Цыганок Ирина Николаевна : другие произведения.

Пятый отрывок из "Конце света..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короче, это против всех моих принципов... к тому же это не совсем продолжение, скорее отрывок "из параллельного времени", но, думаю, надо чем-то скрасить друзьям ожидание...

  Синий готтарский вечер на пороге осени дышал свежестью, но разгоряченному дракону и его всесильному приятелю стылый ветерок показался приятным. Они вывались из очередного, пятого по счету за сегодняшний вечер, трактира и остановились у ребристой ограды длинного дома - толи склада, толи ангара, но явно не жилого, судя по виду. Свет масляного фонаря, подвешенного к карнизу на углу здания, не достигал выбранного ими места. Хотя изо рта шел пар, Змей распахнул рубашку.
  Похожие на дым облака тонким шлейфом плыли над улицей, в просветах между ними уже начали проглядывать звезды.
   - Скучно живем! - Скривился Создатель, поправляя на плечах съехавшую куртку. Одет он был как зажиточный горожанин. Причем не из местных, эдакий путешественник: не то купец, не то разбойник, ищущий в равной мере выгоды и острых ощущений. Наряд Змея в начале дня был ему подстать, но успел подрастеряться: кафтан и шляпа остались в каком-то из последних заведений.
  - Да, уж... - Дракон глянул через плечо: тонкая светящаяся щель обозначала дверь недавно покинутого ими питейного заведения. В пивнушке задорно пиликала скрипка, на сдвинутых столах отплясывало сразу три развеселых девицы, тесная компания отбивала такт медными кружками по столешнице. Творец был прав, времяпрепровождение такого рода успело им приестся много месяцев назад - но нужно же как-то перебиваться, пока не подвернется стоящее приключенье?!
  В дальнем конце улицы показалась небольшая толпа, человек семь в нарядных костюмах, в окружении примерно стольки же слуг, несущих факелы. Громко переговариваясь, они двигались в направлении трактира. На подходе Змей различил в свете факелов молодые, разрумянившиеся от ветра, а может и от горячительного, лица. Прохожие не иначе были студентами из дворян. Обычно они оккупировали кабачки в богатых кварталах, недалеко от университетского городка, но сегодня, как видно решили совершить экскурсию на Готтарское "дно"
  - Посторонись, почтенный! - Одни из факелоносцев невежливо двинул плечом Создателя, прокладывая дорогу к кабачку своим хозяевам. Пара смоляных капель, сорвавшись, зашипели на плече Всесильного. Тот секунду удивленно смотрел на испорченную куртку. Потом без предупреждения пнул, успевшего пройти вперед слугу под коленку. Мужик закачался, пытаясь восстановить равновесие, но создатель не дал ему такой возможности, новым ударом в ухо свалив на тротуар. Школяры тут же ощетинились короткими мечами. Городское уложение не позволяло студентам и профессорам носить оружие в стенах университета, но за пределами учебного городка это правило не действовало/за пределы... не распространялось.
  - Господа, зря вы так. - Из самых гуманных побуждений начал Змей, но тут стоявший по соседству студентик вознамерился пропороть ему брюхо своей железкой. Не без сожаления дракон отправил парня в небытие, посредством короткого удара в шею. Однако урок не пошел на пользу его соседу, и тот утихомирился только когда Эрссер, поймав руку с мечом, сломал ее в двух местах. Третьим был слуга-факельщик, этому пришлось слегка подправить форму носа. Выхватив из его рук факел, дракон немного раздвинул круг нападавших. Так, что ему стал виден искусно отбивающийся сразу от пятерых Создатель. Змей даже залюбовался. Творец дрался честно, не прибегал к магическим штучкам, и не пользовался иной силой, кроме собственных мышц. Сначала изящно обезоружил двух ретивых дворян, пытавшихся тыкать в него мечами, потом принялся за лакеев с горящими палками. Одного пнул в грудь и тот, сложившись пополам, отлетел на несколько ярдов. Второго стильно достал кулаком под подбородок - этот "опал" здесь же. Удерживая на расстоянии своих трех противников, Эрссер некоторое время наблюдал за безуспешными попытками подгулявших студентов дотянуться клинками до верткого врага. Создатель словно нарочно, сильно никого не калечил, позволяя нападавшим надеяться на успех в следующей попытке. Тем временем один из молодых людей, сумел таки просочиться за спину увлекшемуся дракой Хозяину Мира и приготовился пырнуть его в правый бок. Острие меча сверкнуло в опасной близости от тела. "Интересно, какого цвета кровь у Всесильного?" - пронеслось в голове у Змея. А ведь было искушение проверить! Но все же они были компаньонами, почти друзьями, стало быть. Змей отбросил горящую палку, в прыжке преодолел разделявшее их расстояние, дернул назад сжимавшую клинок руку, завел за спину. Ладонь сама разжалась, выпуская рукоять. Ящер перехватил оружие, ожидая немедленной атаки, но его недавние соперники, всего мгновение назад кружившие вокруг дракона, не успели прийти в себя от последнего маневра. Один так и пялился на опустевшее в центре круга место.
   Создатель покосился на пристроившегося за его спиной приятеля.
  - Не вижу энтузиазма! - Бросил, посылая еще одного драчуна в нокаут.
  Змей ровно в три удара уложил дезориентированных дворян и их свитских на тротуар.
  - По-моему развлекаться, тузя подгулявших школяров, мелковато для Властелина Всего Сущего.
  - А по-моему, так ты сноб. - Творец разделался с последними соперниками, подул на сбитые костяшки пальцев. - И откуда у тебя эти чистоплюйские замашки? Хочешь сказать, если бы мы набили морды принцам крови - это считалось бы достойным занятием? Или тебе подавай драчки вселенского масштаба?!
  Спорить Змею не хотелось, вообще у него сегодня выдалось на редкость неконфликтное настроение, поэтому он просто пожал плечами.
  - Осуждаешь. - Ухмыльнулся Творец. - А я ведь ради тебя стараюсь, хотел устроить настоящую вечеринку напоследок.
  - Напоследок?
  - Да.
  В той самой стороне, откуда только что подвалила разлегшаяся ныне на мостовой шайка, вновь показалась группа хорошо одетых мужчин и снова с кучей лакеев.
  - Что за день сегодня, что богатые мальчики шляются по "блошиным" кварталам, да еще числом не меньше дюжины? - Возмутился ящер.
  - Хотят приобщиться "к народу" в Первобродник. К тому же нынче каждая десятая заказанная кружка - бесплатно. - Напомнил ему компаньон. - Не все подобно тебе могут влить десяток пинт в одно горло, некоторым требуется компания.
  - "В Первобродник, не пьян лишь лиховодник". - Пробурчал Эрссер. - По-твоему я могу захмелеть с одной кружки? Приходится брать количеством.
  - Как думаешь, завернут они к нам? - Поинтересовался Создатель, плотоядно рассматривая неспешно бредущую по улице толпу.
  - Что ты там говорил про "напоследок"? - Странная фраза продолжала тревожить Змея.
  - Твое заточение кончилось. - Не отрывая глаз от приближающихся студентов, выговорил Творец. - Двенадцать дней назад у командующего родился сын. - Он, наконец, повернулся, чтобы увидеть реакцию Змея.
  - Вот как... Почему ты не сказал мне раньше?
  - Разве не принято у драконов объявлять Миру о рождении младенца на тринадцатый день? - (Эрссер кивнул.) - Теперь ты волен улететь, когда вздумается. Что, будем прощаться?
  Дракон молчал, взгляд его тоже блуждал вдоль улицы, ни на чем подолгу не задерживаясь. Окруженная огнями компания шла сильно растянувшись. Факелы один за другим выхватывали из мрака ничем не примечательные дома, верхними этажами нависшие над узкой улочкой.
  - Так что? - Скрывая заинтересованность, повторил Создатель.
  - Ничего. - Эрссер отвернулся.
  Между тем, возглавлявшая шествие парочка школяров наткнулась на скорчившегося на земле собрата.
  - Бенджи, ты?! - В крике явно прозвучало узнавание. - Какая же сволочь тебя так?! - Студент, одетый в дорогой фиолетовый плащ, со значком выпускного курса присел над бесчувственным телом, потом распрямился и тут же увидел "сволочь", (да не одну), виновную в плачевном положении товарища.
  Снова заблестели в свете факелов клинки.
  - Если собрался лететь, то: "Пока!" - Бросил Творец, демонстративно закатывая рукава, потом небрежной походкой двинулся к вооруженным молодчикам. Вместе с лакеями их было никак не меньше двух дюжин.
  Эрссер покачал головой: тяга Создателя к низкопробным развлечениям, была необъяснима, но в храбрости ему бы никто не отказал. Дракон поудобнее перехватил клинок, собираясь в случае чего, прикрыть компаньону спину. В это время сзади бухнула о стену деревянная створка, полоса света из распахнувшейся двери легла на камни мостовой. Тут же в ней обрисовалось несколько гротескных силуэтов.
  - У-а-у! - Воскликнул вывалившийся подышать на воздух здоровяк. - Ребята, давай сюда, тут пришлые наших оприходуют!
  Всесильный как раз приложил кулаком слева самого рьяного из студентов, так что Змей не мог бы поручиться, кого именно рванувшие из кабака посетители, сочли своими. Но жаждущим потасовки мужикам было не до "подробностей". Минуты не прошло, а под дверью пивнушки началась натуральная свалка.
  Эрссеру пришлось постараться, чтобы выбраться из месива тел. Внутри этой кучи-малы факелы, и те погасли. Выйти удалось практически без потерь - правда, рубашку теперь можно было снимать не расстегивая, собственно от нее вообще мало что, кроме воротничка, осталось. Но штаны оказались в целости и сохранности, а их хозяин даже приличной ссадины не заработал. Чуть в стороне оправлял живописно располосованную куртку Творец.
  - Вечер удался! - Иронично заметил Змей и отправился к двери трактира.
  Он успел заказать пива и устроиться у опустевшей стойки.
  - Я думал, ты сразу помчишься к своим друзьям и суженой. - Создатель уселся на табурет рядом. Змей покосился недоброжелательно. Впрочем, на собеседника он злился лишь отчасти.
  - Не стоит прикидываться простаком. - Скривился. - Теперь уж точно не лучшее время для возвращения. Хороша будет картинка: счастливая пара склонилась над изголовьем младенца. И тут вваливаюсь я!.. Спасибо! Душераздирающие сцены - не мое амплуа.
  - Не стану, как ты говоришь, прикидываться, - его визави поманил трактирщика, - меня не расстроит, если ты решишь еще какое-то время побыть в моем обществе. По-моему мы не плохо веселимся.
  На лице дракона веселости не читалось, но он не мог отрицать, что прошедшие три года провел с определенной приятностью.
  - Хочешь взглянуть на новорожденного? - Предложил немного погодя Создатель. - Зеркало к твоим услугам.
  Змей задумался.
  - Нет. - Покачал он головой. - Не хочу пока смотреть ни на мать, ни на дитя. Стоит начать, и потом будет не остановиться: захочется слетать, увидеть все своими глазами, потом поговорить... Нет! Дадим им немного времени.
  - Как скажешь. - Творец спрятал улыбку в глиняной кружке.
  Больше в тот вечер они к этой теме не возвращались.
  Весь следующий день Эрссер провалялся в постели. Хозяин резиденции его не тревожил, и дракон за весь день не разу не вышел из комнаты. То же повторилось и назавтра, и еще через день. Целую неделю - небывало долгий для дракона отрезок времени - Змей сиднем сидел дома, не совершая даже своего обычного вечернего променада в небе. Все это время он думал.
  На восьмой день Эрс появился на пороге ставшего за эти годы родным кабинета.
  - Все-таки собрался? - Создатель не был удивлен.
  - Слетаю к сыну. - Настроение у дракона оставалось сумрачным.
  Всесильный кивнул, возвращаясь к игре в чатранг, которой вяло развлекался до появления Змея. Под его взглядом ряды деревянных фигур на доске ожили и построились в боевой порядок. Змей бесшумно покинул комнату, поднялся по удобной широкой лестнице на крышу резиденции. Площадка наверху, совсем как в Замке-на-Горе, обрывалась прямо в пустоту, границ ее не было видно - верхний этаж резиденции утопал в густом тумане. За прошедшие годы Змей так и не сумел разобрать, где же расположено жилище Всесильного. Фундамент здания, в точности, как и крышу, окутывал вечный туман, очень может быть, дворец парил в небе где-нибудь над океаном. Но стоило открыть входную дверь - под ногами оказывалась надежная твердь, а пройдя сквозь облачную завесу, оказывался в любом месте по своему желанию. Первое время Эрссер часами экспериментировал с входом-выходом, потом эта забава ему приелась.
  Дракон разбежался и, оттолкнувшись от края, прыгнул в белые клубы, предварительно подумав о лесистом Урфийском побережье. Из облаков он вынырнул немного южнее Урфиндара. Здесь тучи были водянисто-серые, кропившие землю нескончаемым мелким дождем. Г*Асдрубал развернулся и неторопливо полетел в сторону видневшегося за мысом на другом конце залива города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"