Цыганов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Истерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай отошел двери и окинул взглядом всю комнату. Так, шторы чуть спущены, но не до конца, кровати заправлены, подушки лежат треугольником, точно под девяносто градусов, окно чуть приоткрыто, над столом портрет ректора, книги на полке расположены по алфавиту, на батарее висит ровно три полотенца, все как требует комендант нашего общежития Таисия Александровна Моржова. Сейчас она придет сюда со своим помощником и не сможет сделать ни одного замечания. Да комиссия в студенческом общежитии это серьезно. Он то не такой простак как Василий из 502 комнаты. Лопух, повесил на батарею не три, а четыре полотенца, и вдобавок, еще забыл, что на одного человека в комнате должна быть только одна тарелка, а не две, правила проще простого, да нет же, умудрился забыть. Вот его и вытурили из общаги. Сам виноват, знал же, как Таисия Александровна к этому относится, все должно быть чин чином. Да вроде все в порядке, а все же тревожно, вдруг что-то забыл? Николай взял с тумбочки предписание - свод правил общежития, и принялся ее заново просматривать. Так общий вид, расположение мебели, перечень разрешенных продуктов, список рекомендуемой литературы, - тут Николай посмотрел на полку с книгами, - и здесь все в порядке, только учебники и тетради. Пробежав предписание, Николай снова положил его на тумбочку, потом еще раз окинул взглядом комнату. Точно нужно еще раз проверить шкаф! - Николай открыл дверцы, и стал смотреть в правильном ли порядке, висит одежда, так носки отдельно, штаны отдельно, майки, свитера. Цветовая последовательность, тоже верная, наконец, заключил Николай, расстояние между вешалками согласно предписанию, в шкафу посторонних предметов нет. Закрыв шкаф, Николай немного успокоился и сел на кровать, - с виду все правильно, но я все равно чувствую, что что-то не так. Николай вскочил с кровати, и расправил складки, которые появились когда он сел. Затем Николай снова встал у дверей комнаты, и нахмурился. Я найду тебя, маленькое вредное несовершенство, из-за которого меня могут выгнать из общежития, все равно найду, даже не пытайся спрятаться от меня - Николай тщательно всматривался в каждую мелочь, в каждую деталь, и тут его взгляд остановился на куллере. Ага, вот оно, - воскликнул Николай. И точно воды в куллере было больше чем одна треть, "а это значит, что человек по каким-то причинам пьет меньше воды, чем следует, а если так значит часто отсутствует, гуляет, а если много гуляет, значит не ценит помещения, предоставленного университетом, а уж если не ценит..." - Николай помнил слово в слово обличительную речь Таисии Александровны с прошлой проверки, Леху из 515 месяц назад выгнали из общаги, а сейчас он сам чуть не погорел на том же. Николай украдкой выглянул за дверь, по коридору, властно вышагивала Таисия Александровна, за ней семенил ее зам, тощий мужичок, Иван Федорович. Николай захлопнул дверь подбежал к куллеру и набрал воды. Что делать? Окно широко не открывается, если выливать вода расплещется, на подоконнике, чем вытереть? Полотенца должны быть сухими. Он в панике бросился к двери, но тут же вспомнил, что по коридору идет комендант общежития. Тогда Николай принял единственное правильное решение - стал пить воду. Когда он выпил три стакана, уровень уменьшился, но все еще не достаточно. Пить больше не хотелось, но что делать? Николай заставил себя выпить еще два стакана, его замутило, вода запросилась наружу, но зато уровень воды в куллере ровно одна треть, как положено.
   Тут дверь комнаты открылась и вошла комендант, со своим заместителем. Николай подскочил к двери и встал слева от нее точно как указано в предписании.
   Так что тут у нас - сказала Таисия Александровна, и оглядела комнату, - на вид все правильно, что в шкафу?
   Николай поспешил открыть дверцы. Комендант долго сверяла расположение вещей с предписанием, затем сказала, - объявляется замечание. За что? - возмутился Николай.
   Маек должно быть четное количество!
   Николай тут же снял майку, и аккуратно сложив, положил на стопку, сверху.
   Хорошо, пройдем дальше, сказала комендант. Она замерила уровень воды в куллере, посмотрела в каком порядке, расставлены книги, провела несколько тестов на наличие пыли под кроватями. И затем сказала, - теперь осмотрим холодильник. Они подошли к холодильнику, и, открыв, его Таисия, Александровна сказала - Так, так, так что тут у нас три кружки, а вас двое, вот ты и попался, дружок, собирай вещички, съезжай.
   -Это не моя кружка - невозмутимо сказал Николай.
   -Тогда передай соседу, чтоб съезжал.
   -Вы меня не поняли, это вообще не кружка, это горшок.
   -Зачем твоему соседу горшок?
   -Он серьезно болен, врожденная истерия, по ночам часто ходит по малой нужде, вот и приобрел кружку, то есть горшок.
   -Почему он похож на кружку?
   -Стесняется бедняга, но если вы скажете, я передам ему, что вы запретили.
   -Ладно, пусть пользуется, - сжалилась комендант.
   Так, а это что у нас? - с этими словами комендант вытащила из холодильника бутылку водки, и посмотрела на Николая.
   Тот спокойно ответил - Это лекарство, соседа, я же говорил, врожденная истерия.
   А мне кажется, что это бутылка водки - не унималась комендант.
   Николай взял бутылку, и перевернул ее другой стороной, показывая наклеенную этикетку, - вот видите здесь написано "Сульфатобромий", снизу подпись рекомендуется при врожденной истерии.
   Действительно, "Сульфатобромий" - прочитала надпись на бутылке Таисия Александровна.
   На полке еще стояла запрещенная банка огурцов, на которой была приклеена большая этикетка "Рассолий", применять при сильных приступах истерии.
   На немой вопрос в глазах коменданта, Николай, вздохнув, сказал - Пьет по три раза в день, бедняга, что поделаешь, истерия, очень коварная болезнь.
   Таисия Александровна, еще раз осмотрела, комнату и сказала, - ну что ж более-менее порядок соблюден.
   Тут в комнату вошел Леха, сосед Николая.
   Комендант подошла к Лехе, погладив его по голове, и сказала, - бедный мальчик, как ты себя чувствуешь?
   Да вроде ничего - растерянно пробормотал Леха.
   Только не падай духом - сказала комендант, затем вздохнула, развернулась и ушла восвояси, сопровождаемая своим верным замом.
   Что это с ней? И что она сказала, увидев твои четыре бутылки водки и банку огурцов? - спросил Леха, как только она ушла.
   Николай достал кружку, из холодильника, и налив себе сто грамм водки сказал, - ты же сам знаешь этих бюрократов, никогда не поймешь, что твориться у них в голове.
   Что верно, то верно, - подтвердил Леха, и, взяв свою кружку, присел рядом.
   Ну, давай выпьем что ли, за удачное прохождение комиссии - сказал тост Николай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"