Цымбал Андрей Александрович : другие произведения.

Старший брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...у детей и подростков, играющих в компьютерные игры с элементами насилия и жестокими сценами, обнаружили более активную деятельность областей мозга, которые отвечают за эмоциональное возбуждение и большую, чем в норме, активность структур, ответственных за самоконтроль....
  
  (Добавлено: 30.11.06 13:28
  По материалам http://medicinform.net/)
  
  
  
  
  Отец
  
  
  - Петр Анатольевич, к Вам Сергей по поводу оптимизации офиса на Сахалине, - секретарь заглянула в дверь генерального директора. - Примите?
  
  - Нет. Скажи, что все вопросы решим завтра. Я уезжаю.
  
  - Хорошо, - дверь скрипнула и закрылась.
  
  Отец посмотрел на часы: без четверти шесть. Дома нужно быть к семи - сегодня день доставки и опаздывать нельзя. Он выключил компьютер, подхватил портфель и вышел из кабинета.
  
  - До свидания! - проворковала секретарша, не поднимая глаз от монитора.
  
  - Да, до завтра, - кинул отец через плечо и, преодолев приемную, побежал по лестнице вниз.
  
  По дороге домой он думал о детях: видеть сына и дочь лишь раз в месяц - мало, но другого выхода нет.
  
  Скучал ли он?!!
  Да.
  Не находил ли порой себе места?!!
  Да.
  
  Но эти жертвы ради Совета, потому что Он предлагает единственный способ сохранения мира, единственный вариант сохранения человечества, как формы жизни. И отрицать Его идеи бессмысленно!
  
  Отец выехал из города, и пожелтевшая от прикосновения осени листва сменила бетонные коробки многоэтажек. Он взглянул на проносящиеся мимо деревья и улыбнулся - ближе к дому, значит ближе к детям.
  Эта улыбка говорила не только о радости будущей встречи. Гордость за детей - так охарактеризовал бы ее внимательный и очень проницательный человек.
  И причины для гордости есть, потому что Герман подает большие надежды. В прошлом месяце ему предложили вступить в "ПВН": партию хоть и небольшую, но имеющую огромный потенциал. Она - российский аналог политических партий от Совета, которые существуют во всех развитых странах мира. Где-то партии уже у власти, где-то лишь делают первые попытки занять лидирующее положение. Но, в конце концов, все они будут контролировать политику мировых держав. И дело не в том, что программы этих партий несут новые идеи или радужные обещания народу. Нет, просто они от Совета!
  
  Отец безоговорочно верил: если во всех странах, влияющих на мировую политику, у власти окажутся партии или лидеры от Совета, в мире наступит порядок. Не будет военных разборок, терактов, национальных конфликтов и геноцида. Совет будет управлять миром. Управлять своими руками. Он сбалансирует отношения между странами. И сомневаться в этом глупо, потому что Совет состоит из людей, которым нечего делить! Это выходцы из разных стран и с разных континентов: люди очень богатые и уважаемые на родине. Люди, которые решили сделать все, чтобы их народ больше не боялся третьей мировой и спал по ночам спокойно!
  
  Отец свернул на подъездную дорожку к воротам небольшого коттеджа. У ворот стоял грузовик с названием супермаркета на боковой двери и номером телефона.
  Он припарковался за грузовиком и вышел из машины.
  
  
  
  Мать
  
  
  - Да-да.... Вот этот и тот, что справа! - она указывала продавцу на диски с играми, которые ее заинтересовали.
  
  Когда диски оказались у нее в руках, она внимательно просмотрела обложки каждого. Затем кивнула продавцу (знак благодарности и прощания одновременно) и быстро пошла к кассе.
  Она знала, что больше не придет в этот магазин. И от всей души желала, чтобы все, кто ее видел здесь, быстрее об этом забыли. Причина самая ужасная: если ее кто-нибудь заметит в магазине, начнутся вопросы. Начнутся вопросы только потому, что графики поездок по магазинам, как и выходы из дома, жестко прописаны. Допустим, на вопросы она сможет ответить, и охранники подтвердят (она их неплохо подкармливает), но после допроса все тщательно проверят.... Где гарантия, что все не раскроется?!! Если это произойдет, она не увидит больше детей и самые ужасные опасения сбудутся!
  
  Мысли не из приятных, это точно - она взглянула на часы и надавила на газ (домой, нужно добраться до приезда мужа).
  
  
  Отец
  
  Много, однако! - сказал запыхавшийся после разгрузки водитель. - Этого на полгода хватит!
  
  - Да, пожалуй, - отец достал бумажник. С этим супермаркетом он работал уже больше пяти лет и имел массу скидок, поэтому доставка и разгрузка были для него бесплатными. Причина банальна: раз в месяц он делал заказ на огромные суммы и рассчитывался всегда наличными.
  
  Расплатившись с водителем и не дожидаясь, пока тот уедет, он быстро пошел к дому.
  Его волновало то, что во время разгрузки, жена не показалась ни разу, по сотовому не звонила и на звонки не отвечала. С охранниками понятно: по инструкции они никогда не выходят (два прикреплены за люком, четыре охраняют периметр дома, и один - на камерах наблюдения). Но за последние годы он настолько привык к рассчитанному до минут графику, что любое отклонение от него вызывало беспокойство и тревогу.
  И причины на то есть: по сути, респектабельный коттедж, в котором они прожили десять лет, является надземным пунктом охраны блока номер 345. Поэтому подозрения, что на блок напали, возникают по пустякам, на которые в повседневной жизни даже не обращаешь внимания.
  Эти подземные бункеры - стратегическое оружие Совета и партий, наподобие "ПВН". В них, начиная с пеленок, детей учат ликвидации.
  
  Зачем это Совету?
  Сохранить власть можно только тогда, когда умеешь быстро убирать противника.
  
  Он слышал, что таких подземных блоков в России около девяти сотен. Точной информации не было, потому что никто из работающих на поверхности не должен знать больше.
  Его функция: охранять надземный люк и раз в месяц обеспечивать бункер всем необходимым. Связь между разными блоками осуществляется под землей. Те, кто на поверхности, не знают, где находятся другие блоки: ты можешь прожить несколько лет, здороваясь по утрам с соседом, и только при большой удачи узнать, что под соседским домом вход в другой бункер.
  
  
  Отец поднялся по ступенькам и не успел взяться за ручку, как входная дверь открылась:
  
  - Привет! - жена стояла на пороге, сладко зевала. Волосы растрепаны, косметики нет - а это явный признак, что женщина спала. Или мужчинам так кажется, потому что они привыкли видеть жен без косметики только в постели.
  
  Он вздохнул (все нормально - просто уснула) и улыбнулся:
  
  - Привет.
  
  
  
  Старший брат
  
  
  - Марина! Что это за дрянь?!! - Гера чуть ли не тыкал стопкой дисков в лицо двенадцатилетней девочке.
  Марина смотрела в пол и не поднимала глаз. Она боялась и уважала старшего брата сколько себя помнит. Помнила она также и третье правило кодекса: Не отвечать на вопросы - запрещено, но она не могла рассказать о...
  
  - Я спрашиваю: что это и откуда эта хрень у тебя?! - последние слова брат произнес медленно, делая акцент на каждом слове - это был плохой признак, признак того, что он выходит из себя.
  
  Девочка смотрела в разводы бетонного пола под ногами, захватывая взглядом носки военных ботинок Геры. Ее бледный чистый лобик покрывали капли пота, а в голове прокручивались варианты ответа.
  
  - Так... ладно. - Гера провел ладонью свободной руки по бритой голове (обычно его это успокаивало) и взглянул на диски: "The Sim"s", "Барби и команда гимнасток", "Принцесса Лэйла и волшебный город", на другие он даже смотреть не стал - и так было понятно, что все они запрещены.
  Гера перевел взгляд с дисков на сестру. Он не понимал, что ее привлекало в этой бессмысленной мерзости. Откуда появилась тяга к таким играм?!! Она ведь с пеленок росла под землей, была одним из первых детей, родившихся здесь: на глубине триста пятьдесят метров в полной изоляции от внешнего мира.
  
  - Марина, я жду ответа ровно, - Гера посмотрел на часы, - пять секунд! Если...
  
  - Я их нашла в старых коробках недалеко от склада, когда нас возили на уборку подсобных помещений в квадрат тридцать пять неделю назад, - ровный тон, слегка картавая речь, глаза смотрят на собеседника - дети так не отвечают.
  
  Если бы Гера нашел что-нибудь подобное у других, то ответа ждать не стал бы - достаточно факта, а на все возникающие вопросы отвечал кодекс.
  Но перед ним стояла его сестра, и он не мог, как это полагается по правилам, написать на нее рапорт со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  
  - Хорошо. Смотри внимательно. - Гера без труда переломил руками стопку из шести дисков.
  Марина смотрела на осколки в руках старшего брата, и на мгновенье ее глаза повело дымкой - так бывает, когда ребенок вот-вот расплачется. Однако слезы не появились, разве что в душе.
  
  - Теперь убери эту грязь. - Гера указал на горку пластика под ногами. - Затем отформатируй при мне все винты и приступай к настройке софта по новой. Когда закончишь, загружай GTA Vice city. Задание на игру: ты должна сбить пятьдесят вертолетов, убить сто восемнадцать полицейских и двести шесть сотрудников спецслужб. Не больше, не меньше. Если мои инструкции не будут выполнены в точности, вот об этом, - он вновь указал на остатки дисков, - я сообщу в рапорте.
  
  Все время пока брат говорил, Марина смотрела на его губы (по кодексу), руки по швам, ноги вместе.
  
  - Это все. Выполняй!
  Сестра тут же приступила к уборке.
  
  Гера подошел к одной из стен небольшого помещения, которое ничем не напоминало комнату двенадцатилетней девочки, и сложил руки крест-накрест на груди. Еще до того, как Марина ответила, он знал, что она скажет неправду - кого-то покрывает.... Но кого? И сколько еще детей в его блоке получили такие диски?
  
  Гера прикидывал план будущих действий: тщательно проверить все комнаты, затем с подробным отчетом к командиру блока (главное, не упоминать сестру). А потом мы найдем того, кто распространяет диски среди детей!
  
  Гера не знал точно, когда Совет начал разрабатывать программу обучения. Однако слышал, что над ней трудились и психологи, и врачи, и социологи, а участие военных технологий стало самым значительным. По слухам, первые наработки появились тридцать или двадцать лет назад.
  Когда Гере было шесть и сестры даже не было в планах, его семья переехала жить на глубину нескольких сот метров под землю (на время строительства блока). Потом, родителей перевели на поверхность, а он и сестра, остались тут.
  
  Сейчас Гере двадцать семь и он - инструктор, у которого в подчинении пятьдесят три ребенка возрастом от восьми до пятнадцати лет. Большая часть - дети из семей сторонников Совета, другие - или из приютов или от доноров.
  
  С раннего детства ребенка готовят к защите интересов Совета. Они, в первую очередь, солдаты, готовые по приказу выполнить любое задание.
  Их приучают к режиму. Все игры носят строго направленный психологический уклон: никаких погремушек и пупсиков, никаких убаюкиваний и излишней нежности. Только развитие реакции, моторики, интуиции и внимания.
  
  В период с шести до пятнадцати лет в основе обучения лежат компьютерные игры определенной тематики. Предпочтение отдается шутерам от первого лица, военным симуляторам и шедеврам наподобие GTA Vice city. Затем, по мере взросления, в программу обучения включают усиленную физ. подготовку, навыки ведения боя, учат обращаться с огнестрельным оружием и взрывчаткой.
  Цель: воспитать идеальных ликвидаторов, которые станут непроницаемой защитой Совета и его дела.
  
  Взгляд Геры затуманился, а уверенная улыбка подтверждала мысли - помешать Им сейчас трудно, очень трудно. Последние годы организация быстро развивалась, и темп только нарастал. Совет принимал участие в урегулировании многих конфликтов в мире, и не без участия ликвидаторов. И если пару лет назад в России было всего восемьсот блоков, то сейчас их уже тысяча триста, и в каждом по пятьдесят-шестьдесят человек. Точное количество блоков за границей не знал никто из его знакомых.
  
  Гера мотнул головой, сбрасывая пусть и приятные, но отвлекающие от работы мысли, и взглянул на сестру.
  Марина сидела перед монитором и смотрела клип, которым начинается Vice city.
  Старший брат подошел к столу, нажал Enter, пропуская клип. Запустил игру, набрал нужный для оружия код, и все еще улыбаясь, произнес:
  
  - Давай-ка, садись на мотоцикл. Дуй вон до того перекрестка к зданию с пожарной лестницей, бери ружье с оптическим прицелом и забирайся на крышу - я тебе одну фишку покажу!
  
  
  
  Отец
  
  
  Пальцы проворно забегали по клавиатуре. Он даже не смотрел в сторону пульта, ему сейчас было не до этого. В душе сворачивалась в толстый рулон неуверенность и страх близкой утери, хотя особых причин не было. Да, сегодня первый раз за десять лет он вышел из блока без жены. Да, ему непривычно. Но это не оправдывает появление таких чувств. Есть еще что-то...
  
  На дисплее появилась надпись: "Верно. Проходите".
  
  Отец попрощался с командиром блока и вышел через люк. На поверхности его встретил охранник, чтобы тщательно осмотреть - стандартная процедура.
  
  Пока руки бойца с пристрастьем хлопали по штанинам и полам пиджака, он думал о жене: все-таки странно, что ее попросили остаться. Сказали, чтобы тренинг провести. Но, по графику, занятие только на следующей недели. Причем, незапланированного в графике никогда не было.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  
  Из рапорта командиру блока номер 345:
  
  
  "....в ходе расследования, проведенного по ЧП номер 3,
  
  выяснилось, что запрещенный учебный материал распространяла тренер-психолог. Была ликвидирована.
  
  Исполнил: инструктор блока.
  
  Заявку на нового тренера инициировали. Прибытие через два дня".
  
  
  
  
  
  Декабрь 2035 г.
  
  
  "...однако результаты выборов потрясли не только политологов. Противники партии "ПВН", которая получила 98% голосов на прошедших выборах, вчера 22 декабря 2035 года предприняли акцию протеста, охватившую практически все крупные российские города. Несмотря на это,
   лидер "ПВН" Герман Петрович Некрасов в своем интервью высказал надежду и уверенность в том, что..."
  
   (Добавлено: 23.12.35 15:48
  По материалам Газета.ru).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"