Цыганков Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Как солдат смерть перехитрил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сидит солдат Ерема вечером у костра, гимнастерку починяет. Вдруг подсаживается к огню незнакомая старушка:
  - Здравствуй, касатик.
  - И тебе не хворать, бабушка. Ищешь кого иль просто так бродишь?
  - Тебя ищу, Ерема.
  - Раз нашла, может, поужинаешь со мной? Разносолов не держим, зато есть горячая каша и свежий хлеб - просто да сытно.
  - Спасибо, добрая душа. Не голодна я, так что сразу про дело скажу. Брось ты свою одежку, нечего с ней возиться.
  - Это почему же? Не иначе как новую подаришь?
  - Нет, касатик. Недолго тебе эту гимнастерку носить осталось.
  - Ну, это мы еще поглядим!
  - Нечего тут глядеть. Я - смерть. Завтра за тобой приду. Ты солдат хороший, храбрый, вот и решила предупредить, чтобы отдохнул, подготовился. Может, письмо родным напишешь, попрощаешься...
  - Насчет письма - это сложно. Мы грамоте не учены, надо штабного писаря просить. А у него, поди, своих дел по горло... А насчет подготовки - это просто. Мы, солдаты, и так всегда готовы. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Так что лучше я все-таки гимнастерку в порядок приведу. Негоже в бой кое-как идти.
  - Ну, как знаешь, касатик. Может, просьба какая у тебя имеется?
  Замолчал Ерема, задумался: как бы старуху перехитрить? Голову на чужбине сложить - конечно, почетно, но выгоды никакой. Эх, была не была...
  - Вот что, бабушка. Просьба у меня такая: дай ты мне еще неделю сроку. Во-первых, битва завтра не ахти какая, обидно в ней сгинуть. Во-вторых, не мылся я уже месяц. А через неделю нам как раз обещают баню устроить. Вот попарюсь, бельишко поменяю, тогда и приходи. Чистому и помирать веселей!
  - Ладно, солдатик. Нравишься ты мне, уважу твою просьбу. Пойду к другому костерку, там тоже разговор есть...
  Вздохнул Ерема: время выгадал, можно еще что-нибудь придумать. Всю неделю мозгами ворочал - и не зря.
***
  Попарился солдат в баньке, все чистое надел, сидит на берегу речки, закатом любуется - может, последний? Подходит к нему давешняя старушка, улыбается:
  - Здорово, Ерема! Ну что, теперь-то готов?
  - Готов, бабушка. Только позволь полюбопытствовать: как ты меня жизни лишать будешь? Пуля меня сразит али снаряд разрывной?
  - Эх, касатик! Пули да снаряды - это так, для виду. Умирают все от моей косы.
  - Так я и думал! А покажи-ка ты свою косу - дюже интересно.
  - Что в ней интересного? Неужто косы никогда не видал? Ну, мне не жалко - смотри, пожалуйста.
  - Видал не раз, потому и спрашиваю. Бабушка, да что же это? Коса у тебя затупилась совсем!
  - Немудрено - сколько жизней скосить пришлось! Война - дело нешуточное.
  - Вот и я говорю: несерьезно такой косой работать! Непорядок!
  - Ты о чем, касатик?
  - Боюсь я, бабушка, что оплошать ты можешь. Мы, солдаты, народ крепкий. Нас не всякая сабля берет, а тут коса тупая. Того гляди, недорежешь - а мне потом инвалидом мучиться? Нет, я на такое не согласен.
  - Ишь какой привередливый! И что же ты предлагаешь? Где я тебе посреди войны новую косу найду?
  - И не надо искать! Лучше свою косу наточи как следует.
  - Скажите пожалуйста! И как я это сделаю? Меня такому не учил никто.
  - А ты к хорошему кузнецу пойди. Лучший в мире кузнец - мой сосед Степан. Ступай в мою родную деревню Котловку, что в Вятской губернии. Там его все знают, кого ни спросишь - подскажут.
  - Это ж три тыщи верст отсюда! Пока я туда да обратно ходить буду, кто тут мою работу сделает? Да и ты, чего доброго, сбежишь!
  - Обижаешь, бабушка. Я человек честный - уговор есть уговор. Только я ведь хочу, чтобы и ты свое обещание как следует исполнила. А то тебе самой потом стыдно будет...
  - Ну, ладно. Постараюсь поскорей обернуться. Пусть за меня тут пока сестры-болезни потрудятся. Они вам тоже скучать не дадут!
  Отправилась смерть кузнеца искать, а Ерема радуется: опять удалось старуху обвести вокруг пальца. Теперь отсрочка поболе будет, можно очередную хитрость обмозговать.
***
  Долго ли, коротко ли, - вернулась смерть. Пока ее не было, наши ребятушки хорошенько противника потеснили, почти до самой вражеской столицы дошли. И вот перед решающим сражением опять приходит старуха к Ереме:
  - Здравствуй, касатик! Нашла я твоего Степана, наточил он мне косу. Попробуй - совсем как новая стала!
  - Да, бабушка, теперь востра твоя коса. И у нас, как видишь, дела неплохо идут. Завтра жаркая битва будет, в такой и помереть не жалко!
  - Ну вот и славно, что ты наконец всем доволен.
  - Так-то оно так, да не совсем...
  - Что еще? Теперь-то какая у тебя отговорка?
  - Самой малости мне не хватает, бабушка. Покурить охота последний раз, а махорка-то кончилась.
  - Так попроси у кого-нибудь.
  - Тут у всех одни крохи остались, совестно спрашивать. А покурить последний раз - так хорошего табаку! Уважь меня еще разок - принеси крепкого, грузинского.
  - Это же за море надо плыть! Опять меня отослать подальше хочешь? Пока туда да обратно, тут уже и война кончится. Нет, солдатик, обойдешься!
  - Будет тебе, бабушка! Я знаю, как тебе мигом до Грузии домчаться. Садись на пушку, я выпущу ядро, на нем мигом долетишь!
  - Ну, так и быть. Давай.
  Села смерть на пушку, а Ерема туда не простое ядро, а разрывной снаряд заложил. Подпалил фитиль и выстрелил! Разнесло старуху в клочья, долго она потом свои дряхлые кости по всему бранному полю собирала. А пока собирала, решила: ну его, этого Ерему! Пусть живет, раз такой хитрый оказался. Как-нибудь потом за ним приду.
  Ерема же довоевал успешно, за победу над супостатом получил медаль и сто рублей золотом и вернулся домой, к жене и ребятишкам. То-то ему все рады были!
  
Апрель 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"