Цыкало Сергей Анатольевич : другие произведения.

Река

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мормонское

  
РЕКА
  
  Жить да жить... Им было, наверное, страшно,
  Но столько вокруг безнадёжных и загнанных глаз,
  И пусть говорят, что в реку не входят дважды,
  А им довелось пройти её множество раз.
  
  Губы дрожат, а руки синеют и стынут,
  И снова проход с искажённым от боли лицом.
  Каждый малыш казался им будущим сыном,
  И каждый старик - измождённым, забытым отцом.
  
  Снова шаг... Сердце бьётся всё реже и реже,
  Туда и назад, и, покуда достаточно сил,
  Не сломаться, не думать о тёплой одежде
  В потоке воды, холоднее глубоких могил.
  
  Пальцы реки омывали седую обитель,
  Безлюдная степь прижималась к пустым берегам...
  Каждый из трёх в этот день стал немного Спаситель,
  Пронесший огонь через свой ледяной Иордан.
  
   2005г.
  
   В истории переселения мормонов в Долину Солёного озера одной из самых драматических страниц является переход отряда Мартина. Лишившись большей части снаряжения и припасов, они отклонились от маршрута и заблудились. Спасательная группа, направленная Бригамом Янгом нашла их. Для того, чтобы продолжить движение, им необходимо было преодолеть реку Суитуотер(ныне территория штата Вайоминг), которая уже начала покрываться льдом. Обессилевшие от долгих лишений люди остановились в нерешительности перед этим новым испытанием. Многие мужчины плакали. Тогда три восемнадцатилетних юноши из спасательной группы перенесли почти каждого члена отряда на руках. Их звали К.Аллен Хантингтон, Джордж В. Грант и Дэвид П. Кимбол. Вскоре после этого все трое умерли от последствий долгого пребывания в ледяной воде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"