Цыганок Ирина Николаевна : другие произведения.

Отрывок четыре из романа "Конец Света-Выход в Свет"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок 4 из романа "Конец Света-выход в Свет"

  ***
  Вранская княгиня, бодрая, как всегда, решительными шагами пересекла холл перед парадным аудиенц-залом. Прежде им пользовались изредка, для встречи иноземных послов, сейчас же правитель принимал здесь и своих подданных. Проходя мимо вытянувшихся у двери гвардейцев, Зила мельком глянула на сегодняшних посетителей, приостановилась, взглянула внимательнее.
  - Откуда вы? - Обратилась к склонившемуся в поклоне "серому брату". Абаданны были жителями дальнего севера, сюда во Вран, со времен последней войны, их еще не заносило. Одно время вообще считалось, что всех перебили в Великой битве. Но, вот, оказывается, не всех.
  - Мы исполняем волю нашего господина. - Сообщил старший из абаданнов правительнице. - Он велел передать князю Андреасу это.
  Другой абаданн держал в руках довольно красивую каменную шкатулку.
  - Что в ней?
  - Мы не знаем. - Снова склонил в поклоне голову "серый".
  Княгиня бросила на шкатулку подозрительный взгляд, но продолжать расспросы не стала. Когда она вошла в зал для приемов, Андреас, по новому обычаю, восседал в пышном кресле с балдахином-надголовником.
  - Послушай, там к тебе странная делегация. - Зила прошла прямо к трону. Ее кресло, не менее пышное, сейчас было затянуто пологом - княгиня не собралась участвовать в нынешнем приеме.
  Андреас поднял всегда хмурое лицо, жена и придворные так успели к нему привыкнуть, что почти не замечали мрачной гримасы.
  - Я знаю. - Коротко ответил он.
  - Не пригласить ли на всякий случай стражу? Эти посланцы чем-то меня тревожат. Сказали, не знают, что за дар привезли тебе.
  - Пусть войдут! - Громкий голос князя достиг слуха мажордома по другую сторону двери.
  - Но, Андреас... - Однако правитель больше не обращал внимания на жену, взгляд его впился в вытянувшиеся колонной серые фигуры. Те медленно продефилировали к трону. Идущий первым опустился на одно колено, шкатулка, что нес он на вытянутых руках, легла на пол у ног князя.
  - Мы пришли исполнить волю Его. - Непонятно проговорил, поднимая голову, абаданн. Андреас молча кивнул. Абаданн выпрямился, так же гуськом вся делегация покинула зал. Зила проводила их удивленным взглядом.
  - Ты что-нибудь понимаешь? - Она наклонилась, чтобы поднять ларец.
  - Не трогай! - Сорвавшийся с кресла правитель вырвал шкатулку из рук супруги.
  - С тобой все в порядке? - Озабоченная нелепой выходкой, спросила та.
  - Да! - Правитель глянул на жену неприязненно. - Прием окончен. - Прокричал для мажордома, и стремительно вышел через дверь позади тронов. Зила покачала головой. "Успокоительный отвар?" - спросила сама у себя, и сама себе кивнула.
  В светлой просторной комнате, когда-то отведенной фрейлинам, коротавшим с княгинями прежних лет время за вышиванием или "подвижной" игрой в шары, теперь стояли полупустые книжные шкафы (Мирра увезла большую часть хранившейся здесь библиотеки), несколько удобных кресел, да затянутый коричневым сукном стол. Он вообще-то предназначался для географических карт - на ткани их удобнее было распрямлять и фиксировать по краям булавками. Но прежняя правительница картографии время уделяла редко, зато часто ставила на столешницу бокалы с вином и другими напитками, отчего сукно по краям было испещрено неряшливыми кружками и пятнами. По-хорошему ткань давно пора было заменить, у дворцового обойщика прямо-таки руки чесались, да и новой княгине грязная столешница "колола глаза". Именно поэтому она оставила стол, как есть, чтобы не забывать... В общем, чтобы не забывать!
  Зила нашла в одном из отделений шкафа медную банку, наполненную сухим серо-зеленым порошком. Отвинтила крышку. Смесь внутри пахла травянисто-мятно. Налила воды в прозрачный стакан, добавила порошок, размешала серебряной палочкой - напиток приобрел бледно-чайный цвет. Прежде чем нести его мужу, постояла, зажав стакан в руке.
  Сегодняшняя вспышка гнева пришлась весьма некстати. Она хотела обсудить с Андреасом новые дополнения во "Вранский воинский устав", какие бы споры не случались у нее с мужем по другим вопросам, что касается вранской политики - тут они выступали, что называется единым строем: никаких поблажек перворожденным! Первое время Андреас ратовал даже за то, чтобы распустить драконий отряд. Но Зила убедила супруга в неразумности этого шага. Драконы были прекрасным "оружием" не только во время войны. Их всегда мало занимала политическая линия князя и княгини - лишь бы немалое жалование регулярно попадало в когтистые лапы. Да и с эльфами открыто ссориться не стоит - в городе, а особенно в гарнизоне, осталось слишком много тех, кому довелось повоевать рядом или под началом эльфийских командиров. Бывших соратников поссорить не просто, но Зила, пусть медленно, но верно продвигалась и в этом направлении. Больше четверти регулярного войска ныне составляли наемники из Грата, Лента и Готтара. Теперь следовало законодательно закрепить последние новшества, а после можно будет подумать и о более активных действиях. Мысли снова вернулись к делегации "Серых" - уклончивые ответы абаданнов и странная реакция мужа будили в ведьме любопытно.
  - Что же это за подарок такой?
  Рука потянулась к соседствующей с банкой стеклянной колбе с прозрачным раствором. "Распечатывающий уста" - так назвался бесцветный настой. Но правительница остановилась, так и не прикоснувшись к сосуду. Не время выведывать чужие тайны, тем более, что Андреас кажется начинает догадываться о "маленьких экспериментах", проводимых над ним женой, а ей сейчас совсем не помешает поддержка супруга в разрешении городских проблем.
  ***
  Эдарген вернулся в Ледо с опозданием. Поездка вышла почти бесполезной. Стоит ли брать в расчет выполнение мелких поручений, которые надавали ему дамы, лекаря-то он не привез! Не найдя Столла на старом месте, арканец сперва собирался прихватить с собой какого-нибудь другого доктора. Но никто из уважаемых медиков не горел желанием ехать к пациенту в невесть-какое княжество. Если король сразу называл Сан-Аркан, его выставляли за дверь раньше, чем он успевал назвать цену. Память о гонениях на ведунов и колдовство в Соединенном королевстве была еще свежа. Но и без этого, приличные медики не спешили откликнуться на дорогие посулы. А тащить в Ледо кого-попало не имело смысла. Промотавшись неделю в бесплодных поисках, бывший король собрался в обратный путь.
  По-счастью Мирра больше не вспоминала о своих зловещих подозрениях. Между ней и Мьюриэль вновь царил полный лад. И даже суровая Миррина бабушка, временами наводившая робость на самого монарха, вроде бы помягчела за время его отсутствия.
  Мирру теперь занимали новые мысли: как назвать ребенка?
  - Не стоит загадывать о ребенке заранее. - Предупреждала эльфея. - Дурная примета. Вот родиться - тогда и подумаешь, как назвать.
  Мирра приняла к сведению совет подруги, но всерьез поддаваться старым эльфийским суевериям не собиралась. Поэтому между делом все же подобрала пару-тройку подходящих имен. Не то, чтобы для своего будущего ребенка, а так, вообще. Больше прочих подходило - Эзерниль. Так звали ее потенциальную свекровь - мать Хаэлнира. Неплохой способ польстить будущим родственникам, разве нет?! Да и по всем остальным параметрам выходило очень неплохо: Эзерниль, в переводе на арканский - Змейка, если вспомнить, что в ней волей-неволей будет течь частица драконьей крови... Мужских имен Мирра даже не рассматривала. Ей казалось, она проникла в замысел Творца. Будет в высшей степени символично, что у нее родится девочка. Старая рана, нанесенная потерей Селены, зарубцуется. Семья Хаэлнира перестанет смотреть на нее косо. Да и Эрсторгену будет проще принять сводную сестру, чем брата.
  Что же касается дурных примет - она уже как-то положилась на случай и интуицию в выборе имени для Торки, и чуть не повесила на сына ответственность за Конец Света. Нет, уж лучше заранее все обдумать, а то и обсудить.
  - Вот вы бы, как хотели назвать своего малыша? - Донимала она вопросами вернувшегося Эдаргена.
  - У нас с супругой не было детей. - Напомнил экс-монарх. Экскурсы в прошлую жизнь не доставляли ему удовольствия, но Мирра была глуха к чужим переживаниям.
  - А все-таки? Как считаете, стоит называть детей в честь живых родственников?
  - Не знаю. - Эдарген и вправду давно не задумывался на подобные темы. Когда-то забота о продолжении рода, то есть о наследовании престола, входила, так сказать, в его прямые монаршие обязанности. К тому же первые годы после свадьбы они с женой довольно тепло относились друг к другу. Потом: война, интриги, снова война - он был больше озабочен уже тем, чтобы родившийся наследник был его, а не чьим-нибудь еще, отпрыском. Ну, а несколько лет назад он "умер" для ее арканского величества, и о новом браке не помышлял. - Не знаю. - Повторил. - Имя наследника, если бы у меня родился сын, заранее предписывалось дворцовым уложением, его бы назвали Эдарген шестой, Эйвандеринг-Эйвинг Унар Арканский.
  - А если девочка? - не унималась ведьма. - Хотели бы, чтобы ее назвали в честь вашей матери?
  - Не уверен. - Арканец с вожделением посматривал на входную дверь. Но будущая роженица цепко удерживала его за локоть - не вырываться же, в самом деле?! - Поговаривали, что именно она отравила моего отца. Во всяком случае, так считали его родные браться, год спустя удушившие королеву.
   - Фу, как мрачно! - Однако беседа не испортила Мирре настроение. - Идите уж. - Милостиво отпустила собеседника, заметив взгляды, которые тот бросает в сторону выхода.
  Когда пришло время рожать, Мирра почти не волновалась. Прошлые роды не оставили в памяти ничего устрашающего. Потом Мьюриэль пользовалась примерно теми же методами, что и Хаэлнир в свое время, так что схватки прошли в уже знакомой "полудреме" - роженица не то, чтобы спала, но происходящее воспринимала как-то отстраненно. А главное боли почти не было. Единственным моментом, когда нечто, похожее на страх скребануло сердце, когда после успешного разрешения от бремени эльфея что-то слишком замешкалась, прежде чем показать ребенка матери.
  -Ну что, Мьюриэль, это девочка? - С замиранием спросила Мирра.
  - Нет, мальчик! - Улыбающаяся акушерка наконец появилась в поле зрения. На руках у нее был...
  Спишем часть удивления на то, что мать до последнего момента ожидала появления дочери. Но чудесное существо, уместившееся на сгибе руки, мало напоминало краснолицего упитанного младенца, каким был Торки, когда явился на свет. Во-первых кожа у него была бледная-бледная, почти голубая. Темно-фиолетовые глаза на пол лица и длинные островерхие ушки, зато носик, рот и подбородок - непропорционально крохотные. Мирра на секунду даже растерялась: как станет кормить сына?
  - Красавчик. - Не без зависти заметила Мьюриэль. Тут мать была с ней полностью согласна.
  - Почему такой маленький? - Испугалась она. - Мне даже взять боязно.
  - Ну не дракон, конечно, - улыбнулась эльфея. - Но подожди немного, он еще догонит твоего старшего сына.
  - Теперь я понимаю, почему Хал прозвал Даэнира зайкой. - Мирра нежно провела кончиком пальца по забавному ушку и малыш, до сих пор казавшийся воплощением идеального ребенка взревел пронзительным голосом. Следующие две четверти этот голос раздавался у матери в ушах почти непрерывно, доводя до изнеможения. Кормление, чистые пеленки, укачивания помогали не всегда и очень ненадолго, только когда эльфея сжаливалась над несчастной мамашей и посылала малышу магический сон, у Мирры случался час-другой передышки.
  - Почему он плачет? - Глотая собственные слезы, спрашивала ведьма. Она боялась, что ребенок болен, но Мьюриэль неизменно отметала эти предположения.
  - Эльфийские мать и дитя - одна кровь, одно целое. - В сотый раз терпеливо вдалбливала она. - Они чувствуют и понимают друг друга без слов. Твой сын пытается мысленно достучаться до тебя, а ты никак не можешь его услышать. Это его пугает.
  - Но что я могу сделать?!
  - Постарайся. Это совсем несложно.
  И Мирра старалась - напрягалась так, что казалось, голова лопнет от таких усилий, но мальчик продолжал кричать, и она сама разражалась отчаянными рыданиями.
  - Перестань реветь! - сердилась эльфея. - Ты лишь еще больше запутываешь и пугаешь его!
  Ведьма была весьма близка к умопомешательству. Предыдущий опыт материнства мало что мог ей подсказать, слишком разным оказалось растить сына-эльфа и сына-дракона. В начале третьей недели она отчаялась окончательно. Проснувшийся в плетеной люльке малыш, окинул мир глазами, явно не нашел в нем ничего хорошего и закатился надсадным плачем. Голосок у него теперь был сиплым, личико покрывалось красно-синими пятнами. Материнское сердце разрывалось от жалости.
  - Все. - Сообщила она младенцу в люльке. - Хватит тебя мучить. Твоя никчемая мать не всегда способна понять, что говорят ей взрослые, не то что "услышать" бедного малютку, у которого, наверняка, болит что-нибудь. Но теперь все. Пусть разразится какая угодно война - мы отправляемся к твоему отцу. Он обязательно поймет и поможет тебе.
  Мирра вытащила сына из люльки. В душе крепла решимость.
  - Тебе осталось потерпеть совсем немного. Анор доскачет до Ферни-Этта за каких-нибудь ...- Только тут она поняла, что малыш уже некоторое время молчит и лишь хлопает огромными мокрыми ресницами.
  - Мьюриэль. - Шепотом позвала она, боясь сделать лишнее движение.
  - Что, справилась наконец с сумбуром в своей голове? - Эльфея появилась из-за плеча, заставив ведьму вздрогнуть. Малыш скривил крошечный, припухший ротик, но потом все же раздумал плакать и уставился на мать.
  - Я пообещала ему, что отвезу к отцу. - Все также шепотом поделилась ведьма.
  - Дело не в этом. - Теперь улыбка подруги была торжествующей. - Просто ты впервые мыслила, чувствовала и говорила одно и то же. Представь, как сложно такому маленькому мальчику разобрать, что такое твориться с его матерью, если она просит его успокоиться, а в душе в это время вопит от страха, что ничего у нее не выйдет. Постарайся и дальше сохранять решимость и спокойствие. - Посоветовала эльфея.
  
  Мирре не всегда удавалось следовать этому совету, но маленький эльфик, как видно усвоив, что мысленно связаться с матерью не получится, откорректировал способ выдвижения своих требований, и теперь ревел сугубо по-поводу и целенаправленно - благо к услугам его было сразу три безотказных няньки.
  Старую Ракиту словно подменили. От угрюмой замкнутости не осталось и следа. В отношении Мирры это выразилось в том, что бабка снова сочла возможным журить и поучать ее, как в детстве. По счастью основное ее внимание было переключено на правнука. Кстати, именно Ракита указала внучке на то, что за всеми треволнениями она так и не удосужилась дать ребенку имя.
  - Действительно, пора бы. - Поддержала Мьюриэль мудрую женщину. Мирра размышляла совсем недолго.
  - Назовем его Бреанир. - Предложила она, поскольку считала, что эльфея обладает определенными правами на это имя.
  Бирюзовые глаза блеснули. Честное слово, ведьме показалось, будто из них брызнули натуральные лучи, на мгновение поспорившие с солнцем.
  - Замечательный выбор. - Улыбнулась подруга. Она склонилась над люлькой и долго смотрела на спящего младенца. - Он станет достойным наследником Безымянного клана! И он совершит то, что было предначертано давным-давно: объединит два самых сильных эльфийских клана.
  - О чем это ты? - Последние слова слегка встревожили мать, как тревожили все разговоры о будущем сына. Слишком хорошо она помнила, о том, что по эльфийским законам ему с самого рождения грозит смерть. И именно Мьюриэль открыла ей глаза на всю опасность положения. Так о каком объединении кланов может идти речь, когда их задача держаться как можно дальше ото всех эльфов?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"