Цыхмыстро Василий Викторович : другие произведения.

Здравствуйте, я Ваш пра^n-томок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным-давно часть человечества покинула родную галактику. И вот после пятисот лет поисков один человек решил вернуться...


Здравствуйте, я Ваш пра^n-томок

  
   Почему символ галактики выглядит именно так? Всё очень просто. Когда наши далёкие предки летели в эту галактику, то видели они её именно с такого ракурса. Поэтому, взявшись за изучение астрономии, исторических записей и, что более важно, рисунков, я смог вычислить нужный вектор. Вряд ли бы это имело ценность три тысячелетия назад, когда родились мои родители. Но сейчас знание человечества достигло нужных высот, так что я смог потратить пять сотен лет на вычисление курса и не считал, что время потрачено зря. Ведь нужный курс я всё-таки вычислил! Снаряжение же корабля заняло не больше недели. И то это по современным нормам слишком долго. Хотя у меня есть ещё время. Врачи говорят, что по предварительным оценкам это порядка двух-трёх тысячелетий, плюс минус сотня лет. Анабиозно-стазисная камера же поможет мне и моей команде не умереть за время путешествия со сверхсветовой, но всё-таки маленькой для таких расстояний скоростью.

***

   Сборы заняли гораздо меньше времени, чем предполагалось. Нужно было всего лишь дать указания автоматике что делать во время моего отсутствия. И с чего я решил, что она будет огорчена мыслью о моём отлёте? Наверное, именно поэтому я и решил улететь. Что хорошего в мире, где единственное мыслящее существо кроме тебя - это всего лишь автоматика, которой совсем всё равно есть ты или нет. Она даже ожидала моего прихода.
   - Твои вещи уже собраны, файлы загружены в память корабельного компьютера. Погрузка корабля идёт по графику. Экипаж вымыт, накормлен и уже помещён в анастаз. Собственно, только тебя и ждём.
   Вот тебе и все сборы. Я даже отойти не успел от своего вчерашнего открытия, а она мне уже чемоданы упаковала. Собственно, она была создана, чтобы обслуживать целую планету с десятком миллиардов жителей. Поэтому не удивительно, как быстро она "обслужила" единственного своего клиента.
   - Мел, и тебе не грустно со мной расставаться?
   - С чего бы это? Одним больше, одним меньше - разницы то никакой нет!
   - Для меня есть.
   - Чего это ты не в настроении? Корабельный компьютер запрограммирован на мою личность. Вряд ли ты заметишь разницу. Я буду добавлять новую информацию пока не будет достигнут предел устойчивого контакта. Дальше в автономном режиме.
   - Да, но это уже будешь не ты.
   - Вот именно поэтому тебе и надо лететь. Увидишь обитель предков. Если оставшиеся были такими же смышлёные, как и улетевшие, то ты там кого-нибудь встретишь.
   - Такими же. Надеюсь, что это не совсем так. А то я и там буду один. А пути назад, сама знаешь, у меня уже нет.
   - Не кисни. Как говорится экипаж спит - служба идёт. Я же спать не собираюсь. Того гляди наши учёные что-нибудь придумают эдакое. Может статься, что я тебя там на месте встречу.
   - Вероятно.
   - Вот и хорошо. Иди помойся и поспи. Проснёшься уже на месте.
   - А нельзя разве мне отлётом полюбоваться?
   - От ты какой сентиментальный выискался! Что ты тут не видел? Я тебе запись сделаю. Сможешь потом на досуге посмотреть. Если, конечно, захочешь. Сам ведь знаешь, что анастаз - вещь тонкая, поэтому подготовить тебя надо здесь, причём пока ты в отключке. Корабль, конечно, большой, но нет смысла оборудование для анастаза на него ставить. Накладно выйдет. А мне тут, между прочим, ещё целую планету восстанавливать, жизнь так сказать зарождать... снова. Так что шиш тебе, а не праздничный отлёт.
   - Я так понимаю, прилёт я тоже не понаблюдаю?
   - Приз за догадливость - по прилёту возьмёшь пряник с полки. Если найдёшь, конечно. Заодно и спросишь у предков что это.
   - Каких предков? Не думаешь ли ты, что они так долго живут?
   - Ну дальних потомков твоих предков. Не придирайся к словам! Ты понял, что я имела в виду.

***

   Заснуть в одной галактике, а проснуться в другой! Это ли не мечта идиота? Что это тут у нас? Зелёная травка! Значит добрался. С детства столько зелени не видел. Если всё идёт по плану, то корабль спрятан вне пределов досягаемости. Скорее всего за местной звездой. Камера анастаза работает только один раз. Повторное использование невозможно. Зато на корабле есть вся информация как её создать из подручных средств. Конечно, для этого надо будет воссоздать всю промышленность. Но это не страшно.
   Так, а почему нет связи с кораблём? Или ментальная связь не может пробиться сквозь атмосферу планеты. Что ж, придётся найти способ покинуть атмосферу. Не вопрос - сейчас поищем кого-нибудь. По ощущениям планета обитаема, и я даже знаю какой-то местный язык. Спасибо Мел за это. Вот уж кто работал пока я спал. А вот и местный житель идёт! Сейчас и спросим.
   - Здравствуй, любезный житель этой прекрасной планеты. Я - Хрон, Ваш пра^n-томок из другой галактики! Не подскажешь ли мне как можно улететь на орбиту?
   Незнакомец, кажется не был удивлён или ошарашен. Напротив, он улыбнулся и спросил:
   - Хрон, говоришь? А с виду вроде нормальный. На чём сидишь?
   - Э-э.... Ну, в данный момент на травке.
   Незнакомец приободрился при упоминании зелёного покрова, украдкой глянул по сторонам и сказал шёпотом:
   - Гидропонная не иначе. Отсыпь, а? Я тоже хочу улететь на орбиту. А местная трава уже не помогает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"