Цыглова Александра Викторовна : другие произведения.

Курам на смех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У одной бабушки, что жила в доме на краю деревни, был кот. Бабушка называла его по-разному: то проказником, то старым плутом, но чаще - Увальнем. Это, наверное, потому, что кот был толстым, ходил, переваливаясь с боку на бок, и очень любил поспать. Но, не смотря на все его "минусы", он считался на хозяйском дворе самым почтенным обитателем среди кур, собак и свиней.
  Однажды с ним произошла удивительная история...
  По весне бабушка привезла из районного центра пару молодых курочек: Пеструшку и Коконю. Обе они быстро освоились на новом дворе. Только вот Коконя была жуть, какая непоседливая и любопытная!
  Как-то раз Увалень гулял, обходил свои владения. На птичьем дворе бабушка подзывала курочек к миске с зерном: "Цыпа, цыпа, цыпа... Идите, идите, мои хорошие!Давайте-ка, покушайте! Цыпа, цыпа, цыпа!" Последней к обеду подбежала Коконя. "Хм...И где это она задержалась?" - подумал Увалень и тихонько зашел в курятник.
  В самом дальнем уголке, среди сена он увидел кладку яиц. Их было три штучки. "Так вот оно что! Ах она, негодница! Бросила свое потомство! Ведь если яйца не греть, то из них не вылупятся цыплята!..Коконю во что бы то ни стало надо вернуть на место!" - решил Увалень и поспешил к наседке.
  - Ты чего это разгуливаешь по двору? А кто за тебя цыплят будет высиживать?- возмущался кот.
  Но Коконя, как ни в чем не бывало, продолжала прохаживаться по двору, поклевывая рассыпанные по земле остатки зерна. Видя, что бесполезно ее уговаривать, старый мудрый кот решил сам спасать положение.
  Он вперевалку пошел в курятник, подошел к кладке и... аккуратно, почти не дыша, лег на нее, стараясь не раздавить своим весом тоненькие скорлупки.
  Через некоторое время к нему подошла Коконя.
  - Ты что это? Совсем под старость лет с ума спятил?! Где это видано, чтобы коты цыплят высиживали?! Вот уж действительно - курам на смех!" - кудахтала она.
  Но потом, немного подумав, наседка спросила:
  - А что это ты так беспокоишься за мое потомство?
  - Так ведь нашей хозяйке не придется следующей весной в район за цыплятами ехать, коли твои на свет появятся! - ответил Увалень.
  Не смотря на то, что мозг у Кокони был куриный, она вполне поняла кота. И они заключили договор между собой.
  - Я ведь тоже и есть хочу, и по двору побегать, ножки поразмять! Так давай договоримся: ты меня на время будешь подменять на кладке?!- предложила курочка.
  На том они и порешили.
  Несколько дней Увалень с Коконей высиживали птенцов. И вот, наконец, в один июльский день скорлупки начали потрескивать под животом лежавшего на кладке Увальня. "Пи-пи-пи!" - раздался чей-то жалобный писк. Кот аккуратно встал на лапы и увидел под собой маленький пушистый желтый шарик. "Ура! Получилось!" - обрадовался Увалень и кинулся на двор к Коконе. "Коконя! Коконя! У нас получилось! Ура! Коконя! Скорее пойдем в курятник!" Они вдвоем прибежали к кладке, где было уже три желтеньких комочка. Коконя была рада! "Спасибо тебе, Увалень! Ведь если б не ты, ни за что бы мне одной их не высидеть!" "Да ладно, чего уж там!" - засмущался кот. Он вышел из курятника с гордым видом, подняв к солнышку свой нос. Словно даже помолодел наш герой! И никто кроме Кокони не знал, чем он был так горд и доволен. Да и не надо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"