Цыганок Ирина Николаевна : другие произведения.

Хозяйка перекрестков, глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 14 романа

  Глава 14
  И пронзенные ножами
  Мертвецы не умирают,
  Их в шеренги составляет туман.
  Люди ходят под дождями
  И друг друга убивают...
  Л. Ваксман.
  Сначала мы возбужденно обсуждали предстоящие поиски. Потом скользкая, ухабистая трасса стала требовать от водителя все больше внимания. В разговоре появились длинные паузы, и я задремала. Просыпаясь, вглядывалась сквозь лобовое стекло, но картина за окном оставалась неизменной - мы неслись в почти полной темноте, рассекаемой лишь светом фар. Ни одного огонька, отмечающего жилище, ни единой звездочки в небе. Ночь ложилась под колеса машины черная, мутная. Бывают морозные дни, когда воздух прозрачен до звона, но нынешние холода были не такими. В атмосфере будто бы постоянно висел едва заметный белесый смог, вызывающий инстинктивное желание протереть глаза. Земля, лес, небо слились воедино, а наш "Муррано" одиноким светляком двигался по этому сплошному черному полотну и, казалось, никогда не достигнет края.
  В конце-концов мне надоел "полусон", да и шея затекла в неудобном положении, и выпрямившись на сиденье постаралась окончательно разогнать дремоту. К тому же и водителя стоило взбодрить, а то чего доброго и сам начнет клевать носом.
  - Далеко еще? - осведомилась зевая.
  - Минут сорок-час. - Откликнулся Леха. - Деревня будет чуть раньше. Мы ее проедем - она стоит в стороне от шоссе, и буквально через пару километров - сверток в лес, к шахте. Если верить нашим потусторонним информаторам, Эмпусов ездил туда как раз накануне своего задержания. А раз проехал он, проедем и мы. Не на танке же он сюда катался!
  - Слушай, - неожиданно спохватилась я, - а вдруг барабашки нас надули? Как я раньше не сообразила! Эта расхлябанная девица с голым животом совсем не вызывает у меня доверия. Я думала домовой - это такой дедушка, как в мультиках про домовенка Кузю!
  - Это не домовой.
  - Но, ты ведь сам сказал...
  - Я сказал: "домовик" - так называют признака, приходящего в дом извне, часто вредоносного.
  - И что, это нормально для призрака, так отзываться о родителях, вести себя, как законченная дегенератка?
  - Что ты хочешь - нераскаянная душа. - Опер пожал плечами. - Будь иначе, давно бы отлетела в рай, как души других детей и невинноубиенных. Потом, с чего ты опять запереживала? Мы ведь поехали как раз, чтобы все проверить.
  Остаток пути я нервно ерзала на сиденье. Азарт, толкнувший меня на эту авантюру, как-то рассосался. К тому же я большую часть дня провела в машине, и необходимость сохранять сидячее положение угнетала.
  Наконец слева появилось несколько огоньков, потом фары высветили синий плакат и люминисцентной надписью "Саркеловка", домов я так и не разглядела, а огоньки вскоре пропали за сугробами. Еще через несколько минут, Миргородцев свернул на узкую дорогу, почти сразу нырнувшую в лес. Теперь "Мурано" пробирался между голыми ветками, чуть не смыкавшимися над колеей. Хорошо хоть снега в этом году выпало не так много, да и оттепель успела отъесть верхушки сугробам - так что застрять в снегу, нам кажется не грозило. Вскоре лес поредел, зато на дороге прибавилось колдобин. "Ниссан" заскакал, как дельфин на волнах. Я на всякий случай ухватилась за боковую ручку. Когда машина остановилась, я не сразу поняла, в чем дело, успела даже испугаться, вообразив, что бензин кончился, но нет - судя по табло на панели, топлива у нас было еще с полбака.
  - Вот он, рудник. - Леха кивнул вперед, на высвеченный дальним светом холмик - только тут я сообразила, что темное пятно по центру - ничто иное, как почерневшие от времени деревянные ворота. Дорога упиралась прямо в них. Ветер сдул снег до серо-коричневой наледи, так что неясно, бывал здесь кто в последнее время или нет.
  - Гляди-ка, неужто сторож!? - Я показала на приближающийся к нам прямо по неглубокому снегу силуэт.
  - Точно. Откуда только взялся? - Миргородцев забарабанил пальцами по рулю. - Что будем делать?
  Я как раз приготовила сакраментальное: "Я же говорила!", но тут заметила вторую фигуру, отделившуюся от кустов с другой стороны дороги.
  - Еще один. - Заметила удивленно. - Нет, двое!
  - Бери больше... - Леха, собиравший выйти навстречу охраннику, нажал на кноку, заблокировав двери. - Не нравится мне это.
  Он полез в плечевую кобуру, достал пистолет. Первый из охранников между тем вплотную приблизился к машине. Он был в синем комбинезоне, без шапки и варежек. Фары осветили бледное до синевы лицо немолодого мужчины, седые волосы трепал ветер.
  - Пьяный что ли? - Невольно поеживаясь, предположила я. Между тем сторож положил на капот руки, и уставился на нас сквозь лобовое стекло. Сбоку что-то зашуршало, заскребло по стеклу. Ойкнув, я испуганно отшатнулась от дверцы, к окошку припало жутковатое лицо еще одного охранника, и тоже одетого, мягко говоря не по сезону. В руках парень зачем-то держал лопату. Я бы еще поняла, если бы совковую - такой хоть снег убирать можно, а штыковую. - Леша, они тут явно перепились, не вздумай открыть им машину. И лучше, давай сматываться отсюда!
  - Поздно. - Миргородцев зачем-то перегнулся на заднее сиденье, потянул на себя спинку, та неожиданно легко подалась. За ней оказался довольно обширный тайник, а в нем двухствольный обрез, пачка охотничьих патронов, пара здоровенных ножей и, я едва поверила своим глазам, самая настоящая сабля.
  - Леш, ты зачем... Откуда это у тебя?!
  - Это - обрез. - Алексей продемонстрировал мне оружие, словно и без того было непонятно, что это. - А это, - он выгреб из пачки патроны, и переломив ружье, вставил по одному в каждый из стволов, - патроны с серебряной дробью. На западе, там, видишь ли специальные серебряные пули производят. Ну а у нас все на самотек пущено, поэтому и пользуемся дробью. Ее отлить легче, да и дешевле выходит. Опять же, радиус попадания дробью больше, правда эффективно - только на близком расстоянии. Ну, да нам на дальнем и не требуется.
  - Ты же не будешь стрелять в людей? - Вот теперь я испугалась по-настоящему. - Леша, поехали отсюда, а?
  - Говорю же, поздно. Сама разве не видишь?
  Только теперь я заметила, что еще две фигуры в комбинезонах подтащили и устраивают прямо под задние колеса "Ниссана" довольно толстый ствол высохшей сосенки.
  - Держи. - Миргородцев сунул мне в руку свой пистолет. - Патроны в нем самые обычные, но если попасть мертвецам в голову толк будет и от них.
  - Каким еще мертвецам?! - Чувствуя как волосы под шапкой начинают шевелиться, шепотом осведомилась я.
  - Вот этим самым. - Миргородцев дулом указал на выстроившихся вокруг машины мужчин. - Он не пьяные, как ты подумала, они - зомби. Присмотрись к тому, что маячит за твоей дверцей - видишь вертикальный шов на шее? И выше под подбородком. Я глянула на "сторожа" за стеклом справа от меня и, испуганно пискнув, сползла по сиденью, инстинктивно попытавшись забиться под панель. Пуховик вздувшись пузырев полез на подбородок. Пистолет провалился между коленями, стукнулся о резиновый коврик.
  - Осторожнее с оружием! - Прикрикнул опер. - Хорошо, что я с предохранителя не снял. Милиционерка, блин!
  - Я не милиционерка. Я следователь. Даже не следователь - заместитель начальника.
  - И что же теперь огневую подготовку совсем забросить можно?
  - Я, между прочим, в тире три девятки из четырех выбиваю. - Почувствовав себя слегка уязвленной, я нехотя выпрямилась в кресле. Подняла с пола ПМ. Осторожно глянула в боковое стекло и едва снова не полезла "под сиденье".
  - Эх, жалко пугнуть их нечем! - Миргородцев еще пошарил рукой в тайнике, на коврик между сиденьями выкатилась бутылка "Святого источника". Он машинально поднял ее, повертел. - Святая вода против зомби почти бесполезна. - Сообщил с сожалением. - Вот если бы я догадался освещенной земли прихватить...
  Мне вдруг припомнилось, как точно такой же бутылкой я отбивалась от нападения кер.
  - Хочешь сказать, эта минералка - святая вода?
  - Да, знаешь ли. Ее ведь в монастыре, построенном прямо над источником, разливают. Так что если бы на нас мавки напустились... Но мертвяки к воде устойчивы, их надо серебром или, там, колом осиновым.
  - Что делать-то будем? - Прервала я спонтанную лекцию.
  - Ты держи пистолет наготове. В самом крайнем случае, если зомбики прорвутся или начнут лопатой по машине колотить - целься им в голову. Посмотрим, какие ты девятки выбивала! Только не вздумай в салоне палить! Еще продырявишь бензобак или того хуже. Нам еще на этой машине выбираться отсюда.
  - А ты?
  - А я пошел.
  - Леш, куда ты?!
  Миргородцев разблокировал дверь и тут же резким движением, даже скорее ударом, распахнул ее наружу. Топтавшийся рядом зомбик отлетел в сугроб, а Алексей уже выскочил следом на улицу. Пистолет помешал мне вовремя удержать опера за полу короткой дубленки. Захлопнулась дверца, и почти одновременно с этим грянул первый выстрел. Поднимавшийся из сугроба мертвяк осел назад. Тот, что прежде давил на мою дверцу, развернувшись, с лопатой наперевес попер в сторону Алексея. Я закричала, предупреждая товарища, но не уверена, что он услышал. Впрочем, он и так заметил надвигающуюся сзади угрозу, второй выстрел, и на месте левого глаза и височной кости у ходячего трупа образовалось серое углубление, с расходящимися от него в разные стороны дырочками - следами дробинок. Мертвец качнулся, но на ногах устоял и хотя и неуверенно, бочком, но продолжил движение в сторону Алексея. Новый залп - мужик в комбинезоне, словно нехотя, сложился: сначала упал на колени, потом завалился на бок, выпустив наконец-то лопату. Но с обеих сторон уже подступали те, что приволокли на дорогу бревно.
  Краем глаза я уловила какой-то движение вдоль темной кромки леса, повернулась, на миг выпустив опера из вида, и невольно вскрикнула: из ближайшего леска размеренным шагом к нам двигалось еще не меньше десятка фигур. Метрах в пятнадцати от машины они разошлись, охватывая нас "в клещи". Грохот очередного выстрела заставил меня подпрыгнуть. Миргородцев расправился с еще одним мертвяком, но его приятель, успел подобрать со спины, и теперь обхватив руками грудную клетку, прижимал к себе, не давая развернуться и выстрелить. После нескольких секунд борьбы, Леха все же исхитрился вывернуть руку с обрезом, но тут подоспел новый зомбик и выдернул ружье из неудобно закинутой руки. Драка продолжилась врукопашную, однако мертвецы, нечувствительные к боли, никак не реагировали на серию ударов локтем в живот и на пинки по передней поверхности лодыжки. Двое облепили моего товарища, как гигантские пиявки. "Эх, надо было хватать ту лопату!" С ужасом я наблюдала, как и остальные обступают лишившегося оружия опера - сцена, так часто повторяющаяся в фильмах ужасов. В этом-то и таилась дополнительная опасность - в нереальности всего происходящего. Стала бы я безучастно наблюдать из окна, если бы на моего коллегу напали, к примеру, бандиты? А тут оставалось подспудное чувство, что все это не по-настоящему, все понарошку...
  - Это не понарошку. Еще минута, и они начнут рвать его на части. - Я сжала в ладони пистолет, все еще не зная, на что решится. В этот момент один из ходячих трупов, приблизившихся к Алексею, вылетел из стягивающегося кольца, потеряв равновесие рухнул на снег. В образовавшемся просвете мелькнула нога Миргородцева. Но я рано радовалась, мертвяк поднялся и снова потопал к общей "свалке". Ждать дольше невозможно. Не помня себя, я нажала кнопку, толкнула дверцу.
  ПМ остался лежать на сиденье, а в руках у меня, невесть как, оказалась зажата серебряная сабля. Клинок хищно блеснул в скудном свете луны. Когда я успела избавиться от ножен? Животный страх, еще секунду назад сжимавший мне внутренности, волшебным образом пропал. И я вдруг ощутила себя лихой воительницей, умелой и бесстрашной. Даже выкрикнула что-то такое: воинственно-непонятное и ... принялась кромсать мертвецов. Руки, ноги работали сама по себе, клинок с неприятным треском врезался в затвердевшие тела. Мозг отключился полностью и лишь наблюдал со стороны, как отлетает рука вместе со значительной частью ключицы у одного из зомбиков. А вот покатилась голова у другого. Еще рука - на этот раз пониже локтя, и еще одна голова, причем вроде бы женская. И еще, и еще...
  - Пригнись. - Миргородцев едва успел среагировать, прижал подбородок к груди, до предела наклонясь вперед. Хрустнуло что-то позади, и хватка, сжимавшая плечи ослабела. Дернувшись, он вывернулся из мертвецких объятий и не без дрожи уставился на раскиданные вокруг тела. Вернее части тел.
  Рольская стояла перед ним, поигрывая саблей, во взгляде светилось нечто...
  - Марина...
  - Зови меня Марджана, витязь.
  -Э-э-э...
  - Идем. - Женщина махнула клинком в сторону "Ниссана". - Нужно освободить дорогу. Ошарашенный опер поплелся следом. Ствол, которым мертвецы перегородили асфальт позади их машины, выглядел неподъемным.
  - Берись ближе к комлю. - Приказала Марджана. И он послушно обхватил шершавую кору метрах в полутора от высохшего корня. Женщина взялась за дерево в нескольких шагах от него. - Заноси вправо. Взяли.
  Миргородцев не ждал, что бревно сдвинется, разве что чуть-чуть. Но Рольская подняла и потащила сосну, так словно та была сделана из папье-маше. Ему только оставалось кряхтя повернуться на месте - толстый ствол скатился в неглубокий кювет.
  - Вот и все. - Женщина подхватила с капота отложенную на время саблю. - Можно ехать.
  - А-а-а ... как же прялка? Мы же хотели проверить шахту. - Алексей никак не мог прийти в себя от увиденного, и порубленные мертвяки - еще не самое поразительное.
  - Там ее нет, разве ты не чуешь? - Голос у Рольской тоже изменился, стал ниже, да и властности изрядно добавилось. Можно даже сказать высокомерия.
  - Не чую... богиня. - С заминкой произнес он, догадавшись, с кем привелось встретиться. - Но духи в жилище у Эмпусова, сказали, что он спрятал прялку здесь. Они солгали?
  - Лгать они бы не посмели. Просто не знали. Мой Переплут сумел всех надуть. Впрочем, кое-что здесь все-таки схоронено.
  Марджана решительно прошагала к воротам рудника. Щелеватая дверь была заперта на навесной замок, сплошь заиндевелый. Просунула саблю сквозь железные скобы, удерживающие петли замка. Лопнуло прогнившее дерево, выпуская ржавые винты, замок вместе с петлями брякнулся о мерзлую землю.
  - За мной. - Коротко бросила богиня, и углубилась в темный зев рудника. Миргородцев хотел захватить имевшийся в багажнике фонарь, но его решительная спутница не дала на это времени, силуэт ее уже скрылся в темном проходе. Тогда он поспешил следом, хорошо хоть догадался подсветить себе путь мобильником, не то непременно врезался бы лбом в свешивающиеся с потолка и торчащие из стенки обломки деревянных конструкций. По полу когда-то вероятно была проложена узкоколейка, теперь вместо нее остались лишь две, рассыпавшиеся на желто-ржавые чешуйки, полосы. Спуск был плавным, но очень скоро коридор закончился глухой стеной. Опер повел рукой. Голубой луч выхватил из мрака черный монолит с зеленоватыми прожилками. Редкий, не обычный для этих мест минерал. Рядом имелись следы невнятной "шахтерской" деятельности: мерзлая земля вдоль стены в нескольких местах была вскопана, в углу лежали уже знакомые штыковые лопаты,
  - Черт, откуда здесь это?
  - Не зови беса, коли нет интереса. - Шикнула на него богиня. Она отклонилась назад, а потом вдруг ударилась плечами и грудью о каменную преграду. По шахте прокатился низкий гул, но стена, конечно же, осталась на прежнем месте. - Это тело ни к чему не приспособлено! - Марджана в досаде притопнула ногой, отчего гул повторился, а Миргородцев с опаской глянул на потолок, подпертый деревянными балками не самого внушительного вида. - Видишь след Полоза? - Алексей вслед за указующим перстом богини глянул на пол, но кроме уже упомянутых бугорков металлической крошки, ничего не увидел. - С этой марой камень мне не повернуть, - разочарованно продолжила женщина, - и смутными путями она пользоваться не обучена. Придется уйти ни с чем!
  - Да-да, лучше нам уйти. - Поспешно подтвердил Миргородцев, не на шутку встревоженный тем, как богиня обходится с доставшимся ей от Рольской телом. Ему показалось, та вновь собирается биться о стену. - Отвезти вас в город?
  - Поезжай, куда собирался. - Женщина повернулась спиной к тупику, и также свободно ориентируясь в темноте, отправилась к выходу.
  На выходе опер хотел пристроить на место петли с замком или хоть подпереть чем-нибудь дверь, но Марджана снова не дала времени, не задерживаясь пошла к машине, и он плюнув (все равно в шахте брать нечего) бросился догонять своевольную богиню.
  Пока усаживался за руль, заводил "Мурано", разворачивал его на узкой дороге, спутница молчала, потом когда он, не удержавшись, опять чертыхнулся, едва не съехав задними колесами в кювет, вздрогнув, будто пришла в себя.
  
  -А!? Это что? - Я с недоумением уставилась на лежащую поперек колен саблю. Клинок был опасно обнажен, а ножны почему-то валялись на заднем сиденье. - Что случилось Леша? Где мертвецы? - На всякий случай потрясла головой. - Приснилось, что ли?
  - Не приснилось. - Мне показалось, Миргородцев поглядывает на меня как-то странно.
  - Ты меня пугаешь. - Призналась честно.
  - Это ты меня пугаешь! - Леха хмыкнул, вроде бы недоуменно. - Ну, что, и теперь будешь говорить, что ты - не аватара?
  - Нет, конечно. В смысле, конечно, буду говорить, что нет. А зачем ты мне свою саблю всучил? Забери, порежусь еще.
  - Я всучил? - Миргородцев нажал на тормоз. Хорошо, что не слишком резко, не то и впрямь поранилась бы об остро наточенное лезвие. - Ты что же, не помнишь ничего?
  - Все я помню... - И тут у меня и впрямь перед глазами одна за другой стали всплывать недавние сцены. Я даже ахнула вслух, потом прикрыла рот ладонью. - Слушай, я что же их, того?... - Теперь я глядела на клинок у себя на коленях не просто с опаской - с брезгливым ужасом. Заодно разъяснилась и странная саднящая боль в плечах.
  - А ты точно уверен, что это была не я, а эта... Марджана? - Спросила кое-как справившись с выбивающей дробь челюстью.
  - Точно.
  - Хорошо. - Трясущимися руками кое-как упрятала саблю в ножны. - Пусть уж лучше будет аватара, чем шизофрения!
  Миргородцев снова нажал на газ. Меня продолжал колотить озноб, хотя в салоне было тепло, перед внутренним взором маячили расчлененные тела. Запоздалый страх накатывал волнами, так что хотелось зажмуриться, хотя как раз сейчас-то вокруг ничего пугающего не наблюдалось. Пробовала не думать о случившемся. Куда там!
  - Миргородцев, у тебя коньяка с собой случайно нет? - Моим бедным нервам срочно требовалось что-нибудь расслабляющее.
  - Нет. Попей воды.
  Я последовала его совету, открыла бутылку с минералкой. Полегчало, но не намного.
  - Ты - еще ничего, - попробовал ободрить меня Алексей, - большинство после первого боя тошнит.
  - Еще не хватало! - На самом деле что-то такое у меня в районе желудка ворочалось. Я полезла в свою сумочку - всегда таскаю в ней целую аптечку. По мне, так лучше "предупредить" болезнь парой таблеток, чем потом неделю валятся на больничном. Метилклопрамид нашелся на самом дне, закинула в рот крохотную таблеточку, проглотила. Мысль о больнице заставила меня вспомнить еще кое-что. - Я, кажется, знаю, кто это. - Сообщила своему товарищу.
  - Ты про мертвецов? Я тоже знаю: зомби - прислужники Эмпуса.
  - Я не о том, я знаю, откуда они взялись. То есть, думаю, что знаю.
  Миргородцев оторвался от созерцания дороги, бросил на меня короткий вопросительный взгляд.
  - Это трупы, пропавшие чуть больше двух недель назад из городского морга. Помнишь, я тебе рассказывала? - (Опер кивнул) - Я не успела сосчитать, скольких ... оставила у рудника. Но из морга пропало семнадцать. Одного потом нашли на старом кладбище возле Ульяновки. Тот тоже был в синем саржевом комбинезоне и рабочей куртке. Кто-то знал, как остановить зомби, и вбил ему осиновый кол в сердце. Кстати, это не Курии ли рук дело?!
  - Нет. В Курии не знали, что Эмпус решился на массовый подъем мертвых, иначе бы давно сообщили в Инквизицию.
  - А что, есть еще и Инквизиция? - По спине словно холодом потянуло. - Сколько же у нас развелось дурацких тайных обществ! А главное толку все равно никакого, вон ваша братия даже про покойника с колом в сердце не знала!
  Леха на подначку не отреагировал, вместо этого сказал участливо:
  -Ты бы поспала, пока в город не въедем, на работу ведь завтра.
  - Не могу. - Несмотря на обхваченные руками плечи, тело продолжало дрожать. - Потом, на работу придется заехать еще сегодня. Нужно как можно скорее сообщить моим коллегам о трупах в Саркеловке. Представляешь, если бойню обнаружит кто-то из местного населения?!
  - Можно послать наших, они там все зачистят, а трупы кремируют.
  - Ты что?! - Возмутилась я, - Да у нас пол месяца все управление на ушах стоит - опера трупы ищут. Чуть погоны со всех не посрывали за то, что до сих пор не нашли. А ты: "кремировать"! Пусть уж Лазарев отличится... Ой, я ведь их в капусту порубила! Как же им с расчлененными-то?
  -Вот видишь, - начал мой спутник назидательно, - лучше передать это в руки Курии. Потом, как ты объяснишь, откуда знаешь, где искать мертвецов?
  - Нет уж! Раньше надо было твоей Курии суетиться! Семнадцать зомби у них под носом расплодилось, а они ни сном ни духом. Не Курия - шараш-контора! А как объяснить про трупы, я соображу.
  Возмущение, вроде помогло мне "согреться". На самом деле вопрос Миргородцев задал дельный.
  - Заедем к Лазареву на дом, - буркнула я, когда мы пересекли городскую черту. - Я ему сейчас позвоню - разбужу заранее. А то, если через дежурного вызывать - такой, шум поднимется... Если что, мы ездили в Саркеловку по наводке одного из твоих агентов - будто-то был взлом на руднике... (Леха понимающе хмыкнул), ну, и увидели там эти разрубленные трупы. Дальше - понятно. Ты только арсенал свой получше спрячь. - Мотнула головой в сторону заднего сиденья.
  
  Когда "Мурано" подъехал к Лазаревскому дому, тот в наброшенном на майку пуховике вышел встречать к самой двери подъезда.
  - Что стряслось?
  Опер был не на шутку встревожен. Вопросительный взгляд прошелся по нашим лицам, перешел на походную одежду. Я похвалила себя за то, что еще по дороге тщательно осмотрела свой пуховик - по счастью никаких пятен крови и прочих зловещих следов на нем не осталось. Зомби оказались "сухими", как кузнечики.
  - Садись в машину. - Предложил Миргородцев.
  Лазарев, все также недоверчиво сверля нас взглядом, забрался на заднее сиденье. Я затаила дыхание - ну как почувствует тайник под задницей? Но конечно опасения были глупыми, я же сама недавно сидела на том же месте и ничего даже не заподозрила.
  - Ну, не темните! - Потребовал мой коллега.
  - Хочешь найти своих покойников? - Не стала я его томить.
  - Что, есть новые сведения?
  - Не сведения... - Я мялась всего секунду. - Мы сами их видели. Трупы разбросаны вокруг старого рудника в Саркеловке. Только они, как бы... м-м-м... слегка расчлененные.
  - Расчлененные?! - Лазарев начал открывать рот еще на первой части моего сообщения, но как видно последние слова выбили у него из головы все остальные мысли. - Что за маньяк у нас в области орудует?!
  Замечание о маньяке меня слегка задело.
  - Может не маньяк, может... - Я вовремя прикусила язык: как объяснить нормальному человеку, что порубила мертвецов в целях самообороны? - Короче, Лазарев, ты хочешь перед начальством отличиться? Поднимай свое отделение и дуйте в Саркеловку. Представь, что там начнется, если трупы увидит кто-то из гражданских. И еще, - пришло мне неожиданно в голову, - вдруг этот твой маньяк или маньяки решат скрыть следы преступления?
  - Спрятать трупы? Точно! - Глаза опера сузились. - Нельзя терять ни минуты. Где, говоришь, вы их нашли? - Миргородцев подробно описал маршрут нашего движения. - На кой вас ночью в такую даль понесло? - Ответить я не успела. - Ладно, потом расскажешь. - Лазарев уже набрал на сотовом номер первого из своих подчиненных. - Александров? Срочно дуй сюда... даже не сюда, встретимся на выезде из города по Красно-Полянскому тракту. По дороге подхвати Ситчина, у него машина в ремонте, я его сейчас подниму... Что? Плевать мне, что ты там с утра планировал. Встречаемся за городом. Все. Так, ребята, - это уже нам, - вы меня до гаража подбросите? Тогда я сейчас быстренько оденусь, а остальных обзвоню по дороге.
  И действительно всю дорогу до гаража Лазарев вел телефонные переговоры с сотрудниками своего отделения, координируя их продвижение к пункту сбора. Уже выйдя из машины, нагнулся, просунув голову в открытую дверь.
  - Так, что вам понадобилось в Саркеловке посреди ночи?
  - Да, мне агент стуканул, что Эмпусов документацию в Саркеловском руднике прячет. Вот мы и решили застать сторожа врасплох. - Озвучил Миргородцев нашу легенду.
  - Застали?
  - Не-а. - Мой спутник покачал головой. - Трупы увидели, и назад. Ну, натоптали там, конечно, немножко. - Добавил, вспомнив подробности ночной потасовки.
  - Блин, вы же мне картину места происшествия нарушили! Там же могли быть следы злоумышленников...
  - Ты сначала трупы отыщи! - Довольно резко оборвала я стенания опера. - Потом разберешься где, чьи следы. И хватит выхолаживать нам салон! Все, мы поехали.
  Лазарев захлопнул дверцу. Мы аккуратно вырулили мимо него за ворота гаражного кооператива.
  - Ну, довольна? - Спросил Алексей с легкой укоризной. - Заметь, следов злоумышленников они не найдут, зато зомбики наследили, когда от леса по сугробам перли. Могут возникнуть ненужные вопросы, догадки. А Курия, как ты знаешь, призвана оберегать спокойствие простых смертных.
  - Что же вы мое спокойствие не уберегли? Я, между прочим, не горела желания связываться с потусторонними силами!
  - Ты ...
  - Ладно, не объясняй. Это у меня такая "отдача", после нервного перенапряжения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"