это алмазов...- не понял Тёма.-Каких еще алмазов? Как можно открыть месторождение по остаткам сожженных птиц?
   -Птички, знаете, летают. Садятся, где попало. По зернышку клюют. Камешки глотают, чтоб желудок у них хорошо работал...
   Крис слушал и даже не злился. Доволен человек проделанной работой, чего ж не покуражиться.
   -Понятно. Чего ж тут непонятного,- попал он в тон Ивану.-Потом все это сжигается в печи и наш Иван по горсточке золы делает заключение..
   -Которое все объясняет,- подхватил Тёма. - Выходит, нас по городу гоняли, и Куролесов из Москвы сбежал, и Жилова чуть не грохнули из-за этих вот алмазов?
   -Из-за самых обыкновенных алмазов,- потер лоб Крис.- Черт и как я не догадался...
   -Кстати - алмазы эти не самые обыкновенные,- поправил его Иван.
   -Что же в них необыкновенного?
   -Дело в цвете. Это как бы вам сказать...
   -Черные алмазы!
   Головы разом повернулись к двери, которую, войдя, тихо и плотно, прикрыла за собой Рина.
   -Точно!- подтвердил Иван.
   -Ну вот. Еще один эксперт по алмазам,- заворчал Крис.-Ты что, подслушивала что ли?
   -Вот что мальчики,- Рина приоткрыла дверь, выглянула в коридор, тут же захлопнула ее снова,- быстро одевайтесь. Уходим отсюда.
   -Да что случилось-то?- подскочил Крис.
   -Меня только что вызывали к директору,- Рина порылась на вешалке за дверью, сняла с крючка пару прожженных кислотой лаборантских халатов, бросила их на стол перед Темой с Крисом.- Там был какой-то тип, не то из Прокуратуры, не то из ФСБ. Знаете, о чем они меня спрашивали?
   -Что ты знаешь о черных алмазах,- наобум ляпнул ничего не понимающий Крис.
   -Какой тип?- не дал Рине ответить Тёма.
   -Тихо!- прикрикнула шепотом Рина.
   В коридоре послышались приближающиеся шаги.
   Рина подскочила к двери, повернула ключ, руки вскинула:"Все умерли", сама застыла на месте.
   Дверь подергали, потоптались сопя.
   -Вы ж говорили, он работал всю ночь,- послышался молодой вкрадчивый и властный голос.
   -Охранник подтвердил,-извиняющимся и чуть заискивающим ответил человек, вспотевший от грядущих неприятностей.
   -И где же он?
   -Н-не знаю. М-может, покурить вышел.
   -Ну, вот что. Я подожду у вас в кабинете. -ласково так, но неприятно.- А вы этого вашего Ивана, отыщите и приведете.
   И ушел. А тот, кому все это поручили, постоял в раздумье. Дернул дверь. Чертыхнулся. Послышались удаляющиеся шаги.
   -Да что случилось-то? Объясни толком,- прошипел Крис.
   Потом, потом, махала нетерпеливо рукой Рина, озираясь в поисках чего-то... Взгляд ее упал на черные платиковые мешки под вешалкой.
   -Здесь что?- торопливо спросила Ивана.
   -Следы последнего субботника. Старые рефераты и прочий хлам. Сложили, а вынести не удосужились. Слушай, а перед кем это директор так лебезил?
   -Потом, потом. Вот что...Берем эти мешки, закрываемся ими. Выносим. Если остановят - вы грузчики, привезли реактивы, вас попросили вынести мусор. Все поняли?
   -Они грузчики, а я?- разинул рот Иван.
   Рина сняла с вешалки вязаную шапку Ивана. Натянула ему на стриженую голову по самые глаза:
   -И ты грузчик. Пошли!
  
   4.
  
   Отставной полковник из охраны пришаркал под утро в кабинет Рины, разбудил.
   -Вставайте. Директор вас ищет. А вы телефон отключили.
   В кабинете директора ее ждали двое - сам директор НИИ Горного дела Никишин и тип в черном шелковом френче, лакированных туфлях - молод, буратинный острый носик, вежливый холод в глазах.
   -Что ж это вы Рина Николаевна без допуска в ночное время...-начал Никишин и гладкая лысая макушка, обвешенная мишурой остатков пегих волос, покраснела.- Чужих сотрудников работой вне тематики Института загружаете.
   Тип в шелковом френче подошел к окну, покачиваясь с пятки на носок, слушал, повернувшись спиной.
   -Каких сотрудников?
   -Ивана Стародубцева из химанализа. Что за пробы он по вашей просьбе обрабатывал?
   -Никакие не пробы,- шелковому френчу в спину возразила Рина.- За чаем к нему зашла, потом с кандидатской всю ночь возилась. Дома работать невозможно.
   -Ну, допустим,- обернулся тот, откачнулся, задом уперся в подоконник. - А вот что вы знаете о покушении на Председателя Комитета охраны животных Жилова?
   -Ничего не знаю. А вы простите кто?
   Никишин протер макушку платком. Он недавно из завлабов в директоры выбился.
   -А это вот, Рина, чел..., тов.. гос... ,- подбирал слово, потея. Очень не хотелось с директорством расставаться.
   -Я из ФСБ,-протянул холодную ладонь тип в шелке.- Веду расследование о покушении на государственного чиновника. Статья - терроризм.
   Рукопожатия не произошло. Ладони коснулись и разлетелись чужие.
   -Чем же я могу вам помочь? Я понятия о Жилове не имею. Никогда с ним не встречалась.
   -Риночка, расскажи товарищу все что знаешь,- взмолился Никишин.
   -А нам вот известно, что вы побывали в лаборатории Комитета охраны животных. Что вы там делали?
   -Не знаю я никакой лаборатории.
   -Перестаньте,- попросил сотрудник ФСБ.-Вас камера видеонаблюдения сняла.
   -А где это было?- сделала вид, что старается вспомнить, Рина.
   -Рядом с горбольницей. Желтое здание. Вы там на своей машине синей фелиции госномер шестьсот сорок три вчера в десять часов вечера были.
   -По-моему это называется вторжение в частную жизнь..
   -Это называется следствие по делу,-пряча в анфасе буратинный нос, поправил фээсбешник.
   -Хм. Посмотрим. А если я там на свидании была?
   -С кем,- достал палочку диктофона следователь.- Имена, фамилии, цель встречи.
   -Об именах понятия не имею. Цель - потрахаться захотелось.
   Никишин ойкнул.
   -Сразу с двумя?- не поморщилась спецслужба.
   -Отличная секспати намечалась. Сорвалась из-за каких-то придурков Гаишников,- куражилась Рина. Что она тупых службистов не видала? Очень даже. Разве что френч шелковый.
   -И вы хотите сказать, что не знаете имен и фамилий тех, с кем собирались заняться сексом?
   -Угу. Если имена знаешь - какой же это секс. Тем более фамилии.
   -Рина, Рина...-закорил Никишин.- Вы молодая ученая...
   -Ах, оставьте, пожалуйста. Вы очень отстали г-н Никишин. А вы... По возрасту должны бы знать, что люди, желающие развлечься, знакомятся в Интернете, где они общаются под никами и имен друг другу не открывают.
   -Под какими же никами вы познакомились со своими партнерами.
   -Один называл себя Trachatel. Другой - Bolshoy ( y на конце) Chlen. Для ФСБ этого достаточно?
   -Так вот,- сунув диктофон в нагрудный карманчик, сказал фээсбэшник.- По нашей информации эти ваши случайные приятели связаны с покушением на Жилова. Речь идет о контрабанде партии редких черных алмазов. Ваши Трахатель и Член ( если вы эти имена не сейчас придумали, что, ктстати, легко проверить), обратились к вам с предложением провести анализы материала, который они похитили из лаборатории Жилова. И прежде чем ответить на мой последний вопрос, подумайте, стоит ли вам становиться соучастгницей такого преступления?
   -Стоит ли?- тоскливым эхом откликнулся Никишин.
   -Вопрос,- тяжело уронил следователь.- С какого рода просьбой обратились к вам пригласившие вас на встречу у лаборатории, и кто в Институте помогал вам выполнить эту просьбу.
   -Ну, хорошо.-Рина покосилась на Никишина.- Только вам. Сугубо конфеденциально и в интересах следствия.
   Подошлка, руку положила поверх черного шелка, зашептала на ухо. Откинулась, смеясь траурными глазами:
   -Этого Trachatel от меня хотел. А Bolshoy Clen...-снова приблизила губы к уху, зашептала, потом вслух:-Понимаете, о чем я говорю?
   У фээсбешника мускул не дрогнул.
   -Что ж,- засунул он поглубже палочку диктофона,- это действительно ваша личная жизнь. Она нас не интересует. Но предурпреждаю, если узнаем, что вы скрыли от нас...
   -От вас я ничего не скрыла... Если партнеры выйдут на связь, могу вам даже кое-что показать.
   -А они выйдут,- сглотнул фээсбешник.- И вы мне их покажете?
   -Почему бы и нет.
   -В таком случае вот мой телефон. Позвоните, если они снова объявятся. И... можете быть свободны.
   -Ко мне потом зайдите,- крикнул Рине вслед Никишин.
   Хотел грозно.
   Получилось жалко.
   Вот это все Рина и выложила Тёме с Крисом и не отставшим от них Ивану в кофейне у метро.
   Они выбрались по черной лестнице во двор, прикрываясь мешками с научным хламом. Мешки сложили у двери. Добрались до кофейни. Сидели, тянули черный горячий экспрессо. Крис не сводил с Рины черных факирских глаз, Иван посмеивался, Тёма злился. Говорил себе - ни секунды не верю в байки про Большого Члена. И все равно злился.
   - Значит, они знают про черные алмазы,- отсек все лишнее Крис.
   -Значит, знают,- подтвердила Рина.- Ну а вы что накопали?
   -Иван свои вычисления закончил,-напомнил о себе Тёма.
   -И...
   - По каким-то там признаком вычислил, что на Вали действительно какое то месторождение уникальных камней.
   -Фу... Значит, они действительно существуют?-удивилась Рина.- Блин, я думала легенда. Может все-таки очередная мистификация?
   -Почему же это мистификация?- не понял Крис.
   -Ну, вообще... Черные алмазы - это такая геологическая легенда.
   -Какая?
   -Гео-ло-гическая. Есть легенды исторические - Атлантида, кубок Грааля, Библиотека Ивана Грозного. Есть литературные - второй том "Мертвых душ", десятая глава "Онегина". Есть биологические: Снежный Человек, выжившие чудом динозавры. Черные алмазы - легенда геологическая.
   -Кто-то где-то видел их следы, но представить доказательства не может?
   -Точно.
   -И это значит, что их не существует?
   -Угу.
   -Ну почему же,- вмешался вдруг Иван.-Я вот точно знаю место, где алмазы эти - просто как настоящие.
   -Может, нам скажешь?-Тёма был противен сам себе. Но ни о чем другом как о Трахателе и Большом Члене думать не мог.
   -Сказать не скажу,- важничал Иван.-Я вам счас спою.
   И действительно запел негромко, но гнусаво:
   -Черные камушки
   Двадцать три карата
   Как делить без кровушки
   Камушки пиратам...
   -Достаточно,-остановил его Крис.- Ну и что это?
   -Фольклер студентов-геологов,- обиженный, что не оценили его пение, сказал Иван.- Там дальше довольно подробно про остров, про пиратов, зарывших клад. Про экспедицию, искавшую клад, а наткнувшуюся на месторождение...
   -Стой,- вскочила вдруг Рина.- Я все поняла! Едем.
   -Куда? - схватил ее за руку Крис.
   -К тому, кто все знает про Черные Алмазы,- вырвала руку Рина.
  
  
   ГЛАВА 20
  
   1.
  
   Тартарена, в беспамятстве тяжелого, как камод, перетащили с "Кассандры" в домик Мячикова.
   Ботаник Мячиков - маленький, с большой головой, с худым аскетичным лицом и зачесанными назад волосами, с резкими суровыми морщинами вдоль щек и мягким лучистым взглядом, тащить непрошеных гостей какого-то детину в свой дом не мешал. Потирая руки, сухо покашливая в кулачок, давал советы.
   -Осторожно. Сюда несите. За стол не заденьте. Так. Вот здесь. Тут кровать. Кладите.
   Юнг слышал, как он тихо спросил Лену:
   -Чем это его так?
   -Каштан,- выразительно посмотрела на него Лена.
   -Давно?- ахнул Мячиков.
   -С полчаса.
   Мячиков сжал челюсти, с каким-то подавленным рыданием втянул через стиснутые зубы воздух, по-бабьи хлопнул себя по бедрам, бормоча:"Где это тут у меня... Хорошо. если осталось..."
   Захлопали в кухне, устроенной на маленькой веранде, шкафчики, грохнулся о дощатый пол стакан. Мячиков чертыхнулся, булькнул чем-то, вбежал отдернув москитную сетку, в спаленку, держа на весу стакан с густой коричневой жидкостью.
   -Что это?- остановил его Юнг.
   -Настой из трав,- ответила за Мячикова Лена.-Единственное противоядие против каштана.
   -Ваш друг не аллергик?-отдернул вдруг руку Мячиков.
   -Да нет вроде,- с сомнением посмотрел Юнг на запрокинувшего голову, тяжело и коротко дышащего Леши.
   -Тогда скорее. Пусть выпьет.
   Юнг принял стакан, понюхал. Пахло какой-то тиной.
   Поднес к губам Тартарена. Понял, что нужно приподнять голову. Оглянулся - кто поможет. Увидел в дверях Дашу, стоявшую подперев плечиком косяк. На другом - Флинтус моргал желтым глазом, как-будто что-то предвкушая.
   Не любят они Тратарена, мелькнуло у Юнга.
   Лена зашла сбоку, обхватила руками, с силой потянула курчавую голову вверх.
   Тело Леши затряслось, так что кровать под ним заходила ходуном...
   -М-м-м... Началось,- отчаянно замычал Мячиков и дернулся к стакану.- Держите! Если прольет... У меня больше нет.
   Тартарен вдруг открыл глаза, разом сел на кровати. Уставился на Юнга, не узнавая.
   Юнг отпрянул. Тартарен поймал его за горло, сдавил, Юнг захрипел.
   Лицо Тартарена вдруг приняло осмысленное выражение. Криво с натугой улыбнувшись, он прохрипел:
   -Гиннес!
   Выхватил у Юнга стакан с коричневым, опрокинул, сглотнул.
   Сидел, прикрыв глаза, прислушиваясь к себе. Потом поморщился и выдохнул:
   -А все-таки Гиннес у них тут полное гавно.
  
  
   2.
  
   Про Андрея Мячикова Юнгу Лена рассказала, пока неслись они на катере со впавшим в бьеспамятство Тратареном на корме.
   Ботаник из ботаников. Он даже в Университете на практике на природе водку со всеми не пил, у костра ночью в лесу песни не пел, девушек не водил во влажную жаркую ночь. Потому что утром надо было встать часов в шесть, с ботанической папкой и копалкой на кривых быстрых ножках обежать поле и лес в поисках редких для бедненькой подмосоковной природы видов растений. Потом их определить, описать, высушить, в домашний гербарий поместить.
   Остался в аспирантуре и на кафедре, вел практические занятия и читал лекции, ничего вокруг себя не замечая, - ни косых на лекциях студентов, ни пропадания парочек прервокурсников прямо с экскурсий по подмосковным лесам, ни сладкого запаха марихуаны на семинарах, а все бормотал, как в бреду, улыбаясь, красивую латынь редких в России растений, думая о летнем полевом сезоне, когда можно будет отправиться в степь или северные леса поднабрать материала для статьи о жизни в суровом климате какого-нибудь Венерина Башмачка.
   Но тянуло его к нездешним растениям, и книг он по тропической флоре собрал два шкафа, а кафедра год от года все откладывала его заявки на экспедицию к уникальным видам тропического острова Вали, описанным лишь частично в труде одного единственного путешественника-англичанина где-то в восемнадцатом веке.
   Деньги на поездку Мячиков собирал в самые худые годы денежных пирамид и рублевых обвалов, продавая потихоньку коллекционерам и ценителям уникальные тома из фамильной библиотеки известнейшего в свое время московского издателя, единственным родственником и наследником которого Мячиков и был.
   Кафедра в экспедицию отпустила его без сожаления и трепета, не поверив, что он едет за свой счет в тропики с научными целями, а не на заработки в Америку или Европу. Были удивлены, получив первые статьи и исследования особенностей опыления у некоторых видов покрытосеменных на неведомом острове и, недоуменно переглянувшись, отложили публикацию до открытия закрытых в последние годы научных журналов.
   Мячиков же как-то незаметно для себя прожил на острове год, потратив все свои книжные сбережения на строительство маленького домика и обзаведение хозяйством и потому предложение Колодкина, обнаружившего у себя под боком на реке забатанинного ученого, поработать на поставки растительной экзотики в Салон Куролесова, откликнулся с радостью, потому что жизнь такая робинзонная Мячикова вполне устраивала и он думал иногда, что вот так вот просто, благодаря двоюродному прадеду приятелю Куприна и Чехова сумел он обрести жизнь, о какой в студенчестве и не мечтал.
   Стены маленького его домика в три окна со столовой и спальней, кухней на вернаде всегда увешаны были пучками трав на просушку с цветами, плодами и корнями, и уставлены стеллажами с папками уже высушенных до гербарной плоскости цветов и от них волнами шел пряный запах сена, от которого Дашин носик комично морщился, а Флинтус то и дело чихал, прочищая горло хриплым смехом.
   Тартарен по-тихоньку пришел в себя и, присев со всеми к столу, хмуро хлебал из кружки крутой кипяток с заваренными вместо чая бодрящими местными травками. Он то и дело потирал с досадой след ядовитого укола на шее, слушая недоверчиво рассказ Мячикова о том, как и сам он познакомился с действием на человека каштановой колючки.
   Агрессивные глюки каштанового яда не совсем еще покинули бурную голову Тратарена. Он то и дел супился, смотрел исподлобья на сухонького Мячикова, видимо принимая его в столовых сумерках за дальнего отпрыска валлийских племен.
   -Так а с чего же дикари вдруг стали тебя этой дрянью обстреливать. Ты что в их гнездо что ли влез?-грубо перебил Тратарен хозяина.
   Юнгу стало неловко за друга. Попробовал сгладить:
   -Ну, Андрей же рассказывает... Он зашел глубоко в джунгли. Обнаружил такое странное место...
   -Я знаю, где это...- нашла нужным подтвердить достоверность рассказа Лена.- Там недалеко Бутов обычно своих птичек промышляет.
   -Бутов?- переспросил Мячиков, оглянувшись зачем-то на совсем уж запацанившую Дашу (бейсболка наглухо скрывает волосы, нос без косметики курносый и совершенно белесые от солнца ресницы, майка, штаны широченные и бандит этот горластый на плече).-Нет Бутова я там не видел. И вообще там, по-моему никого из белых... то есть европейцев... давно не было. Я и сам попал туда совершенно случайно.
   -Как попал?- переспросил с пристрастьем Тартарен.
   -Честно говоря, заблудился,- засмеялся, сжав зубы и оглянувшись на Дашу,Мячиков. Наткнулся неожиданно на одно болотце. И решил проверить одну свою теорийку. О прерывистом характере растительных сообществ в пойме тропических рек. Вот послушайте, вам будет интересно- потирая руки придвинулся он к Даше. Та тут же отодвинулась, обдав Мячикова холодом. Мячиков не заметил, потирая руки, открывал рот, намереваясь приступить к самому интересному.
   Лена с сухим треском хлопнула в ладоши. По опыту знала - если не остановить, Мячиков любого замучает ботаническими рассказами. А тут еще Тартарен в себя никак не придет и может броситься.
   -Их вообще-то судьба друга Куролесова интересует. И не провозили ли его мимо тебя вверх по реке.
   -Нет почему же- остановил ее вдруг Тартарен.- Пусть расскажет, что он знает про этих плевальщиков колючками. Я, между прочим ,от их каштанов чуть не загнулся. А он говорит, что с ними знаком. Может, он скажет, кто их к нам подослал?
   -Куролесов... задумался Мячиков, перебирая в памяти университеских знакомых. - Нет не знаю. А что он читал? На какой кафедре?
   -Он не читал. Он салон держит в Москве, куда ты местные ядовитые кактусы отсылаешь. Забыл что ли...-напомнила Лена.
   -Куролесов... Нет не знаю. А растительный материал я через Колодкина в Москву отсылаю. Колодкина знаю. О чем я...
   -О странном месте в джунглях,- почувствовал что-то важное для них в сбивчевом рассказе ботаника Юнг.
   -Ну да... Ага. Болотца по моей теории...
   -Ф-фу,- фыркнула Даша.
   -... идут такими флуктуациями... то есть цепочками. Догадка подтвердилась, я обнаружил подряд на расстоянии примерно ста метров цепочку таких болотных биоценозов, собрал отличные экземпляры и вдруг понял, что... потерялся. Представляете? -оглянулся он на Дашу и засмеялся над собственной неловкостью сквозь зубы.-Я даже не знал, где река находится. А дело к вечеру. И... и... стало вдруг облачно... по солнцу не сориентируешься. И вот тут я вдруг заметил...
  
   3.
   Собственно, если бы Мячиков не был таким упертым ботаником, ничего он тогда, может, и не понял. Джунгли и джнугли. Толстокожие темнозеленые листья. Вьюны и лианы. Корни воздушные висят. Гигантские папортники. Мхи и хвощи. Все буйно переплелось, разрослось, темень, мрак, тухлятина от взопревшей в тепле и влаге земли. Мячиков поползал с ботанической копалкой - там копнул кустик, тут выдернул травку. Сравнил, удивился. Прошел дальше, вернулся. Сел на поваленный ствол, не веря собственным глазам.
   Разные виды растений росли в этом месте, подчиняясь не законам природы, света, почвы, влаги и борьбы за существование, а каким-то... прямо-таки математическим законам. Какая-то геометрия тут, вдали от людской цивилизации, упорно наблюдалась.
   -Например?- спросил Юнг.
   Например, заросли древовидного папортника тянулись полосой в полметра, потом поворачивали строго под прямым углом. Потом пропадали. Метров через двадцать объявлялись снова, протянувшись дорожкой, четырежды ломались, замыкая строгий прямоугольник.
   А вот вся обвитая лианами рощица цитрусовых пересекала это место плотной куртиной метра в четыре шириной. И уж ни вправо, ни влево никаких цитрусовых не наблюдалось.
   Мячикова, после таких открытий пот прошиб, и он оглянулся затравленно - проказалось, что кто-то стоит сзади и сквозь спутанные лианами ветки смотрит ему в спину и смеется.
   -Что ж это было? - Тартарен заметил, наконец, что Мячиков рассказывая, то и дело поглядывает на Дашу, как-будто никого тут кроме нее не было. Это его сначала удивило, потом рассмешило. А уж потом он разрозлился.
   Мячиков Тратарена точно и не слышал. Спросил, обращаясь к Даше:
   -А знаете в чем там было дело? Ни за что не догадаетесь. Все дело в почве и во времени. Понимаете...
   Посмотрел лукаво на Дашу. Даша никак не показала, что возбуждение Мячикова ее хоть сколько-нибудь занимало. Сидела, скучая, озираясь тоскливо на травяные веники, развешанные по стенами, и, кажется, спрашивала себя с досадой - что она вообще тут делает. Может быть даже про клуб "Мальвина" вспомнила и затосковала по яркой в ночи московской беспорядочной жизни.
   Зато Юнг очень внимательно и подробно, подбрасывая короткие и точные вопросы, выслушал рассказ, потиравшего ручки и скалящегося Мячикова о том, как проползав с час по тем местам он вдруг вышел на замечательную догадку, которая разом все объяснила.
   За последние лет сорок на этих двух-трех гектарах тропических джунглей все растения почти полостью обновились. Сначала проросла вот эта вот цитрусовая роща. Потом постепенно от года к году, проклюнулись и поднялись древовидные папоротники и хвощи на площадках строгой прямоугольеой формы. Таких прямоугольников в том месте Мячиков насчитал около десятка. И пришел к выводу, что все это можно объяснить разом, предположив, что в этом самом месте когда-то был поселок.
   -Поселок?- понял, наконец, Тартарен и даже про смешной и раздражающий интерес Мячикова к Даше позабыл.
   -Ну да, поселок, сцепив зубы засмеялся Мячиков.- Его бросили лет сорок назад. Люди отсюда ушли. Дома стали разрушаться. Но не сразу. И потому первой заросла улица. Так появилась роща Amrulis Oficinalis. А уж когда рухнули, сточенные термитами стены домов - а это призошло всего каких-нибудь пять лет назад, прямо по ленте фундаментов пошли сеяться Capsulus Vulgaris, довольно редкий вид в этих лесах. Из низовых кустарников. Он тут кругом, но подавлен, так что не сразу и разглядишь. А на развалинах поселка конкурентов у него не оказалось. Вот он и занял эту новую нишу... - с непонятной гордостью за неведомого вульгариса объявил Мячиков.
   -Куда же люди из поселка делись? Вымерли что ли?
   -Не знаю. Кладбища я там не обнаружил. Останков людей тоже. Ушли куда-то.
   -Куда?
   -Вернулись туда, откуда приехали.
   -А откуда они приехали?
   -Не-не знаю,- отвел завороженный взгляд от Даши и вздохнул Андрей.-Может быть из Европы. А может и из России.
   -Так это было не местные что ли?- дошло до Тартарен и он снова возбудился.
   -Ну, конечно. Фундаменты домов были из кирпича. А местные племена ставят свои хижины на сваях, опасаясь разлива реки в сезон дождей.
   -Понятно. То есть колючки тут ни при чем. Чего ж ты нам тут голову морочишь полчаса своими рассказами? Впечатление захотел произвести? Так ты ничего не добьешся. Наши женщины всякого повидали. Их на такой хрени, как остатки поселка тащиться, не заставишль.
   -А я и не собирался,- не сводя глаз с Даши и не обижаясь, сказал Андрей.- Да и колючками меня в тот раз там никто не обстреливал. Это произошло позже. Недели три назад. Когда я обнаружил, что там теперь кто-то живет.
   -Кто же там может жить?- сморщив презрительно губку, спросила Даша.
   -И живут, и работают,- обрадовался Мячиков, закивал лицом суровым,но со смеющимися глазами.
   -Работают?- недоверчиво посмотрел на него Тратарен.- Кто? И что там на развалинах можно делать?
   -Не знаю, не знаю,- суетился Андрей под удивленными взглядами новых знакомых.- Но работы идут вовсю.
   -Да говори ты толком!- накинулась на него Лена.- Что за люди, откуда? Что они тут делают?
   Что длеают, неизвестно,- хитро улыбаясь, заметил Андрей. - Но работы развернули бурные. Остатки поселка очистили от зарослей. Освободившцуюся площадь всю изрыли какими-то транашеями. И в разных местах пробуравили шурфы. От реки прокапали канал, воду провели.
   -Шурфы?- соображал Юнг.-Что ж они там ищут?
   -Может быть археологическая экспедиция?- предположил Тартарен.
   -Что могут искать археологи в европейском поселке?-откликнулся Юнг.
   -То, что не нашли другие археологи,- держался за какую-то свою мысль Тратарен.
   -Да, но как они сюда попали?- не верила Лена.- Туда только по реке можно было пробраться. А по реке никакие экспедиции не поднимались.
   -Не было там никаких археологов,- погладив хохолок Флинтусу, сказала вдруг Даша.
   -Откуда ты знаешь?- резко повернулся к ней Тратарен.
   Даша выдержала его взгляд, плечами пожала:
   -Потому что никого он там не видел.
   -Как вы догадались?- оскалился восхищенно Андрей.
   Даша решительно встала из-за стола.
   -Потому что никакой нормальный человек в этих ваших джунглях жить не может. Там должны были быть палатки, лодки, катера, машины. Музыка должна была играть. Техника всякая траншеи роет. Люди в касках...
   -Ну, что скажешь?-усмехнулся на фатазии московской подруги Тратарен.- Были там люди в касках?
   -Не было там никаких людей,- продолжила свои прозрения Даша.- Он их там не видел. Колючкой в него плюнули из-за кустов, когда он вышел на эти раскопки, он и отрубился. Это ж ясно.
   -Так было дело?- перевел взгляд с Даши на Мячикова Тратарен.
   -Гы...- улыбнулся обрадовано Даше Андрей.- Точно так вот как вы сказали.
   Мячиков стоял на границе очищенного от зарослей поселка, разглядывал следы работ, вдруг что-то ужалило его в шею. Он упал, пополз в беспамятстве.
   В себя пришел на берегу реки. Мучился глюками, задыхался, душил руками воздух. В редкие просветления обрывал листья известных ему трав. Жевал, высасывая целебный сок. Добрался берегом реки до дома. Провалялся три дня. В себя пришел, больше к тому месту не приближался. Заготовил на всякий случай настой из травок против глюков ядовитого каштана. Настой вот и пригодился.
  
   4.
   -Пум,пум,пум,- многозначительно пропумкал Тартарен.- Кое-что, кажется, вырисовывается.
   -Колючки на раскопках. Дикари с каштанами, напавшие на нас,- глядя в глаза Тратарену, начал перечислять Юнг.
   -Дикие пчелы...-поддержал Тратарен.
   -Спаленные Шубкины...
   -Одна рука...
   Юнг с Тратареном отлично поняли друг друга.
   -О чем вы?- не поняла Лена.
   -Надо нам добраться до этих раскопок,- ничего не объясняя, предложил Тартарен.
   -Думаю и Куролесова мы там найдем,- согласился Юнг.
   -Ну, предположим, на Андрея, на нас и на Шубкиных напали или натравили валийцев те самые люди, которые ведут тут какие-то таинственные земляные работы,- очень трезво и рассудительно начала Лена.- Но ведь ничто не указывает на то, что эти же люди заманили к себе вашего знакомого. Нас они, возможно, хотят остановить, чтобы мы случайно их не обнаружили. Но Куролесов... Он ведь даже не догадывался о существовании какого-то там заброшенного поселка, где ведутся какие-то работы. Ему нужно было встретиться с Бутовым и добыть с его помощью вот такую вот птицу.
   Все повернулись к сидящему на плече Даши Флинтусу.
   -Вот именно,- вставая и пряча в карман какую-то картонку, которую он поднял с полу рядом с кроватью и все время, пока слушал рассказ Мячикова вертел в руках, сказал Юнг.- Вот именно - птица. Рядом с тем самым поселком, ты сама сказала, Бутов промышлял своих птичек. Может быть, они охотились за Бутовым а Борька им просто под руку подвернулся. В любом случае нам нужен Бутов.
   -Уже уходите?- заморгал глазами Андрей. - Может все-таки останетесь? Я вас таким рагу из местных корнеплодов угощу.,- обратился он просяще к Даше.- Оставайтесь а? И другу вашему надо немного в себя прийти.
   Тартарен нахмурился - на что этот мелкий намекает - что он не в себе что ли?
   Андрей ничего не заметил, потянулся робко к Даше, вроде как погладить Флинтуса по хохлу, а на самом деле дотронуться, еслти не до нее, то хотя бы до того, кто к ней так привязан.
   Тут Андрей не рассчитал - Флинтус зашипел, распустил хохол, шарахнулся от его руки...
   Это его и спасло.
   Флинтус шарахнулся. Грохнул выстрел. Лопнуло стекло в шкафу с гербариями. Пуля пролетела в том самом месте, где только что была голова Флинтуса. Стекла посыпались и вместе с ними разом бросились на пол сидевшие за столом..
   Тартарен накрыл своим телом Дашу. Та тут же ущипнула его за живот и отползла в сторону.
   -Что это?- спросил из под стола Мячиков отползающую Дашу, но ему никто не ответил.
   Сидели тихо. Ждали второго выстрела.
   Лена подобралась к оставленному за дверью винчестеру. Осторожно потянула его. Приподнялась , выставив ствол, выглянула из-за двери.
   -Ну куда ты... Куда,- с досадой прикрикнул на нее Тартарен.-Хочешь чтоб тебя тут ухлопали?
   Лена вдруг вскинула винчестер, приложилась, дернула спуск.
   Прикладом отбросило ее назад. Андрею точно хлопнули ладонями по ушам. Он зажмурился и закрыл голову руками. Лена с винтовкой наперевес выскочила за дверь. Тартарен с Юнгом ринулись за ней. Поспели в свидетели - Лена приложилась во второй раз, пальнула, целя в крону ближайшей пальмы. Разлапистые листья тряхнуло. Ничего от туда не выпало.
   -Наугад палим? Для острастки?- поинтересовался Тартарен.
   -Угу,- не глядя, кивнула Лена.
   Подошла крадучись к пальме, походила вокруг, присела на корточки, поманила Тартарена пальцем.
   -А может это ботаник твой бросил?- принял из ее рук свежий окурочек Тратарен.
   -Андрей не курит,- осматриваясь, возразила Лена.
   -Не куришь?-спросил тихонько вышедшего на крыльцо Мячикова.
   Андрей головой отрицательно тряхнул, оглянувшись на Дашу.
   -Мальборо,- прочитал у фильтра Тратарен.и запрокинул голову.-Ч то ж это за ковбой тут на нас охотится?
   -Скорее бандит,- подтянулась на корточках из кустов Лена, с толстенькой желтой гильзой, зажатой между пальцами.
   -Ну-ка дай-ка,- потянулся подошедший Юнг. Повертел гильзу, согласился.- Точно бандит. Из соотечественников.
   -А чем вам мой ковбой не нравится?-спросил Тартарен.
   -Ковбои палят из ружей. В крайнем случае из револьверов. А гильза от Макарова. И чего он так черных какаду не любит? Мне вот тоже не нравится как он орет. Я же не палю в него из Макарова.
   -Куда ж этот стрелок делся?- встал во весь рост, озираясь, Тратарен.
   -Смылся. И так быстро... Такой быстрый и живой. Кого-то он мне напоминает.
   -Про Крюкова говоришь?
   -Про него самого. Или, например, про Колодкина. Где это наш мачо запропостился. Что-то давно мы его не видели...
   Сказано было Юнгом для Лены. Но она не ответила, и перескочив с берега на палубу, скрылась в рубке.
   -И, кстати, г-н Мячиков, что за гости у вас накануне побывали?
   Даша вышла из-за спины Андрея. Бейсболку повернула, козырек на глаза синие опустила. Не обращая внимания на Андрея, подошла к Юнгу. Заглянула через плечо, оценила гильзу, сощурившись, запрокинулась на крону пальмы. Повернулась, точно прикидывая, как летела пуля, пока не влетела в шкаф с гербариями. Погладила Флинтуса по хохлу, шепнула ему. Тот нежно просвистел в ответ.
   Андрей все слова растерял, наблюдая за лунатическими танцами Даши.
   Тратарен за Юнга повторил вопрос, насчет гостей. Видно Юнг как всегда приметил что-то такое, раз спрашивает.
   -Не было у меня никаких гостей,- сухо сглотнул Мячиков. И точно жалуясь: -За месяц вы первые.
   -Да? А вот это вот откуда?
   Юнг поднял над головой тот самый картонный квадратик, что подобрал возле стола на веранде и пока Мячиков рассказывал о раскопках в заброшенном поселке и все поворачивал в руках, постукивая картонным ребрышком о стол.
   -Эке-ке,- разглядел Тратарен.- Билетик то совсем свежий.
   Мячиков удивленно уставился на карточку Московского метро на пять поездок.
   -Откуда она у вас?-спросил он Юнга.
   -У меня с пола твоей фазенды. А вот как она туда попала - вот в чем вопрос.
   -Ты вчера, наверное, за травками ходил, а дверь нараспашку оставил,- предположил Тартарен.
   -Да. А откуда вы...
   -Ну, у вас же тут так принято - двери не запирать...
   -Кто мог обронить тут билет на метро?- не верил своим глазам Андрей.
   -Вот и я спрашиваю -кто?,- тихо для одного Тартарена произнес Юнг.
   -Тебе не кажется, что кто-то точно ведет нас по следу?- спросил его Леша.
   -Кажется.
   -Хочет показать, куда его увозят? Чтоб мы его вытащили.
   -Скорее заманивает,- поправил Юнг.- Чтоб нас самих потребовалось спасать.
   -Интересно, а где теперь наши Крис с Тёмой? Что-то долго они свои московские дела улаживают.
   Юнг и сам себя о том же спрашивал.
  
  
  
   ГЛАВА 21
  
   1.
  
   -Что ж ты не предупредила,- укорял Рину Крис, пробираясь вслед за ней по коридорчику в маленькой интеллигентской квартирке у метро "Аэропорт".
   -А это сюрприз такой,- спрятала улыбку в траурных глазах Рина.
   -А это точно он?
   -Кто?
   -Ну, этот...как его? Комары, костры, геологи-фенологи... Туманы в тайге. Бард этот, классик... Фролов что ли?
   -Тише,- зашипела на него Рина.- Ты что сам не видел?
   Крис видел.
   Как ни торчал перед ним тощий и длинный Иван, разглядывая сверху вниз бывшую знаменитость - автора и исполнителя туристских песен из забытых семидесятых, к которому, ни слова не говоря, потащила их зачем-то Рина - Крис сумел разглядеть в открывшем им дверь бодреньком старичке с редкой сединой и румяными щечками человека, все реже мелькавшего с гитарой в обнимку в программах, посвященных забытой авторской песне.
   "Бард Фролов", - ныряя под свисавший со стены рюкзак и уклоняясь от падающих с антресолей горных лыж, повторял, недоумевая, Крис. Чего нас Рина сюда притащила. Это Юнгу бы понравилось. Он географ, привык у костра песни тянуть. Тёма вот тоже. Скалолазы, они ведь сродни геологам.
   Тёме, конечно, были ближе рюкзаки и ледорубы, крючья-веревки, снимки бородачей в штормовках в черных консервах допотопных солнцезащитных очков, и потому недоумевал он тут по-своему. Не знал он, что Рина водила компанию с такими людьми, как Фролов. Никогда она ему об этом не рассказывала. Почему она ему об этом не рассказывала?
   В комнате, заставленной стеллажами с книгами, аквариумом с плоскими рыбами, с гитарами и снимками на стенах, с акварельками и, точь в точь как в кабинетике Куролесова, тонконогими беременными фигурками дикарей на полках, Фролов рассадил их по креслам и диванам, сам сел на стул у телевизора, посмотрел слезящимися глазами в красных жилках вполне дружелюбно и спросил:
   -Где же ваша аппаратура?
   -Да там за дверью оставили,- небрежно обронил Крис.-Вы что, собственно, имеете в виду?
   -Ну, как же - штативы, камеры,- заулыбался бард.- Вы ведь, ребята, с телевидения?
   -Угадали,- выставил вперед эспаньолку Крис.- Программа, как уходили кумиры.
   Улыбка на лице Фролова стала гаснуть, как лампа под реостатом.
   -Да нет же, Леонид Борисович,- показала под скатертью Крису кулак Рина.- Мы не с телевидения. Я Малышева Рина. Вы у нас семинар в институте вели. Помните меня?
   -Рина,- разочарованно протянул Фролов. Лоб наморщил, не вспомнил.- Ну, как же, как же. А молодые люди?
   -Это мои друзья. Мы в НИИ ГД работаем. Вот это Иван. Он у нас в лаборатории химического анализа... А это - Крис и Тёма.
   -НИИ ГД? Хм. Там славные ребята когда-то работали... Мы с ними... Впрочем, сейчас они все уже, наверное, на пенсии. А чем, собственно, могу...- увял вконец хозяин.
   -Дело в том,- решительно начала Рина,- что мы поспорили по поводу одной из ваших песен.
   -В самом деле? Какой же?
   -Там про пиратов и каратов,- сообразил к чему этот странный визит Крис.
   -Черные камушки...
   -" Двадцать три карата?"...- как-то без особого энтузиазма подхватил Фролов.
   -Именно,- кивнула Рина.
   -О чем же там спорить? Это же...
   -Ну да. Песня классическая. Ее несколько поколений студентов-геологов пели. И сейчас поют. Даже совсем молодые - Иван, например.
   Иван сел прямее.
   -Ну, уж, классическая,- засмущался Леонид Борисович.- Это же так... Пустячок. Шутка. Мы тогда мальчишками были.
   -Ну вот - я же говорил тебе!- решил подыграть Рине Крис.
   -Ничего подобного!
   -Можно все-таки узнать, о чем спор?- поинтересовался теряющий терпение Леонид Борисович.
   -Я утверждаю, что песню эту вы сочинили по вполне конкретному поводу, и все, что в ней описывается, было на самом деле,- выпалила одним духом Рина.
   -Вы что, серьезно так думаете?
   -Вполне. Ну, не там, где про пиратов. А где на остров приезжает экспедиция геологов и вместо клада обнаруживает месторождение черных алмазов. И попугай черный тоже был на самом деле. Разве нет?
   -Ну вот...-огорчился чему-то Леонид Борисович.-Я думал молодое поколение более практично.
   -Значит, все-таки выдумали?- усмехнулся Крис.
   Леониду Борисовичу усмешка не понравилась.
   -Ну, конечно,- почему-то занервничал он.- Ну, кто бы нас молодых советских геологов в шестидесятые на тропический остров отпустил? Это была мечта. Тело тянулось за свободной душой, но оставалось в плену. Это как "Жена французского посла...". Меня тогда тоже про нее часто спрашивали.
   - Где спрашивали? В КГБ?- не отставал Крис.
   -Ладно, пошли...- потянула его из комнаты Рина, досадуя на себя. В самом деле, что это ей вздумалось? Легенда она и есть легенда. Не может же человек до сих пор бояться и скрывать. И КГБ давно никакого нет.
   Леонид Борисович посмотрел на Криса огорченно.
   -На что вам, молодой человек, Гекуба? Вы молоды, свободны, страха не знали. Мы вам мир, между прочим, открыли - пользуйтесь. И не дай вам Бог, узнать...
   -Так я и думал,- повернулся к ребятам Крис так, точно Леонид Борисович вышел в кухню поставить чайник на плиту.- Романтики... Костры, горы, дружба под гитару. Кисли в лабораториях, отрывались в тайге. Шаг в сторону - побег. Их даже за песни на допрос таскали. А теперь за их якобы придуманные черные алмазы людей убивают по-настоящему.
   Леонида Борисовича оторопь взяла.
   -Что вы? Каких людей?
   Крис вкратце ему рассказал.
   Леонид Борисович засмеялся. Потом извинился. Потом головой недоверчиво покачал. -А вы меня случайно не разыгрываете?
   Рина пересказала утреннюю встречу в кабинете директора.
   Бард опечалился.
   -Ну да. Они. Методы у них не изменились.
   И рассказал, как тогда, в шестидесятые было дело, о чем молчал он сорок лет, упорно твердя, что всю эта история с алмазами, пиратами и геологами - чистейшей воды вымысел. Чему он и в самом деле поверил, потому что, после действительных приглашений на неприятные беседы в Большой Дом, убедил себя, что не было той встречи на квартирном концерте и пьяного бреда неизвестно как затесавшегося человека с оттопыренными ушами подростка, и рассказа его под общий хохот о том, что вы вот тут приключения себе придумываете, а люди ездят в далекие страны и попадают в реальные переделки. Вот о чем надо песни слагать.
   -Совсем как ваш юный друг укорял он меня,- сказал Леонид Борисович Рине.
   -И вы ему не поверили? Посмеялись и забыли?
   -Почти. Он же полный бред нес. Как будто их десять человек забросили тайно на некий остров для того, чтобы они проверили секретные данные о месторождении черных алмазов, чтобы Правительство могло решить, устраивать там социалистическую республику для добычи средств на партийные нужды или нет. И что как-будто они что-то там такое нашли. Но против них восстало местное племя, с которым они повздорили из-за того, что разрыли землю не в том месте, и что сам он чудом спасся, а остальные погибли...
   -Действительно - бред какой-то,- рот разинул, готовясь засмеяться Иван.
   -А человек этот, конечно, же исчез,- догадалась Рина.
   -Честно говоря, мы все тогда здорово выпили...-почесал за ухом Леонид Борисович.- В общем, на утро я точно не мог сказать, откуда у меня вся эта история в голове завертелась. А я тогда как раз песенку про пиратов сочинял. Песенка перешла в балладу о советских геологах, приехавших по следам пиратов на далекий остров и открывших месторождение черных алмазов на благо наших черных братьев. Вполне смешная и безобидная. Ну, вы же знаете...
   -А люди из Большого Дома не поверили, что вы все это придумали.
   -Долго не верили,- передернул плечами бард - мерзко было вспоминать.- По моему, они думали, что в той экспедиции никто не уцелел. На остров пришли американцы. Заварушка во Въетнаме началась. Расследование, что же там на самом деле случилось, отложили. А тут я со своей песенкой. Совершенно это им было ни к чему.
   -И вы незнакомца им не выдали.
   Тема поежился. Зря он так - подумал о Крисе.
   Леонид Борисович поискал, что сказать, но нашел только:
   -У нас это было не принято.
   -Тем более, что молчать было в ваших же интересах...
   "Ну что им Гекуба,- грустно посмотрел на Криса бард.-Они смеются. Сейчас и мне смешно и странно. А тогда..."
   -Я молчал. Они меня отпустили. Видимо справились у своих советников, те им сказали, что поэт иногда угадывает, что было на самом деле. К тому же песенка пошла гулять по стране. С меня взяли подписку, что при каждом исполнении, я обязан объяснять, что вся история выдумана.
   -И вы честно так и говорили.
   Пауза повисла. Крис понял, что перебрал.
   Поискал глазами, зацепился за гитару.
   -Спойте,- попросил он барда.
   -Да я уж лет десять как ее не пою. Молодые не знают. Старики не помнят.
   Леонид Борисович потянулся к красному грифу. Скрипнули струны о лады, гукнуло в гитарной коробке.
   Глаз блестел тускло, жиденький нежный тенор выводил про камушки и пиратов, про храбрых геологов, как они идут гуськом через джунгли, про комаров и диких зверей, про дружелюбных дикарей и злобного шамана, и про то, что пираты зарывали здесь пиастры, геологи искали черное золото, а нашли черный алмаз, с помощью которого свергли злобного шамана и освободили племя дружелюбных дикарей, которым теперь вовсе необязательно питаться человечиной, а можно жить счастливо при поддержке советских друзей.
   Бард допел, посмеиваясь. Крис подумал - голову он нам морочил, все придумано от начала до конца.
   Тёма с Иваном вежливо захлопали.
   -Спасибо. Пойдем мы,- поднялась Рина. Ей тоже вся эта история казалась теперь выдуманной.
   Старички были отменными циниками,- вспомнила она. Профессионалы розыгрыша. Мистификаторы. Иначе бы ведь и не выжили. Где уж нам.
   -А ведь я его встретил недавно,- со смешком внутри сказал Леонид Борисович.
   -Кого?-хором спросили Крис с Риной.
   -Ну, вот этого вот, путешественника с оттопыренными ушами. Подошел ко мне год назад на концерте в Коломенском, не узнал я его - маленький такой, с лысиной, уши сморщенные, небрит, в каких-то бомжовых лохмотьях. Пахнет. Он мне напомнил про первую встречу...
   Леонид Борисович запнулся, и смешок в нем усох.
   -И что?-почувствовал - вот оно, важное, Крис.- Ну, говорите же.
   Неприятно Фролову было вспоминать. Но он себя пересилил.
   -Нес какую-то околесину. Что я присвоил его рассказ, что должен был назвать его, как соавтора, что он на меня теперь в суд подаст.
   -А вы?
   -Ну, я ему рассказал про Лубянку, что если бы я его назвал, мы бы тут с ним не разговаривали. Он не понял. Грозил. Сказал, между прочим, что у него есть теперь влиятельные знакомые, которые очень этой историей интересуются, и они вместе выведут меня на чистую воду.
   -Ага. Когда это было?
   -Прошлой весной.
   -И он так и не назвал себя?
   -Нет. Просто спросил, помню ли я его.
   -И что же? Подал он на вас в суд?
   -Нет.
   -И вы больше его не видели?
   -Только раз. В криминальной хронике в то же лето. В скверике за Курским вокзалом тело нашли. Со спущенными штанами. Бутылка в рот вбита.
   Фролов не шутил.
   -Понятно,- кивнул Крис и своей команде:-Пошли!
   -Куда же вы?- отставил гитару Леонид Борисович.
   -Разыскивать влиятельных знакомых вашего рассказчика. А потом на остров - выручать наших друзей. Думаю, им сейчас помощь не помешает.
   Леонид Борисович поднялся в порыве - броситься вместе с юными искателями приключений, сразиться с реальными злодеями, вбивающими бутылки в зубы, увидеть настоящих дикарей, спасти друзей, но зацепился за гитару, упал на стул и так и остался сидеть, провожая молодых грустным взглядом, перебирая скучающие струны, твердя про себя не слышно, про камни и караты.
   Вдруг что-то стукнуло его, он вскочил, суетясь, догнал Криса и ребят на лестнице, потоптался безнадежно, дал на прощанье совет.
   Очень, как потом оказалось, стоящий.
  
   2.
  
   -Нд-а-а, ну и где ж мы тут искать будем?-обозрел Иван в тусклом свете из зарешеченных пыльных окошек архивные папки и тома из институтской библиотеки, сваленные в заброшенном спортзале НИИГД.- Где ж мы тут архив экспедиций шестидесятых годов найдем?
   Идею с архивом им подбросил на прощанье бард Фролов. Лопоухий, кажется говорил, что экспедиция была от их родного НИИГД. А раз так, то в архиве должны быть какие-нибудь бумажки на этот счет. Распоряжение директора, постановление ученого совета и в них обоснование - куда, зачем, с какой целью. На каких основаниях и что конкретно предполагалось разведывать.
   Крис не хотел - давно все бумажки уничтожены или КГБ их изъяло, но Рина почему-то за идею ухватилась. Твердила убежденно - даже если ничего не найдем ниточка появится.
   Крис на логику женскую хмыкнул, предупредил - не больше часа на возню, дальше едем, куда он скажет. Рина подумала, посмотрела темными влажными глазами на Тёму, так что его до пяток пронзило, и согласилась.
   Баскетбольные щиты с кольцами без сетки. Шведская стенка с выбитыми ступенями. Пол с разошедшимися облезлыми досками. Когда-то здесь гулко шлепал мяч о доски, научные сотрудники рубились в обеденный перерыв в баскет, а еще раньше, когда в здании института была школа, девицы попискивая, ходили по бревну, угловатые подростки висли на канатах, скакали через козла, ударяя со звоном ладонями по кожаной его макушке.
   Рина бродила меж пухлых папок и томов, составленных в шаткие штабеля, выуживала наугад рефераты и доклады, сверяла даты и названия, не находя ни смысла, ни намека на порядок. Похоже, все сложили, как попало, когда освобождали помещение библиотеки, чтобы сдать его в аренду левой какой-то фирме - первый этаж Института, отдельный вход, приличная цена - да так и оставили.
   Иван откопал пухлый том с ятями и погрузился в чтение. Крис сосредоточился на папках с бюрократической перепиской. Тёма поглядывал украдкой на Рину поверх машинописных листочков ветхих приказов расстрелянных и забытых директоров.
   Рина присела, пробежала пальцами по корешкам у самого пола, дошла до конца ряда с книжками и папками, повернула назад. Похлопывая ладошкой по папочным верхушкам, поднялась по ступеням в раздевалку. Тут на скамьях и в шкафчиках с оторванными дверцами свалены были мятые тощие папки с бельевыми завязками. Рина присела на корточки, разглядела на корешке что-то похожее на фиолетовую цифру "6" потянула снизу, придерживая шаткую пирамиду...
   Папки посыпались редко и тяжело, как первые крупные капли дождя, потом вдруг рухнули тяжелым бумажным ливнем. Рина лежала в архивной пыли. Сквозь древние картонные плиты отсвечивал над ней щербатый потолок.
   Лицо Тёмы заслонило щербину в желтой известке. Склонился над ней, как медбрат над раненным солдатом. Смотрит встревожено, отгребая бумажную труху, шепчет: "Ты что?", морща переносицу. А глаза нестерпимо синие. Рина потянула руки, обхватила за шею, Тёма бережно приподнял ее, положил поверх груды папок Рина, сомкнутых рук не отпускала, тянула Тёму к себе.
   Тело Тёмы вдруг ослабело, губы приблизились к Рининым губам. Рина нежно их коснулась, провела, дразня, язычком. Тема вздохнул удивленно.
   Рина тянула его к себе, шепча на ухо:"Ну, конечно". Тёма положил ей ладонь на грудь. Рина вздохнула, зажмурилась, успела спросить себя - "хочешь, чтобы кончилось?", почувствовала руку, крепко сжавшую колено, как щекотнуло внизу живота. Лицо отвернула, застонала тихонько...Закатившийся под веко глаз скользнул гаснущим лучом и тут же вспыхнул и сознание ослепил - прямо у щеки она увидела папку с крупным на корешке:"Вали. 1963-ий год".
   -Что там у вас?- недовольно спросил снизу Крис.
   -Мы нашли!- совершенно трезвым голосом ответила Рина.
   Тёма отпрянул, сел на папки, глядя на Рину удивленно.
   Рина наклонилась, рукой провела по волосам, шепнула Тёме на ухо нежное обещание, с папкой, победно поднятой над головой, спустилась из раздевалки в зал.
   -А чем это вы там занимались?- плоско пошутил Иван, и Рина застегнула пуговку на кофточке и, не обращая внимания на вполне банальный вопрос, развязала лохматые шнурки, раскрыла подозрительно тоненькую папку с крупным типографским словом :"ДЕЛО N...".
   -Вот это да. Неужели нашла?-заглянул в папку Крис.
   В папке было только два листочка. Телеграмма начальника экспедиции Калыванова о прибытии на остров, посланная из некоего места, где уже был телеграф и правительство, но еще не было цивилизации. И вторая, от некоего Грумчика (лопоухий?-деловито осведомился Иван) со сбивчивым и тревожным по-телеграфски текстом.
   В рассыхающихся бумажных полосках, между точками сокращений бились тревога, разочарование, надежда:" ПЕР. ПРОМ. ДОБ. НЕ ПОДТВ. ЕСТЬ УНИК. НАХ. СЛОЖН. МЕСТН. НАС. ВОЗМ. СРОЧ. ЭВАКУАЦ. СВЯЗЬ НЕД."
   -Что значит " Пер. пром. доб.?"- поднял глаза на Рину Крис.
   -Мне больше нравится:"Есть уник. нах."-не смеясь, заметил Иван.-Мне бы тоже немного "Уник. наха" не помешало.
   -Остришь?- как бы удивилась Рина.- Тоже мне остряк-аналитик. Всю ночь мучил нас расчетами. Открыл месторождение по капле крови.
   -Ну и открыл,- не обиделся Иван.- Математическое моделирование. Слышали о таком?
   -Слышали. А вот тут ясно написано:"Перспективы промышленной добычи не подтверждаются" Это как?
   -Шестидесятые годы,- сказал самоуверенный Иван.- Борьба с кибернетикой. Они и компьютер в глаза не видели.
   -Но что-то они все-таки там нашли,- сама с собой рассуждала Рина.- Какую-то уникальную находку.
   -И именно из-за этой находки у них вышел конфликт с местным населением,- подошел и встал рядом Тёма.
   Крис потянул телеграмму из рук Рины. Пробежал текст глазами, бросил в папку.
   -Этот Грумжик должен был выйти на связь через неделю. Значит, экспедиция от поселка с телеграфом была... в двух днях ходу. Грумжик вернулся к своим, но их не обнаружил. Увидел что-то такое, из-за чего самому ему пришлось скрываться. Проблуждал там в джунглях, уцелел как-то... Но вот почему он ничего больше не сообщил?
   -Может, в плен попал? И дикари его продержали там несколько лет,- предположила Рина.
   -А на Родине про него забыли,- продолжил Иван.
   -И он как-то окружными путями добрался до Союза, но ничего никому рассказывать не стал,- вспомнил Тёма рассказ барда.- Почему?
   -Ну, он же не дурак. Его бы за измену тут же посадили.
   -При Хрущеве не сажали.
   -При Брежневе сажали в психушку....
   -Ну а если не алмазы,- прервал общий экскурс в историю Крис.- То, что же они там нашли?
   -И из-за чего на них напали местные?
   Крис с Тёмой смотрели друг на друга озадаченно.
   -Почему не алмазы,- бубнил Иван.- Все данные указывают...
   -Данные?-вспомнил Крис.- А вот это мы сейчас и проверим.
   -Как?- чувствуя плечом тепло Тёмы, спросила Рина.
   -Едем,- скомандовал коротко Крис.
   Покидая зал,Тёма чуть задержался в дверях, бросить взгляд на раздевалку.
   Рина, разметавшаяся на папках с бумагами. Черные траурные глаза смотрят на него снизу в упор.
   Это он запомнит.
  
   3.
  
   -А куда мы все-таки едем? И почему в автобусе?- спросила Рина в отловленном Крисом на бульваре микроавтобусе марки Фольксваген.
   -Едем туда, откуда все началось,
   -На остров Вали?- удивилась Рина.-На автобусе?
   -Пока только в аэропорт- объяснил Крис.-А в автобусе, чтобы говорить можно было спокойно.
   Крис, поколебавшись, и Ивана взял с собой. Не оставлять же его вкрадчиво нахальному типу из ФСБ. Усадил всю компанию на заднее сиденье. Сам сел перед ними, как дирижер маленького хора.
   Тёма, притиснутый вплотную к Рине, старался на нее не смотреть и сказал осторожно, сберегая тепло и чувство:
   -Но ведь билеты можно и в городе купить...
   -Нет,-отрицательно покачал головой Крис.- Билеты купим, когда будем точно все знать.
   -Тогда почему все-таки в аэропорт? И что там началось?
   Крис был краток. Сказал одно только слово:"Птицы". На удивленное молчание, нехотя объяснил...
   Все-таки все упиралось в эту самую партию птиц, которая пришла с Вали, о которой ничего не знал директор Салона Куролесов, хотя именно через него в Москву поставлялся живой товар с острова.
   За этой партией охотился Предкомитета охраны животных Жилов.
   Ее потрошили в подвале странной лаборатории.
   На останках этих птичек были обнаружены следы алмазной пыли.
   -Нет, следы алмазной пыли...- начал занудничать педантичный Иван, но Крис его уточнения пресек и продолжил:
   -Спрашивается, кто точно знает, что происходит на острове, как это связано с Жиловым и Куролесовым и, причем тут контрабандная партия птиц?
   Рина нахмурилась, отодвинулась от Тёмы, пошевелила губами, спросила:
   -Жилов?
   -Может быть он.... А может быть кто-то третий, кто из автомата предупредил Жилова, чтобы он не лез в его дела.
   -А все-таки причем тут аэропорт?- недоумевала Рина. Не любила она, когда ее вот так вот водят. Что она девочка что ли? Любит все-таки Крис спецэффекты. Смешно даже. Эспаньолка эта. Тоже мне пираты Карибского моря. Сказал бы прямо...
   -Тём, объясни.
   Душа Тёмы отлетела в раздевалку спортивного зала, вопрос застал его врасплох.
   -Ну не знаю... Таможня?
   -Точно!
   -Причем тут...-поморщилась Рина.- Ах да! Если партия птиц пришла контрабандной, то...
   -Молодец, поняла.
   -А у тебя есть такие знакомые на таможне, которые раскроют нам все свои секреты?
   -У меня - нет,- весело посмотрел на Рину Крис.
   Рина повернулась к Тёме.
   -И у меня.
   К Ивану.
   -А я то тут ни причем.
   -У тебя есть,- посмотрел на Рину Крис.
   -У меня?
   -Ну не у тебя, конечно. А у твоего всесильного бывшего...
   Тёма запыхтел, как ежик в ночи.
   Крис протянул Рине трубку.
   -Я Стасику звонить не буду,- отвела взгляд Рина.
   -И не звони. Ты только номер набери. Я с ним сам поговорю.
   -Ну, с чего ты взял, что у него есть кто-то на таможне?-попробовала еще раз Рина.
   -В самом деле, Крис,- выдавил Тёма.
   -Я мог бы этого не объяснять, но... Короче - дочерние фирмы "Нефтелогоса" обслуживает наш банк. А через них чего только к нам не завозится. Бытовая техника, мебель, мобильники. Одних продуктов на сумму... Нет, это коммерческая тайна. Антерну между клиентом и банком. А президент "Нефтелогоса" как ни странно носит ту самую фамилию, что и одна наша общая знакомая из НИИГД. И ее бывший...
   -Ладно,- взяла трубку Рина.-Только я сама буду говорить.
   Стасик очень деликатно и ненавязчиво дал понять Рине, в какую, в общем-то, скверную историю она ввязалась. Если она сама еще не поняла. Рина сказала, что поняла и коротко объяснила, что ей на этот раз от Стасика нужно. Стасик помолчал, прикидывая, попросил подождать минут пятнадцать. Перезвонил, но перед тем как назвать место и человека, к которому можно обратиться, еще раз предупредил. Рина поблагодарила, выслушала, все запомнила. Стасик нажимать больше не стал, но на прощанье дал совет - сегодня же улететь из Москвы и как можно дальше. И не возвращаться раньше чем через неделю.
   -Впрочем, -сказал он, не дождавшись обещания,- думаю, к вечеру ты и твои друзья поймете, что у вас просто нет другого выхода.
   Стасик что-то знает, поняла Рина. Что-то такое, что даже ей сказать не может. Но он ее предупредил.
   -А что, собственно, может здесь измениться за неделю?- спросила Рина.
   -Все может измениться,- сказала Стасик.
   -Ну, что?- спросил Крис. Честно говоря, он и сам не знал, откуда у него уверенность, что бывший Ринин муж, захочет поделиться, с кем именно на таможне им надо говорить.
   Рина сказала, куда ехать.
  
   4.
  
   На таможенном терминале выстроились в очередь груженые новенькими иномарками автоперевозчики .
   Рено и Мицубиси со слепыми заклеенными окнами, без колпаков на колесах тихо дышали в затылок друг другу, запертые в железных клетках. Меж гигантских фур сновали юркие автомобильчики с логотипом частной таможни. Высокий, грузный и хмурый Серега в синем комбинезоне и желтой каске с электронной записной книжкой в руке и микрофончиком в ухе расхаживал в ангаре вдоль рядов с задержанным до выяснения товаром, делал пометки в электронной книжке, а на Криса с приятелями и не глядел, точно их тут не было.
   Крис из кожи лез, объясняя, кто они, от кого пришли, что их интересует и почему им можно рассказать все и без последствий и, может даже с пользой для этого самого Сереги.
   -Птицы?- запрокинул голову в каске к контейнерам под самым потолком складского ангара Серега и сделал пометку в электронной книжке.-Животные через нас не проходят. Это вам в санэпиднадзор надо.
   -Да ни в каком они не надзоре!- крикнул Крис и повернулся к Рине - что за тупицу твой Стасик нам подсунул?-Я ж говорю тебе, их Комитет охраны животных изъял.
   -А я при чем,- перешел к следующему штабелю контейнеров Серега.
   -Нас интересует, кто эту партию птиц заказал. Кому она шла? Кто здесь ждал ее?- встал перед Серегой Крис, схватил его за ремешок каски, голову вниз потянул, чтоб заторможенный таможенник, заметил его, наконец.
   -Вам что, из Нефтелогоса о нас не звонили?- догадалась Рина.
   Серега Криса легко отодвинул, произнес внятно и ровно:
   -Вы мне мешаете работать. У нас проверки тут с утра до ночи и телекамеры кругом. Не знаю я никакого Нефтелогоса, покиньте помещение.
   -Ладно,- не стал спорить Крис.- Между прочим, тот, кто ждал этих птичек, председателя Комитета охраны животных Жилова сегодня утром чуть не замочил. А вот когда он появится тут и начнет разбираться с таможней, кто Жилову стукнул о его товаре... Это ведь только вопрос времени. Причем самого ближайшего. Если тебя это, конечно интересует.
   Серега выпрямился, ручищи на груди сложил, глаза скосил куда-то вбок.
   Крис осторожно посмотрел в том самом направлении, разыскал камеру видеонаблюдения, сказал сквозь зубы:
   -Мы на выходе подождем.
   Минут через двадцать Серега вышел совсем из другого входа и пошел, не оборачиваясь вдоль ангара. Перед тем как за угол повернуть, оглянулся, поднял указательный палец.
   -По-моему нас послали,- обиделся Иван.
   -Идите в машину и ждите меня,- нахмурился Крис.
   За углом площадка курительная, пепельница в виде чаши, скамейки, Серега сидит плечи буйволиные приподняв, упираясь кулаками в колени.
   Криса подловил, стиснул, быстро обшарил, толкнул мягко на скамейку. Крис сел.
   -Мы сами по себе,- напомнил он Сереге.-Без прослушек и хвостов.
   Серега закурил, пустил дым, произнес внятно, но в кулак.
   -Вижу, что сами... А если бы Стасик мне не сказал, хрен бы я с тобой разговаривать стал. И с птицей этой связываться бы не стал, если бы знал, какой из-за нее шмон намечается.
   Крис ждал молча.
   Серега сплюнул длинно между ног, продолжил хмуро.
   -Дел-то всего на десять тысяч. Товара - три коробки. По документам - приправа для вторых блюд. Из Греции. Я их спрашиваю - на самом деле что? Смеются - тебе какая разница, в первый раз что ли? Бумаги подписал, печать поставил, деньги получил.
   -Дальше...
   -Ну, я их предупредил - если там наркотики или что... Нет, говорит, ни наркотиков, ни оружия. Так, зверюшки всякие для московского зоопарка. Все вполне официально. Денег у зоопарка не хватает, чтобы пошлину заплатить. Ты только дай нам возможность эти коробки вывести, мы на их место точно такие же с приправами поставим, и за них, как полагается, пошлину заплатим. Риска никакого.
   -Ну и...
   - Ну, я и согласился,- стукнул Серега кулачищем по колену.- Чувствовал что что-то не так, а согласился. Хорошо еще этот ваш... Жилов...
   -Он не наш.
   -Да какая... Подскочил со своими спецназавцами как раз, когда я коробки на погрузчик ставил. Открывайте, кричит, по нашим данным здесь животных мучают.
   -И ты...
   -А что мне было делать? Я им бумаги показываю, говорю, сверяйте - маркировка, описание - все сходится. Без заказчика открыть не имеем права. Он кричит - взятку получили, выведу вас тут всех на чистую воду. Рядом мой начальник стоит, пальцем у виска крутит. Мне что срок из-за них мотать. Вскрывайте, говорю, сами разбирайтесь потом. Мне-то что. Вскрыли. Там какие-то птицы хохлатые как мертвые. Тут же в свою машину погрузили, укатили. А утром сегодня - следователь из ФСБ - кто должен был получить груз. Я говорю - мне откуда знать. По документам смотрите. А там оказывается такой фирмы грузополучателя и в природе не существует. Ну, я уж знаю, что такие штуки значат. Про зоопарк им, конечно, ни слова.
   -Ну, вот и отлично,- аккуратно хлопнул Серегу по плечу Крис.- Значит к тебе никаких вопросов. А вот скажи, что это ты все говоришь, "они, они...". Значит, ты с ними встречался? И тебя никто не видел?
   -Это ты к чему?- слегка напрягся Серега.
   -Ну, кто-то ведь стукнул Жилов насчет этих коробок.
   -Хотел бы я знать кто,- выпрямился Серега, посмотрел на Криса с сомнением.
   -А чего ты напрягся-то? Если тебя с получателями никто не видел, чего опасаться?
   -Да мне не Жилова и ФСБ опасаться надо. А этой... Чувствовал я, не надо деньги брать.
   -Так ты что - деньги вперед взял?
   -Если б взял - я их потратил.
   -Когда ж ты успел?
   -Ну, вот успел. Тут по случаю тачку классную из кофискованных толкали. Всего-то за десятку. Мерс трехсотый последняя модель. Ну, я и взял. Теперь продавай его. Тебе, кстати, не нужен? Дешево отдам. За сотню.
   -Сам за десятку взял, мне за сотню предлагаешь?
   -Иначе нельзя. Если ребята узнают, что я конфискат по дешевке перепродаю - цену на рынке сбиваю, убьют и закапывать не станут.
   -Ну, так скажи этим своим получателям, что подождали. Отдашь с процентами. Или они такие уж крутые?- небрежно так, подойдя к самому главному, обронил Крис.
   -Да... им скажешь. Знаешь, какие там шкафы. Блин главное я как ее увидел, так точно меня толкнуло - не связывайся ты с ней.
   -С ней?-ухватился Крис.- Получатель что, баба, что ли?
   Серега вдруг насупился, длинно выпустил слюну между ног, пшикнул об нее окурок, бросил в чашку пепельницы.
   -С чего ты взял, что баба?
   -Ты сказал.
   -Я? Я как раз тебе ничего не говорил. И вообще - базар окончен. Стасику привет. Скажи, чтоб больше ко мне по этому делу никого не присылал.
   -Да чего ты испугался, чудак?
   Серега в ухо наушник вставил, микрофон у губы вывесил, достал электронную книжку, важно встал, собрался на работу. Взгляд его, как в ангаре, стал отсутствующим.
   Крис смотрел на него со скамейки, и даже брови свои факирские не хмурил. Сказал с доброй улыбкой:
   -Как же она тебя... Хотя, конечно, охранники-шкафы, лимузин... Но ты ведь такого добра богато бучил? Не из-за охраны с ней дело не хотел иметь. А хочешь, скажу, почему у тебя такое предчувствие нехорошее было?
   Серега повернулся уходить невозмутимо, но стоял почему-то и не уходил.
   -Сама она такая узкая, длинная, волосы как вороново крыло, руки в браслетах, а главное...-спина Сереги выпрямилась,- Глаз у нее черный, как... черный алмаз на груди.
   Серега обернулся и вздрогнул, точно мадам Тариани материализовалась прямо из струйки сигаретного дыма. Встретился взглядом с факирскими глазами Криса, каску на нос надвинул, голову втянул в плечи, затрусил понуро к дверям своего склада.
   Крис его и останавливать не стал.
   Заказчиком партии контрабандных птиц с острова Вали была владелица клуба Мальвина, называвшая себя княгиней Тариани.
   Это Крис теперь знал точно.
  
   (Продолжение следует)
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"