Цыганков Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

И грянул шторм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "И грянул шторм" (США, 2016)
  Режиссер: Крэйг Гиллеспи
  В ролях: Крис Пайн, Кейси Аффлек, Бен Фостер, Эрик Бана, Холлидей Грейнджер и др.
  
  Когда-то в какой-то книге мне попалась фраза: "Никто не знает заранее, на что способен он сам или другой человек". Давно забыл и автора, и название книги, и сюжет. Наверное, если как следует "погуглить", можно все это найти. А нужно ли? Фраза настолько хороша, что живет сама по себе. И вполне может быть слоганом этого фильма.
  Но сначала надо разобраться с названием. Российские прокатчики почему-то часто стесняются оригинальных заголовков и придумывают новые. Видимо, продиктовано это искренней заботой о зрителях - пусть уж сразу им будет понятно, о чем кино. Что еще за "Лучшие часы" (The Finest Hours) в оригинале? Швейцарские? А вот мы по ним импортозамещением ударим! Да и культурные "референсы" поэксплуатируем: смешаем Брэдбери ("И грянул гром") и что-нибудь тематическое - "Идеальный шторм", например. Увы, в итоге жонглирования словами получается аромат второй свежести, который ничем не лучше двусмысленности дословного перевода.
  Впрочем, это все заметки на полях. Фильм-катастрофа интересен не названием, не слоганом и даже не спецэффектами, а поведением людей в критической ситуации. Особенно если ситуация взята из реальной жизни, как в данном случае.
  Режиссер не побоялся сделать довольное долгое вступление (то самое "заранее"), чтобы поближе познакомить нас с персонажами. И вряд ли это нагнетание саспенса - скорее хитрая усмешка: "Ну что, как вам ребята? Похожи на героев?" Совсем не похожи.
  Один - офицер береговой охраны, который так долго не решается сделать предложение своей девушке, что та сама его делает. А потом еще и пытается спросить разрешения на женитьбу у начальника, хотя это всего лишь формальность. Зато безропотно отравляется выполнять невыполнимый приказ. В общем, большинство окружающих уже повесили на него ярлык: "Безвольный формалист".
  Другой - бортмеханик, который не может убедить капитана сбавить обороты, хотя предвидит катастрофу. Он гораздо больше заботится о сохранности корабля, чем о выстраивании отношений с коллегами. Готов еще один ярлык: "Нелюдимый зазнайка".
  И все-таки они оказываются героями. И борьба со штормом - только внешний фактор их преображения. Главная борьба, как верно подметил Достоевский, происходит всегда внутри, в сердце человеческом. Один отбросит все инструкции, приказы и здравый смысл, руководствуясь чувством долга и голосом совести. Другой согласится взять на себя командование, потому что он лучше всех знает судно и поможет ему продержаться как можно дольше. И оба совершат невозможное, забыв о себе ради других. Ведь чудо - это невероятный результат невероятных усилий.
  Шторм показывает, кто на что способен, и смывает фальшивые ярлыки. И те, кто его пережил, понимают: это были лучшие часы в их жизни. Хотите перипетий, подробностей и спецэффектов? Идите в кино - не пожалеете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"