Цыганов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Чиновник города N

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Здравствуйте уважаемый Николай Иванович. Простите, что приходится писать анонимное письмо, но негласные правила, существующие много лет в нашей канцелярии, не позволяют мне раскрыть свое имя. В тоже время о сложившейся в нашем отделении ситуации уже просто невозможно молчать. Начну по порядку. Конечно, практически все наши чиновники берут часть денег, из бюджета города на личные нужды. Вы старый политик, и работая в администрации, конечно же, не раз сталкивались с подобными вопросами. Я то же, много лет работая, в особом отделении при мэрии, которое занимается финансовыми вопросами города, повидал за свою службу всякое. Чиновникам приходится использовать городскую казну, чтобы хоть как-то обустроить свой быт, приобрести машину, построить загородный дом, купить квартиры для детей и внуков, съездить отдохнуть на море. На такие вещи у нас уже никто не обращает внимания, наоборот, если у чиновника, нет нескольких квартир, хорошей машины, то коллеги начинают присматриваться к нему, начинают поговаривать, что он ворует так много и так ловко, что боится показать и малую часть своих богатств. Тут же все объединяются против него и сфабриковывают какое-нибудь дело, с позором изгоняют из администрации. Поэтому, даже самые честные из нас вынуждены приворовывать, что бы не потерять доверие своих товарищей. Некоторое время назад, мы, наиболее честные представители администрации, болеющие душой за Россию, решили объединиться, создали некое подобие клуба. Мы решили, брать из казны деньги только на самое необходимое, минимальный прожиточный уровень чиновника. По определенным дням, мы собираемся и честно рассказываем, друг другу о практически всех своих махинациях, сколько денег изъяли из казны, делимся своими приемами по отмыванию денег, обмениваемся опытом, общаемся. Мы даже договорились между собой вкладывать изъятые из казны деньги исключительно в Российскую экономику. Несколько человек из нашего клуба, даже хотят продать английские и итальянские футбольные команды, и купить российские.
   Но другие чиновники, придерживаются совсем иного мнения. Эти бесчестные, алчные люди, считают, что нужно быстро наворовать как можно больше денег и уехать в заграницу. Между собой мы условились называть таких людей западниками, а себя соответственно славянофилами. Количество сторонников западников в администрации неуклонно растет, и положение начинает принимать катастрофический характер. Дошло до того, что и из администрации, начали пропадать вещи, ценные бумаги, оборудование. Например, три дня назад, к нам в кабинет зашли несколько сотрудников из соседнего отдела, уточнить суммы по международным переводам. Когда они ушли, я обнаружил, что у меня пропали ботинки, у некоторых сослуживцев бумаги, а у иных даже портфели. Пришлось возвращаться домой босым. Теперь на работу я хожу только в старых калошах, которые подарил мне дед на восемнадцатилетние. Пропадает одежда, личные вещи, да все что угодно, даже лампочки. Каждый день начинается с того, что на каждый отдел завхоз выдает по две новые лампочки. И каждую ночь, какие бы меры не принимала администрация, лампочки все равно таинственным образом исчезают. С постоянной периодичностью, а иногда и чаще, исчезает мебель, и оборудование. В конце каждого месяца администрация вынуждена составлять обширный заказ, на новую мебель и оборудование. Местная мебельная фабрика из-за огромных заказов, открыла несколько новых цехов, строит новый корпус, который будет заниматься сборкой мебели исключительно для администрации. Фирмы, поставляющие нам офисное оборудование, вышли на международный уровень и преобразовались в крупные концерны. Глава администрации, ставит эти обстоятельства себе в заслуги, упирает на огромный рост местной промышленности в отчетах, которые отправляет в Москву.
   Несмотря на круглосуточное дежурство, пяти экипажей ППС у всех четырех дверей здания администрации, кражи имущества продолжаются. Недавно, глава администрации, заявил, что для предотвращения краж он дал указание поставить видеокамеры в абсолютно все помещения здания, и что в конце рабочего дня будет всеобщий сбор, где будут просмотрены все видеозаписи и выявлены преступники. На первом же просмотре, произошла какая-то техническая ошибка, показан был отрывок, где сам глава администрации воровато озираясь, торопливо вытаскивал из сейфа какие-то ценные бумаги и запихивал их в свой портфель. Конечно же, все сидящие в зале сразу начали выражать справедливое негодование, по поводу плохого качества съемки, и изъявили уверенность, что человек на пленке только похож на главу администрации и никак не может им являться. Встали несколько человек, которые одновременно заявили, что в этот момент времени, они лично встречались с главой администрации совсем в другом месте. Выступило несколько инициаторов, которые предложили уволить начальника охраны, и закупить более совершенные камеры. Затем слово взял глава администрации, вытирая пот с лысины, он сказал, что не допустит беспорядка в своем ведомстве, и, конечно же, уволит начальника охраны. А камеры сегодня же демонтируют, потому как в здании администрации, совершается важная правительственная работа, связанная с секретами государства, поэтому совершенно недопустим даже минимальный риск, ведь записи с камер могут попасть в чужие руки. Все сотрудники администрации поддержали и единогласно проголосовали за принятые решения. После этого все разошлись.
   А мы решили что в нашем отделе, во избежание пропаж ценных документов, будем встречать сотрудников из других отделов, только в дверях, не позволяя им пройти и не оставлять их вне поля зрения ни секунды. После этого нововведения кражи уменьшились, и нашу идею приняли на вооружение практически все отделы администрации.
   Наш глава администрации четный и порядочный человек (хотя и не из славянофилов), но немного наивный, тех, кого поймали за кражи, он приглашает в свой кабинет и долго с ними беседует, пытаясь убедить стать честными людьми, и красть хоть немного поменьше. Но все тщетно, хотя все сотрудники администрации его уважают и прислушиваются к его мнению, приходят за советом, - кражи не прекращаются. И что бы он ни делал мебель и оборудование, продолжают исчезать из здания администрации с завидной периодичностью. Вот недавно, например, он уволил половину пожилых сотрудников, которых чаще остальных ловили на мелких кражах. Взамен он взял на работу выпускников лучших вузов города, которые закончили обучение с красными дипломами и зарекомендовали себя за время обучения только с лучшей стороны. Но во время торжественной части приема на работу, пока он пожимал руки выпускников, у него исчезли не только именные часы, но и бумажник с ключами от машины, кое-какие вещи из кабинета. Из администрации стали пропадать еще и двери, офисные перегородки, в некоторых местах электропроводка. Месяц спустя глава администрации уволил всех выпускников и вернул на свои места прежних сотрудников. После этого кражи уменьшились до прежнего уровня.
   Теперь, Николай Иванович вы хотя бы отчасти, знаете в каком бедственном положении, находится администрация города, и все мы. Я слышал, что в вашем ведомстве, исчезает только оборудование и гораздо реже, чем у нас. Поэтому и решился написать вам письмо, в надежде, что вы приедете в наш город и своим четким руководством сможете довести кражи до нормального уровня.
  
   С уважением, анонимный чиновник города N

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"