Цыганок Ирина Николаевна : другие произведения.

Отрывок три из романа "Конец света-выход в Свет"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок 3 из романа "Конец света-выход в Свет"


   На одиннадцатый день пришел смерч. Эдарген держался поближе к расшитой повозке Шихканты. Как ни свыкся он с кочевой жизнью, а все же в кортеже предводительницы пыли приходилось глотать как-будто поменьше. Он не вмиг сообразил, что означает коричневая стена, взметнувшаяся от земли до неба. Проскочила даже мыслишка о неких оборонительных сооружениях, возведенных северными жителями против кочевников, но с переднего края уже нахлестывали коней отряженные в разведку воины, торопясь сообщить шаманке: "Песчаная буря идет!".
   А потом налетело, ударило в лицо земляным крошевом. Эдарген прикрыл локтем глаза, одной рукой удерживая повод обезумевшего вдруг скакуна. Не совладал. Конь поднялся на дыбы, другой кочевник, пытающийся ускакать от бури на своем иноходце, врезался в открывшееся лошадиное брюхо. Оба всадника покатились по земле, ослепший от песка арканец наугад отполз к ближайшему холмику - им оказалась чья-то опрокинутая арба, уже наполовину занесенная. Рядом грянулся о землю очередной конь. Ветер свистел в ушах, заглушая крики раненных. Рыцарь заполз под разбитый короб арбы, скрючился, вжав лицо в колени, постарался натянуть на голову куртку. Последнее, что мелькнуло перед запорошенным взглядом, была напряженно вытягивающая вперед руку фигура шаманки. Песчаные струи буквально на глазах "объели" со щек и рук старухи кожу, но она продолжала стоять. Больше экс-монарху ничего не удалось увидеть, песок забил не только глаза - рот, нос. Долгие-долгие минуты он умирал от удушья под песчаным барханом. Тело не находило выхода, то натыкаясь на твердые деревянные стенки, то утопая в вязком песке. Легкие горели нестерпимо, и сил удержаться от того, чтобы не сделать очередной вздох уже не оставалось, когда щека вдруг ощутила дуновение ветерка. Эдарген рванулся и выкрутился наконец из смертоносного заноса. Долго кашлял, судорожно втягивая кислород, потом окончательно выполз из-под завала. Кое-как отер грязной лдадонью лицо. Рядом зашевелился бархан, песок потек с него струйками, на свет показалось чье-то плечо. Эдарген встал, помогая себе руками, выпрямился - вокруг расстилалась холмистая равнина, похожая на прибрежные дюны, виденные им когда-то в дельте Игора, только там песок был белым, а здесь... Рыцарь глянул на солнце - нет, не оно окрасило холмы красноватыми разводами. Засыпанный под соседним холмиком снова шевельнулся. Арканец секунду размышлял, стоит ли прийти ему на помощь, потом, покрутившись на месте, чтобы сориентироваться, бросился к высокому намету на том месте, где остановилась повозка Шихканты. Ничего подходящего рядом не оказалось, и он принялся разрывать песок руками. А между тем пришел в движение не только оставленный им бархан, здесь и там из-под песка выкапывались люди, кто-то тут же принимался копать по соседству - спасать родных, кто-то брел или даже бежал в направлении Великой реки. Эдарген остервенело вычерпывал песок из своей ямки, он торопился. Что если ни ему одному придет в голову заняться поисками степной предводительницы? Когда ладонь наткнулась на припорошенный землей и песком скелет, с остатками мяса, он брезгливо отдернул руку. Потом заставил себя закончить работу. Он не ошибся, вырытое им тело принадлежало когда-то шаманке, стянутые остатками сухожилий кости правой руки все еще несли на себе тонкое золотое кольцо. Мягкий металл помутнел, иссеченный земляным крошевом, но два вправленных в ободок изумруда, брызнули солнечными искрами, поймав свет.
   ***
   С появлением Эдаргена управляться с хозяйством стало заметно легче. Бывший монарх оказался отнюдь не белоручкой. "Неужели королевских детей среди прочих премудростей учат еще и дрова колоть?" - думала Мирра, окуная большую глиняную чашу в емкость с теплой водой. Но, скорее всего, король приобрел полезные ухватки уже после своей так называемой "смерти". Миррин живот значительно подрос, но напрасно она рассчитывала, что особое положение избавит ее от работ по дому. "Беременность - не болезнь" - отрезала Мьюриэль и предложила убраться в комнатах, пока она трудиться на огороде. В прошлый раз, вплоть до рождения Торки, да и после него, Змей окружал ее такой заботой, что не то что делать, думать - и то почти не приходилось. Только щелкни пальцами и... Но в Ледо приказывать было некому, да и бразды правления в их небольшом хозяйстве полностью прибрала к рукам леди Мьюриэль. Она и Миррин день расписала едва не по минутам.
   Ведьма поставила чашу обсыхать на деревянную столешницу, потирая поясницу, прилегла на кое-как заправленную кровать. Среди причин захлестнувшей ее в последнее время раздражительности властная эльфея была едва ли не на первом месте. Нет, хорошо конечно, что та взяла на себя львиную долю домашних хлопот. И Старая Ракита с ее появлением перестала чураться внучки, пару раз даже заходила к ним, правда с Миррой не разговаривала.
   "Нельзя быть такой неблагодарной! - Пожурила она сама себя. - Мьюриэль столько для тебя делает!"
   "И зачем, интересно, она так старается?!" - Тут же вклинился внутренний голос. "Она же сказала, это ради Хаэлнира" - Попробовала возразить второму Я. "А ты и поверила? - Не отступался мысленный оппонент. - Она же внучка Эрендира, а он терпеть не может Хала. Что если она специально?" "Что специально?!" - испуганная спорщица даже привстала с подушек. "Специально выманила тебя из Ферни-Этта, чтобы ты не встретилась с Халом, чтобы он не узнал, что у него родится ребенок, а потом..." Мирра задохнулась от невесть откуда взявшейся мысли о том, что Мьюриэль может сделать с младенцем, если решит, что его рождение не выгодно их клану.
   "Не может быть!" - Еще попыталась разубедить себя она, но мысли уже неслись вскачь, выстраиваясь в исключительно логичную цепочку: Эрендир был против их брака, он сам сказал ей об этом в тот день, когда давал разрешение остаться в Ферни-Этте. И на празднике Падающих Звезд, он так смотрел на них с Халом... Наверняка Уриэль, к которой она по глупости поперлась за советом, сразу догадалась, чье дитя носит ее соперница, и рассказала своей подружке - Мьюриэль. А та - деду. Втроем они решили пока Хаэлнир в отъезде, спровадить ее из города, а ему потом сказать - что ребенок, мол, от другого. "Великий Фермер, я же сама написала письмо! Какая дура!" - Ведьма даже за голову схватилась. - Не было никакого "предвидения". Зил-Ирисы и Хорн-Дилы сговорились, чтобы сгубить меня и не рожденного ребенка. И я сама помогла им - уехала, оставив лживое письмо, согласилась принять помощь Мьюриэль. Вот во время родов она меня и отправит в Эрею!"
   Догадка была чудовищной. "Не может, не может эльфея быть хладнокровной убийцей! Я ведь ничего плохого ей не сделала" - снова мелькнуло в голове. Но тут последние звенья вплелись в логическую цепь, замкнув ее мертвой петлей на шее бывшей вранской правительницы.
   "А что если она считает тебя виновной в смерти своего жениха? - Шепнул, ужасаясь собственным прозрениям внутренний голос. - Признайся, тебе ведь это тоже приходило на ум! Если бы ты не потащила Бреанира полюбоваться на клятых степных жонглеров? Или если бы додумалась свалиться с башни пораньше? Наконец, может, если бы ты не отправила израненного эльфа с Эдаргеном в степь, он сумел бы дотянуть до приезда Хаэлнира?!"
   "Она убьет нас, и будет права!" - Дрожащей рукой проводя по животу, прошептала ведьма. - Наверное, и я бы на ее месте поступила так же! Бежать! Нам нужно бежать!" - Мирра бросилась к окну. Во дворе, как раз на пол пути между обновленными воротами и крыльцом методично взмахивал топором Эдарген. Бревно, что он раскалывал, притащили из дальней рощи. Поваленная несколько лет назад ветром лесина, успела основательно высохнуть, но колуну все равно поддавалась неохотно. Мьюриэль отсюда видно не было. Беспокойство матери передалось ребенку в утробе, и тот заворочался, пиная изнутри брюшную стенку.
   Мирра снова попятилась к кровати. "Нет! Далеко мне в таком состоянии не убежать. Да и как? Верхом на Аноре? Он по первому свисту вернется к своей эльфийской хозяйке!" Злой жеребец арканца тоже мало подходил для езды беременной женщине. До вечера она строила планы побега из Ледо. Хорошо, хоть Мьюриэль только заглянула в дом, а потом отправилась вместе с Эдаргеном в лес - ведьма, полностью погруженная в свои мрачные размышления, не удосужилась даже спросить - зачем. Вечером, когда друзья вернулись, она уже спала, точнее тщательно прикидывалась, что спит. Уснуть по настоящему не давал поселившийся в душе страх. Напрасно Мирра уговаривала себя, что вот уже несколько месяцев живет с эльфеей под одной крышей, и что теперь, когда в дальней комнате поселился Эдарген, они не одни в доме. (Представить экс-монарха сообщником внучки Эрендира ведьме, при всем ее богатом воображении, не удавалось.) Но король наверняка околдован красавицей-эльфеей, так что зарежь она на его глазах несчастную подругу - тот не поверит собственному зрению.
   С красными от бессонной ночи глазами проковыляла ведьма утром к умывальнику. Начинался новый день. Делать вид, будто ничего не случилось, оказалось не просто. Работа, и раньше-то не слишком спорившаяся, валилась из рук у не выспавшейся, погруженной в мрачные раздумья хозяйки. На этот раз ночью усталость взяла свое, но забыться удалось часа на два не больше. Поднимаясь с постели, Мирра чувствовала себя не просто разбитой, а натурально изжеванной, старой и больной женщиной. "Долго мне так не протянуть!" - Заметила про себя, но за весь предыдущий день ничего умнее того, чтобы сбежать на подселение с Старой Раките ей в голову не приходило. А примет ли еще ее бабка - бо-ольшой вопрос!
   - Ты не спала. Болит что-нибудь? - Встревожилась Мьюриэль, второй день наблюдавшая за странными метаниями подруги. Мирра отшатнулась от протянутой в ее сторону руки.
   - Со мной все в порядке! - ответила чуть более громко и поспешно, чем следовало.
   - С чего ты так взвинчена? - Подозрительный бирюзовый взгляд остановился на лице. - Случилось что-то?
   - Нет-нет, ничего. - Мирра изо всех сил старалась говорить и выглядеть, как ни в чем не бывало. - Бессонница.
   - Бессонница? - Эльфея все же поймала ее запястье, взор стал еще пристальнее. - Вот и пульс скачет. Да, что с тобой такое?!
   - Говорю же, ничего! - Против воли ведьма начала заводиться. Она попробовала отнять руку, но изящные пальчики с глянцевыми ноготками держали крепко. А страх пополам с раздражением уже подпирал, вытесняя все мало-мальски разумные мысли. Мирра даже не сразу поняла, что некоторое время глупо извивается, пытаясь вырвать кисть.
   - Ну-ка, прекрати! - Голос прозвучал, как пощечина, но не произвел должного эффекта.
   - А то что?! - Истерично выкрикнула она в лицо эльфее. - Убьешь меня и ребенка?!
   Мьюриэль не изменилась в лице, и пальцы также продолжали сжимать ее запястье, у Мирры же последние слова словно вышибли некую пробку внутри. Всхлипывая и заливаясь слезами от жалости к себе, она выплеснула в лицо подруге все, о чем успела передумать за последнее время.
   Та выслушала не перебивая. Ее молчание лишь еще больше испугало собеседницу.
   - Признаю, в твоих рассуждениях есть логика. - Медленно и спокойно произнесла эльфея по окончанию не слишком последовательного рассказа. На Мирру накатила новая волна паники, только раньше она рвалась метаться по комнате, а теперь на нее напал ступор. - Но если я, как ты говоришь, выманила тебя из Ферни-Этта, чтобы отомстить, почему не убила еще по дороге? Мне ведь ничего не стоило сделать так, чтобы ты свернула шею, свалившись под ноги Анору. И даже мечи доставать не пришлось бы.
   Мирра с минуту таращилась на подругу. Способность воспринимать слова возвращалась с некоторым трудом, сначала даже показалось, что эльфея грозит ей.
   - По дороге?.. Да. Ты могла бы убить меня по дороге, но... - Она не нашлась, что возразить. Действительно та имела сотню возможностей избавиться от ненавистной попутчицы в одном из лесов, тянущихся по обе стороны границы эльфийских владений и Соединенного королевства.
   - О чем это вы тут спорите дамы? - осведомился, входя, Эдарген, обеспокоенный несколькими из услышанных фраз.
   - Заходите, ваше величество! - Приглашающее махнула рукой эльфея. Бывший король прошел в комнату, аккуратно сложив у бока здоровенной печки принесенные с улицы поленья. (Если бы не самовольное вселение людей в общинный дом, Мирре пришлось бы кутаться по ночам в ворох одеял - лесной народ не признавал печей нигде, кроме кухни, да и там они больше походили на масляные горелки, а не на камины или очаги для обогрева помещений. Не к месту подумалось: "Вот, и от самоселов вышла какая-никакая польза".)
   Мьюриэль наконец разжала пальцы. Ведьма обиженно потерла запястье.
   - Мирра боится доверить мне принимать роды. - Объяснила ничуть не смущенная Мьюриэль. - Она полагает, я затаила злобу за то, что ей чуть больше повезло в Степи, чем моему жениху.
   - Это не так. - Серьезно заверил бывший король. - Возможно, по-вашему я тоже не заслуживаю доверия, но готов присягнуть, что леди Мьюриэль...
   - Спасибо, Ваше величество, но тут требуется не присяга, а нечто иное. - Не дала ему закончить эльфея. - Да и я, пожалуй, излишне полагаюсь на собственные способности, а ведь медицина - далеко не первый из моих талантов. Так что, пока есть время, нам не мешает обзавестись еще одним доктором.
   Мирра постепенно приходила в себя, и даже "краем мозга" фиксировала беседу Эдаргена и эльфеи: "Даэн - был бы идеальной кандидатурой, но он при всем желании не сумеет ничего утаить от брата - его статус, как маэгира, на порядок ниже." "Тогда может быть все-таки сообщить командующему?" "Война - неподходящее время для рождения ребенка, а она непременно начнется, стоит лишь Совету узнать о рожденном вне закона отпрыске из Безымянного клана". "Я не силен в эльфийских установлениях, но этого вашего упыря они ведь воспринимают спокойно!" "Не тот случай." - Эти двое словно позабыли о третьей участнице разговора, хотя именно с нее все и началось.
   - Тогда у меня есть предложение. - Эдарген отчего-то почувствовал волнение. - Доктор, что лечил меня несколько лет назад, во Вране. Правительница должна его помнить, да и вы, возможно, тоже. Кастор Столл. Он показался мне надежным и дельным лекарем. Уверен, если попросить его приехать... - Монарх замолчал, прикидывая, помнит ли еще о нем вранский приятель, и согласиться ли по его просьбе отправиться чуть не через весь Континент в зачарованную деревню. Что-то подсказывало, что Кастор не откажет.
   - Что скажешь? - Эльфея наконец предложила поучаствовать в разговоре и той, чья судьба обсуждалась. - Ты доверяешь этому Кастору Столлу?
   - Да. - Буркнула ведьма. - Недавняя истерика казалась какой-то нереальной. "С чего это меня так вскинуло?" - С запоздалым раскаянием удивлялась она.
   - Значит, сегодня-завтра закончу с основными делами здесь, и отправляюсь за лекарем. До Врана - путь не близкий, да еще и назад столько же - так что откладывать некуда. - Эдарген кивнул обеим дамам и вновь вышел на улицу - большинство дел, с которыми он собирался "закончить", сосредоточилось именно во дворе.
   Минутой позже за ним последовала Мьюриэль. Мирра осталась в доме одна.
   "Ну и чего ты добилась?" - Второе Я сочло вопрос риторическим и отвечать не стало. Бывшая ленна вздохнула: "Списать все на беременность вряд ли удастся." До конца четверти, пока Эдраген не собрался окончательно в дорогу, они с Мьюриэль почти не разговаривали. Внешне отношение к ней эльфеи не переменилось, но общаться, как прежде, мешало чувство вины и не до конца развеянные подозрения. В день, когда Белый Палладин отбыл во Вран, в общинный дом, служивший им жилищем, пожаловала Старая Ракита. С собой у нее был небольшой узел с постельным бельем и принадлежности для шитья. У ведьмы глаза на лоб полезли, но задать вопрос бабке она не решилась. Мьюриэль наблюдала за работой вору в огороде. В самом начале, когда они сюда приехали, Мирра рассказывала эльфее об обычаях своего народа. Попыталась и "позвать" вору. Один зверек, с седыми от старости усиками на темной мордашке, вынырнул из лаза под садовой оградой. Покрутил носом-пуговкой, принюхиваясь, и замер на краю своей норки, опираясь на лопатообразные лапки. Молодая Ракита изо всех сил морщила лоб, стараясь продемонстрировать искусство управления огородными помощниками, но ничего у нее не вышло.
   - В общем-то у меня никогда особо не получалось. - Призналась она. - Но моя бабушка, к примеру, управляется с ними мастерски. Понимаешь, вору, как и лесные люди, способны слышать голос Великого Фермера. Жаль, что я "глухая", придется самим полоть грядки.
   - Вовсе не обязательно. - Мьюриэль протянула руку, пощекотала тонким пальцем зверька под шеей. Наклонилась к самой земле, чтобы заглянуть в подслеповатые глазки. Вору активнее задвигал носом, потом нырнул в свой подземный тоннель. На следующее утро огород был перекопан целой колонией трудолюбивых зверьков.
   - Ты тоже слышишь Вездесущий Голос?! - Поразилась ведьма.
   - Нет. - Эльфея сидела на крыльце беззаботно покусывая травинку. - Мы с вашими вору просто пришли к соглашению.
   Вот и теперь, Мьюриэль лишь прохаживалась вдоль ухоженных гряд, на которых временами начинала вспучиваться земля, когда подземные трудяги прокладывали очередной тоннель под корнями.
   - Там, моя бабушка пришла. - Отводя глаза, сообщила Мирра.
   - А-а-а, замечательно!
   Эльфея тут же направилась в дом. Ведьма поплелась следом.
   - Уважаемая Ракита, как любезно с вашей стороны, что вы согласились пожить пару четвертей с нами! Ваша внучка нервничает из-за предстоящего разрешения от бремени. А я не могу постоянно находиться возле нее.
   - Мне приятно, что могу быть вам полезной. - Все это Старая Ракита произнесла, глядя исключительно на эльфийскую гостью. Потом она отправилась обустраиваться в последней незанятой комнате, рядом со спальней Мирры, а Мьюриэль вернулась к занятиям на огороде. Постояв, как всеми забытая поклажа, в центре комнаты, бывшая ленна вздохнула и тоже вышла на улицу.
   Эльфея с крыльца любовалась бегущими над лесом облаками.
   - Ты теперь уедешь? - Все также, не глядя на собеседницу, спросила ведьма.
   - Зачем еще? - Мьюриэль обернулась, брови вздернуты вопросительно.
   - Ну, я обидела тебя, наговорила гадостей. Прости меня, а? - Наконец скандалистка решилась поднять на подругу глаза и встретила насмешливый взгляд.
   - Ладно уж. У моих беременных кузин бывали фантазии и покруче. - Мьюриэль неожиданно подмигнула собеседнице. Саму ее мучили опасения совсем иного рода - что если появившийся на свет ребенок, как случалось с детьми других пар, вступавших в запретные браки, окажется уродцем? Но мудрая эльфея, естественно, не стала делиться своими сомнениями с будущей роженицей.
   Мирру же доедало проснувшееся раскаяние.
   - Не уезжай, пожалуйста, - все также умоляюще протянула она. - Не знаю, что на меня нашло!
   - Не уеду, если перестанешь ныть. - (Ведьма поспешно кивнула). - Кстати, ты бы пошла, помогла почтенной Раките устроиться на новом месте.
   ***
   Верлейн и раньше проводил перед Зеркалом Мира долгие часы. Создатель не возражал, хотя и кривился недовольно, когда невольный компаньон отказывался в пользу безопасного созерцания от реальной прогулки в какой-нибудь "горячий" уголок Мира. Иногда колдуну все же приходилось тащиться вслед за Всесильным, но по большей части тот предоставлял ему решать самому. Выбор мага был предсказуем.
   Теперь же сидеть на месте и довольствоваться наблюдением за недругами через волшебный экран председателя вынуждали обстоятельства. Ну а за недругами он наблюдал, поскольку друзей у него, собственно говоря, не осталось. И раньше-то не было, а уж теперь... Впрочем, в таком времяпровождении имелись и свои полезные стороны - он многое узнал о Мире и его обитателях за это время, пожалуй, не меньше чем за предыдущую долгую жизнь. Знания могли пригодиться, великий маг не собирался вечным пленником сидеть в заколдованном городе. За магической гранью экрана мелькнула точеная фигура. Верлейн давно наблюдал за ее обладательницей. Впервые он обратил на нее внимание, еще когда воровато подглядывал в Зеркало через плечо Творца.
   - Вы и ей покровительствуете? - Спросил он в тот раз.
   Всесильный бросил насмешливый взгляд через плечо.
   - Эта леди не нуждается ни в чьем покровительстве. - Ответил уклончиво.
   - По крайней мере это было бы объяснимо, женщин такой красоты встретишь не часто.
   - Ба, - Всесильный даже отвернулся от экрана, чтобы взглянуть на колдуна. - Да ты у нас оказывается поклонник эльфийских дев? Не знал.
   - Я всего лишь высказал свое мнение. - Равнодушно заметил маг. Он и вправду не был падок на красавиц, даже в молодости. Но если уж выбирать между вашей рыжей протеже и этой, то я бы выбрал...
   - По-счастью, твоего мнения никто не спрашивает. - Обидно улыбнулся Создатель. Верлейна бесила эта его способность оскорблять пустячной, на первой взгляд, фразой, при том, что Создатель точно знал, как задевает председателя Совета Девяти его пренебрежение.
   - Интересно, чью сторону вы примете, если ваши дамы окажутся соперницами? - Подавив раздражение, поинтересовался маг.
   - Лишь дилетанты играют за одну из сторон, истинные мастера всегда сражаются за обе. Пора бы усвоить подобные вещи, ты ведь, кажется, собираешься стать божеством?
   Маг промолчал.
   - Потом, - продолжал разглагольствовать Всесильный, - чем больше пауков в банке, тем веселее зрелище - это я тебе как старый натуралист говорю!
   - Натурал... - Повторил Верлейн, пытаясь нашарить в памяти перевод необычного слова.
   - И это - тоже! - Усмехнулся Создатель. - Кстати. Советую обратить внимание - у леди прямо-таки огромный потенциал! - Продолжая иронично улыбаться, он отошел в сторону, освобождая колдуну место у зеркала.
   Верлейн запомнил его слова, и лицо, мелькнувшее в Зеркале Мира - тоже. Сегодня они пришли на ум весьма кстати.
   - Пожалуй, нам стоит встретиться. - Манеру разговаривать с собой колдун усвоил раньше, чем "осел" в Эфель-Гире. После смерти Дейла*, тщательно подготовленной им самим, жизнь не баловала председателя собеседниками. Он еще немного понаблюдал за дамой в Зеркале, потом погасил волшебное свечение. - Определенно. - Поднялся с удобного кресла. - И не откладывая в долгий ящик.
   Подготовка транс-двойника была делом не сложным, другое дело, что подобраться магическому дублю к даме, свидание с которой он затеял, было не в пример труднее, чем к глупой вранской колдунье.
   Уже после того, как все приготовления были сделаны, понадобился не один день наблюдений в Зеркало Мира, чтобы выбрать момент и место. Маг рассчитывал появиться неожиданно. Двойник "прибыл" на место заранее, кстати, управлять собственным дублем в лесу довольно неудобно: приходиться принимать в расчет ветер, движение ветвей, даже дурацких птиц. Благо хоть ману ему в своих владениях можно было не экономить. Наконец из ольшанника, верхом на своем жеребце появилась та, ради которой он пошел на все эти хлопоты. Послушный конь лишь тихо всхрапнул, когда на его пути возникло "привидение". Наездница и вовсе не выказала признаков удивления. Легко соскочила с седла, приблизилась к магу.
   - Добрый день, - вежливо склонил голову тот, - или следует приветствовать вас по обычаю ваших сородичей?
   Дама в ответ лишь молча кивнула.
   - Я ждала вас. - Обронила она.
   - А-а-а, да, ваши способности... Возможно вы догадываетесь и о цели моего визита?
   На этот раз красавица отрицательно покачала головой.
   - Я пришел просить вашей помощи. - Верлейн умел быть галантным, когда брал на себя труд. - И готов предложить в обмен свои услуги. - (Взгляд собеседницы не отразил заинтересованности, но призрак продолжал). - Благодаря случаю, мне стало известно, что вы испытываете стойкую неприязнь к одному вашему соплеменнику. Опять же, судьбе было угодно сделать и нас с ним врагами. Пока повелитель Хаэлнир топчет травы этого Мира, я испытываю определенные неудобства, оставаясь узником весьма ограниченного пространства. Мне кажется, вы тоже не прочь отправить его в туманную Эрею, если бы представился удобный случай?
   - Удобный случай редко представляется тем, кто сам его не ищет.
   - Мы с вами мыслим в унисон. - Еще раз учтиво поклонился транс-Верлейн. - Думаю если кто-то из его близких... к примеру, из кровных родственников, вдруг окажется на грани гибели, наш герой не преминет примчаться на помощь, останется лишь захлопнуть западню.
   - Вы даете опасные советы, единомышленник. - На красивом лице заиграла тонкая улыбка.
   -Увы, миледи, в нашем деле риск неизбежен.
   - И что за услугу вы можете предложить?
   - Полагаю, ваш дар предвидения не распространяется на каждую минуту жизни нашего с вами неприятеля, я же могу с большой точностью информировать вас обо всех его перемещениях, особенно, когда он ступит на "вашу территорию".
   - Не слишком большое подспорье.
   Колдун развел руками.
   - Возможно. Но как только мы избавимся от господина Тирзона, я смогу предложить вам более действенную помощь против остальных ваших врагов. У вас ведь имеются недруги помимо нашего повелителя? Я предлагаю долговременный союз.
   Изящная головка наклонилась утвердительно.
   - Так, мы договорились?
   - Да. - Дама вспорхнула в седло. - Когда придет срок, я сниму магическую защиту в своей спальне. Будьте осмотрительны, и не опоздайте, отправляя транс-дубль с посланием. Эм*минэн каррэ!* (До новых звезд! (эльф.)) Лошадь и наездница скрылись в зарослях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"