Цыганок Ирина Николаевна : другие произведения.

Хозяйка перекрестков, глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 11 романа

  Глава 11
  Житель потемок прочь из потемок
  Ушел поглядеть на солнечный свет.
  Что ж дитя осерчало так, что мать его плачет,
  В небесах у богини струятся слезы?
  Это кто же такой,- тот, кто на земле заводит рев?
  Если это - собака, пусть отломят ей ломтик,
  Если это - птица, пусть ей выбросят крошек,
  Если ж это - строптивец, дитя людское,
  Пусть споют ему заговор Ану и Анту.
  
  Колыбельная песенка из Ашшура
  
  - Ты - волчица? Ну и кошмары тебе снятся! - Заметила Рейнгард на следующее утро, когда я рассказала о давешнем сне.
  - Это разве кошмары? В прошлом месяце мне приснилось, что я - мать двоих детей и жена алкоголика, обитающая в бараке с удобствами на улице. Причем подсознательно я знаю, что это сон, а проснуться никак не могу, сколько ни щиплю себя за руку. А дети орут, муж матерится... Вот это был кошмар!
  - Так это фильм такой есть, с Николасом Кейджем в главной роли. Он там тоже проснулся в реальности, где он - многодетный отец. Сначала мучился, а потом даже решил остаться с этой семьей.
  - А у него был муж-алкоголик?
  - Так ведь он...
  - Нет, ты скажи, был?
  - Не было.
  - Во-о-о-т! С детьми да с порядочным мужем, я может, тоже осталась бы. А так - фигушки!
  - Ладно, кончаем трепаться. Ты куда моего опера послала?
  Я только и могла - развести руками. Миргородцев, доставивший меня в контору к началу рабочего дня, вместе со мной поднялся на этаж. Пока я отпирала кабинет, то да се, он отправился, как я полагала, за заданием к Ленке. Но, вот теперь оказывается, что не дошел.
  - Понятия не имею, куда он делся. Я думала, ты его запрягла исполнять какое-нибудь поручение.
  - Не-а... Ну, ничего, у меня номер его сотового есть. - Рейнгард уже принялась мысленно планировать, как и чем загрузить Миргородцева и пару стажеров, выделенных ей руководством УБОПа в помощь по "значимому делу". Ну, а я вернулась в кабинет. У меня тоже работенки было - непаханое поле!
  
  - Госпожа Рольская?
  Прошло около часа, как мы расстались с Ленкой. Я подняла глаза от постановления, которое безуспешно пыталась выправить все это время.
  В приоткрытую дверь заглянул незнакомый мужчина, высокий, головой под самую притолоку и совершенно лысый.
  - Д-да. - Боюсь мой взгляд непозволительно долго задержался на этой детали внешности, хотя, право слово посмотреть и без того было на что! Незнакомец явно догадался, что привлекло мое внимание, но не смутился, а с улыбкой шагнул в кабинет.
  - Здравствуйте, я к вам. Вы позволите? - Он тактично задержался на пороге. Так, что я издали смогла оценить худощавую, но жилистую фигуру, и не совсем обычный для нашего заведения костюм. Сотрудники и гражданские юристы чаще всего носят деловые двойки. Посетители, естественно, одеваются, кто во что горазд, и все же я не видела прежде таких тонких замшевых рубашек. Брюки тоже оказались кожаными, хотя сначала я решила, что это какая-то ткань.
  -Пожалуйста, проходите. - Повинуясь внезапному порыву, встала из-за стола, хотя обычно встречаю так только начальство - ну да ему (начальству) по должности положено. А тут... Даже не знаю, откуда взялось это желание - встать и шагнуть навстречу?! Наверное, все же внешность виновата. "Нет, ну надо же за два дня второй интересный мужчина! И возраст подходящий. Вот уж, как говорится, то пусто, то густо!" Вообще-то у нас в управлении навалом симпатичных, да к тому еще и умных мужчин, но все они в первую очередь "сотрудники", (кстати, это и к женщинам относится), а тут... Кроме того, что незнакомец был высок и лыс, он еще был по настоящему красив. Не часто встретишь такие лица с правильными и, в то же время, совершенно самобытными чертами. Во-первых - глаза, они у посетителя были миндалевидные, внешние уголки чуть заметно приподняты к вискам, радужка - редкого зеленого цвета. Затем, нос - прямой, с изящно вырезанными ноздрями. Губы не слишком полные, но и не тонкие. И, конечно же, череп - идеальной формы, что особо подчеркивалось отсутствием волос. Причем, как я заметила, когда мужчина приблизился к моему столу, лысина его была отнюдь не естественного происхождениями - иными словами он брил голову, и делал это, судя по ровному загару, регулярно. Разглядев во всех деталях отчетливую линию скул, аккуратные ушные раковины и красиво переходящий в шею затылок я полностью одобрила его выбор "прически". Подбородок, пожалуй, можно было иметь поквадратнее... Но, присмотревшись, я решила, что, как и волосы, это бы только нарушило общую гармонию.
  - Надеюсь, вы извините мне мой вид? - (Лично я не находила изъянов!) - Я боялся, что если стану переодеваться в официальный костюм, упущу время, и не сумею застать вас одну. В последнее время это не так-то легко сделать.
  - Ничего-ничего...- Манера общения собеседника сбивала с толку. И вроде слова говорит самые обычные, но есть что такое в интонации... как будто мы в каком-то старинном фильме: "Прекрасная маркиза, примите мои извинения..." - но это же должно быть смешно, почему же вместо этого меня тянет "присесть в реверансе"?
  - Позвольте представиться, Константин Вассильевич Полозов. - Визитер снова одарил меня завораживающей улыбкой. Воздух вокруг него буквально вибрировал от непонятной силы. - Я коммерческий партнер господина Велесского и представляю по доверенности его интересы в вашем городе.
  - О-оо...очень приятно. - Улыбку я вернула, но не меньше половины излучаемого Полозовым обаяния растаяло, после того, как стало ясно, что он представитель одной из сторон в скандальном деле. "Что же, этого следовало ожидать! Прошло время, когда импозантные мужчины заходили к тебе ради тебя самой. Вот и этому что-то нужно разузнать". - Чем могу быть полезна? - Все-таки остаток чар продолжал действовать, поэтому помощь я предложила вполне искренне, также как и стул.
  - Собственно, это я пришел, чтобы предложить помощь вам, точнее следствию. Причем совершенно бескорыстную.
  - То есть? - Я невольно напряглась. Когда речь заходит о помощи следствию, надо быть начеку, а то очень даже просто нарваться на предложение взятки.
  - После того, как вы довольно резко обошлись с нашим юристом, Розенкранцем, я решил, что единственный способ избежать недоразумений - встретиться лично.
  Посетитель сделал паузу, словно ожидал от меня какой-то реакции, я же пока не видела, на что тут нужно реагировать.
  - Итак, Константин Васильевич... - Подтолкнула я его.
  - Вассильевич - Поправил Полозов. - С двумя "эс". - И он еще раз, с особым присвистом повторил свое отчество. - Иначе теряется всякий смысл.
  Странный у нас какой-то выходил разговор, странный и нелогичный. Может это неуклюжая попытка спровоцировать меня на вопрос по поводу предложенной помощи? В таком случае, не стану оправдывать ожидания. Полозов заговорил о своем отчестве, стало быть, и мне стоит поддержать разговор на ту же тему.
  - Значит, вашего отца звали Вассилий? - Спросила я нейтрально. Если вдуматься, это даже более необычное имя, чем какой-нибудь Поликарп. Бывает, что родители "Толкинутые" или там язычеством увлекаются, вот и называют сына, к примеру, Бажаном или Арагорном. Но какой смысл давать ребенку имя Вассилий, вместо общеупотребительного Василий? В чем прикол?
  - Моего батюшку звали Энентарзи. - Сообщил новый знакомый.
  - Как интересно... - Я никак не могла понять, шутит он или впрямь делится подробностями из личной жизни: сейчас окажется, что в детстве он ненавидел своего отца и оттого взял себе отчество какого-нибудь литературного героя.
  - Я любил своего отца. - Я не сразу сообразила, что Полозов прочел мои мысли. Или же дошла до того, что думаю вслух и сама этого не замечаю?! - Имя Константин Вассильевич Полозов выбрано мною исключительно ради вашего удобства.
  - Моего? - Мне явно не удавалось поспевать за прихотливыми изгибами беседы.
  - Именно, вашего. Константин - от латинского "неизменный, постоянный", верный стало быть. Vassus - тоже по латыни, значит "слуга". Полозов - тут и вовсе никакой трактовки не требуется. Вместе, что получаем? "Верный слуга Полозов" - это я и есть. Кто такой Полоз, объяснять, думаю, не требуется?
  - Требуется. - Призналась честно.
  - Вы меня удивляете.Или разыгрываете? - Константин Вассильевич воззрился на меня недоверчиво. - Но вам нет никакого смысла таиться передо мной.
  - Я никого не разыгрываю. - С легким раздражением заверила его я. До сих пор не могла уяснить, куда клонит мой визави и, что ему от меня надо.
  - Но тогда... Вообще-то, я исходил из того, что вы помните хотя бы часть своих прошлых воплощений. Если это не так... Скажите, вам известно, что господин Миргородцев, входящий в состав следственно-оперативной группы по делу Эмпуса, состоит кроме того в организации, именуемой "Белая Курия"? - Снова резко сменил тему гость.
  - Да. - Кивнула я после секундного размышления. Ни Алексей, ни Вертер не просили меня держать втайне их принадлежность к Курии. К тому, же мой собеседник кажется был осведомлен об этом лучше меня.
  - Значит, хотя бы в этой части мои выводы верны: вы согласились выступить на стороне Курии.
  - В данный момент я выступаю на стороне закона. - Мне не понравился казенный пафос, прозвучавший в последних словах, но что еще я могла ответить? - Давайте перейдем к делу: зачем вы хотели со мной встретиться?
  Константин Вассильевич вздохнул, на мгновенье прикрыв свои магнетические глаза веками.
  - Прежде всего, чтобы заверить, что мой патрон и ваша Хозяйка не враги. С тех пор, как мне сообщили, что вы свели знакомство кое с кем из Курии, я стал опасаться, что у вас сложится обо мне и господине Велесском превратное впечатление.
  - Могу вас заверить, что следствие ведется совершенно объективно... - Тут до меня, наконец, дошло, какую Хозяйку помянул при мне Полозов, и я взглянула на посетителя по-новому. - Скажите, вы и ваш доверитель тоже как-то связаны с прялкой?
  - Ну, как сказать. Давайте-ка я сначала расскажу вам одну историю...
  Я уже совсем собралась прервать Полозова, заявив, что для его историй сейчас не время и не место. А потом подумала: "А какого черта?! Последние дни я только тем и занималась, что любыми путями выуживала сведения о Белой Курии и прялке. А тут, приходит человек, сам предлагает поделиться со мной какой-то информацией, пусть даже окажется, что она не имеет отношения к волнующей меня теме, чего я заранее психую?
  И я поощрительно кивнула собеседнику.
  - Тогда, начать лучше всего с меня.
  Я родился в предгорьях Заргоса. Это на территории нынешнего Ирака. Но после одного не самого приятного в моей жизни события вынужден был покинуть родной город и искать пристанище сначала в соседней стране. А потом судьба забросила меня еще дальше на север, и я обосновался... м-м-м-м, назовем это Прикаспийским регионом. Полагаю, на фоне ваших новых знакомств, вас не смутит, если я скажу, что к моменту бегства из родного города я считался весьма сильным магом? - (Я неопределенно пожала плечами.) - Значит, не смутит. - Констатировал рассказчик. - Только, пожалуйста, не подумайте, что у нас в роду практиковались кровосмесительные связи*! (здесь Полозов имеет в виду широко распространенное в античные времена заблуждение, что маги рождаются от соития кровных родственников) Ничего подобного. В маги я был посвящен самым пристойным образом в главном святилище Нингирсу* (святилище Нингирсу - Энинну ("храм пятидесяти") - главный храм города Лагаша, покровителем которого считался Нингирсу)... Впрочем, это излишние детали. Так вот, с вашей Хозяйкой я познакомился раньше, чем с нынешним своим покровителем. - (Испытующий взгляд мне в лицо.) - Должен ли я назвать имя Хозяйки или вы знаете, о ком я говорю?
  - О Моране? - Скептически скривилась я.
  - Да. Тогда ее звали Триглавой или Тривией и приносили в жертву собак в полночь на перекрестке... - В голосе рассказчика зазвучала ностальгия, но он почти сразу вернулся к вежливо-деловому тону. - Итак, первоначально наши взаимоотношения складывались самым благоприятным образом. Но затем между мной и вашей патронессой возникли разногласия. Богиня попросила достать ей неофициальным образом... Да, чего уж там! Украсть, одну вещь из святилища Макоши.
  - Дайте догадаюсь. Прялку?!
  - Нет, всего лишь веретено. Но я отдаю должное вашей прозорливости.
  И Полозов склонил голову с совершенно серьезным видом.
  - Я похитил у Матери Правды веретено и искренне собирался отдать его моей ... богине. Но так как за мной гнались, и весьма настойчиво, пришлось спрятать похищенное в тайник. Я намеревался вернуться за ним позже. Вот тут-то мой нынешний хозяин и явился мне во всей своей мощи и, я бы даже сказал, красе, и предложил нечто совсем другое.
  - А ваш хозяин - это?...
  - Полоз, Великий Полоз. Именно в этой ипостаси он предстал предо мной в первый раз. Весьма внушительное зрелище, особенно для того, кто привык чтить его в ином обличье. Видите ли, у меня на родине, где он носил имя Энкиду*, Хозяин появлялся в виде обычного человека, хотя и заросшего сверх меры волосами. Здесь, в России из-за этого его даже путали с медведем...
  - Значит Велесский - это Велес? - Переспросила я, чтобы уже окончательно расставить все точки над "и".
  - Совершенно верно. Мой господин всегда был очень дальновиден. Он предложил мне не передавать веретено никому из дам: ни прежней хозяйке, ни Тривии, а спрятать так, чтобы ни одна из них не могла воспользоваться вселенской прялкой. Уверен, эту легенду, а точнее - правдивую историю, вы не раз слышали, в том числе и от ваших друзей из Курии. Среча и Несреча поочередно пряли кудель, верша судьбами мира и, по мнению моего патрона, этому женскому произволу пора было положить конец. Он вообще предпочитал надеяться не на свою божественную силу, не на судьбу или магию, а на золото и деловую хватку. И, как показало время, он был прав. Поэтому, когда Он... - (На этот раз не было нужды переспрашивать, кого Полозов имеет в виду, настолько явственно это "Он" прозвучало с большой буквы. Сразу понятно, что речь идет уже не о Велесе.) - Так вот, когда Он лишил нас своей божественной силы, Полоз, а вместе с ним и его скромный слуга, оказались к этому готовы лучше многих. Сами видели, во что превратились прочие. Возьмем, хоть ваших нукеров - грозные духи в полнолунье убивавшие одним своим видом, превратились в жалкие обглоданные скелеты, что питаются кровью и мелкими чужими страхами. Но я забежал вперед. В тот момент, о котором я начал рассказывать, я еще не состоял на службе у моего господина, и даже, чего греха таить, подумывал воспользоваться силой веретена, чтобы стать самым мощным магом из всех рожденных в яви. Но мой будущий патрон разъяснил все минусы такого поступка, и предложил вместо власти магической, обычную царскую власть. Другими словами, одарил меня обширным земельным наделом. Так я стал Царем Змейским, или еще меня называли Змеевичем...
  - Так, вы - тот самый Лугаль?!*(лугаль - "Большой человек" на шумерском) - Наконец сообразила я.
  - Белые упорно именуют меня этим прозвищем. - Полозов поморщился, но скорее насмешливо, чем в досаде. - Между тем, это в корне неверно. Нельзя быть просто "лугалем", как нельзя быть просто "наследником". Есть, к примеру, наследник Британской короны. Если короны нет, то и наследовать нечего, соответственно, просто "наследника" не существует. Так и я. Я был когда-то лугалем Великого Лагаша. Но с тех пор, как трон мой и город был захвачен безродным выкормышем моей тетки* (Урукагиной - прим. автора), утратил право на этот титул. Да и Змеиное царство давно кануло в Лету. Но вернемся к веретену и прялке. Оба эти артефакта обладают гигантским магическим потенциалом. Мне и моему Хозяину он без надобности, но Эмпус и его клевреты спят и видят вернуть былое могущество.
  - И что, такое возможно? - Я уже давно оставила скепсис и слушала со всем вниманием.
  - В какой-то степени. Конечно, Эмпусу не стать ни новым Перуном, ни даже приличным демоном. Но неприятности всем нам он доставить способен, и очень крупные. С чего, вы думаете, Курия так, пардон, обделалась? Это ведь именно они проморгали прялку. Очень долго она мирно спала в земле. За это время все мы, кто хуже, кто лучше, успели приспособиться к новым реалиям. Потом в семидесятых ее откопали - тут бы Курии и вмешаться, ведь прялка оставалась в их ведении. Но поскольку ее почти сразу отправили в музейный запасник, они решили, что новое хранилище будет не хуже старого. Тем более, что "выжившие", казалось, вовсе позабыли о ее существовании. Но нет, Эмпус, оказывается, не забыл, ни про прялку, ни про ось силы! И теперь, из-за пакостей этого недоделанного упыря, Он может обрушить свой гнев на нас. Мало, поверьте, никому не покажется! Не буду приводить набившие оскомину примеры Содома и Гоморры. Хочу лишь еще раз подчеркнуть, в сложившейся ситуации, мы с Курией и с вами в одной лодке. Поэтому я, от лица своего хозяина, снова предлагаю вам всевозможное содействие в поисках и возвращении прялки.
  - Вы знаете, где она? - Прямо спросила я.
  - Только то, что она не покидала пределов области. Если бы не полюс силы, который располагается буквально у нас под боком, местонахождение прялки можно было бы вычислить по магическому фону. Но излучение полюса все забивает.
  - Чем тогда вы можете нам помочь? - Спору нет, собеседник мне попался интересный и мужчина - видный, только особого проку от наших разговоров я все равно не видела. А значит, с пустой болтовней пора было заканчивать.
  - Ну, не торопитесь ставить на мне крест. - Полозов вновь подслушал мои мысли - сам поднялся со стула. - Луна еще не начала убывать. Как знать, может к последней четверти у вас будет повод сказать мне спасибо. А сейчас позвольте откланяться, поскольку моя интуиция говорит, что с минуты на минуту здесь появится ваш бравый опер "от Курии". Наша с ним встреча была бы преждевременной. До свидания.
  - До свидания. - Не знаю, что там будет "в последней четверти", но сейчас я действительно была благодарна Полозову за то, что не стал затягивать свой визит. Только минут через пять после его ухода вспомнила, что так и не спросила, кто провел его в здание. "Выходит и у Змеевичей есть свои люди в милиции. Хотя, чему тут удивляться? Золото - оно и в Африке золото, а люди они везде - всего лишь люди".
  Как раз на этой философской мысли в кабинет зашел Миргородцев.
  - Колдун, блин!
  - Кто, колдун? - не понял Леха.
  - Ты. - Соврала я. - Только что о тебе подумала.
  - А я к ребятам из оперативно-поискового управления бегал. Вчера мы пустили наружку* (группу наружного наблюдения) за супругой нашего арестанта.
  - И как?
  - Ничего. Отправилась домой с этой своей приятельницей, и больше обе никуда не выходили. - Алексей разочарованно вздохнул. - Думаю, пока не станет ясно окончательно, что Эмпус "сел", никаких активных телодвижений наши дамочки совершать не станут. Так что, подождем. А ты, чем занимаешься?
  Глядя на чуть расстроенное и такое еще мальчишеское Лехино лицо я невольно улыбнулась.
  - Работой, чем же еще? - Обвела рукой разложенные по столу стопки документов. - Посетитель тут ко мне заходил... - Я помедлила, решая, стоит ли сообщать оперу о своем визитере. - Лугаль Змейский собственной персоной.
  - Что ему было нужно?! - Теперь Леха напомнил мне соседского бульдога, принимавшегося рычать, стоило ему услышать запах другого кобеля на лестнице.
  - Помощь предлагал. - Невинно сообщила я, поневоле сравнивая Миргородцева с недавним посетителем. Несмотря на весь свой мачизм, лугаль все же проигрывал сравнение. В моих глазах, во всяком случае. Слишком опасный тип, хищник, как бы не пытался скрыть это за галантными манерами.
  - Наверняка затеял какую-то игру. - Убежденно заявил Леха. - Нельзя ему верить! Надо же, заявился прямо к тебе на работу! Теперь змеевичи от тебя так просто не отвяжутся. Тебе лучше переночевать у меня дома.
  Логическая связи последнего предложения с предыдущими, как мне показалось, была слегка нарушена. Поэтому я возразила:
  - Нет, лучше тебе у меня. Только, надо будет в супермаркет заехать, а то в холодильнике - шаром покати.
  Возможно, кто-то сочтет, что это было не совсем возражение. Но ведь и не согласие же!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"