Цыганков Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

...Чтобы помнили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на х/ф "Брестская крепость"


   "...Чтобы помнили"
   "Брестская крепость" (Россия -- Беларусь, 2010)
   В ролях: Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов, Евгений Цыганов и др.
  
   -- Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!..
   Борис Васильев. А зори здесь тихие
  
   Если вы идете в кино для развлечения, не смотрите этот фильм. У него совсем другие задачи. Поэтому говорить здесь о спецэффектах (хотя их предостаточно) или игре актеров (безусловно искренней и достоверной) кажется излишним. "Брестская крепость" -- наш ответ "Страстям Христовым". Боли и страданий -- через край. Но страдают "не боги -- человеки, привыкшие к труду". И потому зритель не может не сочувствовать. И еще фильм пытается напомнить, как хрупок мир и как легко может оборваться жизнь... много жизней.
   Мы видим всего несколько дней. Долгих страшных дней начала Великой Отечественной. И даже эти считанные дни показывают, почему она была Великой. Наши предки дали яростный отпор вероломному врагу, и луженая фашистская глотка поперхнулась маленьким (как ей казалось) камушком -- крайним западным форпостом Советского Союза.
   На наших глазах один за другим погибают люди, с которыми мы едва успели познакомиться. На наших глазах они из персонажей превращаются в героев. Просто, без пафоса. Просто, потому что иначе не могли и не умели. Просто, потому что их так научили. И наш долг -- уважать и помнить их. Помнить, что мы -- потомки героев. Это повод: не бить себя кулаком в грудь и считать себя лучше... кого бы то ни было, а жить достойно их памяти. Жить так, чтобы каждый день доказывать: они погибли не зря. Доказывать: в нас течет та же кровь, что и в них. А значит, они все еще живы.
   ...Если вы хотите встряхнуть как следует совесть, если хотите оживить память, если хотите расправить плечи и зажить по-новому, -- обязательно посмотрите этот фильм.
  
   p.s. Обаятельный хохмач Игорь Угольников, автор и ведущий шоу "Оба-на!" и "Добрый вечер", показал, что умеет быть предельно серьезным. Остается лишь снять шляпу перед автором идеи и генеральным продюсером "Брестской крепости".

13-15.11.2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"